Вход

Просмотр полной версии : Наши каши


Водолей
24-11-2005, 21:06
А давайте поговорим о наших кашах. Какие каши и с чем вы предпочитаете?
Вот рецепт "царской каши".
Очень приводит силы организма в порядок такой завтрак -
геркулес залить кипятком (или горячим молоком, но не варить). пока он настаивается под крышкой, натереть половину яблока, приготовить 2-3 грецких ореха (покрошить), немного натереть лимона с цедрой (или хотя бы лимонного сока), ложку меда, щепотку соли. все это добавть в геркулес. перемешать и есть. Это поднимает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков. Потом, это просто вкусно и быстро.

Или еще проще- овсянку в чашке заливаю водой или молоком ( немного), ставлю на 1,5 минуту в микроволновку, прикрываю сверху другой тарелкой и завтрак готов.

Marina
25-11-2005, 08:59
Я гречку люблю .Только я её никогда не варю, а запариваю. Соотношение крупа-вода 1:2. Перебранную гречку засыпаю в кастрюлю с утолщённым дном (у меня Zepter, но подойдёт, думаю, любая) и заливаю двойным по объёму количеством воды.Укутать. Через 1,5 - 2 часа рассыпчатая, ароматная каша готова. Подруга однажды умудрилась холодной водой залить и оставить до утра. результат - практически тот же.

dad
25-11-2005, 13:06
Каши делают в термосе с широким горлышком. Промытую крупу заливают кипятком и доводят до кипения. В термос наливают кипяток, прогревают, воду выливают и заливают в него крупу с водой (и с чем хотите). Когда готово, это зависит от крупы.

Jseven
25-11-2005, 13:44
Только что попробовал запарить гречку !!! Рально прикольно получается.
Никогда бы не подумал !!! :up:

Василий
26-11-2005, 03:26
Пробовал мозги парить --- получается !!!!

dad
27-11-2005, 07:23
А мне очень нравится, если смешать рис и гречку. И та, и другая каша имеют довольно специфический аромат, а в смеси и вкус, и аромат становятся более мягкими.

LARA
29-11-2005, 19:29
А мне очень нравится горох или чечевица с рисом. Необыкновенно вкусно, ну и овощи туда, объедение.:beer:

Чалыкушу
03-01-2006, 20:13
А я очень полюбила бурый рис. И чёрный, некультивированный нравится - по моим доходам дорогой, но по выходным можно себе позволить.
А вот смешивать геркулес с орехами, яблоками, etc - стараюсь этого не делать... штучка действительно прикольная, вкусная и энергетическая получается, только вот с принципами раздельного питание не коррелируется ну совершенно... :)
И вообще всё же, ИМХО, лучше брать слабообработанные крупы. Геркулес в этом плане не то чтобы очень "хороший" углевод по сравнению с тем же овсом. Или например перловкой. :)

Василий
04-01-2006, 01:47
А шас я вот расскажу какую убийственную кашу готовлю в холодном водном апреле-майском походе для своих походчан. На третий день пути, когда силы старые кончились, а новые еще не открылись, когда холод, ветер, холодная мокрая грязь и постоянно мокрая одежда дала себя знать, на обед варю кашу-допинг.

И так - основа геркулес, затем в расчете на человека по полстакана черного изюма, стакан резанной кураги, размешать, снять с огня, дать настоятся 5 мин., затем на каждого человека в кашу по 100 гр шоколадной пасты и 4 столовые ложки сгушеного кофе, все размешать и начать жадно есть.

Учтите у нас в походе сахара и сдобы нет, это первые легкие углеводы за 3 дня. Ух как они едят, ух как у них трешит за ушами...
На 4 день они съедают все мои сухофрукты, хотя поначалу на них смотреть не могли..., мол нечеловеческая пища...

Чалыкушу
04-01-2006, 06:07
ИМХО, сухофрукты - вполне человеческая и даже очень вкусная еда. :)

Jackal
26-03-2006, 10:08
У овса дефицит базовых солей. Пшенице не хватает натрия и кальция (ростку пшеницы не хватает фактора роста). У риса дефицит солей, особенно кальция. Так, из-за нехватки в рисе кальция нельзя обеспечить существование, например, такого животного, как взрослая свинья. В рисе же недостаточно натрия и хлора. Всем этим злакам недостает йода.
„Мы нашли,— заявил Берг,— что все злаки имеют определенные недостатки, которые можно рассматривать как характерные для их питательных свойств. Что касается неорганических солей, то злакам не хватает натрия и кальция. Но в них также мало органических соединений серы и вообще щелочей. Вместе с тем в них изобилие неорганических кислотообразующих элементов и калия. В злаковых также мало витаминов А, В и С, причем доля последних уменьшается по мере рафинирования муки. И наконец, белков в злаках всегда недостаточно. (В определенной мере это относится к некоторым аминокислотам, особенно к лизину и цистину.)".
Взять, к примеру, столь распространенную тертую вареную овсянку, куда добавляют молоко и сахар. Это одна из самых худших комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. Практически она неусвояема. Никакая слюна, никакой птиалин не выделится на такое блюдо, которое может оставаться часами в желудке, прежде чем подвергнется слабому (если вообще подвергнется) усвоению до того, как попасть в кишечник. Брожение неизбежно. В равной мере неусвояемы пшеничные крекеры, смоченные и сваренные, а затем поданные с молоком и сахаром, или с молоком и медом, или с молоком и сладкими фруктами.

Jackal
26-03-2006, 10:10
Потребление хлеба - это одно из великих проклятий современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном денатурированных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3—4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими крахмалами,— хлеб стал одним из главных источников несчастий.
Так называемое „обогащение" белой муки создало у людей ложное представление о безопасности.
В результате процесса „обогащения" добавляется небольшое количество синтетических „витаминов". Но не возвращаются те 75% минералов, которые были удалены из муки. Из нее же удаляются все (а не один какой-нибудь) настоящие витамины. Нынешний процесс „обогащения" подобен аналогичному процессу 60—70 лет назад, когда в муку добавляли вместо удаленного в процессе „обогащения" настоящего фосфора фосфор искусственный.
При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Их не вернуть процессом „обогащения". Пропадают и настоящие витамины. Часть их заменяют искусственными. Какая глупость что-то удалять, и прежде всего витамины! Почему бы не оставлять их в муке? Зачем вообще их удалять?
Мы знаем, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше неприятностей. Такая диета, даваемая подопытным молодым животным, вызывала высокое кровяное давление, болезнь Брайта и осложнения, обычно сопровождающие такие болезни и у человека. На такой диете и животные не растут так быстро, как они должны были бы расти. Злаки, среди всех привычных источников крахмала (кроме бобов и гороха), наиболее трудно поддаются усвоению. Они тяжелы и для грудных, и для подростков, легко бродят и вызывают много газов и интоксикацию.

Jackal
26-03-2006, 10:13
Из изложенных фактов можно сделать несколько выводов:
1. Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни (думаю, что геологи и антропологи согласятся, что человек до недавнего исторического прошлого не потреблял злаков).
2. Лучше всего злаковые исключить полностью из питания и, особенно, из питания грудных и малолетних детей.
3. Если злаковые потреблять, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде.
4. Но и в этом случае они должны составлять лишь небольшую часть питания, причем в соединении с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужном сочетании.
5. Для того чтобы гарантировать превращение крахмалов в сахар, злаковые следует потреблять в сухом виде, а не в виде жидких или густых каш.
:rty:
Мною више были приведены цытаты из книги Шелтона по поводу темы.:hz:

Jseven
26-03-2006, 14:08
Извините за прямоту, но выводы эти - дурацкие. Не сердитесь пожалуйста, и не обижайтесь. Просто другого слова подобрать не могу.
Ну и что что там чего-то не хватает? И почему там должно все быть?
Это же не комбикорм в конце-концов, не собачьий сухой корм где все витамины и микроэлементы. Это плоды растений. В одном есть что-то одно, в другом другое. В целом картина называется разнообразие.
А одними злаками никто и не питается. Чего переживать-то?
А хлеб - это продукт его можно сделать и хорошим и плохим. Не вижу причины для таких нападков на злаки.

Jackal
26-03-2006, 18:25
Я ничего не имею против, ам каждое утро ем либо гречку с молоком. манку либо овсянку.....Решыл вас проинформировать как на всё ето смотрит автор!

Jseven
26-03-2006, 18:36
:peace: тогда другое дело ;)

Jackal
26-03-2006, 18:44
А как тебе сочитание гречки и молока???
:help:
Есть ли несовместимость?!

Jseven
26-03-2006, 19:00
Я такое сочетание не использую.
И вообще молоко очень редко употребляю.
Мне кажется логичным подход к молоку Брегга.
Молоко - продукт для детей.
Кстати лично проверял, взрослые кошки не воспитанные человеком
молоко не пьют. Да и в природе это лишь эпизодический источник пищи для взрослых животных, когда удастся подлезть под корову какую-нибудь.
Обсуждали уже молоко здесь. В итоге ни на чем не сошлись, кто-то его употребляет, кто-то нет. Мне кажется это оттого, что кто-то любит молоко, а кто-то нет. Кто его любит находит достоинства, кто не любит видит недостатки.
А вот пельмени сваренные в молоке есть доводилось !!! :lol: :laugh:
это - ЖЭСТЬ!
но я люблю сметану! ;) :-)

Jackal
13-04-2006, 09:12
Маннная каша!!!!!! Кто чё скажет про нее ,на других постах мне так и не дали окончательного ответа, полезна не полезна, какие вещества есть, противоречит ли "правильному питанию", сколько времени напереработку нужно...поскольку ни Шелтон ни Брегг......не упоминали ёё.

Marina
13-04-2006, 09:30
Jackal,
манная - наименее ценная с точки зрения здорового питания каша. Пшеница при изготовлении манной крупы подвергается максимальной обработке и "рафинированию". Следующий за манкой продукт - белая рафинированная мука. Надеюсь не надо указывать источники, оределяющие белую муку как яд для приверженцев ЗОЖ?
Что такое целиакия знаешь? Жуткая аллергия на злаки. Манка - самый зверский аллерген для больных целиакией.
Да, в СССР манная каша настоятельно рекомендовалась как отличный продукт для прикорма детей при переходе с грудного вскармливания, для питания ослабленных, дистрофичных пациентов.
Но тогда, в 40-50ые годы в народе, да и у медиков, символом благополучия и здоровья считалась упитанность. Неудивительно - войны и голод люди пережили.

Jackal
14-04-2006, 17:38
тогда какую кто посоветует кашу и на чём....поскольку занимаюсь в тренажёрке и читал что ето полезно, или допустим кашы для детей, грудных и тд. Хотелось бы узнать мнение Василия.....)

Jseven
14-04-2006, 17:45
Да ешь ты какие хочешь каши! Какие любишь! Что обязательно услышать как к кашам относятся женские диеты для похудения? КОнечно сейчас наслушаешься, будешь сидеть на диете потом антицеллюлитный массаж делать, потом еще что.. Каши это нормально. Пробуй! Перед качалкой за 40 минут - гречка просто сказка! Моментально переваривается и энергию дает. Пробовал рис есть. Он тяжелый его часа за два надо есть но энергии вагон просто дает- качать неперекачать. Ну не ешь соль как советуют и животными жирами при изготовлении не злоупотребляй, а так вариантов масса! И совощами с овощами! :man:

Василий
14-04-2006, 18:11
тогда какую кто посоветует кашу и на чём....поскольку занимаюсь в тренажёрке и читал что ето полезно, или допустим кашы для детей, грудных и тд. Хотелось бы узнать мнение Василия.....)


Jackal, мы разные. Раза в 3. Хотя бы во возрасту. Я в твое время холодильниками питался. Ночью вскочеш в часа 2 и весь холодильник в рот...

Поэтому, очень трудно равняться, по гормонам - мы вообще разные люди.
А кашки я ем 1 или 2 раза в неделю. Молю в кофемолке цельные зерна (рожь или ячьмень или пшеница или смесь их) сварю за 5-7 минут. Даю чуть остыть (на большее время сил нет терпеть) и смешиваю все это с килограмовым овощным сырым салатом (перчик, луковица, тертая свекла, тертая зеленая редька, два пучка зелени) + две ложки масла, размешал и наварачиваю. У меня для этого большая миска есть из нержавейки, которую для больших псов продают.
А последнее время я ем практически один раз в день, после тренинга. Утром чай с фиником или с чайной ложкой меда, в обед макс два банана, а вот вечером ....
Стакан (400 гр) овощного сока, салат в миске для собаки + кашка или кусок мяса или рыба или еще что нибудь полезное..

Фаст
14-04-2006, 18:49
При чём здесь похудение? Никто парню, который качается советовать не будет питаться по тем принципам, которых придерживаются те, кто худеет.

Ему нужны углеводы много (нам - чем поменьше), но есть хорошие - сложные углеводы - гречка и рис (коричневый) к ним как раз и относятся, а есть плохие - быстрые - из рафинировных продуктов, к которым, как правильно заметила Марина, относится манка, и вообще всё белое и очищеное (каши такие, в контексте этого разговора), они - всем вредны.

Так что вопрос резонный, не все каши полезны. Полезны все цельнозерновые каши. Манка - нет.

Jseven
14-04-2006, 19:01
Последнее веское и громкое слово как всегда... :rupor:

Jackal
14-04-2006, 19:23
Мерси.........за ответы.сам вот только-только прочитал из программы для бодибилдеров что гречневая каша....каша- всем кашам, в ней самое большое количество минералов и тд. чем у всех остальных, и при том любители раздельного питания могут ее пирменять хоть с рибой, мясом, салатом и тд.....так написано было

Jseven
14-04-2006, 19:25
гречка это супер! :clapping: :idea:
Если бы ее не надо было перебирать - цены бы ей не было !!!
А так мучения одни как золушка.. :sleep:

Илья
14-04-2006, 22:27
Василий так хорошо описал миску-раньше и у меня такая была!Помниться,навернули вдвоем с подругой как-то винигрета(без соли,со свежим всем,кроме картошки) миску,в которой белье замачивали!Но это было в первые 10 лет пути,теперь мой день такой в среднем:в 13 пару авокадо вприкуску с помидорами,на закуску несклько цитрусовых.В 17-то же самое.В 20-миска салата(около 1 кг из капусты,помидор,огурцов,зелени разной,перца с яблочным или винным бальзамным уксусом,ложкой меда,оливковым маслом 2-3 ложки)+цитрусовые.Это зимой.Каш,мяса не вижу,иногда добавляю вечером орехов(сейчас идет фисташки,пекан).
Их нагрузки обычно 2 часа на велосипеде по горам.

Marina
15-04-2006, 16:00
Если бы ее не надо было перебирать - цены бы ей не было !!!
А так мучения одни как золушка..
__________________
Не в том магазине покупаешь...

Jseven
15-04-2006, 16:14
а в каком надо?
анекдот в тему:
-Как у вас в Москве все дорого! Ламборджини дьябло пол миллиона долларов! К примеру у нас в Саратове килограмм гречки 11 рублей. :gigi:

Василий
15-04-2006, 16:22
Их нагрузки обычно 2 часа на велосипеде по горам.


Супер, на помидорках с фисташками !!!
А у нас фисташек нет. Все уже солью посыпаны, такая гадость ...
Горы то у тебя какие?, какие перепады высот по маршруту...

Фаст
15-04-2006, 16:34
Василий, у нас орешки все выращивают прям тут - типа гордость месная, фирменный знак - как крымские персики, или херсонские помидоры, так каллифорнийские орешки. И то без соли - днём с огнём не сышеш - я пока только в одном магазине нашла, вот только фисташек там нет. Так что покупаю солёные, ну, их если тщательно почистить, то можно её почти соскрести. Илья, а у вас фисташки без соли продаются?

Илья
15-04-2006, 16:55
Не большие горы,перепад в 900 метров на 15 км. дороги.Учитывая груз+вело 25-45(а мой вес 54)-не просто(мне).