Просмотр полной версии : О вреде нитратов и прочих удобрений. Как обезопасить себя
но сперва раздобутьте полоски на нитраты - найти должны в аптеке, в конце концов морковку можно и в лабораторию ЦСМ отвезти на проверку.
У морковного сока есть ещё куча показаний для того, чтобы счесть его необходимейшим на выходе из голода, особенно при проблемах печени.
А нитраты - жесть!
Так что, учитывая специфику форума, вообще стоило-бы методы, помогающие обнаруживать нежелательности в пище собрать, обсудить и найти самые оптимальные.
Вроде, есть и приборы, позволяющие оперативно получать такую информацию хоть прямо на рынке...
В любом случае, что капуста, что свёкла... Да что угодно!
Здоровые люди - и то травятся. А на восстановлении...!!!!!
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма – нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, резко падает количество белка. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идёт аутотоксикация, т.е. отравление организма.
Нитратное отравление обычно дает о себе знать через 4–6 часов после попадания пищи с нитратами в организм. Сначала изменяется цвет кожных покровов вокруг губ, они становятся серо–синюшные. Затем происходит изменение цвета лица, ногтей. Возникают тошнота, слюновыделение (часто обильное), боли в животе, рвота, понос. Печень в таких случаях бывает увеличена и болезненна, если на нее слегка надавить.
Страдает нервная система. В частности, для нитратного отравления характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружения, потемнение в глазах, нарушение координации движения. Конечности у пострадавшего могут быть холодными, пульс неровный, слабый, может даже возникнуть синусовая аритмия.
Естественно, что наибольшей чувствительностью к нитратам отличаются дети младшего возраста, пожилые люди, больные после хирургического вмешательства, страдающие анемическими состояниями, сердечно–сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, выделительной системы, а также дисбактериозом кишечника.
При отравлении нитратами и нитритами, поступившими в организм с пищей, необходимо в первую очередь промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод. День–два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).
К стати вопреки широкому мнению что у нас злоупотребляют нитратами, а за границей нет - это мнение не верно - по статистике за границей используют нитраты в гораздо большем количестве чем в России. По количеству килограм удобрений на гектар наша страна все еще серьезно отстает от западных стран.
Другое дело, что в западных странах есть зеленые магазины где такую продукцию можно купить с гаранией что при ее выращивании не использовались пестициды и гербициды. В России практически вся продукция низкобюджетная - и найти чистые продукты почти не возможно. Не спасает даже покупка у частников, которые тоже приобщились к плодам цивилизации и так же безбожно пользуются продуктами цивилизации у себя в огороде - не верите загляните в ближайший магазин для дачников. (и в отличии от нищих колхозов, сыпят удобрения широкой барской рукой, "не жалея добра")
но сперва раздобутьте полоски на нитраты - найти должны в аптеке
Спасибо. Позвонила в справочное по товарам в аптеках по всему городу - тест полосок на нитраты нет и не бывает и приборов нет никаких.:(
Может можно домашними средствами как то проверить? Может кто знает?
Адженикидзэ
24-11-2007, 13:39
http://www.ansv.ru/morion/index.html
Это ссылка на нитрат-тестер.
Слушайте, а чего вы всё нитраты, нитраты. Они в овоще- это да. Но я читала в книге по сокотерапии (по-моему Уокера), что нитраты в сок не попадают, остаются в клетчатке ...
klik16,
Вот по этому все же лучше на мандаринах....
А в премена СССР были такие тесты - чуть ли не накаждом углу продавались - просто полоска бумаги - мы тогла смеялись - что с ней делать - попробуй подойди к кому на рынке с предложением проверить - так и в зубы получить можно :)
linga,
Это не так - нитраты очень даже хорошо растворяются в воде........
Просто в разных частях овоща концетрация разная.
Концентрацию нитратов можно снизить термообработкой, а также не использованием определенных частей овоща - напримр кочерыжки у капусты - которые заботливые (и экономные) родители обычно дают детям!
тут я спорить не буду ... знаний никаких :-) жаль, если это так.
Ну хорошо хоть на мандариновом, а не на морковном, - не хватало еще травануться нитратами.....
На самом деле мандарины тоже удобряют, и травануться ими тоже можно.
Что хочу сказать - нет таких продуктов, о которых можно точно сказать что в них ничего вредного или опасного нет.
Этот тестер уже снят с производства.
Вот по этому все же лучше на мандаринах....
Увы, отсутствие в пище или соке ядов - не единственное к ним требование.
В ряде случаев, ИМХО - морковный, ессно не нитратный - оптимум.
Кстати о тестерах.... нитратная морковь сильно отличается по вкусу. По накоплению опыта определяется безошибочно.
Esperanza
24-11-2007, 15:18
Угу, главное, пережить период накопления этого самого опыта. Как в анекдоте:
- Все ли грибы съедобны?
- Все! Но некоторые - только один раз.
а какой привкус приобретает нитратная морковь?
какой привкус приобретает нитратная морковь?
Учитывая, что вкусовые рецепторы у всех разные, привкус тоже ассоциируют по-разному.
Я воспринимаю, как горчинку с привкусом, похожим не корень сельдерея.
А Катя, моя жена, утверждает, что это привкус мыла, горчинка, слегка напоминающая то, как вяжут незрелые овощи и фрукты.
Поташ, сода, стиральный порошок...
Я воспринимаю, как горчинку с привкусом, похожим не корень сельдерея. А Катя, моя жена, утверждает, что это привкус мыла
Окей, порпобую теперь распознавать :-) Спасибо за совет.
горчинка, слегка напоминающая то, как вяжут незрелые овощи и фрукты.
в морковке, снятой со своей грядки, тоже присутствует горечь иногда, никакой химии не используем есстественно
Горечь много с чем связана может быть. Вот, например, горечь огурцов с удобрениями вообще не связана.
P.S. Но в принципе, горький вкус - предупреждение о том, что есть продукт не стоит, или есть с осторожностью.
Концентрацию нитратов можно снизить термообработкой Если выходит в воду от варки,но туда выходят и другие,в том числе полезные вещества.Не говоря уже,что структура пищи меняется в неестественную сторону.
напримр кочерыжки у капусты Так можно и с огурцов шкуру чистить,а в ней как известно самое полезое,как и вредное.Вобще концентрация где выше - там и ядов в том числе.Так что выделение одной части уменьшает возможность отравления равно как и ценность продукта(если такова имеется).Потебуется съесть больше - так что отравитесь так же,а затраты - выше ;)
Так можно и с огурцов шкуру чистить,а в ней как известно самое полезое,как и вредное.Вобще концентрация где выше - там и ядов в том числе.
выходит, что ничего не остается, как есть то, что есть, и проводить лечебное голодание
Адженикидзэ
26-11-2007, 12:37
Цитата:
Сообщение от Адженикидзэ
Этот тестер уже снят с производства.
Он снят с производства т.к. не оправдал себя? А почему в интернете принимают заявки на эти тестеры? Может быть просто остатки распродают?
Но в принципе, горький вкус - предупреждение о том, что есть продукт не стоит, или есть с осторожностью.
Присоединюсь. В этом году я отказался сначала от арбузов -заметил что каждый раз после того как покушаю арбуза (осенью не летом) утром во рту горечь, после этогозаметил такую же горечь после употребления винограда киш-миш из Пятерки, перестал его есть горечь пропала. При всем при том мои родные-близкие ничего подобного не замечают ну да они и не питаются так как я уже второй год ))))))) Да , кстати, все арбузы в Питере в этом году были Турецкие и кищь-мищь тоже.
В этом году я отказался сначала от арбузов
в таком случае придется отказаться от всех продуктов, приобретаемых в магазинах, поскольку экологически чистых овощей и фруктов в наше время нет; то нитраты, то кислотный дождик...
sash287,
Вы призываете есть то что "сердцу любо" несмотря на количество ядов в нем ? Можете есть то что выходит из вас горечью я не стану :4u:
Знали бы вы как долго преследует ощущение "соленого языка" после отказа от потребления соли - около 3 х месяцев я ежевечерне ощущал вкус соли на языке как будто его посыпали крупной солью )))))))))))))))
Вы призываете есть то что "сердцу любо" несмотря на количество ядов в нем ?
я ни к чему не призиваю
факт: перейдя на правильное питание, будет чуствоваться каждый нитратик в пище
sash287,
Я свами совершенно согласен - тестеры нужны только не подготовленным людям, кто практикует здоровое питание, голодание, начинают лучше чувствовать свой организм. Например я очень чутко чувствую - бывает откушу кусочек чего-нибуть очень вкусного - и сразу говорю нет - мне это не нравится -а домашние уплетают себе - ну и потом с известными последствиями.
После нескольких последних инциндентов стали очень даже внимательно относиться к моим резолюциям "вкусно-не вкусно".
Горечь много с чем связана может быть. Вот, например, горечь огурцов с удобрениями вообще не связана.
P.S. Но в принципе, горький вкус - предупреждение о том, что есть продукт не стоит, или есть с осторожностью.
пробегая с лейкой это потому, что огурцы недостаточно хорошо поливались. К морковке это тоже относится
Фуджи, не знаю, как у морковки, но у огурцов это может быть связано и с поливом (недостаточным либо чрезмерным), и с похолоданием, и даже с резким потеплением, да много с чем еще. С избыточной, и, заметьте, с недостаточной подкормкой растений. Я находил мнение, что образование в плодах вещества, вызывающего горечь - реакция растения на своего рода "стресс". Нитраты тут совсем могут быть ни при чем.
ДмитрийЛомака
24-02-2008, 13:26
Цитата из статьи Юрия Снежинского "ПОЛУЧИТ ЛИ НАТУРОПАТ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ?" http://www.newcanada.com/206/206-7-o%20Chuprine.htm:
"...Между прочим, не могу равнодушно смотреть, как срезают с огурцов зеленую корку – она, мол, горчит! Горький вкус обусловлен магнием, который летит в помойное ведро. Обезьяны на воле, между прочим, предпочитают не сладенькое, а именно горькую и вяжущую пищу. В сущности, от этого чуть ли не поголовного дефицита магния в нашей тарелке – целая куча хворей! Утверждают, что даже и рак сюда относится."
Еще цитата из газеты "Комсомольская правда", http://www.kp.by/2006/06/23/doc122361/, но уже по другой теме:
"Яблоки, пораженные паршой, есть опасно
- Здравствуйте! Ромуальд Владимирович, подскажите, пожалуйста, как бороться с паршой на яблоне?
- С этим заболеванием бороться очень сложно. Чтобы защитить от него сад, нужна целая система обработок, и начинать их надо рано весной. Парша размножается спорами, зимует на листьях, потом споры созревают, ветром разносятся по саду, попадают на молодые листочки, на почки, на плоды. Затем споры прорастают и образовываются пятна темно-оливкового цвета. Есть такие плоды не рекомендуется, потому что, по последним данным, парша выделяет микотоксины, которые могут быть опаснее многих ядохимикатов. В Германии ни одно яблочко с паршой не пойдет ни в продажу, ни на сок. Там такие плоды выбрасывают."
Вопрос скорее к Anyk99: Так ли это на самомм деле, или это очередная страшилка мичуринцев-селекционеров? Была ли какая-нибудь реакция у обладающих чистым организмом на паршивые яблочки?
у огурцов это может быть связано и с поливом
У огурцов это связано с природой. Они потому так и называются: огурцы.
(горькие концы) корень от слова горечь, а построено слово как "огарок"
http://golodanie.su/showpost.php?p=139621&postcount=1536
Прочитать и усомниться в вредности нитратов.
А может определиться в терминах?
Прочитать и усомниться в вредности нитратов.
Меня тоже этот вопрос интересует... Азот, один из главных макроэлементов для растений (и всего живого, конечно)... А растения получает этот элемент в составе нитратов... ТО есть любое растение не может быть "без нитратов"... Может дело не в нитратах, а в каком виде они поступают в организм: в составе органических малекул или анорганических??? Может кто нибудь прояснить...?
Алексаша
26-02-2008, 22:02
Нитраты, как химический термин, это соли азотной кислоты. Нитраты содержатся даже в минеральной воде. Они достаточно устойчивые соединения и в обычных условиях ни в каких реакциях не участвуют. Здесь говорили, что в организме они переходят в нитриты. Вообще нитрит натрия добавляют в колбасу. Вареное мясо ведь серого цвета, а колбаса - розовая. Такой привлекательный цвет как раз и обусловлен присутствием нитрита натрия. Я не говорю, что это хорошо, тем более, что я сейчас вспомнил случай, где-то в деревне жители нашли нитрит натрия - белый кристаллический порошок соленого вкуса, и приняв его за поваренную соль посолили им блюда на сельской свадьбе. Участников торжества постигло тяжелейшее отравление, а кое-кого даже не удалось спасти. Так что, весь вопрос в дозе.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot