PDA

Просмотр полной версии : Чем питаться в Новый год и другие праздники?

Бамбука Пандовая
13-11-2006, 09:56
Например, к вам должны прийти гости, человек 10-12, как правило, большая часть из гостей не придерживается ЗОЖ. Как лучше накрыть праздничный стол, максимально приблизив его к ЗОЖ, т.е. чтобы было все вкусно и полезно. Сочетаемость продуктов вряд ли удастся соблюсти, но тем не менее.....
Например, обязателен овощной салат из помидоров, огурцов, сл.перца и зелени, заправленный оливковым маслом. Фаршированные домашним сыром (или творогом с зеленью и чесноком) помидоры или перцы. Домашний хлеб. Сате из тушеных овощей (как гарнир). На горячее запеченая в фольге рыба или мясо. Рыбу очень вкусно фаршировать грецкими орехами с зеленью. Что еще? :-)
Чтобы Вы предложили на десерт? С чаем все ясно - шиповник с травами.
Кстати, может быть какао-порошок?

Sreda
13-11-2006, 10:04
Диана, вы меня простите, я немного скептик.
За один раз вы людей не переделаете и здоровья им не поправите. Так есть ли смысл заморачиваться?!
Сделайте себе привычные и полезные вам вещи, а основная часть народа все равно хочет "побольше и повкуснее" в их привычном понимании - фаршированные поросята, водка и ТОРТ!
Проще завести новый круг общения, чем заставить некоторых мужиков жевать тушеные овощи (проверено).
Если будут успехи на этом "гостевом фронте", расскажите, ладно?

Jseven
13-11-2006, 10:17
Дианна,
Глупости какие!
Готовить нужно все самое изысканное вредное и жирное!
Если хотите чтобы гости к вам приходили еще. Слишком много чести брать на себя ответственность за чужое здоровье.
Это как прийти в гости к баптисту, и он не скажет тебе ни слова про БОГА, но весь дом будет увешан распятиями, так что вы сами под конец захотите взять крест потяжелее и дать им как следует по темени вашего собеседника.
Не стесняйтесь своего выбора, не СТЫДИТЕСЬ его, но уважайте свободу других людей, тем более свободу саморазрушения.

Василий
13-11-2006, 10:17
Мой опыт. Готовим все что всем надо и принято, а сам сажусь есть со своей миской.

_vr_
13-11-2006, 10:24
Дианна, отличный стол. Я бы за таким охотно посидел бы и раньше, когда о ЗОЖ совсем не думал. А на десерт - фрукты. Совсем в теорию раздельного питания не вписывается, зато вполне верно по гастрономическим канонам.
Но без водки люди долго за этим столом не просидят.

alien
13-11-2006, 11:03
Дианна, если волнуешься о гостях, то никаких специальных блюд под ЗОЖ, и как сказал _vr_ водочки побольше
А если волнеуешься о себе, то гоних этих гостей подальше :-)
Проще завести новый круг общения, чем заставить некоторых мужиков жевать тушеные овощи (проверено).
Ты еще клизму предложи им сделать :prv03:

Илья
13-11-2006, 15:32
Сегодня здесь очень весело:-)
Или может я грибочков объелся:-) Сегодня первый раз ел сырые маслята-ничего в салате.Буду жить?

Mariam
13-11-2006, 21:11
Могу обойтись без изысканных блюд, но для гостей готовить обожаю, это ведь творческий процесс =)

alien
13-11-2006, 22:53
А гости в это время: "Млиииин, вот бы сейчас огурчиков, помидорчиков, яблочек поесть. Так нет, придется есть эти гадостные салаты и напиваться, что бы хозяика не обиделась. Старалась ведь как !"

Илья, нам будет тебя не хватать... ;)

Sreda
14-11-2006, 03:48
Дианна, лучше знаете, о чем можно подумать...
Вот все мои близкие друзья, уже знают о моих пищевых пристрастиях. Поэтому я не волнуюсь, КОГДА САМА ИДУ В ГОСТИ. Мне гарантировано будет салатик без майонеза.

Илья, прямо сырые!!! Свежесобранные?!!

Bluma
14-11-2006, 06:32
Дианна,
Думаю девушки будут тебе благодарны за такое меню.
Они ж постоянно думают о своей фигуре)))
Меня например всегда мучала совесть и чувство вины
перед своим телом, когда я за праздничным столом
ем майонезные салаты и копченую колбасу.
Да одна селедка под шубой чего стОит)
А как правило на праздниках выбирать то и нечего...
Или то, что дают, или ничего...
А вот мужчины наверно все таки не оценят...))
Разумно - предоставить гостям выбор.

Бамбука Пандовая
14-11-2006, 17:01
Sreda,
Обязательно расскажу.... :-) Водку-то никто не отменял.... Как и вино. Надо просто побольше разных вкуных и здоровых рецептиков нарыть и насобачиться их быстро воплощать в жизнь. :-)

Бамбука Пандовая
14-11-2006, 17:08
Jseven,
А зачем???? Ведь можно же найти компромисс???? Ну не хочу я готовить оливье с селедкой под шубой. Не хочу..... И семья и друзья не подзаборные какие-то, а дорогие..... Ведь можно мясо, например, потушить в фольге в духовке, затем охладить и нарезать ломтиками - получится типа а-ля колбаса. Или рыбку замориновать по рецепту Василия (без соли) тоже выложить на стол. Авокадо с помидорами - тоже вкусно и полезно. Вот и получится, что все съедобно!!!! Опять же, единственная проблема - совместимость, но, учитывая 10% необходимости вредной еды в рационе, это можно и опустить. Я не собираюсь отвечать за чужую жизнь. Они может домой придут и обожрутся колбасой с сардельками, но у меня дома - милости просим к здоровому и вкусному столу. Почему нет?

Бамбука Пандовая
14-11-2006, 17:09
Василий,
А зачем???? Почему весь стол нельзя накрыть здоровый и вкусный? У Вас же, например, есть масса вкуснейших рецептов???!!! А по времени - одно и то же.

_vr_,
Можно и с водкой, и с вином. Почему нет? Кто хочет, тот и пьет. Я тоже под шашлык бокал сухого хорошего вина пью. Да и коньячком хорошим не брезгую. Конечно, не ужираться до поросячего визга, а так, грамм 50 или 100, почему и нет? :-)

alien,
Ну а как же без гостей???? Я же их не по принципу ЗОЖ выбираю. И потом, может народ попробует и проникнится. :-)

Sreda,
Но ведь майонез можно сделать свой домашний, на основе оливкового масла и с добавлением семян горчицы и желтка.... , да и травок можно вкусных кинуть.... :-)

Илья
14-11-2006, 17:27
Илья,
И как? Действительно вкусно? :-)
И с чем Вы их ели? :-)
Слегка замариновал в яблочном уксусе и подсолнечном масле-и в салат,а потом и просто так.Мне понравилось,но за реакцию других не обязуюсь:-) Факт,что очень напоминает маринованные(но без соли).

Bluma
15-11-2006, 06:11
Я морепродукты люблю. Недавно ела морепродукты
(креветки, кальмары, рыбка, мидии) тушеные в горшочке
с луком и пряностями. Пальчики оближешь. Это, например, на горячее.
Можно из них салатики делать: кальмары, креветки,
овощи вареные (морковь), овощи сырые (огурцы).
В книжке этот рецепт еще с картошкой, крабовыми
палочками и майонезом. Но можно ведь по-своему сделать.
И зелени побольше.
И, кстати, рыба, морепродукты, очень быстро готовятся.
Например кальмары варят не больше 3 минут, иначе они жесткие.
Т.е. получается минимальная тепловая обработка.

Sreda
15-11-2006, 07:05
Но ведь майонез можно сделать свой домашний,

Но ведь майонез не сделать без уксуса! Это раз.
Потом масло+белок+уксус (и что там еще) - по-моему, то еще сочетаньице. Просто у каждого есть свои красные тряпки. (Кто-то категорически не допускает одно, кто-то другое). Я могу сделать себе поблажку в виде мяса или даже мороженного. Но вот майонез однозначно вычеркнула из своего рациона в один день. И с тех пор не ем никогда. У меня какой-то клин в голове стоит: мол, все что смешано с майонезом - не переваривается. Но ведь все это ИМХО.

Бамбука Пандовая
15-11-2006, 09:19
Mariam,
Почему мазохизм? :-)

Sreda,
Не белок, а желток. :-) Уксус можно яблочный или винный, совсем чуть-чуть. Ну и травки разные. Например, в орехах и белок и жир присутствует. Ну хорошо, а сметаной салат хорошо заправлять? :-)

Илья
15-11-2006, 11:04
Я первые годы голодания и вобще такой жизни на голодании читал Брегга,Шелтона и немало видел там еды! :-) Потом смотрел журнал органического сельского хозяйства(там такие овощи!!!).Теперь мало думаю о еде,я ее ем:-)А когда не ем-не думаю. И готовить совершенно разучился(а умел),предел мечтаний(то,что еще хочу и делаю иногда-реже раза в месяц):картошка,кабачек,баклажан,цветная капуста,горошек,лук,зелень(ну,что там еще попадется)-все это потушить и с маслом растительным.Это мои грешные мысли:-)
Максимум на что меня хватает-на салат.

Илья
15-11-2006, 11:21
А по-моему зачем соблазнять близких?Я его использовал последние разы,когда пытался накормить родных вкусным,но менее вредным,чем то,что они бы съели в отсутствие оного вкусного.
У меня есть женщины,которые будут рады приготовить-им,почему-то,этого не хватает:-) Наверно,с детства девочкам прививают,что вкусно готовить-большое достоинство...
Развиваем другие полезные способности:-)

Mariam
15-11-2006, 11:27
Наверно,с детства девочкам прививают,что вкусно готовить-большое достоинство...
у всех по-разному
А по-моему зачем соблазнять близких?
упаси боже накормить близкого чем-то вредным

Бамбука Пандовая
15-11-2006, 11:56
Илья,
В Вашем регионе вообще можно солнечной энергией питаться. :-) Климат совсем другой. Обилие свежих фруктов и овощей. А у нас сейчас зима начинается. Огурцы - парниковые нитратные. Помидоры вообще как вата. Овощи стоят очень дорого, я не говорю про салаты, часто мороженое все. Да и питательная ценность в них минимальна. Фрукты - тоже. :-(
Там хоть уготовься, все равно организм не сможет получать весь комплекс необходимых ему витаминов. Один организм приспособится к экстриму, а другой - взбунтуется. А лечение, как правило, гораздо тяжелее и вреднее, чем профилактика. Ладно в 18-20 лет, там хоть кол на голове чеши, организм все проглотит (и то сейчас ситуация сильно поменялась), а с возрастом надо быть более осторожным. имхо.

Илья
15-11-2006, 12:55
Все верно по поводу климата и наличия овощей...Только как во всем западном мире-саблазнов море.Я не про себя даже,а про народ.Потому больных много,толстых,Расслабление человеку на пользу не идет,как вижу.
У нас дети многие терпеть не могут овощи-фрукты,кто их захочет после пиццы,шоколадов и сосисок?Родители более умные пытаются запихивать,а по моему лучше всего устранить плохое,тогда и хорошее захочется.Конечно,придется пройти через нытье,болезни,непонимание окружающих и т.д. Но большинство родителей здесь просто затыкают детям рот с помощью еды.

Бамбука Пандовая
15-11-2006, 13:34
И не только у вас. У нас также затыкают. Я своим внушаю каждый день: желудок - не помойка!!!! Каждый кусок еды надо оценивать, насколько он полезен для своей же любимой тушки. Ведь новый желудок или почку не пойдешь и не купишь. Мой как-то стал прислушиваться. Еще поделал опыты с "Юным химиком" и вообще проникся. Но все равно в школе-то не уберешь.... На завтрак булочка с чаем, на обед мясо с картошкой и т.д.
Фрукты-овощи - ватно-искусственно-химические. У нас и черешня в декабре продается, такая огромная черная.... Вот и корми детей и сам кормись.....

Sreda
16-11-2006, 03:51
Ну хорошо, а сметаной салат хорошо заправлять?

Да можно-то, хоть водку свиными отбивными закусывать. Я же говорю: каждому свое. Я салаты ем без всего. Максимум - пол чайной ложки соевого соуса.
Я другим злоупотребляю - например, икрой красной.
Даже не знаю, что хуже: майонез или икра.
)))

Бамбука Пандовая
16-11-2006, 07:07
А что в икре плохого? Если, конечно, она без консервантов, а такую, к сожалению, не найти, на Камчатку надо ехать. :-( Соевый соус вообще никогда не использую. А Вы его сами делаете?
Про сметанку? - в смысле, если она домашняя, от "своих" коровок. Она практически похожа на сливки. :-)

Sreda
16-11-2006, 07:56
А что в икре плохого?
Так она ж соленая! (Хоть и без консервантов - мне друзья с Востока привезли 10 литров).

Соевый соус беру в магазине. Но это так - мини-дань старым привычкам: раз-два в неделю. И стараюсь добавлять его как можно реже. Рецепты можете взять в библиотеке - там есть книга про православный пост (300 рецептов) и питание йогов. Такого количества вам здесь даже за год не напишут. Обратите внимание на японскую и китайскую кухню (только без всяких там глютаматов натрия). Японские салаты с морской капустой и вообще с морепродуктами - это что-то. Из китайского могу вспомнить свой старый рецепт: болгарский перец (1 часть)+ морковь (1 часть) + лук (1 часть) + мясо (0,3-0,5 части). Все это нарезается соломкой (по рецепту - чем мельче, тем лучше, но я всегда резала довольно крупно). Обжаривается по отдельности 2-3 минуты (мясо чуть дольше). Я бы даже сказала не жарится, а чуть пассируется в масле. Потом на сито, чтобы остатки масла стекли. Заправляется соевым соусом. Гостям нравится.

(Все-таки раскрутили вы меня! Я раньше готовила много, часто и "вкусно" в классическом понимании. Сейчас - только для мужа, да и его приучаю от готовой еды отказываться).

Mariam
21-11-2006, 21:20
Берутся консервированные дырки от бубликов и облепливаются тестом в одной плоскости шириной ок 1 см. Далее - на противень и в духовку. Готовое изделие доводится вручную пилочкой для ногтей с целью придания ему формы тороида. ;)
После поедания бублика дырка может быть использованна повторно.

Lydia
22-12-2006, 07:43
нет времени писать много и подробно, я дам ссылку, где можно выбрать рецепты к празднику www.mtv-kuhnya.ru
на моем сайте есть содержание выпусков рассылок "Место творчетва - Кухня", поэтому ориентироваться удобно.

Бамбука Пандовая
22-12-2006, 11:23
Уважаемая Лидия! Целый день сидела сегодня на Вашем сайте. Потрясающе! Столько ценной информации! Спасибо огромнейшее!
Уже написала письмо. :-)

Lydia
22-12-2006, 15:33
Спасибо!
Рада что информация оказалась полезной.
С кафе не всё так быстро и просто, начинаю составлять бизнес-план. :)

kit_karson (Siberian)
04-01-2008, 05:48
ЙОГУРТ – 1 кг. разных ягод (малина, черника, черная смородина и т.д.) в блендер, 0,5л ряженки, мед по вкусу. Можно бананы, орехи, творог.
Такой йогурт сразу после силовой тренировки – класс! Если за 20 мин. до тренировки – то надо убрать белки. Ведь в Новый Год тоже можно тренироваться :-)

ВИНЕГРЕТ – запеченная свекла, запеченная морковь, тыква или кабачок, соленый огурец, квашенная капуста, а вместо КАРТОШКИ - орехи или сыр или фасоль.

КВАШЕННЫЕ ОВОЩИ – кочан капусты порезать на части, добавь свеклу, морковь, немного соли, гвоздики, лимон, масло растительное, КИПЯТОК. Готово максимум через 3 дня. Может раньше.

володя99
04-01-2008, 07:05
Интерено,что предпочитают в эти дни вегетарианцы

Да это то легко,а вот что кушать зимой сыроедам? Хотя чем дальше заходишь,тем прощё!? Если ты сыроед монотроф,то ни рецептов,ни времяни на готовку , нидум что же есть не требуется-что нашёл,то и ешь(прям как в первобытные времена!). И всего два условия-чтобы было сырым и не с чем не мешать!!! Можно попробовать так и не растительную еду захавать,но думаю не прокатит долго эта фишка!

Qntal
06-01-2008, 12:17
я на новый год вареной картошкой и мандаринами питалась))

Elios
09-01-2008, 12:28
Интерено,что предпочитают в эти дни вегетарианцы
тоже самое что и просто постившиеся в те дни (сыр вычёркиваем, но это уже и не вегетарианство)

Стеша
09-01-2008, 13:30
ЙОГУРТ 0,5л ряженки, мед по вкусу. .

погодите, а йогут, ряженка, сыр... - это разве вегетарианская еда?

Elios
09-01-2008, 13:33
йогут, ряженка, сыр... - это разве вегетарианская еда
вегетарианская-вегетарианская, щас постное мясо доедим и вегетарианским сырком займемся)))))))
Вегетарианское, но не веганское. У них два течения: одни не едят только мяса - плоть убитых/мёртвых животных (в живую в кого-н вцепиться им можно и ни всячески вцепливаются - в мясоедов особенно) - молоко, яйца и шерсть ими приветствуются . Вторые не едят животных белков вообще. (как в любой регилии есть секты-отщепенцы).

начюспортсмен
11-01-2008, 04:15
А я в празники на фрукты нажимал,но и другое разноообразие поддерживал...делал разные новые блюда с молочными продуктами,фруктами,орехами,.овощами...домашний празничный пирог понравился всем,даже невегетарианцам

На самом деле ,если постараться,то каждый день можно превратить в празник,придерживаясь золотой середины вкуса и полезности!

тоже самое что и просто постившиеся в те дни (сыр вычёркиваем, но это уже и не вегетарианство)

Я молочные продукты считаю самыми вегетарианскими, сыр,йогурт,в них тоже ходит(только делать надо их самим,без всяких вредных добавок)

Qntal
13-01-2008, 13:18
Murad,
ну вообще же есть разные виды вегетарианцев. Лактоововегетарианцы могут употреблять молоко и яйца. А исключительно растительную пищу употребляют веганы

Бамбука Пандовая
14-01-2008, 16:45
А у меня на Новый год был только один стакан теплой кипяченой воды, чуток огурчика, помидорчика и сладкого перца (даже не в салате) и малосоленая сырая семга. ВСЕ!!!! :-)

Вот вам и сыроедение....

bogomol
14-01-2008, 19:18
как сыромоновегетарианец я предпочитал в эти дни тушеную картошку, мясо дикого кабана, хлеб, икру, селедку, суши, пицу с тунцом, пицу с семгой и пицу с курицей, сыр, виски, водку, вино, сигареты.
Вроде ничего не забыл. Сейчас перестраиваюсь обратно. Постепенно

начюспортсмен
17-01-2008, 16:12
Murad,
ну вообще же есть разные виды вегетарианцев. Лактоововегетарианцы могут употреблять молоко и яйца. А исключительно растительную пищу употребляют веганы

Вегетарианство это образ жизни,те кто придерживаются определенных правил(тоесть не едят убийственную пишу:мясо,рыбу,яйца и тогдалие)
Некоторые "вегетарианцы" берут на вооружение другие правила неиспользуя в пищу только мясо,есть те кто допускают употребление яиц(их мотивы я не знаю,знаю только что они не такие крепкие и их обычно на долго не хватает)
Веганство-это другой уровень,возможно более высокий,но в отличие от вегетарианцев,которых более 500млн чел,не так распространено

начюспортсмен
17-01-2008, 16:23
начюспортсмен, в йогуртом всё понятно, его нет проблем в домашних условиях приготовить, так же как и творог, а вот сыр как?

Адыгейский сыр тоже очень легко сделать самим,достаточно положить творог под пресс(какой-нибудь груз,например,емкость с водой)
Я пробовал делать плавленный сыр,тоже многим нравится(ни капли на магазинский плавленый сыр не походит) Вот рецепт:

Домашний плавленый сыр

1 литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Положить туда 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать творогу свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложит в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.

начюспортсмен
17-01-2008, 16:29
начюспортсмен,
а интересно как вы их сделаете своими и без добавок? у вас СОБСТВЕННОЕ молоко?

1Сейчас много частников продают своё молоко
2 И даже я допускаю употребление магазинского молока,не считаю что в него дабовляют столько химии,как в другие продукты!

Это когда же?
Есть несколько правил:
Кисло-молочные продукты,кислые фрукты с молоком не совместимы(но можно же употреблять их в разные приемы пищи)
Молоко лучше пить отдельно,вечером перед сном пьют горячее молоко;можно добавить в него специи:кардемон,фенфель, молотый мускатный орех , а можно вечером пить молоко с липовым мёдом(мне нравится топленое с липовым медом,я им заменяю ужин)
Днем можно варить супы и каши на молоке,но сырое днем тяжелее усваивается

Считается что молоко усваивается под воздействием луны,для переваривания молока нужно много времени. Ещё под воздейсвием луны молоко помогает накапливать энергию(это важно особенно тем,у кого организ сильно ослаблен)
Сушествует пост на молоке:
для этого надо пить только молоко,столько сколько захочется....если пить одно молоко,то оно будет усваивать и днем.

Алена
23-12-2008, 17:15
Продолжим тему? :barbecue:

Кто как и чем планирует накрывать праздничный стол?

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
23-12-2008, 18:26
разговеться горой шоколада разве...

_as_
23-12-2008, 18:51
разговеться горой шоколада разве...
поголодайте 3 недельки и пищевые пристрастия начнут меняться, только не спешите организм насильно возвращать к старым, при помощи горок...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
23-12-2008, 19:29
asv,
вы чертовски добры! я и за 3 дня голода сдохну, думаю, раз 8. за 3 недели от меня и энзима никакого не останется - так, свечение...

_as_
23-12-2008, 21:04
стареющий юноша в поисках,
я верю только экспериментально подтвержденным утверждениям... :-)

Алена
24-12-2008, 06:10
И здесь про голодание!

Вы название темы читали? А раздела? :-)

Как ЗОЖ-но встретить Новый год? :super:

Без экстрима в виде праздничного голодания с клизмами :shuffle: .

Еlios
24-12-2008, 06:27
Вы название темы читали?
дай людЯм хоть здесь помечтать.
Как ЗОЖ-но встретить Новый год
да обычными нормальными продуктами. Мало нормальности? - укрась веточками укропа.

_as_
24-12-2008, 07:25
Без экстрима в виде праздничного голодания с клизмами
ну... если здоровье позволит, я и собираюсь голодать, правда без клизмы - это запрещенный вариант встречи НГ? Призываю юношу разделить со мной "трапезу", а то "шкаф восемь на семь", а пугливый какой-то... :-)

Алена
24-12-2008, 07:34
"шкаф восемь на семь", а пугливый какой-то...

Не пугливый - голодный.

Похоже, у него голод - это перманентное состояние...Даже во время фотосессий ест, не останавливаясь :-) .

Вот у этой девушки много идей для накрытия правильного праздничного стола:

http://rawinrussian.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8

:good:

А это по наводке Блумы http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=1510