PDA

Просмотр полной версии : Меньшее из зол

bogomol
05-05-2008, 12:08
не знаю, есть ли здесь аналогичная тема, но я ее не видел.
Тема создана для обсуждения того, какие продукты (или блюда) наносят наименьший урон. Будем исходить из того, что идеальное питание - и к этому выводу здесь более-менее пришли - раздельное питание сырыми растительными продуктами.
Впрочем, есть те, кто так не считает, и именно поэтому их советы будут не менее полезны.
Из своего собственного опыта могу сказать, наименьший дискомфорт мне доставляет тушеная (или запеченая в фольге в духовке) картошка, политая оливковым маслом. Позволяю иногда себе. Ну и еще рыба вареная. Против любой другой термообработанной пищи организм активно протестует.

Алена
05-05-2008, 14:04
Тема создана для обсуждения того, какие продукты (или блюда) наносят наименьший урон

Тоже хотела завести подобную тему немного с другим уклоном, если Вы не против, может, совместим?

Тема - влияние всего на свете на питание.

Одни и те же продукты принимаются организмом неодинаково. Из популярных источников известно, что имеет значение:

-время приема пищи;
-количество :-)
-время года;
-индивидуальная конституция человека (доша, что-ли);
-возраст;
-пол?
-положение Луны (если Луна, допустим, в Козероге хорошо идет соленое и плохо белки и т.п.);
-.....

Можно делиться личным опытом, какие факторы действительно имеют место быть.

bogomol
05-05-2008, 15:19
Алена,
а чего ж не совместить-то, и совместим.
По поводу влияния факторов думаю, что переход на 100%-е сыроедение в нашей зоне - штука скользкая. Часто апеллируют к тому, что дескать такое питание является "видовым". Аргумент сомнительный. Мы же, например, не ходим в шортах зимой, чтобы кожа лучше дышала. Вот и думается иногда, что то, что называют пугающим словом "срывы", на самом деле, возможно, никакие вовсе не срывы, а некое внесение сбалансированности, необходимой в данной полосе обитания

Gosh
05-05-2008, 17:08
Мы же, например, не ходим в шортах зимой

отчего же, очень даже ходим :D

bogomol
05-05-2008, 17:21
Gosh,
ну, если даже негры ходят зимой в шортах, то мне придется взять свои слова обратно ))

Алена
13-05-2008, 16:26
Тема создана для обсуждения того, какие продукты (или блюда) наносят наименьший урон
Совет майонезозависимым: салаты хорошо заправлять растительным или оливковым маслом и сбрызнуть лимоном.

Прочитала в какой-то похудальной диете, представила и скривилась (разве может быть что-то лучше майонеза для салата? Ну это я так раньше считала :-) ).
Попробовала сделать - и (удивительно!) очень понравилось. Это помогло мне избавиться от пристрастия к майонезу как вреднющему продукту.

лед
27-05-2008, 13:47
Совет майонезозависимым: салаты хорошо заправлять растительным или оливковым маслом и сбрызнуть лимоном.

Можно также попробовать майонез покушать отдельно от всего. Если не будет отвращения, то тогда добавить к этому пустой желудок. В смысле на пустой желудок покушать :) ... вот. И очень может быть, что человек, проделавший эту процедуру сразу станет майонезонезависимым :).

Happie
27-05-2008, 13:53
Один человек мне уже много лет говорит, что при неполном сыроедении самое главное - избегать хлеба (испеченого теста) и термообработанной картошки.

Есть ли другие мнения на тему, чего в первую очередь избегать?

Алена
27-05-2008, 13:53
лед, я так и ела! В прошлом году.
А теперь пробую и удивляюсь сама себе - это ж вообще не пища, а какая-то масса с техническим привкусом. И что ж они туда добавляют, что народ потребляет, как ненормальный?
И салаты майонез портит.
У меня даже мысль возникла, что это сам продукт изменился за несколько месяцев, но муж вот ест и говорит, что "хороший". Переубедить невозможно. Да я и понимаю теперь.

Алена
27-05-2008, 13:57
самое главное - избегать хлеба (испеченого теста) и термообработанной картошки.
Я согласна полностью. Мой организм не принимает все, что из муки, крупы и картофель.
Однозначно оценивает, как вредное, "не еду".
Хотя осталась небольшая "ментальная" зависимость от этих продуктов, но постепенно проходит. В основном, за счет закрепления негативного рефлекса от употребления.

spd347
27-05-2008, 14:17
лед, я так и ела! В прошлом году.
А теперь пробую и удивляюсь сама себе - это ж вообще не пища, а какая-то масса с техническим привкусом. И что ж они туда добавляют, что народ потребляет, как ненормальный?
И салаты майонез портит.
У меня даже мысль возникла, что это сам продукт изменился за несколько месяцев, но муж вот ест и говорит, что "хороший". Переубедить невозможно. Да я и понимаю теперь.

Алена,
А какой майонез вы ели? Я хоть и не "майонезозависим", но иногда его все-таки ем. Из всех майонезов могу только есть "Слободу", оливковый. В прошлом году, перепробовав все майонезы, пришел к выводу, что в них кладут разную фигню, особенно много разных консервантов. "Слобода" и еще какой-то единственные без консервантов, но тот другой я тоже есть не могу, там что-то другое не так... Кстати, этот майонез могу есть (вернее сказать, мог есть - сейчас после голодания пока не употребляю) сам по себе. Правда, на пустой желудок не пробовал...

Алена
27-05-2008, 14:28
"Ряба" оливковый.
Случайно купили Кальве, в нем уксуса много, но, вроде, получше Рябы. А муж:"Не буду есть, потому что производитель выпускает и продукты, и бытовую химию. Наверняка из одного сырья" :-)
Я говорю, так, вообще не ешь эту химию голимую...
А он все равно портит ЭТИМ мой замечательный борщ :-(

лед
27-05-2008, 15:20
Небольшое уточнение. Прямо все? Я имею в виду если сырую картошку, тесто на воде или пророщенные крупы, то все равно - не еда?

M.P.
27-05-2008, 16:15
Хочется сказать пару слов в защиту картофеля... И прежде всего напомнить пословицу: не плюй в колодец... Я не агитирую никого за употребление картофеля в каком-либо виде, но и хаять продукт, который спас жизни в свое время многих и многих - вот не побоюсь этого слова - миллионов людей -не стоит... никто не застрахован ни от чего в этой жизни... Ну это так все, лирическое отступление )))))

Буквально пара абзацев из книги В. В. Закревского "Похудеть, не голодая". Правда, я сейчас нарушу запрет, стоящий на первой странице, что "никакая часть этой книги не может быть воспроизведена...", но у меня, к сожалению, нет возможности связаться с ее автором или владельцем прав на нее... А жаль, что информация в ней изложенная, пропадает втуне и не может стать всеобщим достоянием хотя бы на нашем форуме, потому как купить эту книгу и вообще достать, как я заметила, довольно сложно...

Картофель на 100 г. съедобной части содержит 2,0 г белка-туберина, который обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается организмом. Наибольшее сходство по своему составу он имеет с белком женского молока. По содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, картофель даже превосходит материнское молоко.

Наличие в картофеле большого количества калия (1400 мг%), витамина В1 (0,3 мг%) и фосфора (60 мг%) делает картофель незаменимым продуктом для сердца.

Особое же достоинство катофеля - более чем двадцатикратное преобладание в нем соединений калия над соединениями натрия. Вот почему целесообразность включения блюд из картофеля в диетические рационы при болезнях органов кровообращения, почек, в том числе осложненных явными и скрытыми отеками, не вызывает сомнений.

Леопольдовна
27-05-2008, 16:39
Это в сыром картофеле или в термообработанном?
А чемпион по содержанию калия - мандарины

spd347
27-05-2008, 17:48
"Ряба" оливковый.
Случайно купили Кальве, в нем уксуса много, но, вроде, получше Рябы. А муж:"Не буду есть, потому что производитель выпускает и продукты, и бытовую химию. Наверняка из одного сырья" :-)
Я говорю, так, вообще не ешь эту химию голимую...
А он все равно портит ЭТИМ мой замечательный борщ :-(

Попробуйте ради эксперимента упомянутый мной майонез (боюсь, если еще раз напишу название, это будет расценено как реклама :-)).

Vovec
27-05-2008, 18:47
О майонезе: попробуйте вместо него горчичное масло. Или посыпьте еду порошком горчицы. Даст привкус майонеза.

M.P.
28-05-2008, 01:33
Йес! Горчичное масло форевер!!! А вообще, я серьезно ))) Просто я столько ему дифирамбов уже спела, что мне неловко за свою страстную привязанность и восторженность стало )))) Вот и перешла на англиский для снижения пафОсности )))))

А у нас его так и нет, и я уже несколько месяцев без него страдаю... Так что решила начать активные действия по завлечению его в город Красноярск - пишу в Книгах пожеланий в магазинах, что как бы это было здорово, если бы вот при их "изобилии" еще и горчичное масло у них появилось... ))))

Алена
28-05-2008, 13:18
если сырую картошку

Вот свежая начнется, попробую. Очень давно ела ее (когда она еще размером не больше абрикоса) сырую, вкусно. Казалась сладкой. Но у меня тогда калия не хватало и с почками были проблемы.

Отношение к питанию даже у одного и того же человека меняется быстро. Еще полгода назад я здесь воспевала овсянку, и ведь искренне! А теперь смотрю на сей продукт с недоумением, как и на прочие крупы. В настоящий момент полностью солидарна с Гвоздем, который убеждает всех, что мы не птицы :-) .
Все, что из муки - для меня сейчас однозначно не еда. Макароны последний раз в прошлом году ела. Физически ощущаю вред.

spd347
28-05-2008, 14:44
Еще полгода назад я здесь воспевала овсянку, и ведь искренне! А теперь смотрю на сей продукт с недоумением, как и на прочие крупы. В настоящий момент полностью солидарна с Гвоздем, который убеждает всех, что мы не птицы :-) .
Все, что из муки - для меня сейчас однозначно не еда. Макароны последний раз в прошлом году ела. Физически ощущаю вред.

Насчет макаронов полностью согласен - я их уже не ем не помню даже сколько лет (хотя пробовал японские макароны из гречки, относительно неплохо), но самый злостный для меня продукт - это пицца. От нее сразу заболеваю.

А вот овсянку люблю. Только не варю ее, а просто заливаю кипятком. Сначала выпиваю настой, а затем, если хочется есть, съедаю и саму овсянку. Причем, овсянка овсянке рознь. Покупаю только ту, которая не быстрого приготовления, больше всего нравится "русский продукт". Во время выхода из голодания настой мне очень помог, да и сама овсянка ощущалась организмом как крайне благоприятный продукт...

saiko
28-05-2008, 15:07
Только не варю ее, а просто заливаю кипятком.

В принципе можно и холодной водой заливать, набухает тоже хорошо, если вкус устроит.

spd347
03-06-2008, 19:31
Загорелся я идеей попробовать горчичное масло (майонез все еще не хочу как-то есть), но нигде пока его в Москве не нашел :-( - смотрел в Ашане, Рамсторе, Перекрестке, Азбуке вкуса, 7-м континенте... Может, кто-нибудь подскажет, где его можно найти. Буду очень благодарен, и, скорее всего, не я один :-)

M.P.
05-06-2008, 11:55
в моем дневнике народ обсуждал этот момент, и говорили, что во всех почти перечисленных вами магазинах в Москве оно есть...

spd347
05-06-2008, 13:00
Вот и я думал, что во всех этих магазинах горчичное масло будет... Я поспрашивал менеджеров в этих магазинах, они говорили, что да, продавали это масло в прошлом, но сейчас нет. Но ничего, позвонил я в "Путь к себе", там оно есть, так что куплю и попробую...

M.P.
05-06-2008, 15:17
Я поспрашивал менеджеров в этих магазинах, они говорили, что да, продавали это масло в прошлом, но сейчас нет
И вот хочется спросить, неужели льняное масло лучше расходится?... У нас горчичное разобрали быстро, но почему-то повторно его больше ни разу не завозили... а льняное и прочее рыжиковое стоит, особо его не берут, но его все ж продают... и закупают для продажи... чё-та не понимаю я этих менеджеров... ну или тех, кто решает, чем торговать, а чем нет...

spd347
05-06-2008, 17:59
M.P.,

Пусть это и оффтоп, но у меня есть теория, почему закупают одно и не закупают другое... Как-то раз разговаривал со знакомым переводчиком, который переводил японцам, пытавшимся продать какой-то пищевой продукт в сеть супермаркетов. По его словам, и он, и японцы были несколько ошеломлены, когда узнали, что должны сами платить сети, чтобы их товар продавали в этих магазинах. Во-первых, что-то типа вступительного взноса, во-вторых, производители или дистрибьютеры должны платить за место на полке.

Исходя из этого мне кажется, что у тех, кто делает что-то типа горчичного масла, просто нет достаточно средств для рекламы и продвижения своего товара. У разных там кока и пепси кол денег хватает и на рекламу, и на места на полках, в результате они есть везде. А сами супермаркеты не очень-то и заинтересованы в поиске и закупке новых товаров - они и так неплохо зарабатывают.

M.P.
06-06-2008, 16:43
Придется покупателям - нам - проявлять инициативу... Заполнять книги предложений... )))) (кстати, а вы его попробовали? а то вдруг оно вам и не понравится вовсе?...) ))))

spd347
06-06-2008, 17:30
Я уже инициировал в местном Перекрестке завоз черного бездрожжевого хлеба - он сначала был, потом пропал на пару недель, я пошел разбираться, и оказалось, они просто забыли его заказать. Теперь он там снова есть :-)

А масло я действительно купил, не зная заранее, что это такое, но сегодня уже побробовал - в салате - и мне очень понравилось! После голодания организм как-то дает подсказки, например, стал есть зерна проросшей пшеницы, авокадо (раньше совсем их не хотелось), вот теперь еще и масло добавилось... Посмотрим, куда это все заведет :-)

Happie
06-06-2008, 17:34
черного бездрожжевого хлеба...А в Москве интересно можно найти или заказать СЫРОЙ хлеб? Его как-то так полезно приготавливают, не выпекают в печи, а просто размоченные зерна вместе с чем-то слепляют...

Jseven
06-06-2008, 17:46
Happie,
в азбуке вкуса миллион сортов

pts21
20-07-2008, 11:12
А в Москве интересно можно найти или заказать СЫРОЙ хлеб? Его как-то так полезно приготавливают, не выпекают в печи, а просто размоченные зерна вместе с чем-то слепляют...
По методике, которую приводит Малахов, высушить зерно (часть должна быть перемолота для равномерного распределения влаги в "тесте") в духовке при температуре 45 градусов.
При таком нагреве должна произойти природная ферментация и крохмал не перейдет в опасную форму.
Но лично я еще не пробовал (не ел зерна с того момента как узнал рецепт :) )