PDA

Просмотр полной версии : Пароварка и всё, что с ней связано

Eagle
05-06-2009, 23:00
Приветствую. :-) Размышлял в какой раздел поместить тему, но пришёл к выводу, что лучше поместить её именно сюда, потому что кроме обсуждения пароварок неплохо бы и пообсуждать то, что на них готовят.

А отсюда у меня два вопроса:

1. Намерен приобрести пароварку. Прочитал уже пару статей по этому поводу, но так ничего и не понял. На ваш взгляд - какую пароварку лучше купить и на что стоит ориентироваться при покупке?

2. Если вы пользуетесь пароваркой, то что на ней готовите? Планомерно перевожу родных и близких на здоровое и вкусное питание.. Чувствую, что все рецепты будут как нельзя кстати. :hi:

Master
05-06-2009, 23:03
Eagle, пароварка - хорошо, сыроедение - лучше! :laugh:

Алена
06-06-2009, 02:28
какую пароварку лучше купить и на что стоит ориентироваться при покупке?
Год назад купила пароварку на выходе после длительного голодания. Сейчас она простаивает, готовим в ней только манты.

Овощи не вкусные на пару, как и рыба. Для салатов их тоже лучше варить - так они сочнее.

Советую купить небольшую (одноярусную) и подешевле, трехэтажная навряд ли будет востребована :-) .

Василий
06-06-2009, 02:30
Пароварки друг от друга по принципу ни как не отличаются - точно также как и сковородки, кастрюли, тарелки, вилки и ножи.
Это все равно как спросить - какой утюг лучше покупать для глажки хлопковых простыней - да любой подойдет, если руки есть.
Т.е. принцип один - что нравиться и все.

ArmStrong
06-06-2009, 03:12
Пароварка - замечательная идея для тех кто готовит на кухне, так как у неё щадящий режим термообработки и программируемый отключатель. Нет никакой необходимости наблюдать за варкой. До сыроедения готовил на ней картофель и рис, очень вкусно. Потом всё прервал из-за перехода на сыроедение.
У меня тоже вопрос относительно пароварки. По стандартной инструкции использованную воду выбрасывают. А что будет, если делать наоборот: сваренные овощи выбросить как прошедшие термообработку, а остывшую воду пить как чай или бульон ? совместимо ли это с сыроедением ? ваше мнение, леди и джентельмены.

Добавлено через 8 минут
Ещё есть и пароварка под давлением, пользовался её раньше. Она ускоряет провесс варки благодаря внутреннему давлению. Хороша для варки долговарющихся продуктов как неочищенный рис. Овощи в ней не теряют вкус, так как запахи и летучие вещества не уходят вместе с паром, а загоняются внутрь.

Eagle
06-06-2009, 03:34
Василий,
Это все равно как спросить - какой утюг лучше покупать для глажки хлопковых простыней - да любой подойдет, если руки есть.
Вот уж смею не согласиться.. Уже успел прочувствовать разницу между утюгами, соковыжималками и пылесосами. ;)

ArmStrong,
До сыроедения готовил на ней картофель и рис, очень вкусно. Потом всё прервал из-за перехода на сыроедение.

А вопрос готовки риса меня особенно интересует. Пишут, что в пароварках есть специальная тарелка для риса.
Я очень люблю варить рис и параллельно тушить морковку с луком и маленьким красным перчиком (которые острые), а минут за 10-ть до окончания варки риса всё это смешивать. С добавлением специй - обалденно!
Вот поэтому и думаю - получится ли сделать что-то похожее на пароварке? А то Алена говорит, что те же овощи невкусные на пару.

маринаки
08-06-2009, 07:47
Eagle, Купите лучше кастрюлю типа Цептер,с толстым дном, будете и варить без воды и жарить без масла . Когда то сама говорила , что все кастрюли одинаковы, но теперь знаю - это не так.

Vovec
08-06-2009, 09:46
Если вы пользуетесь пароваркой, то что на ней готовите?
Готовил морскую мороженую рыбу, поскольку морская и мороженая, то варка (с точки зрения опасности паразитов) минимальна.

Если картошку с кожурой порезать тонкими ломтиками и положить в уже кипящую пароварку, то готовится буквально за пять минут.
А что будет, если делать наоборот: сваренные овощи выбросить как прошедшие термообработку, а остывшую воду пить как чай или бульон ?
Поскольку в самой воде продукты не варятся, то и навара не будет. Ну и вкус соответствующий :tongue3: .
Ещё есть и пароварка под давлением, пользовался её раньше.
Есть мнение :-) , что за счет высокой температуры и давления происходят еще более вредные химические реакции в пище. Хотя согласно официальным рекомендациям скороварки якобы более сохраняют полезные вещества.
Хороша для варки долговарющихся продуктов как неочищенный рис.
А вопрос готовки риса меня особенно интересует.
Могу предложить "мамалыгу". Рис (или всё что угодно) размолоть в кофемолке (лучше в жерновой) и всыпать в кипяток (или в кипящую воду, режим и пропорцию подобрать опытным путём). Всё. Можно дать постоять минут пять. Замачивать ничего не надо.

Саламандра
12-06-2009, 10:17
...ещё есть и пароварка под давлением, пользовался её раньше. Она ускоряет провесс варки благодаря внутреннему давлению. Хороша для варки долговарющихся продуктов как неочищенный рис. Овощи в ней не теряют вкус, так как запахи и летучие вещества не уходят вместе с паром, а загоняются внутрь.

Я тоже пользуюсь пароваркой-скороваркой под давлением (не электро-вариант). Свекла, картофель, фасоль, нешлифованный рис - очень быстро и вкусно.
Готовлю овощи на пару. Семье - мясо и рыбу, курицу, и все супы, что себе, что семье - ароматы остаются внутри!
Очень удобная вещь: залил воды - скороварка, поставил над водой решетку- пароварка. Режим давления задал и забыл минут на ...сколько надо для каждого вида продукта...пар спустил - все готово. Быстро,т.е. экономично и эргономично и полезно.

gelert
28-07-2009, 17:52
У меня пароварка. Вещь очень удобная, только вот я всё реже и реже ей пользуюсь, а в скором времени видимо вообще про неё забуду. ЗОЖ - наше всё! ))

_as_
28-07-2009, 22:47
Овощи не вкусные на пару, как и рыба
хм... а в китайском ресторане форель на пару - мое любимое блюдо... Что такое знают китайцы, что не знаете вы?... :-) Я конкретно из-за этого блюда начал подумывать о приобретении пароварки, ну и конечно манты... Яруса три мантов я слопаю легко один... :-)

Вячеслав
29-07-2009, 02:21
У меня пароварка. Вещь очень удобная, только вот я всё реже и реже ей пользуюсь, а в скором времени видимо вообще про неё забуду. ЗОЖ - наше всё!
"Что такое ЗОЖ - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали, что..." - навеяло по мотивам "Чука и Гека" :-)

gelert
29-07-2009, 03:05
Вячеслав,
Блин, почему все об этом говорят? Как можно понимать ЗОЖ? ЗОЖ - это ЗОЖ.

Вячеслав
29-07-2009, 03:47
gelert, понятия не имею.
Каждый под ЗОЖ подразумевает что-то свое.
Сыроеды - сыроедство. Мысоеды - мясоедство. Людоеды - людоедство :lol:
А на самом деле - это просто здоровый образ жизни! :-)

gelert
29-07-2009, 05:44
Сыроедение - это лишь одно из средств.
ЗОЖ - это стремление ко всему что укрепляет здоровье и отстранение от всего, что ему вредит.
Что тут ещё понимать?

Вячеслав
29-07-2009, 06:05
Сыроедение - это лишь одно из средств.
Кто сказал? Сыроеды? :D

gelert
29-07-2009, 06:49
Кто сказал? Сыроеды?
Йа скозалЪ! Будусчий сыройет! А чо?

Вячеслав
29-07-2009, 07:23
Ничо.

gelert
29-07-2009, 08:29
Ну и фсё :D

Вячеслав
29-07-2009, 08:33
Ok...

alagor
01-08-2009, 12:27
взяли у мамы пароварку "трехэтажную".. она оказывается ей несколько лет уже не пользовалась...
начали пробовать потихонечку готовить то, что готовили до этого на воде...

курица - вкусненько!.. :-) но если готовить прям так, положив на один из "этажей" - чуть суховата, а вот если перед этим завернуть в пищевую фольгу - просто сказка...

рыба на пару - просто, быстро и вкусно... причем любая... нравится, что она не "насыщается водой" как при варке...

хинкали - тоже есть свои нюансы... прилипают к поверхности на которой лежат и при попытке аккуратно их оторвать приводят к тому, что бульон/сок из них вытекает - ествественно вся прелесть в них пропадает... в следующий раз смазали поверхность тонким слоем сливочного масла - не прилипли, весь сок остался внутри - тоже просто сказка!... :-)

ну и с другими продуктами также... то, что готовилось раньше в воде - теперь только в пароварке... мне нравится... :good:

gelert
01-08-2009, 16:01
А мне свою скоро наверное можно будет кому-нибудь подарить. :D
Я ещё не совсем сыроед, но пароварка уже месяц бездействует. :D

Саламандра
01-08-2009, 16:07
А мне свою скоро наверное можно будет кому-нибудь подарить. :D
Я ещё не совсем сыроед, но пароварка уже месяц бездействует. :D

А гости, а родственники? Да и мало ли что в жизни бывает?:D
У меня, если внезапно приход гостей маячит - я курицу готовлю в пароварке-скороварке, 30 минут и блюдо на столе.

gelert
01-08-2009, 17:13
А гости яблочки вместе со мной пожуют, ничего им не сделается. :D

alagor
01-08-2009, 18:35
А гости яблочки вместе со мной пожуют, ничего им не сделается. :D
раз пожуют, второй, третий... а четвертого может уже и не будет... :D
не любят люди когда кто-то их пытается ограничинить в чем-то или к чему-то принудить...
такова жизТь...

Саламандра
01-08-2009, 18:40
Или гости такие же, как мы?:D
Мои привыкшие, что все на столе с пылу, с жару.
И пароварка-скороварка в этом очень помогает.
Крицу вообще просто делать, обмыл, натер травками, шкурку проткнул и под нее дольки чеснока, а внутрь тушки курагу и орехи грецкие. Сама не ела, но все хвалят.
Укладываю ее на решетку и под пар минут на 20...Обычно, все любят с корочкой, но у меня эта кура всегда на ура среди гостей уходила. Даже кости съедали, так они размягчаются и пропитываются соком и ароматом кураги (опять таки, с рассказов гостей)

Вячеслав
25-12-2009, 15:24
Докладываю.
Первый блин (точнее, блины), как ни странно, оказались отнюдь не колом :-)
СпаровАрил два кусочка рыбы.
Первый, размороженный - на сковороде, на той стороне, где вода скапливается.
Но, поскольку она была разморожена - все получилось замечательно.
Второй, замороженный - тоже на сковороде, только на другой ее стороне. Где вода стекает.
И на 5 минут больше по времени (15 и 20 соответственно).
Рыба получилась в обоих случаях одинаково вкусная! :idea:
Микроволновку можно смело отправлять в утиль! :-)

Единственное, что мне не очень нравится - это то, что ее надо постоянно мыть. По крайней мере, так написано в инструкции.
Это же просто беспредел какой-то! :x
Я даже соковыжималку мою только раз в день - вечером :D

Наверное, все-таки, это перестраховка. Если я использовал только верхнюю сковороду - ее и помыл.
А то что все остальное мокрое - да и Бог с ним. Это же просто вода.
Мне так кажется :hz:

Ну а один раз в день, конечно, можно и помыть, и вытереть :-)

в этой пароварке понт в том, что там 2 отдельных емкости? А в чем кайф?
А кашу в ней удобно/возможно приготовить? Меня овсяночка в первую очередь интересует...
Не знаю, в чем понт. Хотя, наверное, две емкости все-таки лучше, чем одна :-)
Я купил просто потому, что у двоих человек уже такая есть - можно всегда проконсультироваться.
Хотя, как я уже понимаю, они очень просты в использовании. Любую можно брать.
Мне все равно еще как минимум одну надо будет. На этой потренируюсь - потом куплю уже на свой взгляд и вкус :-)
А кашу варить там, конечно, можно. Есть специальная емкость для этого.
Впрочем, как мне кажется, любая емкость подойдет. Которая туда поместится. ИМХО.

Славик, ты давай завязывай так надолго пропадать. Нехорошо друзей бросать.
Валерия, да что-то надоел мне этот форум. Все больше становится похож на политический. Люди спорят ради самого спора, самого этого процесса. А отнюдь не ради истины.
Более того, в спорах истина не рождается - это кто-то просто ерунду такую ляпнул.
Тем более, хамство все чаще встречается.
В общем, надоело мне это. Пустая трата времени. Звиняй.
Но я не пропадаю совсем. Если мне будет что сказать - я конечно объявлюсь. Поделюсь опытом.
Пока ничего особенного.
Образ жизни у меня сейчас в несколько раз здоровей того, что было раньше. Хотя, ни под какой ЗОЖ (по местным понятиям) он даже близко не подходит :-)
Ну, мне это совершенно без разницы.

Валерия+
25-12-2009, 17:01
Единственное, что мне не очень нравится - это то, что ее надо постоянно мыть. ... Наверное, все-таки, это перестраховка. Если я использовал только верхнюю сковороду - ее и помыл.
А то что все остальное мокрое - да и Бог с ним. Это же просто вода.
Мне так кажется
Ага. Я её тока раз в день и мою. А на фига каждый раз-то?
Впрочем, как мне кажется, любая емкость подойдет. Которая туда поместится. ИМХО.
Однозначно. Когда мне надо чё-нить разогреть, я кладу это в тарелку и тарелку ставлю в пароварку.
Валерия1509, в этой пароварке понт в том, что там 2 отдельных емкости? А в чем кайф?
А кашу в ней удобно/возможно приготовить? Меня овсяночка в первую очередь интересует...
Здесь кайф только для тех, кто готовит небольшие порции и только на один раз. Можно приготовить три блюда за раз, используя при этом три разные ёмкости, это для тех, кто не хочет смешивать эти блюда между собой. Но наверное это можно сделать в любой пароварке. Кашу в ней варить тоже можно, но, на мой взгляд, на плите быстрее. Хотя... Если неохота стоять около каши и помешивать её каждую минуту, то пароварка это выход, ничё и никогда не пригорит. Поставил кашку и ушол по своим делам. :aliendance:
Валерия, да что-то надоел мне этот форум. Все больше становится похож на политический. Люди спорят ради самого спора, самого этого процесса... Тем более, хамство все чаще встречается. В общем, надоело мне это. Ну мне тоже не все порядки здесь нравятся. Однако удовольствие общения с приятными мне людьми перевЕшивает. :D

_as_
26-12-2009, 10:40
Валерия1509, Вячеслав и тимсон, а можно, чтобы одна "кастрюлька" работала, а вторая нет? Или всегда обе работают?
И откуда ты 3 емкости насчитала, я только 2 вижу?
Как ты думаешь, это удобней, что 2 отдельных "стакана", а не один с прослойками?
Мыть не хуже такую? Вроде одну кастрюльку мыть проще, чем 2?... И дырки там по бокам подозрительные, их же наверно мыть замучишься?
Сколько котлет за раз можно сделать? Целую курицу (ну пусть порезанную на куски) за раз можно?

Посмотрите плз
http://www.livebt.ru/cat/item/3283
такой вариант не интересней? В чем минусы как думаете?
или вот такая:
http://www.predmeti.ru/multihotter-p-35.html?osCsid=c7359447ba335ea6d3e981bfbb2f1271
Всем спасибо :-)

alagor
26-12-2009, 11:07
Я даже соковыжималку мою только раз в день - вечером
а вот это зря, ИМХО...
мне кажется, что ее желательно мыть почаще, если в течение дня выжимаются соки...
уже через несколько минуту на стенках где остался на стекший сок, в кусочках жмыха начинают размножаться "бактерии-падальщики" и если через пару часиков, к примеру, не вымыв соковыжималку опять ее использовать по назначению - всю эту гадость можно смыть в стакан со свежевыжАтым соком...

Вячеслав
26-12-2009, 14:42
уже через несколько минуту на стенках где остался на стекший сок, в кусочках жмыха начинают размножаться "бактерии-падальщики" и если через пару часиков, к примеру, не вымыв соковыжималку опять ее использовать по назначению - всю эту гадость можно смыть в стакан со свежевыжАтым соком...
Кто сказал? :-)
Я, как раз-таки, раньше мыл после каждого использования. Как все.
Пока не прочитал где-то, что можно мыть раз в день - никто там не успеет размножиться.
Вот если оставить до утра - тогда да.

И я с тех пор (уже года два!) - так и делаю. Мою раз в сутки. Вечером.
Ну а уж:
уже через несколько минуту на стенках где остался на стекший сок, в кусочках жмыха начинают размножаться "бактерии-падальщики"
- это вообще просто паранойя какая-то :-) :peace:

В общем, как обычно, спор ни о чем.
Каждый останется при своем мнении.

P.S.
Кстати, могу сказать, что когда я принял для себя вот такие условия ее мытья - я стал пить сока гораздо больше.
Потому что раньше удовольствие от употребления сока всегда сочеталось с неудовольствием от мытья соковыжималки.
И второе чаще перетягивало. То есть, я вообще не выжимал, не пил.
А когда эти два момента (положительный и отрицательный) раздвинуты во времени - никаких проблем не возникает.
Захотел - выжал, выпил :idea:

Ладно. Говорю же, все эти споры - совершенны бесполезны и бессмысленны.

Вячеслав
26-12-2009, 14:55
Валерия1509, Вячеслав и тимсон, а можно, чтобы одна "кастрюлька" работала, а вторая нет? Или всегда обе работают?
Работают они все, конечно. Но загружать все совершенно не обязательно :-)
Вчера я паровАрил рыбу на верхней "сковородке" - все остальное было пустое.
Сегодня пароварил курицу в одной "кастрюльке" - все остальное было пустое.
Ну это я - на одного человека. А можно загрузить и по полной. Причем, разными продуктами.

И откуда ты 3 емкости насчитала, я только 2 вижу?
Я думаю, Валерия имела в виду верхнюю сковороду :-)
Причем, она двусторонняя. Можно паровАрить в ней самой - тогда вода участвует в процессе.
В можно - на ее "дне". Тогда она стекает.

Мыть не хуже такую? Вроде одну кастрюльку мыть проще, чем 2?... И дырки там по бокам подозрительные, их же наверно мыть замучишься?
Да все нормально с мытьем. Не страшно.
Тем более, если раз в день :D

Сколько котлет за раз можно сделать? Целую курицу (ну пусть порезанную на куски) за раз можно?
Ну если во все емкости загрузить - штук 6-7 запросто.
Еще смотря какого они размера :-)

Я в восторге, честно говоря. Не от этой именно, в вообще от пароварки!
Все СВЧ - нафиг в утиль!

А конкретно у этой я пока вижу два недостатка. Механическое управление - и отсутствие датчика воды. То есть, если вода закончится - я об этом никак не узнаю, пока не посмотрю на нее. Ну или пока она не сгорит, не завоняет :-)
Хотя, может, и ошибаюсь - я пока таких экспериментов не проводил :hz:
Просто, внутри я там никаких датчиков не вижу.
И в инструкции тоже ничего такого не видел.

Но я все равно доволен, как слон!
Всем рекомендую переходить на пар! :good:
Сыроедам можно расслабиться... :-)

alagor
26-12-2009, 15:14
Я, как раз-таки, раньше мыл после каждого использования. Как все.
Пока не прочитал где-то, что можно мыть раз в день - никто там не успеет размножиться.
ну, не знаю, как у вас, а если я перетру яблоки, к примеру, и во время не вымою соковыжималку, то запах кислятины от нее уже через час-полтора... :-)

Вячеслав
26-12-2009, 15:33
Я тоже не знаю.
Чисто яблочный сок - я никогда не делал.
Обычно всегда с морковкой или/и свеклой.
Даже вечером, когда моешь - никакого запаха.

_as_
26-12-2009, 19:54
Вячеслав, купил вот "мультиварку"
http://www.predmeti.ru/multihotter-p-35.html?osCsid=4753b079949a815a1457f58315f84e40
будем обмениваться передовым опытом. Мне, если честно, больше нравилась ваша пароварка и я пытался ее лоббировать, но так как кухня - не предмет моих амбиций, то я тактично уступил последнее слово конкурирующей партии... :-)
то запах кислятины от нее уже через час-полтора...
а ведь наверно может зависеть от материалов, из которой сделана соковыжималка? Я тоже с утра до вечера спокойно не мою и принюхиваюсь регулярно. По крайней мере зимой. Летом таки стараюсь почаще, мухи там, мошкара всякая норовит завестись...

Саламандра
26-12-2009, 20:12
а ведь наверно может зависеть от материалов, из которой сделана соковыжималка? Я тоже с утра до вечера спокойно не мою и принюхиваюсь регулярно. По крайней мере зимой. Летом таки стараюсь почаще, мухи там, мошкара всякая норовит завестись...
Хорошую штучку выбрали, я следом за пароварщиками тоже следую по ссылкам, изучаю:-) Но, пока справляемся обычной кастрюлей скороваркой/пароваркой, покупать не спешу, у нас же только двое нормально питающихся в семье.
...а соковыжималка не пахнет, если я вдруг ее забуду помыть, а чаще за ней супруг следит:D он моет тут же...

alagor
26-12-2009, 21:20
а ведь наверно может зависеть от материалов, из которой сделана соковыжималка? Я тоже с утра до вечера спокойно не мою и принюхиваюсь регулярно.
а может дело еще и в самих продуктах?.. ;) химия не портиться дооолго.. :D

кстати, сегодня как встал об этом вопрос примерно в обед выжал морковку... часть жмыха положил в эмалированную тарелку, часть оставил в емкости для него в самой соковыжималке...
часиков в 1 вечера посмотрел... и там и там запах не свежести очень отчетливый...

но, впрочем каждый сам решает мыть или не мыть и когда мыть... :D

.а соковыжималка не пахнет,
не аппарат пахнет, а то, что в нем не убрано... :-)

Саламандра
26-12-2009, 21:30
не аппарат пахнет, а то, что в нем не убрано... :-)

Так я и имела это ввиду:-) Попробую завтра не помыть...

ArmStrong
26-12-2009, 21:31
В случае немытья соковыжималки в остатках начинается процесс брожения и закисления, тогда как немытьё оставшейся варёной растительной пищи вызывает процесс гниения и плесневения. Однако немытьё соковыжималки закупоривает фильтры и вызывает усиленный износ машины.

Саламандра
26-12-2009, 21:42
В случае немытья соковыжималки в остатках начинается процесс брожения и закисления, тогда как немытьё оставшейся варёной растительной пищи вызывает процесс гниения и плесневения. Однако немытьё соковыжималки закупоривает фильтры и вызывает усиленный износ машины.

Вареную пищу я не выжимаю:hz: Да и не думаю, что кто-то оставит соковыжималку немытой надолго, только если воду отключат:-) Лето тем более, as написал - мошки же:idea:
А износ??? Видимо, от механизма зависит.Для цитрусовых - сполоснул и все. Центрифуга - надо выбить водой весь жмых из сетки. А фильтры где?

alagor
26-12-2009, 22:40
Да и не думаю, что кто-то оставит соковыжималку немытой надолго, только если воду отключат
оставляют... :D
посмотри с какого поста полемика началась... ;)

Вячеслав
27-12-2009, 03:23
Скорее, может зависеть от места, где стоит. Если рядом с батареей - вполне возможно :-)
Или в квартире слишком тепло. Есть такие любители, чтобы не меньше 25 градусов было всегда.
Что касается лета - у нас летом в квартирах холодней, чем зимой :D
Потому что отключают отопление.

В общем, я не знаю. И никого не агитирую.
Но сам уже года два мою свою соковыжималку раз в день, вечером - очень мне понравился, панимаешь, такой совет :-)

А в большой семье - я вообще не представляю себе, как это - мыть после каждого употребления? :shock:
А так - милое дело. Стоит себе, кто захотел сочку - подошел, выжал.
Вечером помыли.
Главное, чтобы контейнер для отходов был вместительный :D

_as_, поздравляю с вступлением в ряды пароварщиков! :-)
Будем обмениваться опытом.
Правда, где лучше? Здесь - или в рецептах? :hz:

snail
27-12-2009, 03:39
Скорее, может зависеть от места, где стоит. Если рядом с батареей - вполне возможно
Или в квартире слишком тепло.
Решение для Севера - хранить зимой соковыжималку за окном (на морозе).
Я вот иногда в холодильник заталкиваю, но это не совсем то :lol:

_as_
27-12-2009, 04:06
Правда, где лучше? Здесь - или в рецептах?
рецептами - там, теххарактеристиками можно здесь. Все-таки выбрать аппарат не так быстро и просто, вдруг кому что дельное подскажем? У меня вооон скоко вопросов было... :-)
Но мой аппарат, считай электронный казан с решеткой для приготовления на пару..., на нем совершенно все можно готовить, хоть жареные отбилвные... В вашем мне нравится, что можно несколько блюд одновременно - скажем рыбец и гарнир. Но, повторюсь, не для меня собственно покупалось, не мне "рулить"... :-) Ну и тоже интересно представление составить. Многие тетки в инете визжат, что нафиг пароварку, с этой штукой жизнь их наконец наполнилась щасьем...

Вячеслав
27-12-2009, 05:15
_as_, получается, в этом аппарате можно и супец сварить?
И даже просто воду вскипятить, да?

Наверное, вторую - такую возьму :idea:
Когда весной поеду на Алтай, в другую свою квартиру :-)

_as_
27-12-2009, 05:30
получается, в этом аппарате можно и супец сварить?
да просто можешь рассматривать как электроказан (казан, потому что и жарить и варить можно). Их две модели в основном. Panasonic еще есть. В гугле по словам
мультиварка Panasonic
ее 2 варианта, поменьше и побольше. Побольше на 4.5 литра. В мой плюсы то, что в комплекте 2 разные кастрюли, можно любой пользоваться, ну и читал, для некоторых блюд ими обеими последовательно пользуются. Плюс есть режим фритюра и корзиночка для этого дела, не знаю, интересесует ли это тебя. Мне не нравится решетка пароварочная, слишком низэнькая и вода когда кипит до продукта пузыри доходят. Думаю может в икеи куплю другую, там вроде есть. Но это все с опытом видно будет.
У панаса есть режим выпечки. Типа шарлотку можно сделать. Но говорят дерьмо, с бледной верхней корочкой. Думаю и в моей такое же сделать можно...

Я вообще плохо понимаю зачем все это нужно при наличии нормальной плитки и духовки. Жене удобно - да. Пошла с детьми гулять, зарядила что-нить на обед и пошли. Вернулись - все свежеприготовленное. То же самое утром в школу ребенка покормить. Тетки в основном от этого визжат. А я лично просто вас наслушавшись хотел пароварной пищи вкусить и все. Мне просто вареная рыба скажем прямо не очень нравится, надеюсь пароварная повкусней будет... Ну и за счет 2 режимов медленной готовки - тушение и подогрев, думаю пшенную кашку вытомить не намного хуже, чем в русской печи... На них кстати можно всю ночь готовить...

_as_
29-12-2009, 09:38
_as_, а что за панасоник?
И какие побочные эффекты у этого?
найди по словам
мультиварка панасоник
их 2 варианта разного объема.
моя в режиме варки слишком жарит, высоко поднимается пена внутри и забивает фильтр кашей и в вентиляционные отверстия набивается. Термореле на мой взгляд плохо отрегулировано, хорошо бы чуть поменьше температура. Это не проблема, если ты рядом стоишь, можно режим менять и т.п., а вот если ты заказал кашу на утро и она в автомате готовит, то потом мыть приходится много.

turtle
04-02-2010, 06:58
Пароваркой очень довольна, на ней можно делать выпечку, получается полезно, так как не выше 100 градусов, и вкусно, шарлотка обалденная выходит. Чтобы кормить семью здоровой едой пароварка незаменимая вещь. Очень удобно варить каши, рис, ничего не пригорает. Всем несыроедам советую. Кстати, размораживать еще можно, разогревать и нет вреда как от микроволновки.

Валерия+
04-02-2010, 07:41
Ага, я тоже всё в ней разогреваю. Вернее разогревала, потому что пароварка моя (tefal vita cusine) кирдыкнулась, проработав всего 3 месяца. Чё то там коротнуло внутри. Отвезла в гарантийный ремонт. Срок ремонта сказали не больше 45 дней и на этот срок обещали продлить гарантию.

шарлотка обалденная выходит
А как Вы в ней шарлотку делаете? Там же тесто довольно жидкое. Или Вы в этом случае поддон для круп используете?

_as_
04-02-2010, 08:30
Срок ремонта сказали не больше 45 дней
45 дней, мииило... Буду иметь в виду, если соберусь покупать что-нить у ребят, думающих о нас... Мне за мою мультиврку (Multihotter) вернули деньги без звука, когда я ее с претензией (слишком качегарила) принес.

Валерия+
04-02-2010, 09:56
45 дней, мииило...
Сёдня позвонила туда, оказывается уже сделали. Так что всего 15-ю днями обошлось. А вернуть - это возможно и у этого производителя. Но по закону о защите прав это нужно делать в течение 2-х недель после покупки, а у нас уже 3 месяца прошло, так что нам - только ремонт.

makovka
22-04-2010, 06:53
Была пароварка Кенвуд фс **** (- цифры какие то) .... каждый день использовалась, пока муж на нее случайно (или не случайно) не уронил гантелю. Теперь намерена покупать мультиварку Панасоник. Мне нравятся овощи на пару, каши, гарниры... когда ела рыбу, то и она вызывала восторг от такого способа приготовления. При пароварке лично мне не нужна плита вовсе.

Я не люблю готовить - следить за едой на сковороде или в кастрюле...чтоб не выкипело все или не перелилось за край, помешивать там и прочее, мне жалко времени на это! А пароварка - закинул овощи, воду налил и идешь заниматься другими делами. Всегда свежеприготовленная еда ежедневно....ну сказка же)

turtle
22-04-2010, 10:17
А как Вы в ней шарлотку делаете? Там же тесто довольно жидкое. Или Вы в этом случае поддон для круп используете?[/QUOTE]

Шарлотку делаю так: режутся яблоки и добавляется мука (я её сама делаю - перемалываю пшеницу), можно добавить сахар или мед, потом 2-3 желтка, а белки взбиваются отдельно миксером в пену(можно чуть подсолить), и все вместе осторожненько смешивается, выливаю в поддон для круп, выстеленный пищевой пленкой, и этой пленкой закрываю поддон сверху, и в пароварку на 35-40 минут. С пленкой потом удобно её вытаскивать из поддона.
По такому принципу(взбивание белков) можно много чего в пароварке приготовить, омлеты, суфле и т.д.
пробовали и обычный манник на соде, тоже получается хорошо.

_as_
08-09-2010, 07:58
по просьбе трудящихся.
У меня 2 мультиварки Multi-Hotter (аглицкий) и Panassonic (ну тут ясень пень чье). В принципе, штуки это удобные. Если одним словом обозначить, что это такое, я бы сказал "электрический казан". В них кастрюля, с антипригарным покрытием в которой можно хоть жарить, хоть тушить, хоть варить суп или кашу (кроме манки, ее таки надо наверно постоянно помешивать, я так понимаю?...), хоть пароварить, есть которые скороварят. Они реально удобны тем, что:
- закончила готовить, пропищала и сбросилась в режим подогрева и поддерживает блюдо теплым
- можно поставить таймер на задержку (правда не во всех режимах), т.е. закидать причандалы с вечера (с утра) и сказать, чтобы приготовила к моменту просыпания (к приходу с работы). Спешить вставать/с работы не надо, она будет держать теплым. Женщины, пошли гулять с ребенком (нет... ну наверно и некоторые мужчины с детьми гуляют?...), закинули инградиенты, пришли и покормили ребенка. Приспособлений для "досыпа позжее" в вариантах порядка 5 тыр нет.
- худо-бедно в них пекут. То что заточено под 180 градусов - говорят просто здорово, например творожный пудинг. Шарлотка получается вкусной, но бледной как смерть, изощряются глазурью. Но "кайф" тоже в том, что залили тесто, включили и ушли... Она выключит и будет греть.
- обе можно использовать как пароварки (Панас с датчиком отстутсвия воды - это круть)
- говорят полезней. Во-первых режим slow cooking, во вторых, осоебнно у Панаса, есть фильтр и это ограничивает приток свежего воздуха, а значит окисление. Панас очень нежно варит (может и молочную кашу) и в виду отсутствия бурления нет механического воздействия воды и это почему-то классно... ;)
- У Хоттера 2 чаши разного размера.
- Хоттер умеет жарить фри (есть и сетка специальная)
- У Хоттера лучше индикация. Японцы меня огорчили слегка.
- У Хоттера есть режим томление, это капец. Сделали кашку, потомили хотя бы 20 минут (чем больше, тем лучше) - вкус конкурирует с русской печью. У Панаса за счет режима подогрева тоже получает подобный эффект, но у томления температура повыше (это вообще-то "slow cooking") и получается круть.
- у Панаса лучше алгоритмы приготовления. У Хоттера "тупо" задается время и температурный режим, а Панас варит кашу пока не выкипит вода. Т.е. количеством воды регулируете консистенцию каши, но она всегда будет доваренной. Есть "прикольный" режим "плов", то же что каша, но в конце еще мяяягонько поджарит. Этим можно не только для плова пользоваться, народ например варит и поджаривает пельмени. Голь на выдумки... :-) Есть тушение. Так и не понял почему, но народ говорит кидаем вместе капусту и мясо и получаются щи, в котором и мясо и капуста готовы. Этого не понимаю. В любом случае на слабом огне заданное вами время тушит.

Недостатки конкретно:
Multi-Hotter.
У них болезнь - слишком сильно как правило кипит, соответственно каша или борщ норовят испачкать крышку, в общем не здорово. У Панаса, повторюсь, алгоритмы автоматического приготовления имхо получше. Поэтому мыть Хоттер приходится больше.
Неудобная крышка. Чтобы открыта была полностью, приходится одной рукой придерживать ее, а второй типа вынимать 4.5 литра борща...

Панас.
Слабенькое покрытие у кастрюли, а она одна, а замену как-то непросто найти...
нечем вынимать кастрюлю, только тряпочками. У Хоттера не идеальные, но таки щипцы для кастрюли есть.
Индикация для орлов

Мне Хоттер больше нравится, если я стою рядом и готовлю. Например плов. Это практически идеальный инструмент. Обжарили мясо с несильно помолотыми специями, потом лук, потом пассернули морковку, залили водой, бросили барбарис, подождали 15 минут, бросили рис, перец черный, перец красный, соль, на достаточно бурном огне подождали пока спадет вода, воткунли в рис несколько целых помытых головок чеснока, проделали дырочки в рисе и на томление. Просто капец как вкусно и не пригорит ни за что. Т.е. самый тонкий момент - точно угадать воду (а это зависит от риса, который почему-то всегда ведет себя по-разному) и не сжечь мясцо перестает быть проблемой. А проблема слишком бурного кипения отпадает, потому как вы все время что-то режете, сначала килограмм лука, пока обжариваете мясо, потом килограмм моркови, пока пассеруется тот самый кг лука и т.п. Аналогично овощи тушить. Вы стоите, режете, туда бросаете. А вот кашку к утру... тут да, крышечка скорей всего будет в рисике. Ну или ее приоткрытой оставлять.

Панас - идеален для отсроченных кашек, примитивных пловов и иже (когда все сразу накидали и оно все вместе от начала до конца и готовится).

Резюме, Панас наверно лучше, но мне симпатичней Хоттер. Рекомендую Панас... :-)

_as_
08-09-2010, 08:37
Блендер я выбрал Braun с 2 стаканами - побольше и поменьше. В мелком что-нить "в пыль". Например, когда делаю хумус, в большом стакане блендю нут, в мелком кунжут с чесноком, специями, маслом, лимоном. Потом вываливаю в большой. добавляю соль по вкусу и сблендиваю до однородной массы. Ну или венчиком в другой таре. В моем варианте есть нож-мешалка для густого теста. Много не замешаешь за раз, 500 грамм, но мне достаточно для моих скромных экспериментов либо в 2 замеса, ибо вымешивает за 1 минуту... ;) Мощность 600 ватт. Считаю тока-тока, меньше 500 - точно баловство. Ножка качественно металлическая, т.е. можно прямо в кастрюлю с горячим супом сунуть и сделать суп-пюре. Или тот-же нут прямо в чем варил сблендить и не надо ждать когда остынет. Как удобней.
Бывают ножки блендеров - снаружи железо, а внутри пластмасса. Тут меня заверили, что ножка преимиальная - все честно.
Я в попытках провернуть килограмм теста сжег его. Поменяли без звука (ну я не рекламировал, если честно, что нарушал инструкцию... :( )
Есть вариант с еще большим стаканом, но без тестомешалки. Есть с колкой льда (я пью виски хороший, а поэтому безо льда... :-) ). В общем выбор есть, наверно что-то новое появилось. В целом - хороший аппарат. Умеет крутить очень быстро.
Есть венчик. Есть несколько терок. Альтернатива такая комбайну. Хороший комбайн лучше для этих целей и у меня такой есть... но... его доставать, собирать, потом мыть... А этот под рукой. компактней... Ну вы поняли?... :-) Пользуешься тем, что удобно. Если у меня в руках уже есть хороший нож, я не буду делать 2 шага, чтобы достать чеснокодавку и потом ее мыть, а просто пошинкую чеснок ножом. Если нож хороший... :-)
Покупал бы снова, искал бы примерно то же самое. Может что-то мощнее, быстрее, круче появилось у того же Брауна или у конкурентов. Попросите Валерию высказаться, она поклонница стационарных блендеров. А у нас кухонька 9 метров, место экономим. Даже мой любимый кожаный диван давно выкинули... эх жисть... :-)

Эликсир
08-09-2010, 20:59
Вообще, не соглашусь с теми, кому варёное нравится больше пареного! Я ВСЁ готовлю на пару, кроме круп (был опыт, но это долго и бессмысленно) и жидкого, естественно) Так больше полезных веществ сохраняется, ничего водой не вымывается. Не понимаю, почему кому-то варёное кажется вкуснее... :\ Так что, товарищи, к чёрту кастрюлю - да здравствует пароварка!) Сковородку для яичницы оставьте. :D

_as_
09-09-2010, 09:27
Я ВСЁ готовлю на пару, кроме круп
Забавная фраза. А для меня "практически ВСЁ" - это каши из тех самых круп... Ну еще овощи тушеные и иногда (к сожалению) первые блюда.
Пароварить мультиварки тоже умеют и повторюсь, в Панасе даже есть автоотключение (точнее переход в режим подогрева) при выкипании жидкости, что встречается не во всех узкоспециализированных пароварках. Единственно, как уже писал, таймер (отсрочка приготовления) работает не во всех режимах и в частности в режиме пароварки. Т.е. нельзя с вечера все положить и приготовить к завтраку на пару. Но это не проблема, потому как на пару довольно быстро все готовится (не знаю про мясо) и если проснувшись все положить, то к завтраку точно будет готово.
Тут прелесть в том, что не надо за этой штукой смотреть, засыпали, поставили время, нажали кнопку и ушли. И это касается всех режимов. Каша не убежит, не пригорит (ну или в режиме "плов" сварит, а потом немного поджарит, это для блюд с добавлением масла), суп не убежит (особенно на панасе) и т.п. Можно быстро приноровиться и каша будет точно такой консистенции, как вы любите. Потому что температурный режим всегда точно один и тот же, а варит до выкипания жидкости. Налили больше воды - больше размазня (есть теория, что такие каши надо есть людям с проблемными суставами), меньше - рассыпчатая. Еще не до конца разобрался, но режимов приготовления каши 2 - один называется "Греча", на нем все каши можно сделать и "Молочная каша", я так понимаю там температура меньше, не дает молоку убежать. Сегодня по крайней мере Панас сварил на завтрак овсянку на воде + молоко - все пучком, клапан чистый, т.е. не поднималась жидкость (этим хоттер страдает).
Из того что еще почитал для не сильно "зожнутых". Народ визжит от приготовления например холодцов. Так геморройно и долго, а с мультей поставили на ночь, выставили время и не колышет. Процедура становится достаточно незаморочистой и женщины начинают готовить этот деликатес чаще. Лично я последний раз холодец ел на Рождество в прошлом году... до сих пор помню... :( Нет, пора, пора начинать пить виски и есть перцы, фаршированные мяяяяясом... ;)
Я считаю, что этот девайс - не игрушка. Мы регулярно пользуемся, в отличие от комбайнов и прочих полезных вещей... которые лень доставать (это никак не касается моей овощерезочки!!!). Началось с того, что знакомая мамаша 3-х детей купила себе один Панас, потом купила второй, потом купила своей маме. Знакомая очень не богатая женщина, но сочла, что затраты окупаются. Даже если вы делаете сложное блюдо, а мультю только на каком-то этапе, то это все равно комфортно. В тот момент как вы туда что-то засыпали, все, больше об этом блюде беспокоиться не надо. Если делаете 2 блюда, одно можно попроще, чтобы мультя полностью сварганила и спокойно, не отрываясь делаете второе. Или что-то на сковородке/в духовке делаете, а мультя сделала гарнир в режиме каши или тушения или пароварки. Главное, что все в "одном стакане".
Вот сцылка на форум
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1037100

Эликсир
09-09-2010, 09:58
_as_, ничего забавного. У меня просто пароварка самая обычная, без поддонов для круп и всего такого. И, откровенно говоря, разницы большой, готовить крупы на пару или варить - нет. Во всяком случае, если в магазине покупаешь... Про мультиварки я вообще ничего не говорю - я с техникой особо не того. У меня дома самый навороченный агрегат - это сковорода с антипригарным покрытием, ибо я масло вообще никогда не покупаю, а омлетики делаю порой) Мясо на пару, кстати, готовится быстро, да равно как и реально всё, кроме круп. Я вот сегодня замутила куриные грудки с огромным количеством чеснока и лука. Уже через 10 минут на вид всё было готово (да и на вкус чеснока и лука), но я ещё подождала 5 минут для верности - абсолютно готовое мясо без капли крови. Я просто вообще давно мясо не готовила, так что для меня даже удивительно было, что так быстро)

_as_
09-09-2010, 10:07
ибо я масло вообще никогда не покупаю,
вы их и в сыром виде не потребляете? Имхо зря...

Эликсир
09-09-2010, 10:41
_as_, кого их? :\ Омлеты?)))) Масла?)) Ну эм... НЕТ) А почему зря?

solus
10-09-2010, 06:27
китайские пароварки.. и то что в них готовят.. может будет интересно..
http://s60.radikal.ru/i170/1009/8f/c6101eca2626t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1009/8f/c6101eca2626.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i202/1009/51/52529317cb46t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1009/51/52529317cb46.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i206/1009/88/9ec25f04fe38t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1009/88/9ec25f04fe38.jpg.html)
http://s61.radikal.ru/i172/1009/1e/017136b463dct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1009/1e/017136b463dc.jpg.html)
http://s43.radikal.ru/i101/1009/34/c2498e3a8770t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1009/34/c2498e3a8770.jpg.html)

Vitalik85
01-06-2011, 18:37
Расскажите, чем пароварка принципиально отличается от запекания в духовке в закрытой стеклянной форме, с добавлением на дно воды? Вроде она тоже должна испаряться? Или за счет более высокой температуры...? Хотелось бы провести сравнение такого метода запекания с приготовлением в пароварке продуктов. Той же рыбы. Насколько в ней больше всего сохраняется?
Спасибо.

spyro
10-10-2011, 17:30
а можно готовить в пароварке при температуре 40 С и оставаться сыроедом?

Ханька
13-02-2012, 04:22
Я пользуюсь вот такой пароваркой (http://www.amazon.com/Secura-Stainless-Electric-Steam360-technology/dp/B004MKG8H8/ref=sr_1_1?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1315299386&sr=1-1). Все очень сочное, вкусное, просто обалдеть. Солю после готовки. Делала голубцы в ней, грудинку, овощи на салат и так поесть. Очень вкусно. Но сейчас редко пользуюсь, все больше сырого едим.
рис и гречку варили в ней. даже можно в фольгу заворачивать мясо, рыбу и пр и готовить. Я люблю брокколи с грибами в ней, капусту. У овощей такой вкус супер, а мясо сочнейшее. У вареного все в воду уходит, а тут весь сок остается.