PDA

Просмотр полной версии : Что можно считать видовым питанием

_vr_
21-08-2007, 15:49
Илья, поздравляю с выходом.
Как обычно, с выходом начинаются жаркие обсуждения питания. Можно, подкину вопросик? Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?

Илья
21-08-2007, 16:33
Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами? Мне до этого вопроса еще далеко,так что не имеет практического значения.Но было бы идеально выращивать себе все самому без химикатов - это невозможные мечты.Мечтам не предаюсь.

_vr_
22-08-2007, 08:25
Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?

Мне до этого вопроса еще далеко,так что не имеет практического значения.
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько, чтобы иметь практическое значение. Впрочем, ничего не имею против того, чтобы пытаться для себя это определять. Но не всегда в этом помогают грубые аналогии и перенос фактов без надлежащих обоснований.

riskon
22-08-2007, 08:49
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько, чтобы иметь практическое значение. Впрочем, ничего не имею против того, чтобы пытаться для себя это определять. Но не всегда в этом помогают грубые аналогии и перенос фактов без надлежащих обоснований.

Мне кажется что ни с чем и никогда не будет однозначного мнения.

"Видовое питание" вообще очень туманно. С одной стороны, под этим понимают естественную пищу наших предков (читай сыроедение), с другой стороны, под этим можно понимать способность организма наилучшим образом усваивать определеные продукты (это ближе к Шаталовой с крупами, мин. термообработкой и т.п.)

Даже сыроедение насчитывает несколько направлений.

Одно из них понимает сыроедение как исключение термообработки, т.е. и яйца, и рыбу можно есть.

Другое говорит о вегосыроедении.

Третьи говорят об информационнном обмене, который возможен только при поедании продуктов, которые содержат "жизнь" и могут прорасти. Т.е. они исключают мед, соки, муку и т.п., поедая лишь цельные продукты.

Четвертые пытаются анализировать что едят человекообразные обезьяны и ориентироваться на них, т.е. исключают проростки и т.п.

Пятые синтезируют всё имеющееся и приходят к выводу, что нет вопросов только по сырым овощам, фруктам, ягодам, орехам. И только тех, что произрастают в вашем регионе. Ну и пытаются питаться лишь ими.

Шестые понимают сыроедение как потребление пищи без химикатов, и либо выращивают всё сами, либо устанавливают контакт с теми производителями, которых они могут проверить и проконтролировать.

И дальше разнообразие будет только увеличиваться. Это плохо.

Хотя потихоньку и очищаются зерна от плевел. Это хорошо.

Осталось создать плакат: "А ты какой сыроед?"

_vr_
22-08-2007, 08:51
Главное - верить в свой рацион.

Илья
22-08-2007, 08:53
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько Лично у меня нет с этим вопросов.
Гораздо больше вопросов как удержаться установок.Мой опыт позволяет мне отделить уже некоторые зерна от плевел,и не Изюм меня просветил.

А можно все,как верно говорит Василий,Вы сами себе решаете как моральные,так и остальные проблемы.

riskon
22-08-2007, 08:55
Илья,
_vr_,
об этом и речь, знаний уже более чем достаточно, больше ищут уловки чтоб схалтурить. ;)

Илья
22-08-2007, 09:08
знаний уже более чем достаточно, больше ищут уловки чтоб схалтурить.
Совершенно верно.Я знаю,что еще не все делаю даже в пределе своих знаний,и не ищу специально новые(они и так находятся - проверяются по мере поступления),иначе это будет мысль без действия.Понял что-то - освоил - и дальше понимаешь.Иначе - как высшая математика без начальной...

Общее направление видового питания мне тоже понятно - к хищникам себя не отношу,однозначно. И теплообработка пока,на мой взгляд,не принесла в организм необходимые изменение,чтоб улучшить жизнь.Обратные-да:выпадение зубов,волос,осеопороз и список бесконечен... Есть и плюсы - возможность жить в Сибири,у кого есть запас здоровья с Юга,никогда там не было много жизни и существовала за счет притока новой крови(недаром у северных народов жену свою гостям предлагают).

Мои задачи сейчас:голодать чаще и дольше :-)
Питаться без срывов чаще раза в месяц(к срывам отношу поедание вареной пищи).
Уменьшить или вобще устранить салаты из своей жизни.
Смешивать разные продукты меньше(например Аником замеченное виноград после авокадо - не самое лучшее).

pavlo77
22-08-2007, 09:25
И теплообработка пока,на мой взгляд,не принесла в организм необходимые изменение,чтоб улучшить жизнь.Обратные-да:выпадение зубов,волос,осеопороз и список бесконечен...

Бедная шаталова, ить и не знает, что ей грозит. Спасать надо тетку:-)

Илья
22-08-2007, 09:31
Монополию на истинну не утверждаю.

mister
22-08-2007, 09:50
_vr_,

на счет видового питания, если пойти по пути аналогии, то для собаки и волка мясо хоть домашней коровы хоть дикого буйвола будет являться видовым питанием. А для коровы сено с культивированного поля или дикие луга - тоже видовое питание.

Elios
22-08-2007, 10:03
mister,
а разве нет?

mister
22-08-2007, 10:05
Elios,

а разве чего нет???????????

если про это
Сообщение от _vr_
Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?
то я как раз о дикорастущих культурах или не дикорастущих.......

pavlo77
22-08-2007, 14:34
_vr_,

на счет видового питания, если пойти по пути аналогии, то для собаки и волка мясо хоть домашней коровы хоть дикого буйвола будет являться видовым питанием.
Хорошо, что они с этой теорией не знакомы, не отказываются ни от кисломолочки, ни от молока, ни от зародышей пшеницы, капусту хавают, муку из пророщенной пшеницы...:-) :-)

mister
22-08-2007, 14:53
pavlo77,

вы сейчас о чем???

пардон, о ком?

_vr_
22-08-2007, 21:50
Я так понимаю, о домашних собаках. Тоже, конечно, те еще мутанты. Как, впрочем, и человек. И едим мы мутировавшие (селекционные) плоды и овощи, и микроорганизмы, в частности, вирусы в нас и вокруг нас мутируют постоянно. Призыв вернуться к природе в своем крайнем проявлении, увы, практически невозможен, по крайней мере, питаясь современной сельхозпродукцией, не надо строить иллюзий о строгом соответствии видовому питанию. Также не думаю, что найдется много желающих во всем уподобить свой режим питания столь близким нам по анатомическому строению шимпанзе и гориллам, в этом случае придется посвятить поискам еды и ее употреблению большую часть суток, хотя физическая активность, несомненно, резко возрастет. Я не призываю обратиться к концентратам и рафинированной пище, просто хочу понять, что стоит за пламенными призывами основоположников различных современных концепций питания, и зачастую вижу, что их доводы и аналогии не выдерживают никакой критики. В частности, если уж и сравнивать человека с обезьяной, то лишь с живущей в зоопарке, либо выступающей в цирке. Некоторые из встречающихся резонов вполне приемлемы, но разумеется, лишь практика, лучше - личная, является надежным критерием. Самое же главное, на мой взгляд, то, что еда, будучи важным фактором здоровья, все же не является важнее совокупности других его слагаемых - образа жизни и мышления, воздействия внешних сил, и т.д. Я все к тому, что голодать все равно будет иметь смысл, а чересчур заморачиваться по вопросам питания не так уж и полезно для здоровья. Кстати, у Брегга я нахожу похожую точку зрения, а частности для каждого расставит его собственная жизнь.

Илья
23-08-2007, 03:11
чересчур заморачиваться по вопросам питания не так уж и полезно для здоровья
Все верно,Валерий!Одно неопределено:понятие ЧЕРЕСЧУР :-)
Но это видимо,ответ
частности для каждого расставит его собственная жизнь.

начюспортсмен
23-08-2007, 11:02
Я считаю у каждой нации свое питание(набор продуктов),для другой это не подойдет,можно отравиться и от климата многое зависит:то что с охотой едите +50,при +20-отрава:-)

barmalini
23-08-2007, 11:31
то что с охотой едите +50,при +20-отрава
Скорее наоборот :-)
При +50, кроме воды, вряд ли чего захочется а вот при +20 некоторые даже сосиски кушают, которые при +50 станут не хуже стрихнина :-)

riskon
23-08-2007, 12:26
Хорошо, что они с этой теорией не знакомы, не отказываются ни от кисломолочки, ни от молока, ни от зародышей пшеницы, капусту хавают, муку из пророщенной пшеницы...:-) :-)

Совершенно верно. Именно поэтому количество ветеринарных клиник стремительно догоняет количество "человечьих болезнесимптомомлечебниц".

А что же Вы не вспомните чукчу и алкоголь? Тоже не отказываются от совершенно неведомого и нетепичного им продукта, а потом...

riskon
23-08-2007, 12:30
Бедная шаталова, ить и не знает, что ей грозит.

Шаталова работает со среднестатистическим человеком, для которого её питание - лечение.

Если же сыроеда посадить на питание Шаталовой, то ему уж точно не получшеет. Мне, например, очень некайфово переваривать вареный бурый рис даже при его однократном поедании в течение сыроедческой недели: и тяжесть в животе, и бегается тяжелее, и т.д.

А медики-диетологи, которых гораздо больше, чем Шаталовых, они тоже не знают что делают? Или Шаталова всё знает, а диетологи не знают? И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.

mister
23-08-2007, 15:18
количество ветеринарных клиник стремительно догоняет

и дорого в них неимоверно, вот недавно наш Найс получил отит ушей, стали искать причину, есть предположение что от того, что питается в основной массе гречкой вареной. Врач грит, что в жаркое время собакам нельзя гречку, так как солнце как раз влияет на уши тех кто гречку рубает. Так выписали ему аж шесть лекарств, в общей сложности на 1,5 тыщ рублей. Три выпущены как раз для зверей, а три из людской аптеки.

ЗЫ. Сейчас псина уж месяц на смеси из пшеницы, риса, кукурузы. Сильно похудел. Стали добавлять все равно гречку.......

Zverrie
24-08-2007, 19:56
По своей анатомии и физиологии люди всеядны.

Почитайте http://www.vrg.org/nutshell/omni.htm

А есть или не есть животные белки - личный выбор. Вообще, если вегетарианец здоров, то отсутствие мяса в рационе для него не вредно. А вот если вегетарианец страдает железодефицитной анемией и продолжает быть вегетарианцем, то это вредно.

Однако удручают агресивные приверженцы той или иной системы, которые пытаются навязать всем окружающим свои предпочтения. Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии..

P.S. Это не о ком-то конкретно, а просто мысли вслух.

mister
24-08-2007, 20:15
Zverrie,

а вот как раз мы тут на форуме во многих местах можем прочитать такие стычки по вегетарианству и мясоедению. Есть вполне аргументирванные выступления и за то, что абсолютно все можно получать из вегетарианской пищи вплоть до незаменимых в-в, так и обоснованные выступления противников вегетарианства. В обоих случаях приводятся свидетельства, доказательства и ссылки в пользу обеих взглядов.

Zverrie
24-08-2007, 22:53
Я как раз никакой стычки не инициирую. Просто хотел напомнить старую английскую поговорку - One man's meat is another man's poison.

Есть вполне аргументирванные выступления и за то, что абсолютно все можно получать из вегетарианской пищи вплоть до незаменимых в-в,

Если это доказывается, то доказательства обратного уже не может быть. Потому как содержание веществ в продуктах известно, необходимые в-ва тоже известны.

Вообще, читая недавно статью о вегетерианстве в Википедии, столкнулся с интересной мыслью. Речь шла о том, что на здоровье и продолжительность жизни вегетерианцев влияет не сам факт исключения мяса из своего рациона, а диета, богатая фруктами и овощами. Ну и общий подход к ЗОЖ, который у вегетерианцев, возможно, сильнее выражен.

Иными словами, люди с аналогичной диетой, но употребляющие время от времени мясо, живут не меньше. А питающиеся рыбой - даже больше.

P.S. Сама статья вот - http://en.wikipedia.org/wiki/Vegeterian. В ней есть ссылки на проведенные исследования.

Есть, конечно, люди, не едящие мяса по каким-то идеологическим причинам. Но это уже другая история.

pavlo77
25-08-2007, 03:56
Шаталова работает со среднестатистическим человеком, для которого её питание - лечение.
причем настолько хорошее, что ей не приходится ждать, когда у них родятся дети, которые будут правильно питаться всю жизнь, и тогда можно будет продемонстрировать успехи системы. а вот Чупрун, видимо не очень доволен рекзультатами сыроедов, если предлагает подорждать детей, и вот тогда!!!

Если же сыроеда посадить на питание Шаталовой, то ему уж точно не получшеет. Это еще вопрос. ? кг лимонов вдень - это както неправильно, имхо.:-)
И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.

про это не знаю. Неужели и копченоедение лучше сыроедения?

Zverrie
25-08-2007, 06:22
И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.

Это на самом деле просто неправда. Вот у меня под рукой справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Издательство Медицина 1985 г.

Почти при всех заболеваниях в нем исключается жирное мясо, консервы, копчености и т.д. Нет таких продуктов в диет-питании (пусть официальном и еще советском).

Если найдете, рекомендую почитать. Расписано хорошо понятно, с описанием целей диет-питания, физиологии и т.п. Авторы - Смолянский, Абрамова.

Илья
25-08-2007, 08:10
Zverrie,еще один врачебный человек.
Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии.. Не поверхностные знания зачастую всего лишь знания определенной доктрины.

Вегетарианцы такие же разные,как мясоеды.Для меня шницель из искусственного(соевого) белка ничуть не лучше,а может и хуже просто натурального мясного.
Так что уже с определениями можно запутаться...

А анемии и пр. полно и среди усиленно едящих мясо.Как и остеопороза - среди упихивающихся молочными продуктами.

Zverrie
25-08-2007, 08:24
Zverrie,еще один врачебный человек.

Не-а. Не угадали. Просто не люблю дилетантства.

Не поверхностные знания зачастую всего лишь знания определенной доктрины.

Всяко бывает. Однако между человеком, советующим сначала пройти исследования, а потом принимать решения, и человеком, пишущим - "а зачем диагноз - голодайте", есть большая разница. Второй просто безответственен. При чем не к своему здоровью (это его личное дело), а к чужому.

Я обрадовался. когда нашел этот форум, но моя радость быстро спала, когда увидел множество постов такого рода.

Илья
25-08-2007, 08:32
Просто не люблю дилетантства.
Противоречите сами себе...Если вы врач - то не дилетант,но с доктриной.
А если не врач - то дилетант,типа.Хотя я тоже могу считаться дилетантом как врач,но если подходить с другой доктрины(к примеру китайской медицины) - то обычный европейский врач - дилетант и даже хуже:противоположный по подходу.

Так что не будем о дилетантах.Это все слова.

Я другим советы если и раздаю - то с ограниченной ответственостью(знаете,как фирма :-)),а врачи это делают,типа,знают...На самом деле знать что с печенью(или любым другим органом) - и не знать отчего - это хуже дилетанства.А медицина раздает диагнозы,которые не связанны с организмом бывает ничем...и это так же как всем советовать голодание.Почти.
С той разницей,что голодание древнее,всеобемлющее...сродни совета поесть когда голоден.Так и голодать - когда болен.Все просто.А тонкости - для очень больных,которых немало,признаю.Но они туда тоже попали с помощью той же медицины(хотя не только).

Илья
25-08-2007, 10:11
Еще.
Все мы тогда дилетанты в голодании,так как специальности такой нет :-)
Так что:молчать?Тоже неплохой выход ...:-)

Чалыкушу
25-08-2007, 13:50
Zverrie,
>> Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии..
К сожалению, сказав, что современные медики и диетологи так же очень поверхностными знаниями в этих сферах обладают, я буду недалека от истины...

Чалыкушу
25-08-2007, 13:51
>> Потому как содержание веществ в продуктах известно,
>> необходимые в-ва тоже известны.
Механистически-топливный подход. К сожалению, нынешнее положение
дел показывает его крайнюю несостоятельность.
Ибо возможности, действительные потребности и потенциал человеческого организма - изучены крайне мало.