PDA

Просмотр полной версии : Газы. Как с ними бороться?

veent
09-07-2008, 06:43
Седьмой месяц провожу еженедельные 36-ти часовые голодания, но вот проблема, сильно дует живот иногда очень сильно... что можно для этого сделать? Заранее бдагодарен.

Alexis
09-07-2008, 16:30
Я кажется читал что газообразование-
результат брожения в желудке.
А брожение происходит от того, что продукты,
содержащие сахара, смешиваются с другими
продуктами. То есть при раздельном питании
такого явления быть не должно.

veent
10-07-2008, 11:20
имеется ввиду сахар- песок, который добавляют в продукты или фруктоза, которая например есть почти во всех фруктах

Алена
10-07-2008, 12:43
На своем опыте убедилась, что газы - это следствие нездоровой микрофлоры в кишечнике. После длительного голодания кишечник очень хорошо работает и никаких газов нет. До тех пор, пока не начинаю есть животные белки и мучное. После этого уже не восстанавливается.

Причиной моего очередного голодания, как раз, стало желание снова "очистить" кишечник, чтобы больше не засорять.

То, что у Вас сильный метеоризм, свидетельствует о наличии гнилостных процессов. По-моему, Вам необходимо провести длительное (не менее 10 дней, а лучше 21) голодание и после этого длительно питаться овощами-фруктами. Сами почувствуете разницу.

Другой путь - изменить питание. Но это долго и без особых гарантий. Потому что, патогенная "закваска" не исчезнет совсем и при любом нарушении диеты газы появятся опять.

Alexis
10-07-2008, 15:08
Несколько абзацев посвящены этому
здесь
http://genesha.ru/index.php?page=library&view=4
если в поиске (Ctrl-F) набрать "газообразование".

Александр 7
16-07-2008, 21:06
Микрофлору лечит голодание(самое быстродействующее средство),правильное питание(в основном овощи и фрукты),кисломолочная диета(долгое время),2-3 зубчика натощак в течении двух-трёх недель...
А газы-это лишь свидетельство патогенной микрофлоры!

veent
21-07-2008, 12:35
2-3 зубчика я так понял чеснок, а скажите жевать или целиком глотать ?

Iurii
21-07-2008, 12:52
Микрофлору лечит голодание(самое быстродействующее средство),правильное питание(в основном овощи и фрукты),кисломолочная диета(долгое время),2-3 зубчика натощак в течении двух-трёх недель...
кисломолочные продукты тут явно лишние

Alexis
21-07-2008, 18:05
Вообще рекомендуется все тщательно
пережевывать. Но если это отдельно
чеснок, то возможно язык будет обожжен.
Поэтому остается только глотать, но
в этом случае может быть стоит его
мелко порезать. Или просто добавлять
в пищу.
Правда сыроеды вообще его не едят,
йоги тоже- они считают лук и чеснок
лекарством. Хотя йоги рекомендуют
молоко и вареный рис, отвергаемые
сыроедами.

veent
22-07-2008, 06:44
а кто пробовал? мне ж всетаки с людьми работать или есть шанс что глотая мелкопорезаный запаха нету ?

Iurii
22-07-2008, 06:59
а кто пробовал? мне ж всетаки с людьми работать или есть шанс что глотая мелкопорезаный запаха нету ?
питайтесь раздельно и по возможности растительной сырой едой, голодайте хотя бы 1 раз в неделю и 3-4 раза в год по неделе и не будет у вас никаких газов.

Алена
28-07-2008, 17:50
Запах от чеснока будет в любом случае.
Странно, что его рекомендуют от метеоризма (газообразования). У некоторых людей чеснок, наоборот, его вызывает.
Если уж нужно убрать газы - ешьте активированный уголь, только помните, что он не устраняет причину, а только выводит избыточные газы.

BoundForGlory
19-01-2009, 02:33
Здравствуйте,

После недельного голодания перешел на раздельное веганское питание ( до этого был вегетарианцем), начались проблемы с пищеварением - очень сильное газообразование и постоянно пучит. До раздельного питание такого не было. Может быть мне не подходит раздельное питание?

Еlios
19-01-2009, 05:19
Может быть мне не подходит раздельное питание?
а может быть вам не подходит веганство? - почем у вы сразу всё "валите" на раздельное? Или недельные голодания? Или просто не свезло?
На правильной разделёнке даже те у кого были проблемы, должны от проблемы избавиться.

Игорь64
19-01-2009, 07:05
Здравствуйте,

После недельного голодания перешел на раздельное веганское питание ( до этого был вегетарианцем), начались проблемы с пищеварением - очень сильное газообразование и постоянно пучит. До раздельного питание такого не было. Может быть мне не подходит раздельное питание?

Я когда питался большими порциями еды за раз, у меня тоже такие проблемы бывали. Это связано с тем, что пища не успевает усвоиться в том месте пищеварительного тракта, где это положено, а дальше идёт просто и гниёт, не полностью усваивается, поэтому и образуются газы от неполного усвоения продуктов. Сейчас же я питаюсь небольшими порциями и часто, никаких проблем с газами.:-)
Если перешёл на малокалорийную пищу, не ешь по многу, чтобы насытиться. Лучше чаще.

BoundForGlory
19-01-2009, 09:00
а может быть вам не подходит веганство? - почем у вы сразу всё "валите" на раздельное? Или недельные голодания? Или просто не свезло?
На правильной разделёнке даже те у кого были проблемы, должны от проблемы избавиться.

Раньше мой завтрак состоял из каши с фруктами, сухофруктами и медом, теперь просто фрукты + сухофрукты и появиляються такие проблемы именно после завтрака.

Худеющий
09-02-2009, 22:45
самый уйобыщный совет - есть чеснок на тощак. только полнейшии ххххххх могут посоветовать такое и как видимо сами ткое не пробуя... ххххххх. Послушался такого совета, сьел зубок перед сном - всю ночь просидел на унитазе, а на утро заработал гастрит.

от гастрита вылечился, но после этого даже чесночная соль в любом блюде - вызывает тошноту, диарею, повышение температуры и давления ,и жуткую головную боль.

хотя до этого претендента кушал чеснок с едой и никаких проблем не испытвал...

п.с где здесь сказать фуу тупым собеседникам?

_as_
10-02-2009, 10:00
п.с где здесь сказать фуу тупым собеседникам?
не, ну органоиды у всех индивидуальные. Здесь люди просто делятся опытом и в подавляющем большинстве не являются специалистами в медицинских областях. Так что вы уж проявите милосердие и... попробуйте раздельное питание... :-) Только не забудьте рассказать о результатах.

Худеющий
10-02-2009, 12:46
не, ну органоиды у всех индивидуальные. Здесь люди просто делятся опытом и в подавляющем большинстве не являются специалистами в медицинских областях. Так что вы уж проявите милосердие и... попробуйте раздельное питание... :-) Только не забудьте рассказать о результатах.

я был на раздельном питании несколько лет назад - ничего особенного.

Майя П
22-02-2009, 02:08
Есть 2 точки локализации процесса, нужно дифференцировать. При высоком уровне газообразования: тонкокишечное (селезнка, по европейски - подж.железа) вздутие, сопровождается болью, газы выходят когда пациент подвигается или сделает легкий массаж живота, приложит легкое тепло (правую ладонь) - причина в поджелудочной железе.
БОЛЕЗНЬ ВЕТРА СЕЛЕЗЕНКИ (глава 17)
Постоянное питание пищей со свойствами «легкое» и «жесткое», голодание, употребление гречишной муки и черного чая (т.е чая без молока), праздный образ жизни, равно как и печаль и переживания приводят к накоплению Ветра и болезням Ветра в селезенке.
Симптомы: распирающие боли в левом подреберье, вздутие и урчание в животе, от выпускания кишечных газов в животе делается чуть спокойнее. Нарушается усвоение пищи, понос пенистыми массами. Тело синеет и отекает, отекают и покрываются темным налетом губы, синеет и покрывается тонким слоем налета язык, моча светлеет.
Тактика лечения: подавлять Ветер, улучшать пищеварение.
Лечение: отвары «Кардамон средний-4», «Кардамон средний-10», «Кос-тус-6», «Лонтог-8». Прижигают точки селезенки.
БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧИ СЕЛЕЗЕНКИ
Постоянное употребление в пищу лука, чеснока, вина и прочих продуктов с терпким и кислым вкусами, со свойствами «острое», «маслянистое» и «горячее», непосильный физический труд, сильный гнев приводят к избы-точному накоплению Желчи, которая начинает вредить селезенке.
Симптомы: колющие боли в левом подреберье, вздутие живота, одыш-ка, сереет лицо, отекают руки и ноги, от вина и перегрева на солнце или у ог-ня состояние ухудшается, пульс быстрый и сильный, язык пестрый, моча бе-лесо-желтого цвета.
Тактика лечения: убрать жар Желчи, улучшить деятельность селезен-ки.
Лечение: для борьбы с жаром селезенки дают «Шафран-7», «Мироба-лан хебула-7», «Кардамон средний-15». Открывают сосуды селезенки, чтобы выпустить испарения болезни.
БОЛЕЗНИ ТОЛСТОЙ КИШКИ (это 2 причина вздутия)
Толстая кишка находится в зоне Ветра и служит дорогой болезненно изменившегося Ветра. Здесь ветер Равный огню и ветер Очищающий вниз доводят до конца процесс разделения прозрачного сока пищи от ее гущи и выталкивают гущу наружу. Поэтому толстая кишка часто страдает от болезней Ветра.
Причины болезней Ветра в толстой кишке: постоянное употребление «легкой» и «прохладной» по свойствам пищи, охлаждение тела на ветру и на морозе, утомление, бессонница. Различают болезни Ветра в толстой кишке, болезнь Слизи, болезни Желчи в толстой кишке, жар Желчи и бадкан смуг-по толстой кишки.
БОЛЕЗНЬ ВЕТРА В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
Симптомы: вздутие и урчание в животе, задерживаются кишечные газы, боли по обеим сторонам пупка, понос непереваренными пищевыми массами с примесью пены, или же запоры. Пульс редкий и полый. Язык сухой и шершавый. Моча прозрачная.
Тактика лечение: подавить Ветер улучшить деятельность толстой кишки.
Лекарства и процедуры: назначают «Гранат-13» против Ветра в толстой кишке, состав «Подавляющий нижний ветер» и «Гранат-6». На верхнюю точку тонкой кишки ставят моксу или горячий компресс.
БОЛЕЗНЬ СЛИЗИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
Симптомы: живот вздут и болит, запор, иногда понос, бледность лица, мерзнут руки и ноги, пульс глубинный и вялый. Язык покрыт тонким слоем белого налета. Моча белесая без запаха и пара.
Тактика лечения: очистить Слизь, улучшить состояние огненного тепла желудка.
Лекарства и процедуры: «Имбирь-7» или «Перец длинный-3» запивают кипяченой водой. Прижигают верхнюю точку тонкой кишки и точку в сгибе толстой кишки.
ЖАР ТОЛСТОЙ КИШКИ
Симптомы: живот переполнен и вздут, колющие боли в животе,
запор, жажда, потливость, лицо больного делается серым, пульс тонкий и быстрый. Язык покрыт толстым слоем желтого налета. Моча желтая.
Тактика лечения: убрать очаг воспаления, улучшить деятельность толстой кишки.
Лекарства и процедуры: назначают состав «Жижимдоржи», запивать подслащенной водой, состав «Семь героев», запивать отваром «Акебия-4». Открывают сосуд лодыжки и выпускают немного крови. Или же назначают клизму-нируха.
При выраженном усилении Желчи у больного будет чувство горечи во рту, колющие боли в животе, пульс будет тонким и напряженным. В таком случае дают состав «Индра-4» в сочетании с вышеназванными средствами общего пользования. При усилении крови краснеет лицо, пульс будет толстым и наполненным. В таком случае дают отвар «Три плода» с теми же составами, которые были названы выше.
Это простые болезни, кроме того есть комбинации, есть сочетанные и др.болезни

Слуцкий
22-02-2009, 06:56
Я вообще-то сомневаюсь, что нужно бороться с физиологическим отхождением газов...

Только вот если чересчур:-))))))

У меня даже раньше была такая теория: запоры и другие болезни толстого кишечника развились после того, как пациенту в детстве внушили недопустимость публичного газоотхождения:-).

tata
22-02-2009, 07:31
Последнее время "перехожу" на сырофруктоедение.
Как результат стоит только ничтожную каплю мучного съесть (но, ежели честно, то как бы не один раз...) постепенно начинают накапливаться и возростать газовые "выхлопы", причём сами они "не взрываются", их приходится выталкивать из кишечника.

Спасение: курс 2-х литровых клизм с последующим воздержанием от мучного.

Забывается хлеб на всё дОльшее время,
но наступает время Ч и... сказка про белого бычка....

Есть надежда, что когда-то окончательно надоест оттягиваться хлебобулочными, но слаба я.... шибко уж ими пичкали с пелёнок ибывали вкуснейшие моменты! Как сейчас помню противень с бабушкиными румянными булочками...))

Майя П
22-02-2009, 07:51
Насколько помню из нормальной физиологии в сутки в норме образуется около 60 литров СО2, далее часть уходит в буферные системы крови, а малая часть выделяется наружу. Но если нарушены буферные системы и образуется больше , то это проблема. Эти газы очень токсичны, нужно обратить внимание на что происходит усиленное газообразование и исключить из рациона. Газы могут кружит по животу и доставлять боль, скоро начало лета, эти симптомы усугубятся. На мой взгляд Из-за неправильного питания и поведения происходит поражение селезенки и крови. Нужно коррегировать питанием, если не помогает добавить лекарства (гагол4, гагол 19, лонлунсэбру 13, харуц 5 и т.д)

tata
22-02-2009, 10:15
Клизмы.
Я спасаюсь курсами клизм, ухожу в голод и...пытаюсь забыть про хлеб и муку.

Майя П
22-02-2009, 11:28
Тата, я могу дать рецепт эффективной клизмы, но его могут использовать люди с противопоказаниями (например мугбо), для них она опасна. Не хочу брать грех на душу.
Можно клизму с кипяченным деревенским молоком или рыбным бульоном, после введения нужно похлопать по пяткам (например какой-нибудь плохой книгой) где-то 100 раз и полежать. Если позывов не будет можно повторить дня через два.(это мягкий состав)

tata
22-02-2009, 12:36
Спасибо , про молочную микроклизмочку я знаю.
Спасибо. Только деревенского мне не сыскать тут...

Слуцкий
23-02-2009, 13:21
Но если нарушены буферные системы и образуется больше , то это проблема. Эти газы очень токсичны, нужно обратить внимание на что происходит усиленное газообразование и исключить из рациона.
Газовый анализатор?

Майя П
23-02-2009, 14:14
В смысле спектрофотометр?

Игорь64
25-02-2009, 18:39
Седьмой месяц провожу еженедельные 36-ти часовые голодания, но вот проблема, сильно дует живот иногда очень сильно... что можно для этого сделать? Заранее бдагодарен.

Вот и причина.
Неравномерность в питании ведёт к неполному усвоению и к газам.
Чтобы пища максимально усваивалась необходимо также максимально соблюдать время приёма пищи, придерживаться постоянства в рационе и не переедать.Имхо.

Рафис
06-06-2009, 15:11
Не ешьте свежий теплый дрожжевой хлеб, поменьше сладостей, гороха, фасоли, капусты, редьки, картофеля.
Активированный уголь облегчает отхождение газов.
Заварите 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семени укропа, настаивайте 1 час и пейте по 1\3 стакана трижды в день.
Настой мяты на молоке: залейте 1 стаканом горячего молока 1 ст.ложку мяты, настаивайте 40минут, процедите пейте перед едой 3 раза в день по 1\3 стакана
Ветрогонный чай: смешать 100гр ромашки и 100гр. Душицы. Заварить 1 стаканом кипятка 2ч. Ложки смеси, кипятить на малом огне 10минут, настаивать до остывания, процедить и пить утром и вечером по 1 стакану. Каждый раз готовьте свежую заварку

Добавлено через 18 минут
Некоторые люди при приеме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на вздутие живота, образование и отхождение газов. Это указывает на перевозбуждение жизненного принципа "Ветра". В этом случае советую употреблять овощи только в тушеном и теплом виде, сократить употребление фруктов, особенно не в сезон (зимой). Кушайте цельные каши на воде.
Наиболее газообразующими (увеличивающими жизненный принцип "Ветра") являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла. Употребляйте их в тушеном и теплом виде. Тушите до полуготовности, т. е. чтобы овощи были теплыми и немного хрустели на зубах, а не были бы мягкой массой.
Образование газов в кишечнике частично объясняется, и тем, что жизненно активные элементы, входящие к состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, "накипь" химической реакцией. Особенно ценен в этом отношении сок сырой капусты, с высоким содержанием серы и хлора, очищающими слизистую оболочку желудка и кишечника.
Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно. Сначала выпивайте его пополам с морковным. Затем постепенно уменьшайте долю морковного сока. 300 граммов свежего сока капусты в день, как говорит доктор Уокер, могут дать вам достаточное количество живой органической пищи, которое не дадут и 50 кг вареной или консервированной капусты. Он также предостерегает; что добавление соли к капусте или ее соку уничтожает его ценность, а также вообще вредно.
При выраженном вздутии живота применяйте все доступные мероприятия по угнетению жизненного принципа "Ветра" - горячие ванны, смазывание тела оливковым маслом, молочно-масляные микроклизмы и питание, угнетающее "Ветер". Можно применять ветрогонные смеси - настои из цветков ромашки и семян укропа.

троль
19-08-2009, 13:34
Около года не ем мясо, рыбу, яйца. Недавно поголодал 4 дня, неправильно вышел, достали газы. Одновременно с выходом перестал пить молоко, кисломолочные пью. Практикую раздельное питание. За месяц похудел с 60 кг до 53. Что не съем — пучит живот. Прочитал на форуме кучу тем про газы, у многих было тоже самое, что и у меня именно после голодания. Но никто не задал следующий вопрос: почему раньше их не было, хотя поглощал все подряд, а тут вдруг появились?

Алена
19-08-2009, 23:25
почему раньше их не было, хотя поглощал все подряд, а тут вдруг появились?
Потому что неправильным выходом "поломали" структуру микрофлоры кишечника.

Унесенная
20-08-2009, 02:53
Троль, а что значит "неправильно" вышли? Может Вам Линекс попить. Или из народных средств - курильский чай.

троль
20-08-2009, 07:07
Прочитал, что после 4-х дней голодания можно съесть салат-метелку, днем его и съел, вечером съел фасоль (ну не знал я еще тогда). Потом долго пучило, кишечник отказывался работать совсем, стул был редкий и нерегулярный. Сейчас стул наладился, но продолжает пучить, в особенности, если съесть мучное или сахар.
Унесенная, колеса не глотаю принципиально, а про курильский чай поищу.

alagor
20-08-2009, 07:25
троль, может вам просто войти в голод, чтобы дать организму возможность восстановить нарушенный баланс?.. и правильно выйти из него...

троль
20-08-2009, 08:11
alagor, была у меня такая мысль, но что-то страшно с моими 53 кг

alagor
20-08-2009, 08:32
троль, а в чем именно опасения?.. голодают и с меньшим весом... кстати, вес после криза будет уходить вообще мизерно 100-150 гр в день... а вам даже такой срок может и не понадобится...

p.s. еще бы в анкете были бы в вашей правдивые даные возраст/рост/вес, не 13 лет вес 123, рост 123 - было бы проще что-то советовать... а так, только общие слова... :hz:

ponchik98
27-12-2020, 16:20
Хочу поделиться своим опытом. От кишечного метеоризма можно полностью избавиться, до нуля, при помощи диеты но повышается риск других проблем: запор, твёрдый стул и от него трещины в прямой кишке. После определённых экспериментов можно найти компромиссную диету которая почти не вызывает газы и при этом не вызывает запор и твёрдый стул.

Главная причина газов это клетчатка из многих фруктов и некоторых овощей, а также крахмал в любой форме (бананы, картофель, каши, хлебо-булочные изделия, макароны и т.д.). У большинства людей на стандартном всеядном питании микрофлора кишечника приспособилась к такому питанию за многие годы и проблем с газами нет. Если они начнут есть много сырых фруктов и овощей, скорее всего, проблемы с газами не возникнут, но после первого полного очищения кишечника, микрофлора необратимо изменится и тут начнутся проблемы с газами. Парадоксально, но факт: полное очищение кишечника временно устраняет проблему газов, но само по себе является причиной газов из-за изменения микрофлоры.

Восстановить микрофлору кишечника не сложно, нужно пропить мультипробиотик 2-4 недели (чем больше там штаммов бактерий тем лучше, у моего 14 штаммов). Если в течение месяца нет побочных эффектов от этого мультипробиотика (не считая понос если слишком большая доза), тогда сделайте полное очищение кишечника с добавлением этого мультипробиотика в воду для клизмы, одна капсула на 1,5 литра. Это нужно сделать потому что из тех бактерий что вы поглощаете через рот, очень мало доходят живыми до толстой кишки. Их убивают либо ваши другие бактерии либо процессы пищеварения.

Что касается безгазовой диеты: Диета эскимосов (и других северных народов), которая на 100% состоит из животных продуктов большую часть года, вызывает ноль газов. Она состоит из жира животных, мяса и рыбы, часть сырых и часть варёных. По калориям эта диета состоит где-то на 80% из жира. Для среднего человека такое питание недопустимо из соображений приличия (попробуйте сказать людям на работе что вы питаетесь сырым мясом: вы станете изгоем общества) и по себе скажу что такая диета у несеверных народов вызовет колоссальный запор с непривычки.

Если питаться в основном животным жиром (без мяса и рыбы), например курдюком, с добавлением фруктовых и овощных соков без мякоти, мёда, орехов и не больше одного сырого яйца в день, тогда метеоризма тоже нет но и запора тоже, стул нормальный. Чтобы минимизировать риск заражения свиными паразитами (очень опасны) советую покупать сырые животные продукты только в кошерном или халяльном магазине. Как только вы съедите что-нибудь закрепляющее, например молочные продукты или какао в любой форме, тогда возникнет запор и твёрдый стул на неделю или больше. Другая проблема в том что эта диета не сытная, человек не голодный но живот постоянно пустой, необычные ощущения.

Поэтому советую добавить цельные овощи которые не вызывают газы или очень мало вызывают (точно знаю что это помидоры и огурцы) в каждую трапезу, 3 раза в день. Интересно что пюре из этих овощей вызывает газы. Можно добавить цельные фрукты которые очень мало вызывают метеоризма: точно знаю что это арбуз, дыня и хурма. Цельный виноград, клубнику и яблоки нельзя, но соки без мякоти можно. Морковь нельзя, но сок без мякоти можно. Овощи из капустного семейства нельзя ни в какой форме (как и бобовые, они содержат раффинозу - главную виновницу метеоризма). Крахмал нельзя ни в какой форме если вы хотите чтобы не было газов на сырой или почти сырой диете.

На такой диете, которая содержит клетчатку, вы можете без проблем употреблять больше животного белка и иногда закрепляющие продукты такие как молочные продукты и какао.

veent
27-12-2020, 16:44
На самом деле в том 2008 году когда я это писал, я только начинал свой путь, сейчас я уже имею опыт длительных голоданий, хоть и отошёл от них, но от газов избавился совсем на 99%. Я уже 10 лет вегетарианец, на двухразовом питании, много зелени и фруктов, 2 литра воды в день, тщательное пережевывание пищи до состояния пюре, упражнение «наули» каждое утро около 400 раз, и чистка желудка еженедельно двумя литрами соленой воды «Кунджал крийя», не ем сахар, только мёд. Вот и весь секрет жизни без газов.

Пончик
25-08-2021, 18:23
Около года не ем мясо, рыбу, яйца. Недавно поголодал 4 дня, неправильно вышел, достали газы. Одновременно с выходом перестал пить молоко, кисломолочные пью. Практикую раздельное питание. За месяц похудел с 60 кг до 53. Что не съем — пучит живот. Прочитал на форуме кучу тем про газы, у многих было тоже самое, что и у меня именно после голодания. Но никто не задал следующий вопрос: почему раньше их не было, хотя поглощал все подряд, а тут вдруг появились?

Исключите магазинный хлеб и рафинированные сахара.
Делайте упор на вегетарианскую пищу. Пропейте курсом : 1-2-3 месяца либо Моринду (Сок Нони) (https://sci-hub.st/10.1002/ptr.5817), либо По Д'арко, а также пробиотики: лакто, бифидобактерии. После этого шансов у патогенной микрофлоры просто не останется )