Просмотр полной версии : Что можно считать видовым питанием
Илья, поздравляю с выходом.
Как обычно, с выходом начинаются жаркие обсуждения питания. Можно, подкину вопросик? Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?
Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами? Мне до этого вопроса еще далеко,так что не имеет практического значения.Но было бы идеально выращивать себе все самому без химикатов - это невозможные мечты.Мечтам не предаюсь.
Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?
Мне до этого вопроса еще далеко,так что не имеет практического значения.
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько, чтобы иметь практическое значение. Впрочем, ничего не имею против того, чтобы пытаться для себя это определять. Но не всегда в этом помогают грубые аналогии и перенос фактов без надлежащих обоснований.
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько, чтобы иметь практическое значение. Впрочем, ничего не имею против того, чтобы пытаться для себя это определять. Но не всегда в этом помогают грубые аналогии и перенос фактов без надлежащих обоснований.
Мне кажется что ни с чем и никогда не будет однозначного мнения.
"Видовое питание" вообще очень туманно. С одной стороны, под этим понимают естественную пищу наших предков (читай сыроедение), с другой стороны, под этим можно понимать способность организма наилучшим образом усваивать определеные продукты (это ближе к Шаталовой с крупами, мин. термообработкой и т.п.)
Даже сыроедение насчитывает несколько направлений.
Одно из них понимает сыроедение как исключение термообработки, т.е. и яйца, и рыбу можно есть.
Другое говорит о вегосыроедении.
Третьи говорят об информационнном обмене, который возможен только при поедании продуктов, которые содержат "жизнь" и могут прорасти. Т.е. они исключают мед, соки, муку и т.п., поедая лишь цельные продукты.
Четвертые пытаются анализировать что едят человекообразные обезьяны и ориентироваться на них, т.е. исключают проростки и т.п.
Пятые синтезируют всё имеющееся и приходят к выводу, что нет вопросов только по сырым овощам, фруктам, ягодам, орехам. И только тех, что произрастают в вашем регионе. Ну и пытаются питаться лишь ими.
Шестые понимают сыроедение как потребление пищи без химикатов, и либо выращивают всё сами, либо устанавливают контакт с теми производителями, которых они могут проверить и проконтролировать.
И дальше разнообразие будет только увеличиваться. Это плохо.
Хотя потихоньку и очищаются зерна от плевел. Это хорошо.
Осталось создать плакат: "А ты какой сыроед?"
Главное - верить в свой рацион.
Вот и на мой взгляд понятие "видового питания" еще не определено настолько Лично у меня нет с этим вопросов.
Гораздо больше вопросов как удержаться установок.Мой опыт позволяет мне отделить уже некоторые зерна от плевел,и не Изюм меня просветил.
А можно все,как верно говорит Василий,Вы сами себе решаете как моральные,так и остальные проблемы.
Илья,
_vr_,
об этом и речь, знаний уже более чем достаточно, больше ищут уловки чтоб схалтурить. ;)
знаний уже более чем достаточно, больше ищут уловки чтоб схалтурить.
Совершенно верно.Я знаю,что еще не все делаю даже в пределе своих знаний,и не ищу специально новые(они и так находятся - проверяются по мере поступления),иначе это будет мысль без действия.Понял что-то - освоил - и дальше понимаешь.Иначе - как высшая математика без начальной...
Общее направление видового питания мне тоже понятно - к хищникам себя не отношу,однозначно. И теплообработка пока,на мой взгляд,не принесла в организм необходимые изменение,чтоб улучшить жизнь.Обратные-да:выпадение зубов,волос,осеопороз и список бесконечен... Есть и плюсы - возможность жить в Сибири,у кого есть запас здоровья с Юга,никогда там не было много жизни и существовала за счет притока новой крови(недаром у северных народов жену свою гостям предлагают).
Мои задачи сейчас:голодать чаще и дольше :-)
Питаться без срывов чаще раза в месяц(к срывам отношу поедание вареной пищи).
Уменьшить или вобще устранить салаты из своей жизни.
Смешивать разные продукты меньше(например Аником замеченное виноград после авокадо - не самое лучшее).
И теплообработка пока,на мой взгляд,не принесла в организм необходимые изменение,чтоб улучшить жизнь.Обратные-да:выпадение зубов,волос,осеопороз и список бесконечен...
Бедная шаталова, ить и не знает, что ей грозит. Спасать надо тетку:-)
Монополию на истинну не утверждаю.
_vr_,
на счет видового питания, если пойти по пути аналогии, то для собаки и волка мясо хоть домашней коровы хоть дикого буйвола будет являться видовым питанием. А для коровы сено с культивированного поля или дикие луга - тоже видовое питание.
Elios,
а разве чего нет???????????
если про это
Сообщение от _vr_
Считать ли садовые, культурные сорта фруктов и овощей, так называемые гибриды, (а это практически все употребляемые нами овощи и фрукты, а также злаки, неважно, пророщенные или нет) видовым питанием? Или сторонникам видового питания следует ограничиться дикорастущими сортами?
то я как раз о дикорастущих культурах или не дикорастущих.......
_vr_,
на счет видового питания, если пойти по пути аналогии, то для собаки и волка мясо хоть домашней коровы хоть дикого буйвола будет являться видовым питанием.
Хорошо, что они с этой теорией не знакомы, не отказываются ни от кисломолочки, ни от молока, ни от зародышей пшеницы, капусту хавают, муку из пророщенной пшеницы...:-) :-)
pavlo77,
вы сейчас о чем???
пардон, о ком?
Я так понимаю, о домашних собаках. Тоже, конечно, те еще мутанты. Как, впрочем, и человек. И едим мы мутировавшие (селекционные) плоды и овощи, и микроорганизмы, в частности, вирусы в нас и вокруг нас мутируют постоянно. Призыв вернуться к природе в своем крайнем проявлении, увы, практически невозможен, по крайней мере, питаясь современной сельхозпродукцией, не надо строить иллюзий о строгом соответствии видовому питанию. Также не думаю, что найдется много желающих во всем уподобить свой режим питания столь близким нам по анатомическому строению шимпанзе и гориллам, в этом случае придется посвятить поискам еды и ее употреблению большую часть суток, хотя физическая активность, несомненно, резко возрастет. Я не призываю обратиться к концентратам и рафинированной пище, просто хочу понять, что стоит за пламенными призывами основоположников различных современных концепций питания, и зачастую вижу, что их доводы и аналогии не выдерживают никакой критики. В частности, если уж и сравнивать человека с обезьяной, то лишь с живущей в зоопарке, либо выступающей в цирке. Некоторые из встречающихся резонов вполне приемлемы, но разумеется, лишь практика, лучше - личная, является надежным критерием. Самое же главное, на мой взгляд, то, что еда, будучи важным фактором здоровья, все же не является важнее совокупности других его слагаемых - образа жизни и мышления, воздействия внешних сил, и т.д. Я все к тому, что голодать все равно будет иметь смысл, а чересчур заморачиваться по вопросам питания не так уж и полезно для здоровья. Кстати, у Брегга я нахожу похожую точку зрения, а частности для каждого расставит его собственная жизнь.
чересчур заморачиваться по вопросам питания не так уж и полезно для здоровья
Все верно,Валерий!Одно неопределено:понятие ЧЕРЕСЧУР :-)
Но это видимо,ответ
частности для каждого расставит его собственная жизнь.
начюспортсмен
23-08-2007, 11:02
Я считаю у каждой нации свое питание(набор продуктов),для другой это не подойдет,можно отравиться и от климата многое зависит:то что с охотой едите +50,при +20-отрава:-)
barmalini
23-08-2007, 11:31
то что с охотой едите +50,при +20-отрава
Скорее наоборот :-)
При +50, кроме воды, вряд ли чего захочется а вот при +20 некоторые даже сосиски кушают, которые при +50 станут не хуже стрихнина :-)
Хорошо, что они с этой теорией не знакомы, не отказываются ни от кисломолочки, ни от молока, ни от зародышей пшеницы, капусту хавают, муку из пророщенной пшеницы...:-) :-)
Совершенно верно. Именно поэтому количество ветеринарных клиник стремительно догоняет количество "человечьих болезнесимптомомлечебниц".
А что же Вы не вспомните чукчу и алкоголь? Тоже не отказываются от совершенно неведомого и нетепичного им продукта, а потом...
Бедная шаталова, ить и не знает, что ей грозит.
Шаталова работает со среднестатистическим человеком, для которого её питание - лечение.
Если же сыроеда посадить на питание Шаталовой, то ему уж точно не получшеет. Мне, например, очень некайфово переваривать вареный бурый рис даже при его однократном поедании в течение сыроедческой недели: и тяжесть в животе, и бегается тяжелее, и т.д.
А медики-диетологи, которых гораздо больше, чем Шаталовых, они тоже не знают что делают? Или Шаталова всё знает, а диетологи не знают? И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.
количество ветеринарных клиник стремительно догоняет
и дорого в них неимоверно, вот недавно наш Найс получил отит ушей, стали искать причину, есть предположение что от того, что питается в основной массе гречкой вареной. Врач грит, что в жаркое время собакам нельзя гречку, так как солнце как раз влияет на уши тех кто гречку рубает. Так выписали ему аж шесть лекарств, в общей сложности на 1,5 тыщ рублей. Три выпущены как раз для зверей, а три из людской аптеки.
ЗЫ. Сейчас псина уж месяц на смеси из пшеницы, риса, кукурузы. Сильно похудел. Стали добавлять все равно гречку.......
По своей анатомии и физиологии люди всеядны.
Почитайте http://www.vrg.org/nutshell/omni.htm
А есть или не есть животные белки - личный выбор. Вообще, если вегетарианец здоров, то отсутствие мяса в рационе для него не вредно. А вот если вегетарианец страдает железодефицитной анемией и продолжает быть вегетарианцем, то это вредно.
Однако удручают агресивные приверженцы той или иной системы, которые пытаются навязать всем окружающим свои предпочтения. Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии..
P.S. Это не о ком-то конкретно, а просто мысли вслух.
Zverrie,
а вот как раз мы тут на форуме во многих местах можем прочитать такие стычки по вегетарианству и мясоедению. Есть вполне аргументирванные выступления и за то, что абсолютно все можно получать из вегетарианской пищи вплоть до незаменимых в-в, так и обоснованные выступления противников вегетарианства. В обоих случаях приводятся свидетельства, доказательства и ссылки в пользу обеих взглядов.
Я как раз никакой стычки не инициирую. Просто хотел напомнить старую английскую поговорку - One man's meat is another man's poison.
Есть вполне аргументирванные выступления и за то, что абсолютно все можно получать из вегетарианской пищи вплоть до незаменимых в-в,
Если это доказывается, то доказательства обратного уже не может быть. Потому как содержание веществ в продуктах известно, необходимые в-ва тоже известны.
Вообще, читая недавно статью о вегетерианстве в Википедии, столкнулся с интересной мыслью. Речь шла о том, что на здоровье и продолжительность жизни вегетерианцев влияет не сам факт исключения мяса из своего рациона, а диета, богатая фруктами и овощами. Ну и общий подход к ЗОЖ, который у вегетерианцев, возможно, сильнее выражен.
Иными словами, люди с аналогичной диетой, но употребляющие время от времени мясо, живут не меньше. А питающиеся рыбой - даже больше.
P.S. Сама статья вот - http://en.wikipedia.org/wiki/Vegeterian. В ней есть ссылки на проведенные исследования.
Есть, конечно, люди, не едящие мяса по каким-то идеологическим причинам. Но это уже другая история.
Шаталова работает со среднестатистическим человеком, для которого её питание - лечение.
причем настолько хорошее, что ей не приходится ждать, когда у них родятся дети, которые будут правильно питаться всю жизнь, и тогда можно будет продемонстрировать успехи системы. а вот Чупрун, видимо не очень доволен рекзультатами сыроедов, если предлагает подорждать детей, и вот тогда!!!
Если же сыроеда посадить на питание Шаталовой, то ему уж точно не получшеет. Это еще вопрос. ? кг лимонов вдень - это както неправильно, имхо.:-)
И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.
про это не знаю. Неужели и копченоедение лучше сыроедения?
И эти диетологи, рекомендующие копченые мясные субпродукты в качестве хорошего питания, приведут Вам тысячи примеров вылеченных ими людей.
Это на самом деле просто неправда. Вот у меня под рукой справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Издательство Медицина 1985 г.
Почти при всех заболеваниях в нем исключается жирное мясо, консервы, копчености и т.д. Нет таких продуктов в диет-питании (пусть официальном и еще советском).
Если найдете, рекомендую почитать. Расписано хорошо понятно, с описанием целей диет-питания, физиологии и т.п. Авторы - Смолянский, Абрамова.
Zverrie,еще один врачебный человек.
Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии.. Не поверхностные знания зачастую всего лишь знания определенной доктрины.
Вегетарианцы такие же разные,как мясоеды.Для меня шницель из искусственного(соевого) белка ничуть не лучше,а может и хуже просто натурального мясного.
Так что уже с определениями можно запутаться...
А анемии и пр. полно и среди усиленно едящих мясо.Как и остеопороза - среди упихивающихся молочными продуктами.
Zverrie,еще один врачебный человек.
Не-а. Не угадали. Просто не люблю дилетантства.
Не поверхностные знания зачастую всего лишь знания определенной доктрины.
Всяко бывает. Однако между человеком, советующим сначала пройти исследования, а потом принимать решения, и человеком, пишущим - "а зачем диагноз - голодайте", есть большая разница. Второй просто безответственен. При чем не к своему здоровью (это его личное дело), а к чужому.
Я обрадовался. когда нашел этот форум, но моя радость быстро спала, когда увидел множество постов такого рода.
Просто не люблю дилетантства.
Противоречите сами себе...Если вы врач - то не дилетант,но с доктриной.
А если не врач - то дилетант,типа.Хотя я тоже могу считаться дилетантом как врач,но если подходить с другой доктрины(к примеру китайской медицины) - то обычный европейский врач - дилетант и даже хуже:противоположный по подходу.
Так что не будем о дилетантах.Это все слова.
Я другим советы если и раздаю - то с ограниченной ответственостью(знаете,как фирма :-)),а врачи это делают,типа,знают...На самом деле знать что с печенью(или любым другим органом) - и не знать отчего - это хуже дилетанства.А медицина раздает диагнозы,которые не связанны с организмом бывает ничем...и это так же как всем советовать голодание.Почти.
С той разницей,что голодание древнее,всеобемлющее...сродни совета поесть когда голоден.Так и голодать - когда болен.Все просто.А тонкости - для очень больных,которых немало,признаю.Но они туда тоже попали с помощью той же медицины(хотя не только).
Еще.
Все мы тогда дилетанты в голодании,так как специальности такой нет :-)
Так что:молчать?Тоже неплохой выход ...:-)
Чалыкушу
25-08-2007, 13:50
Zverrie,
>> Обладая при этом очень поверхностными знаниями в медицине и физиологии..
К сожалению, сказав, что современные медики и диетологи так же очень поверхностными знаниями в этих сферах обладают, я буду недалека от истины...
Чалыкушу
25-08-2007, 13:51
>> Потому как содержание веществ в продуктах известно,
>> необходимые в-ва тоже известны.
Механистически-топливный подход. К сожалению, нынешнее положение
дел показывает его крайнюю несостоятельность.
Ибо возможности, действительные потребности и потенциал человеческого организма - изучены крайне мало.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot