PDA

Просмотр полной версии : Вегетарианские рецепты - делимся опытом!

Okkerville
23-10-2005, 16:25
1) Овсяный кисель

Геркулес насыпаем на одну треть или половину литровой банки. До краев наливаем теплой воды. Бросаем кусочек черного хлеба для закваски. Я лично бросаю еще 1-2 раздавленные изюминки. Накрываем марлей. Оставляем на 1-3 суток для брожения. Периодически помешиваю ложкой.

Время выдержки зависит от температуры. Чем холоднее в помещении, тем дольше надо держать. Ориентироваться лучше на появление пузырьков углекислого газа и кислый вкус надосадочной жидкости.

Когда будущий кисель дошел до кондиции, выкидываем оттуда хлеб и изюм, все перемешиваем и поварешкой выливаем в проволочное сито с мелкой ячейкой. Чайной ложкой мешаем всю эту бурду, чтобы жидкая фракция стекала в кастрюльку. Долго ли мешать? Я ориентируюсь на такой признак: жмых в сите должен прилипать к ложке и отставать от сита. Тогда жмых выкидывается, и сито наполняется новой порцией.

Затем кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Важно постоянно помешивать кисель ложкой, т.к. на стенках он быстрее сворачивается, и образуются комки.

Как только начало булькать, снимаем с огня и разливаем в чашки, пиалы и т.д. Оставляем за окном - должно застыть.

Есть можно с растительным маслом; я предпочитаю с йогуртом.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2) Нечто из свеклы. Эту вещь можно есть на 3-4 день выхода из 10-12-дневного голодания.

Свёклина трется на мелкой терке и тушится минут 20 под крышкой в казанке. Тем временем трется морковина на такой же терке, кидается к свекле и все вместе тушится минут 5-10. Между тем режется кубиками кабачок (минус семечки) и/или тыква, кидается в казан, и все вместе тушим еще минут 10. В принципе на этом этапе все готово к поеданию. Можно еще добавлять масло - сливочное или растительное.

Далее есть два варианта. Добавить чеснок / майонез / грецкие орехи / укроп. Или изюм / чернослив / грецкие орехи / немножко меда.

Василий
24-10-2005, 06:08
Мой рецепт салата вегетарианского.
Время на приготовление - 0.

на красивое блюдо кладется
1. марковка разрезанная вдоль
2. осмушка велка капусты
3. четвертинка свеклы
4. три стебля зеленого лука
5. пучочек петрушки.
И начинаете есть - с помощью рук - вилок и ложек не надо.
на десерт - два яблака.
И ВСЕ.
Даже посуду мыть не надо.
Я и продукты не порчу я их не тушу.

Василий
25-10-2005, 04:42
Рецепт запатентован?

Нет, по моему это общепринятый рецепт, меняй разные овощи на блюде - и можно давать сотни нзваний ему - салат - общее название.

У нас как то привыкли - салат - это нарезанное, перемещанное и смазанное как выше сказали майонезом но без соли. Справка в майонезе соли больше чем в солонке.

САЛАТ это просто набор овощей и фруктов.

Я часто зимой заменяю морков на кусок тыквы - обалдеть как вкусно,
а свеклу на головку репчатого лука.

Очень нравится просто марковь с луковицей.

dad
25-10-2005, 12:04
на десерт - два яблака.
И ВСЕ.
Даже посуду мыть не надо.

При наличии посудомойки посуда - не проблема. Но вот диетологи не рекомендуют фрукты смешивать с другими продуктами. Они вызывают брожение и, как результат, вздутие.

Василий
25-10-2005, 12:19
Но вот диетологи не рекомендуют фрукты смешивать с другими продуктами. Они вызывают брожение и, как результат, вздутие.

Вы опять все перепутали.
с овощами можно, с ними все можно, почитайте их еще раз (своих диетологов) по внимательней.

А посуду мыть в машине - время на ветер,
быстрее руками помыть пока положиш ее туда (в машину).

dad
13-11-2005, 13:00
Но вот диетологи не рекомендуют фрукты смешивать с другими продуктами. Они вызывают брожение и, как результат, вздутие.
Вы опять все перепутали.
с овощами можно, с ними все можно, почитайте их еще раз (своих диетологов) по внимательней.

Василий, прочтите внимательнее то, что вы собираетесь критиковать. Я говорю о фруктах, а не об овощах.

Jseven
13-11-2005, 13:06
Свекла тоже сырая? ::-ohmy.g:

dad
13-11-2005, 13:09
Белковый рацион, "Как бытьздоровым".
Правило: два поставщика белка, которые войдут в суточный рацион, брать из разных групп растительных продуктов.
1. Зерновые: хлеб пшеничный из муки грубого помола, макаронные изделия, рис, кукуруза.
2. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис.
3. Семена, орехи: кунжут, подсолнечник, орехи.
Полноценный белок даст также любое блюдо из растительной пищи в сочетании с молочными продуктами: каша с молоком, макароны с сыром и тп.

Василий
14-11-2005, 05:34
Свекла тоже сырая?

Да, да еще и с кожурой.

Василий
14-11-2005, 05:36
Я говорю о фруктах, а не об овощах.

Я привел пример - яблоки после овощей.
Вы сказали нельзя.
Так вот повторю с овощами все можно и ваши диетологи это подтвердят, яблоки тоже.

Изучайте.

dad
14-11-2005, 09:07
Я привел пример - яблоки после овощей.
Вы сказали нельзя.
Так вот повторю с овощами все можно и ваши диетологи это подтвердят, яблоки тоже.
Изучайте.
А мне хочется напомнить всем, что фрукты не нужно есть ни до приема пищи непосредственно, ни после немедленно. Их нужно есть "подальше" от другой еды. Яблоки с овощами не ем, даже в капустном салате. Поэтому об этом мне сказать нечего.

Василий
14-11-2005, 11:21
Яблоки с овощами не ем, даже в капустном салате. Поэтому об этом мне сказать нечего.

Тогда так и пишите - Я не ем.
И не надо диетологов скланять и говорить - нельзя.
Вы не едите и диетологи против - это разные вещи.

Jseven
14-11-2005, 11:34
Кстати вот такой вот вопрос, говорят соль можно заменять сушеными морскими водорослями, а где их берут ? )))

Василий
14-11-2005, 11:42
Ну ладно, а почему все кусками? Почему бы не покрошить и полить маслом постным?

Раньше так и делал. потом иногда приходилось есть - когда не было условий покрошить и смочить маслом.

Потом стал понимать - крошение - уже потеря в течени 5 минут 50% витаминов - идет мощный окислительный процесс.
Это видно даже по овощам - какие они становятся крошеные.
Пример - капуста - в вилке хранится до мая, крошенная - через 1-2 часа - никакая, если ее не зальют масло и не посолят - консерванты.
потом стал думать - зачем масло - оказывается только для вкуса и отращивания живота.

Так вот уже год ем кусками и куски только от тех овощей - от которых не могу откусить (большие) пример капуста, а остальные - целые.
И так стало хорошо, и время столько освободилось, а так как этот салат - моя основная еда на обед в офисе - то больше время остается на другие развлечения. Такая пища не создает никаких усыпляющих воздействий, я всегда бодр и силен и готов к действию.

Jseven
14-11-2005, 11:53
От растительного масла по-моему невозможно потолстеть.
А 50% это слишком, капуста вянет, потому что высыхает просто-напросто. Окисляются только те клетки из которых цитоплазма вытекла, остальные-то целые, при резке от силы пару процентов теряется витаминов. А масло не консервант, потому как даже само по себе может испортиться.
К тому же в масле растворяются жирорастворимые витамины. Имхо масло это хорошо, резать тоже можно, а есть сразу ))))

Василий
14-11-2005, 11:58
Имхо масло это хорошо, резать тоже можно, а есть сразу

Согласен
Можно резать и есть сразу.
Но я теперь на это время не трачу, мне приятнее кусать целое.
А на масле толстеют, да еще как, 50 гр растительного - это 450 ккалл.
Это уже 25% моего дневного рациона, кроме жира там не ни микро не витаминов, т.е. такой концентрированный продукт лучше есть как можно меньше.

Jseven
14-11-2005, 16:52
кроме жира там не ни микро не витаминов, .
Да нет же , растительное масло просто кладезь витамина Е мощнейшего антиоксиданта (витамин против старости) в таком количестве оно мало еще где есть.

LARA
14-11-2005, 18:47
Jseven, если не увлекаться, то растительное масло холодного прессования, -полезный и нужный продукт, причем все растительные масла, не только оливковое. Моя замечательная теория полноценного питания, которую все критикуют, предлагает ограничивать суточное потребление масел или жиров в целом 70г в день. Ради интереса взвесьте и посмотрите, сколько это. Не так и мало. И даже много, если быть сыроедом. В прошлом году в Европе было употреблено где-то 130г на человека в сутки, вот это уже очень много, почти двойная доза.

Jseven
14-11-2005, 19:04
И я про то же , но такие вещи взвешивать мне нечем )))
Прям чувстую как бодрость появляется после чашечки горячего бульончика ))) аж засыпаю ::laugh24:
в стаканах 70 грамм это сколько?
ps А от сливочного масла ни по что не откажусь, люблю с детства)))

Василий
15-11-2005, 06:33
Да нет же , растительное масло просто кладезь витамина Е мощнейшего антиоксиданта

Как показывают последние исследования - витамина Е в масле не хватает даже на усвоение самого масла, и приходится брать антиоксиданты у организма.
Т.е. Если чего то много в пище - это еще не говорит, что организму это достанется.

Не надо так нервничать, это мешает вам вникнуть в суть сказанного.

Вот так всегда, ткнеш носом, а dad - не я..., не я..., не то имел в виду...

Jseven
15-12-2005, 06:44
например из овса что можно сделать ?
Можно проростить его, посеять на поле, ухаживать за ним, а когда он заколосится, прийти ночью и протоптать инопланетянские круги.
А если серьезно, то из него очень много чего делают и можно сделать в зависимости от того что собой представляет исходный продукт, например овсяное печенье и "геркулес".

Василий
15-12-2005, 08:48
По поводу рецептов.
В свое время (года 2-4 назад) налаживая свое питание - искал рецепты.
В интернете, в книгах и т.д. Накупил и выбросил десятки книг по рецептам. Каких только не покупал. Каких народов мира не читал способы приготовления пищи.
И к чему я пришел - рецептов всего шт.
И можно все книги и рецепты засунуть подальше.

Вот они три рецепта .

1. Есть сырое
2. Сварить
3. Тушить или жарить, печь.

И все !!!

Как только не назови жареный фарш - котлетой, шницелем, люля и т.д.
и чего в него дополнтельно не положи. Все равно это жаренный фарш.
А варианты чем нибудь присыпать, смещать или с чем нибудь подать - это все блюдоманские привычки. Надо как можно меньше специй и смещаний - тогда не будет формироваться зависимая тяга к еде как к наркотику.

Теперь по поводу овса.
У него также три рецепта
1. Можно сьесть сырым (прорастить).
2. Сварить кашу. (геркулес, перемолоть в крупу или цельное зерно).
3. Испечь (печенье, лепешки, хлеб).

Вот и все. Все остальное вариации на эту тему.
Которые только и будут формировать блюдоманские привычки.

Aikimax
25-01-2006, 18:53
Уважаемые любители ЗОЖ! Хотел поинтересоваться( мож кто знает) как лучше всего есть арахис. Либо есть сырым и с кожурой, либо жарить и кожеру отшелушивать, но в этом случае, наверное, теряется много витаминов. Или может есть еще какой способ употребления. И вообще его мыть надо? :)

LARA
25-01-2006, 20:18
В арахисе в основном растительный белок, не витамины, от жарения ничего страшного не произойдет, но если самому их чистить, то можно и без дополнительной обработки. А коричневая шелуха - она и есть шелуха, есть ее не надо, но если все же съели - тоже не страшно. А способов употребления - много: размельчать и добавлять во все - в салаты, каши, практически любые другие блюда и т.д.:umnik:

Aikimax
26-01-2006, 14:39
Купил сегодня хлеб с пророщенным зерном и что вы думаете: сахар, соль в полном составе? Какой же хлеб тогда есть? А совсем без хлеба тяжело.
Вы пробовали печеную картошку с кожурой- это вообще можно есть?
А способов употребления - много: размельчать и добавлять во все - в салаты, каши, практически любые другие блюда и т.д
А как же разделенное питание или это уже не столь важно. Кто-нибудь вообще питается по Малахову? Или все по Бреггу?

Василий
26-01-2006, 16:41
Вы пробовали печеную картошку с кожурой- это вообще можно есть?

Только такую и ем, запекаю в СВЧ в течении 7 минут - ОБАЛДЕТЬ как вкусно.

yulia
27-01-2006, 07:21
Арахис у моей семьи вызывает симптомы тяжлоо отравления.
Картошка в кожуре вкусно и полезно, но только свежая (еще вкуснее молодая), в старой картошке, да если при неправильном хранении образуется соланин, сильнейший яд, локализуется под кожурой, определяется визуально- позеленение.

LARA
27-01-2006, 15:52
А я картошку полезным продуктом не считаю, отношу в разряд не то чтобы запрещенных продуктов, но нежелательных, есть стараюсь нечасто, но люблю ее очень, не могу совсем отказаться.

Василий
28-01-2006, 02:45
Картошка на порядок полезнее зерновых, особенно молодая, да и собрання до февраля ничего, я только с февраля прекращаю ее есть, т.к. уже явно не та, но с марта привозят молодую из Египта, так что прерыв небольшой.

Aikimax
29-01-2006, 08:31
Да, попробовал запеченую картошку с кожурой, что ж весьма неплохо, но есть всухомятку ее не очень приятно. Порекомендуйте пожалуйста с чем ее лучше всего есть.

Василий
29-01-2006, 09:43
Я ем так. Пока она запекается. Режу в миску мелко речтатый лук. Режу в миску два пучка зелени или три, можно разные, выжимаю туда же 2 или 3 зубчика чеснока, мелко кромсаю туда же половинку перца турецкого (болгарского, но они все из турции).
Потом туда же 2-3 ложки растительного масла (у меня самодельное, ручной, холодной выжимки с рынка), потои туда же готовую дымящаюся картошку, все перемешать И

ОБАЛДЕННЫЙ УЖИН готов. Можно еще бокал красного сухого вина. А на десерт у меня мой йогурт (описал в другой теме).

начюспортсмен
04-05-2007, 16:06
Кто-нибудь знает рецепты приготовления молочных продуктов в домашних условиях?
Меня интересует:сыр,масло и тогд...буду очень блогодарен!:-)

НЕШУТИ
04-05-2007, 18:24
начюспортсмен,
делаете или покупаете кефир или простоквашу, литров 5, ставите на водяную баню - масса створаживается - откидываете в друшлаг, предварительно постелив туда марлю и ждете пока стечет. Если сразу употреблять - это творог, а если пресс сверху бухнуть и в холодильник - будет сыр..... Вообще то Яндекс вам побольше бы рецептов подкинул!

НЕШУТИ
21-06-2007, 17:46
Плакать хочется...... Кушать нечего..... одна трава.......
Мясо - не охота, кура - не охота....., и рыбу тоже стало не охота.....сижу на морковке с капустой и свеклой, ну курага там и изюм.... иногда овсянка из молотых зерен и гречка....... а организм какости требует, а я не даю..... иногда рыбы тушеной подкину - ну нет счастья......даже не знаю что себе запихать......год прошел зожничества......
Щас фрукты и ягоды пошли - ем, но не наедаюсь, но морально не даю себе обжираться..............Чертовщина какая то.....как свою плоть прокормить - она всякой какости требует - а я не даю........Срывов нету, за исключением потребления сырохерыбы и орехов в размере 200 грамм - сам понимаю, что много..... уже год плитой не пользуюсь(нафига установил???).............бедаааааааа.
Ну и как компромис найти - организм гавнолина не хочет, полезным сыт не бывает, да и я его не насилую гадостью........

начюспортсмен
26-06-2007, 17:14
Плакать хочется...... Кушать нечего..... одна трава.......
Мясо - не охота, кура - не охота....., и рыбу тоже стало не охота.....сижу на морковке с капустой и свеклой, ну курага там и изюм.... иногда овсянка из молотых зерен и гречка....... а организм какости требует, а я не даю..... иногда рыбы тушеной подкину - ну нет счастья......даже не знаю что себе запихать......год прошел зожничества......
Щас фрукты и ягоды пошли - ем, но не наедаюсь, но морально не даю себе обжираться..............Чертовщина какая то.....как свою плоть прокормить - она всякой какости требует - а я не даю........Срывов нету, за исключением потребления сырохерыбы и орехов в размере 200 грамм - сам понимаю, что много..... уже год плитой не пользуюсь(нафига установил???).............бедаааааааа.
Ну и как компромис найти - организм гавнолина не хочет, полезным сыт не бывает, да и я его не насилую гадостью........
Наверное разум разнообразия хочет:-) (не в смысле пакости,а всмысле недостачи нужных качеств для разума) Это происходит,когда лишаем себя разнообразной пищи,тело можно кормить одним и тем же и даже в небольшом количестве,разум ненасытен глазами бы всё съел:-)

мурлыка
02-07-2007, 04:53
Мне хотелось бы поделиться рецептом овсяных оладьев. Готовятся они очень быстро и на вкус всей нашей семье нравятся.

Два стакана хлопьев геркулеса быстрого приготовления, залить кипятком, чтобы он полностью замочил хлопья. Туда же покрошить яблоко на терке Оставить на 5-10 мин. Разогреть плиту, налить масла в сковородку и жарить разбухшие в кашицу хлопья как обычные оладьи.
Если позволяет время, то в те 5-10 мин., кот. отводятся на набухание, можно порезать луковицу и добавить в хлопья.
Просто, быстро и вкусно.

Elios
11-07-2007, 12:03
мурлыка,
я на днях подобную штуку делала с кабачками (овсянку сунула потому что муку не нашла). так вот: такого гэ у меня ещё не получалось - они даже не пожарились.

Jen
12-07-2007, 12:15
Раз-два в неделю готовлю следующее блюдо:
В кофемолке размельчаю овес, также размельчаю кешью и/или очищенные семечки и/или грецкий орех. Можно в любой комбинации.
Заливаю все кипятком минут на 10-15. Дабавляю варенье или мед и ем. Понимаю, что варенье - это вредно, но пока еще не исключил его. Сахар давно уже на помойке.

Как вам рецепт такой каши?

Бамбука Пандовая
21-11-2007, 07:18
Не, мне больше такой рецепт нравится. Неоднократно опробован.
Мелятся зерна овса, доводятся до кипения до образования кашицы.
На соседней комфорке параллельно чуток обжариваю (пассирую на очень маленьком огне) морковку и лук с разными травками-муравками (наверняка можно еще кучу разных овощей, тыкву, например), затем содединяю с кашей один к одному, добавляю чуток соли, зелень и ВУАЛЯ! Очень вкусно.

Semizwetka
09-02-2008, 19:06
Берем луковицу, среднюю кольрабку все режем средне так, складываем в кастрюлю, заливаем все водой. Варим. За 5 мин. до того как выключить, доавл. гр.50 сливок или масла слив. и зуб. чеснока. Снимаем с огня и пюрируем миксером. В тарелке уже посыпаем зеленью. Солю я суп кубиком вегетарианск. бульона.Варианты таких супов можно варьировать как угодно. Это я научилась варить, т.к. ребенок все овощи отвергал. А тут спросит меня, что внутри, а я говорю - да только картошка... а сама чего только не набухаю туда.

Semizwetka
09-02-2008, 19:13
Овсянные хлопья. Пол стакана ябл. сока, столько же воды и столько же хлопьев. Все варим 5-7 минут. В тарелке поливаем медом. Я люблю сверху виноград положить, можно яблочко натереть.

toland
03-05-2009, 06:26
Мой ежедневный обед:

7 ложек пророщенного зерна
пол-банана
клюква или черника ( зимой замороженная )
стакан сока
пара долек лайма
все смешивается в миксере

Банан иногда заменяется помидором, абрикосом и пр.

Раз_Два
07-05-2009, 18:55
А мне хочется напомнить всем, что фрукты не нужно есть ни до приема пищи непосредственно, ни после немедленно
После приема фруктов на пустой желудок к другой еде можно приступать:

*После сочных фруктов – 20-30 минут;

*После мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т.д.) – 45-60 минут;

Время, через которое можно приступать к фруктам после приема другой пищи:

*После сырых овощей, салата – через 2 часа.

*Если Вы ели продукты в правильном сочетании, но без мяса, то – через 3 часа

*Если Вы сьели мясо с сырыми овощами ( то есть в правильном сочетании) – через 4 часа.

*Если Вы сьели продукты с мясом в неправильном сочетании(мясо с картошкой, лапшой, кашей); то лишь – через 8 часов.

saiko
07-05-2009, 20:30
*Если Вы сьели продукты с мясом в неправильном сочетании(мясо с картошкой, лапшой, кашей); то лишь – через 8 часов.

Типа как "с утра выпил - весь день свободен". И не нужно думать о еде каждые час-два.

Эрия
14-05-2009, 10:21
Торт для любимого

Ингридиенты:

3 - яйца

1 стакан - сахара

2 столовые ложки - вина (можно и без него)

0,5 чайной ложки - соды гашеной

2-3 столовые ложки - сметаны

1 стакан - мукиТорт для любимого

200 грамм - масла сливочного

0,5 банки - сгущенки

3 - киви (или 2 банана, а лучше клубнику)

Способ приготовления:
Итак, взбейте миксером яйца с сахаром, до образования пены (2-3 минуты). Затем в эту смесь добавьте, 2 столовые ложки сухого вина, сметану, муку и соду гашеную (чтобы загасить соду надо в 0,5 чайной ложки соды влить 1 чайную ложку уксуса). Теперь все это перемешайте миксером. Теперь, вылейте тесто в огнеупорную посуду.
Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов Цельсия. Чтобы проверить готов ли пирог, проткните его спичкой, если к ней ничего не прилипнет, то пирог готов.
Пусть он остынет, после чего разрешьте его пополам, у вас должно получиться два коржа, вместо одного.
И последнее взбейте миксером о,5 банки сгущенки с 200 граммами масла. Перемажьте ваших два коржа. Сначала нижний слой, сверху него положите второй корж и перемажьте его. После чего украсьте красиво дольками киви или банана или лучше всего клубникой. Тогда он имеет фантастический вид. И осталось последнеее подарить его своему любимому человечку.
К стати этот рецепт личный с моего сайта:вегетарианские рецепты под настроение (http://niceyummy.com/)
:good:

Алена
14-05-2009, 14:40
Торт для любимого

Эрия, а что - бывают невегетарианские торты? :-)
Некоторые веганы яйца не едят...

Эрия
15-05-2009, 04:57
вегетарианцы деляться на тех кто:
1. Ест только овощи и фрукты (злаки, бобовы , орехи, ягоды , зелень), но в обработаном виде, если в сыром, то это сыроеды.
2. Те, кто употребляет фрукты, овощи и молочные продукты, это практические - большинство вегетарианцев. Very Happy
3. Макробиотическое вегетарианство допускает использование моллюсков .

Но существуют и в меньшей мере строгие направления – лактовегетарианство (допускается - кисломолочные продукты и сыр) и оволактовегетарианство (исключаются из питания мясные съестное, употребляются яйца) .

************************** Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство ............................................ Нет..... Да ..... Да ........... Да
Лакто-вегетарианство.................................... ................Нет..... Нет......Да.......... Да
Ово-вегетарианство.................................... ...................Нет...... Да......Нет ........ Да
Веганство......................................... .............................Нет...... Нет....Нет .......... Нет
Сыромоноедение.................................... ........................Нет....... Нет... Нет ........... Нет

Конечно есть торты и без яиц, но и с ними для Лакто-вегетарианцев и Лакто-ово-вегетарианцев

Porque
21-05-2009, 07:16
Цитата:
Сообщение от dad Посмотреть сообщение
А мне хочется напомнить всем, что фрукты не нужно есть ни до приема пищи непосредственно, ни после немедленно
Может глупый вопрос, но почему?

Эрия
21-05-2009, 09:14
Я знаю что фрукты нельзя есть вечером, т.е. на ночь, они наоборот дадут энергетику лишнюю.

Раз_Два
29-05-2009, 13:38
Может глупый вопрос, но почему?
Все предельно просто. Фрукты перевариваються в кишечнике(сочные около 30 минут, сухофрукты около часа). На их усвоение не требуеться много соляной кислоты, поскольку они перевариваються под действием щелочных соков. Тоисть здесь уместно правило "хорошо пережованое, наполовину переваренное". А другая пища (мясо, овощи) нуждаються в обработке кислыми соками желудка. Поэтому если Вы сьедите фрукты после скажем плотного обеда, они не смогут быстро проникнуть в кишечник и остануться в желудке вызывае тем самым брожение всей пищевой массы, тем самым отравляя весь ваш организм. Поэтому есть фрукты нужно раздельно от другой еды. Кроме того не все фрукты можно мешать. Например не стоит есть апельсины или киви после фиников или инжира. К слову, если вы не ужинали а обед ваш был еще днем то и на ночь поесть фруктов не преступление. На здоровье. Вобще фрукты утрення еда (натощак) тогда они питают и очищают. Алергии на фрукты или их непереносимость, часты потому что люди фрукты привыкли есть на десерт, чего категорически делать нельзя. Вот и все.

Валерия+
02-06-2009, 10:38
Вобще фрукты утрення еда (натощак) тогда они питают и очищают. Алергии на фрукты или их непереносимость, часты потому что люди фрукты привыкли есть на десерт, чего категорически делать нельзя. Вот и все.
Сладкие фрукты, съеденные натощак у многих вызывают проблемы с поджелудочной.

Раз_Два
02-06-2009, 15:49
Сладкие фрукты, съеденные натощак у многих вызывают проблемы с поджелудочной.
Да. Есть такая неприятность. В таком случае нужна вкушать сочные кисло-сладкие фрукты. Вобще правильная диета должна поправить все сбои организма (в т.ч. и с поджелудочной) так что постепенно нужно приучать себя и к сладким фруктам. Хотя стоить заметить что онные не стоить употреблять в избытке в любом случае.

Саламандра
12-06-2009, 08:00
пирожки (лактоововегетарианство)
около 250 гр творога, гр. 100 сливочного масла,2 яйца ( домашних), сахар, соль чуть-чуть - для теста;
Начинка: рис, зеленый лук, 2-3 яйца. Рис можно в начинку не добавлять.
Пирожки формируются и выпекаются в духовке.

Пицца (лактовегетарианство)

готовлю слоеное тесто, без яиц и дрожжей. Раскатать тонким слоем и в духовку. Чуть дошло- вытащить и намазать слоем томатной пасты (покупаю натуральную без консервантов и пр. ерунды, добавляю оливковое масло, базилик и итальянские травы) сверку - брокколи, маслины, томаты, соленый огурец - что под руку попадет))) сыр и еще на 3 минуты в духовку.

Кугель
пропустить сырой картофель через комбайн (или натереть на мелкой терке)
добавить специи, припущенный репчатый лук и чеснок (по вкусу), смазать форму сливочным маслом, выложить массу в форму и запекать в духовке 30-40 мин. Подавать с укропом и холодной сметанкой.

Картофельные оладьи

сырой картофель натереть мелко, а иногда как морковь на тонкой шинковке (получатся хрустики), лук и морковь мелко,все смешать, разогреть растительное масло в сковороде и испечь оладьи.

Оладьи также готовлю с кабачками, еще - овсянка и крупно натертые яблоки. Наличие яиц - только для семьи, без яиц семья ест с не меньшим удовольствием.

Холодный свекольник
Варю свеклу в скороварке, если есть молодая ботва, то добавляю ее в свекольник в сыром виде мелко нарезав. Основа свекольника: 0% кефир:вода или молочная сыворотка от домашнего молока (после приготовления творога). Добавляем свеклу, шинкованную вареную или ботву, натертый огурец, редис, зелень. Яйца и картофель не кладу.

Зимой варю суп-пюре из брокколи

Сварить в скороварке брокколи, морковь и лук. Измельчить в блендере, заправить зеленью и тертым сыром. Добавляю гренки.
2-й вариант:
На пару готовим брокколи, лук, морковь, чеснок.Измельчить в блендере, но вместо овощного бульона добавляем сливки. Сверху - сыр и зелень.

Шампиньоны в сметане

чистим шампиньоны, шинкуем, но не мелко. Шинкуем много белого репчатого лука, обжариваем его в масле, добавляем шампиньоны и заливаем домашней сметаной. 10 минут томления и ....вкуснятина

Шампиньоны свежие
Моем и шинкуем пластинками, выкладываем на листья пекинки или салата, перец болгарский, зелень, сверху сок лимона и специи. Готово.

Суп из тыквы (можно готовить в течение зимы, тыквовка отлично хранится)

Разогреваем большую кастрюлю с оливковым маслом (или сливочным) на дне. Крупные куски лука обжариваем до прозрачности, добавляем карри или что любим. Затем крупные куски тыквы, очищенные от семечек и кожуры. Все протушить (я готовлю в пароварке) около 2 минут, затем добавить воды и варить 15 минут, т.е. до готовности тыквы. Затем взбить все это в блендере, добавить сливки. Украшаем зеленью и гренками.

Аналогично готовится суп-пюре морковный с кориандром, только добавляем фенхель и сельдерей. А еще - перчик чили:-)

Итальянский супчик
фасоль гр. 300
стебель сельдерея, 1-2 моркови, сук репчатый, чеснок, 1 цукини, помидор,лаврушка, специи, сыр.
Варю фасоль в скороварке, если не было времени замочить. Добавляем кольцами нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея( удалив волокна). Перчим, добавляем лавровый лист,майоран, базилик (смесь итальянских трав) С помидора снимаем заранее кожицу и туда - же. Когда готова фасоль - г8отов и суп. Наливаем и сверху порция тертого сыра.

Саламандра
12-06-2009, 16:30
Очень люблю готовить и кормить:-) ...многие удивляются, как я так успеваю с моей работой, но также любят бывать у нас в гостях или приезжать на пик-ник...ну а я рада стараться)))

Лимонное ризотто

250 гр риса белого, округлой формы, но не узкий и не круглый. литра 1,5 овощного бульона (можно куриный), 1 стебель сельдерея (очищаем от волокон прежде чем нарезать), 1 (белая)луковица, 1 желток (я без него), гр. 500 сливок, 100 гр Пармезана или др.пикантного сыра, ложки 3-4 оливкового масла и столько же сливочного, взять лимон и натереть цедру, из половины лимона - сок, соль морская (употребляю только ее, если солю вообще)
Лук и сельдерей мелко, очень мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, в нем 5-6 мин. обжариваем сельдерей и лук до прозрачности, чуть соли....
Осторожно всыпаем рис и помешивая вливаем бульон, так, чтобы рис в нем не плавал, а впитывал. Варим около 20 мин.
Затем смешиваем желток яйца (если едим яйца), половину части сыра, цедру и сок лимона- добавляем в ризотто, перемешиваем и снимаем с огня.
Подаем и досыпаем сыр. Ням-ням!

Тем, кто ест дичь и мясо!
по осени закупаем у бабушек на рынке клюкву. Можем хранить в темном месте в коробке, заморозить , а можем приготовить соус:
гр 300 ягод, 200 гр сахара, ст. ложки 3-5 вишневого ликера или апельсинового сокА, но только с очень сладких апельсинов, можно, и даже хорошо - добавить ст. ложку коньяку, чуть воды (меньше стаканчика)
Все это смешиваем, кроме сахара и сока лимона и ставим на медл.огонь, но кастрюля должна быть толстой! Ждем, пока клюква "вскроется" и добавляем сахар и сок лимона. Томимеще минут 5, остужаем и в холодильник. Перед подачей и наливкой в соусник - мнем как следует, т.к.соус застывший сильно и подаем ...

Добавлено через 8 минут
Яблоки запеченные

духовку заранее разогреваем.
берем яблоки, среднего размера, желательно - крепкие. фундук, миндаль, изюм и мед, немного сливочного масла.
У яблок удаляем сердцевину, миндаль и фундук раскрошить (или в ступке или в полотенце и об стол!). Начиняем этой вкуснятиной и изюмом с медом яблоки и запекаем около часа. Почти перед готовностью поливаем по чуть-чуть медом и сливочным маслом, еще минут 10 - яблоки сверку карамелизуются и все!!!

Саламандра
20-06-2009, 23:23
Позвольте продолжить РЕЦЕПТЫ от САЛАМАНДЫ

ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ

300 г моркови (нарезанной тонкой соломкой)
150 г редиски (ломтиками)
2 твердых, хрустящих яблока (тонкими ломтиками)
Горсть изюма без косточек (белого или черного)
Горсть свежей петрушки (слегка измельчить)
Горсть свежей мяты (слегка измельчить)
4 ст. л красного винного уксуса
8 ст. л ол. масла

Морская соль и свежемолотый перец (я измельчаю в ступке)
2 ст. л семян кунжута (можно заранее слегка обжарить в духовке)

1 вариант:

Сложите все ингредиенты, кроме семян кунжута, в миску. Перемешайте, проверьте, достаточно ли соли и перца (если употребляете), разложите по тарелкам, посыпав кунжутом.
Есть этот салат надо немедленно.

2 вариант: для мясоедов:-)

Можно приготовить его и теплым-добавив обжаренную курицу, креветки или устрицы, посыпав слегка паприкой.

3 вариант:

Подайте салат как закуску-обжарив предварительно до золотистой корочки сыр вместе с измельченым перчиком Чили.

4 вариант:

Обжарьте под грилем лаваш, наполните его салатом. Туда же положите немного сыра, желательно пикантного (по Вашему вкусу)

_as_
21-06-2009, 10:10
Уважаемые кулинары. Видел мельком упоминание кабачковой икры (по-Одесски). Буду благодарен если кто-нибудь приведт рецепт, но самое главное что хотел спросить, сколько и при какой температуре нужно запекать целый баклажан? Очень я баклажаны люблю... :-)

Starvey
02-09-2009, 18:55
Стандартная такая тема - говорят, говорят про пользу и витамины .. И думаешь, когда же к сути дела перейдут? И вот, в конце!
На основе перца хорошо приготовить осенний салат. Надо измельчить болгарский перец, грушу и грейпфрут, а для заправки использовать уксус, черный жгучий перец, растительное масло и зелень петрушки. На горячее можно приготовить ароматную закуску. Отрезать четвертинки перца разных цветов, положить на сковородку с растительным маслом. Когда перец подрумянится, перевернуть и посыпать сухим базиликом и чесноком, потомить 2-3 минуты под крышкой и подавать с зеленью и жгучим перцем.
Одним словом "Перец - едим и лечимся" :lol: :lol: :lol:

http://www.1tv.ru/vp/fbd=11072

Bluma
03-09-2009, 04:45
Здесь много интересных вегасыроедческих рецептов:

http://rawinrussian.livejournal.com/197349.html#cutid1

михалыч
16-11-2009, 11:52
люблю тыкву печеную в духовке. понятное дело, без сахара и тп, но именно печеную, не сырую...

Рецептом поделитесь ,плиз

dana
16-11-2009, 11:59
да нету рецепта )))) закидываете в духовку тыкву пополам разрезанную срезом вверх, и печется она там до готовности - смотря какой сорт. в теплом виде ем.

соковыжималки нет - и вроде не вносили в планы покупку на этот год. так что тока в январе, с премий всяческих можно купить.

Samsara
10-12-2009, 11:00
Обожаю салаты из свежих сырых овощей:
кусочек сырой тыквы - натереть,
сырая свёкла - натереть,
сырая морковь - натереть,
свежий огурец - натереть,
маленький кабачок, лучше со шкуркой - нарезать кубиками,
свежий помидор - кубиками,
выжать пол лимона и пол апельсина или грейпфрута,
зёрна граната,
свежая петрушка,
по вкусу кунжут и немного карри.
Очень вкусно)

Samsara
10-12-2009, 11:06
Еще салат с брынзой.

свежий кабачок маленький со шкуркой - нарезать кубиками,
свежий огурец - кубиками,
свежий помидор - кубиками,
много свежих петрушки и укропа,
сырая морковь - натереть,
сладакий перец, лучше зеленый - (идеально, длинные стручки для тех, кто в Турции живет или Российская Ласточка) - нарезать кубиками,
брынза обычная, не мягкая, - кубиками,
оливки черные,
карри (индийская смесь),
зира,
сок пол лимона,
кефир 1% (в России) или айран (не газ., минимум соли).
Отличный суп-салат))))

Starvey
10-12-2009, 11:31
Еще салат с брынзой.
Лучше салатов с брынзой, чем салат по-шопски быть не может. Зачем нагромождать столько ингридиентов? :hz: ;)

Саламандра
10-12-2009, 16:22
Лучше салатов с брынзой, чем салат по-шопски быть не может. Зачем нагромождать столько ингридиентов? :hz: ;)

А рецепт?:-)

А брынзу где искать хорошую, да не на сычужной закваске?А то, что сырая тыква хорошо сочетается с карри - это да, очень такой восточный вкус получается.

Samsara
11-12-2009, 10:46

Ну если Вам не нравится, то не пользуйтесь:prv03:

Саламандра
11-12-2009, 22:22
А блюда с топинамбуром кому-нибудь известны?

vip
13-12-2009, 00:19
Готовила сегодня легенький Салат Греческий

http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/eqipo.0/0_2f405_ea15d0fc_M.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/eqipo.0/0_2f405_ea15d0fc_XL.jpg)

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный. Крупно нарезанные овощи: томаты, огурцы, болгарский перец; сочный салат, маслины, маринованный лук и важнейший компонент – нежный сыр «Брынза». Салат заправлен «греческой» заливкой из оливкового масла, сока лимона, чеснока и приправ. :nyam:

Еще парочку моих фото. Угощайтесь (:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4001/eqipo.0/0_2f826_8d713201_XL.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/eqipo.0/0_2f406_c3a4c516_XL.jpg) http://img-fotki.yandex.ru/get/3906/eqipo.0/0_2f827_b6fd8594_M.jpg (http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/eqipo.0/0_2f407_1a96d05_XL.jpg)

Саламандра
13-12-2009, 00:44
А "Брынза" вегетарианская?

vip
13-12-2009, 00:54
Конечно (:

Саламандра
13-12-2009, 01:01
Но,только если такая уверенность именно в используемой брынзе, а то ведь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%87%D1%83%D0%B3

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B7%D0%B0#.D0.A1.D0.B2. D0.BE.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0

:hz:

vip
13-12-2009, 01:12
В данном случае используется соевая брынза. Можно также использовать сыр тофу.

kalenda
15-12-2009, 19:26
Это сейчас моя основная еда. Гречку заливаю водой 2/1 и ставлю на плиту, иду в огород и выкапываю топинамбур, мою щеткой, к этому времени вода уже закипела, убавляю газ, минут через 10, в тот момент, когда воды в гречке уже нет - крошу топинамбур и немного специй, еще минуты две на самом слабом огне, выключаю, укутываю и даю настоятся еще минут 10. Ем с солью и постным маслом.

Саламандра
15-12-2009, 19:31
Это сейчас моя основная еда. Гречку заливаю водой 2/1 и ставлю на плиту, иду в огород и выкапываю топинамбур, мою щеткой, к этому времени вода уже закипела, убавляю газ, минут через 10, в тот момент, когда воды в гречке уже нет - крошу топинамбур и немного специй, еще минуты две на самом слабом огне, выключаю, укутываю и даю настоятся еще минут 10. Ем с солью и постным маслом.

А я вновь на сыроедстве, поэтому топинамбур ела сегодня сырьем. Помыла и слегка почистила, все:-) А с гречкой надо будет для своих сделать (если клубни еще останутся), спасибо за рецепт:-)

#Inga#
24-01-2010, 03:38
самое главное что хотел спросить, сколько и при какой температуре нужно запекать целый баклажан?

_as_, поверьте, лучше баклажанов запеченных на костре нет ничего (сама фанатка баклажанов)если конечно есть такая возможность. У такой икры неповторимый аромат и вкус. Лично я баклажановую икру признаю, проиготовленную только таким образом

Леший
06-05-2010, 15:30
Зашибенный рецепт:Приготовить тесто, как на пироги.Собрать верхушки крапивы,можно добавить сныть.Ножом всё это мелко порезать.Раскатать тесто и сделать лепёшки и внутрь положить начинку.Положить на сковородку и без масла печь.Лепёшки после готовки смазывать маслом,лыбым.Потом сложить их в стопку и сверху поставить гнёт,чтобы они пропитались маслом.Блюдо называется-Чуду!Научили друзья В дагестане.Можно делать на костре.Весна,начало лета-самое время.Приятного аппетита!

gn1977
10-04-2011, 14:08
Уважаемые любители ЗОЖ! Хотел поинтересоваться( мож кто знает) как лучше всего есть арахис. Либо есть сырым и с кожурой, либо жарить и кожеру отшелушивать, но в этом случае, наверное, теряется много витаминов. Или может есть еще какой способ употребления. И вообще его мыть надо? :)

Вообще-то Аюрведа не рекомендует есть арахис, так как он "забивает" печень. Так что лучше уж жарить, всё равно вредно, зато так вкуснее:-)

pst3
20-04-2011, 14:47
Голод — лучший кулинар (нар.поговорка).Пару недель на воде-на любой сухарь прицельно облизнешься

Steel2011
21-11-2011, 16:01
Майонез кому надо - недавно изобрела наконец-то, чтобы без яиц и молока/сметаны был. Ложку семян льна молем в кофемолке, добавляем немного воды, чтоб клейстер густой получился, путь постоит минут 10. Потом туда горчица, ну и кому что нравится - сахар, соль, уксус, чеснок если надо. После чего миксером вбивается масло. Бьется хорошо, не сепарируется, расход маленький, так что можно на хорошее разориться). Приятного аппетита.

Atoris
11-11-2012, 13:21
Очень полезно есть по утрам кашу с сухофруктами (http://ecotopia.ru/category/suhofrukty/). Я сама так питаюсь уже довольно долго и могу сказать, что это действительно очень полезно для здоровья.

kalenda
02-02-2013, 09:55
В этом сезоне вырастил много топинамбура и изобрел новый рецепт. Клубни заливаются холодной водой и ставятся на плиту, после закипания вынимаются а в воду добавляются травы и заваривается чай. После чая с медом ем топинамбур. На таком рационе без проблем питаюсь по несколько дней. Удобная безотходная технология с расходами на еду равными почти 0.

Леший
15-02-2013, 18:16
Делюсь опытом! Вегетарианский рецепт. Конфеты называются "Привет Покровским девственницам"! Берём орехи: грецкие, миндальные, кешью, перемалываем их в блэндере. Дальше берём густой мёд и смешиваем, скатывая руками, образуя красивые шарики. Конфеты готовы!

Edisson
09-03-2013, 05:34
Зеленый сок «Проснись!»

Порой у меня разбегаются глаза – столько всего можно приготовить, столько интересных и полезных рецептов есть под рукой, что времени иногда действительно не хватает. В таких условиях есть один простой выход из положения – готовить легкие и элементарные вещи, не требующие множества хлопот. Одна из таких быстрых интересностей – Зеленый сок «проснись!».

С первой частью названия все, в принципе, совершенно ясно – он зеленый из-за тех ингредиентов, из которых мы его готовим. Что касается второй части – «проснись» — догадаться тоже не так уж сложно, ведь данный сок содержит в себе большой заряд энергии, который сон снимает словно рукой.

Для того чтобы приготовить этот бодрящий эликсир нам понадобится:

Три небольших колечка свежего имбиря;
1 большое яблоко, порезанное и с удаленной сердцевиной;
1 очищенный от шкурки лимон;
3 больших порубленных листа мангольда;
1 очищенный от шкурки и порубленный огурец.
2-3 стакана воды.

Готовить этот сок совершенно просто, все что нужно – просто выжать все фрукты и овощи в соковыжималке и добавить к ним воды.

Стоит отметить, если у вас слабенькая или старая соковыжималка, лучше дополнительно измельчить все ингредиенты, чтобы она не забилась и не сломалась. Это совершенно не долго, а пользы уйма!

Как закончите приготовления, обязательно, охладите свеженький сок и пейте его побыстрее. Можете быть уверенны, сон уйдет в мгновение ока, а такой заряд энергии вы вряд ли пропустите мимо себя. Также, данный сок содержит большое количество витаминов, и если готовить его почаще, можно замечательно приготовиться к зиме, создав в своем организме крепкий фундамент из полезных веществ.

Весь день будете чувствовать себя как заведенные!
http://cs323331.vk.me/v323331070/8fc0/fNvZPLIRotY.jpg

Рус76
11-03-2013, 06:01
Поделюсь "опытом" с людьми, называющими себя "вегетарианцами. В Красноярском крае, возле города Минусинска, села Малая Минуса процветала секта Виссариона ( Бывшего сержанта ППС Сергея Торопа). "Последователи" бывшего сержанта ППС сплошь были "вегетарианцами". Я бы даже сказал, поголовно болели "вегетарианством головного мозга"!:D
Они с восторгом кушали крапиву и пили берёзовый сок. Но вот "незадача". Матушка природа, не вынесла такого надругательства над своими творениями. И эти творения, начали гибнуть в массовом порядке. Кладбище "последователей Виссариона" медленно но верно стало сравнимо, по размерам, с кладбищем села "Малая Минуса". Дети "последователей Виссариона" росли умственно отсталыми и физически неразвитыми. Оно и понятно, человек не может полноценно развиваться без белков животного происхождения - это давно доказано, в том числе и плачевным опытом сомневающихся. Вот такая вот печальная и поучительная история опыта "вегетарианства" , поставленного сержантом ППС , над тысячами полудурков, ему поверивших...

pst3
11-03-2013, 16:12
Десятка самых пьющих стран мира и впридачу мясоедных

№1 - Ирландия ( средняя продолжительность жизни 78 лет)
№2 - Финляндия ( средняя продолжительность жизни 78.75 лет)
№3 - Англия ( средняя продолжительность жизни 78.75 лет)
№4 - Россия ( средняя продолжительность жизни 66.05 лет) -подпортила статистику.
№5 - Австралия ( средняя продолжительность жизни 80.7 лет)
№6 - Дания ( средняя продолжительность жизни 78.05 лет)
№7 - Германия ( средняя продолжительность жизни 79.05 лет)
№8 - Чехия ( средняя продолжительность жизни 76.5 лет)
№9 - Италия ( средняя продолжительность жизни 80.05 лет)
№10 - Франция ( средняя продолжительность жизни 81 лет)

Индия 80% населения этой страны – вегетарианцы и в придачу почти поголовно не пьющие - средняя продолжительность жизни 68.75 лет.

Интересный вывод напрашивается.

suresure
10-04-2013, 17:06
Хочу предложить на суд и доработку свою радость последнего времени и на мой взгляд, лучший способ утилизации морковного жмыха (у меня - свекольно морковный сейчас образуется можно сказать фабричными объемами).

Диетические ароматные овощные маффины без масла, муки и сахара:
Рецепт, для которого вместо муки можно использовать смолотый геркулес, сладость и аромат обеспечивает сухое кокосовое молоко (или смолотая в пыль кокосовая стружка), ну и клетчатка, море клетчатки -)

- 2 мерные чашки тертых сладких корнеплодов или жмыха от морковно-свекольного сока
- 1 чашка сухого кокосового молока (или смолотой в порошок кокосовой стружки)
- 1-2 ч л соды и 1 ч л соли
- горсть мелко рубленных сухофруктов (вяленая хурма, финики, чернослив)
- опционально – до чашки смолотой в муку овсянки или льна
- 3-4 ложки любой ореховой пасты (очень удачно ложится арахисовая crunchy и паста из жареного кешью, хотя последний раз и без ореховой пасты обошлось вовсе, но своя роль у нее явно есть в этом сочетании)
- опционально – до чашки какао или порошка кэроб, по вкусу, начиная с 4 ложек

духовку на 170С

В большой емкости заливаю овсянку кипятком, даю немного настояться, пока вымешивается тесто.
Если без овсянки – то в емкость выкладываю жмых, засыпаю сухим кокосовым молоком (кокосовой мукой), вымешиваю (через 5 минут пропитывается влагой от жмыха), перемешиваю с мелко рубленными сухофруктами и любимыми специями – когда базилик, когда чабрец, мускат, корица, молотый анис... Потом пойдет гарам-масала -))

Можно половину кокосовой муки сначала развести с чашкой теплой воды в блендере, так будет легче замешивать. Замешать в тесто ореховую пасту, соль и соду, выложить массу по силиконовым формам, можно смазать верха ароматным кокосовым маслом или, наверное, топленым сливочным.
Выпекать 25-30 минут, как таковой ГОТОВНОСТИ у них нет - нутро всегда остается влажным, а снижать количество жмыха мне не интересно.
Если без масла, то верх начнет подгорать, тогда я накройте влажным бумажным полотенцем или пару раз спрысните бумажное полотенце водой.

Маффины получатся очень сочные, я бы даже сказала, раз на раз не приходится, но иногда внутри получается совсем как крем. Корочка станет тверже на второй день. Эти маффины хорошо поддаются заморозке и легко размораживаются по случаю.

Можно возразить, что жмых лучше всего съесть сырым, но я столько не успею ни в жизнь, а эти мафины можно даже в морозилке хранить, чем я сейчас успешно и пользуюсь, делаю запас для гостей и т.п.

маримба
14-04-2013, 22:49
Рецепт интересный, но что в нём делает сода? Или Вы гасите её лимонным соком( хотя в ингридиентах его нет?) для разрыхления?
(Кстати, продающаяся т.н. кокосовая стружка при проверке контролёров часто оказывается измельчёными древесными опилками с ароматом кокоса:x )

suresure
15-04-2013, 09:17
маримба, что за контролеры и где проверяли?
я беру органическую, сразу стратегический запас, но в этом мире сплошные западни.. поделитесь источником?

вы хотите сказать, что соду никогда не кладут если не гасят? я много раз такое встречала, да и выпечка поднимается - хотя не сильно, но и я не перфекционист..
гашу когда лимон под рукой, но морочиться с правильным соотношением кислоты-соды всегда лень.. думаю вовсе без соды хуже не станет, хотя я все таки скорее за соду

конечно утром я ее пью натощак и она имеет другое действие, по идее
а вы считаете лучше убрать, что она скорее мешает?

маримба
15-04-2013, 18:58
Ну, если органическая стружка кокоса- тогда вопрос снимается(при условии солидного имени производителя, т.к. БИО сейчас ставят и некоторые левые фирмы).
А контроль делался в Германии (в НРВ) и почти вся стружка в супермаркетах оказалась банальными переработанными древесными опилками с кокосовыми "отдушками". Когда задали вопрос производителю- они, пожав плечами, заявили, что разницы большой нет: и в кок.стружке и в опилках- всё та же целлюлоза(!)

По-поводу соды: я знаю, что гашёную(лимоном или уксусом) соду добавляют в бездрожжевую выпечку для воздушности оной. Никогда не слышала, что добавляют просто соду- вот и задала вопрос: для чего? Мне кажется, она привносит "клёклость", эффект непропечённости( но я могу ошибаться-это только моё личное мнение). А кислинка лимона только украсит вкус выпечки

suresure
16-04-2013, 07:22
у меня была штатовская
ну а целлюлоза сама по себе я так понимаю не самое страшное.. нерастворимая клетчатка? -)) хотя из стружки получается добыть и маслице, думаю это показатель
в России беру просто сухое кокосовое молоко

про соду интересное замечание.. вообще мне в этом рецепте клеклость как раз нравится - получается снаружи корочка а внутри словно мягкий крем

еще мягче получалось, если добавить 2-3 ложки миндальной пасты, но иногда жаль ее, не напасешься
(хотя если добавить пасту и какао или кэроб - то получаются прям брауни, очень влажные внутри и с корочкой снаружи - вот они-то у меня и поднимались, хотя не слишком сильно)

попробую без соды вовсе, может быть нутро получится посуше (ну и конечно, чем больше смолоть овсянки туда, тем больше начинка будет похожа на кекс, нежели чем на овощной крем

маримба
16-04-2013, 08:36
Для рассыпчатости внутри кекса очень способствуют молотые орехи(сначала прокалить на сковороде до специфич. орехового запаха, потом помолоть), некоторые просто добавляют панировочные сухари(но тогда надо быстро смешать со жмыхом и сразу выпекать, чтобы они не размокли)

Pale
23-04-2013, 13:32
А что салат с креветками делает в теме вег рецептов ?)

suresure
15-05-2013, 10:57
Я снова утилизирую морковный жмых на радость родственникам -))

Коврижка морковно-овсяно-банановая в двух версиях - одна поднимается попышнее, как банановый хлеб - вторая "сырая и плотная", что-то среднее между коврижкой и пуддингом

Как водится, ни масла ни яиц, ни сахара ни муки -) Смешать, да выпечь.

Итак, понадобятся блендер (и кофемолка или другой измельчитель), овсяные хлопья "геркулес", морковь или жмых от морковного сока, три банана, несколько фиников или пара ложек меда. Все остальное опционально (соду можно добавлять или нет, ягоды или орешки в наполнитель, специи и т.п.) Лично я настаиваю на добавлении черники -)

Духовку разогреть до 170С, пока она прогревается:

- смолоть овсяные хлопья в муку (для пышного кекса нужно полторы чашки такой муки, для плотной влажной "коврижки-пуддинга" - полторы чашки хлопьев, а муки получится значительно меньше).

- добавить к муке полчашки цельных хлопьев "геркулес"

- в блендере смешайте полчашки воды, два с половиной очищенных банана, 5-6 фиников без косточек (я беру "каспиран") - либо мед, хотя, конечно, можно упростить до сахара. В эту массу добавляю щепотку соли и 2 ч.л. корицы (я еще добавляю 1-2 ст.л. кокосового масла для аромата, пользы и "сочности", но это не обязательно)
+ 1 ч.л. ванильного экстракта, если есть под рукой

- для той версии, которая должна немного подняться, по типу бананового хлеба, в блендер добавляю сок 1/4-1/2 лимона, а в сухую смесь - чайную ложку соды. Для низкой плотной коврижки сода не обязательна.

- смешиваем сухую смесь и банановую массу в большой миске, вымешиваем с половиной чашки мелко тертой моркови или жмыха от морковного сока (можно чуть больше полчашки)

- в последнюю очередь аккуратно замешиваем в тесто оставшуюся половину банана кубиками и горсть мороженных ягод - черники, смородины, вишни.. подойдут и тонкие кусочки яблок или мелко рубленные орешки.

Влажную коврижку-пуддинг лучше выпекать в широкой форме и делать корж не слишком толстым - сантиметра 3-4 высотой, а для "кекса" идеально подойдет форма для кексов или отдельные формочки для маффинов.

Выпекаются оба варианта порядка 40 минут.

Помимо корицы, хорошо подойдет мускатный орех и кардамон, а также эстрагон.

---
Кекс крема "не просил", а вот коврижка - просит. В качестве натурального и "цельного" крема разбалтываю в блендере пасту из кешью с парой фиников или медом и ложкой лимонного сока - получается густой сладкий крем без лишнего жира.

мария-mio
07-03-2014, 12:40
Салат с черемшой.
Черемша,пучек
горох вареный 100г
соль
масло растительное
лимонный сок.
Отварить горох,порезать черемшу,заправить лимоном,солью,маслом.Готово!Можно вместо вареного гороха взять зеленый в банках,салат получится нежный.
Коктейль зеленый
1 банан
1 апельсин
пучек зелени
Все смешать в блендере.
Зеленый бутерброд.
зелень измельчить,посолить,добавить 1ч.лож.лимона(можно яблоный уксус),заправить маслом (растительным по-вкусу),перемешать.
Берем хлеб,намазываем маслом,можно и без масла,зелень кладем на хлеб и лопаем,вкуснятина!!!
Домашний хлеб на кефире(кислом молоке).
400мл кефира
1стол.лож.сахара
1стол.лож.масла подсолнечного
соль по желанию,пол ч.лож.
пол ч.лож.соды
Замешиваем некрутое тесто,чтобы к рукам не липло,формируем хлебушек и запекаем в духовке 220С примерно 1час.Поднимется в два раза.

paulino756
09-03-2014, 06:27
Так и хочется сдобрить всё это своей ложкой дёгтя!
Прекрасно отдаю себе отчёт о том, что основная масса человечества сейчас-это пищевые извращенцы, и о том, что куча камней может полететь в мою сторону. Попробую уклониться...(не скрываю, что, увы, я-тоже извращенец, но уже на стадии осознания этого факта).
Из океана окружающей нас информации я извлёк несколько заслуживающих внимание "перлов". Некоторые-на стадии изучения, в некоторые уже уверовал.
Один из них-продукты для питания должны произрастать в регионе длительного твоего проживания.
Допускаю, что нет особого вреда от заморских даров, если не увлекаться, но лишь в качестве "скорой помощи". Есть и теоретическая подоплёка всего этого, но это уже отдельно.
Теперь о сыроедении. Можно, конечно, с пеной у рта доказывать природность такого способа питания, стремиться к вершинам такого пищевого совершенства, при этом почему-то так и не сумев вылезти из ущелья. Однозначно уверенного ответа я не нашёл, но наткнулся в поисках на Аюрведу, которая, имхо, расставляет точки над "и". Буду рад выслушать мнения участников форума (желательно аргументированные не только ссылками на "авторитеты", но и на собственный опыт. Спасибо.