Просмотр полной версии : Неубиваемая капуста!?
Народ, что за белокачанную капусту продают сейчас (и продавали зимой) в магазинах Москвы и Питера, а может и в других городах. Настораживает как ее чудесный свежий вид, так и неподверженность коррозии :smirk: , т.е она практически не гниет и не плеснеет после нахождения в крайне неблагоприятных условиях хранения. Возникает обеспокоенность за наш органон, если уж микроорганизмы вне организма :-( ее не хотят, то что можно сказать о собственной микрофлоре. Может кто знает причины этого чуда... Хотелось бы узнать не о догадках, а о конкретных причинах.
Алексаша
16-04-2009, 20:25
Она и поедается не очень хорошо.
Она и поедается не очень хорошо.
Согласен, но многие сыро [и|или] моно еды зимой на нее нажимают, отсюда и вопрос, - а сто'ит ли :-) ее хрумать-то?
(Бывает попадаются нормальные качаны, которые сходу начинают портиться даже в холодильнике, но такое сейчас - редкость, чаще даже за неделю в целофане , тепле и сырости ничего не делается - бедная наша микрофлора и микрофауна :-( )
Ладно капуста такая загадочная, а как есть горькую морковку и свеклу. Они в это время года вообще несъедобные, если только не заграничные и такие-же как капуста слишком уж красивые и нетронутые ничем и никем?
А главное непонятно, везде уже пишут, что к весне в овощах собирается куча всякой гадости, а тут пост как раз на них предлагается проводить.
Выход один кушать заморские овощи, которые как раз уж очень как-то подозрительно красивые, гэмэошки эти...
Только боюсь тут никто ничего вразумительного не скажет на сей счет.
т.е она практически не гниет и не плеснеет после нахождения в крайне неблагоприятных условиях хранения
А нарезанные куски из трупов коров тоже подозрительно красиво выглядят и долго хранятся. Это не вызывает беспокойство? Неужели в Москве и Питере нечем питаться как только "подозрительной" капустой?
Народ, спасибо за поддержку темы, но я и сам большой мастер поохать и пофлудить, ессго, к высказавшимся это не относится :-)
Может кто-нибудь сможет ответить на мои вопросы ... что?где?как? и тд относительно этой загадки.
ЗЫ: хочу попробовать компромиссный вариант, слегка припущу кипятком и попробую покормить микроорганизмы
ЗЗЫ: обычно я такими вещами не страдаю, но вот ка-то в этот раз меня зацепило:idea:
что?где?как?
Не мучайтесь и спросите у Ромиля
в 8.00 молодая капуста (узбекская, - весчь! ИМХО, в прошлом году ел, по вкусу такую же, полтора месяца - пока не закончилась), красный болгарский перец
to Rid
а что я у Ромилъа могу выяснить?
вряд ли он сможет ответить на мои вопросы (
Вот у меня попутно родилась идея касательно В12.
Если различная микрофлора вырабатывает этот витамин, так может можно некоторые растительные продукты дать этой фауне на частичное съедение in vitro и затем это благополучно потребить. А может в традициях некоторых народов уже есть что-то подобное - тухлые яйца у китайцев, или мясо под седлом у монгол или калмыков... Но меня больше интересует
растительный вариант. Возможно подгнившие плоды содержат В12, но при этом микробиологи пугают микотоксинами. Кто что знает по-этому поводу?
Woz, читайте Э. форума, статья Вегетарианство. Там все эти вопросы рассмотрены.
Спасибо.
Как раз хотел к вам обратиться с этим вопросом, как к спецу по В12 и Д(читал ваши подборки)
ArmStrong
17-04-2009, 16:52
Белокочанная капуста, био, не гниёт, а только становится вяленой и теряет вкус. В её листьях много грубой трудноперевариемой клетчатки, следует есть только кочан. Но ещё лучше есть другие, более дорогие сорта капусты, а именно брокколи, брюссельская, цветная. Они то через неделю даже в холодильнике начинают гнить.
Белокочанная капуста, био
Что значит био?
Выращенная на своем огороде начинает гнить на 2-3 ий день, если ее срезать и положить во влажное теплое и сырое место, во всяком случае на срезе кочерыжки начинала появляться плесень.
ArmStrong
18-04-2009, 10:51
Что значит био?
Выращенная на своем огороде начинает гнить на 2-3 ий день, если ее срезать и положить во влажное теплое и сырое место, во всяком случае на срезе кочерыжки начинала появляться плесень.
Я имел в виду в холодильнике, а не "влажное теплое и сырое место", и то не более 2 недель, дольше не пробовал. Белокочанная капуста - двухлетнее растение, как и морковь, другие сорта - неясно, кажется однолетние. Гниение и проращивание както связаны между собой.
Гниение и проращивание както связаны между собой
это слегка разные вещи и я профессионально не занимаюсь сгнаиванием и проращиванием качанов капусты. Просто обратил внимание на этот факт.
Если знать причину данного вселенского явления )) , то можно или найти средство как обойти этот негатив, если капусту протравливают, может стоит ее лучше мыть или вымачивать, как пример, или просто отказаться от ее употребления, тем более для зимы и лета это не сезонный продукт...
еще обратил внимание на яблоки.
зимой стараюсь их не есть, но иногда соблазняюсь отечественными.
так вот, покупаю периодически мелкие в перекрестке, твердые, сладкие, ессно, запарафиненные. Решил посмотреть за сколько они потемнеют -фиг вам, 15 минут - и только чуть-чуть. Я в культурном шоке. То ли земли под садами так истощились, что уже железа нет... Но тогда сами деревья начнут болеть. Вырастить новые сады с хитрыми мутантами - мало вероятно для России. Скорее всего это все же привозные, которые выдают за отечественные. Прихожу к выводу, что нужно по-осени закупиться у проверенных садаводов, что съесть , что засушить.
Уже подумываю , может свое дело открыть в этой области, кормить местных "голодающих"(и своих родных) нормальной едой )) :D
просто отказаться от ее (капусты) употребления, тем более для зимы и лета это не сезонный продукт...
Для зимы в России вообще единственные сезонные продукты это хвоя и кора:smile2: Ну и шишки.
ArmStrong
23-04-2009, 10:51
это слегка разные вещи и я профессионально не занимаюсь сгнаиванием и проращиванием качанов капусты. Просто обратил внимание на этот факт.
:D
Разумеется две разные вещи, но ведь я же сказал что они КАК-ТО взаимосвязаны, а именно что при проращивании первым делом начинается процесс гниения. Об этом же говорил Христос в своих евангельских притчах. У некоторых злаков процесс гниения начался, а прорастания нет, потому что зародышь мёртв или слишком слаб чтобы переварить гниль, в которой может быть и плесен. Грибки тоже любят гниль, она деликатес как для зародыша, так и грибков и разных микробов, весь вопрос в том кто быстрее её сожрёт. Вот я и разжевал мою фразу. "Ну а теперь за работу, товарищи!". Можно ли и как прорастить капусту ?
Можно ли и как прорастить капусту ?
ArmStrong, вы наверное сугубо городской житель?:-)
Конечно нет. Нечего-с. Кочан ведь не семя. Он на второй год цветёт и даёт семена. Вот их можно прорастить.
ArmStrong
23-04-2009, 13:38
ArmStrong, вы наверное сугубо городской житель?:-)
Конечно нет. Нечего-с. Кочан ведь не семя. Он на второй год цветёт и даёт семена. Вот их можно прорастить.
<<Кочан ведь не семя. Он на второй год цветёт и даёт семена.>> Как и морковь. Морковь у меня прорастает, не на второй год, а через неделю. Напишите как сделать это с кочаном капусты. Я жил в деревне, но капусту не использовали для производства семени. Не нашёл инфо и в Интернете.
Морковь у меня прорастает, не на второй год, а через неделю
Это не то прорастание, как у зерна. Просто морковь даёт ботву (кстати картошка тоже прорастает, но это уже яд). Но учтите, что морковь - это суть корень, а капусту от корня отрезают.
ArmStrong
23-04-2009, 14:41
Это не то прорастание, как у зерна. Просто морковь даёт ботву (кстати картошка тоже прорастает, но это уже яд). Но учтите, что морковь - это суть корень, а капусту от корня отрезают.
Можно ли поподробнее? это меня очень интересует. Итак, если капусту отрезали от корня, то корень сам прорастёт на второй год? или для этого надо оставить капусту на корню? почему не едят корень капусты? У меня часто прорастает в корзине репчатый лук. Улучшились ли от этого его пищевые качества? А почему тогда головки чеснока никогда не прорастают? Они просто со временем загнивают и иссушаются.
ArmStrong, огород завести хотите?:-)
Итак, если капусту отрезали от корня, то корень сам прорастёт на второй год?
Нет. Прорастает-то на следующий год кочан.
для этого надо оставить капусту на корню?
Совершенно верно.
почему не едят корень капусты?
Не знаю. А там есть что есть?
У меня часто прорастает в корзине репчатый лук. Улучшились ли от этого его пищевые качества?
Так попробуйте. Я гнилое срезаю, а зеленое перо с белым хвостиком это :good:
А почему тогда головки чеснока никогда не прорастают?
Я меня прорастают. И в Израиле, и в СССР.
ArmStrong
23-04-2009, 16:49
Про корень капусты я спросил чтобы удостовериться что там нет ядовитых или трудноперевариемых веществ. Если этот корень не едят, значит повидимому есть на то причины. Повидимому там есть что есть, корню нужны питательные вещества чтобы перезимоваться и прорастить потом кочан. Морковь и лук у меня прорастают спонтанно, не все, и я не знаю как это делать с расчётом чтобы все они прорастали. Вкус их мне известен, но научные данные об их новых пищевых свойствах мне неизвестны. Я где-то читал что у овощей полезно есть как корень так и ботву. И стал потреблять ботву редиса и кольраби. Вкус как травы, но это заменяет мне зелень салатов.
Если этот корень не едят,
ArmStrong, корни капусты даже не разлагаются до весны - их приходится выкапывать и выбрасывать с участка, потом сжигать.
Они твердые, как дерево.
Морковь и лук у меня прорастают спонтанно, не все, и я не знаю как это делать с расчётом чтобы все они прорастали.
Воткните лук в баночку с водой, он и прорастёт.
Народ, я конечно рад, что вы поддержали тему, найдя у нее новые грани )
Но хотелось бы, чтобы это было ближе к истокам, к исходному вопросу...
Вот лук и чеснок точно обрабатывают какими-то веществами, подавляющими их прорастание. Какими - не знаю. Свой огородный лук и чеснок хранятся плохо, быстро прорастая. Мои родители как-то раз купили пару кило лука и решили посадить мелочь на даче на зелень, так он так до осени в земле и просидел, даже не сгнил. Видать, был чудом китайско-голландского пищепрома. Отечественный колхозный обычно проявляет признаки жизни. Раньше к весне капуста и картошка всегда исчезала. Может ее просто съедал народ зазиму, но одно могу сказать, вид у капусты к весне становился печальным, чего не скажешь о нонешней ;-)
Вот и стоит ли радоваться зимой такими овощами!? И главным образом я здесь переживаю о своем (и ваших) ребенке. Я то рос на более-менее натуральной еде, им же повезло меньше.
Что касается сезонной еды в широтах нашей страны, то до глубокой осени и даже до конца года еще могут хранится яблоки(мои родители засушивают на даче свои), корнеплоды местные остаются, думаю, и крупы имеет смысл зимой есть, и капусту местную до января, февраля, иногда мясом отравиться чуток 0), яйца..., так что не корой и шишками едиными. Можно и травяные смеси засушивать, немного проростков... Так что и не так уж скудно получается.
И возвращаясь к нашим баранам(не читателям форума )) ),- Что с капустой-то, знает кто-нибудь?!
Вот лук и чеснок точно обрабатывают какими-то веществами, подавляющими их прорастание.
Я не думаю. Это ведь его прямо пропитать этим надо, вряд-ли до этого дело доходит. Прорастаемость ведь и от сорта зависит.
вид у капусты к весне становился печальным, чего не скажешь о нонешней ;-)
Как я понимаю, в России народ в диком восторге от израильской моркови - типа без химии, нитратов. Так вот, она прекрасно лежит в холодильнике несколько недель, тогда как советская загибалась очень быстро. Так что может наоборот, сохранность это хороший признак. Вы еще учтите, что в СССР всем было плевать на качество - помните ведь - "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё":-). Я помню эти жуткие овощные магазины. А сейчас-то заботятся о сохранности, режим в хранилищах поддерживают, моют наверное перед закладкой.
то до глубокой осени и даже до конца года еще могут хранится яблоки
В них, к сожаления мало что остается. ИМХО плоды по своей сути не рассчитаны на хранение, в отличие от двухлетних растений - корнеплоды и та же капуста.
http://agrikulture.ru/type/microbiologic1.html
В соответствии с требованиями ФАО и ВОЗ все вещества, применяемые для обработки плодов и ягод (а также любых пищевых продуктов), не должны вызывать острых и хронических отравлений при 2-летнем скармливании их животным, быть химически чистыми соединениями, так как примеси могут обладать токсическим действием. Самое важное — возможность потребления вещества, добавляемого к пищевым продуктам, в течение всей жизни, поэтому требования к чистоте и дозам должны быть даже более жесткими, чем при использовании их в качестве лекарственных средств. Эти средства могут быть применимы только в том случае, если физическими методами обработки нельзя достигнуть достаточной устойчивости продуктов в хранении. Поэтому к антисептикам, разрешенным органами здравоохранения СССР, предъявляются еще более строгие гигиенические требования: антисептики, разрушаясь в процессе их применения, должны давать безвредные продукты; наилучшими считаются антисептики, которые могут быть полностью удалены из консервируемого продукта при технологической или кулинарной обработке; антисептик в тех количествах, в которых он применяется, не должен обладать токсическим действием даже при длительном употреблении продукта; антисептическое вещество не должно затормаживать ферментативные процессы в желудочно-кишечном тракте и по возможности не разрушать витамины; расщепляясь в организме, антисептик не должен образовывать более токсических веществ и обладать выраженными бактерицидными или бактериостатическими свойствами и применяться в минимальных количествах, необходимых для сохранения продукта; предупреждая порчу, антисептик должен по возможности разрушать патогенные микроорганизмы, если бы они случайно имелись в продукте, и легко определяться химическими методами, что обеспечит контроль за его содержанием в пищевых продуктах.
Вот еще интересная ссылка с того же сайта
http://agrikulture.ru/type/microbiologic.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot