PDA

Просмотр полной версии : Грибы - вредно или полезно? Можно ли есть сырыми?


Happie
14-07-2008, 13:44
У меня сегодня такое наблюдение: мне хочется сырых шампиньонов все больше и больше... ПОЧЕМУ?

Вадим Асадулин
14-07-2008, 15:00
У меня сегодня такое наблюдение: мне хочется сырых шампиньонов все больше и больше... ПОЧЕМУ?
Это может быть одним из первых признаков дефицита железа. Сколько дней менструация, роды, кормление грудью? Ломкость ногтей, выпадение волос, беспричинная слабость. Потребность есть другие несъедобные вещи?

Happie
15-07-2008, 07:20
Это может быть одним из первых признаков дефицита железа. Сколько дней менструация, роды, кормление грудью? Ломкость ногтей, выпадение волос, беспричинная слабость. Потребность есть другие несъедобные вещи?Думала, шампиньоны отнесут к зависисмости, раз их так хочется... Но если мы о нехватке железа, пусть модераторы перенесут это в другую тему.

Последние роды проходили 19 лет назад, к тому же периоду относится и кормление грудью. Менструация в норме и регулярно. На сыроедении с марта, хотя вареное на пару изредка ем, не крахмалистое (капусту, брокколи, стручковую фасоль, и тп)

Сырые шампиньоны люблю, видимо потому что привыкла - их добавляют в салаты в Штатах, где я жила 10 лет.

Теперь мне они заменяют вареные яйца, что-ли... или сыр... (?)
И хочется их все больше и больше... :hz:

И правда, что они - не съедобны?

Провериться на железо?

Jseven
15-07-2008, 07:21
Но если мы о нехватке железа, пусть модераторы перенесут это в другую тему.
Если вы о нехватке железа, то может быть ВАМ стоило создать такую тему или найти аналог? А то модераторы могут перенести и туда, куда вам не захочется.
И что мешает в конце-концов поесть этих шампиньонов?

Happie
15-07-2008, 07:26
Если вы о нехватке железа, то может быть ВАМ стоило создать такую тему или найти аналог? А то модераторы могут перенести и туда, куда вам не захочется.А может все-таки у меня с железом все в порядке? Признаков не вижу... Волосы и ногти - на месте...

Только сырых грибов очень хочется.

Может, грибы выводят что-нибудь вроде последствий приема алкоголя?

Это, конечно, уже тупик...

djagad
20-07-2008, 15:29
А действительно! Почему бы не поесть грибов, раз уж так хочется ?
Желания какого либо вкуса определяется сознанием, его уровнем, эмоциональным фоном. Сознание ведь первично, помните? ))
Некоторые не едят грибы по причине отсутствия в них солнечной энергии. Другие понимают что это тоже плесень хоть и большого роста.

лед
20-07-2008, 16:23
Некоторые не едят грибы по причине отсутствия в них солнечной энергии. Другие понимают что это тоже плесень хоть и большого роста.

На основании чего они это понимают?

Алена
20-07-2008, 16:33
мне они заменяют вареные яйца... или сыр...

О, спасибо! А то не знаю, чем заменить сыр и яйца. Попробую.

Jseven
20-07-2008, 17:04
Некоторые не едят грибы по причине отсутствия в них солнечной энергии. Другие понимают что это тоже плесень хоть и большого роста.
:smile2: :good:

Алексаша
21-07-2008, 05:21
Интересно, а как выглядит эта "солнечная энергия"?

Jseven
21-07-2008, 07:36
Некоторые не едят грибы по причине отсутствия в них солнечной энергии. Другие понимают что это тоже плесень хоть и большого роста.
Проще было сказать что у гриба строение клетки животное.

riskon
21-07-2008, 08:21
Другие понимают что это тоже плесень хоть и большого роста.
Навеяло про клопов и коньяк: оптимисты уверены, что плесень - это маленькие грибы))

djagad
23-08-2008, 10:30
На основании чего они это понимают?

На основании научного познания, наблюдений собственных и сравнения разных источников.

Навеяло про клопов и коньяк: оптимисты уверены, что плесень - это маленькие грибы))

:smile2: А мне навеяло про Мускатное вино. Что в переводе означает, вино с мухами ))):bug:

djagad
23-08-2008, 10:38
Интересно, а как выглядит эта "солнечная энергия"?

Выглядит...После некоторых практических занятий можно её увидеть.
2 Можно применить разум и определить по признакам(как воздух) Например: Растение глубоко под землёй чувствует откуда течет эта энергия. Наша кожа тоже счувствует её)). Есть признаки воздействия.
Несомненно вы знаете, что есть практика перехода от грубой пищи, полностью на солнечную:shuffle: . И наука знат этих людей в лицо )))

Брат
23-12-2008, 07:15
орехи размоченые (и еще пророщенные) я вообще в желудке не замечаю легче огурцов идут. правда и ем я их органиченно (не потому, что не вАрю, а потому, что переедаю и полнею иначе. а так - сколько замочила (30-40 гр), столько и съела. остальные, типа, "не готовые" однако, поев однажды размоченных, сообразила, что раньше неразмоченные все же переваривались долго и создавали проблемы. просто сравнить было не с чем.
грибы сухие (съела тогда 1 раз 2 шт) переварила на ура. большее кол-во еще не ела (я их боюсь, я совсем н грибник ) но готова им стать. никогда не думала, что сухие грибы такие вкусные. вот, планирую на базаре купить вешенки и высушить их на тарелочке на батарее центр отопления. посмотрим, что будет. ну и свежие, конечно, попробую.

linga, не подскажете, Вам уже удалось попробовать грибы или нет??
Какие и в каком виде. Тоже хочу ввести сырые или сушеные грибы в рацион, только не знаю технологию их применения ))) Какие, в каком виде, в каком количестве и где можно покупать. Сам за лето собрал достаточно много белых и других грибов, но их уже сварили и заморозили, так что они отпадают.

Алена
23-12-2008, 07:18
Я ела сырые шампиньоны и сыроежки.

Сыроежки вкусные - сладковатые.

Брат
23-12-2008, 07:49
Алена, спасибо!
А откуда шампиньоны были?? С рынка и из магазина??? Интересно, свежие ли там они. И в каком количестве Вы их ели??

Лиsa
23-12-2008, 08:50
Какие и в каком виде.
Мы с Хомяком той зимой трескали шампиньоны и вешенки в нечеловеческих масштабах - живы, здоровы (пока:D ) Покупали в магазине, резали и/или поливали лимоном и туда же чеснок. Очень сытная штука. На обычноедах тоже проверяли - едят и не мрут:D Такшто, думаю, съедобно вполне

Алена
23-12-2008, 08:58
Шампиньоны везде одинаковые. У нас, во всяком случае.

Свежесть определяю по виду - должны быть максимально белые, чистенькие такие. Съела несколько штук - нормально. Говорят, их еще мариновать можно лимоном, где-то рецепт был...

А сыроежки я немного съела - страшно :-) . Но вкусно, действительно.

Мы с Хомяком той зимой трескали

Лиsa, а Хомяк Вам кем приходится? :flood:

А то только недавно выяснилось, что Happie - это сестра Аника :-) .

_as_
23-12-2008, 09:46
А сыроежки я немного съела - страшно
забавно, они же так и называются сыро ежки!!! Мне это в папе еще в детстве изложил, что если в лесу потеряюсь, то типа вот эти грибы можно есть. Но думаю он был не прав, на усвоение грибов тратится калорий больше, чем вырабатывается.

linga
23-12-2008, 11:04
Вам уже удалось попробовать грибы или нет да. уже попробовала вешенки - совсем не понравились :-( (только я их моно ела, ничем не поливала\не сдабривала. приемлемость для себя подукта проверяю только моно ... да и потом моно стараюсь питаться. исключения - это простые салаты: овощь+зелень+растит масло).

вобщем, на тот момент вешенки (и сухие и свежие) не понравились. но это на тот момент пробы. может в другой раз они мне нужны будут - так сразу вкусными и покажутся ... а вот те, что пробовала раньше - лесные ("польские" из украиских лесов киевщины) - ох и понравились же мне они. сухими. сырыми не очень (но вполне возможно из-за страха отравиться :-))

так что подождем до следующего грибного сезона, чтобы лесных насобирать... а покупные шампиньоны еще не попробовала. как попробу - расскажу.

свежесь (как и Алена) тоже определяю визуально. свежие грибы сразу видно. они чистенькие, и ... топорчастые :-) такие молодцы-огурцы. вобщем СВЕЖИЕ :-)

но вот на какие соображения меня все это навело. решила не морочить себе голову с тем, остается ли живой высушеная клетка. никто на это вопрос мне так и не осветил. т.е. вопрос заключался несколько в другом: зашлаковывает ли съеденная высушеная клетка гриба, абрикоса, яблока, груши, ягоды и т.д?

не имея ответа - вопос с повести дня сняла :-) и задумалась над тем, что же все таки мне делать со всем тем урожаем ягод, которые вырастают у меня на даче: красная смородина, черная смоодина. съесть мы столько не можем. в хол-ке уже второй год находятся эти ягоды - я их есть не хочу ... чё делать то?

подумала над регидратором. позасушивать их всех ... все же хранить легче :-( позже и абрикосов будет куча, яблок, груш (деревья подрастают) - смогу сухофрукты делать домашние ... уже не покупные ... а так, все пропадать будет - продавать же никто не пойдет. да и жалко продавать - кушать нужно в первую очередь свое.

Happie
24-12-2008, 13:54
остается ли живой высушеная клетка. никто на это вопрос мне так и не осветил. т.е. вопрос заключался несколько в другом: зашлаковывает ли съеденная высушеная клетка гриба, абрикоса, яблока, груши, ягоды и т.д?

не имея ответа - вопос с повести дня сняла :-) и задумалась над тем, что же все таки мне делать со всем тем урожаем ягод, которые вырастают у меня на даче: красная смородина, черная смоодина. съесть мы столько не можем. в хол-ке уже второй год находятся эти ягоды - я их есть не хочу ... чё делать то?

подумала над регидратором. позасушивать их всех ... все же хранить легче :-( позже и абрикосов будет куча, яблок, груш (деревья подрастают) - смогу сухофрукты делать домашние ... уже не покупные ... а так, все пропадать будет - продавать же никто не пойдет. да и жалко продавать - кушать нужно в первую очередь свое.ИМХО, может высушенная клетка и не живая, но вредности от простой де-гидрации в ней вроде не прибавляется. Иначе почему лекарственные травы при засушке сохраняют лечебные свойства? Также и засушенные ягоды: сушеную чернику, например, применяют как сильно-действующий антисептик.

Alena4
24-12-2008, 18:59
Сыроежки вкусные - сладковатые.


Вам повезло, наберите в поисковике несъедобные сыроежки.
Я себе книжку купила про все грибы в подробностях, там съедобные сыроежки от несъедобных очень трудно отличить. Так теперь собираем только благородные, все остальное стали боятья брать.

rid
27-12-2008, 04:14
остается ли живой высушеная клетка

клетки зёрна, семечек, орехов - почти засушенные клетки и остаются живыми.

клетки засушенных овощей, фруктов, зелени не оживут, но структура белков, энзимов, витаминов не нарушена, если не нагревались больше чем примерно 42 градусов цельсия(на чём и основаны домашние дегидраторы)

а споры грибов - засушенные, оживают.

Мадам Фрекенбок
04-07-2009, 13:08
Что такое морской или индийский рис, и чем он полезен?( это же гриб?)

Вадим Асадулин
03-08-2010, 00:34
Вам повезло, наберите в поисковике несъедобные сыроежки.
Я себе книжку купила про все грибы в подробностях, там съедобные сыроежки от несъедобных очень трудно отличить. Так теперь собираем только благородные, все остальное стали боятья брать.
Решил оживить тему о грибах.
Народ мало знает о съедобных грибах и собирает их ограниченное количество.
В воскресенье, после дождичка, сходил в лес, всё сухое, но на маленькую жареху насобирал, тех грибов, которых ни кто не берет!:D

http://akotlyar.com/uploads/posts/2009-03/1237564437_1222014629_mlechnik-obyknovennyjj.jpg
Lactar1us helvus, Млечник обыкновенный.

http://www.innature.kz/images/photoalbum/album_2/22-23.07.2009-047.jpg
Ramaria aurea, оленьи рожки.

http://www.uoguelph.ca/~gbarron/MISCE2002/amanit1.jpg

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/MVK/Amanitopsis_fulva_2_MVK_20040718.jpg
Amanita fulva, Поплаво́к жёлто-кори́чневый.

Вячеслав
03-08-2010, 02:38
Грибы (любые) - паразиты по своей сути.
А на этом форуме паразитов очень не любят, как я понял :-)

:peace: :peace: :peace:

Jseven
03-08-2010, 04:23
Вячеслав,
Скорее они все-таки симбионты, главным образом.

Вячеслав
03-08-2010, 05:15
Jseven, природа-то все равно паразитическая.

Я думаю, в нашем организме тоже не все паразиты - вредные :-)
И что на них все так ополчились? :hz:
Морят их голодом, травят отравками... :-) :peace:

Вадим Асадулин
03-08-2010, 05:40
Продолжаю отчёт о воскресной прогулке по лесу, обнаружил три вида опят:
http://s47.radikal.ru/i118/0810/5d/893391194c2a.jpg
Armillariella mellea, Опёнок обыкновенный.
http://www.esmastif.ru/images/stories/main1/kuehneromyces_mutabilis.jpg
Kuehneromyces mutabilis, Опенок летний.
И ядовитый:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Hypholoma_fasciculare_LC0091.jpg
Hypholoma fasciculare, Ложноопёнок серно-жёлтый.

Jseven
03-08-2010, 05:48
Jseven, природа-то все равно паразитическая.

Вам виднее..

Вячеслав
03-08-2010, 05:59
Вам виднее..
Возможно :-)
Хотя, вообще-то, это не мое мнение.

Вадим Асадулин
03-08-2010, 07:09
Ежовик жёлтый:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/HydnumRepandum.JPG
Hydnum repandum.

Рогатик пестиковый:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/LIS/Dscn7670.jpg
Clavariadelphus pistillaris.

Чесночник обыкновенный:
http://ironmen.ucoz.ru/foto/chesnochnik.jpg
Marasmius scorodonius.

Илья
03-08-2010, 08:14
природа-то все равно паразитическая.
Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем.
Нормальный рост многих высших растений невозможен без грибов.
Экологические группы грибов характеризуют их распределение по субстрату, который является источником питания грибов. Критерии выделения конкретных групп могут быть предметом дискуссий.

В микологической литературе выделяют следующие группы макромицетов:

симбиотрофные макромицеты (микоризообразователи, симбионты) — макромицеты, образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников.
(вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами).

сапротрофные макромицеты (сапротрофы) — макромицеты, использующие в качестве источника пищи мёртвое органическое вещество, за счёт которого осуществляются все их процессы жизнедеятельности.
подстилочные и гумусовые сапротрофы — грибы, использующие для питания лесной опад, подстилку и гумусовый слой почвы.
ксилотрофы (дереворазрушающие грибы) — грибы, осуществляющие разложение древесины.
карботрофы — грибы, растущие на кострищах и пожарищах.
копротрофы — грибы, использующие для жизнедеятельности органику из экскрементов животных.
бриотрофы — грибы, разлагающие отмершие части мхов (если мхи сфагновые, то грибы имеют название сфагнотрофы).
микотрофы (сапротрофные микофилы) — грибы, развивающиеся на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов (в основном, груздях и сыроежках).
Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками (пектиназы), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные вести исключительно паразитический образ жизни, называют облигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.

Грибы-хищники едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как сапротрофы. Микориза: симбиоз грибов и растений

Узнал я некоторое время назад про такое явление: микориза.

Это симбиоз грибов и растений. Различными способами срастаются корни растений и грибы и в результате происходит взаимовыгодный обмен питательными веществами.

"Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80—90% двудольных. Со стороны грибов — аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.

Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растёт на бедной почве."

Таким образом для многих растений можно избавиться от необходимости вносить минеральные удобрения (либо существенно уменьшить их количество), а также снизить требования к частоте полива (что очень кстати, если дожди в вашей местности нерегулярны, и хозяевам надо отлучаться с участка). При этом растения, естественно, становятся более продуктивными. Рост урожайности для разных комбинаций растений/грибов лежит в пределах от 10% до 60%.

Также можно так восстанавливать неплодородные и загрязнённые земли: даёшь расти растениям и их друзьям грибам, и почва через некоторое время восстанавливается (гораздо быстрее, чем без грибов).

Думаю, это поможет восстановить урожайность сада на моём участке (где как-то ничего особо не вырастает, а то, что вырастает - съедают птицы) и увеличит шансы новых деревьев и кустарников, которые я буду там сажать. С однолетними растениями, конечно, тоже грибы образуют микоризу - но, разумеется, с деревьями получается самая выгодная инвестиция - одного раза подружить деревья с грибами достаточно, чтобы они пользовались бонусами всю жизнь.
Так что паразиты нередко в мыслях у человека....

Jseven
03-08-2010, 08:16
Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов
Это даже более того - целое царство! Как флора и фауна. Это грибауна!

Вячеслав
03-08-2010, 09:58
Так что паразиты нередко в мыслях у человека....
Это точно!
По форуме это очень хорошо видно... :-) :peace:

Вадим Асадулин
03-08-2010, 09:59
Это даже более того - целое царство! Как флора и фауна. Это грибауна!
Микауна!

NorthGoblin
03-08-2010, 11:01
.....
Так что паразиты нередко в мыслях у человека....
Ага..Особенно в тех случаях когда бывает Хомо сапиенс срастется с Кандидой-вот это получается Суперпаразит :D ..
А вообще -съедобные грибы это просто вкуснятина..:good:
Я покупаю сушеные грибы в деревнях по берегу Енисея,когда двигаюсь на теплоходе вниз по течению

Вячеслав
04-08-2010, 04:25
в деревнях по берегу Енисея,когда двигаюсь на теплоходе вниз по течению
Это куда? Из Норильска - в сторону Ледовитого океяна?? :shock:

NorthGoblin
04-08-2010, 04:40
Это куда? Из Норильска - в сторону Ледовитого океяна?? :shock:

Из Красноярска в Норильск (вернее в Дудинку) :-) ..Но из Дудинки в Мурманск я тоже "плавал" :-) ..Но с грибами там туговато :-)

Вадим Асадулин
04-08-2010, 15:29
Микауна!
Пардон, фунгауна!:D :bulbool: :super:

sava
04-08-2010, 19:42
А
А вообще -съедобные грибы это просто вкуснятина..:good:

А несъедобные делают из людей оптимистов, с подвигая любителей "улыбаться всем, пытаясь передать им свое настроение через позитивные вибрации".
"Ну в общем понятно да?"
Да и держит такой грибок "часов шесть, мягкий конец и никакого отходняка!":super:
Как кушать мухоморы. (http://nakur.ruckp.org/muhomor.htm)
ПыСы: Последняя фраза по ссылке - это пять баллов. Сразу видно - писал наш человек.

Jseven
04-08-2010, 19:47
Зожненько )))))

Вадим Асадулин
25-08-2010, 19:26
http://www.ljplus.ru/img4/a/r/arfey/Cortinarius-violaceus_2s.jpg
Cortinarius violaceus, Паутинник фиолетовый

Jseven
26-08-2010, 03:42
О-о-о-о!
Вадим, сделайте макросъемку хорошего разрешения, такая красота пропадает.

Вадим Асадулин
26-08-2010, 04:12
О-о-о-о!
Вадим, сделайте макросъемку хорошего разрешения, такая красота пропадает.
Я не умею фотографировать, картинки ищу в интернете. А эти грибы действительно растут возле моей дачи, ем второй день, накосил пару вёдер.
Их полно, кроме меня ни кто не собирает! А грибы хорошие, есть можно хоть сырые, сходства с ядовитыми не имеет!

Jseven
26-08-2010, 04:20
Вадим Асадулин, Это кажется удивительным, но факт такой есть, местные жители как правило знают лишь несколько сортов грибов а собирают вообще 2-3 излюбленных. Нередкость когда хорошие грибы типа пестрых зонтиков и даже шампиньонов держат за поганки. Это странно и может быть это явление последних нескольких тысяч лет, кажется что живя в природе человек просто не может не знать всех свойств всех окружающих его растений. Хотя тут может действовать старый принцип: микологи бывают смелые, а бывают старые.

Вадим Асадулин
26-08-2010, 04:51
Вот ещё парочка красавцев из моей добычи.
Удемансиелла слизистая:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Oudemansiella.mucida2.-.lindsey.jpg
Oudemansiella mucida

Навозник белый:
http://www.coxa.ru/odnoklassniki_odnoklasniki/Navoznikbeli2.jpg
Coprinus comatus.

Вадим Асадулин
26-08-2010, 15:37
http://www.errotari.com/Micologia/fotos/764a.jpg

http://www.errotari.com/Micologia/fotos/764.jpg
Rozites caperatus, Колпак кольчатый

Mamba
27-08-2010, 02:02
Вадим Асадулин, это всё фотки съедобных грибов?? :shock: :D
Если так - в нашем лесу практически не остается поганок!))
Пестрые зонтики я как-то собирала, и один грибник чуть не начал креститься, мол, аааа!, бросьте, это бледная поганка, её даже нюхать нельзя))). Шампиньоны лесные, луговые сама считала до недавнего времени поганками:-) )).
Вообще интересно, ядовитые грибы, косящие под съедобные, так ли часто встречаются?

Вадим Асадулин
27-08-2010, 04:25
В районе Иркутска, где живу, об этих грибах и рассказываю, ядовитых грибов очень мало, если интересно, картинки поищу. Самое главное - нет бледных поганок, которые смертельно ядовитые в любом количестве. Работая токсикологом, неоднократно видел смертельные осложнения, когда грибочки присылали заботливые родственники из других регионов.
Знание грибов, не только хобби, но и работа, кроме ядовитых есть и полезные, которые можно применять, как лекарство. На днях поставлю настоечку из мухоморов...

Mamba
27-08-2010, 04:34
если интересно, картинки поищу. Самое главное - нет бледных поганок, которые смертельно ядовитые в любом количестве.
Интересно конечно:-) )). Где Вы находите фото, у опытных грибников, на специальных сайтах?
В районе Урала мне тоже вроде не попадались(пока) бледные поганки, ложные опята видела, но не уверена, что это были именно они - сравнивала по фоткам в нете.

NorthGoblin
27-08-2010, 04:53
.
Знание грибов, не только хобби, но и работа, кроме ядовитых есть и полезные, которые можно применять, как лекарство. На днях поставлю настоечку из мухоморов...

Вадим,Ваше мнение относительно таких грибов как Кордицепс,Рейши и им подобных и препаратов изготовленных на их основе..
Как к примеру Кордицепс от Алоха Медикалз..
Настойку из мухоморов будете готовить в каких целях?
О настойке наслышан,но интересно Вы сами в каких целях ее используете и рекомендуете..

Вадим Асадулин
27-08-2010, 15:28
Настойку из мухоморов будете готовить в каких целях? О настойке наслышан,но интересно Вы сами в каких целях ее используете и рекомендуете..
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5463&page=9&highlight=%E3%EE%EC%E5%EE%EF%E0%F2%E8%FF

Вадим Асадулин
27-08-2010, 15:39
Вадим,Ваше мнение относительно таких грибов как Кордицепс, Рейши
О кордицепсе:
http://forum.medicinform.net/index.php?showtopic=1387
Если будете переводить - дам ссылки о рейши. Мне сейчас не в тему.

VEGA
28-08-2010, 06:05
О кордицепсе:
.
Вадим!

А с какого времени, примерно, начали применять кордицепс (легенды не в счёт), присутствует ли он в materia medica восточной?

Вадим Асадулин
28-08-2010, 09:12
А с какого времени, примерно, начали применять кордицепс (легенды не в счёт), присутствует ли он в materia medica восточной?
Про применение в Восточной Медицине есть ссылка выше.
В виде монопрепарата не применял. Входит в ряд многокомпонентных тибетских и монгольских препаратов из моей аптеки.

VEGA
28-08-2010, 09:31
Про применение в Восточной Медицине есть ссылка выше.
В виде монопрепарата не применял. Входит в ряд многокомпонентных тибетских и монгольских препаратов из моей аптеки.

Спасибо. Но с каких времён применяется, давно ли известен? "Это не могу найти...

Вадим Асадулин
28-08-2010, 12:21
Кордицепс по-китайски (транскрипция) - "дун чун ся цао" или "зимой червь, а летом трава".
Вот ссылка о другом грибе.
Продавец бессмертия или опять лин чжи...
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=69
Здесь же можно задать вопросы.
Здесь есть мои ссылки на доказательные исследования о кордицепсе на английском языке:
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php?threadid=1016&boardid=1&page=2

Эликсир
29-08-2010, 08:34
Скажите пожалуйста, а этой осенью собирать грибы можно? Просто я живу в Московской области - тут летом был ужасный смог.

NorthGoblin
29-08-2010, 14:07
Скажите пожалуйста, а этой осенью собирать грибы можно? Просто я живу в Московской области - тут летом был ужасный смог.

В Норильске грибы собирают во всю малину..И плевать хотели на каждодневный смог из сернистого газа...
Объяснять что то или пугать-бесполезно...
Все равно что пытаться курящего отучить курить..

Эликсир
31-08-2010, 06:46
NorthGoblin, кстати, вчера смотрела по ящику "ответ" на сей вопрос) профессора МГУ говорят, что нинада собирать, но провели эксперимент - собрали грибы у нас тут, привезли на экспертизу. Эксперт сказал, что сейчас уже можно, потому что смог сошёл, были дожди, так что это безопасно. А вот как в Норильске, не знаю, к сожалению. Я просто обожаю грибы и ооооочень давно не ела нормальных. Шампиньоны только всюду продаются гадкие, а всё, что бабуля собирает, она засаливает тут же зачем-то. Вот на сей раз попросилась с ней пойти - нажарю-напарю себе вкуснятинки)

NorthGoblin
31-08-2010, 09:41
NorthGoblin, кстати, вчера смотрела по ящику "ответ" на сей вопрос) профессора МГУ говорят, что нинада собирать, но провели эксперимент - собрали грибы у нас тут, привезли на экспертизу. Эксперт сказал, что сейчас уже можно, потому что смог сошёл, были дожди, так что это безопасно. А вот как в Норильске, не знаю, к сожалению. Я просто обожаю грибы и ооооочень давно не ела нормальных. Шампиньоны только всюду продаются гадкие, а всё, что бабуля собирает, она засаливает тут же зачем-то. Вот на сей раз попросилась с ней пойти - нажарю-напарю себе вкуснятинки)

У нас смог беспрерывен...И днем и ночью дымят трубы заводов работающих на благо Потанина и Дерипаски..
Так что грибы тут нафаршированы будь здоров :D ..
Я бы их собрал и сдал на экспертизу,но в Норильске гарантия 100%
результаты этой экспертизы будут фальсифицированны...
Так же как и фальсифицируют данные по ПДК (предельно допустимой концентрации) сернистого газа в атмосфере Норильского промрайона...

Вадим Асадулин
01-09-2010, 15:26
Есть же независимая лаборатория, Инвитро, например.

NorthGoblin
01-09-2010, 16:51
Есть же независимая лаборатория, Инвитро, например.

Вадим к большому моему сожалению в Норильске нет сети лабораторий Инвитро..:-(

Вадим Асадулин
02-09-2010, 00:05
Вадим к большому моему сожалению в Норильске нет сети лабораторий Инвитро..:-(
Есть в Красноярске. А можно, вообще, стать их представителем, организовать офис, гонять глистов и считать бабки! :lol:

NorthGoblin
02-09-2010, 01:41
Есть в Красноярске. А можно, вообще, стать из представителем, организовать офис, гонять глистов и считать бабки! :lol:

Вадим это попандос на деньги..
В Норильске с каждым годом уменьшается численность населения..

ИЛ77
16-09-2010, 10:43
шиитаке сушеный китайцами гриб .
кто что думает ?

Брат
26-10-2010, 12:28
Скажите пожалуйста, а этой осенью собирать грибы можно? Просто я живу в Московской области - тут летом был ужасный смог.

Я в этом году в сентябре собрал белых и белых польских грибов. Посушил их и ем сырыми в больших количествах. Пока живой и никаких неприятных последствий не замечено. А пожаров в Рязанской области было огромное количество. Город стоял в дыму с июля по сентябрь.

Happie
26-10-2010, 15:43
Просто смог уже слишком давно ушел в прошлое, чтобы на грибах отразиться. Гриб же вырастает за 1 день. Через 3 дня он уже старый, а через 5 гнилой.

Илья
26-10-2010, 19:09
Но грибница питается тем что есть в почве.Гриб - только плодовое тело грибницы.

Брат
27-10-2010, 06:15
Просто смог уже слишком давно ушел в прошлое, чтобы на грибах отразиться. Гриб же вырастает за 1 день. Через 3 дня он уже старый, а через 5 гнилой.

Все происходит далеко не так быстро. :-) Сильно влияют погодные условия, разновидность гриба и проч. Я наблюдал рост грибов в идеальных для них условиях, когда весь процесс происходит наиболее интенсивно. От маленького до полностью зрелого гриба подберезовики и подосиновики вырастали за 3 дня, 7-10 дней стояли и только после этого начинали гнить.

Но грибница питается тем что есть в почве.Гриб - только плодовое тело грибницы.

Именно так, поэтому все что в почве напрямую попадает в плодовое тело. Вопрос в другом, имхо, если не горела пластмасса и прочие изделия человека, а только лес, то ничего плохого в почву не попадет. Зола, сажа, смог и прочие продукты сгорания на протяжении тысячелетий попадали в почву и только удобряли ее, а не отравляли.

snowbarsik
18-11-2010, 19:50
ответ на вопрос в названии темы
71 предыдуще сообщение не читал (спать хочется)
ИМХО сырые грибы вредно
подтверждение - торсунов в своих лекциях по аюрведе говорит что грибы это паразиты и несут в себе психическую энергию паразитизма.
я надеюсь вы имели в виду комплексное "вредно или полезно" потому что в отрыве от психики телу может и полезно.

если было простите за [:|||||:] (боян)

Саламандра
16-12-2010, 11:30
Я в этом году в сентябре собрал белых и белых польских грибов. Посушил их и ем сырыми в больших количествах. Пока живой и никаких неприятных последствий не замечено. ...

Ем сырыми шампиньоны. Лисички естественным путем высушенные - за уши не оттянуть. Жива.

Вадим Асадулин
31-05-2011, 14:32
Траметес разноцветный (кориолус разноцветный, трутовик пёстрый).
Trametes versicolor (L.:Fr.) Quel. (Coriolus versicolor).
Семейство трутовиковые — Polyporaceae.
Траметес разноцветный — трутовик с веерообразными плодовыми телами, которые обычно образуют большие скопления. Плодовые тела в скоплениях растут черепитчато или розетками. Размеры плодовых тел небольшие — до 8 см в наибольшем измерении, толщиной 0.5...1 см. Шляпка бархатистая, с концентрическими зонами разнообразных оттенков синего, серого, черного, желто-коричневого цветов. Мякоть тонкая, кожистая, белая или светло-коричневая. Гименофор беловатый или соломенно-желтый, поры 3...5 на 1 мм. Размер спор 4...6x1.5...2.5 мкм, цвет порошка спор белый или желтоваты. Плодовые тела однолетние, засохшие плодовые тела до весны сохраняются редко. В английском языке гриб за характерный "пёстрый" внешний вид называют Turkey tail — индюшиный хвост.
В настоящее время в большинстве источников используется латинское имя Trametes versicolor, тем не менее выходящий из употребления синоним Coriolus versicolor можно встретить не только в старых публикациях, но и на коммерческих сайтах.
Траметес разноцветный иногда путают с другими грибами со сходной зональной окраской шляпки — таких, как грибы рода Stereum (поры на нижней поверхности гриба отсутствуют) и Daedaleopsis (гименофор в виде дихотомически разветвленных пластинок).
Распространение.
Траметес разноцветный — космополитический вид, очень широко распространенный в лесной зоне практически по всему земному шару. Во многих лесных биотопах это самый обильный трутовик.
Местообитание.
Траметес резноцветный селится на мёртвой древесине — поваленных стволах и пнях, вызывая белую гниль древесины. Обычно растет на древесине лиственных пород, чаще всего березы и дуба, но иногда селится и на древесине хвойных. В лесных экосистемах играет весьма важную роль, участвуя в биодеградации мёртвой древесины и возвращении в оборот включенных в нее органических и минеральных веществ. Вместе с тем может наносить экономический урон, поражая заготовленную древесину и деревянные строения.
Химический состав.
Траметес разноцветный содержит в своем составе связанный с белком полисахарид-K (PSK). Полисахаридная часть комплекса состоит из бета-1,4-глюкана с боковыми бета-1,3 и бета-1,6 цепями. Препарат полисахарида-K оказывает выраженное противораковое и иммуностимулирующее действие. Мицелий гриба секретирует в окружающую среду лакказу — фермент, разрушающий лигнин древесины.
Фармакологическое действие.
Из действующих веществ гриба наибольшую известность получил препарат полисахарида-K или PSK, известный под коммерческим названием Krestin. PSK продемонстрировал противораковую активность не тольков опытах in vitro и in vivo, но и в клинических испытаниях. PSK не убивает раковые клетки непосредственно, а стимулирует иммунный ответ. PSK воздействует на опухоль, блокируя ее рост и распространение метастаз, подавляя экспрессию некоторых онкогенов и снижая концентрацию свободных радикалов. Побочные эффекты приема препарата отмечены лишь в редких случаях. Противораковую активность проявляет не только препарат PSK из мицелия, но также водные и спиртовые вытяжки плодовых тел гриба — но с меньшей эффективностью. Показана также антивирусная активность PSK и его способность к регуляции уровня холестерина.
Антибиотики траметеса разноцветного проявляют антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Действующие вещества гриба стимулируют работу печени и почек.
Применение.
Препарат PSK используют в Японии, Китае и Австралии как адьювант (усилитель действия основного препарата) при химиотерапии рака желудка, прямой кишки и карциномы лёгких. Показано статистически достоверное увеличение срока жизни раковых больных при применении PSK. Применение PSK при терапии рака груди, печени и лейкемии дало менее определенный результат. Китайский вариант препарата PSK имеет несколько отличный состав и известен как PSP.
Траметес разноцветный входит в состав сборов для лечения заболеваний печени и хронического бронхита.
Секретируемая мицелием гриба лакказа обладает способностю расщеплять широкий спектр органических загрязнителей. Это делает препарат фермента перспективным инструментом биотехнологических методов очистки почвы от пестицидов и сточных вод от фенольных соединений. Представляет также интерес использование лакказы для отбеливания бумажной пульпы взамен используемого в настоящее время экологически небезопасного процесса отбеливания с использованием соединений хлора.
http://www.limonnik.ru/rus_pages/library/fungi/trametes.html
Этот гриб требует пристального внимания. Я его встречал неоднократно и ни чего не знал о его полезных, в том числе противоопухолевых свойствах.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5038&page=520
Нужно будет заготовить. Ни кто не знает сроки заготовки, хранение?
Интересный сайт, где можно найти сибирские грибы:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Yuksa_part1.html
а вот он сам:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UGS/Day3/Trametes_versicolor_UGS_20090806.jpg

Вадим Асадулин
21-09-2011, 21:57
Случай успешного лечения тяжелого отравления бледной поганкой.
И.В. Карамушко, И.И. Шаргород, Городская клиническая больница № 2, г. Харьков, Харьковская медицинская академия последипломного образования.
Журнал «Медицина неотложных состояний». 4(17) 2008 / Клинический случай.
Проблема лечения больных с острыми отравлениями грибами актуальна для медицинских работников Харьковской области и Украины в целом. Проведенное статистическое исследование показателей работы отделения острых отравлений ГКБ № 2 г. Харькова за 1998–2006 гг. позволяет сделать вывод о стабильно высоком числе пострадавших в результате употребления в пищу дикорастущих грибов: 1998 г. — 124 госпитализации (23 тяжелых случая), 1999 г. — 70 (27), 2000 г. — 268 (84), 2001 г. — 181 (73), 2002 г. — 400 (38), 2003 г. — 158 (7), 2004 г. — 163 (4), 2005 г. — 63 (3), 2006 г. — 134 госпитализации (тяжелых случаев не было).
Динамика летальности в результате отравления грибами выглядит следующим образом: 1998 г. — 0 случаев, 1999 г. — 1, 2000 г. — 4, 2001 г. — 10, 2002 г. — 0, 2003 г. — 1, 2004 г. — 0, 2005 г. — 0, 2006 г. — 0 случаев.
При анализе результатов лечения становится ясно, что раннее применение адекватной детоксикационной терапии способствует более легкому течению отравления и благоприятному прогнозу.
К настоящему времени известно 2500 видов грибов, из которых свыше 80 являются ядовитыми и условно-ядовитыми. В нашей стране отравления чаще вызываются 25 видами ядовитых и условно-ядовитых грибов.
Ядовитые грибы содержат химические соединения, оказывающие токсическое воздействие на самые различные органы и системы.
Летальность при отравлении грибами, даже на фоне современного лечения, составляет 10–40 %. Систематизация отравлений ядовитыми грибами основана на выделении видов токсических веществ, присущих тому или иному роду грибов. Все многообразие отравлений грибами можно представить как наиболее распространенные синдромы: фаллоидиновый, гирометриновый, паксилюсный, орелланиновый, проксимановый, коприновый, резиноидный, судориновый и психомиметических проявлений.
Наибольшую опасность для Харьковской области представляет ошибочное употребление в пищу грибов рода мухоморов: бледной поганки (Amanita phalloides), мухомора весеннего – Amanita verna:
http://www.todacultura.com/micologia/setas/amanitaverna2.jpg
мухомора зловонного – Amanita virosa:
http://www.mushroomexpert.com/images/kaminski/kaminski_amanita_virosa_02.jpg
Lepiota helveola:
http://www.agraria.org/funghi/lepiotahelveola.jpg
содержащих высокотоксичные аманито- и фаллотоксины. При этом развивается фаллоидиновый синдром, сопровождающийся поражением желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Формирование токсической энцефалопатии и полиорганной недостаточности на фоне тяжелого эндотоксикоза также характерно для этого синдрома. Токсические вещества, содержащиеся в бледной поганке, представляют собой термостабильные олигопептиды, которые не разрушаются при нагревании, устойчивы к высушиванию, протеолитическому воздействию протеаз желудочно-кишечного тракта. В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина — 0,1 мг на 1 кг массы тела. Практически достаточно одного гриба, чтобы наступил летальный исход. Летальность при отравлении данным видом грибов может достигать 50 % и выше.
Аманитотоксины оказывают ингибирующее воздействие на ядерные субстанции, в частности, нарушают процессы репликации ДНК и РНК, тормозят синтез белка. В наибольшей степени это проявляется для клеток, участвующих в ферментативных реакциях синтеза и метаболизма. Результатом подобного воздействия является аутолиз клеток, в первую очередь энтероцитов и гепатоцитов, с грубой дискоординацией обменных процессов и возникновением распространенных, порой необратимых некрозов. Таким образом, формируется печеночная недостаточность, морфологическим субстратом которой служат жировая дистрофия и центролобулярный некроз гепатоцитов. Поражение стенки кишечника и губительное воздействие грибного токсина на сапрофитную флору способствует развитию тяжелого эндотоксикоза уже в ранние сроки интоксикации.
Острый гастроэнтерит, сопровождающийся многократной рвотой и диареей, приводит к стремительно нарастающему обезвоживанию (эксикозу) организма, централизации кровообращения, нарушению микроциркуляции, сгущению крови (полицитемия), что особенно тяжело переносят дети и пожилые люди.
Фаллотоксины вызывают повреждение мембран митохондрий, эндоплазматического ретикулума, лизосом, что сопровождается выходом протеолитических ферментов в цитоплазму, «ферментативным перевариванием» цитоструктур и гибелью клеток. Также угнетаются процессы окислительного фосфорилирования, синтез гликогена.
При тяжелых отравлениях грибами на фоне поражения печени развивается токсическая энцефалопатия. Проявления поражения нервной системы, такие как психомоторное возбуждение, галлюцинации, делириозное состояние и оглушенность, возникают значительно раньше, чем происходит необратимая гибель основной массы гепатоцитов. В настоящее время не имеется четких доказательств прямого токсического действия грибных токсинов на клетки нервной системы. Механизм поражения мозга при отравлениях грибами до конца не изучен. Наиболее полной является гипотеза, согласно которой эндогенные нейротоксины и возникающий аминокислотный дисбаланс приводят к отеку и функциональным нарушениям астроглии, изменяют проницаемость гематоэнцефалического барьера, что вызывает отек мозга с характерной симптоматикой.
Учитывая высокий процент летальности при тяжелых отравлениях дикорастущими грибами, содержащими гепатонефротоксичные яды, а также значительные трудности при лечении таких отравлений, представляем случай успешного лечения отравления бледной поганкой (Amanita phalloides).
http://www.lycaeum.org/~sputnik/Plants/Images/Amanita.phalloides.jpg
Больной К., 20 лет, обратился за медицинской помощью в отделение острых отравлений Городской клинической больницы № 2 г. Харькова 09.10.2007 г. с жалобами на тошноту, многократную рвоту, понос более 10 раз в сутки, общую слабость.
Из анамнеза стало известно, что 07.10.2007 г. около 17.00 часов пациент употреблял в пищу после кулинарной обработки дикорастущие грибы, собранные в Харьковской области. Спустя 12 часов появились первые признаки отравления в виде частой рвоты и поноса. Несмотря на прогрессивное ухудшение состояния (непрекращающиеся явления гастроэнтероколита, нарастание общей слабости), больной за медицинской помощью не обращался, и лишь 09.10.2007 г. (спустя 2 суток), когда появилась желтуха, родители доставили пациента в отделение острых отравлений ГКБ № 2.
При поступлении состояние пациента средней тяжести. Сознание ясное. Кожные покровы бледно-желтушные, склеры иктеричные. Язык сухой, обложен желтым налетом. Функция внешнего дыхания не нарушена, ЧДД — 16/мин, аускультативно дыхание везикулярное, проводится во все отделы. Гемодинамика стабильна, однако отмечалась невыраженная гипотензия — АД 100/60 мм рт.ст. и тахикардия — 100 уд./мин. Тоны сердца ритмичные, глухие. Живот при пальпации напряжен, болезненный в верхних отделах. Печень не пальпировалась.
При детальном опросе родственников съеденные грибы были идентифицированы как бледная поганка (Amanita phalloides).
Больному назначена комплексная этиопатогенетическая терапия согласно схеме, разработанной кафедрой анестезиологии ХМАПО в 2001 г., которая включала в себя элиминацию невсосавшегося яда, антидотное лечение, гепатопротекцию, восполнение ОЦП, симптоматическое лечение, а именно: энтеросорбция — полифепан — 1 ст. л. 8 раз в сутки, ИТТ (под контролем темпа диуреза и ЦВД) — 3200 мл кристаллоидов, реосорбилакт — 200 мл, с учетом коагулопатии — свежезамороженная плазма в объеме 300 мл. Гепатопротекция проводилась отечественным препаратом глутаргин в суммарной дозе 6 г в сутки внутривенно капельно. Антидотная терапия: пенициллин — 500 тыс. ед/кг в сут.; витаминотерапия (В, С, К), рибоксин по 10 мл, диета № 5.
Лабораторное обследование в первый час пребывания больного в стационаре дало следующие результаты: Hb — 170 г/л, Ht — 57 %, глюкоза крови — 4,8 ммоль/л, билирубин — 61 (34–27) мкмоль/л, общий белок — 59 г/л, мочевина — 6,7 ммоль/л, коагулограмма — тесты не образовались, свертываемость по Ли — Уайту — 27 мин.
Учитывая выраженную коагулопатию и поздние сроки госпитализации, от проведения экстракорпоральных методов детоксикации пришлось отказаться.
После проведенного лечения утром 11.10.2007 г. состояние пациента субъективно улучшилось, однако по сумме факторов отмечалась существенная отрицательная динамика (рост билирубина до 80 (48–32) мкмоль/л, АлАТ — 4,6 ммоль/л•ч, АсАТ — 1,8 ммоль/л•ч, сохранялась коагулопатия, свертываемость по Ли — Уайту — кровь не сворачивалась. По данным УЗИ, печень увеличена, правая доля — 16 см, левая — 9 см, эхогенность повышена, желчный пузырь спавшийся, желчи не содержит. Поджелудочная железа, селезенка, почки — без видимой патологии.
С учетом данных анамнеза, клинической картины, данных лабораторного обследования пациенту установлен диагноз «отравление грибами (бледная поганка) тяжелой степени, токсический гепатит».
К базовой терапии с целью предотвращения возможных кровотечений добавлен этамзилат натрия 750 мг/сут., рантак 20 мг/сут. внутривенно. Для стабилизации мембран гепатоцитов назначен гидрокортизон в суммарной дозе 300 мг/сут., эспа-липон — по 600 мг/сут. С целью церебральной протекции к лечению добавлен препарат гепа-мерц в дозе 40 мл/сут.
В последующие два дня состояние больного оставалось стабильно тяжелым. Беспокоили выраженная слабость, чувство онемения губ, языка. Несмотря на проводимую терапию, печеночная недостаточность усугублялась, и к 13.10.2007 г. уровень билирубина в плазме составил 250 мкмоль/л (130–120), АлАТ — 4,6 ммоль/л•ч, АсАТ — 2,41 ммоль/л•ч, щелочная фосфатаза — 31 ед., холинэстераза — 26’.
Необходимо отметить, что на фоне ежедневной трансфузии свежезамороженной плазмы (в среднем по 300–400 мл) появились положительные сдвиги в коагулограмме: АЧТВ — 47”, протромбиновый индекс — 38 %, фибриноген — 0,4 г/л, толерантность плазмы к гепарину — 25’, эуглобулиновый лизис — 6,5 ч.
В ночь с 13.10.2007 г. на 14.10.2007 г. (5-е сутки с момента поступления) у больного начали появляться признаки печеночной энцефалопатии, которые сопровождались дезориентацией в пространстве и времени, галлюцинациями, психомоторным возбуждением. С целью седации больному был назначен диазепам в дозе 10 мг по показаниям.
На 6-е сутки пребывания в стационаре церебральная недостаточность на фоне тяжелой печеночной недостаточности достигла своего апогея и уровень нарушения сознания расценивался как кома. К этому присоединились признаки токсической кардиомиопатии (по данным ЭКГ, синусовая брадикардия — 55 уд/мин, нарушение процессов реполяризации) и токсической нефропатии. Сохранялась выраженная гипербилирубинемия — 214 мкмоль/л (107–107), гипопротеинемия — общий белок — 44 г/л, гипергликемия — до 15 ммоль/л. В клиническом анализе крови: Hb — 127 г/л, лейкоциты — 11,0 х 109/л, сегментоядерные нейтрофилы — 79 %, палочкоядерные — 9 %, лимфоциты — 5 %, моноциты — 7 %, эозинофилы — 0 %, СОЭ — 3 мм/ч, часть нейтрофилов с токсогенной зернистостью. В клиническом анализе мочи: белок — 0,049 г/л, лейкоциты — 7–8 в поле зрения, эритроциты — неизмененные и выщелоченные на все поле зрения, эпителий пузыря и почек — местами, цилиндры — гиалиновые, зернистые — 1–2 в поле зрения, бактерии — много.
С целью купирования брадикардии применялся атропин в терапевтических дозировках, с целью купирования гипергликемии — простой инсулин по показаниям. С учетом выраженной отрицательной динамики в течении отравления больной переведен в палату интенсивной терапии для непрерывного мониторинга ЭКГ, сатурации, АД; начато зондовое питание (отвары круп, глюкоза). Доза глутаргина увеличена до 8 г/сут. С целью протекции протеинобразующей функции печени был назначен комплекс аминокислот гепасол-Нео, однако от применения этой группы препаратов пришлось отказаться ввиду непереносимости (папулезно-везикулезная сыпь). Введение пенициллина отменено (по срокам).
К концу 7-х суток состояние больного несколько улучшилось, что проявилось в первую очередь уменьшением явлений церебральной недостаточности. Больной стал доступен элементарному контакту, с помощью медицинского персонала принимал незначительное количество жидкости и пищи per os, по данным УЗИ отмечалось уменьшение явлений холестаза, наметилась тенденция к снижению уровня билирубинемии до 190 мкмоль/л, протромбиновый индекс составил 61 %.
В последующие дни состояние пациента медленно улучшалось. На фоне отмены этамзилата натрия несколько раз возникали необильные носовые кровотечения, которые купировались самостоятельно. Трансфузия плазмы продолжалась вплоть до 15-х суток, когда уровень протромбина вернулся к норме.
С 26.10.2007 г. (на 17-е сутки) инфузионная терапия прекращена, отменено введение глюкокортикоидов, продолжалась гепатопротекция в виде таблетированного глутаргина, коррекция электролитного баланса аспаркамом, витаминотерапия (В, С, К), в качестве гепато-, нефро-, церебропротекторного средства был назначен сирин в дозе 2 табл/сут.
К концу 4-й недели пребывания в стационаре состояние больного стабильное, средней степени тяжести. Больной активен, жалоб не предъявляет, принимает пищу согласно диете № 5, диспептических явлений и явлений коагулопатии не отмечается. По данным УЗИ — положительная динамика. Печень увеличена, правая доля — 10 см, левая — 8 см, эхогенность повышена, селезенка, почки, поджелудочная железа — в пределах нормы. Данные лабораторных исследований на 05.11.2007 г.: билирубин — 53 мкмоль/л (40–13), общий белок — 78 г/л, мочевина — 4,0 ммоль/л, креатинин — 0,078 ммоль/л, АлАТ — 1,3 ммоль/л•ч, АсАТ — 0,5 ммоль/л•ч, глюкоза крови — 6,5 ммоль/л, АЧТВ — 38”, протромбиновый индекс — 86 %, фибриноген — 3,8 г/л, тромбиновое время — 22”, толерантность плазмы к гепарину — 13’. Клинический анализ крови: Hb — 116 г/л, лейкоциты — 6,9 х 109/л, нейтрофилы сегментоядерные — 49 %, палочкоядерные — 6 %, лимфоциты — 36 %, моноциты — 9 %, эозинофилы — 0 %, СОЭ — 20 мм/ч. Клинический анализ мочи: цвет — светло-желтый, удельный вес — 1020, белок — 0,033 г/л, слизь — умеренное количество, лейкоциты — 29–30 в поле зрения, эритроциты выщелоченные и неизмененные — 2–3 в поле зрения, эпителий пузыря — изредка, бактерии — много.
Учитывая стойкую тенденцию к улучшению общего состояния и выраженную положительную динамику в данных лабораторного обследования, больной был выписан под наблюдение участкового гастроэнтеролога с окончательным диагнозом «отравление грибами (бледная поганка) тяжелой степени; острый токсический гепатит, тяжелое течение; токсическая нефропатия, токсическая энцефалопатия, токсическая кардиомиопатия (СН I)». При выписке рекомендовано продолжить прием таблеток сирин в течение 2 недель. Больному назначен контрольный осмотр с лабораторным обследованием через 7 и 14 дней с момента выписки.
Через 7 дней после выписки (13.11.2007 г.) больной прибыл на контрольный осмотр. Общее состояние удовлетворительное, жалоб не предъявлял. Билирубин — 27 (13–14) мкмоль/л, АлАТ — 0,8 ммоль/л•ч, АсАТ — 0,5 ммоль/л•ч. При контрольном осмотре через 14 дней (20.11.2007 г.): общее состояние удовлетворительное, жалоб нет, билирубин — 24 (14–10) мкмоль/л, АлАТ — 0,7 ммоль/л•ч, АсАТ — 0,6 ммоль/л•ч. К этому времени больной закончил курс лечения сирином. В дальнейшем рекомендовано УЗИ и контрольный осмотр через месяц, ограничение физической нагрузки, диета № 5.
Приведенный выше клинический случай показывает, что наиболее сложным при выборе комплексной терапии клиническим вариантом течения острого отравления бледной поганкой является тяжелая степень отравления. Больные с подобным вариантом течения отравления требуют строго определенного индивидуального подхода в лечении наравне со стандартными методами. Успех лечения тяжелой степени отравления зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и своевременной адекватной комплексной детоксикации.
http://urgent.mif-ua.com/archive/issue-6542/article-6652/print.html

boborom
06-10-2016, 06:52
У меня сегодня такое наблюдение: мне хочется сырых шампиньонов все больше и больше... ПОЧЕМУ?
что то сломалось в организме и требует выведения.Хитин грибов-прекрассный прилипатель ,адсорбент всего токсичного.
или начинается сдвиг иммунитета-и организм заотел помощи-попросил грибов.
Олени,лоси,лисы тож по осени обжираются грибами.

telec
20-10-2016, 16:19
Обожаю грибы) читала книгу про красный мухомор - сплошная польза, даже в жареном виде лечебен. Но в пищу - только после отваривания не менее 20 минут и слива отвара.

Anyway
26-02-2017, 21:38
Анекдот в тему: грибы можно есть все, но некоторые из них только раз в жизни:-).

Я лично сырыми попробовал многие известные съедобные грибы, но кроме опят, которые однозначно ядовиты в сыром виде. Шампиньоны ел часто сырыми еще до сыроедения, сейчас уже как-то не хочется.

Все грибы типа белых, польские, подосиновики и т.п. вкусные сырыми. Хотя, один раз сильно отравился съеденным сырым боровиком (почти сутки был в полубморочном состоянии), но перед этим я рукой потрогал ложного опенка, а потом уже тот боровик той же рукой - мои подозрения не на боровике (но больше не ел их сырыми:smirk:), а на яде с ложных опят, что мог остаться на пальцах.

Сырым также относительно вкусный и пестрый зонтик. Наверное самое больше я этих зонтиков и съел в сыром виде из всех грибов.

Ну а самый главный деликатес из грибов в сыром виде - это Весёлка обыкновенная. У этого гриба специфический запах похожий на запах редиса, но намного сильнее. Этот гриб очень вкусен в стадии "яйца", но и сам выросший гриб пока не состариться также вкусный. Найти "яйцо" этого гриба довольно-таки сложно, так как оно находится под землей, но помогает запах гриба или прощупывание почвы вблизи уже выросших грибов или на том же месте, где в прошлые годы были эти грибы можно поискать в грибной сезон.

Последнее время грибы в сыром виде не идут. Просто не тянет их есть, а вот начал засаливать сырые грибы на зиму и перед едой вымачивать, то повкуснее сырых будут, но и чувствую себя после них как после обычной варенной пищи...

Avocado
15-03-2017, 00:23
Скажите, кто знает, когда можно начинать есть грибы после 21-дневного ВГ? У меня сегодня 4-й день выхода, а грибов так хочется, что словами не передать...

Iosif
03-04-2017, 06:18
Олени,лоси,лисы тож по осени обжираются грибами

Читал байку про глютен.
В одну очень снежную зиму, чтобы Брежнев мог охотиться на ЖИРНЫХ лосей, животных начали кормить хлебом. Приказ не отменили и весной и летом. А потом лоси начали дохнуть. Выяснилось, что от мухоморов. После хлеба с глютеном мухоморы стали для них ядовиты...

Serg53
08-06-2017, 16:32
А может они решили с мухоморов на бледную поганку перейти?

Serg53
08-06-2017, 17:34
Кстати, начинающие грибнички иногда путают бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой. У бледной поганки пластинчатый слой белого цвета и у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное плёнкой.