Просмотр полной версии : Зеленый чай
Зеленый чай тоже пью, но не тот, который "противозачаточный" (в пакетиках), а настоящий. И кстати лучше да, пить его через какое-то время после еды. Иначе тошнит.
Я тоже около года пила зелёный чай вдоль и поперёк (сейчас надоело просто), причём тоже покупала хороший. Никакой тошноты не наблюдала. Разве что небольшую неприятную сухость во рту, если крепко заваривала.
Интересны версии, откуда берётся тошнота. Может, это сигнализирует о каких-то проблемах?
Марфа Васильна я
06-09-2007, 08:50
Зеленый чай - хороший антиоксидант и полезен при многих проблемах ротовой полости (забыла сказать об этом Катифундрику). Но как и со всеми продуктами, с ним тоже не надо перебарщивать: там кофеина вполне достаточно:)
Я вот уж лет семь пью только зеленый чай ахмад ганпаудер. Ни разу не помню чтобы была тошнота.......
ЗЫ сейчас еще после голода не начинал ни чаи ни кофе ни пиво.
Барт (Elios)
06-09-2007, 14:30
чай ахмад ганпаудер
Пробовал и чуть было не отказался от чая вобще. Вкус свежезавареных бычков.
Барт,
у вас со вкусом что-то....... из всех ахмадов у этого самый нормальный вкус.
а вообще о вкусах не спорят.
Барт (Elios)
06-09-2007, 15:06
mister,
Да. Также как и о "нормах".
Александр Катион
06-09-2007, 22:38
Я вот уж лет семь пью только зеленый чай ахмад ганпаудер
Что-то ты меня разочаровываешь ;-)
То ты голодаешь 50 лет - то кофеин хлебаешь ;-)))
Когда же ЗОЖ начнешь ;-)
Александр Катион,
а чем зелёный чай антиЗОЖ?
Александр Катион,
а ты попробуй поддерживать центнер с гаком в боевом весе.
:-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
Александр Катион
07-09-2007, 19:05
а чем зелёный чай антиЗОЖ?Стимулятор ;-)
Стимулятор ;-)
и что? массаж и тренировка тоже стимулятор?
ЗОЖ по большей части и есть стимулятор :-)
Александр Катион
19-09-2007, 16:49
массаж и тренировка тоже стимулятор?
Тренировка чего ? ;-)
Доброго здравия. Подскажите пожалуйста – ведь зеленый чай это тоже стимулятор как и черный чай, кофе? Не вредно ли пить его по 3-4 чайных ложки в день? Уж очень хорошо днем избавляет от сонливости (начал по 6 часов спать благодаря предсонному АТ, но появился побочный эффект в виде сонливости после обеда). В принципе Брегг (правда он использует формулировку «травяной чай» - это тоже самое?), Шаталова пишут кратенько об этом чае, но никак его не критикуют (если его вообще есть за что критиковать). В Москве рекомендуют покупать Greenfield, Mate. Или лучше в чайных лавках «в россыпь» брать? Там подороже в 1.5-2 раза, а выше ли качество? Собираюсь пить его длительно, возможно всю жизнь, возможно буду увеличивать объем потребления – стоит ли чего-то опасаться в этой связи? Заранее благодарствую.
Александр Катион
28-09-2007, 23:27
Лучше его жевать ;-) Я серьезно ;-)
Лучше его жевать ;-) Я серьезно ;-)
Почему так лучше?
Травяной чай - это не чай. Это травный настой: берешь траву (например, зверобой или боярышник такой-нить, или ваще листья черники), сухую или свежую, и заливаешь кипятком.
Матэ - это не чай. Это такой горячий тонизирующий напиток из специального растения, которое растет где-то в Ю. Америке. Латиносы вроде бы пьют его не переставая и ничего.
Про виды “чаев” хорошо (но немножко не по-русски) написано на сайте:
http://www.tea-time.ru/. Там же, кстати, упоминают и мате.
На сайте http://alltea.ru/index.php?item=65 тоже неплохо все описано (про мате здесь: http://alltea.ru/index.php?item=89 ).
"Челябинский рабочий" говорит (http://www.chelpress.ru/newspapers/chelrab/archive/21-06-2001/5/A126359.DOC.shtml ):
… Чай "Китайский дракон" от компании "Майский чай", пожалуй, можно назвать одним из лучших по качеству зеленых чаев, поставляемых на российский рынок. Качество этого чая "одобрено" чайной и кофейной ассоциацией России и Российским центром испытаний и сертификации…
Но понятно, что легко можно можно покупать и импортные (я имею ввиду, упакованные прямо на месте) чаи. Лично я предпочитаю японский зеленый чай, да еще и органический. Дело в том, что производство чая - дело навороченное, чайные листья в процессе обрабатываются не только механически. Поэтому даже если чай вырос в "нормальном" месте его легко обработать всякой гадостью, например для ускорения процесса или улучшения вкуса, особенно, если он идет на экспорт ("разве ж эти гайдзины поймут разницу, им же только экзотику подавай...")
Обратите внимание, что у чая есть срок годности: на разных сайтах написано по-разному, по-видимому нормы отличаются для разных сортов или для разных технологий. Это то ли пол-, то ли два года с момента то ли сбора чая, то ли упаковки.
По поводу лечебного эффекта и противопоказаний: если вы правда собираетесь пить его длительно, возможно всю жизнь, возможно буду увеличивать объем потребления , то, возможно, имеет смысл найти специальные форумы и проконсультироваться там, например www.puer.ru.
Например, зеленый чай содержит кофеин, который не всегда считается полезным. Вот табличка содержания кофеина в разных напитках (http://www.medicinalfoodnews.com/vol10/2006/green_tea):
Caffeine Content of Some Common Drinks (per 100 ml)
Coffee brewed from grounds 40 mg
Expresso coffee 212 mg
Instant coffee 26 mg
Lipton black Tea (bag) 33 mg
Green tea (loose leaves) 32 mg
Кроме кофеина, чай, особенно зеленый чай, содержит еще и танин (catechin tannins 10-25%). Танины известны тем, что снижают усваиваивание белков и имеют антиканцерогенные и канцерогенные свойства. Есть и всякие другие активные вещества (алкалоиды, которые способствуют развитию подагры и образованию камней в почках; теобромин, который является диуретиком, раширяет артерии и стимулирует нервную систему).
По поводу дозировки :hz: .
3-4 чайных ложки - это типа 3-4 стакана (200 мл) в день? По-моему нормально. Надо только правильно заваривать и покупать качественный продукт (см. линки выше).
Вот здесь много и подробно расписано, почему зеленый чай - это хорошо: http://www.green-tea-expert.com/benefits-of-green-tea.html.
На одном из сайтов (http://www.green-tea-expert.com/green-tea-ingredients.html) я нашла, что передозировкой является доза в 5 чашек чая (непонятно только, в течение какого времени).
Большинство сайтов (я просмотрела сейчас штук 20) говорят одно и тоже: некоторые утверждают, что для того, чтобы загрузиться нужным количеством полезных полифенолов и профилактически бороться с Алцгеймером, раком и ожирением, необходимо выпивать 10 правильно заваренных (не из пакетика) чашек зеленого чая, но мы (говорят авторы сайтов) считаем, что мл-ров этак 750 - это вполне спортивная доза, которая не только принесет пользу, но и не должна навредить.
Александр Катион
29-09-2007, 02:13
Почему так лучше?
Потому что не подвергается тепловой обработке.
Вообще самое лучшее - это порошки трав и других полезных штук ;-)
И еще - любой чай содержит кофеин - а это уже маленький наркотик ;-)
а это уже маленький наркотик ;-)
Александр Катион,
Тогда уж лучше нюхать :-)
Качество этого чая "одобрено" чайной и кофейной ассоциацией России и Российским центром испытаний и сертификации…
сразу вспомнилось:
Подгузники хаггис - единственные подгузники рекомендованные ассоциацией врачей педиатров
Ассоциация врачей педиатров - единственная организация, созданная для оценки подгузников хаггис.
я ничего не утверждаю, но зачем нужны чайные и кофейные ассоциации????
содержит еще и танин (catechin tannins 10-25%). Танины известны тем, что снижают усваиваивание белков и имеют антиканцерогенные и канцерогенные свойства. Напрашивается вывод,что полезно есть меньше белков.
для того, чтобы загрузиться нужным количеством полезных полифенолов и профилактически бороться с Алцгеймером, раком и ожирением, необходимо выпивать 10 правильно заваренных (не из пакетика) чашек зеленого чая, но мы (говорят авторы сайтов) считаем, что мл-ров этак 750 - это вполне спортивная доза, которая не только принесет пользу, но и не должна навредить. Не должна - это приятно слышать,звучит успокаивающе :-) Бум бороться с одним - зарабатывать другое :-)
Напрашивается вывод,что полезно есть меньше белков Нет: напрашивается вывод, что зеленый чай полезен не в любых количествах и не всем.
Илья, mister, имхо, флуд, создаваемый модераторами, не веселит форум, а снижает его ценность.
Kopytka,
а флуд ли? или вам не понравился вопрос о кофейных ассоциациях? Вы не их работник?
Kopytka,я тоже не понял где флуд.Действительно польза и необходимость белков,ИМХО,сильно преувеличенна.Равно как и польза чая.Хотя одним ядом покрыть другой - это так по человечески.
Вначале вобще хотел написать четче:еште меньше белков,потом решил смягчить - и вот тебе :-) Флуд:-)
Если не флудить:кофеин - яд.И все.
Если не флудить:кофеин - яд. И все.
Подскажите пожалуйста - существуют ли авторитетные исследования (типа ВОЗ например) о том, насколько и чем вреден кофеин?
Существуют.Искать не буду.Но существуют и обратные - что кофеин полезен.
Так что выбирайте по вкусу.
То же самое по поводу витаминов,можно найти и те и иные авторитетные взгляды.По поводу всего почти,наверно даже колбасы:-) Важно какую общую концепцию вы принимааете,иначе можно утонуть в противоречивой информации.
Если не флудить:кофеин - яд. И все.Появляются рекомендации, что ежедневные умеренные дозы кофеина в течение длительного времени (года-десятилетия) (2-3 чашки кофе или чая в сутки) у алкоголиков предотвращают развитие цирроза печени..
Pjankof,я же говорю:один яд компенисирует другой...:-) Только разобраться во всем этом - моего разума не хватит.
Потому Александр Катион прав:хочешь - жуй сырой чай,это лучшее(для здоровья,не утверждаю,что для чайной церемонии:-)),что можно сделать с этим продуктом,ИМХО.Не вкусно - так и не надо :-)
Александр Катион
30-09-2007, 16:27
На Кубе практически не болеют циррозом печени - потому что пью крепкий кофе небольшими дозами ;-)
и курят сигары... может в них дело?
Александр Катион
22-10-2007, 17:05
Про сигары не скажу ;-)
Для легких сигары лучше ;-)
Для легких сигары лучше ;-)
ну кто-то же говорил о пользе кислородного голодания...
Получила в подарок банку зеленого чая "Наполеон".
У него оказался вкус чая с молоком! Вкус молока настолько сильный, что сын, налив себе чаю, допрашивал, кто пил молоко из его чашки :-) .
Вообщем, прикольно. Для полуЗОЖников, которые не могут еще отучиться от чая с молоком :-) .
Алена,
иногда молоко бывает менее вредно, чем "вкус молока".
интересно что они туда добавляют?
что они туда добавляют?
Щас, почитаем...
"Чайный сомелье Мэтр де Тэ рекомендует зеленый листовой чай...Его тонкий аромат с нежным оттенком молочной карамели...Изготовлен по технологии улунских чаев в китайской провинции Фуцзянь"...
Состав: чай зеленый байховый листовой "Наполеон".
Правда или нет (насчет состава), но вкус действительно неординарный, мне понравился.
kit_karson (Siberian)
09-01-2009, 15:36
О надписях на коробке. Недавно подарили коробку зеленого чая, на которой помимо прочего написано ". . . делается по уникальной старинной технологии из нежных зеленых листьев, СКРУЧЕННЫХ ПОПЕРЕК ОСИ В ВИДЕ ГОРОШИНКИ". Красиво звучит :)
invisibleman
02-02-2009, 15:24
Появляются рекомендации, что ежедневные умеренные дозы кофеина в течение длительного времени (года-десятилетия) (2-3 чашки кофе или чая в сутки) у алкоголиков предотвращают развитие цирроза печени..
Представляю этих алкоголиков, тщательно следящих за своим драгоценным здоровьем. 2-3 чашки кофе выпил и пошел бухать.
Интересна реакция организма, не употребляющего уже в течении года ничего жидкого кроме воды, на чай зеленый или черный. Срабатывает как мощный транквилизатор.
Вопрос у меня назрел...
С ноября прошлого года я постепенно перехожу на сыроедение.Многое из того,что безумно любил (шоколад,любое печенье в шоколаде,кофе...) теперь перестало меня волновать совсем.На сегодняшний день я решил,что пора избавиться от зеленного чая с медом,который я пока еще пью.Усилием воли у меня обычно никогда ничего не получалось надолго.Нужно чем то заменить.Подскажите какой нибудь напиток,соответстыующий принципам сыроедения,которым можно было бы подменить чай.
Вопрос не в том,кто сколько чего есть и пьёт.Мне чем то вареный чай заменить нужно,потому и спрашиваю чем это можно сделать.
Юрий, забейте на соки, я научу вас жить)) Зелёный - это сыроедный чай. Чёрный - термообработанный зелёный лист. Заливаете некипячёной водой - настоится, станет как обычно заваренный зелёный. Утром заварил - в обед спокойно пьёшь. И вкус и запах и цвет. Рекомендую.
Заливаете некипячёной водой
Последнее время все травы так делаю - смородина, курильский чай, мать-и-мачеха, земляника... Даже цвет насыщенный получается.
а курильский что это? про него еще не слышал...
Заливаете некипячёной водой - настоится, станет как обычно заваренный зелёный. Утром заварил - в обед спокойно пьёшь. И вкус и запах и цвет.
Цитата:
Сообщение от Эльф
Заливаете некипячёной водой
Последнее время все травы так делаю - смородина, курильский чай, мать-и-мачеха, земляника... Даже цвет насыщенный получается.
Как интересно, впервые узнал, надо попробовать.
Иначе называется лапчатка. Только их много разных, у меня невысокий быстрорастущий куст, цветет желтыми цветочками с июня до морозов. Я обрываю их каждое утро, как спадет роса.
Заливаете некипячёной водой - настоится, станет как обычно заваренный зелёный. Утром заварил - в обед спокойно пьёшь. И вкус и запах и цвет. Рекомендую.
Попробовал, действительно заваривается. Но необычно как-то. Хочется горяченького по привычке. Долил кипятка. Сижу пью и думаю - тот же самый чай, только заваривается дольше.
тот же самый чай, только заваривается дольше.
Ну, сыроедный, что ли. Ожившие листочки, как с куста.
а курильский что это?
http://www.zeremonia.ru/kuril.html
Ну, сыроедный, что ли. Ожившие листочки, как с куста.
Лилия, мне первоисточник сейчас сообщил, что получается тот же самый чай. Хотя, может быть, высокая температура что-нибуть убивает.
мне первоисточник сейчас сообщил
Авторитет первоисточника неоспорим.
А я все-таки склоняюсь к травам из собственного огорода.
Свой огород - это хорошо!
Ежеутренне зеленый коктейль, скорей бы весна!..
Добавьте сметаны и сахара.
То есть, ты против зеленых коктейлей?
володя99
04-03-2009, 19:16
Вопрос у меня назрел...
С ноября прошлого года я постепенно перехожу на сыроедение.Многое из того,что безумно любил (шоколад,любое печенье в шоколаде,кофе...) теперь перестало меня волновать совсем.На сегодняшний день я решил,что пора избавиться от зеленного чая с медом,который я пока еще пью.Усилием воли у меня обычно никогда ничего не получалось надолго.Нужно чем то заменить.Подскажите какой нибудь напиток,соответстыующий принципам сыроедения,которым можно было бы подменить чай.
Постепенно тяжело,такая рвань получается,не знаешь за что хвататься. Три месяца как перешёл. Вопрос не решился,а просто отпал! Перестал пить! Хотя думал пить воду,думал где и какую брать,но сейчас нет никакого желания пить(пью воду только в сауне и то немного,может и этого не надо делать,бо желания пить нет?). А оно и понятно из сырых продуктов получаешь самую качественную,живую,структуированную воду! Раньше был большим любителем и потребителем чая. Сначало пил всё,потом перешел на зелёный,потом на травяной,типа мяты(но они гады во всё умудряются подсыпать концентратов и химии,даже в мяту!) Сейчас любой чай думаю вызовет неприязнь. Вот взял пожевал инжира-выплюнул невкусно и неприятно,видимо его убили температурой. То же с изюмом. Кешью тоже как то тяжело шло-оказалось их обрабатывают при 200градусах по цельсию. Ох что то меня понесло...,чаю что ли накурился?:peace:
Чалыкушу
04-03-2009, 20:15
Лилия, мне первоисточник сейчас сообщил, что получается тот же самый чай. Хотя, может быть, высокая температура что-нибуть убивает.
Паразитов?)
Чай пока пью - зелёный и травяной. Завариваю классически, а шиповник сухой так и вовсе в термосе на ночь.
Если мяту - то конечно не покупную, а с дружественной дачи.)
Не уверена, что в сухом листе что-то значительное можно убить температурой, близкой к 90"С.
Не пытаюсь оправдаться - знаю, что древние ничего не заваривали, попивали себе водичку из ручейка и были вполне довольны.)
Рано или поздно, так или иначе...)))
Не пытаюсь оправдаться - знаю, что древние ничего не заваривали, попивали себе водичку из ручейка и были вполне довольны.Чай можно заваривать просто горячей водой, а не кипятком, градусов 50 достаточно, просто нужно настаивать по-дольше.
володя99
07-03-2009, 21:18
Всех девушек поздравляю с 8марта!!!:prv03:
Господа и дамы,а кто что скажет о Зинаиде Барановой? Кто не верит? а кто верит,что это чудо или закономерность? И о чём это нам говорит???
Чай здесь как бы не при чём,но его же можно ко всему приставить-8марта без чая с тортиком разве возможно? 2-Баранова уж чай то точно не пьёт!
Здесь о вреде кофеина и супер-полезном копорском чае: http://www.uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=3004
"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Бамбука Пандовая
11-03-2009, 09:57
Чай можно заваривать просто горячей водой, а не кипятком, градусов 50 достаточно, просто нужно настаивать по-дольше.
имхо. По-моему, шиповник так не заварится. Я, как и Чалыкушу, в термосе завариваю на ночь, а потом через сито процеживаю и отжимаю.
Свежий пробовала заваривать в обычном чайничке, тоже не получалось.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot