Просмотр полной версии : Как сыроедничать в походе?
Здравствуйте:-)
Через пару дней еду в Крым, а там в поход по горам. Как сыроедка, я пока новенькая, опыта мало и поэтому у кого есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста.
Вода в горах будет, родники есть. Сухофрукты, финики, орехи конечно возьму. Интересует вопрос с фруктами и овощами. В поход их брать нереально из-за тяжести. Как быть?
Можно просто не есть, наверняка поход всего 7-12 дней.
А если попадется в деревне фрукт или овощ - ещ. Не бери в голову - вход - выход из голода- это ерунда для сыроеда тем более...
Мы с мужем идем в горный поход летом на 15 дней. Я планирую сыроедить, голодать не хочу в походе. Примерно такое меню наметила. Завтрак - горсть замоченного на ночь в воде миндаля и сушеные яблоки. Яблоки сушу сама при низких температурах (у меня есть дегидратор), т.е. как на солнце получаются высушеные. Обед - финики, пока не решила сколько. Чтобы на 15 дней не слишком много тащить получилось. Ужин - овощи, корнеплоды в основном (морковь, редька, кольраби) и кочан капусты возьму. Плюс сушеная зелень и сушеные при низких температурах помидоры. Всю свою еду должна упереть сама по возможности, муж питается тушенкой-гречкой, у него будет своя еда, плюс он тащит все снаряжение, палатку и т.д. Прикину, сколько унесу, разделю на 15 порций и так буду питаться. Это мой первый такой опыт получится.
Чалыкушу
27-04-2008, 15:14
Поход = природа.
Там - корешок, тут - листочек.
Ляпота. :)
Почему бы, наравне с легкими орехами и сухофруктами, не набрать яблок? сколько весит банка тушенки?... Дело еще, конечно, в объеме, но все же, сколько влезет, столько и брать! Врядли у вас там будет много времени на застолья, так что перекусил слегка - и порядок!!! Я бы планировала себе такой рацион: 2-3 яблока, 1-2 морковки, горсть орехов, горсть сухофруктов, + трава, типа крапивы, сныти, лебеды... Вполне сыроедно и совсем не голодно!!! (ХОТЯ, В "МИРНЫХ УСЛОВИЯХ СЖИРАЮ В ДЕНЬ ДО 4КГ БАНАНОВ ИНОГДА!!!:smile2: ) Поход - это так здорово! Там обычно совсем не до еды, не то что сидя в офисе...
Поход = природа.
Там - корешок, тут - листочек.
Ляпота. :)
Не всегда. Мы идем высоко, выше уровня леса, там только камни и снег.
Почему бы, наравне с легкими орехами и сухофруктами, не набрать яблок? сколько весит банка тушенки?... Про яблоки я думала. Но много получается, по одному яблоку в день уже 15 штук, а разве одним яблоком наешься. Поэтому яблоки решила подсушить, тем более прибор есть для этого. А с тушенкой что сравнивать - тушенка же 1 банка где то на три дня на одного человека. Конечно, по весу-объёму крупы всякие эффективнее всего получаются. С овощами-фруктами очень неэффективно. Поскольку муж мой образ питания еще не принял, и в походы ходит с 74 года с традиционной раскладкой питания, то ему дико будет от всех этих морковок и яблочек. Можно орехи усилить, конечно. Промышленные сухофрукты не хочу брать, только свои. Может, еще наделаю типа мармелада - пластинки из пюре фруктового-ягодного без добавок насушенные.
Начинающий
27-04-2008, 17:11
А может взять сухой чечевицы? 100 грамм замочил, через сутки из нее стало 200 грамм, появились проростки, съел - очень вкусно и питательно, полдня сыт. Еще я бы взял миндаль и арахис. По той же схеме с замачиванием, но на меньший срок.
Можно просто не есть...
Да, можно:-) Но этот вариант у меня пока как альтернативный значится - по желанию или если еда закончится. До деревни там далековато будет, поэтому проще поголодать. Но весь поход пока не решусь, так как не знаю как буду себя чувствовать. Лежать там пластом не хочется, у меня очень активная программа намечена. А поход у меня получается одиночный, почти в последний момент жизнь сыграла так, что товарищу приходится оставаться в Москве.
А может взять сухой чечевицы?
Спасибо. Идея хорошая. Сейчас как раз её прорабатываю, то есть у меня уже замочена красная чечевица. Жду что получится и как оно мне понравится на вкус:-)
Почему бы, наравне с легкими орехами и сухофруктами, не набрать яблок?
Возьму конечно, но только хватит мне их на первые 3-4 дня. Планирую еще грейпфруты брать. У меня к ним сейчас особенная любовь.:blush:
А подножный корм всегда в чести! Только бы знать какие там съедобные растения проживают. Буду предварительно шуршать по Интернету и искать:)
А может взять сухой чечевицы? 100 грамм замочил, через сутки из нее стало 200 грамм, появились проростки, съел - очень вкусно и питательно, полдня сыт. Еще я бы взял миндаль и арахис. По той же схеме с замачиванием, но на меньший срок.С чечевицей интересная мысль, спасибо. Только у меня почему-то никогда проростки не получались, пробовала пару раз, так ничего и не наклюнулось. И еще, в чем и как на себе это носить, замоченное. Орехи проще - с вечера замочил, утром воду слил.
Вообще неправда, что в походе есть некогда и думать о еде некогда, как раз наоборот. Еда - развлечение заметное. Нагрузка большая -ккал 6-7 тысяч тратишь, есть хочется постоянно, времени на это дело навалом. И днем делается большой привал для отдыха. Муж будет огонь разводить, себе супчик варить. А уж вечером, когда встал на стоянку, поставил лагерь, так вообще времени полно. Темнеет рано, а спать еще не пора. Так что расчитывать, что перекусил легонько и побежал не приходится. И возможно это будет потруднее, чем голодание, т.к. ограничивать в количестве труднее, чем полностью голодать. Полностью голодать я не хочу, боюсь слабости и головокружений, высота большая, горняшка еще может быть и так. И подъём в гору весь день с тяжелым рюкзаком на голоде как-то страшновато.
Лина, грейпфрукты уж очень неэффективно по объёму-весу-плотности. Яблоки лучше, конечно. Я и корнеплоды выбрала из-за плотности, кольраби очень сытная, к примеру. И хранятся хорошо.
Лина, грейпфрукты уж очень неэффективно по объёму-весу-плотности.
Согласна:-)
Но беру их только сколько унести смогу и буду первые дни питаться ими, то есть в первую очередь они у меня на поедание. Мне их сейчас хочется постоянно - сильнее, чем яблок:blush:
Муж будет огонь разводить, себе супчик варить.
Иду в одиночку. Только я и природа:-)
У нас здесь сын Виктории Бутенко (они недалеко живут) проводит специальные походы, где объясняет про съедобные и несъедобные растения. В принципе, интересно, может, когда-то попробую, для выживания полезный навык. Но в нашем походе с растительностью туго будет. Очень надеюсь за время похода мужу пример подать, что можно и так питаться, и быть полной энергии.
Лина, а финики не планируете? Это очень правильная еда для таких случаев.
Можно взять перловку. Она в размоченном виде почти не отличается от вареной. Это я прочитала у Изюма. Вкус неплохой..
У нас здесь сын Виктории Бутенко (они недалеко живут) проводит специальные походы...
У вас - это в Калифорнии, а я в Москве живу.:-)
Что ж, буду полагаться на интуицию. Все, что не ядовито, то съедобно. А ядовитые растения Крыма уже изучила через Интернет. Большинство из них мне знакомы:prv03:
Лина, а финики не планируете?
Конечно да! И изюм тоже! Это же вкусняшки из моих любимых:good: Забыла о них упомянуть:blush:
Можно взять перловку.
Спасибо, но я ее не ем. Она мне просто не нравится вообще. Это дело вкуса, а о вкусах не спорят.:smile2:
Бамбука Пандовая
28-04-2008, 06:48
Какая же интересная тема!!!! Также летом ожидается высокогорный поход на 20 дней. Но он разделен, в серединке будет доступ к магазинам, где можно закупиться своей провизией. Также думала, что брать. В принципе, у нас будет лошадь, кот. везет не более 50 кг груза, поэтому, все-таки возьму что-то из овощей-фруктов: кольраби, капусту, морковку, яблоки (сколько получится)... Тут мне аж намедни приснилось :-) - взять с собой гречку, пару кг и термос, замачивать ее на ночь в термосе и получается на день отличная и сытная еда. Ну и ессно финики и орехи (другие сухофрукты я не люблю). Может еще сподвигнусь и чай заваривать в термосе, трава-то и шиповник вообще ничего не весят, а если их еще в пакете умять, то и место мало занимают. Все это - выше крыши.... :-) Но серьезный поход у нас будет только 8 дней, поэтому на это время, думаю, без проблем обойтись в.у. едой. Остальное время наверняка где-то можно будет что-то перехватить, просто иметь в рюкзаке "ждентельменский набор" - орехи, финики (или другие любимые сухофрукты) и 3-4 кг морковки, пару кольраби, чай на травах и 1 кг гречки - на несколько дней должно хватить...
А может взять сухой чечевицы? 100 грамм замочил, через сутки из нее стало 200 грамм, появились проростки, съел - очень вкусно и питательно, полдня сыт.
Так же можно "готовить" гречку, горох и т.д. Гречка, к тому же, достаточно легковесная.. Её, кстати, в походах Шаталова с единомышленниками предпочитали. Им, правда, мало надо было))) - их ежедневный рацион в походе (в т.ч. длительных, больше 20ти дней, причём, и тогда, когда сама Шаталова уже в "преклонном" возрасте была) из 50ти грамм гречки и 100 граммов сухофруктов состоял... Но на такие подвиги, конечно, не каждый способен..))) К слову, доходили (и такими же бодрыми, как в начале пути) до пункта назначения, как правило, только она и её сторонники, присоединявшиеся туристы и "спортсмены" не могли. ;)
PS Гречку необязательно запаривать кипятком, можно и холодной водой залить - через пару часов разбухнет и будет вкусно. :-)
Из сухофруктов проще брать те, что легче - сушёные яблоки, изюм.. Из орехов (по тому же принципу) - арахис.. По крайней мере, этого всего можно взять побольше.
Лина, приятного путешествия! ;)
По-моему, замоченная гречка съедобная только коричневая, которая обжареная - уже не сыроедческий продукт. Сырая гречка (зеленая) в замоченом виде довольно гадостная. Шаталова не была сыроедкой, они использовали жареную гречку.
С перловкой (ячменем) и цельным овсом поэкспериментирую дома. Что меня смущает в замачивании круп, что сделать это можно на ночь. А утром как раз есть и не хочется. А не понесешь же на себе ёмкость с замоченной крупой. Или можно на ночь замочить, потом воду слить и положить порцию в зип-пакете и нести на обед или ужин?
...и 1 кг гречки
А где можно достать "живую" гречку? Ведь та, что в магазинах подвергается термической обработке. Как-то хотела ее прорастить как пшеницу, но ничего не вышло. Мне объяснили, что вся продаваемая гречка слегка обжаренная. И даже на рынках.
По ощущениям моего организма, обычная магазинная гречка - практически сыроедческий продукт. Если перфекционизм не преграда, в экстренных условиях её вполне можно есть (в отличии скажем от той же картошки, хлеба или молочного) от неё ничего не случается у сыроеда. Это подтвердают и эксперименты В. Николаева. Если же цель - 100% сыроедение без отклонений, то гречка - не сыроедческий продукт. Раньше сам стремился к 100% без единого шага в сторону, сейчас просто не вижу в этом смысла, психическое здоровье дороже.
А где можно достать "живую" гречку?
В Москве не так просто это сделать как в той же Калифорнии. Видел в инет магазине БИО продуктов, но не уверен на 100% что она сырая, и там всё весьма дорого: http://arivera.ru/shop/j/j001/j001001.html
Лина, возник встречный вопрос, видел на Вашем сайте рецепты из соевых бобов, не подскажите где их можно в Москве купить? Они есть в том же инет магазине, что я выше ссылку дал, но как-то дорого.
А где можно достать "живую" гречку?У нас продают сырую в магазинах здоровой пищи. Отличить её легко по зелёному цвету. Но она невкусная, при замачивании склизкой делается. Так что гречку я, наверное, отметаю, при всей любви к ней в прошлой досыроедческой жизни. А с ячменем и овсом поиграюсь, попробую. Я вообще крупы не планировала включать в мирный рацион, но для похода, возможно это вариант. На последнюю неделю оставить крупы и сушеную зелень. А поначалу только на живых овощах, которые удалось унести.
Кстати, еще можно сухие водоросли всякие и морскую капусту попробовать. Размачивать вместе с той же крупой.
Если же цель - 100% сыроедение без отклонений...
Да. Так проще для моего здоровья:-)
Я не большая любительница гречки, могу только раз в несколько месяцев съесть с охотки и все. Сырую еще не пробовала.
...рецепты из соевых бобов, не подскажите где их можно в Москве купить?
Не знаю. Я вообще давно сою не ем по личным вкусовым чувствам. Несколько лет назад в родном Ставрополе был соевый бум. Одновременно открывалось много соевых магазинов и точеко продаж и люди туда толпами, как в перестроечное время за маслом в очереди выстраивались. Повсюду была пропаганда сои как отличного продукта. В этих магазинах продавалось все соевое, начиная от самих бобов и заканчивая окарой, тофу, конфетками, котлетками и соевым порошком. Бум продолжался остро года три, а потом плавно стух - пропаганда исчезала, магазины тоже. Но за эти 3 года я наверное сои на всю оставшуюся жизнь наелась. Мы чего только не готовили тогда из сои. Эти рецепты совсем случайно обнаружила в своем столе, когда ездила в Ставрополь. Поэтому в Москве и не интересуюсь на тему "где достать", но предполагаю, что возможно есть на ярмарках и рынках. Можно в Джаганат наведаться, возможно там будет, но не уверена.
...сухие водоросли всякие и морскую капусту попробовать
Спасибо. Идея замечательная, но попробую уже когда вернусь в Москву. Времени до отъезда на пробы мало осталось.
Может кто-нибудь знает где в Москве можно приобрести соевые бобы для проращивания? Вполне таки походная еда ;)
посмотрите в больших гипермаркетах. Только обратите внимания, чтоб не америкосовские - у них практически вся соя (90%) геномодифицированная.
гречку надо замачивать где-то на пол часа, а потом воду сливать, тогда она получается съедобной.
в поход можно попробовать нут - мне последнее время нравится и замачивать его надо одну ночь.
а вообще если поход 7 дней, то можно хоть капусту и морковку на себе тянуть = получается около 10 кг, если учесть что не надо нести воду, то так на так по весу получается. ещё можно взять орехов и сухофруктов. для женщин может будет тяжеловато, а для мужчин рюкзак 30 кг в походе вполне нормальное явление это если с учетом что надо нести ещё палатку...
Поделюсь и я своими походно-голодными изысканиями, :) в знак признательности за уже имеющиеся на форуме (может, кому будет интересно). Ессно, на условиях imho as is, без каких-либо утверждений в правильности / неправильности, но критика приветствуется. :) Цель моих голоданий на сегодня – как вид практики, влияющей на тело и сознание (т.е. в целях не в лечебных, а исследовательских). Прошлый опыт – одно 36-часовое сухое голодание, через месяц после перехода с лактовегетарианства на сыромоно (декабрь 2006). В этот раз голодал 3 дня на воде (срок не планировал, хотя 3 дня по меркам форума – это больше разгрузка, чем голодание), в условиях 9-дневного одиночного похода по горному Крыму (только вчера вернулся). Всего за эти 3 дня пройдено где-то км 30, не густо, но без планирования скорости и расстояния, с учетом красивых видов. Питание за пару дней до начала голодания - сырая гречка (по мне так вкус вполне, замачивается на 30-60 минут, затем вода сливается), влияние на психику только положительное :) . После отрезков походной нагрузки (с рюкзаком 17 кг) - в основном релаксирующие асаны йоги. При ощущении чувства голода / жажды - 2-3 глотка воды (примерно 0,7 л/день). Негативных ощущений / дискомфорта не было. Из позитивных ощущений можно отметить повышенную гибкость / прочность суставов, связок, мышц (особенно тех, на которые воздействие было больше других), общую легкость в организме. Выход на апельсинах: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 шт с интервалом каждый час-два и 6 шт на завтрак следующего дня (1 апельсин весом около 220 г, примерно 6 шт – мой обычный разовый прием пищи). Затем еще сырая гречка 3 дня, затем бананы. Изменения веса на голодании определить не было возможности. При взвешивании после похода вес остался прежним. На 9 мая опять собираюсь в Крым. :)
Гребеш на байдарке с утра до вечера в апреле, холодный ветер в лицо, пронизывает все тело. Ноги мокрые и голые. Поел последний раз в обед 13-00 яблоками и макаронами с сырыми овощами.
Вечереет, темнеет, ищещ место на ночлег, а его все нет и нет, а ночь наступает ... Руки уже дрожат, ноги покрыты гусиной кожой, в животе гнусно и тоскливо жмет и тянет - есть просит, уже начинаш замерзать (хотя на улице +, просто каллорий не хватает и грется и грести).
И вот оно место ночлега, увидил его и гребеш к нему. Вылез и перенес вещи метров на 50, но противный холодный ветер пронизывает тебя и не спрятаться от него. Напрягаясь - ставиш палатку и разводиш костер что согрется, но этого не хватает...
И прячутся далеко далеко полезные мысли о яблоке или апльсине (их целая сумка) и зловредная рука разливат 50 гр водки и закусываеш рыбной консервой и приятное тепло разливается по телу и теперь ты можеш грется у костра, есть яблоки и заниматься там разной фигней и вчером спокойно отходить ко сну в холодной палатке ...
Калорий согреться в нас более чем достаточно (E=mc2 :). Надо лишь восстановить температурный баланс (фактически, мы отапливаем своими телами Вселенную :). В этом плане помогает теплая одежда (например, несколько свитеров, спортивных брюк, на ноги носки хлопковые + махровые + шерстяные, на руки шерстяные перчатки, на голову – шерстяную шапочку, можно еще обернуться снизу синтетическим одеялом и наконец залезть в спальник). Костер тоже отличное средство для восстановления температурного баланса. А с яблоками / апельсинами еще лучше. Холодную палатку можно вполне прогреть одной свечой. Заодно и тратаку попрактиковать на сон грядущий. :) А утром уже температура воздуха начнет подниматься, а если и солнышко появится, то – остановись, мгновенье!…(с)))
Питание в Крыму: 33 часа голода, 3 дня – сырая гречка (без выхода из голода).
И прячутся далеко далеко полезные мысли о яблоке или апльсине (их целая сумка) и зловредная рука разливат 50 гр водки и закусываеш рыбной консервой
Суровая правда работы на открытом воздухе. У меня, городского жителя, первое желание выпить именно водки появилось, когда я в апреле целый день пахал на поле (копал и пр) под холодным ветерком без еды с самого утра. Хотелось именно водки. Пожалуй то был первый и последний раз, но чувство свежо до нельзя.
Кроме естественности жизни также выкристолизовывается понятие адекватности. Но оно очень зыбкое, больше надуманное, чем естественное. Однако ж имеет место быть.
Калорий согреться в нас более чем достаточно (E=mc2 :).
Это точно, в нас достаточно калорий, чтоб совершенно ничего не есть тысячи и тысячи лет)))
Гребеш на байдарке
Джек Лондон отдыхает... Восхищен. Завидую даже не Вам, а тем кто рядом с Вами.
suresure
20-07-2013, 09:59
Граждане,
параллельно копаю форум дальше, но не могу не спросить и в этой теме - у кого есть опыт или кто, может быть, может ткнуть пальцем в сторону чужих отчетов/сравнительного анализа на тему проявлений горняшки при резком наборе высоты на разных видах питания и непитания, например разгрузочный день перед началом и, допустим, вода с медом - везде, вроде бы, пишут, что возрастает потребность в углеводах.
Заранее спасибо!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot