Просмотр полной версии : Рецепты
Для начала три простых рецепта. То, что можно приготовить за 30-40 минут, пока что-то варится, можно сделать салат. Думаю, может быть, они слишком просты и никого не заинтересуют, но все же решила обнародовать. Может быть, кто-то только начинает свое знакомство с вегетарианской кухней и сможет их использовать.
Овощные котлеты
Натереть на крупной терке морковь, сельдерей и картошку в равных количествах. Вбить яйцо,добавить муку,черный перец, соль (по желанию). Слепить котлетки и обжарить на среднем огне на оливковом масле или кокосовом жире. К ним подать соус по желанию: можно томатный (лук, чеснок, помидор, паприка, соль, перец,, любые травы .-прокрутить в кухонной машине) или сацики (чеснок, натертый на терке огурец, укроп, йогурт, соль,перец) или любой другой. На гарнир- любая отварная крупа.
Карри из стеблей сельдерея
400г порезанного на кусочки длиной 1см стеблей сельдерея положить в 200 мл кипящей воды (или овощного бульона), варить на медленном огне под крышкой 10 мин. Вынуть сельдерей, кастрюлю с бульоном снять с огня, добавить 2 ст. ложки муки, размешать, чтобы не было комков, опять поставить на огонь и проварить 1-2 мин. при помешивании. Снять с плиты. Дать постоять 2-3 мин. Вмешать молодой сыр (похож на творог) или творог (100г), 1,5 чайн. ложки карри, выдавить лимон (около 1 ст. ложки). В соус положить сельдерей. Если он уже остыл, то можно подогреть, но уже не кипятить. При подаче на стол посыпать тертым миндалем (или др. орехами). Подавать с отварной картошкой, рисом или пшеном.
Овощи в белом соусе
Взять примерно по 200г стручкового гороха (можно заменить на стручковую фасоль), моркови и кольраби (можно заменить на сельдерей), порезать на небольшие кусочки, бросить в кипящую воду или овощной бульон (вода должна только слегка покрывать овощи) и варить под крышкой на слабом огне 10-12 мин. Овощи вынуть из бульона. Размельчить молодой сыр или творог (100г) и размешать его в бульоне, добавить 4 ст ложки йогурта, выжать немного лимона, посыпать рубленной зеленью (петрушка и базиликум). Положить овощи обратно в соус, если надо, подогреть. Подавать с отварной картошкой.
Надо же сколько сил и стараний, денег и времени, что бы попортить продукты.
Ведь все перечисленные продукту готовы к употреблению без термической обработки, это не каши, не мясо, не рыба.
Зачем их портить.
почитайте Брега - 80% сырая пища в меню.
Василий, не все же сыроеды как вы. Это объясняется не только желанием или нежеланием, наши склонности имеют, так сказать, химическую основу. Щадилов, например, связывает это напрямую с кислотностью желудочного сока. Почитайте, он есть в сети (Евгений Щадилов). Тем, у кого кислотность повышена, питание должно включать в себя больше животного белка и вареной пищи, чем лицам с нормальной, и тем более, с пониженной кислотностью.
Я, например, могу съесть очень много свежего салата и чувствовать неутоленный голод, и энергии я не получаю от такой еды, мне все время холодно. Поэтому в холодное время года у нас дома салат - это только часть ужина, а летом стараемся есть больше сырых овощей.
При щадящей обработке (на маленьком огне и под крышкой) потери питательных веществ и витаминов снижены намного и приготовленные таким образом овощи все равно имеют питательную ценность. Меньшую, конечно, чем если бы они были съедены сырыми, но в том -то весь и фокус, что не у всех идет полное усвоение съеденных сырых овощей, так что результат одинаков.
Василий , сыроедение настолько радикально для большинства людей , даже продвинутых голодальщиков, что тут ничего не поможет.Как человек приходит (или не приходит)к необходимости голодания , так же приходит (или нет ) к сыроедению.А есть вообще любители проводить время у плиты .Забери это - и что они будут делать?
Несколько вариантов запеченных овощей.
Запеченная тыква
Тыкву натереть на крупной терке, сложить в смазанную форму для запекания. Залить сливками (или сливками напополам с водой). Смешать отдельно панировку, тертый сыр и мускат; посыпать этой смесью тыкву и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Зимняя запеканка
Тыкву, картошку и пастернак (больше тыквы, меньше пастернака) порезать на кусочки (тыкву несколько крупнее), положить в кипящую воду и на маленьком огне под крышкой проварить 7-8 минут. Отбросить на друшлак, и сложить овощи в форму для запекания. На маленьком огне разогреть масло, добавить ложку муки и прожарить где-то 1 минуту, снять с огня, понемногу влить молоко, опять поставить на плиту и довести до кипения при непрерывном помешивании, проварить 1 минуту. Добавить соль, перец, мускат и залить смесью овощи. Смешать сухари (панировку) и орехи и посыпать смесью запеканку. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из баклажан
Баклажаны порезать в длину толщиной 1 см, обвалять в муке, обжарить в масле, выложить на кухонную бумагу и подсушить (я предпочитаю положить целые баклажаны в духовку минут на 30-40, температура 160 град., а потом порезать). Сложить их в форму для запекания, залить томатным соусом, сверху покрыть ломтиками моццареллы или другого молодого сыра и посыпать натертым сыром, поперчить и запекать при температуре 180 град. 15 минут.
Томатный соус: очищенные и мелко порезанные помидоры, мелко нарезанный чеснок, уксус (лучше винный, можно яблочный),мелко порубленный базилик и черный перец сложить в кастрюлю, довести до кипения и на очень маленьком огне варить 15-20 минут, периодически помешивая.
Забери это - и что они будут делать?
Я думаю будет много времени для познания мира, а не удолетворения вскормленных желаний своей плоти.
Дорогие сыроеды! Вы, конечно, вольны питаться так, как считаете нужным. Это ваш выбор.
"Удолетворение вскормленных желаний своей плоти" - это как-то высокопарно, и, по-моему, обидно. Раздел называется "Рецепты", и создан он для их размещения, а не критики кулинарной обработки пищи.
ЛАРА, рецепты потрясающие. Я, как и вы, не могу ощутить должного насыщения сырой пищей - обычным, разумным размером порции. Экспериментов на себе было проведено немало. Кроме вынужденного поглощения "тазика" свежего салата, растянутого напрасно желудка -другого результата от них не получила.
Я обязательно буду готовить по вашим рецептам. У меня есть комплект посуды "Zepter", мне кажется, в ней будет ещё лучше.
Но пока уйду-ка я от греха подальше из этого топика - второй день, как-никак...::biggrin: ::biggrin: ::biggrin:
Да уж голающим вход воспрещен! :laugh:
Каждый волен выбирать себе питание по своим склонностям, да и не только питание. Мы же все разные. Для меня неприемлемо сыроедение, для моих домашних тоже, но мне и в голову не придет кого-то за это осуждать или считать этот путь неправильным. Потому что, опять же, мы все - разные.
Рецепты я подбираю пока самые простые и быстрые, расчитанные в основном на работающих женщин, которые пришли вечером домой и должны быстро накормить семью.
Когда в семье кто-то один хочет перейти на радикально другое питание, то проблем не миновать. Что же, готовить себе отдельно? Да и самый действенный способ переубеждения домашних, - это вкусная еда, а не только полезная.
И, конечно нельзя забывать о наших детях. Не знаю как вы, а я годами ребенка в Макдоналдс водила. Как быстро и действенно отучить ребенка от Fast Food? Вкусной едой, решила я, и правильно решила, потому что мне в основном удалось переменить у нее привитые мною же привычки в еде.
Я готовлю с удовольствием, мне это нетрудно, занимает столько времени, сколько у меня на это есть и совершенно не считаю это чем-то зазорным. Наоборот, женщина, не умеющая готовить вызывает у меня жалость.
Я в выходные найду время и напишу пару рецептов с крупами. И хотелось бы знать, есть ли желающие на простые рецепты из индийской кухни? Для нее надо много приправ, не знаю, все ли могут их найти.
Вот быстро-быстро заглянул. ничего не читаю, пока голодаю, скажите кто-нибудь пробовал печь хлеб сам, насколько это сложно, трудоемко в домашних условиях? Имеется ввиду "правильный хлеб" например Вот Брегг давал свой рецепт..?
У меня много рецептов, я всегда пеку хлеб сама, только из необработанной муки. Обязательно обнародую, напишите только, что вы согласны в тесто кроме муки добавлять.
Как же я скажу если я не знаю, я же не кулинар )))) давайте я вам дам рецепт Брегга (как найду), а вы скажете насколько он жизнеспособен?
Ок, у меня была эта его книжка с рецептами, да кто-то заиграл.
напишите только, что вы согласны в тесто кроме муки добавлять.
Только ВОДУ.
Тогда лепешки надо печь, тесто же не поднимется, будет тяжелое как камень и крепит, кстати. Тут и рецепта не надо, замесил тесто, раскатал и в духовку. Температуру, я думаю, надо брать 150-160 градусов, если не хотите корочку, закройте сверху фольгой.
Кстати, можно туда добавить семечки, орехи, проросшую пшеницу, зелень.
Два хороших рецепта
Фенхель с имбирем
На один клубень фенхеля -1см имбиря
Фенхель порезать на кусочки, обжарить в масле, добавить мелкопорезанный имбирь и промытый изюм, добавить немного воды и протушить минут 10 на маленьком огне под крышкой. Добавить мелко порезанное яблоко, чеснок и немного сливок, протушить еще 4-5 минут, добавить перц и соль(если без нее не можете). Подавать с крупой, рисом или картошкой.
Запеченный фенхель
Фенхель нарезать тонкими кольцами, проварить в кипящей воде с ложкой лимонного сока 3 минуты, вынуть, обсушить и сложить в форму для запекания. Смешать 1 ст.ложку меда с 1 ст. ложкой лимонного сока, поперчить и этой смесью полить фенхель, посыпать фенхель мукой и залить сливками. Сверху посыпать смесью из овсяных хлопьев, муки, измельченных сухарей и мелкопорезанного и обжаренного чеснока. Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Температуру, я думаю, надо брать 150-160 градусов, если не хотите корочку, закройте сверху фольгой.
Ок
А времени примерно сколько - чтобы не сгорело, а то у меня терпения нет смотреть, таймер поставлю и уйду.
Чем больше температура, тем быстрее выпекание, это понятно. Но лепешки-то тонкие, так что внутри они тоже имеют примерно такую же температуру, что и снаружи,т.е. потеря питательных веществ будет больше. Выбирайте сами, если температура 150-160 градусов, то при толщине лепешки с палец надо будет по крайней мере 20 минут, или, может быть 30; при температуре 170-180 - наверное, 20 минут- это максимум. Так трудно сказать наверняка. Я почти все на глаз делаю, так что могу пообещать через неделю попробовать и вам сообщить. Или я бы посоветовала в первый раз последить за процессом и взвесить лепешку до выпекания и после. Потери в весе составляют на 1,2кг теста 150 грамм. Например, ваша лепешка весит в сыром виде 500г, готовая пропеченная лепешка должна весить на 62,5г меньше, округляем, получается 440г. Если она весит больше, ее опять можно в духовку сунуть.Так профессионалы нужное время замеряют, я от них научилась.
Спасибо.
Хотя бы примерно сказали время и температуру, буду пробовать.
в это воскресенье.
Но делать буду на закваске 3 дневной молотых зерен с протоквашей.
Сегодня саквашу. Есть и зерна и простокваша недоеденная (из цельного молока из под коровки !!!).
Раньше пробовал, очень вкусно - обалденно, только не знал ни каких температурных режимов и времен, то обугливало, то не пропекалось.
Я не умею делать опару, покупала готовую. Василий, расскажите, пожалуйста, как она делается.
И еще вопрос. Вы не в микроволновой ли печи собираетесь печь? Там времени надо намного меньше, пропекание (облучение) идет интенсивнее. У меня опыта выпекания в микроволновой печи нет.
Я не умею делать опару, покупала готовую. Василий, расскажите, пожалуйста, как она делается.
Я не знаю как правильно. Но я делал и мне понравилось.
100-150 мелко молотых зерен (у меня сразу три типа) перемешиваю с простоквашей (своей). Ставлю в темное место, прикрытой тряпочкой где стабильная комнатная температура. И не трогая 2,5 - 3 суток.
Перед выпечкой за 4-5 часов, я молю еще зерен до нужного объема.
Перемешиваю их с опарой и добавлением если надо масла или простокваши или сметаны и ставлю еще на 3 часа.
После этого на доске с мукой леплю что получится и в печь.
В СВЧ с СВЧ режимом у меня не получалось, т.к. внутри сгорает быстрее чем с наружи, но печь СВЧ у меня с духовкой. Пробовал только с режимом духового шкафа, но пока не подобрал время и температуру.
Потом все оставил, теперь попробую снова.
Можно попробовать добавлять оливковое масло (оно наиболее устойчиво к высоким температурам по сравнению с другими сортами), тогда тесто очень эластичное. Я когда-то так лепешки из кукурузной муки пекла, начитавшись Скарлетт.
Ничего ничего, скоро и я смогу эту рубрику читать ))))
PS идет 10-й день.
Ничего ничего, скоро и я смогу эту рубрику читать ))))
PS идет 10-й день.
10 день - Поздравляю.
Но читать то можно и сейчас - читать не есть.
Страюсь избегать мыслей о еде и готовке, а то можно размечтаться.
Хотя вот уже подумываю не попробовать ли испечь хлеб самому.
У меня вот родители пекут иногда, правда говорят много времени отнимает. А вот есть такой хлеб "зерновой" или "докторский" вроде должен быть полезнее , чем батон "нарезной"? И как насчет черного "бородинского" с точки зрения вредности-полезности?
Хотя наверно это офтоп
И как насчет черного "бородинского" с точки зрения вредности-полезности?
Хотя наверно это офтоп
На более серьезном форуме отношение к хлебу такое -
Да можно использовать - например с черным хорошо голову мыть.
Это что за форум такой ? жрецов из шамбаллы?
Цепляю статейку про хлеб и здоровье от него.
Да уж, все с ног на голову... Но вот высказывание Джеффа Бонда я скопировала: "Но вредны для здоровья мясо домашнего скота, насыщенные жиры, молочные продукты, растительные масла, очищенное зерно, сахар..."
А так статья смешивает несмешиваемое. Читаешь, вроде бы факт правильный, а потом такие выводы...
Последние 100 лет на Земле питаются только рафинированным зерном, крупой и рисом, белой мукой и макаронами из них. И постепенно к сегодняшнему дню нерафинированных продуктов практически не осталось, овощи и фрукты содержат химические удобрения, мясо и речная рыба -химические вещества из грунтовых вод и отходов промышленности. Употребление рафинированных продуктов поколение за поколением привело к резкому взлету т.н. болезней цивилизации: диабета, сердечных заболеваний, инсультов и пр. Белая мука принесла людям страшное зло, но почему-то именно этим фактом подтверждается тезис о вредности полноценного зерна. Углеводный обмен, конечно же, важен, но нарушается он которое поколение из-за не просто употребления, а чрезмерного употребления рафинированного сахара, который вреден так же, как и рафинированное зерно и продукты из него.
Кстати, основной причиной возникновения кариеса на зубах является все же рафинированный сахар.
Не знаю, как-то это несерьезно, по-моему.
Jseven, коротко говоря, производство рафинированного сахара - полностью автоматизированный процесс, конечным продуктом которого является химическое вещество, не имеющее с исходным продуктом никакого сходства. Он не содержит никаких ценных питательныхвеществ: белков, жиров, витаминов и т.д. Нарушает нормальный углеводный обмен в организме, является одной из основных причин возникновения т.н.болезней цивилизации. А вообще-то говоря, пора тебе просвещаться. Набери в поиск сахар и почитай. Такие вещи лучше знать.
Вот три рецепта с крупами:
Брюссельская капуста с пшеном
Отварить пшено (рассыпчато, на 100г пшена 250г воды, бросать вкипяток, варить 5 мин., настаивать 15-20мин).
Лук обжарить в масле, добавить капусту, налить немного кипящей воды, посолить и варить на маленьком огне под крышкой 10-15минут. Снять с огня, добавить немного сливочного масла, порубленную петрушку, мускатный орех. Смешать яйцо, сливки, мелко порубленный чеснок, соль, перец, любую зелень. Вмешать эту смесь в пшено. В форму для запекания выложить овощи, а на них пшено. Посыпать натертым сыром и семечками.
Запекать в духовке 10 минут вверху (до золотистого цвета сыра) при температуре 200 градусов.
Вариант: можно заменить 1\3 брюссельской капусты на крупно натертую морковь или вообще заменить капусту на брокколи.
Рагу из нута
Нут – сорт крупного желтого гороха, замачивается на ночь, варится час, откидывается на сито. Можно брать любой другой горох.
Лук и чеснок обжарить в раст. масле, добавить помолотый кюммель, пимент (по полчайной ложки), для любителей острого добавить порошок чили, при непрерывном помешивании прожарить буквально полминуты, добавить очищенные и порезанные помидоры, немного кипящей воды и проварить 2-3минуты. Добавить орегано (чайн ложку сухого или в два раза больше свежего), нарезанную на кусочки тыкву, стручковую фасоль, залить кипящей водой (наполовину, не больше)и варить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Добавить сваренный горох и проварить еще 5 минут.
Плов со шпинатом
Замочить немного сушеных грибов на полчаса. Мелкопорезанные лук, чеснок, перчик чили и имбирь бросить в сильно разогретое раст.масло и жарить под крышкой 2 минуты. Добавить промытый рис и натертую морковь, накрыть крышкой и жарить дальше на сильном огне 1 мнуту.
Размоченные грибы порезать, воду из-под грибов не выливать, а использовать. Залить жарящийся рис горячей водой (вместе с водой из-под грибов, добавить грибы,корицу,гвоздику, шафран (не обязательно, т.к. очень дорого) и соль. Накрыть крышкой и на сильном огне варить 10 минут. Перемешать один раз. Свежий шпинат бросить в кипящую воду, варить 3 мин, откинуть на друшлак, крупно порезать (если размороженный, то только отжать). Добавить в рис шпинат, орехи, нарубленный кориандр, снять с огня, дать постоять под крышкой 3-5 минут, добавить соль и перец по вкусу и сразу подавать.
Если используете рис басмати, то соотношение риса и воды 1:2 .
Кориандр - это киндза.
Изобрела сегодня случайно два вкусных салата. Выхожу из голодания, сегодня 5-ый день выхода, рекомендую вам тоже на выходе попробовать:
1) кольраби и груша, натертые на крупной терке в равных частях
2) кольраби и огурец (натереть на крупной терке) и зеленый лук порезать.
ЛАРА, я у себя папку завела. "ЛАРИНЫ рецепты". Пока только пополняю, не заглядывая туда лишний раз::wink24.:
Вот рецепт бездрожжевого хлеба, на мой взгляд, заслуживающий внимания. В рецептуре возможны коррективы с учётом вкусов, принципов питания каждого. Это с сайта Елены Стояновой.
Тыква с яблоками в качестве горячего блюда.
Тыква разрезается на небольшие кубики и тушится в небольшом количестве воды. Яблоки разрезаются (я делаю с кожурой), добавляются к тыкве и тушатся до нужной степени готовности. Когда можно, добавляется масло.
СУП на каждый день.
Морковь
Помидоры
Лук репчатый
Лук порей
Лук зеленый не обязательно
Капуста белокоч.
Капуста цветная
Сельдерей (корень+ листья)
Укроп
Петрушка
Пастернак
Кольраби
Перец сладкий
Фасоль стручки
Вода
Паста томатная не обязательно
Масло оливковое
Немелко нарезать, залить кипятком и варить не больше 10 минут. В тарелку можно добавлять чеснок или травки.
Кетчуп домашний
Паста томатная (без соли) 300г
Уксус яблочный 100г – кол-во нужно подкорректировать
Вода 100г – подкорректировать
Орегано 1 чл
Тмин 1/8 чл
Орех мускатный 1/8 чл – как перец примерно, можно и без него
Горчица порошок ½ чл
Чеснок 4 зуб, раздавить
Рыба с чесноком в гриле
Без соли.
Возьмите 2 пластинки рыбного филе примерно по полкило каждая; 2 ст ложки растительного масла; паприку по вкусу; 2 чл выдавленного чеснока; 2 чл мелко нарезанной петрушки. В рецепте также – панировочные сухари и перец. Но без этого вполне обходится.
Противень смазать маслом, половиной оставшегося – рыбу. Выложить рыбу на противень, посыпать паприкой и чесноком. Выпекать 10 минут подальше от огня с приоткрытой дверцей гриля. В рецепте: прогреть чеснок в масле и полить рыбу.
Можно запекать без чеснока с несоленым сыром.
Овсянка с отрубями
Овсяные хлопья залить горячей водой, сварить до нужной готовность. Всыпать отруби пшеничные, размешать. При необходимости добавить кипятка, нагреть до кипения. В тарелку добавить масло. Часть воды можно заменить молоком, но начинать варить нужно в воде.
dad,
А какую томатную пасту вы используете? Сами не готовите?
Марина, спасибо за ссылку, интересный рецепт, обязательно попробую.
А какую томатную пасту вы используете? Сами не готовите?
Нет, я этого не умею. Обычная паста без соли. Только томаты и вода, и никаких, судя по этикетке, ЕЕЕ.
А чьего производства? Вот бы найти у нас в Латвии такую. Я тоже томатную пасту уважаю, никаких готовых кетчупов.
В Латвии такого продукта быть не может, но есть хорошие консервы из Турции, Ирана, по-моему. А российскиз без соли мне найти не удалось.
Всё тут может быть, только целью задаться. Попробую испанскую.
Всё тут может быть, только целью задаться. Попробую испанскую.
Да неважно, главное, чтобы без соли.
Заменить сметану
можно нежирным творогом, смешанным в миксере с молоком до консистенции сметаны.
Заменить творожный сырок
можно тем же, добавив изюм и ваниль.
Я делаю нам йогурты сама. Покупаю нежирный в больших упаковках, добавляю туда по желанию любые фрукты-ягоды, мед, орехи и смешиваю в миксере. Если в гости ожидаются знакомые с маленькими детьми, то замораживаю такие йогурты в формочках, воткнув туда деревянные палочки, получается мороженное.
Супы-пюре.Очень вкусно и готовить легко, нужна только машинка для пюрирования. Или можно пюрировать вкухонном комбайне, но суп тогда надо сначала немного охладить, а потом опять выложить в кастрюлю и подогреть. Приготовить можно из любых овощей. Наинать вчегда с обжаривания лука, потом добавлять мелкопорезанные овощи, слегка обжарить залить горячей водой, довести до кипения, варить на маленьком огне под крышкой 5-10-15 минут(пока не станут мягкими), затем солить,добавлять приправы, если приправы сухие, то, варить еще 1-2 минуты, затем пюрировать, затем добавлять йогурт, сливки, сметану или натертый сыр, подогревать(но не кипятить) и сервировать. Сочетаемость овощей почти 100%, лучшие получившиеся у меня варианты: морковь,лук-порей, сельдерей, репа, пастернак - приправы: тмин, петрушка, добавлять сметану; брокколи, лук-порей, морковь, рис -приправы: черный перец, мускатный орех, добавлять творог, сметану или сливки; цветная капуста,чеснок, морковь,приправы: петрушка, мускатный орех,черный перец, добавлять молоко, сметану или сливки; баклажаны (предварительно продержать целыми в духовке на 160 градусов 40 минут), пастернак, морковь, помидоры или томат-паста, приправы: тмин, кориандр, чеснок, перец, добавлять сливки;Тыква, помидоры, чеснок, приправы- черный и красный перец, белое вино, добавлять сливки.
Рецепт приготовления сыра в домашних условиях
Компоненты: 1 л молока, 1 кг творога (прессованного, желательно обезжиренного), 1 ч.ложка соды, 1 ч.ложка соли, пряности (тмин, кориандр, калинджи, асафетида или др. – по вкусу).
Смешать молоко и творог, довести до кипения и варить, помешивая, 5 мин. на медленном огне. Слить сыворотку. Добавить соду, соль, пряности и варить, помешивая, еще 5 мин. Выложить в форму и оставить застывать на ночь.
Добавлю от себя - если положить в сыр куркуму (1 ч.л.), то цвет у сыра будет желтым. С добавками можно много экспериментировать. Можно и грибов положить, и чеснока, и... что душе угодно.
В микроволновке получается замечательный панир.
0.5 кг прессованного нулевого творога нагревать в микроволновке 7 минут в стеклянное посуде под крышкой, чтобы не стреляло (после первых 4 минут перемешать и продолжить нагревание).
Освободить от сыворотки, насыпать немного соды. Масса как зашипит и вспучится. Старательно перемешивать ложкой. Всё начинает оседать. Продолжить нагревание еще несколько минут. Затем добавить совсем немножко соли и мять ложкой до тех пор, пока не получится идеально практически однородная масса.
Разложить ее на прозрачной бумаге, посыпать красным перцем и сушеным чесноком, который тонкими пластинками, завернуть в рулет, отправить в холодильник.
Вариантов «наполнителей»- море! Тмин, толчёные орехи, мелко порезанные оливки, те же грибы, жареный лук...
И ещё. Если в сыр положить меньше соли, а в качестве наполнителя добавить сухофрукты (изюм, курагу), то я за вас не ручаюсь...
Полёт фантазии бесконечен. Можно экспериментировать и с жирностью творога.
На здоровье!
Хочу внести комментрий к сыру!
Моя матушка готовит его по такому же рецепту НО, все это варится на водяной бане ))))
Моя матушка готовит его по такому же рецепту НО, все это варится на водяной бане ))))
Есть такое дело!
Как вариант...
Jseven, что еще ваша матушка хорошего готовит? Внесите свою лепту в благородное дело!
Ой нет )))) я пожалй воздержусь, не буду вмешиваться в беседы гуру )))
буду молча внимать и записывать ))
Блюда из мангольда
Мангольд - это листовая свекла,можно так же готовить листья от обыкновенной свеклы, листья одуванчиков, шпинат (свежий или замороженный), Но самое вкусное все же - мангольд, есть еще азиатский вариант, называется паксой.
Мангольд по-итальянски
на 200г мангольда 1 сладкая паприка, 2-3 шт. зеленого лука, чесночина, 1 крупный или 2 средних помидора, 2-3 ст. ложки сметаны, свежая зелень(тмин, розмарин, петрушка), перец, соль, оливковое масло.
Получится блюдо для 2-х человек.
Мангольд промыть, отрезать твердые прожилки со стебля, мелко порезать и мякгие части листьев и стебли, но отдельно, все порезать, помидоры очистить от кожуры и порезать. Обжарить слегка лук на оливковом масле, добавить зеленый лук, чеснок, паприку и стебли мангольда, еще немного обжарить, добавить чуть-чуть воды и проварить под крышкой минут 5, добавить листья мангольда, слегка посолить и проварить еще 5 минут под крышкой. Добавиь помидоры и проварить еще 2-3 мин. Снять крышку, добавить травы и сметану, соль, перец, хорошенько перемешать и подавать.
Лазанья из мангольда
Приготовить тесто из 2 яиц, 1 ст. ложки раст. масла, 0,5 чайн.ложки соли и 220г полноценной муки. Тесто должно быть мягкое и эластичное. Оставить его полежать (лучше всего, накрыв горячей сухой кастрюлей).
Для начинки даю точный вес из рецепта, не смейтесь только, берите примерное количество:
450г мангольда, 170г зеленой паприки, 100г лука, 1 горсть порубленной петрушки, 20г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 500г помидоров, 200г свежего сыра или творога, 2-3 чесночины, 10 листиков зальбая, 125г сметаны, 80г сыра Пармезан, 1 ст.ложка порубленного тмина.
Обжарить лук в смеси масла и оливкового масла, добавить порезанную паприку и порезанные стебли мангольда, прикрыть крышкой, протушить 3-5 минут, добавить листья мангольда , протушить под крышкой еще 3-4 мин., добавить очищенные и порезанные помидоры и потушить еще 3 мин., Добавить 100г свежего сыра или творога, мелко нарезанный чеснок, нарубленную петрушку, зальбай (трава), 2 ст. ложки сметаны и 60г Пармезана(очень твердый сыр), все как следует перемешать, подсолить при необходимости. Снять овощи с огня.
Форму для лазаньи (обычно прямоугольная) смазать жиром (я беру подсолнечное или оливковое масло). Тесто прожать немного, разделить на три части и раскатать из каждой трети куски величиной с форму.
овощи разделить на две части. Выложить в форму тето-овощи-тесто-овощи-тесто. сверху на последний кусок теста выложить оставшийся свежий сыр или творог, посолить, поперчить, смазать сверху оставшейся сметаной, посыпать оставшимся сыром и тмином. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.:beer:
Хумус
400г нута из банки или замочить на ночь и варить в той же воде, в которой замачивали под крышкой на медленном огне около 1,5часа. Откинуть на сито, но воду сохранить.
сок одного лимона;
6 ст.ложек пасты тахини;
2 ст.ложки оливкого масла
2 раздавленных зубка чеснока
соль, перец
порубленная киндза и порезанные маслины
Нут и немного жидкости перекрутить в комбайне, добавить понемногу сок лимона, половину оливкого масла и столько жидкости, чтобы получившаяся масса была вязкой. После каждой добавки прокручивать массу в комбайне. Добавить чеснок, соль, перец и по каплям при работающем комбайне оставшееся оливковое масло.
Киндзой и маслинами хорошо гарнировать при подаче на стол.
Хумус со свеклой
250г нута из банки или отваренного, жидкость, в которой отваривали нут, сохранить.
1 большая порубленная луковица
500г свеклы
125г пасты тахини
3 зубка чеснока, раздавить
3 ст.ложки лимонного сока
1 ст.ложка молотого кюммеля
3 ст.ложки оливкового масла
Свеклу отварить, остудить, очистить, порезать, прокрутить в комбайне, добавить нут и немного жидкости, прокрутить в комбайне, добавить лук, чеснок, сок лимона,тахини, прокрутить. При работайщем комбайне добавлять по чуть-чуть оливковое масло. При надобности посолить.
Если нута нет в продаже, то могу посоветовать заменить его на белую фасоль, тоже вкусно, но с нутом все же вкуснее.
Мексиканского рецепта я что-то не найду, поищу обязательно. При той массе рецептов, которые я скопила, нужно инвестировать целый день, чтобы привести все в систему, пока руки не доходят.
Приготовила сейчас супчик с фрикадельками, хочу поделиться рецептом.
Фрикадельки из любого груборазмолотого зерна (например, зерно на 4-5частей, при этом будет, конечно, часть более мелко размолота, но это ничего.
На 50г размолотого зерна 125 мл овощного бульона. Бульон довести до кипения, сразу убрать огонь на самый маленький, всыпать зерно и при постоянном помешивании проварить, пока оно основательно не загустеет, снять с огня, дать немного остыть. За это время подготовить: щепотку мускатного ореха, щепотку размолотого пимента, щепотку куркумы, 1ст. ложку твердого сыра (лучше всего пармезан), 1 ст.ложку петрушки (можно сухой), 1 яйцо, соль, черный перец. Все это вмешать в кашу, если все же жидковато, то добавить панировку или манку.
Суп я варю к фрикаделькам какой-нибудь простейший, главное жидковатый, потому что тефтели сытные.
Сегодня обжарила на масле лук-порей, добавила мелко порезанную картршку, обжарила, добавила бульон, довела до кипения, убрала огонь на самый маленький, добавила тефтели (формовать их можно двумя столовыми ложками, я формую ложкой для мороженного, из 50г зерна получаются 5 больших тефтелин), закрыла крышкой и проварила минут7, добавила натертые на крупной терке морковь и сельдерей, проварила еще 2-3 минуты, добавила специи и соль. Сегодня добавляла любисток и купырь, но можно и петрушку, киндзу, орегано.
При подаче на стол можно добавить сметану, сливки или йогурт.
Готовка занимает 30 минут максимум, вкусно очень.
Везет же некоторым... такое готовить умеют
Ох, аж слюна потекла...
Надо идти на базар за нутом...:flag__2fa
Рецепт хумуса по- таймански, из жизни.
1 стакан хумуса(нут) залить водой на сутки, воду слить и залить свежей водой. Закипятить, снять пену и варить на среднем огне до мягкости(30-60 мин.).
Процедить и промыть , при этом отшелушить кожицу.
В блендере смешиваем хумус, 4-5 зубчиков чеснока, соль, листья петрушки, 1/2 стакана пасты тхина(сырец)и 1/2 стакана воды. В конце добавить сок 2-х лимонов.
Готовый хумус получается жидковатый, но через сутки он будет очень густой.Тхина-сырец может быть проблемой , т.к это полуфабрикат, сам по себе несъедобный(не вкусный).Можно попробовать молотый сум-сум. :nyam:
Боже мой, да я и слов таких не знаю...Тхин, сум-сум...
Не говори! Я тоже в непонятках сижу ))) :hz:
Тхин или Тахин или Тахини -это готовый мусс или паста из семян сезама или кунжута. Продается в восточных магазинах -индийских, турецких, китайских. Мне кажется, что способ приготовления молока из семян кунджута, предложенный nata333, и есть этот продукт.
Нашла еще один способ приготовления хумуса:
250г нута, замоченного на ночь и проваренного в свежей воде 1-1,5 часа (до консистенции, чтобы он легко разминался пальцами), откинуть на сито, сохранить 100-150мл бульона.Можно брать и консервированный нут, но во всех рецептах предлагают его тщательно промывать, поэтому в качестве жидкости придется брать кипяченную воду или овощной бульон.
В комбайн положить сваренный нут, прокрутить, добавить 4размельченных зубчика чеснока, сок двух лимонов, 1 ст.ложку тахини, 50мл оливкового масла, 1 чайн.ложку молотого кюммеля, соль, перец. После добавления каждого ингридиента коротко прокручивать. Влить столько бульона, чтобы получилась густая смесь, как у паштета. В чистой стеклянной банке хранится в холодильнике одну неделю точно, но я готовлю так, чтобы съесть за несколько дней. Очень сытная штука. И вкусно.
И еще один рецепт с тахини:
Баклажанное пюре
На 1 кг баклажан - 5-7 зубчиков чеснока, сок половины лимона, 3 ст.ложки оливкого масла, 1 ст.ложка тахини, соль.
Целые баклажаны проткнуть 2-3 раза вилкой каждый и положить в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно минут на 30-40, чтобы они стали коричнево-черными. Баклажаны остудить, разрезать напополам и выжать из них жидкость. Содержимое выскоблить в миксер, добавить остальные ингридиенты и пюрировать.Если миксера нет, то мелко порезать и раздавить вилкой. Хорошо в качестве соуса к свежим овощам.
Во вторник - близкий человек приходит к нам в гости. Заказал что-то "особенное" на ужин. Просил только, чтоб мой "фирменный" хлеб был, остальное - на мое усмотрение. Вот что я буду готовить:
1.Запеченные тосты с моццареллой и помидорами (хлеб или тосты или половинки булочек слегка намазать маслом, положить на них мелко порезанный чеснок, дольки помидоров, сыр моццарелла, печь в нагретой духовке 6-7 минут, посыпать базиликом и черным перцем.
2.Фаршированная паприка.2-3 паприки, желательно болгарские, удлиненной формы заполняют следующей массой: 100г мягкого сыра (я возьму козий)+100г моолодого сыра или творога+1-2 зубка чеснока+5-6 маслин+зеленые части зеленого лука (4-5стрелок)+мелконарезанный базиликум+щепотка тмита+щепотка орегано+черный перец. Это можно сделать за несколько часов до ужина, перед подачей на стол разрезать паприку поперек на кольца.
3.Хумус и сацики к свежим овощам (рецепты давались ранее).
4.Горячая закуска: фелафель с острым томатным соусом.
Фалафель:арабские котлетки из нута.
300г нута, замоченного на ночь, откинуть на сито, пропустить через мясорубку, добавить 3измельченных зубка чеснока, 1 чайн.ложку среднежгучего порошка паприки, 1,5 чайн.ложки молотого кюммеля, 1 чайн.ложку молотого кориандра, щепотку мускатного ореха, 7-8 ст.ложек очень мелкопомолотой муки, соль. Сформовать шарики диаметром около 3 см, обжарить в кипящем растительном масле.
Острый томатный соус:1 чайн.ложку кюммеля+ 20 семян кориандра+семена из 3 капсул кардамона обжарить в сковороде без добавления жира, затем пересыпать их в ступку, добавить в ступку 1-2 острых перчика чили, можно сухих, 10 зубков чеснока и полчайной ложки среднежгучего порошка паприки, измельчить все в ступке. 300г помидоров - снятьс них кожуру, очень мелко порезать, смешать с массой из ступки, добавить по вкусу соль.
5. Основное блюдо:Плато Беличе:одновременно подаются:рис с миндалем, черные бобы, перечный соус, тушеный ананас и жареные бананы. Все можно приготовить за час-полчаса до начала ужина, только бананы жарятся перед подачей на стол. Бананы можно в принципе брать любые, главное - они должны быть зелеными.
Рис с миндалем:В казане или сковороде-вок разогреть растительное масло,, обжарить в нем 1 мелкопорезанную луковицу и 2раздавленных зубка чеснока, добавить в один прием щепоть кардамона+3 гвоздики+щепоть мускатного ореха+половину палочки корицы - слегка обжарить, буквально 20-30 секунд, добавить 250г промытого натурального нешлифованного риса и при непрерывном помешивании прожарить 1-2 минуты, влить горячий овощной бульон или воду (600мл)(если берете ароматизированный рис, например, басмати, то 400мл), добавить щепотку шафрана и 2 ст.ложки изюма, закрыть крышку, убрать огонь на самый маленький и варить 45 минут (басмати-рис - 15 минут). Снять с огня, не снимая крышки, и укутать на 10-20минут. Обжарить без жира50г среднемелко помолотого миндаля до зодотистого цвета и при подаче на стол посыпать им рис.
Черные бобы:300г черных бобов замочить на ночь, залить свежей водой, добавить 3 ст.ложки оливкового масла, 200г мелконарезанного лука, 4 зубка раздавленного чеснока и варить 1,5-2 часа, при необходимистидолить еще воды. Бобы готовы, если их можно легко размять пальцами, а бульон превращается в густой сосус, после окончания варки посолить по вкусу, подавать в миске вместе с соусом.
Перечный соус: Разогреть в сквороде 2 ст.ложки оливкового масла, добавить 1 мелкопорезанную луковицу, 3 раздавленых зубка чеснока, 4 очень мелкопорезанных перчика чили и обжарить на среднем огне 5 минут, добавить 500г очищенных и порезанных на кубики помидоров, полчайной ложки тмина, 1 ст.ложку меда и соль, убавить огонь, варить 10-15 минут.
Тушеный ананас:200мл воды довести до кипения, добавитьсок одного лимона и 1 ст.ложку меда, а затем 400г свежего ананаса, порезанных пластинками по 1-1,5см толщиной. Варить под крышкой на очень маленьком огне 10 минут. При подаче вынуть из бульона, разложить на блюде между рисом и бобами.
Жареные бананы:Растительное масло разогретьв сковороде, бананы разрезать вдоль по всей длине иобжарить на средне-сильном огне до золотистого цвета, поместить на блюдо.
Буду еще по мере возможности какие-нибудь экзотические напитки делать и десерт, но что-то простое, с йогуртом. Слюнки уже сейчас текут. Постараюсь замерить время, если не забуду. На самом деле много времени не требуется, думаю, уложусь в два часа активного труда.:hi:
Во многих рецептах Вы жарите овощи в масле, я обычно этот прием вообще не использую (вредно и для фигуры неполезно), можно ли это исключить?
Да на здоровье, все вообще можно менять, что я лично и делаю почти со всеми рецептами.:close_tem
Во многих рецептах Вы жарите овощи в масле, я обычно этот прием вообще не использую (вредно и для фигуры неполезно), можно ли это исключить?
Кто сказал вредно? Наоборот очень полезно и для фигуры в том числе, как ни парадоксально звучит. Если он например оливковое холодного отжима или льняное.
Если он например оливковое холодного отжима или льняное.
Потому и полезное, что холодное,а в сковородке превращается в концероген.
Не ещте жаренного масла, холодного оджима, только в салаты, оно в дестки раз вреднее рафинированного со скоородки.
Василий прав, нераф. масло ни в коем случае нельзя на сковородку! Поэтому существуют специальные масла для жарки.
А зачем жарить овощи в масле? Мне непонятно. Я в супы овощи сразу сырыми добавляю, специи туда же всякие, очень вкусно получается, муж с удовольствием ест и ребенок.
Молодец nata333.
А жаренные овощи не полезней жаренной картошки, такой же концероген.
Ну так я и имела в виду в салат добавлять. Я обычно не жарю, а тушу в собственном соку или воды добавляю.
А я обжариваю в масле, правда, масло- индийское ге - наподобие нашего топленого, вся индийская кухня на этом масле, до колонизации, а это где-то 17-ый век, Индия не знала растительных масел. Обжаривание и длительное жарение -разные процессы, это во-первых, вреда практически нет, это во-вторых. Все дело в темпратуре и длительности обработки. А что касается рафинированных масел, Василий, то жарить на них очень вредно, впрочем, на маслах холодного отжима тоже. А обжаривать на среднем или маленьком огне- на маслах холодного отжима можно, никких канцирогенов. А жарить можно на кокосовом или пальмовом жире или не жарить вообще.:hi:
да, на гхи можно жарить, я сама такое масло делаю и вообще индийскую кухню уважаю, как и всю индийскую культуру.
мужу все на гхи делаю.
только от него можно поправиться очень сильно, поэтому сама не ем.:confused:
Для LARA:
1. Конфетки
Пачка масла сливочного 200 гр мягкого заблаговременно вытащенного из холодильника, пачка какао 100 гр, при необходимости сахарозаменитель по вкусу.
Хорошо растереть все это и скатать шарики или овальчики. Потом в холодильник, чтоб затвердело.
Без сахарозаменителя очень даже горькие получаются.
2. Шоколадная паста
2 ст.л. молока или сливок (лучше сливки не менее 20%), 1 ст.л. какао порошка, 50 г сливочного масла, при необходимости сарозаменитель по вкусу
Разогреть молоко, добавить масло, чтоб растопилось, всыпать какао и с/з, все время помешивая. На медленном огне довести до загустения. Если поиграть в кол-вом ингредиентов, то можно и шоколад сделать (не без участия холодильника)
3. Шоколадные трюфеля
350 гр несладкого какао
45 гр густых сливок
2 желтка
3 ст.л. рома
Сахарозаменитель по вкусу
1\2 стакана жареного миндаля
Варить сливки на медленном огне около 5 мин. Растереть желтки с с\з. Добавить ром. Дать постоять.
распустить како в сливках. Снять с огня и очень медленно вводить понемногу желтки, постоянно помешивая. Добавить орехи и перемешать.
Распределить шоколадную смесь по листу, покрытому вощенной бумагой (думаю идеально все это распределить на антипригарном противне, к фольге масса может прилипнуть и будем мы есть трюфели с фольгой) потом все это в холодильник на пару часиков.
4. Шоколадно-кокосовое воздушное печенье
Эти небольшие мягкие печеньица имеют насыщенный шоколадный вкус. Можно делать их большего размера, отмеряя тесто столовой ложкой, а не чайной.
Время приготовления 10 минут.
Время выпечки: 15 минут.
12 порций (2 пирожных на порцию)
4 белка больших яиц
1 чашка гранулированного заменителя сахара (по желанию)
1/2 чайной ложки кокосового экстракта
3 столовые ложки неподслащенного какао
1,5 чашки неподслащенной кокосовой стружки
1. Нагрейте духовку до 160 градусов С. Застелите пергаментной бумагой 2 противня.
2. С помощью электрического миксера взбейте в чашке яичные белки до появления густой пены. Не выключая миксер, медленно добавляйте заменитель сахара и взбивайте до загустения. Всыпьте экстракты кокоса.
3. Смешайте какао с кокосовой стружкой. Всыпьте в яичную смесь и смешайте. Чайной ложкой разложите на противни. Выпекайте 12 - 15 минут до готовности.
5. Шоколадный торт без муки
3/4 стакана цельных миндальных орехов (в коричневой шкурке)
75-100 гр горького шоколада (70% какао минимум) или 100гр несладкого какао-порошка, растопленного в сливках или молоке до консистенции растопленного шоколада
100 гр сливочного масла
3 крупных яйца
сахарозаменитель по вкусу
Смолоть орехи как можно мельче в кофемолке или кухонном комбайне. Отдельно на водяной бане или в микроволновой печи растопить поломаный на кусочки шоколад. Отделить белки яиц от желтков. В размягченное сливочное масло добавить сахарозаменитель и постепенно по одному ввести яичные желтки. Добавить растопленный шоколад и молотые орехи. Отдельно взбить белки до пышной пены. Осторожными движениями "снизу вверх" смешать взбитые белки с шоколадно-ореховой массой. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную молотыми орехами форму для торта. Выпекать 15-20 минут при т-ре 180 гр. Торт можно разрезать на два коржа и промазать шоколадно-масляным кремом.
Этот рецепт очень хорош в виде мини-кексов или даже в виде небольших печенек (просто выложите тесто по столовой ложке на смазанный маслом лист). Кексы или кусочки торта можно заморозить и доставать из морозилки по одному. Размораживать при комнатной температуре.
Esperanza
14-01-2006, 20:15
Ну, докатились до конфет на сливочном масле *ворчу* :)
Диетиссский рецепт для ленивых
Берутся гречневые хлопья, чеснок, лимон, укроп.
Чеснок давится, укроп режется, все засыпается хлопьями, заливается кипятком... сверху поливается лимонным соком. Еще можно хмели-сунели немного для запаху. Непередаваемо вкусно!
Это когда мне нормальную гречку запаривать не успевается. А так - готовую гречку разогреть, чеснок, хмели-сунели.
Выключить огонь, добавить оливковое масло, зелень, лимонный сок.
А рис лучше готовить с припущенными в масле морковью и луком - он как-то и смотрится красивше. И сочетается органичнее...
И к этому делу такой же "ленивый" чай-компот.
Берутся всякие замороженные ягоды и заливаются кипятком.
Я люблю чернику, клубнику и сливу. Мням-с. Сладкоежки могут добавть треть ложки меда. Я и так неплохо пью...
Stigma, спасибо за рецепты. Они, конечно, ну очень калорийные, но время от времени можно делать. Сладкоежество тоже мания, или зависимость, как курение или питие кофе, так сразу не избавишься. Я заметила, что в холодное время года на сладкое тянет сильнее, чем летом, летом я вполне обхожусь фруктами и медом. И дите мое так же. Вот я и пеку дома постоянно, чтобы она себе готовые печенья-пироженные не покупала, из рафинированной муки и сахара.:hnj:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot