PDA

Просмотр полной версии : Чувства под микроскопом.


Вадим Асадулин
18-05-2008, 19:28
Чувства под микроскопом.
Психосоматическая медицина:
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=3684&hl=alexander

Илья
19-05-2008, 02:44
Вадим Асадулин,интересно.Со многим не согласен,но безусловно и полезное для меня имеется.Спасибо!
Вообще несмотря на...,за то короткое время ,что Вы присутствуете,успел почерпнуть немало интересного.Всегда с подозрением относился к врачам,но после Слуцкого,а теперь Вас - мнение улучшилось:-) Но Вы - больше учитель,а Слуцкий как раз лечит импатией (к теме:-)) Все ИМХО!!!!!

Севен,почитай статейки,скажи свое мнение!

Вадим Асадулин
19-05-2008, 03:58
Чтение литературы входит в курс лечения моих пациентов. Ленивые - часто ходят на прием, умные - читают книги и выздоравливают быстрее. Лекарство для бедных должно быть горьким, для богатых - дорогим, для умных - непонятным. Я сторонник образования своих пациентов, получив информацию, у пациента есть выбор - продолжать болеть или стать здоровым. Лечить нужно беспомощных, дураков, находящихся в критическом состоянии, остальных нужно учить, а большинство этого не желает, впадая в крайности - вешает на врача все свои проблемы или, наоборот, отрицает медицину.
В этом контексте прошу ещё раз взглянуть на план образовательных лекций, который я публиковал ранее:
http://golodanie.su/showthread.php?t=4765
Обычно, я не разделял врачебные и непрофессиональные аудитории, т. к. информация, которую я даю, большинству незнакома. Вначале моего присутствия на форуме, я немного повыделывался над «знайками», применяя профессиональный слэнг, чтоб показать разницу кухонного и научного подхода к проблеме здоровья и РДТ, как части здорового образа жизни для отдельных Конституций. Я предлагаю сотрудничество, а не гнутие пальцев. :dialog:

Илья
19-05-2008, 04:35
предлагаю сотрудничество, а не гнутие пальцев.По-моему я не гнул.С многим из остального согласен.
Действительно буду благодарнее,если термины будут более народные :-)

А подход - ну,тут каждый свой выбирает,как врач,так и пациент.Мне как раз импонируют учителя,потому Вы - тоже.Но не менее нужны просто добрые,сочувствующие,понимающие.Вы же сами тему создали,не высказывался же в другой.

Если Вы хотите популярность,а судя по пожеланиям отдельного целого раздела и количеству созданный уже тем - таки да,надо быть проще,добрее и ближе к людям.Я ни в коем случае не учу,вы сами все знаете и выбираете путь.Так,мысли в слух.Как верно заметили - общаемся.Если Вам некогда - не буду больше утруждать.

Вадим Асадулин
19-05-2008, 04:39
По-моему я не гнул.С остальным согласен.
Действительно буду благодарнее,если термины будут более народные

Кстати, Илья, Вы меньше всех гнули. Насчёт народной терминологии - спрашивайте! :doctor:

Alena4
19-05-2008, 22:28
Чувства под микроскопом.
Психосоматическая медицина:

Вадиму Асадулину

Извините я тут опять влезу. По поводу вышенаписанного. Я согласна с влиянием психосоматики на внутренние органы. Поджелудочная, щитовидка и т.д. могут заболеть не от плохого питания, а от сильных эмоциональных переживаний, я согласна. Посредством изменения отношения человека к разным жизненным ситуациям в сторону менее эмоциональных реакций (ну это я в очень упрощенном виде), можно вылечить многие заболевания. Но вопрос в том я считаю, что есть в этом методе лечения точка невозврата. Это когда у больного органа уже нет резерва на самовосстановление с помощью изменения мировоззрения. Т.е. этот метод работает только на орган находящийся в определенной стадии болезни.
Можно услышать лично Ваше мнение на этот счет???

Вадим Асадулин
20-05-2008, 01:31
Но вопрос в том я считаю, что есть в этом методе лечения точка невозврата.

Очень глубокий философский вопрос, актуальный для каждого человека и для форума.
Обратимся к первоисточникам:
…бытиё или разрушение тела зависят от триады: Доша, Сил Тела и Нечистот, и от того, находятся ли они в обычном состоянии или изменились.
Плоды болезней созревают в виде девяти недугов, прерывающих жизнь...
Истощение трех условий жизни, превращение элементов тела во врагов, распад всех соединений, поражение жизненно важных мест; затяжная болезнь Ветра, прерывающая опору дыхания; чрезмерный Жар, ушедший за перевал, глубочайший Холод, проникший до дна; неспособность сил тела справиться с болезнью и лечением, когда реакция на лекарства с противоположным действием одинаковая — вот девять болезней, прерывающих жизнь.
Средств лечения существует огромное количество, но применять их, не зная методов лечения, — это все равно, что пускать стрелу наугад.
С сильными болезнями при помощи лекарств, процедур, диеты и режима решительно справься, как со своим кровным врагом, встретившимся на узкой тропе.
Слабые болезни лечи начиная с упорядочения образа жизни, диеты, потом переходи к лекарствам и процедурам постепенно, как будто поднимаешься по лестнице.
Болезнь одиночную лечи как богатырь, покоряющий врага, усмири ее одну, не причиняя ущерба остальным. При болезнях сложных, сочетанных, совмещенных восстанови равновесие между ними, как вождь, разбирающий раздор подчиненных.
Учитывай тяжесть повреждений и природу вредимых, как прикидывают тяжесть вьюков для овец и для яков. По мотивам «Чжуд-ши».

Alena4
20-05-2008, 07:46
Средств лечения существует огромное количество, но применять их, не зная методов лечения, — это все равно, что пускать стрелу наугад.

Как же бедному больному не обремененному медицинским образованием во всем этом разобраться...

А вобщем мысль ясна.

Вадим Асадулин
21-05-2008, 00:15
Вся наша жизнь состоит в исполнении осознанных действий, направленных на осуществление идей и желаний, удовлетворение субъективных чувств, таких, как жажда и голод. Тело, этот сложный механизм, осуществляет крайне сложные и тонкие моторные действия под влиянием таких психологических феноменов, как идеи и желания. Наиболее специфически человеческая из всех телесных функций, речь, есть лишь выражение идей с помощью тонко настроенного музыкального инструмента — речевого аппарата. Все свои эмоции мы выражаем через физиологические процессы: печаль — плачем, удовольствие — смехом, стыд — покраснением. Все эмоции сопровождаются физиологическими изменениями: страх — учащенным сердцебиением, гнев — усиленной работой сердца, повышением кровяного давления и изменениями в углеводном метаболизме, отчаяние — глубоким вдохом и выдохом, называемыми вздохом. Все эти физиологические феномены есть результат сложных мышечных взаимодействий под влиянием нервных импульсов, передающихся мимическим мышцам лица и диафрагме при смехе, слезным железам при плаче, сердцу при страхе и надпочечникам и сосудистой системе при ярости.
http://www.psychol-ok.ru/lib/alexander/pm/pm_04.html

Вадим Асадулин
21-05-2008, 00:35
Как материализуются чувства в физические симптомы тела?
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=4267
На сегодняшний день установлено, что определённые чувства способны вызывать конкретные изменения в обмене веществ и быть причиной заболеваний или наоборот поддерживать здоровье. Найдены и химические субстраты этих связей в виде нейротрансмиттеров (медиаторов) - специальных сигнальных веществ.
Меня интересует повышение или отсутствие аппетита или жажды.
С жаждой оказалось всё довольно просто – жажда, вожделение, нереализованное желание на эмоциональном уровне может проявляться жаждой на физическом уровне. Сложнее было дело с аппетитом, т. к. это явно не русское слово, поэтому я решил, что слово «есть» в двояком контексте как «быть» и «принимать пищу» имеет отношение к аппетиту. Исходя из этой концепции повышенный аппетит является способом самоутверждения, как бы проявлением «Я». Лингвистические конструкции «Я есть – Я существую - Я ем», исходя из этого контекста являются синонимичными. Мы говорим просто «Я», немцы, англичане Я – есть. Мы просто говорим – «у меня жажда, я хочу есть». А не «у меня есть жажда» или «у меня есть желание поесть», хотя вроде так сказать можно. Можно ли подобные сравнения провести в других языках? Хотелось бы услышать, как это звучало по-старославянски. Видимо для русскоговорящего вполне достаточно сказать просто «Я» чтоб обозначить себя в пространстве или наоборот – недостаток инкарнации, когда опускается слово «есть» в контексте существовать?
Моя небольшая подборка о гормонах и нейротрансмиттерах и их влиянии на чувства:
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=1933&st=0

Такой ответ я получил на научном форуме:
Я ЕМ ЗНАЧИТ Я ЕСТЬ (ОМОНИМИЯ ЕСТЬ = ЕСТЬ)
Рассмотрим омонимию ЕСТЬ (существовать) – ЕСТЬ (питаться). На этом базовом слове наглядно прослеживается качественное отличие «информационной лингвистики», ИЛ, т.е. модели единого закодированного языка, изначально существующего у человека, снабженного звукосмысловой матрицей, и «стандартной лингвистики», СЛ, т.е. модели множества языков, возникших случайно в процессе эволюции "от обезьяны к человеку".
С точки зрения СЛ эти омонимы – одинаково звучащие слова с разным непересекающимся смыслом (существовать – питаться, кушать – быть). С точки же зрения ИЛ эти омонимы (омон – имя, - «одинаковые имена»), как созвучные слова, должны иметь общий смысл, лежащий на пересечении спектров свойств самих озвучиваемых объектов, а также на пересечении спектров значений озучивающих их языковых элементов в звукосмысловой матрице (ЗСМ) :
Е – С – Т, - «энергия, это» - «существование, сущность» - «материальное творение».
Действительно, ЕСТЬ как «существование» выражает идею : любой реальный объект – «это существующее как материальное творение». С другой стороны, ЕСТЬ как «питание» выражает идею «энергии для существования как материального творения». Т.е. пересечение смыслов налицо.
Т.к. эти объекты языка – категории существования и питания – являются фундаментальными, а язык, согласно аксиоматике ИЛ, один, то эта семантологическая омонимичность должна сохраняться и в других языках. Что обнаруживается достаточно легко.
Никаким случайным совпадением, даже заимствованием, эту значительную корреляцию в звучании слов на "разных" языках, отображающих объекты с пересекающимся смыслом, принадлежащих разным группам, семьям, не объяснить. В модели же единого закодированного языка такое явление является естественным. Таблица на разных языках по ссылке:
http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic.php?p=84599#84599

Алена
21-05-2008, 01:54
Очень интересно, спасибо.

Можно ли сделать вывод, что если у человека, в целом, отсутствует жажда и аппетит, то он себя уже реализовал в текущей инкарнации?

Вадим Асадулин
21-05-2008, 02:06
Можно ли сделать вывод, что если у человека, в целом, отсутствует жажда и аппетит, то он себя уже реализовал в текущей инкарнации?

Если бы я знал ответ на этот вопрос - жил бы в Сочи! :D

Алена
21-05-2008, 02:16
Интересно с этой точки зрения поразмыслить о сухом и мокром голоде...

Получается, не зря многие считают, что СГ в большей степени влияет на сознание, чем голодание на воде.

Вадим Асадулин
21-05-2008, 04:54
Стрессы во время беременности повышают риск астмы и аллергии у ребенка.
Обновлено: 19.05 14:38.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/05/19/stress/
Частые и сильные стрессы, переживаемые будущей матерью во время беременности, способствуют развитию астмы и аллергических заболеваний у ребенка. Такие данные были обнародованы американскими учеными на ежегодном заседании Американского торакального общества (American Thoracic Society) в Торонто.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы определяли уровень иммуноглобулина Е (IgE), служащего маркером аллергических реакций, в пуповинной крови 387 новорожденных. Одновременно анализировался уровень стресса молодых матерей во время прошедшей беременности, а также оценивался уровень потенциальных аллергенов в их квартирах.
Выяснилось, что беременность, сопровождавшаяся сильными стрессами, чаще оканчивалась рождением детей с повышенным уровнем IgE в пуповинной крови. Эта закономерность отмечалась даже при низком уровне пылевых аллергенов в доме, где проживала будущая мать, сообщила руководитель исследования Розалинд Райт (Rosalind J. Wright).
Более ранние исследования на животных показали, что воздействие повышенного уровня внешних аллергенов (например, пылевых клещей) во время беременности увеличивает риск развития астмы у потомства. При сочетании стрессов и повышенного уровня аллергенов во время беременности негативное воздействие на формирующуюся иммунную систему плода возрастает, отмечают ученые. Последнее исследование на людях подтвердило эту теорию.
«Настоящее исследование стало новым свидетельством того, что стресс матери, вызванный финансовыми проблемами или плохими взаимоотношениями в семье, может влиять на развивающуюся иммунную систему плода даже во время беременности», - резюмировала Райт.

Вадим Асадулин
10-01-2010, 05:04
И.В. СЕМЕНОВ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЭТИОЛОГИИ, ПАТОФИЗИОЛОГИИ, ПАТОМОРФОПОГИИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ ДУХОВНО-ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ТРАКТАТ).
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ.
Представлены оригинальные взгляды автора на происхождение и механизмы развития духовно-психосоматической патологии, рассматриваемой как расплата за допущенную в жизни ошибку морального выбора. Показана взаимосвязь между симптомами болезни и определенной жизненной ситуацией, в которой допущена ошибка. Образ этой ситуации запечатляется в психике и на уровне мозга отображается в виде хронического возбуждения нейронов аффективно-когнитивной структуры. Рассмотрена роль отека, денервационной сверхчувствительности и мышечного напряжения в развитии психоневрологической и сомато-висцеральной патологии. Описана локализация, строение и механизм действия "монитора отклонения", искажающего поступающую в мозг информацию. Предлагается разграничение "бессознательного" на "психическое", "соматическое" и "психосоматическое". С позиций христианской культуры духовные и психосоматические нарушения, свойственные этим болезням, рассматриваются как результат жизнедеятельности морально патогенной духовно-психосоматической Сущности, вселившейся в "бессознательное" человека. Рассчитана на патологов, врачей, психологов, философов и культурологов, интересующихся данной проблемой.
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1114