Просмотр полной версии : Одуванчики
SuperVadim
24-05-2008, 14:53
Питание свежими одуванчиками - корешками, листиками, цветочками. Вроде должно быть полезно. Кто пробовал и что думает по этому поводу? :)
Вот такие высказывания я нашла на сайте сыроедение.ком:
1) Листья и корни одуванчика обладают целебными свойствами. В старой народной медицине считали, что этот цветок помогает от бессонницы и понижает кровяное давление. В старину на Руси салат из листьев одуванчика употребляли при авитаминозе, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи. Эффективное лечебное действие одуванчика объясняется высоким содержанием в его листьях большой группы витаминов, полезных для ослабленного организма.
2) Листья его можно и так есть, особенно хороши в салате, а стебель надо обязательно вымачивать - залить горячей водой (можно подсоленой) и подержать хотя бы полчаса, тогда и горечь уйдет.
сама как-то сидела у себя на участке, заметила рядом одуванчик, сорвала лист - поропбовала пожевать ... не понравился горький. но думаю, надо будет все же внимательнее отнестись к этому растению. хотя, если по-сыроедски размышлять, то если с продуктом перед употреблением нужно что-то делать (например, отмачивать, чтобы горечи не было), значит - это продукт не для меня ИМХО.
Вадим Асадулин
24-05-2008, 16:30
Из моей книги Matheria Medica Традиционной медицины.
Taraxacum spp. Англ.: Dandelion. В Тибетской медицине применяется для лечения воспаления ран, остановки кровотечений; листья используются в пищу в сыром или приготовленном виде, обладают горьким вкусом, охлаждающими, антигельминтными, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Растение целиком устраняет нарушения пищеварения, боли в животе из-за гельминтов. В Аюрведе используется порошок корней T. officinale Wigg. и T. densleonis для стимуляции функции печени. Молочный сок содержит горький taraxicin; высушенный порошок корня часто смешивается с кофе; отвар корня с Podophyllum или со сливками или винным камнем применяются 2-3 раза в день для лечения желтухи, гепатита, нарушений пищеварения, водянки, хронических заболеваний кожи, при истощении. В Китайской медицине, Huang, применяются сушеные надземные части T. mongolicum Hand-Mazz, T. sinicum или T. hetrolepis, pu gong ying, которые задерживают рост грамм-положительных бактерий, спирохет и вирусов; обладают гепатопротекторным, холеретическим эффектом. Применяются для лечения мастита, гепатита, ларингита, тонзиллита; паста прикладывается к околоушным железам. Hsu, обладает горьким, сладким вкусами; охлаждающими свойствами; эффективен при Жаре Желудка и Селезёнки, золотухе, фурункулах, заболеваниях мочевой системы от Жара и Влажности; агалактии. В Европейской медицине, Grieve, применяется T. оfficinale Weber. Из листьев делают салат; обладают гепатопротекторным эффектом; из цветов получается вино. Применяется как мочегонное, тонизирующее, слегка слабительное, антигельминтное; противовоспалительное, жаропонижающее.
Загадки:
Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится, глазок прищурится.
На лугу у реки золотые огоньки, дождь заморосил, огоньки погасил. :-)
Однажды делала салат. Как говорится, в первый и последний раз :D
[Не понравилось :-) ]
А на бытовом уровне мне эти одуванчики...В общем, в глазах стоят, так надоело в саду с ними бороться.
Леопольдовна
24-05-2008, 17:23
Знакомые старушки - ЗОЖники ВСЕ сорняки с огорода прогоняют на сок, разбаваляют 1:1 с водой и пьют. Очень довольны - помогает практически от всех болячек. Особенно хвалят мокрицу.
Надо мне своих пенсионеров приучить - и здоровью и огороду польза будет :-)
маринаки
24-05-2008, 18:08
vtrofimov2,
Свежие не ем ,а вот вареные уже лет 15 как каждый день на столе,с лимоном и оливковым маслом. Они у нас в супермаркетах продаются. Греки употребляют в пищу до 15 видов разных трав (лебеда, одуванчики и т.д.) Листья одуванчиков 2 евро за кг. у кого их много в огородах ,начинайте бизнес:-)
Листья одуванчиков 2 евро за кг
Ух ты! А как их варят? Что именно из них?
В книге одной травницы (Марии Трэбен, если не ошибаюсь) был рецепт - съедать в течение 2 недель сколько-то там плодоножек одуванчиков (свежесорванных) ежедневно. Несколько лет назад на отдыхе "прошла курс". Они горькие, хрустящие, мне нравятся. Желчегонный или, возможно, иной очищающий печень эффект, был хороший. Первые дни печень забилась (кто делал чистки, тот умеет это чувствовать), потом прочистилась и задышала.
Task "Одуванчики" весь май провисел у меня в календаре в этом году - так и не сподобилась придумать, где нарвать. В черте города себе дороже. Очень жалею.
а вы эти плодоножки отмачивали или так ели?
Это через яндекс нашла. Завтра попробую еще раз приготовить.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из одуванчика. Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.
Салат из одуванчика с яйцом. Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).
Салат из лука, одуванчика и медуницы. Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).
Пюре из одуванчика. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
Цветочные почки одуванчика в маринаде. Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5—10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.
Жареные прикорневые розетки одуванчика. Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2—5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1—2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).
Напиток из корней одуванчика. Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.
все сыроедные вышеперечисленные рецепты попробую как-нибудь. без приправ. конечно.
хотя все же для себя не уверенна пока в том. что листья и стебли одуванчика нужно кушать, если в них есть горечь и ее нужно удалять вымачиванием.
если я в неподготовленном виде сырья одуванчика чувствую неприятную мне горечь - считаю (ИМХО) это сингналом к тому. что этот продукт не для меня.
а вот, если эта горечь станет мне приятной - то это совсем другое дело... можно кушать смело. ИМХО.
Вадим Асадулин
25-05-2008, 00:40
Очень интересно, как все в Природе очень связано. Этот форум, на который я попал совершенно случайно, и как будто, у меня заготовлены заранее ответы на любые вопросы.
Но самое изумительное, что в следующий вторник мне нужно к занятиям приготовить реферат о терапевтическом применении металла олова, а Taraxacum с позиций Антропософской Медицины является его растительным аналогом.
Без углубления в философские концепции Антропософии – краткая информация об олове и его применении в контексте одуванчика (Taraxacum) с моими пояснительными вставками (В.А.).
Камни желчного пузыря. При камнеобразовании печень слишком холодна и продукция желчи недостаточна. Образуется осадок, откладывающийся в виде желчных камней в желчных путях. Печеночные колики, часто появляющиеся при желчном камнеобразовании, свидетельствуют о попытке астрального тела (эмоциональной сферы – В.А.) освободиться от камней.
Р. Штейнер (основоположник Антропософской Медицины - В.А.) предложил новую терапию заболеваний печени, указав на три медикамента, одним из которых является Stannum (олово) в разных гомеопатических потенциях. Он также обратил внимание на терапевтическую ценность таких растений, как Cichorium intybus и Taraxacum.
Олово. Действие Stannum происходит в организме как раз между Solve и Coagula, между потерей формы и чрезмерным отвердением. Это металл Юпитера в одно и то же время кристаллический и гибкий; он пластицирует (орфография переводчика – В.А.) мягкие части организма, которые и моделирует сам (в противоположность свинцу, влияющему на минеральные элементы и скелет). Stannum предохраняет как от излишнего размягчения, так и от излишнего затвердения, препятствуя образованию деформаций. Действие Stannum усиливается и осуществляется более целенаправленно при динамизации его через растения. Cichorium Stanno cultum 0,1% будет более показан при острых нарушениях теплового процесса печени, Taraxacum Stanno cultum 0,1% предпочтительнее при дегенеративных и хронических процессах («холодных»).
Приведенное выше описание типичных болезней должно служить нитью Ариадны, позволяющей найти терапевтическое решение в каждом конкретном случае. Часто диагностику затрудняет вялое течение печеночной патологии. Исключая печеночные колики, являющиеся в действительности симптоматикой желчного пузыря, нельзя говорить о боли в печени. Поэтому нередко можно выявить тяжелые заболевания печени, развивавшиеся годами, но ничем себя не проявлявшими и поэтому не привлекавшими внимание больного. Следовательно, особенно важно знать «психическую» симптоматику данного органа.
Печеночный психоз... В конце концов, такие пациенты впадают в полное безволие и бездействие. Воля (свобода произвольных действий – В.А.) связана и с метаболизмом (обмен веществ – В.А.). В данной ситуации печень становится причиной этих расстройств. В одной из своих лекций Р. Штейнер связал силу Воли (с большой буквы, как метафизическое понятие – В.А.) с резорбцией желчи в тонком кишечнике. Слишком интенсивная резорбция может воспламенять человека, побуждать к действию, недостаточная, напротив, делает равнодушным, бесчувственным. Так при желтухе, когда желчь проникает в кровь, и резорбция практически подавлена, ощущается непреодолимая усталость. В тех случаях, когда резорбция становится слишком интенсивной, желание действовать может перерасти в манию. Этот симптом чередуется с депрессией при маниакально-депрессивном психозе.
Люди с лимфатическим темпераментом хотя и предрасположены по преимуществу к этим нарушениям, не являются какой-либо исключительностью. Современное питание, влекущее за собой состояние хронической печеночной недостаточности, является причиной депрессивных проявлений у большого числа больных вне зависимости от их темперамента.
...и его лечение. При всех описанных выше проявлениях прежде всего назначается терапия печени и преимущественно используется Taraxacum Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 при депрессиях и Cichorium Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 в случаях маниакального состояния.
Олово при депрессиях. Рефлекторное влияния печеночных расстройств на психику проявляется в основном депрессией, иногда манией или их чередованием. Лечение должно всегда начинаться с вегетабилизированного металла Taraxacum Stanno cultum D3 при депрессии и Cichorium Stanno cultum D3 при мании, оба предпочтительно в комбинации с Нераг bovis D4.
По мотивам: Виктор Ботт, Антропософская медицина; [пер. с фр. под ред. к. м. н. В. А. Сергеева, А. А. Локтева]; Междунар. последип-лом. мед. образование для врачей и студентов-медиков.— Санкт-Петербург: Деметра, 2005. — 448 ISBN 5-94459-012-2
Автор книги — Виктор Ботт (1918—1996) — выдающийся врач и общественный деятель — всю свою жизнь посвятивший изучению и развитию антропософской медицины во Франции. Итогом этой многолетней работы стал двухтомный труд, опубликованный в Париже в 70-е годы и переведенный впоследствии на многие языки мира. Неординарный взгляд на физиологию, патологию и терапию, огромный клинический опыт автора делает эту работу интересным и полезным изданием для врачей, изучающих и практикующих антропософскую медицину, гомеопатию и фитотерапию.
Если появятся вопросы об Антропософии, лечении металлами, фитотерапии, гомеопатии продолжим дискуссию в отдельных топиках.
У меня сейчас дома живет кролик, я ему покупаю одуванчики в магазине ($2 за пучок), нарвать можно было на окрестных газонах, но боюсь, что их там опрыскивают дрянью, а покупаю я органические, типа без всякой гадости. Попробовала листик - горько ужасно, не знаю, как их едят. Хотя я вообще всякую траву люблю, особенно терпкую. И цикории разных видов и перечный салат и кучу всего покупаю на фермерском рынке и жую пучками. Но одуванчики - не шмогла. А вообще кролик в доме - классно, и жмых от морковного сока ест, редиску купишь - вершки ему, корешки себе, очень подходящий зверь для вегетарианца.
все в Природе очень связано
Вадим, спасибо за информацию. Я после нее вот о чем задумалась.[ Вы к астрологии как относитесь?]
На моем примере - диагноз (по-Вашему) холод желчи, да, печеночный психоз, чего уж там :-) .
В моем гороскопе прогрессивное Солнце из Девы переходит в Весы, что (если верить астрологии) сопровождается кардинальными изменениями в том числе, в плане силы воли. Железная воля и принципиальность Девы сменяется безволием и конформизмом Весов. На физическом плане это выражается во всех симптомах меланхолии или холода желчи.
Если верить тибетской медицине ( а с диагнозом она точна), то мне необходимо налегать на одуванчики и препараты олова.
НО - не будет ли это являться чем-то вроде "лечения от старости"?
Ведь "...в Природе все взаимосвязано" и, возможно, наличие меланхолии является способом изменить, в частности, мой характер и, как следствие, судьбу?
Вадим Асадулин
25-05-2008, 05:56
Вы к астрологии как относитесь? В моем гороскопе прогрессивное Солнце из Девы переходит в Весы, что (если верить астрологии) сопровождается кардинальными изменениями в том числе, в плане силы воли. Железная воля и принципиальность Девы сменяется безволием и конформизмом Весов.
К астрологии отношусь положительно, но вот тут меня поймала - я не знаю ничего в астрологии, разве, что немного Зурхай.
На моем примере - диагноз (по-Вашему) холод желчи, да, печеночный психоз, чего уж там. На физическом плане это выражается во всех симптомах меланхолии или холода желчи. Если верить тибетской медицине ( а с диагнозом она точна), то мне необходимо налегать на одуванчики и препараты олова. НО - не будет ли это являться чем-то вроде "лечения от старости"? Ведь "...в Природе все взаимосвязано" и, возможно, наличие меланхолии является способом изменить, в частности, мой характер и, как следствие, судьбу?
Ни каких личных консультаций, только общие фразы! Урок с Вашей тёзкой №4 достаточный! "Печеночный психоз" - термин Р. Штайнера на немецком, воспроизведенный В. Боттом на французком, переведенный переводчиком на русский, поэтому первоначальный смысл м. б. очень искажен. Я бы сказал так - особенности поведения человека, имеющего, возможно, снижение функции печени, м. б. по выработке какого-то вещества, а м. б. снижение антитоксической функции. Холод Желчи - термин из арсенала ТТМ - понятие метафизическое, отражает снижение температуры горения, в переносном смысле, и не имеет отношения к печени и желчи, как анатомическим образованиям. Путаница терминологии, двойной контекст существует специально для отбивания охоты непосвященных в этом разбираться, поэтому специалистов очень мало. Данный отрывок текста не имеет никакого отношения к ТТМ, одуванчикам и олову с её позиций.
Вадим Асадулин
25-05-2008, 06:03
жмых от морковного сока ест, редиску купишь - вершки ему, корешки себе, очень подходящий зверь для вегетарианца.
Вершки редиски, жареные на растительном масле - очень вкусное блюдо, и в сыром нормально, я не ем корни редиски. Жмых морковки - самое ценное, что в ней есть. У меня бы кролик долго не протянул. :D - это зубы!
не имеет никакого отношения к ТТМ, одуванчикам и олову
Понятно.
Это вопрос не медицинский, а филосовский - надо ли препятствовать течению жизни путем "лечения" физических проявлений этой самой жизни.
Пойду, лучше, одуванчики замочу...:-)
хм, попробую вершки редиски покушать сырыми (плоды не ем, не хочется). а вот вершки уж выглядят по крайней мере для меня вполне аппетитно.
Semizwetka
25-05-2008, 08:41
Очень хочу выразить огромную благодарность Вадиму Асадулину, вы как и Аник (ну и многие другие тоже) освещаете этот форум своими знаниями, и я просто "купаюсь" в этих лучах!!! Большое счастье найти учителей, после длительных поисков!!!
В процессе обучения (моего в институте) у меня сложилось мнение, что очень многие заболевания начинаются из за нарушения процессов в печени, а точнее застоя желчи! Поэтому для меня любая терапия должна начинаться с выправления этих нарушений!
Печень - это во первых энергия! Поэтому так хорошо прибавляют силы антипаразитарные чистки. Травы горькие, а горечъ гонит желчь, очищая кровь и конечно весь организм. Выводится лишний холестерин, а вместе с ним гормоны (андрогены), которые провоцируют прыщавость, ну и многие другие продукты отходов. Отсюда и выводы, что в нашем питании обязательно должны присутствовать продукты горькие, такие как лук, редиска, хрен, одуванчик, кольраби, ну и другие. :-) :-) :-)
Я рано начал заниматься спортом и вскоре стали видны внешние изменения, и меня стали доставать что и как - я сказал, что это все благодаря тому что я ем подорожник, и все пацаны во дворе стали в целлофановые пакеты рвать подорожник, а я следил чтобы они ели его в необходимых количествах ежедневно, после того как у некоторых уже не было сил его есть я рекомендовал его макать в соль как лук и есть с хлебом :) После чего делал антропометрические замеры - которые убеждали в "не обычайных" свойствах. Не один десяток килограмм подорожника был съеден, так я открыл в себе талант к убеждению :-) Веселое было у меня детство. :-)
Ни кто не знает о целебных свойствах подорожника - может я был не долек от истины :-)
Вадим Асадулин
25-05-2008, 09:34
Выводится лишний холестерин, а вместе с ним гормоны (андрогены), :x :bulbool:
Только откровенная лесть спасает Вас, ученица, от двойки. Если бы Ваши рассуждения были верны, я бы давно стал учительницей без холестерина и андрогенов! :lol:
Вадим Асадулин
25-05-2008, 09:45
Ни кто не знает о целебных свойствах подорожника - может я был не долек от истины
Теперь и Вы знаете: :-)
Psyllium (Plantago ovata, Plantago isphagula).
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/natural/patient-psyllium.html
Ваши друзья Вам должны быть благодарны. Чтоб благодарил весь форум – сделайте перевод по этой ссылке, можно завести отдельную тему. У меня есть, что ещё сказать! :idea:
Semizwetka
25-05-2008, 09:46
Вы или читаете не внимательно, или совсем теорию забыли!!! Андрогены производятся из жира, и через желчный в виде холестерина выводятся. Это конечно в двух словах.
В листьях подорожника большого содержится гликозид аукубин, флавоноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, дубильные вещества и др.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Больные отмечают при лечении уменьшение или исчезновение болей, улучшение аппетита. К концу курса лечения повышается кислотность желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробную активность. Водный настой и свежий сок из листьев способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют препрараты в виде примочек, промываний при ушибах, свежих орезах, ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья используются в виде компрессов.
Отвар листа подорожника - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 30 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят отвар до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/2 - 1/3 стакана за 10-15 мин до еды 3-4 раза в день.
Подорожник обычно ютится вдоль дорог и тропинок. Это небольшое растение имеет настолько мелкие семена, что они подобно пыли разносятся по всей планете, прилипая к обуви людей, лапам животных и птиц. Обладая выраженными целебными свойствами, подорожник способен помочь практически при любом заболевании. В ход идут и листья, и семена, и корни.
Человек - первый помощник подорожной травы в ее путешествиях по земле.
До XVI века индейцы Южной Америки ничего не знали об этой траве. На далекий континент подорожник попал на сапогах испанских завоевателей. Преодолев океан, неожиданный попутчик конкистадоров взялся покорять Новый Свет.
Наблюдательные инки заметили, что там, где ступала нога европейца, вскоре появлялось неизвестное доселе растение. "След белого человека" - так стали называть индейцы подорожник, связывая с его появлением смерть и горе, которые принесли с собой жестокие завоеватели на землю их предков. Однако со временем они стали замечать, что даже покалеченные змеи терлись о подорожник ранами, предварительно искусав его листья.
В Европе, Азии, Африке как лекарственное средство подорожник был известен очень давно. Первые письменные упоминания о нем относятся к началу нашей эры. Диоскорид в своем сочинении "О лекарственных растениях" среди многих других описал и подорожник. Греческий врач Телицом из Лаодикеи, работавший в Риме у императора Августа, по свидетельству Плиния Старшего, составил целый труд о подорожнике. Сам же Плиний так писал об этом растении: "Удивительная сила в осушении и уплотнении тела (имеется в виду способность заживлять раны)".
Старинные рецепты античных врачей использовал также доктор Одо из города Мены. В одном из своих трактатов в главе "Подорожник" он, в частности, писал: "Если ж в уксусе с солью, как овощ, варить подорожник и позже жевать - он уймет из желудка не в меру теченье.
Если ж к названным выше, сварив, чечевицы добавить, дизентерию успешней и полость брюшную излечит.
Сверху наложить растертым - кончится кровотеченье.
Черные пятна, слыхать, он нормального делает цвета.
Вместе с яичным белком удивительно лечит ожоги".
Подорожник называют также матушкиной травой. Как мать своих детей, оберегает он всех, кто обратится к нему за помощью. Кашель, расстройство желудка, заноза, царапина, - все тот же лекарь спасет в любой беде.
У этого растения есть еще одно удивительное свойство - подорожник нормализует выработку меланина печенью. Для справки: меланин - вещество, которое предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Его избыток проявляется иногда в виде родимых пятен или веснушек. Но иногда родинки могут начать болеть, а иногда - разрастаться в виде опухолей.
Страшный диагноз "меланобластома" означает уже крайнюю степень развития болезни. Кажется, спасения ждать неоткуда, но вспомним рецепт доктора Одо из Мены: "Черные пятна делает нормального цвета". Значит, пришло время призвать на помощь подорожник. 40-дневное употребление сока или настоя избавит вас от этой беды.
О применении подорожника в народной медицине можно говорить много и долго. Вот, к примеру, один из рецептов. Свежий яичный белок размазать на широком блюде и выставить на солнце. Как только слой высохнет, добавить сверху еще один. Затем соскрести эту корочку и смешать с размельченными в кашицу листьями подорожника. Это средство эффективно снимает боль от ожогов и заживляет пораженные места.
Немало людей страдают от разросшихся келоидных рубцов. Не нужно разыскивать импортные чудо-лекарства. Кашица из свежих или высушенных листьев подорожника в смеси с любым животным жиром успокоит рану. При этом полезно еще принимать внутрь немного настоя или сока из него.
В народе это растение еще называют ранником. Смешанный с медом сок подорожника очищает старые раны. Сваренный в виноградном вине, он помогает при болезнях мочевого пузыря, особенно при папилломах.
При свинке в старые времена подорожником обкладывали шею и давали внутрь. Его используют и для лечения лихорадок различной этиологии. При лечении бронхиальной астмы независимо от причины заболевания серьезные травники редко обходятся без включения подорожника в свои сборы.
Совет молодым мамам: если ваш ребенок в возрасте до трех лет болеет бронхиальной астмой "медикаментозного происхождения", то ему поможет молочко из зеленоватых семян подорожника большого. Предлагаем вашему вниманию метод лечения, которым пользуются в детском отделении одной из крымских фитоздравниц. Одну столовую ложку семян зеленого цвета, собранных сразу после цветения, очищают от оболочек, затем растирают в ступке до состояния кашицы и разбавляют стаканом холодной кипяченой воды. Снадобье выпивают за пять приемов в течение дня. При этом ножки ребенка до щиколоток необходимо укутывать листьями подорожника, напаренными в водном растворе уксусной кислоты.
Подорожник был одной из любимых трав великого врачевателя древности Авиценны (Ибн Сины). Он посвятил этому растению большую главу в своем "Каноне врачебной науки". Авиценна советовал применять подорожник при воспалительных процессах, при болях в ушах, карбункулах, а также при закупорках в печени и почках, язвах в кишечнике.
Подорожник - поистине лекарь на все руки, и спектр его применения необычайно широк. Еще во времена Римской империи на соке подорожника замешивали и пекли целебные лепешки. Известны также средневековые лечебные прописи с применением подорожника. По сей день это растение активно используется в тибетской, китайской и индийской медицинах. Не забывают его и в России. Экстракт из листьев подорожника большого - "Планта-глюцид" - с успехом применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки.
И напоследок
при любом отравлении, которое сопровождается высокой температурой, рвотой и поносом, помогает следующая смесь. Свежие листья подорожника большого (около 7 шт.) хорошо промыть, залить винным уксусом (250 г), добавить чайную ложку соли. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 20 минут. Размешать 15 капель отвара в столовой ложке воды и принимать каждый час. Через 5 часов реакция в желудке должна прекратиться. При этом необходимо также обложить живот свежими листьями подорожника.
при дизентерии, когда болезнь приобретает хронический характер и организм с трудом воспринимает лечение медикаментами, приготовьте отвар подорожника в винном уксусе с солью и добавьте еще стакан перетертой в пюре вареной чечевицы. Принимайте эту кашицу каждый час по чайной ложке. Такое снадобье напрочь устраняет болезнетворное брожение в желудочно-кишечном тракте.
Мазь из истертых в порошок листьев сухого подорожника (10 г), смешанных с вазелином (90 г), помогает при появлении фурункулов, карбункулов, закупорке слезных каналов.
Великолепная мазь от ожогов и обморожения: 50 граммов свежих листьев подорожника с цветущими колосками смешать с 200 граммами куриного или гусиного жира, перетереть в однородную массу и выставить на день на солнце. Вечером потомить на водяной бане в течение трех часов. На следующий день опять выставить на солнце, а вечером повторить водяную баню, но только на один час. Затем процедить, полученный осадок хорошо отжать и расфасовать.
Вадим Асадулин
25-05-2008, 09:55
Или я что-то путаю???
Без влияния андрогенов (основным из которых является тестостерон) взрослая особь мужского пола теряет мужские признаки во внешности и поведении. В матке андрогены, производимые яичками плода, приводят к тому, что плод начинает развиваться не по женскому (неправильному), :bulbool: а по мужскому типу.
http://www.provisor.com.ua/archive/1998/N10/men_harm.htm?PHPSESSID=de98790311c4c86556857fe0668 ec36f
Semizwetka
25-05-2008, 10:14
Ну так я ж совсем не об этом!!! Я ж о продуктах отхода!!! Которые находятся в желчном пузыре и дожидаются своей очереди помочь при переваривании химуса и выйти из организма! :cry:
Тестостерон в период пупертета увеличивает продукцию талька и тем самым способствует прыщавости. ПОэтому, чтобы помочь нужно обратить внимание на желчный (диету), а так же спорт и очищение кожи с помощью фруктовой кислоты.
Я имела в виду гормоны, которые уже прошли своё назначение и в виде холестерина попадают в желчный. Многие имеют нечистую кожу всю жизнь, а это как раз и говорит нам, что гормоны не выводятся как следует. :hz:
Вижу, кто-то здесь совсем теорию забыл!!!!
В одной из своих лекций Р. Штейнер связал силу Воли (с большой буквы, как метафизическое понятие – В.А.) с резорбцией желчи в тонком кишечнике. Слишком интенсивная резорбция может воспламенять человека, побуждать к действию, недостаточная, напротив, делает равнодушным, бесчувственным.
Попробую правильно сформулировать свои вопросы...:
1.Резорбция (всасывание) желчи в тонком кишечнике-это физиологично???...:hz: Я предполагал, что в тонком кишечнике происходит переваривание внутрикишечного содержимого, а активное всасывание приосходит в толстом кишечнике...:hz:
(тем более, что желчь в разведённом виде может встретится в кишечнике только при Голодании:-) ; любая еда по своему будет изменять резорбцию желчи).
2. Если выделенную фразу брать априори (не оспаривая), то получается, что печень и желчь не оказывают влияния на дошу-характер. Оказывает влияние на это - состояние тонкого кишечника.
(место очень тонкое, плавно соприкасается с "Клапанной теорией гастроэнтерологии":-) )
так я открыл в себе талант к убеждению Веселое было у меня детство.
Ай да Никский, ай да *** сын.
(С)
Вот и верь после этого людям:-).
Вадим Асадулин
25-05-2008, 14:03
Резорбция (всасывание) желчи в тонком кишечнике-это физиологично???...
В пищеварительном тракте, главным образом, в дистальных отделах подвздошной кишки осуществляется резорбция солей желчных кислот в обмен на экскрецию оксалатов [2,19,26,27].
http://www.imm.org.ua/va/va_080.htm
Скорость выведения некоторых веществ в желчь весьма велика. Например период полувыведения бенз(а)пирена печенью крыс после внутривенного введения составляет около 1,7 минуты, т.е. в течение 5 минут выделяется около 60% от введенной дозы. Однако это совсем не означает, что с такой же скоростью вещество выводятся из организма. Дело в том, что если с желчью выделяется липофильное соединение, то в просвете кишечника, оно подвергается быстрой обратной резорбции и по системе портальной вены вновь поступает в печень - развивается "внутрипеченочная циркуляция" ксенобиотика. Поэтому жирорастворимые вещества (в том числе и бенз(а)пирен) надолго задерживаются в организме. Их элиминация возможна лишь в результате биотрансформации в той же печени и/или других органах (см. выше). Таким образом, путем билиарной экскреции из организма с калом могут выделяться только плохо растворимые в жирах соединения. http://www.medline.ru/public/monografy/toxicology/p4-toxicokinetics/p5.phtml
:doctor:
Салат из одуванчика сделала, понравился. Легкая горечь оказалась даже приятной. Состав: листья одуванчика (предварительно замочила в соленой теплой воде), плюс петрушка, укроп,зеленый лук.Заправила растительным маслом и лимоном.
Решила неделю-другую поесть одуванчиков в салате.
Под ироничным взглядом мужа очистила корни - буду сушить, жарить и варить "кофе".:-)
Окинув хищным взглядом садовый участок:
-Тааак, что тут у нас еще урожайности препятствует? Кротыыыы? Ха! Да вы просто не умеете их готовить!:D
Semizwetka
25-05-2008, 14:30
Алена,
А я круглый год посыпаю сушёными листьями одуванчиков салаты, так же и крапивой. Ну летом конечно добавляю свежие листочки. К необычному вкусу быстро привыкла.
А сейчас страшно тянет на базилик....
SuperVadim
26-05-2008, 16:50
а я сделал салат из одуванчиков+укроп и подсолнечное масло, чето не очень, в соленой воде тоже вымачивал... попробую еще с лимоном тоже :)
Вершки редиски, жареные на растительном масле - очень вкусное блюдо, и в сыром нормально, я не ем корни редиски. Жмых морковки - самое ценное, что в ней есть. У меня бы кролик долго не протянул. :D - это зубы!
У нас в Калифорнии, возможно из-за низкой влажности, листья редиски не выглядят привлекательно, слегка жухлый у них вид, даже когда сама редиска сочная и свежайшая. Я редиску люблю больше всего на свете, свежая сочная редисочка в шкале моих вкусовых пристрастий бьёт даже очень любимые авокадо, сладкий перец и помидоры, и вкуснее фруктов и ягод любых.
Про жмых согласна - сок делаю только на выходе из голоданий длитльностью более 15 дней, в мирной жизни ем целиком.
Semizwetka
27-05-2008, 15:38
vtrofimov2,
Нарезаю помидоры, огурцы, зелёный лук, а к этому всему уже добавляю листочки одуванчиков. Если одуванчиков больше, чем остального, то оно не очень вкусно, а если добавлять как зелень, то привкус травки не сильно мешает.
Можно ещё авокадо или брынзу добавить, ну как кому нравится.
SuperVadim
27-05-2008, 17:05
сделал салат из листьев одуванчиков с лимонным соком, вкусно, практически щавельный салат получается. усваивается организмом просто махом. завтра поеду искать еще одуванчики :)
на сайте сыроединие.ком про одуванчики есть хорошая большая статья, привожу некоторые выдержки и ссылку:
Дикорастущие съедобные растения в среднем содержат в 3-7 раз больше железа, в 20-30 раз больше витамина С и в 20-50 раз больше витамина А, чем выращиваемые на продажу растения. Вы можете съесть 600 граммов только что сорванного огородного салата или 1000 граммов этого же салата на следующий день, но вы могли бы съесть всего 40 граммов дикой черемши, черешковой чесночницы или сныти, и этого вам хватило бы на целый день.
....
Листья одуванчика собирают ранней весной, до появления цветков. Тогда у них самый нежный вкус. А ещё - поздней осенью, после морозов, когда пропадает защитная горечь. Лучшие одуванчики растут на плодородной влажной почве, их можно узнать по широким, ярким листьям. У таких одуванчиков и корень длинный. Собирайте молодые листья и не рвите те, у которых уже появляется цветок.
Одуванчики обогащают и витаминизируют весенние салаты и напоминают по вкусу цикорий и эндивий. Одуванчики горчат. Сегодня мы не ценим горечь, потому что привыкли к сладкой и солёной термически обработанной еде. Но раньше люди различали плохую и хорошую горечь. Если смешать одуванчики с овощами, можно придать салату неповторимый вкус.
Также можно есть цветы одуванчика. Собирать их лучше не солнечных лужайках до середины лета, когда одуванчики повсеместно обильно цветут. Используйте только жёлтую часть цветка, зелёное основание сильно горчит. Цветки оживят салат, добавят ему яркости и необычный горько-сладкий привкус.
Удивительно, но листья одуванчика это самая питательная и доступная еда, совершенно не сравнимая с магазинными овощами и фруктами. В них больше бета-каротина, чем в моркови. Одуванчики содержат просто феноменальное количество железа и кальция, больше чем в шпинате. С листьями одуванчика вы также получаете витамины B-1, B-2, B-5, B-6, B-12, C, E, P и D, а также биотин, калий, фосфор, магний, цинк. Корень одуванчика содержит сахар инулин.
Рецепты:
Летний огородный салат (на 4-8 человек)
6 пучков дикой зелени, включая одуванчик
2 мелко порезанных яблока
1 небольшой кочан ранней зелёной капусты
несколько редисок
Всё порезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или соусом (лимонный сок, соль, чайная ложка мёда, молотые семечки или кунжут, оливковое масло)
Лёгкий летний салат со сладким соусом
(сладкий соус хорошо сочетается с лёгкой горечью одуванчика)
один большой пучок листьев одуванчика
большой пучок листьев горчицы и (или) салата
1 натёртая морковка
маленькая луковица (или половинка большой), порезанная тонкими кольцами
четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока
четверть стакана оливкового или льняного масла
один зубок чеснока
немного имбиря для аромата
щепотка морской соли
В блендере смешайте апельсин, масло (оливковое или льняное), имбирь, чеснок и соль до однородной массы. Все ингридиенты смешайте в большой чашке и залейте получившимся соусом.
Паста из свежей зелени:
два пучка одуванчиков
пучок петрушки
пучок сельдерея
пучок зелёного лука
полстакана очищенных семечек
Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.
http://www.syroedenie.com/wild/dandelion.html
Без углубления в философские концепции Антропософии – краткая информация об олове и его применении в контексте одуванчика (Taraxacum) с моими пояснительными вставками (В.А.).
Камни желчного пузыря. При камнеобразовании печень слишком холодна и продукция желчи недостаточна. Образуется осадок, откладывающийся в виде желчных камней в желчных путях. Печеночные колики, часто появляющиеся при желчном камнеобразовании, свидетельствуют о попытке астрального тела (эмоциональной сферы – В.А.) освободиться от камней.
Р. Штейнер (основоположник Антропософской Медицины - В.А.) предложил новую терапию заболеваний печени, указав на три медикамента, одним из которых является Stannum (олово) в разных гомеопатических потенциях. Он также обратил внимание на терапевтическую ценность таких растений, как Cichorium intybus и Taraxacum.
Олово. Действие Stannum происходит в организме как раз между Solve и Coagula, между потерей формы и чрезмерным отвердением. Это металл Юпитера в одно и то же время кристаллический и гибкий; он пластицирует (орфография переводчика – В.А.) мягкие части организма, которые и моделирует сам (в противоположность свинцу, влияющему на минеральные элементы и скелет). Stannum предохраняет как от излишнего размягчения, так и от излишнего затвердения, препятствуя образованию деформаций. Действие Stannum усиливается и осуществляется более целенаправленно при динамизации его через растения. Cichorium Stanno cultum 0,1% будет более показан при острых нарушениях теплового процесса печени, Taraxacum Stanno cultum 0,1% предпочтительнее при дегенеративных и хронических процессах («холодных»).
Приведенное выше описание типичных болезней должно служить нитью Ариадны, позволяющей найти терапевтическое решение в каждом конкретном случае. Часто диагностику затрудняет вялое течение печеночной патологии. Исключая печеночные колики, являющиеся в действительности симптоматикой желчного пузыря, нельзя говорить о боли в печени. Поэтому нередко можно выявить тяжелые заболевания печени, развивавшиеся годами, но ничем себя не проявлявшими и поэтому не привлекавшими внимание больного. Следовательно, особенно важно знать «психическую» симптоматику данного органа.
Печеночный психоз... В конце концов, такие пациенты впадают в полное безволие и бездействие. Воля (свобода произвольных действий – В.А.) связана и с метаболизмом (обмен веществ – В.А.). В данной ситуации печень становится причиной этих расстройств. В одной из своих лекций Р. Штейнер связал силу Воли (с большой буквы, как метафизическое понятие – В.А.) с резорбцией желчи в тонком кишечнике. Слишком интенсивная резорбция может воспламенять человека, побуждать к действию, недостаточная, напротив, делает равнодушным, бесчувственным. Так при желтухе, когда желчь проникает в кровь, и резорбция практически подавлена, ощущается непреодолимая усталость. В тех случаях, когда резорбция становится слишком интенсивной, желание действовать может перерасти в манию. Этот симптом чередуется с депрессией при маниакально-депрессивном психозе.
Люди с лимфатическим темпераментом хотя и предрасположены по преимуществу к этим нарушениям, не являются какой-либо исключительностью. Современное питание, влекущее за собой состояние хронической печеночной недостаточности, является причиной депрессивных проявлений у большого числа больных вне зависимости от их темперамента.
...и его лечение. При всех описанных выше проявлениях прежде всего назначается терапия печени и преимущественно используется Taraxacum Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 при депрессиях и Cichorium Stanno cultum Dl/Hepar bovis D4 в случаях маниакального состояния.
Олово при депрессиях. Рефлекторное влияния печеночных расстройств на психику проявляется в основном депрессией, иногда манией или их чередованием. Лечение должно всегда начинаться с вегетабилизированного металла Taraxacum Stanno cultum D3 при депрессии и Cichorium Stanno cultum D3 при мании, оба предпочтительно в комбинации с Нераг bovis D4.
По мотивам: Виктор Ботт, Антропософская медицина; [пер. с фр. под ред. к. м. н. В. А. Сергеева, А. А. Локтева]; Междунар. последип-лом. мед. образование для врачей и студентов-медиков.— Санкт-Петербург: Деметра, 2005. — 448 ISBN 5-94459-012-2
Автор книги — Виктор Ботт (1918—1996) — выдающийся врач и общественный деятель — всю свою жизнь посвятивший изучению и развитию антропософской медицины во Франции. Итогом этой многолетней работы стал двухтомный труд, опубликованный в Париже в 70-е годы и переведенный впоследствии на многие языки мира. Неординарный взгляд на физиологию, патологию и терапию, огромный клинический опыт автора делает эту работу интересным и полезным изданием для врачей, изучающих и практикующих антропософскую медицину, гомеопатию и фитотерапию.
Если появятся вопросы об Антропософии, лечении металлами, фитотерапии, гомеопатии продолжим дискуссию в отдельных топиках.Благодарю Вас за такую интересную информацию. Нашел ещё интересную информацию на эту тему на сайте bdn-steiner.ru
Антропософская медицина
Примечание: Сайт посвящен вопросам антропософской медицины, лечебной эвритмии, лечебной педагогике, ритмического массажа. Содержит интересные материалы в этих и других отраслях антропософских исследований.
Помещено: 13/06/2007 Обращений на данную ссылку: 83
Антропософская медицина
Примечание: Medizinische Sektion am Goetheanum. Медицинская секция при Гетеануме. Страница на русском языке
Помещено: 10/04/2008 Обращений на данную ссылку: 22
Долгое время я был серьезно болен. У меня был глубокий микоз. Несколько раз голодал, однажды даже выдержал 36 дней полного голодания в домашних условиях. Это мне помогло, хотя это был рискованный эксперимент. Много лет использую препараты антропософской медицины, например ArgentuvD30 и многие другие
Вадим Асадулин
04-06-2008, 12:46
В Вашем профиле указано, что Вы занимаетесь биоземледелием. Какие успехи в на этом поприще в Москве? Я изучаю Антропософию более 10 лет. Иркутск единственный город за Уралом, где регулярно проходят международные семинары, в конце июня - очередной. :super:
В Вашем профиле указано, что Вы занимаетесь биоземледелием. Какие успехи в на этом поприще в Москве? Я изучаю Антропософию более 10 лет. Иркутск единственный город за Уралом, где регулярно проходят международные семинары, в конце июня - очередной. :super: Да, я впервые познакомился с Сельскохозяйственным курсом Р.Штейнера ещё в 1971г в самиздатском варианте, а с 1980г начал практические эксперименты по биодинамике. Никаких успехов в Москве пока не наблюдается. Есть пара хозяйств, но о их деятельности мне пока неизвестно. Сейчас готовится к выпуску собрник, содержаший информацию о биодинамических инициативах, когда он будет готов, сообщу Вам. Более развиты хозяйство в Тульской области, у Вас в Иркутске - Вы, вероятно, знакомы с Тужилиным -, в Санкт-Петербурге. Моё хозяйство расположено в Ярославской области и меня просто замучили чиновники, которые любую реорганизацию затягивают на годы. В данный момент у меня нет коров, компост я не делаю и других мероприятий -= опрыскиваний итп - не провожу, занимаюсь строительством и переоформлением документов. Света у меня пока нет - за 16 лет провести так и не удалось. Объяснять, что такое биодинамика на районном уровне бесполезно, еще хуже станет. У нас есть любители поохотиться на ведьм.
В Сибири - Анастасия, там полегче, кажется.
Читали ли Вы новый перевод книги Р.Штейнера по медицине "Здоровье и болезни"? Было бы интересно знать Ваше мнение. Ещё раз, спасибо за поднятую тему.
Вадим Асадулин
04-06-2008, 16:27
Я врач, и земледелие меня касается косвенно. С Тужилиным Сергеем Юрьевичем знаком лично, я читал лекции по гомеопатии на заседаниях общества биоземледелия. Сочувствую Вашим проблемам, это типичная наша действительность. С упоминаемой Вами книгой пока не знаком. Штайнер (Штейнер?) тяжел для понимания неокрепшего ума. :bulbool:
У нас в моде книги Марии Тун. А по медицине предпочитаю Р. Хаушку и В. Ботта. Каждая глава бессмертных произведений Р. Штайнера изучается в течение года, затем разбирается на семинарах.
Кажется, мы отклонились от темы, одуванчики в биоземледелии не нуждаются. У меня на сайте есть материалы по Антропософии и отчеты о семинарах. :doctor:
Я врач, и земледелие меня касается косвенно. С Тужилиным Сергеем Юрьевичем знаком лично, я читал лекции по гомеопатии на заседаниях общества биоземледелия. Сочувствую Вашим проблемам, это типичная наша действительность. С упоминаемой Вами книгой пока не знаком. Штайнер (Штейнер?) тяжел для понимания неокрепшего ума. :bulbool:
У нас в моде книги Марии Тун. А по медицине предпочитаю Р. Хаушку и В. Ботта. Каждая глава бессмертных произведений Р. Штайнера изучается в течение года, затем разбирается на семинарах.
Кажется, мы отклонились от темы, одуванчики в биоземледелии не нуждаются. У меня на сайте есть материалы по Антропософии и отчеты о семинарах. :doctor:Сергею Юрьевичу низкий поклон. Его книга "Биодинамическое сельское хозяйство в Сибири" размещена на сайте bdn-steiner.ru
где масса материалов Р.Штейнера на русском языке. Там есть "Сельскохозяйственный курс". Том 348 из цикла лекций для рабочих, строителей Гётеанума "Здоровье и болезни" там пока не размещен, но я могу Вам выслать его электронную версию. Эти лекции исключительно просты и доходчивы, это ответы на вопросы, которые рабочие задавали Р.Штейнеру. Тема одуванчика имеет самое непосредственное отношение к биоземледелию: один из восьми основных биодинамических препаратов делают на основе одуванчика. Интересно, что семена этого растения в отличие от других залетают на огромную высоту, тогда как корни забираются глубоко под землю. Раньше в Европе его считали цветком Вознесения.
С самого начала 20 века до восьмидесятых годов все писали и говорили Р.ШТЕЙНЕР. Он был австриец и по свидетельству современников представлялся ШТЕЙНЕР (См. "Штейнер о России" составитель Г.А Кавтарадзе)
Но наши эмигранты решили в угоду Западу переиначить старое произношение. Это довольно бестактно по отношению к памяти нескольких поколений русских антропософов. Но эмигранты финансируют издания, и в них все чаще появляется ШТАЙНЕР. Я решительно против таких глупых нововведений.
Читал Ваши посты на других форумах, на форуме Наука. Нам надо, конечно, побольше писать, чтобы народ знал, что же такое антропософия и биоземледелие. :idea:
Вадим Асадулин
05-06-2008, 01:37
Сергею Юрьевичу низкий поклон.
Передам при встрече, хотя вряд ли, мы давно не встречаемся.
Тема одуванчика имеет самое непосредственное отношение к биоземледелию: один из восьми основных биодинамических препаратов делают на основе одуванчика. Интересно, что семена этого растения в отличие от других залетают на огромную высоту, тогда как корни забираются глубоко под землю. Раньше в Европе его считали цветком Вознесения.
Оказывается одуванчик не нуждается в биоземледелии, а биоземледелие нуждается в одуванчике! О биоземледелии я имею только общее теоретическое представление.
Было бы неплохо, если бы Вы рассказали основные идеи своим языком или указали наиболее доступную и небольшую по объему литературу. Мой путь в Антропософию был очень тернист. Несмотря на длительное с ней знакомство, мне до последнего времени были совсем непонятны основные идеи, я занимался, в основном, её критикой. Последней каплей терпения было утверждение, что Белладонна ядовитая, потому, что в ней есть что-то от животного… Подобный «бред» был Выше моего понимания, я перестал посещать семинары. Потихоньку вновь появился интерес и, главное, сменились преподаватели, появилась внятная литература. Используя философские принципы Антропософии, именно, терапевтическое мышление, значительно продвинулся в изучении, как ни странно, Тибетской Медицины! М. б. завести отдельную тему?
С самого начала 20 века до восьмидесятых годов все писали и говорили Р.ШТЕЙНЕР. Он был австриец и по свидетельству современников представлялся ШТЕЙНЕР. Но эмигранты финансируют издания, и в них все чаще появляется ШТАЙНЕР. Я решительно против таких глупых нововведений.
Чтоб не было противоречий давайте писать R. Steiner!
Передам при встрече, хотя вряд ли, мы давно не встречаемся.
Оказывается одуванчик не нуждается в биоземледелии, а биоземледелие нуждается в одуванчике! О биоземледелии я имею только общее теоретическое представление.
Было бы неплохо, если бы Вы рассказали основные идеи своим языком или указали наиболее доступную и небольшую по объему литературу. Мой путь в Антропософию был очень тернист. Несмотря на длительное с ней знакомство, мне до последнего времени были совсем непонятны основные идеи, я занимался, в основном, её критикой. Последней каплей терпения было утверждение, что Белладонна ядовитая, потому, что в ней есть что-то от животного… Подобный «бред» был Выше моего понимания, я перестал посещать семинары. Потихоньку вновь появился интерес и, главное, сменились преподаватели, появилась внятная литература. Используя философские принципы Антропософии, именно, терапевтическое мышление, значительно продвинулся в изучении, как ни странно, Тибетской Медицины! М. б. завести отдельную тему?
Чтоб не было противоречий давайте писать R. Steiner!
См.bdn-steiner.ru Авторский раздел, Тематический каталог, Биодинамика, Демидов "Биодинамическое земледелие".
Его принципы:
Хозяйство, земля - живой организм. Если имитировать в почве процессы, происходящие в организме коровы - именно это достигается с помощью простых и дешевых препаратов - её можно использовать не истощая. Борьба с сорняками и вредителями - на основе сельскохозяйственной гомеопатии. Использование констеляций Луны и планет при работах.
О беладонне: в антропософии жизнь не есть исключительно форма существование белковых тел, как у Энгельса.
Жизнь (эфирное начало) связана с водой, выражением жизни(эфирного начала) является кислород. Сознание может не иметь физического носителя, существовать само по себе. В живых существах оно является следствием интенсивного газообмена, дыхания. Выражением ощущения, сознания (астрального начала) является АЗОТ и азотосодержащие алкалоиды. Их применение в медицинской практике, при наркозе итп. вызывает изменение сознания. Наличие в растении азота роднит его с животным, хотя очень мало
Выражением физического начала является углерод, духовного - водород, сера и фосфор.
С Тибетской медициной я незнаком. Думаю, что она основана на тех же примерно принципах, что и антропософская. Ведь Р.Штейнер часто давал то, что было давно известно, но вышло из употребления из-за того, что стало непонятным.
Вадим Асадулин
08-06-2008, 07:12
Ура! В Иркутске новый семинар по Антропософской Медицине!
Irkutsk/Siberia. June 28 – July 3, 2008.
Schulungszentrum der Gewerkschaften, Baikalskaja Str. 263, Solnetschny.
Saturday 28.6.2008
16.30 – 18.00 Welcome and Introduction to the Theme.
19.30 – 21.00 The Human Biography in the Light of Reincarnation. Michaela Gloeckler
Sunday 29.6.2008 – Thursday3.7.2008
8.15 – 9.00 Hygienic and Curative Eurythmy Exercises. Michaela Gloeckler
9.05– 10.30 Introduction into the Small Group Work. Michaela Gloeckler.
Interactive Learning in Small Groups: Diagnostic Faculty Building / Phenomenological Approach to Nature, the Cosmos and the Human Constitution.
11.00 – 12.30 Text Study using Steiner/Wegman: Fundamentals of Therapy, Chapter 6: Blood and Nerve.
14.30 – 16.00 Psychosomatic Disorders and its Healing with Psychological and Pharmaceutical Treatment. Henriette und Ad Dekkers, Michaela Glöckler
16.30 – 18.00 Psychosomatic Disorders and its Healing with Psychological and Pharmaceutical Treatment. Henriette und Ad Dekkers, Michaela Glöckler.
19.15 – 20.00 Review of the day.
20.00 – 21.00 The Meditative Path as Resource of Health and Understanding the Mission of Destiny. Michaela Gloeckler.
Languages to be used: Russian, English, German.
Чтоб не выглядело просто рекламой, я специально не указываю контактных телефонов и не перевожу. Кому нужно, тот найдет!
:super:
Поздравляю. Вы будете участвовать? А почему нельзя перевести? Неужели это какая-то крамола?
Это хорошо, что в Сибири в Иркутске развивается антропософская инициатива. Когда-то жил там на ул Пятой Армии в центре. Интересный город. Омуль ещё не перевелся? А хариус в Ангаре?
Вадим Асадулин
09-06-2008, 19:06
Все на месте и улица и рыбы. :-) Может попроведуете Родину?
А насчет крамолы, не знаю - всю жизнь с нею живу!
Все на месте и улица и рыбы. :-) Может попроведуете Родину?
А насчет крамолы, не знаю - всю жизнь с нею живу!
Я не в Иркутске родился, но побывать на Ангаре был бы непрочь. К сожалению дела итп. не позволяют. Было бы интересно узнать, как пройдет конференция.
Вадим Асадулин
14-06-2008, 14:29
Было бы интересно узнать, как пройдет конференция.
Результаты опубликую.
Результаты опубликую.том 348 "Здоровье и болезни" из собрания Р.Штейнера вышел здесь:
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Ga_Rus
Учтите, что это не систематический курс, а ответы на довольно-таки случайные вопросы. Как конференция?
РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР
том №348
ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ
ОСНОВЫ ДУХОВНОНАУЧНОЙ ТЕОРИИ
ЧУВСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ
Восемнадцать лекций прочитанных для рабочих
Гётеанума в Дорнахе с 18 октября 1922 г. по 10 февраля 1923 г.
Перевод с нем. А.ДЕМИДОВ
СОДЕРЖАНИЕ
Вступительное слово Марии Штейнер
Первая лекция, 19 октября 1922 г.
О положении в мире — Причины заболеваний
О современном положении в мире; как все в большой политике находится сегодня в хаосе. Последняя речь Уиндома Уиномса перед тем, как его поразил инсульт. Врач Людвиг Шлейх и человек, пораженный трудно диагоносцируемым инсультом. О заболеваниях детского возраста, детских болезнях.
Вторая лекция, 24 октября 1922 г.
Заболевания в течение различных возрастных периодов жизни
Особый характер детских болезней; сепсис новорожденных, желтушка, диспепсия, молочница, так называемые детские судороги, спазмы, полиомиелит, скарлатина, корь. Духовные болезни всегда проявляются как соматические заболевания. Первоисточник и значение духовных сил, которые в детском организме исходят из головы. О заболеваниях, возникающих оттого, что при работе духовно-душевных сил осуществляющейся по направлению от головы, возникают соматические нарушения; о заболеваниях, которые возникают вследствие чрезмерной слабости тела.
Третья лекция, 29 ноября 1922 г.
Об образовании человеческих органов слуха — Орел, Лев, Телец, Человек
О строении уха; улитка, молоточек, наковальня, стремя (слуховая косточка), евстахиева труба и три полукруглых канальца. В ухе мы как бы носим в нас маленького человека. Орел, Лев, и Телец как представители трех составляющих членов человеческой природы и, собственно, Человек, объединяющий эти три члена. Символы четырех евангелистов.
Четвертая лекция, 2 декабря 1922 г.
О щитовидной железе и о гормонах — эксперименты Штейнаха — курс
духовного и материального омоложения
Щитовидная железа и ее значение для общей организации человека. Действие гормонов щитовидной железы. Жизненный процесс в человеке состоит в том, что человек внутренне постоянно отравляет себя, в то время как деятельность желез внутренней секреции способствует в нем удалению яда. Теория Штейнаха о железах внутренней секреции. Взгляды Мечникова на явления старения. Теневая сторона курса омоложения. Внутренняя пронизанность духовной деятельностью как источник омоложения.
Пятая лекция, 13 декабря 1922 г.
Глаза — цвет волос
Подробное описание строения глаза. Глаз, в сущности, является маленьким миром. Близорукость и дальнозоркость. Почему мы имеем два глаза. Язык глаз. Радужная оболочка и цвет глаза. Вымирание блондинов. Телесные и душевные силы.
Шестая лекция, 16 декабря 1922 г.
Нос, обоняние и вкус
Чувство обоняния у диких народов. Чувство обоняния у собак. Почему слон является наиболее разумным среди животных? Крылья носа, носовая перегородка, слизистая оболочка и решетчатая кость. Решетчатая кость и обонятельный нерв. Люди, внутренние органы которых сдвинуты с обычных мест. Профессор Бенедикт и его исследования черепов у преступников. Убийцы и преступники имеют укороченные доли затылочной кости. Мы обоняем только то, что испарилось. О вилянии хвостом у собаки. О трансформации силы виляния в случае человека; смысл сочувствия и понимания у человека. Собака, преследующая по следу. Разумность, способность к различению происходит у человека оттого, что он преодолел чувство обоняния. Сравнение чувства обоняния и чувства вкуса. Строение человека зависит от нервов.
Седьмая лекция, 20 декабря 1922 г.
Духовнонаучные основы учения об органах чувственного восприятия
О распространенном по всему человеку чувстве осязания, о чувстве вкуса, о чувстве обоняния, о тепловом чувстве. Кожа в ее составе; о различных слоях кожи. Так называемое пикническое строение тела. Кожные нервы являются трансформированными вкусовыми нервами. Мы не можем ощутить вкус того, что не было сперва преобразовано в воде. Осознание вкусового начала. Миграция пресноводных рыб. О полете птиц. Все мысли являются, в сущности, трансформированными запахами. Водный человек, воздушный человек и тепловой человек. Вкус ощущает водный человек, запах ощущает газообразный человек. Только благодаря тому, что мы тоже являемся частью мирового тепла, причем более теплой, чем наше окружение, мы чувствуем свою обособленность от мира. Тепло воспринимает человек в целом, это означает, что специфических органов для восприятия тепла нет.
Восьмая лекция, 23 декабря 1922 г.
О жизни души в процессе дыхания
Человек живет благодаря своему дыхательному процессу. Наша жизнь поддерживается тем, что мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислоту. Кислород, углерод и углекислый газ. Бактерии должны быть защищены от Земли; они живут, прежде всего, благодаря влияниям Луны. Благодаря оплодотворению человеческая яйцеклетка защищается от уничтожения её силами Земли. Наша душевная жизнь совершается в воздухе; тем самым мы защищаемся от сил Земли. Душевная жизнь приходит без посредства Земли. Опыт Плато. О подагре. Человек является здоровым именно потому, что он постоянно защищен от земного влияния. Все лечение болезней основывается на том, чтобы отдалить человека от земного влияния.
Девятая лекция, 27 декабря 1922 г.
Отчего нас поражает болезнь? Грипп — сенной насморк — духовные болезни.
Возникновение внутренних болезней. Постоянное уничтожение астральным телом питательных веществ. Астральное тело распределяет питательные вещества по отдельным органам. В чем состоит слушание. О заражении инфекционными заболеваниями. О сенной лихорадке и о средствах, действующих против нее. В чем причина так называемых соматических заболеваний, обусловленных внутренне, и в чем причина так называемых психических заболеваний. Сам дух не становится больным. Предрасположение к физическим болезням и предрасположение к так называемым психическим болезням. Dementia praecox, или так называемое юношеское слабоумие.
Десятая лекция, 30 декабря 1922 г.
Лихорадка — коллапс — беременность
Повышенная температура тела и коллапс как два противоположных симптома, которые преимущественно возникают по ходу болезни. О яде белены, Hyoscyamum L. Сопринадлежность нижней части тела и переднего мозга, сердца и среднего мозга, дыхания и крайней затылочной части мозга. Беременность; чрезвычайное усиление деятельности нижней части тела. Наступление беременности. Гидроцефалы и дети с так называемым башенным черепом. На душевном уровне передний мозг связан с волей, средний мозг связан с чувством, и затылочная часть мозга — с мышлением. О просмотре беременности. О презистенции, предземном существовании человека.
Одиннадцатая лекция, 5 января 1923 г.
Мозг и мышление
Слово к рабочим после пожара здания Гетеанума. О враждебности. Доказательство бессмысленности положения о том, что мыслит сам мозг; мудрые отправления жуков-могильщиков и ос-наездников. Осы создали бумагу гораздо раньше, чем человек. Разум распространен повсюду. Посредством головного мозга человек может использовать для себя тот разум, который находится в вещах повсюду, однако человек не создает разум. Духовно-душевное начало использует мозг для того, чтобы аккумулировать разум. Эксперименты госпожи Колиско с селезенкой как своеобразным регулятором ритма питания. Высказывания на эту тему одного мюнхенского профессора.
Двенадцатая лекция, 8 января 1923 г.
Действие алкоголя в человеке
Воздействие алкоголя на душевный строй в целом. Появление похмелья. О белой горячке, так называемой Delirium tremens. Хотя алкоголь вторгается преимущественно в кровь, она, тем не менее, достаточно сильно защищена от такого вторжения. Красные кровяные тельца более важны для женщины, тогда как белые кровяные тельца важны для мужчины. Женские менопаузы и мужское семя. Если женщина пьет, то разрушаются внутренние органы ребенка вследствие тяжести; если пьет мужчина, то разрушается нервная система ребенка. Вредное воздействие фосфора, если он поступает в тело извне. При хроническом употреблении спиртных напитков алкоголь действует сам по себе, как алкоголь; слишком много его консервируется. При так называемом хроническом алкоголизме костный мозг со временем ослабляется, и кровь мало помалу разрушается. Запрет спиртных напитков и употребление кокаина.
Тринадцатая лекция, 10 января 1923 г.
Сила рассудка как воздействие Солнца — О постройках бобров и ос
Канадский бобер – существо флегматичное. Уединенные летние хатки и зимняя хатка бобров. Как бобер строит свою зимнюю хатку. Как осуществляется нормальное мышление. Об искусно построенных гнездах ос. О размножении ос и зависимости его от годового кругооборота. То, что происходит на Земле, создает половые силы; то, что приходит из космоса создает разум и убивает половые силы. Строительство осиных гнезд и поселений у бобров напрямую зависит от Солнца. Человек является, в сущности, солнечным существом, он только заброшен на Землю. В природе есть силы, которые, действуя с одной стороны, благотворны; действуя же с другой — подобны яду.
Четырнадцатая лекция, 13 января 1923 г.
Действие никотина — Пища растений и средства питания животных — Употребление абсента, полынной настойки — Рождение близнецов
Благодаря никотину вызывается более сильная деятельность сердца. Вследствие отравления никотином все внутри человека медленно погибает, сердце же подвергается приступам страха. Лечение ослабленного кровообращения с помощью курения. О растительной и животной пище. Воинственные народы употребляют мясную пищу. Благотворное действие вегетарианства. Диабет: соматические нарушения у человека возникают вследствие чрезмерной выработке сахара. Предписание Моисея об еде. Последствия употребления абсента. Как возникают близнецы.
Пятнадцатая лекция, 20 января 1923 г.
Дифтерия и грипп — Косоглазие
Важнейшие симптомы при дифтерии. Бальнеологическое лечение дифтерии; необходимость возбудить нормальное функционирование кожи. О слишком жесткой и о слишком мягкой коже. Грипп, в сущности, является мозговым заболеванием. Правильный уход за больным имеет большое значение. Розмариновые ванны при дифтерии. Оперативное лечение косоглазия и заболевания мозга.
Шестнадцатая лекция, 27 января 1923г.
Связь между дыханием и кровообращением — Желтуха — Оспа — Бешенство
Как относится дыхание к кровообращению; движение крови у человека происходит горазда быстрее, чем дыхание. Функция печени как противоположность деятельности кожи и легких. Чрезмерная деятельность печени; желтуха как слишком слабая деятельность печени. Оспа. О бешенстве и прививках от бешенства. Чтобы мыслить, я должен постоянно иметь в себе яд; нервной системе необходим умерщвляющий углекислый газ. Дыхание сегодня и древнее дыхание азотом. Мировой год Платона.
Семнадцатая лекция, 3 февраля 1923 г.
Действие полынной настойки — Заболевания крови — Умирающая культура Востока и восходящая европейская культура — О пчелах
Человек как жидкое существо и как воздушное существо. О так называемом свинцовом отравлении заболевание крови и их профилактика. Социальная медицина. В жидкости проявляет активность эфирное, в газообразном — само душевное. Далее о действии полынной настойки, абсенте. Названия дней недели. Отмирающая восточная культура; жители Азии постепенно накопили огромные познания, но они больше не знают, что с ними делать. Ледниковый период четыре, пять тысяч лет тому назад. О раковинах фораминеферах ( Foraminefera, фораминеферы — раковинные амебы типа саркомастигоферов — прим. прев.). О падении Римской Империи и первоначальном распространении христианства. Тайна пчелиного улья.
Восемнадцатая лекция, 10 февраля 1923 г.
Лечебное воздействие металлов и их связь с планетами
Меркуртерапия при сифилитических заболеваниях. О том, как в древности люди постепенно сопоставляли действие на человека планет и действие металлов. Этиология сифилитических заболеваний. О трудах Базилиуса Валентинуса. Церковь преследовала ту науку, которая вела исследования, выходя за пределы Земли; пример патера Магера. Металлы из растений. Целительные инстинкты животного. Цветы в качестве целительного средства для нижней части тела; корни как лекарственное средство для всего, что связано с головой. Зимние и летние силы Земли и планетарный мир. Кремниевая кислота и силы человеческой головы.
Примечания
"Люблю салаты из одуванчика и вкусно и полезно..."
Уже много лет по весне и летом готовлю себе салаты из зеленых листьев одуванчика.
Предварительно промываю, мелко шинкую и 10-15 минут вымачиваю в соленой воде. Употребляю либо отдельно листья с растительным маслом, либо листья, как существенную добавку, к обычным салатам или винегретам.
В книге "Лечение растениями", авт. Н.Г. Ковалева, изд. "Медицина", 1972г., рассказывается очень много интересного о пользе одуванчика.
Так, например, "В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%), и фосфор, которого в них содержится больше, чем в других листовых овощах.
Действие и применение. Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистовым и слабительным свойствами.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое..."
***
В мае-июне я заготавливаю листьев одуванчика в сушеном виде больше всего. Следующей ранней весной употребление настоя таких листьев в сочетанием с крапивой очень хорошо помогает при весенней усталости.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot