PDA

Просмотр полной версии : Полезно ли брожение

matroskin96
20-04-2009, 05:49
Я сыроед,вычитал рецепт овсянного киселя:геркулес залить водой ,бросить корку черного хлеба,через 2-3 дня как перебродит можно варить кисель,только я не варю,а пью так сырым,на вкус напоминает квас.
Если можно так сделать с геркулесом,то можно ли так же сделать с другими крупами?

Мадам Фрекенбок
20-04-2009, 15:46
так это и есть квас.так его и делают.

matroskin96
20-04-2009, 16:06
Настоящий квас вроде не из овсянки ,а из пшеницы,но принцип изготовления похож.
Хочу попробовать сделать такой же квас из гороха или гречки,я думаю полезней будет чем вареное.

Vovec
20-04-2009, 18:14
Совсем настоящий квас на ржаных сухарях:idea:

pupsik
20-04-2009, 18:51
Я сыроед,вычитал рецепт овсянного киселя:геркулес залить водой
Мне кажется, что геркулес подвергался обработке паром.

matroskin96
21-04-2009, 04:35
Да,я вроде видел на корбке для каши быстрого приготовления,просто залить кипятком,там наверно обрабатывают паром,а я беру развесную овсянку,сортом пониже. Через яндекс спрашивал,пишут только ,что зерно сплющивают.

pupsik
21-04-2009, 09:18
Мне стало самому интерсно и вот что я нашел. В любом сучае овсянку пропаривают дважды. Первый раз при подготовке зерна к обрушиванию, и второй перед расплющиванием.
http://www.znaytovar.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=329
И еще:
http://www.znaytovar.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=866
Крупы из овса. В зависимости от способа обработки и качества овсяную крупу подразделяют на виды и сорта.

Крупа овсяная недробленая — это продукт, получаемый из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование.

Крупу овсяную плющеную получают плющением на вальцовых станках овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей повторное пропаривание.

Цвет крупы этих видов серовато-желтый различных оттенков. По качеству их подразделяют на три товарных сорта: высший, 1-й и 2-й. Каши из овсяной крупы варятся медленно (час) и увеличиваются в объеме только в 3 раза. Вкусовые достоинства не очень высокие — вязкая, плотная консистенция. Поэтому овсяную крупу подвергают дополнительной обработке для получения хлопьев. Пропаривание вызывает клейстеризацию крахмала, денатурацию белков и инактивацию ферментов, что ускоряет варку каши. Время варки сокращается до 20 мин и более.

В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: Геркулес, лепестковые и Экстра. Овсяные хлопья Геркулес и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта, а хлопья Экстра — из овса 1-го класса. Овсяные хлопья Экстра в зависимости от времени варки делят на три номера: № 1 — из целой овсяной крупы; № 2 — мелкие из резаной крупы; № 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.

matroskin96
21-04-2009, 11:59
Да,а я наивно пологал,что питаюсь сырым .Значит в надо покупать овес в семенах и делать бражку,только без дрожей и песка.

pupsik
21-04-2009, 14:36
Ну... я еще и до этого не вырос))) лопаю варенку по полной

Мадам Фрекенбок
21-04-2009, 14:40
matroskin96, сделайте квас на ржаных сухариках.при чем сухарики сделать самому без дрожжей или купить.
зачем вам овсянка, от нее только пузо набухает,а толку нема

matroskin96
21-04-2009, 17:58
matroskin96,
зачем вам овсянка, от нее только пузо набухает,а толку нема
Ну нескажите:Самой ценной частью овса считается зерно, в нем содержатся ферменты, которые русский физиолог И.П. Павлов называл "подлинными возбудителями жизни".

В процессе прорастания зерна происходит перераспределение ферментов, их активность сильно увеличивается, ферментативные процессы захватывают все ткани зерна. В овсе найден фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике, а также фермент, способствующий усвоению углеводов. Имеются также биологически активные вещества - полифенолы, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращения мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно воздействует на деятельность щитовидной железы.

Содержащиеся в овсе витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы. Поль Брэгг считал овес и овсяную крупу белковым продуктом.

ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ. Употребление овса в пищу в любом виде:

- оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, вызывающее аппетит действие на организм человека;

- улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);

- повышает количество лейкоцитов;

- нормализует обмен веществ;

- обладает антисептическим действием;

- укрепляет иммунитет организма;

- усиливает перистальтику

- повышает защитные функции организма, его способность к самоочищению, сдерживает развитие дегенеративных процессов в организме;

- полезен как смягчающее средство, стимулирующее выработку биотина (витаминного вещества, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков в организме) при лечении антибиотиками;

- нормализует жировой обмен, способствует похудению.

ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ ОВСА

Зерно овса отличается высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%), клетчатки, аминокислот и минеральных веществ (медь, цинк, кобальт, железо, марганец, йод, фтор). В овсе обнаружены также эфирные масла, стерины (холестерин, В-ситостерин), органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, А, К.

По своему составу овес ближе всего к лучшему детскому питанию - женскому молоку, а процентное содержание в нем белков, углеводов, жиров и витаминов группы В является оптимальным. Именно поэтому во многих странах овес называют вторым хлебом. Древние славяне, как, впрочем, и другие народы, часто использовали овсяное молоко для замены материнского при вскармливании грудных детей.

Саламандра
15-06-2009, 16:57
Я сыроед,вычитал рецепт овсянного киселя:геркулес залить водой ,бросить корку черного хлеба,через 2-3 дня как перебродит можно варить кисель,только я не варю,а пью так сырым,на вкус напоминает квас.
Если можно так сделать с геркулесом,то можно ли так же сделать с другими крупами?

Я готовила такой кисель несколько лет назад, еще до вегетарианства. Только здесь пропущено промывание через сито, после того, как геркулес, только залитый 0% кефиром, а поэтому без корочки хлеба, забродит. До кипения такой кисель не доводила, наливала в посудину и шла на работу, где им и завтракала. Очень полезно! За месяц регулярного приема масса положительных изменений и внутри и на лицо:-)
Геркулес - на самом деле кладезь полезностей!
А вот теперь и передо мной стоит вопрос, как быть с геркулесом при попытке посыроедить?

Валерия+
15-06-2009, 17:03
Саламандра, а сколько по времени должно бродить, чтоб дойти до нужной кондиции? И пропорции овёс/кефир напишите пожалуйста.

Саламандра
15-06-2009, 18:24
Кажется, два дня.
Я постараюсь найти рецепт как можно скорее и занесу его сюда.:-)

matroskin96
15-06-2009, 18:45
Геркулес - на самом деле кладезь полезностей!
А вот теперь и передо мной стоит вопрос, как быть с геркулесом при попытке посыроедить?
У меня всегда сейчас готов такой "квас" из овса,вместо хлопьев я ложу овсянную крупу ,немного дольше приготовление,за-то крупа не термообрабатывается,по сравнению с геркулесом
http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8

Саламандра
15-06-2009, 18:49
Секрет овсяного киселя

Бальзам на киселе
...Речь идет об удивительном пищевом продукте с широким спектром профилактического и лечебного воздействия на организм человека - овсяном чудо-киселе, русском бальзаме, как назвали его за рубежом.
...Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.

Наши предки широко применяли "чудо-кисель" или "русский бальзам", как его окрестили на Западе. Он есть уже в кулинарных книгах, датированных 16 веком. Кушанье придумали в руских монастырях. По просьбам читателей "Сибирской православной газеты" сообщаю рецепт "русского бальзама". Об этом удивительном кушанье я впервые прочитала в вестнике "Здоровый образ жизни" номер 3 за 1997 год. Восстановил старинный рецепт - врач вирусолог Владимир Кириллович Изотов. За 35 лет работы с опасными инфекциями он переболел многими тяжелыми заболеваниями и здоровье его было серьезно расстроено. Но вот уже много лет, как он забыл дорогу к врачам, принимая кисель ежедневно по утрам. Попробовала и я готовить и есть такой кисель ежедневно на завтрак: завтрак - кисель и больше ничего. Во-первых, вкусно. Во-вторых, испытываю бодрость и прилив сил, что особенно необходимо во время поста. При утренней спешке кисель просто незаменим - на его приготовление уходит максимум 10 минут.

Мы привыкли, что кисель - это сладкий десерт. Настоящий же кисель получается только в процессе брожения. И едят его отдельно, как самостоятельное блюдо. Как же его приготовить?

Итак, как готовить овсяный кисель в домашних условиях. Сначала приготовим концентрат киселя. 3-5 литровую банку на одну треть или на половину заполнить молотой на кофемолке овсянкой или "Геркулесом".( я брала только овсяные хлопья из цельного зерна фирмы Bruggen , упаковки по 500 гр) Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку "Геркулеса" в 0,5 кг. плюс 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока) ( я заливала подогретой питьевой водой из бутылок), добавить в качестве заправки полстакана кефира ( я заливала 0% кефиром) (во время поста для заправки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху, Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи.(ставила на столе в кухне, дополнительно не грела) Когда смесь перебродит, процедить ее через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной (питьевой) кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Гущу можно отдать курам, собаке или другим домашним животным. (я добавляла в оладьи)
По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. (легко сливается без трубок) А осадок (500-600 мл.) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
Как делать кисель: несколько столовых ложек концентрата (2-7) размешать в 2-х стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло. Мне нравится добавлять в кисель немного меда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится.( я не добавляла ничего, лечила гастрит и просто занималась правильным питанием) Приятно есть кисель теплым.( утром варила, доезжала до работы, он как раз успевал остыть до приемлемой температуры и выпивала вместе со всеми за утренним чаепитием, т.е. все чай, кофе и булки, а я – кисель) Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода, - потом оно исчезнет, а пока "погасить" его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.
В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде, с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г. (один стакан или кружка) киселя, 1 стол. ложка масла, 100 г хлеба. После киселя хорошо бы больше ничего не есть около 3-4 часов. Не нужно делать кисель прелюдией к основному обильному завтраку. Не советую также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон. Готовить кисель впрок, на 2-3 дня, тоже ни к чему. Другое дело - концентрат киселя - его хранят в холодильнике до 3 недель.
Эффект был не только у меня. Знакомая лечила угревую сыпь на лице (кожа была в ужаснейшем состоянии) и худела перед приходом жениха с моря…

Добавлено через 3 минуты
У меня всегда сейчас готов такой "квас" из овса,вместо хлопьев я ложу овсянную крупу ,немного дольше приготовление,за-то крупа не термообрабатывается,по сравнению с геркулесом

а овсяную крупу в магазине приобретаете?

matroskin96
15-06-2009, 18:55
Да в магазине ,а гущу потом добавляю в салаты.

Валерия+
15-06-2009, 19:06
пачку "Геркулеса" в 0,5 кг. плюс 10-15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой, ... добавить в качестве заправки полстакана кефира ... , чтобы банка заполнилась почти доверху, Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи.(
Прошу прощения, а точно надо зкрывать плотно крышкой? Обычно для брожения наоборот советуют ничем не закрывать (разве только марлей, что бы пыль не попадала). Произойдёт ли брожение в плотно закрытой банке?
Саламандра, расскажите подробнее, пожалуйста, какие именно изменения Вы почувствовали внутри и особенно!!! на лице после месячного приёма такого киселя?

Саламандра
15-06-2009, 19:25
Прошу прощения, а точно надо зкрывать плотно крышкой? Обычно для брожения наоборот советуют ничем не закрывать (разве только марлей, что бы пыль не попадала). Произойдёт ли брожение в плотно закрытой банке?
Саламандра, расскажите подробнее, пожалуйста, какие именно изменения Вы почувствовали внутри и особенно!!! на лице после месячного приёма такого киселя?

Да, забыла пометить, что накрывала маленьким ситечком, никаких плотных крышек во время брожения. А когда уже процежен - то в закрытую банку и в холодильник, а в этов ремя - ставим др.банку и так до ...пока не надоест пить кисель)))
Хочу сказать, что лицо всегда было относительно чистым, только перед КД иногда вылазили 1-2 прыща, а вот у знакомой, лицо очень хорошо очистилось, косметологи ей в этом помочь не могли. Сейчас остались только следы от язвочек, а раньше было месиво, а не лицо.Кроме того, она очень хорошо похудела.
Что касается лично меня - похудела, но на то время для меня не было проблемой +- пара кг. Я лечила гастрит, т.к. осень-весна - скручивали меня приступами в три погибели, прием киселя в течение месяца мое состояние значительно облегчили. Потом я уже перешла на собственную диету - все на пару,а именно нешлифованный рис, рыба и овощи, пила натощак оливковое масло, мясо практически не ела. Цвет лица - вот, что было явным улучшением после киселя.

Волшебница
15-06-2009, 19:48
Я сыроед,вычитал рецепт овсянного киселя...................а пью так сырым,на вкус напоминает квас.
Можно,с любыми,которые прорастают...и без хлеба...называется Rejuvelac
(Реджевелак),так называемый веганский кефир...
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.
Поставила из чечевицы,доходит,завтра попробую...

Алексаша
15-06-2009, 19:50
Прошу прощения, а точно надо зкрывать плотно крышкой?
Давайте я попробую внести ясность. Овес и квас есть две большие разницы. В отсутствии кислорода происходит, так называемое, спиртовое брожение, то есть, дрожжевые грибки потребляют углеводы (сахар и т. д.). Хим. реакция выглядит след. образом С6Н12О6 = 2С2Н5ОН + 2СО2. То есть, на выходе мы имеем этиловый спирт и углекислый газ. Поэтому плотно закрытую крышку сорвет за счет все возрастающего давления углекислого газа. Чтобы этого избежать для предотвращения попадания кислорода применяют, так называемый, водяной запор (пропускают газоотводную трубку через воду), или применяют народное средство: надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком, внутри возникает повышенное давление и перчатка работает как однонаправленный клапан. Так получается хорошая качественная брага.
Другое дело, если имеется доступ кислорода, тогда реакция идет по другому, спирт окисляется до уксусной кислоты: СН3СН2ОН + О2=СН3СООН + Н2О. Этот процесс называется уксусно-кислым брожением. Кстати, выделяющийся при первой реакции углекислый газ частично растворяется в воде и создает эффект газировки.

matroskin96
15-06-2009, 20:08
А что для организма ценнее делать с закрытой емкостью или открытой?
Квашение не одно и тоже что и брожение?

Саламандра
15-06-2009, 20:12
А что для организма ценнее делать с закрытой емкостью или открытой?
Квашение не одно и тоже что и брожение?

Если не пьянства ради, а здоровья для, то квашение:-)

matroskin96
15-06-2009, 20:16
Если не пьянства ради, а здоровья для, то квашение:-)
При таком брожении крепкость не будет привышать 4-5%,а то и того меньше.

Алексаша
15-06-2009, 20:18
Но за руль уже не сядешь.

Саламандра
15-06-2009, 20:20
На выходе из голодания и рядом постоять хватит:drinking:

Добавлено через 3 минуты
Ага, потом доказывай, что ты не ел и не пил, ст.12. КоАП презумпции для таких как мы не содержит:-)