PDA

Просмотр полной версии : Фрукты ощелачивают или окисляют?

mark
07-05-2009, 19:32
Во многих источниках говорится о том что фрукты-овощи ощелачивают (смещают РН-баланс крови в щелочную сторону) и это типа хорошо, а мясо закисляет и это типа плохо.

Каким же образом, например, лимон (а он очень кислый) ощелачивает кровь?
Одно из объяснений звучит примерно так: лимонная кислота нейтрализуется в ЖКТ, а в кровь попадают только соли лимонной кислоты. Там они распадаются на сильную щелочь и слабую угольную кислоту. Угольная кислота в свою очередь неустойчивая и распадается на углекислый газ и воду. Углекислый газ выводится через легкие. В результате в крови остается щелочь - вуаля!

И все было бы гладко, если бы не "мандариновый месяц". Все кто его проводил (а мандарины содержат по преимуществу лимонную кислоту) говорят об ярко выраженном ацидозе, т.е. закислении. Нестыковочка

В Якутии люди едят традиционно только мясо и рыбу. Ни овощей ни фруктов, ни молочных продуктов. Так они по идее должны закислится и быстро сдохнуть.
Так ведь нет. Там самый большой индекс долгожителей (в границах бывшего СССР).
Опять нестыковочка.

Может кто сумеет прояснить картину?

sava
07-05-2009, 20:14
"Согласно теории проф. И.Мечникова, квашеное молоко при брожении повышает кислотность и задерживает тем самым развитие в кишечнике различных нежелательных микроорганизмов, главным образом, гнилостных бактерий, выделяющих ядовитые токсины и при систематическом потреблении в нормальных условиях может продлить человеческую жизнь на 20-25%. Отмечено, что в местах, где оно потреблялось в большом количестве, население отличалось хорошим физическим развитием. Квашеные молочнокислые продукты из молока якутской коровы, занимавшие не менее 80% в общем составе молочной жизни, несомненно, играли чрезвычайно большую роль в сохранении нормального уровня физического состояния якутов. Многие из них характеризуются прекрасными питательными свойствами и высокой кислотностью, парализующей развитие в желу*дочно-кишечном тракте различных паразитов, гнилостных и патогенных бактерий, молочной пищей, являющейся целительным средством, возвращающим и дарующим человеку силу и здоровье. Обильное потребление молочных продуктов с раннего детства не могло не отразиться в положительном смысле на физическом состоянии якутов, которые в прошлом в основной своей массе были хорошо сложенным большого роста, физически крепким и чрезвычайно выносливым народом."

"Однако русское население, проживающее в «зонах долгожительства» (Кавказ, Якутия), имеет даже более низкие индексы долгожительства, чем в центральных районах страны >." (может быть потому, что до чертиков увлекаются мясом - sava)

Якутская кухня не так бедна, как считают многие. Она до сих пор мало изучена, и в большой степени несправедливо забыта. В.Серашевский, проживавший в Якутии в позапрошлом веке, писал, что в рационе у якутов на первом месте стояла молочная, а затем растительная пища, мяса же они употребляли мало, в основном в зимнее время, и то «…средним числом от 3 до 13 пудов на семью в год», в зависимости от степени достатка. По его записям, даже состоятельные якуты предпочитали варить «похлебку из душистых трав, ягод и кореньев».

saiko
07-05-2009, 20:29
В Якутии люди едят традиционно только мясо и рыбу.

Только ли? Мох, ягоды по идее там также водятся.

mark
07-05-2009, 20:35
sava, про якутов я конечно сгустил краски, но давайте пока вопрос долгожительства чуть в сторону отставим (хотя будем иметь ввиду).
Все таки что с фруктами? закисляют или ощелачивают кровь?

Сергей Р
08-05-2009, 03:00
И все было бы гладко, если бы не "мандариновый месяц". Все кто его проводил (а мандарины содержат по преимуществу лимонную кислоту) говорят об ярко выраженном ацидозе, т.е. закислении.

В конце февраля проводил голодание. После 7-ми дней пришлось выйти (по семейным обстоятельствам).

Решил посидеть недельку на цитрусах. Закупил апельсинов (мандаринов сладких не нашел), так что у меня получилась "апельсиновая неделя".

Делал общие анализы крови и мочи до и после голодания, и после апельсинов.

PH крови не входит в общий анализ, а вот в анализе мочи ph есть. Конечно, это не одно и то же, но
считается, что изменения ph мочи соответствуют изменениям ph крови.

Привожу результаты:

перед ЛГ ........... 7.0

во время ........... 5.0

на апельсинах .... 7.5

Налет на языке был " на апельсинах" такой же как на голоде.

Gipo
08-05-2009, 09:09
sava, про якутов я конечно сгустил краски, но давайте пока вопрос долгожительства чуть в сторону отставим (хотя будем иметь ввиду).

pH крови меняется исключительно изза метаболической работы митохондрии - выработки энергии из белков, жиров и углеводов (цикл Кребса), когда вырабатываются молекулы углекислого газа, выбрасываются в кровь, в которой он вступает в реакцию с плазмой (с водой в плазме).

изменения в пище не влияют на pH крови, на него влияет количество аэробной работы мышечной ткани
pH крови понижается когда, например, занимаются спортом. И сразу поднимается при учащении дыхания.

на голоде кровь закисляется - ацидоз,

в целом защелачивание не научный термин,
основной смысл всех защелачиваний, вывод вредных веществ, или их не поступление,
исходя из чего полезны кислые фрукты,

VEGA
08-05-2009, 10:10
изменения в пище не влияют на pH крови
Неверное утверждение. На рН крови влияют многие факторы. А пища в особенности.

mark
08-05-2009, 10:33
изменения ph мочи соответствуют изменениям ph крови.
какого рода соответствие имеется ввиду?

изменения в пище не влияют на pH крови
нестыковка с "мандариновым месяцем"

основной смысл всех защелачиваний, вывод вредных веществ, или их не поступление,
исходя из чего полезны кислые фрукты
т.е. вы считаете что мандарины ощелачивают и благодаря этому способствуют выводу вредных веществ?

Ludmila_
08-05-2009, 12:10
На рН крови влияют многие факторы
Влияют.Тем не менее рН крови величина постоянная 7.35-7.45 Для поддержания гомеостаза существуют буферные системы крови.

mark
08-05-2009, 12:20
Тем не менее рН крови величина постоянная 7.35-7.45 Для поддержания гомеостаза существуют буферные системы крови.
Если рН крови величина постоянная, то тогда вообще ни о каком закислении или ощелачивании крови не имеет смысла говорить, и получается что все кто об этом писал( а это практически все корифеи ЗОЖ ) "гнали пургу"?

Или все-таки при определенных условиях буферные системы (к сожалению, а может и к счастью) перестают справляться со своими функциями и наступает таки закисление или ощелачивание?
Тогда вопрос: каковы эти условия? и какова роль, скажем, фруктов?

VEGA
08-05-2009, 12:35
Тем не менее рН крови величина постоянная
Ну почему постоянная? Ведь даже от типа дыхания она зависит.
Mark, я спросила у физиологов. Их ответ: фрукты сдвигают РН в щелочную сторону, белки (мясо) - в кислую.

mark
08-05-2009, 12:43
Mark, я спросила у физиологов. Их ответ: фрукты сдвигают РН в щелочную сторону, белки (мясо) - в кислую.
Этот ответ мне известен - я с него и начал эту тему(см. сообщение #1).
Тут ведь явная нестыковка с "мандариновым месяцем".
Что по поводу этой нестыковки говорят физиологи?

VEGA
08-05-2009, 12:58
Что по поводу этой нестыковки говорят физиологи
Мои физиологи уже за городом, смогу спросить после выходных. Самой интересно.

Сергей Р
08-05-2009, 13:09
считается, что изменения ph мочи соответствуют изменениям ph крови

какого рода соответствие имеется ввиду?

При ацидозе крови лишняя кислота выбрасывается организмом с мочой - PH мочи кислый. При защелачивании крови - PH мочи щелочной.

Поэтому PH крови и изменяется в очень узком диапазоне.

Starvey
08-05-2009, 14:48
И все было бы гладко, если бы не "мандариновый месяц". Все кто его проводил (а мандарины содержат по преимуществу лимонную кислоту) говорят об ярко выраженном ацидозе, т.е. закислении. Нестыковочка
...
Может кто сумеет прояснить картину?Кислые фрукты закисляют, не кислые - ощелачивают. В чем вопрос?

mark
08-05-2009, 18:49
При ацидозе крови лишняя кислота выбрасывается организмом с мочой - PH мочи кислый. При защелачивании крови - PH мочи щелочной.

Поэтому PH крови и изменяется в очень узком диапазоне.
похоже на правду.
Но почечный экскреторный механизм не единственный участвующий в гомеостазе - еще есть дыхательный и гастроэнтеральный. Так что возможны состояния когда при защелачивании крови моча будет кислой.
И все равно не понятно, почему при длительном исключительном приеме мандаринов развивается ацидоз. По логике, которую я выложил в первом посте, должно идти интенсивное ощелачивание, что должно вести к алкалозу(если буферные системы не справятся с избытком щелочи).

Кислые фрукты закисляют, не кислые - ощелачивают. В чем вопрос?
Где проходит граница между "кислыми" фруктами и "некислыми", если учесть, что практически все фрукты (и даже овощи) имеют РН меньше 7, т.е. кислый?
Да и практически все физиологи заявляют, что цитрусовые (а уж их-то мы относим к кислым фруктам) ощелачивают.

Добавлено через 11 минут
VEGA,
спросите еще у ваших физиологов про клюкву, в связи с нежеследующей информацией взятой с одного из "физиологических" сайтов по поводу РН мочи:

Повышение уровня(сдвиг в щелочную сторону):
* Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, особенно цитрусовых (вегетарианская пища);

Понижение уровня (сдвиг в кислую сторону):
* Диета с высоким содержанием мясного белка или клюквы;

За что клюкве, содержащей в основном лимонную кислоту(также как и цитрусовые), такая "честь"?

saiko
08-05-2009, 19:15

А зачем это вам и что это меняет?

VEGA
08-05-2009, 19:17
похоже на правду.
Правда.
Только доп. вопрос по посту №1: ацидоз подтвержден клинически?

rid
08-05-2009, 21:19
Тут ведь явная нестыковка с "мандариновым месяцем".
"Мандариновый месяц" это также исползование собственных жиров организма - отсюда кетоацидоз.

Вадим Асадулин
08-05-2009, 23:55
Здесь про цыплят и телят:
http://www.rae.ru/use/pdf/2005/03/Buslovskaya.pdf
Про кроликов не нашёл! :D :lol:

mark
09-05-2009, 09:04
вопрос по посту №1: ацидоз подтвержден клинически?
нет

"Мандариновый месяц" это также исползование собственных жиров организма - отсюда кетоацидоз.
похоже на правду.
Тогда вопрос: каким образом цитрусовые стимулируют использование собственных жиров? Механизм?

VEGA
09-05-2009, 09:13
Ко
цитрусовые стимулируют использование собственных жиров
Биохимики говорят, что цикл Кребса работает еффективней при незначительном сдвиге рН крови в щелочную сторону. Я как-то сообщила о способе "очистки печени" без масла, только на лимонном соке в течение 2-х недель, но никто не заинтересовался.

mark
09-05-2009, 09:17
А зачем это вам и что это меняет?
все методы оздоровления так или иначе завязаны на сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Хотелось бы лучше себе представлять что происходит, чтобы делать меньше глупостей.

Добавлено через 28 минут
Биохимики говорят, что цикл Кребса работает еффективней при незначительном сдвиге рН крови в щелочную сторону.
Фрукты (особенно цитрусовые) содержат много лимонной кислоты, которая является главным промежуточным продуктом метаболического цикла Кребса. Так в чем их роль для цикла Кребса - в поставке лимонной кислоты или в незначительном ощелачивании?
Я как-то сообщила о способе "очистки печени" без масла, только на лимонном соке в течение 2-х недель, но никто не заинтересовался.
Дайте ссылку. Мне интересно.

saiko
09-05-2009, 22:29
Хотелось бы лучше себе представлять что происходит, чтобы делать меньше глупостей.

Если бы человек точно знал как работает человек, он вероятно уже не был бы человеком, а был кем покруче ;) Ведь представления сегодня одни, а завтра другие. Например, ещё 30 лет назад героином насморк у детей лечили. Глупость. Сейчас лечат чем-то другим, но где гарантия что это "что-то" не окажется подобной глупостью. Сорри за оффтоп.

Вадим Асадулин
09-05-2009, 23:10
Если бы человек точно знал как работает человек, он вероятно уже не был бы человеком, а был кем покруче ;) Ведь представления сегодня одни, а завтра другие. Например, ещё 30 лет назад героином насморк у детей лечили. Глупость. Сейчас лечат чем-то другим, но где гарантия что это "что-то" не окажется подобной глупостью.
Полностью согласен! Тем более смешны рассуждения о кислотно-щелочном равновесии на фоне приема мочи или фруктов. :smirk:
Нужно отделить мухи от котлет. Медицина с анализами отдельно, здоровье без умных слов отдельно. Чего только не придумают! За каждое "научное" слово нужно отвечать ссылками на исследования, а не вытаскивание их из больной головы. А насчет героина от насморка слышу впервые. :bulbool:
Ссылочку на научный источник! Спасибо!
Желающих оценить КЩР с позиций Науки, ждёт огромный ресурс на английском языке. Кто готов написать диссертацию? :lol:
:doctor:

hermess (voldav)
09-05-2009, 23:54
Это неверно.

Добавлено через 3 минуты
Это неверно.
pH крови меняется исключительно изза метаболической работы митохондрии - выработки энергии из белков, жиров и углеводов (цикл Кребса), когда вырабатываются молекулы углекислого газа, выбрасываются в кровь, в которой он вступает в реакцию с плазмой (с водой в плазме).

изменения в пище не влияют на pH крови, на него влияет количество аэробной работы мышечной ткани
pH крови понижается когда, например, занимаются спортом. И сразу поднимается при учащении дыхания.

на голоде кровь закисляется - ацидоз,

в целом защелачивание не научный термин,
исходя из чего полезны кислые фрукты,

Ребята, по мойму это безграмотно. ИМХО

Добавлено через 11 минут
я спросила у физиологов. Их ответ: фрукты сдвигают РН в щелочную сторону, белки (мясо) - в кислую.
Много месяцев назад этот вопрос уже рассматривался. И там задали вопрос который хочется повторить. PH чего? крови, мочи, клетки, желудка, глаза,стула,слюны???

VEGA
10-05-2009, 03:20
PH чего
Крови.
Вашу дюбимую тему трогать не буду.

Сергей Р
10-05-2009, 03:20
Много месяцев назад этот вопрос уже рассматривался. И там задали вопрос который хочется повторить. PH чего? крови, мочи, клетки, желудка, глаза,стула,слюны???

И что "там" ответили?

Vovec
10-05-2009, 03:55
каким образом цитрусовые стимулируют использование собственных жиров? Механизм?
Может просто не хватает калорий (углеводов), и организм вынужден использовать свой жир?

Вадим Асадулин
10-05-2009, 04:17
А калории как считают?

mark
10-05-2009, 09:38
Может просто не хватает калорий (углеводов), и организм вынужден использовать свой жир?
Т.е. если, скажем, человек съедает 5 кг мандаринов в сутки, то ему не хватает углеводов, содержащихся в этих мандаринах. Тогда по этой логике если он будет съедать 10 кг мандаринов, то ацидоза не будет?

Вадим Асадулин
10-05-2009, 13:58
Что такое ацидоз? А если ацидометр сломается, что регулировать будем?

saiko
10-05-2009, 14:44
А насчет героина от насморка слышу впервые.
Ссылочку на научный источник! Спасибо!

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" =)

Я прочитал об этом здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Героин#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
Источники там указаны, насколько это научно или нет - не знаю, но имхо очень похоже на правду. Правда, немного ошибся там не про насморк пишут, а про кашель.

Вадим, а тибетская медицина это научно?

Волшебница
10-05-2009, 15:39
Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа (http://www.drdautov.ru/st/st030.htm)

hermess (voldav)
13-05-2009, 00:34
Вашу дюбимую тему трогать не буду.
Моя любимая тема - поэзия. Этот форум посвящен голоданию. Поэзию трогать не будем.

Добавлено через 6 минут
Сообщение от hermess

И что "там" ответили?

PH мочи зависит от питания, PH -слюны от психического и психологического состояния, а также от резерва щелочных элементов, PH стула-от наличия паразитов. А при изменении PH крови на десятую доли может привести к тому, что вам все станет безразлично - навсегда.
Зато у Ваших родственников появятся проблемы.

VEGA
13-05-2009, 04:21
Зато у Ваших родственников появятся проблемы
Или исчезнут....

Вадим Асадулин
13-05-2009, 12:18
Правда, немного ошибся там не про насморк пишут, а про кашель.
Небольшая неточность, как понос и запор - всё в прямой кишке.
Вадим, а тибетская медицина это научно?
Да, это научно, только с другой понятийной базой. Вот я и занимаюсь расшифровкой этих понятий.

dyadya
06-06-2009, 16:03
Цитата:
Сообщение от VEGA Посмотреть сообщение
Я как-то сообщила о способе "очистки печени" без масла, только на лимонном соке в течение 2-х недель, но никто не заинтересовался.
Дайте ссылку. Мне интересно.

И мне интересно. Дайте, пожалуйста, ссылочку, если Вас не затруднит. Я поиском пытался найти - не получилось.

LARA
08-06-2009, 05:47
Ко

Биохимики говорят, что цикл Кребса работает еффективней при незначительном сдвиге рН крови в щелочную сторону. Я как-то сообщила о способе "очистки печени" без масла, только на лимонном соке в течение 2-х недель, но никто не заинтересовался.

VEGA , ссылку не дадите ли?

VEGA
08-06-2009, 05:57
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4015&page=22

Stark
23-03-2010, 17:58
У меня при 6-дневном эксперименте (апельсиновая монодиета) было постоянное чувство такой своеобразной тяжести по утрам, очень уж напоминающее кетоацидоз голодания. Но после утренней тренировки все проходило, сил было много, и ощущение будто можешь свернуть горы.
Однако же своеобразное чувство ацидоза было. И есть не хотелось почти, уходило 1.5кг апельсинов в день. Если бы не это (а я думаю что голод отсутствовал именно по причине ацидоза), черта с два с моей силой воли я бы эти 6 дней выдержал :))

Леший
29-03-2010, 16:31
По поводу Ph можно не верить сов.мед.Лучше обратиться к многовековому опыту Индусов и Тибетцов ,которые не зная что такое Ph ,давно всё подобрали:что ,кому ,когда ,и сколько есть.Загляните в Аюрведу,вот где мастера!

solus
15-07-2010, 12:41
вопрос интересный и остался неотвеченный только над топик стартером похихикили... кислое - плохо а щелочное хорошо - это типа постулат.. с этим РН-шом.. я вот постоянно пью чайный гриб уксус по суди закисляю - вред себе наношу? есть для меня непонятки... раковая клетка не может жить в щелочной среде... и я собираюсь убить теоретические живущие раковые клетки в организме голодаением.. и что я делаю с помощью голодания???

я даю организму экстемальное нереальное закисление.. так я все атипические клетки разбужу =) а много ли раку надо.. мой любимый Andy Hug первый белый чемпион в Киокошине.. и в Тае.. и в К1.. красавец.... В июне 2000 порвал Кро Копа затем в июле ещё бой и уже в августе 2000 умирает от лейкемии в 36 лет... месяц всего от полного здоровья до смерти физические невероятно одаренного спортсмена.. противоречие? да.. по крайней мере я его вижу..

snowbarsik
22-10-2010, 05:09
тоже недавно почитал про Отто Варбурга (http://ru.wikipedia.org/wiki/Отто_Варбург) и пугать меня стали эти ацидозы на голодании.

ArmStrong
22-10-2010, 18:47
вопрос интересный и остался неотвеченный только над топик стартером похихикили... кислое - плохо а щелочное хорошо - это типа постулат.. с этим РН-шом.. я вот постоянно пью чайный гриб уксус по суди закисляю - вред себе наношу? есть для меня непонятки... раковая клетка не может жить в щелочной среде... и я собираюсь убить теоретические живущие раковые клетки в организме голодаением.. и что я делаю с помощью голодания???

я даю организму экстемальное нереальное закисление.. так я все атипические клетки разбужу =) а много ли раку надо.. мой любимый Andy Hug первый белый чемпион в Киокошине.. и в Тае.. и в К1.. красавец.... В июне 2000 порвал Кро Копа затем в июле ещё бой и уже в августе 2000 умирает от лейкемии в 36 лет... месяц всего от полного здоровья до смерти физические невероятно одаренного спортсмена.. противоречие? да.. по крайней мере я его вижу..

Можно ли поподробнее об этом несчастном спортсмене, и что предположительно стало причиной его роковой болезни.
А чайный гриб или уксус - являются кислотно- или щёлочно-образующими продуктами? а растительные масла? я их не нашёл в моей таблице. Вкус продукта это не определяет. См. ветку об Эрете, там он цитирует таблицу Берга.
Цитирую другой источник из сети:

"Приложение 1 Кислотная и щелочная среда
Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт и т.д.
В Европе на это впервые обратил внимание более ста лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Йоги рекомендуют, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Существуют данные о том, что чрезмерное длительное ощелачивание является одним из факторов, способствующих заболеванию раком. Поэтому по возможности лучше всего придерживаться рекомендуемого соотношения: на одну часть кислотной пищи должно приходиться не менее двух частей щелочной."
Конец цитаты из:

http://www.rusmedserver.ru/child/detyoga/97.html

solus
24-10-2010, 17:58
Про эдди много есть чего.. к сожелению по поводу его заболевания нет точной инфо - какая то агрессивная лейкемия. Роликов море залито типа http://www.youtube.com/watch?v=tb6BbwKiPHQ Ну и поиск рулит собственно =) http://en.wikipedia.org/wiki/Andy_Hug