Просмотр полной версии : Полезные свойства овощей и фруктов
Кажется, такой темы еще нет.
Давайте же, что ли, соберем, что сможем, и поделимся с окружающими!
Начну с капусты ))))
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ
Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию же углеводов капуста примерно равноценна другим овощам и содержит глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества и клетчатку.
Глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым углеводам, несущим в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют гели, которые как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника. Они же препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, устраняют острое химическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование.
Клетчатка, из которой построены стенки клеток капусты, не усваивается организмом, однако она совершенно необходима для нашего питания, поскольку улучшает моторную деятельность кишечника. Помимо этого клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента процесса переваривания пищи.
Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. Помимо этого в любой капусте содержится сбалансированный самой природой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Капуста содержит витамин С в количестве отнюдь не меньшем, чем лимон, но при этом не обладает вкусом, вызывающим "кислое" выражение на лице, ибо органических кислот (лимонной, яблочной и др.) в ней гораздо меньше, чем в лимоне.
Не меньшую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые проявляют свою активность в организме человека только в присутствии друг друга. Без особых натяжек можно утверждать, что их дефицит приводит к возникновению всевозможных болезней. Именно эти витамины участвуют в процессе обмена веществ в организме.
Содержащийся в капусте витамин U называют иногда противоязвенным фактором. Основной поставщик этого витамина - белокочанная капуста, но, обладая массой других питательных достоинств, эта капуста имеет грубые пищевые волокна и поэтому исключается из диетического и лечебного меню людей, страдающих язвенной болезнью, а также гастритом, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Выход из данной ситуации прост: таким больным (за исключением тех, кто имеет повышенную кислотность желудка) рекомендую т употреблять свежевыжатый капустный сок, который кроме витамина U содержит все остальные витамины и минеральные вещества в первозданном виде. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, исчезают диспепсические явления, ускоряется эвакуация содержимого толстого кишечника, улучшается функция печени. Кроме того, свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действием, его назначают при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и бронхитах.
Специфические вкус и запах, возбуждающие деятельность пищеварительных желез, придают капусте жироподобные вещества и органические кислоты. Оттого-то свежую капусту, а также сок квашеной капусты (рассол) нередко рекомендуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезен рассол и страдающим метеоризмом, хроническими запорами, геморроем .
СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы*.
Если после питья сока капусты образуется большое количество мши (?) или ощущается беспокойство, то это может быть следствием токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока «чистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь сока моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой*. Замечено, что когда кишечник в состоянии y поить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекции, вызывающих пародонтоз.
Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 перегной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
_________________________________
* мое примечание: если есть сырую капусту – клизмы не понадобятся.
Прежде всего, все виды капусты характеризуются высоким содержанием белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. Зато на ней такая флора вырастет,что то,чего не хватет - создаст :-) Так еще и свеженькое,без трупного яда:-)
Марфа Васильна я
06-10-2007, 07:41
Можно, я тоже внесу монетку в эту копилку:)
Избавиться от шлаков и лишних килограммов удается порой с большим трудом. И все оттого, что ваш кишечник слишком ленив! Не отчаивайтесь и сделайте упор на соки из слив, яблок, капусты, винограда и арбуза. Стакан любого из этих соков, выпитый с утра натощак, поможет избавиться от запоров. А уж потом все пойдет как по маслу. И вообще, соки научат ваш желудок работать как часы, даже когда вы не на диете.
Если же ваш кишечник не ленив, а, наоборот, слишком активен, непременно пейте тыквенный сок. Он усмирит не в меру разбушевавшуюся стихию.
Лишнюю жидкость, которая тоже прибавляет вес, помогут вывести соки, приготовленные из арбуза, помидоров, огурцов, укропа и петрушки.
Сок из редьки поможет улучшить пищеварение и вывести шлаки. К тому же он, как и морковный, повышает остроту зрения.
В соке из капусты содержатся вещества, которые предупреждают и подавляют рост раковых клеток, а также изгоняют из организма пестициды. Причем сок этот можно получать не только из традиционной белокочанной капусты. Попробуйте выжать его из брокколи, цветной, брюссельской, савойской, краснокочанной, пекинской капусты или кольраби. Каждая из разновидностей окажет свое положительное воздействие.
Еще один «знакомый незнакомец» - свекла. Ее сок обладает антиаллергическими и противосклеротическими свойствами. Кроме того, в нем содержится уникальное вещество беатин, которое повышает жировой обмен и активизирует деятельность клеток печени. Только помните, что лучше разбавлять его водой (1:1) или сочетать с другими овощами.
Кладезем витаминов, в том числе группы В, а также минеральных веществ является сок сладкого перца.
Вообще, все овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, являющимися одной из основных причин развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего их в моркови, капусте и болгарском перце.
Арбузный сок богат легкоусвояемыми сахарами, поэтому очень полезен для печени. Он улучшает кишечную флору и выводит холестерин. Так что пользуйтесь услугами этого полосатого доктора обязательно, если решили провести соковую диету в сезон арбузов!
Меню можете составить сами, сообразуясь с личными предпочтениями, - подойдут соки из любых свежих овощей и фруктов, на которые у вас нет аллергии. Можно использовать не только соки - ведь всегда жалко выбрасывать жмых тех фруктов и овощей, которые плохо отдают жидкость: персиков, слив, абрикосов, помидоров. Делайте из них вкусные и полезные пюре, разведенные водой или непосредственно соком.
Водой также следует раз-бавлять соки, приготовленные из цитрусовых. Оптимальное соотношение - одна часть сока на одну часть воды. И еще один маленький совет: используйте привычные для вашего организма фрукты и ягоды - они принесут гораздо больше пользы, чем заморская экзотика.
Хорошим завтраком, особенно для тех, кто привык плотно есть с утра, станет сок-пюре из банана, персика или бокал томатного напитка. Да-да, вы не ослышались, именно банана. Он давно стал для нас «своим парнем», да и стоит недорого. Попробуйте приготовить напиток из моркови, свеклы, капусты, осеннего редиса, огурцов, помидоров и любых других овощей. Короче говоря, смело смешивайте коктейли и изобретайте новые рецепты!
Попробуйте смешать соки моркови и свеклы - получится чудесный энергетический напиток, который можно выпить в обед. Коктейль из сока капусты и яблок отлично очищает кишечник. Приготовьте его на ужин, и легкий сон вам обеспечен. Можно приготовить и более сложные: яблоки (груши), морковь, арбузная мякоть и абрикосы (персики). Другой вариант: коктейль из сока осенних ягод, например клюквы, апельсина и грейпфрута.
Для тех, кого тянет на экзотику, советуем смешать ананас, банан и два грейпфрута. Такой коктейль нанесет сокрушительный удар по жировым отложениям.
Следует помнить, что для приготовления стакана сока (200-250 мл) потребуется 300-350 г фруктов, ягод или овощей. При этом выбирайте самые спелые плоды: чем они ярче, тем больше витаминов содержат. И смотрите, чтобы не было помятых бочков и червоточинок. Перед тем как отжимать сок, обдайте овощи и фрукты (это относится к яблокам, грушам и помидорам) кипятком, быстро снимите кожуру, нарежьте плоды на ломтики и отожмите сок.
В стакан с любым овощным соком добавляйте пару чайных ложек сока укропа, петрушки либо кашицу из мелко нарезанной зелени. Они отлично выводят токсины и очень богаты витаминами и флавоноидами, которые тормозят процессы старения.
И помните: сок нужно выпить сразу же.
Соковую терапию можно проводить раз в две-три недели - так вы сможете вовремя очищать организм от вредных веществ. Но даже если вы не следуете данной диете, не забывайте о целебной силе соков. Один стакан любого из перечисленных соков за 20 минут до еды или вместо ужина поможет с легкостью поддерживать нужную форму и не обрастать шлаками. Соковая диета - это возможность начать новую жизнь, полную здоровья.
Марфа Васильна я,
не мона, а нуна! ))))))
Марфа Васильна я
06-10-2007, 11:15
КАК ПОЛУЧИТЬ "ПРАВИЛЬНЫЙ" ФРЕШ
Чтобы получить целебный сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки, разрушая белки-ферменты, которые помогают соку усваиваться. Поэтому лучше все-таки отдать предпочтение традиционным ручным соковыжималкам, которые трут грубее, а значит — полезнее.
ПРАВИЛА СОКОТЕРАПИИ
1. Прежде чем начинать пить овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить.
2. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве — около 50 г., за час до еды.
3. Сок нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) — только так содержащийся в них каротин усвоится. Остальные соки нужно разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
4. Пить соки желательно в первую половину дня — они придают бодрости, что на ночь не всегда нужно.
5. Фреш нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с воздухом с течением времени многие полезности "улетучиваются".
СВЕКОЛЬНЫЙ
КОМУ ПОЛЕЗЕН?
1. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток (эритроцитов). Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни.
2. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, стимулирует перистальтику, из-за чего полезен тем, кто хочет "почиститься", выводит залежи солей из суставов.
3. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Со свежеотжатым свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно, ведь даже в небольших количествах он интенсивно очищает организм, и при его употреблении может появиться тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить – разбавленным водой.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, — может возникнуть приступ колики.
КАПУСТНЫЙ
КОМУ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря известному антиоксиданту — витамину С, которого в капусте больше, чем в лимонах, полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет или поскорее выздороветь от простуды. 2. Благодаря тартроновой кислоте тормозится процесс превращения углеводов в жиры, что очень помогает тем, кто хочет похудеть. 3. Из-за того, что в нем содержится много серы и хлора, капустный сок прекрасно очищает слизистую кишечника и желудка, разлагает в кишечнике продукты гниения, что пригодится больным при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита в неострой стадии. 4. Благодаря йоду и фитонцидам капустный сок полезен при ангинах и бронхитах.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Капустный «джус» может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе утратится оздоровительный эффект.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
1. Благодаря наличию в картофеле многих щелочей сок из этого овоща полезно пить натощак для лечения гастрита с повышенной кислотностью.
2. Из-за большого количества калия, картофельный сок обладает мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости, снимая отеки и снижая давление. Этот же микроэлемент стабилизирует работу сердца, препятствуя аритмиям, что полезно кардиологическим больным.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего действия. Поэтому пейте сок так, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, через трубочку. В любом случае, выпив сок, тщательно прополощите рот водой.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией.
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
1. Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также микроэлемента магния, сок сельдерея оказывает положительный эффект при неврозах и бессоннице.
2. Цинк, который стимулирует выработку спермы и препятствует развитию заболеваний простаты, делает сок сельдерея настоящим мужским напитком.
3. Витамин К помогает поддерживать здоровую работу почек и печени, благодаря чему сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих органов.
4. Благодаря витамину Н (биотину) сельдерей препятствует мышечной слабости, отчего будет полезен для поднятия общего тонуса.5. Также в это соке много калия и железа, о пользе которых написано выше.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Пьют по 1—2 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Противопоказаний нет.
ТЫКВЕННЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?
1. В тыкве много каротина, который способствует нормальному обмену веществ, росту новых клеток, поддержанию крепости костей и зубов. Поэтому необходим для замедления процессов старения.
2. В тыквенном соке содержится очень редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому будет полезен тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен. 3. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа.
4. Как и в сельдереевом, в тыквенном соке много цинка.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний для приема тыквенного сока нет.
Избавиться от шлаков и лишних килограммов удается порой с большим трудом. И все оттого, что ваш кишечник слишком ленив! Не отчаивайтесь и сделайте упор на соки из слив, яблок, капусты, винограда и арбуза. Я немного посмеялся :-) Почему бы если он ленив - не есть целые овощи-фрукты?
Но,Марфа Васильна я,Вы не восприймите лично,я-то понимаю что цитируете не себя:-) Да и я могу ошибаться... :-)
Сок нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) — только так содержащийся в них каротин усвоится. Остальные соки нужно разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
М-а-а-а-арфа Васильевна...(интонация, как в "Брильянтовой руке" -Семё-ё-ён Семёныч......).
Ты, уж если что вставляешь, так хоть читай выборочно.... То есть берёшь 50 мл морковного или томатного (кто нибудь еще перепутает овощи с фруктами-возьмёт апельсиновый), прибавляешь 50 граммов подсолнечного или оливкого (любого др.растительного) и ВЫПИВАЕШЬ утром натощак?????ТЫ САМА ТО ПОПРОБУЙ....:smile2:
Остальное, про овощные соки, очень полезно и правильно...
Марфа Васильна я
07-10-2007, 07:07
Илья,
Pjankof,
я ведь что? Я только для дискуссии:)))
Ну каюсь - глаз зацепился, у меня уже гласа были в кучку от изобилия инфы, да отвлекали меня все время...вот и вляпала "ссылочку" (типа оправдываюсь:))) Ну пусть модераторы удалят...
Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.
А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.
Кроме всего прочего, хурма сама по себе обладает мочегонным действием.В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Сок нужно разбавлять. В напитки нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) — только так содержащийся в них каротин усвоится.
Девочки, а кто-нибудь реально добавляет масло? У самой рука никогда не поднимется на масло по своей воле... Помнится Аник рекомендовал сливки в морковный чуток добавить для пляжниц, но и только. Есть кто-нить с консерваторским образованием? )))
Бамбука Пандовая
14-11-2007, 11:03
Я тоже никогда не добавляю, ни сливки, ни масло. Раз попробовала сливки - не понравилось. Природный сок случше. ИМХО.
Я пока добавляю, хоть и помню, что Аник сказал, что, мол, все это фигня, что каротин без жиров не усваивается... Но давно вбитая в голову инфа пока там надежно сидит - и я ей не сопротивляюсь ))) Я добавляю в морковный сок масло росторопши - мне нравится ))))) Чайная ложка на стакан.
Девочки, а кто-нибудь реально
это че за дискриминация по половому признаку??????????????????
В профиле есть информация кто тут "девочки", а кто нет. Разделов и топиков мужских или женских на форуме нет.
mister,
Обратилась к девочкам только потому , что тут они по сабжу в основном пишут, но если есть что добавить - всегда рада послушать:-)
M.P., я раньше сливки добавляла исключительно для красоты, цвет уж очень хорош, но спектральный тоже неплох!
В клубнях картофеля содержатся белки (глобулины, альбумины, пептон), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, уксусная и др.), клетчатка, пектины, аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты, макроэлементы, эфирные масла, витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, D, PP, E, K, U, H, каротин.
Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем, в 200 г которого содержится 13 - 20 мг этого витамина. Недаром с распространением картофеля в Европе исчезли эпидемии цинги. По наличию витамина С он превосходит виноград и репчатый рук.
Белки картофеля по усвояемости занимают первое место среди растительных белков. Из органических кислот преобладает лимонная, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению железа, чем помогает кроветворению, усиливает отделение желудочного сока. Другие органические кислоты возбуждают аппетит, растворяя слизь на стенках желудка, оздоровляют его микрофлору, выводя из организма токсины и угнетая вредные бактерии, помогают циркуляции крови.
Из многочисленных минеральных веществ в картофеле больше всего калия, вызывающего диуретический эффект, что оказывает лечебное действие при заболеваниях сердца и почек, которые сопровождаются отеками.
Содержащийся в картофеле крахмал выводит из организма яды, понижает уровень холестерина в печени и сыворотке крови. Крахмал используется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях. Наружно он применяется с окисью цинка или тальком при опрелостях. Его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток.
Стероидный алкалоид соланин по химической структуре и по действию напоминает сердечные гликозиды и кортикостероид и при приеме внутрь оказывает кортизоноподобное действие при аллергических и стрессовых состояниях. Кроме того, соланин обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при ожогах.
Картофель ощелачивает организм, поэтому его соком, разведенным водой 1:1, понижают уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, считающимся “кислотным отравлением” организма. Свежим тертым картофелем лечат ожоги, дерматиты, экземы и другие кожные болезни. А в Китае его применяют для лечения энцефалита.
В Чехословакии из картофеля получен ингибин, который помогает при отравлении ядами, при ожогах и язве желудка.
Издавна известен эффективный способ лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, в частности бронхитов, - вдыхание горячего картофельного пара (ингаляции).
В народе давно пользуются картофельным соком при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. В научной медицине его применяют при лечении язвенных поражений желудка и кишечника, запорах, гипертонии, миоме матки. Сок устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофельный сок хорошо очищает организм, особенно в смеси с морковным, а в смеси с клюквенным соком его пьют при заболевании почек.
Л. Луговская
M.P.,
спасибо за статью, а есть ссылоска на источник?
M.P.,
а что с витамином С происходит при термообработке? Разве он не портится?
СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы*.
Уже который раз читаю что якобы в желудке что-то там гниет - в желудке ничего гнить не может. Ну не та среда чтобы поддерживать гнилостные процессы. Гнилостные бактерии могут быть в кишечнике, где могут идти процессы брожения которые некоторые почемуто называют процессами гниения что не одно и тоже.
Утверждение, что при употреблении капустного сока идет хорошо похудение, можно отнести разве что к к такому внутреннему диалогу "попить капустного сока чтоли, - да ну нафиг, лучше еще поголодаю!" :-)
(ни разу не видел не одного средства для похудения сделанного на основе капустной вытяжки)
---------------------------------------------------------------------
И вобще информация о фруктах овощах как то однобоко представлена, указываются только положительные характеристики, но и отрицательных тоже хватает поверьте, есть и противопоказания, и есть дозы дневные выше которых пить не рекомендуется, а еще превышение доз может быть если комбинировать некоторые соки, фрукты, овощи, не задумываясь что уже дневную дозу организм получил от другого продукта.
Никский,
а кто вам мешает, выкладывайте отрицательные!
Что нашла - то внесла. От себя ничего не добавляла, не радектировала, мнений не высказывала.
Это правильно, надо вредное тоже писать.
а что с витамином С происходит при термообработке? Разве он не портится?
mister,
а где предлагается его термически обрабатывать? При ингаляциях? Так для ингаляций витамин С не важен....
а есть ссылоска на источник
Iurii,
у меня есть ссылка только на сайт (http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=194), где я нашла эту инфу.
Цитата:
Сообщение от M.P.
СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы*.
Уже который раз читаю что якобы в желудке что-то там гниет - в желудке ничего гнить не может. Ну не та среда чтобы поддерживать гнилостные процессы. Гнилостные бактерии могут быть в кишечнике, где могут идти процессы брожения которые некоторые почемуто называют процессами гниения что не одно и тоже.
Интересно автор внимательно читает других как и то что сам пишет.
а где предлагается его термически обрабатывать
ну дык надо было писать, что 200 гр картошки надо стрескать сырой..... Мдя. Я не хочу сырую картошку есть. Пробовал, гадость. Лучше апельсинчик или киви или болгарский перец...... но не картошку. Да и в вареном виде ее полезной назвать "рука не поднимается".
:-):-):-)
Серег, ее люди иногда просто в сок перетирают, и в виде сока употребляют ))) Так легче ))))
Картошка вполне съедобна, хотя некоторые сорта более приятны(без тёрпкого привкуса), приходится выбирать - ведь даже на сыромоноедении никто не отменял удовольствия от поедания продукта. Конечно поэтому картошка не в первых рядах на столах сыроедов. Но у меня был период когда была свежая картошка с тонкой кожурой - ел с удовольствием этот сочный продукт.
ну дык надо было писать, что 200 гр картошки надо стрескать сырой..... Мдя. Я не хочу сырую картошку есть. Пробовал, гадость. Лучше апельсинчик или киви или болгарский перец...... но не картошку. Да и в вареном виде ее полезной назвать "рука не поднимается".
Ну дык и насчет вареной картошни много чего пишут неоднозначного..например вот на самом деле этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля "молодого" - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Правда, сохранить "аскорбинку" в картофельных клубнях не так-то просто. В процессе хранения уже к январю в них остается половина, а к апрелю - всего четверть этого полезного вещества. и там же . Кстати, в солидных торговых предприятиях некоторых стран Европы свой картофель, хранившийся более трех месяцев, уничтожают, закупая при этом картошку из теплых стран, где урожай снимают круглый год
однако-ж пишут и такое Австралийские врачи обследовали 1500 жителей западной возвышенности Новой Гвинеи. 94 процента питания новогвинейцев составлял картофель и 3 процента жиры. Состояние здоровья жителей оказалось отличным, врачи не наблюдали снижения уровня белка в крови, ни сахарной болезни, ни ожирения, ни повышенного давления. и Еще 200 лет назад считалось, что картофель является панацеей от цинги. История картофеля говорит о том, что на самом деле, с тех пор как культура картофеля распространилась в Европе, эпидемии цинги исчезли, а прежде они уносили много человеческих жизней. наверное не сырую они её тогда ели...
Не про овощи-фрукты, но все ж...
Всего ложка меда может убить микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Кроме того, мед помогает справиться с угревой сыпью.
Такое заключение сделали ученые Университета Сиднея. Они исследовали медицинское действие этого сладкого лакомства.
Так, было доказано, что мед эффективно убивает стафилококки, а также некоторые устойчивые к воздействию антибиотиков бактерии. Мед убивает бактерии, вызывающие столбняк, ботулизм и угревую сыпь, сообщает The Аge.
Для лечения угрей один из руководителей проекта дает такой простой совет: пользоваться смесью из 1/3 меда и 2/3 обычного крема для лица; открытые раны или воспаленные угри и вовсе можно смазывать чистым медом.
Источник: passion.ru
.....
Недавно ученые выявили новые полезные свойства граната: оказалось, что экзотический фрукт способен лечить атеросклероз и помогает избавиться от импотенции.
Специалисты заявляют, что гранат оказывает такой же эффект, как и виагра. 2 этих фрукта в сутки способны повысить содержание оксида азота в стенках кровяных сосудов. К тому же действие граната - как стимулятора потенции - намного выше остальных народных средств: красного вина и зеленого чая.
Женщины тоже могут получить от граната немало пользы: это лакомство помогает избежать рака груди.
Кстати, недавно современные медики развеяли миф о том, что гранат повышает гемоглобин. А чтобы избавиться от анемии или пополнить суточную дозу железа, человеку необходимо съесть от 40 до 70 плодов граната, что в принципе невозможно, пишет Mediactivist.
Источник: passion.ru
мед эффективно убивает стафилококки
Только как накормить стафилококков медом? Это примерно как с детьми, полезное (читай - невкусное) они не едят.
_vr_,
..., а травкой той им по морде, по морде)))))
не мёд в стафилококк, а стафилококк в мёд.
Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен "очищать" клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
Elios,
исследования про селен были. антиоксидантная защита типа.
Начинающий
21-01-2008, 06:39
Может кто знает про горох желтый, которого в Узбекистане завались, и как правильно его есть, и про маш (тоже горох, только зелененький маленький)?
Их надо залить водой на сутки примерно, потом излишки воды слить, и еще через примерно сутки горох или маш выпустят маленькие ростки. Вот тут и их и надо кушать, очень вкусно и полезно.
Их надо залить водой на сутки примерно, потом излишки воды слить, и еще через примерно сутки горох или маш выпустят маленькие ростки. Вот тут и их и надо кушать, очень вкусно и полезно.
Полностью поддерживаю. Нут (нохат) один из самых вкусных проростков на мой взгляд.
С машем осторожно, могут попадаться мелкие камешки, кои тяжело заметить. Сам маш пророщеный не ел. как он на вкус, что напоминает?
А теперь немного негатива:
Жиры и масла
Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.
Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.
Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.
Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.
Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.
Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.
Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.
НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.
Маргарин
В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.
Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».
Транс-жиры. В чем проблема?Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.
Итак, где же они содержатся?
Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах — во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.
Почему?Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало — вредно, что жирное молоко — вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз — и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку — это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень — это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию — и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.
Неполноценное питание опасно для жизни в целом
Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породило изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя.
Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день — бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.
Как быть?
Я не призываю растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Я думаю, что каждый это вопрос решит для себя сам — выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Я думаю, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.
В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов:
— сухие завтраки — сварим нормальную кашу
— обезжиренное молоко — предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г
— соки из пакета — отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи
— бульонные кубики — лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной
— готовые соусы
— сухие супы и второе, которое нужно «только залить водой»
— фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) — если любите мясное — есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов
— рафинированое масло
— маргарин
— консервы, на которых написано «специи», и не написано — какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.
Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаю вам — на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы так же как и другим — при неумеренном питании — садиться периодически на «разгрузочные дни».
Ну и чтобы добить окончательно:
Апельсиновый сок
При промышленном производстве апельсинового сока фрукты помещаются в аппарат целиком — с кожурой. Предварительно апельсины обрабатываются специальными ферментами, чтобы из них можно было получить побольше сока. В кожуре апельсина содержатся вещества-нейротоксины, не полезные для человека ( в смысле питания) — но они также попадают в сок.
Высушенная цедра сушится и перемалывается для дальнейшего использования в кондитерской промышленности или передается в сельское хозяйство для «витаминной» подкормки животных в сочетании с органофосфатами.
Есть исследования, которые показывают на возможную связь коровьего бешенства с этими нейротоксинами. Напрягитесь и давите апельсиновый сок самостоятельно — на полстакана сока нужен всего лишь один-полтора апельсина и обычная ручная пластиковая соковыжималка для цитрусовых. Одна минута — и вы получите полноценный полезный сок вместо «восстановленного концентрата» с нейротоксинами.
Вы знаете, что промышленный сок обязательно пастеризуется — но существуют грибки, которым это пофигу. При этом нагревание сока производит мутагенную и цитотоксичную фракцию — опасность в виде онкологии при употреблении таких соков вполне реальна — для того, чтобы вас убедить, конечно недостаточно имеется официальной статистки. Эти соки, включая томатный (почему-то многие думают, что он наименее вредный) — хорошее средство для порчи эмали зубов.
Никогда не думали — почему обычный апельсиновый сок постояв, расслаивается на фракции, а сок из пакета — равномерный по консистенции? Готовьтесь к худшему. В него добавляют белок сои и пектины. У кого-то из вас аллергия на сою? Не смейтесь, не стоит пить апельсиновый сок пакета.
Вам всё еще не очень страшно? Надо срочно успеть начать ннавидеть почти всю еду.)))
Здоровья всем. Ешьте овсяную кашу, давите соки сами. Как говорится, лучше меньше, да лучше.
НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.
помнишь? дорогой ты где был? бегал! странно а футболка чистая и совсем НЕ ПАХНЕТ.
Мадам Фрекенбок
03-12-2008, 14:40
скажите пожалуйста,действительно сок тыквы усваивается лучше в смеси с морковным?
мне так нравится тыквенный чистый...
и еще какой сок полезен при запорах?
мне так нравится тыквенный чистый...
ну так может вам чувство вкуса именно для того и дано, чтобы выделять для себя полезное?...
и еще какой сок полезен при запорах?
В принципе, любой. Но свекольный считается эффективнее.
Не злоупотребляйте растительным маслом. Его содержание в рационе не должно превышать 30% от общего количества жиров. Если оно будет в овощах или фруктах это хорошо и можно его не учитывать. И ещё, в овощах и фруктах нежелателен избыток нитратов. Это канцероген.
Киви - фрукт - "китайский крыжовник", по содержанию витамина "С" соизмерим с лимоном, но не такой кислый. Производство киви за последние десятилетия сильно увеличилось. Почитайте, что о киви пишет Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B2%D0%B8_(%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA %D1%82)).
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot