Вход

Просмотр полной версии : Анорексия и голодание

Фаст
04-04-2006, 23:46
Уважаемые форумчане, хочу поднять такую тему как взаимоотношения анорексии и голодания.

Анорексия в наше время (да и раньше, тоже, книги о её истории начинаются со средневековья) достаточно распространённое явление. И, по-моему, оппыт больных анорексией дискредитирует саму идею голодания в глазах общественности - ещё бы, девушки (в основном) ничего не едят месяцами, а вместо того, чтобы выздороветь от всех болезней, диградируют, дистрофируют, и, если вовремя не начать лечение, умирают. Почему же так? Почему после периода физиологического голодания к ним не приходит чувство первородного аппетита? Почему голодание не лечит их психических проблем, а усугубляет их? Как же так?

Вот, пару статей о этой штуке - пища для размышлений, так сказать:

СТРОЙНЫЕ ДО СМЕРТИ - http://www.harbor.ru/articles/article.php?id=511 - это в общем

История побед и поражений - http://www.ediet.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=665 - это - личный опыт девушки.

Похудела... а где радость жизни? - http://www.ediet.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1270 - ещё один личный опыт, не такой страшный, но всё же

Одна из многих - http://www.ediet.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1824 - и ещё один

Девушка усохла до 18 кг - http://ukraina.utro.ru/news/2004/10/04/357432.shtml
- без комментариев

СМЕРТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОХУДЕТЬ - http://rbbw.msk.ru/zdorov/txt/anor.htm - на последок - самая убийственная статья - просто мороз по коже

Jseven
05-04-2006, 05:25
Я не знаю как мы будем это обсуждать. Анорексия - психическое заболевание. Боюсь психиатров на форуме не много. :hz:

alien
05-04-2006, 06:06
Фаст, разве анорексия это голодание ? имхо это низкокалорийная диета.

Фаст
05-04-2006, 16:05
Ну, начинается с низкокаллорийной диеты, а потом - чистое голодание.
Не хотите - не будем, но почему терапевтические свойства голлдания тут не срабатывают, даже срабатывают, но с точностью наоброт, по-моему интересно.

Василий
05-04-2006, 16:46
А если их заклизмить ??? !!!
Может голодают без клизм, а им надо для так сказать для запуска процесса - А ???

Фаст
05-04-2006, 23:14
Это вы о том, что невроз является противопоказанием к голоданию?

Так там и шизофрения рядом с ним, а с её лечения, кажись, и начиналось всё.

К тому же у них невроз развивается в процессе - сначала диета, потом голодание, по ходу дела возникает невроз, а дальше - пошло-поехало.

Неужели никто статей не прочитал? Ну, если все лень читать, прочитайте хотя-бы последнюю - жудкая, но поучительная.

Jseven
06-04-2006, 05:18
Мне даже и читать не надо, лично знаю пример.

Admin
14-04-2006, 17:55
На одном из форумов нашел эту статью

Здравствуйте. Я бы хотела поделиться с вами своей историей. Я пишу эту статью не для того, чтобы найти помощь, а для того, чтобы уберечь молодых девчонок, вроде меня, от ошибок, которые стоили мне жизни. Меня зовут Вера. Мне 19 лет. С самого детства я была крепенькой девчушкой (у меня широкий и тяжёлый костяк). Сказать честно, по поводу лишнего веса я никогда не заморачивалась.

Я была доброй, веселой, активной, очень умной и ответственной девочкой с красивой моськой. За весь период обучения в школе я постоянно была в центре внимания, у меня была куча друзей и подруг. Меня все любили и уважали, я была отличницей, всем интересовалась, никогда не сидела на месте, не была подвержена дипрессиям... На внешние данные и внимание противоположного пола я, вообще, тоже никогда не жаловалась. Парни любили мою внешность( сине-голубые глаза, копна густых, длинных и роскошных светлых волос), не обращая внимание на 65 кг при росте 167 см. Так что могу сказать, что прожила счастливую жизнь...пока мне не стукнуло 16. Вот тогда все и началалось.

Когда мне исполнилось 16 - я влюбилась, по-настоящему, всем сердцем. Это был мой первый молодой человек и первый мужчина (до этого парней у меня не было по причине жуткой занятости, было не до этого). Так вот... Я познакомилась с ним на курсах при универе, куда я собиралась поступать. Наши отношения развивались быстро и очень красиво. Через пару недель он признался мне в любви и сказал, что кроме меня ему не нужна больше ни одна девушка, что я - ангел, ну, и прочее, в этом духе... Я была самой счастливой, в школу летала просто на крыльях! Так мы провстречались около года. Всё было сказочно, пока в один прекрасный день мой любимый не заявил мне : "Нам с тобой лучше разойтись. Я люблю другую". Я была в шоке... Оказалось,что за последние полгода наших отношений он крутил роман с моей подругой-моделью с потрясной фигуркой. Я много думала, когда он ушёл, много плакала, начала прогуливать школу (раньше никогда такого не делала, тем более, в последний год обучения!),забила на курсы (не хотела с ним сталкиваться), постоянно что-то жевала...Думала о несправедливости жизни,и т.д. Так, после недельной депрессии, с 68 кг веса, я решила, что пора стать секс-бомбой всем назло(особенно ЕМУ).

Так и пошло. Признаюсь, что спортом до 17 лет я вообще не занималась(кроме вынужденных занятий физ-рой), т.к. и без того вела очень активный образ жизни. А диеты...ну, я на них никогда не сидела, только изредка устраивала кефирные дни (с мамой за компанию), в остальное же время я ела то, что хотела, сколько хотела и когда хотела. Вот я и решила взять над собой шефство и похудеть к выпускному. Я начала снижать кол-во пищи, не ела после 18 часов и каждый день делала комплекс от Синди Кроуфорд. Результат было видно уже через неделю - вес снизился до 61 кг. Мне это понравилось, НО...даже слишком. Я продолжала снижать кол-во потребляемой пищи и ее калорийность, а физнагрузки, напротив, увеличивать (2 раза за день упомянутый комплекс).

Где-то через месяц мой рацион питания скатился до 1 дольки лимона и чашечки кофе за день, сил заниматься спортом почти не было, стала часто терять сознание в метро. Вес был уже где-то 52-53, а я, между тем, считала себя толстухой... Боже, как я ненавидела еду, и каким только образом не прятала ее от мамы (выкидывала в окно, в туалет, обратно в кастрюлю, а когда еда была неизбежна - ела, а после вызывала у себя рвоту).

Время шло. На выпускном балу все говорили мне, что я потрясающе постройнела, а мне казалось, что я жирдяйка, а они надо мной издеваются...

Потом наступило лето...чудная пора, но меня не радовала. Каждый день в голове крутилась одна мысль - ПОХУДЕТЬ! (вес тогда был около 46-47 кг.) Переломом стал мой 18-й день рождения. Мама пригласила домой кучу гостей из всяческих моих друзей и знакомых, даже ЕГО(!). На столе была куча разнообразной и разноцветной вкуснятины, и у меня, впервые за последние месяцы, проснулся аппетит. И я откусила кусочек именинного пирога(до этого я несколько месяцев питалась соками, кофе, изредка позволяла откусить какой-нибудь фрукт)...но...мне сразу стало плохо - все вышло назад, после чего я потеряла сознание... Дальше начался ад...Скорая,больница, диагноз НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ. В больнице, взвесив меня, врач громко произнес 43 кг.! И тут меня осенило - ЧТО Я НАДЕЛАЛА...

Как только меня выписали - я начала пытаться исправить содеянное; отражение в зеркале (там было бледное чудище с торчащими костями) меня пугало, я ХОТЕЛА ПОПРАВИТЬСЯ!!! К сожалению, мой организм не был со мной солидарен, и все, что я ела или пила, сразу же выходило обратно, вопреки моему желании. Так я пыталась пару недель, а потом сил уже не стало...вес все падал.

Сейчас мне 19. При 170 см мой вес составляет 38 кг. Я не могу есть. Постоянно лежу-сплю (двигаться уже не в состоянии), даже эту статью печатает моя подруга с моих слов. Моё будущее загублено, а, точнее, его просто нет (у меня цирроз печени). Врачи сказала, что мне осталось несколько месяцев... Знаете, я этого очень жду. Нет больше сил мучаться и мучать окружающих, видеть мамины слезы. Это наказание от Бога за мой грех.

Простите за такую большую статью. Может ее и не опубликуют, но это не важно. Просто выговариться хотелось. И ещё раз предупредить молодых девчонок - ВЫ ПРЕКРАСНЫ! НЕ КАЛЕЧЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ! И если кому-то вы не понравились - значит, это не ваш человек. Отпустите его и живите дальше, ваша вторая половинка обязательно вас найдет. А тот парень...Он заходил ко мне недавно - плакал, просил прощения, сказал, что он расстался со мной, потому что на моем фоне чувствовал себя глупым и неполноценным, что я была для него слишком умна и популярна. Но мне уже не важно.

Желаю всем счастья. И помните: красота не стоит жизни!
Всех люблю. Вера.

Фаст
14-04-2006, 18:18
Ой, ужас. Ну вот опять же - начинала она не с невроза, а просто с настроя на похудение "назло", невроз развился постепенно, по-видимому от подавления всё время чувства голода, оно же не уходит при минимальном питании, а от насилия над собой едет крыша. Фрукты-соки-кофе, - одни углеводы - стимулируют аппетит, а он подавляется усилиями воли. Может, в этом дело?

Roan
30-04-2006, 02:27
Анорексия - это дистрофия поджелудочной железы. А она - дирижер голодания. Надо запускать голодание с клизмами, очисткой желудка и приемом вазелинового масла.

Илья
30-04-2006, 10:21
Есть "низкокалорийную пищу"-на ней можно и умереть!Если я буду питаться одними йогуртами да спец. хлебом-запросто подохну.Надо живую пищу есть,вспомните Брегга-он говорил о "пище для нервов"(она же,по моему,пригодна для всего).Все эти ануректичные дамы(не считая уже совсем психически больных,им бы тоже ЗОЖ помог)-жертвы современных взглядов в первую очередь на здоровое питание среди населения.
Не говоря уже о том,что сколько не голодай,как правильно не питайся-а без нагрузки физической никуда особо не продвинешься.Эти дамы хотят похудеть без движения,мышц с гулькин нос-вот и вес малый.Да еще без движения гормоны могут вырабатываться только с возбуждающей пищей,а они и от нее отказались-вот и двойна причина нервоза.
Так что голодание обвинять-это просто курам на смех :-)
У меня есть знакомый-признали дистрофию(на фоне других заболеваний),так врач ему:"еште белки,заставляйте себя,без них никакого иммунитета".Что-то не заметил,чтоб он поправился хоть на грамм...по каллориям он меня побьет раз в 5-10,и гормоны анаболитические не помогают...

anonimka
01-05-2006, 17:13
привет, мне нужна ваша помощь...
я перестала есть....я просто психологически не могу впихнуть в себя еду - съела одну клубничку, заплакала, и....избавилась, вызвав рвоту....
у меня кружится голова, трясет от холода, пониженная температура, перед глазами плывет....вся бледная и коричневые круги под глазами...ухудшилась память...
странно....по весам, за неделю сбросила 10 кг, но каждый раз проходя мимо зеркала, я смотрю в него и мне кажется что я только поправилась....я ненавижу себя...и не могу перестать голодать...еду, которую дают родители, пока их нет рядом, выбрасываю в туалет... часто отмазываюсь фразой "поела в школе"...
у моей матери в подростковом возрасте была нервная анорексия... я много про неё читала... мои друзья, лучшие подруги, почти хором заявляют, что это как раз она у меня....но я в это не верю...я заметила бы, обязательно....я всё о ней знаю, но считаю что то, что щас со мной - нормально, и это не повод говорить что у меня анорексия и психические отклонения....да, мне нравится голодать...почти фанатею, но по весам худею, а смотрясь в зеркало, кажется, будто стала раза в три больше....
скажите, ведь это не анорексия...я б заметила....а со мной всё впорядке....

скажите ваше мнение...

yulia
01-05-2006, 17:56
Это вопрос к психиатру

Фаст
01-05-2006, 18:36
Именно то, что ты "видишь" себя толстой, хотя на самом деле худеешь и есть основной признак анорексии - картинка мира искажается у тебя в голове. Девушки в запушеной форме весят по 25 кг, а когда их просят нарисовать себя, они рисуют шарики. Именно такими они себя и видят. Roan не прав, анорексия - это не дистрофия поджелудочной железы, это психическое заболевание. Ты и сама знаешь, что у тебя именно оно, иначе не написала бы в эту тему, тем более если читала о ней. И, похоже ты уже почти готова признать это - ведь ты не могла расчитывать на то, что здесь скажут "да нет, всё с тобой нормально, мы все так делаем", ты знала, что тебе напишут, что-то вроде того, что написала yulia, мол "лечится пора", то, что друзья говорят. Ты, описывая симптомы "нарываешься" на такие слова и от друзей и от незнакомых людей.

Вопрос вот в чём - зачем? Это потому что ты подсознательно хочешь, чтоб тебя убедили в том, что проблема есть и серьёзная и подтолкнули лечится? Если так, то это хорошо.

Или ты, как и большинство анорексичек (в отличае от булемичек, которые своего состояния стыдятся и скрывают его), в каком-то смысле гордишся своей болячкой? Не зря, ведь, даже сообщества анорексичек - "проана" появляются. Они бравируют - вот какие мы и лечится не собираемся. И тебе в каком-то плане даже приятно, когда тебе говорят, что ты анарексичка.

Вот только анорексия - не признак силы воли и не способ поддерживать фигуру. Это короткая и некрасивая дорога в могилу.

Jseven
01-05-2006, 19:41
Мне кажется, если вы действительно не хотите навредить себе и у вас есть сомнения, стоит обратиться к вашим близким людям за советом.
Поскольку со стороны ситуация может выглядеть не так представляете себе вы. Взять к примеру алгоколизм, для наглядности, прежде чем алкоголик признается себе в том что у него проблемы, окружающим это очевидно гораздо раньше. Как правило окружающие
начинают давить на человека убеждая его в том что у него есть проблема, в качестве защиты он находит все больше доводов, что все нормально и он контролирует ситуацию. Происходят конфликты. Именно неправильное поведение близких усугубляет ситуцию и отдаляет человека, а его восприятие действительности искажено в области связанной с алкогролем. Так же происходит с курильщиками. Это в целом адекватные люди, но что касается сигарет - тут восприятие серьезно искажено сверхценностью сигареты. В этом и сложность лечения и вообще течения подобных ситуаций. Человек не псих "по сути" внутри себя он логичен и мыслит стройно, но в каких-то местах у него есть логические прогибы которые видны только со стороны. Для человека у которого проблема все "ровно". Здесь важна
воля самого человека. Он должен понять, что если ему говорят что где-то он неадекватен, то возможно на то есть причины, и если у человека достаточно воли ему стоит принять помощь и положиться на тех кто ее предлагает. Мой вам совет: поговорите об этом со своими родными возможно что-то действительно идет не так. А если же все хорошо то чего опасаться? Вам скажут что все нормально и не стоит брать в голову? Отказываться обсудить подозрение на проблему говрит о том, что вы боитесь узнать что проблема действительно есть и боитесь себе в этом признаться. Помогите близким помочь вам, это трудно, но необходимо.

Фаст
01-05-2006, 20:10
Упс, "anonimka" удалила своё сообщение. Интересно, была ли это реальная девушка, или кто-то нам такую маленькую провокацию подкинул?

У меня с самого начала было подозрение, теперь усилилось - уж больно "по книжке" симптоматика просматривается.

Фаст
01-05-2006, 22:10
Никто не говорил о "психах", говорили о психиаторе и психиатрической проблеме. Если она и вправду знает так много об анорексии, то должна знать и о том, кто эту болезнь лечит.

Фаст
01-05-2006, 22:51
Обязана.

Вот только фраза "за последнюю неделю похудела на 10 кг" настораживает - анорексия натоящая развивается очень долго - чтобы серьёзно заболеть нужно ограничивать себя месяцы, а то и годы. А такая динамика веса говорит о том, что девушка "голодать" начала недавно - по-сути как раз эту неделю назад, ну две.

Так что, по-моему, никакая это не анорексия - просто девушка поголодала недельку-вторую - доголодала до кетоза, - аппетит прошел, физически сложновато - холодно, слабо, психологически - хорошо и непривычно - есть не хочется. Всё нормально - просто окружающие кипишуют - ничего человек не ест - ай-яй-яй. (Вот поэтому я и скрываю, не сомневаюсь ни секунды, что если б пронюхали окружающие о моих голоданиях, в анарексички меня бы записали моментально).

В общем анорексия - дело длительно развивающееся, а судя по срокам это - не тот случай. Хотя, никто не говорит, что она не может развиться сейчас или со временем.

anonimka, возвращайтесь, давайте разберёмся, может у вас, и вправду, ничего страшного, просто кайф от голодания поймали?

anonimka
02-05-2006, 10:40
Обязана.

Вот только фраза "за последнюю неделю похудела на 10 кг" настораживает - анорексия натоящая развивается очень долго - чтобы серьёзно заболеть нужно ограничивать себя месяцы, а то и годы. А такая динамика веса говорит о том, что девушка "голодать" начала недавно - по-сути как раз эту неделю назад, ну две.

Так что, по-моему, никакая это не анорексия - просто девушка поголодала недельку-вторую - доголодала до кетоза, - аппетит прошел, физически сложновато - холодно, слабо, психологически - хорошо и непривычно - есть не хочется. Всё нормально - просто окружающие кипишуют - ничего человек не ест - ай-яй-яй. (Вот поэтому я и скрываю, не сомневаюсь ни секунды, что если б пронюхали окружающие о моих голоданиях, в анарексички меня бы записали моментально).

В общем анорексия - дело длительно развивающееся, а судя по срокам это - не тот случай. Хотя, никто не говорит, что она не может развиться сейчас или со временем.

anonimka, возвращайтесь, давайте разберёмся, может у вас, и вправду, ничего страшного, просто кайф от голодания поймали?

спасибо тебе большое =) на самом деле голодаю давно, просто "10 кг за неделю" как пример привела... а сообщение было удалено по причине того, что мне показалось, что здесь мне не помогут...
на самом деле думаю стоит пойти ко врачу....есть я не стану, но моё самочувствие меня пугает...реально плохо =( на счет кайфа - и правда, мне это нравится...но головокружение и мой внешний вид меня достали - тк вечно в мою сторону комменты типа "ой, ты заболела?" или "сколько ты вчера выпила, ты щас никакая"...

Фаст
02-05-2006, 15:14
Молодец, может, хотя бы к психологу вначале обратиться - в школах всегда есть штатные психологи, они как раз должны на этом специализироваться - на подрастковых проблемах, среди которых борьба девченок с весом и потери и поражения в ней - одна из типичнейших.

Lutte
03-05-2006, 07:59
ФАСТ
Думаю,если девушка серьезно подозревает у себя анорексию,то надо не к психологу,а сразу к психиатру.Это психиатрическая проблема.Психологи многие в ней вообще,извините за выражение,"не секут".У меня есть один знакомый психолог.Вроде неплохой специалист в своей области.Но на тему анорексии она меня "убила" своим мнением.Начала доказывать,что анорексия-это ПОЛНЫЙ отказ от еды.Хоть нервная,хоть не нервная-все один ...Короче,я была в шоке.Это все из-за этиологии слова.Анорексия буквально переводится-"нет еде" или "отказ от еды".
Ну блин,ну нельзя ж быть настолько некомпетентной и вносить дезинформацию в умы:awm: ......

Илья
03-05-2006, 11:14
Поголодай 3-4 недели,потом покушай только сырых овощей-фруктов.Если после этого не появится аппетит-тогда точно к психиатру надо.Но я бы вначале попробовал сам,ибо там напичкают всякими лекарствами,потом еще труднее разгребать(если,конечно,не хотите всю жизнь на них сидеть)

Фаст
03-05-2006, 18:21
Понимаете, я вот, представляя себя на месте anonimka не могу представить себе, что вот так взяла в какой-то момент, поставила себе диагноз - анорексия и пошла к психиатору. Куда к нему идти-то? В поликлинике поискать? По справочникам? У знакомых поспрашивать?
К тому же чтоб пойти к психиатору нужно твёрдо себе сказать - у меня анорексия, мне надо лечиться серьёзно. На такое мало кто способен, к тому же, может, действительно, анорексии никакой нет, есть пищевое расстройство (я думаю, так и есть).

Так вот, почему я к психологу посоветовала пойти:
1. Легче найти (в школе, скажем)
2. Легче решиться к нему пойти - что такого - есть проблема, запуталась, нужно посоветоваться с компетентным человеком, для того психологи и сидят везде, чтоб помагать.
3. Если проблема серьёзная - психолог ДОЛЖЕН направить к психиатору, помочь найти его и т.д.
4. Если проблема ещё не глубокая, то, помощи психолога может быть достаточно.

Но вот только помочь может только ХОРОШИЙ психолог, компетентный. Плохой - только навредит, Lutte права. А вот где такого найти - это вопрос. Сейчас, и вправду психологов - пруд-пруди, а вот специалистов хороших среди них - раз-два и обчелся.

Илья вернул нас к основной теме - анорексия - показание к голоданию или противопоказание? Может ли оно помочь? Или только навредит?

С одной стороны - психические заболевания (Николаев) лечатся давно и успешно, но с другой стороны анарексички голодают за предел, и по времени и по снижению массы тела. За кетоацидоз (начинало необратимых белковых изменений) - продолжают до комы, до смерти. И нормального "здорового" голода, который для обычного человека стал бы основным показателем того, что достигнут максимум и дальше голодать нельзя у них не появляется? Или появляется, но они его подавляют?

Lutte
05-05-2006, 12:51
Фаст,
Конешно появляется голод.Да он и не исчезает.Это же не голодание по всем правилом.Просто голод в этом случае или подавляется(внутрення установка его не замечать).Или(что почти всегда при анорексии)воспринимается как кайф.В одной статье про анорексию даже такое сравнение:"как оргазм":) Анорексия-это не потеря аппетита.Это мучительная борьба с ним и еще более мучительный страх перед срывом....

qwer
28-04-2008, 10:35
Люди вот скажите мне если голодание полезно почему же сми и врачи так упорно отстаивают ..что он вредит.. лишь единицы за него.. Сми так вообще ооо голодание -это зло.. анорексия и тп.. почему а?Почему при у поминании о глоде у всех сразу возникают мысли о голодной смерти.. почему многие его боятся? извините что спрашиваю в этой теме..

наталия-22
28-04-2008, 11:05
врачи против голодания-потому что их этому не учат в институтах.их учат по схеме-вот больной-вот его болезнь-а вот лекарство,которое ему нужно прописать.ВСЕ.кому охота брать на себя ответственность???сами пусть экспериментируют на себе..а зря помоему.этим должна заниматься ЛИЧНОСТЬ-которая сама занимается голоданием.а кто из врачей этим занимается???горстка..

anyk99
28-04-2008, 11:11
Люди вот скажите мне если голодание полезно почему же сми и врачи так упорно отстаивают ..что он вредит.. лишь единицы за него..
qwer, боюсь - причина социальна.
Большинство предпочитает перекладывать ответственность за своё здоровье на "специалистов", как с автомобилями - на сервисы.
А голод и ЗОЖ вообще, требуют самостоятельной ответственности.
Вот и сложился замкнутый круг.
Кабы больные платили не за лекарства и время болезней, а за время здоровья, то наверно всё было-бы по-другому, даже не смотря на личную безответственность..

наталия-22
28-04-2008, 11:12
между прочим голодание нужно применять осторожно,дозированно.как любое лекарство.а наши девочки голодание применяют как образ жизни.отсюда и инвалидность и смертельные случаи.во всем нужна мера!!

Алексаша
28-04-2008, 19:03
qwer,
Сми так вообще ооо голодание -это зло.. анорексия и тп.. почему а?Почему при у поминании о глоде у всех сразу возникают мысли о голодной смерти..
Я обратил внимание, под голоданием в быту очень часто понимают совсем другое. Как правило, недостаточное питание. Зачастую можно слышать, я голодаю, пью одни соки, или голодаю, ем только один раз в день. А эти экзекуции, конечно, вредны для организма. Я имею ввиду недостаточное, несбалансированное питание.

IrMa
29-04-2008, 21:56
Люди вот скажите мне если голодание полезно почему же сми и врачи так упорно отстаивают ..что он вредит.. лишь единицы за него.. Сми так вообще ооо голодание -это зло.. анорексия и тп.. почему а?
qwer, ещё дело, мне кажется, в так называемой "социальной памяти", особенно нашего (нашего советского, в смысле)) народа. Это же понятно, что народу, ряды которого так сильно порядели из-за вынужденного голода во время войны, блокады, голодомора и т.д., понять и принять голодание в качестве оздоровительной, лечебной и т.д. меры очень сложно. Поэтому, мне кажется, в нашей стране ЛГ так долго не признавалось, отвергалось и опровергалось (в послевоенные годы особенно).. Слишком свежа была эта память, и не только социальная, но и личная.. Я, например, не рискну рассказывать о том, что занимаюсь голоданием своим бабушкам, прошедшим муки голода в военные годы (ещё детьми) и видившим, как от него погибали люди, для них голод - это смерть или угроза смерти и постоянный страх, и это понятно. Отсюда такая (и естественная, всё понятно) стереотипность мышления - голодание ассоциируется с голодной смертью, лишениями, мучениями, причинением вреда (и серьёзнейшего) организму и т.д. И это всё не только "наше" прошлое - голодающие народы той же Африки такую стереотипность мышления, конечно, держат на плаву...
+Под словом "голодание" очень часто подразумевается чуть ли не бессрочное лишение пищи, при котором в организме развиваются необратимые процессы (и они действительно развиваются, если лишение пищи именно бессрочно). Это же естественно, что человек не может обходиться без пищи постоянно, вернее, совсем без пищи он может обходиться больше, чем при хроническом её недостатке (именно тогда организм истощается, ни о каким эндогенном питании говорить не приходится).. Плюс человек, голодающий вынужденно (потому, что ему просто нечего есть), находится в состоянии постоянного стресса. Такой перманентный стресс действует на человека и его организм, конечно, разрушительно и приводит в итоге (или может привести) к необратимым последствиям. А приписывают это всё, к сожалению, и лечебному голоданию, на которое человек идёт сознательно, преследует какие-то цели и т.д... И чуть ли не необратимые последствия на клеточном уровне, и авитаминоз, и многое другое, что абсолютно не соответствует действительности. На тех же диетах (особенно моно: на кефире, на курице, на вине с сыром и т.д., мне последняя, кстати, когда-то нравилась очень))) тот же авитаминоз заработать легче, никак не на голодании.. И по самой примитивной аналогии, типа, если диета с отсутствием достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов вызывает авитаминоз, считается, что к нему тем более должно привести голодание, особенно длительное. И считается не только "обывателями", но и "людьми науки" - медиками, диетологами и т.д.
+Голодание воспринимается как некая крайность, аномалия, социальный и личный протест (как шахтёры и политзаключеные её в знак протеста объявляют и т.д.).
А сейчас, как Вы правильно заметили, ещё и анорексию с булимией и мрущими от неё манекенщицами и девочками-подростками, не без помощи СМИ и имеющего обо всём мнение общественного мнения (извините за тавтологию)) к голоданию приплетают.. Отсюда такое отношение и такие стереотипы. К сожалению, конечно.
Но что остаётся, будем опровергать, примером своим хотя бы. )) А не докажем, так хоть сами с этой истиной жить будем. )))))

qwer
30-04-2008, 06:56
Спасибо всем за ответы)) мне было очень интересно услышать ваше мнение)) интересные ответы -у всех разная точка зрения )) СПАСИБО!

Можно ещё вопрос? Не заметили вы что к примеру отголодав и заново набравы вес он распределился совсем подругому? хмм это наверное вопрос к девушкам.. другие пропорции с тем же весом..

И вообще - это мое мнение.. вот сми рисует нам девушек красавиц совсем безполых.. без мяса вовсе)) а при просмотре советских фильмов к примеру там девушки такие полноватые даже.. с яркими формами)) Какой из типажей больше отражает отличное состояние здоровья? ОТкуда пришла мода на худых?
может это и правда худые более здоровые ?
И почему счуствуешь себя на голоде хоть и усталым но позитивным и открытым для всего нового?Почему начинаешь ценить мир вокруг..людей что рядом..?

Майкл
31-03-2009, 20:54
Привет! Меня зовут Майя! Мне 21 и кажется я больна!):-) При росте 178, вес держался, сколько я себя помню на отметки 53-54 кг, при том, что в еде я себя не ограничивала вообще( плитка шоколада в день обязательно, ужин строго перед сном, все с хлебом и тд)!:-)
Но 2 года назад, переехав в другой город, стала набирать вес по секундам- в первые 2 месяца + 10 кило! Сейчас вешу 66!
Уже 2 года мучаю себя диетами, но как!))) Чем больше замарачиваюсь, тем больше ем, ем, ем!!! Вот например, ночью ложусь спать с мыслью, что завтра сьем кусочек мяса, салат в обед и кефир на ужин, но как назло наедаюсь всякой дребедени, и в таких количествах, как будто назло сама себе, а потом мучаюсь чувством вины, которое заполонило всю мою жизнь!!!
Сегодня мой первый день голодания! Решилась я на это потому что, больше нет сил выносить это чувство вины, и все эти замарочки с диетами, еще чуть чуть, и я бы сошла с ума!
Но вот в чем прошу мне помочь:
У всех ли недовольных своим весом такие психические расстройства??? Не признаки ли это анарексии??? Ведь я, для своего роста, вешу нормально, да и выгляжу стройно, а вот хочу что бы кожа да кости!!! И все друзья удивляются зачем мне худеть!
Мой первый день проходит более менее нормально, правда все время думаю только о еде!:-) Пью воду и чай, к вечеру появилась слабость, а так пока все ок! Планирую голодать 7 дней!

Maria2007
31-03-2009, 23:16
Мая, это не психические растройства (не навешивайте на себя ярлык сумашедшей :), а скорее психологические проблемы, попытайтесь разобраться в себе, не замыкайтесь в себе, выясните причину проблем, ищите пути решения проблем, сконцентрируйтесь на себе, и на своём мнении, а не мнении окружающих (и боязни не понравиться кому-то из окружающих, вообщем ищите внутренню гамронию и будьте уверенной в себе, невзирая ни на что). Анорексия, у вас, наверное идёт из детства, из проблем с родителями, у дочери моей знакомой тоже анорексия, причём с булимией (она постоянно сама себе вызывает рвоту), я с ней как-то говорила на эту тему и по её же словам, это у неё идёт с детства, из-за недостаточного внимания родителей, нервозного отношения к ней её матери. Вообщем, удачи Вам, надеюсь избавитесь от анорексии, но ищите причины и решение подобных проблем в себе, и чем больше уверенней в себе (и довольны своей внешностью, невзирая на мнение окружающих) вы будете, тем больше вы устраните эту проблему.

Планирую голодать 7 дней!

Поголодать вам бы точно не помешало, отличная идея, но лучше после голодания перейти на сыроедение, но не моносыроедение и прочим абсурдам (как некоторые юзеры на эотм форуме, после перехода на сыроедство едящие какой-то определённый фрукт, крупу или орехи), а сыроедение с употреблением в совокупности любых видов СЫРЫХ - орехов, зелени, фруктов и овощей и т.д., тем самым не ограничите сeбя в необходимых витаминах и т.д.).

Tooma
06-02-2010, 17:50
Прочитала истории. Стало реально страшно. Понимаю, что все индивидуально, но есть ли хоть какие-то точные предпоссылки для того, чтобы определить потенциал развития булимии и уже как производной анорексии?

lyalya89
07-02-2010, 07:13
Анорексия не имеет никакого отношения к лечебному голоданию.Долгое время общалась с девочками и мальчиками анорексичных групп,голодание для них это чай,кофе,сигареты,ЭКА,Red-bull и яблоки-кефир-творог-крабовые палочки(по чуть-чуть).
А мы знаем,что при голодании никакая пища не должна попадать в организм,т.к. иначе он не может перейти на эндогенное питание и начиает поедать мышцы и органы,а не жир и больные клетки.

Нуканука
09-03-2010, 08:40
Почему же так? Почему после периода физиологического голодания к ним не приходит чувство первородного аппетита? Почему голодание не лечит их психических проблем, а усугубляет их? Как же так?

Голодание анорексичек не назовешь здоровым голоданием.
Там не только вода.
Подавляющее большинство голодает на таблетках.
Куча, штук 5-10 в день.
Разных.
Поэтому организм не восстанавливается а попросту убивается.

Это только мое ИМХО и мои лично сделанные выводы из онлайн общения с таковыми.

antipodes
17-03-2010, 18:52
меня немного испугало письмо девушки которая "умирает" при 37 килограммах. я не могу в это поверить, как у нее, такой молодой, мог развиться цироз печени при 46-47 килограммах ? или она что-то недоговаривает, (пила какие то таблетки, которые и разрушили печень)или зря она собралась умирать...

to4ka
14-12-2012, 13:56
Здравствуйте, дорогие! Очень нужна поддержка и грамотные рекомендации! Ну очень!!! Мне страшно. Кажется, у меня что то похожее на анорексию, не считая того, что я сознательно никогда не худела, а наоборот всегда мечтала поправиться. Моя история вот здесь http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=695478&postcount=2235
В настоящее время мой вес 45.5 кг. при росте 166 см. и это не натощак, натощак наверное все 44. Взвесилась сегодня и расплакалась((( Готовлюсь к голоданию по Энику, боюсь. Ем морковь, мандарины, купила травки-отравки, заказала орех, но когда он приедет не знаю. На мандаринах и моркови опять худею. Психологически не справляюсь, живу у свекрови, голодать планирую здесь же, но как быть, когда тебя не понимают, каждый день твердят что я слишком худая и мне нужно есть макароны, мясо, творог? А когда я заголодаю, меня точно не поймут. Одно дело, когда полные начинают голодать и сразу наблюдают положителльный эффект, а другое, когда и без того тощая, да еще и заголодаю. Как настроить себя психологически? Без поддержки тяжело мне.

Анастасия456
23-12-2012, 13:58
to4ka
Для чего Вы себя вводите в депрессивное состояние да еще и по доброй воле? Сдалась Вам эта морковка с мандаринами! Да еще отраву (?!) какую-то собрались есть? Если вы хотите поправиться, то начинайте нормально кушать, человеку нужны жиры, белки и углеводы в достаточном количестве, чтобы поправиться. Кушайте шоколадки, пирожки побольше и макароны тоже! В них много углеводов.

Желаю Вам успехов и не зацикливаться!

румба
23-12-2012, 14:17
Если вы хотите поправиться, то начинайте нормально кушать
На этом форуме, чтобы поправиться, периодически отказываются от белков жиров и углеводов, предпочитая воду и травки, запасаясь витаминами и микроэлементами, и голодают.
А вы готовы лечиться голоданием?

Анастасия456
23-12-2012, 14:47
На этом форуме, чтобы поправиться, периодически отказываются от белков жиров и углеводов, предпочитая воду и травки, запасаясь витаминами и микроэлементами, и голодают.Как можно поправиться, если есть пищу без жира? Нет жира в еде, нет и жировых отложений в теле! Нет белка - нет и мышц! А в той еде, о которой вы говорите, одни углеводы. Покажите хоть одного человека, кто на обезжиренных овощах стал поправляться и набирать вес.

Roan
24-12-2012, 07:24
Кажется, у меня что то похожее на анорексию, не считая того, что я сознательно никогда не худела, а наоборот всегда мечтала поправиться
Вам надо проголодать по методике А Суворина две недели и потом выйти питаясь по Яну Квасневскому. Наберете нужный вес и хорошее настроение. Вегетарианство не для вас.

to4ka
26-12-2012, 16:29
Покажите хоть одного человека, кто на обезжиренных овощах стал поправляться и набирать вес.

http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=671484&postcount=189

taimerok
04-02-2013, 22:13
А мне кажется, что голодать можно только в том случае, если человек применяет одновременно разгрузочныеи загрузочные дни, что бы не замедлить обмен веществ!

Autodafe
06-02-2013, 06:18
Как можно поправиться, если есть пищу без жира? Нет жира в еде, нет и жировых отложений в теле! Нет белка - нет и мышц! А в той еде, о которой вы говорите, одни углеводы. Покажите хоть одного человека, кто на обезжиренных овощах стал поправляться и набирать вес.

Анастасия, доброго времени суток Вам! Я бы порекомендовал для Вас книгу Арнольда Эрета "Бесслизистая диета", для того, чтобы Вы перестали утверждать о том, что "Нет белка - нет мышц"! Прошу заметить, что книга о лечебном голодании, но то как в ней описаны процессы происходящие с голодающим, лично меня заставило задуматься о том, что я ем и нужно ли вовсе это организму! Всего Вам доброго!:creator:

Милада
27-03-2013, 10:44
Хочу поделиться личным опытом и тем самым предупредить приходящих сюда с целью похудеть с помощью голодания. Я в 25 лет весила 64кг при росте 160. Как-то в гости приехала подруга похудевшая бросила несколько фраз про мою задницу и все! После этого я 3 дня ничего не ела, похудела на 3 кг, начала есть понемногу, постепенно кол-во еды незаметно увеличивалось, 3 кг вернулись. Тогда я решила худеть, уменьшая кол-во еды и примерно через месяц стала весить 52кг, но казалось себе все такой же как и в 64кг, поэтому продолжала есть все меньше и меньше, итог еще неделя и 47 кг наедалась уже четвертинкой яблока. Кольца с пальцев начали спадать, про слабость я вообще молчу, решила что пора остановиться. Но не тут то было! Стала есть больше, а вес продолжал уходить ( в туалет я ходила норм), те. такое ощущение что организм все переваривал и отправлял прочь в унитаз в прямом смысле этого слова, причем меня не тошнило, не рвало, все как обычно. Еще неделя и я уже 43 кг весила несмотря на то что я ела более мене нормально. И тогда у меня началась паника!!!! Я очень сильно испугалась и просто начала жрать, включая мороженое торты и прочее. Примерно недели через 2 весила 50кг. Решила что так безопасно на этом и остановилась. Сейчас прошло 8 лет, набрала 6кг и вот с помощью голодания хочу похудеть, но боюсь повторения прошлого опыта поэтому я здесь! В общем главное остановиться.