Просмотр полной версии : О "тёмной стороне" ЗОЖ
Доброго времени суток.
Сразу скажу - я уже некоторое время перестал кушать мясо и вообще стал придерживаться всяческой "правильности" в питании.
Теперь, собственно, то, с чем я хочу обратиться к форумчанам. Но для начала небольше предисловие. Я никогда не был вегетарианцем и никто все мои 18-ть лет не мешал мне наслаждаться продуктами животного происхождения.
После первого осознанного голодания интерес к таковым продуктам пропал. Но вегетарианцем я себя всё равно не считаю. Просто мне не хочется есть мясо.
Тогда у меня состоялся разговор в аське с человеком, который перешел на сыроедение. Суть разговора заключалась в следующем. Я утверждал (и утверждаю до сих пор), что такая линия поведения нежизнеспособна, основываясь, правда, лишь на своём мнении, а не на практике.
Я спросил - если ты окажешься в таких условиях, где сыроедение (можно заменить любой другой диетой, которая отрицает некоторые типы продуктов) будет просто неосуществимо, что ты будешь делать? Убьешь ли ты бедную зверушку или погибнешь голодной смертью зимой в лесу?
Сомневаюсь, что среди нас есть Те, кто, подобно Анастасии, которую описал В. Мегрэ, могут свободно общаться с природой и извлечь из парочки кедровых орешков необходимое количество сил.
На мое утверждение мне могут ответить - это крайность, вот припрёт, тогда ради выживания и будем есть. Но ведь все наверняка прекрасно знают, что при привыкании к одним типам продуктов, организм отвыкает от других.
Однажды человек, которого я считаю своим Учителем, Наставником, сказал (излагаю, конечно же, так, как это мною понялось) - "Вся университетская наука, твои умные книжки, как всё оно тебе поможет выжить, если окружающие условия изменятся?" Он, кстати, ест всё подряд. И это не мешает ему быть Мастером в некоторых практиках. И в свои немолодые годы быть ОГО-ГО! Хотя почему немолодые, для даосов ведь в 50-т лет жизнь только начинается?..
У меня есть и немало других примеров, когда люди питались в своё удовольствие и были при этом здоровы. Даже, когда кушали СЕЛЕДКУ С КАКИМ-ТО СЛАДКИМ МОРОЖЕННЫМ!
Вот мой вопрос для обсуждения - жизнеспособны ли различные виды диет, предполагающие отказ от каких-либо продуктов? Полезность этих диет не отрицается
Конечно, в расчёт не берется отказ от продуктов в связи с состоянием здоровья.
Голодание рулит! Голодай на диване, голодай в лесу, голодай на вершине Гималаев.. Для этого соковыжималка и пароварка не нужна. :good:
Eagle,
странно вопрос подан. сыроедение - отказ от терм. обработаной пищи.
отказ от каких либо продуктов обусловлен отказом организма это принимать.
Не понимаю что в нём странного. Свою идею на этот счёт я изложить попытался - попробуйте сейчас и вы свою.
Eagle,
"жизнеспособны ли различные виды диет, предполагающие отказ от каких-либо продуктов?"
ответ да. отказ от т.о.п. жизнеспособен )))
Eagle,
ты боишься, что окажешься в Африке, чтоб вдруг продуктов не хватило? Такой ничтожнный процент вероятности свершения этого, чтобы его учитывать.
Eagle,
любая диета Вторична. а первичен дух человека. человек питается, чтобы полноценно жить. и любое питание это всегда компромисс между организмом, его возможн./потребн. и тем, что может дать ему окружающая среда. жизнеспособна ЛЮБАЯ выверенная "диета", которая способна дать человеку Энергию и Здоровое Тело. и не важно, как будут называться те продукты, что он будет употреблять. вполне возможно, что техногенез приведёт нас лет через 700 к тому, что зожники будут питаться чистыми, разжиженными смесями тяжелых металлов и это будет Нормой.. суть в результате, который мы хотим получить.
зы. а так как человечество имеет громадный опыт разных подходов (мясоедение; веганство; моноедение и т.д) в добывании энергии, то и говорим мы здесь о конкретных испытанных способах))
зызы. привет Илье! впереди ещё столько неизведанного. техногенез рулит! ;)
Но ведь все наверняка прекрасно знают, что при привыкании к одним типам продуктов, организм отвыкает от других.
Павлов проводил опыты. Сначала собак кормили преимущественно мясом. Через некоторое время мясо переваривалось лучше, чем всё остальное.
Затем переходили на кормление злаками. Через некоторое время усвояемость злаков возрастала.
Т.о. привыкает и отвыкает не организм, а присутствует или отсутствует нужная микрофлора, которая формируется в процессе питания.
Вот мой вопрос для обсуждения - жизнеспособны ли различные виды диет, предполагающие отказ от каких-либо продуктов?
Любая диета, от коей чел не умирает сразу - жизнеспособна. Вопрос как долго она жизнеспособна - это скажет надпись на могиле.
вполне возможно, что техногенез приведёт нас лет через 700 к тому, что зожники будут питаться чистыми, разжиженными смесями тяжелых металлов и это будет Нормой..
как учит история через 5 тыс. лет питание практически не измениться
(вспомнил "Москва слезам не верит": "Ну, через 20 лет всё будет совсем иначе...")
суть в результате, который мы хотим получить. .....привет Илье! впереди ещё столько неизведанного. техногенез рулит!
Хотели как лучше,а вышло..:-)
У Вас сейчас этап мании??? ;) Ждем дипрессии:D :flood:
начюспортсмен
24-01-2008, 05:12
Доброго времени суток.
Сразу скажу - я уже некоторое время перестал кушать мясо и вообще стал придерживаться всяческой "правильности" в питании.
Теперь, собственно, то, с чем я хочу обратиться к форумчанам. Но для начала небольше предисловие. Я никогда не был вегетарианцем и никто все мои 18-ть лет не мешал мне наслаждаться продуктами животного происхождения.
После первого осознанного голодания интерес к таковым продуктам пропал. Но вегетарианцем я себя всё равно не считаю. Просто мне не хочется есть мясо.
Тогда у меня состоялся разговор в аське с человеком, который перешел на сыроедение. Суть разговора заключалась в следующем. Я утверждал (и утверждаю до сих пор), что такая линия поведения нежизнеспособна, основываясь, правда, лишь на своём мнении, а не на практике.
Я спросил - если ты окажешься в таких условиях, где сыроедение (можно заменить любой другой диетой, которая отрицает некоторые типы продуктов) будет просто неосуществимо, что ты будешь делать? Убьешь ли ты бедную зверушку или погибнешь голодной смертью зимой в лесу?
Сомневаюсь, что среди нас есть Те, кто, подобно Анастасии, которую описал В. Мегрэ, могут свободно общаться с природой и извлечь из парочки кедровых орешков необходимое количество сил.
На мое утверждение мне могут ответить - это крайность, вот припрёт, тогда ради выживания и будем есть. Но ведь все наверняка прекрасно знают, что при привыкании к одним типам продуктов, организм отвыкает от других.
Однажды человек, которого я считаю своим Учителем, Наставником, сказал (излагаю, конечно же, так, как это мною понялось) - "Вся университетская наука, твои умные книжки, как всё оно тебе поможет выжить, если окружающие условия изменятся?" Он, кстати, ест всё подряд. И это не мешает ему быть Мастером в некоторых практиках. И в свои немолодые годы быть ОГО-ГО! Хотя почему немолодые, для даосов ведь в 50-т лет жизнь только начинается?..
У меня есть и немало других примеров, когда люди питались в своё удовольствие и были при этом здоровы. Даже, когда кушали СЕЛЕДКУ С КАКИМ-ТО СЛАДКИМ МОРОЖЕННЫМ!
Вот мой вопрос для обсуждения - жизнеспособны ли различные виды диет, предполагающие отказ от каких-либо продуктов? Полезность этих диет не отрицается
Конечно, в расчёт не берется отказ от продуктов в связи с состоянием здоровья.
Голодание рулит! Голодай на диване, голодай в лесу, голодай на вершине Гималаев.. Для этого соковыжималка и пароварка не нужна. :good:
Каждый выбирает сам себе учителя,взависимости от того что он хочет достичь!
Я выбрал вегетарианство,причиной стало понимание,что продукты убийства ведут к деградации....мясо-это себеподобные существа,поэтому всегда можно найти причины есть себе подобных(начиная с зародышей,заканчивая канибализмом),степень диградации может быть разной,но это только вопрос времени.
Для меня сейчас не стоит вопрос выбора,если даже я буду умирать,я никогда небуду есть мясо человека и даже других живых существ,поэтому зачем мне заботиться об бактериях которые переваривают трупы?!
...есть мнение, что даже земля живая, что уж говорить о растениях(в Кастанеде тоже есть об этом информация), дак как же бедные растения-надо переходить на солнцеедение...
начюспортсмен
26-01-2008, 16:58
nubirys,раз принял решение
действуй!Позже передашь нам свой практический опыт!
ЗОЖ это хорошо
09-04-2008, 15:31
Доброго времени суток.
Он, кстати, ест всё подряд. И это не мешает ему быть Мастером в некоторых практиках.
А я знаю человека который курил как паровоз и дожил до 90 лет, может стоит пересмотреть вредность курения?:doctor:
если даже я буду умирать,я никогда небуду есть мясо человека и даже других живых существ
Гордыня, батенька. Тело дано богом, наша задача через не могу и не хочу оставлять его жизнеспособнм, а вам труп съесть противно.
Reasonable
11-09-2008, 20:05
Гордыня, батенька. Тело дано богом, наша задача через не могу и не хочу оставлять его жизнеспособным...
Ха! А у меня после последней долгой голодовки, мое тело совершенно перестало мне доверять в вопросах жизни и смерти, и при одной моей мысли мол хорошо бы поголодать недельку-другую, отодвигает меня в сторону и быстренько так топает на кухню и сжирает - про запас - все подряд. Мне только остается стоять в дверях и головой покачивать, глядя как мое тело лопает за две щеки и со своим отражением в зеркале разговаривает. Говорит: "Надо хорошенько запастись провизией. Щас нас убивать будут."
Так что в моем случае, тело остается жизнеспособным вопряки ЗОЖ и в перекор голове. :-)
Reasonable,
Найти понимание между телом и умом - тоже ЗОЖ
Reasonable
12-09-2008, 08:29
Найти понимание между телом и умом - тоже ЗОЖ
Спасибо за совет, но понимание как раз потерялось после этой неудачной голодовки. А было очень даже хорошее. Теперь мое тело моему уму не доверяет, а как их помирить не знаю. :-)
"Надо хорошенько запастись провизией. Щас нас убивать будут."
:lol: у меня такая же фигня: у всех нормальных людей Жор ПОСЛЕ Голода, а у меня ДО.
/и кстати, жизнеспособный и жизнедеятельный - это разные вещи. Вам ведь недостаточно просто БЫТЬ? Вы ведь хотите ещё и МОЧЬ/
У истинно нормальных людей жор всегда - они не анализируют количество пищи головой, им тело само подсказывает.
жор всегда
Только хотел сказать,что у меня - всегда))) Значит по твоему определению я - нормальный)))
Не, Илья, ты не нормальный (именно так, "не" отдельно) - и это нормально)))))))
С искренней симпатией.
riskon,
Жор, Рискон Батькович, это НЕКОНТРОЛИРЕМАЯ реакция. Если "оно" постоянно - значит либо чел себе инсулин лошадиными дозами вечно колет, либо у него булемия.
ПОСТОЯННО заморачиваться на "пожрать" безсмысленно, нефизеологично.
А вот СМОЧЬ поесть не будучи голодным - это иное. И иметь эту "смочь" 24 часа в сутки тоже возможно, но опять же иное.
riskon,это было только "по определению")))
Если серьезно - уменя бывают дни - жру много,а бывают - почти ничего.И это явно переодично,постепенно преобладать начинают дни вторые.
Причем о еде не задумываюсь,правда.Ем что хочу и хочу что ем.Изредка бывают момнеты "истины",когда хочется чего-то...Чаще всего не находишь чего - и мысли уходят (как говорит Ирма "никого не застав")))
Когда бывают праздники - могу в компании своих съесть что-то непривычное.Это и есть мои продуманные поедания мяса,к примеру,входят в счет потребления,типа,"незаменимых".....В гостях не ем никогда - и не скучаю.
Илья,
ну вот,а всё кричал "нормальный-нормальный" )))))
Нормальный и есть )
Ем что хочу и хочу что ем.
Пищевое Дао )))
Чалыкушу
12-09-2008, 23:27
Очень милая оправдательная позиция.
Нет смысла ежедневно приучать себя к чрезмерным дозам угарного газа на случай, если... Возможно, если это если случится, Вы выживете. Возможно - нет. Но вероятность того, что это случится, слишком мала для того, чтобы подвергать себя регулярному самоотравлению. Это раз.
В подавляющем большинстве случаев люди переходят на сыроедение во вполне сознательном возрасте, имея приличный опыт переваривания и определённого способа усваивания в т. ч. безвинно убиенных зверюшек. Вероятность того, что в случае употребления ими после энного кол-ва лет сыроедения всё той же пресловутой зверюшки в крайней ситуации приведет к летальному исходу значительно меньше того же исхода при воздействии большого кол-ва угарного газа. Равно как и вероятность остаться без сырых продуктов питания на порядок меньше чем вероятность отравиться угарным газом.
В общем суть аналогии в том, что часто мы изо всех сил готовим себя к тому, что окажемся в условиях длительной недоступности сыроедческой еды, тогда как к огромному количеству других экстремальных - и значительно более вероятных ситуаций! - готовить себя даже не думаем.
Повод задуматься. :)
Reasonable
15-09-2008, 00:51
Elios, еще кто-то писал о жоре ДО, может Гуська? Вот это оно и есть темная сторона ЗОЖ, что после длительных голодовок может появиться eating disorder [как это по русски?], когда как до того ничего такого не было.
и кстати, жизнеспособный и жизнедеятельный - это разные вещи. Вам ведь недостаточно просто БЫТЬ? Вы ведь хотите ещё и МОЧЬ
Жизнеспособный из вери гууд. Нам сщас не до жиру быть бы живу. :-)
стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
15-09-2008, 16:16
eating disorder [как это по русски?]
- беспорядочные связи с холодильником
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot