PDA

Просмотр полной версии : Мышление это часть сознания

слово
05-01-2009, 02:34
Подумав я решил что к мышлению нужно подойти не как к отдельной подсистеме психики, а как к части сознания.
О мышлении как части сознания:
1) мышление это оперирование мыслями.
2) мысли это элементы сознания.
3) следовательно мышление это оперирование элементами сознания.
4) что и требовалось доказать.
С мышлением как частью сознания мы разобрались, а потому идём дальше,- к схеме связи сознания, психики и мышления.
О связи сознания, психики и мышления:
1) сознание это часть психики воспринимающаяся и осознающаяся обладателем психики.
2) следовательно мышление это оперирование элементами психики воспринимающимися и осознающимися обладателем психики.
3 следовательно чем больше частей психики воспринимаются и осознаются обладателем психики тем более развито сознание обладателя психики и как следствие тем более развито мышление обладателя психики.
4) что и требовалось доказать.
На мой взгляд такой подход к определению и изучению мышления даёт возможность взглянуть на мышление с другой стороны нежели смотрят на него сейчас и кто знает?????..... Может быть именно взгляд на мышление как на часть сознания откроет новые горизонты в изучении как мышления и сознания, так и психики в целом.

МонАх
06-01-2009, 21:05
слово,
Изобретаем велосипед?)) На тему сознания и того что оно в себя включает достаточно плотно описано например в Каббале ... или у Шри Ауробиндо. И не просто описано, а доказательно описано...

Алена
06-01-2009, 21:07
МонАх,симпатичная аватарка...Цветок жизни? :-)

слово
06-01-2009, 21:08
слово,
Изобретаем велосипед?)) На тему сознания и того что оно в себя включает достаточно плотно описано например в Каббале ... или у Шри Ауробиндо. И не просто описано, а доказательно описано...

Никакого велосипеда тут нет ибо одно дело религиозные идеи и совсем другое дело научные модели.
С уважением.

слово
06-01-2009, 21:10
МонАх,симпатичная аватарка...Цветок жизни? :-)

ХМ?????..... Да, действительно прикольная аватарка:prv03: :prv03: :prv03:

слово
06-01-2009, 21:13
Неосознанные мысли это не мысли, а подмысли.
То есть:
1) мышление это часть сознания.
2) мысли это элементы мышления.
3) следовательно мысли это элементы сознания.
Что и требовалось доказать.
1) подмышление это часть подсознания.
2) подмысли это элементы подмышления.
3) следовательно подмысли это элементы подсознания.

МонАх
06-01-2009, 21:27
Алена,
Это древнеславянский символ Сварога...))

МонАх
06-01-2009, 21:30
Никакого велосипеда тут нет ибо одно дело религиозные идеи и совсем другое дело научные модели.
С уважением.
Назвать Каббалу религией это однако смело...))) Да и Шри Ауробиндо не был религиозным лидером...

МонАх
06-01-2009, 21:56
Неосознанные мысли это не мысли, а подмысли.
Выделяя вибрации из окружающего мира, человек через механизм ума формирует образ=мысль... и тд... может так?))
А то у вас получилось .. .. .. "подвыподвернуть ..."

слово
07-01-2009, 13:00
Назвать Каббалу религией это однако смело...))) Да и Шри Ауробиндо не был религиозным лидером...

Пусть не религия, а оккультно-мистические учения(в рамках данной темы это не принципиально).

слово
07-01-2009, 13:03
Выделяя вибрации из окружающего мира, человек через механизм ума формирует образ=мысль... и тд... может так?))
А то у вас получилось .. .. .. "подвыподвернуть ..."

А с помощью чего человек выделает эти вибрации?
Правильно, с помощью сознания и подсознания.
Я же говорю о поиске возможностей гиперрасширения сознания и включения в сознание всех элементов психики.

МонАх
07-01-2009, 13:41
слово,
Рекомендую для вспоможения в поиске... Этот сайт (http://kab.tv/rus/) ))

слово
07-01-2009, 17:27
слово,
Рекомендую для вспоможения в поиске... Этот сайт (http://kab.tv/rus/) ))

Большое спасибо(весьма интересный сайт).
С уважением.

Spouk
13-01-2009, 06:51
Слово, сознание и осознанность не есть одно и то же. Предложенный вариант Каббалы и других мистиков есть всего лишь ограниченный и возможно ошибочный способ описать словами! :-) свое!!!! восприятие данных процессов. Процесс восприятие объектов ( как внешних по отношению к человеку, так и внутренних ) проходит через призму банальных социальных наслоек, стереотипов, суждений и прочей шелухи складываясь в картину, которую в дальнейшем ты принимаешь как за свое собственное мнение. :D Осознанность этих процессов может дать тебе познание себя и только себя. Других путей нет.

слово
13-01-2009, 11:45
сознание и осознанность не есть одно и то же.

Совершенно верно:
1) сознание есть способность воспринимать и осознавать свои психические процессы.
2) осознание есть результат включения в сознание своих психических процессов.
С уважением.

слово
15-01-2009, 21:42
Во первых, воспринимаете ли вы свои мысли и осознаёте ли их?
Если воспринимаете и соответственно осознаёте то они по любому находяться внутри сознания.
Если не воспринимаете и соответственно не осознаёте то они по любому находяться вне сознания.
Далее, я не сказал что мышление выше сознания ибо поскольку не сознание часть мышления, а именно мышление часть сознания то становиться очевидно что сознание выше мышления, а мышление соответственно ниже сознания.
Как мышление может манипулировать элементами сознания?????..... А как сердце может гонять кровь по всему организму?
Ведь сердце это гораздо более примитивная система чем весь организм?
Тоже самое происходит и здесь(мышление это своего рода сердце сознания призванное обеспечивать циркулирование мыслей по сознанию).
На самом деле сознание это гораздо круче чем какая-либо особая система ибо на самом деле сознание это организм существующий, растущий и развивающийся внутри психики, то есть психика это яйцо внутри которого растёт и развиваеться птенец под названием сознание и рано или поздно этот птенец упрёться в скорлупу, изо всех сил напряжёться и вырветься во внешний мир разрушив скорлупу.
Насчёт того что сознание не сводиться к одному только мышлению?????..... Это само собой разумееться ибо и организм не сводиться к одному только сердцу(на самом деле сознание включает в себя всё(в психике) что воспринимаеться и осознаёться, то есть всё что воспринимаеться и осознаёться являеться внутренними органами сознания и соответственно чем больше некое существо воспринимает и осознаёт тем более развито у этого существа сознание.
Лично для меня вопрос о присутствии у меня сознание решён.
Тут всё просто:
1) если некто может воспринимать и осознавать различные части своей психики то у этого некто есть сознание.
2) я могу воспринимать и осознавать различные части моей психики.
3) следовательно у меня есть сознание.

Игорь64
15-01-2009, 22:15
Тут всё просто:
1) если некто может воспринимать и осознавать различные части своей психики то у этого некто есть сознание.
2) я могу воспринимать и осознавать различные части моей психики.
3) следовательно у меня есть сознание.

Сознание есть и у моей кошки. Поэтому она такая гордая и с чувством собственного достоинства. А если мышление по вашему это часть сознания, то каких размеров должно быть это мышление у моей кошки?
А фактически совершенный ноль.
Имхо мышление это не часть сознания и они вообще сами по себе.
Простейшее мышление - это обобщение на подсознательном уровне, иначе говоря условный рефлекс. При чём тут сознание?

слово
15-01-2009, 22:25
Сознание есть и у моей кошки. Поэтому она такая гордая и с чувством собственного достоинства. А если мышление по вашему это часть сознания, то каких размеров должно быть это мышление у моей кошки?

Разумееться у вашей кошки есть мышление, но нет разума ибо не всякое мышление являеться разумом ибо разумом являеться только абстрактное мышление.

А фактически совершенный ноль.

У неё есть мышление и практически и фактически.

Имхо мышление это не часть сознания и они вообще сами по себе.

То есть находясь в бессознательном состоянии человек может мыслить?????.....
НУ - НУ.

Простейшее мышление - это обобщение на подсознательном уровне, иначе говоря условный рефлекс. При чём тут сознание?

Это не мышление ибо это подмышление, то есть оперирование элементами подсознания(об этом я уже писал).

Игорь64
15-01-2009, 22:40
Разумееться у вашей кошки есть мышление, но нет разума ибо не всякое мышление являеться разумом ибо разумом являеться только абстрактное мышление.

У неё есть мышление и практически и фактически.

То есть находясь в бессознательном состоянии человек может мыслить?????.....
НУ - НУ.

Это не мышление ибо это подмышление, то есть оперирование элементами подсознания(об этом я уже писал).

Я в бессознательном состоянии думаю ещё лучше. Даже когда сплю.
Логическое мышление действует без усилий воли и сознания (в большинстве случаев).
А сказать, что силой сознания я заставляю себя думать как то не то.
Лучше звучит именно: заставить себя думать силой воли.:-)
Кошка, думаю думает тоже неосознанно: пару раз попало - больше не лезет при мне на стол - условный рефлекс.

Spouk
16-01-2009, 05:20
Главное отличие человеческого существа от всех иных форм жизни, обладающих сознанием, является возможность осознания! как себя так и своих мыслей, обьектов, поступков и так далее.

:D
p.s. слушайте больше музыки великой эпохи барокко. Вивальди, Баха,Генделя. Для собственного пассивного развития.

Игорь64
16-01-2009, 06:24
Главное отличие человеческого существа от всех иных форм жизни, обладающих сознанием, является возможность осознания! как себя так и своих мыслей, обьектов, поступков и так далее.

Осознание своего Я возможно только путём логического вывода, даже пусть неосознанного ( это логично). Поэтому не мышление часть сознания, а наоборот, сознание - это результат мышления.
Осознают ли себя животные? Не знаю. Моя кошка может осознанно отомстить мне за обиду даже на следующий день - подбежит, укусит, и удерёт, собака.:D

слово
16-01-2009, 11:39
Я в бессознательном состоянии думаю ещё лучше. Даже когда сплю.
Логическое мышление действует без усилий воли и сознания (в большинстве случаев).
А сказать, что силой сознания я заставляю себя думать как то не то.
Лучше звучит именно: заставить себя думать силой воли.:-)
Кошка, думаю думает тоже неосознанно: пару раз попало - больше не лезет при мне на стол - условный рефлекс.

Во первых, сознание это не воля, а способность воспринимать и как следствие осознавать различные психические процессы.
Во вторых, сон это не потеря сознания, а изменённое состояние сознания.
В третьих, мышление идёт без помощи сознания, но если сознание не воспринимает и как следствие не осознаёт мысли, то это уже не мышление, а подмышление.
Кошка воспринимает и как следствие осознаёт свои мысли, а следовательно кошка обладает мышлением(просто её мышление дефективно по сравненению с человеческим мышлением(не включает в себя абстрактное мышление) и именно поэтому вам кажеться что кошка не воспринимает и как следствие не осознаёт свои мысли).
С уважением.

слово
16-01-2009, 11:40

Способностью осознавать себя обладают многие животные, а потому главное отличие человека от животных не в этом, а в способности к расширению своего сознания(сознание животных статично, в то время как сознание человека динамично)..

слово
16-01-2009, 11:46
Осознание своего Я возможно только путём логического вывода, даже пусть неосознанного ( это логично). Поэтому не мышление часть сознания, а наоборот, сознание - это результат мышления.

Не верно ибо самоосознание происходит не вследствии логического мышления, а вследствии самовосприятия, то есть самоосознание это восприятие направленное само на себя и логика здесь не при чём.
Насчёт сознания и мышления?????.....
Уже писал, но решил повторить специально для вас.
Во первых, воспринимаете ли вы свои мысли и осознаёте ли их?
Если воспринимаете и соответственно осознаёте то они по любому находяться внутри сознания.
Если не воспринимаете и соответственно не осознаёте то они по любому находяться вне сознания.
Далее, я не сказал что мышление выше сознания ибо поскольку не сознание часть мышления, а именно мышление часть сознания то становиться очевидно что сознание выше мышления, а мышление соответственно ниже сознания.
Как мышление может манипулировать элементами сознания?????..... А как сердце может гонять кровь по всему организму?
Ведь сердце это гораздо более примитивная система чем весь организм?
Тоже самое происходит и здесь(мышление это своего рода сердце сознания призванное обеспечивать циркулирование мыслей по сознанию).
На самом деле сознание это гораздо круче чем какая-либо особая система ибо на самом деле сознание это организм существующий, растущий и развивающийся внутри психики, то есть психика это яйцо внутри которого растёт и развиваеться птенец под названием сознание и рано или поздно этот птенец упрёться в скорлупу, изо всех сил напряжёться и вырветься во внешний мир разрушив скорлупу.
Насчёт того что сознание не сводиться к одному только мышлению?????..... Это само собой разумееться ибо и организм не сводиться к одному только сердцу(на самом деле сознание включает в себя всё(в психике) что воспринимаеться и осознаёться, то есть всё что воспринимаеться и осознаёться являеться внутренними органами сознания и соответственно чем больше некое существо воспринимает и осознаёт тем более развито у этого существа сознание.

Игорь64
16-01-2009, 11:54
Во вторых, сон это не потеря сознания
Если у человека потеря сознания, то это даже хуже животного.
но если сознание не воспринимает и как следствие не осознаёт мысли, то это уже не мышление, а подмышление.
Значит у меня мышление отсутствует.
А память это часть чего?
Кошка воспринимает и как следствие осознаёт свои мысли, а следовательно кошка обладает мышлением(просто её мышление дефективно по сравненению с человеческим мышлением(не включает в себя абстрактное мышление) и именно поэтому вам кажеться что кошка не воспринимает и как следствие не осознаёт свои мысли).
Значит я даже глупее моей собаки кошки.
главное отличие человека от животных не в этом, а в способности к расширению своего сознания
Куда это сознание расширяется?
спасиб

Игорь64
16-01-2009, 12:01

Главный вопрос состоит в том что такое сознание?
Понятие «расстроенное Сознание» рассматривается в современной психиатрии неоднозначно. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой к расстройствам Сознание относят лишь те болезненные состояния, при которых нарушается восприятие внешних объектов, ориентировка в пространстве и времени, расстраивается мышление, происходящее не фиксируется памятью, наступает отрешённость от реального мира http://www.073.help-rus-student.ru/text/001.htm
Если исходить из этого, то расстройство мышления является предпосылкой расстройства сознания. Это совершенно разные понятия и не могут быть частями друг друга, так же как не может условие события быть частью события.
Может быть и наоборот - расстроенное сознание быть предпосылкой расстройства мышления.
Если даже определить сознание как способность воспринимать окружающее и мыслить, то и здесь что то не часть свойства чего то..

слово
16-01-2009, 18:16
Если у человека потеря сознания, то это даже хуже животного.

Совершенно верно.

Значит у меня мышление отсутствует.
А память это часть чего?

С чего вы решили что у вас отсутствует мышление?
Память это как часть сознания(активная память), так и часть подсознания(пассивная память).

Значит я даже глупее моей собаки кошки.

С чего вы это взяли.

Куда это сознание расширяется?

Расширение сознания есть процесс включения в сознание частей психики которые до этого не были включены в сознание.

Главный вопрос состоит в том что такое сознание?

Сознание можно определить как следствие восприятия направленного внутрь психики.

Если исходить из этого, то расстройство мышления является предпосылкой расстройства сознания. Это совершенно разные понятия и не могут быть частями друг друга, так же как не может условие события быть частью события.
Может быть и наоборот - расстроенное сознание быть предпосылкой расстройства мышления.
Если даже определить сознание как способность воспринимать окружающее и мыслить, то и здесь что то не часть свойства чего то..

На самом деле их нельзя рассматривать отдельно ибо как расстройства сознания приводят к расстройствам мышления, так и расстройства мышления приводят к расстройствам сознания.
Насчёт того что это разные понятия и не могут быть частью друг-друга?
Стало быть вы уже научились мыслить находясь в бессознательном состоянии?
Я правильно вас понял?

Djonathan
16-01-2009, 18:25
Я правильно вас понял? - что это значит, осознание себя во сне?

слово
16-01-2009, 18:28
- что это значит, осознание себя во сне?

Это значит пребывание в состоянии изменённого сознания, но отнюдь не в бессознательном состоянии(состояние изменённого сознания и бессознательное состояние это абсолютно разные явления).
С уважением.

Игорь64
16-01-2009, 18:40
На самом деле их нельзя рассматривать отдельно ибо как расстройства сознания приводят к расстройствам мышления, так и расстройства мышления приводят к расстройствам сознания.
Насчёт того что это разные понятия и не могут быть частью друг-друга?
Я правильно вас понял?
Сознание и мышление одинаковы по значимости, так же как две руки. И они не могут быть частями друг друга, а могут оба входить в более широкое понятие.
В бессознательном состоянии у меня изменённое(неосознанное) мышление.

слово
16-01-2009, 22:07
Сознание и мышление одинаковы по значимости, так же как две руки. И они не могут быть частями друг друга, а могут оба входить в более широкое понятие.

Это было бы так если бы мышление могло существовать в отсутствии сознания.

В бессознательном состоянии у меня изменённое(неосознанное) мышление.

Дело в том что изменённое состояние мышления может существовать только в изменённом состоянии сознания, но не в отсутствии сознания.

Александр4 (Игорь64)
17-01-2009, 05:16
Это было бы так если бы мышление могло существовать в отсутствии сознания.
Мышление при сознании, подмышление при подсознании.

Дело в том что изменённое состояние мышления может существовать только в изменённом состоянии сознания, но не в отсутствии сознания.
Отсутствие сознания - это подсознание,
отсутствие мышления - это подмышление.:idea:

слово
17-01-2009, 11:30
Мышление при сознании

Точнее мышление это часть сознания.

подмышление при подсознании

Точнее подмышление это часть подсознания.

Отсутствие сознания - это подсознание

Далеко не всегда(у камня, дерева, автомобиля.и.т.д. в таком роде сознание отсутствует, однако подсознание там тоже отсутствует).

отсутствие мышления - это подмышление

Далеко не всегда(у камня, дерева, автомобиля.и.т.д. в таком роде мышление отсутствует, однако подмышление там тоже отсутствует).

Игорь64
17-01-2009, 15:32
слово,

Пора Вам развивать свою теорию дальше.
Увязать сознание, душу, память, ум, восприятие,
и в конце концов прийти таки к выводу о полезности голодания....

слово
18-01-2009, 22:13
Пора Вам развивать свою теорию дальше.

Как раз этим я и занимаюсь.

Увязать сознание, душу, память, ум, восприятие

Память, ум и восприятие есть части сознания, а психику в целом можно назвать душой.

и в конце концов прийти таки к выводу о полезности голодания....

А разве кто-то из людей находящихся в ясном уме и твёрдой памяти сомневаеться в полезности лечебного голодания?

МонАх
18-01-2009, 22:33
А разве кто-то из людей находящихся в ясном уме и твёрдой памяти сомневаеться в полезности лечебного голодания?
я сомневаюсь...

слово
19-01-2009, 13:14
я сомневаюсь...

Изложите причины своих сомнений?

МонАх
19-01-2009, 14:58
Изложите причины своих сомнений?
Наблюдение за длительно отголодавшими и голодающими... за их головой.

Алена
19-01-2009, 15:06
МонАх, проверьте на себе истинность сомнений...:-)

Ваших дневников голодания здесь, вроде бы, еще нет...;)

МонАх
19-01-2009, 15:41
Алена,
Проверял и не раз.... Жесткое ограничение на физике дублируется потом в сознании... Люди становятся жесткими и авторитарными. Как пример чем строже религия тем грубее адепты и их методы.
Дневника и не будет. Я не склонен к нарцисызму...

слово
20-01-2009, 15:09
Наблюдение за длительно отголодавшими и голодающими... за их головой.

Дело в том что для того чтобы подняться вверх очень часто(хотя и не всегда) вначале приходится опустится вниз.
С уважением.