PDA

Просмотр полной версии : Закаливание обливанием.

Страницы : [1] 2

вини
28-02-2006, 00:42
К сожалению человек устроен так, что о своем здоровье он начинает вспоминать только тогда, когда у него что-то начинает болеть. Тогда он идет к врачам, либо начинает читать различные книги и либо просто пытается как-то измениться, улучшить свое самочувствие народными методами и пр.
В этой теме я бы хотел коснуться вопроса закаливания организма обливанием водой по утрам.
В интернете много чего есть про закаливание, в том числе и методика П. Иванова "Детка".
Вот я хотел бы поинтересоваться у участников данного форума, кто как проводит закаливание и проводит ли его вообще? В том числе приментительно к голоданию.

M.P.
20-07-2006, 16:12
У меня был опыт обливания холодной водой. К сожалению недолгий - в течение полугода. И было это лет пятнадцать уже назад. Не на фоне голодания. Скажу даже больше - при полном отсутствии какого-либо здорового образа жизни. (правда, могу сказать, что при это я не курила, не пила, не злоупотребляла особо неправильной едой).

Обливалась я ежедневно вечером, после принятия душа. Обливание, в общем-то, в результате было контрастным. То есть холодной водой я обливалась только после того, когда под горячим душем доходила до состояния, что мне уже хотелось облиться холодной водой.

Сразу хочу отметить, что у нас в Красноярске холодная вода - это практически ледяная. То есть, льдинки там, конечно же, не плавают, но насколько она холодная я поняла только в Москве прошлым летом, когда пришлось мыться холодной водой за отсутствием горячей в течение недели. Там холодной можно спокойно мыться, у нас - можно заработать какую-нибудь болезнь. Как это случилось со мной однажды в мои восемнадцать лет, когда у нас месяц дома не было горячей воды, а жара стояла такая, что приходя домой, я хотела хотя бы ноги ополоснуть, в результате заработала ревматическое воспаление голеностопных суставов.

Так же, помнится, меня очень удивляли супруги Никитины, которые в своих книгах рекомендовали подмывать детей с младенческого возраста для их же здоровья холодной водой из под крана. Под нашу холодную воду только изверг может ребенка подставить. И эта рекомендация меня всегда оставляла в полном недоумении. И вот прошлым летом в Москве эта загадка для меня разрешилась. Оказывается той холодной водой действительно можно мыться :)

Извините, отвлеклась. Результат моих обливаний был такой: я полностью избавилась от хронического ежемесячного насморка. Но так как помимо обливаний я больше реально ничего не делала, - а особенно важно при этом заниматься какой-нибудь физкультурой, - то через полгода обливаний я свалилась с высоченной (для меня) температурой - 39,6. При этом температура поднималась неуклонно в течение двух дней и ничем ее нельзя было сбить. А так как до этого при самой серьезной болезни температура у меня макисмум поднималась до 37,4, то я испугалась и вызвала скорую - мне поставили какой-то укол. Потом уже я узнала, что обливания заводят механизм вывода токсинов, но для их действительного выхода нужно еще хоть что-то делать: голодать, заниматься физкультурой - при физической активности всякая поднятая в оргнизме дрянь сгорает.

Сейчас я уже давно этим не занималась, но вообще всегда с большим энтузиазмом относилась к обливаниям. Правда, не вижу особой нужды выходить для этого на улицу. Мечтаю вновь вернуться к ним в сентябре -именно такой у меня был опыт много лет назад. Мне кажется, это время года больше всего подходит для людей неподготовленных (не занимающихся активно физкультурой).

Извините за такое многословное и, как мне кажется, достаточно сумбурное изложение. Как смогла :)

maxfire
20-07-2006, 21:52
Исходя из этой логики холодных «обливаний» полезны и горячие «нагревания».

Alexr
20-07-2006, 22:48
Сауны никто пока не отменял ;-)

maxfire
20-07-2006, 23:05
Ну так и я о том – все выдумки и толку нуль от саун, нагреваний, переохлаждений. К чему это…

Alexr
20-07-2006, 23:09
Так и я ж о чем - все в меру..

maxfire
20-07-2006, 23:13
Ну искупайся в меру в проруби… где она, эта мера?

_vr_
21-07-2006, 06:59
Если сразу после сауны, то мера и будет соблюдена.

maxfire
21-07-2006, 07:05
Ну вот смысл вываливания в снегу или купание в проруби после бани (сауны)? Что это даст?

Ларисина
21-07-2006, 08:10
Обалденное состояние всего сразу,т.н. "кайф".

Jackal
21-07-2006, 08:46
А вот если взять баньку дето 100-120 градусов, а после неё вилезти и сразу плюхнуться в басейн 17 градусов, то скажу я вам после парочки таких заходов я чувствовал себя как пьяный.....я ещё занимаюсь системой здоровья Ниши, ето медитацыя, и разные упражнения ввиде йоги и тд. то если ещё после парилки начать медитировать на свежем воздухе то ети ощющения незабываемые.....)))
Баня ето ведь единственная вещь которая отличает настоящего словянина от европейца, кроме водки конечно. Кстати хочу сказать что алко-нарко-и курево зависимость косит словянский народ после распада ссср, а всё с заграницы....к 2015 году всё запасы ресурсов на западе закончаться, а нетронутые остануться только в россии (ну и у нас на Украине есть немного).....извиняюсь ето я насмотрелься лекции Жданова про алголь, курение и наркотики....

Ларисина
21-07-2006, 09:03
Jackal, с лекции Жданова прошло лет 15-20, и уже видно насколько он прав!!!

Василий
21-07-2006, 10:35
А вот если взять баньку дето 100-120 градусов, а после неё вилезти и сразу плюхнуться в басейн 17 градусов, то скажу я вам после парочки таких заходов я чувствовал себя как пьяный.....я ещё занимаюсь системой здоровья Ниши ...

Вот Вот. Делаю тоже самое уже скоро 5 лет. Только с ноября по май бассей не 17 гр., а +2 --- + 5 гр. и по 3-4 захода и пьяным себя не чувствую, а наоборот оживаю, т.к. это чаще после лыжного бега на 50 км.

Jackal
21-07-2006, 20:16
Я имел ввиду ощющение ейфории и ощющение полёта...такие чувства долго не держуться и на следующий день я уже такого не чувствую....
Жааль что ещё не попробовал длительное голодание, более 5 дней и баньку...

Василий
22-07-2006, 06:28
Жааль что ещё не попробовал длительное голодание, более 5 дней и баньку...

Во во, попробуй ка на 9 дне голода зимой баньку и в прорубь и не менее трех раз.
Эйфории хватит не на 1 день !!!

Jackal
22-07-2006, 09:33
Кстати а как ты думаешь пить надо между заходами, поскольку ето уже сейчас можно сказать традицыя пиво солёная рибка, ну или вообще водка.....я думаю что можно там разнуй водичку типа боржоми, вообщем не напиваться сильнол а так парочку стаканов, 30 мин посидеть что вода прошла в кровь.....и...на благо родины.....

Василий
22-07-2006, 11:05
Кстати а как ты думаешь пить надо между заходами, поскольку ето уже сейчас можно сказать традицыя пиво солёная рибка, ну или вообще водка.....я думаю что можно там разнуй водичку типа боржоми, вообщем не напиваться сильнол а так парочку стаканов, 30 мин посидеть что вода прошла в кровь.....и...на благо родины.....

Не знаю как пить в бане. У меня питьевой режим теперь достаточно интересный. Я пью воду утром и до 13- 14 часов. Далее у меня нет потребности пить, даже когда вечером тренируюсь в зале. В бане также нет потребности пить. Вот после бани через часа или два жажда возникает, но я вечером ем после бани много сочных овощей и фруктов - и опять жажда проходит, т.к. воду пью только утром.
И я категорический противних всяких минеральных вод, употребляю только дистилят.

maxfire
22-07-2006, 15:25
Ну про сомнительное удовольствие от купания в проруби мы поговорили, я понял, что это, скорее, ощущение, то есть воздействие на чувства (как прыжок с парашюта, например), ну а физиологическое обоснование пользы «закаливания» так и не затронули. Ну вот как оно происходит, это «закаливание» … и существует ли оно.

Василий
22-07-2006, 16:34
Ну про сомнительное удовольствие от купания в проруби мы поговорили, я понял, что это, скорее, ощущение, то есть воздействие на чувства (как прыжок с парашюта, например)

Я не говорил (может вы говорили - не заметил) про сомнительные удовольствия. Они для меня не сомнительные и использовал я их не для закаливания - это как то вродое само сабой. И это не прыжок с парашута, это на самом деле приятно как апельсин.
Я использовал данные процедуры для прекращения воспалительных процессов и прекратил их. И я стал получать от них удовольствие и продолжаю уже теперь для удовольствия и как вторично для предупреждения воспалительных процессов.

maxfire
22-07-2006, 21:38
Возможно, охлаждение и приостанавливает воспалительный процесс, но ни в коем случае не устраняет его причину. Вот, по Вашему мнению, Василий, в чем была причина Вашего воспалительного процесса?
И как быть, например, жителям южных районов, где холод только в морозильнике? Исходя их этой логики, им следует установить печки и усиленно потеть.

Василий
23-07-2006, 04:03
Возможно, охлаждение и приостанавливает воспалительный процесс, но ни в коем случае не устраняет его причину.
Вот, по Вашему мнению, Василий, в чем была причина Вашего воспалительного процесса?

Причина восполительных процессов у всех одна - не правильный образ жизни.
И налаживания правильного образа жизни не говорит о том что и восполения пройдут все одним махом. Это сложный и длительный процесс. И процедуры повышающие силы организма по борьбе со своим токсикозом необходимо проводить постоянно.
Это как правильное питание, физ упр, голодание и т.д.
Не возможно жить и иметь здоровое тело только голодая....

oleko
23-07-2006, 07:16
Обалденное состояние всего сразу,т.н. "кайф".Насчет кайфа и эйфории почитайте здесь.
http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=535
Я тоже попробывал недавно (в который раз!) обливаться ежедневно холодной водой. Стоя в ванне выливал себе на грудь небольшой тазик холодной воды. Через неделю - другую почувствовал, что такое стресс кровеносных сосудов. Описать трудно, но было очень неприятно. Я слабак, поэтому у меня неприятности вылезли через неделю. У тех, кто поздоровее, зта эйфория может сказаться через годы, если черезчур усердствовать и превышать устойчивость организма. А в малых дозах и яд полезен! Отравившись, организм приходит в волнение (стресс), начинает бороться против яда и заодно против мелочей (типа воспалительных явлений). :bb:

teplotaya
12-01-2007, 08:32
я в течении 2х месяцев наливал ванну холодной воды
и садился туда целиком, открывал пробку в ванной и сидел не шевеля конечностями до тех пор пока вся вода не уйдет.
очень прикольные ощющения.

Jseven
12-01-2007, 09:05
Я был бы рад, если бы макс вернулся и чиркнул пару слов

начюспортсмен
11-02-2007, 16:31
А для меня обливание холодной водой неприятно...
А вот окунание в проруби даёт ощущение эфории и не раз спасало меня от простудных заболеваний(для меня достаточно раз в неделю,а если окунаться три раза то и заболевать не успеваешь:tongue: )
На счёт сауны и снега-это намного приятней психологически,но оздоровительный эффект меньше,большая нагрузка на сердце,были случии простывания....:aliendance:

Феникс
12-02-2007, 18:49
окунание в проруби даёт ощущение эфории
Есть такое. Особенно после утомительной физической нагрузки. Как вылазишь, от радости рот до ушей.

Jseven
12-02-2007, 18:54
А вот окунание в проруби даёт ощущение эфории
Согласен. Практиковал одно время, сейчас неудобно, нет рядом подходящего водоема и единомышленников

НЕШУТИ
12-02-2007, 20:15
нет рядом подходящего водоема и единомышленников
у меня есть!

Jseven
12-02-2007, 20:31
aa-spb,
Это вид из окна?

НЕШУТИ
12-02-2007, 20:37
Jseven,
Это вид на окно!

_vr_
12-02-2007, 20:43
Это вид на наше окно в Европу. После глобального потепления.

M.P.
13-02-2007, 04:47
Практиковал одно время, сейчас неудобно, нет рядом подходящего водоема и единомышленников

Это же так просто! Наливаешь в ванну холодную воду, и ныряешь! Хотя... в Москве вода-то холодная какая-то не холодная...

Jseven
13-02-2007, 08:03
Ну скажете тоже.. это как если сравнить русскую баню и горячий душ.

Jen
13-02-2007, 10:50
и садился туда целиком, открывал пробку в ванной и сидел не шевеля конечностями до тех пор пока вся вода не уйдет.

Вы сейчас продолжаете такие процедуры?
Я пробовал летом так раз 10, потом заболел. Перешел на контрастный душ, сейчас вечером ставлю ведро на балкон (пока холодно), а потом "доганяюсь" холодным душем. Надо попробовать "занырнуть" еще раз в ванну.

Pika
13-02-2007, 11:44
aa-spb, это где, если не секрет, в Озерках ? Хочу на Ржевке такое окошечко, а то после того как речка в Ржевском лесопарке замерзает я остаюсь без места для купания.

НЕШУТИ
13-02-2007, 12:13
Pika,
Именно это - за 200 км от города. А в Озерках вааще шикарное окошечко - метров 10-15, с деревяными лесенками! Я живу рядом...

Pika
13-02-2007, 12:23
Мда у меня все купания в природной воде заканчиваются поздней осенью когда лед становится слишком толстым чтоб его вручную ломать. Приходится ограничиваться банными обливаниями раз в неделю и случайными (во время рыбалки например) разовыми купаниями. Городской водой я не могу обливаться - кожа сохнет от хлорки видимо.

начюспортсмен
13-02-2007, 12:45
134У меня до водоема 20мин хотьбы,прорубь рубим регулярно(три разу в неделю) и она не успевает сильно промерзать...
Мне нравится окунаться не уставшему,а свеженькому,приятней!

НЕШУТИ
13-02-2007, 13:23
Pika,
Да ты пингвин!!

_vr_
13-02-2007, 14:45
Цитата:
Сообщение от teplotaya

Вы сейчас продолжаете такие процедуры?
Нет, он сейчас на других процедурах. Вот, можешь почитать:
http://www.golodanie.su/showthread.php?t=1704&highlight=teplotaya

Pika
13-02-2007, 20:13
Pika,
Да ты пингвин!!

Я ещё и банщик неплохой (скромно так потупив глаза в пол) поэтому кто Питерские хочет в баньку я чо четвергам хожу на Таллинскую.:diving:

НЕШУТИ
13-02-2007, 20:23
Прикольно в банях Озерки. Через дорогу - прорубь. Народ гуськом, в простынях, курсирует.

Pika
13-02-2007, 20:34
ММмм, а какой там точный адрес ?

НЕШУТИ
13-02-2007, 20:42
http://baniozerki.ru/
в понедельник - 100 руб в общей парилке

НЕШУТИ
15-02-2007, 10:43
А есть просто прорубь

Pika
15-02-2007, 11:00
Спасибо за адрес надо бы сьездить посмотреть как оно в жизни, а насчет проруби это хорошо, но очень далеко от меня, жизни график достаточно плотный, да и что это за купание в проруби если до него машиной ездить. :)

НЕШУТИ
20-02-2007, 17:29
Краткое описание врачом собственного оздоровления с помошью моржевания и отрицания современной медицины
http://www.winter.plohich.ru/interview_ru.html

А это массовые купания велосипедистов в Озерках. Сегодня иду составлять им компанию

НЕШУТИ
20-02-2007, 20:21
Составил. Сегодня мороз -17!

Pika
20-02-2007, 20:46
Молодец ! Я тоже хочуууу.

Jseven
20-02-2007, 21:23
aa-spb,
Животики все втягивают стоят )))) Молодцы!

Александр Катион
20-02-2007, 21:27
aa-spb,
За ними всегда успеешь ;-)))

Александр Катион
20-02-2007, 21:29
aa-spb,
Животики все втягивают стоят )))) Молодцы!
То есть понты колотят ? ;-)

НЕШУТИ
20-02-2007, 21:40
Pika,
Приезжай...

M.P.
21-02-2007, 03:22
- 17 и в прорубь! Меня аж передернуло. Круто!

Jseven
21-02-2007, 06:15
Чем холоднее , тем легче прыгать в прорубь. В -27 выскакиваешь и вода на тебе корочкой замерзает. )))
Самое противное - лезть в прорубь в 0 градусов.

НЕШУТИ
21-02-2007, 06:47
Jseven,
Теоретик?

Jseven
21-02-2007, 06:49
да нет

M.P.
21-02-2007, 06:57
Про закаливание, но не обливанием, а нырянием (http://www.millionmagazine.ru/?mode=article&mid=29&aid=728) ))))

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:09
Я пробовал обливаться, как под душем, так и из ведра - не получаю никакого кайфа. Скорее дискомфорт для тела возникает. А окунание в прорубь придает чувство свежести и приподнятого настроения. И, заметил вчера, дышится очень легко - носоглотка прочищается.

Pika
21-02-2007, 07:22
aa-spb,
Когда следующий раз ?

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:24
Ежедневно. В 22.00 ( если не в отъезде или др. дел нет)

Pika
21-02-2007, 07:30
Ай ай как поздно. Разве только завтра после суточного голодания .

M.P.
21-02-2007, 07:31
ой, aa-spb,
вы так никогда не похудеете!!! Вон все моржи какие "упитанные"! Организм в таких условиях не желает расставаться с жиром. Или нет?... ну да на вашем примере и узнаем.

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:34
ой, aa-spb,
вы так никогда не похудеете!!! Вон все моржи какие "упитанные"! Организм в таких условиях не желает расставаться с жиром. Или нет?... ну да на вашем примере и узнаем.
Ну если посмотреть на фотку НАЧЮСПОРТСМЕНА, так не скажешь
http://golodanie.su/attachment.php?attachmentid=134&d=1171370539
Да и Василий это дело практикует.....

M.P.
21-02-2007, 07:34
Каждый день?

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:37
M.P.,
Моржи, которые на фотках, едят жареную картошку, сосиски. Проводят теплые зимние вечера за чашкой чая с личноиспеченными булочками или приобретенными тортиками в магазине. Целый день сидят на работе. Только в прорубь ныряют.
ПС да я похудел на 18 кг, задача - не вернуть обратно.

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:39
Каждый день?
А есть рекомендации по потреблению?
В ссылке, которую я давал, рекомендуют каждый день.

M.P.
21-02-2007, 07:41
aa-spb,
не обижайтесь. Я, в общем, про моржей и их чаепития тоже наслышана. Просто хотела уточнить. Но вот все ж слышала, что постоянная холодовая нагрузка может быть вредна. Похоже, это еще одно заблуждение. Буду от него избавляться )))

Однако, остается вопрос - нырнуть, это одно дело, а вот если плавать в холодной воде?... Ну, это я так - из любопытства и чисто теоретически. Я же плавать не собираюсь в холодной воде.

Jseven
21-02-2007, 07:44
aa-spb,
НОЧЬЮспортсмен просто от природы не толстый. доша "ветер" ))

НЕШУТИ
21-02-2007, 07:48
M.P.,
Да я вообще не обижаюсь. А про плавание :
http://www.winter.plohich.ru/interview_ru.html

НЕШУТИ
21-02-2007, 09:06
УДАРИМ ПО ЖИРУ ВЕЛОПРБЕГОМ!

начюспортсмен
21-02-2007, 16:50
Привет! Вы тут меня поминули:shuffle:
Я хожу в клуб моржей,большенство предпочитают поплавать...и ни кто от этого не потолстел(больше половины худых)

НЕШУТИ
22-02-2007, 08:03
Моржи!

Jseven
22-02-2007, 09:03
Даже и не поймешь за какое качество называют моржами людей - за хладоустойчивость или за фигуру..

Кatrina
22-02-2007, 09:57
Jseven, за отважность)))

начюспортсмен
22-02-2007, 20:00
А можно это назвать подвигом? (хорошо звучит:tongue: )

Jseven
22-02-2007, 20:03
начюспортсмен,
а как же голова ? ((( голова не закалилась.

НЕШУТИ
22-02-2007, 20:15
Звучит ничего, весело!
И руки тоже не закалились!

начюспортсмен
23-02-2007, 05:51
Для первого раза сойдёт...
Женщины редко с головой окунаются,волосы долго сохнут! А руки меньше в закалке нуждаются,только кисти не окунулись! На эффект моржевания это мало влияет!
У меня есть знакомые,которые и так не решились...

НЕШУТИ
23-02-2007, 15:09
Сегодня устроили массовое купание в Озерках. После был чай из самовара и общение со сторожилами местного клуба моржевания.
Впечатлило присутствие реальных качков, поджарых, с прорисованной москулатурой. Побщавшись выяснилось, что они ходят купаться уже лет 10! И жиром не заплыли.
Председатель клуба посоветовал купаться не чаще 3-х раз в неделю. Проплывать не более 2-х метров в одну сторону и на обратном пути обязательно нырнуть с головой. Сам он лично проплыл всю прорубь(метров 15) на третью зиму. Спешить в этом деле совершенно не стоит.
Одноразовое купание приравнял к часовой тренировке в спорт зале. С его слов, если он идет в зал не купаясь - то жмет лежа
120 кг(ему лет 65) а после проруби, занимаясь вечером - минус 10 процентов.
Вот только времени не хватило обсудить их рацион. Было бы интересно!!

начюспортсмен
23-02-2007, 15:56
У нас в клубе тоже трехразовое купание практикуют,попеременно с бегом,а в воскресение сауна!
Нашему клубу больше 30лет,прорубь 10-12м длиной...основная группа плавает туда и обратно,но есть и по два-три круга проплывают:tongue:

Jen
05-03-2007, 13:05
А можно это назвать подвигом? (хорошо звучит:tongue: )

Проздравляю. А вот мне повезло меньше:
Во первых видео камеры с собой не было
Во вторых было 0 градусов.

Но всё равно в 03 03 07 считаю первым своим погружением.

Место действия Серебряный бор в Москве

начюспортсмен
05-03-2007, 17:31
Проздравляю. А вот мне повезло меньше:
Во первых видео камеры с собой не было
Во вторых было 0 градусов.

Но всё равно в 03 03 07 считаю первым своим погружением.

Место действия Серебряный бор в Москве

1 Спасибо за поздравление,но меня тоже первый раз ни кто не снимал!:smirk:
2 Это на ц.фотик снято! Кто Вам не давал,друга-фотографа пригласить?
3 Чем плох 0 градусов,предпочитаете -30?
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:bighug:

Jen
07-03-2007, 10:39
1 Спасибо за поздравление,но меня тоже первый раз ни кто не снимал!:smirk:
2 Это на ц.фотик снято! Кто Вам не давал,друга-фотографа пригласить?
3 Чем плох 0 градусов,предпочитаете -30?
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:bighug:

Посмотрел на термометр. На улице плюс. А когда лед начинает таять? Еще не опасно ходить по льюу?

начюспортсмен
07-03-2007, 17:08
Обычно по льду становится опасно ходить,когда он отходит от берега! А это происходит при круглосуточных плюсовых температурах!
Самые опасные места на середине водоёмов и где сильные течения...
У нас тоже сейчас днем плюсовая,но ночью минус,так что думаю до апреля не растает!:tongue:
И разве прорубь делают далеко от берега? У нас в начале глубина не превышает 1.5м:boy:

НЕШУТИ
07-03-2007, 17:09
Ну в общем то - да - у нас тоже прорубь от берега начинатся и идти никуда не надо.

Shtrek
01-04-2007, 17:43
Опытные закальщики посоветуйте книжку какую почитать по закаливанию,а?

Pika
01-04-2007, 17:52
"Детка" Порфирия Иванова самая простая и эффективная система.

http://seanat.narod.ru/texts/2002/ivanov_detka.htm

Феникс
02-04-2007, 16:02
О том как в японии лечением (мучением) и физ. нагрузкой лечат от ревматизма.

(Из книги Криомедицина. Методы и техника лечения холодом)

Японский ученый доктор Тосимо Ямаучи разработал совершенно новый, необычный способ лечения ревматических заболеваний. Он исцеляет больных с помощью холода. Результаты работ Тосимо Ямаучи говорят сами за себя . Только за десять лет через его клинику прошло около двух тысяч больных с самыми запущенными формами ревматических заболеваний. Около 80 процентов пациентов почти полностью избавились от болей и вернулись к полноценной жизни. Рассказывает Тосима Ямаучи :

" -Можно сказать, что мне помог случай. Будучи студентом, я проходил практику в одной из клиник. Уже тогда, глядя на то, как мучаются больные ревматоидным артритом, и как трудно врачам им помочь, я стал задумываться о поисках новых, более эффективных способах их лечения. Так вот перед Новым Годом один из наших пациентов убежал домой , чтобы в кругу семьи отметить праздник. Но до дому он не дошел, заблудился, и когда через несколько часов, мы его нашли, он сильно промёрз. Я не сомневался, что его самочувствие ухудшиться. Столько пробыть на морозе. К моему удивлению он чувствовал себя гораздо лучше. Этот случай заронил в мою душу первое зерно сомнения. Я стал внимательно присматриваться к другим больным.

На зимние праздники мы многих пациентов мы отпускали домой. После тёплых больничных палат они частенько приезжали в не отапливаемые, заледенелые дома. Им переходилось часто вставать с циновок и приветствовать родственников. И как не странно, в клинику они возвращались более бодрыми и подвижными. Тогда я в первые и решил попробовать лечить ревматические заболевания с помощью холода.

Сейчас я руковожу клиникой, которая находиться в горах Киушус, на самом южном из четырёх крупных островов Японии - Кюсю. Это единственная в мире клиника где главная роль в лечении ревматических заболеваний принадлежит холоду. Как всё это выглядит на практике?

Наш цикл состоит из двух фаз. Первая - обработка поражённых суставов пациента холодом, вторая - продолжительные физические упражнения. К нам поступают люди с очень запущенными формами болезни. Многие из них по несколько лет не вставали с постель. Поэтому сначала с помощью холода мы снимаем у пациентов боли, способствуем расслаблению суставов. Больной входит в криоториум - специальный бокс для обработки всего тела. Туда подаётся охлажденный до минус 160 градусов воздух. Человек находиться в камере не более двух трёх минут. Эта процедура в течение дня повторяется несколько раз .

После охлаждения пациент направляется в терапевтическое отделение. Здесь с помощью специальной аппаратуры начинают разрабатывать больные конечности. Мы, стремимся заставлять людей выполнять движения, связанные с физическим напряжением. Механизмы вытягивают, давят, мнут, ударяют по всем суставам. Кстати говоря, вся аппаратура сконструирована нашими сотрудниками. Занятия длятся до десяти часов в день. Даже ночью, когда больные ложатся спать, мы помещаем их на специальные механические кушетки. Прикрепляем их руки и ноги к механизмам, которые должны разрабатывать суставы. Курс лечения длиться несколько месяцев, и по сути, всё это время и днём и ночью суставы пациентов находятся в движении, Мы считаем , что только с помощью непрерывного воздействия, возможно, победить болезнь.

У нас лечиться очень трудно. Я расскажу ещё о некоторых деталях. Рабочий день начинается с 6 часов утра. Больные входят на зарядку. Под наблюдением врачей они несколько часов приседают, прыгают, вертят руками и т.д. Ежедневно каждый пациент должен преодолеть от 2000 до 5000 ступенек. Тяжёлые больные поднимаются в гору на колясках, упираясь в землю ногами.

После интенсивной зарядки наступает завтрак. Пациенты едят всё кто, что хочет, не соблюдая диеты. Причём пищу берут руками, даже во время еды они стараются заставить руки интенсивно работать. В любую погоду, даже если на улице мороз или идёт снег, наши подопечные купаются. Одни просто проходят через охлаждённую воду до восьми градусов, другие в ней задерживаются подольше. Холодная вода снимает боль, благотворно воздействует на самочувствие людей. Затем они вновь приступают к физическим упражнениям.

Мы понимаем, что курс лечения не лёгкий. Поэтому большая роль отводиться психотерапии. Так, например, больные разделены на две группы . В каждой есть новички и ветераны, которые уже готовятся к выписке. Вновь поступающие, глядя на прошедших курс лечения, вновь обретают утерянную надежду на выздоровление, и напрягают всю волю, чтобы добиться таки результатов. Ветераны сдерживают жалобы и упрямо за собой ведут новичков. Эта психологическая спайка помогает переносить людям трудности.

Кроме того, каждую неделю мы организуем нашим пациентам экскурсии, чтобы они не ощущали себя оторванными от мира, когда больные начинают чувствовать себя лучше, мы разрешаем им ездить за покупками в центр.

Специально подобранная музыка воздействует на самочувствие наших больных. Во время физических упражнений она помогает делать их в такт. Во время утренней гимнастики музыка бодрит, заряжает энергией. То есть мы стараемся, что бы в нашей клинике каждая мелочь была направлена на внушение пациенту веры в себя, в свои силы, на стремление выздороветь. Но главный наш союзник и агитатор - это пример людей, которых привезли в клинику неподвижными, а ушли они из нее самостоятельно.

Давно известно, что холод обладает анестезирующим действием. Раньше больным с температурой клали на лоб пузырьки со льдом. Обоженную руку опускали в холодную воду. Эта нехитрая процедура облегчала страдания больных. Кстати говоря, я начал свои процедуры со льда. Обкладывал больные конечность кусками льда, но это было не удобно, и тогда пришла идея использовать сухой и охлаждённый воздух.

Так вот, после воздействия холодом температура тела в течение многих часов остается повышенной. При этом происходят благоприятные изменения в крови и в суставной жидкости. Наши эксперименты показали, что холод побуждает организм к выработке "антиревматических" гормонов.

В нашей клинике люди, прикованные по несколько лет к постели, уже через неделю начинают самостоятельно передвигаться. Ни один из существующих современных методов не способен оказать такое быстрое и эффективное воздействие. Наш курс лечения очень удобен. Он требует от пациентов напряжения всех физических и духовных сил, но он приносит результаты.

После прохождения курса лечения мы говорим свои пациентам, что если они хотят нормально жить и работать, то должны постоянно разрабатывать свой суставы, не давать им "заржаветь". Но жизнь есть жизнь и не всем это удаётся. Тем не менее, как показывают выборочные данные, треть наших пациентов, даже не прибегая к регулярным занятиям, чувствуют себя хорошо.

Отрадно то, что нам удалось привести в порядок суставы без хирургического вмешательства, используя холод . Конечно, если говорить в целом, то нам сейчас трудно. Наш метод только начинает пробивать себе дорогу в жизнь. Но я твердо верю, что этот метод лечения холодом ревматических заболеваний со временем докажет своё право на существование, будет применяться так же широко и успешно, как старые, испытанные способы."

начюспортсмен
03-04-2007, 12:19
Ничего не напутал? -160 хватит и минуты чтобы до костей промерзнуть!:D

Pika
03-04-2007, 13:10
Ничего не напутал? -160 хватит и минуты чтобы до костей промерзнуть!:D

это не помещение охлажденное до температуры в 160 градусов, а бокс в который подаётся охлажденный до минус 160 градусов воздух
в рекламе криотерапии наглядно показано как это происходит.

Jen
03-04-2007, 13:13
"Пациенты едят всё кто, что хочет, не соблюдая диеты. "

Весьма странно.
Им бы голодание с диетой еще добавить. (ИМХО)

Jen
05-04-2007, 13:47
Наглядное пособие по ЗОЖ.
Место действия г. Балобаново Калужской области.

Jen
10-04-2007, 08:04
Тут еще тема появилась.
Криокамера. Кабинка типа солярия или холодильника.
http://www.medcryonika.ru

Если притянуть за уши, то получается, что человек - дитя вселенной и закаливать его надо открытым космосом. :)

начюспортсмен
14-04-2007, 11:07
Наглядное пособие по ЗОЖ.
Место действия г. Балобаново Калужской области.
В чём тут наглядное пособие?:-)
Обычное купание в водоеме!

начюспортсмен
14-04-2007, 12:13
Тут еще тема появилась.
Криокамера. Кабинка типа солярия или холодильника.
http://www.medcryonika.ru

Если притянуть за уши, то получается, что человек - дитя вселенной и закаливать его надо открытым космосом. :)

Мне не совсем ясно ,почему при такой температуре не происходит обморажение кожи:hz:

Jen
17-04-2007, 07:52
В чём тут наглядное пособие?:-)
Обычное купание в водоеме!

Ну забыл, забыл сказать про температуру воды в +5.

начюспортсмен
19-04-2007, 00:03
Что то на +5 непохоже!У нас в проруби вода +4,когда вылазишь кожа краснеет...:smirk:
И что это за агитация ,когда один купается,а остальные только смотрят?:-)

начюспортсмен
19-04-2007, 00:17
Вот на этой фотке видно,что агитация дествует...в один день купнулось больше 1000чел,в очереди пришлось им постоять...

Jen
19-04-2007, 06:21
Вот на этой фотке видно,что огитация дествует...в один день купнулось больше 1000чел,в очереди пришлось им постоять...

Я обещаю исправиться. Отныне буду занимать очередь с вечера :)

Pika
19-04-2007, 10:33
Я в очередь не стану купаться, что это горячие пирожки что ли ? Купание в проруби суеты не терпит. Имхо.

начюспортсмен
19-04-2007, 15:48
Речь про наглядную агитацию шла,на фото многие в первый раз решились!:aliendance:
Так это крещение было,в освещеной воде купаться приятней!:-)
А кому этот день не так важен,могли на следующий искупаться!
Я видео выложил на 8странице,так там девченка как раз на следующий день и купалась,и ни кто ей не мешал!:-)

mister
21-04-2007, 14:51
Ну если вернуться к топику темы, то можно потихоньку вспомнить, что начиналось все с обливания.

Сейчас уже тепло и нырять в прорубь могут себе позволить только очень состоятельные граждане (билет до Мурманска и обратно, аренда вертолета до арктических ледников :bulbool: )

Самое время вернуться к банальному обливанию.

Вот с этим процессом, коим я занялся пару недель назад, у меня и имеется вопрос.

Как правильно проводится сам процесс? Я делаю так, набираю несколько тазиков холодной воды, поочередно поднимаю их над головой и постепенно лью их себе на голову, на грудь, на спину. Первое мгновение хочется орать (от удовольствия) но шок мешает это делать, в последующие моменты шок сменяется на чувство блаженства и эйфории. Последующие тазики приносят только удовольствие.

Вопрос связан как раз с тем что делать далее. Я поступаю так, как только закончились тазики :-) , я еще немного поливаю себя холодной водой из душа, ну а вот потом начинаю поливать себя горячей водой, так как появляется жуткое желание согреться. После того, как согреюсь (1-1,5 минуты) снова включаю холодную воду. Ощущение приятного шока повторяется (в ослабленном варианте). Ну потом немного ополоснувшись теплой водой я выключаю воду и начинаю растираться полотенцем всю поверхность тела. На этом процедура заканчивается.

Недавно заел вопрос, а правильно ль я поступаю, применяя в процессе обливания горячую воду для согревания????? Может быть нужно для хорошего эффекта согреваться только растиранием?
Пару раз из за технических проблем со шлангом душа (от холода рассоединился внутри, сабака) горячей водой не пользовался, так в те разы днем уже чувствовал небольшое свербление в горле (как при начале простуды), которое наутро успешно лечил все тем же обливанием холодной водой.:super:

Александр Катион
21-04-2007, 14:58
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/medzina3/5.shtml#4

Привет !
Статья о вреде обливания. Почитай. Прикольно ;-)

начюспортсмен
21-04-2007, 16:11
Слышал,что обливаться утром лучше не ледяной,а прохладной водой-это только на пользу здоровью пойдет!

У Порфирия Иванова гангрена не от закаливания была,а из-за мышьяка,который ему в тюрьме кололи...

Я лично в проруби утром не окунался,а всегда во второй половине дня и не чаще 3раз в неделю(местные моржи так же поступают,а некоторые моржеванием уже несколько десятков лет занимаются-положительный результат на лицо!)
Мужчина моржует больше 30лет,женщине под 80лет-два года назад начала закаляться:

начюспортсмен
21-04-2007, 16:15
Я ещё обливаться не пробовал,планирую скоро начать...
Думаю достаточно раз облиться и сразу растереться полотенцем:-)

mister
21-04-2007, 18:30
надо так понимать, что горячая вода для сугрева - это лишнее?

Александр Катион, А статья (http://www.universalinternetlibrary.ru/book/medzina3/5.shtml#4) прямо таки можно сказать провокационная. Для этого топика можно сказать очень кстати.

Из нее выходит, что все люди, которые закаливаются холодной водой всю жизнь вредят своему здоровью. Гробят сосуды, надпочечники, терзают гормональный фон и идут прямой дорогой к раку.

ИМХО - провокация. Но вопрос ЗАЧЕМ?????????

Pika
21-04-2007, 19:25
Я обливаюсь из душа и в процессе обливания охлаждаю достаточно всё тело, конечно с головой, и руководствуясь самоощущением достаточности :-) прекращаю. Горячей водой не греюсь и согреваюсь мгновенно -кровь приливает к коже, растеревшись полотенцем вполне комфортно себя чувствую.

Александр Катион
21-04-2007, 19:52
mister,
Да какая провокация - информация которую можете не принимать ;-)

Александр Катион
21-04-2007, 19:54
и руководствуясь самоощущением достаточности прекращаю
Вот отличный ответ здравомыслящего человека ;-)

mister
21-04-2007, 22:37
Александр Катион,

Конечно я ее не принимаю, но все таки червячек сомнения во мне начал ковыряться, зараза.

Кстати, вот тут в сообщении о нагрузках (http://golodanie.su/showpost.php?p=57484&postcount=28) замечательный наш форумчанин Гвоздь, как бы мимоходом "утер нос" автору статьи дав до смешного простое опровержение его теории и дав нам с вами рекомендацию как обойтись без болячек при закаливании. (Но червячек пока ковыряется, гад)

Ну вот уже два человека не применяют горячую воду после обливания. Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания???? Чувство наибольшей "замерзшести" (замерзания, заморозки???) имеется в области паха и в щиколотках. У кого как????

Murad
22-04-2007, 02:59
Ну вот уже два человека не применяют горячую воду после обливания. Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания????
mister,

Эффект обливания теряется, если "согреваться" после нее горячей водой.... Дайте вашему организму согреть самого себя, и вы почуствуете реалное тепло....

mister
22-04-2007, 10:32
Murad,
У меня есть к Вам просьба, объясните пожалуйста почему?

Ведь если смотреть на сам механизм протекания тех процессов, которые происходят при обливании, то получается, что эффект происходит в следствии выброса гормонов в момент "шока" при обливании. По крайней мере именно это я понял из той статьи, которую нам тут любезно привел Александр Катион, А что происходит с нашим замерзшим организмом после окончания процедуры (греется сам или внешним источником) вроди бы получается как на процесс не влияет. Ведь и после проруби люди ходят в баньку погреться, греются чаем (а кто и водкой). Хотелось бы услышать и Ваше мнение и мнение остальных.

Вот сегодня по рекомендации сделал перерыв в процессе обливания (проще говоря даванул сачка). И конечно сейчас вот сиду (не совсем чтобы сказать как дурак, но что-то напоминающе) необлитый и чувствую, что что-то не так, могло бы быть лучше, если б облился.

Кто как считает, каким образом нужно рассчитывать для себя серии из дней с обливанием и перерыв между ними. Конечно же интересно мнение уважаемого Гвоздь, начюспортсмен, aa-spb, но и не менее интересен опыт остальных форумчан.

Pika
22-04-2007, 17:33
Если не греться после обливания, то приведенный в состояние войны с холодовой нагрузкой организм с максимальной скоростью прокачает кровь по нашим венам, при этом через некоторое время после системного обливания обнаруживается что количество кровеносных капилляров подведенных к нашей коже здорово увеличивается, или включаются в этот процесс ранее "спавшие" сосуды, выражается это в быстром покраснении кожи после температурной нагрузки, причем не важно холодовой и тепловой (баня). Сначала кожа краснеет пятнами познее начинает краснеть пурпуром вся поверхность подвергнутая нагрузкам.
Если же греться то эффект тренировки сосудов будет здорово смазан внешним прогревом и наш драгоценный организм просто перестанет верить в то что его хотят заморозить и будет ждать теплого душа, не сильно напрягая свои резервы. Моржи по разному подходят к тому как именно готовиться к купанию - кто то плавает не разогреваясь предварительно, другие же стараются пробежаться или размяться интенсивно перед купелью, то же самое касается и завершения купания поэтому стоит прислушаться к себе и выбрать тот способ который "душа приемлет", вообще этот принцип универсален в вопросах ЗОЖ, главное научиться отличать его от лени :-). Я лично, стараюсь размяться перед заплывом, в идеале вспотеть чуть-чуть, но не обязательно, обязательно выполнить гипервентиляцию легких - несколько глубоких вдохов что называется "до задницы" :-) для того что бы обеспечить кровеносную систему кислородом на первые секунды и исключить резкие спазматические вдохи от шока холодной воды. После купания мне никаких согревающих движений не требуется- мощный кровоток греет мгновенно и одышки, при правильно выполненном купании, нет, приходится лишь заботится о том что бы одеваться стоя на пенополиуретановом коврике, на снегу сильно мерзнут ноги.
В бане же обязательно нужно окатиться ледяной водой или окунуться в купель после парной,но мне кажется что кратковременное охлаждение в проруби проще переносится организмом и восстановление происходит быстрее, чем при прогреве в парной, да и температура отклонения от нормы в бане значительно выше чем в холодной воде 5"C-36"C-120"C получается 30" при купании и 80" при парении хотя теплопроводность воздуха и воды разная и возможно я не прав с такими прямыми сравнениями. Одно скажу наверняка согреться после проруби мне элементарно внутренними силами, а вот восстановить температуру после парной легче при помощи 3 х тазиков с холодной водой, но и в бане обливаться "тупо" нельзя ни в коем случае - всегда нужно руководствоваться "самощущением достаточности" и плавно наращивать нагрузки не стремясь сразу достичь результатов которые демонстрируют тренированные "моржи" или парильщики.
mister,
Думаю что для начала методика "контрасного душа" отлично подготовит Вас к обливанию в дальнейшем без горячего душа.

mister
22-04-2007, 19:32
Преогромное спасибо.

Мне весьма важно мнение всех практикующих.

Murad
23-04-2007, 03:32
Murad,
У меня есть к Вам просьба, объясните пожалуйста почему?
mister,
Могу только добавить к посту Pika, что горячий душ "отнимает" энергию организма, а холодный наоборот, сбодривает :-)

Думаю что для начала методика "контрасного душа" отлично подготовит Вас к обливанию в дальнейшем без горячего душа.

При этом последний должен быть холодный душ.

mister
23-04-2007, 21:18
сегодня так и сделал, отказался от горячей воды. По ощущениям ничем не отличается, покраснения небыло, легкое порозовение. http://casa-latina.ru/s/s/icon_supergrins.gif

Но днем слегка свербило в горле. Пожалуй я еще месяцок с согревами попрактикую. Все ж не одно ведро лью а три, замерзаю прилично.

А на счет перерывов, кто что подскажет. через сколько дней делать перерыв и на какой срок?????????????

начюспортсмен
24-04-2007, 15:42
Я считаю,что что если холодно,то перед обливанием надо разогреться:
сделать легкую зарядку,или легкую пробежку,иногда достаточно нескольких присиданий!Но желательно не вспотеть,а просто разогреться!
Небольшой разогрев,ещё дает возможность организму проснуться...
Слишком холодный душ сразу после сна,слишком большая нагрузка на непроснувшийся организм!
Если делать небольшую зарядку,то не вижу причин делать пропуски ,тоесть надо заколяться каждый день! (Солдаты же в армии каждый день после пробежки умываются по пояс холодной водой,закалка отличная!)
А вот время обливания надо увеличивать постепенно...
Ещё я тоже очень мерзлячий бываю,после проруби минут через пять(у других может быть больше) ,наступает холодная фаза...в эту фазу нельзя мерзнуть-можно простыть!(я лично видел как десятки новичков делали эту ошибку)
Чай, по этому очень хорошо может подойти!А баню не советую,Весь эффект закалки пропасть может...

barmalini
24-04-2007, 16:05
Интересно, я один такой тут любящий согреться, или мош слишком сильно замерзаю во время обливания???? Чувство наибольшей "замерзшести" (замерзания, заморозки???) имеется в области паха и в щиколотках. У кого как????
У тебя через ноги энергия уходит, или на деревяшку становись обливаясь или, если обливаешься в ванной, прогрей сначала саму ванну горячей водой, чтоб не на холодном стоять.

mister
24-04-2007, 18:26
barmalini,
Спасибки за совет, возьму на вооружение.

начюспортсмен,
на счет перерывов, тут приводилась статья про вред закаливания холодной водой на сосуды. И в противовес было сообщение Гвоздь, что весь вред (там было много факторов вредности на сосуды) сходит на нет, если периодически делать перерывы. Я вот и думаю, ведь перерывы нужно же делать нормальной продолжительности и частоты.

А по ощущениям я б по нескольку раз в день делал бы закалку. Эйфория прям.
На счет времени процедуры, это подойдет скорее всего если душем обливаться, а если обливаться из ведра (в моем случае из тазиков) то по времени все едино, единственно стараюсь лить воду не сразу (оптом) а лить чтобы вся вода через тело проходила, рационально. Отрицательные ощущения только в первую секунду, потом как первый тазик кончается остается только единственное желание повторить скорее.
:-)

Гвоздь
25-04-2007, 13:55
на счет перерывов, тут приводилась статья про вред закаливания холодной водой на сосуды. И в противовес было сообщение Гвоздь, что весь вред (там было много факторов вредности на сосуды) сходит на нет, если периодически делать перерывы.

Здесь речь идёт о нагрузках, тренирующих, повышающих силу ответной реакции или другие возможности. Такие нагрузки, как правило, осуществляются на уровне 80% от максимума, причём с периодическим, например раз в неделю-две достижением этого самого максимума. Применительно к закаливанию это выглядит так: вы переносите 0 градусов без простуды - 10 минут полного погружения в ванну с такой водой (это было бы здорово). Тренируетесь в подходах по 8 минут (обычно 3 - 5 подходов с отдыхом по 30 минут). Через месяц до простуды у Вас уже будет не 10 минут, а 12. Вот при таких нагрузках нужно давать адаптивной системе организма отдых через день. А если Вы до простуды терпите 8 минут полного погружения в ледяную прорубь, а по утрам Вы просто принимаете холодный душ длительностью 1 минута - делайте хоть десять раз в день и никакие перерывы не нужны. Да, я нарвался на холодовой дерматит при ежедневном погружении в ванну с водой 4 градуса. Думаю, что нарушил все божеские и научные законы (тощий как швабра), за что и поплатился.

начюспортсмен
25-04-2007, 17:46
mister,
делайте обливания 3раза в неделю,не ошибетесь! Всё хорошо в меру!:-)

mister
25-04-2007, 21:29
млин, а я только обрадовался, что зря беспокоился на счет сосудов. Ведь время обливания вообще можно в сумме назвать полминутой.

Вообще-то, начюспортсмен, в теме меня больше всего беспокоил сам процесс, греться - негреться, сколько времени растираться, какой температуры лить, можно ли обливаться (ну не в смысле можно, а в смысле правильно ли) в три приема как у меня. А вопрос перерывов в процессе возник уже как бы по ходу.

Вот как то показывали по тв передачу про Парфирия Иванова, так там его последователи обливаются одним ведром и все. (в смысле не тремя) Причем лихо опрокидывают на себя ведро, львиная часть воды пролетает мимо тела. И процесс возводят чуть ли не в религию.

Вот после таких передач и возникают вопросы, а правильно ли я делаю? Ведь как то не получается вживую понаблюдать за самим процессом на чьем-то положительном примере. Просто все говорят о пользе обливания холодной водой, а как правильно.

Ведь с дуру можно и лоб расшибить, ведь можно же напрактиковаться до болезней каких, а потом в больнице врачи начнут смеяться, мол ты че? ведь надо было делать вот так и так. Мол все знают а ты не знаешь.

И так как я не знаю, поэтому у меня тут в теме столько назойливых вопросов.

Спасибо что откликаетесь.

начюспортсмен
26-04-2007, 16:01
У Парфирия Иванова есть чему поучиться,раз наглядно видели как обливание делают,то зачем что то придумывать самому! Обливаться один раз надо,это же не окунание в проруби!(В проруби ты же движешься,а тут полминуты на месте стоишь!)

mister
26-04-2007, 18:05
в том то и дело, в кино показывают сам процесс опрокидывания ведра и все, а что до и что после за кадром.

И так ведь понятно, что обливание водой - это обливание из какой-то емкости путем переворачивания ее над головой. Тут все в самом термине сказано (если так можно назвать).

В принципе до всего можно дойти и личным опытом, лишь бы не навредить необратимыми процессами в виде бляшек в сосудах. А то начитался тут статей, что вот там хоккеист обливался обливался и все было здорово, а потом и хана здоровью приключилась. ИМХО выпущу ка я ту статью из головы. Много ведь пишут и про голодание, что вот вреда приносит чуть ли не больше чем пользы. А вот в этом вопросе есть опыт и он показывает, что врут.

Гвоздь
27-04-2007, 16:23
в теме меня больше всего беспокоил сам процесс, греться - негреться, сколько времени растираться, какой температуры лить, можно ли обливаться (ну не в смысле можно, а в смысле правильно ли) в три приема как у меня.

Ежедневный душ полезен не столько в смысле закаливания (т.е. способности не мёрзнуть, разогреваться), сколько в смысле усиления иммунитета - каждый холодовой шок вызывает рефлекторный выброс защитника от микробов: интерферрона. При этом тренируется иммунитет и гибнут микробы. Поэтому, всё зависит от цели - если нужен иммунитет - достаточно холодного полуминутного душа, ежедневного или через день. Полурелигиозное следование методике Порфирия Иванова на это похоже, но по форме без ущерба для указанной цели может несколько варьироваться. Если ставится цель научиться не мёрзнуть на холоде, например, у нас на Байкали плавают некоторые спортсмены сутками - это совершенно другое.

НЕШУТИ
27-04-2007, 16:28
Гвоздь,
Я вот щас купаюсь через день - в удовольствие. Но холод недолюбливаю - мерзну. А плавать в такой холодной воде стремно - мало ли что......отмерзнет. Вот и вопрос о золотой середине. А организм требует окунания в воду..... Я и удовлетворяю... Но мерзну....

Monah
27-04-2007, 18:23
Обливаюсь уже несколько лет, одним ведром стоя в ванной...С иммунитетом все в порядке)) Главное тут, не вытираться после обливания. Либо так сохнуть, либо накинуть халат...

mister
27-04-2007, 18:38
не вытираться после обливания
http://casa-latina.ru/s/s/icon_megawahnsinnig.gif

не понял...........

это первое высказывание которое я вижу, что нельзя растираться. Даже не то, что нельзя, а что можно не растираться...........................

Monah
27-04-2007, 20:14
mister,
Это достаточно известное правило... Сам Парфирий Иванов, когда обливал человека в первый раз, говорил "Иди сохни детка..."
Кроме того есть древняя индийская наука "Ишнан", правда в сети про нее очень мало... Но кто ищет тот найдет...)) Но сразу отмечу , что ишнан это не обливание... И правила там другие...
http://www.kundaliniyoga.ru/docs.php?id=75

barmalini
27-04-2007, 20:57
О, ссылочки на кундалини-йогу :-)
Жму Вашу руку, коллега!

mister
27-04-2007, 21:27
Тогда кто прав? те, кто рекомендует обязательно растираться полотенцем или те, кто этого как раз настоятельно не рекомендуют???

Парфирий сам лечил свой рак именнно не закаливанием, а замораживанием. Возможно обсыхание с тем и связано, чтобы вызвать в организме бОльшее охлаждение. Но ИМХО если я начну эту практику - я простужусь. Неделю назад я не стал горячей водой греться после обливания, так сразу начало горло свербить, в носу стало не очень сухо и даже прыщ (сабака) выскочил на носу, такой не просто прыщ, а простудный прыщ. Так что мне так кажется, что если перегибать палку, то дело может плачевно закончиться.

Впрочем всякие взгляды имеют место быть. Но кроме взгляда должно присутствовать логическое объяснение.

Monah
27-04-2007, 21:33
mister,
С научной точки зрения можно доказать как прямое, так и обратное...
Дай вам Бог не стать пожизненным теоретиком...

mister
27-04-2007, 21:42
если вы доводите свое тело до температуры, при которой оно может за счет циркуляции крови преодолеть холод, то все, что остается сделать, это выйти из-под душа и хорошо вытереться полотенцем, одеть теплую одежду и завернуться в одеяло

это цитата из приведенной Вами ссылки.

и на мой взгляд автор статьи как то уж мягко говоря неубедителен. (очень мягко говоря)

теоретизирование процесса обливания - это в данном случае следствие того, что я каждое утро выливаю на себя больше тридцати литров воды холодной. Гормонов поступает в кровь столько, что чувство эйфории начинает пугать. Ну и конечно на данном форуме хочется узнать мнения тех, кто уже не пугается. Тех кто уже годами и десятилетиями проводит такие процедуры.....

ЗЫ. Автор делает упор на движение крови к поверхности тела при холоде и отток ее к органам при согревании.
Как то мы все тут уже знаем этот процесс и невзирая на единственного оставшегося в мире специалиста по гидротерапии (как он сам себя назвал) применяем контрастный душ.

Monah
27-04-2007, 21:54
mister,
Вы для начала про автора почитайте...))

mister
27-04-2007, 22:12
Вы советуете? конечно при случае почитаю. Я даже ссылочку поставил в "избранное", в надежде при случае почитать, как бОльшую часть форума проштудирую. Я ж тут новенький, еще не все темы прочитал.

А как ваше мнение на счет контрастного душа? Не показалось ли Вам лично, не взирая на ранг или грандиозность автора, что то, что он описывает все можно достичь при контрастном душе.

А скаптицизм возник от его обещаний молодости от процедур. Очень напомнило тех теток из рекламы, которые втирают крем и волшебным образом молодеют. Остается только добавить "ах вот она панацея от старости!!!"

кстати, так что на счет невытирания?

Monah
27-04-2007, 22:29
mister,
Вытираться или нет Вы уж сами для себя решите...))) А по поводу душа, как и всего остального... Все работает... Выберите , что легко вписывается в вашу жизнь и не морочьте себе и людям голову...))

mister
27-04-2007, 22:48
Monah,
мош не стоит так сразу делать вывод об мороке?

Вы рассказали потрясную для меня фразу, что обтираться ненадо ни в коем случае, и в итоге после моих вопросов я морочусь?

А вы никогда не чувствовали себя испанским летчиком, вот у меня такое впечатление, что я щас им становлюсь.

Monah
27-04-2007, 22:59
А вы не пробовали забить в поисковик фразу "не вытираться" ?

в качестве примера... http://www.medical-center.ru/news/192.html
http://aerobic.fizteh.ru/articles/a_008.html

Гвоздь
28-04-2007, 01:38
Я и удовлетворяю... Но мерзну....
В добрый час! Я рад за Вас.

Murad
28-04-2007, 02:01
Неделю назад я не стал горячей водой греться после обливания, так сразу начало горло свербить, в носу стало не очень сухо и даже прыщ (сабака) выскочил на носу, такой не просто прыщ, а простудный прыщ.
mister,
Как не странно но это и значит что обливание "лечит". Холод (в этом случае обливание) стимулирует иммунитет, заставляет иммунитет очистить организм более активно, объявляя "неплановый субботник", медики которого называют "простудой" и советуют нам с ним боротся. В вашем случае я вам посоветовал бы проголодать 3-4 дня и ваша "простуда" пройдёт, то есть генеральная уборка закончится (навсегда, если вы будете практиковать голодание и обливание систематично)...

Так что мне так кажется, что если перегибать палку, то дело может плачевно закончиться.
Впрочем всякие взгляды имеют место быть. Но кроме взгляда должно присутствовать логическое объяснение.
Помоему не стоит переживать...

Гвоздь
28-04-2007, 14:46
не понял

Испаряя воду кожей (даже тёплую) мы затрачиваем энергию на превращение жидкости в пар - это забирает энергию, охлаждает кожу, короче, закаливает.

mister
28-04-2007, 15:27
Моржи обтираются? Или мокрыми домой ходят?

Закаливание и замерзание разве одно и то же?

И кто тут из обливающихся (закаливающихся) не растирается?

Гвоздь
28-04-2007, 15:38
Моржи обтираются? Или мокрыми домой ходят?

НЕ вытираться после тёплого душа - известный и очень комфортный и удобный способ закалки для пожилых, ослабленных и не очень здоровых людей. Вам это может и не нужно.

mister
28-04-2007, 19:49
Ге-ге

после теплого - нет возражений. Но вот как то в памяти накрепко почему-то сидит мысль, что после холодного душа, обливания нужно растереться полотенцем. По всей видимости еще с детства там она сидит, вроди как аксиомы....

Monah
28-04-2007, 20:16
mister,
В советские времена много чего античеловеческого в народ было выпущено... Например , что динамические асаны должны начинаться с левой ноги или руки...

Александр Катион
28-04-2007, 20:30
Мне комфотно принять теплый душ - в конце 5 секунд прохладной.
Завернулся полотенцем по пояс и все. Вода сама постепенно высыхает.
Но при условии что температура воздуха больше 30 тепла.
Если ниже то комфорт пропадает.
Может потому что подкожного жира у меня немного.

Katifundrik
28-04-2007, 20:37
Может потому что подкожного жира у меня немного.
У меня тоже кончается и тоже тепло теперь люблю.
И после горячего душа холодным обливаюсь, но мне сказали, что надо 3,5 минуты холодного, если в лечебных целях. Я так попробовала, понравилось - тело даже дышит по другому. И насморк, если был, сразу проходит. Только вытираюсь сразу, нет времени сохнуть.
А в тайланде сохла. Но океан там не холодный. Тёплый, как у Александра Катиона.
Саша! Передавай привет тёплому океану! Я по нему скучаю. Скоро опять поеду!!!!!!!!

mister
29-04-2007, 08:01
Monah,
за йоговскую статью спасибо, почерпнул оттуда очень и очень приятный момент: массаж ступней друг об друга во время холодного душа.

Сегодня сначала три тазика холоднющщей воды "накатил" :-) , потом темлой водичкой слегка пришел в себя, а потом холодный душ, но с массажем рук, ног и торса, а самое приятное ступнями одной об другую. В общей сложности минут десять "прохлаждался". Ощущения - ууууууууууу......

barmalini
01-05-2007, 09:30
Monah,
за йоговскую статью спасибо, почерпнул оттуда очень и очень приятный момент: массаж ступней друг об друга во время холодного душа.
Присоединяюсь к этому!
Я в холодном душе по прочтению о гидротерапии, минут 40 простоял, неземной кайф, выходить не хотелось.
Кожа стала вся красная и горячая, и весь день, хотя я и голодаю сейчас, было ощущение жара изнутри вместо обычного холода.

НЕШУТИ
01-05-2007, 09:32
barmalini,
А не подскажите, где скачать иллюстрированное пособие по йоге??

barmalini
01-05-2007, 09:35
barmalini,
Подскажу, у меня в файлообменнике :-)
http://www.divshare.com/download/125187-36a

НЕШУТИ
01-05-2007, 09:35
И кто тут из обливающихся (закаливающихся) не растирается?
Я из проруби вылезу, просто вытрусь полотенцем и одеваюсь сразу. Я ,правда, у проруби и раздеваюсь.

Daniela
01-05-2007, 09:40
интересно узнать мнение закаливающихся об информации о сжигании сосудов ледяной водой..

Putin_IRL
01-05-2007, 09:42
barmalini,

скоро выложу в библиотеке,

НЕШУТИ
01-05-2007, 09:42
о сжигании сосудов ледяной водой.
Где то на форуме это уже обсуждалось.
Где - не помню. Мнения расходились.....

НЕШУТИ
01-05-2007, 09:43
скоро выложу в библиотеке,
Я уже скачал! Изучаю!

Putin_IRL
01-05-2007, 10:10
Я уже скачал! Изучаю!

книга книги рознь, ну на нет и суда нет значит

barmalini
01-05-2007, 10:14
книга книги рознь, ну на нет и суда нет значит
Давай давай, выкладывай, он мою скачал "Большая Иллюстрированая Энциклопедия Йоги", если у тебя есть другая нам всем будет интересно.

Putin_IRL
01-05-2007, 10:46
barmalini,
я уже посмотрел твои файлы ))) я скоро выложу классную книгу "Древние тантрические практики йоги и крийя", это такая классная книга, все степ бай степ, шас посмотрел сколько книг по йоги и медитации, всего 1438 файлов, ну конечно не все класс, зато какое у меня видео есть, жаль что файлы большие, невозможно выклаыдывать ))))

barmalini
01-05-2007, 10:54
Выкладывай на www.divshare.com я уже миллион файлопомоек перепробовал, эта самая лучшая. 200 мегабайт одним куском принимают, бесплатная, и файлы хранят неограничено долго.

Pika
01-05-2007, 11:02
"Большая иллюстрированная" дает упражнения без дыхания, что не гуд, а с картинками и с дыханием есть что нибудь ? Вообще нужно тему по хатха йоге выделенную, или есть такая ?

Putin_IRL
01-05-2007, 11:18
barmalini,
700 метров один видео курс ))) но позже выложу поменьше видео ролики, хотя большии лучше, если кто ословод, то я ослиные линки дать могу

barmalini
01-05-2007, 11:51
"Большая иллюстрированная" дает упражнения без дыхания, что не гуд, а с картинками и с дыханием есть что нибудь ? Вообще нужно тему по хатха йоге выделенную, или есть такая ?
Ну, прямо таки без дыхания... читай внимательнее.
Вот, хотя бы, страница 29:
"Поза Воина I
ВИРАБХАДРАСАНА I
Это более сложная поза, которая позволяет хорошо раскрыть грудную клетку, что в свою очередь приводит
к улучшению дыхания. Она также помогает снять ригидность в плечах, спине и шее.
31
1 Встаньте в позу Тадасана. Глубоко вдохните, расставьте
ноги в прыжке или шагом на 1-1,2 м, руки поднимите на
уровень плеч.....

• В этой позе не задерживайте дыхание и не напрягайтесь.
Дыхание — это энергия, поэтому дышите ровно."
Куда уж больше.
Эта книжка - Айенгаровская, а дотошнее и требовательнее к технике чем Айенгар никого не было нет и не будет :-)

mister
01-05-2007, 20:50
barmalini,

а про закаливание обливанием что пишут? http://casa-latina.ru/s/s/icon_megafrierer.gif

Юра_1962
02-05-2007, 12:30
Практикую зимнее плавание в течение полугода, до этого год тренировался в ванне :)
Кажется, ощутил счастье. Невероятное сочетание борьбы и единения с природой. Ощущения после купания – не испытавал ничего подобного в жизни. Ни удно удовольствие в жизни не сравниться с ощущением после зимнего купания. Водка вообще отдыхает. В общем, читайте Александра Суворова. Человек закалкой спас себя, армию, Россию. Не понимаю почему этим даром природы никто не пользуется (0,05%). Очень жалею, что не въехал в это с молоду. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ. Хотя бы детям намекните, чтоб знали как лечиться в будущем. Кстати, могу научить. Научившись – никогда не бросите. Забудите все свои проблемы. Природа реально поможет. Есть умники – которые называют зимнее плавание наркотиком, сами же ни разу не пробовали и не понимают сии простые природные механизмы. Это получается любая тренировка – наркотик. Короче, более ярких природных ощущений не представляю. Да это стресс – но только первый раз, так как страшно, потом просто праздник какой-то. :) Чесслово – счастье! Делайте в каждом селении общественную баньку и прорубь (как завещал Петр Первый, Александр Суворов, академик Павлов и многие многие другие). Но весь кайф – без баньки, но с банькой тоже пойдет!
С уважением ко всем Юра.

barmalini
02-05-2007, 13:10
barmalini,
а про закаливание обливанием что пишут? http://casa-latina.ru/s/s/icon_megafrierer.gif
Там, точно ниче.
Йоги же в Индии живут, там зимой +25, а обливаются они от жары в основном, неженки теплолюбивые :-)

Александр Катион
02-05-2007, 23:34
Юра_1962,
Привет !
Скажи сколько раз в день ты плаваешь - сколько по времени - какая температура воды - в каком водоеме - какая твоя жировая прослойка - лучше фото ?

Юра_1962
03-05-2007, 23:25
Я плаваю примерно 5 раз в неделю. График гибкий. Ср. температура воды в Енисее зимой +4, весной +6, летом +10. Нахожусь в воде зимой - 30 сек, весной – 1-2 мин. Рост 183, вес 81 кг. Из всех оздоровит. методик по моемому опыту - моржевание самое эффективное. Голодание очень уважаю, но более 7 дней не пробовал. В голодании мне очень не понравилось выходить, правильный выход - для сильно волевых людей, да и вес теряешь конкретно. С неправильным выходом вреда наделаешь больше, чем пользы от голодания. Голоданию сложнее научиться чем моржеванию (имхо).

Jen
04-05-2007, 06:33
Хочу на Енисей! Холод - это наше всё! А то тут в Москве даже и искупаться то толком негде. Приходится в сер бор ездить зимой, а летом обливаться: если дома, то холодной водой, если на даче - ледяной колодезной :)

mister
04-05-2007, 19:32
ледяной колодезной

бомба.

Jen
07-05-2007, 06:24
Поясните

mister
07-05-2007, 07:31
колодезная - на природе
ледяная - значит ледяная
а если на природе, да окатиться колодезной водой холодной. Да ничего больше не надо.

Jen
07-05-2007, 10:42
Но все равно я думаю её температура сапоставима, что подходит для закаливания.

mister
07-05-2007, 11:00
Аа я к сегодняшнему дню (нормальное такое словосочетание) уже довел утреннее изуверство под холоднющщей водой до 6,5 минут. Теплую воду и холодную поменял местами. В смысле стал горячей мыться (гигиену ж никто еще не отменял) сначала, а потом окатываться из тазиков и замерзать под душем. Использую рекомендации из ссылки Монаха про кундалини, где советуют массироваться под холодной водой. Весьма эффективные советы. Чтобы не окоченеть приходится массироваться с такой скоростью, что к шестой минуте даже запыхиваться начинаю. Потом все ж растираюсь и уже перед зеркалом бреюсь весь розовый.....

Эт я к тому, что все таки постепенно пришел к тому, что после обливания не греюсь теплой водой, и ничего, никаких симптомов простудных. Наоборот, пошло какое-то или обострение старых болячек или очищение. Вдруг стал вылазить давно залеченный фурункул (или ячмень или фих его знает кто, я в их национальностях не разбираюсь) Обычно такие обострения проявлялись раньше на больших сроках голодания, а сейчас вот от обливания.....

mister
07-05-2007, 11:04
Jen,
да не в температуре дело. На мой взгляд есть неоценимая разница между душевой комнатой и открытым воздухом. Ну и в воде разница.

можно глянуть http://www.vetinpharm.com/philos/water.html

Jen
07-05-2007, 11:22
mister,
Вы верите в эту новомодную чушь?

mister
07-05-2007, 11:39
mister,
Вы верите в эту новомодную чушь?

вы о чем??????????????????

Jen
08-05-2007, 06:46
В структурирование воды.
Уже реклама пошла всяких приблуд для структурирования воды.
Вообщем люди деньги зарабатывают.

mister
08-05-2007, 07:01
Верю, неверю. Я верю не тому, что пишут, а своим глазам. Это же не мираж, кристалы разной конфигурации.

Или Вы никогда не видели, как некоторые знахари вводят в воду информацию, а потом ею лечят?

Тут нечего думать, верю-неверю. Проверить элементарно. Скоро ученые обещают вместо оперативной памяти и винчестера в компы наливать воду.

Jseven
08-05-2007, 07:03
Jen,
Новомодные "приблуды" это по большей части чепуха но наличие у воды структуры - факт. Вы знаете, например, что для изготовления льда для скоростного бега на коньках в воду добавляют кусочки льда из тысячелетних ледников - и это влияет на характеристики льда.

Jseven
08-05-2007, 07:04
Еще раз повторю. Есть очень любопытный отечественный документальный фильм о воде и ее сруктуре. Называется "Великая тайна воды"

Jen
08-05-2007, 07:27
У меня он есть дома в коллекции. Интересный фильм. Но пока сам в микроскоп или в электронный микроскоп не увижу не поверю. Надо пойти поискать микроскоп :)

Jen
08-05-2007, 07:39
Даже если считать это правдой, то надо что то делать с водопроводной водой. И с дистилированной водой тоже. У дистиллята на той картинки вид какой то "никакой". :)

mister
08-05-2007, 07:45
Микроскопа маловато будет. Вот вам ссылочка в помощь.
https://www.hado.net/watercrystals/photographs.php

Ну а это для тех, кто верит тем, кто эти опыты уже провел.
https://www.hado.net/watercrystals/index.php

mister
08-05-2007, 07:48
Даже если считать это правдой, то надо что то делать с водопроводной водой. И с дистилированной водой тоже. У дистиллята на той картинки вид какой то "никакой". :)

наклеиваете бумажку со словом "любовь" на баллон и отстаиваете. Уже что-то

Хотя ИМХО мы же в теме про закаливание.

Jen, http://golodanie.su/showthread.php?t=2455 велкам

Michail
08-05-2007, 07:57
Закаливание воды

Jseven
08-05-2007, 18:37
наклеиваете бумажку со словом "любовь" на баллон и отстаиваете.
Аесли наклеить бумажку "спирт" ? )))
Вода будет расходоваться быстрее ))

mister
08-05-2007, 18:56
Jseven,
и долго вы так обливаетесь (или четвертая стоит е?) холодной водой?

не теряю надежды, что тема войдет обратно в свое русло.

mister
09-05-2007, 08:10
Вот мой опыт дошел до очередной ошибки. Видать слишком быстро я дошел до 6,5 минут холодной воды (обливание плюс душ). Вчера вечером, как и седня утром в носоглотке как стая муравьев поселилаь, щекочут.
Назло всем врагам все равно седня обливался, обычно на первых порах такие процедуры помогали справляться с начинающимися простудными явлениями, и вот все равно сегодня под холодной водой пробыл 5 минут, предварительно разогревшись в горячей воде. Думал против простуды поможет, а вот дули с маком. Не помогло. Видать надо было просто окатить себя водой из тазиков и закончить, а вот потянуло на кундалини........ как оказалось не такая уж она кундалинистая.

Jseven
09-05-2007, 08:14
Думал против простуды поможет
ЭХ...

mister
09-05-2007, 08:16
вот и эх............

хотя вот недели две назад начинался насморк, так окатился водичкой холодненькой, и как смыл его насовсем.

Jseven
09-05-2007, 08:20
mister,
Насовсем, ну конечно.
Ты попробуй посмотреть вширь на то что делаешь.
Насморк - защитная реакция организма. Нет никакой разницы, таблеткой ты его остановишь или ведром воды ( в случае с ведром воды организм входит в состояние стресса, в состоянии стресса организм мобилизуется и ОТКЛАДЫВАЕТ ремонтно-восстановительные работы) Ты год будешь обливаться и год не будешь болеть, но потом заблеешь так, что мало не покажется, потому что организм все равно начнет делать то, что ему нужно.

mister
09-05-2007, 08:26
по вашей логике так пусть с носа течет?

Голод тоже стресс для организма, однако голод лечит насморк на ура.

И кстати, обливание не просто стресс, а мощный выброс в кровь гормонов, которые не только кайф в голове творят, но и со здоровьем работают.

Иначе зачем вообще закаливаться? Просто стрессы себе учинять?

Jseven
09-05-2007, 08:29
Иначе зачем вообще закаливаться?
Это у вас надо спросить.
голодание не останавливает очистку, которую начинает организм, а поддерживает ее, а обливание - как раз наоборот.
Да писали уже об этом, снова что-ли.. без голодания закаливание приведет к плачевному результату, а с голоданием - болеть не будешь

mister
09-05-2007, 08:32
Где писали?

Мой батька то и не знает, что у него здоровье плачевное....... Надо ему рассказать, а то бегает в свой седьмой десяток как мальчик.........

Jseven
09-05-2007, 08:40
mister,
Ну вы же сами видите, что заболели несмотря на обливание, сейчас вом можеет помочь только еще больший шок, а потом еще больший. Но бесконечно так происходить не может.

mister
09-05-2007, 09:26
Ну дык я поэтому тут и спрашивал как правильно обливаться. Но вот незадача. Тема про обливание есть, а обливающихся тут нет. Вот и продираюсь на своих ошибках и тут выкладываю. Кому то пригодится.

Monah
09-05-2007, 11:28
mister,
Есть тут обливающиеся.)) Как и вы тоже набирал опыт, только до простуды не доходил.

В Ишнане главное правило - вы не должны мерзнуть. Если вы мерзнете, то толку от процедуры не будет. А потому и надо облившись, выйти из душа и растирать тело, потом войти в поток и там растираться... и тд и тп... Тело должно "гореть" во время процедуры! Ощущуние такое , что вы стоите под горячим душем.

Если же и массаж не помогает, и вы продолжаете мерзнуть, то стоит задуматься о состоянии капиляров. Т.к. если они в нерабочем , ненатренированном состоянии или просто забиты всякой всячиной то холодный душ пока не для вас. В этом случае просто 1 раз в день ведро холодной воды по Иванову в течении года ну и питание и голодания конечно...)

Pika
09-05-2007, 11:34
Обливающиеся есть, просто они обливаются себе тихо так привычно,как всегда, и не делают из этого культа, а вы дорвались до игрушки новой и давай ставить рекорды. :D Все делается по принципу "самоощущения достаточности" я писал и конечно же не кайфа ради. Кайф вылезет боком полюбому. А замечательное самочувствие это совсем другое, в нем надрыва нету.

mister
09-05-2007, 13:20
Обливающиеся есть, просто они обливаются себе тихо
че ж тут хорошего, типа исподтишка поглядывать, как другие набивают себе шишки?

Можно и голодать себе тихо,............ а нет, форум не молчит

Pika
09-05-2007, 13:56
Как говорится " Сдуру можно и ..ммм лоб разбить" если сбит индивидуальный датчик ощущения достаточности (повторяюсь по чёрному) то его нужно настроить пусть и методом проб и ошибок, другого способа прийти к своему здоровью нет. Не стоит сразу пытаться стать Ивановым, а уж тем более Карбышевым :D

Jen
10-05-2007, 06:06
mister,
Насморк - защитная реакция организма. Нет никакой разницы, таблеткой ты его остановишь или ведром воды ( в случае с ведром воды организм входит в состояние стресса, в состоянии стресса организм мобилизуется и ОТКЛАДЫВАЕТ ремонтно-восстановительные работы) Ты год будешь обливаться и год не будешь болеть, но потом заблеешь так, что мало не покажется, потому что организм все равно начнет делать то, что ему нужно.

Севен, я с тобой полностью согласен, я тоже об этом постоянно начинаю задумываться. Решил не увеличивать холодную нагрузку больше 1 минуты. Кстати при спорте тоже должно выходить с потом всё ненужное. Голодание - это основа конечно, но Даутов постоянно говорит, что можно быть здоровым и не голодая.

Jseven
10-05-2007, 07:03
В голодании очистка - это только пол-дела. Вторые пол-дела - это восстановление тканей. И я все больше больше и больше утверждаюсь в мысли что о том, что тут все дело в стволовых клетках. Уж очень сильно описание их действия походит на то что происходит после голодания и очень хорошо объясняет, то , что вобщем-то всегда было неясным. Каким образом ткани ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ. Да и по логике, по природе действия этих клеток и и по логике того когда в естесственных условиях начинается голодания все это хорошо выстраивается вместе в один ряд. Ведь эти клетки есть у каждого, даны от рождения и неотъемлемы. А эскулапы хотят сделать стволовые клетки достоянием избранных. Так что эта связь вряд-ли будет поддерживаться на макроуровне и что еще более вероятно будет отрицаться.
Вчера вот услышал, Шварцнейгер вложил 6 млрд $ в работу российских ученых со стволовыми клетками. Они видете-ли не знают как активировать собственные клетки, но мы-то знаем ;) Сейчас те у кого есть лишние $ уже при рождении младенца собирают его стволовые клетки из плацентарного материала и держат в холодильниках, чтоб потом делать инъекции в больные органы. А во время голодания они и без инъекций сами приползают туда куда нужно и все там штопают.
Через 50 лет скажете, о-о-о, внучики, был у нас на форуме человек, который предсказал.... ))))))))))))))))

mister
10-05-2007, 07:55
:cleverman:

Jseven так, гомункулу больше не наливать........:D

Кстати, откуда информация про Шварцнеггера?

Jseven,

возвращаясь в тему, так вы считаете, что насморк лечить ненужно? :-)

Jen,
а я сегодня вообще не стал обливаться, что-то вчерашнее лечение насморка холодной водой не пошло впрок.....

Jseven
10-05-2007, 08:20
mister,
пол-дня сухого голода и его не будет но желательно доголодать до суток.

mister
10-05-2007, 08:25
Jseven,
щаззззззз

три дня не меньше.

Jen
11-05-2007, 11:01
mister,
Даёшь 10 минут в ледяной воде?

А если серьёзно, то какова ваша методика погружения на несколько минут?

mister
11-05-2007, 13:46
дык вот уж 21-ю страничку пишу, не методика, а тыкание носом во все что знаю.

я с утра сливаю воду, которая там в трубах грелась в земле (частный дом) когда пошла холоднющщая, набираю тазики. Один 15 литров, второй 30. Пока набираются разминаюсь, кручу суставы, позвоночник, приседания... Потом (последнее время) отставляю их в сторону и занимаюсь в теплой воде гигиеной. Потом выливаю на голову один тазик, потом его из большого наполняю и еще раз, потом остатки выливаю. Уходит на процесс выливания меньше минуты. Включаю холодный душ и начинаю лить на себя. Попутно массируя все что ни попадя руками, а стопами друг дружку массирую. Чувства, что согрелся под холодной водой (как написано в статье про кундалини) так и не добился. Потом растираюсь полотенцем посильнее, вот тут как раз и начинает краснеть все тело. Ну кайф несусветный, когда разотрусь.
Время наращивал постепенно, получается что за месяц доприбавлял до 6,5 минут общего времени. НО......

Ну вот соб-но и вся методика.
Щас, поймав насморк вот два дня не обливаюсь совсем. Думаю, что эти рекомендации кундалинные про 15 минут окоченения еще не годятся совсем. Думаю. как насморк пройдет, то облившись из тазиков буду стоять под душем, пока это будет в удовольствие, как почувствую, что замерз, открою горячую, постою чуток, чтобы сбить озноб, а потом обтираться.

Ваше мнение, советы??????

Pika
11-05-2007, 16:17
дык вот уж 21-ю страничку пишу, ..................

Однако.

mister
11-05-2007, 16:34
Однако.

на такой развернутый совет я даже не рассчитывал.

D-L-N
11-05-2007, 23:41
Я по утрам обливался двумя вёдрами холодной воды. Для этого, ведро специально купил больше стандартного. Обливался в ванной.
Кроме этого, если заболевал, то при высокой температуре тела, обливался раз в два часа, для снятия температуры.
Обливания раз в два часа при высокой температуре мне помогали, улучшали самочувствие, сбивали температуру. Но настал момент, когда обливание не помогло а ухудшило состояние. Следующее обливание не принесло обычного облегчения, а только ухудшило общее состояние. В итоге я перестал обливаться если болел.
Постепеннно обливание вёдрами было вытеснено обливанием из душа. Лень было набирать вёдра, как всегда в городском ритме жизни куда то торопимся, спешим.
Обливался в общей сложности лет пять. В это время спокойно купался в водоёмах в любое время года. Зимой на даче, гулял по 15 - 20 минут по пояс голый. После обливаний всегда выходил на балкон (не зависимо от времени года) и дышал воздухом, ждал пока тело обсохнет. Голодал некоторое время по "Детке", сухое голодание. Спортом всегда занимался в том числе и в те годы, когда обливался.
Закончил обливаться потому, что устал от стресса. Сколько не лей на себя воду холодную, привыкнуть к этому не получается, всё равно это сильный стресс. По крайней мере для меня это так. По мелочам если говорить, то от выходов на балкон в мороз и от зимних гуляний с голым торсом, тело было обветрено и время от времени зудело.

Jen
14-05-2007, 06:19
я с утра сливаю воду...
Ваше мнение, советы??????

1) Методика неплохая, что то в ней есть
2) По поводу предварительного разогрева. Буров (компилятор) в своей книке как раз и пишет, что организм надо приучать к холодной нагрузке как в разогретом виде так и без.
3) Растирания: по Брэггу так и должно быть. Сам так же делаю. Хотя некоторые советуют высыхать так. Но одно дело ведро на себя вылить, даже не заметив что замерз, а другое дело промёрзнуть хорошенько в воде.
4) Если не гнаться за достижением рекордов, а остановиться на нескольких минутах, то good.

mister
14-05-2007, 10:35
Если не гнаться за достижением рекордов, а остановиться на нескольких минутах
я к этому же пришел. Все эти пятнадцати минутные колотуны это когда нибудь....... может быть........

Jen
14-05-2007, 12:08
Смотря какую цель вы ставите перед собой. Если здоровье, то 15 минут вовсе не нужны. Согласен что возможности человека очень велики.

mister
14-05-2007, 12:47
Если здоровье

а что еще может быть, http://casa-latina.ru/s/s/icon_eek4.gif ну разве что мазохизм, но я не из этих............

Jen
22-05-2007, 07:20
Никто не засекал, сколько уходит на слив воды из общесоветской чугунной ванны?

mister
22-05-2007, 09:31
Что мешает засечь? если имеете интерес?

Точно скажу, что ванны общесоветские чугунные бывают разной длины, время слива зависит от диаметра сливной трубы, ее конфигурации (гладкая, гофрированная), количества поворотов (изгибов) и расстояния до стояка. Еще влияет количество отложений на стенках трубы.

Jen
22-05-2007, 10:04
Я вспомнил, что кто то здесь говорил, что заливает холодную воду в ванну, погружается в нее и релаксирует до полного обезвоживания :)
Сегодня вечером также погружусь с секундомером в руках :)

Putin_IRL
22-05-2007, 10:58
Jen,
это сколько же надо в ване лежать чтобы обезводитса самому и воду из ванны ?))))))))))))) вообще релаксация до обезвоживание вещь хорошая, жаль что только один раз можно релакснуть ))))))

mister
22-05-2007, 19:28
Jen,

какие результаты?

Jen
23-05-2007, 08:17
Я отвлекся. Ибо щас жара и вода была не холодная, так и просидел в ней минут 10. Надо ждать зиму.

mister
23-05-2007, 10:58
Jen,
я вот допереохлаждался под душем, я писал выше, что до 6,5 минут плавненько довел и....... кирдык, пришлось на неделю обливания отставить. Сейчас вот снова обливаюсь, процесс нравится до чертиков, так бы и стоял под холодной водой, но приходится через силу себя заставлять выходить из под нее. А уж после, минут через 15-20, когда на веранде в кресле нахлобучусь и сосредоточусь на ощущениях - ну просто сказка.

Jen
23-05-2007, 12:06
А я помню в прошлом году тоже начал с релаксаций в холодной ванной. Всё это закончилось простудой. Пробую тоже самое в этом году. Благо скоро горячую воду должны отключить. Ну это от того что Масква. Другое дело на даче. Там теплый пруд, прохладная речка, колодец с водой.

mister
23-05-2007, 16:16
по статье приведенной Монахом там к продолжительному времени пребывания в холодной воде очень долго идити надо. причем не просто лежать, а усиленно надо массироваться, дабы тепло вырабатываемое организмом было больше, чем которое забирается холодной водой. Но имхо этого тяжело достичь, нужно очень долго тренироваться. А просто охлаждаться - это прямой путь к простуде. И вы и я это уже испытали, так что зачем по новой нарываться?
))))))))))))))))

Putin_IRL
23-05-2007, 18:12
Анукянчик Джан, ты не помниш что из гормон выкидываетса при обливание холодной водой IFG1 или тестик? сижу вспомнаю, надо рытса в запясях

Феникс
17-06-2007, 18:28
В следующее Воскресенье будут кино показывать "ЦАРЬ МОРЖЕЙ. Порфирий Иванов". Телеканал "Россия" 11:20.

anyk99
17-06-2007, 18:32
Анукянчик Джан, ты не помниш что из гормон выкидываетса при обливание холодной водой IFG1 или тестик? сижу вспомнаю,
В упор не помню...

Djonathan
17-06-2007, 19:16
Обливаюсь холодной водой под душем, по желанию из 2-х ведер. Иногда лежу в ванне с холодной водой по 5-6 минут. В Мороз люблю выбижать из бани в ледяную воду минут на 5-6 , сколько выдержу. Также классно купаться было 19 февраля на Крестовские морозы в -30. Закаляюсь , но без фанатизма.

Katifundrik
18-06-2007, 23:11
Воды веревка

barmalini
19-06-2007, 19:38
Воды веревка
И кто из них Аник?

Jseven
19-06-2007, 19:56
barmalini,
Аник струю дает.

anyk99
19-06-2007, 21:56
Аник струю дает.
Ты знал!

Elios
20-06-2007, 05:43
Ты знал!
нет, он видел))

mister
20-06-2007, 13:37
нет, он видел

нет, он сушился после того.

mister
29-06-2007, 16:26
Вот тут (http://www.sexualhealth.kiev.ua/?page=water_apply) прочитал простую рекомендацию по обливанию. Как мне не хватало подобной рекомендации когда я на форуме ее спрашивал.....
Вот один из способов обливания, возможно кому-то понадобится.

Для определённости ответов на поставленные семь вопросов зададим сначала целевую установку оздоровления. Предположим, что оздоровление преследует в качестве главной цели профилактику раковых заболеваний. В этом случае по рекомендациям японской школы (С. Вентанабе) следует начинать душ с тёплой воды, а заканчивать его водой холодной. Температура тёплой воды должна быть 40° С, а холодной 18°. К этому следует стремиться, но вовсе необязательно с самого начала скрупулёзно выполнять рекомендации. Продолжительность обливания как тёплой, так и холодной водой - одна минута. Количества циклов должно быть не менее пяти-шести

НЕШУТИ
29-06-2007, 17:36
mister,
завязывай со своим сексчатом.... не оригинально, да и денег много не наживешь....

mister
29-06-2007, 17:49
aa-spb,
http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/plz_die.gif

шутка повторенная дважды - ..................................

Феникс
04-07-2007, 13:33
Я думал, что царь моржей - Порфирий Иванов, но теперь это в прошлом:
http://res.krasu.ru/lopatin/

Jen
05-07-2007, 06:50
Меняются времена, меняются герои.

mister
08-07-2007, 19:48
Кто из закаливающихся объяснит

Сегодня использовал лед, который надо выбрасывать при приготовлении протиевой воды. Этим льдом охладил воду для обливания практически до нуля градусов.

Процедура резко отличалась от привычного обливания просто холодной водой. Градусника водяного, который бы мерил такие градусы нет, так что точно температуру назвать не могу.

Так вот, обливаясь водой из крана, (сливал всегда долго, чтобы сошла вода нагретая в трубах) всегда получал удовольствие от освежения. Сегодня, когда вода была очень холодной - освежения не получилось, первое чувство было, что кипятком обливаюсь. Естественно резко охладился. И что самое главное, когда лил воду на голову, то голова ненормально замерзла, аж неприятные ощущения начались. Обливаюсь я обычно тремя ведрами, а тут этой холоднющей водой облился двумя ведрами и прервался, подставил голову (только ее) под горячий душ, дабы снять неприятные ощущения. Испугался, что так и до минингита не далеко. Потом закончил процедуру по обливанию.

Вот и возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что обливаясь такой холоднющей водой лью ее на голову? Может правильнее было бы не лить такую воду на чердак?

Jseven
08-07-2007, 19:52
Как говорит VR сейчас я докажу тебе, что ты поступаешь правильно, но потом я себя опровергну.
)))

Какой ответ ты бы хотел услышать?

Djonathan
08-07-2007, 20:02
Вот и возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что обливаясь такой холоднющей водой лью ее на голову? Может правильнее было бы не лить такую воду на чердак? чердак тоже надо приучать к холоду. Я года два назат ходил в баню и там в качестве тренировки сидел в ледяной воде (на улице температура минус 20) . Сидел с задержкой дыхания под водой, тоесть вздохнув погружался в воду вместе с головой. И так в течение 5 минут. Замерзал весь, вылезал когда уже бошка начинала "сжиматься", побаливать от холода. Вылезал и сразу в парилку- такой релакс. Попробуйте, сильно замерзнуть , а потом в парилку, очень хорошо раслабляет. Можно еще и на мужиков наехать,чтоб не задавались : Чего мол в парилке так холодно или уже перевелись настоящие русские мужики)))). Так для проформы.
В кране , летом ледяной воды нет, а вот зимняя водичка бодрит не по детски.

mister
08-07-2007, 20:15
Jseven,

как какой, тот который вы имеете из опыта. яж так в начале и написал:Кто из закаливающихся объяснит

Вот Джонатан из своего опыта привел пример.

Murad
09-07-2007, 02:37
Сегодня использовал лед, который надо выбрасывать при приготовлении протиевой воды. Этим льдом охладил воду для обливания практически до нуля градусов.
......
Вот и возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что обливаясь такой холоднющей водой лью ее на голову? Может правильнее было бы не лить такую воду на чердак?

mister,
А цель та какая? Самая оптимальная температура воды для "лечения" и освежения считается 8-12 С, помоему не стоит выходить из этого диапазона :-) ну конечно если у вас не другая цель...

Jseven
09-07-2007, 05:38
mister,
У меня, к сожалению, только ныряние в прорубь (но не плаванье по ней)
В квартирных условиях обливания не гармоничны ))) (все эти шторки, лужи воды, тазики, сгибание в три погибели, костлявые коленки )

mister
09-07-2007, 06:33
Murad,

цель просто получать здоровье от обливания. Тут (http://golodanie.su/showpost.php?p=68917&postcount=37) я описал свою недавнюю хворь с которой я прекрасно справился этими процедурами. После такого целебного эффекта считаю, что обливание - это процедура неоценимая и намерен ее продолжать дальше и совершенствовать.

Но так как никто толком не может дать однозначного ответа какая методика (сам процесс обливания, температура, чередование или нечередование с горячей, последовательность итп) наиболее эффективная в плане укрепления здоровья, то вырабатываю свою собственную методику путем пробования и угадывания.

Вот вчерашний опыт показал, что сильно холодную воду лучше по всей видимости на голову долго не лить. Вот на всякий случай спросил мнение закаляющихся форумчан, может у кого есть опыт в данной стороне вопроса.

Pika
09-07-2007, 06:55
mister,
Если промораживать голову "зимней" водичкой то лучше её сразу же отогреть горячей, максимально горячей и больше уже не охлаждать. Давным-давно когда я служил в армии я ,побрив на 100 дневку голову, стал мыть её водой из крана с мылом, а вода в кране была такая что зубы трещали если её пить, с глубины 110 метров Монголия однако)))). Так вот, при первом обливании головы такой водой я чуть не сломал кран рефлекторно откинувшись от ожога, попривыкнув же стал делать это ежевечерне, особенно после караула или наряда - всю ночь не спишь, сигареты без фильтра, короче головные боли эта водичка снимала на раз. Меня прозвали "Друг Менингита" но меня это не смущало, единственно я делал массаж головы сразу после мытья или даже в процессе растирал её руками чтоб восстановить кровообращение.

Djonathan
09-07-2007, 10:12
mister, методик много. Мне больше всего нравиться как данный процесс описывает В.П.Лаврова в своей 7 книги , на примере П.Иванова.
Вкратце хочу сказать вот ,что: при регулярном обливание ледяной водой (раз в 3, 2 суток) необходимо перед обливанием массировать подошвы ног, в том числе применяя пемзу, наждачную бумагу или всяческие терки для подошв ног. Проверил на себе. Обливался очень долго, в результате собственной лени и здорового интереса после длительных обливаний чувствовал дискомфорт в области ног по сравнению с другими частями тела. Кстати, в однополярном фильме про Иванова говорилось, что он умер с наличием болезни ног. Авторы фильма не потрудились задуматься почему, своей главной целью считая выставления методики Иванова только в черном цвете. В качестве своих аргументов приводили высказывания людей далеких от понимания происходящего в человеческом организме.

Бамбука Пандовая
09-07-2007, 10:43
Djonathan,
mister,
Пожалуйста, а не объясните следующий момент... Читала, что при регулярном обливании ледяной водой стенки сосудов утолщаются, что приводит к негативным последствиям. Это, якобы, обяъсняет то, что среди моржей очень много инсультников (большинство).... :-(
И еще... ледяная вода также может способствовать обострению болячек. У меня так было с воспалившейся кистой под зубом. То состояние, когда обливалась водой, на даче, да после пробежечки через лес я не забуду никогда - это просто супер. Но, как было хорошо тогда, также плохо было потом, когда киста "лечилась". :-(