PDA

Просмотр полной версии : Мой кетчуп

Василий
02-11-2005, 09:01
Берете мощную маленькую овощерезку, у нас в магазине называласт ЧОПЕР.

И туда, помидорку (часть), часть порезанной луковицы, две-три дольки чеснока прожатого, пучок резанной зелени и нажимаете на кнопку
и получается паста - это МОЙ КЕТЧУП.
А его
И в кашу гречневую
И в салаты
и творог смещать (только без лука и чеснока и помидор заменить на огурец)
И яйцо с ним
И мясцо с ним
ВСЕ ВКУСНО и ОБАЛДЕТЬ.
Травку меняю
То Кинза, то укроп, то петрушка -
ЧТО захочу то и кладу.
Можно еще класть чуть - чуть ХРЕНА.

Без соли, без майонеза, без масла.
Все свежее, ароматное,
Вкусно - ОБАЛДЕТЬ.

LARA
02-11-2005, 09:19
А для любителей острого можно туда же добавить мелко порезанный острый перец и сладкую паприку. Еще можно зеленый лук вместо луковицы.
А майонез умеете делать?

Admin
02-11-2005, 09:20
Острое вызывает излишний аппетит

Василий
02-11-2005, 09:40
А майонез умеете делать?

Не пробовал, не знаю.
Даже не могу представить зачем мне это.

LARA
02-11-2005, 12:46
Что ж плохого в аппетите? Есть с аппетитом приятно.
Василий, потому что вкусно, и ингридиенты все "здоровые". Я пока экспериментирую, делала раза три, но все не то. Думала у вас рецептом разжиться...........

Василий
02-11-2005, 12:58
Что ж плохого в аппетите? Есть с аппетитом приятно.

Так яж тоже за, за аппетит. Я балдею когда за ушами трешит.
Но видимо не все для меня приемлемо, что вы себе разрешаете.
У меня уже на моайонез не.. , т.е. слюна не выделяется.

LARA
02-11-2005, 18:18
Да нет, насчет аппетита, это я Админу отвечала. А, по-моему все ингридиенты вы употребляете: растительное масло, яблочный или винный уксус, горчица перемолотая, соль перец. Дальше добавляют, по-моему, сметану, я эксперементирую с йогуртом. Получается неплохо, но хочется, чтобы было перфектно. И, может быть, желток? Не знаю, выйду из голодания, начну опять пробовать, я ужасно это люблю.

vovach777
26-05-2007, 15:49
LARA,

Провансаль.
посуда эмалерованная миска.
желток и горчица (русская) четверть чайной ложки.
влить 100г растительного масла.
мешается обычно руками (чистыми). мешается энтенсивно - желток с горчицей и маслом начнет эмульгироваться. как только вмешается в эмульсию масло - льём еще 100г масла и так далее пока не получится эмульсия которая не липнет к стенкам посуды.
потом специи: соль - сахар - уксус.

barmalini
26-05-2007, 21:07
LARA,
Провансаль.
....мешается обычно руками (чистыми).
Наверное, не голыми ручками, а хотя бы веничком :lol:

vovach777
26-05-2007, 21:18
barmalini,

можно веничком. по труднее и дольше. рукой лучше.
оно же липкое поначалу и его надо со стенок миски вмешивать в центр. как тесто месить. быстро болтать кистью по миске.

Веничком не советую - эмульсия к железу плохо относится. рукой получается классно.

barmalini
26-05-2007, 22:27
как тесто месить. быстро болтать кистью по миске.
вижу, ты много майонеза сам сделал за свою жизнь, и весь - провансаль.

vovach777
27-05-2007, 08:39
майонез я готовлю для салатов. кроме провансаля других не знаю.
провансаль - классика.

barmalini
27-05-2007, 10:35
майонез я готовлю для салатов. кроме провансаля других не знаю.
провансаль - классика.Вовач, не дразни во мне зверя.
В средиземном море есть остров Менорка. И его столица Маон. Отсюда и название майонеза. Этот остров захватили франзузы, от туда их решили выбить Бриты. Но французы решили лучше умереть с голоду, но не сдавать крепости. А из еды оставалось только оливковое масло и яйца. Вот там то путём экспериментов с продуктами французского повара и был придуман этот чудный соус.
Вот тебе состав продуктов классического майонеза.
1) Оливковое масло
2) Сырые куриные желтки.
3) Сахар-соль.
4) Уксус винный.
Все, больше ничего туда не кладут.

В провансаль , а не в классику, дополнительно добавляют горчицу.
Возможно, тебе будет интересно узнать, что провансаль тоже придумали французы, но во Франции, в провинции Прованс. Которая с островом Менорка даже общей границы не имеет. Ты ведь знаешь, что Менорка - это Испанский остров, один из Балеарских.
Да, кстати, хрен французы в провансаль клали русскую горчицу. Тебя жестоко обманули, -только прованскую.

Я не возражаю, если ты собственноРУЧНО приготовленное хлебалово будешь считать майонезом, но хотелось бы посмотреть на тебя в процессе готовки. Руками он масло эмульгирует, Электроник...

vovach777
27-05-2007, 10:56
очень просто. втираешь пальцами желток в масло о дно миски. круговыми движениеями. у тебя какие предъевы товарищ? я не понял!

у меня рученка маленькая - не знаю как твоя ручища...
моя очень легко справляется. миска круглая и в ней удобно работать.

а когда эмульсия получилась - уже можно подмешивать веником. сразу веником объём не позволяет работать.

с горчицей - это видемо версия-2. попробую без горчицы получить эмульсию. я не пробовал. меня учили с горчицей.

vovach777
27-05-2007, 11:27
Вообщем такая ерунда. Оливковое отказалось эмульгироваться с желтком.
после добавления горчицы - тоже самое...
я майонез месю с растительным. но щас растительного нет под рукой.

barmalini
27-05-2007, 11:34
Ладно, рассусолю еще немного, люблю о еде поговорить :-)

В самом начале нужно растирать желтки с уксусом и с горчицей, если делаешь провансаль.
Обосновываю - от кислоты белок желтка (еще не сложно?) коагулирует, тоесть загустеет. И только потом в него нужно вливать по капле масло, постоянно взбивая. Иначе майонез получится жидким, как стул больного холерой, впрочем ты и сам это хорошо знаешь.
А в конце, чтоб он не расслаивался, в готовый продукт нужно добавить буквально одну ложку кипятка, при постоянном взбивании.

vovach777
27-05-2007, 11:55
провонсаль я как - то уже навострился. без уксуса в начале. но с горчицей. а вот с оливковым маслом и желтком - фигня получается :(

barmalini
27-05-2007, 12:17
Сейчас лето, жара, забей на майонез :-)
Сделай себе соус ромеско, тоже испанский :lol:

Для примерно поллитры ромески нада:
1) два-три помидора
2) один красный сладкий перец
3) зубцов десять чеснока
4) столовая ложка мёда
5) кусок белого хлеба
6) полстакана оливкового масла
7) треть стакана орехов – миндаля или фундука или их смесь.
8) какиенить острые перцы.
Какие острые перцы и скока – дело вкуса и доступности, хорошо походит самый обычный красный чили.

Все компоненты кроме орехов и меда пожарить по очереди в масле.
Вынимаешь предыдущий компонент перед тем как жарить следующий.
Чеснок порезаный на дольки, потом белый хлеб без корки, потом сладкий и острый перцы, потом помидоры.

Кидаешь все, вместе с маслом где все жарилось, в блендер и гомонизируешь. Тебе можно гомонизировать рукой :D

Орехи измельчить в ступке и поджарить в сухой сковороде до золотистого цвета и приятного запаха. Бросаешь их тоже в блендер, добавляешь мед и еще чуток взбиваешь, но так чтоб кусочки орехов чувствовались.

Готово. Подавать с рыбой, мясом, рисом, креветками или с чем угодно.
Должно получится вот так
http://elbonmenjar.com/images/romesco.jpg

НЕШУТИ
27-05-2007, 16:36
barmalini,
Ой.... сколько тута перепробовал - получается перевод натурпродуктов( не в обиду, Бармалей).... я и по всякому в блендере их мял и и с приправой и в отдельности.... в итоге понял - что то, что я мну - лучше в девственном виде потреблять - блендер мыть не надо, резать и кидать их туда , ну и всякое такое... оно конечно фкусно, но запарно......

barmalini
27-05-2007, 18:31
barmalini,
Ой.... сколько тута перепробовал - получается перевод натурпродуктов( не в обиду, Бармалей).... Оно конечно так, я и сам предпочитаю помыл- и съел. Но ведь здесь люди всерьез едят и майонез и не только его, вот для них этот соусик будет в самый раз.
Кстати, я сам банку такого соуса могу с краюхой хлеба и кефиром навернуть, глазом не моргнув а потом дальше продолжать монотрофное сыроедение :-)

НЕШУТИ
27-05-2007, 21:30
Кстати, я сам банку такого соуса могу с краюхой хлеба и кефиром навернуть
Да еще и под виски..... просто райское наслаждение!!!

barmalini
28-05-2007, 14:32
Да еще и под виски..... просто райское наслаждение!!!
Вы напомнили мне мой любимый отрывок из теории соусов Одоевского (http://www.limbakh.ru/Odoevsky/lecture4.html)"Соусов, как вам известно, милостивые государи, бесчисленное множество; они - приправа каждому блюду, ими самое обыкновенное мясо или рыба обращаются в отличное, щегольское блюдо. Но, собственно, существуют только четыре главные, основные соуса, из которых, при помощи разных примесей, составляются все возможные соусы. Сии главные, основные соусы суть:

1) Поджаренный красный (roux).
2) Белый (roux blanc).
3) Желе, или сок (jus), и, наконец,
4) Испанский (grande sauce espagnole) и бархатный (veloutj)."

Обязательно напишу рецепт Испанского соуса, вот это райское наслаждение.
Только картинки найду подходящие и напишу :-)

mister
31-05-2007, 19:48
я в соусах не сильно разбираюсь, а вот недавно открыл, что приправляя множество блюд лимонным соком делаю их гораздо вкуснее..... даже в самых неожиданных случаях........

Elios
01-06-2007, 06:26
mister,
но не забывай, что кислое мало с чем сочетается.

mister
01-06-2007, 07:27
ИМХО с желудочным соком сочетается нормально.

Были времена, когда немного кислого (например чуточек вина красного) вызывало бурю изжоговую, а вот сейчас прекрасно........ Особенно великий смак чай с лимоном.......