PDA

Просмотр полной версии : Дыхательные упражнения на голодании?

Gipo
16-09-2006, 20:14
Ребефинг опасен
Глубокое дыхание, повреждает сосуды головного мозга, можно даже в темноту комы попасть. В некоторых книгах по эзотерике, говорится что видения, и знания приходят во время быстрого и глубоко дыхания. Однако это не больше чем галлюцинации, возникающие в мозге.
Лучшее что дает наибольший эффект особенно во время голодан задержка дыхания, гипоксические тренировки и тд. прочие техники, вызывающие нехватку кислорода в легких.
У йог например есть техники медленного дыхания, а в горах люди долго живут именно из за низкого уровня кислорода в воздухе.
Поэтому с ребефингом буть по осторожнее.

Gipo
16-09-2006, 20:15
sweet писала,
И все таки, помнишь разговор о "Бодифлексе".Там же смысл растяжки мышц на задержке дыхания.
Может изначальный избыток кислорода компенсируется далььнейшей задержкой дыхания? Как думаешь?
Не хочется бросатььь...((( Но пугает, что ты говоришьььь про глюки ... и повреждения мозга...

Gipo
16-09-2006, 20:22
Растяжка мышц вообще класная штука, а на задержке вообще отлично.
В чем противоречие?

Sweet
16-09-2006, 20:28
Когда то Вы вырвзили мнение, что не нравится эта система с формулировкой " слишком много кислорода". И заметили, что техники, где много кислорода - прошлый век)))
Забыли???

Gipo
16-09-2006, 20:32
Совершенно верно это прошлое тысячелетие,
и кончать с глубоким дыханием надо сразу. Для здоровья лучше
п.с. оно хоть и красиво когда со стоном, но нетак же часто ))))

Jseven
16-09-2006, 20:45
Gipo,
Вы бы написали, что не несете ответственности, за возможный вред здоровью, летальный исход или другие неприятности, которые могут подстерегать тех кто поведется на это.

Sweet
16-09-2006, 20:49
Jseven,
Да на самом деле выбор-то только собеседнику делать)))
Мы ж не тупо ведёмся, а пытаемся мыслить вслух...
Хотя я теперь ещё больше запуталась(((
А что модератор обо всем этом думает???( в см. о типе дыхания во время физ. нагрузок)

Jseven
16-09-2006, 20:51
Техника быстрого и глубокого дыхания основана отнюдь не на избытке кислорода, а как раз на кислородном голодании.
Дело в том, что дыханием в нашем организме управляют рецепторы углекислого газа а не кислорода. Сигнал для вдоха формируется при определенной концентрации углекислого газа.
Скорость насыщения крови кислородом и освобождения от углекислого газа не одинакова. При быстром дыхании углекислый газ успевает уходить, но кровь не успевает насыщаться кислородом. Таким образом
для дыхательного центра ситуация выглядит нормально-углекислого газа нет. Но реально нет и кислорода. А в отсутствии кислорода мозг очень быстро начинает агонизировать. Отсюда все "ништяки" и берутся.
Медленное "ёговское" дыхание как раз и позволяет насыщать кровь кислородом.

Gipo
16-09-2006, 20:53
Jseven,
вообще я пока ничего не писал, такого, точного. Но больным особенно с сердцем не рекомендую задержки дыхания во время физических упражнений, а задержки в спокойном состоянии не опасны. По крайней мере не опаснее задержек во время подводного плавания.

Jseven
16-09-2006, 20:58
Люди бывают впечатлительные, увлекающиеся.

Gipo
16-09-2006, 21:00
А в отсутствии кислорода мозг очень быстро начинает агонизировать. Отсюда все "ништяки" и берутся.Медленное "ёговское" дыхание как раз и позволяет насыщать кровь кислородом
Cпасибо за уточнение, действительно нехватка кислорода, выражение условное и относится только к легким. Кровь в данном случае кислородом насыщается, более того происходит расширение даже мелких сосудов. Поскольку при задержке происходит накопление углекислого газа. Который позволяет усвоить больше кислорода тканями организма.
Jseven, в время глубокого дыхания происходит спазм сосудов.

Jseven
16-09-2006, 21:01
А вообще любые технологие направленные на "вштыривание" через физиологию я бы назвал "прошлым веком"
Если уж искать"что-то такое" то только в сознании.

Jseven
16-09-2006, 21:04
Jseven, в время глубокого дыхания происходит спазм сосудов.
Я не спорю с вашими убеждениями, лишь хочу заметить, что к любой информации подобного рода нужно относиться с осторожностью. Это больше относится к тем кто будет читать ваши сообщения.

Gipo
16-09-2006, 21:09
Задержки дыхания с "вштыриванием" не имеют ничего общего.
Эти тренировки вообще используют спортсмены (спортсмены мирового класса). Они носят в принципе тренировочный характер. Достаточно сказать что во время легких прогулок с собачкой, можно натренировать свой организм на бег так, что выносливости будет больше чем у человека который бегает каждый день.
Но в любом случае это тренировка, и здесь есть своя нагрузка. И каждый выбирает себе свой уровень.

Gipo
16-09-2006, 21:12
Jseven,
за беспокойство спасибо ))

Sweet
16-09-2006, 21:20
Если уж искать"что-то такое" то только в сознании.

Gipo
16-09-2006, 21:48
чреваты но уже другой вопрос психологический и наночь глядя его не разрелить

Jseven
17-09-2006, 05:16
перечитал тему , забавно ))))))))))))))))))))))))))))
Гипо, где вы видели ЗДОРОВЫХ спортсменов мирового уровня?

Gipo
17-09-2006, 07:04
Техника быстрого и глубокого дыхания основана отнюдь не на избытке кислорода, а как раз на кислородном голодании.
Jseven я немного подправил, ночные посты. Однако первый вам не противоречит. Изначально идет речь о недостатке кислорода в легких. Для тех кто этим пользуется этого достаточно. В противном случае придется описывать всю теорию.
Поскольку все заморочки с задержкой основаны именно на более полном насыщении организма кислородом. Как раз из за накопления углекислого газа.
Отчасти здесь и мои недоговорки.
Для того чтобы было понятно

Jseven
17-09-2006, 07:07
Gipo,
Я не спорю с вами, более того, может быть и что-то есть в этом, просто хочу, чтобы люди были осторожны, как и с голоданием. ;)

Jseven
17-09-2006, 07:15
А вообще говоря, я стараюсь думать, что адаптационные механизмы организма нужно тренировать. В таком рафинированном микроклимете, которым человек себя окружает, способности организма к адаптации и компенсации уменьшаются. И голодание и закаливание и разовые приемы токсических веществ пчелинные укусы и т.п. заставляют все системы жизнеобеспечения организма включаться. Тоже касается и дыхания. Не уверен, насколько полезно постоянное и регулярное отсутствие кислорода, но не сомневаюсь, в том что некоторые дыхательные тренинги принесут пользу, хотя бы именно с точки зрения тренировки адаптационных механизмов.

Gipo
17-09-2006, 07:20
Изложу немного теории раз уж пошла такая пьянка
Мы вдыхаем воздух в котором 0,03% углекислого газа, а выдыхаем 3,7%
Мы вдыхаем воздух в котором 21% кислорода, а выдыхаем 16%.

Так вот как вы видете организм во время дыхания берет немного кислорода разница -- 5%. Однако возникает вопрос почему вовремя бега мы начинаем дышать чаще, и глубже, а кислорода не хватает организму. Одновременно сэтим организм кислород не захватывает. А в выдыхаемом воздухе его не 16% а даже 17 и 18. На первый взгляд ситуация парадоксальная. Кислород нужен--вы задыхаетесь, и вы даете ему кислород--вдыхаете воздух. А он его отдает обрадно. Что же происходит..............читаем далее

Jseven
17-09-2006, 07:32
)))) красных чернил ведь не пожалел))))

Gipo
17-09-2006, 07:36
Оказывается, если организму дать подышать чистым кислородом. Вы будете испытывать его нехватку это происходит именно из за недостаточного уровня углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Так вот в обычном воздухе содержится менее 0.5% углекислого газа, организму очень сложно получить кислород при таком количестве последнего. Поэтому во время бега кислорода в легких много--вы глубоко дышите, а в организме критическая нехватка--мало углекислого газо.
Что делать, очень просто необходимо повысить содержание СО2 (углекислого газа) в легких (альвеолярный воздух).
Как раз для этого и делаются задержки дыхания. Почему я взял бег, по одной простой причине во время бега, легко понять что кислорода вам не хватает. Поэтому более наглядно. Приведу другой пример, если кто в горах был. Так вот нетренерованный человек может там задохнуться, если будет дышать часто. Ему не хватает кислорода. Однако достаточно несколько хороших задержек дыхания и организм получит кислород.
уф ну вродебы фсе ))))

Jseven
17-09-2006, 07:49
Gipo,
Есть одно но. Когда бежишь, очень хочется дышать. ))
И дышать хочется не потому много кислорода или мало, а потому что много углекислого газа. В организме НЕТ рецепторов, оценивающих уровень кислорода. Дыхательный центр пользуется информацией об уровне углекислого газа. Как с этим быть?

Gipo
17-09-2006, 08:06
Я думаю это не тренированность дыхательного центра, если человек всю жизнь лежал на диване. Мозг может и не понять что происходит, и будет заставлять вас дышать чаще.
Однако это вопрос времени, и вскоре все встанет на свои места. И после задержек он перестанет просить.
Вообще я на хотьбе начинал тренироваться. Идешь куда нибуть и задерживаешь воздух на 15-20 шагов на выдохе. Сейчас у меня 150 рекорд.
Если про бег (но бег по книге только для тренированных), по началу дыхательный центр заморачивался. Дескать дыши глубже и чаще. Однако сейчас, такого не происходит я вставляю задержку на 20-30 шагов по 5 раз с небольшими интервалами. И во время интервалов (между задержками) дыхание ровное абсолютно аналогичное, как и до задержки

Gipo
17-09-2006, 10:40
Гипо, где вы видели ЗДОРОВЫХ спортсменов мирового уровня?
Дыхательная тренировка помогает им бороться с нагрузками, ровно как и высококласная обувь, или спортивные костюмы.
п.с. Если бы разрешили разумную формакологию были бы здоровее.

Gipo
17-09-2006, 10:46
а потому что много углекислого газа
Даже при самой жесткой гипоксической тренировке (задержка более 5 мин), недостигается уровень содержания кислорода в альвеолярном воздухе более 7%.

Gipo
17-09-2006, 10:59
И голодание и закаливание и разовые приемы токсических веществ пчелинные укусы и т.п. заставляют все системы жизнеобеспечения организма включаться.
Я считаю, что голод и гипоксические тренировки могут дать 95%, здоровья -- практически абсолютное здоровье. И излечить от такогоже количества болезней.
Наука не доконца разбирается в точных механизмах этих двух процессов. ИМО человек может пользоваться ими себе во благо следуя определенным правилам, логики, даже природной логики не углубляясь в тонкую настройку, и довольствуясь ее эффектами.

Существуют однако теории -- достаточно серьезные которые утверждают, что и пищевой и кислородный голод, пробуждают гены предков, которые в процессе эволюции могут стать рудиментами и отмереть за ненадобностью. Но пока эти гены вшиты, в наш генетический код, мы можем по желанию их активировать, и получать то что получаем. Не секрет что тот же голод, вылечивает от болезней на которые современная наука с ее тысячелетними знаниями и милионными бюджетами не находит ответа.

mink
17-07-2007, 15:08
два самых распространенных метода - бутейко и гимнастика стрельниковой.
в первом случае утверждается что чуть ли не большинство болячек от глубокого дыхания и дефицита углекислоты если не ошибаюсь. с этой целью рекомендуютсмя упражения направленные на уменьшение частоты и глубины дыхания. во втором же случае наоборот во всех бедах причина недостаток кислорода и соответственно делают "глубокодыхательные"упражнения
какой метод действительно верный? и что из этого лучше применять на голоде?:hz:

Багира
17-07-2007, 15:38
два самых распространенных метода - бутейко и гимнастика стрельниковой.
Perheps, но на голоде (ИМХО) у каждого свой метод дыхания, т. к. каждый выживает так, как может. Здесь задействован инстинкт самосохранения.

mink
18-07-2007, 15:33
как это у каждого свой если одни считают правильным очень глубокое дыхание а другие с точностью наоборот? ведь 2 абсолютно разных мнения правильными быть не могут.

barmalini
18-07-2007, 16:40
А Вы сравните цели достигаемые глубоким и мелким дыханием, многое может прояснится.

mister
18-07-2007, 17:01
все намеки, намеки......... а что же по сути вопроса?

barmalini
18-07-2007, 17:18
все намеки, намеки......... а что же по сути вопроса?
mink задал открытый, не конкретизированный вопрос из серии, - кто прав, кто виноват? Получил такой же глобальный ответ, - при определенных условиях, все могут оказаться правыми.
Я ж не знаю, интересует его Бутейко или пранаяма, или холотропка, или, не приведи Господи, - ребефинг.
Пусть определится сначала с вопросом.
Возможно, я или Пика или Монах или Лема сможем сказать чуть подробнее о пранаяме в соответствующей теме. Но еще не факт, что Минк спрашивал именно о ней.

mister
18-07-2007, 17:27
имхо речь идет о дыхании на голоде, какое из них всех полезнее.

и вообще, странно получается, одни утверждают что полезно больше кислорода, другие меньше. Вот уж в чем прав Минк, так это в том, что две противоположности по разным источникам полезны. Выходит полезно дышать по всякому, абы не так как мы дышим постоянно.......

ну если кто-то станет вопрошать "полезнее для чего?", то я развожу руки...... ясное дело для здоровья.

barmalini
18-07-2007, 17:32
ну если кто-то станет вопрошать "полезнее для чего?", то я развожу руки...... ясное дело для здоровья.
К здоровью люди подбираются с разных направлений.
И даже если найти дыхание ведущее к здоровью кратчайшим путем для конкретного человека, что делать потом, когда здоровье достигнуто и проблемы ушли? Как бы не переусердствовать :-)
Важно понимать, что именно достигается каждым типом дыхания а уже потом применять подходящее.

mister
18-07-2007, 17:47
barmalini,

во во, и я о том же.

ЗЫ. Вы учились на разведчика или на дипломата?

barmalini
18-07-2007, 18:05
ЗЫ. Вы учились на разведчика или на дипломата?
Обычно, это одни и те же люди.

mister
18-07-2007, 18:09
не спорю, причем ваши почти все ответы в этой ветке (не исключая последний) подтверждают, что вы где-то оттуда.

ЗЫ анекдот: Дипломат трижды подумает прежде чем что-то не сказать)))))))))))))))

barmalini
18-07-2007, 18:14
Сижу, думаю... дважды.... трижды....
Молчу :-)

mister
18-07-2007, 19:13
Вот что я накопал на нашем с вами форуме:

Полноценное переключение на внутренний режим питания требует абсолютного исключения пищевого энергоснабжения (даже напитков, содержащих калории) и происходит за счет сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в организме в сторону кислотной среды и развития компенсированного (саморегулируемого) ацидоза (подобного дыхательному ацидозу). Академик М.Ф. Гулый, его ученики, а также зарубежные ученые отмечают, что при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряются процессы усвоения (фиксации) клетками углекислого газа. Иными словами, по законам химии кислая среда плазмы крови легче отдает, а клетки крови и клетки кровеносных сосудов более активно в этот пери од фиксируют растворимый в крови углекислый газ. Усвоение клетками азота воздуха также так же ускоряется при изменении кислотно-щелочного равновесия крови в сторону кислой среды. Таким образом, азот наряду с углеродом, более активно насыщая клетку, способствует улучшению биосинтеза в ней белковых и других соединений. Доказано, что углерод углекислого газа в клетке преобразуется в углерод органических веществ. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками углекислого газа срабатывает система по принципу фотосинтеза (самая идеальная биосинтетическая система в природе), и в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека (млекопитающего).

Взято тут (http://golodanie.su/showthread.php?t=7).

Выходит так, что на голоде организмом активнее усваивается углекислый газ, а соответственно дыхание накапливающее в организме углекислый газ важнее.

Единственно меня озадачивает, ведь углекислый газ дыханием выводится из организма, тогда организм может пользоваться выделяемым им самим углекислым газом в неограниченных количествах. Тогда зачем искуственным путем, путем специального дыхательного упражнения задерживать в организме этот самый газ?

mister
18-07-2007, 20:22
вот взято там же

Дополнительные приемы при проведении дозированного голодания и после лечения:

1. Дыхательная гимнастика с элементом задержки дыхания по К.П. Бутейко, И.С. Гулько и др.

mink
18-07-2007, 20:47
barmalini,
mister,
я не мужик..
и дело не в какойто конкретной цели а в том что первые называют одну причину возникновения разных болячек и соответственно способ лечения а другие - совершенно противополжное. надо понимать прав ктото один?

barmalini
18-07-2007, 20:56
я не мужик..
Бывает :-) Не расстраивайся, работай над собой, колесо Сансары вывезет куда надо.
и дело не в какойто конкретной цели
Цели нет, -любой ответ сойдет.
надо понимать прав ктото один?
Дело твоего личного предпочтения.

mister
18-07-2007, 21:03
mink,

скажите, а что вас не устроило в приведенных мной выше цитатах из описания метода ЮС Николаева? На мой взгляд вполне исчерпывающая информация.