PDA

Просмотр полной версии : Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних условий


vovach777
21-07-2007, 17:45
Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних условий

Эти рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.
Рецепт №1.Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.

Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое". После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).
Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхрнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечара, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске

1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут:
Рецепт №3. Хлеб на хмелевой закваске

В кастрюлю наливают 15 стаканов воды и засыпают две полные пригоршни хмеля. Кастрюлю закрывают крышкой и смесь кипятят в течение 15-20 минут Затем смесь процеживают, охлаждают до комнатной темпера туры, добавляют 1-1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 400 г муки пшеничной (первого сорта), размешивают до исчезновения комочков и ставят в теплое место. Через двое суток в хмелевое сусло добавляют 1,2 кг очищенного отваренного охлажденного протертого картофеля, перемешивают и оставляют еще на сутки в теплом месте. За этот период дрожжи несколько раз перемешивают Через сутки дрожжи процеживают через сито, переливают в бутылки (наполняют до 3/4). закупоривают пробками и заливают парафином. Хранят в холодильнике не более 1 месяца.
Расход дрожжей: 3 столовые ложки на I кг муки.
Рецепт №4. Украинская хмелевая закваска

С забродившего домашнего вина снимают пену и перемешивают с пшеничными отрубями. Смесь высушивают на солнце или у печи при температуре не выше 32°С и хранят в мешочках. Перед использованием сухую смесь разводят в теплой воде, добавляют пшеничную муку и замешивают жидкую болтушку. Забродившую смесь разводят водой процеживают через сито, чтобы в замес не попали отруби, и замешивают тесто.
Дрожжи из отрубей, 1 кг пшеничной муки (второго сорта) или пшеничной обойной заваривают 4 л крутого кипятка или горячим отваром хмеля. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75°С, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. В остывшую до 35-37С заварку добавляют еще 100-150 г муки, хорошо перемешивают, посуду накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-1,5 суток для брожения. Затем в смесь добавляют еще 200 г муки и 300 г отрубей, перемешивают и ставят для брожения на 4-6 часов, массу затирают пшеничными отрубями и высушивают. Дрожжи можно использовать в течение 3-6 месяцев.
Хранят в двойном марлевом мешке, подвешенном в сухом и прохладном месте. Перед употреблением дрожжи замачивают в теплой воде, добавляют немного муки перемешивают, дают постоять 30-40 минут, затем замешивают тесто или опару.
Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.
Рецепт №5. Хлеб на хмелевой закваске

Приготовить тесто можно на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л. воды доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока 40° и добавить чайную ложку сахара или меда. В наше время сахар может быть чистый и искусственный с добавкой желатина. Желатин производится из костей. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки, 100 и больше. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза. Снимаем с теплого места и храним ее в холодном месте или в холодильнике.
Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в эмалированной посуде. На 1 л. теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг. муки и 1 л. воды.
В емкость вливаем 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все, и из взятого на приготовление хлеба 1 кг. муки понемногу перемешивая, добавляем в емкость до состояния густой сметаны. Оставшуюся муку и воду 800 г. оставляем до времени приготовления теста. Опара готова: закрывается, утепляется и ставится в теплое место 30-35° на 6 часов в зависимости от подъема опары.
Для приготовления теста берем подошедшую опару. В эмалированную посуду высыпаем большую часть оставшуюся от 1кг. муки, вливаем, помешивая, оставшиеся 800 г. воды, вливаем опару, тщательно перемешиваем, после чего понемногу высыпая оставшуюся муку, добавляем до получения консистенции густой сметаны. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. (Весь процесс приготовления теста занимает 12-13 часов, поэтому следует рассчитывать время выпечки хлеба). После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла без каких-либо добавок (оливкового, первого холодного отжима, нерафинированного), месим до состояния крутого теста для выпечки просфор, или мягкого теста для выпечки хлеба. Ставим в тепло на 40-60 мин. для подъема. После тесто формируем в противень или специальную форму, и оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.

НЕШУТИ
28-07-2007, 19:40
vovach777,
уже лет 15 без хлеба живу, и потребности не испытываю.....

Илья
28-07-2007, 19:54
Спасибо за рецепты,но где взять хмель...Разве что на пиве?Это не себе.

НЕШУТИ
29-07-2007, 04:58
vovach777,
совсем наоборот - у меня их нет, а то вот этим заниматься - http://golodanie.su/showpost.php?p=87827&postcount=1, опухнешь...

vovach777
29-07-2007, 05:09
aa-spb,

не надо этим заниматься. это добровольно.

vovach777
29-07-2007, 05:10
Спасибо за рецепты,но где взять хмель..

да от куда мне знать? я сам это не готовлю. мне самого элементарного ройбуша в Питере не найти.

Дима
31-07-2007, 13:28
Спасибо за рецепты,но где взять хмель...Разве что на пиве?Это не себе.
У нас хмель растёт в диком виде, а у вас - нет?
В Питере он продаётся и в аптеках.

CuCa
04-08-2007, 04:48
Спасибо за рецепт. Обязатльно попробую и потом напишу как получилось:)

Василий
04-08-2007, 06:46
-- " Рецепты бездрожжевого хлеба для домашних условий " --

Это КАША !!!

_vr_
04-08-2007, 12:08
Абсолютно точно. Например, кукурузная каша - мамалыга.

vovach777
04-08-2007, 13:04
Василий,
_vr_,

Нет товарищи. Это рецепт хлеба. Рецептом каши можете поделится в другой теме.

Svetlana
03-09-2007, 04:56
Здрвствуыте!
Извините за транслит. Я не дома.
Закваску для хлеба мойно есче сделат` на винораде. Толко не надо етот виногрд мыт`! Я раздавила несколко ягод вместе с косточками, долила воды и смешала с сеяноы мукоы, но так, чтоб совсем йиденко было. На другоы день ягоды из закваски вынула. Потом кайдиы ден` доливала по лойке воды и припорашивала мукоы. Пока не закисло.
Мука с отрубями, просеивала ее несколко раз, чтобы воздуха набралас`.
Вот на етоы закваске сеычас и пеку хлеб.
Другая моя закваска заведена была на лойке рассола от квашеноы капусты. Она поначалу была слабовата, добавлила в нее немного несладкого ёгурта, не особо помогло. Но вот заметила, что после стояния в холодилнике, закваска активнее. Тут еы и устроила арктические условия - пару днеы в холдилнике, потом сутки отогреваю, в замес, опят` в холодилник. И так нсколко раз. В итоге закваска получилас силная, ряную муку без примеси белоы поднимает на ура.
Но много было возни.
А вот виноградная мне понравилас` отзывчивостю. Правда, на чистоы рянке я ее не пробовала. Смеси поднимает отлично.
Обе мои закваски йивут в хоодилнике, раз в неделю подкормлю их мукоы, и назад, в холод. Такие вот пингвины у меня :)
Пеку без соли, сахара и добавок, посто мука, закваска, вода.
Всем всех благ.

начюспортсмен
06-11-2007, 04:02
А рецепты хлеба без дрожей,сахара и хмеля кто-нибудь знает?

_vr_
06-11-2007, 07:03
Это лепешки.

yulia
06-11-2007, 08:24
Вот тут я давала рецепт содового хлеба. http://www.golodanie.su/showthread.php?t=1043&page=14
А вообще эта тема - повтор уже существующей.

niz
22-06-2008, 15:17
Мой рецепт очень прост:

На поллитре кефира замешиваю около 1кг. цельной муки молотой на мельнице, воды добавляю сколько нужно для обычной консистенции. Воду можно заменить полностью кефиром. Настаиваю в теплом месте часа 2-3 и ставлю в духовку на 70-80мин. при температуре 180-200 градусов. Соль добавляется по вкусу, кому нужно. Достаем каравай, кладем на него влажную тряпочку и оставляем на полчаса.

Это мой самый любимый хлеб, но многим он не нравится :-)

pts21
20-07-2008, 11:01
Согласен, что лучший хлеб - каша. Причем глутеин здесь лишний (это я про злаки).
А если Вам нравится запах, который образуется при "реакции покоричневения" (не знаю, как это переводится на русский), то о действительно здоровой еде и речи быть не может.

Евочка
25-03-2011, 15:47
Люди, хлеб делать дома-вообще 5 мин! без дрожжей, разный и оч вкусный. У нас это называется риеска. по-русски лепешка. Даю пару рецептов, это поверьте, лучше чем дрожжевой магазинный хлеб, да еще с консервантами и полный сомнительных продуктов. Можно делать меньшие-большие порции... Итак,

1. Лепешка картофельная.

3 децилитра (по-нашему полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
1 ч.л. соли
3 децилитра муки
1 яйцо

Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (ну я бы сказала 5 мм) лепешек. каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся. Выпекать при 250 гр примерно 13-15 мин (до легкого зарумянивания). Остудить, можно есть теплыми или остывшими, оч вкусно со сливочным маслом.

2. Овсяные лепешки (это большая порция, я бы сделала вдвое меньше или даже втрое меньше).

6 децилитров (дл) или по-нашему 3 стакана овсяных хлопьев
2,5 дл муки (можно и темной)
1,5 ч.л.соли
1 ч.л. соды
6 дл кефира
50 гр растопленного масла

Замесить тесто, дать расстояться пол-часика, затем точно также как в предыдущем рецепте выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 гр примерно 15 минут (надо смотреть чтобы чуть начали коричневеть).

Вчера я пекла дома овсяные лепешки, так я даже не заморачивалась чтобы сделать их круглыми-выбросила пол-теста на противень, на пекарскую бумагу, потом распластала его и эту огромную лепешку круглую начала запекать. Поскольку тесто у меня получилось жидковато, то потыкала вилочкой и условно разрезала где-то через 7 минут, когда пошло схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доламывала на тарелку. Получились такие лепешки-треугольники, резала как бы снежинкой, через всю лепеху через центр, на 8 частей. И так пекла дважды. Семья обожает эти лепешки и я их часто пеку.

dom92
17-06-2011, 05:39
А вот мой рецепт хлеба:http://narod.ru/disk/start/22.dl19sd-narod.yandex.ru/15094065001/hc9f243e7165170414d4693dc75e8bc6f/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D 0%BF%D1%82_0.1.7z
На его основе можно делать и булки. На основе закваски, которую я использую, можно делать и блины. Даже без молока. С минимумом яиц.

gn1977
17-06-2011, 06:18
Я лепёшки ржаные делаю. Мне нравится.
Немного кефира и соли+ржаная мука.
По настроению ,можно добавлять тмин ,семечки и т.п.
Пробовала с тмином-очень вкусно:good:

Egor
23-06-2011, 22:01
ЗАКВАСКА

150г пшеничной муки ( Мука пшеничная цельная )
150г ржаной муки ( Мука ржаная цельная)
180-190г воды

Смешать все ингредиенты, затем смесь вымесить руками в тесто и оставить в стакане при температуре 24-25С на 22-24 часа. Покруче или помягче? Не так важно. Смесь не должна быть сухой и не должна быть липкой, чтобы можно было её нормально вымесить руками.

Тесто забродит и увеличится в объеме примерно в 2 раза (учитывайте, выбирая стакан). В этот момент молочнокислые бактерии и дикие дрожжи ещё в меньшинстве. В закваске ещё много посторонних бактерий, в том числе гнилостных и всяких других. Они отличаются от диких дрожжей и молочнокислых бактерий тем, что не могут жить в кислой среде.

Так что нам нужно наращивать кислотность закваски до рН 3.5-4.3 и, тем самым, ненужные гости вымрут, а нужные микроорганизмы будут процветать и размножаться, пока не достигнут предельной концентрации в тесте, что будет заметно по увеличению теста в объеме в 3-4 раза за 6-8 часов. Если кислотность нарастить слишком сильно, то и дикие дрожжи и молочнокислые бактерии погибнут в отходах собственной жизнедеятельности. Поэтому мы размолаживаем закваску с определенной частотой и в определенных пропорциях.

Хранить закваску нужно все время при комнатной температуре, освежая раз в два-три дня, если вы не печете каждый день. Если в помещении жарко, то замешивайте закваску как можно круче и присаливайте закваску, чтобы она продержалась пару суток до следующего "кормления".

РАЗМОЛАЖИВАНИЕ
300г закваски
300г белой муки ( Мука пшеничная цельная )
150г воды

Точные количества не так важны, как пропорции. Свежей муки берут по весу столько, сколько закваски. Размолаживать в таких пропорциях необходимо каждые 6-8 часов в течение 2-3 суток, пока тесто не начнет увеличиваться в объеме в 4 раза за 6-8 часов после размолаживания. Если в помещении слишком тепло, то заквашенное тесто увеличится в объеме слишком быстро, не успев создать нужный аромат и вкус (зимой - откройте окошко и впустите свежий воздух; летом - поставьте кондиционер или откройте дверку холодильника).

Иногда заквашенное тесто становится липким, склизким, и не может подняться, что происходит из-за разрушения клейковины ферментом муки протеазой. Соль блокирует протеазу. Поэтому во время размолаживания иногда добавляют небольшое количество соли (щепотку), чтобы защитить клейковину теста от разжижения.

ОПАРА НА ЗАКВАСКЕ

После нескольких размолаживаний изначальной закваски будет достигнута нужная кислотность и концентрация диких дрожжей и молочнокислых бактерий в заквасочном тесте. Для того чтобы приготовить хлеб, на заквашенном тесте сначала заводят опару.

Пример опары на закваске:

105 г белой муки ( Мука пшеничная цельная )
75 г спелой закваски
8 г ржаной муки ( Мука ржаная цельная )
65 г воды.

Смешать все ингредиенты, вымесить и оставить бродить на 6-8 часов или пока не вырастет в объеме в 3.5-4 раза. Если опара увеличится слишком быстро, быстрее чем за 6 часов, то нужно ставить бродить опару при более низкой температуре или добавлять меньшее количество закваски в опару, чтобы дать кислотности и ароматам накапливаться в опаре подольше. Когда опара готова, на ней замешивают тесто для хлеба, булочек, пирожков, блинов и т.п.



ХЛЕБ

500 г пшеничной муки грубого помола (Мука пшеничная цельная) или смесь белой муки с ржаной 1:2
100 г опары
1 столовая ложка растительного нерафинированного масла (Масло подсолнечное нерафинированное)
2 чайных ложки соли (Соль морская пищевая)
2 столовых ложки солода (Солод ячменный)
200 мл воды

Смешиваю все ингредиенты и хорошо вымешиваю тесто.
Далее делаю следующее – дуршлаг ставлю на кастрюлю, на дно кастрюли наливаю немного воды для влажности. Сверху кладу ткань.
Это нужно, чтобы при расстойке тесто дышало.

На ткань, посыпанную мукой, выкладываю тесто, закрываю тканью и ставлю в теплое место (чуть подогретая духовка) на 6-8 часов. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Смазываю противень кунжутным маслом (Масло кунжутное темное нерафинированное), выкладываю и формирую хлеб. Делаю надрезы.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю в течение одного часа при температуре 160 градусов.
Хлебушек готов!В предложенном рецепте описано изготовление так называемого подового хлеба. Если у вас имеются подходящие формы для выпечки (желательно с антипригарным покрытием), то можно сделать формовой хлеб, то есть, заливая тесто в форму. При этом тесто, конечно же, должно быть жидким. Формовой хлеб обычно белее мягкий и пышный.

Рецепт довольно простой в применении, да и ингредиенты общедоступны.
А так этот рецепт с картинками, как готовить можно посмотреть здесь http://great-food.ru/macrobiotica/bread.php