PDA

Просмотр полной версии : Микстура доверчивости.


Вадим Асадулин
27-11-2008, 01:27
Я приступил к испытанию "микстуры доверчивости".
Желающие могут принять участие.
Предварительная информация.
Окситоцин заставляет отдавать деньги и верить обещаниям.
Ученые создали "микстуру доверчивости", вдыхание которой в значительной степени повышает доверие к тому или иному человеку, пишет журнал "Nature". Основным компонентом назального спрея стал гормон окситоцин, который помимо своих изученных функций - стимуляция сокращения гладкой мускулатуры матки и альвеол молочных желез - отвечает еще за целый ряд не до конца изученных процессов в организме.
Как выяснили швейцарские ученые из университета Цюриха под руководством Эрнста Фера (Ernst Fehr), окситоцин модулирует и психо-эмоциональную сферу как мужчин, так и женщин, создавая более благожелательное расположение к другим людям, позволяя верить словам конкретного человека.
Выяснилось это в ходе эксперимента на добровольцах. Люди были разбиты на две группы по 29 человек, первой из них при помощи назального спрея вводилась "микстура доверия", второй - плацебо. Затем предлагалось сыграть в игру: "инвесторам" выдавались 12 кредитов, соответствующих вполне определенным реальным деньгам (32 цента каждый), и предлагалось выбрать - сколько из них они могут отдать своему "опекуну".
Из 29 "инвесторов", которые находились под воздействием окситоцина, 13 (45 процентов), высказали максимальное доверие "опекуну" и передали ему все свои средства. В контрольной группе таких людей оказалось в два раза меньше. По условию игры "инвесторы" могли потерять свои средства даже в том случае, если "опекун" просто не захочет их вернуть, но в случае удачи доход мог составить 400 процентов.
Если "опекуна" заменяли компьютерной программой, основанной на генераторе случайных чисел, эффект доверия пропадал. Таким образом, считают ученые, окситоцин влияет именно на межличностные отношения. По мнению исследователей, у открытия есть две стороны. Первая из них - положительная - заключается в возможности лечения таких заболеваний, как аутизм, когда у человека крайне затруднено общение с другими людьми. Но есть и вторая сторона - использование "микстуры доверия" в корыстных целях, например, политиками, чтобы управлять голосами избирателей, возможны и финансовые аферы.
Тем не менее, ряд экспертов скептически относится к идее использования окситоцина в чистом виде для манипулирования людьми. Так, невропатолог Антонио Дамазио (Antonio Damasio) из университета Айовы (University of Iowa) считает, что современная реклама и так использует методы, которые увеличивают продукцию эндогенного окситоцина в мозгу и повышают доверчивость потенциальных покупателей или избирателей.
http://forum.medicinform.net/index.p...opic=1933&st=0
Ученые нашли причину человеческой щедрости.
07.11.2007 22:23 | НТВ
Американские ученые нашли причину человеческой щедрости. Все дело в одном-единственном гормоне. Исследование выявило, что у людей, занимающихся благотворительностью, повышен уровень окситоцина. А у жадных людей этот показатель, напротив, ниже нормы.
В результате эксперимента выяснилось, что концентрация гормона напрямую влияет на поведение, передает НТВ. Под воздействием окситоцина люди готовы отдать незнакомому человеку в два раза больше денег.
Но повышенная отзывчивость - это лишь побочное действие гормона, который уже давно связывают с чувствами любви и привязанности. Главную роль окситоцин играет в женском организме в момент появления новой жизни и во время грудного вскармливания.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=114549&highlight=%EE%EA%F1%E8%F2%EE%F6%E8%ED#post114549

Ученые нашли в мозгу источник оптимизма.
http://scienceblog.ru/tag/mindalina/
Исследователями были обнаружены две области мозга, отвечающие за оптимизм. Идентификация участков, которые сигнализируют о положительных мыслях, могла бы пролить свет на причины депрессии.
Группа ученых из США выяснила, что акт воображения положительного будущего события, например, победы, триумфа или получения большой суммы наличных денег, активизирует две мозговые области, известные как amygdala (миндалевидное тело) и rostral anterior cingulated cortex (rACC)). Новые факты придают вес более ранним исследованиям, которые предположили, что сбой в этих областях мозга приводит к депрессии.
Элизабет Фелпс и ее коллеги из Нью-Йоркского университета измерили изменения мозговой активности 15 оптимистов-добровольцев во время заполнения стандартной анкеты. Затем исследователи попросили испытуемых поразмышлять над одним из множества потенциальных сценариев их жизни, когда они будут в приборе для сканирования мозга.
В одной части эксперимента испытуемые следовали определенным инструкциям, чтобы вспомнить отрицательный случай в прошлом, такой как похороны, случившийся в последние пять лет. В другой части испытания им нужно было вообразить, что в ближайшем будущем они попадут в автомобильную катастрофу. В других частях эксперимента субъектам предлагалось поразмышлять над положительными событиями типа победы, получения вознаграждения в прошлом или получении большой суммы наличных денег в будущем.
Сканирование мозга с помощью магнитного резонанса показало, что размышление и о прошлых, и о будущих событиях активизировало amygdala и rACC области, обе из которых расположены глубоко в середине мозга. Однако положительные события, особенно из воображаемого будущего, вызывали значительно больший скачок нервной деятельности в этих областях, чем отрицательные.
Соавтор нового исследования, Тали Шарот, обращает внимание на следующий факт. Более пессимистичные испытуемые при воображении счастливых событий показали меньшее количество активации этих мозговых областей, чем оптимистичные участники эксперимента.
Все это заставило исследователей подозревать, что amygdala и rACC играют важную роль в передаче сигналов положительных мыслей.
Но удивительно, что, кажется, те же самые области вовлекаются в действие при депрессии. Предыдущее исследование показало, что у пациентов с депрессией уменьшается активность в нервах, ведущих к rACC и amygdala.
Древетс обращает внимание на то, что во время исследования вскрывали трупы только сильно угнетенных пациентов. В них обнаружили меньшее количество ячеек в rACC и amygdale, чем у человека с нормальным психологическим состоянием. Он говорит, что новые результаты от исследования Фелпса могли бы объяснять, почему у людей с депрессией часто отсутствуют положительные мысли.
Но Фелпс добавила, что ее новое исследование направлено на изучение оптимизма и не отвечает на вопрос, одним из последствий или причин депрессии является уменьшение передачи сигналов и количества ячеек в этих областях, сообщает newscientist.com.
"Опыты с перназальным введением окситоцина проводили пока только на мужчинах (с женщинами это делать опаснее, так как окситоцин сильно влияет на женскую репродуктивную функцию). Оказалось, что у мужчин от окситоцина улучшается способность понимать настроение других людей по выражению лица. Кроме того, мужчины начинают чаще смотреть собеседнику в глаза.

В других экспериментах обнаружился еще один удивительный эффект перназального введения окситоцина — повышение доверчивости. Мужчины, которым ввели окситоцин, оказываются более щедрыми в «игре на доверие» (этот стандартный психологический тест описан в заметке Доверчивость и благодарность — наследственные признаки. Они дают больше денег своему партнеру по игре, если партнер — живой человек, однако щедрость не повышается от окситоцина, если партнером является компьютер.

Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал».

Если человеку сообщить неприятное известие, когда он смотрит на чье-то лицо, то это лицо впоследствии будет ему казаться менее привлекательным. Этого не происходит у мужчин, которым закапали в нос окситоцин.

Начинает проясняться и нейрологический механизм действия окситоцина: оказалось, что он подавляет активность миндалины. По-видимому, это и приводит к снижению недоверчивости (люди перестают бояться, что их обманут).

По мнению исследователей, перед обществом вскоре может встать целая серия новых «биоэтических» проблем. Следует ли разрешить торговцам распылять в воздухе вокруг своих товаров окситоцин? Можно ли прописывать окситоциновые капли разругавшимся супругам, которые хотят сохранить семью? Имеет ли право человек перед вступлением в брак выяснить аллельное состояние гена вазопрессинового рецептора у своего партнера?

Пока суд да дело, окситоцин продается в любой аптеке. Правда, только по рецепту врача. Его вводят роженицам внутривенно для усиления маточных сокращений. Как мы помним, он регулирует и роды, и откладку яиц у моллюсков, и многие другие аспекты репродуктивного поведения."

источник 2) Zoe R. Donaldson, Larry J. Young. Oxytocin, Vasopressin, and the Neurogenetics of Sociality // Science. 2008. V. 322. P. 900–904., в пересказе http://elementy.ru/news/430913

Starvey
27-11-2008, 06:49
Я приступил к испытанию "микстуры доверчивости"Как планируете испытывать?

Инюленька (Elios)
27-11-2008, 07:06
Вадим Асадулин,
очередные игры с гормонами?...физики с атомом уже поиграли...

pavlo77
27-11-2008, 07:18
Вадим Асадулин,
очередные игры с гормонами?...физики с атомом уже поиграли...

и какая связь?
И к чему вы про физиков?

Инюленька (Elios)
27-11-2008, 07:43
pavlo77,
атом маленький-удаленький, а не так "нажмёшь" - так всё расфигачет, что потомки десятилетиями плакать будут. С гормонами та же песня. Только плакать начинают раньше.

Starvey
27-11-2008, 08:46
очередные игры
потомки десятилетиями плакать будут
Инюленька, правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете не проводить никаких исследований (в рамках тех или иных наук)?

pavlo77
27-11-2008, 09:02
pavlo77,
атом маленький-удаленький, а не так "нажмёшь" - так всё расфигачет, что потомки десятилетиями плакать будут. С гормонами та же песня.
Так не надо не туда нажимать...
А с гормонами совсем другое дело, так как исследования пытаются проводить на живых людях. которым они могут быть не полезны

Инюленька (Elios)
27-11-2008, 09:07
Starvation,
Не передёргивайте, пожалуйста.
"не проводить исследования" и "начинать испытания" - очень разные понятия, о чём Павел почти и сказал. Исследуйте в пробирках, но не испытывайте на живых людях.

Вадим Асадулин
27-11-2008, 09:14
очередные игры с гормонами?
атом маленький-удаленький, а не так "нажмёшь" - так всё расфигачет, что потомки десятилетиями плакать будут. С гормонами та же песня. Только плакать начинают раньше.
А с гормонами совсем другое дело, так как исследования пытаются проводить на живых людях. которым они могут быть не полезны
Исследуйте в пробирках, но не испытывайте на живых людях.
Во! Замутил. :super:
Надоело читать бред про патогенез рака. :lol:
Подробности первых испытаний на себе и добровольцах:
http://homeopatica.ru/wbb/thread.php?threadid=1474&boardid=1&styleid=2
:bulbool:

Starvey
27-11-2008, 11:03
физики с атомом уже поиграли...
Исследуйте в пробирках, но не испытывайте на живых людях.
Инюленька, физики не испытывали "атомы" на живых людях. Это делали политики и военные (правящая элита некоторой страны). Не передёргивайте, пожалуйста.
Не будем передергивать, если мысли будут формулироваться поточнее, чем
очередные игры
:-)

Вадим Асадулин
16-01-2011, 03:31
Окситоцин усиливает любовь к «своим», но не улучшает отношения к чужакам: http://elementy.ru/news/431346
Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения у животных, включая человека. Ранее было показано, что под действием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к другим. Эти исследования, однако, не учитывали того обстоятельства, что альтруизм у людей с древнейших времен был парохиальным, то есть направленным только на «своих». Новые эксперименты, проведенные голландскими психологами, показали, что положительные эффекты окситоцина распространяются на тех, кого человек считает «своими», но не на членов конкурирующих групп. Окситоцин усиливает желание защищать своих и может стимулировать нанесение «упреждающих ударов» по чужакам с целью защиты от возможной агрессии с их стороны.
Межгрупповая конкуренция была важным стимулом развития альтруизма у многих общественных животных, в том числе, по-видимому, и у наших предков (см.: Межгрупповые войны — причина альтруизма?, «Элементы», 05.06.2009; Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству, «Элементы», 04.09.2008). Предполагают, что альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам (Choi J. K., Bowles S. The coevolution of parochial altruism and war // Science. 2007. V. 318. P. 636–640). Такой альтруизм называют «парохиальным», то есть местническим, узким, направленным исключительно на своих. Если индивид может выжить и размножиться только будучи членом успешной группы (а именно так обстоит дело у многих общественных животных — от насекомых до приматов), то естественный отбор будет способствовать развитию внутригруппового парохиального альтруизма даже при низком уровне генетического родства между членами группы (см.: Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации, «Элементы», 28.05.2007; Эволюция кооперации и альтруизма).
Парохиальный альтруизм и сегодня остается весьма характерной особенностью человеческой психики и поведения. Многие люди готовы пожертвовать своими интересами (то есть совершить альтруистический поступок) ради своих. При этом они часто с не меньшей готовностью идут на жертвы и ради того, чтобы причинить ущерб представителям враждебных групп. Военные подвиги и действия террористов-самоубийц — типичные примеры такого поведения (см.: Может ли эволюционная психология объяснить феномен террористов-самоубийц?, «Элементы», 27.01.2009). При острой межгрупповой вражде помощь своим и агрессия по отношению к чужим в равной мере идут на пользу группе. В человеческих обществах альтруистические действия обоих типов, как правило, высоко ценятся, считаются «высокоморальными», «героическими», «патриотическими» и т. п. Положительная связь между репутацией и репродуктивным успехом особей могла дополнительно подстегивать развитие парохиального альтруизма у наших предков (это явление называют «непрямой реципрокностью», см.: indirect reciprocity).
Если парохиальный альтруизм так прочно укоренен в нашей психике и имеет столь глубокие эволюционные корни, то у него должна быть и вполне четкая генетическая и нейрологическая основа. Парохиальный альтруизм должен быть как-то «закодирован» и в нашем геноме, и в структуре мозга, а на соответствующие аспекты нашего поведения должны влиять вполне конкретные нейрохимические факторы.
Поиску таких факторов — химических регуляторов мозговой деятельности, влияющих на проявления парохиального альтруизма — посвящена статья голландских психологов, опубликованная в последнем номере журнала Science. Постоянные читатели «Элементов» вряд ли удивятся, узнав, что первым «подозреваемым» стал окситоцин — вещество, выделяемое нейронами гипоталамуса и играющее ключевую роль в регуляции социальных и семейных отношений не только у людей, но и у многих других животных. О влиянии окситоцина на межличностные отношения «Элементы» рассказывали неоднократно (см. ссылки внизу). Тесная связь окситоциновой системы регуляции социального поведения с проявлениями кооперации и альтруизма подтверждена множеством экспериментов. В частности, установлено, что окситоцин выделяется при положительно окрашенных контактах между родственниками (например, между матерью и ребенком), влияет на доверчивость, склонность к добрым поступкам, сочувствие, помогает понимать настроение других людей по выражению лица, побуждает чаще смотреть собеседнику в глаза и т. п.
До сих пор, однако, оставалась неизученной работа окситоциновой системы в контексте межгрупповой конкуренции. Делает ли окситоцин нас такими же добрыми и доверчивыми по отношению к чужакам, как и к «своим»? Это было бы весьма удивительно, ведь сотрудничество с представителями враждебной группировки ведет к ровно противоположному эффекту по сравнению с внутригрупповой взаимопомощью. Общество, как правило, расценивает такое поведение уже не как подвиг и патриотизм, а как измену и предательство.
Различает ли окситоциновая система эти нюансы? Авторы предположили, что она должна их различать, иначе в условиях межгрупповой вражды ее действие стало бы попросту вредным для общества и для индивидов, в него входящих. А межгрупповая вражда, по-видимому, была «нормой жизни» на протяжении почти всей человеческой истории.
Некоторые установленные ранее факты подкрепляют предположение о том, что окситоцин стимулирует не альтруизм вообще, а именно парохиальный альтруизм. В частности, известно, что у некоторых животных окситоцин активизирует территориальное поведение и агрессию против «нарушителей границ». В опытах на людях было показано, что в условиях напряженного соревнования окситоцин может усиливать чувство зависти к сопернику и злорадство в случае победы.
Для проверки данной гипотезы авторы поставили три эксперимента. Все они проводились на мужчинах (на женщинах влияние окситоцина не изучают, потому что окситоцин, помимо прочего, стимулирует маточные сокращения при родах). За полчаса до начала эксперимента каждый испытуемый должен был закапать себе в нос выданный ему препарат; в половине случаев это был раствор окситоцина, в половине — водичка (плацебо).
В первом эксперименте всех участников разделили на команды по три человека. Команды попарно участвовали в экономической игре, основанной на классической «дилемме заключенного» (так называют ситуацию, когда каждому выгодно вести себя эгоистично вне зависимости от действий партнеров, однако совокупный выигрыш всей группы оказывается максимальным при альтруистическом поведении всех участников). Каждому игроку выдали по 10 евро, и он должен был по своему усмотрению разделить эту сумму на три части. Первая часть доставалась ему целиком, вторая шла в «общественный фонд», третья — в «межгрупповой фонд». За каждый евро, внесенный в общественный фонд, все три члена команды получали по 0,5 евро. Таким образом, максимальный общий выигрыш достигается в том случае, если игроки отдадут в общественный фонд все свои деньги: тогда каждый заработает по 15 евро. За каждый евро, внесенный в «межгрупповой фонд», все члены команды тоже получали по 0,5 евро; кроме того, у каждого игрока другой команды отнимали такую же сумму. Вкладывание денег в общественный фонд рассматривалось как показатель «внутригрупповой любви». Деньги, внесенные в межгрупповой фонд, служили мерилом «межгрупповой ненависти».
После введения плацебо 52% испытуемых больше всего денег оставили себе (проявили «эгоизм»), 20% самую большую сумму внесли в общественный фонд («любовь к своим»), 28% отдали предпочтение межгрупповому фонду («ненависть к чужим»). Под действием окситоцина только 17% участников поступили как «эгоисты», 58% проявили «любовь к своим», 25% — ненависть к чужим. Обработав полученные результаты несколькими статистическими методами, авторы заключили, что окситоцин усиливает «внутригрупповую любовь» и практически не влияет на «межгрупповую ненависть».
Кроме того, испытуемых попросили оценить, чего они ожидают от своих партнеров по команде и от противников в этой игровой ситуации. Их ответы позволили понять, как влияет окситоцин на доверие к своим и недоверие к чужим. Оказалось, что доверие к своим (то есть ожидание альтруистического поведения с их стороны) резко возросло под действием окситоцина. Недоверие к чужим, то есть ожидание подлости с их стороны, не изменилось.
Эти результаты показывают, что окситоцин по-разному влияет на отношение к своим и чужим. Если бы люди под действием окситоцина в равной степени «добрели» по отношению ко всем окружающим, то следовало бы ожидать, что ненависть и недоверие к чужим снизятся. Но этого не произошло. Окситоцин улучшил отношение только к «своим». Это подтверждает гипотезу о том, что окситоцин стимулирует именно парохиальный альтруизм, а не альтруизм вообще.
Известно, что люди сильно различаются по своей склонности к альтруизму и кооперации. Может быть, окситоцин по-разному влияет на людей с разным характером? Чтобы выяснить это, был поставлен второй эксперимент. Он отличался от первого только тем, что всех участников в начале протестировали, чтобы определить их склонность к альтруизму, и разделили по результатам тестирования на «эгоистов» и «альтруистов». Оказалось, что окситоцин влияет на обе группы совершенно одинаково: как у альтруистов, так и у эгоистов введение окситоцина усилило любовь и доверие к своим, но не повлияло на отношение к чужим.
Первые два эксперимента показали, что склонность к немотивированной (не приносящей выгоды) агрессии против чужаков под действием окситоцина не усиливается. Но, может быть, окситоцин будет стимулировать агрессию, если у игроков появится возможность нажиться за счет противников? Кроме того, в первых двух экспериментах у игроков не было возможности защититься от агрессии со стороны другой команды. Может быть, окситоцин способствует принятию «превентивных мер», своего рода упреждающих ударов, целью которых является защита группы от внешнего врага?
Чтобы ответить на эти вопросы, был поставлен третий эксперимент, в котором каждый игрок должен был от лица своей команды решить, будет ли он сотрудничать с командой соперников. Представитель второй команды, со своей стороны, должен был принять такое же решение. При этом игроки ничего не знали о решениях, принятых другими игроками.
Распределение выигрышей строилось, как и раньше, по принципу «дилеммы заключенного», только на этот раз речь шла о сотрудничестве между командами, а не между членами одной и той же команды. Если представители обеих команд выражали готовность сотрудничать, все получали по 1 евро. Если оба представителя отказывались сотрудничать, все получали по 0,6 евро. Если игрок отказывался сотрудничать, а представитель другой команды соглашался, то первая команда оказывалась в выигрыше. Величина этого выигрыша могла быть большой (члены первой команды получали по 1,4 евро) или маленькой (1,1 евро). Манипулируя этим показателем, исследователи могли выяснить, в какой степени влияет на решения игроков «жадность», то есть желание обогатиться за счет противников. Если игрок соглашался сотрудничать, а представитель другой команды отказывался, то первая команда оказывалась в проигрыше, который мог быть большим (члены команды получали лишь по 0,2 евро) или маленьким (0,5 евро). Сравнение этих вариантов позволяло оценить влияние «страха», или желания защитить себя и свою команду от возможных враждебных действий со стороны противников.
Оказалось, что окситоцин повышает частоту «актов агрессии» по отношению к соперникам (то есть отказов от сотрудничества, что всегда ущемляло интересы противников), но не всегда, а только если такое поведение мотивировалось «страхом», то есть желанием защитить группу. Окситоцин не стимулировал враждебность к чужакам под действием «жадности», но стимулировал ее под действием «страха».
Эти выводы подтвердились результатами опросов испытуемых после игры. У участников, находившихся под действием окситоцина, выявилась повышенная готовность нанести «упреждающий удар» по соперникам, чтобы защитить команду от агрессии с их стороны. Без окситоцина стремление к таким действиям было выражено слабее. Окситоцин, однако, не усилил у игроков желание навредить соперникам из соображений «жадности», то есть для того, чтобы поживиться за их счет. Кроме того, окситоцин в этой игре, как и в первых двух экспериментах, повысил доверие к своим, но не повлиял на степень недоверия к чужим.
Исследование показало, что парохиальный альтруизм действительно находится под контролем окситоциновой системы. Окситоцин улучшает отношение к своим и готовность их поддерживать и защищать, но не меняет отношения к чужакам. Окситоцин может даже стимулировать агрессию, но только в том случае, если она имеет характер «упреждающего удара» и направлена на защиту своей группы от возможных враждебных действий со стороны соперников. Окситоцин, однако, не вызывает у людей желания навредить чужакам «просто так», без всякой выгоды для себя, и не стимулирует агрессивные акты, основанные на корыстных мотивах. Иными словами, окситоцин может провоцировать «оборонительную», но не «наступательную» агрессию.
Вопрос о том, какие нейрохимические механизмы регулируют «наступательную» агрессию, остается открытым.
Источник: De Dreu C. K. W. et al. The Neuropeptide Oxytocin Regulates Parochial Altruism in Intergroup Conflict Among Humans // Science. 2010. V. 328. P. 1408–1411.

Вадим Асадулин
16-01-2011, 09:43
Подумал, что окситоцин м. б. полезен при алкоголизме.
Набирал в поисковике PubMed:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/
‘oxytocin alcoholism’ Получено 19 ссылок, в том числе 7 Review.
Вот свежая статья.
Exp Neurol. 2010 Jul;224(1):15-22. Epub 2010 Mar 29.
Alcohol and endocannabinoids: neuroendocrine interactions in the reproductive axis.
Rettori V, De Laurentiis A, Fernandez-Solari J.
Centro de Estudios Farmacológicos y Botánicos, CEFYBO-CONICET-UBA, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires, Paraguay 2155, piso 16, 1121ABG, Buenos Aires, Argentina. vrettori@yahoo.com
Abstract.
Marihuana and alcohol consumption affect adversely reproduction by inhibiting the hypothalamic-pituitary-gonadal axis. The endocannabinoid system, present in the central nervous system and in peripheral tissues, participates in the regulation of hormones involved in the reproductive physiology such as luteinizing hormone, prolactin and oxytocin. This system is activated in response to pathophysiological conditions such as stress and inflammatory/infectious states as well as alcoholism and drug consumption acting as a negative modulator of reproductive function. The secretion of luteinizing hormone from the adenohypophysis is reduced, mainly through hypothalamic inhibitory action of cannabinoids and alcohol on luteinizing hormone releasing hormone release from its nervous terminals in the median eminence. This inhibitory effect is mediated, at least in part, by the activation of cannabinoid type 1 receptors. Cannabinoids also inhibit prolactin release from the lactotropes in the adenohypophysis acting locally and by increasing the release of hypothalamic dopamine mainly from tuberoinfundibular dopaminergic neurons in the external layer of the median eminence. On the contrary, ethanol stimulates prolactin release from the adenohypophysis as well as oxytocin from the neurohypophysis. Besides, endocannabinoids modulate oxytocin synthesis and release from the hypothalamic magnocellular neurons and neurohypophysis. In summary, all the results exposed in the present review suggest that there is interplay between the endocannabinoid system, hormones and neuropeptides in the control of reproduction and that this system mediates, at least in part, ethanol adverse effects on reproductive function.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20353777
Случайно нажал на ссылку ‘oxytocin autism’
Получено 113 ссылок, в том числе Review (46) и Free Full Text (24)
Вот раздолье для изучающих аутизм. Первые результаты применения по моей методике обнадеживают!
Статьи нужно вытаскивать и где-то складывать, ссылки недолговечны и видимо, по мере роста популярности статей их делают платными.