PDA

Просмотр полной версии : А кто что знает о Кремлевской диете?


Anu
05-04-2006, 09:18
а кто что знает о Кремлевской диете?

Русская Душа
05-04-2006, 11:10
Подробнее о ней можете посмотреть в следующих ссылках :

http://hudeemtut.ru/htmldocs/diety/kreml.shtml
http://stikovka.ru/kreml.html

Фаст
06-04-2006, 12:16
Во-первых главное - чтоб не было проблем с печенью и почками, это противопоказания.

Смысл в том, чтоб не набирать в день больше 40 у. е., котрые являются колличеством углеводов в граммах. (1 гр = 1 у е. Считалка углеводов (http://calories.ru/cgi-bin/calc.pl?3)

Вот, наиболее подробная таблица продуктов (http://smallmouse.narod.ru/diet/Table.htm) Вы знаете, даже при моём скорсном интернете уже минут 10 открываетя (эх, народ). Откроется - выложу сюда.

Впервые опубликована и пропогандируема Комсомолкой. Вот пару ссылок на статьи из неё:
http://www.kp.ru/daily/23454/36440/ (http://www.kp.ru/daily/23454/36440/)
http://www.kp.ru/dieta (http://www.kp.ru/dieta)

Рецепты:
http://www.ediet.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6038 (http://www.ediet.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6038)

Цитата с похудельщицкого форума, где есть домики, где собираются девушки-парни, котрые сидят на доной диете:

"Убедительная просьба ко всем вновь присоединившимся, учитывать договоренности, к которым пришли в ходе жарких дебатов и споров участники форума ( см 1,2 топики) а именно:
- принимается только вариант Кремлевской диеты или диеты Астронавтов который опубликован в КП
- употреблять витамины
- заниматся спортом
- пить воду (не менее 1,5-2 литров)
- помнить о том что данная диета не относится к числу голодных диет

Объяснение работы низкоуглеводных диет от BEPYHR
Привожу пример. У нас сахар на отметке 5. Мы съедаем легкий углевод (белый хлеб, белый рис, картошку), и изза того что эти легкий углевод сильно быстро растворяется в организме (мало клетчатки или много сахара), желудок быстро его перерабатывает и посылает весь выработаный сахар за короткое время. Сахар в крови поднимается до 9. Вы чувствуете себя прекрасно. Много энергии. Но потом как быстро сахар поднялся, так быстро он и падает ниже чем был до этого, на отметку 3. Организм ведь увидел что тебе не нужно так много энергии сразу, и этот сахар запрятал в жир, на всякий случай, пригодиться. Теперь у нас нет сил, сахар низкий, нужно срочно поднять. Мы идём и съедаем ещё булочку с кофейком. Кайф, энергия, сахар на отметке 8-9-10. Но потом случается то же самое. У нас перепады настроения, мы готовы съесть любое что попадеться под руку, и к тому же жирнеем.
Теперь второй случай. У нас сахар на отметке 5. Мы съедаем запеченую куринную грудку с салатом. Белок медленно переваривается, в салате мало сахара и много клетчатки. Желудок работает, сахар в кровь поступает медленно и долгое время держится на 7. Тут мы через два часика укусили сырка, и подняли сахар с отметки 6 (на которую он успел немного спуситься) обратно на 7. И так мы его поддерживаем весь день. Жир не запасается, а из за нехватки углеводов худеем.
Утром сахар на низком уровне (например 2), гликоген в мышцах спален. Если мы сразу утром съедаем углевод, например фрукт или даже овсянку, сахар поднимается примерно так же как среди дня от простого углевода. Поэтому на таких диетах не советуют есть углеводы сразу после пробуждения на голодный желудок. Если хочется съесть углевод, то желательно его "затормозить" жиром или белком (то что медленно переваривается). Например овсянку с яйцом, а не просто овсянку.
Так же на таких диетах советуют не есть некоторые обезжиреные продукты. Например майонез. В обезжиреном больше углеводов, а жир там из растительного масла, нам не сильно помешает.
Мы все знаем что соль и сахар притягивают воду. В углеводах что? Сахар. Когда мы начинаем урезать углеводы, выходит водичка, мы сдуваемся. Поэтому люди в первые дни так заметно худеют на низкоуглеводных диетах. Бодибилдеры перед сорвнованием 3 дня сидят на одном мясе, даже без салата, т.к. в овощах тоже есть хоть и правильные, но углеводы.

Почему стоит первые дни посидеть почти без углеводов? Чтоб утихомирить кaчели. Чтоб сахар перестал прыгать, чтоб изза скачек перестало тянуть на сладкое, чтоб вышла водичка. Еще раз хочу напомнить, что данная диета является низкоуглеводной, если вас постоянно тянет на фрукты и овощи, советую выбрать систему Весонаблюдения.

Tак же заранее предупреждаем всех начинающих. Первые дни обычно голова болит или трещит, как выражаются наши участники. Данное явление называется УГЛЕВОДНОЙ ЛОМКОЙ. Как облегчить данный процесс? цитирую BEPYHR:
Для тех кого тянет на фрукты: "тормозите" углеводы утром, и вам будет легче среди дня.

Если диета не дает результаты первые две недели советуем отказатся от нее и перейти на другую диету, не насилуйте организм.
в начале уходит вода, затем жир, иногда вес стоит, уходят объёмы, иногда наоборот.
Полезная информация
Очень хорошая считалка калорий http://calories.ru/
Определение типа фигуры http://aerobic.newmail.ru/sandra.htm
Рекомендации питания по группе крови http://diet-net.nm.ru/ves/dieta-118.htm
Состав продуктов можно определить здесь http://www.sunduk.ru/receipts/allprod.htm
"

Есть диеты и противники. Всегда, прежде, чем браться за что-то нужно узнать мнене критиков (у меня даже по поводу Бодифлекса где-то есть разгромная статья, у всего есть противники): http://www.ediet.ru/s.php/1815.htm (http://www.ediet.ru/s.php/1815.htm )

Фаст
06-04-2006, 12:41
Пробую присоеденить табличку:
Таблица ценности продуктов (http://www.golodanie.net/attachment.php?attachmentid=190&stc=1&d=1144327216)

Stepank
06-04-2006, 18:42
Знаю лишь, что это вредно ;)

Фаст
06-04-2006, 19:20
О, да тортами шашлыки заедать куда полезнее.
или на полуголодных диетах сидеть и в обжор привращаться.

И чем же оно вредно, позвольте спросить. Гуру методики под пост даже вегитарианские меню посостовляли. Так что при желании можно вывести для себя очень даже здоровый вариант.

Девушки хотят быть стройными. Это цель, которая никуда не денется, и они будут её добиваться по-любому. Так что примем за факт - сужна стройность. Без стройности не будет душевного равновесия и психологического комфорта, а уж о каком здоровье тогда может идти речь? Итак надо стройнеть и не поправляться назад. Для этого надо терять жир и наращивать мышцы (только не надо пугаться - ай-яй буду как мужеподобные тётки в журналах - не будете - никогда, что б вы не делали, чтоб такими стать надо гентическую предраспаложеность иметь и много часов в день качаться, а ещё препараты особые принимать.) Ваших мышц, скорей всего видно не будет вообще, зато когда они будут, они будут "кушать" большую часть из того, что вам в рот попадает - и тогда вы и худеть будете (если к силовому тренингу ещё кардио добавить - сжигать каллории по-скорее, так вообще с небывалой скоростью), и не поправитесь назад, даже если послабление даддите себе и слегка разширите рацион. Итак мышцы нужны позарез чтоб худеть. А мышцам нужен протеин. На том, что его в организм поставить и основано большинство современных диет. При этом желательно контролировать поток углеводов (не буду повторять - прочитайте выше, там всё человек правильно описал), а как его контролировать - уже вопрос вкуса. Вот так, например - считать очки. Многие находят процесс увлекательным весьма.

Вредно - ну, Аткинс в подлинике может и вредно, но так он же был первооткрыватилем, те кто его попереписывали доработали и вывели гораздо более здоровые варианты - та же Кремлёвка, или Южный пляж.

Albert
15-05-2006, 14:41
пробовал, похудел малость, но от мяса уже тошнило... и деньги жалко...

Чалыкушу
25-07-2006, 03:14
Фаст,
>>И чем же оно вредно, позвольте спросить.
Диеты хороши, если работают в т. ч. по принципу "Не навреди". А тут уж слишком велик разброс - можно сделать весьма качественное меню ("разработать"), а можно есть сосиски десятками, запивая водкой... и всё это - не на совести создателей диеты, а на совести тех, кто ей следует. Забавно, да?
А если учесть, что садятся на столь разрекламированные диеты не только умудрённые опытом и знаниями дамы, которые могут правильно сочетать "разрешённое", но и сопливые фанатеющие девчёнки... сами понимаете.

Кстат, денег на ней сделано было просто немеряно.)))
Тут ли не вспомнить отзывы Шелтона и иже с ним о медицине?)))

ЛЕНА.К
17-11-2006, 20:41
Мой опыт "Кремлевской диеты" чуть не окончился плачевно.До диеты я не знала о проблемах с почками.Все было нормально. Я начала диету легко и старалась питаться рационально и не употреблять того,что считала вредным для организма.За 2 недели я не только не похудела,но вдруг стала вся опухать,раздуласи как надувной шар-и ноги,и руки,и лицо!!!!!! Ужас! Мне было так плохо!!! Прекратила диету,но в норму пришла только через неделю.Потом,сходив на УЗИ,я узнала,что у меня "ленивые" почки и белковые диеты категорически запрещены! Далее я села на строго вегетарианскую диету,закончив ее 4-х дневным кефирным,а после- 10-ти дневным полным голоданием. Потеряла 18 кг.,набрала потом только 3 кг.Вес держался год,потом пошел вверх.Сейчас голодаю опять.Хочу осилить 20 дней.Переношу легко.

Jseven
18-11-2006, 07:17
Конечно, виноваты почки. Стукните их.

videto
05-02-2007, 17:14
За 26 дней на КД - сбросил 9 кг. Главное, это правильно подбирать продукты для готовки. Я загоняю все новые рецепты (список продуктов) в анализатор рецептов (http://edimka.ru)

В принципе, уже научился все на глаз прикидывать.

Первые 2 недели не стоит набирать больше 20 очков.
Не стоит есть много (а лучше вообще исключить) - жаренное, особенно мясо.

Да, хоть и разрешено есть неограниченное кол-во мяса, лучше есть рыбу, морепродукты, курицу (приготовленную без шкуры), опять-же варенные или печеные...

По утрам, перед едой выпивать стакан-два воды, с добавлением сока лимона (натурального, выдавленного). Не будет проблем с кишечником и др. бонусы организму :).

Еще желательно: пить витамины, пить много воды.

Кatrina
06-02-2007, 08:27
Как это скушно, сидеть на диете, это не по мне, если Вам помогло, то я искренне рада. Я лично сойду с ума каждую минуту думать, что же съесть там нужно)

Чалыкушу
10-02-2007, 19:27
С т.з. психологии всё банально и просто - нам предлагают некую "игру", в которую мы играимсо. По этому же принципу построена и очковая диета.
Сиди подсчитывай что там нужно подсчитывать и худей.)

Короче, для инфантилов.)))

Прастити, вырвалос... ну, нилублу я диеты в коммерческом понимании этого слова.)))

swarogvmax
07-03-2007, 07:17
Предлагаю Вам свой метод оценки диет - 1) диета должна быть сбалансированной, т.е. содержать все необходимое для здорового организма (любые перекосы - в белки, в углеводы, в жиры - плохо и рискованно); 2) диета должна соответствовать по количественным характеристикам Вашему весу. Лучше всего, когда Вы потребляете нормальное для своего веса количество калорий (примерно, без фанатизма). И, обязательно, диету нужно сопровождать знаковыми физнагрузками - что это могу объяснить, если будет у кого интерес. Сразу оговорюсь, я это все не соблюдаю, но когда пробовал, терял вес гораздо быстрее, чем при "недоедании" и без напрягов. Беда всех диет (или достоинство) - нужно соблюдать их всегда, они должны стать образом жизни, поэтому я - за нормальные, а не воздержанческие диеты. Еще хуже - диеты типа Гемокод, с эквилибристическими сочетаниями разных продуктов, - это для роботов, а не для людей. Человек не может постоянно думать о том, чего есть и чего не есть.

Яна-Яна
11-05-2007, 20:58
на "кремлевке" я похудела на 5,5кг за 3недели... потом начала как-то дискомфортно себя чувствовать и прекратила диету.. буквально через месяц вес вернулся.. было лето, сезон фруктов и ягод -а это углеводы...

Putin_IRL
11-05-2007, 21:03
Яна-Яна,

ак-то дискомфортно себя чувствовать и прекратила диету
зря, у тебя был просто ацидоз. криз, бывает ))))) буквально через месяц вес вернулся
так диеты не волшебство, нужно жить после них с умом, при выходе от кремлевки нужно постепеное увелечение углеводов, и когда начнетса подьем веса остоновить то количества углеводов что было за пару дней назад

Яна-Яна
11-05-2007, 21:17
Яна-Яна,


зря, у тебя был просто ацидоз. криз, бывает )))))
так диеты не волшебство, нужно жить после них с умом, при выходе от кремлевки нужно постепеное увелечение углеводов, и когда начнетса подьем веса остоновить то количества углеводов что было за пару дней назад

стали почки побаливать, поэтому и прекратила диету... к тому же сезон ягод был -а я их обожаю!!!

Putin_IRL
11-05-2007, 21:19
Яна-Яна,
соблюдание сезонасти это хорошо, это я одобряю, а почки новые купи, раз шалят))) а еще помимо диет и голодание нужно телом заниматса и внутринестями, там масажи всякие, травы и настои, ведь спасение утопающего -дела рук самой Яны Янавны

Яна-Яна
11-05-2007, 21:23
Яна-Яна,
соблюдание сезонасти это хорошо, это я одобряю, а почки новые купи, раз шалят)))

почки перестали болеть сразу же после того, как перестала питаться по "кремлевке"

Putin_IRL
11-05-2007, 21:34
Яна-Яна,
я в таких случаях пил отвар из почек березавых ))) работает класс, вообще в доме всегда есть берез почки и кукуруз рыльца и тогоже вам советую

мурлыка
22-05-2007, 05:12
Я сидела на подобой диете,правда недолго,так как поняла что это
просто не мое!!!!!!!! ну как так можно обжираться мясом,колбасой,сыром,майонезом!!!!!!! и думать,что ты похудеешь,просто жуть,я посидела дня 3 и мне нехорошо на ней стало,такаЯ тяжесть в желудке,ужас
я считаю это диета больше для мужчин подходит,а не для женщин!!!!!!!!!
кто любит мяско,пожалуйста,только не надо считать ,что раз в колбасе 0 единиц,то ее можно киллограмами есть,
у меня на этой диете свекор хорошо похудел за неделю на 9 кг,но у него и вес 90 кг,но он сидел практически на 0 единицах,вот

мурлыка
22-05-2007, 05:14
еще при болезнях почек и печени,ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! сидеть на этой диете!!!!!!!

Jseven
22-05-2007, 05:23
ну как так можно обжираться мясом,колбасой,сыром,майонезом
Вы что-то не так поняли.
Низкоуглеводка - это не колбаса и майонез.
Кстати если прочтете этикетку, в колбасах не так много белка и достаточно углеводов. Майонез - вообще лучше не есть.

Можно вполне сбалансированно питаться низкоуглеводно: творог, кефир, грибы, яйца, рыба, и большое количество всяких некрахмальных и несладких овощей.

И что значит обжираться?
Обжираться ничем не надо.

Putin_IRL
22-05-2007, 05:39
в колбасах не так много белка
а как вообще можно купить колбасу? в которой и так крахмала моря, а еще может быть и мышка и червечек)))))

Jseven
22-05-2007, 05:41
Putin_IRL,
Просто видишь, некоторые думают что на низкоуглеводке колбаса - самое то. (типа сплошное мясо и белок)

мурлыка
23-05-2007, 08:45
Вы что-то не так поняли.
Низкоуглеводка - это не колбаса и майонез.
Кстати если прочтете этикетку, в колбасах не так много белка и достаточно углеводов. Майонез - вообще лучше не есть.

Можно вполне сбалансированно питаться низкоуглеводно: творог, кефир, грибы, яйца, рыба, и большое количество всяких некрахмальных и несладких овощей.

И что значит обжираться?
Обжираться ничем не надо.
я имела ввиду,что наоборот все поклонники этой диеты,говорять,что чем больше жиров потреблять,тем быстрее потеряешь вес!!!!!!!!!!!
я и сама не понимаю как можно есть все это!!!!!!!!!!!!!!!!
а про колбасу могу сказать,что не во всей колбасе углеводы, есть где 0 углеводов!!!!!!!!!!!!
я наоборот за то,чтобы кушать творог,кефирчик и все такое легкое!!!!!!!!! вот!!!!!!!!!

swarogvmax
23-05-2007, 08:53
а про колбасу могу сказать,что не во всей колбасе углеводы, есть где 0 углеводов!!!!!!!!!!!!
А есть колбасы, где белков полно - соевых.

Putin_IRL
24-05-2007, 03:45
я имела ввиду,что наоборот все поклонники этой диеты,говорять,что чем больше жиров потреблять,тем быстрее потеряешь вес!!!!!!!!!!!
я и сама не понимаю как можно есть все это!!!!!!!!!!!!!!!!
если знаеш анг, то в библиотеке я выставил книгу от основателя этой диеты, и вообще она не кремл. смысл он описывает тот что приручаем орг брать энерг от жира и избовляемся от стрессового отложение. на многих это диета работала. я не пробывал

Elios
24-05-2007, 11:32
Я пробовала эту "диету", но не как диету, а как повод наесться мяса. Мне понравилось! Вот только ела-то я не колбасу и сыр, а именно мясо с овощами. И это именно моё - сладкого и фруктового я не люблю. А каше-картошки не ем. (не нравяцца). Судя по одежде вроде похудела тогда, но на вес не проверяла - было неинтересно.

начюспортсмен
03-07-2007, 00:30
Кремлевская диета-эта тоже безуглеродная диета,по этому использовать её не советую! Ведет к дипрессии...а в результате:по окончанию диеты можно набрать в два раза больше веса,чем до её применения

Софья
19-07-2007, 23:45
А еще можно попасть в больницу!!! :( Надо много пить воды и все сдабривать лимонным соком ( это сейчас я поняла) т.к. белки переробатываются только в кислой среде и не гниют в желудке и кишечнике.

Евочка
22-07-2007, 21:31
Да сидела я на ней. Никчемное занятие, убивающее все живое, включая себя самое. Много-много белка и мало-мало углеводов. На такой диете можно скинуть, да и быстро, но почки могут отвалиться. Но у каждого свои приоритеты.
Первый раз я получила сильнейшее растройство цикла именно псле высокобелковой диеты, доктор покрутила у виска и велела больше так не делать. Женские гормоны замешиваются на жирах, так она сказала, опытнейший гинеколог. Поэтому женщинам в питании исключать жиры полностью категорически нельзя. Моя тренер по фитнесу молодая девушка призналась мне что у нее цикл сбился давно и не вернулся, а ей было в ту пору едва ли 20 лет. Вот это-результат высокобелковой низкожировой и низкоуглеводной диетки. Но зато она была чемпионка России среди юниоров по фитнесу. Приоритеты таковы.

НЕШУТИ
22-07-2007, 21:42
Банально но диета - это очередная палка о двух концах. С одной стороны мы принуждаем организм к голоданию, и он начинает черпать энергию из жировых запасов. При наличии достаточной силы воли можно даже похудеть. С другой стороны - упаси Вас когда-нибудь при этом поесть вдоволь. Все лишние килограммы вернутся с молниеносной быстротой. Этот эффект знаком тем, кто пытался похудеть таким образом. Дело в том, что находясь на голодной диете, организм приучается усваивать максимум из съеденной человеком пищи. И если раньше он усваивал 20% то теперь все 70% или 90%.

А вообще лишний вес - это показатель слабости здоровья. Может случится даже, что это и не самое слабое место в организме. Если кому-то эксперимент с голоданием сошел с рук, это не значит, что можно всем. Ваш организм может быть в шоке после очередного взвешивания, а Вы ему еще и голодовку. Это все равно, что лечить головную боль при помощи гильотины.

Что можно посоветовать? Придумайте себе такой образ жизни, при котором этот лишний вес будет обузой Вашему организму. Чем больше он (т.е. вес) будет Вам мешать, тем быстрее организм начнет от него избавляться. Но запаситесь терпением. Тот дисбаланс, результатом которого явился излишний вес, формировался годами. Поэтому он очень дорог Вашему организму и ему нелегко будет с ним расставаться. От Вас потребуется много усилий, прежде чем организм пойдет за Вами.

Фуджи
08-12-2007, 06:10
Ну жрать одно мясо две недели подряд, это просто изнасилование для организма...и вообще, товарищи, тут вроде сайт такой, ЗОЖ тута, как я поняла, ключевое слово. Не думаю, что ежедневное пожирание мяса и фабрикатов из нее, типа калбасы, это ЗОЖ.

tenore65
15-02-2008, 08:19
Согласен с Леной.У меня после двух недель воспалились почки и подж.железа.А я не верил хор.и знающему врачу!Дорогие мои,что может полезного в сосисках?Модиф.соя?Крахмал?Концентраты?Жена как-то сказала:"Смотри.Микояновский завод почти в центре Москвы и не пахнет!"Селитра увы не пахнет.

Алексаша
18-02-2008, 14:47
Я как-то посчитал суточную калорийность кремлевской диеты. Получилось 1450 килокаллорий. При такой калорийности можно и на булках с маслом похудеть, если при этом физкультурой заниматься.

Стеша
18-02-2008, 17:33
Моя подруга месяц сидела на кремлевской диете. Сбросила 10 кг. веса. Была очень довольна. Ни на какие проблемы в организме не жаловалась. Вес после перехода в обычный режим питания не возвратился.

Tais Afinskaya
31-01-2009, 18:08
Я о этой диете знаю одно: потерянные кило возвращаются очень быстро при переходе на привычное питание, а здоровье ухудшается во время и после неё: изжога, бессонница, головные боли... Я пожалела о том, что попробовала её когда-то.

Л.В.
09-08-2009, 17:23
а кто что знает о Кремлевской диете?Хорошая диета.При условии что есть вы будите мяса мало (допустим одна котлета и кусочек черного хлеба) и принимать хорошии витамины.
Худеете имхо, достаточно быстро и *сыто*, в отличии от диет состоящих из капусты и морковки с полным исключенем жиров.
Никаких побочных эффектов, как у девушки сверху не наблюдалось лично у меня.
Правда есть один секрет, лично мне при приближении к 79 кг из 120 пришлось туго. Я перестала худеть.
И перешла на зеленый горошек.
Так что мой вывод, ограничте калории и не ешьте углероды с жирами и похудеете даже на шоколаде Аленка, если будите питаться только ею и водой.

casta est
09-08-2009, 18:57
ИМХО - любые диеты имеют один крупный недостаток - срывается потом народ. Могут и год, и два сидеть, а потом... Голова-то прежней остается.

Мозг
30-10-2009, 20:17
ИМХО - любые диеты имеют один крупный недостаток - срывается потом народ. Могут и год, и два сидеть, а потом... Голова-то прежней остается.
Неправда Ваша.Попробуйте питаться сбалансированно и исключительно натуральными продуктами.

Оксана 1980
25-10-2010, 10:16
а кто что знает о Кремлевской диете?

Я знаю об этой диете.Фигня полная.Вес сбрасываешь конечно, если небольшое ожирение, килограмм 10 к примеру, то скинете 5-6.Зато нарушите себе обмен веществ.Во время этой диеты чувствуется усталость, выпадение волос, ломка ногтей, бессонница и голодное урчание живота:D

Травкинн
12-07-2011, 06:49
я похудел на 5 кг после такой диеты, так что всем рекомендую, погуглите и найдете ее

Суп из брокколи с креветками на 4 порции, блюдо до 10-ти балов:

- 500 грамм брокколи;
- столовая ложка сливочного масла;
- 4 крупные сваренные и очищенные креветки;
- 1 литр овощного бульона;
- немного лимонного сока;
- тертый мускатный орех;
- молотый черный перец;
- 2 веточки петрушки;
- 200 грамм сливок;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- соль.
Брокколи очищаешь, вымываешь и делишь на небольшие соцветия. Стебли очищаешь и нарезаешь кубиками. Лук и чеснок очищаешь и нарезаешь мелкими кубиками.
Разогреваешь в кастрюле сливочное масло и припускаешь в нем, помешивая, лук до прозрачности. Затем добавляешь чеснок и слегка обжариваешь. Вливаешь овощной бульон. добавляешь соцветия и стебли брокколи, накрываешь крышкой и варишь в течение 10-ти минут.
Добавляешь 150 грамм сливок, затем измельчаешь содержимое кастрюли в пюре с помощью миксера или блендера. Вновь кипятишь суп и приправляешь лимонным соком, солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Креветки выкладываешь в кастрюлю с супом и разогреваешь. Тщательно взбиваешь оставшиеся сливки. Разливаешь суп по тарелкам, добавляешь в каждую понемногу сливок и слегка размешиваешь. Украшаешь листиками петрушки.

ArmStrong
14-07-2011, 20:52
а кто что знает о Кремлевской диете?

из сегодняшней Комсомолки о еде Сталина:

О том, как питался «вождь народов», написано довольно много
Алексей БОГОМОЛОВ — 14.07.2011

Одни авторы считают Сталина чуть ли не аскетом, другие, наоборот, гурманом. Кем он был на самом деле? Давайте заглянем в обеденный зал генералиссимуса, посмотрим, как и что ели высшие руководители СССР…

Еда для вождя


Конечно, в первые послереволюционные годы руководители большевистской партии питались, соразмеряя меню с ситуацией на продовольственном рынке страны. Правда, в их питании даже тогда были некоторые особенности, напомнившие мне одну из всенародно любимых сцен из фильма «Белое солнце пустыни». Ту самую, где один из главных героев, таможенник Верещагин, грустно сидит за столом наедине с корытцем черной икры и мечтает о хлебе. Лев Троцкий в книге «Моя жизнь» писал о кремлевской кормежке 1918 - 1919 годов:

«С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».

Но уже с середины 20-х годов питание первых лиц, а также их приближенных постепенно стало более *разнообразным и качественным. Об икре, правда, не забывали, во всяком случае Сталин.

Дочь главного охранника Сталина в 1927 - 1931 годах Ивана Юсиса, Ада Ивановна, вспоминала о меню пикников «отца народов», в которых принимала участие во время отдыха в Сочи в детстве:

- Сталин любил ездить на пикники. Обычно мы направлялись в сторону гор и искали место поинтересней - там и устраивали привал. Всегда брали белую скатерть. Из угощения обязательно присутствовали шашлыки и разные бутерброды - с икрой, с рыбой - севрюгой, семгой. Были также сыры и зелень, особенно кинза. Еще папа умел делать колбасу из медвежьего мяса по-литовски, Сталину очень нравилось.

В книге «Охота и политика» приводятся воспоминания заведующего столовой Смольного И. П. Кузьмичева о том, как он готовил печеную картошку для Сталина, Кирова, Ворошилова и сопровождающих их лиц летом 1933 года:

«В июне 1933 года мне доверили питать членов правительства во главе с товарищем Сталиным, когда они поехали по Беломорско-Балтийскому каналу. Я не знал, с кем я еду, мне ничего не сказали, но меня просили запасти и приготовить соответствующие продукты на 6 - 7 - 8 дней, и мне сказали, что мне придется кормить человек 80… Утром приезжают наши «потребители» на машинах. Смотрю, едет С. М. (С. М. Киров. - Авт.) и Иосиф Виссарионович Сталин. Я как-то сразу даже напугался…

Часов около 9 я стою у борта, подходит С. М. ко мне и говорит: будь серьезен, все надежды на тебя, чтобы во всех отношениях наш «потребитель» Иосиф Виссарионович остался доволен. Я сказал С. М., что я вкусов И. В. не знаю. А С. М. и говорит: - А ты сам повар, соображай…

…Прошло три дня. Все закуски уже как-то надоели, я решил дать им традиционное русское блюдо - печеный картофель с солью и селедкой. У меня был очень хороший картофель. Я взял большую сковороду, за час перед едой поставил ее в печь и сказал девушке, что, как только я сделаю ей знак рукой, можно подавать. Сели они за стол, и, когда эту сковородку понесли, я просто ужас как боялся: ну, думаю, что сейчас скажут, что ты лучше ничего придумать не мог. И вдруг Иосиф Виссарионович таким орлиным взглядом смотрит и спрашивает:

- А что это такое?

- Я полагаю, что вам закуски надоели, и я решил подать вам традиционное русское блюдо - печеный картофель с селедкой.

А Иосиф Виссарионович и говорит:

- Это сверх всяких ожиданий.

Сергей Миронович рассмеялся. Они ели с таким удовольствием, что пришлось повторить несколько раз…»

Коммунистические историки писали о том, что Сталин питался довольно просто. Любил русские щи, картошку… Хотя слово «просто», как выяснилось, тут не совсем корректно. Алексей Алексеевич Сальников, который начал работать в системе органов *госохраны в 1956 году, рассказал мне, что еще застал многих кремлевских поваров и официантов, которые обслуживали Сталина. Они рассказывали, что на обед вождь любил есть печеную картошку. А вот когда он будет обедать, никому не было известно. А печеная картошка хороша только свежеприготовленная. Поэтому в 12 часов, к возможному приезду Сталина ставили в духовку первую порцию. Через полчаса ее выбрасывали, поскольку она быстро портилась, и ставили вторую. И так каждые 30 - 40 минут, до тех пор, пока генсек не соизволит отобедать, либо покинуть свою резиденцию. Говорят, что иногда в день на «обед» уходило до двух мешков картошки, которую привозили из Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.


Как вождь «мыл посуду»

Вячеслав Молотов, несколько десятилетий участвовавший в застольях у Сталина, вспоминал о том, что диеты вождь и его соратники особенно не придерживались:

- Мы у Сталина не раз ели сибирскую рыбу - нельму. Рыбу ели по-сибирски, мороженую, сырую, с чесноком, с водкой, ничего, хорошо получалось, с удовольствием ели… Налимов часто ели. Берия привозил. Он еще часто приносил с собой мамалыгу, кукурузу. И особенно эти самые сыры. Сыр хороший очень. Ну все мы набрасывались, нарасхват, голодные… Когда там обедать, некогда, да и неизвестно, пообедаешь или нет потом…

Для Сталина много чего всегда готовили, но Сталин по большей части предпочитал свежую рыбу: у него на Ближней даче в подвале были два бетонных бассейна для нее. Но не брезговал копченой и соленой рыбкой.

А вот что о любимых блюдах генералиссимуса вспоминал Анастас Микоян:

- Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копченого, шемаю копченую, отварную рыбу.

Интересно, что Сталин пристрастился к рыбе во время ссылки, которую отбывал в Cибири. Однажды он рассказывал Хрущеву о своем опыте охоты и рыбалки:

- Мы готовили сами себе обед. Собственно, там и делать было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала казна, - по 3 рубля в месяц. Потом партия помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили рыбу, нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту ходили. У меня была собака, Яшкой я ее звал. Так вот, Свердлов бывало после обеда моет ложки, моет тарелки, а я этого не делаю. Покушаю, поставлю тарелку на землю, и собака все оближет.

«Шведский стол»

С 20-х годов в СССР стало модным питаться в столовых самообслуживания. Сталин тоже ввел у себя принципы советского общепита. Правда, по отзывам участников этих застолий, они больше напоминали «шведский стол», а не советскую столовку с алюминиевыми ложками.

Генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, много раз обедавший у Сталина на Ближней даче, в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» вспоминал о порядках и вкусах вождя:

- Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел.

Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил:

- Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальем щей,- и сам наливал, а затем нес тарелку к столу. Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд и каждый брал себе из них то, что больше нравится.

Лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши также вспоминал сталинские обеды, но уже 50-х годов:

- Еда и напитки ставились на большой стол, и каждый обслуживал сам себя, в том числе и Сталин, который с любопытством приподнимал крышки блюд, обращая мое внимание на то или иное кушанье.

О том же самом порядке самообслуживания за сталинским столом вспоминал в своей книге «Беседы со Сталиным» будущий вице-президент Югославии Милован Джилас, который первый раз отобедал у вождя в 1944 году:

«Каждый обслуживал себя сам и садился, куда хотел. Сталин никогда не сидел во главе, но всегда садился на один и тот же стул: первый слева от главы стола.

Выбор еды и напитков был огромен - преобладали мясные блюда и разные сорта водки. Но все остальное было простым, без претензии. Никто из прислуги не появлялся, если Сталин не звонил.

Ели и пили не спеша, под непринужденный разговор, который от шуток и анекдотов переходил на самые серьезные политические и даже философские темы».

С возрастом вождь ел больше

Милован Джилас вспоминает, как изменилось отношение «вождя народов» к еде и алкоголю с возрастом:

- Сталин и раньше любил хорошо поесть, но теперь он проявлял такую прожорливость, словно боялся, что ему не достанется любимое блюдо. Пил же он сейчас, наоборот, меньше и осторожнее, как бы взвешивая каждую каплю - как бы она не повредила…

Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин:

- Как строилось питание *Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом - давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 - 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 - 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер - печень, сердце - все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.

Однажды мне пришлось готовить это блюдо для приема, который Сталин устроил в честь Черчилля во время его визита в Москву в 1942 году. Москву тогда бомбили, и с Черчиллем посоветовались, где устроить прием для него - в Москве или за городом. Он ответил хитро: «Я не хозяин здесь. Где Сталин захочет, там и встретим». Сталин дал указание устроить в Екатерининском зале Кремля. Повар, который должен был готовить шашлык, заболел, и мне сказали: «Павлик, давай жарь». Черчиллю понравилось. Ведь такой шашлык из ягненка тает во рту, как масло, - там и аромат, и вкус, и сок. Он даже передал свою благодарность.

Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах. Рассказывают, что Сталин иногда вмешивался в процесс, приговаривая: «Вы не умеете! Вот как надо!»

Сталин любил, чтобы скатерть всегда была белая.


РЕЦЕПТ

Шашлык «по-сталински»

Выбрать ягненка максимум двухнедельного возраста в одном из экологически чистых регионов. Разделать тушу в присутствии ветеринарного врача, который должен удостовериться в том, что животное здорово. Не менее суток выдержать мясо в холодильнике. Провести повторный осмотр ветеринарным врачом.

Нарезать мясо кусочками, примерно 4х5 сантиметров, уложить в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая мелко нарезанным луком. Затем залить белым грузинским вином «Цоликаури». Мариновать не менее двух часов. За полтора часа до приготовления вылить в посуду с шашлыком кефир средней жирности, приготовленный на особой кухне Кремля. На два килограмма мяса - литр кефира. За час до приготовления мясо немного подсолить.

Нанизать готовое мясо на мельхиоровые шампуры и жарить в камине на Ближней даче в Волынском. Если не получается, попросить товарища Сталина помочь…

Редакция благодарит Центр по связям с общественностью и прессой ФСО РФ за помощь в подготовке материала.
.....................................

конец цитирования.

ArmStrong
12-08-2011, 01:37
Обращаю внимание на интересную книгу "Сталин гурман" Л.Смирнова, 2006, цитирую:

Во второй половине 30-х годов в СССР по инициа-
тиве Микояна была издана и первая советская пова-
ренная книга — «Книга о вкусной и здоровой пище».
К каждому из разделов книги было подобрано также в качестве
эпиграфа какое-либо из высказываний Микояна или
Молотова. Так, например, перед разделом «Рыба»
можно было прочесть такую сентенцию:
«Раньше торговля живой рыбой у нас вовсе отсут-
ствовала. Но в 1933 г. однажды товарищ Сталин задал
мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую
рыбу?» «Не знаю, — говорю — наверное, не продают».
Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему
не продают? Раньше бывало». После этого мы на это
дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины,
главным образом, в Москве и Ленинграде, где продают
до 19 сортов живой рыбы...»
Перед разделом «Мясо, птица, дичь» можно было
прочесть: «Товарищ Сталин еще в 1918 году в тогдашнем
Царицыно, когда был занят ликвидацией южного
фронта контрреволюции... с гениальной прозорливос-
тью вплотную подошел к проблеме создания пищевой
индустрии. Товарищ Сталин писал тогда Ленину об от-
правке мяса в Москву: «Скота здесь больше, чем нуж-
но... Было бы хорошо организовать по крайней мере од-
ну консервную фабрику, поставить бойню и прочее...»
Тогда, в 1918 году, товарищ Сталин говорил: «по край-
ней мере одну консервную фабрику». Теперь мы мо-
жем сказать, что нами строится и уже построено шесть
мощных консервных фабрик там, где товарищ Сталин
в 1918 году требовал построить хотя бы одну...»
Перед разделом «Холодные блюда и закуски» мож-
но было прочесть:
«...Некоторые могут подумать, что товарищ Ста-
лин, загруженный большими вопросами международ-
ной и внутренней политики, не в состоянии уделять
внимание таким делам, как производство сосисок.
Это неверно... Случается, что нарком пищевой промы-
шленности кое о чем забывает, а товарищ Сталин ему
напоминает. Я как-то сказал товарищу Сталину, что
хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин
одобрил это решение, заметив при этом, что в Амери-
ке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела,
в частности, от продажи горячих сосисок на стадио-
*** и в других местах скопления публики.
Миллионерами, «сосисочными королями» стали.
Конечно, товарищи, нам королей не надо, но соси-
ски делать надо вовсю».
Перед разделом «Горячие и холодные напитки»
Микоян обошелся без ссылки на Сталина, а привел
лишь отрывок из собственной речи:
«...Но почему же до сих пор шла слава о русском
пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал,
и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пи-
ли именно, чтобы напиться и забыть свою проклятую
жизнь... Теперь веселее стало жить. От хорошей и сы-
той жизни пьяным не напьешься. Весело стало жить,
и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудок не
терять и не во вред здоровью».

Из воспоминаний Молотова:
«... — После беседы обедали. Гитлер говорит: «Идет
война, я сейчас кофе не пью, потому что мой народ не
пьет кофе. Мяса не ем, только вегетарианскую пищу,
не курю, не пью».
Я смотрю, со мной кролик сидит, травкой питается,
идеальный мужчина. Я, разумеется, ни от чего не отказы-
вался. Гитлеровское начальство тоже ело и пило. Надо
сказать, они не производили впечатления сумасшедших.
— Когда пили кофе, шел салонный разговор, как
полагается дипломатам. Риббентроп, бывший вино-
торговец, говорил о марках вин, расспрашивал о Мас-
сандре... Гитлер играл и пытался произвести впечатле-
ние на меня.

Интересные подробности о кремлёвских банкетах можно найту в книге М. Джиласа "Разговоры со Сталиным", это о 1944-48 гг.

ArmStrong
31-08-2011, 23:42
Из сегодняшней Комсомолки:

Советские вожди и их диеты

До второй половины пятидесятых годов прошлого века руководители СССР особого внимания на свои габариты не обращали [обсуждение]
Алексей БОГОМОЛОВ, Фото ИТАР - ТАСС — 27.08.2011

Ленин и Сталин вообще были довольно худощавы и проблем с лишним весом почти не испытывали. Если у них и были какие-то ограничения в питании, то исключительно по медицинским показаниям.

Зато их соратники со временем основательно нагуливали килограммы. Пока не было телевидения, это было терпимо. А уж когда прямой эфир пришел в каждый дом, показывая недостатки фигур государственных мужей огромному количеству граждан, пришлось им озаботиться вопросами диетологии и сбрасывания веса.

Сталин к концу жизни, по воспоминаниям вице-президента Югославии Милована Джиласа, несколько погрузнел и имел животик, но в целом держался в рамках приличия. Думаю, что и контролю за весом он какое-то внимание уделял. Во всяком случае, когда я был на его Ближней даче, то заметил в обширном санузле напольные весы известной германской фирмы с делениями вплоть до 150 килограммов.

«ОТ ИЛЬИЧА ДО ИЛЬИЧА БЕЗ ИНФАРКТА, БЕЗ ПАРАЛИЧА»

Виктор Суходрев, многолетний переводчик первых лиц СССР, вспоминал, как он в 1956 году впервые увидел живьем верхушку КПСС:

«Никогда не забуду этот момент. В зал входили «ожившие портреты» - люди, которых я с детства привык видеть на полосах газет, на плакатах, висящих на фасадах зданий, во время демонстраций.

Хрущев, Маленков, Каганович, Молотов, Микоян.

Вот они - в трех метрах от меня…

Первое впечатление - все они одинаково невысокого роста. Все сверх нормы упитаны, за исключением, пожалуй, довольно худощавого Микояна...»

Упоминаемый Виктором Суходревом Анастас Микоян, который был членом Политбюро с 20-летним стажем и ЦК - с 33-летним, тот самый, про которого ходила поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта, без паралича», действительно был довольно скромного телосложения. Но, по свидетельству родственников, он очень большое внимание уделял питанию, в том числе и здоровому. Его невестка Нами Микоян (мать известного музыканта и продюсера Стаса Намина) вспоминала, что ел он очень мало:

- Его привлекало то, что было полезно. Мясо он ел редко, в юности даже был довольно долго вегетарианцем…

Завтрак - шпинат с яйцом или каша рисовая с тыквой, один кусочек поджаренного черного хлеба и чашка кофе с молоком. Обед - овощная закуска, немного супа и мясо или рыба. На сладкое летом - арбуз, дыня. В воскресенье на даче готовился суп лобио или кавказский куриный суп - чихиртма. Голубцы с мясом из капусты или виноградных листьев, плов или котлеты… Особенно Анастас Иванович любил соленую капусту с перцем…

В книге Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня» приводится рассказ внука Анастаса Микояна Владимира о кулинарных пристрастиях деда:

«Он очень любил жареную картошку. Но знал, что от нее полнеют. Сам же очень следил за весом - он считал, что не должен весить больше 60 килограммов. Он клал себе на тарелку 3 - 4 ломтика картошки. Ел он неторопливо. Он воспитал в себе привычку впитывать вкусовые ощущения. Сидение за столом - это был способ общения. На первом месте были разговоры, потом уже - еда…»

Микоян, как мы выяснили, ограничивал себя в еде, стараясь удержать очень небольшой вес. Может быть, в этом и крылась причина его активности, сохранения трудоспособности до преклонных лет и завидного политического долголетия.

ХРУЩЕВ ВЫБИРАЛ ТО, ЧТО ПОПОСТНЕЕ

Никита Сергеевич стал первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году. Примерно в то же время начал свою работу с высшими руководителями КПСС и советского правительства Алексей Сальников, офицер 9-го управления КГБ, отвечавший, среди многого другого, и за питание своих подопечных. Он поделился с читателями «Комсомолки» своими наблюдениями.

- Хрущев отличался довольно крупной комплекцией при небольшом росте, и, учитывая возраст (когда я начал с ним работать, ему было 59 лет), ему приходилось ограничивать себя в питании. Хотя врачи ему и советовали, какими пользоваться диетами, он ел все подряд. Но определенных принципов все-таки придерживался.

Мне много раз приходилось обслуживать его, так что я очень хорошо помню основное меню. На завтрак, рано утром (а вставал он часов в шесть утра), два кусочка черного хлеба, подсушенных на сковородке. Еще он ел простоквашу из маленьких баночек, которые поставлялись на нашу спецбазу. Иногда мог вылить простоквашу в салатник и добавить творог.

Со временем я приучил Хрущева к тому, чтобы дважды в день (в 11 и 17 часов) пить по стакану свежевыжатого сока. Поскольку соковыжималок тогда не было, делалось все вручную. И в любом случае, даже если у Никиты Сергеевича была встреча, я приносил сок. Только если он общался с кем-то, то два стакана. Соки разные: виноградный, апельсиновый, черносмородиновый, вишневый…

В обеденном меню Хрущев предпочитал более постные блюда, жирного практически не ел. И ограничивал себя довольно строго, поскольку предрасположенность к полноте у него была. Например, любил украинский борщ с пампушками, которым его обычно потчевали в Киеве. Не помню случая, чтобы больше одной пампушки он съедал.

Если были на охоте, то частенько готовили шашлык, а иногда Хрущев просил Подгорного собственноручно приготовить деревенскую похлебку. Крупно нарезанная картошка, мясо, пшено… И тот готовил…

Дома у Никиты Сергеевича для перекуса, чтобы отбить аппетит, на столе всегда стояли тарелки с черным заварным хлебом, мелко нарезанным, подсоленным и подсушенным. И он сам, и его домашние, особенно дети, любили его погрызть. Хрущев в обычной обстановке ел только черный хлеб, считая, что из-за употребления белого можно поправиться. Но на приемах мог съесть и кусок белого (особенно ему нравилась украинская паляница). Кстати, однажды он накормил ею шведского премьера, и тому хлеб очень понравился. Во время официального визита в Швецию Хрущев решил «побаловать» скандинава и привез с собой несколько паляниц. Я лично отвозил их к премьеру домой. Конечно, там совсем не как у нас: с посольским сотрудником приезжаем на квартиру к премьеру. Обычный пятиэтажный домик, не особняк, а многоквартирный дом. Чистенько, правда. Свободно входим в подъезд, проходим по лестнице, звоним. Открывает горничная в беленьком фартучке, приглашает, мы заходим, передаем подарок…

Но, повторяю, диеты, в полном смысле этого слова, у Хрущева не было.

Хрущев обычно взвешивался по утрам, когда приходил плавать в бассейн. Хотя какого-то особого, болезненного отношения к своему весу у него не было. Просто старался сильно не полнеть, хотя получалось у него это не всегда…

Делал Хрущев и попытки заняться упражнениями для похудения. Маргарита Павловна Добрынина, которая много лет работала в подразделении 9-го управления КГБ, которое следило за физической формой первых лиц государства, вспоминала:

- В те времена появилась мода крутить вокруг талии обруч. Его еще называли хулахупом. И вот Никита Сергеевич как-то пришел в спортзал и попросил объяснить, как с ним надо обращаться. Но дело не пошло: Никита Сергеевич взял хулахуп, один раз крутанул его вокруг талии и уронил на пол. Потом перешагнул через него со словами: «Это не для меня».

В скобках отметим, что хулахуп был изобретен в США в 1957 году. В нашей же стране он стал бешено популярным после выхода на экраны фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» в 1964 году…

У БРЕЖНЕВА В КАЖДОЙ КОМНАТЕ БЫЛИ ВЕСЫ

Сменивший Хрущева на посту лидера КПСС Леонид Ильич Брежнев в молодости никаких проблем с весом не имел. Даже в шестидесятые годы он ел практически все и пытался бороться с гиподинамией с помощью пеших прогулок и плавания. Алексею Сальникову много раз приходилось обслуживать генсека за столом:

- Брежнев ел в начале семидесятых все подряд, а потом у него появились проблемы с зубами, и он стал отказываться. Как-то раз говорит мне на приеме: «Леша, я есть не буду!» Я - ему: «Давайте я вам чернослива положу или салатика, чтобы для приличия на тарелке было…»

А о вкусах Леонида Ильича Брежнева (в тот период, когда он не был на диете) рассказывал в своей книге главный кремлевский «протоколист» Владимир Шевченко:

«Брежнев очень любил блюда русской кухни, особенно курник. Основа курника - слоеное тесто, на которое рядами укладываются рис, курица, грибы, зелень, яйца. Все это в свою очередь прокладывается блинчиками.

В Завидове для Брежнева готовили две бригады. Одна кормила охрану и прикрепленных лиц, другая - самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий суп на свиных косточках с морковкой и картошкой…»

Но со временем у Брежнева развилось болезненное отношение к собственному весу. И хотя комплекция его была вполне нормальной для нынешних времен (в конце семидесятых он при росте 178 сантиметров весил от 90 до 92 килограммов), Брежнев считал, что это много. Владимир Медведев, много лет работавший телохранителем «дорогого Леонида Ильича», вспоминал:

- Брежнев в молодости, когда был стройным красавцем, строго следил за своим весом, а с возрастом и болезнями борьба с весом стала маниакальной, приобрела род недуга. Он следил за каждой ложкой, чтобы не переесть, отказывался от хлеба. На ужин капуста и чай - все. Или творог и чай. В лучшем случае мог позволить себе пару сырников.

Как и Хрущев, Брежнев любил украинский борщ. Его, кстати, повара готовили под руководством супруги Леонида Ильича Виктории Петровны. Но иногда бывали случаи, что меню генерального секретаря срочно приходилось перекраивать: убирать борщ, другую калорийную пищу и ограничиваться бульоном. И всему виной весы. Вернее, не сами весы, а тот вес, который они показывали. А показывали они иногда, как рассказывал уже упоминавшийся нами Владимир Медведев, на 500 граммов больше, чем при предыдущем взвешивании. Брежнев был в бешенстве.

- На пятьсот граммов? - Он нервничал. - Этого не может быть, я же мало ем.

Он приказывал поменять весы. Мы меняли, он снова взвешивался. Опять 500 граммов…

- Это не те весы… Поменять.

Весы всех видов и марок - отечественных и лучших зарубежных - стояли и на даче в Заречье, и в охотничьем Завидове, и в кремлевском кабинете. С утра дома встал - сразу на весы, приехал на работу, с порога - на весы, перед сном - снова взвешивается.

Как вспоминал телохранитель Брежнева Владимир Медведев, соратники до последнего старались убедить Леонида Ильича, что он находится в отличной физической форме...

- Члены Политбюро успокаивали его: «Вес, это ничего, Леонид Ильич, вес - это даже хорошо, это энергия».

- Нет, мне сказали - на сердце нагрузка.

Иногда с утра взвесится - все в порядке, вес в норме, даже поменьше, он совершенно счастлив.

- Вот видишь! - Улыбается.- Буду еще меньше есть. А гулять побольше.

И весь день у него радостное настроение, и в окружении - дома и на работе - тоже все довольны. Потом встает на весы - опять эти лишние 500 граммов!.. Опять меняем весы.

Вообще эта проблема - с весами - стояла очень серьезно. Сотрудники 9-го управления КГБ должны были держать десятки весов в полной исправности, откалиброванными и не допускающими разночтений. Бывало и так, что Брежнев взвешивался на одних весах, а потом шел «проверяться» в другую комнату. И упаси бог, если разница была в рамках допустимой погрешности в 50 граммов! Тогда генсековского гнева было не избежать.

Кода я попросил знакомого психиатра прокомментировать отношение Брежнева к своему весу, он сказал: у него была начальная стадия нервной анорексии. Это заболевание, при котором больные чувствуют себя уверенными и работоспособными лишь при снижении массы тела. И не важно, страдает ли человек в действительности избытком веса. Для болезни характерен патологический страх ожирения, набора веса. С другой стороны, налицо стремление похудеть любой ценой. В запущенных случаях это может привести к истощению и смерти. Но Леониду Ильичу умереть от голода кремлевские врачи и повара все же не дали….

ТОВАРИЩИ АНДРОПОВ, КОСЫГИН и ДРУГИЕ официальные лица…

Конечно, сейчас трудно собрать информацию о том, какие диеты соблюдали (или не соблюдали) советские руководители в семидесятых - восьмидесятых годах, поэтому снова предоставим слово Алексею Сальникову.

- Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР, с которым мне приходилось работать с 1965 по 1980 год, питался совершенно обычно. У него не было особых запросов. Единственное, что я могу отметить, это обязательная каша на завтрак. В большинстве случаев - овсянка. Ел он ее или с маслом, или с вареньем, причем готовили ему кашу и на родине, и за границей наши повара. Одну привычку Косыгина знали только близкие: он, если питался дома, один, мог не использовать приборы, любил брать еду руками. Но в официальной обстановке он был одним из немногих наших лидеров, кто умел правильно пользоваться ножами, вилками и другими столовыми аксессуарами.

Идеолог партии Михаил Суслов не переносил, как он выражался, «размазни» - баклажанной или кабачковой икры. Даже близко к нему эти блюда нельзя было поставить. Ел кашку, отварное мясо. И очень любил сосиски и сардельки. Даже во время приемов или фуршетов для него на всякий случай держали сосиски, вдруг закапризничает!

Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову в связи с болезнью почек прописали бессолевую диету…

Сейчас, конечно, не секрет, что Андропов в последний год жизни много времени проводил в стационаре. Я часто ездил к нему в Кунцево. Готовил его любимый клюквенный сок. Он вообще любил все кислое, например яблоки. Зимой мы даже привозили ему ящик-другой свежих яблок из командировок в Индию.

Помню такой случай: привез я ему в больницу диетический винегрет. А он попробовал и говорит: «А тут, в больнице, винегрет лучше готовят!» Хотя на самом деле наш, приготовленный на спецкухне, и вкуснее, и приятнее. Во всяком случае, приготовлен с полным соблюдением рецептуры. Но ему понравился больничный. Пришлось поддакивать: «Тут у вас лучше, чем на кремлевской кухне».

ДВА РЕЦЕПТА ОТ ВОЖДЕЙ

«АРАГВИ» по-сталински

Анастас Микоян, много раз обедавший и ужинавший у Сталина, вспоминал о вкладе вождя в кремлевскую кулинарию:

- Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса - и все доводилось до готовности. Это блюдо подавалось в горячем виде и ставилось на тот стол, где мы брали первое. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви».

Любимый салат Хрущева - «Царский»:

Возьмите полкило кальмаров (можно баночных, в собственном соку), помойте и бросьте в кипящую воду. Варите ровно 18 минут. Потом сразу ставьте под холодную проточную воду и промывайте все внутренности. Затем надо нашинковать кальмары тоненькими, сантиметров 20 в длину, соломинками и положить их в отдельную посуду. После этого отвариваете 10 яиц. Но в «Царский» салат идет только белок. Яичный белок нужно тонко нашинковать. Теперь берете одну пачку крабовых палочек (не мясо крабов, а именно крабовые палочки). Разделяете их на три части вдоль, а потом разрезаете каждую пластинку поперек и тоже шинкуете. Нарезаете немножко петрушки и укропа (лука не надо). И добавляете полбанки красной икры. Все это заправляете майонезом. Салат готов!

..................

Комменрарии читателей:

Счастливый: Лучшая диета - это то, что делаю я: рабочую неделю ешь всё, что хочется. В субботу садишься не на джип, а на велосипед и едешь на самую дальнюю красивую речку области, купаешься там, немного отдыхаешь и едешь обратно. Всего путь около 200 км. С собой берёшь только плавки, 2 литра минеральной воды и 5 яблок. По приезду выпиваешь чашку зелёного чая с горьким шоколадом и ложишься спать.

Гостья: Ленин и Сталин не испытывали проблем с лишним весом, потому что не перекладывали ответственность на других и, соответственно, не имели и лишнего времени, чтобы заморачиваться гурманскими изысками.
Блюдо, которое, оказывается, называется "Арагви", готовлю часто - вкусно и полезно. Теперь вдвойне приятно кушать, зная его происхождение.
Соковыжималки в хрущевские времена как раз уже были, в отличие от крабовых палочек. Тогда натуральные крабы в банках с надписью "Chatka" в магазинах стояли штабелями и стоили дешевле шпрот.

Юрий: Тесть рассказывал. Приезжал в наш город член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов. Уж и не знали, чем его угостить. А он попросил угостить его соленым огурцом.

true: Да c, это экскюзив КП - крабовые палочки в хрущевские времена. Там было настоящего крабового мяса завались

хм....: Какие "крабные палочки" в хрущовские-то времена? Ну не было тогда таких (во всяком случае не было ничего похожего на нынешнее "изделие"). Точно помню.

Лора: Не "Арагви" ,а "аджапсандал",каждодневное блюдо в Грузии.Делают как с мясом,так и без него.

Яга
14-09-2011, 06:26
Кремлевская диета…<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

2011-09-13<o:p></o:p>
«…Согласно данным Федеральной службы статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в Российской Федерации составила в августе <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="2011 г">2011 г</st1:metricconverter>. 2512 рублей в расчете на месяц.<o:p></o:p>
Исходя из состава минимального набора продуктов питания разовая порция в рамках трехразового питания включает <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="120 грамм">120 грамм</st1:metricconverter> хлеба, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="100 грамм">100 грамм</st1:metricconverter> картофеля, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 грамм">30 грамм</st1:metricconverter> мяса, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="10 грамм">10 грамм</st1:metricconverter> рыбопродуктов, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="90 грамм">90 грамм</st1:metricconverter> овощей и бахчевых культур, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="20 грамм">20 грамм</st1:metricconverter> свежих фруктов…»<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p>
http://kprf.ru/dep/96618.html
</o:p>

ArmStrong
17-09-2011, 23:14
в указанной ссылке на публикацию КПРФ, написано: "Кремлевская диета. Доживет ли правительство до выборов, питаясь по узаконенным им нормам?". То есть бренд "кремлёвской диеты" используется для политических целей, чтобы поднять свой рейтинг как партии заботящейся о благополучии народа. И какую именно диету надо предложить народу - ни слова. Их интересует политика, а не здоровье нации.
Итак, если в кармане всего 2512 рублей в расчете на месяц, то задача состоит в том на какие продукты следует их израсходовать для максимальной пользы для здоровья. Вот где задача для "истинных друзей народа" и для работников здравоохранения и для форума (не этой ветки).
Напоминаю исходные данные:
"Исходя из состава минимального набора продуктов питания разовая порция в рамках трехразового питания включает 120 грамм хлеба, 100 грамм картофеля, 30 грамм мяса, 10 грамм рыбопродуктов, 90 грамм овощей и бахчевых культур, 20 грамм свежих фруктов."
ИМХО, указанный набор не представляет угрозы для здоровья, если продукты нормативного качества.

P.S. Там написано: "Согласно данным Федеральной службы статистики, стоимость минимального набора продуктов питания в Российской Федерации составила в августе 2011 г. 2512 рублей в расчете на месяц." То есть они дали средний показатель и для горожан и для сельской местности, всё вместе, невзирая на разницу местных цен и доходов. Абсурд.

Silentium
17-06-2012, 14:43
Я больше года уже питаюсь по низкоуглеводному плану. Сбросила 20 кг. Только у меня не кремлевка, а Аткинс в оригинале - высокожировое, умереннобелковое и низкоуглеводное питание.

Ничего не болит, не отваливается, все анализы в норме.

Ханька
14-10-2012, 01:14
Я всю жизнь была мясоедом. Но, попробовав КД, чувствовала, что отравливаюсь мясом и жирами. Не похудела. Только приывкла к сырам и мясу. Теперь жалею. Но диете Монтиньяка за месяц сбросила 8 кг, ела сколько хотела. Но там с мясом ела много овощей, зелени. На КД была сонной, вялой, тормозом. Не было энергии совсем. На Монтиньяке в джим каждый день бегала, от меня можно было генератор заряжать, столько было энергии. :D Почки и печень, и все другие органы здоровы. Но на КП почки ныли и была какая-то в них тяжесть, что ли. А организм умный, он своей реакцией показывает, что что-то не то происходит. Короче, из КП взяла себе несколько хороших рецептов, например салат из курицы и орехов, с зеленым сельдереем. Вот такое да, и вкусно, и сытно, и полезно, и не ходишь зомби потом. А трескать колбасы, в которых только Господа Бога нет, это никакие почки не выдержат. Вот если КП под себя сделать, учитывая и чистоту продуктов, т.к. мясо без гормонов кушать, сыр без химии, никаких сосисок, много зелени и овощей, то да, для сброса веса сойдет. Но жить на таком кол-ве мяса это просто нереально. Запоры будут гарантиованно. А там и зрение упадет из-за пробле с ЖКТ, и камни будут, и холестерин повышенный. А от гормонов только вширь пойдешь. А покупать такое кол-во органик мяса это не всем по карману. Проще питаться по Монтиньяку: побольше овощей, чуток сыра, мяса не очень много, фрукты только как отдельный прием пищи, ДО приема пищи с мясом.
Это все - чисто мой опыт, никого не заставляю так питаться.

Ханька
14-10-2012, 01:20
Яна-Яна,
я в таких случаях пил отвар из почек березавых ))) работает класс, вообще в доме всегда есть берез почки и кукуруз рыльца и тогоже вам советую

А не проще ли в таком случае не залечивать проблему, а устранять ее корни? Зачем пить травки, если можно просто прекратить себя травить? Если человеку не подходит что-то, то это не его. Все надо индивидуально подбирать. Одни по КД сам Бог велел питаться, а другим это путь в больницу. Травки-отвары помогут на первое время, но проблема останется.

Ханька
14-10-2012, 01:35
Хорошая диета.При условии что есть вы будите мяса мало (допустим одна котлета и кусочек черного хлеба) и принимать хорошии витамины.

Вот это и настораживает. Зачем принимать химию, если есть море свежиъх фруктов и овощей? :hz:
И чем отличается хорошие и плохие витамины? Ценой? Формула-то у них одна и та же. Если диета несбалансирована и приходится что-то принимать, это значит, что диета ущербна. Т.е., ей не хватает очень важного, что надо восполнять. А химией натуральные витамины не восполнишь. Химия это не витамины, у нее на такая структура, как у натуральных витаминов. Так зачем же видеть на ущерьной диете? Чтобы себя гробить? Ради чего? Стройным можно быть и питаясь сбалансированно, без химии.

Но больше всего настораживает тот факт, что в мясе и молочке полно гормонов роста. Как при этом можно ваще похудеть? И какое идет отравление организма гормонами и антибиотиками! А покупать био могут не все. Короче, диета спорная, кому себя не жалко - флаг в руки.

Ханька
14-10-2012, 01:40
ограничте калории и не ешьте углероды с жирами и похудеете даже на шоколаде Аленка, если будите питаться только ею и водой.

Так в этом шоколаде как раз жиры и углеводы! :D

Как говорила Раневская, чтобы похудеть, надо меньше жрать. :D Все остальное - от лукавого. Только вопрос в том, чтобы индивидуально найти то кол-во еды, от которого лично ты, человек, не будешь поправляться. Одному 1500 кал в день это норма, а другого разносит вширь. И тут диеты ни при чем.