PDA

Просмотр полной версии : Племя "ХУНЗА" средний срок жизни 120 лет.


slavol
14-08-2008, 06:47
Доброго времени суток уважаемый форум, кроме самого голодания, в последнее время стал уделять особое внимание правильному питанию, потому что при неправильном питании между голоданиями, само гододание не имеет полной силы. Очень хорошо в этом помогает сам форум, но вот недавно мне начали попадаться лекции, статьи и аудиокниги различных авторов, которые читая свои лекции, часто ссылаются на племя "ХУНЗА" и на их способ питания.
Вывожу на суд форума только несколько статей о них и предлагаю проанализировать ихнее питание, так как многие кто их изучал полагают что секрет ихнего долголетия именно в питании.
Итак, вот несколько коротких статей из интеренета:

Хунза живут до 120 лет

Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей.

Их заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде и – главная составная часть питания – фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов.

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.
Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях.

Источник: по природе ру.

Вот еще одна статья:
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется “голодной весной”, и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”. Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается.

Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет!

Хунза - вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя 50г белка, 36г жира и 365г углеводов.

Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.

Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Любопытно, что хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

И европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.

Биологически ценное питание - сырые фрукты и овощи, а зимой - проросшие зерна и высушенные абрикосы позволяют ВСЕМ жить значительно дольше. У жителей хунза есть такая поговорка: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».


Источник: моя рассылка "Здоровый образ жизни и правильное питание"

Вот здесь тоже о них упоминается исследователями: http://sarcoidosis.by.ru/other/food.htm

И еще:
Племя хунзов
Классический пример общества, где жители изумляют исследователей здоровьем, выносливостью и долголетием, является племя хунзов, проживающее в Счастливой долине в Гималаях на высоте 2000 м над уровнем моря, среди покрытых ледниками гор. Изоляция ее территории высокими горами почти полная, доступ к ней очень трудный. По расовым признакам ее жители такие же, как европейцы; легенда гласит, что они — потомки дезертиров из армии Александра Македонского. Хунзы имеют короля и совет старейшин. Но у них совсем нет, например, ни полиции, ни тюрем, они им не нужны, так как в этой стране не бывает преступлений и нарушений общественного порядка. Спокойное, безмятежное настроение, полное юмора и оптимизма,— характерная черта этих людей, следствие их прекрасного здоровья и хорошего самочувствия. Хунзы необыкновенно гостеприимны и сердечны по отношению к приезжим из других стран. Стариков своих окружают большим уважением, там они пользуются непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и дряхлость им неизвестны, а люди, которые далеко перешагнули столетие, еще работают в поле и совершают далекие высокогорные прогулки.

Имея немного плодородной земли, хунзы вынуждены экономно питаться. Частое явление — периоды голода, когда единственной скудной пищей являются овощи. Жители этого края разводят только тех животных, которые приносят пользу, а убивают и едят их мясо только. тогда, когда животное уже «не зарабатывает» на свое содержание. Такое мясо нежирное, употребляют его редко. Ежедневная пища хунзов — лепешки и супы из цельного хлебного зерна, а также овощи и фрукты. Молоко и молочные продукты ценят, но употребляют в небольших количествах, так как в этой стране немного пастбищ для коров и коз. Потребляют очень мало поваренной соли, а сахар и белую муку вообще не производят и не потребляют.

Маккаррисон, первым открывший и описавший Счастливую долину, правильно подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:

- прежде всего оно вегетарианское;
- большое количество сырых продуктов;
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
- продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;
- алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко;
- очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве;
- регулярные периоды голодания.
К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

Похожие условия жизни и питания есть и в центрах здорового долголетия в долине Вилкабамба (Эквадор), среди долгожителей на Балканском полуострове (Вис-куп), в Дагестане (Аликишев), в Грузии (Джарбенадзе и Зурабашвили) и других районах. Исследовано 200 японцев в возрасте 100 и свыше лет, большинство из них питалось исключительно растительными продуктами. Все приведенные примеры и исследования свидетельствуют о том, что молочно-овощная диета является важным фактором, благоприятствующим здоровому долголетию. Полезность такой диеты подчеркивал Спасокукоцкий (советский физиолог и геронтолог) и его сотрудники на основе исследований долгожителей Украины.

slavol
14-08-2008, 06:54
--------------------------------------------------------------------------
племя "ХУНЗА"

Где можно в наше время встретить людей с отменным здоровьем? Ученые уже давно сошлись на том, что «норма», или «здоровье», есть идеальное теоретическое состояние человека, которое не встречается в реальной жизни. И все же, оказывается, есть на свете такой народ, правда, малочисленный (всего 15 000 человек), о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это хунзы. Их средняя продолжительность жизни 110-120 лет.

Обнаружил этот народ талантливый военный врач Мак-Карисон в окрестностях северной границы Кашмира (Индия).

Мак-Карисон тесно общался со многими неболеющими народами и племенами, обитающими между Тибетом, Китаем, Памиром, Афганистаном и сегодняшним Пакистаном, и во время своих скитаний по этим местам однажды столкнулся с народностью хунзы. Его поразили их красивое, стройное телосложение и высокая работоспособность. Среди хунзов все были здоровы (несколько переломов костей и воспаление глаз).

Хунзы — примитивный и очень бедный народ. Они живут в гористой местности, лишенной плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят плодовыми деревьями. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и картофель. Местность отличается нехваткой воды: дожди идут редко — только в течение трех-четырех зимних месяцев, когда температура падает до нуля и ниже. А снегов там очень мало. Поэтому вода — на вес золота. Хунзы пользуются или системой каналов, скапливающих воду во время дождя, или доставляют воду издалека.

Коровы там чуть побольше сенбернаров, тощие козы и овцы пасутся на горных склонах, покрытых камнями. Коровы молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отела) и еще меньше жира. Овцы и вовсе не дают молока, козы — самую малость. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят на каменных скамьях. Домашний скот «расквартирован» в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу, умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а уже весной они переходят на подножный корм, употребляя травы и овощи до сбора первого урожая. Летом в основном питаются абрикосами и другими фруктами. Хунзы не знают грамоты. Только члены родовитых семей, король и его приближенные, учившиеся в религиозных мусульманских школах, умеют читать и писать. У них нет ни поэзии на своем языке, ни скульптуры, ни живописи, ни резьбы по дереву, они не знают ткацкого мастерства, которым владеют их соседи. Семьи музыкантов принадлежат к другому племени.



В течение 8–10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Считается аксиомой, что браки между близкими родственниками вредны, что они отражаются на физическом и умственном здоровье каждого индивидуума. Представители же этого народа вступают в брак только с членами своей маленькой нации. Чужая кровь не течет в их жилах. Исключением является лишь царская семья, захватившая власть в этой стране 300–400 лет назад.
И все же, несмотря на все это и вопреки всему, хунзы обладают завидным здоровьем.

Согласно достоверным научным исследованиям, хунзы — это единственный здоровый и счастливый народ во всем мире.

Причина такого здоровья кроется в характере питания — полноценном, натуральном и без вредных примесей.

Хунзы питаются скудно, но правильно. В их еде очень мало калорий, но пища полностью соответствует физиологическим потребностям человеческого организма.

Итак, для отличного здоровья важны два аспекта:

есть мало — лишь в соответствии с истинными нуждами тела;
пища должна быть полноценной, доброкачественной, легкоусвояемой;
такой пищей могут быть только натуральные ягоды, фрукты, овощи, зелень, орехи, съедобные корни.
Что понимают под выражением «полноценное здоровье»? Его определяют три аспекта:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал Мак-Карисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».

Интересен опыт Мак-Карисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» — по месту нахождения его лаборатории.

Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы),— белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" — пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Карисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали соотечественников до смерти.

Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?


Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.
Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире, которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.
Количество пиши и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.
Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Несоответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество, состав, количество, способ употребления и сочетания пищи влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств

источник: shkola.lv

slavol
14-08-2008, 08:23
Здесь еще одна неплохая статья о раздельном питании с упоминанием "ХУНЗЫ"

http://zdorovja.com.ua/content/view/185/57/

и вот еще одна: http://anomalia.kulichki.ru/text8/931.htm

Василий
14-08-2008, 08:50
Все что пишут и встречается описательная часть про "ХУНЗОВ" - это история. Это было ранее. Точно не назову - это конец 19 начало 20 столетия.
То же самое писали в это же время про якутов и абхазцев. Просто мир их меньше знает и меньше о них пишет в виду отсутсвия представителей западного мира в этих регионах в свое время (они эти районы не завоевывали, а там где жили ХУНЗЫ были их колонии).

Вывод всего один -
Мало есть, много двигаться. Чистая вода и чистый воздух
И - !!!
Меньше целей в жизни типа - карьера, бизнес, наслождения, завоевания и т.д. просто - мало еш, двигайся и долго живи.
А что есть - сушеный абрикос или яблоко - без разницы. Че есть то суши и еш.
И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ - отсутствие средст на комфорт !!!

slavol
14-08-2008, 09:46
И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ - отсутствие средст на комфорт !!!

Проясните пожалуйста, я только построил дом со всеми удобствами:-( и средства на комфорт у меня тоже есть:x Василий почему это главное?
:-) :-) :-)

Илья
14-08-2008, 10:07
И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ - отсутствие средст на комфорт !!!
Проясните пожалуйста, я только построил дом со всеми удобствами
Вот же ответы.А то все на пищу валить -невидеть очевидного.
В течение 8–10 теплых месяцев хунзы живут на открытом воздухе. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе,
Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (лишь одно отверстие), спят на каменных скамьях. Домашний скот «расквартирован» в прихожих. Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается за счет сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу, умываются и стирают одежду только холодной водой. Нет животных жиров, нет маслин для получения растительного масла. Обходятся хунзы без бань, без горячей воды и без мыла. И, как можно понять из всего этого, у них не может быть достаточного количества продуктов питания, даже растительного происхождения.

Алена
14-08-2008, 10:22
И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ - отсутствие средст на комфорт !!!

Да уж, комфорт нас ослабляет в прямом смысле. Я, по прошествии нескольких месяцев после покупки автоматической стиральной машины, с удивлением заметила, что ослабли руки - даже не могу, как прежде, открыть винтовую крышку с банки, сил не хватает :-) .

Много лет стирала руками и в активаторной машине, приходилось выжимать белье вручную. Каждую субботу такое упражнение (на семью из 4-х-то, человек).
Когда купили машину - радость пропала после первой стирки. Она ж не полощет нормально! Долго привыкала к постельному белью с "казенным" запахом. Лень взяла свое, запах уже не чувствую, руками только шариковую ручку и удержу :-) . Это еще потому, что с появлением автомобиля все покупки довозятся до подъезда, а не как в старые добрые времена - по три авоськи в руке, одна в зубах и марш-бросок на автобусах :-) .

Да-а, были свои плюсы в системе...

Василий
14-08-2008, 10:30
Сам дом это не комфорт, это место проживания, а вот -
-- Горячая вода,
-- Теплые полы,
-- Отопление выше 20 гр. (если не зима под -30 гр с ветром)
-- Кондищен,
-- Туплый туалет,
-- Ванна,
-- Постоянное искуственное освещение,
-- и т.п (можно про кухню продолжить с ее электроприборами и машинами и т.д. и джакузи и т.д.)

Это все комфорт. Во вред здоровью.

Алена
14-08-2008, 10:33
Василий, и что делать?

Назад, в джунгли? :-)

slavol
14-08-2008, 11:40
Василий, все вышеперечисленное у меня есть:-( но вы не ответили на мой вопрос почему это главное?

Василий
14-08-2008, 11:57
Т.к. это и определяет образ жизни.

Илья
14-08-2008, 12:03
А вот тут говорят,что физкультура вредна,чуть ли не движдение вообще))))
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=178246&postcount=224
http://www.golodanie.su/forum/showthread.php?t=5131&page=24

M.P.
14-08-2008, 12:09
ослабли руки - даже не могу, как прежде, открыть винтовую крышку с банки, сил не хватает

А что это за крышки такие подозрительные?.... ))))))) Вернее, на каких таких банках они?....

Это еще потому, что с появлением автомобиля все покупки довозятся до подъезда,

Да, у меня начальница, когда я по телефону уточнила, не возражает ли она, если я документы принесу через 40 минут, а не через 15, так как хочу дойти пешком от нотариуса до конторы, чуть телефон не выронила из рук. И три раза переспросила, что я имею в виду. А я после разговора с ней никак в толк не могла взять, а что тут такого-то?... пешком 40 минут. Нормально и даже маловато будет... Я и обратно еще пойду, и тоже считаю, что мало это... Потом рассказывала разным людям это как анекдот, а в ответ то же недоумение на лицах. В общем, я уже лишний раз стараюсь не удивляться сама и не удивлять окружающих ))))) хотя тут уместнее, наверное грустные улыбочки - жаль мне, что люди не представляют даже свои зады оторванными от сиденья в машине...

Michail
14-08-2008, 12:32
Ежели хунзы такие здоровые, долгоживущие и темные, предохраняться не умеют, наверное), рожают до 60, должны были бы расплодиться не меряно. Чего то не расплодились, детская смертность помешала наверное. Тогда откуда средняя продолжительность жизни 120 лет? По какой статистике? Кто ее вел, среди темных и неграмотных? Или по годовым кольцам смотрели?)
Аналогично про якутов и другие северные народы. Читайте Федосеева про их быт в середине прошлого века. А 100 лет назад в Сибири еще каннибализм был. Не за грех было и придушить старика, если в обузу племени был. Или сами уходили в тундру умирать. О выживании рода заботились. И гостю дальнему заезжему на ночь жену под бок подкладывали не распутства для, а для обновления крови. А то при малой населенности родственные браки в порядке вещей были, что долгожительству не способствует.

pavlo77
15-08-2008, 11:49
Ежели хунзы такие здоровые, долгоживущие и темные, предохраняться не умеют, наверное), рожают до 60, должны были бы расплодиться не меряно. Чего то не расплодились, детская смертность помешала наверное. Тогда откуда средняя продолжительность жизни 120 лет? По какой статистике? Кто ее вел, среди темных и неграмотных? Или по годовым кольцам смотрели?)
Насчет средней в 120 лет эт чушь конечно, из приведенных материалов следует что это в лучшем случае макс или около того, но...
Хунз исследовали давно и иследовапли именно ученые. так что особых оснований сомневаться в инфе о них НЕТ.
Апредохраняться? Х з может и умеют. а может природа сама в скученности какнибудь чегонибудь... или из-за трежмесячной голодовки. Х/з надо инфы больше.
А то при малой населенности родственные браки в порядке вещей были, что долгожительству не способствует.
Это ерунда, как раз известно, что хунзы малочисленны, размножаются близкородственно ( я их горена приводил кажется в теме про соль) и долго живут. Питбули которых разводят в тесенйшем родщстве типа отец дочь-отец-отец и т тд на здоровье тоже не жалуются.

Алексаша
15-08-2008, 13:22
Я тоже подумал, а как определить их возраст, если у них даже письменности нет, кто им метрики выдавал? Или они рассказывают, что с Лермонтовым на брудершафт пили? Любопытно, конечно, но уж больно много вопросов и нестыковок.

Слуцкий
15-08-2008, 15:03
Сам дом это не комфорт, это место проживания, а вот -
-- Горячая вода,
-- Теплые полы,
-- Отопление выше 20 гр. (если не зима под -30 гр с ветром)
-- Кондищен,
-- Туплый туалет,
-- Ванна,
-- Постоянное искуственное освещение,
-- и т.п (можно про кухню продолжить с ее электроприборами и машинами и т.д. и джакузи и т.д.)

Это все комфорт. Во вред здоровью.

Ох и люблю я всё гипертрофировать до невозомжности...:-)

Значит так:
-холодная (а может снегу?) вода;
-ледяной пол;
-температура 10 - 15 градусов (ниже нуля?) по Цельсию;
-влажность 100%;
-туалет на улице (не подумайте, что сортир, просто "на улице");
-хм...грязь приходится соскребать ножом после обильного потоотделения....;
-подсветка: лучина, свеча, "летутчая мышь", лампочка от аккумулятора....ах да, забыл, Луна и Северное сияние...

Не комфортно, но полезно для здоровья:-):-).

Добро пожаловать в Заполярную Тундру!!! В любой ЧУМ!!!

Алексаша
15-08-2008, 15:35
Добро пожаловать в Заполярную Тундру!!! В любой ЧУМ!!!
У меня тесть работает где-то в ваших краях на месторождении. Говорит, местные все на снегоходах. За оленями не больно то бегают.

Слуцкий
15-08-2008, 15:43
Говорит, местные все на снегоходах. За оленями не больно то бегают.
Что правда, то правда...Котируются "Ямахи" и "Бомбардье"...

Но это по снегу...Пастух (оленевод) по определению должен быть гончим:-).

Местные оленеводы присматриваются к...дельтапланам...(слышал краем уха разговор, стоит такой дельтаплан тыщ 200 деревянных, только надо ехать на учёбу по вождению:-) в Москву на две недели).

NN
15-08-2008, 19:14
У меня тесть работает где-то в ваших краях на месторождении.
А я тоже там живу! (Неподалеку, где-то в районе Воркуты)

Алексаша
15-08-2008, 19:35
asya, там на Севере, конечно, всё рядом. Но у нас со Слуцким немножко в другой стороне.

Aqva
15-08-2008, 21:10
Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье — имеет значение только пища.
Вот дочитала до этого места и поняла, что именно такое сочетание природных условий, которые наверняка определяют и обычаи и религию (каким образом надо подумать), организуют такой феномен. Не пойму только, что их в холодную воду тянет не в *сезон* ? :smirk:
И потом, про соседние племена не ясно, что им-то так же мешает жить? Возможно живут все-таки далековато друг от друга, и у них уже другие климатические прелести - (есть чем отапливать зимой помещения, деревьев больше)? Ну а пища - это ли не производная климатических условий разве?
*Здесь вам не равнина- здесь климат иной*, деревьев нет, топить нечем, пшеницу сеять негде - камни сплошные.

pts21
08-09-2008, 16:14
Здесь http://topstop.ru/cancercure/faq.htm про них много и заодно есть еще кое-что полезное. :)

Jseven
09-09-2008, 21:39
И ЕЩЕ ГЛАВНОЕ - отсутствие средст на комфорт !!!
Пять баллов! Супер! Подпишусь под каждым словом.

Jseven
09-09-2008, 21:45
Проясните пожалуйста, я только построил дом со всеми удобствами и средства на комфорт у меня тоже есть Василий почему это главное?
Комфорт - как наркотик.
Вот ходишь ты в походе три недели, спишь на земле ешь немытыми руками, сил набираешься привыкаешь, не замечаешь.
Потом возвращаешься домой наливаешь горячую ванну ложисья и и испытываешь конкретное жоское физическое удовольствие. Это наркоманско.
Или вот например ходит человек на форум, страдает, там ему скушно, тут тошно, там он не знает зачем живет, сям обиделся на кого-то и всех остальных тоже. Рефлексирует вобщем. А если бы он стоял в это время в поле под единственным деревом, до жилья 20 км, на улице +10 а он в футболке, ночь, дождь, гроза и ливень.
Короче мать -природа пробудив жоские инстинкты выживания эту всю дурь из башки бы сразу выветрила, проинтегрировала неинтегрируемое и проанализировала не анализируемое. Сразу бы и цели в жизни появились и желания и силы даже.
Комфорт делает слабым.

Reasonable
09-09-2008, 23:08
Господа, а вам не приходилось читать что вся эта хунза не что иное как легенда. Пишет человек кот. в этом районе живет. Не охота повторяться, инфа на англ.

Говорит что диета была замечена журналистами/антропологом, которые эту легенду неведуя создали, на основе своего визита летом/к осени, а у хунзы диета следует сезону. Летом едят фрукты, зимой мясо. По 120 лет точно не живут. У них до совсем недавнего времени (уже после рождения легенды) не велись записи чтобы знать сколько старожилам лет. Тот источник уверяет что у них нормальный для района спан жизни, где-то за 60 к 70 считается оч. хорошо. Жизнь у них тяжелая, мед.обслуживание на нуле. Живут в среднем 60 лет. А все остальное легенда.

P.S.
Да, на счет 120 лет, источник пишет, что самые-самые их старожилы, которым было где-то за 70 к 80и, во время визита, который их сделал известными на весь мир, просто выглядели как будто им за 100 (в глазах западного человека). Западные гости искали долгожителей по всему миру и хунзы-хозяева им потакали как могли. -- И не напрасно, потому как сейчас повадились к ним туристы, но и они никто не пишет что видели хоть одного хунзу за 70. Но это их и новых туристов ничуть не смущает.

pts21
10-09-2008, 06:02
Господа, а вам не приходилось читать что вся эта хунза не что иное как легенда. Пишет человек кот. в этом районе живет. Не охота повторяться, инфа на англ.


Приведите, пожалуйста, ссылку на первоисточник.

Reasonable
10-09-2008, 07:20
Простите, но специально искать не буду. Не так это важно - для меня. Но если попадется, непременно здесь оставлю.

В принципе, если вы регламентируете свою жизнь и диету с инфо сайта, кот. вам что-то продает, это входит в ваши обязанности перед собой убедиться в правильности информации. А то что все кому не лень повторяют одну и ту же байку, это никак не доказательство действительности, а скорее наоборот. Caveat emptor.

pts21
10-09-2008, 07:51
Встречал упоминание о поселении в монографиях жителей разных стран, вроде, даже тех людей, которые там бывали.

Reasonable
10-09-2008, 08:10
Ну и что упоминали? Что этот народ существует? Этого никто не оспаривает. Оспаривается легенда долгожительства им приписанная где-то в 60х или 70х западными антропологом/журналистами, и с тех пор не подтвержденная никем.

oleko
10-09-2008, 08:11
Все что пишут и встречается описательная часть про "ХУНЗОВ" - это история. Это было ранее. Точно не назову - это конец 19 начало 20 столетия.
Совершенно верно! Смотрел док. фильм по телику. Обычные люди с домами и колой в шопе. Да, может чуть здоровее, чем где-нибудь на равнине. Но скоро все равно все смешается, глобализации никому не избежать..
:hi: :hi: :hi:

pts21
10-09-2008, 08:45
Джефф Бонд
"Среди тех, кто отличается здоровьем и долголетием, много представителей племен, ведущих простой образ жизни зачастую в тяжелых условиях. Например, интерес к хунзам не ослабевает с тех пор, как молодой военный врач Британской армии, служивший в Индии, Роберт Маккарисон наткнулся на них в затерянной долине в Гималаях. Они вели скромную жизнь, возделывая корнеплоды, овощи и абрикосовые деревья. Мясо и молочные продукты составляли лишь 1,5 % их рациона.
Маккарисон с изумлением обнаружил, что хунзы не знают хронических и дегенеративных болезней, что они до преклонного возраста сохраняют силу и энергию. Зубы у них до самой смерти оставались неповрежденными; мужчины были способны производить потомство до 75 лет, и жили они, судя по всему, до 100 лет. Это было в 1904 г. На протяжении 14 лет вплоть до своего возвращения в Лондон Маккарисон вел наблюдения за этими людьми. Сначала он не мог поверить, что определяющим фактором их здоровья и долголетия являлся их пищевой рацион, но, исключив все остальные варианты, он волей-неволей пришел к такому выводу. Маккарисон стал авторитетным ученым и первым диетологом, высказавшим непопулярное предположение, что в основе относительно плохого здоровья среднего лондонца лежит потребление белого хлеба, мяса и молочных продуктов."

Малахов:
"Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.
Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.
Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные „человеческие болезни". Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.
Любопытно, что хунза в отличие от соседних народностей внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд"

Немного погуглил:
"
"Хунза живут до 120 лет" Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей."

Здесь даже есть ссылки на описание их языка: http://www.besedka.be/txt/index.php/t4052.html

"По мнению историков, основатели первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд. Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Эти фантастические данные были подтверждены ЮНЕСКО."

Про ЮНЕСКО - интересно... похоже, они сюда приплетают культ воды... глобалисты (не путать с антиглобалистами :) ) и тут нагадили.

Верю врачу, который впервые описал поселение, и статье во французском журнале.

Reasonable
10-09-2008, 08:49
Хунза прославились в 1970х в журнале National Geographic как один из народов-долгожителей. С тех пор эта легенда живет, но никто не смог ее подтвердить. И кому подтвеждать или даже опроверждать? National Geographic - очень популярный и многими уважаемый журнал, но это не научный журнал и ни к чему не обязывает.

Ищите здесь:

http://www.google.com/search?hl=en&q=hunza+myth&start=10&sa=N

вот одно нашлось, но не то что мне попадалось раньше:

http://www.travelintelligence.com/travel-writing/2140/Asia/Pakistan/North-West-Frontier/Karachi/A-Slice-of-Hunza-High.html

"During the 1960s and 70s, the people of Hunza briefly became famous in the West for supposedly living to over 100 years of age, sustained by pure, 2,400 metre air and (it was said) an equally pure vegetarian diet - featuring, presumably, endless servings of Hunza Pie. Recent research reveals no particular longevity (in fact, there's evidence of inbreeding), nor of the fabled pie. It seems that the myth of spinach-powered centenarians was concocted, as it were, by the author of a Swiss vegetarian cookbook."


Вот еще одна сайт, но эта со своей пропагандой:

http://www.biblelife.org/hunza.htm

Jseven
10-09-2008, 09:04
Даже если бы такой народ и был, никто бы не стал так питаться чтобы жить столько же.

Reasonable
10-09-2008, 09:08
Джефф Бонд ... Малахов:
pts21, вот что россияне еще не научились понимать при свободе печати: оттого что это напечатано кем-то, особенно со словами "учеными доказано" или "установлено" (что меня особенно умиляет), это совсем не значит что так оно и есть. В России сейчас печатается много всякой чуши, потому что не только нет высоких стандартов проверки инфы как у приличных западных газет и журналов, но и читателям нравятся всякие легенды. А про частную книгу вообще разговора нет. Что хочу то и пишу. А вы чему хотите тому и верите. Вот она свобода слова. Наслаждайтесь :super:

saiko
10-09-2008, 10:14
Даже если бы такой народ и был, никто бы не стал так питаться чтобы жить столько же.

Почему нет?

Илья
10-09-2008, 10:43
Даже если бы такой народ и был, никто бы не стал так питаться чтобы жить столько же.Так не только питаться,вообще так жить!Мрак)))))

pts21
10-09-2008, 11:24
вот что россияне еще не научились понимать при свободе печати: оттого что это напечатано кем-то, особенно со словами "учеными доказано"
Очевидно, Вы не дочитали мой пост, оба приведенных автора ссылаются на исследование врача от 1904г.
"учеными доказано" здесь не звучит вообще :)

Это, очевидно, не единственная попытка воочию убедиться в реальности статистики.

National Geographic этому очередное подтверждение.

Слуцкий
10-09-2008, 14:32
Может быть, кто-то не читал ранее публикованные посты про хунзов:hz: :

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=179820&postcount=143

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=179824&postcount=145

Я почитал, мне понравилось.:hi:

pts21
10-09-2008, 14:50
Так и должно быть... противоречивая информация возникает там где есть информационное противостояние...

С одной стороны интерес людей жить долго и в хорошем здравии, а с другой стороны - корпоративный интерес "люди должны работать на лекарства или хотябы покупать то что мы делаем (едой это назвать тяжело)"

Вам с детсва рассказывали и сколько нужно белка и как полезен хлеб и продукты все должны быть стирильными... И про то, что без рабского труда вам не выжить рассказать не забудут...

Большая политика против ее жертв :) :) кто победит?

sanbowata
10-09-2008, 15:07
Пять баллов! Супер! Подпишусь под каждым словом.

А по моему чуш полная!!..
Иначе животные в зоопарках бы жили в 2 раза меньше чем на свододе...Но на самом то деле они живут в 2 раза дольше ,чем их собратья в условиях среды естесственного обитания!Например горрилы,жувет в зоопарках до 50 лет...А на воле едва дотягивают до 30...Да и первобытный человек жил максимум 35 лет..
То есть именно комфортные условия и отсутствие стресса продлевает жизнь..
А по поводу низко каллорийного питания-согласен!..Оно замедляет все процессы, в том числе и старение,поэтому среди долгожителей ,японцы на первом месте..

Илья
10-09-2008, 16:38
комфортные условия и отсутствие стресса продлевает жизнь..В первом поколении может быть...И то относительно:мышцы как и нервы,имеют тенденцию деградировать и атрофироваться в отсутсвие нагрузки.

sava
10-09-2008, 17:14
А по моему чуш полная!!..
Иначе животные в зоопарках бы жили в 2 раза меньше чем на свододе...Но на самом то деле они живут в 2 раза дольше ,чем их собратья в условиях среды естесственного обитания!Например горрилы,жувет в зоопарках до 50 лет...А на воле едва дотягивают до 30...Да и первобытный человек жил максимум 35 лет..
То есть именно комфортные условия и отсутствие стресса продлевает жизнь..

Если не принимать во внимание тот факт, что в зоопарках животные не участвуют в межвидовом отборе (нет давления естественной агрессивной среды - решетки мешают:)) - то да, в клетке живется дольше... Только на волю после такой жизни выпускать не надо, бо помрет на пятые сутки.
Кстати, сугубо внутривидовой нередко приводит к появлению своеобразных поведенческих стериотипов прямо вредных для сохранения самого вида. Например - люди:), - живущие последние несколько тыщ лет во внутривидовой конкурентной борьбе, на волне которой не раз приходили во власть натуральные придурки, гомики, маньяки и душегубы.

IrMa
10-09-2008, 17:47
То есть именно комфортные условия и отсутствие стресса продлевает жизнь..
Только никто не знает, что предпочло бы само животное, дожить до старости и тихо умереть, всю жизнь прожив за "комфортной" решёткой, или погибнуть молодым, но на воле, с колотящимся сердцем и адреналином в крови. В агрессивно-сексуальной схватке с равным соперником, например.
Разве количество прожитых лет - это главное?
И, кстати, клетка и есть стресс. Причём не хороший стресс, который встряхивает, поддерживает все системы организма в боесопособном состоянии, тонусе, именно такой стресс даёт живая природа, со всеми своими опасностями и чудесами на виражах, а стресс плохой, перманентный, стресс без надежды.

Багира
10-09-2008, 17:54
дожить до старости и тихо умереть, всю жизнь прожив за комфортной решёткой, или погибнуть молодым, но на воле, с колотящимся сердцем и адреналином в крови.
На память пришли строки М.Ю.Лермонтова из "Мцыри"
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б смог...

Reasonable
10-09-2008, 18:35
Очевидно, Вы не дочитали мой пост, оба приведенных автора ссылаются на исследование врача от 1904г.
Ну и что? Оба автора пересказывают одну и ту же байку без указания источника. А кто сказал что изначальной байке можно верить? Это дело личного выбора.

Ваш пост и в самом деле не было охоты читать, простите, потому как вся эта инфа уже оскомину набила, но от этого правдой не сделалась.
"учеными доказано" здесь не звучит вообще :)
А это было не про вас а про российскую популярную прессу. :-) Ее хорошо читать для развлечения, но не для информации.


Багира, IrMa, эх вы романтики... Чувствую, не хватает вам field experience...

sava
10-09-2008, 21:13
А по моему чуш полная!!..

... Чуть было не забыл добавить - обитатели зоопарка существуют под пристальным вниманием ветеринара. Так же как и современные люди -под бдительным взором медицины, в отличие от своих недолгоживущих предков.

Багира
11-09-2008, 01:32
Багира, IrMa, эх вы романтики... Чувствую, не хватает вам field experience
Так Вы предлагаете пообщаться в поле Вашего жизненного опыта?:D

riskon
11-09-2008, 05:40
Только никто не знает, что предпочло бы само животное, дожить до старости и тихо умереть, всю жизнь прожив за "комфортной" решёткой, или погибнуть молодым, но на воле, с колотящимся сердцем и адреналином в крови. В агрессивно-сексуальной схватке с равным соперником, например.
Разве количество прожитых лет - это главное?
И, кстати, клетка и есть стресс. Причём не хороший стресс, который встряхивает, поддерживает все системы организма в боесопособном состоянии, тонусе, именно такой стресс даёт живая природа, со всеми своими опасностями и чудесами на виражах, а стресс плохой, перманентный, стресс без надежды.
Я думаю что Хомос Комфортикус - яркий пример того, что предпочло животное. Правда белка, выросшая в неволе, не может стремиться к свобовде - она не знает что это такое...

VEGA
11-09-2008, 05:52
Только никто не знает, что предпочло бы само животное
Джеральд Дарелл рассказал о случае во время экспедиции.
Он находился 2 месяца в одной южноамериканской стране и занимался отловом животных в тропическом лесу для своего зоопарка. Когда экспедиция подходила к концу, в стране произошла смена политического режима. Участникам экспедиции сообщили, что самолет заказанной грузоподъемности не сможет прибыть. Отловленных животных надо было "возвращать в природу". Животных доставляли к месту поимки. Каково же было удивление на следующий день - звери вернулись (причем некоторые хищники сидели в открытых клетках с предполагаемыми жертвами) и ждали кормежки. Ситуация повторялась в течение 3-х дней. Дальнейшее неизвестно, т.к. участникам экспедиции удалось уехать.

sava
11-09-2008, 06:31
Джеральд Дарелл рассказал о случае во время экспедиции.

В том то и дело, что Даррелл рассказал случай(!). А народная молва емко и кратко описывает статистику: "Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит!".

Илья
11-09-2008, 06:45
У меня сколько угодно примеров уличных котов.Вроде,столько лет с человеком,но жить хотят вольно!И добровольно свободу на миску с едой не променяют.Хотя не откажутся от того и другого вместе))).
Так что за кормежкой прийти - одно,а жить в клетке - другое.
Даже больше:у нас в местном зоопарке,с хорошими условиями и пространством,а среди зверей полно "сумашествий":убивают себе подобных даже мирные слоны...И детенышей не хотят выкармливать сплошь и рядом.

pts21
11-09-2008, 06:56
Лично я спешу на свободу.

Мне уже пришлось отказаться от всего "багажа знаний", который мне навязали в шлоле и в университете

И еще сколькому мне прийдется научиться... через сколько пройти... но это будет мой путь, а не рабство ради "толстых дядек, которые умеют объяснять как на них работать".

riskon
11-09-2008, 09:15
а не рабство ради "толстых дядек, которые умеют объяснять как на них работать".
От рабства своих потребностей не убежать, можно лишь выбирать путь их удовлетворения и не плодить новые.

IrMa
11-09-2008, 09:28
Я думаю что Хомос Комфортикус - яркий пример того, что предпочло животное.
Хомос (любой) - худший пример животного, который можно приводить в принципе.
Правда белка, выросшая в неволе, не может стремиться к свобовде - она не знает что это такое...
Может, инстинкт никто не отменял. А если не стремится, то как раз потому, что худший пример животного лишил её выбора.

pts21
11-09-2008, 10:41
От рабства своих потребностей не убежать, можно лишь выбирать путь их удовлетворения и не плодить новые.

Слышу нотки пессимизма или неверия.

Бегу уже долго бегу... Смею Вас заверить, что я

НЕ ОДИН и УСПЕХИ ЕСТЬ ГРАНДИОЗНЫЕ !!!

riskon
11-09-2008, 10:45
Хомос (любой) - худший пример животного, который можно приводить в принципе.
Животное как животное, лучше или хуже - ориентиров то всё равно нет.
Бегу уже долго бегу... Смею Вас заверить, что я

НЕ ОДИН и УСПЕХИ ЕСТЬ ГРАНДИОЗНЫЕ !!!
Уже не едите, не спите и не дышите?

VEGA
11-09-2008, 12:23
народная молва емко и кратко описывает статистику
Пословица имеет онтологический смысл на самом примитивном уровне, и к сожалению, описывает поведение людей. Тогда уже и "Homo hominis lupus est"...

pts21
11-09-2008, 13:58
Уже не едите, не спите и не дышите?
Ну что Вы... Только в пределах предоставленых мне Творцом. :)

sava
11-09-2008, 17:28
Пословица имеет онтологический смысл на самом примитивном уровне, и к сожалению, описывает поведение людей. Тогда уже и "Homo hominis lupus est"...
- Поговорка: "Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит" - верна.
- Если волк сорвется с цепи, выберется из клетки, не вернется уже никогда. Ему нужна безграничная свобода. Что в принципе мы им и предоставляем.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-08-1/rog-0181.html

slavol
11-09-2008, 18:13
УСПЕХИ ЕСТЬ ГРАНДИОЗНЫЕ
pts21, пожалуйста поделитесь

Мне уже пришлось отказаться от всего "багажа знаний", который мне навязали в шлоле и в университете
рабство ради "толстых дядек, которые умеют объяснять как на них работать".
Понимаю что в одном посте не изложешь, но хотя бы коротко, насколько возможно.

pts21
11-09-2008, 18:37
пожалуйста поделитесь

Необходимо прежде ответить на вопрос "зачем?".

А а все остальное время уйдет на ответ на вопрос "как?", но в истории есть только одна Личность которая знает на него ответ, это не я.... :) :)

По поводу толстых дядек:
http://rapidshare.com/files/143653585/4U_080908_1.rar.html Про мировую финансово-политическую систему и про витамин В17 и почему его запретили :)
http://rs487.rapidshare.com/files/144475029/_____________080911_1.rar Про фармацевтическую промышленость.

Но это лишь крупица ответа на второй вопрос. То, что можно отрубить сразу как чужеродное.

:) Думаю, найдется немного людей, которые это прочитают...

Reasonable
11-09-2008, 19:03
...field experience

Так Вы предлагаете пообщаться в поле Вашего жизненного опыта?
А! Это так переводится с англ.? У меня русский немножко отсох за неупотреблением.

Field work experience - это буквально "практика в поле" или в лесу, где биологи исследуют жизнь в натуральных условиях. Там романтика по поводу свободы и страстей быстро улетучивается, потому что выясняется что миром правят паразиты. А кусачие мухи, комары, блохи, клещи и пр. дрянь, служущая еще большему распространению паразитов? Если бы не это, жизнь была бы райем - даже при наличии хищников - потому что именно они делают ее адом.

Багира
12-09-2008, 08:17
field experience

Так Вы предлагаете пообщаться в поле Вашего жизненного опыта?
Field work experience - это буквально "практика в поле" или
И мой электронный толмач и моя интуиция говорят о Вашем намерении пообщаться на Ваших условиях, что для давно покинувших мою РОссию, вполне резонно.

Илья
12-09-2008, 08:31
выясняется что миром правят паразиты. А кусачие мухи, комары, блохи, клещи и пр. дрянь, служущая еще большему распространению паразитов?
Чувствуется человек,живущий на этажах.Вам,наверное,один таракан нарушает красоту и порядок мира)))
Поверьте,немало людей(может быть не с избалованной Америки,а России) окажись в походе - не будут долго и сильно мучатся не комарами,ни мухами...и даже неплохо приспособятся.
Ну а кто правит миром - это Вы тож погорячились.Даже Вы им не правите)))

Elios
12-09-2008, 10:46
Я вот чё-то тоже думаю: а нафиг ребёнка в школу отдавать? Лично мне из школьного только чтение-письмо на работе пригодилось. А институтский диплом у меня начальствы вообще ни разу не спрашивали.
Читать-писать я детей и так научу, а институты потом и без меня отменят. Так нафига я 10 лет детства буду позря угробивать?

Elios
12-09-2008, 10:49
Ну а кто правит миром - это Вы тож погорячились.Даже Вы им не правите)))
ага, фильм Би-Би-Си: "Инсект - чего-то-там".
Начало: "Человеееек дуууумает что ОН праааавит мииииром (и голос ещё такой: ууу-уууу-уууу). А на самом деле нифига! Им правят НАСЕКОМЫЕ!"

Хорошо хоть барщину такому "правительству" отрабатывать не надо и оброк платить...

riskon
12-09-2008, 12:17
Я вот чё-то тоже думаю: а нафиг ребёнка в школу отдавать? Лично мне из школьного только чтение-письмо на работе пригодилось. А институтский диплом у меня начальствы вообще ни разу не спрашивали.
Читать-писать я детей и так научу, а институты потом и без меня отменят. Так нафига я 10 лет детства буду позря угробивать?
Дети, вырасшие вне человеческого общества, уже никогда в нем не приживутся. Так было со всеми случайными малолетними "мауглями". Аналогия не совсем прямая, но...думайте сами, решайте сами...

Илья
12-09-2008, 13:10
В Америке,да и у нас -есть немало таких семей,которые не отдают детей в школы.По статистике они в профессиональном и социальном плане даже лучше среднего показателя.

Бамбука Пандовая
12-09-2008, 14:16
Илья,
Для этого самому надо быть гением во многих областях, чтобы дать достойное образование. Либо по всем предметам нанимать педагогов (НАЙТИ УЖАС КАК ТЯЖЕЛО, именно достойных), также возникает проблема общения, да еще куча всего, не буду перечислять.
Просто мы недавно на другом форуме (соответствующему данной тематике) обсуждали подобное. Проблему школ, частных школы, образования, олимпиад, одаренных детей, сумасшедших мам и т.д.
У нас это практически невозможно. Я тут по математике искала педагога - ГОД!!!! не могла найти, чтобы устраивал именно моим требованиям к педагогу (это доп. занятия, не касающ. школы), а надо по всем основным предметам. Да денег стоит немеряных. У нас два педагога - английский и математика и то я уже еле дышу (правда, педагоги хорошие).

Jseven
12-09-2008, 14:21
Бамбука Пандовая,
Палка о двух концах.
После хорошего педагога, плохой может довести до личного кризиса.
Важнее мотивация учащегося, чтобы из любого педагога мог с сердцем выдрать что надо.
Если все разжевать да в рот положить это расслабляет.
Зы, жить не учу, разделяю идею о том как все это трудно.

M.P.
12-09-2008, 14:37
А кусачие мухи, комары, блохи, клещи и пр. дрянь, служущая еще большему распространению паразитов? Если бы не это, жизнь была бы райем - даже при наличии хищников - потому что именно они делают ее адом.
Ах, лето красное,
Любил бы я тебя!
Когда б не пыль, да грязь,
да комары, да мухи...
А.С. Пушкин...

Вообще, жизнь адом нередко человек делает себе сам. А еще вообщее, все зависит от точки отсчета. Если сместить с человека, то получится, что для всей планеты он самый большой, к сожалению, паразит...
А что касается мошкары всяческой - негородские жители вообще их зачастую не замечают...

Илья
12-09-2008, 14:43
Для этого самому надо быть гением во многих областях, чтобы дать достойное образование.
Я ничего не утверждал,только поделился инфой.Недавно как раз слушал интервью с одной семьей,7 детей...Старшие уже в вузах,хорошо учаться.
Согласен с Севеном что не в преподах дело,а в чем-то другом.И при этом факты говорят,то не обязательно образование делает людей....счастливыми?))) Даже просто успешными,и читал о таких детях - учаться хорошо,там где хотят.

Но сам не настолько необщественен)) Экспериментов мне и так хватает)))
Но я не хочу чтоб мои дети были ни Энештейнами,ни Собчаками...Просто люди меня устроит)))

корнак7
12-09-2008, 15:40
Elios,
[QUOT E=Elios]Я вот чё-то тоже думаю: а нафиг ребёнка в школу отдавать?[/QUOTE]
У меня сын бросил школу после восьмого. Два года болтался, дурака валял. Потом решил учиться. За два месяца я его натаскал по всем предметам. Сдал все на 4-5 без взяток.
С общительностью все нормально.

sava
12-09-2008, 20:25
Согласен с Севеном что не в преподах дело,а в чем-то другом.И при этом факты говорят,то не обязательно образование делает людей....счастливыми?))) Даже просто успешными,и читал о таких детях - учаться хорошо,там где хотят.

Не обязательно. Но придает дополнительные точки опоры в этой жизни. Которые, как известно, лишними не бывают.
"... Однажды мы спросили процветающего предпринимателя, который бежал в США из Европы от преследований нацистов, о том, почему его взрослые дети предпочли стать владельцами частных практик по оказанию высокопрофессиональных услуг. Вот его ответ:
— У человека можно отнять предприятие, но нельзя отнять знания.
Что он имел в виду? Государство или кредитор могут конфисковать предприятие, представляющее собой землю, оборудование, здания, шахты и тому подобное, но они не в силах конфисковать ваши знания. Что продают специалисты высокой квалификации? Не уголь, не краску, даже не пиццу — прежде всего знания.
Например, хороший врач-терапевт нужен в любом месте — и легко может переехать куда угодно в Америке. То же верно для стоматолога, юриста, финансиста, инженера, архитектора, ветеринара, массажиста. Подавляющее большинство детей богатых американцев получают именно эти профессии..."
"Ваш сосед - МИЛЛИОНЕР". ТОМАС ДЖ. СТЭНЛИ УИЛЬЯМ Д. ДАНКО

pts21
13-09-2008, 06:23
Основная мысль этого сообщения:
Цель всей органзации современного общества в том, чтобы отнять у человека способность самостоятельно мыслить, обеспечивать себя материально, следить за своим здоровьем (воспитывать детей в частности) и т.д. , но уйти от этого в Ваших силах
В замен предлагаются различные сурогаты - гос. системы: здавоохранения (назвать это сурогатом мало... данная система сейчас граничит с идиотизмом), образования, труда и соц. политики, агро и пром. комплекс...
За все это Вы (лично Вы!!) должны платить, речь идет не про деньги!!! а про человеческие ресурсы - время, внимание, физическая работа, подверженность вредным факторам...

не обязательно образование делает людей....счастливыми?))
Я бы сказал, что вопреки образованию (под этим словом имею ввиду гос. систему) дети могут достигнуть "относительно высокого уровня удовлетворения жизнью". Образование в наши дни катастрофически НЕ индивидуально.
Индивидуальным оно может быть лишь тогда, когда любящие и умные родители непристанно прибывают с ребенком, анализируя все его потребности.

- А как это так возможно?
Спросите вы, или еще хуже - возразите:
- Это невозможно, не мели ерунды!

В той среде, которую нам навязывает государство - нельзя, но другие варианты возможны!!!

Максимально нормальным развитие ребенка может быть лишь тогда, когда он постоянно рядом с родителями и впитывает их жизненый опыт с первого дня жизни.

Приведу пример:
Все что в первые 3 года жизни пороисходит с ребенком остается с ним на всю жизнь. Буквально записывается, фиксируется, чтобы остаться с человеком навсегда.

Теперь представте, что:
1. Этот человечек видел счастливую семейную пару, состоящую из активных, веселых, красивых (здоровых)... родителей. Видел их рядом с собой в общении с другими такими же счастливыми людьми.
Конечно же, в будущем у такого чада будут все шансы создать крепкую и здоровую семью. На подсознательном уровне он будет предрасположен к этому. Программа полноценной жизни будет работать в нем.

2. Этот несчасный человечек видел одинокую маму, либо вообще чужого человека, которого он безразличен (не утешайте себя мыслью о том, что можно подобрать "хорошую няньку" до мамы и папы здесь далеко априори).
Простая невозможность вместе, когда хочется. В замен - усталость от ложных ценностей агрессивно навязанных обществом.
Да и еще... Свобода от постоянного изнуряющего графика еще не гарантирует вам свободы от "заменителей счастья" вроде богатства/ощущения превосходства, праздный/клубный стиль жизни, экстримальный спорт, туризм... (все что отнимает нас от предназначения) Вы добровольно отдаете себя на непотребное, так как потребность в нем заложена внутри.

Очевидно, что в 1-м случае шансы человека на полноценную жизнь будут заметно выше.


Вырастить полноценно человека самостоятельно - возможность и потребность которую вложил в нас Бог.
Расплачиваться за то, чтобы лишаться этого(перечисленными выше способами) совершенно не обязательно и более того - ущербно!!

То, что хунзы живут бедно не значит, что они не счастливы ;)

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=182464&postcount=62

pts21
13-09-2008, 06:30
Не обязательно. Но придает дополнительные точки опоры в этой жизни. Которые, как известно, лишними не бывают.

Знания бывают лишними, еще как бывают.

Биологический ресурс - очень важная штука.
Хроническая перегруженность чуждыми индивидууму видами деятельности - бич современного человека.

Грубо гворя, вместо того, чтобы быть иногда в старости с внуками Ваш ребенок парится над физикой или читает "Войну и мир", переживает про экзамены и т.д.

Дел много - жизнь одна.

sava
13-09-2008, 08:21
Знания бывают лишними, еще как бывают.


В моем сообщение речь шла про точки опоры.

Elios
13-09-2008, 13:54
Дети, вырОсшие вне человеческого общества
ты думаешь я детей в ванне запру и всё? нет, они будут с другими детьми на улице общаться.

pts21
13-09-2008, 15:21
В моем сообщение речь шла про точки опоры.

Прошу прощения. Если Вам не сложно, объясните мне суть мысли.

Слуцкий
13-09-2008, 18:55
Знания бывают лишними, еще как бывают.
Если не трудно, приведите, пожалуйста, пример...

После прочтения поста № 76 почему-то вспомнился Макаренко с своей "Педагогической поэмой" http://www.koob.ru/makarenko_anton/pedagogicheskaya_poema

sava
14-09-2008, 06:28
Прошу прощения. Если Вам не сложно, объясните мне суть мысли.
Sava: Не обязательно. Но придает дополнительные точки опоры в этой жизни. Которые, как известно, лишними не бывают.
pts21: Знания бывают лишними, еще как бывают.

В моем сообщении лишними не бывают точки опоры. Насчет знаний я ничего не утверждал.

Reasonable
14-09-2008, 07:16
говорят о Вашем намерении пообщаться на Ваших условиях
no comprendo... :hz: я не ставлю никаких условий, и не вижу как можно было бы...

Поверьте,немало людей(может быть не с избалованной Америки,а России) окажись в походе - не будут долго и сильно мучатся не комарами,ни мухами...и даже неплохо приспособятся.
Вы не бывали в пустынях южной калифорнии и штатов от нее на юг и запад. И правда, пока двигаешься, не так плохо. Но стоит задержаться на одном месте и куча мух спускается на вас. Они кусаются и их укусы распространяют всякую дрянь. Я не представляю как американцы завоевывали дикий запад без комариных сеток и спреев. А уж про Африку и не говорю. Одна только лоа-лоа чего стоит. Малярия, слоновая болезнь, детишки с вздутыми животами от шистосомы...

У вас либеральный взгляд на паразитов. По моему, это от недостатка специального образования в паразитологии и теорий эволюции, самая популярная из которых считает что наличие двух полов у большинства животных обусловленно нескончаемой борьбой с паразитами, и что если бы не они быть нам всем девочками :-).

А что касается мошкары всяческой - негородские жители вообще их зачастую не замечают...
Опять, вы равняетесь по тому как живеся у вас на севере. А вы не задумывались почему северные народы преуспевали больше чем южные, несмотря на зиму, кот. длится пол года? Паразитологи считают что потому что такая длинная зима дает людям передышку и возможность оправиться от паразитов. Ну и зима ломает их цикл.

Это вы, господа, живете на северных этажах. :-)

pts21
15-09-2008, 09:29
Сообщение от pts21:Знания бывают лишними, еще как бывают.
Если не трудно, приведите, пожалуйста, пример...

В школах детей пичкают фактами, на усвоение которых, иногда, идет вся энергия ребенка. Самое парадоксальное, что чадо иногда искренне пытается "не разочаровать" родителей, друзей и т.п., поэтому все свои силы тратит на учебу - трудрее всего сопротивлятся злу, которое исходит от человека, что искренне желает тебе добра.


Факты по многим предметам не нужны в жизни. К тому же, тому как складывать воедино весь этот информационный шум никто не учит и не тренирует.

Всем известно, многие известные люди (обращаю внимание на то, что я не считаю известность в какой-либо мере связаной с тем, что объект известности в полной мере себя раскрыл) в школе учились плохо.
Только это не парадокс :)

Парадоксальна здесь только система "образования".

Elios
15-09-2008, 09:34
Парадоксальна здесь только система "образования".
точно, давайте устроим бунт пока я не на голоде и у меня есть силы? ))

pts21
15-09-2008, 09:42
давайте устроим бунт
В том, что я здесь писал нет духа бунтарства.
Но, я буду рад, если чтение этой ветки заставило людей сделать попытку решить проблему.

Elios
15-09-2008, 09:55
В том, что я здесь писал нет духа бунтарства.
блин...а я уже свои тетрадки хомячкам на подстилку порвала... (((((
опять поспешила :smile2:

Илья
15-09-2008, 13:20
Я не представляю как американцы завоевывали дикий запад без комариных сеток и спреев.Вы и не представляете.Завоевывали то они))) Для вас....
У вас либеральный взгляд на паразитов. По моему, это от недостатка специального образования в паразитологии и теорий эволюции, самая популярная из которых считает что наличие двух полов у большинства животных обусловленно нескончаемой борьбой с паразитами, и что если бы не они быть нам всем девочками
Зато лучше всех знаете теории эволюции.И уж недостатка в образовании нет))))
Уже заметил,что любите вещать))) А вы не задумывались почему северные народы преуспевали больше чем южные, несмотря на зиму, кот. длится пол года? Паразитологи считают что потому что такая длинная зима дает людям передышку и возможность оправиться от паразитов. Ну и зима ломает их цикл.
Паразитологи могу считать так,а историки будут считать иначе...

Вещайте.

Слуцкий
15-09-2008, 15:09
трудрее всего сопротивлятся злу, которое исходит от человека, что искренне желает тебе добра.
На меня пример не произвёл впечатление...А из выделенной фразы следует логический вывод, что некоторые (???) школьные педагоги-учителя - ЗЛОДЕИ..:-(
К тому же, тому как складывать воедино весь этот информационный шум никто не учит и не тренирует.
Может быть Вы хоть намекнёте, в каком направлении следует двигаться нашему Пародоксальному Образованию?

Как сложить Этот Весь Информационный Шум воедино?

M.P.
15-09-2008, 15:18
Опять, вы равняетесь по тому как живеся у вас на севере. А вы не задумывались почему северные народы преуспевали больше чем южные, несмотря на зиму, кот. длится пол года? Паразитологи считают что потому что такая длинная зима дает людям передышку и возможность оправиться от паразитов. Ну и зима ломает их цикл

Возможно, вы и правы... Я еще не понимаю, как живут там, где нельзя искупаться в речке, потому что или крокодил сожрет отважившегося или эти, как их?... рыбы зубастые... пираньи!!! кошмар...

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
15-09-2008, 17:25
Я вот чё-то тоже думаю: а нафиг ребёнка в школу отдавать?
нафиг его, вообще!?))

корнак7
15-09-2008, 17:38
стареющий юноша в поисках,
нафиг его, вообще!?))
Супер! Я пацталом!

Reasonable
16-09-2008, 01:38
Уже заметил,что любите вещать)))
Вещайте.
Сорри, если вы обиделись - не хотелось вас обижать.
А вообще я не вещаю а делюсь знаниями, чего и ожидаю взамен. :-)
Извините если помпозно получается.

sanbowata
16-09-2008, 02:01
Только никто не знает, что предпочло бы само животное, дожить до старости и тихо умереть, всю жизнь прожив за "комфортной" решёткой, или погибнуть молодым, но на воле, с колотящимся сердцем и адреналином в крови. В агрессивно-сексуальной схватке с равным соперником, например.
Разве количество прожитых лет - это главное?
И, кстати, клетка и есть стресс. Причём не хороший стресс, который встряхивает, поддерживает все системы организма в боесопособном состоянии, тонусе, именно такой стресс даёт живая природа, со всеми своими опасностями и чудесами на виражах, а стресс плохой, перманентный, стресс без надежды.

По поводу клеток...Наверно вы давно были в зоопарке...Я был недавно и клеток там не видел..Животные живут комфортно и довольно свободно..Хотя я конечно был в хорошем зоопарке , но именно о таких и речь..Но не в этом дело..То что они там живут дольше это факт,а по поводу того где бы они предпочли бы жить,на воле или в зоо ,спросите у себя!...Что бы вы предпочли-в зоо,без стресса и в комфортных условиях 60 лет или на воле 30:smirk: ...Я бы выбрал первое..мне 34 уже..
Да и все цивилизации зарождались в как можно более благоприятном климате,Средиземноморье например..И уж никак не в местах подобных сахаре или антарктиде..
Стресс ,как и голод-дозированный , подконтрольный,невероятно полезен,но потом я предпочитаю комфортные условия...Такие контрасты ,по моему и являются залогом полноценной и долгой жизни...А то по Василию получается ,что чем тяжелее природные условия тем человек дольше живет..А у меня вот много друзей,непальцев,так вот,у них средняя продолжительность жизни 57-59 лет..А казалось бы,горный воздух и питание-куда более чем здоровое...Злаки,те же абрикосы и чего там еще..И не в первом поколении они так живут...
Я не говорю ,что количество лет это главное,но это главное при одинаковой интенсивности жизни...

Elios
16-09-2008, 05:56
Я пацталом!
А что подстольного? Нормальная мужская реакция. Вы когда-нибудь видели мужчину действительно хотящего ребёнка? Я - нет.

pts21
16-09-2008, 07:02
На меня пример не произвёл впечатление...А из выделенной фразы следует логический вывод, что некоторые (???) школьные педагоги-учителя - ЗЛОДЕИ..:-(
Злодеи - те кто сознательно формирует программу обучения.

Как сложить Этот Весь Информационный Шум воедино?
Его нельзя сложить воедино, да и не нужно.

Если бы Вы действительно хотели получить ответ на эти вопросы, то не задавали бы их мне, а сами провели бы исследование.

riskon
16-09-2008, 11:02
Вы когда-нибудь видели мужчину действительно хотящего ребёнка? Я - нет.
На этой фразе благочестивым мужчинам полагается осмыслить всю низость ихнего бытия!

Elios
16-09-2008, 11:14
riskon,
... отец ты наш многодетный...))

корнак7
16-09-2008, 11:28
Elios,
Elios,
Цитата:
Сообщение от корнак7
Я пацталом!

А что подстольного? Нормальная мужская реакция. Вы когда-нибудь видели мужчину действительно хотящего ребёнка? Я - нет
Дети ни при чем. Черный юмор. Среди кого же Вы живете? Пришлю по случаю свое фото.

riskon
16-09-2008, 11:30
Дети ни при чем. Черный юмор. Среди кого же Вы живете?
Красота - в глазах смотрящего! (с)

стареющий юноша в поисках (Доктор Хайдер)
16-09-2008, 13:19
Вы когда-нибудь видели мужчину действительно хотящего ребёнка?
всё правильно. с женщинами ещё сложней всё - те вообще не знают, чего хотят. а то, чего всё-таки хотят - смутно представляют, как оно выглядит на самом деле - то ли во сне им что-то похожее приснилось когда-то давно, то ли в женском журнале углядели...

suresure
07-07-2013, 17:53
Старая тема про хунзов выскочила в гугле, когда я попробовала понять, есть ли хоть какие то данные, где искать этих хунзов.. вернусь в эту тему, хотя надежд особо не питаю.

Похоже, буду в тех краях этой осенью (??!! чисто между прочим) и вот подумалось неужели же, блин, мимо проеду -))

В первом круге становистя ясно, что хунзакутами называют всех жителей долины Хунза - а среди них и мясоеды, и дальнобои, и самые простые ребята вполне себе грамотные и даже англоговорящие (как и многие в Пакистане, по слухам).
Долина Хунза расположена на границе Кашмира (Индия) с Пакистаном, в Пакистане, в 100 км от Гилгита? но почему-то, когда говорят о цивилизованных хунзакутах, всегда считается, что речь о пакистанских хунзах (ага, видимо это те спорные территории, которые сейчас значатся за Пакистаном.. хотя я тож полагала что Кашмир под Индией, изучу...)

Как найти тех самых, которые индийские, неграмотные, изолированные.. есть такое ощущение, что это какие-то дикие высокогорья даже по сравнению с самой Каракорумской трассой.. раз пишут, что они обитают там, где почти нет растительности, а долина Хунза вообще то курорт утопающий в зелени -) Конечно, как минимум я планирую расспрашивать всех кто попадется, и одно это будет интересным опытом, но если выстраивать план заранее, вдруг получится их найти, выкроить пару дней на крюк?

(один русскоязычный источник уточняет: 100 км от Гилгита.. больше пока не нашла, копаю)

Наивнее фразы я наверное еще никогда не формулировала -)
Но если где-то что-то проскользнет кроме общих заходов о добронравии и долголетии, буду очень признательна.

Держу кулачки за свою осень.. хунзы блин! Все равно что хоббитов искать.

suresure
10-07-2013, 13:41
В общем, пока все сводится к тому, что история о хунзах несколько устаревшая, из отчетов еще тех времен, когда это была индийская территория и разрыв получается лет в 60-70.

Читаю много отчетов из этой долины, из этой области, везде обычная цивилизованная жизнь, вроде бы как. Или это какие-то секретные хунзы среди хунз -))

Ну и до кучи: http://navostok.net/?p=1847

Мой маршрут пройдет аккурат через эти места, как выяснилось (если там будет спокойно), но пока не кажется, что будет возможность найти там хоть какие-то признаки реальности этой истории.

suresure
26-07-2013, 21:07
и еще до кучи, англочитающим (http://biblelife.org/hunza.htm) наиболее полное описание из встреченных мной

летом "сыроедение", зимой мясо да йогурты, весной болезни от недоедания
привет реальность -)

Gezerim
03-12-2013, 18:59
в инете нашлось, для размышления...

Ячменные лепёшки (основной рацион римских легионеров до 2 в. до н.э.)

Римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид по словам Гиппократа питались в основном ячменными лепёшками с оливковым маслом.

Известно, что римляне изменили своим вкусовым привычкам и полюбили роскошь и мясо после завоевания Греции. Но даже и тогда беднейшие классы населения продолжали питаться только здоровой растительной пищей.

Ячмень, чечевица, сельдерей (основной рацион гладиаторов)

Джеймс Диксон из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах подтвердил, что большинство римских легионеров были вегетарианцами и на территории Британии. Джеймс установил, что питались гладиаторы ячменем, чечевицей и сельдереем.
Чечевица, бобы, рожь (основной рацион Спартанцев, сильнейших из греков)

Судя по античной традиции и данных письменных источников рацион спартанцев состоял из ржи, чечевицы и бобов. При отборе продуктов они руководствовались представлением, что именно рожь и бобовые придают мужество, силу, помогают нарастить мышечную массу.

Фиги, орехи, кукуруза (основной рацион Греческих атлетов)

/Из письменных источников, свидетельств Гиппократа/.
Ячневая крупа (основной рацион тибетских монахов).

Широко известно, что тибетские монахи с незапамятных времен питаются одной цампой (блюдо из ячневой крупы) и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в ячневой крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу.
Овощи, злаки, травы и коренья (основной рацион мастеров у-шу)

Известно, что Великие Мастера у-шу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков.

Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там считается нежелательным.
Овсяная каша (основной рацион Льва Толстого)

"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом… Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе", - писал Толстой.

Вот что писала о Льве Толстом его дочь Татьяна Львовна: "Папа был замечательно силен и ловок".

"Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин". Так восхищался Толстым Стефан Цвейг. И далее у Цвейга: "В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом".
Фрукты, овощи, орехи (Рацион хунзакутов, народа, не знающего болезней)

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира. Предполагают, что предки хунза - бывшие воины Александра Македонского. Здоровье является своеобразным культом племени. Здесь никто никогда не болеет, столетний человек не считается старым. При изучении быта этих людей выяснилось, что основная их пища - фрукты, овощи, орехи. Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах. Своим долголетием обязаны они не климату или "святой воде", а именно системе питания.

Основа рациона хунзакутов - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы: летом свежие, зимой сушеные и растертые с водой. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (среднеазиатский сорта абрикоса) - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки. Хунзакуты очень любят простоквашу, но совсем не знают сливочного масла, обходятся без сахара. Они считают, что сахара вполне достаточно в яблоках и винограде, а жиров - в орехах.

Хунзакутские женщины растирают пшеничные зёрна в каменных ступках, заливают муку водой и готовят лепёшки наподобие оладьев, высушивают их на стенках своих домов. При этом всё полезное, что было в зерне, остаётся. В урюке едят и зёрна, укрытые в косточках. Несколько горстей перемолотых пшеничных зёрен и фрукты - вся суточная еда.

Впервые мир узнал о хунзакутах из рассказов британского генерала, врача Мак-Каррисона, который 14 лет работал в их краях. За все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми. Это казалось невероятным. Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью - это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров по козьим тропам и каменистым осыпям у них может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Стоит отметить, что с самого начала, когда Мак-Каррисон рассказал своим коллегам, английским врачам о племени хунзакутов, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту. Три группы*крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет!
Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников:

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.

Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Многие диетологи и учёные подтверждают, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и т.д. являются исключительно полезными продуктами. В них содержится всё необходимое для активной здоровой жизни, от белков, жиров и углеводов до микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Необработанные, пророщенные зёрна (основной рацион оздоровительных систем)

Исследователь Флотов, питавшийся необработанными зёрнами и фруктами за несколько месяцев смог обрёсти идеально здоровье, небывалую умственную и физическую работоспособность. Об этом он рассказал в "Философии зернового питания человека".

Согласно системе Флотова, съедая по полкилограмма необработанных зёрен в день, человек может получить идеальное недорогое питание. Воистину выход даже для самых бедных. Купленное зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. После этого можно неторопливо пережёвывать. Можно проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу. Но лучше всего (подобно хунзакутам) перетирать в муку, превращая уже затем в кашу или выпекать лепёшки. Особенно удобно перемалывать зерно и кофемолке и, добавив холодной талой воды за 2-3 минуты приготовить нежную кашу.

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу - кормили ею слабых, больных детей. Результат сказывался незамедлительно - дети набирали вес и выздоравливали. В наше время в Америке и многих европейских странах проростки широко используют в различных оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Их применяют и как профилактическое средство, и для оздоровления при тех или иных недугах.

Обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха,*люцерны, бобов). Этот набор может быть значительно расширен. Пророщенные семена перечисленных ниже культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие.

В проростках пшеницы и ржи - белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
*

Reasonable
20-06-2015, 14:43
Фиги, орехи, кукуруза (основной рацион Греческих атлетов)

вообще-то кукурузу в Европу из Америки привезли, так что древние греки её в глаза не видели.

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунза, которое проживало в изоляции от всего мира.

про хунза - давно развенчатый миф