Просмотр полной версии : Прокоментируйте...ето важно!
http://www.webwomen.ru/?Text&ID=41907
Голодание как метод избавления от самых разных «болячек» было очень популярным лет десять-пятнадцать назад. Сейчас у него уже не так много поклонников, несмотря на то, что он как метод лечения признан и официальной медициной. Возможно, это объясняется тем, что метод этот оказался не столь эффективным, как хотелось его сторонникам.
А некоторые специалисты в области питания вообще считают голодание не только не слишком полезным, но даже и вредным. Так, ученый из Санкт-Петербурга Марк Жолондз- автор семи книг, объединенных в серию «Медицина против... медицины», утверждает:
«Голодание по Брэггу — заблуждение века! Сам Брэгг и его последователи просто не заметили вкравшуюся ошибку».
По Брэггу, токсины и шлаки, которые образуются в результате приема пищи, дают так называемый ацидоз. Понюхайте, призы вал Брэгг, как жутко пахнет ацетоном моча, когда вы голодаете, — это свидетельство того, что ваш организм отравлен продуктами питания.
Но чем вызвано это отравление? Порочным питанием, как утверждает Брэгг? Нет, отравление вызвано самим голоданием! Ведь при голодании в крови уменьшается содержание глюкозы, а это влечет за собой дефицит инсулина. Недостаток же инсулина приводит к неполному сгоранию в клетках жира. В результате образуются ацетоновые тела, избыток которых вредит организму. Получается, не питание, а голодание и есть самое верное средство отравить организм!»
Солидарен с Жолондзом и диетолог кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: «Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот — нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются, среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) — вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма при голодании, а наоборот — об увеличении ядовитых веществ в крови».
Иногда сторонники голодания для обоснования своей системы приводят пример некоторых животных, которые могут долго без ущерба для себя обходиться без пищи. Однако примеры такого рода не совсем корректны. Ведь не говорят же о том, что и человек может неделями не пить воду на том основании, что это могут верблюды. Что же касается голодания, то в отличие от животных организм человека лишен физиологических механизмов, обеспечивающих его жизнеспособность без регулярного поступления питательных веществ.
Отметим и то, что кровь при длительном голодании насыщается жиром. Это не лучшим образом отражается на печени, которая страдает еще и оттого, что при голодании в большом количестве расходуется гликоген. Специалисты отмечают и то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты и изменяется плазма крови (подобно тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора - тяжелого заболевания, развивающегося при нарушении белкового обмена).
Многочисленные сторонники голодания считают, что оно приводит к ликвидации всех накопившихся в организме шлаков. На самом деле уже доказано, что полное голодание никак не может привести к какой-либо утилизации организмом человека конечных продуктов обмена веществ. Они продолжают образовываться в организме и выделяться из него (естественно, в меньшем количестве, так как пища не поступает). Кроме конечных продуктов обмена веществ никаких других «шлаков» в организме человека учеными не обнаружено. А значит, и их удаление голоданием просто бессмысленно.
По мнению поклонников голодания, их метод оказывает серьезное омолаживающее действие. Однако тщательные исследования людей, испытавших голодание, такового не обнаружили.
Что же касается примера самого Пола Брэгга, голодавшего по одному дню каждую неделю и умершего в 95 лет от несчастного случая, то, по мнению Жолондза, он сохранил здоровье исключительно благодаря тому, что поселился в зоне самого чистого воздуха, пил такую же чистую воду и питался не менее чистыми продуктами. Получается, что организму можно вредить голоданием, но только после того, как сделал себе столько же пользы, как Брэгг (в этом случае голодание, наверное, только «закаляет» организм кратковременным стрессом, или точнее сказать, шоком).
Следует отметить, что кратковременное грамотно проведенное голодание может быть полезным, как и любое стрессовое воздействие, мобилизующее компенсаторные механизмы организма. Но приписываемые голоданию (и особенно длительному) чудесные свойства исцелять любые заболевания, явно преувеличены. Более того, длительное голодание может представлять собой серьезную опасность для организма.
Мазуркевич С.А.
Энциклопедия заблуждений. Питание. - М.: Издательство ЭКСМО - Пресс, 2001
Про Воробьева и Жолонза знаем, в общем, все это проделки Института питания. Не доверяют они голоданию, хоть умри. А твое мнение какое, сам выскажись.
Давайте разберёмся.
Итак, основные претензии у докторов к ацетоновым телам и гестамину, которые отравляют человека?
Откуда берутся? Первые образуются при неполном расаде жира, второй - не уничтожается, как в обычной жизни, а накапливается. То есть и то и другое в обычной жизни в организме присутствует, только на голодании колличество превышает норму.
Чем вредят? Первые, просто "в избытке вредят организу", второй вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд.
Это "токсины", которые убивают нас.
А теперь научная статья о кетозе. Хотела подитожить, а потом думаю - дудки, думайте сами, читайте сами...
Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект
В.С. Лукьянчиков
Избыток массы тела и ожирение представляют одну из самых актуальных медико–социальных проблем современности. Это наиболее значимые факторы риска, вернее причина сердечно–сосудистой патологии, сахарного диабета и ряда других болезней и синдромов. Острота этой проблемы повсеместно нарастает в связи с общей тенденцией к старению населения, а во многих странах еще из–за низкого уровня жизни, что, как известно, негативно влияет на структуру питания и способствует ожирению.
С точки зрения главных медицинских требований – безопасности и эффективности – наиболее приемлемым методом борьбы с ожирением является ограничение приема пищи . В этом плане лучшие результаты дает низкокалорийная белковосберегающая диета с энергетической ценностью порядка 800 ккал за сутки и содержанием белка не меньше 50 г [2,8]. Однако некоторые исследователи просматривают связь подобных диет с определенными нежелательными и даже опасными последствиями, такими как гипогликемия, гиперурикемия, гиперлипидемия, кардиоаритмия, желчекаменная болезнь, остеопороз и др. [3,5,9,11]. Среди этих последствий едва ли не самую большую тревогу врачей и пациентов вызывает кетоз (очевидно, по ассоциации с диабетической кетоацидотической комой).
Определение, биохимия и патобиохимия кетоза
Кетоновые тела – группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами энергетического обмена, т.е. метаболизма жиров, белков и углеводов. Термином кетоновые тела обозначают три соединения: ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат). ? –гидроксимасляную кислоту ( ? –гидроксибутират) и ацетон [1]. Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена. В процессе этого обмена происходит «сгорание» и взаимотрансформация углеводов, жиров, белков и других энергосубстратов с образованием энергии, которая либо превращается в тепло, с целью поддержания оптимальной температуры тела, либо аккумулируется в виде АМФ, АДФ и АТФ. Эти соединения в качестве энергетических аккумуляторов имеют малую емкость, поскольку расположены внутри клеток, к тому же непрерывно расходуются на обеспечение клеточной жизни. Более того, синтез этих энергоносителей требует больше энергии, чем та, которая запасена в них. Поэтому реальными энергетическими резервами организма служат гликоген, жировая ткань и белковые структуры. Биологическая целесообразность отводит гликогену последнее место в рейтинге запасных энергосубстратов. Во–первых, потому, что в организме гликоген никаких других функций, кроме энергетических, не имеет. Во–вторых, гликоген трудно стабилизировать, т.е. сохранять в живой ткани, причем для хранения требуется большое количество воды, что сильно снижает энергоемкость гликогена, и без того меньшую, чем у белка и жира. Очевидно, по этим причинам запасы гликогена у человека невелики, составляя примерно 500–700 г. Энергетический эквивалент этих запасов составляет 2–3 тыс. ккал, что не покрывает даже суточную энергетическую потребность человека. Наибольшим энергетическим потенциалом обладают белки тела. У взрослого человека их общая масса достигает 35–40 кг, что эквивалентно 150–170 тыс. ккал. Но по понятным причинам использовать в качестве энергоисточника собственные белки крайне нежелательно.
В итоге самым оптимальным способом сохранения запаса энергии является синтез и отложение жира . По всей видимости, именно в этом кроется главная причина склонности людей к ожирению и его большой распространенности. Количество жировой ткани у взрослого человека – очень вариабельная и сугубо индивидуальная характеристика. По приблизительным подсчетам масса жировой ткани у человека средней упитанности составляет 15–18 кг. С учетом высокой энергоемкости (9 ккал на 1 г), общая энергетическая ценность этого количества жира практически не уступает энергоемкости белков тела. При этом жировая ткань выполняет в организме множество других важных функций: синтез и метаболизм гормонов и биоактивных субстанций, теплопродукция, изоляция и сохранение тепла, придание эластичности мягким тканям, фиксация органов, и многое другое. Таким образом, у человека есть веские основания заботиться о поддержании жировых запасов. И не случайно система регуляции энергетического обмена в большей мере ориентирована на создание запасов жира, чем на их растрату. Такой приоритет является второй существенной причиной большой частоты ожирения и того, почему с ожирением так трудно бороться. Принципиальная схема энергетического обмена, в том числе образование кетоновых тел, представлена на рисунке 1. Основные регуляторы энергообмена приведены в таблице 1. Анализируя схему и таблицу следует выделить два ключевых момента. Во–первых, энергообмен условно разделяют на анаболическую фазу (синтез жира и гликогена) и катаболическую фазу (гликолиз – окисление жирных кислот, мобилизация и дезаминирование аминокислот). При этом главным стимулятором анаболической части обмена является инсулин, в то время как катаболические процессы усиливают многочисленные контринсулярные гормоны. Во–вторых, ключевым субстратом энергетического обмена и одновременно исходной субстанцией для синтеза кетокислот служит ацетил–КоА.
Именно содержание ацетил–КоА определяет направление клеточного метаболизма в данный момент , а именно – будет происходить синтез и накопление гликогена, жира и синтез белков или, напротив, будут расходоваться ранее накопленные энергозапасы. А это, в первую очередь, зависит от количества пищи, поступающей в организм. Если пищи много и ее количество превышает текущие энерготраты, часть пищевых энергоносителей преобразуется преимущественно в жир, так как запасы гликогена, как уже отмечалось, невелики, и эта «кладовая» быстро наполняется. Если пищи мало или ее нет, организм восполняет дефицит, расходуя ранее сделанные запасы – сначала гликоген, затем жир. Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена. Правда, при распаде 100 г жировой ткани тоже выделяется около 10 г глицерина, но этого слишком мало. В результате липолиз и ? –окисление продуктов распада жира, являющиеся основным источником энергии в условиях недостатка пищи, не в состоянии обеспечить энергией ряд важнейших структур организма. Для решения этой задачи есть два альтернативных способа. Во–первых, глюконеогенез, т.е. эндогенный синтез гликогена. Во–вторых, синтез кетокислот, которые успешно усваиваются мозгом и другими тканями с ограниченными метаболическими возможностями и тем самым служат заменой глюкозе. Напомним, что кетокислоты – это продукт метаболизма ацетил–КоА, который при дефиците пищи образуется либо из собственных белков, либо из жира. Из двух названных эндогенных источников энергоснабжения мозга предпочтительным является кетогенез. Дело в том, для что глюконеогенеза необходима аминокислота аланин, которую в условиях дефицита пищи организм получает только за счет разрушения собственных белков, осуществляемого глюкокортикоидными гормонами надпочечников (табл. 1). Поэтому вполне закономерно, а правильнее сказать, в соответствии с законом биологической целесообразности энергообмен при дефиците пищи сопровождается усиленным образованием кетокислот и повышением их концентрации в крови, т.е. кетозом. Нужно заметить, что эти метаболические события не только целесообразны, но даже предпочтительны для организма, и при этом рационально организованы.
Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза. Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел. К сожалению, интенсивность кетогенеза и скорость поглощения кетокислот тканями – величины крайне вариабельные, индивидуальные, не поддающиеся прогнозу и количественной оценке. Дополнительно затрудняет оценку кетоза то, что главная из трех кетокислот, а именно ? –гидроксибутират, синтезируется как из ацетоацетата, так и непосредственно из ацетил–КоА (рис. 1). Между тем применяемыйв клинике нитропруссидный метод определения кетокислот выявляет только ацетоацетат, причем когда его концентрация достигает 2,5–3 ммоль/л. Очевидно, поэтому нет четких лабораторных критериев верхней границы нормального содержания кетокислот в крови, т.е. физиологического кетоза, который является компенсаторно–приспособительной реакцией, призванной устранить недостаток глюкозы, необходимой для питания мозга. По этой же причине в клинической практике термины кетоз и кетоацидоз нередко отождествляют, что, конечно же, неправильно. Ацидоз, в том числе кетоацидоз, это однозначно патологическое состояние, а именно форма нарушения кислотно–щелочного состояния организма, когда происходит сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в сторону увеличения анионов [7]. По определению ацидоз – лабораторный термин. Его лабораторными критериями служат рН крови ниже 7,35 и концентрация стандартного бикарбоната сыворотки крови менее 21 ммоль /л.
Для верификации метаболического ацидоза , к которому относится кетоацидоз, используют показатель анионной разницы [1,7]. В норме анионная разница сыворотки крови не превышает 14 ммоль/л, а при кетоацидозе увеличивается до 15–20 ммоль/л. Таким образом, усиленный кетогенез и умеренный кетоз, сопровождающие длительное голодание или хроническое недоедание, изначально представляют собой не патологическое расстройство энергетического обмена, а компенсаторно–приспособительную реакцию. Вместе с тем нельзя не признать, что в клинической практике известно много случаев, когда чрезмерно выраженные компенсаторные реакции пробретают вполне патологический характер, превращаясь в так называемые болезни адаптации. Применительно к обсуждаемой проблеме такая возможность рассмотрена ниже.
Клинические формы кетоза и кетоацидоза
С учетом компенсаторно–приспособительной роли кетогенеза, очевидно, имеется множество клинических ситуаций, которые могут сопровождаться развитием кетоза и кетоацидоза. Наиболее частые из них, иными словами, этиологическая классификация кетоза и кетоацидоза с оценкой вероятности перехода кетоза в кетоацидоз представлена в таблице 2. Самой частой причиной кетоза и кетоацидоза является декомпенсация сахарного диабета 1 типа .
Усиленный кетогенез в этом случае обусловлен, с одной стороны, дефицитом инсулина, с другой, избытком контринсулярных гормонов: глюкагона, катехоламинов, кортизола и гормона роста (СТГ). Как уже отмечалось, контринсулярные гормоны активизируют в основном катаболическую часть энергообмена, поэтому в условиях недостатка инсулина усиливается гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез и липолиз. Массивный липолиз сопровождается ростом в крови уровня свободных жирных кислот (СЖК), из которых в печени под действием глюкагона в избытке синтезируются кетоновые кислоты. А так как при недостатке инсулина замедляются все анаболические процессы, в том числе утилизация кетокислот, последние накапливаются в крови с неизбежным развитием метаболического ацидоза, т.е. кетоацидоза (рис. 2). Кетоз, тем более кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа – явление редкое, так как при этом типе диабета нет дефицита инсулина. Правильнее сказать, имеется относительная инсулиновая недостаточность, что подразумевает ослабленное действие инсулина в органах и тканях. При этом надо принять во внимание, что действие инсулина на жировую ткань в десятки раз сильнее, чем на другие ткани, поэтому при декомпенсации сахарного диабета 2 типа происходит (в основном) рост гликемии, а липолиз и кетогенез почти не усиливаются [1]. Вместе с тем, если декомпенсация сахарного диабета 2 типа протекает на фоне кетогенных факторов или условий (табл. 2), кетоз и даже кетоацидоз вполне вероятны. Гиперпродукция кетокислот и кетоацидоз при хронической алкогольной интоксикации, точнее, спустя 1–2 дня после чрезмерного потребления спиртного – явления настолько частые, что принят даже специальный термин «алкогольный кетоацидоз». Метаболизм этанола в организме осуществляет печеночный фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент превращает этанол в ацетальдегид, который, в свою очередь, активизирует образование НАД –Н, а последний способствует синтезу ацетоацетата и особенно ? –гидроксибутирата. Еще одним последствием алкогольной интоксикации является торможение глюконеогенеза и снижение уровня глюкозы в крови.
Гипогликемия стимулирует липолиз, что также способствует усиленному кетогенезу. Кроме того, для абстинентого синдрома характерна дегидратация, которая также способствует развитию кетоацидоза. В отличие от кетоацидоза другой природы пациенты с алкогольным кетоацидозом обычно пребывают в сопорозном состоянии. При этом вследствие преимущественного образования. ? –гидроксибутирата, нитропруссидный тест определения кетокислот у них обычно дает отрицательный результат. Все это сильно затрудняет диагностику алкогольного кетоацидоза. Кетоз при длительной рвоте, недоедании или голодании представляет классический компенсаторный процесс, призванный восполнить энергетический дефицит, точнее, недостаток углеводов, за счет альтернативных энергосубстратов – кетокислот. Этот механизм обсуждался выше. Здесь уместно повторить, что кетокислоты тормозят собственную продукцию по принципу аллостерического механизма, поэтому их чрезмерное накопление и развитие кетоацидоза в этой ситуации маловероятно. Вместе с тем, если при токсикозе беременности или неукротимой рвоте другой природы возникает тяжелая дегидратация, то кетоацидоз возможен [4]. Патогенез кетоза при тиреотоксикозе, избытке глюкокортикоидов или дефиците ферментов глюконеогенеза,в сущности, аналогичен уже рассмотренным механизмам гиперпродукции кетокислот вследствие избытка контринсулярных гормонов или из–за дефицита эндогенного синтеза глюкозы.
Интерес к кетогенным диетам не ослабевает, т.к. именно кетоз является наиболее эффективным механизмом катаболизма жировой ткани. Учитывая популярность диетотерапии и одновременно острую проблему ожирения, Европарламент поручил своей комиссии по безопасности продуктов питания рассмотреть наиболее популярные и научно обоснованные диеты на территории Европы. Была сформирована группа из 18 ученых, представляющих 12 европейских стран. Эта группа всесторонне рассмотрела около 15 низкокалорийных диет (НКД) с точки зрения безопасности использования, показаний, абсолютных и относительных противопоказаний, побочных эффектов, осложнений и другие аспекты [12]. Три главы из этого доклада были посвящены кетозу; кетоз и катаболизм белка при использовании НКД (6.4), кетоз и баланс кальция при НКД (6.5) и кетоз и гиперурикемия при НКД (глава 6.6). В сентябре 2002 года экспертный доклад был одобрен на заседании комиссии Европарламента [12]. В отчете указано, что несмотря на очевидные противопоказания, большинство диет распространяется через продуктовые универмаги или аптеки. Четыре диеты распространяются через медицинских консультантов, а одна используется только под медицинским наблюдением. Выписать эту низкокалорийную диету может только врач. Этой диетой является французская Insudiet – в Европе более известная, как Евродиета [13,14].
По заявлению производителей, первые две фазы этой диеты являются кетогенными, следовательно, диета не должна сопровождаться чувством голода и должна быть достаточно эффективной. Как любая медицинская технология, процедура либо лекарственное средство, любая методика избавления от лишнего веса должна проходить регистрацию, сертификацию и клинические испытания на территории Российской Федерации. В отделении клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН летом 2003 года были проведены клинические испытания высокобелковых продуктов «Евродиета ® » по методу «Евродиета ® », производства компании «Евродиета ® », Франция [15]. Клинический анализ мочи пациентов подтвердил появление кетоновых тел на фоне проводимой диетотерапии, что подтверждает механизм снижения массы тела за счет липолиза на фоне приема гипокалорийных высокобелковых продуктов «Евродиеты ® ». Образовавшиеся кетоновые тела, воздействуя на центр голода, способствуют проявлению их двойного действия. Анорексигенное действие заключалось в том, что кетоновые тела, помимо стимулирования центра насыщения в гипоталамусе, вызывали эффект физиологического подавления аппетита. Кетоновые тела обеспечивают около 80% всей потребности мозга в энергии и обладают психотоническими свойствами в виде антидепрессивного эффекта. В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что кетоз – явление изначально компенсаторное, значит – физиологическое. Обычно при голодании или гипокалорийной диете кетоз опасности не представляет, т.к. не достигает степени кетоацидоза. Такое развитие кетоза возможно только в результате действия дополнительных кетогенных факторов, например, дегидратации или алкогольной интоксикации. Точное соблюдение условий диетотерапии в сочетании с квалифицированным лабораторным и врачебным мониторингом гарантируют безопасность гипокалорийной диеты, по крайней мере, в отношении кетоацидоза.
Литература
1. Лукьянчиков В.С., Зефирова Г.С., Королевская Л.И. Неотложные состояния эндокринно –метаболической природы. –Москва. СИП РИА : –2003. – 340 стр.
2. Bistrian B.R., Sherman M., Young V. // The mechanism of nitrogen sparing in fasting supplemented by protein and carbohydrate. J.Clin.Endocr. Metab. –1981.–Vol. 53.– № 3. – P.874–878.
3. Davie M.W., Abraham R.R., Hewins B., Wynn V. // Changes in bone and mus–cle constituents during dieting for obesity. Clin. Sci. – 1986. – Vol.70. – №1.– P.285–293.
4. Davies H.J., Baird I.M., Fowler J., et al. // Metabolic response to low– and very–low–calorie diets. Amer.J. Clin.Nutr. – 1989.–
Vol.49.– №2. – P.745–751.
5. Festi D., Colecchia A., Orsini M., et al. // Gallbludder motility and gallstone formation in obese patients folloving very low calorie
diets. Use it (fat) or lose it (well). Int. J. Obes.Relat. Metab.Disod. – 1998. – Vol.22. – P.592–600.
6. Foster D.W. C ахарный диабет. В кн.: Внутренние болезни (пер. с англ.). Ред Е.Браунвальд и др. Москва. Медицина : – 1997. – Т.9. С.185–232.
7. Marino P.L. Интенсивная терапия (пер. с англ.). Москва. ГЭОТАР, Медицина : –1998. –639 стр.
8. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity. National Institutes of Health. Very low–calorie diets/ JAMA. – 1993. – Vol.270. – P.967–974.
9. Nishizava Y., Koyama H., Shoji T., et al. // Altered calcium homeostasisac–companying changes of rigional bone mineral during a
very–low–calorie diet. Amer.J.Clin.Nutr. –1992. –Vol.56. –P.2655–2675.
10. Sherwin R.S., Hendler R.G., Felig P. // Effect of ketone infusions on aminoacids and nitrogen metabolism in man. J.Clin.
Invest.–1975. –Vol.55. –P.1382–1390.
11. Van Itallie T.B., Yang M–U // Cardiac dysfunction in obese dieters: a potentially lethal complication of rapid massive weight
loss. Amer.J.Clin.Nutr. – 1984. – Vol. 39. – P.695–702.
12. Отчет врачей –экспертов по специальному лечебному питанию для Комиссии Европарламента по безопасности лечебного низкокалорийного питания : http://europa.eu.int/comm/food/fs/scoop/7.3_en.pdf
13. Ссылка на интернет сайт : www.eurodiet.com
14. Ссылка на интернет сайт : www.eurodiet.ru
15. Отчет о клинических испытаниях продуктов «Евродиета®» по методу «Евродиета®» Франция. Подготовлен руководителем отдела лечебного и профилактического питания ГУ НИИ Питания РАМН А.Н. Стениным, руководителем отдела клинико –инструментальных методов исследования д.б.н. А.В. Васильевым, руководителм отдела клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений М.В. Чеботаревой; утвержден Директором ГУ НИИ Питания РАМН академиком РАМН, профессором В.А. Тутельяном. Москва, 2003 год.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.
Океюшки, поправьте, если я ошибаюсь, не простой текст, но разобраься нужно. Итак имеем
кетоз - это хорошо это мы кушаем свой жир, который нам кушать хорошо и приятно, для этого мы его и откладывали.
ацидоц, в том числе кеотацидоз - это не есть гуд, - много анионов, нам оно не надо.
Пока на этом остановим анализ, я на телефоне с другом, который учится на медика зацепила эту тему, он утверждает, что без углеводов жиры полностью не расщепятся, и что энергии не будет. Хи-хи, глупенький, я-то знаю, что будет. Блин, загрузил меня терминологией на английском. Но я не сдамся!
Ах, как ласкают слух слова "похоже ты была права..."
Но, вы знаете, по ходу спора в тему углубилась. (лиетература англоязычная, перевожу как могу) Расклад такой: в первые голода кетоны не используются, потому как мозг нацелен не синтез жира, а не использование, после 2-3 дней для сохраниения запаса протеина в мышцах, мозг начинает кетоны использовать. Начинается кетоз. Кетоз не надо путать с кетоацидоз - крайной степенью, при которой кровь становится кислотной (!) дегидрация, диабет, алкоголизм... Колличество ацидоза в крови становится слишком высоким... бла-бла-бла, о! дыхание человека в кетозе содержит ацитон (!),... Ну-ну.
А ну-ка, глянем, что же за зверь ке кетоацидоз - значит, чаще всего при диабете 1, уже расщепляются протеины. Окисляется кровь... Труба, в общем. Хм.
В общем, ребята выходит так: период голодания - кетоз - физиологичное и нормальное состояние для организма. Кетоацидоз - когда начинается рвота,- это плохо, это нам не надо.
По видимому постепенно наращивая термин голодания голодальщики растягивают для себя приод хорошего, приятного кетоза и оттягиваютт момент перевод его в кетоацидоз.
Причина неприятия врачами голодания вообще - путанье понятий кетоза и кетоацидоза. Во как
Низкоуглеводная диета чревата серьезными проблемами со здоровьем. К такому выводу пришли ученые из Нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии.
По сообщению медиков, женщина, страдавшая ожирением, неукоснительно придерживалась принципов диеты Аткинса, направленной на снижение веса. Американка регулярно принимала рекомендованные витамины и пищевые добавки.
Диета Аткинса подразумевает ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков, в частности, мяса, рыбы, птицы, сыров.
Спустя месяц после начала диеты женщину стали беспокоить потеря аппетита, тошнота и рвота от 4 до 6 раз в сутки. В феврале 2004 года американка была доставлена в реанимацию одной из нью-йоркских больниц с нарастающей одышкой. Анализы крови и мочи показали повышенный уровень так называемых кетоновых тел, которые образуются в печени при дефиците инсулина.
Кетоацидоз - именно такой диагноз был поставлен пациентке - может развиваться у больных сахарным диабетом или при голодании. Состояние связано с тем, что из-за недостаточного количества инсулина глюкоза не может перерабатываться в энергию; вместо нее организм начинает перерабатывать отложенные жирные кислоты (жиры). В результате неполного сгорания жирных кислот в печени образуются опасные вещества - кетоны, которые приводят к интенсивному отравлению организма. В случае если больному не производится немедленного введения инсулина, возможно развитие кетоацидотической комы.
По мнению лечащих врачей пациентки и ученых под руководством Клауса-Дитера Лесснау, кетоацидоз у женщины развился главным образом вследствие диеты Аткинса. Состояние кетоза, возникшего у женщины на фоне низкоуглеводной диеты, усугубилось до тяжелого кетоацидоза при возникновении умеренного панкреатита или гастроэнтерита, считает Лесснау, пишет News.Rin.
За время диеты женщине удалось потерять около 9 килограммов. Несмотря на эффективность в снижении веса, диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты чреваты развитием целого ряда осложнений. "Низкоуглеводные диеты, направленные на борьбу с лишним весом, далеки от здорового питания и ассоциируются с развитием кетоза, запоров или поносов, дурного запаха изо рта, головных болей и повышенной утомляемости", - заявила в интервью BBC Лин Стеффен из Школы общественного здоровья в Миннесоте. - "Эти диеты также повышают белковую нагрузку на почки и нарушают кислотное равновесие в организме, что может привести к вымыванию минералов из костной ткани и переломам".
Тем не менее, официальные представители фонда Аткинса, заявили, что диета является безопасной и не может приводить к проблемам со здоровьем. По мнению вице-президента по программам и исследованиям фонда Роберта Аткинса Эбби Блоч, тяжелое состояние женщины не было связано с диетой. Кетоацидоз возник из-за рвоты, которая была следствием заболевания, не связанного и не спровоцированного диетой, заявила она.
По свидетельству Блоч, безопасность низкоуглеводной диеты подтверждена миллионами людей, которые не испытывали никаких проблем со здоровьем при соблюдении ее принципов.
MIGnews.com.ua
на Аткинсе люди кушают ещё жиры, которые вместе со своими кетонами гуляют по крови и приводят к ускорению процесса перехода из кетоза в кетоацидоз. То есть если б она это время голодала, то, скорее всего, до кетоацидоза бы не дошла (а веса потеряла бы больше). Интересная картина вырисовывается.
maxfire
Еще пока ничё не прочитал от Фастушки но тебе отвечу.... Помнишь как Шелтон писал про всех противников "метода лечения"....воообщем вроде так: "люди которые излагают негатывные стороны голодания или высказывают о его плохом влиянии на организм , сами никогда не пропустили ни одного приёма пищи"....чёто типа такого, не хочеться щас лезть в книжку и искать. Смысл думаю понятен, я с ним согласен на все 100% и все 100% с нами тоже согласны! :0)
тяжелое состояние женщины не было связано с диетой. Кетоацидоз возник из-за рвоты, которая была следствием заболевания, не связанного и не спровоцированного диетой, заявила она.
Как-то странно ... Что следствие, а что-причина?
По-моему, рвота-всегда следствие.
А дама, видимо, на Аткинсе просто мало воды пила, да и соблюдала диету с фанатскими вариациями, вроде "нуля углеводов в день". Бывают такие "герои".
Фаст, вам, как знатоку популярных диет, не сомневаюсь, известно, что такое аткинсовские (да и "кремлёвские") 20 у.е. в день. Тазик салата из свежих овощей и немаленькая порция тушёных. И особый акцент на питьевой режим, не менее 2 литров воды в день.
Что вы думаете?
прочитал всё но только понял что писала Фаст......вывод напрашываеться....хотя нет его пока у меня нет. Буду искать ответ у основателей!.....
Есть казнь - мясом.
Постоянно кормят мясом, ничего кроме мяса.
Никто более 30 дней не выдерживал, все помирали в страшных муках...
Вот оно, отравление в результате кетоацидоза - в действии!
Этим несчастным ведь ни воды достаточно, ни граммульки углеводов не давали.
И вправду, страшная смерть.
Интересно, а если человека кормить месяц только капустой - помрет или нет?
Не помрёт, животом маяться будет, однако!
Смотря какой человек!Поверте,будет себя чувствовать не хуже,чем на голоде.(Если на сырой капусте).
Смотря какой человек!Поверте,будет себя чувствовать не хуже,чем на голоде.(Если на сырой капусте).
Если есть немного, то и правда, войдёте в кетоз, и будете почти что голодать в плане процессов в крови, а ЖКТ будет действовать дальше - клетчатка в него поступает. Вот только результатов долго ждать от такого "голодания", за такое время на капусте можно мозгами двинутся. Ничего не есть легче и чисто психологически.
А вот если есть много, - сахар, который в ней есть, глюкозу подавать будет, в кетоз тело не войдёт, будете мучаться голодом - страшно, ни жира своего телу нормально не поесть, ни из питания энергии достаточной взять. Вот тут уже оно "мозгами поедет", - нарушится могут процессы всякие. Знаете, как когда донообразной пищей людей кормят, они не усваиается.
Передачу смотрела про детей с задержками развития в детдоме, их одной кашей кормят, а они - кожа да кости, как в Африке - вроде, углеводов поступет много, но питание неполноценное, и оно не усваивается, получается, и голодания нет, и питания нет, программа сбивается и всё - дело труба. Они со временем с кроватей встать не могут. Вообще передача была - жесть.
Вот оно, отравление в результате кетоацидоза - в действии!
Этим несчастным ведь ни воды достаточно, ни граммульки углеводов не давали.
И вправду, страшная смерть.
А мне всегда казалось что из-за отсутствия клетчатки у них проблемы начинаются.. ( указненных мясом)
Хотя как говорится лучше умереть от еды чем от голода )))
Вареная каша и сырая капуста-большая разница.Самый хороший пример(простой):сварите свой палец-будет отличаться ощущения от сырого:-)? И попробуйте заквасить вареную капусту...и корова на вареной траве долго не проживет.
Объясняю:мы можем много спорить,что сырое и вареное по составу и действию не отличается.Однако действительность нашего тела может убедить нас в обратном.
Вареная каша и сырая капуста-большая разница.Самый хороший пример(простой):сварите свой палец-будет отличаться ощущения от сырого:-)? И попробуйте заквасить вареную капусту...и корова на вареной траве долго не проживет.
На уровне химии - глюкоза она и есть глюкоза, хоть из каши, хоть из капусты её организм добыл. она есть - организм эндогенно не питается. а если в питании не хватает других компонентов - белков, жиров, минералов... он функционировать нормально не может и процессы метаболические сбиваются.
А палец свой я как продукт питания не рассматриваю.
Вообще, наб бы химика сюда настоящего, чтоб рассудил а то (не обижайтесь, я, прежде всего, о себе) - собралась кучка дилетантов, и спорят о процессах.
Я и говорю,что химия,вроде,одинаковая,а отличие- смерь или жизнь не кажется Вам радикальным???
Суть:человек не так много знает,как Вам кажется!Пока что только на уровне мертвых тканей.Так что химик иль физик(я,к примеру,могу сойти за последнего :-))-а писчинки природы.
Еще пару десятков лет назад считали и химики в том числе,что маргарин полезнее масла(может Вы и не застали,а я таки да),а сейчас почитайте-приводят уже и к раку,типа(могу дать ссылку).Так что осторожнее с наукой:-),которая разделяет на кусочки и считает,что поняла.
По физике теоретической,с которой знаком-могу сказать,что шарлатанов там не меньше,чем среди шаманов прошлого,но деньги получают все.Думаю,то же твориться и в других областях теоретической науки(судя по знакомым докторам наук:-))
И еще о капусте:-)
Как мне известно,в капусте до 2 % белка,при том что воды около 95%!При том,что в орехах от 5 при меньшем содержаним влаги.А здесь вы еще и пьете "структурированную" чистую воду :-) Кроме этого на капусте прекрасно размножаются полезные бактерии(вспомните кислую капусту-те же "молочнокислые"),которые в дополнение снабжают вас аминокислотами(белок свежайший-прямо у вас внутри),витаминами и еще водой(переводят клетчатку,то есть целлюлзу-вид глюкозы-в таки глюкозу и воду;из глюкозы и строят свои-ваши теперь аминокислоты).
Кроме того хлорофилл обладает антиоксидантным-противораковым свойством.
- утром чисто овсянку на воде каждый день, потом что-нибуть на ланч, вечером - фрукты.
Метрвячину каждый день да еще и утром, когда жить хочется...
От этого не то чтоб загнутся - помереть можно.
Это как говорится застявь дурака богу молится ....
Правильное питание, только один фактор в здоровье.
Зачем мне чужой пример,я и сам был страшно болен(похуже вашей знакомой).И тоже:вначале только голодал,без изменений других-не помогло(то есть пока голодаешь-лучше,как сказал мне тогда большой профессор:"Ну это известно,но нельзя же все время голодать".Потом диета-выкидывал из пищи постепенно все больше.Замедлилось развитие болезни,когда на чистое природное вегитарианство перешел(но только замедлилось-все равно без медикаментов не мог).Опять добавил голодание-прогресс болезни остановился.Добавил йогу,перешел на сыроедение-и началось улучшение-до выздоровления...Забросил все медикоменты и подумал,что выздоровел навсегда.Пустился постепенно расширять рацион(типа,все чего был лишен надо поробовать,а где попробовать-еще раз,два,три...),голодать перестал,приболел-бросил йогу...И ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ!А я продолжал верить,что только на вегетарианстве поправлюсь-и так несколько лет,вернулись медикаменты в рацион.Пока жизнь в очередной раз не ударила по голове. И тогда с трудом начал путь обратно...
Так что пример Вашей знакомой мне не сказал ничего нового!Как верно говорит Василий-мертвечиной дело не исправишь,да еще и на завтрак.Догадываюсь,что у нее подобное и на обед.Типичные медицинские диеты(современные-раньше то все белки назначали:-)) Я,к примеру,вобще не завтракаю.Да что я-Брегг!Ел,кстати,два раза в день,и еще не все дни:-)
И ТОЛЬКО еда не поможет-абсолютно!
Так вижу надо вмешаться, что-то народ отошёл от темы......!!!!!!!!!!!!!!!!
...И ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ!А я продолжал верить,что только на вегетарианстве поправлюсь-и так несколько лет,вернулись медикаменты в рацион.Пока жизнь в очередной раз не ударила по голове. И тогда с трудом начал путь обратно...
Грусно и страшно.
Простите, если вы писали где-то, но я не уследила, что ж за болезнь такая, что ни традиционными-медикоментозными, ни нетрадиционными -голодание+правильное питание+упражнения, методами не лечится, а только притупляется-приглушается?
Метрвячину каждый день да еще и утром, когда жить хочется...
Овсянка-мертвячина? Только потому что варится?
Всё, я запуталась, я думала, девиз форума - "голодание-очищение регулярное помогает избавится от болезней" а выходит, что "болезни непобедимы, всё, что мы можем сделать - всё время питаться идеально физиологичной пищей, приглушая их проявление. Пол-шага влево - пол-шага вправо - расстрел на месте."
Разве доктор Даутов не настаивает на том, что и без голодания правильным питанием можно всё вылечить? А в понятие "правильное питание", получается входят только сырые продукты растительного происхождения? Овощи-фрукты-сухофрукты-орехи-семена. Обогащенная углеводами низкожировая низкобелковая диета выходит. Ну, не знаю.
Jackal, а вы сами подитожте свою первоначальную статью, действительно, как вы её понимаете расскажите, вот и тема возродится.
А в понятие "правильное питание", получается входят только сырые продукты растительного происхождения? Овощи-фрукты-сухофрукты-орехи-семена. Обогащенная углеводами низкожировая низкобелковая диета выходит.
Не выходит. Я вот вегатарианцев люблю, особенно на ужин ...
И низко жирования - это не обезжиренная.
А низко белковая - это смерть.
Но с другой стороны, избыток - это болезни...
А голодание это часть диеты, а не не лекарство ...
А радоваться надо не животом, а чувством любви и единения с другом ...
А овсянка метрвячина не потому, что ее варили, а потому, что на заводе ее потрошили и огнем в 500 град обжигали и после этого она шла до тебя 1-3 месяца и вся окислилась. А зерно надо перед употреблением молоть и тут же варить. А эти хлопья даже жуки не едят.
Если кто родился без ноги-это можно голоданием поправить?У меня болезнь,с корой мог бы и умереть давно,а так живу,радуюсь.Излечить таки можно,а вот жрать что попало-НЕТ.Разве если я не ем как все и даже не могу позволить вареные овощи-у меня меньше радостей,чем у Вас?Это еще большой вопрос.Так что с расстрелом не надо.
Так что многие болезни победимы,но не каждый может.
Думаю что люди которые критикуют голодание или более менее притянутое к здоровому образу жызни питание ни одного раза не пропустили приём пиши и никогда не отказывались от десертов после
"тяжёлого" ужини на дне рождении друга (по..ги)......
Всё, я запуталась, я думала, девиз форума - "голодание-очищение регулярное помогает избавится от болезней" а выходит, что "болезни непобедимы, всё, что мы можем сделать - всё время питаться идеально физиологичной пищей, приглушая их проявление. Пол-шага влево - пол-шага вправо - расстрел на месте."
Голодание как часть ЗОЖ поможет вам прожить жизнь счатливо и достойно, но оно не избавит вас как и всех от того ланшафта по которому вы пойдете. Вы так же как и все будете пересекать горы и поля, реки и ущелья. Вы также как и все будете уставать и трудится. НО
Вы испытаете совершенно другие чувства, чем не голодающие. Они пересекают свою жизнь с вами и у них гораздо меньше сил, каждый подъем отнимает у них больше сил и они не могут наслождаться миром как вы и т.д.
Голодание делает вас более сильной, но не избавляет от напастей на вашем пути, вы просто большую часть их не заметите, для вас это мелкая лужица, которую вы перепрыгнете, а не утонете как основная масса.
Но каждое пропущенно голодание - увеличивает размер лужицы, и через некоторое время это уже не преодолимый горный поток в котором вы хлебаете воду, молотя ее ручками и ножками и вас несет на скалу...
Думаю что люди которые критикуют голодание или более менее притянутое к здоровому образу жызни питание ни одного раза не пропустили приём пиши и никогда не отказывались от десертов после
"тяжёлого" ужини на дне рождении друга (по..ги)......
Серьёзно, Jackal, это ВЫ так думаете? Или это кто-то другой это придумал. Кто-то, кого мы все знаем, (теперь даже в лицо). Ну не знаю, по-моему, седи практиковавих голодание тоже немало разочарованых - пишут же, что не всем помагает и не всегда.
так написал Шелтон и я с ним полность согласен. Чувствую что ето инстина, чувствую что ето правильный путь. А вот насчёт кому помогло кому нет, сейчас я какраз иду к етому к своему первому длительному голоданию (более 7 -10 дней) .....голодаю 24-36 часов еженедельно на выходных, вначале с употреблением воды, а сейчас еще столько же хочу без нёё.....А потом когда станет тепло наступит час Х.
Можно излечить любую болезнь(от себя-почти),но не каждого больного-кажется,так говорил еще Гиппократ?Это к тому,что "не всем помогло голодание":люди хотят быстрого успеха,а нет-виноват кто угодно,но не они сами.
В мелкое дополнение к тому,что сказал Василий:еще и можете забраться выше,пройти дальше...
Да действительно. Голодание не смотря на уже многолетние попытки его популяризировать не входит в повседневную жизнь. А о том чтобы это вошло в культуру человечества и фантазировать даже нельзя.
К этой идее восприимчив небольшой процент людей. И часто даже знаю что кому-то голодание поможет точно, понимаешь свое бессилие.
Можно так сказать....но почему то в Америке были люди которые много зделали лдя продвижения етой системы......вместо того что бы говорить я бессилен. у меня ничего ен получиться и тд. надо просто перевернуть своё мышление на то " Как я могу енто зделать!!!!"
Каждому свое.
В одной интересной беседе со школьниками, которую провел Билл Гейтс, мне понравилось как он сказал что-то вроде:" Прежде чем спасать леса амазонки, наведите порядок в собственной комнате".
Мир можно изменить и тем что изменишься сам. Мои друзья и близкие знают , что человек не умирает после трех дней без еды, а очень даже неплохо себя чувствует. Мне достаточно уже этого. Более того мне не нужно никого убеждать, когда придет время или необходимость кто-то обязательно вспомнит о голодании. А кто-то глядя на меня уже и пробует голодать. Пассивный и ненавязчивый метод.
Это ведь голодание ради жизни, а не жизнь ради голодания. (перефразируя Брегга) Человеку необязательно посвящать свою жизнь голоданию, у него могут быть совсем другие интересы. Голодание должно лишь органично вплетаться в жизнь ))))
Совершенно согласен с J7. Хорошо сказал.
Таки да. Я сам физик.
Пришел к выводу недавно, что знание человека не более чем привычка, основанная на вере.
Гениальная мысль........а человеческая гениальность ведёт к глупости......
Но это еще надо доказать. :) Зависит от системы веры
Гениальная мысль........а человеческая гениальность ведёт к глупости......
А какая разница каким умирать? Глупым или мудрым?
Умираем один раз и быстро, а живем много и долго. Умным или глупым жить - от этого зависит качество и жизни и смерти.
Действительно.. " во многая мудрости много печали"
Таки не отрицаю. "Горе от ума". приходиться искать другие занятия в жизни чтобы отвлекать острый ум от печальной действительности.
Таки не отрицаю. "Горе от ума". приходиться искать другие занятия в жизни чтобы отвлекать острый ум от печальной действительности.
Это называется-бежать от действительности.
Это называется-бежать от действительности.
Нет, я именно имел ввиду ОТВЛЕКАТЬ а НЕ УБЕГАТЬ ОТ ЖИЗНИ.
Я ж голодаю для того, чтобы острее чувствовать жизнь. Если бы я хотел убежать от жизни я бы наверное жил где нибудь в забитой деревне, копал бы огород лопатой и пил бы водку. Я думаю продолжать не стоит.
Никода,
копал бы огород лопатой и пил бы водку
На мой взгляд - это идеальная жизнь ! ))
А я вместо этого, работаю на компе, строгаю дерево и делаю трактор :)...
Многоуважаемый Модератор, иронии, юмора и выдержки, а также милосердия Вам не занимать!
My respect!
:shuffle: ну я правда... завидую )))
сам вот мечтаю все земли бы...
Каждый из нас с каждым днем все ближе к земле.
_vr_,
старо как мир ))) можно сказать идея с бородой)))
хотя если установить по -другому систему координат получится что земля все ближе к нам )))
Скажи еще, старо как голодание, тоже верно будет. А я, например, голодание для себя совсем недавно открыл. И я, ведь, не последний, наверняка еще кто-то, да не знает. Впрочем, за трюизм - сорри.
Трактор таки вчера начали испытывать. Едет, но проблема с тормозами.
:lol: Если у танка не работет тормоз - то это не его проблема ))))))
Каждый из нас с каждым днем все ближе к земле.
Отлично сказано.
VaMiNeSniLos
23-05-2006, 19:34
как обычно всегда найдётся кто-нибудь,кто будет против чего-нибудь
и эти Анти Аткинсы,анти Брэги и Анти Карнегивсегда были и всегда будут,только никто пока на 100% не уверен полезно ли голодание для всех людей? естественно для всех не полезно,но кому-то же помогает.
Тем более что длительное голодание,как пишут в книгах не стоит проводить одному,дабы избежать так называемой "голодной смерти".И опять же тут такая тема,как настроишься.Если человек сам себя будет мучать и во время голодовки сидеть на кухне рядом с вкуснейшей едой,но гордо отказываться,а в душе проклинать себя,то вся эта голодовка будет результатом со знаком минус,а если ты сам себя подготовил и с радостью голодаешь,веря в победу и выздоровление,то всё будет гораздо легче,но не факт,что только одна вера в себя может спасти вас от кризиса.Главное это позитив,настрой и желание быть здоровым и обязательно любовь к себе.А слово Анти уже подразумевает протест.Но вам решать,быть или не быть!
Главное это позитив, настрой и желание быть здоровым и обязательно любовь к себе.
Вообще, еще одна интересная особенность сильно развитая у эмигрантов – «обязательно любовь к себе». Вот практически все уехавшие пишут о каком то себялюбии… не могу понять, что подразумевается.
VaMiNeSniLos
23-05-2006, 21:02
Огенному Maxу .)
себялюбие это уважение себя,не нарцисизм подразумевается а нормальное отношение к себе.Ты это то что ты думаешь о себе.
Вообще, еще одна интересная особенность сильно развитая у эмигрантов – «обязательно любовь к себе». Вот практически все уехавшие пишут о каком то себялюбии… не могу понять, что подразумевается.
Думаю,это не эмигрантская особенность,а западной культуры,которую перенимают приехавшие,а так же те,кто пьет Кока-Колу,ест в Макдональдсе:-),потребляет "культуру"... Короче,у вас в Москве этого добра тоже растет.
"Любовь к себе"-первый принцип психологов,который известен почти каждому "западному" человеку.Суть его,как мне кажется:ты у тебя самый важный :-)
Принцип этот еще Христос продекларировал, правда, в несколько завуалированном виде - "возлюби ближнего как самого себя". А вот в Совке любить надо было сначала партию, Ленина, мировую революцию, черта в ступе, а потом уже себя. Некоторым удавалось. Хотя обычно люди себя, все же, больше любят.
Любить себя ,мне кажется, очень важно( не путать с себялюбием и "самопупизмом"). Любя себя как личность, принимая ее как есть , или изменяя ее /улучшая, мы не будем вредить себе ненавистью, жадностью, завистью. Также легче согласимся, что другие тоже личности, достойные уважения. Если не любить себя,то любовь к другому человеку выльется дла него в трагедию или кошмар. И душевное ,и физическое здоровье без любви к себе- не получится.
Принцип этот еще Христос продекларировал, правда, в несколько завуалированном виде - "возлюби ближнего как самого себя". А вот в Совке любить надо было сначала партию, Ленина, мировую революцию, черта в ступе, а потом уже себя. Некоторым удавалось. Хотя обычно люди себя, все же, больше любят.
Даже не то важно, кого любить было надо, как то, что НАС никто не любил и не уважал,- так, винтики какие-то ненужные, мы своему государству были не то что неинтересны, а будто нахлебники. Но maxfire прав: уважение к себе и потребность любить и уважать себя я действительно почувствовала впервые в эмиграции. На этом фундаменте очень естественно строится любовь и уважение к другим.
"Как же мне любимой хочется тортика..."
Любить себя это очень похоже на любить ребенка. По-настоящему любящий родитель будет прививать малышу привычку к здоровому питанию, физической активности, труду, правильное отношение к миру и к себе. Недалекий родитель закормит ребенка сладостями и завалит игрушками, а потом будет недоумевать, откуда выросла такая свинья-"я все для него сделал".
yulia,
А по-настоящему любящий и образованный это взаимосвязанные вещи?
А невежественный родитель любит не искренне?
VaMiNeSniLos
24-05-2006, 21:17
и вообще,мне кажется что основные проблемы у человека начинаются тогда,когда он перестаёт любить,уважать себя,а потом уже и всех остальных. именно отсюда произростают все человеческие комплексы,ненависть и зависть к окружающим и нарушения нервной,пищеварительной и других системм.Любовь спасает,заряжает,обновляет и возвращает к жизни!
Ларисина
24-05-2006, 22:57
В связи с празднованием дня рождения и приемом гостей не сразу отреагировала. Не могу пройти мимо облыжной, походя призведенной критики истории нашего с Вами Отечества.
О любви к партии, Ленину и мировой революции. К счастью, идеолог перманентной мировой революции Лев Троцкий был выкинут из Советского Союза в 30-е годы и любить его, конечно, никто не заставлял, так же как и черта в ступе. Конечно, перегибы в пропаганде были, и они вредили идее социализма. Нездоровую активность проявляли здесь большей частью именно те, кто в нынешнее время проявляет такую же нездоровую активность в критике всего Советского периода. Здесь даже нельзя сказать, что «самый рьяный атеист это поп-расстрига» - не были они и «попами», не стали они и «расстригами». Так… шушара карьеристская. Что же касается идеи социализма, то она не развенчана, а оплевана нынешней пропагандой, а вскрытые «белые пятна истории» Советского периода, да и сама история, старательно замазана черной краской. Мечта о коммунистическом обществе существует уже не одну тысячу лет (например, ранние христиане – ессеи).
Что касается государства и винтиков: почему средняя продолжительность жизни мужчин в Советском Союзе была 73 года, а в современной России еле дотягивает до 58? Почему в первые годы Советской власти была достигнута 100% грамотность в еще недавно безграмотной России? Почему в первые же годы Советской власти была осуществлена полная диспансеризация населения? Почему в кратчайшие сроки была решена проблема беспризорности – следствие 1-ой Мировой и Гражданской войн. Кажется, государство хорошо заботилось о своих «винтиках»! В Советское время я не замечала, что власть обо мне заботится. Но достаточно потерять такое государство и ощутить на себе «любовь и заботу» когорты рвачей и хапуг, чтобы почувствовать разницу.
Тема любви к себе на Западе - прямое следствие господства протестантизма в США, Германии и др. странах.
В православии же 10 заповедей касаются 2-х видов любви: любви к Богу и к ближнему. В Православии: любя бога и ближних мы этим обнаруживаем и истинную любовь к самим себе, потому, что истинная любовь к самому себе и состоит в исполнении наших обязанностей к Богу и ближним. Она выражается в заботе о своей душе, в очищении себя от грехов, в подчинении тела духу, в ограничении личных потребностей. Мы должны беречь свое здоровье и заботится о развитии своих душевных сил и способностей, чтобы лучше проявлять свою любовь к Богу и ближним. Таким образом, любовь к себе не должна быть проявляема в ущерб любви к ближнему. Напротив того, мы должны любовь к себе приносить в жертву любви к ближнему. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн. 15,13).
Вот и ответ на вопрос о причинах любви к себе людей, ушедших от православия или его культурных традиций (сохранявшихся и при социализме) к буржуазному индивидуалистическому протестантизму. Так, что упоминание о Макдональдсах и кока-коле вполне уместно.
Может, не следует плевать в свое прошлое?!
Кстати 10 заповедей закона Божия (в первых четырех из которых говорится о наших обязанностях к Богу, а в последних шести о наших обязанностях к ближним) были не декларированы Христом, а получены Моисеем от Господа на горе Синае и записаны им в Священное Писание. Эти 10 заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Христос же дал 9 заповедей блаженства христианам, чтобы показать им, какие душевные качества они должны иметь:
1.Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное;
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся;
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю;
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся;
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут;
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят;
7. Блаженны миротворцы, ибо они назовутся сынами божьими;
8. Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть царствие небесное;
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески несправедливо злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому, что велика ваша награда на небесах.
К сожалению, люди понимают заповеди слишком прямолинейно и однобоко. Отсюда и скептическое отношение, диктуемое интуитивным ощущением, что заповеди не работают. Они действительно не работают в случае примитивного прямолинейного восприятия и тупого следования им.
Начать с того, что никто не должен иметь этих качеств. Заповеди написаны о тех, кто эти качества уже имеет и для кого они являются неотъемлемой частью его природы. Это значит, что если человек начнет слепо и тупо следовать заповедям, но внутренне останется прежним, если к нему не придет глубинное понимание природы вещей и истинного смысла и целей сказанного, то ничего в его жизни не изменится и заповеди работать не будут. А для того, чтобы понять смысл и цели, надо, как минимум, разобраться с терминологией -- что реально имеется в виду под "блаженством", "нищетой духа", "царством небесным" и т.д. и т.п.
Но это так, заметки на полях. Можно не заморачиваться этим и жить так, как живется, сообразно движениям собственной природы. Это уж всяко лучше, чем показушная ханжеская добротетельность, даже если человек уверил самого себя, что его побуждения искренни.
ЛЮбить себя особо никому и учиться не надо-все и так в этом горазды.Отличие уже только в интеллектуальных способностях(это и Севену ответ).А вот "ближнего" или еще кого-потому и заповеди по поводу этого.
Поэтому я так скептически отношусь к пропаганде "любви к себе".
То,что многие себя глупо любят(про тортики к примеру)-их проблемы.
Поэтому суть в подходе:если толково-то и себе польза,и,быть может,и другим.Но в этом и суть:не может быть хорошо тебе без "хорошо" другим(пусть даже узкого круга),об этом все эти психологи забывают(в том числе доморощенные),в религиях предложение не делится(ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ-здесь и нет намека на увеличение любови к себе!).И заповеди важны в сумме,как образ жизни целиком,а не голодание или диеты в отдельности.
Я не заметил у тех,кто говорит о недостатке любви к себе в прошлом-чтоб они положили свою жизнь на служение кому-то.Но себя все равно "мало" любят...
(ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО КАК САМОГО СЕБЯ-здесь и нет намека на увеличение любови к себе!)
Можно не увеличивать, тогда получится "возненавидь ближнего своего, как самого себя"
Такое ощущение, что все учавствующие в этой дисскуссии отчаянно ищут оправдания или пытаются себя убедить в какой-то призрачной любви себя. При этом никто толком не знает что это за ощущение такое.
Только какие-то проявления его придумываются.
А она принципиально возможна эта любовь? Кто-нибудь думал?
Я лично сомневаюсь в этом.
Да что ты, Ларисина, какая критика. Упаси боже. Но направленность советской идеологии, особенно в том виде, в каком она очень часто встречалась в газетах, на ТВ, на собраниях и т.д. вряд ли кто здравомыслящий сейчас поддержит. А люди жили и в таких условиях, довольно, кстати, маразматичных и унизительных, и были вполне порядочными и духовными. Сейчас тоже не все процветают, и тоже людьми остаются. Разговор же не о том, что тогда хорошо было, а сейчас плохо или наоборот. А о том, что человек в советское время часто был унижен, и это было правило, а сейчас он часто унижен, а мириться с этим или нет - личное дело каждого. А возможностей, чтобы не мириться, сейчас больше.
А по-настоящему любящий и образованный это взаимосвязанные вещи?
А невежественный родитель любит не искренне?
А где я сказала про образование?
Можно не увеличивать, тогда получится "возненавидь ближнего своего, как самого себя"
Да ну?
Анекдот.
Официант:у вас получилось 1000р счет.
Клиент:как?столько?
Официант:ну,не получилось...
Что-то не видел ни одного,кто бы СЕБЯ не любил!А вот ближнего-другое дело.Объяснять и без того понятное не надо,потому в религиях(проверенных временем) о любви к себе не говорится,пытаются привить другие(более сложные) ценности.
Это как голодать при громадном количестве еды могут только продвинутые,осознавшие кое-что кроме своих первичных радостей и кайфов.
yulia,
А где я сказала про образование?
ну вот здесь:
По-настоящему любящий родитель будет прививать малышу привычку к здоровому питанию, физической активности, труду, правильное отношение к миру и к себе. Недалекий родитель закормит ребенка сладостями и завалит игрушками, а потом будет недоумевать, откуда выросла такая свинья-"я все для него сделал".
Недалекий - это очень похоже на "глупый". Но то что он не знает о здоровом образе жизни, не значит что он неискренне любит свое чадо и не желает ему добра.
Не всем же повезло узнать о том же голодании.
Ну что вы, об образовании речи нет. Даже наоборот. Чем образованнее, тем, чаще всего, "глупее". А о здоровом образе жизни лучще всего знали наши необразованные предки."Природный ум" называется.
Сейчас влияние среды такое,что природный ум не выпутается.Все образование человечества направленно на извлечение денег,в том числе с вашего желудка,здоровья,нервов.
Как и образование не значит обладание близкими к истине знаниями.
Любовь каждый понимает по-своему,нередко слепая родительская любовь калечит(медвежья услуга в чистом виде).Мужчина,убивающий жену от ревности тоже думает,что любит.Не надо путать с инстинктами:размножения,материнским и тд.Иначе начнуться такие высказывания,как "я очень ЛЮБЛЮ бутерброд с маслом".
Кстати в свободном западном обществе детей любят все меньше(факт прироста населения),а себя-все больше.
И у образованных почему-то детей всегда меньше-кто как считает ПОЧЕМУ? Действительно,у кого какое мнение?
Эгоизм - основа большинства поступков человека. Вот только кто-то это признаёт, а кто-то - нет. И "Любить себя" - отдавать себе в этом отчёт. Совет "полюбить себя" - призыв признать, что тобою движет желание сделать себе хорошо. А признав это можно задуматься и над тем, как это правильнее сделать - тортиком себя накормить или пойти пробежаться. А вот если "себя не любить" и убеждать, что всё ради других делаешь, то и выйдет, что покупаешь тортик "для домашних", а потом доедаешь, "чтоб не пропало". Такой душевный покой за счёт самообмана. Уж лучше смотреть правде в глаза.
А в духовном плане, конечно, стремление от эгоизма к альтруизму всегда приветствуется, только это совсем другая история. И другой уровень мотивов. Не тортиково-голодательный.
Интересно, Америка бомбила Ирак признавая что делает это из эгоистичных соображений, или искренне веря, что ради свободы народа ирак несет ему демократию?
Кстати в свободном западном обществе детей любят все меньше(факт прироста населения),а себя-все больше.
И у образованных почему-то детей всегда меньше-кто как считает ПОЧЕМУ? Действительно,у кого какое мнение?
Странный вывод про любовь к детям из прироста населения - когда рожают одного-двоих, трусятся над ними всей семьёй (бабушки-дедушки-мамы-папы), в материальном и моральном плане стремясь дать всё по максимуму - это получется не любят. А когда рожают 10 штук - и живите как хотите, образовывайтесь как сможете, выживайте как получится, - это любят?
Анекдот:
- Не люблю кошек
- Да, ты их, просто готовить не умеешь.
А Америка - это кто?
При чём здесь Америка? Мы же говорим о мотивах человека, а не о мировой политике. Смешались в кучу кони, люди...
О политике, между прочим не говорят понятиями "Америка бомбила", "Россия хочет", "Ираку нужно"... В Америке миллионы людей и у каждого свои мотивы, поступки, желания, уровень власти, поступки.... Такие обобщения не уместны.
Хотите говорить о политике? Давайте говорить, пожалуй, в другой теме, да и, желательно, на другом форуме. Здесь, вроде здоровье человека обсуждают.
Грубо, ответ на ваш вопрос, лётчики, которые бомбили - просто выполняли приказ, правительство, которое отдало приказ, делало это ради нефти и денег для Америки. Простые Американцы верилив то, что лётчики бомбя обьекты делают это ради установления демократии.
Конечно, это всё не так, а гораздо сложнее, привела как иллюстрацию того, что о государствах не возможно говорить понятиями, которыми обсуждаются действия отдельных людей.
А простые американцы в это время любили себя..
Вот блин, опять втянулась :)
Да не переживайте, вы же тогда еще не были американкой когда все это началось.
Они в это время любили друг дружку, вот только предохранялись, поэтому рожали мало.
Я и сейчас не американка. Ну как так опять всё свелось к....
Всё, я пошла.
Эх.. им надо было начать предохраняться еще лет 200 назад..
Я и сейчас не американка
А пишете: "что-то голландцев у нас в америке развелось не на шутку.."
У тех, кто серьёзно обсуждал интересные вопросы прошу прощения, что вмешалась и ветку испоганила. Буду стараться впредь держать себя в руках.
Jseven, я такого не говорила. Я говорила "...у нас голландское коммьюнити", а ещё у нас тёплая погда и у нас на выходных был парад нудистов. То, что это "у нас" не делает меня американкой. А "развелось" по отношению к общности людей у меня и в мыслях не было. Я сама тогда "развелась", ещё позже чем они, и они должны были бы на меня брезгливо смотреть: "понаехали....", но они этого не делают. Потому что не относятся к приезжим как к людям воторого сорта, ведь сами приезжие или дети приезжих.
Ладно, хватит. Вот зараза эти споры, затягивают не по-детски.
Если вокруг дитяти кудахчут бабушки,дедушки и родители-то уж оно ни вокруг кого кудахтать не захочет-всю жизнь будет искать любовь к себе и не находя в должном ко-ве культивировать ее в себе.
Jackal, с днем рождения! Удачи и любви ,а здоровье сам добудешь!
Илья,
Если вокруг дитяти кудахчут бабушки,дедушки и родители-то уж оно ни вокруг кого кудахтать не захочет-всю жизнь будет искать любовь к себе и не находя в должном ко-ве культивировать ее в себе.
Дао?
"тяжелое состояние женщины не было связано с диетой. Кетоацидоз возник из-за рвоты, которая была следствием заболевания, не связанного и не спровоцированного диетой, заявила она"
Женщина -булемичка.однозначно.
Ого, не думала, что в этой бурно развивающейся и перекатывающейся из одной темы в другую ветке кто-то возобновит первоначальный разговор. Вот только меня тут за разговоры о кетозе критикуют сильно поэтому коментировать сильно не буду, но необязательно булемичка - рвота возникает вследствии многих проблем не обязательно булимии.
Да ладно, еще старикан Кокосов любил употреблять слово кетоацидоз в своих работах.
И что он такого сказал?
Болезнь какая то диабетическая...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot