PDA

Просмотр полной версии : Стевия


nata333
04-12-2005, 18:57
Пробовала сегодня добавлять листья стевии в кефир для сладости. Эти листья заваривают как чай и потом этот чай доливают в готовые блюда. Только заваривать надо чуть больше, чем на упаковке написано. Попробуйте – и сладко, и полезно.

Вот что про стевию написано:

Стевия – уникальное южно-американское растение. Более 1500 лет известна как целебный источник сладости, способствующий повышению уровня биоэнергетических возможностей человека. В 30 раз слаще сахара (25 г. стевии заменяет 750 г сахара).

Стевия обладает комплексным восстанавливающим и защитно-профилактическим эффектом, оказывает поддержку эндокринной системе.
Стевия содержит более 53 ценных для организма веществ: Ca, Mg, K, P, Zn, Fe, органические вещества Co, Nn, витамины P,A,E,C, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Лично я теперь перехожу на стевию!

Stigma
04-12-2005, 19:02
И где это берут??

nata333
04-12-2005, 19:13
В аптеках! даже в нашем захолустье стевия есть!

Stigma
04-12-2005, 19:15
Поищу обязательно. Она в сухом виде, листья??

LARA
04-12-2005, 19:48
Я про нее у Семеновой читала, сразу спросила в родной аптеке. Там посмотрели по компьютеру и сказали: нет, но можно заказать из Швейцарии или Англии, назвали стоимость доставки, получается недостижимо дорого. Интересно, в Москве есть? И тот же вопрос: в каком виде продается? И сколько стоит?

nata333
05-12-2005, 05:32
Пакетик 25 г. стоит около 15-17 рублей. если уж в Пскове есть, то в Москве и подавно.
Но в выпечку стевия не идет - только в готовые блюда, в творог, кашу или еще куда-нибудь.

nata333
05-12-2005, 05:33
Продается как все лекарственные травы - в высушенном виде, хотя бывает и вытяжка в каплях.

LARA
06-12-2005, 19:56
Я бы купила в чай добавлять, полезнее, не знаю, правда, вкусно ли.

nata333
06-12-2005, 20:16
Простите, стоит она 40 рублей - чуток ошиблась.
Я ее пью иногда только из-за полезности, по вкусу она так себе, так что не переживайте. Мед лучше, но и калорийнее.
Стевия в каплях более концентрированная и сладкая - там на чай хватит 1 капли.

Фаст
21-03-2006, 19:47
На счет сахорозаменителей - есть такая травка "стевия", сладкая на вкус. Её размельчают и получается натуральный сахорозаменитель. Вот, нашла о ней инфу на русском - http://stevia2000.narod.ru/ . Что вы думаете? Этот сахорозаменитель дорогой, но если он, действительно, полезен, так может стоит? У меня баночка неоткрытая стоит - ещё перед голоданиями купила, во время срыва не до заменителей было - шло всё :), так и не попробовала до сих пор.

Да, продолжая американскую тему - это просто умилительно - здесь с сахаром никто ничего не пьёт - только с сахарозаменителями. Их - видов 5 в каждой кафешке стоит - на любой вкус. Так мило - буквально вес покупают большую белую булочку в глазури и запивают кофем с 4 пакетиками сахорозаменителя. Но никакого сахара - ни-ни :)

Василий
22-03-2006, 02:40
Девченки !!
Сама МЫСЛЬ, что надо заменять Сахар - на заменитель, Соль - на заменитель и т.д. - НЕВЕРНАЯ.
Эта мысль не приводит к изменению и изкоренению привычки.
Эта мисль НЕ КОНСТРУКТИВА, она вас не ИЗМЕНИТ. Вы ЗРЯ ТРАТИТЕ ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ.
Только уничтожение привычки принесет свободу и радость.

Только мысль - нельзя использовать и ЗАМЕНЯТЬ - принесет полную победу.
180 лет назад построен первый завод по производству сахара. 200 лет наза люди не знали ЧТО ТАКОЕ САХАР и ничем его не заменяли.
Лучше думать - над ДИЕТОЙ - какие продукты и как потреблять, что бы не возникало необходимости употреблять сазхар.
Пример -
Никакких булочек с Кофе, ни какого Кофе, Ни каких Булочек.
Вот и уже от части сахара избавились и без сахарозаменителя !!!
Все так просто - ДЕЛАЙ СЕБЯ И ДУМАЙ !!

kalenda
18-09-2008, 18:20
Не нужно недооценивать стевию, это один из продуктов по потреблению которых Япония занимает первое место в мире. Стевию покупаю в офисе кампании " стевия Крым" в Севастополе, пакетик заменяющий кг сахара столько и стоит. За год десяток пакетиков употребляю.

Ksenik
25-09-2008, 17:10
kalenda,
Можете написать поподробнее о стевии. Я купила траву стевии, один раз заварила, очень не понравилось. Больше не стала.Она ещё в каком то виде бывает, кроме травы?

kalenda
25-09-2008, 17:36
Стевия бывает и сироп, на фирме где я ее покупаю много видов продукции со стевией, но я беру только траву. Конечно многим стевия не нравится, в основном это люди, которые и другие травяные чаи не любят. Ну а спецефический травяной вкус стевии маскируется другими травами и небольшой ее дозой. Например:
Мой фирменный чай.
В холодную воду ложу мяту, котовник, лофант анисовый, стевию в равных долях. После закипания снимаю с огня и добавляю черный чай( аскольд среднелистовой). Конечно пью вприкуску с медом.

Вадим Асадулин
20-09-2009, 00:48
Food Chem Toxicol. 2008 Jul.
A critical review of the genetic toxicity of steviol and steviol glycosides.
Brusick DJ.
Brusick Consultancy, 123 Moody Creek Road, Bumpass, VA 23024, United States. Brusick41@aol.com
Extracts of the leaves of the stevia plant (Stevia rebaudiana Bertoni) are used to sweeten food and beverages in South America, Japan and China. The components responsible for the sweet properties of the plant are glycosides of steviol, primary stevioside (ent-13-hydroxykaur-16-en-18-oic acid), which is 250-300 times sweeter than sucrose and rebaudiosides A and C. Stevioside and steviol have been subjected to extensive genetic testing. The majority of the findings show no evidence of genotoxic activity. Neither stevioside nor its aglycone steviol have been shown to react directly with DNA or demonstrate genotoxic damage in assays relevant to human risk. The mutagenic activity of steviol and some of its derivatives, exhibited in strain TM677, was not reproduced in the same bacteria having normal DNA repair processes. The single positive in vivo study measuring single-strand DNA breaks in Wistar rat tissues by stevioside, was not confirmed in experiments in mice and appears to be measuring processes other than direct DNA damage. Neither stevioside nor steviol-induced clastogenic effects at extremely high dose levels in vivo. Application of a Weight-of-Evidence approach to assess the genetic toxicology database concludes that these substances do not pose a risk of genetic damage following human consumption.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18556105?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsP anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed

Phytochemistry. 2003 Nov.
Stevioside.
Geuns JM.
Laboratory of Plant Physiology, Catholic University of Leuven, Kasteelpark Arenberg 31, B 3001 Leuven, Belgium. jan.geuns@bio.kuleuven.ac.be
Stevioside is a natural sweetener extracted from leaves of Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. The literature about Stevia, the occurrence of its sweeteners, their biosynthetic pathway and toxicological aspects are discussed. Injection experiments or perfusion experiments of organs are considered as not relevant for the use of Stevia or stevioside as food, and therefore these studies are not included in this review. The metabolism of stevioside is discussed in relation with the possible formation of steviol. Different mutagenicity studies as well as studies on carcinogenicity are discussed. Acute and subacute toxicity studies revealed a very low toxicity of Stevia and stevioside. Fertility and teratogenicity studies are discussed as well as the effects on the bio-availability of other nutrients in the diet. The conclusion is that Stevia and stevioside are safe when used as a sweetener. It is suited for both diabetics, and PKU patients, as well as for obese persons intending to lose weight by avoiding sugar supplements in the diet. No allergic reactions to it seem to exist.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14561506?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsP anel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=4&log$=relatedreviews&logdbfrom=pubmed

Regul Toxicol Pharmacol. 2008 Jun.
Apparent lack of pharmacological effect of steviol glycosides used as sweeteners in humans. A pilot study of repeated exposures in some normotensive and hypotensive individuals and in Type 1 and Type 2 diabetics.
Barriocanal LA, Palacios M, Benitez G, Benitez S, Jimenez JT, Jimenez N, Rojas V.
Department of Diabetes and Endocrinology, 3rd Internal Medicine Unit, Faculty of Medicine, Clinical Hospital, National University Asunciуn, Mayor Bullo 315, Asuncion, Paraguay. barrioca@rieder.net.py
Steviol glycosides, isolated from the plant Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, have been used as safe sweetening agents for more than 30 years. Beneficial effects of high doses of steviol glycosides on hyperglycemia and hypertension have been previously described when these abnormalities are present. This study was designed to evaluate the effects of steviol glycosides on blood glucose and on blood pressure (BP) in 3 groups of individuals. This was a randomized, double-blind, placebo-controlled, long-term study in three groups of patients: Group 1: subjects with Type 1 diabetes; Group 2: subjects with Type 2 diabetes; and Group 3: subjects without diabetes and with normal/low-normal BP levels. The subjects in each group were randomly allocated to active treatment (the steviol glycoside stevioside: 250mg t.d.s.) or to placebo treatment and followed-up for 3 months. Post-treatment systolic BP, diastolic BP, glucose and glycated hemoglobin (HbA1c) were not significantly different from baseline measurements, except for the placebo Type 1 diabetics group where a significant difference was observed for systolic BP and glucose. No side effects were observed in the two treatment groups. This study shows that oral steviol glycosides, taken as sweetener are well tolerated and have no pharmacological effect.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18397817?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsP anel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum
Вывод: толку с неё как с козла молока, но вреда ни какого.

kalenda
20-09-2009, 10:55
У меня даже есть книга " Стевия в Украине"...
В 80- годы Япония уже использовала 90% мирового урожая стевии. За способность выводить из организма токсины и радионуклиды стевию внесено в программу спасения нации от последствий ядерной катастрофы 1945г и запрещено вывозить из страны.
А в это время по решению совета министров СССР ведутся разработки под грифом "совершенно секретно" по использованию стевии в составе оптимального оздоровительного питания для космонавтов, подводников, руководителей государстваа и армии. http://1k.com.ua/55/details/11/1

Вадим Асадулин
21-09-2009, 00:47
ведутся разработки под грифом "совершенно секретно"
Типичный прием для рекламы намекать на заинтересованность военных, космических пришельцев.
За рубежом (см. мой пост выше) лечебных свойств у стевии не нашли.

ella
20-10-2009, 21:14
У нас в Москве стевия (трава) сейчас в таблетках прессованных продаётся, стоит действительно , не дорого, а на вкус гадость, пахнет соломой, чай пить с ней не возможно, а в прошлом году продавалась очищенная, импортная, белая в порошке и в таблетках, по размеру таблетки как обычный сах.заменитель. Неприятного запаха не было. Можно добавлять в горячие блюда. Сладкий вкус не пропадал. Но сейчас в аптеках у нас её нет, говорят какой-то там завод по её производству перестраивают. На сегодняшний день стевия самый безвредный и полезный зах.заментитель. Все остальные имеют побочные эффекты.

Вадим Асадулин
20-10-2009, 23:46
На сегодняшний день стевия самый безвредный и полезный зах.заментитель.
Безвредный да, пользы нет, см. сообщение выше.

kalenda
29-10-2009, 20:30
на вкус гадость
Зашла в гости знакомая, угощаю чаем, она: "опять положил в чай эту гадскую стевию, Шаталова на семинаре замучила, всех поили стевией для снижения аппетита". Но большей части моих гостей такой чай нравится и я сделал вывод, что стевия кажется "гадской" тем, у кого организм сильно зашлакован.
пользы нет
Может исследование оплачено производителями аспартама?

Вадим Асадулин
29-10-2009, 23:48
Может исследование оплачено производителями аспартама?
Посмотрите по ссылкам авторов публикаций. Можно их же "пробить" и в теме аспартама, если это известные в научном мире авторы - фамилии обязательно всплывут.

Egor
20-07-2011, 10:00
Во, думал тему создать, а она уже есть здесь.
В общем недавно заказывал продукты в магазине (я питаюсь по определенной диете, и мне нужны хорошие продукты), и мне в подароек дали пакетик с листьями стевии, замечательная штука оказалось. Чай из нее очень хорош, а если его охладить, и добавить, например, сок, то вещь вообще отпадная!))) В общем, ежели интересует вот http://great-food.ru/macrobiotica/stevia.php

Маринка Солнечная
20-07-2011, 12:04
а у нас на нашем плодопитомнике стевию рассадой продают...дерево на подоконнике вырастает. Вот ее листочки потом и используют. Говорят диабетикам вместо сахара хорошо

Egor
20-07-2011, 15:06
а у нас на нашем плодопитомнике стевию рассадой продают...дерево на подоконнике вырастает. Вот ее листочки потом и используют. Говорят диабетикам вместо сахара хорошо
Класно, а где этот ваш питомник находится?