Вход

Просмотр полной версии : Карлос Кастанеда и Тенсегрити

Reasonable
05-12-2008, 01:05
Нашлась интересная страница где человек подтверждает мое впечатление что "волшебные" движения Тенсегрити были придуманы Кастанедой и его командой на основе чигонга, которым их научил Ховард Ли: http://74.125.45.132/search?q=cache:47391jPrq3UJ:sustainedreaction.yuku .com/topic/2945/t/Harley-SwiftDeer-Reagan.html+%22howard+lee%22+qigong&hl=en&ct=clnk&cd=3&gl=us
Carlos "redreamed" the Kung Fu movements that he was learning from Howard Lee to fit his emerging Toltec system. Everyone practised them and the three new girls, Kylie, Nyie and Rene also manned the phones at Toltec Artists. By the time I saw them all again, they had stopped lessons with Howard Lee and were preparing to introduce the Magical Passes, or Tensegrity, to the world. They intended to make the claim that it had all been taught to them by don Juan, and taught to him by an ancient Chinese sorcerer named Lujan, which was absolutely not the case.

Перевод:
Карлос "переделывал во сне" движения конг фу, которым он учился у Ховарда Ли, чтобы они подошли к его зарождающейся системе Толтеков. Все практиковали их, а Кайли, Наи и Рэнэ также отвечали на телефоны в Толтекских Художниках [название их компании]. К тому времени когда я их опять уведела, они уже прекратили свои уроки с Ховардом Ли и готовились представить Волшебные Движения, или Тенсегрити, миру. Они собирались утверждать что всему этому их научил дон Хуан, которого научил древний китайский колдун по имени Лужан, что было совершенно не так.

Reasonable
05-12-2008, 03:31
А, вот еще опыт человека о Тенсегрити, с того же архива:http://sustainedreaction.yuku.com/topic/3065/t/Tensegrity-question.html

Before buying the video's half a year later, I looked around in the library for books on qigong and acupuncture. I soon found out that many of the exercises that Taisha described having learned from Clara where just regular qigong.

Перевод:
За полгода до того как я купил это видео [Тенсегрити], я смотрел в библиотеке книги по чигонгу и иглоукалыванию. Вскоре я узнал что многие упражнения, про которые Таиша говорила что научилась от Клары, были просто обычным чигонгом.

Пояснения:

Таиша = Таиша Абелар, одна из "ведьм" Кастанеды, написала книгу о своем обучении с доном Хуаном

Клара = персонаж книги Абелар из группы дона Хуана, которая ее учила "магии"

Другой знающий человек, ниже:
I knew that all this tenesgrity stuff was chinese tai chi, chi gong ,you see CC is not that unique.
Перевод:
Я знал что вся эти тенсегрити были китайский тайчи, чигонг, видите КК не так оригинален.

Reasonable
05-12-2008, 04:38
А, вот страница, про смерть Кастанеды и последущих самоубийств 5и из его ведьм:

http://sustainedreaction.yuku.com/topic/3066/t/Castaneda-s-Death-and-Surrounding-Events.html
"Shortly before Taisha left,
we were together daily.
She told me that she "didn't have to worry
about being an alcoholic anymore,
since she was about to die",
and asked me if it was okay
to get really drunk a few times more.
I loved her very much and it hurt
to hear her worrying about a drink
as she was about to end her life.
Florinda told me that she was going
to blow her head off, as did Kylie,
and several of them told me they all had guns.
Taisha also told me --
"He isn't dying a nagual's death!
A nagual isn't supposed to die like this!
It must be karma -- he must be paying
for terrible things he did before . . .
its the only explanation I can think of.
Her eyes were full of tears,
seeing Carlos incontinent,
delusional, and raving."
перевод:
Незадолго до того как Таиша пропала, мы были вместе каждый день. Она мне сказала что ей "не надо волноваться по поводу алкоголя, потому что она вскоре умрет" и спросила меня, не хорошо ли было бы хорошенько напиться еще пару раз. Я ее очень любила и было больно слышать что она преживала о выпивке, когда она собиралась покончить собой. Флоринда мне сказала что она прострелит себе башку, как Кайли сделала, и некоторые из них говориили что у них у всех было огнестральное оружие. Таиша мне также сказала: "Он не умирает смертью нагуала! А нагуалу не положено так умереть! Это должно быть карма - он должно быть платит за ужасные вещи что он раньше делал... это единственное обьяснение что мне на ум приходит." Ее глаза наполнялись слезами при виде Карлоса страдающим недержанием, галлюцинациями и в бреду.

Там же:
Carlos thought only assholes got cancer, and bigger assholes
died of it. He insisted he wasn't such a loser. He also claimed Tensegrity could heal it, but it didn't heal it for him.
Перевод:
Карлос считал что только мудаки заболевают раком, и еще большие мудаки от него умирают. Он настаивал что он не такой лузер. Он также утверждал что Тенсегрити это вылечит, но она его не исцелила.

Reasonable
05-12-2008, 05:32
С той же страницы:
He hardly burned from within, Leigh -- his doctor told me he
needed a liver transplant and he refused one; tried medications and threw them away, needles and insulin were in his trash. I saw his diabetic medicine by his bedside.
She told me, "All I can tell you for the moment is that he
died of a non-communicable liver disease' (when I worried that he'd given me hepatitis C -- "because I was . . . worried about others, and did all the tests I could."
Он не сгорел изнутри, Ли -- его врачь [Angelica Duenas] мне сказала что ему был нужен трансплант печени, а он отказался; попробовал лекарства и выбросил их, иглы и инсулин попали в мусор. Я видела его лекарства от диабета у его кровати.
Она мне сказала:"Все что я могу вам сейчас сказать это что он умер не от заразной болезни печени (когда я переживала что он мне дал гепатит С -- ) потому что я была.. переживала о других, и сделала все возможные тесты."
Carol told me, in a disjointed fashion, that she
"dressed up in widows' weeds and played the part of the grieving widow" at the crematorium -- cried with anguish for weeks, months -- I can vouch for that.

She also told me in no uncertain terms about the
witches, "They're dead!"

She told me Nuri called her from a motel in a small
California town, and pleaded for her to come. She found her "with blood everywhere" from a botched suicide attempt. ' She clung to my leg, moaning that she was a
failure at everything, including suicide. Carol advised her
to take millions in cash, and told her "to start a print shop in Ireland".
Карол [Карол Тиггс, женщина-нагуал - Сама!] мне сказала несвязанно, что она "оделась во вдовьи одежки и играла роль убитой горем вдовы" в крематориуме -- плакала в тоске неделями, месяцами -- заверяю тебя в этом.

Она мне тоже сказала в словах не вызывающих сомнения о ведьмах: "Они умерли!"

Она мне сказала что Нури [любимая ведьма Кастанеды, Голубой Скаут] позвонила ей из мотеля в Калифорнийском городишке, умоляя ее придти. Она нашла ее в "крови везде" из-за неудавшейся попытки саммоубийства. "Она держалась за мою ногу, стоня что у нее никогда ничего не получалось, даже самоубийство." Карол ей посоветовала взять миллионы кашем и сказала ей "начать печатный бизнес в Ирландии".

Добавлю, что Кайли, та самая ведьма Кастанеды что выполняла роль зашитницы и охраны - не припомню его термина - отдала обоих своих малолетних мальчиков на усыновление, чтобы сделаться свободной ведьмой. Она первая покончила жизнь самоубийством после смерти Кастанеды. В архивах говорят что оба ее мальчика тоже погибли - из-за криминального недосмотра новыми родителями.

Нури позже удалось себя убить. Ее машину нашли в Долине Смерти. Через пару лет там же нашли тело (высохшие кости), которые еще через перу лет смогли с достоверностью определить сверив ДНК с ее давно покинутыми сестрами и матерью.

Все его ведьмы, по его учению, навсегда порвали со своими семьями, чтобы быть с нагуалом. Те что погибли от своей руки, ушли ни с кем не простившись.

Помню кто-то на форуме громко вопил по поводу опиума религий и призывал к научному атеизму, утверждая что только Кастанеда и Нагвализм достойны следования разумными людьми. А?

Игорь64
05-12-2008, 07:17
Карлос считал что только мудаки заболевают раком, и еще большие мудаки от него умирают. Он настаивал что он не такой лузер. Он также утверждал что Тенсегрити это вылечит, но она его не исцелила.

Ваша теория "Если кто-то дурак, то так ему и надо" .Мне кажется это нечеловечным. Ещё я видел ваши высказывания, что совесть-это чувство, которое приходит когда выгодно.Или это Ваш юмор?

Никский
05-12-2008, 07:25
Reasonable,

А Чайковский был гомосексуалистом - ну и причем тут его музыка?
А Сальвадор Дали - отрезал себе ухо - ну и что его картины стали меньше стоить?
А из 10 умнейших математиков Америки 20 века - 7 были шизофрениками - и что теперь из научные труды стали мение значимыми?

А фанатизм он везде вреден, с этим никто не спорит.
Я с этим здесь постоянно борюсь - с краиними проявлениями - любых учений - фанатизмом.

ArmStrong
05-12-2008, 09:20
Я обратил внимание в одной из книг Кастанеды,на описание обеда с Хуаном в одном из мексиканских ресторанов. Ни Хуан ни Карлос не придают никакого значения заказанной пище и всё внимание переключили на соседей и разные смешные анекдоты.
Оказывается Кастанеда умер от рака печени ? пытался ли он или его ученики лечиться придуманной им магией ?

Никский
05-12-2008, 09:34
ArmStrong,
Ни в одной из книг нет у поминаний о лечебной магии.
Вы даже не понимаете употребление слова магия - в констесте книг Кастанеды - это просто синоним Знания, которое дает возможность Видеть, и смещать точку сборки, и удерживать ее. Вот собственно в трех словах и все.
В своих книгах написанных еще в 70-х годах Кастанеда сокрушался, по поводу того, что ему скорее всего не удастся уйти как Дон Хуан воспламенив все энергитические эманации кокона..
Никто никаких иллюзий не строил и понимая это вполне понятны шарахания в сторону народной медицины всяких трансегнити и прочей чи-ерунды - об был просто человеком которому были открыт знания, но которыми он не смог воспользоваться - и еще раз повторяю и никогда он по этому поводу не строил иллюзий.

ArmStrong
05-12-2008, 10:23
ArmStrong,
Ни в одной из книг нет у поминаний о лечебной магии.
Вы даже не понимаете употребление слова магия -

..............
Знания, которое дает возможность Видеть, и смещать точку сборки, и удерживать ее. Вот собственно в трех словах и все.
.

Резкий ответ.
Ну хорошо, вместо Магии будем употреблять Знание точки сбора, которое не является самоцелью, но даёт многочисленные эффекты во многих сферах, в том числе и здоровье, и Карлос неоднократно восхищался здоровьем и моложавостью Хуана, и в книгах неоднократно упоминалось как приобретение этого Знания улучшает здоровье учеников.

Никский
05-12-2008, 10:28
ArmStrong,
Да вот только Карлос видимо отсутствовал на тех уроках :-)

ArmStrong
05-12-2008, 11:19
ArmStrong,
Да вот только Карлос видимо отсутствовал на тех уроках :-)

Но он сам их описывает, или ссылается на слова Хуана. Но всё это уводит нас в сторону. Если поставить мой вопрос ребром ко всем юзерам, то он будет выглядеть так: может ли "Знание точки сбора" победить раковую опухоль, или по меньшей мере не допустить её появление ? Этот мой вопрос у меня всплыл в связи с упоминанием смерти Кастанеды, и я не ставлю целью обсуждение самой доктрины этого Знания.

Никский
05-12-2008, 12:24
ArmStrong,
На прямой вопрос - прямой ответ - не слышал ни чего подобного, даже в книгах Кастанеды, некоторые маги - когда дело доходило до лечения, применяли травки.... Никакого лечения размахивая руками я не припомню........

Но есть одно наблюдение:
Делаю это чисто как умозрительный факт ни на чем не настаивая, просто факты - требующие боле глубокого изучения.

Мне расскзывал отец что его мать лечила людей заговорами - веренее, что то вроде молитв за здоровье, смутно помню как в детстве в частном доме часто приходило много людей - но меня всегда выгоняли погулять. Затем священник запритил бабушке лечить людей. Конец истории.

Продолжение истории. Я свою жену зову хроником - потому что у нее постоянно то там то сям что то болит. Ну и однажды я с умным видом сказал, что давай я тебя руками полечу как Джуна (лет 20 назад будучи в институте и увлекаясь йогой мы занимались экстрасенсорикой - но вполене земной - надо было сперва положить лист белой и черной бумаги и с закрытыми глазами чуствовать переходы пронося рукой над ними, затем добавлялись цвета - в этом заключалась тренировка. Затем на занятиях мы так же водили рукаим и обнаруживали очаги поражений у друг друга - мне в принципе было это не трудно -ощущалось это как правило как покалывания в пальцах или лодошках) Баловался я этим не долго и больше ни когда не пробывал.

Ну тут говорю давай полечу - начал делать пассы руками страясь сперва определить где "болит" и потом в это место послать из рук как бы тепло и пружинишие волны (ну как два магнита когда одинаковыми полюсами подносят друг к другу) Вобщем я покривлялся так, попыжился, и черз пять минут бросил это занятие - и жена сказала мне, что у нее прошла боль - я конечно в эту ерунду не врею - тут же сказал ей, что она себе это внушает или говорит чтобы мне типа польстить или еще более вероятный вариант - просто прикалывается на до мной :-)

Ну потом она меня стала просить часто так лечить - но я скептик - делал каждый раз все меньше прилагая усилий - но эффект оставался прежним - я даже престал "посылать энергию" - просто оставив наговоры которые шептал про себя - (никаких наговоров я не знал поэтому сочинял на ходу - весь мысл просто что я желаю здоровья и все такое) - жена по прежнему утверждала что ей так же хорошо - я помогаю.

Тогда я решил усложнить эксперимент (это было буквально на прошлой неделе) я даже перестал просто для прикола поднимать руки - никакой "энергии" не посылал и даже не делал вид, ни чего не шептал - решил проверить неожиданно пришедшуюю мне в голову идею - я просто применил Незгибаемое Намерение пожелав выздоровления - жена сказала, что ей сразу стало в 2 раза легче и чрез несколько часов шейный хондроз прошел окончательно (до этого она не могла пошевелить головой - обычно такой хондроз проходит за три дня - лекарства лишь могут облегчить сиптоматику и не более - все равно - три дня)

Вот такие сказки о силе.

Я думаю, может бабушка тоже лечила силой Намерения - она просто желала другим здоровья - но это желание было Намерением - даже мать не может пожелать своему ребенку как бы она сильно не хотела здоровья - так как не владеет Намерением - а только желанием. Все эти размахивания рукаими и шептания - просто ритуал - это не работатет - это шелуха - работает Намерение. (все эти внешние атрибуты не имеют значения - как выхлоп трактора - дикарь может подумать, что трактор едет потому что громко рычит и чем громче рычит, тем быстрее едет - вроде с точки зрения дикаря аналогия установлена правильно - но мы то знаем что трактор едет не за счет выхлопных газов, а за счет работы двигателя внутреннего сгорания - а выхлопные газы лишь видимая часть скрытой от глаз работы)

Я конечно не сбрасываю со счетов что есть и другие виды лечения, массаж, точечный, иглоукалывание, - даже энергия рук (тепловой массаж, фиг сним даже энергитический), но мне кажется что многие народные врачеватели лечат даже сами о том не догадываясь - не внешними атрибутами а своим намерением, - и человек может одинаково вылиться хоть он ему ладонями будут массаж делать хоть банками от пепси колы хоть просто кисточкой рисунки рисовать гуашью по спине - это не важно - важно владеет ли целитель намерением или нет)

Э.... чисто теория... как говорится, одна из тысяч.

Проверить в принципе не сложно - достаточно если кто то (чем больше тем лучше) из сновидящих с большим опытом попробует проделать то же самое.

P.S. Дон Хуан пытался по разному объяснить что такое Намерение Кастанеде - и как один из вариантов он привел как это понимает Паблито (?) он сказал - вот например для Паблито "Намерение - это такой способ желать миру спокойной ночи".
Если сто раз перечитать эти строки смысл не дойдет - а если теперь взглянуть на его слова в контесте того что я рассказал - то сразу появляется смысл в этой странной фразе!

корнак7
05-12-2008, 14:43
Знание точки сбора, которое не является самоцелью, но даёт многочисленные эффекты во многих сферах, в том числе и здоровье,
В своих многочисленных экспериментах по развитию сознания Карлос Кастанеда не раз рисковал не то что здоровьем, но и жизнью. Здоровье не было самоцелью. Целью было накопление энергии. А вот ее использование нередко приводило к полному истощению.

корнак7
05-12-2008, 14:47
может ли "Знание точки сбора" победить раковую опухоль, или по меньшей мере не допустить её появление ?
Один из самых сильных врагов нагвалиста, которых он должен победить - это старость. Карлосу этот враг оказался не по зубам. Силы к концу жизни его оставили и бороться с раком он уже не смог.

корнак7
05-12-2008, 14:56
Никский,
С женой было почти один в один. С таким же эффектом. Но у меня при этом закралась еще одна мысль. Может они просто таким образом внимание к себе привлекают?

Reasonable
05-12-2008, 15:17
А вот еще о гуру Кастанеде, с той же страницы: http://sustainedreaction.yuku.com/topic/3066/t/Castaneda-s-Death-and-Surrounding-Events.html
Castaneda absolutely demanded, as far as people in his inner group who still had relationships with their families, that they break off all contact with family members(e.g., Taisha, Nury, Talia, Brandon, Miles, Reni, Nyei, etc.). In the case of Rosa Coll, Castaneda threw her out of the group and refused to see her anymore when she failed to follow his command that she cease all contact with her children.Кастанеда тебовал абсолютно, что касалось людй его внутренней группы, у которых все еще были отношения с семьями, чтобы они порвали все контакты с членами семьи (т.е. Таиша, Нури, Талия, Брандон, Майлз, Рени, Нуи и т.д.). В случае с Розой Колл, Кастанеда выгнал ее из группы и отказался ее когда-либо видеть, когда она не смогла следовать его приказу прекратить все контакты с ее детьми.

корнак7
05-12-2008, 15:26
Reasonable,
Этого требовали от своих учеников не только Кастанеда, но и дон Хуан и Иисус и, насколько я знаю Будда (целибат). Сексуальная энергия - это один из самых мощных видов энергии. Тому, кто избрал этот путь часто приходится отказываться от всего остального. Человек должен стать скрягой в отношении к своей энергии. Для него на карту поставлено все.

Reasonable
05-12-2008, 16:20
Интересная страница - все та же - для тех кто интересуется Кастанедой.
...Carlos did not know we were there watching him for two years. Many of the insiders were not allowed to see Carlos at the end when he was very sick, because it flew directly in the face of the myth he created of being a special energetic nagual who was going to take, not only himself, but his sorcerer's party with him into infinity...

This did NOT happen.
...Карлос не знал что мы наблюдали за ним 2 года. Многим из своих не разрешалось видеть Карлоса в конце, когда он был очень болен, потому что это резко контрастировало с мифом, который он создал о себе, что он нагуал особой энергии, который возмет не только себя но и свою группу магов с собой в бесконечность...

Это НЕ произошло.

корнак7
05-12-2008, 16:34
Reasonable,
Нагвалист выбирает свой путь не ради того, чтобы попасть в царство небесное или еще куда-нибудь. Тот кто сделал выбор понимает, что другого для него быть уже не может. Путь важен сам по себе. Не перешли в третье внимание большинство из нагвалистов. Не только Кастанеда. Так что принизить Кастанеду Вам пока не удается.

Reasonable
05-12-2008, 17:32
Там же:
On the C.C.'s legacy thread Corey offers this information on how CC looked at the dying process when he spoke about it from the perspective of a long drawn out miserable, painful, suffering illness.

<<<<Castaneda lectured endlessly about how stupid people were who got really sick and went through pain and misery when they could have just killed themselves and gotten it over with. The fact that he was so afraid of death that he didn't do this himself is another example of his hypocrisy. Of course people get infirm when they get fatally sick, idiot. If Castaneda hadn't both claimed that he was going to burn with the fire from within, and regularly told us to "use a gun" if we ever got as sick and miserable as the dying people he regularly described.....>>>>>>
На ветке наследства КК Кори поделился этой инфой о том как КК смотрел на процесс умирания, когда говорил об этом с преспективы продолжительно-мучительной, тягостной и полной страданий болезни.

<<<<Кастанеда бесконечно говорил на лекциях о том какие люди дураки, те кто серьезно заболели и прошли через боль и страдания, когда они могли просто себя убить и все сразу кончить. Факт что он так боялся смерти что сам этого не сделал - еще один пример его лицемерия. Конечно люди слабеют когда смертельно заболевают, дурак. Если бы Кастанеда не утверждал что он сгорит внутренним огнем и регулярно не говорил нам "пристрелить себя", если мы когда-либо также заболеем и будем страдать как умирающие люди, которых он регулярно описывал...[...то как он на самом деле умер было бы неважно]>>>>

Reasonable
05-12-2008, 17:51
Так что принизить Кастанеду Вам пока не удается.
???? - принизил Кастанеду он сам - полным несоответствием своей жизни - и смерти - со своими словами.

корнак7
05-12-2008, 18:01
Reasonable,
Вы только свои посты читаете? По-моему я вполне доходчиво расписал Вам что произошло.

Reasonable
05-12-2008, 18:26
Там же:
Я *не* ожидал что КК "сгорит", и сначала совсем не разозлился когда нашел что я поверил что он умер. Просто мне было очень грустно. Тогда я еще не знал о всем его вранье. Когда я был ТВ [True Believer бувально: подлинно верущим], я горячо *надеялся* что он так и сделает, но я не имел понятия мог ли он на самом деле. Я только знал что он постоянно *утверждал* что он мог.

Он даже расказывал как он бывало начинал гореть и должен был сделать активное усилие чтобы прекратить процесс, чтобы дольше здесь остаться. Он нам говорил что ему приходилось избегать определенные географические локали или продолжительное присутствие некоторых людей (как Тиггс = женщина-нагуал), утверждая что это могло быть причиной его ненамеренного исчезновения из мира навеки. Тогда мне просто всегда хотелось знать что он на самом деле сделает. И в конце я узнал. Он умер и его кремировали.

Но даже когда я злюсь (не так часто в последнее время), я не злюсь на это. Совем нет. Когда я злюсь, меня злит как он врал об этом и врал о многих других вещах, дурачил так много людей, заставляя многих делать страшные и глупые вещи себе и другим. Меня злят все другие люди, которые тоже продолжают врать об этом, рассказывая невероятные истории, сами себя обманывая или отрицая очевидное. Они не просто врут; они все еще *продают* вранье.

I did *not* expect CC to "burn", and at first was not angry at all when I found myself believing he'd died. I was just very sad. I had not yet found out about all of his lies. When I was a TB I fervently *hoped* he'd do it, but I had no idea if he really could. I only knew that he constantly *claimed* that he could.

He even told stories about how he'd started to burn and had to actively work to stop the process in order to remain here longer. He told us that he had to avoid certain geographic locations, or the extended presence of certain other people (like Tiggs), claiming this might cause him to involuntarily vanish from the world forever. I was just always standing there wondering what he would actually do. And I found out in the end. He died and was cremated.

But even when I am mad (not that often any more), I'm not mad about that. Not ever. When I'm mad, I am mad about the way he lied about it, and lied about so many other things, misleading so many people, and causing so many to do ugly and stupid things to themselves, and to others. And I'm mad about all the other people who are also lying about it, telling tall-tales about it, deluded about it, or in denial about it. Not just telling the lies either; they are still *selling* the lies.

Никский
05-12-2008, 19:40
Reasonable,
Да ни кто не спорит - все мы читали, не только Кастанеду и и писания других людей о нем,(мы же не религиозные фанатики а реалисты-матеаристы :-) ) в том числе и его "жены" и пр... журнальных статей.
Но вы ражаясь языком алегорий - мне без разницы Улетел Джордано Бруно на Солнце - в результате того что его сожгли на костре или нет - для человечества главное что он открыл гелиоцентрическую систему строения солнечной системы!
:-)

ArmStrong
05-12-2008, 20:20
В книгах Карлоса перемешаны между собой то что он вычитал в разных книгах, усльшал на лекциях и от шаманов, и его собственный вымысел. Например, история его физического пребывания в плену у минералов. Если допустить это как реальность, то тогда можно всё допустить, в том числе что минералы временно выпустили его на волю с корыстным умыслом, чтобы потом забрать назад его душу и его друзей. Или "сгореть внутренним огнём": а не являются ли таинственные случаи самопроизвольного возгорания людей частным случаем этого явления ?

Никский
05-12-2008, 20:37
ArmStrong,
Ну размышлять над некоторыми фактами можно до бесконечности, если Кастанеда - записал все сказанное Доном Хуаном - то он бессомненный талант - и его книги бестселеры - это подтверждают. Но если он это все выдумал - то тогда он должен быть гением :-)

Reasonable
05-12-2008, 21:41
А вот пример смерти учителя, который тоже умер от рака. С той же страницы. Источник не оговорен, но думаю что это из лекции Ламы Оле, из тибетского буддизма линии Кармапы - Кагью.
....когда мы как бы в невесомости и нам становится холодно, и наше сознание начинает исчезать. В течение этих разных процессов, которые и есть процесс смерти, вся энергия приходит в центральный канал. И здесь в определенное время мы выдыхаем 3 раза, и на третий раз забываем вдохнуть опять. Здесь люди говорят что это смерть, но на самом деле мы иногда шутим, что, если бы людям было по карману оставаться еще пару дней в больнице, то пришли бы люди и поставили бы электроды на их сердца и дали бы им шок, и они бы продержались немного дольше. Но даже если мы подключим людей к электроприборам, после какого-то времени они все же умрут. Все умирают.

Итак во время смерти, после того как усвоение кислорода прекратилось, и обмен энергии с окружающими миром остановился, наступает период в 20-30 минут, когда внутренние энергетические потоки перестают двигаться. Первым делом что происходит, это белая энергия с верхушки нашей головы постепенно начинает спускаться через наше тело к центру сердца, который находится по середине тела, не направо и не налево. По пути вниз 33 вида чувств исходящих из гнева, корорые обычно основаны на гневе, исчезают. Мы видим очень ясный свет, как очень ясный лунный свет.

Потом, после ~10-15 минут начинает подниматься энергия из нижнего центра пониже пупкка. Кагда она начинает подниматься, мы на самом деле испытываем красный свет, как заходящее солнце поднимающееся вверх, и 40 видов чувств вызванных привязанностью и желанием чего-то исчезают. И когда 20-30 минут истекают после того как мы перестали дышать, эти две энергии встречаются в сердце. Сначала все темнеет. Это темнота когда 7 видов чувств основанных на глупости исчезают. После этого мы испытываем интенсивный ясный свет. Это всё сознание, вся энергия, всё что когда-то полностью наполняло наше тело - всё теперь в центре сердца. Всё там слилось.

Этот момент на самом деле - наш лучший момент для просветления. Если мы можем удержаться в этом состоянии, мы можем осознать 20-30 минут после смерти что этот ясный свет и есть наша подлинная сущность, наше сознание, тогда мы сможем сделать то что многие великие святые делали в этот последний момент за последние 2500 лет.

Здесь я бы хотел привести пример из моего личного опыта. Это было когда 16й Кармапа умер в 1981 году. Полтора года до этого в 1980м он мне сказал в какой день он умрет. Я встретил его в день солнцестояния в Колорадо в Америке. Он нам сказал придти к нему в первый день одиннадцатого месяца в следущем году. Он сказал что мы можем привести друзей.

Итак мы пришли к нему на Гималаи. Он хотел умереть на Западе, где ученые могли бы исследовать процесс его смерти. 5 дней после смерти его тело все еще было теплым и податливым. Его тогда посадили в позу медитации и окружили множеством масленных ламп. Он там находился 45 дней до 19 декабря, когда его сняли с его сидения для медитации. Он сделал свое тело очень маленьким.

Его положили в ящик с окошком, в которое можно было смотреть. Большинство людей не захотели смотреть, а я хотел, потому что знал что мне предстоит это рассказать. Я знал что это было мое задание. Его голова была меньше, но не намного, а тело было размером как у маленького ребенка. Этот мужчина был выше меня. Он был могучим ширококостным тибетцем из племени воинов, большой сильный человек. Когда его сожгли на следущий день, были другие знаки, двойная радуга вокруг солнца, что очень необычно в Сиккиме. Был также огромный орел, который продолжал кружиться высоко над местом сжигания. Когда его сердце выпало из печки, оно скатилось вниз к ученикам. Было много других вещей что произошли, которые были очень необычны.

Это случай того что называют Тхукдам. Тхук - это тибецкое слово означающее сердце или глубокий разум, а дам значит привязать. Это там где можно привязать сознание в средце. Если вы сможете это сделать и удержать это состояние, тогда вы сможете всё это делать.

Другие вещи также случаются, когда учителя и йоги и ламы умирают. Они иногда меняют всю вибрацию своего тела из состояния плоти в состоянии энергии, и тогда оставляют только волосы и зубы и ногти, где нет нервов, и что не может быть трансформировано. Такие вещи все еще происходят. Но если вы всё так трансформируете, вам труднее опять родиться, потому что не остается ничего физизического что бы притягивало назад. Высокородным инкарнациям всегда трудно вернуться, потому что так много вещей тянут их в иных направлениях, и только проблемы других людей могут их привести опять сюда вниз.

Так вот, это был пример человека на самом деле способного оставаться в ясном свете разума, в состоянии называемом Тхукдам. Если вы используете медитации где вы концентрируетесь на исчезающих формах Будды, и вы концентрируетесь на осознанности не осознывая ничего, концентрируясь только на обнаженной осознанности, в совершенном сознании, не сознавая ничего, просто оставляя сознание в состоянии такого покоя - это вид медитации, которая разовьется в способность оставаться в сознании во время смерти. Это период когда сознание и энергия и пространство внутри и снаружи больше не разделены, где ваш разум, сознание и ясный свет - одно и то же, внутри и снаружи, где нет разницы между просветлением здесь и там. Это как пространство и сознание, неотделимо. Если вы не способны удержаться в таком состоянии, а среднему налогоплательщику трудно удержать такое состояние, то вы потеряете сознание.

"............When we float and start getting cold and our consciousness begins to disappear. During these different processes which are really the process of death, all the energy comes into the central channel. And here at a given time we breathe out three times and the third time we forget to breathe in again. Here people say now this is death but actually we say as a joke sometimes that if people can afford a few days more in a hospital people will come and put electrodes on their hearts and give them a shock and then they will go on for a while longer. Anyway even if we do hook people up to the local electricity works, after a while they do die. Everybody dies. So at the time when one dies, after the taking in of oxygen and the exchange of energy with the world outside has stopped, there is a twenty to thirty minute period where the inner energies stop moving. What then happens first is that the white energy from the top of our head gradually begins to move down through our body to the heart centre which is in the middle of the body not to the right or the left. On the way down there thirty three kinds of feelings which come from anger, which are usually based in anger, disappear. We see a very clear light like a very clear moonlight. Then after that about ten or fifteen minutes the energy begins to move up from the lower centre, the centre below the navel. As this begins to move up we actually experience red light like a setting sun moving up and forty kinds of feelings which were caused by attachment and greed disappear. And when twenty to thirty minutes have elapsed after we stopped breathing, these two energies come together in the heart. First everything becomes dark. This darkness is where seven kinds of feeling base in stupidity disappear. Then after that we experience an intense clear light. This is all the awareness all the energy, everything that used to fill our whole body. This is now in the heart centre. Everything has met there.

This moment is actually our best moment for enlightenment. If we can hold this state, if we can be aware twenty to thirty minutes after death that this clear light is our true essence, that this is our awareness then we can do what many great saints have done during this last time over the last two thousand five hundred years. Here I would like to give an example from my own direct experience. It was when the sixteenth Karmapa died in 1981. A year and a half before that in 1980 he had told me on which day he was going to die. I met him on the solstice in Colorado in America. He told us to come to him on the first day of the eleventh month next year. He said that we could also bring our friends. So we came out to seek him in the Himalayas. He wanted to die in the West where scientists could examine his death processes. Five days after his death his body was still warm and supple. He was then put into the meditation position surrounded by a lot of butter lamps. He stayed there for forty five days until the 19 of December when he was taken from his meditation seat. He had made his body very small. They put him in a box with a window that you could look in. Most people didn't want to look but I did because I knew that I would have to tell the story. I knew it would be my job. His head was smaller but not much smaller but his whole body was like that of a child. This man had been bigger than me. He was a massive big boned Tibetan from a warrior tribe, a big strong man. When he was burnt the next day there were outer signs, a double rainbow around the sun, which is very unusual in Sikkim. There was also an enormous eagle that kept turning high up around the burning place. When his heart came out of the oven it rolled down to the students. There were many other things that happened that were very unusual. This is a case of what you call Thukdam. Thuk is the Tibetan word for heart or deep mind and dam is bond. It is where one is able to bind the consciousness in the heart. If one is capable of doing that and holding that state then one can do all those things. Other things also happen when teachers and Yogas and Lamas die.

>>>>>>>They sometimes change the whole vibration of their bodies from solid to energy and they only leave their hair and their teeth and their nails which have no nerves and which cannot be transformed. These things are still happening. But if one transforms everything like that its more difficult to be reborn because there is nothing physical to pull one back again.>>>>>>>

It is always difficult for high incarnates to come back because there are so many things pulling them in other directions and only other peoples problems to bring them down here again. So this was an example of somebody really capable of staying in the clear light of the mind in the state called Thukdam. If you use meditations where you concentrate on Buddha forms disappearing and you concentrate on being aware without being aware of anything, concentrating on just naked awareness, totally conscious without having to be conscious of anything, just having awareness in its own state resting like that, then that is the kind of meditation which will develop into the power of staying aware as you are dying. It is a period where awareness and energy and space inside and outside are no longer separate, where one's mind, where awareness, clear light is the same inside and outside, where there is no difference between enlightenment here and there. Its just like space and awareness, inseparable. If one is not capable of holding that state and the normal taxpayer does have difficulty holding that state, then one becomes unconscious.

spd347
05-12-2008, 21:45
Меня позабавило цитирование sustained action как истины в последней инстанции. Те ребята, которые основали этот сайт, долгое время были учениками Кастанеды, и он их обещал взять с собой и т.п. А потом не вышло, вот они и обиделись... Историю жизни любого человека можно написать по-разному, представив его и героем и придурком, даже особого ума много не надо.

Некоторые движения Тенсегрити действительно похожи на боевые искусства или цигун, но их мало. А есть например такие, которые пришли из сновидений, где они выполнялись вися в воздухе, а так их можно делать лежа на полу. Не видел я ничего подобного ни в одной другой практике, а когда у меня получилось делать этот пасс во сне, то моему восторгу просто не было предела. Удовольствие огромное.

Как и многие другие практики, Тенсегрити не для всех. Но для многих она работает, тут каждый должен выяснить для себя. Тут кстати они приезжают в Москву в начале января (в смысле, его ученики), кому интересно, сходите позанимайтесь. Будет много практики свидетеля (одна из форм перепросмотра), но пассов тоже будет достаточно. Я собираюсь пойти.

Кстати, на одном из семинаров ученики Кастанеды говорили, что самовозгорание людей - это естественная способность организма человека, и маги древней Мексики как раз работали над тем, чтобы эту способность развить. Просто спонтанно сгореть не совсем то, необходимо развить энергетическое тело и перенести туда внимание из физического тела, так как энергетическое тело и есть то, что остается после физической смерти. И еще они говорили, что сгорать не всегда обязательно, что Кастанеда хоть и не сгорел изнутри, но все равно ушел в бесконечность. Сгореть изнутри он мог уже давно, говорят, что у него загоралась несколько раз нога в Мехико, после чего он перестал туда ездить и последние лет 5 был только в Лос Анджелесе. Сгореть он мог давно, но ему надо было запустить Тенсегрити, что он и сделал, фактически заплатив за это раком печени (которая у него была больна продолжительное время не от еды, а от приема галлпюциногенов из первой и второй книг).

Penelopa
05-12-2008, 22:41
А Сальвадор Дали - отрезал себе ухо - ну и что его картины стали меньше стоить?Вы это серьезно?

Reasonable
05-12-2008, 22:47
Те ребята, которые основали этот сайт, долгое время были учениками Кастанеды, и он их обещал взять с собой и т.п. А потом не вышло, вот они и обиделись...
Простите, а кого именно он взял с собой?

И потом есть фотографии и видео Кастанеды за несколько недель до смерти, которые не предпологают в нем силы и способности перенести себя, или кого-либо, куда-то.

Кстати, на одном из семинаров ученики Кастанеды говорили...
Сгореть изнутри он мог уже давно, говорят, что у него загоралась несколько раз нога в Мехико,
Вот именно, говорил и говорят... Мне попадались более интересные байки. У меня глаза открылись - несмотря на его красноречие - при встрече с ним. Мой подход с тех пор: зачем принимать что-то из вторых рук, как бы красиво это не было описано, если можно найти первоисточник и встретить людей, у которых слова не разделены от дела.

spd347
06-12-2008, 01:08
Вот именно, говорил и говорят... Мне попадались более интересные байки. У меня глаза открылись - несмотря на его красноречие - при встрече с ним. Мой подход с тех пор: зачем принимать что-то из вторых рук, как бы красиво это не было описано, если можно найти первоисточник и встретить людей, у которых слова не разделены от дела.

Все вольны искать то, что им надо, вот только я не совсем понимаю, зачем поливать грязью то, что лично вам не нравится. В чем ваше намерение? Неужели хочется, чтобы и у других "глаза открылись"? Так я всю эту sustained reaction еще лет 9-10 назад читал. Кастанеда всегда говорил, чтобы ему не верили на слово и проверили на практике то, что он предлагал. Некоторые пробуют, для одних не работает, для других работает. Одни говорят на семинарах, другие на сайтах. И каждый сам выбирает, кому верить.

Reasonable
06-12-2008, 05:29
зачем
А.. Это уважаемый spd347, можно только узнать зная интерперсональную динамику этого форума :-) Ипотом я протестую ваш выбор выражений. Никто никого грязью не поливает, а передает факты описываемые бывшими учениками КК, которые знали его в течение многих лет, и некоторых из которых мне тоже довелось знать лично.

И потом, мне, как бывшему ТВ, тоже было интересно знать как там все кончилось - и конечно же поделиться с друзьями, продолжая давнешний спор, который вы, увы, пропустили :-)

А можно спросить почему вы верите КК? И почему вы не поверите мне и другим, которые знали КК и утверждают, что он был всё слова, а на деле - ничто.

И потом вы забыли ответить на мой встречный к вам вопрос: кого Кастанеда взял с собой в вечность? А то вы высказали мнение что кто-то там был обижен и завидовал, а кому надо было завидовать и в чем не пояснили.

spd347
06-12-2008, 09:24
Факты - оно такое дело, можно повернуть в любую сторону. Поэтому к сожалению они мало стоят. Я знаю практически всех на sustained action, я также знаю учеников Кастанеды, которые были с ним с самого начала, причем были именно в качестве учеников, а не просто участников воскресных занятий в Санта Монике. Я выбираю верить ученикам... Насчет того, что верить вам, вопроса не стоит, вы ведь, насколько я понимаю, просто передаете информацию с найденного вами в интернете сайта. Равно как и не стоит вопроса, чтобы верить мне, так как я хоть и занимаюсь, но информацией из первых рук не владею.

Насчет того, кого Кастанеда взял с собой в бесконечность. Да, он говорил об этом, но не взял. На мой взгляд, он использовал эти обещания, чтобы стимулировать к занятиям. В результате одни обиделись, что их не взяли, другие нет. Одни сделали сайт, другие просто перестали заниматься, третьи остались. Причем остались те, которые были с Кастанедой с самого начала - никто из его близких учеников никуда не ушел и никаких разоблачений не делал.

Никский
06-12-2008, 09:37
spd347,
Ну что за люди все то с Карлосом встречались :-)
А я вот только с Ельценым и Хисимото в Нагана и то случайно пригласили :-)

МонАх
06-12-2008, 09:43
Да, он говорил об этом, но не взял. На мой взгляд, он использовал эти обещания, чтобы стимулировать к занятиям.
Грабовой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%A0%D0%A3%D0%93%D0%93) не оживил детей, потому как они сами не захотели возвращаться? :smirk:

spd347
06-12-2008, 10:36
Никский,
Ну повезло мне, повезло :)

Вот только не лично встречался, а видел на нескольких семинарах в Лос Анджелесе... Впрочем, не только его, а еще Тайшу, Флоринду и Кэрол Тиггс.

Никский
06-12-2008, 10:44
spd347,
Вы там случайно с Reasonable не встречались- он тоже ходил на его семинары:)

Alex2
06-12-2008, 11:15
Чайковский был гомосексуалистом
Вот и Никский присоединился к самой распространённой сплетне

voldav
06-12-2008, 14:00
А Сальвадор Дали - отрезал себе ухо
Простите, это был не Дали, а Ван Гог

voldav
06-12-2008, 15:25
вот например для Паблито "Намерение - это такой способ желать миру спокойной ночи".
Простите, это не для Паблито...
Это фраза учителя Дона Хуана.

Reasonable
06-12-2008, 16:43
Факты - оно такое дело, можно повернуть в любую сторону
В этом случае не соглашусь. Факт в том что жизнь и смерть КК совершенно не соответствовали его высказываниям - на семинарах и в книгах. В этом-то суть спора и заключается: можно ли следовать учению, которому сам учитель не следовал? У него все было на словах, а говорил - и писал! - как бог, никто не отрицает.

А может и впрямь мы встречались? На семинарах в Culver City, LA, в 94-95 году? Потом была группа что занималась и Тенсегрити и у Ховарда Ли, и тех мне дольше приходилось видеть.

У меня интерес к КК пропал после того как - наконец-то! - удалось его увидеть. Было прям таки психическое потрясение. Он совершенно не соответствовал имаджу мастера энергии, каким представился в своих книгах. Это был больной человек ничего не понимающий - на практике - в энергии физического тела, без которой, увы, все остальное - временные, преходящие, ни к чему не приводящие забавы.

Это меня научило пренебрегать красивыми словами. До такой степени, что даже когда довелось встретить настоящих Мастеров Энергии, как например Ян Шина, мною его многочасовые лекции поначалу слушались без наушников, на китайском. После КК мой подход был: мне абсолютно наплевать как и что ты говоришь - покажи мне что ты можешь делать (ну, и показал :-) в следущий раз пришлось брать наушники)

КК хорош тем что замечательно будит в нас стремление вырваться из безысходности обыденной жизни и толкает нас на поиск "пути с сердцем". Он мне помог его найти.

spd347
06-12-2008, 17:07
В этом случае не соглашусь. Факт в том что жизнь и смерть КК совершенно не соответствовали его высказываниям - на семинарах и в книгах. В этом-то суть спора и заключается: можно ли следовать учению, которому сам учитель не следовал? У него все было на словах, а говорил - и писал! - как бог, никто не отрицает.

Простите, конечно, но то, что для вас факт, для меня таковым совершенно не является. Что вы знаете о его жизни кроме того, что почитали в интернете? Ваше личное восприятие его физического состояния является всего лишь вашим собственным восприятием... Нескольким моим знакомым он за одну личную встречу помог увидеть энергию... На меня его физическое и энергетическое состояние произвели очень сильное впечатление.

А то, что мы с вами виделись, скорее всего, так и есть, я не был на семинарах в 94 году, а вот в 95 в Culver City был...

Vovec
06-12-2008, 17:25
можно ли следовать учению, которому сам учитель не следовал?
А почему бы и нет? Верить не надо, а изучить, проверить на практике и, при положительном результате, следовать вполне можно.
"Рассмотрим примеры":-)
Я недавно по ТВ видел совет, как хранить в холодильнике зелень (растения, а не доллары:-)). Попробовал не раздумывая, так это не опасно, и ничего при не терял. Результат прекрасный, способ применяю. А как хранит зелень сам автор совета мне глубоко безразлично.

Ряд советов по вождению машины вычитал в интернете. Так как это область более опасная, чем хранение петрушки, то я сначала советы обдумал, а потом попробовал. Прекрасные оказались советы. А как водит их автор - см. предыдущий пункт (то бишь глубоко безразлично).

Ходят слухи, что Поль Брег не погиб на сёрфе в 90 лет, а умер от сердца гораздо раньше? Ну и что это меняет? Если голодание и правильное питание работают, то их надо применять.

Конечно, курящий врач, толстый диетолог и нервный психоаналитик вызывают недоверие, но для этого и голова на плечах, чтобы отделять зёрна от плевел.
После КК мой подход был: мне абсолютно наплевать как и что ты говоришь - покажи мне что ты можешь делать
Прекрасный тренер далеко не всегда прекрасный спортсмен. Разве старый и больной штангист не может учить молодежь?

Reasonable
06-12-2008, 17:28
Ваше личное восприятие его физического состояния является всего лишь вашим собственным восприятием... На меня его физическое и энергетическое состояние произвели очень сильное впечатление.
Неужели вы восприняли его как здорового человека? Неужели вы не видели с каким трудом он сходил со сцены, и как внимательно его поддерживали ведьмы? В чем, по вашему, состоит энергетика?

Ну да что спорить, по нашим личным впечалениям и восприятием и живем. Давайте просто согласимся на том что мы не согласны :-)

PS
да вы правы - это было в 95 году. Под 94-95 имелось в виду "где-то там".

Reasonable
06-12-2008, 17:51
А почему бы и нет?
Вы абсолютно правы. До тех пор пока не обожжетесь. Все зависит от того что именно вы ищите и сколько сил, времени, жизни готовы на это уделить. Я по натуре экстремал и прагматик. Мне было совершенно невкайф найти себя в тупике-ловушке, в которую меня заманил мастер булшита. Мне не так интересны иные миры как этот. В иные миры легко попасть с ЛСД и грибами. Для этого не надо долго и нудно чему-то учиться. А вот научиться энергетике жизни своего же тела и попытаться понять как эти "чудеса энергии" работают в этом мире, с точки зрения современной науки - вот это мне очень и очень интересно. Но тогда я ищу источник таких заний и сужу о его достоверности не по словам а по мастерству в деле. Иначе, "простите, мне некогда" (разумеется это в ковычках отностится не к вам, а очередному "мастеру" на моем пути :-) )

Алена
06-12-2008, 18:06
Прекрасный тренер далеко не всегда прекрасный спортсмен

В большинстве случаев, хорошие тренеры - это спортсмены-неудачники, имеющие опыт анализа собственных ошибок.

spd347
06-12-2008, 18:21
Неужели вы восприняли его как здорового человека? Неужели вы не видели с каким трудом он сходил со сцены, и как внимательно его поддерживали ведьмы? В чем, по вашему, состоит энергетика?

Ну да что спорить, по нашим личным впечалениям и восприятием и живем. Давайте просто согласимся на том что мы не согласны :-)

PS
да вы правы - это было в 95 году. Под 94-95 имелось в виду "где-то там".

Да, я воспринял его как здорового человека, а вот ваше восприятие мне действительно странно. Вот например на семинаре в 96 году, не помню уже даже где, он вообще 3 часа скакал по сцене и не переставая рассказывал истории из своей жизни. Вот в тот раз я был просто поражен, когда я затем немного стоял рядом с ним, его энергия ощущалась как неимоверное энергетическое давление, как будто от него шла вокруг волна ветра. Так что более необычного и сильного человека я не встречал в своей жизни.

Я очень рад, что вы нашли свой путь, и действительно, мы не согласны :-) - хоть в чем-то у нас совпадает...

корнак7
06-12-2008, 18:33
Reasonable,
spd347,
Вы мне напомнили историю встречи дон Хуана, путешествующего с Кастанедой по пустыне и молодых индейцев. Дон Хуан преподал им некий урок, заключающийся в воздействии на "второе кольцо". Каждый из наблюдающих за дон Хуаном увидел совершенно разные вещи. Пересказывать не буду. Кто интересуется итак помнят.

Reasonable
06-12-2008, 18:44
я воспринял его как здорового человека
Это ваше восприятие не соответствует факту что этот "здоровый" человек уже был диабетиком и умер от рака печени через 2 года. То что у него была больная печень мне было видно в 95.

Ну да к черту споры о личных восприятиях :-) Сорри.

Вы мне лучше вот что скажите: читая архивы, мне попался пост, где-то от 2001, кот. говорил что в Тенсегрити передвинули точку сборки с сзади на перед, в район сердца. Это так?

Vovec
06-12-2008, 18:48
А вот научиться энергетике жизни своего же тела и попытаться понять как эти "чудеса энергии" работают в этом мире, с точки зрения современной науки - вот это мне очень и очень интересно. Но тогда я ищу источник таких заний и сужу о его достоверности не по словам а по мастерству в деле.
Представим себе, что вы нашли текст с некими техниками, обещающими нечто. Скажем, самоучитель по плаванию. Ни автора, ни даты. Неужели даже читать не будете, не говоря о практике? Учитель - это хорошо, но "где взять 2000 трезвых, добросовестных сантехников"? Вот и с голоданием так приходится.

корнак7
06-12-2008, 18:54
Reasonable,
Вы путаете нагвализм с культом здоровья. Нигде не было сказано, что Кастанеда увлекался зожем. Питание его было совсем не зожевское. Среди тех, кто состоял в "партиях" были и достаточно тщедушные люди. Были среди них, кстати и лекари-травники, помогающие своим соратникам в лечении (т.е. они тоже болели).

Reasonable
06-12-2008, 19:17
Вот и с голоданием так приходится.
Vovec, не вижу смысла спорить. С голоданием "все ясно": ценнее личного опыта форумчан на сегодняшний день мало что есть. Что касается учебников по "плаванию" - я читаю все что интересно, живу и питаюсь инфой. Но плавать по учебнику неизвестно кого уже не буду - опыт научил что можно и утануть.

корнак7
06-12-2008, 19:27
мне, как бывшему ТВ
ТВ - это ведь телеведущий?
Что ж, у Вас неплохо получается. У меня закрадываются подозрения, что все Ваши выступления по поводу Кастанеды преследуют единственную цель организовать дискуссию на пустом месте.

Reasonable
06-12-2008, 19:27
Вы путаете нагвализм с культом здоровья.
Сорри, корнак7, здоровье это не культ. Здоровье это жизнь.

ТВ - это ведь телеведущий?
ТВ = true believer = искренне верущий

У меня закрадываются подозрения...
Во-во хороший пример как важно иметь верные факты чтобы заключения соответствовали действительности :-)

корнак7
06-12-2008, 19:56
Reasonable,
Кастанеда был избран дон Хуаном для распространения Знания.
ПРАВИЛО перестало работать. Начался НОВЫЙ ЦИКЛ. Теперь каждый решает, что делать с этими Знаниями. Уже появляются люди, в чем-то превосходящие Кастанеду. Когда-то для меня ОСы были "сказкой". Теперь я вижу, что уже есть настоящие видящие. Ваш скептицизм основан на личных неудачах, а не на причине смерти Кастанеды. Мировозрение (если оно есть) у Ваших нынешних учителей рядом не лежало с тем монументальным зданием, которое выстроил Кастанеда.

spd347
06-12-2008, 19:58
Вы мне лучше вот что скажите: читая архивы, мне попался пост, где-то от 2001, кот. говорил что в Тенсегрити передвинули точку сборки с сзади на перед, в район сердца. Это так?

Мне кажется, что да, я знаю, что моя точка сборки к концу семинаров сдвигалась в это положение, а потом там и осталась. Правда, повседневная жизнь очень часто выбивает ее обратно, но теперь в этом положении она находится (лучше сказать, я нахожусь) намного чаще. Любой стресс, злость вышибают оттуда, хотя теперь со всем этим я научился разбираться. У других моих знакомых похожая ситуация...

П.С. Кстати, нагваль Хулиан был болен туберкулезом с того момента как его нашел нагваль Элиас до своего ухода...

ArmStrong
06-12-2008, 20:40
А кто-либо из здешних может видеть сам точку сбора у других и как она выглядит ?

Reasonable
06-12-2008, 20:42
spd347, спасибо большое за инфу из первых рук :prv03:

Но. Не зади спора с вами, а просто делясь своими впечатлениями, центр сердца и есть "трон сознания" по всем восточным учениям. И даже без учений, в чистой лингвистике, по китайски, как и по тибецки, сердце и разум - одно и то же слово.

Точку сборки сзади на расстоянии помоему (и не только) КК взял из Sientology, которая как раз была очень популярна в 50х годах, особенно в LA. Это изобретение L. Ron Хубборда, а КК его переименовал и немного передвинул в сторону.

Вопрос: как такое радикальное изменение в такой фундаментальной вещи во всей системе КК как точка сборки объясняется в Тенсегрити?

spd347
06-12-2008, 21:19
Reasonable,
Мы же уже согласились, что не согласны :-)

Я считаю, что КК нигде ничего не брал, а описал то, чему его научил дон Хуан. А то, что это похоже на другое - во многих учениях можно найти общее, но это не из-за того, что все друг у друга копируют, просто доходят до разных вещей разными методами, и создают свои описания. С самого начала я пытался сказать, что мы только и делаем, что выбираем верить во что-то. Если вам удобнее жить с тем, что КК все выдумал и скопировал, я уважаю ваш выбор. Но только можно сделать и другой выбор. За КК и его учением я ощущаю очень большую силу, которая создается не одним поколением магов...

То ли уже поздно, то ли мозги не хотят работать, но вопрос ваш про ТС я к сожалению не понял...

Reasonable
06-12-2008, 21:26
А то, что это похоже на другое - во многих учениях можно найти общее
А-а. "Точка сбоки" как центр сознания находящийся сзади и на расстоянии от спины - уникальная черта в философии КК и Scientology. Нигде больше такого нет (в отличие от многих других понятий и концептов, встречающихся в разных учениях).

А вопрос мой был: как в Тенсегрити объясняют что ТС была там а теперь здесь. Почему она передвинулась? Что, КК не правильно научился у дона Хуана?

spd347
06-12-2008, 21:40
Так ведь весь смысл магии как раз в том, чтобы сдвигать точку сборку из ее нормального положения. Когда точка сборки сзади, это положение саморефлексии, фиксированности на себе. Даже когда она немного сдвигается, это уже хорошо, так как немного ослабляет чувство собственной важности и фиксацию восприятия. У дона Хуана ТС не находилась в том положении, в котором она у большинства из нас...

Даже когда вы спите, ТС сдвигается, а утром возвращается в положение, близкое, но немного отличающееся от того, что было вечером. Например, дон Хуан ударом сдвигал точку сборки КК как раз примерно в район сердца, но глубже. С другой стороны, точку сборки намного легче сдвинуть туда, уронив ее вниз, а затем подняв. То есть если удар - это как будто пробиваешь тоннель в скалах, то этот второй метод - это как если пройти по проложенной тропинке. Есть даже пасс такой, называется Stabbing Energy In Search Of A New Position Of The Assemblage Point, видео 3, пасс 5 (по русски: пронзание энергии в поисках нового положения ТС).

Reasonable
06-12-2008, 21:54
Спасибо что разъяснили! А то у меня было впечатление что она там где-то за спиной всегда и находилась, а только передвигалась к центру или там куда, но уж совсем не припомню чтобы КК ее описывал спереди в сердце. Конечно книг у меня уже нет и проверить не могу.

Даже наш нагвалист Никский, несмотря на годы исучения предмета, недавно говорил о точке сборки у себя сзади, видимо не предролагая что она может быть где-то еще.

корнак7
06-12-2008, 23:56
А-а. "Точка сбоки" как центр сознания находящийся сзади и на расстоянии от спины - уникальная черта в философии КК и Scientology
Я Вам скажу больше. Это изобретение русских. Помните выражение "похлопать по спине".

корнак7
07-12-2008, 00:02
Простите, это был не Дали, а Ван Гог
Простите, это не для Паблито...
Это фраза учителя Дона Хуана.
Прекрасный пример тому что мы ВСЕ должны помнить цену ЛЮБОМУ нашему МНЕНИЮ.
Старый, бывалый, матёрый дурак, с начинающими делится опытом.
Voldav. Привет отцу (вот уж дебил так дебил) от придурка-ученика, беззубого Корнака.
Помним, любим, ждем. (Помнится он к Кастанеде не равнодушен был)

корнак7
07-12-2008, 00:28
ТВ = true believer = искренне верущий
Вообще-то я так и подумал, что Вы (как это...) true believer. Но потом решил, что нет. Все-таки Вы телеведущий.
Да... Не тот пошел нонче искренне верующий...

корнак7
07-12-2008, 00:31
Даже наш нагвалист Никский, несмотря на годы исучения предмета, недавно говорил о точке сборки у себя сзади, видимо не предролагая что она может быть где-то еще
Представляю как он удивится. Исучал, исучал и на тебе.

voldav
07-12-2008, 00:38
Когда-то для меня ОСы были "сказкой".

то такое ОСы? Пожалуйста

корнак7
07-12-2008, 04:29
то такое ОСы? Пожалуйста
Местная абревиатура осознанных сновидений.

Vovec
07-12-2008, 06:32
С голоданием "все ясно": ценнее личного опыта форумчан на сегодняшний день мало что есть
Так и по КК есть форумы, книги. Ксендзюк например.
то такое ОСы?
ОС - это такой полосатый мух:-)

МонАх
09-12-2008, 21:31
Ошо о Кастанеде

- Является ли Дон Хуан (гуру Карлоса Кастанеды) просветленным мастером?

- Если бы был кто то типа дон Хуана, он должен был бы быть просветленным, он должен был бы быть похож на Будду, или Лао Тзы - но нет никого на кого бы походил Дон Хуан. Книги Карлоса Кастанеды на девяносто девять процентов фантастика - красивая, наполненная исскуством, но все же фантастика. Есть научная фантастика и так же есть духовная фантастика. Есть дешевая духовная фантастика и первоклассная: если хотите дешевку - читайте Лобсанга Рампу; если хотите первоклассную - читайте Карлоса Кастанеду. Он - великий мастер фантастики.

Но я говорю, девяносто девять процентов является фантастикой. Только один процент - правда, скрытая тут и там; вы можете найти ее. Это хорошо пока читается как фантастика. Не беспокойтесь насчет фантастики Рампы, потому что это мусор созданный посредственным умом - и конечно, созданный для посредственных умов. Но Карлос Кастанеда это достойное чтение. Когда я говорю фантастика, я не подразумеваю что не читал его, я подразумеваю что читал его более внимательно, потому что один процент правды присутствует. Вы можете читать его очень внимательно, но не заглатывайте это целиком, потому что на девяносто девять процентов это фантастика.

Это может помочь вам расти - это может создать желание расти. Поэтому я говорю - это красиво. Но это также может помешать росту, если вы подойдете к этому слишком поверхностно. Этот человек - Карлос, по настоящему искусный, очень способный. Изредка это случается, такая одаренность, потому что очень просто создать научную фантастику, не много воображения надо, но создать духовную фантастику - это очень, очень сложно; необходим великий артисцизм и нереальный ум. Потому что, как вы можете представить вещи которых вы не знаете? Поэтому я говорю - один процент правды здесь. На этом одном проценте правды он создал большую конструкцию. На этом одном проценте правды он спроектировал сильный образ. Из этой одной йоты правды он выстроил целое здание, прекрасный дворец - сказку. Но только один процент правды здесь, в противном случае это бы было невозможно.

Итак один процент Дона Хуана должен быть здесь где-нибудь. Он должен был встретить кого то; может его имя было Дон Хуан, может нет, это не важно, это не имеет значения. Карлос превзошел самого себя, он столкнулся с теми, кто знает некоторые секреты. Может быть он не понял их, может быть он украл их, может быть он просто заимствовал их от кого-то еще. Но он встретил кого-то, кто каким-то образом получил некоторые факты духовной жизни и этот человек сумел создать вокруг этого образ. И этот образ стал возможен, если вы используете наркотики как помощь – очень просто. Потому что наркотики являются ничем, но помогают создать впечатление.

Этот человек столкнулся с кем-то, кто что-то знал и затем через наркотики, ЛСД и другие, он превратил эту маленькую правду в воображаемый мир. Затем его целостная фантастика была создана. Это наркотический трип, но хороший эксперимент сам по себе. И когда я говорю все эти вещи я не осуждаю Карлоса. Фактически я начал любить этого человека. Это редкий полет воображения и если это на сто процентов фантастика, тогда Карлос сам по себе является редкостью. Если он ни с кем не столкнулся, все что он должен иметь – это один процент реальности в самом себе. Потому что иначе это невозможно – вы можете построить дом только на фундаменте, даже воображаемый дом нуждается в фундаменте в реальности. Вы можете построить карточный домик, но по крайней мере нужна основа, твердая основа. Это должно быть правдой.

Итак читайте, потому что вы должны это прочитать. У каждого возраста – своя фантастика, романы; каждый должен пройти через них. Вы должны это прочитать. Вы не можете избежать Карлоса Кастанеду. Но помните – есть только один процент правды – и вы можете найти его.

Если вы читали книги Гурджиева, особенно ВСЁ и ВСЯ, тогда вы можете стать исскусны в том, как искать правду, как отделять зерна от плевел. Если вы не читали ВСЁ и ВСЯ - это хорошее начинание. Во-первых вы можете прочитать ВСЁ и ВСЯ Георгия Гурджиева и затем читать книги Карлоса Кастанеды. Читать Гурджиева – это очень сложный треннинг; фактически в мире существует не больше нескольких дюжин людей, которые прочитали его книгу ВСЁ и ВСЯ полностью. Это сложно. Это одна тысячестраничная книга и Гурджиев – мастер сокрытия вещей. Он продолжает говорить несоответствующие вещи, бесполезные вещи, накручивая рассказы внутри рассказов - сотни страниц и затем одна полоса правды, но это стоит искать, это - алмаз. Сто страниц мусора, но затем появляется алмаз - это стоит того.

Если вы сможете найти алмазы у Гурджиева – это будет отличной тренировкой для вас. И затем вы сможете найти что в Карлосе Кастанеде правда. А что не правда. Иначе вы можете стать жертвой фантастики. И я думаю многие американцы специально бродят по Мексике в поисках Дона Хуана. Глупцы!

Это не фантастика, люди типа Дона Хуана, фантастика – это выдуманный человек созданный американским товарищем, Карлосом Кастанедой. Этот человек оказал человечеству плохую услугу. По одной простой причине нельзя писать духовную фантастику: люди начинают думать что духовность – это всего лишь фантастика.

Источник (http://ezotera.ariom.ru/2007/10/10/osho.html)

ArmStrong
09-12-2008, 22:18
Это напоминает историю другого вымышленного источника магических знаний : Некрономикон.
<<Некрономикон (англ. Necronomicon) — название вымышленной книги, придуманной Говардом Лавкрафтом и часто упоминаемой в литературных произведениях, основанных на мифах Ктулху. Некоторые верят в существование настоящего древнего манускрипта, называющегося Некрономикон и более или менее удовлетворяющего описанию Лавкрафта.>> (Wikipedia)
Только там этот источник фигурирует в образе древнего манускрипта, а здесь в образе ведуна Хуана, оба источника настолько великолепно художественно вымышлены, что многие полагают их реально существовавшими.

МонАх
09-12-2008, 22:21
оба источника настолько великолепно художественно вымышлены, что многие полагают их реально существовавшими.
Потому и зовут "Главного рогатого" великим искусителем....

Reasonable
10-12-2008, 01:12
Ага! Вот она страница http://sustainedreaction.yuku.com/topic/3000/t/Tensegrity-long-forms-are-just-badly-done-Howard-Lee-stuff.html , весь смысл которой заключен в этой фразе:
Другими словами, тенсегрити - это просто плохая форма Ховарда Чой Ли Фут
Пояснения: Чой Ли Фут - старинная форма конгфу, которую преподавал Ховард Ли. Он также учил Кастанеду и его ведьм более 10 лет до того как они "представили миру" тенсегрити, как систему "волшебных пассов древних магов Мексики". Плиз!

http://www.youtube.com/watch?v=o-UbpJOTbII

Господи, эта тенсегрити - плохо выполненный чигонг:
http://www.youtube.com/watch?v=VQXCdqaai5o&feature=related
не могу поверить что она прострелила себе башку...

Другими словами, это все перевранный китайский чигонг. Это ЧИ.
.
.
.
.
.
.

Никский
10-12-2008, 01:20
Reasonable,
Ни о какой точке сборке у себя с зади я нигде не писал - так что прошу мне не приписывать слов которые я не писал.
Во вторых. я думаю что где она находится там она и назодится и никуда там не сдвигается - - иначе бы человек наяву грезил - т.е. воспринимал бы другие миры.. Точка сборки сдвигается во время сна и возвращается во время бодрствования - и не в каке не новые позиции а в туже самую по причине которую я уже описал. Вечером она становится более подвижной, - по этой причине - закрыв глаза можно в дремотном состоянии видеть картины - это еще не движение, а просто показатель подвижности.
А есликто то заявит что у него точка сборки сдвинулась на пол метра и теперь находится не там где у Никского - а блин = в сердце - еклмн - не совсем дружит с головой - так как в таком случае это настолько координальный сдвиг, что можно сравнить с движением точки сборки - например когда Карлос превратился в птиуцу и летал - не возможно пребывать сразу в двух реальностях - Дон Хуан Сдвигал Карлосу точку сборки - хлопая его - но это было временно и небольшой сдвиг.
Удержание точки сборки в новом положении требует энергии и потому никто не удерживает точку сборки по долгу в несвойственном положении - это энергозатратно.

Reasonable
10-12-2008, 02:42
А есликто то заявит что у него точка сборки сдвинулась на пол метра и теперь находится не там где у Никского - а блин = в сердце - еклмн - не совсем дружит с головой -
Хахахаха! Видно вы не посещаете семинары Тенсегрити! Они ее уже сдвинули наперед к сердцу в 2001 году! Говорят вот ее правильное место. Отстаете, товарисч :-)

Вы этой ахинеей занимаетесь годами, а что такое чи не только ведать не ведаете, но и полностью отрицаете! А что за энергией вы занимаетесь, товарисч невежа? Вхахахахаха!

корнак7
10-12-2008, 03:40
Reasonable,
Вам уже совсем нечего стало сказать. Опустились до откровенных глупостей и пустопорожних разговоров. Пишите лучше о солнцеедах. Там Вы крупнейший специалист и никто спорить с Вами не станет, потому что спорить просто не о чем.

Vovec
10-12-2008, 05:49
Ошо о Кастанеде

Книги Карлоса Кастанеды на девяносто девять процентов фантастика
...
Если вы читали книги Гурджиева, особенно ВСЁ и ВСЯ,
Интересно, какого года это интервью ("Всё и вся" вышло в 1950 г.)? Я имею в виду, на каких книгах КК основывался Ошо, говоря о фантастике.

корнак7
10-12-2008, 08:04
Ошо на язык лучше не попадаться. Разгромил и обличил практически всех о ком говорил. А наговорил он сотни томов. Мало кто избежал его разоблачения. Могу вспомнить дзен-буддизм, да Гурджиева. На Успенском-Гурджиеве он сам учился. Кастанеда один из немногих, о ком он сказал, что если тот и не встретил Мастера мирового массштаба, то сам был таковым.

spd347
10-12-2008, 11:56
Насчет сдвигов точки сборки: в нашем светящемся коконе есть довольно большое количество мест, где точка сборки может находится, по-прежнему собирая наш мир. Мне кажется, хотя я и могу ошибаться, что эти места относятся к так называемой "человеческой полосе". В пределах этой полосы сдвиги делать относительно легко, но тоже по-разному: во второе внимание сдвинуться труднее, чем в область сердца, например, или в точку без жалости - опыта таких сдвигов у меня нет, говорить не буду... Хотя, когда точка сборки сильно сдвинулась в первый раз, я понял, что был уже иногда в таком положении и раньше, только не осознавал этого, так что скорее всего в других местах мы тоже были, только не помним...

МонАх
10-12-2008, 12:38
Вас никого не смущает, что очень часто фамилии Гурджиев, Гитлер, Сталин и Кастанеда звучат в одной кучке?

ArmStrong
10-12-2008, 15:11
Вас никого не смущает, что очень часто фамилии Гурджиев, Гитлер, Сталин и Кастанеда звучат в одной кучке?

Ещё забыли упомянуть Елену Блаватскую, которая черпала знания из астрального источника акаши, который она открыла во время своего путешествия в Тибет. Ленинский НКВД, узнав о таком халявном источнике, решил туда послать свою агентуру, примазавшись к экспедиции Рериха, но британцы зорко охраняли все подступы в Тибет, и после провала этой миссии, Сталин разогнал контору. Гитлер тоже заинтересовался этим источником, снарядил туда несколько тайных экспедиций и держал у себя эскадрон тибетцев-ясновидцев. Франция денег не рисковала, Гурджиева никуда не посылала и держала под контролем всю карусель у себя в Париже.
Читая Кастанеду, мы узнаём что их школа также посылала гонцов в Китай (Тибет к тому времени уже стал частью Китая), чтобы углубить познание о геометрии энергетического тела человека.
Читая Кастанеду, обращает внимание полное отсутствие политических ориентиров. Очевидно Кастанеда - американский гражданин аргентинского происхождения и свободно может пересекать мексиканскую границу, а Хуан ? мексиканский гражданинн ? может ли он свободно приезжать в США (на ум приходят ухищрения мексиканских нелегалов для пересечения границы) ? да к чему всё это, если Хуан владеет телепортацией и может когда захочет посетить Карлоса в США ? и эта возможность не волнует ФБР, что КГБ тех времён или нынешние террористы могут усвоить эту технику. Кстати, год-два назад Пентагон решил выделить ассигнования для изучения возможности телепортации.
Эта заметка написана на основе опубликованных источников, которые могут быть ошибочны.

корнак7
10-12-2008, 15:36
скорее всего в других местах мы тоже были, только не помним...
Попадал в сновИдении в места, о которых совершенно ничего не помнил, но когда попал туда во второй раз вспомнил, что уже там был и уже не забывал в обычном состоянии.

корнак7
10-12-2008, 15:43
Вас никого не смущает, что очень часто фамилии Гурджиев, Гитлер, Сталин и Кастанеда звучат в одной кучке
Даже если они встречались это ни о чем не говорит. Монах, у Вас предубежденность к Гурджиеву и Кастанеде. Оставьте ее на время, познакомьтесь внимательнее. За мишурой, на которую, обращает внимание поверхностный человек огромное море Безмолвного Знания, Любви и сочувствия к людям. Сравнение их с Гитлером и Сталиным мне не понятны. Это люди с разных полюсов.
Я Вам приведу пример поверхностного взгляда на Гурджиева и правильного. Поверхностно смотрящий человек скажет, что он брал деньги за обучение. Вникнувший скажет, что он тратил на своих учеников в десятки раз больше, чем брал. Это только самый простой случай.

Алена
10-12-2008, 15:50
Любви и сочувствия к людям.

А вот с этим не соглашусь. Нет там любви к обычным людям.

Ассоциации у меня - отношение нагвалей к обычным людям, как в "Гарри Поттере" у волшебников к маглам.

корнак7
10-12-2008, 15:57
А вот с этим не соглашусь. Нет там любви к обычным людям.
Они любили тех, кто сам себя хоть немного любил и уважал.
Гурджиев просадил на своих учеников (их было много десятков) огромное состояние. Делал он это в ущерб своему развитию. Как дон Хуан и его соратники любили весь окружающий мир можно перечитывать по много раз и не надоест.
Алена. Что Вы называете любовью? Как это должно проявляться? Почему у Вас такие выводы? Мне они кажутся не обоснованными.

Алена
10-12-2008, 15:59
Как дон Хуан и его соратники любили весь окружающий мир можно перечитывать по много раз

Где там конкретно? Про страх - полно страниц, а про любовь что-то не помню.

корнак7
10-12-2008, 16:09
Алена,
Первое, что пришло на ум - как до Хенаро "плавал" по поверхности земли. Если читали помните. Как нагваль Элиас готов был снять (и снимал) последнюю рубашку, если у нее ее просили. Там примеров масса. Не имеющий предубеждений найдет сам.

Алена
10-12-2008, 16:14
Не имеющий предубеждений

Да, в этом вопросе я, как Никский, непоколебима.

"Путешествие в Икстлан" - вот отношение к "другим".

Да и цель партии нагваля - побыстрее покинуть этот мир. А зачем, спрашивается, если они его так любят? :smirk:

корнак7
10-12-2008, 16:22
Да и цель партии нагваля - побыстрее покинуть этот мир
Такого заблуждения мне еще встречать не приходилось."Путешествие в Икстлан" - вот отношение к "другим".
Это уже не люди. Это сверхлюди. А может быть не так. Они настоящие люди, а мы пока только невылупившиеся птенцы.

Алена
10-12-2008, 16:28
Такого заблуждения мне еще встречать не приходилось

Ну, как же - образовать светящееся тело да и айда, в другие миры. Разве не так?

корнак7, развейте мое заблуждение. У меня к КК личные счеты :-) .

корнак7
10-12-2008, 16:37
Ну, как же - образовать светящееся тело да и айда, в другие миры. Разве не так?
Они настолько сильно любили мир (какая разница какой именно. Да Все!), что посветили всю свою жизнь, чтобы не расставаться с ним и продолжить безграничное существование.
Мы только и делаем, что ноем о несовршенстве этого мира. Самого слышать порой бывает противно.

Алена
10-12-2008, 16:42
Они настолько сильно любили мир (какая разница какой именно. Да Все!

А! Вот это мне понятнее - любить ВСЁ - означает, в сущности, НИКОГО и НИЧЕГО.

Такая крайняя степень любви.

Да, спасибо. Тогда, возможно, Вы и правы.

корнак7
10-12-2008, 16:45
Алена,
Ну а как Вам выражение "бог есть любовь"? Это уже понятнее, да? Можно просто находится в состоянии любви.
У нас может недопонимание. Какую конкретно любовь Вы имеете в виду, которой у них не хватает, хотя по Вашему мнению должна быть?

Алена
10-12-2008, 16:50
"бог есть любовь"? Это уже понятнее, да?

Нет. Просто слова.

корнак7, мне лично не нравится культивирование страха, даже если оно в книгах КК оправдано целью обучения адепта. По-моему, страх есть противоположность любви.

корнак7
10-12-2008, 16:59
страх есть противоположность любви.
А зачем их противопоставлять?.
Страх - это эмоция, которая имеет совершенно законное право на существование. Без этой эмоции человек долго не проживет. Она предохраняет нас от поступков, опасных для жизни. Есть и другая польза.
У Кастанеды страх, как и другие эмоции используется для развития. Страх, например, может мобилизовать всю нашу энергию для какой-то нужной адепту цели.

корнак7
10-12-2008, 17:02
Цитата:
Сообщение от корнак7
"бог есть любовь"? Это уже понятнее, да?

Нет. Просто слова.
Для меня тоже. Я пытался донести мысль, что к любви можно отнести не только какой-то частный случай (Ромео и Джульета), но можно понимать ее гораздо шире.

Алена. Мне это стало напоминать настольный теннис.

МонАх
10-12-2008, 17:37
Монах, у Вас предубежденность к Гурджиеву и Кастанеде
Просто у меня свое мнение.:-) Что Гурджиев, что Кастанеда ... это все так называемая черная магия - наука как хапнуть энергии или еще чего и поболее.

корнак7
10-12-2008, 17:42
Просто у меня свое мнение
Именно! Но Вы ведь должны знать цену МНЕНИЮ и отличать его от Знания, которое далеко не всегда может нам нравится.
Пример. У меня есть мнение, что боль неприятная штука. И у меня есть знание, что боль часто бывает полезна организму, предупреждая его о чем-либо. Не самый подходящий пример, но тем не менее.

МонАх
10-12-2008, 17:50
корнак7,
А если у меня мнение сформированное знанием и опытом? ))
Корнак, лично с вами не договориться никогда..)) У вас судьба такая вы все воспринимаете поверхностно. Если грубо, то у девяток отношения с миром как у тифлоновой сковородки)) Ничего не прилипает... Вам влезание в любую секту безопасно, но поверьте, есть люди которые вынуждены тщательно прощупывать каждый свой шаг...

корнак7
10-12-2008, 17:55
Вам влезание в любую секту безопасно, но поверьте, есть люди которые вынуждены тщательно прощупывать каждый свой шаг...
Боюсь, что Вы совершенно правы.
Когда порадуете нас своим новым сайтом?

МонАх
10-12-2008, 17:58
Когда порадуете нас своим новым сайтом?
К сожалению сейчас времени на него мало... Работа... Кризис этот совсем не в тему...((

Алена
10-12-2008, 17:58
есть люди которые вынуждены тщательно прощупывать каждый свой шаг...

Вот.

Я из них. И этот шаг не сделала в свое время.

Если Рампа для меня фантастика, сказка, то Кастанеда и иже... как плохие родственники, которых стыдятся, но - против крови не попрешь :-( .

МонАх
10-12-2008, 18:04
то Кастанеда и иже... как плохие родственники, которых стыдятся, но - против крови не попрешь
Просто опыт, возможно не слишком приятный, но только опыт...

корнак7
10-12-2008, 18:36
У вас судьба такая вы все воспринимаете поверхностно. Если грубо, то у девяток отношения с миром как у тифлоновой сковородки)) Ничего не прилипает...
Когда Успенский спросил у Гурджиева, что такое серьезное отношение, тот ответил, что это означает ничего не воспринимать серьезно. Ну Вы представляете себе эдакого надутого, с многозначительным взглядом святошу.
Перкликается с Кастанедой. Воин верит не веря. Вернувшись из путешествия в какой-нибудь ошеломительный мир и сидя в кругу своих друзей, он как ни в чем не бывало беседует, поддерживая застольную тему нисколько не заморачиваясь только что увиденным. Он и поверил в то, что увиденное было на самом деле и в то же время не придал этому никакого значения будто этого и не было.
А что можно наблюдать у простого человека, которому пришлось раз в жизни увидеть что-то необычное? Это перевернет всю его жизнь. Другие станут почитать его за святого. А может запросто новую религию такой новоявленный пророк сочинить.

Алена
10-12-2008, 18:44
Это перевернет всю его жизнь. Другие станут почитать его

Неа. Ему всё равно не поверят...

Может жить спокойно :-) .

корнак7
10-12-2008, 18:50
Неа. Ему всё равно не поверят...
Разумеется далеко не каждому поверят. Нужна харизма, фанатизм.

Алена
10-12-2008, 18:54
При наличии харизмы и фанатизма можно просто нафантазировать что угодно безо всяких магических способностей :-) .

А потом в это поверить самому :D .

корнак7
10-12-2008, 18:57
При наличии харизмы и фанатизма можно просто нафантазировать что угодно безо всяких магических способностей .

А потом в это поверить самому .
Не соглашусь. Тут требуется искренняя вера в то, что вещаешь. Иначе не подействует.

МонАх
10-12-2008, 19:21
искренняя вера в то, что вещаешь. Иначе не подействует.
Да .. все великие проходимцы имели харизму и подвешенный язык... От Гурджиева до Ксендзюка... только вот тень они отбрасывают все с рожками...)))

корнак7
10-12-2008, 19:34
Да .. все великие проходимцы имели харизму и подвешенный язык... От Гурджиева до Ксендзюка... только вот тень они отбрасывают все с рожками...)))
Вы в самом деле читали Ксендзюка? От него, обычно, как от "Все и вся" плюются...
Для настоящего исследователя ничто не должно быть под запретом. Воротить нос от того, что Вы называете "черти" все равно, что для патанатома быть брезгливым.

МонАх
10-12-2008, 19:52
корнак7,
Почему вы решили что я ворочу нос? И вообще эмоционирую в их сторону? Да я читал много и этих авторов в том числе. Читал внимательно. Увидел чернуху, почувствовал ее и оставил их всех в покое. Ксендзюк описал в своей книге , по сути, овладение НЛП... не более того. Если вы думаете что духовность это овладение разного рода способностями, то тогда я не смогу вам ответить...

корнак7
10-12-2008, 20:01
Если вы думаете что духовность это овладение разного рода способностями, то тогда я не смогу вам ответить...
Как Вы могли заметить я умею перевоплощаться (можете назвать мимикрировать или еще похуже) в кого-либо. Так что вживусь и в Вас. Отвечайте, пойму.
Формулировки духовности (как Вы ее понимаете) я так и не услышал.
Разного рода способности меня интересуют мало.
Мне интересен только я сам, мое устройство, возможность управления всем этим хозяйством.
Духовность ДЛЯ МЕНЯ пустой звук. Возможно я заменяю то, о чем Вы говорите другими терминами. Но чтобы это прояснить мне нужно услышать что-нибудь более развернутое от Вас.

корнак7
10-12-2008, 20:23
Ксендзюк описал в своей книге
Ксендзюк разродился уже пятью книгами и еще две уже на подходе.
Увидел чернуху
Извините, мне это непонятно. Попробуйте более доступно.
Ксендзюк описал в своей книге , по сути, овладение НЛП... не более того
Странно. Он НЛП ни во что не ставит и заметьте - восхищается Шри Ауробиндо.

МонАх
10-12-2008, 20:23
возможность управления всем этим хозяйством
Вот тут и кроется мое затруднение при общении с вами... Я расцениваю данное желание как попытку Мюнхаузена вытащить себя из болота за волосы... Не вдаваясь в подробности, думаю, что духовность это прежде всего "стяжание духа" через самоотдачу и доверие...

МонАх
10-12-2008, 20:25
Странно. Он НЛП ни во что не ставит и заметьте - восхищается Шри Ауробиндо.
Ксендзюк искал у Шри Ауробиндо именно то что можно использовать... для узких целей...
Он НЛП ни во что не ставит но он его развил ...

корнак7
10-12-2008, 20:26
духовность это прежде всего "стяжение духа"
Как искренний человек Вы должны согласиться, что определять непонятный термин еще более непонятным не очень удачный прием.

корнак7
10-12-2008, 20:29
Сообщение от МонАх
Он НЛП ни во что не ставит

но он его развил ...
Вы слишком упрощаете теоретические наработки Ксендзюка. Мне даже как-то неловко пытаться сравнивать Ксендзюка с каким-то НЛП.

МонАх
10-12-2008, 20:35
Мне даже как-то неловко пытаться сравнивать Ксендзюка с каким-то НЛП.
да упрощаю...Как искренний человек Вы должны согласиться, что определять непонятный термин еще более непонятным не очень удачный прием.
потому я и дополнил этот православный термин пояснением...

корнак7
10-12-2008, 20:39
самоотдачу и доверие...
Мне кажется этих двух слов даже для Вас мало. Требует развития темы.

МонАх
10-12-2008, 20:40
корнак7,
Вы знаете, если вас действительно интересует о чем я хочу сказать... вот есть прекрасная книга... http://my-shop.ru/shop/books/332834.html?partner=00240

А вот текст в интернете http://www.pravmir.ru/article_88.html

корнак7
10-12-2008, 20:51
МонАх,
Ничего не могу сказать плохого о Серафиме Саровском. Обязательно ознакомлюсь подробнее. У меня только вопрос появился. Я до сих пор считал Вас почитателем Шри Ауробиндо. Это как-то согласуется с СС?

МонАх
10-12-2008, 21:13
Я до сих пор считал Вас почитателем Шри Ауробиндо. Это как-то согласуется с СС?
Можете считать и дальше))) Ну а если серьезно, то Йога Шри Ауробиндо начинается там где кончаются все духовные учения и религии... Я не ограничиваю себя только Шри Ауробиндо, мне интересен и православный опыт... и Вивекананда, и Ромалинг, и Кришнамурти... и тд. Даже северные шаманы интересны, у них отличный способ выхода в астрал есть для работы со страхами. Мышиная нора называется.)) Всегда интересно "видеть" разными глазами..

Alex2
10-12-2008, 22:03
Формулировки духовности (как Вы ее понимаете) я так и не услышал.
Духовность = близость к Богу. Это по сути. Православие говорит, что наша общая человеческая природа слегка повреждена (не очень удачно это названо первородным грехом). Но в каждом есть божественное семя (образ божий). Степень духовности - степень близости к Богу, степень исцеления от повреждённости. Бог стучится к каждому, но входит к тому, кто Его впустит.

Reasonable
10-12-2008, 23:47
Первое, что пришло на ум - как до Хенаро "плавал" по поверхности земли. Если читали помните. Как нагваль Элиас готов был снять (и снимал) последнюю рубашку, если у нее ее просили. Там примеров масса. Не имеющий предубеждений найдет сам.
??? - Давайте лучше обсудим Харри Поттера. Книжка такого же плана, но c более развлекательными персонажами. А то 40-летние+ мужчины обсуждают сказки с умным видом и обижаются что все остальные смеются :hz:

Reasonable
11-12-2008, 06:24
А вот хорошая, длинная статья в Салоне. http://www.salon.com/books/feature/2007/04/12/castaneda/index1.html
Among anthropologists, there's no longer a debate. Professor William W. Kelly, chairman of Yale's anthropology department, told me, "I doubt you'll find an anthropologist of my generation who regards Castaneda as anything but a clever con man. It was a hoax, and surely don Juan never existed as anything like the figure of his books. Perhaps to many it is an amusing footnote to the gullibility of naive scholars, although to me it remains a disturbing and unforgivable breach of ethics."
Среди антропологов, больше нет спора. Профессор Вильям В. Келли, декан антропологического факультета Йельского университета, сказал: "Я сомневаюсь вы найдете антрополога моего поколения, кто считает Кастанеду чем-то кроме ухищренного жулика. Это был розыгрыш, и разумеется дон Хуан никогда не существовал как личность в его книгах. Наверное для многих это просто забавное примечание о легковерности наивных ученых, но меня это все еще беспокоит как непростительное нарушение этики."
Забавно:
Following the publication of "The Teachings," thousands of pilgrims descended on Yaqui territory. When they discovered that the Yaqui don't use peyote, but that the Huichol people do, they headed to the Huichol homeland in Southern Mexico, where, according to Fikes, they caused serious disruption.
После публикации "Учений", тысячи пилигримов нахлынули на территирию индейцев Яки. Когда они узнали что индейцы Яки не употребляли пейот, а это были Хуичол, они направились на родину Хуичол, в южную Мексику, где причинили серьезные беспорядки.

А мне-то было обидно: почему никак было не найти пейот в северной Соноре :-(

Reasonable
11-12-2008, 07:57
Из той же статьи http://www.salon.com/books/feature/2007/04/12/castaneda/index2.html
Aspiring warriors, say Jennings, Wallace and Ward, were urged to cut off all contact with their past lives, as don Juan had instructed Carlos to do, and as Castaneda had done by cutting off his wife and adopted son. "He was telling us how to get out of family obligations," Jennings told me. "Being in one-on-one relationships would hold you back from the path. Castaneda was telling us how to get out of commitments with family, down to small points like how to avoid hugging your parents directly." Jennings estimates that during his four years with the group, between 75 and 100 people were told to cut off their families. He doesn't know how many did.

For some initiates, the separation was brutal and final. According to Wallace, acolytes were told to tell their families, "I send you to hell." Both Wallace and Jennings tell of one young woman who, in the group's early years, had been ordered by Castaneda to hit her mother, a Holocaust survivor. Many years later, Wallace told me, the woman "cried about it. She'd done it because she thought he was so psychic he could tell if she didn't." Wallace also describes how, when one young man's parents died soon after being cut off, Castaneda singled him out for praise, remarking, "When you really do it, don Juan told me, they die instantly, as if you were squashing a flea -- and that's all they are, fleas."
Войны-аспиранты были принуждены отрезать все контакты с их прошлыми жизнями, как дон Хуан наказал Кастанеде, и как Кастанеда сделал, отрезав жену и приемного сына. "Он говорил нам как избавиться от семейных обязательств," сказал Дженнингс. "Один-на-один отношения вас удержат от пути. Кастанеда нам говорил как избавиться от семейных обязательств, вплоть до мельчайших деталей как увернуться от объятий с родителями." Дженнингс прикинул что в течение его 4х лет в группе от 75 до 100 человек получили приказ отрезать свои семьи. Он не знает сколько из них это сделали.

Для некоторых посвященных расстование было жестоким и окончательным. Валлас рассказывала, что аколитам было велено сказать семьям "пошли вы к черту." И Валлас и Дженнингс рассказали о девушке, в ранние годы группы, которой Кастанеда приказал ударить мать пережившую холокост. Много лет спустя, сказала Валлас, она "плакала об этом. Она это сделала, потому что думала что он был экстасенсом и мог определить, сделала она это или нет." Валлас также описалала как, после того как родители одного парня вскоре умерли после того как он их отрезал, Кастанеда выделил его для похвалы, сказав, "Дон Хуан мне сказал, что когда ты сделаешь это по-настоящему, они сразу же мрут, как будто ты блоху раздавил - и это всё чем они являются: блохи."

корнак7
11-12-2008, 12:36
Reasonable,
Найдите более интересные источники для оппонирования.А лучше попробуйте сами размышлять, критикуя ТЕХНИКИ, предложенные Кастанедой.
Мне все равно кто такой Кастанеда и чего он добился. Вся система описанная им работает пока на все 100. Что-то знаю по себе. Что-то по другим людям, которым я доверяю.

корнак7
11-12-2008, 14:17
Духовность = близость к Богу. Это по сути.
Вы же знаете мое отношение к этой теме.
Если бога нет, то и духовности тоже?
Все атеисты бездуховные люди?
Я конечно не в вакууме живу. Как пользоваться термином "духовность" приблизительно знаю. Но хотелось бы услышать точную формулировку от людей, вкладывающих в него смысл своей жизни. Согласитесь, что это немаловажно. Иначе просто пустые разговоры.

spd347
11-12-2008, 14:50
Reasonable,
что вы заладили с этой sustained action? Нашли один источник, а теперь даете нам места, где все это цитируется? Если вы были на семинарах, на которых вы говорите, что были, то должны знать этого Ричарда Дженнингса, который и основал вышеупомянутый сайт... Это как исследования об Атлантиде - Платон написал несколько строк об этом, а все последующие книги цитировали и добавляли, цитировали и добавляли...

Reasonable
11-12-2008, 16:15
Reasonable,
Найдите более интересные источники для оппонирования...
Мне все равно кто такой Кастанеда и чего он добился.
корнак7, вам хорошо известно что эта ветка была начата в ответ на бесконечный стёб товарисча Никского, за коем вы всегда следуете, который посвятил целую тему призывая всех к научному атеизму. Вы с Никским оскорбительно и с презрением высказывались об убеждениях других, высталяя себя в качестве примера разумных, рациональных людей, выдвигая учения Кастанеды как эталон убеждений достойных умного человека.

За что боролись на то и напоролись. Если бы вы и в самом деле знали всё о чем живете и что проповедуете - как например spd347 - и называли свои убеждения тем что они есть, т.е. религией (а вообще по всем показателям, сектой), и с уважением относились бы к убеждениям основанных на личном опыте других, никому не пришло бы в голову тыкать вас носом в "проблемы" вашей веры.

Как аукница так откликница :hi:

Смешно что вы всё ещё считаете себя атеистом :D

корнак7
11-12-2008, 16:22
никому не пришло бы в голову тыкать вас носом в "проблемы" вашей веры
"Тыкаете носом" - слишком громко сказано о Ваших неуклюжих попытках. У меня бы при желании нашлось во мого раз больше возможностей разоблачить Кастанеду. Но я вижу в нем то, что к сожалению скрыто от Вас.

корнак7
11-12-2008, 16:24
Вы с Никским оскорбительно и с презрением высказывались о религиозных убеждениях других,
По этому поводу и я и Никский высказались уже.
Истинно верующий человек достоин всяческого уважения. Он не станет менять свои убеждения как это делаете Вы.

МонАх
11-12-2008, 16:24
Вся система описанная им работает пока на все 100
Что именно работает? Что вы проверили на собственном опыте?

корнак7
11-12-2008, 16:46
Что именно работает? Что вы проверили на собственном опыте?
Вопрос, требующий размышлений. Если не думая, то мир осознанных сновидений, который для меня был какой-то фантастикой стал явью. Монах, представьте, что в ОСах (и частично весь день после них) Вы испытываете эмоции, которые по силе НИКОГДА В ЖИЗНИ не испытывали. Это ни с чем не сравнимо. Я прекрасно знаю, что означает состояние, ну если не мокша, то очень близкое к тому, когда у тебя во время медитации наворачиваются слезы, ты проваливаешься в пустоту, по спине бегут мурашки. Но это все не то.
Состояние, называемое в нагвализме "место без жалости" тоже удивительная штука. В этом состояни ты понимаешь что такое на самом деле воля. Если бы уметь сохранять это состояние постоянно, или когда необходимо по своему желанию в любое время, то возможно увеличить на порядок свое функционирование.
Осознанное состояние, при котором никогда в жизни не сделаешь никакую глупость, о которой пожалеешь, что происходит с нами время от времени. Или наоборот. Всегда выполнишь принятые тобою решения, которые в другом состоянии поленился бы выполнить.
О других, достигших гораздо большего.
По другим форумам мне известно, что несколько людей добились того, что Кастанеда назвал вИдением. Я этим людям доверяю. У меня есть на то причины.
Это вкратце.
Т.е. у меня нет оснований считать, что Кастанеда хоть что-то соврал. А потому допускаю, что третье внимание, бессмертие возможно. Но даже если мне они не будут доступны, я не пожалею потраченного времени на их достижение. Того, что я уже получил для меня больше, чем я надеялся.
Ни одна система, на мой взгляд, не дает таких совершенных техник, такого цельного мировозрения и таких перспектив.

Reasonable
11-12-2008, 16:49
я вижу в нем то, что к сожалению скрыто от Вас.
Слова достойные искренне верущего человека :-)

А где же Никский? Сбежал, не отстаивая ни честь своего мастера, ни свои убеждения. Прям как Пётр :D

корнак7
11-12-2008, 16:55
Слова достойные искренне верущего человека
Воин не верит. Воин ДОЛЖЕН верить. Не знакомый, или плохо знакомый с Кастанедой не поймет вражения, но я не для них.
А где же Никский? Сбежал
Мне показалось, что это Вы от него бегаете с ветки на ветку...

Reasonable
11-12-2008, 17:06
что вы заладили с этой sustained action?
Слова декана антропологического факультета Йельского университета независимы от sustained action. Факт что индейцы Яки никогда не использовали пейот также. Сорри. Мне жаль что вам это неприятно, но так уж получилось.. Простите.

корнак7
11-12-2008, 17:19
Факт что индейцы Яки никогда не использовали пейот также.
А при чем тут неграмотные индейцы? Они также далеки от нагвализма, как и в россиийской деревне.
Пейот растет только в латинской Америке. Возможно этим обьясняется, что достижения толтеков оказались значительнее, чем достижения на Востоке (здесь тоже была "сома", если не путаю, но она не давала того эффекта, как пейот.
Умело используемые растения могут помочь адепту заглянуть в ту область, которую он должен научиться открывать для себя без вспомогательных средств, а лишь посредством научения владения своим сознанием.

Alex2
11-12-2008, 17:23
Если бога нет, то и духовности тоже?
И всё можно.

Все атеисты бездуховные люди?
Они просто не отворяют дверь, в которую стучит Бог.

Вы посетовали, что никто не разъяснит вам понятие дузовности. Я попробовал. Но, видимо, вы хотите, чтобы мы угадали, что под этим вы сами понимаете? Я коротко изложил православную точку зрения, которая мне нравится. Строго говоря, только Бог - дух. Остальные - ангелы и прочие безплотные твари, душа человека в том числе - материальны, но материя тонкая. Это, конечно, всё слова, но мне нравятся своей красотой. Можно, взять и договориться, что как называть. Вот только бы хотелось, чтобы слова чему-то реальному соответствовали.

МонАх
11-12-2008, 17:24
опрос, требующий размышлений. Если не думая, то мир осознанных сновидений, который для меня был какой-то фантастикой стал явью.
Сохранение сознательности во сне одна из задач, которая ставится практически во всех духовных учениях. Вместе с этим сознательность лишь платформа для продолжения практики во сне. Традиционно развивается после достижения определенных планов сознания. В противном случае часто приводит к психическим отклонениям.

Вы испытываете эмоции, которые по силе НИКОГДА В ЖИЗНИ не испытывали. Это ни с чем не сравнимо. Я прекрасно знаю, что означает состояние, ну если не мокша, то очень близкое к тому, когда у тебя во время медитации наворачиваются слезы, ты проваливаешься в пустоту, по спине бегут мурашки. Но это все не то
Слезы во время медитации и сильные эмоции идущие во вне, давно известны как сигнал о слабости витального тела. Тут речь не об амплитуде этого тела , а об его чистоте. Если бы вы хоть отдаленно приблизились к мокше, то поняли бы всю никчемность разговора об этом.

Состояние, называемое в нагвализме "место без жалости" тоже удивительная штука. В этом состоянии ты понимаешь что такое на самом деле воля. Если бы уметь сохранять это состояние постоянно, или когда необходимо по своему желанию в любое время, то возможно увеличить на порядок свое функционирование.
Данное состояние гораздо более прозаичное. Молчание эмоционального плана, создает много возможностей для иллюзий. Было множество случаев в свое время, когда оболваненые книгами Кастанеды молодые люди бросались с крыш, думая что полетят и тп. Наркотики.... волна ищущих кактусы... иллюзия вседозволенности...

Кастанеда оформил в художественном виде известные упражнения из множества духовных учений. Да они будут работать. Машину можно тоже заставить ехать без водителя, только сколько бед она натворит пока не врежется... В грамотном исполнении тех же ОС вы засыпаете с намеченым стремлением отдать себя богу и доверить ему себя, а уже потом руки... ноги... ногти... мышиные норы итп...

Alex2
11-12-2008, 17:38
Монах, представьте, что в ОСах (и частично весь день после них) Вы испытываете эмоции, которые по силе НИКОГДА В ЖИЗНИ не испытывали. Это ни с чем не сравнимо. Я прекрасно знаю, что означает состояние, ну если не мокша, то очень близкое к тому, когда у тебя во время медитации наворачиваются слезы, ты проваливаешься в пустоту, по спине бегут мурашки.
Вот, вот, именно от этой прелести (обмана, иллюзии) нас наставляли святые отцы многих и многих столетий. Чего не выдержало католичество, но православие пока с трудом выдерживает.
Корнак7, запомните - это проделки лукавых, нечистых духов, завлекающих малых деток конфеткой к пропасти. Потом не говорите, что Алекс2 вас не предупреждал.

корнак7
11-12-2008, 17:52
Сохранение сознательности во сне одна из задач, которая ставится практически во всех духовных учениях. Вместе с этим сознательность лишь платформа для продолжения практики во сне.
На ОСах не делалось упора, хотя об этом в других учениях пишут. Не было акцента на его важности, возможности развивать энергетическое тело в ОСе, посещать другие миры, техниках обучения.

Если бы вы хоть отдаленно приблизились к мокше, то поняли бы всю никчемность разговора об этом.
Спорить не буду. Не спец. Но это состояние не вызывает у меня большого интереса. Меня больше привлекает возможность беспредельного изучения мира. Как внутреннего, так и внешнего.
молодые люди бросались с крыш, думая что полетят и тп. Наркотики.... волна ищущих кактусы... иллюзия вседозволенности...
Вы же знаете... Заставь дурак богу молиться...
Кастанеда оформил в художественном виде известные упражнения из множества духовных учений
То, что многие техники перекликаются говорит о том, что они верны, а не о том, что их содрал кто-то у кого-то (хотя и такое бывает). У Кастанеды есть некоторые основополагающие моменты в корне отличающие это "учение" от остальных. Возможно как-нибудь останавлюсь на этом.

корнак7
11-12-2008, 17:54
Потом не говорите, что Алекс2 вас не предупреждал.
Ко мне это не прилипает. Так Монах сказал.

МонАх
11-12-2008, 17:56
основополагающие моменты
Какие? Подсознание правильно вам подсказало что слово учение в данном случае надо ставить в ковычки)
Меня больше привлекает возможность беспредельного изучения мира. Как внутреннего, так и внешнего.
Цель? Для чего? Или цель слилась у вас со средством?

Reasonable
11-12-2008, 17:58
У Кастанеды есть некоторые основополагающие моменты в корне отличающие это "учение" от остальных.
Например?

МонАх
11-12-2008, 18:03
корнак7,
А вообще я бы с удовольствием посидел бы со все нашей компанией у костра...)))

корнак7
11-12-2008, 18:03
Или цель слилась у вас со средством?
Пожалуй, что так.
Это вопрос из разряда "в чем смысл жизни". Наверно в самом процессе.
В нагвализме есть, конечно, более интересные объяснения.
Ведь не зря постоянно везде говорится о ПУТИ. А путь это и есть путешествие, изучение, приключение. Он важен и интересене сам по себе.
И потом, Вы ведь не станете отрицать идеи "непривязанности к результату", широко распространенному на Востоке. Важен сам процесс. Важно выполнять его осознанно, а не механически, во сне.

корнак7
11-12-2008, 18:06
МонАх,
Вы мне льстите. Мне Ваши практические достижения, о которых Вы мельком упоминали, кажутся значительнее. Я больше болтун, а скорее писака. На самом деле я молчун.

корнак7
11-12-2008, 18:08
Например?
Ну, хотя бы идея "точки сборки", идея безупречности, третьего внимания.
Так выпукло они не были представлены нигде.

корнак7
11-12-2008, 18:10
А вообще я бы с удовольствием посидел бы со все нашей компанией у костра...)))
Я бы даже о бОльшем помечтал. О "Солнечном" городе.

МонАх
11-12-2008, 18:11
"непривязанности к результату"
Если переводить более точно, то тут скорее говорится о невовлечении ЖЕЛАНИЯ в практику при сохранении целеустремленности. К сожалению переводят духовную литературу у нас ошибками... тонкими но ошибками. Цель всегда присутствует. Она является основополагающим принципом нашей жизни и духовной практики в том числе. Например целью духовного искателя служит пробуждение души и вовлечение ее в земную жизнь, через самоотдачу. Далее идет работа души которая реализует свои цели... Но для этого надо выработать все свое ЭГО-Я... А это самое трудное...

МонАх
11-12-2008, 18:15
У ищущего сознание закрепляется над головой... на продвинутых стадиях... Это тоже не ново... Да и третье внимание это тоже собирание в кучу-малу вполне известных вещей.

корнак7
11-12-2008, 18:19
МонАх,
Да. Цель, конечно есть. Но здесь парадокс. Помните в "Незнайке"...
Если выполнить три хороших поступка ради получения цели (волшебной палочки), то это "не считается".

корнак7
11-12-2008, 18:21
У ищущего сознание закрепляется над головой...
Это самый частый случай. У меня это тоже так. Так мне больше нравится и мне ближе. Но описаны и другие места. Например внутри головы и даже в районе пупка, что может дать неожиданные результаты.

корнак7
11-12-2008, 18:23
... Да и третье внимание это тоже собирание в кучу-малу вполне известных вещей.
Здесь, конечно, можно найти аналоги. Есть даже описание исчезновения йогов из этого мира. Они пришли к этому скорее "методом тыка". У Кастанеды описание более законченное.

МонАх
11-12-2008, 18:29
и даже на краю вечности они все сорили... и спорили... и спорили.....))

корнак7
11-12-2008, 18:37
спорили... и спорили.....))
Вам бы японские короткостишия писать. Забыл, как они называются...

Reasonable
11-12-2008, 18:43
А при чем тут неграмотные индейцы?
Пейот растет только в латинской Америке.
Нехорошооо... Вы похоже забывыли заголовок своей самой священной книги: The Teachings of Don Juan: A Yaqui Way of Knowledge = Учения дона Хуана: Путь Знаний индейцев Яки, как раз там церемонии с пейотом и фигурировали..

На будущее запомните что Мексика тоже относится к Латинской Америке - век живи век учись :D

Если бы вы на Кастанеде не зациклились, а скорее бы поняли что его заслуга заключалась в том что он очень занимательно о всех этих учениях написал, вы бы давно нашли их первоисточники. Например, recapitulation - не знаю как на русский перевели - во первых, это центральный метод Сайентологии (минус покачивание головой), который тоже хорошо известен в западной психологии (но в психологии он применяется только при патологии психики после травмических потрясений), т.е. сцена рассматривается или рассказывается во всех подробностях опять и опять до тех пор пока больше не вызывает никаких эмоций. Это так, для начала. В буддизме и даоизме учат что такие сцены из прошлого приходят сами во время медитации и вы просто их наблюдаете нерпичастно как игру разума в пространстве.. и т.д.

Насчет снов, если они вас серьезно интересуют, в Тибетском Буддизме есть обширные учения и множество книг написанных экспертами в этой области. Когда вы специально занимаетесь с ламой, вас сначала инструктируют наяву, а потом во сне, и у вас всегда есть возможность потом наяву сверить свой опыт сноввидений с учителем и получить объяснения и дальнейшие наставления.

Самая старая ветка Тибетского Буддизма, Нингма (Nyingma), с наиболее сильными корнями в шаманизме, особенно хорошо учит йогу сновидений. На англ есть ~дюжины замечательных книг, написанных ламами в дополнение к устным учениям. https://www.ligmincha.org/store/vmchk/by-practice/dream-sleep/view-all-products.html

корнак7
11-12-2008, 18:53
На будущее запомните что Мексика тоже относится к Латинской Америке - век живи век учись
Я где-то утверждал противоположное? Вы с такими обвинениями лучше к своему президенту обращайтесь.
Путь Знаний индейцев Яки, Если среди индейцев Яки завелось несколько нагвалистов это не повод обвинять их всех в следованию данного "учения"
(Монах ковычки потому что термин не самый подходящий.)
А вообще хоть что-то стоящее написали. Чувствуется подготовились...

Reasonable
11-12-2008, 19:31
Например?

Так выпукло они не были представлены нигде.
Вы хотите сказать что вам не удалось узнать ничего другого... А жаль. Точка сборки, особенно сзади, как уже писалось, выдумка Рона Хуббарда, основателя Сайентологии, которая была потрясающе популярной в 1950х годах, особенно в Лос Анжделесе. Под другим названием, разумеется, но с совершенно таким же смыслом.

Идея безупречности - основа поведения в martial arts (? конгфу, нинджа, карате, тайквондо, самурай, сомо и пр. и пр.) Именно из этих традиций и взяты все учения воина.

И т.д. и т.п. Вы просто мало знаете и возводите недостаток своих знаний в уверенность оригинальности своего заочного учителя. Вы не знаете где он взял инфу и как именно ее переврал.

Например начсет бессмертия воина, который сгорает "с ботинками". Это взято из восточных традиций, типа "радужного тела". Для того чтобы превратиться в радугу, оставив после себя только "рожки да ножки" (см. выше о Карма Кагью) нужно в течении жизни практиковать определенные медитации. Но даже с ними, сорри, сапоги остаются (если только их конечно не положат в гроб в крематориуме - так что ваш гуру наверное сгорел-таки с ними).

Вы думаете что оттого что у Кастанеды уникальная терминология, то и то что он пишет тоже уникально. Сорри...

Reasonable
11-12-2008, 19:42
Я где-то утверждал противоположное? Вы с такими обвинениями лучше к своему президенту обращайтесь.

Здесь:

корнак7
11-12-2008, 19:56
Reasonable,
Лень лазить по источникам, оспаривая ваши высказывания Несущественные они.
Вы нигде не найдете столь целостной картины устройства мира и человека, столь эффективных техник познания этого мира.
Кастанеда первых книг и последних - это разные люди. Имитировать такое невозможно. Каким бы талантом Кастанеда не обладал. Налицо очень значительный рост. Попробуйте почитать других авторов. Вы нигде ничего подобного не найдете. Есть только рост знаний, возможно понимания, но не той трансформации, произошедшей с Кастанедой.

корнак7
11-12-2008, 20:01
Цитата:
Сообщение от корнак7

Здесь:

Цитата:
Сообщение от корнак7
Где Вы нашли криминал? Что-то неладно с Вашей логикой. Все мы ошибаемся, но в данном случае ошиблись Вы.

Reasonable
11-12-2008, 20:44
Где Вы нашли криминал?
Не буду спорить в мелочах. Вы просто отрицали значительность пейота для индейцев Яки. Кастанеда утверждал что церемония пейота этих индейцев - основа их знаний и традиций нагвализма. Когда выяснилось что у этих индейцев никогда не было традиции использования пейота, а была у другого индейского народа, с другим языком, проживающим на юге Мексики, вы с умным видом высказались что "Пейот растет только в латинской Америке," как будто к территории Яки на севере Мексики это не могло относиться..

По Кастанеде, дон Хуан был индейцем Яки - это-то вы помнте? А, whatever...

корнак7
11-12-2008, 20:51
вы с умным видом высказались что "Пейот растет только в латинской Америке," как будто к территории Яки на севере Мексики это не могло относиться..
Ну наконец-то разобрался.
Я сравнивал латинскую Америку с остальным миром, где пейот не произрастает, а не латинскую Америку с Мексикой.
Использование пейота не имеет отношение к обычным индейцам, где бы они не проживали.
Индейцы Яки также далеки от нагвализма, как и российская деревня. То что дон Хуан принадлежал к ним ничего не значит. Среди членов его партии индейцев было не много.

spd347
12-12-2008, 00:06
Reasonable,
Ваше внимание обладает некоторой выборочностью, на мой взгляд. Вы все книги Кастанеды читали, или только то, что вам подходит под выбранное уже мнение? Дон Хуан же говорит, что забивал мозги Кастанеде разной псевдошаманисткой чепухой только для того, чтобы поймать его внимание. Всем этим практикам с пейотом, дымком грош цена.

На мой взгляд, книги где-то до 8-й (Сила тишины, или как у нас перевели, безмолвия) являются просто слепками текущего сознания ученика, которым КК в тот момент являлся, и когда он мало что понимал. А вот начиная с искусства сновидения у КК уже целостный взгляд на свое ученичество. Поэтому если и брать первые книги в поисках инструкций, то только очень аккуратно и выборочно.

Помните, дон Хуан ходил с КК в музей антропологии в Мехико? Там действительно очень интересно, много странных вещей, одну статую КК показывал там своим ученикам, ну и мне ее потом тоже показали. Так она там ДЫШИТ. И вообще, в Мексике, если походить по местам, куда дон Хуан водил своих учеников, там просто магия в воздухе... Хотя для того, чтобы многие из этих вещей заметить, восприятие должно быть ну хоть немного подвижным. Жить в мире, где магия есть везде, намного интереснее, чем где ее нет, только смотреть надо.

А с перепросмотром (вы спрашивали, как перевели recapitulation) все тоже очень интересно: одни ходят годами к психиатру, а другие разруливают похожие ситуации буквально за несколько дней на семинаре.

Никский
12-12-2008, 06:47
Reasonable,
Насколько я помню Дон Хуан вообще был гражданином США, и спокойно приезжал в США, и жил можно сказать на две страны и в США и в Мексике.

Alex2
12-12-2008, 10:48
Цитата:
Сообщение от Alex2
Потом не говорите, что Алекс2 вас не предупреждал.

Ко мне это не прилипает. Так Монах сказал.
Беда в том, что вообще ничего не прилипает.

Reasonable
12-12-2008, 17:28
Насколько я помню Дон Хуан вообще был гражданином США,
Помните, дон Хуан ходил с КК
Не вижу смысла спорить с вами, господа, потому как мы расходимся в самой основе нашего восприятия действительности. Для вас "дон Хуан" это реальный человек и все истории о нем - его реальные действия. Для меня это персонаж из книжки, который в натуре никогда не существовал, и который автор основал на собственной персоне.

Чему вы верите это ваше личное дело, но как верущим людям, вам не следует забывать, что ваш взгляд на мир большинство людей не разделяют, как и вы не разделяете их взгляды; и как вам становится неприятно, когда к вам лезут с проповедями из других религий, призывая к обращению, так и вы пожалуйста не забывайте, что другим людям точно также неприятно слышать ваши проповеди, и тем более в оскорбительно-презрительной форме, из-за которой эта ветка и была создана.

Оставляю вас с мыслями на тему: что такое вера - почему мы верим во что-то - почему у всех разная вера - и вообще, зачем живем и почему общаемся..

:peace:

корнак7
12-12-2008, 17:30
Беда в том, что вообще ничего не прилипает
Ну почему. Банные листья...

корнак7
12-12-2008, 17:39
Оставляю вас с мыслями на тему
Звучит несколько самонадеяно. От своих мыслей некуда деться, а тут еще чужие в голову заталкивают.
Reasonable похоже закрыть ветку свою на этот раз не решился, как с бигу.
Мафия, извиняюсь, Кастанеда бессмертен.
Вот только спорить-то с кем? Враг разбит и бежал с поля боя.

МонАх
12-12-2008, 18:04
Беда в том, что вообще ничего не прилипает.
Это суть данного психотипа. Защита человечества от дудки сумашедшего лидера... Ну не поддаются они ничьему влиянию...

МонАх
12-12-2008, 18:06
Мафия, извиняюсь, Кастанеда бессмертен.
Вот только спорить-то с кем? Враг разбит и бежал с поля боя.
Анекдот про неуловимого Джо знаете?))

spd347
12-12-2008, 18:32
Reasonable,
Я соседнюю ветку даже не видел :-) Я просто защищаю по мере способностей Кастанеду, и к другим практикам, верам, религиям отношусь очень даже хорошо. И даже вот что: среди практикующих Тенсегрити я стараюсь даже не говорить, что занимаюсь голоданием - там тоже могут излишне ретивые товарищи закидать камнями :-) Экстремизм он нигде не хорош.

корнак7
12-12-2008, 18:54
СновИдение.
Только за это Кастанеде (а заодно Монро) можно памятник поставить. Даже, если исключить реал в сновИдениях.
Все мы зачитывались К.Льюис, Р.Желязны. СновИдения - то же зазеркалье, или меняющийся мир принца Мерлина. Но в тысячу раз лучше.
Чем наша жизнь, состоящая из слов лучше этого мира?
Мы живем словами. Наши женщины просят нас СКАЗАТЬ как мы их любим. Неужели любви не видно, если она присутствует?. И так во всем.

Alex2
12-12-2008, 20:01
Это суть данного психотипа. Защита человечества от дудки сумашедшего лидера... Ну не поддаются они ничьему влиянию...
Есть еще вариант объяснения. Сильный бес не подпускает более слабых.

Наши женщины просят нас СКАЗАТЬ как мы их любим. Неужели любви не видно, если она присутствует?.
Женщины намного лучше всё понимают, особенно всякие сердечные дела и всё время на шаг впереди. Возможно, они чувствуют, что эти слова важнее для вас. Вам трудно произнести? А действительно - как мы любим и как надо любить? Всё должно быть просто. Мы должны любить как часть своего тела. Любим ли мы свою руку? Странный вопрос. А какой критерий? - способность к самопожертвованию, ну или к какой-нибудь жертве. Например, цветы - жертва. Она чувствует, что вам трудно произнести слова, это и будет ваша жертва для неё.

корнак7
12-12-2008, 20:10
Alex2,
А у меня другие ассоциации по поводу разных высказываний и цены этим высказываниям.
Парафраз из библии.
Отец попросил двух своих сыновей выполнить работу в саду. Один СКАЗАЛ, что выполнит, порадовав отца, но ничего не сделал. Другой ответил, что занят, но, подумав, работу все-таки выполнил.
Думайте сами, решайте сами болтать или просто любить.

Alex2
12-12-2008, 20:32
решайте сами болтать или просто любить.

Любить, любить. Сказав люблю одной девочке в школе в 16 лет, всё остальное время считал, что эти слова во второй раз уже будут ложью. Долго мучился.

Reasonable
17-12-2008, 02:26
Хей Никский! Нашлась инфа, что Карол Тиггс, женщина-наваль, заклончила Калифорнийсукий колледж игоукалывания и в последний раз возобновляла лизензию в 1998. http://sustainedreaction.yuku.com/topic/2988/t/Carol-Tiggs-s-acupuncture-teacher.html

Также Miles Reid, который после смерти Кастанеды и самоубийства его ведьм управляет Тенсегрити, также многие годы учился тому же искусству в том же коллежде. Утверждают что Майлс придумывает новые "волшебные движения", которые по прежнему выдают за "древнее наследие мексиканских магов, полученных доном Хуаном от китайского колдуна Лужана".

Как известно, акупунктура - одна из наиглавнейших терапий Традиционной Китайской Медицины, построенной на энергии чи (ци). Чигонг (цигун) - также неотъемлемая часть ТКМ. Например, в дополнение к сессиям иглоукалывания врач может назначить пациенту серию определенных движений, способствующих движению чи по тем же каналам. Т.е. существует лечебный чигонг, где выполнение определенных движений дают тот же результат что и иглоукалывание.

По всем этим фактам нет никаких сомнений, что вся "волшебная энергетика" учений Кастанеды - ничто иное как перевранный китайский чигонг, в основе которого - та самая чи, реальность которой вы так настырно отвергаете.

Повторю, что Ховард Ли, у которого Кастанеда учился конгфу и чигонгу более 10ти лет, не раз высказал своё сомнение в лечебной ценности Тенсегрити, что подтвердил печальный опыт Кастанеды, умершего от рака через ~5 лет после того как он со своей группой полностью перешёл на свою версию чигонга, переименовав его в Тенсегрити. И не удивительно. Традиции чигонга более 7000 лет. Все известные формы развивались и совершенствовались столетиями. Тенсегрити - выдумка дилетантов.

Кстати, настоящего, реального учителя конгфу Ховарда Ли звали Лужан - это факт :lol:

Reasonable,
(как правило в реальности все "тонкой дешевной органицации" индивидумы оказываются на поверку гомосексуалистами).

Никский, а с чего вы решили что я гомосексуалист? Я всего лишь высказала предположения что я блондинка :D чего вы конечно никак не ожидали! :lol: Ну да не вы первый и не вы последний мужик нарвавшийся на блондинку, у которой мозгов больше чем у вас мяса...

Никский
17-12-2008, 07:58
Reasonable,
Да верю я верю, не кто не спорит, что тенсегрити полная фигня.
А про 7000 летние традиции - тоже полная фигня.
Почитайте вот этот текст если не сложно: http://chronologia.org/xpon5/06_04.html

Alex2
17-12-2008, 10:46
(как правило в реальности все "тонкой дешевной органицации" индивидумы оказываются на поверку гомосексуалистами).
Никский вы не правы. Мне отец рассказывал что происходилона на фронте. Он говорил, что было очень страшно (он никогда не пил перед атакой), но чувство долга давало мужество встать и бежать вперёд. Но что оказалось странным, чаще было, что самые мужественные и брутальные с виду и по их собственным рассказам ребята оказывались слабаками. Доходило до недержания мочи.

Почитайте вот этот текст если не сложно: http://chronologia.org/xpon5/06_04.html
Здесь http://www.theorhistory.narod.ru/ гораздо умнее. Автор - Сократ нашего времени, Фоменко отдыхает.

spd347
17-12-2008, 14:17
Reasonable,
Да с чего вы так верите этой sustained action? Ну и что с того, что Майлс занимается акупунктурой? Это все не доказательства, а просто домыслы. Майлс врач, у него есть и традиционное медицинское образование - так он как лечил людей, так и продолжает лечить, только немного по-другому. Может, в этом его призвание... А насчет того, что он всем заправляет - это неправда, потому что это делает Кэрол Тиггс.

Reasonable
17-12-2008, 20:52
Да с чего вы так верите этой sustained action? Ну и что с того, что Майлс занимается акупунктурой? Это все не доказательства, а просто домыслы.
Домыслы? То что реального учителя Ховарда Ли звали Лужан не домысел. Как и не домысел то что фантазёр Кастанеда даже не поленился изменить имя "древнего китайского мага", который научил "магическим движениям" дона Хуана, и назвал его в своих книгах так же, Лужан.

Не домысел и то что любой человек знающий чигонг тут же его узнаёт в движениях Тенсегрити. То что вы этого не видите говорит только о том что у вас нет соответствующих знаний, а как известно домыслы-то как раз и строятся на незнаниях.

Sustained Action была организрвана ближайшими учениками Кастанеды, которые провели с ним годы. Некоторые жили в его доме с ведьмами и некоторые были его любовницами. Кому верить если не им? Кто еще так хорошо его знал?

Да, их взгляд на КК не достаточно объективен. Да, они обижены, что их так жестоко надули. Они побросали свои жизни, отрезали свои семьи, некоторые бросили бизнес, отчизну и даже детей. Взамен им обещали вечность - и что они получили? Один-два бросились с обрыва веря что полетят и нагонят партию нагуала. Их можно понять.

Объективно, Кастанеда был фантазёром. Очевидно что он в детстве пережил какую-то психическую травму из-за которой так и остался, даже в 70 лет, жестоким ребенком-фантазёром. Он с удовольствием включал в свои книги реальных людей. Так возник и "древний китайский маг Лужан", и "Голубой Лазутчик", которого потом представили в качестве реальной женщины на семинарах Тенсегрити, и "женщина-нагуал" Карол Тиггс, которая якобы провела 10 лет "во втором внимании", а на самом деле просто жила со своим мужем и училась в колледже акупунктуры, прежде чем случайно нарваться на Кастанеду и возобновить с ним давнюю дружбу - и т.д. и т.п.

Хоть и по детски жестокий, Кастанеда вряд ли был злодеем, которым его рисуют в Sustained Action. Он сам верил в свои фантазии и очевидно надеялся что, если достаточно людей ему поверят, его фантазии сделаются действительностью. Он ведь так и писал в одной из своих последних книг об индейском племени, настаивающем на легенде о победе над врагом, хоть это и не было правдой, потому что верили что их намерение, выраженное в повторении этой легенды, приведёт к тому что их несостоявшаяся победа сделается фактом.

Reasonable
17-12-2008, 21:28
Да верю я верю, не кто не спорит, что тенсегрити полная фигня.
Интересное кино. То есть вы признаете что занимаетесь фигнёй :-) Прогресс...

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=195149&postcount=741

Не знаю уж связно это как то или нет но сегодня я перед выходом чтобы не заснуть, но и в то же время не поддерживать внутренний диалог - начал делать мысленно упражнения из тенсегрити - которое я считаю ерундой - и поздним добавлением видимо для комерциализации учения (типа группы можно всякие на этой основе создавать) Но хоть я не делаю тенсегрити в реальной жизни - но иногда делаю в процессе засыпания - иногда помогает вот как сегодня - делал упражнения по сбору энергии и потом почуствовал что в состоянии выйти.

А скажите, что за энергию собираете?

spd347
17-12-2008, 22:58
Домыслы? То что реального учителя Ховарда Ли звали Лужан не домысел. Как и не домысел то что фантазёр Кастанеда даже не поленился изменить имя "древнего китайского мага", который научил "магическим движениям" дона Хуана, и назвал его в своих книгах так же, Лужан.

Да что вы говорите? И для вас это доказательство? Ну ладно, а дона Хуана тогда Кастанеда взял у лорда Байрона...
http://en.wikipedia.org/wiki/Luj%C3%A1n - common Spanish surname. Это как у нас Петров или Иванов...

Не домысел и то что любой человек знающий чигонг тут же его узнаёт в движениях Тенсегрити. То что вы этого не видите говорит только о том что у вас нет соответствующих знаний, а как известно домыслы-то как раз и строятся на незнаниях.

Я занимался чигонгом, я занимаюсь Тенсегрити. Это совершенно РАЗНЫЕ системы, на мой взгляд.

Sustained Action была организрвана ближайшими учениками Кастанеды, которые провели с ним годы. Некоторые жили в его доме с ведьмами и некоторые были его любовницами. Кому верить если не им? Кто еще так хорошо его знал?

Имена - в студию.

А также есть ученики, которые провели с ним более 10 лет и до сих пор проводят семинары.

Насчет второго внимания даже не буду комментировать. Вы хоть знаете, что это такое? Испытывали? Вы просто выбираете верить, что вам больше нравится, и вперед, в крестовый поход на Никского... Что и говорить, достойная мотивация. В карму-то хоть верите? Вряд ли, а то не стали бы так наезжать на непонравившиеся вам учения...

Никский
17-12-2008, 23:34
Reasonable,
В моем исполнении - это примерно тоже самое что вы могли наблюдать много раз по ТВ - во время соревнований по прыжкам в высоту - когда спортсмен мысленно прокручивает тот рывок усилий который ему предстоит сделать.

Reasonable
19-12-2008, 08:40
Lujбn - common Spanish surname.
Какое отношение имеет испанское имя Лухан к китайскому Лу-Жан?
Я занимался чигонгом, я занимаюсь Тенсегрити. Это совершенно РАЗНЫЕ системы, на мой взгляд.
Абсолютно с вами согласна! Только в начальных ступенях Тенсегрити похожа на движения чигонга и военных искусств. Посмотрев на ютюбе 13 ступень и выше - "саблезубый тигр", например - это совершенно другое. Эти движения не собирают, а наоборот растрясывают чи. Просто зазорно смотреть. Никакого сравненя с красивыми плавными движениями чигонга. Может быть они хотели воспроизвести чигонг "забав животных" (animal frolics)? Просто стыдно смотреть на это убожество..
А также есть ученики, которые провели с ним более 10 лет и до сих пор проводят семинары.
И делают на этом хорошие деньги. Они также живут в его доме. И почему бы нет?
Насчет второго внимания даже не буду комментировать. Вы хоть знаете, что это такое? Испытывали?
Не смешите пожалуйста. Что, вы видели своими глазами как кто-то исчез из этого мира, уйдя "во второе внимание"? Или вам рассказали истории?

Есть обыкновенные, скучные документы, подтверждающие что Карол Тиггс училась в коллежде акупунктуры когда она должна была находиться "с доном Хуаном во втором внимании". (и почему вы пишите Кэрол? Тогда, по логике вещей, надо писать Кэрлос :D)

а дона Хуана тогда Кастанеда взял у лорда Байрона...
Опять соглашусь с вами. Карлос был большим бабником и неспроста выбрал именно это знаменитое на весь мир имя. Многие русские не узнали в доне Хуане дона Жуана..

spd347
19-12-2008, 09:58
Какое отношение имеет испанское имя Лухан к китайскому Лу-Жан?

Потому что нагваля звали Лухан - это было его имя на испанский манер. А вообще, настоящее его китайское имя было Ло-Бан.

И делают на этом хорошие деньги. Они также живут в его доме. И почему бы нет?

А чи-гонг и йогу и все остальное преподают конечно же бесплатно и бескорыстно.

Не смешите пожалуйста. Что, вы видели своими глазами как кто-то исчез из этого мира, уйдя "во второе внимание"? Или вам рассказали истории?

Вы не путаете второе внимание с третьим? Быть во втором внимании совсем не означает, что вы куда-то исчезаете из этого мира. И еще во втором внимании время может быть совершенно нелинейным. Вся проблема с высказываниями такого рода только в том, что это можно испытать лишь самому и доказать только себе. Другим доказать не получается.

Reasonable
19-12-2008, 10:03
В моем исполнении - это примерно тоже самое что вы могли наблюдать много раз по ТВ - во время соревнований по прыжкам в высоту - когда спортсмен мысленно прокручивает тот рывок усилий который ему предстоит сделать.
А мне не надо смотреть, и так знаю - как бывашая чепионка школы по спринту и прыжкам в высоту :bb:

Вам как физкультурщику хорошо звестно что мысленное выполнение движений вызывает ту же активность в мозге и теле. В чигонге так и учат парализованных людей - делать движения в уме. То же делают когда нет возможности - по силе обстоятельств - практиковать в натуре: практикуют в уме. Так что это не меняет вопроса: что за энергию собираете?

напомню:

Но хоть я не делаю тенсегрити в реальной жизни - но иногда делаю в процессе засыпания - иногда помогает вот как сегодня - делал упражнения по сбору энергии и потом почуствовал что в состоянии выйти.

Reasonable
19-12-2008, 10:15
Потому что нагваля звали Лухан - это было его имя на испанский манер
Какого "нагваля"? Которого в натуре никогда не существовало? Вы путаете фантазии автора с действительностью. И потом КастаНЬЕда даже своё имя на испанский манер не называл и жутко обижался когда его так звали. Есть киитайское имя Лужан и так звали реального китайца, учителя конгфу Ховарда Ли, реального мастера чигонга, у которого КК учился 10 лет. (а тем переводчикам что КК на русский перевели руки пообрывать надо.. один "нагваль" чего стоит, не иначе как от слова паяльник.. на-гуал)

Reasonable
19-12-2008, 10:46
Вы не согласны что это убожество? посмотрите: http://uk.youtube.com/watch?v=sfxPqy9HmXc

и сравните: http://uk.youtube.com/watch?v=egrEfhPm5EA

Никский
19-12-2008, 11:33
Reasonable,
Согласен, что первое убожество - второе обычная гимнастика на китайский манер.

Интересно откуда древних толтеков появились "движения тигра" которых отродясь не было ни в северной не в южной америке :)

Все это жалкие попытки навариться на учении Кастанеды.......

spd347
19-12-2008, 11:49
В Южной и Северной Америки водились саблезубые тигры... http://en.wikipedia.org/wiki/Saber-toothed_cat

Мы все воспринимаем мир через призму собственного восприятия. Что у нас есть то мы и видим.

Reasonable
19-12-2008, 15:47
Никский, не увиливайте от вопроса: что за энергию собираете?

W0lt
13-03-2009, 12:20
Бог не есть любовь.
Бог дарует Любовь.
А формула бог есть любовь, создана чтоб мозг , извините, .... Кстати формула активно внедряется христианами, ими же и создана.

Что касается споров о КК, то есть известная поговорка - конец, всему делу венец.
Не спорю, возложенную на него миссию д.Хуаном, КК выполнил изящно. Весь мир об этом узнал.
И не важно придумал он его, д.Хуана, пригрезился он ему в наркотическом бреду или был - жил он по факту. КК изначально писал что на него возложена миссия распространить по свету знание.
Да, часть он безусловно выдумал, для связки слов так сказать. Но 1% по ОШО ведь есть :)
Далее, то что делал КК после выхода его книг, описывается двумя словами - делал бизнес.
По сравнению с Хаббортом, он слабак - не смог создать себе полноценную церковь, по сравнению с китайскими практиками - практики предлагаемые КК не есть хорошо, и подтверждение этому есть его печальный конец.
Грабовой первой волны, так сказать...

слово
13-03-2009, 16:56
практики предлагаемые КК не есть хорошо, и подтверждение этому есть его печальный конец.

А вы уверены в том что этот печальный конец таки был?
Понимаете, инсценировка собственной смерти как конечный акт стирания собственной истории это весьма неплохой и действенный вариант.

МонАх
14-03-2009, 00:44
Что является первичным? Занятие по Кастанеде, а потом нарушение психики до разной степени неадекватности, или сначала сдвиг по фазе и следующее за ним посвящение себя синхрофазному учению?

слово
14-03-2009, 01:10
Что является первичным? Занятие по Кастанеде, а потом нарушение психики до разной степени неадекватности, или сначала сдвиг по фазе и следующее за ним посвящение себя синхрофазному учению?

Я разве говорил что от практик КК нельзя поехать умом?
Разумеется можно, но умом можно поехать и от очень многих других вещей(в отличии от многих из них от практик изложенных у КК можно очень здорово поднятся(главное подходить к ним с умом)).

visual-data@rambler.ru
12-11-2011, 14:49
ТЕНСЁГРИТИ Карлоса Кастанеды (http://depositfiles.com/folders/TA5XVWN89)
Магические пассы, практическая мудрость шаманов древней Мексики
обучающее видео

Магические пассы были открыты шаманами, жившими в древней Мексике, в процессе изучения ими состояния повышенного осознания. Это произошло совершенно случайно. Все началось с того, что шаманы задались очень простым вопросом: какова природа великолепного ощущения избытка жизненных сил, испытываемого ими в состоянии повышенного осознания, когда они принимают определенные позы или особым образом двигают конечностями? Это ощущение было настолько сильным, что шаманы стали настойчиво пытаться воспроизвести его, принимая такие же позы и выполняя такие же пассы в состоянии нормального осознания.
Судя по всему, в конечном итоге им удалось добиться успеха, и они стали первооткрывателями очень сложных последовательностей движений — их еще называют сериями движений, — которые, при постоянной практике, позволяли в значительной мере повысить эффективность функционирования тела и сознания. Результаты выполнения этих движений оказались поистине ошеломляющими, и сами движения стали называть магическими пассами. На протяжении многих поколений этим пассам обучали только учеников шамана. Цель магических движений заключается в практической возможности перераспределять энергию, и как следствие, повысить уровень физической и умственной сбалансированности.
Древние толтеки считали, что наша энергетическая обусловленность вполне поправима. Они разработали систему практических методов, призванных изменить энергетическую обусловленность способностей нашего восприятия. Этот набор практических методов дает возможность современному человеку, самостоятельно, восстановить свой энергетический потенциал и отправиться в бесконечные миры, окружающие нас.

Для развития представлений о мире толтеков, пути Воинов, а также для четкого понимания сути магических пассов, правильности и эффективности их выполнения рекомендуется параллельно с практикой пассов изучать их документированную версию:
12-й том - Карлос Кастанеда "Магические пассы..." и "Дар Нагваля" (http://depositfiles.com/files/w9teldq2m) - 84 Mb

Базовый (стартовый) комплекс магических движений - "Дар Нагваля":

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/seg3br8U.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572616.html)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20111030/gyqOJRoU.png (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572690.html)

Часть 1 - Двенадцать основных движений для накопления энергии и поддержания хорошего самочувствия
Часть 2 - Перераспределение рассеянной энергии
Часть 3 - Магический переход (возможность понять объединяющую силу вселенной посредством осознания другой формы жизни)

DVD-Video, архив в 4-х частях, исполнители - чакмулы центра "CLEARGREEN" (ученики К. Кастанеды), язык - русский:
part1 (http://depositfiles.com/files/py7q67tqw) - 1,72 Gb
part2 (http://depositfiles.com/files/6rmlwbhnx) - 1,72 Gb
part3 (http://depositfiles.com/files/x881of2bq) - 1,72 Gb
part4 (http://depositfiles.com/files/347zvx6qb) - 1,32 Gb

Серия пассов для подготовки намерения:

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111030/2IiJ3mhu.png (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572735.html)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/dx7yzOSb.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6573111.html)

"Несгибаемое намерение + форма саблезубого тигра" - исп. "CLEARGREEN" - на русском языке (http://depositfiles.com/files/n8mqfru63) - 707 Mb

"Несгибаемое намерение + серия мужественности" - исп. Дмитрий Рудый - чемпион Украины 2006 года по тайци-таолу и тайцзи-дзень (http://depositfiles.com/files/o8bzais7c) - 1,41 Gb

Серия пяти интересов - "Вествудская серия" - Активация центра принятия решений, пассы для перепросмотра, сновидения и внутреннего безмолвия, исполнитель - ALEX COIL (http://wsneo.com/coil/russian/), язык - русский:

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/a6Q1afIU.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572811.html)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/Z5XHuWqQ.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572815.html)

Серия пяти интересов - "Вествудская серия".avi (http://depositfiles.com/files/7cb3gql02) - 706 Mb

Серия пяти интересов - "Вествудская серия" на DVD (качество + меню диска), исп. ALEX COIL (http://wsneo.com/coil/russian/):
part1 (http://depositfiles.com/files/z9fjcvr35) - 1,72 Gb
part2 (http://depositfiles.com/files/5kufi65lp) - 1,72 Gb
part3 (http://depositfiles.com/files/94jk6js9r) - 456 Mb

Пассы для разделения левого и правого тела - «Группа для разогрева», исп. ALEX COIL (http://wsneo.com/coil/russian/), на русском языке:
Для установления гармоничного разделения левого и правого тела, как считали шаманы, практикующим требуется повышать свое осознание, что в свою очередь обязательно должно подкрепляться строжайшей дисциплиной. В противном случае, достигнутое ценой огромных усилий повышение осознания превратится в навязчивую идею и может иметь весьма плачевные последствия — от расстройства психики до энергетической травмы.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/OleWGXse.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572825.html)
http://s2.ipicture.ru/uploads/20111030/TKviyWE0.png (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6573306.html)

"Разделение левого и правого тела". avi (http://depositfiles.com/files/oesfzuzga) - 703 Mb

DVD-Video - Alex Coil - (rus) "Серия для разделения левого и правого тела":
part1 (http://depositfiles.com/files/axoe177dy) - 1,72 Gb
part2 (http://depositfiles.com/files/md56jspyv) - 1,1 Gb

Магические пассы для неделания, исп. ALEX COIL (http://wsneo.com/coil/russian/), на русском языке:

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/9gL1RS5T.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572828.html)
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111030/h8P1gIR3.png (http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/6572841.html)

"Практика неделания". avi (http://depositfiles.com/files/9ii7uv4to) - 692 Mb

DVD-Video - Alex Coil - (rus) "Практика неделания":
part1 (http://depositfiles.com/files/bdkl1n6vx) - 1,68 Gb
part2 (http://depositfiles.com/files/03dgx5u7g) - 1,68 Gb
part3 (http://depositfiles.com/files/561qoaqei) - 775 Mb

*** Практикуя магические пассы, обязательно углубляйте и повышайте уровень вашего сознания в соответствии с книгами Карлоса Кастанеды (http://depositfiles.com/folders/B37N3RWLL), т.к. только достаточно развитое сознание может овладеть увеличивающейся энергетикой тела.

Reasonable
12-11-2011, 14:56
Эта тема уже обсуждалась: Карлос Кастанеда и Тенсегрити

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5572

Багира
05-01-2013, 15:30
"Воин должен учиться быть доступным и недоступным на поворотах пути. Для воина бессмысленно непреднамеренно оказываться доступным в любое время, точно так же, как совершенно бессмысленно прятаться, когда все вокруг знают, что сейчас он прячется.

Для воина быть недоступным — значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, — ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился. Охотник-воин, с другой стороны, знает, что в его ловушки еще не раз попадет дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокоиться — это значит становиться доступным, неосознанно доступным.

Быть недоступным — вовсе не означает прятаться или скрываться. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов."

КАРЛОС КАСТАНЕДА. КОЛЕСО ВРЕМЕНИ

МонАх
05-01-2013, 19:30
Я разве говорил что от практик КК нельзя поехать умом?
Разумеется можно, но умом можно поехать и от очень многих других вещей(в отличии от многих из них от практик изложенных у КК можно очень здорово поднятся(главное подходить к ним с умом)).

Диалог с паузой почти в 4 года)...

корнак7
05-01-2013, 21:41
Диалог с паузой почти в 4 года).

Как ваши дела, Монах?
Перечитываю тему и становится за себя стыдно. За четыре года столько всего изменилось ...

МонАх
05-01-2013, 22:10
Как ваши дела, Монах?
Перечитываю тему и становится за себя стыдно. За четыре года столько всего изменилось ...

Да, у меня тоже изменений и поворотов на 3 жизни хватит))

корнак7
05-01-2013, 22:12
Да, у меня тоже изменений и поворотов на 3 жизни хватит))

У меня уже пятый час. Завтра с удовольствие почитаю-поделюсь

МонАх
09-01-2013, 15:09
корнак7, Обещали, делитесь ;-)

корнак7
09-01-2013, 15:15
Обещали, делитесь

Не знаю почему, но охладел. Некоторый опыт показывает, что особого смысла нет. У каждого свое понимание, свои смыслы. Могу сказать, что во многом стал придерживаться позиции Reasonable. Хотелось бы сказать ей об этом. Но она к сожалению последний раз была на форуме почти год назад

МонАх
09-01-2013, 15:28
Не знаю почему, но охладел. Некоторый опыт показывает, что особого смысла нет. У каждого свое понимание, свои смыслы. Могу сказать, что во многом стал придерживаться позиции Reasonable. Хотелось бы сказать ей об этом. Но она к сожалению последний раз была на форуме почти год назад

Все правильно. Не время сейчас для публичности...

корнак7
12-01-2013, 07:21
"Извне (не понятным для меня путем) поступают "семена" - короткие идеи, ассоциации и т. д. В абсолютном большинстве случаев то, что из этих семян вырастает, если им позволить свободно расти, бесполезно или вредно. Как-то у меня прозвучало для таких систем интересное название "сбруя". Т.е. то, что в дальнейшем можно использовать, чтобы направлять поведение человека. Позволяет ли человек этим семенам расти или быстро отбраковывает, зависит во многом от навыков работы со своим внутренним миром.

Проблема усугубляется тем, что иногда появление таких "семян" сопровождается другими явлениями не ментального, а эмоционального или даже реального плана, которые как бы подтверждают начинающуюся формироваться систему. Другое важное свойство этих семян и растущих из них систем это то, что они, как правило, содержат, особенно на начальном этапе, реально верные и интересные идеи. Переход от правды ко лжи в этих системах зачастую непросто заметить. У человека формируется инстинктивное доверие к формирующемуся мыслепотоку, потом он начинает верить в его продолжение которое уже ложно, а потом ему трудно признаться себе в том что он поверил в ерунду и он начинает уже сам обманывать себя чтобы только не почувствовать себя в дураках."

Багира
12-01-2013, 12:10
корнак7, спасибо за наводку на интервью с Владимиром Воеводским
Другое важное свойство этих семян и растущих из них систем это то, что они, как правило, содержат, особенно на начальном этапе, реально верные и интересные идеи.
Часто и наши форумчане вначале чётко "видят" информацию при синхронизации с кем-либо (с чем-либо), но, "пропуская её через себя", на выходе получают нечто другое :creator:.

god
24-01-2013, 13:13
Анализ:

"Извне (не понятным для меня путем) поступают "семена" - короткие идеи, ассоциации и т. д. В абсолютном большинстве случаев то, что из этих семян вырастает, если им позволить свободно расти, бесполезно или вредно. Как-то у меня прозвучало для таких систем интересное название "сбруя". Т.е. то, что в дальнейшем можно использовать, чтобы направлять поведение человека. Позволяет ли человек этим семенам расти или быстро отбраковывает, зависит во многом от навыков работы со своим внутренним миром.

Проблема усугубляется тем, что иногда появление таких "семян" сопровождается другими явлениями не ментального, а эмоционального или даже реального плана, которые как бы подтверждают начинающуюся формироваться систему. Другое важное свойство этих семян и растущих из них систем это то, что они, как правило, содержат, особенно на начальном этапе, реально верные и интересные идеи. Переход от правды ко лжи в этих системах зачастую непросто заметить. У человека формируется инстинктивное доверие к формирующемуся мыслепотоку, потом он начинает верить в его продолжение которое уже ложно, а потом ему трудно признаться себе в том что он поверил в ерунду и он начинает уже сам обманывать себя чтобы только не почувствовать себя в дураках."

Тезисно:

Идеи это не практика.
В энергетической вселенной нет лжи.
Карлос Кастанеда указал на реальный водораздел.
Идей, мыслей, систем - не существует, т.к.
у них нет самосущей сущности.
Корнак еще даже не начал практику, он переливает из пустого в порожнее.

Это не идеи, мысли, семена, "системы".
Нет никаких систем.

корнак7
24-01-2013, 13:20
Корнак еще даже не начал практику, он переливает из пустого в порожнее.

Боже, да ты видящий. У меня почти 15 тысяч постов на кастанедовских форумах и чуть не сотня открытых мной тем. В том числе по практикам.

god
24-01-2013, 13:36
Боже, да ты видящий. У меня почти 15 тысяч постов на кастанедовских форумах и чуть не сотня открытых мной тем. В том числе по практикам.

Похоже я и правда видящий. Мое первоначальное предположение подтвердилось.

корнак7
24-01-2013, 13:40
Прикалывают меня любители ников типа "Бог", "Нагваль" и прочая муть.
Года, тебе сколько годиков?

god
24-01-2013, 13:53
Прикалывают меня любители ников типа "Бог", "Нагваль" и прочая муть.
Года, тебе сколько годиков?

Это все не имеет никакого значения.

kapitan
22-09-2013, 11:12
Любой, кто имеет какие-то знания и решил их передавать (и не только КК), неизменно попадает в "ловушку" быть авторитетом причем со всех сторон, а он-то знает причем очень хорошо только одну или даже две-три, но не все, которых может миллион. А признаться, что не владеет знаниями каких то других областей, это мнгновенно лишиться всех почестей, поэтому и приходится им врать. Поэтому наст. учителя стараются обойти эту "ловушку", но в тени. У них всегда на пути встает развилка с выбором: либо в славе, почете и при пряниках, но врать и лицемерить имея в козырях 10% истины, которая со временем сходит на нет; либо те же 10% развивать, но в тени и безызвестности, зато только правда. Вот такая формула.
---------------------------------
Замечено, что людям правды не хочется, так как имеет разрушающее действие.
------------------------------
Все знаменитые и нет учителя переносили смертельные заболевания, кто-то выжил, кто-то нет. А бывают ли носители мудрости, которые не болели, или это уже как показатель)))).