Просмотр полной версии : Квас
Скажите, знает ли кто-нибудь рецепт кваса, в котором бы не использовались дрожжи. Моя бабушка делала такой, но она умерла.:-(
Она сухие корки хлебные водой заливала, а что дальше - не помню. Подскажите, кто знает!
Она сухие корки хлебные водой заливала
Вот вот, а на корках хлеба - плесень - это и есть дрожжи.
Без них ни как. Ни кваса, ни пива и т.п.
Любой процесс брожения в сторону спирта - это дрожжи.
Брожение без дрожжей называют - скисание.
То есть если я сделаю квас на бездрожжевом хлебе, у меня ничего не выйдет?
Скажите, а пивные дрожжи подойдут? - они вроде бы полезные.
Если на хлебе бездрожжевом и получится квас, то это только по тому, что на нем завелась плесень - дрожжи.
Мое мнение дрожжи полезными не бывают.
В аптеки если их и продают - их перед этим убивают.
Т.е. покупая дрожжевые таблетки в аптеках с микроэлементами, фармоцевтические компании уже их удавили (удушили, убили) эти дрожжи, т.е. они не живые. Живые дрожжи, мое мнение, употреблять нельзя.
Лет 10 назад я готовил квасы по Болотову, что характерно общей закваской этого продукта являлись молочнокислые бактерии термофильные(сметана), и эффект от них был не плохой.Например любая лекарственная трава под воздействием ферментации бактериями,отдавала организму гораздо больше чем та же трава но заваренная как чай. Экспериментировал я долго и даже пробовал удивительный квас на бананах, получился освежающий и очень вкусный напиток напоминающий чайный грипп http://www.beautynet.ru/nutrition/180.html
Самое главное то что Болотов утверждает что его квасы могут вполне являться хорошими восстановителями клеток организма и полезны для печени почек.
Если кто-нибудь пробовал такой квас то поделитесь опытом, скоро лето и такая тема вполне будет интересна многим
Я же готовил квас без допущения кислорода(с закрытой бутылкой) автор же рекомендует закрывать банку только марлей в 4 слоя.Но при таком методе у меня почти всегда на поверхности появлялась пленка на которой впоследствии селилась плесень, а это уже делает весь продукт опасным для питья так как плесень заражает весь напиток своими не видимыми для глаз "корешками".В плотно закрытой таре кислород не поступает но образуется много пузырьков как в минералке и такой квас я методом проб и ошибок использовал долгое время и очень успешно для здоровья, так как в таком квасе образуются очень сильные молочнокислые бактерии которые в несколько раз мощнеее обычных (в сметане)
Я использую либо стеклянные бутылки либо 2-хлитровые пластиковые.
В марлевый мешочек закладываю 2 стол. ложки с горкой смеси трав(девясил, сабельник,чистотел,зверобой)и опускаю в бутылку ,затем 1 чайная ложка хорошей и свежей сметаны и 3 стол ложки сахара или меда,все заливается родниковой или очищенной воды и ставиться в теплое место.Через 10 дней квас полностью готов.Только чтобы сильно газы не выходили нужно открывать медленно выпуская газы.
где вы были неделю назад? Вернее, где я была неделю назад? Достала из тепла банку с сывороткой на чистотеле, сверху - плесень. Снова ставить и две недели ждать? Думаю, рискну выпить. Судя по интернету плесень появляется почти у всех.
А почему не на молочной сыворотке?
Вадим Асадулин
26-05-2008, 10:02
Встречая многочисленные ссылки в Интернете, я потратил несколько часов на чтение бреда самозваного академика, впрочем, он и не скрывает, что является пациентом соответствующего учреждения. Тем не менее, тема квасов заслуживает внимания.
Не доходили руки до изучения лечебных вин, которые применяются в Тибетской Медицине и называются chang в транслитерации (изображение тибетских букв латиницей), впрочем, если нужно и будет интерес, я могу выложить текст на языке оригинала; транскрипция (произносится) – [чан]. Кто перевел эту лекарственную форму как вино, я не знаю, дословный перевод – пиво! Лечебное пиво и вино – режет слух, а сравнив технологии Тибетской Медицины и квасы, которые похожи, можно остановиться на термине «лечебный квас».
Вашему вниманию предлагается небольшой фрагмент из текста Чжуд-ши в переводе Д.Б. Дашиева с моими вставками и исправлениями. Перевод дословный, идентификация названий сырья и нозологии (названий болезней) неоднозначна (см. в скобках).
Экстракт амриты — тантра тайных устных наставлений.
Дополнительная тантра. Глава десятая. Разряд лечебных чан.
Затем великий риши Видьяджняна молвил такие слова: О великий риши, слушай!
Расскажу о приготовлении лекарств из разряда лечебных вин (chang).
Медовый чан бывает чистый, с добавлениями и полный.
Медовый чан чистый. Одно брэ меда смешать с шестью брэ воды, вскипятить, процедить через волосяное сито, выпарить до двух брэ, долить одно брэ воды и мешать, пока не исчезнет пар, остудить до теплоты парного молока. Настрогать горсть закваски и, завернув в волосяную рогожку, вместе с грузилом из шпата подвесить на веревочке к палке, перекинутой через горло посуды, прибавить один тхун толченого кардамона настоящего, прикрыть тряпкой и три дня продержать в теплом месте. Когда чан забродит, появятся кислый запах, пена и шипение. Если к этому чан прибавить «три горячих». Пить утром и вечером по полной пригоршне, он излечит увеличение Ветра (с большой буквы – метафизическое понятие) и chu-ser в суставах, Жар костей и почек; вытянет chu-ser, возбужденный Ветром.
Медовый чан с добавлениями. При возбуждении чху-сер, вызванном Ветром, добавить патоку.
Полный медовый чан. При жаре chu-ser добавить акацию.
А если какие-либо цветы, в особенности первоцвет, собрать, высушить, положить в кувшин, залить водой, настоять, процедить, добавить пригоршню меда, нагреть до теплоты парного молока и выдержать три дня, получится цветочный чан, такой же, как и медовый.
Чан из патоки. Ячмень, якорцы и пшеницу сварить, заквасить и залить разбавленной патокой — этот чан без остатка разносит болезни Ветра, удаляет его избыток из легких, сердца, почек и костей.
И еще: если к ячменному чан прибавить патоку, получится паточный чан, который подавит любой ветер.
Масляный чан. В ячменный чан положить патоку, мед, масло топленое, тмин, перец длинный, закрыть и три дня выдержать в тепле. Он излечивает Холод Ветра, вытягивает его избыток, ударивший в голову и глаза.
Чан из якорцов, gze-ma'i chang. Заквасить якорцы и ячмень, залить сгущенным отваром якорцов и дать забродить. Побеждает Ветер и chu-ser в костях, суставах, почках, особенно хорошо вытягивает лишний Ветер из почек.
Чан из костей, rus chang. Копчиковую кость или любую целую кость трехгодовалого барана мелко истолочь, залить чан, добавить раствор патоки с закваской. Он излечивает болезни Ветра, вытягивает его избыток из костей.
Чан из термопсиса, sro-lo'i chang (не все так однозначно. Sro-lo dkar-po – это Pegaeophyton scapiflorum, согласно первоисточников; Thermopsis alpina, Cochlearia scapiflora являются заменителями; по данным Монгольской Фармакопеи, статья 16 – Сроло (Ацан ажигана)
– это корень Звездчатки развилистой. Термопсис замочить в воде и залить пшеничным чан. Этот чан излечивает Жар легких, осложненный Ветром.
Чан из сверции. Белый ячмень поджарить до желтизны, заквасить и, когда начнется брожение, залить отваром сверции и миробалана хебула. Он излечивает Застарелый Жар, осложненный Ветром.
Если залить ячменный чан настоем горечавки крупнолистной, то получится чан, понижающий Жар.
При болезнях сердца chang добавляют отвар мускатного ореха и костей.
При болезнях легких делают чан из винограда и патоки.
При болезнях Слизи — чан с зернами черного перца.
При Холоде мочевого пузыря применяют «горячий» чан с нашатырем.
При болезнях chu-ser — прозрачный чан из акации.
При болезнях от ядов и при истощении тела — чан из «шести главных».
Общая технология приготовления лечебных вин:
Закваску заливают водой, настоянной на лекарствах, подходящих для данной болезни, или же лекарства в порошках смешивают с чан и выдерживают.
Все чан порождают Тепло и Огонь желудка, подавляют Ветер и излечивают болезни.
Приготовление мучного вина. Купену, горичник, якорцы, алтей смешать с жареным зерном, размолоть в муку, заквасить, когда забродит, залить готовым чан, выдержать, размешать, добавить патоку, имбирь и масло, вскипятить. Это вино без остатка излечивает Ветер, помогает при острых болях в пояснице, устраняет ноющие боли и отек суставов при болезни da-rgan, излечивает глухоту, задержку мочи от Холода, сохраняет Тепло в нижней части тела, удаляет гнойники, появившиеся из-за Холода.
Материал о лечебных квасах разбросан по литературным источникам. Если будут помощники по поиску информации и практическому изготовлению – попытаемся возродить эту традицию. Для начала нужно собрать все квасы Болотова, только указывая компоненты для сравнения. Большой материал есть у Абу Али ибн Сины в Каноне врачебной науки.
второй раз в первый класс
14-06-2008, 11:04
Встречая многочисленные ссылки в Интернете, я потратил несколько часов на чтение бреда самозваного академика, впрочем, он и не скрывает, что является пациентом соответствующего учреждения. Тем не менее, тема квасов заслуживает внимания.
Не доходили руки до изучения лечебных вин, которые применяются в Тибетской Медицине и называются chang в транслитерации (изображение тибетских букв латиницей), впрочем, если нужно и будет интерес, я могу выложить текст на языке оригинала; транскрипция (произносится) – [чан]. Кто перевел эту лекарственную форму как вино, я не знаю, дословный перевод – пиво! Лечебное пиво и вино – режет слух, а сравнив технологии Тибетской Медицины и квасы, которые похожи, можно остановиться на термине «лечебный квас».
Вашему вниманию предлагается небольшой фрагмент из текста Чжуд-ши в переводе Д.Б. Дашиева с моими вставками и исправлениями. Перевод дословный, идентификация названий сырья и нозологии (названий болезней) неоднозначна (см. в скобках).
Экстракт амриты — тантра тайных устных наставлений.
Дополнительная тантра. Глава десятая. Разряд лечебных чан.
Затем великий риши Видьяджняна молвил такие слова: О великий риши, слушай!
Расскажу о приготовлении лекарств из разряда лечебных вин (chang).
Медовый чан бывает чистый, с добавлениями и полный.
Медовый чан чистый. Одно брэ меда смешать с шестью брэ воды, вскипятить, процедить через волосяное сито, выпарить до двух брэ, долить одно брэ воды и мешать, пока не исчезнет пар, остудить до теплоты парного молока. Настрогать горсть закваски и, завернув в волосяную рогожку, вместе с грузилом из шпата подвесить на веревочке к палке, перекинутой через горло посуды, прибавить один тхун толченого кардамона настоящего, прикрыть тряпкой и три дня продержать в теплом месте. Когда чан забродит, появятся кислый запах, пена и шипение. Если к этому чан прибавить «три горячих». Пить утром и вечером по полной пригоршне, он излечит увеличение Ветра (с большой буквы – метафизическое понятие) и chu-ser в суставах, Жар костей и почек; вытянет chu-ser, возбужденный Ветром.
Медовый чан с добавлениями. При возбуждении чху-сер, вызванном Ветром, добавить патоку.
Полный медовый чан. При жаре chu-ser добавить акацию.
А если какие-либо цветы, в особенности первоцвет, собрать, высушить, положить в кувшин, залить водой, настоять, процедить, добавить пригоршню меда, нагреть до теплоты парного молока и выдержать три дня, получится цветочный чан, такой же, как и медовый.
Чан из патоки. Ячмень, якорцы и пшеницу сварить, заквасить и залить разбавленной патокой — этот чан без остатка разносит болезни Ветра, удаляет его избыток из легких, сердца, почек и костей.
И еще: если к ячменному чан прибавить патоку, получится паточный чан, который подавит любой ветер.
Масляный чан. В ячменный чан положить патоку, мед, масло топленое, тмин, перец длинный, закрыть и три дня выдержать в тепле. Он излечивает Холод Ветра, вытягивает его избыток, ударивший в голову и глаза.
Чан из якорцов, gze-ma'i chang. Заквасить якорцы и ячмень, залить сгущенным отваром якорцов и дать забродить. Побеждает Ветер и chu-ser в костях, суставах, почках, особенно хорошо вытягивает лишний Ветер из почек.
Чан из костей, rus chang. Копчиковую кость или любую целую кость трехгодовалого барана мелко истолочь, залить чан, добавить раствор патоки с закваской. Он излечивает болезни Ветра, вытягивает его избыток из костей.
Чан из термопсиса, sro-lo'i chang (не все так однозначно. Sro-lo dkar-po – это Pegaeophyton scapiflorum, согласно первоисточников; Thermopsis alpina, Cochlearia scapiflora являются заменителями; по данным Монгольской Фармакопеи, статья 16 – Сроло (Ацан ажигана)
– это корень Звездчатки развилистой. Термопсис замочить в воде и залить пшеничным чан. Этот чан излечивает Жар легких, осложненный Ветром.
Чан из сверции. Белый ячмень поджарить до желтизны, заквасить и, когда начнется брожение, залить отваром сверции и миробалана хебула. Он излечивает Застарелый Жар, осложненный Ветром.
Если залить ячменный чан настоем горечавки крупнолистной, то получится чан, понижающий Жар.
При болезнях сердца chang добавляют отвар мускатного ореха и костей.
При болезнях легких делают чан из винограда и патоки.
При болезнях Слизи — чан с зернами черного перца.
При Холоде мочевого пузыря применяют «горячий» чан с нашатырем.
При болезнях chu-ser — прозрачный чан из акации.
При болезнях от ядов и при истощении тела — чан из «шести главных».
Общая технология приготовления лечебных вин:
Закваску заливают водой, настоянной на лекарствах, подходящих для данной болезни, или же лекарства в порошках смешивают с чан и выдерживают.
Все чан порождают Тепло и Огонь желудка, подавляют Ветер и излечивают болезни.
Приготовление мучного вина. Купену, горичник, якорцы, алтей смешать с жареным зерном, размолоть в муку, заквасить, когда забродит, залить готовым чан, выдержать, размешать, добавить патоку, имбирь и масло, вскипятить. Это вино без остатка излечивает Ветер, помогает при острых болях в пояснице, устраняет ноющие боли и отек суставов при болезни da-rgan, излечивает глухоту, задержку мочи от Холода, сохраняет Тепло в нижней части тела, удаляет гнойники, появившиеся из-за Холода.
Материал о лечебных квасах разбросан по литературным источникам. Если будут помощники по поиску информации и практическому изготовлению – попытаемся возродить эту традицию. Для начала нужно собрать все квасы Болотова, только указывая компоненты для сравнения. Большой материал есть у Абу Али ибн Сины в Каноне врачебной науки.
вы ещё на иностранном языке писать начните !!! ваши рецепты практически не выполнимы !!! так как ваши ингредиенты ... ВЗЯТЬ НЕ ГДЕ !!! А ЕСЛИ И ДОСТАНЕШЬ !!! ТО ПОДРОБНОГО ОПИСАНИЯ ПО ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЮ НЕТ !!! А ПРОВЕРИТЬ ИХ ДЕЙСТВИЕ ВООБЩЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО !!! ТАК КАК ПОМРЁШЬ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ !!!
Лучше пишите что нибудь из нашего из русского ))) ну и кратко по теме .
Владислава
20-03-2009, 12:01
Привет, всем!
Подскажите, пожалуйста,
Приготовила квас на чистотеле выдержала 2,5 недели. Запах замечательный, сверху "шапочка грибковая", вообщем получился,,
Но, что дальше? "Шапочку", снимать или оставить?
Убирать чистотел? Где хранить квас, можно ли в холодильнике?
Как пополнять, квас, добавлять сметаны или для пополния, добавить чистотел?Или просто новый заквасить?
Можно ли на выходе из голодания, вместо бифидобактерий, сразу же начинать пить, квас? Этой информации, к сожалению, нигде не могу найти. Буду благодарна за советы!
Привет, всем!
.... Буду благодарна за советы!
А чем Вы, собственно, соблазнились в болотовских рецептах - обещаниями здоровья, омоложения?
Стоит ли вообще рисковать, экспериментировать, следуя его советам?
Ведь Вы на него только посмотрите: обещает здоровье и омоложение, а выглядит как Кащей: старое, страшное, морщинистое страшилище!
Владислава
20-03-2009, 23:52
Соблазнилась,,,?
У меня проблемы с желудком и кишечником после приема, антибиотиков, посему, как вспомогательная терапия, меня убедило:
а)Способность очищать желудочно кишеный квас,
б)Восстановление эпителиальных поверхностей желудка,кишечника
В)Отступает дисбактериоз.
Основной вопрос, можно ли его хранить в холодильнике,
а то родственники утверждают, что при комнатной температуре он просто перестоит,,?
Соблазнилась,,,?
У меня проблемы с желудком и кишечником после приема, антибиотиков, посему, как вспомогательная терапия, меня убедило:
а)Способность очищать желудочно кишеный квас,
б)Восстановление эпителиальных поверхностей желудка,кишечника
В)Отступает дисбактериоз.
Многие ведутся на посулы об эффекте того или другого метода. Но, полагаю, верить надо не этим заманчивым текстам, а своим глазам: выглядит "целитель" здоровым, молодым, тогда - да, не врет. А так, можно многое понаписать. Да, согласна, эти бактерии чистят поверхности, но, полагаю это недостаточный аргумент для приема внутрь. Стеклоочиститель чистит эффективнее, но мы ж его не пьем. Наша большая беда заключается в легковерии: прочли-понравилось -попробовали- через полчаса не померли, значит, будем принимать и дальше. А каков глубинный или отсроченный эффект того, что принимаем, - об этом не задумываемся. Я уж насколько все писания по ЗОЖ перечитала - многие рецепты из них для интереса перепробовала, но от того, что этот Болотов пишет, у меня волосы дыбом от ощущения бредовости. Но, опять же повторюсь, для меня главный критерий - внешний вид целителя. Здоров, строен, кудряв, несмотря на значительный возраст - значит, что-то дельное в его предложениях есть. А то как с этим "омоложенцем" Сытиным: фотка морщинистого, седого как лунь дедушки - и тут же текст о том, что, мол, ученые, проверив его внутренние органы, засвидетельствовали их соответствие 30-летнему возрасту. Это ж курам на смех! Какой ты здоровый внутри, такой будешь и снаружи!
И.р.и.н.а.
23-04-2011, 15:01
Ну можно быть и в старости здоровым.Только вот от старости рецептов пока не изобрели.
А квасом из чистотела знакомая врач вылечила рак груди 3й степени.Так что думайте сами,решайте сами.....
Очень хорошая и полезная тема.
Читала, что еще Суворов своих солдат, когда те заболевали, лечил голоданием на квасе.
На самом деле, у нас, славян, очень много своих методов оздоровления, которые знали наши бабушки, а мы все ищем заморское.
Неужто наша русская земля менее плодородная, или умы слабее?
Свое возрождать надо. Дома и стены лечат.
После длительного голодания выходила на квасе из чистотела. Самочувствие, состояние кожи, цвет лица - супер. С тех пор периодически делаю себе такой квас, а если нет, то пью просто сыворотку, тоже неплохое очищение.
NNN-Туся
19-07-2011, 09:54
:prv03: второй раз в первый класс, солидарна с Вами полностью!
При всем уважении к терпению и целеустремленности г-на Асадулина в овладении таким сложным предметом, как тибетская медицина, все-таки констатирую факт. Проработала многие темы форума, посты указанного автора встречала часто, но ничего полезного для себя, а точнее, для целого букета болезней, включая онкологию, не обнаружила. Почти всегда: длинно, сложно, изобилие чересчур монографичных терминов - действительно, рискуешь отойти в лучший мир раньше, чем разберешься!
В журнале ЗОЖ "Предупреждение +" читателей консультирует спец. аналогичного профиля Чойжинимаева С.Г. Так вот она, очевидно, помнит о том, что у нее, как и здесь, самая разнообразная аудитория. Посему тексты ее предельно кратки, просты и очень информативны для нездорового человека без мед. образования, желающего работать над своим здоровьем. А одиозный пост г-на Асадулина даже как "художественную литературу" (В.Асад.), читать, извините, сложно. Разве что блеснуть... эрудицией? Да нет, не совсем точно.
Скорее, неординарностью специализации...:hi:
Относительно болотовского кваса могу сказать, что пока не пробовала, но обязательно протестирую на себе. Вернее, сделать сделала, но тоже из-за плесени пить не рискнула. А в одном из номеров ЗОЖ увидела сообщение женщины, где говорилось, что плесень у нее на квасе была до тех пор, пока она пользовалась магазинной, т.е. фабричной сметаной. А когда взяла домашнюю, утверждает, что плесени не стало. Так что теперь обязательно еще раз попробую.
И побудило меня взять на заметку пресловутый квас не мнение г-на Асадулина о Б.Болотове, не внешний вид академика - с морщинами или без - а наличие в нем чистотела, полезного при онкологии, (чего и врачи, кстати, не отрицают!), и относительная безвредность сметаны, воды и сахара, в указанных дозах, разумеется. Проверить же утверждения Б.Болотова в данном случае отнюдь не сложно, уж куда легче, нежели ломать голову над тибетско-асадулинским "чаном". Нет абсолютно никакой гарантии, что он будет полезней болотовского, а всю оставшуюся жизнь на его приготовление ухлопаешь...
NNN-Туся
19-07-2011, 10:13
:prv03: И.р.и.н.а., еще раз благодарю.
Меня очень вдохновил Ваш пост, особенно то, что это была врач! :doctor:
Привет всем. Хочу поговорить на тему квасов. Понимаю, что форум про голодание, но уж так сложилось, что здесь концентрат здоровых людей или людей, ведущих ЗОЖ, поэтому думаю интересно было бы обсудить именно тут, тем более квасы отлично сочетаются с голоданием.
Я начал делать это и это оказалось настолько просто, что не понимаю как я раньше до такого не додумался. А голодать на квасах просто одно удовольствие.
Хочу немного поделиться своим опытом и также поднять некоторые вопросы.
Сразу хочу сказать, что я перфекционист, и мой квас не содержит термофильных дрожжей, как это везде рекомендуют добавлять в интернете (особенно в "старинных" русских рецептах), и не содержит белого сахара, который отбеливается и кристаллизуется страшным химарём. Также я сыроед, и не принимаю рецепты типа "из ***ого хлеба", тем более поджаренного (ещё и с термофильными(!!) дрожжами) и т.п. Я считаю, что симбиотические бактерии должны питаться тем, что им предназначено, сырыми природными продуктами. Если это крупа, то пророщенная, на ней есть свои бактерии.
Я использую мёд и неочищенный буряковый сахар (коричневого цвета). На меду конечно вкуснее, но процесс сбраживания немного удлинняется. Ну и затраты мёда конечно высокие если делать много и каждый день. Поэтому можно просто найти оптом неочищенный сахар и использовать его, если нет возможности покупать мёд в больших количествах. По нему также легко определять готовность. В самом начале квас приобретает коричневый цвет от сахара, потом потихоньку "отбеливается", и видно сколько сахара съели бактерии)))
В любой квас можно добавлять синий изюм для большего количества газов.
Итак, я делал такие квасы:
1. Овсянный. Пророщенный овёс, мёд, синий изюм. 3 суток в тепло. Квас готов и имеет божественный вкус. После того как слили, добавляем воды и мёда, и заново. И так до 2х месяцев. На таком квасе я сидел всё лето, друзей поил, с собой давал, все были в восторге (с мёдом он вообще не кислый, а с сахаром кисловатый). Потом решил попробовать больше:
2. Капустный, капустно-свекольный (+морковный). Тоже шикарный напиток, хотя даже чисто капустный мне больше понравился. технология та же, никаких дрожжей, всё есть на капусте, просто нужно не менее 3х суток. (вода, капуста+..., мёд, изюм)
3. Морская капуста + гибискус сабдариффа (каркаде). Вычитал где-то в интернете, только я сделал без дрожжей на неочищенном сахаре. Тут вообще волшебство какое-то произошло. Сначала квас был не очень вкусным и больше отдавал каркаде. Но после 3-го слития-залития, квас приобрёл капустный вкус, и самое главное - ребята, какое хорошее настроение он даёт! После двух стаканов вообще плясать под deep house хочется. Позже я узнал что в морской капусте что-то там содержится, влияющее на настроение. В общем зачёт.
4. Только вчера залил, и сегодня после его пробы решил написать этот пост. В моей кухне сыроедения открыл для себя в сезон прекрасный продукт, который ел в немереных количествах - сырая сахарная кукуруза. Когда я кому-то это говорю, никто не верит, или крутит у виска, или "наверное просыраешься потом от неё". А я наоборот, не понимаю как можно сварить это итак совершенное творение природы. В общем сезон заканчивается, а с кукурузой прощаться не хотелось, и решил я сделать кукурузный квас. Сейчас пишу этот пост попивая его :) Настругал свежую кукурузу 4шт на 3л банку, кинул маленький кусок качана, мёд, синий изюм, и оставил в очень тёплом месте (об этом ниже). Просто шикарно, и эту кукурузу я могу не менять месяца 2, и то за это время её не съедят бактерии полностью. Слил, вода, мёд (или неоч. сахар), и снова в путь.
После первого слития, следующие приготовления сокращаются до 1-1,5 суток.
Сейчас у меня стоят все эти 4 банки, я голодаю уже 4-ый день и хочу просидеть на них минимум 14 дней. (+я пью ещё живую воду (pH 10, ОВП -800мВ))
Чувствую себя просто изумительно. Ломит тело от того, что мало нагрузки, приходится каждый час ходить на турник + отжиматься). Голода нет, квасы отлично насыщают. Возможно посижу и больше. Вчера в интернете узнал про человека, который хотел похудеть, и 2 месяца жил только на квасах. С 130кг похудел до 86, и чувствует себя отлично))
Про тёплое место. Мне как-бы в этом плане повезло. у меня есть коморка, и в ней постоянно включен дистиллятор 300Вт, который её хорошо топит. Я готовлю живую воду по Зеланду (дистилляция+минерализация на кремнии, шунгите, кварце, цеолите+оживляция-электроактивация+структурирование), поэтому дистиллятор заодно и ускоряет процессы брожения :)
Теперь хочу поговорить о квасах на травах, и о самих бактериях. Настолько это интересная тема, эти бактерии. Начал я интересоваться этим плотно после перехода на сыроедение. Очень яркий пример на квасах показывает нам, что есть симбиотические бактерии, они пахнут приятно, и вообще наши друзья, хотя происходит процесс брожения. Что произойдёт, если оставить варенную еду (макароны, гречку, картошку) бе з холодильника 3-е суток? Запах будет отпратительный, там патогенные бактерии. Плесень тоже к ним относится. Я узнал, что они симбиотические бактерии содержатся на всех природных продуктах, на овсе - овсяные, на капусте свои, и даже на фруктах.
Теперь о травах. Такое предлагал и делал только Болотов. И все рецепты в интернете от него и все только на молочной сыворотке или с добавлением сметаны. Я не ем животных продуктов, и засомневался в этих бактериях. Я так понимаю, что на травах нет своих бактерий, и их ещё и не совсем охотно едят, особенно ядовитые типа чистотела. Но везде пишут о бактериях и называют их молочно-кислыми, видимо все они так называются, и те что в квасе и остальные. Они закисляют продукт. Вторые это алкогольные. Но бактерии в молоке и в природных продуктах я думаю всё-же разные, хотя оба вида называются молочно-кислыми.
Все квасы на травах по болотову зреют 14 дней, в отличие от 3х обычных, и ещё и надо удалять белую плесень, когда она возникает.
Я не очень доверяю Болотову, хотя у него есть достойные вещи (отбеливание и кристаллизация сахара без химаря), но он не только идёт в разрез с традиционной медициной (так и надо), но ещё и с народной тоже. И рекомендует есть животные продукты, что тоже не особо вызывает доверия.
В общем я думаю. что туда просто нужно заселить каких-то бактерий, и я хочу попробовать сделать так: вода, мешочек с травой и камнем, и отлить по 50 грамм всех моих квасов, чтобы заселить разными бактериями, которые должны научиться жрать траву. Ну и мёд им ещё дать для размножения. Интересно, будет ли возникать в таком случае плесень, и как он вообще будет себя вести (ведь надо видимо выдержать 14 дней). Хотя я уже зарядил 6 литров со сметаной на чистотеле, уже не буду его выливать. Сделаю и так, и так, и посмотрю что будет. Что вы думаете по этому поводу? Как ещё можно сделать на травах без молока и термофильных дрожжей?
Почему это так ещё интересно, потому что симбиотические бактерии, простите срут уже готовыми витаминами, аминокислотами, по сути ферментами и всем, что у нас сразу усваивается, в отличие от патогенных. И иногда квас будет полезнее и быстрее действовать, чем заваривать и убивать траву на 100 градусах. Яркий пример с морской капустой, которая почти беЗконечно даёт нам витамины, йод и прекрасное настроение.
Я от алкоголя отказался полностью, посмотрев лекции Жданова и пару фильмов проекта "Общее дело", и квасы - отличная замена, тем более их можно сделать ИЗ ВСЕГО!!!
Если квас передержать, то алкогольные бактерии "победят" симбиотические и начнётся уже другое брожение, так что будьте осторожны. Квас не должен быть очень кислым и отдавать запахом спирта, и тем более содержать плесень. В начале симбиотические бактерии не позволяют разиваться алкогольным и те почти ничего не делают, потом начинается война и вторые побеждают))
В общем я надеюсь я вас как-то заинтересовал и в этой теме мы скоро увидим новые рецепты и результаты экспериментов разных людей. Только без белого сахара, дрожжей и хлеба, пожалуйста, иначе вообще не интересно, такого в интернете навалом. Эта тема для "идеальных" ЗОЖ квасов.
P.S. Все квасы я заливаю дистиллированной водой, настоенной и минерализированной на кремнии, шунгите, горном кварце и цеолите
:peace:
Как ещё можно сделать на травах без молока и термофильных дрожжей?
Термофильными бактериями - йогуртовыми, которые работают до 49С, а дрожжи в основном сдаются при 37С, белые пленки(аэробные бактерии) в моих опытах сдавались при 41С. Поэтому квасим при 42С или выше и получаем квас с запахом мёда.
Меньше сахАров, меда и не будет пищи дрожжам - не будет спирта.
Можно почитать рекомендации написанные умными людьми
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩУ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ И ЗАГОТОВКА ЕЕ ВПРОК.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКИХ СТОЛОВЫХ,
РЕСТОРАНОВ И КАФЕ НАРКОМТОРГА СССР
Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги "Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России", вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания.
Более энергичный способ сквашинания выработан для растений, богатых клетчаткой и бедных сахаром, а потому трудно поддающихся обычному скнашиванию. Он тем более пригоден для растений, хорошо сквашиваемыx и обычный способом.
Он основан также на работе микробов. Отличием от вышеописанного обычного сквашивання являются:
1) сильная закваска в форме лактобацильного кваса, в котором имеются нужные для сквашивания молочнокислые микробы, сахар и кислота;
2) ведение начала (16-20 первые часов) сквашивания при температуре 45-48° Цельсия (горячий период сквашивания)
Кислота кваса и высокая температура предохраняют продукт от развития гнилостных микробов и одновременно благоприятствуют жизни полезных молочнокислых, как введенных с квасом, так и аналогичных микробов, моryщих содержаться во взятом материале. Благодаря этому переработка сахаристых веществ кваса и растений в кислоту идёт быстро. Введенная с квасом и образовавшаяся из сахара кислота уже и сама по себе, помимо микробов, вызывает и свою очередь в связи с высокой температурой размягчение и растворение некоторых составных частей растений, отчего перевариваемость и усвояемость, а следовательно и питательность их, увеличиваютcя.
По окончании этого короткого горячего периода сквашивания материал, как и в обычном сквашивании, оставляют дображивать при комнатной температуре или несколько выше, 20-25° Цельсия. Этот период созреваиля длится от 2 до 6 недель.
Оставшийся от первого (горячего) периода сквашиваиия раствор, если он не нужен более для нового сквашивания, не следует уничтожать, так как он содсржит много питательных и полезных для здоровья составных частей и очень сильных полезных молочнокислых микробов. Его следует налить до самого верха в чистые бутылки, закупорить прокипяченными пробками и хранить при низкой температуре. Он очень хорош для приготовления лактибациллового кваса и как добавление к кислой закваске теста, для заправки супов, соусов, салата, винегрета, а после некоторых растений представляет собой приятный напиток.
http://i-fotki.info/22/1e354b73279527ebfc3bd9d08195ff8b2549c4283142572.pn g.html
Температура горячей фазы явно под Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus
Весной-летом экспериментировал с берёзовым соком и квасом из него.
Рецепта в общем никакого нет, просто постоит в тёплом месе. Можно добавить изюма 1-2 штуки на литр.
Голодать на нём тоже интересно. Обратите внимание.
Валерия57
12-09-2017, 15:19
рН=10- это живая щелочь- в лабораториях с ней работают в перчатках- вода с рН больше 9,5 считается сильно щелочной http://lifezone.su/pokazatel-ph/
Кровь 7,36—7,44
щелочные
вещества
Морская вода 8,0
Мыло (жировое) для рук 9,0—10,0
Нашатырный спирт 11,5
Отбеливатель (хлорка) 12,5
Раствор соды 13,5
Если можете пояснить относительно Вашей воды- поясните, пожалуйста.
Ну, честно говоря, я сэкономил на измерительных аппаратах, и купил самые дешёвые. И калибровал плохо, так что насчёт pH 10 могу и ошибаться, может там 9. На вкус как с содой. У мёртвой воды измеритель показывал pH 3-4.
Воду делаю на электроактиваторе "Эковод" украинского производства. Также собирал сам на бОльшие объёмы.
ОВП у живой показывал -800мВ, и в течении дня падает.
Квасы делаю только на дистилляте, в щелочной воде нет брожения.
Итак, я залил новые квасы. Во все квасы я добавляю всякие почки берёзы, рябину, изюм и т.п. Я так понял, бактерии едят всё и это не как в раздельном питании, их отходы - это ферменты, витамины и т.п. и я думаю, что так квас будет богаче.
Также, каждый новый квас, который я делаю, я наливаю с каждой банки по пару столовых ложек, чтобы заселить бактерий, и при хорошей температуре за 1,5-2 суток можно сделать новый.
1. Ананасово-имбирный. Съел ананас, шкурки и остатки кинул в банку) натёр имбиря, изюм, сахар Болотова. Вкус отличный, однако много его не выпьешь, голова потом начинает болеть, если перепить.
2. Рисовый. Купил хороший рис, смесь красного, белого. чёрного. Нешлифованный. Прорастил, кинул в банку с изюмом и сахаром Болотова. Этот квас самый бешенный. Там газов очень много, он очень быстро бродит, и очень вкусный. Рисовый помогает суставам, при артрите и т.п.
3. Чесночный. Отказался я от идей Болотова по поводу сметаны и сыворотки. Я налил со всех квасов по чуть-чуть, 4-5 головок чеснока почистил, немного подавил. Чесночный чистит сосуды, капилляры, артерии и укрепляет стенки. А у нас их, как известно, до луны и обратно. Вкус чесночный, целый день не попьёшь, а с утра хлопнуть стакан - самое то.
4. Ржано-ячменно-рябиновый. Везде в старинных рецептах больше всего ценилась рожь и ячмень. Ну я решил попробовать. Естественно прорастил крупы, так там появляются больше родных бактерий. Всё перемолол. Пока готовится, отпишусь позже)
Ребята, это такая сила, а никто этим не занимается. Голодать на квасах одно удовольствие, я думаю полезнее, чем на воде, т.к. квас кислый и кислота растворяет токсины и соли. Но только конечно же в сочетании с водой, потому что если целый день пить только квас, будет плохо и опьянение) Я чередую с живой водой. Ну и ещё утром и вечером выпиваю мёртвой.
P.S. мне тут пришла одна идея в голову... будете смеяться) в общем думал я про эти бактерии, про старую и новую микрофлору, квасы в помогают заселять новую. Я вчера в день экадаши решил поголодать, и после касторки сделал себе клизму из смеси всех квасов :D очень необычные ощущения, думаю бактерии сразу попали куда надо :D
Валерия57
18-09-2017, 07:54
Относительно ананаса и не только. Сейчас для более длительной сохранности фруктов употребляются покрытия нового поколения, которые не только мойкой со щеткой, но и обливание кипятком (как это делалось ранее) не смывает- специалисты рекомендовали счищать верхнюю шкурку- ссылку дать не могу, информация пришла в личном общении- я ей верю.
А я то думаю, чего у меня после него тяжесть... не мог понять, в чём дело... благодарю за наводку. Буду выливать его и делать имбирно-лимонный
По поводу чесночного кваса. Это теперь один из моих любимых. Один раз выпил его на ночь, так вштырило, что хотелось танцевать и петь. Не мог уснуть, пришлось догоняться валерианкой.
Теперь пью по утрам. 2 стакана и настроение уже в разы лучше.
Кстати, есть ещё хорошая тема, называется ЭМ-бактерии, эффективные микроорганизмы, в народе эмочки. Ими можно делать всё, это универсальное средство, и мыть дом (съедают всю грязь, и даже пылевого клеща), брызгать на тело, если нет возможности помыться, пить внутрь и т.п.
Чесночный очень долго квасится, и я добавил эмочек туда, процесс пошёл быстрее. В общем буду ещё с ними играться, давно про них знал, только сейчас дошли руки снова их купить. А после уборки дома ими - запах свежести.
Да, кстати, они и пятна выводят, короче едят всякую хрень, нам не нужную)
... Хочу поговорить на тему квасов...
Несколько месяцев экспериментирую с квасами.
И по сути тема намного шире - это тема о ферментированной еде.
Квас получается вообще без сахара, мёда и без изюма.
Берёте любую крупу, можно прорастить, можно просто вымочить, перемалываете в блендере, заливаете водой - и всё, дальше всё сделают наши маленькие друзья - микроорганизмы.
Если есть какой-либо предыдущий квас - можно добавить туда - тогда брожение пойдёт быстрее и квас будет готов быстрее.
Из овощей - то же самое. Берёте, к примеру, свеклу, перемалываете в блендере, добавляете воды и оставляете на день-два - это зависит от температуры.
Живая ферментированная еда - нормализует работу кишечника, заселяет его полезными бактериями - если мы их убили антибиотиками, улучшается кровь и как следствие - иммунитет.
То, что остаётся от кваса - тоже можно съесть, ведь это концентрат полезных веществ, есть даже методы лечения квасной гущей.
По поводу воды - если там, где вы живёте, воду из под крана можно пить, то можно её и для кваса использовать, без кипячения.
Употребляя промышленную еду из супермаркетов мы так же уничтожаем микрофлору кишечника, консерванты повсюду, даже если на этикетке об этом не пишут; недавно узнала, что даже в хлеб могут добавить.
Консерванты помогают удлинять срок хранения продуктов питания, что хорошо для продажи, и в определённом смысле для нас несмертельно, но для микрофлоры кишечника это не есть гуд, вредя своей микрофлоре - а её внутри нас несколько килограммов(!) - мы ослабляем и свой организм в целом.
freedom, полностью с вами согласен.
Хочу сообщить важную информацию! Пазл сложился! Я нашёл дрожжи, которые можно смело класть в квас, и оказывается, они у меня всё это время были, лежали год, я просто не знал как их использовать и думал, что это только для посадки.
Итак, вашему вниманию предоставляется продукт органической промышленности - Эффективные Микроорганизмы, в народе ЭМочки. Там 4 вида симбиотных бактерий, продаются в клубах органического земледелия.
Сначала я покупал готовые, активированные, в жидком виде. На запах и вкус как квас. Добавлял в квасы, всё отлично. Потом у меня закончилось, я поехал ещё за бутылкой, но тут мне сказали, что нету! я говорю - как нет, зачем я ехал сюда за тридевять земель? Они говорят, так вы возьмите сухие, и сами сделайте!
Вот тут до меня и допёрло. У меня уже год лежит пачка "Эмочки-бокаши" - эти бактерии в сухом виде, сразу с едой в виде отрубей. Их используют в органическом земледелии, посыпая землю, добавляя и т.п.
Добавил в квас - ох как забродил! Прямо банки взорваться готовы! Множим правильные и нужные бактерии, а не термофильные дрожжи из магазина!
Также поставил отдельно банку с дрожжами и сахаром, чтобы сделать такой же ЭМ-активированный.
Ими можно мыть дом, запах превосходный, они едят всякую гадость, пылевого клеща. Можно ими стирать, распылять в воздух, самому брызгаться. Универсальное средство. Стоит копейки, хватает надолго. Гуглите!
Квас из трав
http://healthilytolive.ru/zdorove/celebnyj-travyanoj-kvas.html
Плюс - в диких тавах нет никакой химии, а в готовом квасе масса полезных веществ, с квасом в наш жкт попадают полезные бактерии, которые помогают сформировать полезную микрофлору кишечника.
Делала квас из свежесорванного пырея, сначала без сахара, потом - с сахаром.
С сахаром получился замечательный по вкусу квас, с запахом - как у солёных деревенских огурцов в деревянной кадке.
Я сметану не добавляла, но добавила немного капусты из капустного кваса - как источник молочнокислых бактерий.
Берёте пырей, моете, заливаете водой с сахаром (на 3 литра воды стакан сахара), 2-3 столовых ложки капусты из уже готового капустного кваса, закрываете марлей или чистой тканью, оставляете на несколько дней.
Готовность кваса определяете по вкусу, появилась кислинка - квас готов.
Если у вас жарко - может быть готов уже на следующий день. Отфильтровать и поставить в холодильник, в холодильнике брожение продолжается, но идёт медленнее.
Морская капуста .... Сначала квас был не очень вкусным .
Попробовал сделать квас из морской капусты.
Надо было первоначально ее хорошенько вымочить (от соли), а так и у меня получилось вначале какая то бурда.
Для закваски добавил ложку квашеной капусты, десяток мороженых ягод черной смородины и немного меда. Вкус получается достаточно интересный.
При смене воды - закваску перекладываю в чистую банку и добавляю мед.
Рецепт кваса из гречки.
Замачиваем гречневую крупу на ночь или на 10-15 часов (я иногда замачиваю на сутки), периодически меняя воду.
Промываем гречку, после чего разминаем руками, т.к. она становится после замачивания мягкой.
Заливаем гречку водой, в которой растворено немного сахара (по вкусу, можно и не добавлять, я добавляю стакан на 3 литра), добавляем немного кислой капусты как источник молочно-кислых бактерий. Я беру гречки где-то 1/3, 1/4 трёхлитровой банки, хорошо всё перемешиваем, закрываем марлей, укрепляем резинкой.
Всё. Скорость ферментации зависит от температуры, должен появиться кисловатый вкус, при 28° и за день будет готов, при 18° может уйти 3 дня.
Рецепт кваса из овса аналогичен, только я овёс перемалываю в блендере после замачивания.
Когда квас готов, отфильтровываем, фильтрат (гречку и овёс) не выбрасываем, а варим кашу.
Безотходное производство. Полезная, здоровая еда.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot