PDA

Просмотр полной версии : Как хранить овощи и фрукты ???

Pechorin
09-07-2009, 18:14
Поделитесь опытом. Ситуация такая, что я очень хочу тратить время на покупку продуктов только 1 раз в неделю. 1 поездка на базар. На базе этого возник ряд вопросов.
1. Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике а какие нет ? (лук, чеснок, картошка - это понятно)
2. В холодильнике лучше хранить овощи и фрукты в
плёнке ?
магазинных(базарных) пакетиках ?
пластиковых боксах с дырочками ?
герметичными и без дырочек ?
или открытыми, аккуратно сложенными ?
3. На каких полках какие овощи фрукты ? (верхние нижние)
4. Мыть или не мыть продукты перед тем, как положить в холодильник ?
5. Какая температура должна быть в холодильнике ? (у меня деления от 1 до 5, холодильник Ariston mta 1167)
интересует только овощи и фрукты, всё остальное не интересно.

Всем, заранее, огромнейшее спасибо !

Vovec
09-07-2009, 18:33
Из израильского опыта:
1. Какие овощи и фрукты лучше хранить в холодильнике а какие нет ?
Все, особенно летом.
2. В холодильнике лучше хранить овощи и фрукты в плёнке ?
Картошку навалом в нижнем контейнере, свекла, морковь, капуста - в оригинальном пакете. Огурцы, перцы, кабачки - каждый завернуть в пленку. Помидоры и яблоки - просто в коробке. Зелень - в контейнере из "обычной пластиковой бутылки". Бананы - в комнате, накрыть тряпкой от света.
3. На каких полках какие овощи фрукты ? (верхние нижние)
Разницы не замечено, вопрос удобства.
4. Мыть или не мыть продукты перед тем, как положить в холодильник ?
Не мыть!!!
5. Какая температура должна быть в холодильнике ?
Градусов 10-12.
у меня деления от 1 до 5, холодильник Ariston mta 1167
Так наверное у него два регулятора. Попробуйте на минимум, потом настроите. В морозилку, если пустая - бутылки с водой (не полные!!!), для тепловой инерции.

saiko
09-07-2009, 18:51
В морозилку, если пустая - бутылки с водой (не полные!!!), для тепловой инерции.

Меньше электричества кушать будет?

alagor
09-07-2009, 21:27
4. Мыть или не мыть продукты перед тем, как положить в холодильник ?Не мыть!!!
а почему?..

Satsuma
09-07-2009, 22:02
Помидоры в холодильнике здорово теряют вкус, никогда не держу их в холодильнике. Покупаю дважды в неделю.

Бананы тоже вроде ухудшаются в холодильнике, но я их не ем практически. Яблоки вообще незачем в холодильник, так же как ананас, манго. Персики всякие и сливы тоже держу не в холодильнике.

В холодильнике храню зелень (предварительно вокруг нижней части пучка обматываю влажной бумажной салфеткой, потом в пакет), листовой салат, огурцы, морковь, капусту, цветную капусту и т.д. Ягоды различные.

Satsuma
09-07-2009, 22:03
а почему?..
Мытое портится намного быстрее.

Vovec
10-07-2009, 03:33
Меньше электричества кушать будет?
Реже будет включаться/выключаться, что способствует продлению срока службы.
Помидоры в холодильнике здорово теряют вкус, никогда не держу их в холодильнике. Покупаю дважды в неделю.

Бананы тоже вроде ухудшаются в холодильнике, но я их не ем практически. Яблоки вообще незачем в холодильник, так же как ананас, манго. Персики всякие и сливы тоже держу не в холодильнике
Возможно особенности климата и продуктов. Если здесь летом оставить это снаружи, то загнётся. Впрочем это вопрос срока хранения.

Satsuma
10-07-2009, 15:00
Возможно особенности климата и продуктов. Если здесь летом оставить это снаружи, то загнётся. Впрочем это вопрос срока хранения.Ну я тоже не в холодных широтах живу отнюдь. И что значит снаружи? Если во дворе под солнцем, то да, а в темном месте в кухне (у меня такой дальний уголок, куда прямой свет не попадает, под навесными шкафчиками) температура не такая уж жаркая. С помидорами разница просто огромная на вкус, после холодильника они никакие.

Pechorin
10-07-2009, 19:59
Всем спасибо за ответы. С радостью услышу ещё мнения !!!
Для себя сделал выводы:
1. В холодильнике любые продукты дольше хранятся, но теряют вкусовые и полезные качества.
2. Мыть продукты только перед употреблением, а не после покупки.
2. Не хранить в холодильнике:
- цитрусовые
- яблоки
- бананы
- лук
- картошку
3. Хранить в холодильнике или в не его(либо в темноте под полотенечком, или просто в вазе) в зависимости от спелости:
- персики
- абрикосы
- помидоры
- нектарин
- сливы
4. Зелень хранить в холодильнике предварительно высушив в контейнерах или пластиковых пакетах.
5. Хранить без ничего в нижних отделениях можно:
- морковку
- капусту
- перец
6. Помидоры и огурцы лучше хранить в пластиковых боксах.
7. Ягоды хранить в пластиковых боксах, но предварительно перебрав.

Вопрос:
Боксы(контейнеры) должны быть герметичны или с дырочками чтобы воздух попадал ????

Pechorin
11-07-2009, 08:26
Нашёл в интернете вакуумные контейнеры. Теряются ли при хранении в вакууме вкусовые качества и полезность. Я к тому, что доступа воздуха нету же. Или это плюс ?

Pechorin
11-07-2009, 16:09
update:
забил на всякий вакуум-шмакуум. Купил пластиковые контейнеры, планирую в них сделать дырочки шилом. Что думаете по этому поводу ?

LARA
13-07-2009, 07:04
Я не храню в холодильнике: помидоры, фрукты, цитрусовые, ананасы, яблоки, картошку (правда, покупаю только от похода на рынок до следующего похода, да и едим мы ее намного, планирую меню), лук, чеснок (с чесноком беда - высыхает, покупаю по одной головке, половину почти всегда приходится выбрасывать, кто-нибудь хранит его в холодильнике?), авокадо.
Все остальное - в холодильнике.
Салаты - всегда в пакете или пленке, сбрзгиваю водой.
Зелень - каждую в отдельном пакетике, тоже водой сбрызгиваю, но чуть-чуть, и лишнюю воду сливать, иначе загниет.
Зеленый лук, сельдерей (стебли) - в пакете, сбрызгивать водой.
Ягоды - если купила на больше, чем три дня, три дня вполне лежат вне холодильника, только перебрать надо, чтоб не было мятых, иначе - мушки.
Морковь не хранится долго ни в пленке, ни без нее, пробовала и в газете - не хранится она у меня, мягкая уже через 4-5 дней.
Остальное все хранится без пакетов и пленок - свекла, огурцы, сельдерей (клубни), перец, кабачки, баклажаны, капуста, цветная капуста.
Стараюсь класть все как можно ниже, особенно огурцы, морковь, кабачки.
Включено на самый минимум, все равно холодновато, считаю, ну, тут уж ничего не поделаешь.
Насчет вакуума тоже интересно, тоже о нем думала, но пока инфу не искала, может, здесь кто подскажет?

Марьванна
13-07-2009, 08:55
Ребят, а у Вас какие холодильники, с камерами биофреш (нулевыми зонами)? У меня в холодильнике две камеры биофреш, отделение для продуктов с повышенной влажностью и отделение для продуктов в упаковке. Отказывается хранится только манго, напрочь, я пока сообразила - чуть с продавцом фруктов не рассорилась. Морковь (да месяцами лежать может сочная), чеснок, лук, блин - даже придумать не могу, что бы там не хранилось..., а - бананы, но о них уже говорили...огурцы зимние не лежат, быстро портятся, летние - полёт нормальный....

Вакум есть, цепторовский...., но ничего по нему не подскажу, потому как ленива. Мне главное было купить агрегат, и теперь он мирно почивает на полке (плюшка я, люблю шоб булО).

mafia
21-08-2009, 07:04
Где-то через месяц буду покупать новый холодильник. В связи с изменением всей системы питания и переходом на сыроедение хочу выбрать модель с максимальным количеством зон свежести для фруктов и овощей. Консультанты в магазинах от такого вопроса с ума сходят - необычный формат требования к холодильнику :lol: :lol: :lol:

Может кто посоветует чего? Хочется сайд. Заранее спасибо :prv03:

А заморачиваться с этими "биофрешами"? там типа температура постоянный ноль, что якобы максимально продлевает хранение чего бы то ни было :hz: .

mafia
21-08-2009, 13:23
Ну раз вы не отвечаете - ломанулась серфить. Таааааакую шикарную статью нашла - не могла не поделиться:

Как сохранить фрукты и овощи свежими (http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=594)

ЗЫ. Помнится еще кто-то писал на форуме, что морковь хорошо хранится в песке (ну если погреб есть, кншн, и моркови запас на зиму).

Может кто еще какими секретами хранения поделится? :doctor:

gelert
22-08-2009, 12:10
В вакууме можно хранить. Есть разные упаковки и контейнеры для этого.

Alpiton
26-08-2009, 02:46
Может кто посоветует чего?

Советую антибактериальное покрытие. Мне понравилась его эффективность.

Tamara
26-08-2009, 06:59
У нас лучше всего морковь хранилась в погребе в больших полиэтиленовых мешках (размером с обычный мешок). Завязывать их при этом не надо.

Эльвира
26-08-2009, 07:34
Морковь не хранится долго ни в пленке, ни без нее, пробовала и в газете - не хранится она у меня, мягкая уже через 4-5 дней.
Я картошку, лук и морковь храню в низких коробках, застеленных газетой. С морковью никогда таких проблем не было...

Sergey_
31-08-2009, 12:52
Мне кажется холодильники с системой NO Frost не сохраняют долго овощи, так как "выгоняют" влагу из них.

tatiko
21-05-2012, 18:45
Привет всем! Рацион семьи становится все более сыроедным и назрел вопрос об оптовых закупках овощей-фруктов. Но вот как их хранить в условиях квартиры (балкон открытый)? В холодильник все не поместится. Бывалые и опытные, поделитесь секретом как все эти ящики еды сохранить.
Особо признательна буду за авокадо, бананы, виноград, яблоки-груши. Но и морковка-свеколка-редька тоже интересуют сильно =)

Спасибо!