Просмотр полной версии : Родные и близкие запрещают вести здоровый образ жизни
ЛидаЛида
30-07-2007, 18:33
Самой смешно. Наступил момент, когда я поняла, что не люблю мясо и рыбу. Я отказалась от всех продуктов животного происхождения. Результат - за 2 месяца похудела на 4 кг; высыпаюсь теперь почти всегда и чувствую себя лучше. Желания вернуться к смешаному питанию нет, а вот родственники весьма скептически относятся к моему ЗОЖу. Приводят всякие там цитаты из школьных учебников, что, мол, без незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе и рыбе, человек не протянет и "хоть иногда, но нужно мясо кушать". Может, кому-то и нужно, а мне противно. Мать не дает прохода: ты же совсем ничего не ешь! А мне кажется, я иногда наворачиваю так, что за щеками трещит! Фразы типа "Вечно ты голодная" "Ты не ешь ни фига" "Ты же не донесешь ведро воды" "съешь борщик, в нем почти нет мяса" "тебе нужно кушать побольше ягод, а то тебе витаминов не хватит" - эти фразы уже достали. Как к ним относиться? Хочется ответить "я всегда наедаюсь и вообще не переедаю, в отличие от вас", "Я ем еду", "У меня выносливость выросла, я пулей на 6 этаж взлетаю", "Уж я-то получаю больше витаминов, чем вы". Но я пока молчу. Как-то легко стало не вспылить в ответ на колкость. На работе если спрашивают "ты что, постишься?", я отвечаю "да, я на посте". Если спрашивают "ты на диете", я тоже отвечаю утвердительно. Или там: "Завтрак чемпиона, хе-хе?" говорю "да".
Но с другой стороны, когда живешь с мясоедами, в особенности если они привыкли к моим кулинарным изыскам типа печеночки в зелени, то теперь им непросто смириться с тем, что я готовлю рис с овощами и салатики. Причем без майонеза, ессесно. На печеные яблоки мне говорят "Это никто есть не будет".
Обидно как-то. Итак, проблема моя в следующем. Нужно ли брать на себя роль мессии и пытаться донести до сознания остальных членов семьи, что надо бы хотя бы сократить потребление животных продуктов, или жить в своем счастливом мирке, никого не призывая следовать моему примеру?
Живите сами,кто захочет-подтянется.По этому поводу море высказываний:насильно в рай не затащишь,благими намерениями,можно привезти лошадь к реке...
ЛидаЛида,
Если есть возможность - готовьте пока своим близким ту еду, которую они привыкли есть, а себе - своё . Такой вариант отнимает больше времени, но, зато все довольны.
Со временем ваши близкие привыкнут и, частенько,будут разделять с вами трапезу по лично вашему меню)))
В моём случае именно так и было с родителями, друзьями, гостями и т.д.
хех))У меня за четыре года никто не привык и не перенял...Разве что вопросов от близких родственников и подколов меньше.Те же, с кем вместе не живем всегда при случае и про аминокислоты и про животные белки и про "бессмысленность попыток спасти животных" не забудут упомянуть....
Так что терпи и гни свою линию..Отстанут со временем, привыкнут, но вряд ли стоит им что-то пытаться донести.Если хочешь это сделать-делай очень грамотно)Склонить кого-то на свою сторону после десятков лет тяжелого неправильного "вкусного" питания, это как голодание-наука и искусство два в одном))
Так что прояви смекалку))На самом деле, это очень даже интересно)
ЛидаЛида,
Преподобный С.Саровский, неоднократно обращаясь к братии монастыря и к прихожанам, говорил: "Стяжи, брат, дух мирен и тысячи вокруг тебя спасуться".
Возможно стоит это распространить и на ваш случай. Живите Здраво, а дальше все само образуется. И те кому надо сами поймут...
ЛидаЛида, бывает доходило это всё порой до огромных скандалов в нашей семье. Я разбиралась в причинах. Оказалось, что мои близкие как раз и сопротивлялись тому самому "насильному затаскиванию в рай".
А однажды так сами сказали мне, что давно бы от меня отстали, если бы я так не акцентировала внимание на себе и вообще относилась бы с юмором. Привели в пример отца, который ест много соли, даже селёдку может подсолить, если захочет. Его по этому поводу все подкалывают, даже те, кто в ЗОЖе ничего не смыслит. Так мне прямо сказали:"Учись у него спокойно реагировать".
Если родные не принимают ваш ОЖ, не давите, вообще постарайтесь сделать вид, что ничего такого нет.
Ну, а уж предложить им стакан свежевыжатого сока или обалденно вкусно тушеные овощи - никто не мешает. Мои от этого не отказываются.
Sreda,
стопудов в точку.
вспомните голодного котенка. Как он упирается всеми конечностями когда его толкают к миске с молоком и как он сам к ней идет, если его не толкать.
Сигизмунд
30-08-2007, 09:04
"Ты не ешь ни фига"
дааа... мне такие фразы очень знакомы и слышую почти каждый день
lady1614
30-08-2007, 22:00
Да уж, тема для меня сейчас актуальна как никогда. Каждый день лекции мне читают, нотации, я выслушиваю по 5-6 вариантов "правильного питания" в день. Бабуля по телефону наяривает каждые 10 мин, все газеты страны перерывает в поисках фраз, подстегивающих к "полноценному, насыщенному питанию". Родные говорят, что я помешалась на питании, хотя все как раз наоборот. Да я вообще с ними об этом не разговариваю. А вот они со мной ничего другого не хотят обсуждать... Пока хватает терпения не грубить, говорю, что эту тему обсуждать не хочу, или просто молча слушаю. Потом терпение лопается - и начинается... Правда, доказывать полезность ЗОЖ, ЛГ, цитировать Шелтона, Брэгга и Николаева, конечно, бесполезно... И переубеждать бесполезно... Если сам человек к этому не придет - тянуть его нет смысла. Слава богу, что завтра я еду на учебу - и уж там буду жить так, как хочу. А то эти летние каникулы превратились просто в ад.
lady1614
30-08-2007, 22:00
Дай бог нам всем терпения.
Надо бы попрактиковаться в медитации...
lady1614
30-08-2007, 22:19
а еще мне оч "нравится", как каждый день мне устраивают сеанс то ли гипноза, то ли внушения, то ли кодирования - сама не пойму)))) выражается он в многократном повторении фраз: "тебе от голода будет плохо, ты не сможешь ходить, у тебя будет слабость, головокружение, ты потеряешь сознание, ты себя доведешь до истощения и голодной смерти, ты не сможешь учиться, тебе будет очень-очень плохо"... и т.д.т.п. задолбали, что тут еще скажешь.
lady1614,
спокойствие, только спокойствие. Все они просто хотят больше узнать о голодании, а подсознательный страх пропустить хоть один прием пищи толкает их проявлять свой интерес в такой форме. Так что терпение и спокойное разъяснение. И имхо цитирование Брэга, Шелтона и Николаева - делают чудеса.
mister,ты хоть смайлик поставь :-)
А мне повезло в этом плане - за мной и моим мужем последовали уже мои родители.
А друзья, увидев, как я изменилась (в лучшую сторону) не подкалывают, а уважают, восхищаются моей силой воли (хотя она тут ни при чем))
Но в рай я никого насильно не тащу, никого ничему не учу, если только сами попросят, что-то расскажу.
Александр Катион
31-08-2007, 19:04
Действительно - что толку если человек отголодал 30 дней - а потом у него
и вес вернулся с избытком и настроение подавленное и здоровья не прибавилось ? ;-)
Важен тут не только путь достижения цели - но и результат ;-)
Аналогичная проблема у меня. Все думают, что я глупый и даже еще хуже. Ничего не понимаю. Что надо все делать под пресмотром врачей. К тому же теща врач, а жена из семьи врачей, соответственно, без таблетки никуда! Всегда поражаюсь, чуть что, сразу таблетки горстями жрут! А когда я их не ем, крутят пальцем у виска.
В общем пока нет взаимопонимания :(
вини,
ну ты там держись......... крепко тебя обложили.
ЛидаЛида,
В ответ на замечания типа - ой какая ты бледная/худая/слабенькая и т.д. и т.п. - совершенно безотказно действует - "ой, какая ты жирная!"
Отстают навсегда)
Александр Катион
06-09-2007, 22:02
К тому же теща врач, а жена из семьи врачей,
У любимой - сестра новоиспеченный педиатор ;-) Так она меня боится ;-)
Бабуля по телефону наяривает каждые 10 мин, все газеты страны перерывает в поисках фраз, подстегивающих к "полноценному, насыщенному питанию".
Меня с детства преследовало подобное. Не дома, но и в школе и в институте, вообще везде. Даже в армии.
Но вот что интересно!
Те из советчиков, кто поумнее и повнимательней, те, кому просто не повезло вовремя наткнуться на правду о питании и болезнях, пытаясь найти в учебниках и энциклопедиях доводы в пользу "общепита"... находили обратное! И многие потом и голодали и укатывались к ЗОЖу в целом.
Так что пусть ищут!
Читаю и думаю: либо мне так повезло с родственниками (что родители, что жена), либо просто как-то получается у меня так себя поставить, чтобы не канали. Больше того, ближайших (упомянутых) родственников даже удаётся склонить довольно простыми аргументами: достаточно лишь глянуть по сторонам, на окружающих, чтобы понять, что существует явное массовое заблуждение относительно норм питания. Вот тут упоминали бабушек и прочих "беспокоящихся". Конечно, это бестактно, но осадить их довольно легко, обратив внимание на их собственное состояние здоровья. Впрочем, даже этого делать, как показывает практика, не требуется, если просто улыбаться в ответ на замечания и игнорировать тех, кто заведомо несгибаем, либо побеседовать по душам с тем, кто может оказаться адекватен. Главное, чтобы вам самим было что сказать. ;)
ivanko,это значит,что Вы хорошо выглядите и не имеете проблем со здоровем.
Родные и близкие запрещают вести здоровый образ жизни
Запрещайте им запрещать вам вести здоровый образ жизни!
Jseven,
А ведь это выход...
Вряд ли родственники догадаются запрещать автору запрещать им запрещать автору запрещать им запрещать...
Запрещать... какое замечательно, трещащее слово...
Но вот что интересно!
Те из советчиков, кто поумнее и повнимательней, те, кому просто не повезло вовремя наткнуться на правду о питании и болезнях, пытаясь найти в учебниках и энциклопедиях доводы в пользу "общепита"... находили обратное! И многие потом и голодали и укатывались к ЗОЖу в целом.
Так что пусть ищут!
Вот в том то и дело, что кто поумнее и повнимательней...... А в подавляющем большинстве случаев вниманием и не пахнет. Как в детстве в нас заложили сказки, наподобие "откуда дети - с капусты конечно", так и все другие мифы тоже. ТОлько эти другие совсем не так очевидны как в случае про детей.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot