Просмотр полной версии : Дыхательные упражнения на голодании?
Ребефинг опасен
Глубокое дыхание, повреждает сосуды головного мозга, можно даже в темноту комы попасть. В некоторых книгах по эзотерике, говорится что видения, и знания приходят во время быстрого и глубоко дыхания. Однако это не больше чем галлюцинации, возникающие в мозге.
Лучшее что дает наибольший эффект особенно во время голодан задержка дыхания, гипоксические тренировки и тд. прочие техники, вызывающие нехватку кислорода в легких.
У йог например есть техники медленного дыхания, а в горах люди долго живут именно из за низкого уровня кислорода в воздухе.
Поэтому с ребефингом буть по осторожнее.
sweet писала,
И все таки, помнишь разговор о "Бодифлексе".Там же смысл растяжки мышц на задержке дыхания.
Может изначальный избыток кислорода компенсируется далььнейшей задержкой дыхания? Как думаешь?
Не хочется бросатььь...((( Но пугает, что ты говоришьььь про глюки ... и повреждения мозга...
Растяжка мышц вообще класная штука, а на задержке вообще отлично.
В чем противоречие?
Когда то Вы вырвзили мнение, что не нравится эта система с формулировкой " слишком много кислорода". И заметили, что техники, где много кислорода - прошлый век)))
Забыли???
Совершенно верно это прошлое тысячелетие,
и кончать с глубоким дыханием надо сразу. Для здоровья лучше
п.с. оно хоть и красиво когда со стоном, но нетак же часто ))))
Gipo,
Вы бы написали, что не несете ответственности, за возможный вред здоровью, летальный исход или другие неприятности, которые могут подстерегать тех кто поведется на это.
Jseven,
Да на самом деле выбор-то только собеседнику делать)))
Мы ж не тупо ведёмся, а пытаемся мыслить вслух...
Хотя я теперь ещё больше запуталась(((
А что модератор обо всем этом думает???( в см. о типе дыхания во время физ. нагрузок)
Техника быстрого и глубокого дыхания основана отнюдь не на избытке кислорода, а как раз на кислородном голодании.
Дело в том, что дыханием в нашем организме управляют рецепторы углекислого газа а не кислорода. Сигнал для вдоха формируется при определенной концентрации углекислого газа.
Скорость насыщения крови кислородом и освобождения от углекислого газа не одинакова. При быстром дыхании углекислый газ успевает уходить, но кровь не успевает насыщаться кислородом. Таким образом
для дыхательного центра ситуация выглядит нормально-углекислого газа нет. Но реально нет и кислорода. А в отсутствии кислорода мозг очень быстро начинает агонизировать. Отсюда все "ништяки" и берутся.
Медленное "ёговское" дыхание как раз и позволяет насыщать кровь кислородом.
Jseven,
вообще я пока ничего не писал, такого, точного. Но больным особенно с сердцем не рекомендую задержки дыхания во время физических упражнений, а задержки в спокойном состоянии не опасны. По крайней мере не опаснее задержек во время подводного плавания.
Люди бывают впечатлительные, увлекающиеся.
А в отсутствии кислорода мозг очень быстро начинает агонизировать. Отсюда все "ништяки" и берутся.Медленное "ёговское" дыхание как раз и позволяет насыщать кровь кислородом
Cпасибо за уточнение, действительно нехватка кислорода, выражение условное и относится только к легким. Кровь в данном случае кислородом насыщается, более того происходит расширение даже мелких сосудов. Поскольку при задержке происходит накопление углекислого газа. Который позволяет усвоить больше кислорода тканями организма.
Jseven, в время глубокого дыхания происходит спазм сосудов.
А вообще любые технологие направленные на "вштыривание" через физиологию я бы назвал "прошлым веком"
Если уж искать"что-то такое" то только в сознании.
Jseven, в время глубокого дыхания происходит спазм сосудов.
Я не спорю с вашими убеждениями, лишь хочу заметить, что к любой информации подобного рода нужно относиться с осторожностью. Это больше относится к тем кто будет читать ваши сообщения.
Задержки дыхания с "вштыриванием" не имеют ничего общего.
Эти тренировки вообще используют спортсмены (спортсмены мирового класса). Они носят в принципе тренировочный характер. Достаточно сказать что во время легких прогулок с собачкой, можно натренировать свой организм на бег так, что выносливости будет больше чем у человека который бегает каждый день.
Но в любом случае это тренировка, и здесь есть своя нагрузка. И каждый выбирает себе свой уровень.
Jseven,
за беспокойство спасибо ))
Если уж искать"что-то такое" то только в сознании.
Гипо, где вы видели ЗДОРОВЫХ спортсменов мирового уровня?
Техника быстрого и глубокого дыхания основана отнюдь не на избытке кислорода, а как раз на кислородном голодании.
Jseven я немного подправил, ночные посты. Однако первый вам не противоречит. Изначально идет речь о недостатке кислорода в легких. Для тех кто этим пользуется этого достаточно. В противном случае придется описывать всю теорию.
Поскольку все заморочки с задержкой основаны именно на более полном насыщении организма кислородом. Как раз из за накопления углекислого газа.
Отчасти здесь и мои недоговорки.
Для того чтобы было понятно
Gipo,
Я не спорю с вами, более того, может быть и что-то есть в этом, просто хочу, чтобы люди были осторожны, как и с голоданием. ;)
А вообще говоря, я стараюсь думать, что адаптационные механизмы организма нужно тренировать. В таком рафинированном микроклимете, которым человек себя окружает, способности организма к адаптации и компенсации уменьшаются. И голодание и закаливание и разовые приемы токсических веществ пчелинные укусы и т.п. заставляют все системы жизнеобеспечения организма включаться. Тоже касается и дыхания. Не уверен, насколько полезно постоянное и регулярное отсутствие кислорода, но не сомневаюсь, в том что некоторые дыхательные тренинги принесут пользу, хотя бы именно с точки зрения тренировки адаптационных механизмов.
Изложу немного теории раз уж пошла такая пьянка
Мы вдыхаем воздух в котором 0,03% углекислого газа, а выдыхаем 3,7%
Мы вдыхаем воздух в котором 21% кислорода, а выдыхаем 16%.
Так вот как вы видете организм во время дыхания берет немного кислорода разница -- 5%. Однако возникает вопрос почему вовремя бега мы начинаем дышать чаще, и глубже, а кислорода не хватает организму. Одновременно сэтим организм кислород не захватывает. А в выдыхаемом воздухе его не 16% а даже 17 и 18. На первый взгляд ситуация парадоксальная. Кислород нужен--вы задыхаетесь, и вы даете ему кислород--вдыхаете воздух. А он его отдает обрадно. Что же происходит..............читаем далее
)))) красных чернил ведь не пожалел))))
Оказывается, если организму дать подышать чистым кислородом. Вы будете испытывать его нехватку это происходит именно из за недостаточного уровня углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Так вот в обычном воздухе содержится менее 0.5% углекислого газа, организму очень сложно получить кислород при таком количестве последнего. Поэтому во время бега кислорода в легких много--вы глубоко дышите, а в организме критическая нехватка--мало углекислого газо.
Что делать, очень просто необходимо повысить содержание СО2 (углекислого газа) в легких (альвеолярный воздух).
Как раз для этого и делаются задержки дыхания. Почему я взял бег, по одной простой причине во время бега, легко понять что кислорода вам не хватает. Поэтому более наглядно. Приведу другой пример, если кто в горах был. Так вот нетренерованный человек может там задохнуться, если будет дышать часто. Ему не хватает кислорода. Однако достаточно несколько хороших задержек дыхания и организм получит кислород.
уф ну вродебы фсе ))))
Gipo,
Есть одно но. Когда бежишь, очень хочется дышать. ))
И дышать хочется не потому много кислорода или мало, а потому что много углекислого газа. В организме НЕТ рецепторов, оценивающих уровень кислорода. Дыхательный центр пользуется информацией об уровне углекислого газа. Как с этим быть?
Я думаю это не тренированность дыхательного центра, если человек всю жизнь лежал на диване. Мозг может и не понять что происходит, и будет заставлять вас дышать чаще.
Однако это вопрос времени, и вскоре все встанет на свои места. И после задержек он перестанет просить.
Вообще я на хотьбе начинал тренироваться. Идешь куда нибуть и задерживаешь воздух на 15-20 шагов на выдохе. Сейчас у меня 150 рекорд.
Если про бег (но бег по книге только для тренированных), по началу дыхательный центр заморачивался. Дескать дыши глубже и чаще. Однако сейчас, такого не происходит я вставляю задержку на 20-30 шагов по 5 раз с небольшими интервалами. И во время интервалов (между задержками) дыхание ровное абсолютно аналогичное, как и до задержки
Гипо, где вы видели ЗДОРОВЫХ спортсменов мирового уровня?
Дыхательная тренировка помогает им бороться с нагрузками, ровно как и высококласная обувь, или спортивные костюмы.
п.с. Если бы разрешили разумную формакологию были бы здоровее.
а потому что много углекислого газа
Даже при самой жесткой гипоксической тренировке (задержка более 5 мин), недостигается уровень содержания кислорода в альвеолярном воздухе более 7%.
И голодание и закаливание и разовые приемы токсических веществ пчелинные укусы и т.п. заставляют все системы жизнеобеспечения организма включаться.
Я считаю, что голод и гипоксические тренировки могут дать 95%, здоровья -- практически абсолютное здоровье. И излечить от такогоже количества болезней.
Наука не доконца разбирается в точных механизмах этих двух процессов. ИМО человек может пользоваться ими себе во благо следуя определенным правилам, логики, даже природной логики не углубляясь в тонкую настройку, и довольствуясь ее эффектами.
Существуют однако теории -- достаточно серьезные которые утверждают, что и пищевой и кислородный голод, пробуждают гены предков, которые в процессе эволюции могут стать рудиментами и отмереть за ненадобностью. Но пока эти гены вшиты, в наш генетический код, мы можем по желанию их активировать, и получать то что получаем. Не секрет что тот же голод, вылечивает от болезней на которые современная наука с ее тысячелетними знаниями и милионными бюджетами не находит ответа.
два самых распространенных метода - бутейко и гимнастика стрельниковой.
в первом случае утверждается что чуть ли не большинство болячек от глубокого дыхания и дефицита углекислоты если не ошибаюсь. с этой целью рекомендуютсмя упражения направленные на уменьшение частоты и глубины дыхания. во втором же случае наоборот во всех бедах причина недостаток кислорода и соответственно делают "глубокодыхательные"упражнения
какой метод действительно верный? и что из этого лучше применять на голоде?:hz:
два самых распространенных метода - бутейко и гимнастика стрельниковой.
Perheps, но на голоде (ИМХО) у каждого свой метод дыхания, т. к. каждый выживает так, как может. Здесь задействован инстинкт самосохранения.
как это у каждого свой если одни считают правильным очень глубокое дыхание а другие с точностью наоборот? ведь 2 абсолютно разных мнения правильными быть не могут.
barmalini
18-07-2007, 16:40
А Вы сравните цели достигаемые глубоким и мелким дыханием, многое может прояснится.
все намеки, намеки......... а что же по сути вопроса?
barmalini
18-07-2007, 17:18
все намеки, намеки......... а что же по сути вопроса?
mink задал открытый, не конкретизированный вопрос из серии, - кто прав, кто виноват? Получил такой же глобальный ответ, - при определенных условиях, все могут оказаться правыми.
Я ж не знаю, интересует его Бутейко или пранаяма, или холотропка, или, не приведи Господи, - ребефинг.
Пусть определится сначала с вопросом.
Возможно, я или Пика или Монах или Лема сможем сказать чуть подробнее о пранаяме в соответствующей теме. Но еще не факт, что Минк спрашивал именно о ней.
имхо речь идет о дыхании на голоде, какое из них всех полезнее.
и вообще, странно получается, одни утверждают что полезно больше кислорода, другие меньше. Вот уж в чем прав Минк, так это в том, что две противоположности по разным источникам полезны. Выходит полезно дышать по всякому, абы не так как мы дышим постоянно.......
ну если кто-то станет вопрошать "полезнее для чего?", то я развожу руки...... ясное дело для здоровья.
barmalini
18-07-2007, 17:32
ну если кто-то станет вопрошать "полезнее для чего?", то я развожу руки...... ясное дело для здоровья.
К здоровью люди подбираются с разных направлений.
И даже если найти дыхание ведущее к здоровью кратчайшим путем для конкретного человека, что делать потом, когда здоровье достигнуто и проблемы ушли? Как бы не переусердствовать :-)
Важно понимать, что именно достигается каждым типом дыхания а уже потом применять подходящее.
barmalini,
во во, и я о том же.
ЗЫ. Вы учились на разведчика или на дипломата?
barmalini
18-07-2007, 18:05
ЗЫ. Вы учились на разведчика или на дипломата?
Обычно, это одни и те же люди.
не спорю, причем ваши почти все ответы в этой ветке (не исключая последний) подтверждают, что вы где-то оттуда.
ЗЫ анекдот: Дипломат трижды подумает прежде чем что-то не сказать)))))))))))))))
barmalini
18-07-2007, 18:14
Сижу, думаю... дважды.... трижды....
Молчу :-)
Вот что я накопал на нашем с вами форуме:
Полноценное переключение на внутренний режим питания требует абсолютного исключения пищевого энергоснабжения (даже напитков, содержащих калории) и происходит за счет сдвига кислотно-щелочного равновесия крови в организме в сторону кислотной среды и развития компенсированного (саморегулируемого) ацидоза (подобного дыхательному ацидозу). Академик М.Ф. Гулый, его ученики, а также зарубежные ученые отмечают, что при изменении кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды ускоряются процессы усвоения (фиксации) клетками углекислого газа. Иными словами, по законам химии кислая среда плазмы крови легче отдает, а клетки крови и клетки кровеносных сосудов более активно в этот пери од фиксируют растворимый в крови углекислый газ. Усвоение клетками азота воздуха также так же ускоряется при изменении кислотно-щелочного равновесия крови в сторону кислой среды. Таким образом, азот наряду с углеродом, более активно насыщая клетку, способствует улучшению биосинтеза в ней белковых и других соединений. Доказано, что углерод углекислого газа в клетке преобразуется в углерод органических веществ. Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками углекислого газа срабатывает система по принципу фотосинтеза (самая идеальная биосинтетическая система в природе), и в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека (млекопитающего).
Взято тут (http://golodanie.su/showthread.php?t=7).
Выходит так, что на голоде организмом активнее усваивается углекислый газ, а соответственно дыхание накапливающее в организме углекислый газ важнее.
Единственно меня озадачивает, ведь углекислый газ дыханием выводится из организма, тогда организм может пользоваться выделяемым им самим углекислым газом в неограниченных количествах. Тогда зачем искуственным путем, путем специального дыхательного упражнения задерживать в организме этот самый газ?
вот взято там же
Дополнительные приемы при проведении дозированного голодания и после лечения:
1. Дыхательная гимнастика с элементом задержки дыхания по К.П. Бутейко, И.С. Гулько и др.
barmalini,
mister,
я не мужик..
и дело не в какойто конкретной цели а в том что первые называют одну причину возникновения разных болячек и соответственно способ лечения а другие - совершенно противополжное. надо понимать прав ктото один?
barmalini
18-07-2007, 20:56
я не мужик..
Бывает :-) Не расстраивайся, работай над собой, колесо Сансары вывезет куда надо.
и дело не в какойто конкретной цели
Цели нет, -любой ответ сойдет.
надо понимать прав ктото один?
Дело твоего личного предпочтения.
mink,
скажите, а что вас не устроило в приведенных мной выше цитатах из описания метода ЮС Николаева? На мой взгляд вполне исчерпывающая информация.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot