PDA

Просмотр полной версии : Даосизм

Илья
04-05-2006, 16:40
http://lib.ru/POECHIN/lao1.txt

Илья
09-05-2006, 07:05
"..когда разговаривают с теми людьми, с кем ещё нельзя говорить, - это
называется торопливостью; когда не разговаривают с тем, с кем можно
говорить, это называется скрытностью. Когда, разговаривая с человеком, не
обращают внимания на его вид, это называется слепотой. "

Jseven
09-05-2006, 08:48
все пустое

Илья
09-05-2006, 08:58
"Человек высшей учености, узнав о Дао, то соблюдает его, то его нарушает. Человек низшей учености, узнав о Дао, повергает его насмешке. Если оно не подверглось бы насмешке, оно не являлось бы Дао."

Jseven
09-05-2006, 10:48
тоже самое можно сказать и о голодании.
дао "в цитатах" похоже на пустолсовие.

Илья
09-05-2006, 11:23
тоже самое можно сказать и о голодании.
дао "в цитатах" похоже на пустолсовие.
А оно и относится к голоданию,как и правильному образу жизни.Вобще к истине.(Считайте,что Дао-ИСТИНА).

"Поэтому существует поговорка: кто узнает Дао, похож на темного; кто проникает в Дао, похож на отступающего; кто на высоте Дао, похож на заблуждающегося; человек высшей добродетели похож на простого; великий просвещенный похож на презираемого; безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетели похоже на ее расхищение; истинна похожа на ее отсутствие."

Jseven
09-05-2006, 11:29
какой ужас, слава богу я не даосист
столько пословиц и поговорок, действительно станешь похож на темного

alien
09-05-2006, 14:54
Jseven,а кто ты ? ::huh.gif:

Василий
09-05-2006, 16:45

Модератор, там же написано ... !!! Блин. !
ДАже Дао не знал такого слова, и я с трудом выговариваю.
Ни каких ассоциаций в звуке нет. Наверняка империалисты придумали вместе с геннетикой.
Но зато УВАЖАЮ !!!

Jseven
09-05-2006, 18:08
И вы уже рекламными слоганами выражаетесь.. "а кто ты? жажда подскажет.."

alien
09-05-2006, 19:30
И вы уже рекламными слоганами выражаетесь.. "а кто ты? жажда подскажет.."
Это реклама мои слова использует :no:

Jseven
10-05-2006, 05:37
Василий,
Ни каких ассоциаций в звуке нет.
Как это нет?! Вот прямая ассоциация :Злой ужасный БАР-МА-ЛЕЙ !
PS публичное обсуждение модераторов опасно для вашего здоровья ))

Василий
10-05-2006, 06:01
У меня больше ассоциаций со словом -- МОДЕРА !!!!

Jseven
10-05-2006, 06:06
У меня больше ассоциаций со словом -- МОДЕРА !!!!
:lol: да)) тогда возникает совершенно новый смысл ))))

Илья
10-05-2006, 10:23
"Дао де цзин"-классический китайский текст 5 века до нашей эры."Дао"-непереводимое слово,хотя пытались переводить как "путь",хотя ближе к понятию "сущность".
"Вот вещь, в хаосе возникшая, прежде неба и земли родившаяся! О беззвучная! О лишенная формы! Одиноко стоит она и не изменяется. Повсюду действует и не имеет преград. Ее можно считать матерью поднебесной. Я не зная ее имени. Обозначая ее иероглифом, назову ее Дао; произвольно давая ей имя, назову ее великое. Великое - оно в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает предела. Оно возвращается (к своему истоку)."

Василий
10-05-2006, 10:50
Как невозможно слепому описать звезды на небе и луну,
Как невозможно кастрату от рождения описать сладость любьви.
Как невозможно червяку понять свободного полета птицы.
...
Так ни каких слов не хватит для описание нашего простейшего мира и сложности во взоимодействия с собой же.
И потраченно время для понимание непонимаемого, увиденья невидимого, услышанье неслышаемого, не принесет познания. принесет лиш чувство неполноценности в понимании и собственной ограниченности.
Так зачем же это понимать видеть и слушать и т.д. если это не для нас. Рождены мы не для понимания непонимаемого,
А Рождены мы быть руками и телами НЕКТО (бога) в этом мире. Он, в том числе, нашим трудом творит и меняет этот мир. Он получает от этого несказанное удовольствие и наслождение - вместе с нами.
Каждое пережитое нами чувство - оргазм для него.
Нет причин для переживаний и ощущений обделенности. Каждого из нас слышат и сопровождают и у каждого есть все для полного счатья.
Каждый из нас сам постоянно выбирает какое чувство испытать на событие самим же сотворенное.
Так возликуется же жизнь - игра всех сущностей одного НЕКТО.

Jseven
10-05-2006, 11:30
Илья,
Дао де цзин"-классический китайский текст 5 века до нашей эры

Made in china

Эти тексты ничего не дают, это как "что вижу, то пою" И в них нет ничего такого, до чего не додумывались европейцы, только тут все сказано прямо а на западе все эти же переживания человеческой души содержатся в неизмеримо богатой художественной литературе.

Это так к слову. А вообще совершенно нет никокого смысла верить в истины написанные кем то еще, будь то великий Мао или великое Дао. Каждый волен открывать МИР для себя сам и таким каким он представляется ему. Как ни один инструмент не может измерить сам себя, так и человек ограничен в познании.
И какой смысл переливать из пустогоо в порожнее: жизнь - отстой, жизнь - прекрасна. Все это ветер. У каждого она бывает и прекрасна и отстойна в разное время. Даже окончательно убедив себя и других и поставив большую сургучную печать и жирную точку под определением
человека его места его назначения не изменится ровным счетом НИЧЕГО.
Все и так понимают что что-то - хорошо, что-то плохо. А эти даосизмы ничего не меняют в этом понимании.

Илья
10-05-2006, 11:57
Кому-то не меняют(может от рождения умный-мудрый),а кому-то меняют.Я не навязываю,кажется.Кто-то ищет суть(или удовольствие) в новых машинах,а кто в стихах(это я не про себя).
В конце концов мало кто сейчас читает Библию(кажется),но это не говорит,что не стоит.
Все мы ничего нового не изобрели:вы читаете Брегга,это наталкивает на мысли.Так,скажу я-зачем читать,открывайте сами.Это к тому,что полезно и чужим опытом воспользоваться.Но это происходит когда готов.Многие за всю жизнь не дойдут до голодания и ЗОЖ,и будут насмехаться над нами(Вами)-это еще ничего не говорит об пользе или вреде самого обсуждаемого(осуждаемого) предмета.
Большинство людей так же далеки от философии,как от черного пояса.Но я не думаю,что стремление к нему "глупо"."Дзю-до" тоже звучит инородно(справедливо),любое восточное исскуство неотделимо от их философии.Хотя попытки были есть и будут(как голодать и после жрать по прежнему).

Jseven
10-05-2006, 12:24
Так вот как раз очень по-философски понять, что каждому - свое и не стоит жалеть что кто-то никогда не придет к голоданию. В мире столько всего что невозможно прикоснуться ко всему. Человек за жизнь осваивает то что успеет и тут кому как повезло и что кому попалось на пути, тот то и осваивает.

Никода
10-05-2006, 12:33
Не помню кто сказал - в книгах хранятся "мертвые знания".

Илья
10-05-2006, 13:06
Так вот как раз очень по-философски понять, что каждому - свое и не стоит жалеть что кто-то никогда не придет к голоданию. В мире столько всего что невозможно прикоснуться ко всему. Человек за жизнь осваивает то что успеет и тут кому как повезло и что кому попалось на пути, тот то и осваивает.

Все верно,но если желаете здоровья кому-то можно сказать как(если спросят)?То же и с миром(это к празднику,который обсуждался):вопрос как его достичь(у каждого свое мнение).
Так и с философией:мне помогает,нравится,интересно-вот и делюсь.Кто не хочет-не читает,но я благодярен тому,кто дал мне Брегга,Шелтона и Лао-цзы :-)
И мне все-таки кажется,что как к здоровью в частности,так и к истине вобще-есть протоптанные пути.

Илья
20-05-2006, 17:33
Так,для оживления темы... :-)

"Всему и всем-одно:одна участь праведнику и нечестивому,доброму и злому,чистому и нечистому,приносящему жертву и не приносящему жертвы...
...под солнцем не проворным достается успешный бег,не храбрым-победа,не мудрым-хлеб,и не у разумных богатство,и не искусным-благорасположение,но время и случай для всех их."
Екклесиаст

Алекс
25-05-2006, 06:30
Илья, хочу напомнить тебе из твоего же постинга:

"..когда разговаривают с теми людьми, с кем ещё нельзя говорить, - это
называется торопливостью" (http://golodanie.su/showpost.php?p=12576&postcount=2)

Илья
25-05-2006, 07:04
А я ведь не с конкретным говорю,так-делюсь.Когда-то и со мной кто-то поделился,я тогда и не понял,разумеется.Позже дошел и рад,что кому-то было не лень меня просвещать :-) без давления.
Поэтому я не могу решить за всех:может для кого-то это вовремя :-)

Илья
02-06-2006, 13:02
Кастанеда о врагах.

Василий
02-06-2006, 17:40
Очень красиво, но Илья приведи их мысли, зачем быть человеком знания, каковы его преимущества, в чем по их мнению в этом необходимость, кроме как ощущение своего совершенства или никчемности.

Илья
03-06-2006, 11:36
Вы же хотите быть хозяином своей судьбы?По сути это и есть путь воина(человека знания).
Конкретнее:сами видите,что необходимо все больше стараться,думать,продвигаясь на Вашем пути к здоровью и силе.У каждого свой путь к самосовершенствованию и цели оного,но "враги" всегда одни(и человек знания не сдается в борьбе с ними).
Так,по крайней мере у Кастанеды(который не сам это выдумал,а написал свой взгляд на то,что слышал от индейца-УЧИТЕЛЯ).

По моему опыту-похоже на правду:-)

Василий
03-06-2006, 13:54
Вы же хотите быть хозяином своей судьбы?По сути это и есть путь воина(человека знания).

ПУть воина - это мне понятно !!!

Lep
14-09-2006, 03:02
Не помню кто сказал - в книгах хранятся "мертвые знания".
в книгах храняться " живые знания "..........)))))
правда их не так много ( книг )
а другие и за книги то несчитаются ......)))))0

Putin_IRL
14-09-2006, 04:20
в книгах храняться " живые знания "..........)))))
правда их не так много ( книг )
а другие и за книги то несчитаются ......)))))0
не люблю участвывать в спорах по востоку, потомучто не хватит жизни что бы понять красату этой философии, мудрец видит, глупец расуждает, прочитаные книги это мертвые знание, мертвый ггруз твоей энергетики и дома, мы должны идти вперед

Lep
15-09-2006, 02:11
"........прочитаные книги это мертвые знание, мертвый ггруз твоей энергетики и дома, мы должны идти вперед......"

.наверное мы говорим о разном...
....неужели вы считаете , что
" война и мир " Толстого - это мертвые знания или к примеру
"Роза Мира " Д.Андреева ???. .
Что бы идти дальше , нужно хотя бы приблизится к их пониманию жизни. ( некоторым и жизни нехватает )

Putin_IRL
15-09-2006, 04:16
"Роза Мира " Д.Андреева ???. .
мы рождены что бы идти вперед, совершенствавать прочитаное, ВЕЛИКИЙ АНДРЕЕВ написал вечное произведение, потомучто понять ее глубину и осознать нужно быть Андреевым, а достичь его уровня дано ЕДИНИЦАМ, это книга вечная в моей библиотеки, ее можно читать каждый год и видить новое, я говорил о книгах достигнутых.
Война и Мир, как не стыдно мне не интересна, когда все ее проходили в школе я читал Сто лет одиночества, и как не страно я ее понял до нерончиков, а щас я ее не смог перечетать, вот так ))))

Mariam
09-11-2006, 18:56
По сабжу- Дао- это абстрактные идеи, ИМХО. Имеет значение лишь передача опыта.

Илья
12-11-2006, 17:56
"Пришло время осеннего разлива вод. Сотни потоков устремились в Желтую Реку, и она разлилась так широко, что на другом берегу невозможно было отличить лошадь от коровы. И тогда Дух Реки Хэбо возрадовался, решив, что в нем сошлась красота всего мира. Он поплыл вниз по реке на восток и достиг Северного Океана. Долго смотрел он на восток, но так и не увидел предела водному простору. В недоумении повертел он головой и, глядя на раскинувшуюся перед ним ширь, сказал со вздохом Духу Океана по имени Жо: “В народе говорят: “Узнал сотую часть Пути и уже мнит, что не имеет себе равных”. Это сказано про меня!"

Mariam
22-01-2007, 09:04
http://www.vsi.ru/~luthien/Meditator.htm
улыбнуло сегодня

Илья
03-03-2007, 13:44
В мире все знают, как познавать непознанное, но никто не знает, как познавать уже известное. Все знают, как отвергать то, что мы считаем дурным, но никто не знает, как отвергать то, что мы считаем добрым. Вот почему в мире нынче воцарилась великая смута. И вот люди ставят преграды свету солнца и луны вверху, разрушают природу гор и рек внизу и вмешиваются в круговорот времен года. И среди тварей земных, ползающих и летающих, нет ни одной, которая смогла бы сохранить в целости свою природу. О, в какую смуту ввергли Поднебесный мир любители знания! И так продолжается уже со времен Трех Династий. Людей достойных презирают, а услужливых негодяев возносят до небес. Людей покойных и безмятежных не ценят, а суетливыми и никчемными восторгаются. Вся эта суета несет гибель Поднебесному миру.

Назови заурядного человека льстецом - и он обидится. Назови его лжецом - и он рассердится. А ведь, возможно, тот человек и в самом деле всю жизнь был льстецом и лжецом.

Тот, кто знает про свою глупость, уже не такой большой глупец. Тот, кто знает про свои заблуждения, заблуждается не так уж глубоко. От глубокого заблуждения не освободишься всю жизнь. От большой глупости не избавишься до конца дней. Если среди трех путников заблуждается лишь один, они все равно дойдут до цели, ибо заблуждающийся среди них в меньшинстве. Но если в заблуждение впадут два человека, то до цели они, как бы ни старались, добраться не смогут, ибо заблуждающиеся будут в большинстве.

Настоящие люди не противились своему уделу одиноких, не красовались перед людьми и не загадывали на будущее. Такие люди не сожалели о своих промахах и не гордились своими удачами. Они поднимались на высоты, не ведая страха.
Настоящие люди не знали, что такое радоваться жизни и страшиться смерти; не торопились прийти в этот мир и не противились уходу из него. Настоящие люди жили праведно и не старались другим угодить.Они были покойны и уверены в себе, но не упрямы. Решительны были они и делали все по-своему.
Тот, кто идет праведным Путем, не отходит от своей природы и судьбы. Поэтому единение с другими для него - не бесполезная перепонка, размежевание с другими для него - не никчемный отросток. Обильное в нем не находится в избытке, скудное в нем не находится в недостатке. У утки короткие лапы, но попытайтесь вытянуть их - и вы сделаете ее несчастной. У журавля длинные ноги, но попробуйте укоротить их - и вы причините ему страдания. Поэтому то, что длинно от природы, нельзя укорачивать, а то, что от природы коротко, нельзя удлинять. В природе не от чего избавляться, в природе ничто не может доставить нам неудовольствие. Но ведь человечность и долг тоже не составляют существа человека. Отчего же наши высоко-нравные мужи так пекутся о них?
А притом попробуйте срезать кому-нибудь перепонки на пальцах - и он будет плакать от боли. Попробуйте кому-нибудь отрубить шестой палец - и он закричит от боли. Среди этих двух у одного конечностей больше, чем положено, но больно им будет одинаково. Благочестивые люди нашего времени в своей слепоте сокрушаются о несчастьях света. Негодяи попирают свою природу и свой удел, чтобы добиться почестей и богатства. А посему не следует ли заключить, что человечность и долг не составляют сущности человека? Отчего же со времен Трех Династий в мире было так много шума вокруг них?

(Чжуан-цзы)

Igor0987
26-04-2007, 14:01
Интересно говорите......:-) :-)

----------------------
Скокро будет лето!!! Всем радоваться!!!!!)))))))
товары и цены (http://psrctc.agency-siam.ru/) округа (http://psrnog.agency-siam.ru/) экстра м (http://psrnem.agency-siam.ru/) обустройство и ремонт (http://pssrrm.agency-siam.ru/)

Илья
17-07-2007, 04:38
Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, а потому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, а потому называю его мельчайшим. Не надо стремится узнать о источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его низ не затемнен. Оно бесконечно, и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа. Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним, и не вижу лица его. Следую за ним, и не вижу спины его.

Я подобен ребенку, который не явился в мир. О! Я несусь! Кажется нет места, где я мог бы остановиться. Все люди полны желаний, только я подобен тому, кто погружен во мрак. Все люди пытливы, только я один равнодушен. Я подобен тому, кто несется в мирском просторе и не знает где ему остановится. Все люди проявляют свои способности, лишь я один похож на глупого и низкого. Только я один отличаюсь от других тем, что вижу основу в еде.

Илья
24-07-2007, 13:30
"В поднебесной имеется начало, и оно - мать поднебесной. Когда будет постигнута мать, то можно узнать и ее детей. Когда уже известны ее дети, то снова нужно вспомнить о их матери. В таком случае до конца жизни (у человека) не будет опасности. Если человек оставляет свои желания и освобождается от страстей, то до конца жизни не будет у него усталости. Если же он распускает свои страсти и поглощен своими делами, то не будет спасения (от бед)."

Илья
25-07-2007, 17:45
Нужно сделать свое сердце предельно беспристрастным, твердо сохранять покой, и тога все вещи будут изменятся сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. (В мире - ) большое разнообразие вещей, (но все они) возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется (достижением) ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и в результате - к злу. Знающий постоянство становиться совершенным; тот, кто достиг совершенства становиться справедливым; тот, кто обрел справедливость, становиться государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует Дао. Тот, кто следует Дао, вечен и до конца жизни не будет подвергаться опасности.

Лучший правитель тот, о ком народ знает лишь то, что он существует.

Чтобы нечто сжать, необходимо сначала расширить его. Чтобы нечто ослабить, необходимо сначала укрепить его. Что бы нечто уничтожить, необходимо прежде дать ему расцвести. Чтобы нечто отнять, нужно прежде дать ему. Это называется глубокой истинной. Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное. Как рыба не может покинуть глубину, так и государство не должно выставлять на показ людям свои совершенные методы (управления).

Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, чтобы оно не делало. Если знать и государи будут его соблюдать, то все существа будут изменятся сами собой. Если те, которые изменяются, захотят действовать, то я буду подавлять их при помощи простого бытия, не обладающего именем. Не обладающее именем - простое бытие - для себя ничего не желает. Отсутствие желание приносит покой, и тогда порядок в стране сам собой установится.

Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью. Поднебесную получают во владение недеянием. Откуда я зная это? Вот откуда: когда в стране много запретительных законов народ становится бедным. Когда у народа много оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие вещи. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.

Поэтому совершенномудрый говорит: "если я не действую , народ будет находится в самоизменении; если я спокоен, народ сам будет исправляться; если я пассивен, народ сам становится богатым; и если я не имею страстей, народ становится простодушным".

Когда (совершенномудрый) желает возвысится над народом. Он должен ставить себя ниже других. Когда он желает быть впереди людей, он должен ставить себя позади других. Поэтому, хотя он и стоит над народом, но народу он не в тягость; хотя он и находится впереди, народ ему не вредит. Поэтому люди с радостью выдвигают его и от него не отворачиваются. Он не борется, благодаря чему он в мире не победим.

Илья
27-08-2007, 10:32
Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!

Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;

и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!

Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

......................

Сказал я в сердце моем: "дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром"; но и это - суета!

И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.

И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая [их]: и вот, все - суета и томление духа, и нет [от них] пользы под солнцем!

И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:И сказал я в сердце моем, что и это - суета..........

Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!

Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?

Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.

Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.

...................................

Илья
05-09-2007, 21:12
Чтобы уберечься от воров, которые взламывают сундуки, шарят в мешках и залезают в комоды, люди обвязывают эти вещи веревками и канатами, навешивают на них замки и засовы. В миру это называют предусмотрительностью. Но если придет большой вор, то он взвалит на себя сундук, подхватит мешок и утащит комод, страшась только, что все эти веревки и замки окажутся недостаточно прочными. И разве то, что прежде называли предусмотрительностью, не окажется на самом деле накоплением богатства для большого вора?
Но пока мудрецы не перемрут, не переведутся и разбойники. И если в мире станет вдвое больше мудрецов, то для разбойника выгода возрастет вдвое.
Укравшего поясную пряжку тащат на плаху, укравший же царство восседает на троне, а у ворот его дворца толпятся любители человечности и долга. Не есть ли это кража человечности и долга, мудрости и знания? Вот так большой разбойник захватывает престол, крадет человечность и долг, меры и весы, печати и клейма и пользуется ими с такой выгодой для себя, что его уже ни колесницей и шапкой знатного вельможи не приманить, ни топором палача не отпугнуть. Для разбойника тут выгода двойная, и никакими наказаниями людей от нее не отвратить. Вот каково прегрешение “прославленных мудрецов”!

Илья
15-09-2007, 09:36
Путь изначально не имеет пределов, слова изначально не имеют установленного смысла. Только когда мы держимся за свои придуманные истины, появляются разграничения. Попробую сказать об этих разграничениях: существует левое и существует правое, существуют приличия и существует долг, существует определение и существует толкование, существует спор и борьба. Все это называют восьмью достоинствами. То, что пребывает за пределами мироздания, мудрый принимает, а о том не ведет речей. О том, что пребывает в пределах мироздания, мудрый говорит, но не выносит суждений. Касательно деяний прежних царей, о которых поминают в летописи, мудрый выносит суждения, но не ищет им объяснений.
Воистину, в каждом определении есть нечто неопределимое, в каждом доказательстве есть нечто недоказуемое. Почему это так? Мудрый хранит правду в себе, а обыкновенные люди ведут споры, чтобы похвастаться своими знаниями. Вот почему говорится: “В споре есть нечто не замечаемое спорщиками”.

Василий
15-09-2007, 15:20
Человек создан для добычи руд и других вешеств из земли и преобразования их в свой мусор и отходы для равномерного расбрасывания по Земле ровным тонким слоем, для последующего использования его растительной бакториальной жизнью на Земле в качеств е удобрения ...
И все что он придумал о своем величии и вечности и философских достоинств - ни сколько не мешает ему выполнять свою задачу пославленную перед ним ...

Илья
15-09-2007, 15:54
И все что он придумал о своем величии с этой частью согласен
философских достоинств Такого и нет,то,что я пытался и пытаюсь провести - человек вобще не для чего не создан.Случайность,была и пройдет,как и все. И "задачи" - такая же сказка о величии,как и философские течения прославляющие его самого.

Так что философия философии рознь (любой взгляд на вещи - уже можно назвать философией),а еще больше - что там человек видит.Я вижу что так называемый "великомудрый" (звучит действительно выспренно :-)) - "равнодушно относится к своему приходу и уходу",и уж тем скорее к более прозаическим вещам.

riskon
19-09-2007, 06:20
прочитаные книги это мертвые знание, мертвый ггруз твоей энергетики и дома, мы должны идти вперед

"Когда не знаешь цели своего пути очень удивляешься, прийдя не туда"

Илья
13-10-2007, 12:00
Перепонки между пальцами ног или шестой палец на руке даются человеку природой, но ничего не прибавляют к нашей природе. Тот, кто привержен долгу и человечности, пожалуй, сочтет их столь же близкими себе, как и органы тела, но все же не в них воплощаются свойства праведного Пути. Выходит, перепонка между пальцами ног - бесполезный кусочек плоти, а шестой палец на руке - ненужный отросток. Считать истинным назначением телесных органов перепонку и шестой палец - все равно что судить о поведении людей по законам человечности и долга, полагаясь только на свой ум.

Тот, кто идет праведным Путем, не отходит от своей природы и судьбы. Поэтому единение с другими для него - не бесполезная перепонка, размежевание с другими для него - не никчемный отросток. Обильное в нем не находится в избытке, скудное в нем не находится в недостатке. У утки короткие лапы, но попытайтесь вытянуть их - и вы сделаете ее несчастной. У журавля длинные ноги, но попробуйте укоротить их - и вы причините ему страдания. Поэтому то, что длинно от природы, нельзя укорачивать, а то, что от природы коротко, нельзя удлинять. В природе не от чего избавляться, в природе ничто не может доставить нам неудовольствие. Но ведь человечность и долг тоже не составляют существа человека. Отчего же наши высоко-нравные мужи так пекутся о них?

А притом попробуйте срезать кому-нибудь перепонки на пальцах - и он будет плакать от боли. Попробуйте кому-нибудь отрубить шестой палец - и он закричит от боли. Среди этих двух у одного конечностей больше, чем положено, но больно им будет одинаково. Благочестивые люди нашего времени в своей слепоте сокрушаются о несчастьях света. Негодяи попирают свою природу и свой удел, чтобы добиться почестей и богатства. А посему не следует ли заключить, что человечность и долг не составляют сущности человека? Отчего же со времен Трех Династий в мире было так много шума вокруг них?

Люди, слегка заблудившиеся, сбиваются с пути. Люди, заблудившиеся всерьез, отворачиваются от своей природы. Откуда нам известно это? С тех пор как род Юй привлек благонравных мужей к управлению Поднебесной, все люди в мире устремились наперегонки за человечностью и долгом. Разве это не означает променять свою природу на человечность и долг? Попробуем разобраться в этом. Со времен Трех Династий каждый человек в мире променял свою природу на что-то иное. Низкий человек жертвует собой ради выгоды, служилый человек жертвует собой ради славы, сановный муж не щадит себя ради семьи, а мудрец приносит себя в жертву всему миру. И как бы ни были различны занятия этих людей, какую бы память они ни оставили о себе, все они были одинаковы в том, что наносили ущерб своей природе и губили себя.

Того, кто подчиняет свою природу человечности и долгу, будь он даже умен, как ученые Цзэн и Ши, я не назову великим. И того, кто насилует свою природу в угоду пяти вкусовым ощущениям, даже если он умен, как Юй Эр, я тоже не назову великим. Того, кто насилует свою природу из любви к сладкозвучию, будь он даже искусен в музыке, как учитель Куан, я не назову человеком с хорошим слухом. И того, кто терзает свою природу из любви к цветам, даже если он разбирается в них, как Ли Чжу, я не назову человеком, обладающим острым зрением. Когда я называю кого-нибудь великим, я говорю не о человечности и долге, а о полноте жизненных свойств. Опять-таки, называя кого-нибудь великим, я говорю не об умении различать пять вкусовых ощущений, а о доверии к своей природе и своей судьбе. Когда я называю кого-нибудь человеком с хорошим слухом, я говорю не о том, что он хорошо слышит других, а о том, что он умеет вслушиваться в себя. Когда же я называю кого-нибудь человеком с острым зрением, я говорю не о том, что он хорошо видит других, а о том, что он умеет всматриваться в себя. Смотреть на других и не всматриваться в себя, не постигать себя, а постигать других - значит приобретать то, что принадлежит другим, и не приобретать того, что принадлежит себе. Это значит подлаживаться к тому, что угодно другим, и ее подлаживаться к тому, что угодно себе . Если же жить лишь ради того, что угодно другим, и не жить ради того, что угодно себе, тогда и Бои, и разбойник Чжи, можно сказать, “впали в излишества”. Я склоняюсь перед праведной силой жизни, а потому не желаю ни упражняться в осуществлении человечности и долга, ни жить таким образом, чтобы “впасть в излишества”.

Илья
16-10-2007, 15:03
Учителем Ле-цзы был Старый Шан, а другом -- Богао-цзы. Ле-цзы досконально перенял искусство обоих и возвратился домой, оседлав ветер. Услышал о нем Инь Шэн, присоединился к его ученикам и в течение нескольких месяцев не искал себе пристанища [11]. Десять раз, когда Ле-цзы отдыхал от своих дел, он просил его открыть свои секреты, и каждый раз Ле-цзы отсылал его обратно, ничего ему не сказав. Инь Шэн обиделся и попросил разрешения уехать. Ле-цзы не стал возражать.

Прошло несколько месяцев, Инь Шэн не отказался от своих намерений и снова пришел к Ле-цзы.

-- Почему ты столько раз приходишь и уходишь? -- спросил его Ле-цзы.

-- Не так давно я обращался к вам с просьбой, а вы не удостоили меня ответом. Тогда я обиделся на вас, но ныне обида прошла, и вот я опять здесь, -- ответил Инь Шэн.

-- Я считал тебя проницательным, а ты, я вижу, ничего не понимаешь! Ну хорошо, я расскажу тебе, чему я научился у моего учителя. Спустя три года после того, как я начал учиться у моего учителя и подружился с одним человеком, мое сердце уже не занимали мысли о "правильном" и "неправильном", мои уста более не говорили о пользе и вреде, и, тогда учитель впервые посмотрел в мою сторону. Спустя пять лет в моем сердце снова появились мысли о правильном и неправильном, а мои уста вновь заговорили о пользе и вреде -- и тогда учитель впервые мне улыбнулся. Спустя семь лет я уже не прилагал к своим мыслям понятия правильного и неправильного и говорил все, что приходило на ум, не задумываясь о пользе и вреде. Тогда учитель впервые предложил мне сесть рядом с собой. Спустя девять лет я принимал свободно все, что появлялось в моем сердце, и говорил свободно все, что приходило на ум, не зная, правильно это или неправильно, полезно или вредно, и даже не помня, кто мой учитель и мой друг. Тогда, когда я дошел до предела всего, что было внутри и вовне меня, мое зрение стало подобным моему слуху, мой слух -- подобным моему обонянию, мое обоняние -- подобным вкусовым ощущениям. Мое сознание стало собранным воедино, а тело -- расслабленным, плоть и кости срослись воедино, я не замечал, на что я опираюсь и где ступают мои ноги, я скитался вместе с ветром на запад и на восток, подобно листку, сорванному с дерева, или высохшей мякине, и даже не знал, ветер ли гонит меня, или я подгоняю ветер. А теперь ты захотел стать моим учеником и, не пробыв со мной и одного года, уже обижаешься на меня. А ведь ветер не поднимет в воздух и частицы твоего тела, земля не удержит и одного сустава на твоем пальце. Как же ты собираешься ходить по воздуху и скитаться вместе с ветром?

Тут Инь Шэн устыдился так, что долго даже вздохнуть не осмеливался.

Больше он не подходил с расспросами к Ле-цзы.

Jseven
16-10-2007, 15:43
Илья,
Какие пафосные эти учителя )))

Илья
16-10-2007, 16:05
Jseven,главное - мера:-) Если сути больше чем пафоса - принимаю(по субъекетивному ощущению)...А вобще все мы пафосны,говорим сплошь давно известное ,переживаем банальности...
Как там про ироглиф у Гришковца:"по каким признакам??" ...:-) (это кич а это нееее... (это я не тебе объясняю,а чтоб люди поняли о чем это вообще:-))))

Jseven
16-10-2007, 16:12
Илья,
У меня морсвинка так же преподает. Никогда не улыбается. А иногда и ругается даже!
Вот когда избавлюсь от вещей, накидаю соломы в угол и буду спать да морковку есть, тогда она улыбнется и скажет: теперь ты всему научился.

Илья
18-10-2007, 15:06
В древности те, кто был способен к учености, знали мельчайшие и тончайшие вещи. Но другим их глубина не ведома. Поскольку она не ведома, (я) произвольно даю им описание: они были робкими, как будто переходили зимой поток; они были нерешительны, как будто боялись соседей; он были важными, как гости; они были осторожными, как идущий по тающему льду; они были простыми, подобно неотделанному дереву; они были необъятными подобно долине; они были непроницаемы, подобно мутной воде. Это были те, которые, соблюдая спокойствие, умели грязное сделать чистым. Это были те, которые своим умением сделать долговечное движение спокойным содействовали жизни. Они соблюдали Дао, и не желали многого. Они ограничивались тем, что существует, и не создавали нового.

Илья
18-10-2007, 16:26
В северном океане есть рыба,имя которой - Гунь.Величина ее неизвестно сколько тысяч ли.Гунь превращается в птицу,имя которой - Пэн.Спина ее достигает неизвестно сколько тысяч ли.Когда она взмывает ввысь,ее крылья,как тучи,нависшие в небе.Вот какова эта птица.Когда море волнуется,Пэн направляется в Южный океан.Южный океан - это Небесный водоем.

Цикада и голубь,смеясь над Пэн,гововрили:"Когда мы поднимаемся в воздух,то взлетаем на вяз или на сандаловое дерево.А иногде не долетаем даже до них и содимся на землю,и все.Зачем взлетать на девяносто тысяч ли и отправляться на юг?"

С маленьким знанием не уразуметь большое знание. Короткий век не сравнится с долгим веком. Ну, а мы-то сами как знаем про это? Мушки-однодневки не ведают про смену дня и ночи. Цикада, живущая одно лето, не знает, что такое смена времен года. Вот вам “короткий век”. Далеко в южных горах растет дерево минлин. Для него пятьсот лет - все равно что одна весна, а другие пятьсот лет - все равно что одна осень. В глубокой древности росло на земле дерево чунь, и для него восемь тысяч лет были все равно что одна весна, а другие восемь тысяч лет были все равно что одна осень. Вот вам и “долгий век”.

Илья
19-10-2007, 18:46
Любители поправлять природу, гордясь своими пустыми познаниями, хотят восстановить изначальные свойства вещей. Соблазненные пошлыми желаниями, гордясь своими пустыми понятиями, они стараются достичь просветления духа. Таких людей следовало бы называть ослепленными.

Илья
19-10-2007, 18:46
В игре, где ставят на черепицу, ты будешь ловок. В игре, где ставят на поясную пряжку, ты будешь взволнован. А в игре, где ставят на золото, ты потеряешь голову. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание твое перейдет на внешние вещи. Тот, кто внимателен ко внешнему, неискусен во внутреннем.

Илья
19-10-2007, 18:47
Сунскому царю Юаню однажды ночью приснился человек с всклокоченными волосами, который вышел из боковой двери зала и сказал:

- Я - чиновник бога реки Хэбо и прибыл по его повелению из пучины Цзайлу, но меня поймал рыбак Юй.

Проснувшись, царь Юань велел разгадать смысл этого сна. Гадание гласило: “Это божественная черепаха”.

- Есть ли среди рыбаков человек по имени Юй? - спросил царь.

- Есть, - ответили ему.

- Повелеваю этому Юю явиться ко двору.

На другой день рыбак Юй явился во дворец, и царь спросил его:

- Что ты поймал давеча?

- В мои сети, государь, попалась седая черепаха, телом круглая, величиной в пять мизинцев.

- Покажи мне эту черепаху, - приказал царь. Когда черепаху доставили во дворец, царь не мог решить, что лучше: умертвить ее или оставить в живых. Гадание же гласило: “Убить черепаху для гадания - будет счастье”. Черепаху убили, а потом семьдесят два раза прижигали ее панцирь, и всякий раз гадание подтверждалось.

- Божественная черепаха сумела явиться во сне царю Юаню, но не сумела избежать сетей рыбака Юя, - сказал Конфуций. - Ее знаний хватило на семьдесят два гадания, но не хватило на то, чтобы избежать собственной гибели. Выходит, что даже знания не избавляют от трудностей и даже божественная сила чем-то ограничена. Даже того, кто обладает совершенным знанием, толпа перехитрит. Рыба не боится сетей, а боится пеликана. Устрани малое знание - и воссияет знание великое. Не старайся делать добро - и будешь сам по себе добр. Младенец от рождения может научиться говорить и без учителя. А может он это потому, что живет среди умеющих говорить.

Jseven
19-10-2007, 18:52
даже божественная сила чем-то ограничена
Либо у нее есть недоступные нам мотивы ;)

Илья
11-12-2007, 14:52
Однажды получив свое тело, мы обладаем им до самой смерти и не можем взять себе другое. Не зная покоя, мы плывем по бурным водам жизни, неудержимо стремясь, словно скачущий конь, к общему для всех концу. Как это печально! Мы изнемогаем всю жизнь в бесплодных уси*лиях, в трудах и заботах проводим дни и даже не ведаем, за что нам выпал такой удел. Как это горько! Для чего говорить о бессмертии, коли тело наше рано или поздно обратится в прах, а вместе с ним исчезнет и сознание? Вот поистине величайшая из людских печалей! Неужто жизнь человека и впрямь так неразумна? Или я один такой неразумный, а другие умнее меня? Если вы следуете за своими сложившимися взглядами, как за наставником, то кто среди людей не будет иметь наставника? Почему таким наставником может быть только тот, кто умеет делать вы*бор в соответствии со своими убеждениями? Ведь и невеж*да способен поступать так же. Рассуждать об истине и лжи, прежде чем появится ясное понимание их природы, - все равно что “отправляться в Юэ сегодня, а приехать туда вчера” . Это значит объявлять существующим то, чего нет. А как несуществующее сделать существующим, не знал даже великий Юй. Я же и подавно знать о том не могу.

Илья
17-12-2007, 21:28
Пять цветов притупляют зрение. Пять звуков притупляют слух. Пять вкусовых ощущений притупляют вкус. Быстрая езда и охота волнуют сердце. Драгоценный вещи заставляют человека совершать преступления. Поэтому совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому, что бы иметь красивые вещи. Он отказывается от последнего, и ограничивается первым.

Тяжелое становится основой легкого. Покой есть главное в движении. Поэтому совершенномудрый шагая весь день не отходит от (телеги) с тяжелым грузом. Хотя он живет прекрасной жизнью, он в нее не погружается.

Bulat
25-12-2007, 12:47
Всё правильно, но зачем Чингисхан привлекал даосов к управлению?

Илья
03-01-2008, 20:35
Шичэн Ци встретился с Лао-цзы и спросил его: “Я слышал, что вы, учитель, мудрый человек. Так мог ли я устрашиться дальнего пути и не прийти к вам? Я миновал сотню постоялых дворов, натер на ногах мозоли, ни разу не позволил себе отдохнуть. И теперь, увидев вас, я вижу, что вы вовсе не мудрец. У мышиной норки разбросаны объедки, а забывать о своих младших братьях - немилосердно! У вас предостаточно и сырого и вареного, а вы все накапливаете, не умея сдержать себя”.
Лао-цзы промолчал с равнодушным видом. На следующий день Шичэн Ци снова пришел к Лао-цзы и сказал: “Вчера я посмеялся над вами, а вот сегодня раскаиваюсь, почему это?”
- Я и сам думал, что избавился от тех, кто легко распознает людей одухотворенных и мудрых. Назови ты меня вчера быком, я был бы быком. Назвал бы ты меня лошадью - и я был бы лошадью. Если люди дают имя какой-то сущности, то, не приняв этого имени, навлечешь на себя беду. Я покорился потому, что хотел покориться. Я покорился, не думая о том, чтобы быть покорным.
Шичэн Ци, склонившись, пошел наискось, стараясь не наступить на свою тень, вошел в дом, не сняв сандалий, и спросил о том, как ему лучше совершенствоваться.
- Ты держишься надменно и смотришь дерзко, - ответил Лао-цзы. - Черты лица у тебя грубые, речи дерзкие, вид самодовольный. Кажется, вот-вот помчишься, вскачь, словно конь, а все стараешься удержать себя. Движения у тебя резкие, взгляд придирчивый, ум расчетливый, - уж больно ты в себе уверен. Доверять тебе не будут. Таких, как ты, повсюду много, и зовут их ворами.

Илья
03-01-2008, 20:37
Когда Конфуций поехал на запад, чтобы поместить свои книги во дворце Чжоу, его ученик Цзы-Лу советовал ему:
- Я слышал, что среди хранителей исторических записей в Чжоу есть некий Лао Дань, который уже оставил службу и живет в уединении. Если вы хотите поместить в хранилище свои книги, вам лучше обратиться к нему.
- Хорошо, - ответил Конфуций и отправился с визитом к Лао Даню, но тот не дал разрешения принять книги.
Тогда Конфуций стал разъяснять Лао Даню смысл всех двенадцати канонов.
- Ты слишком многословен, - прервал Лао Дань Конфуция. - Я хочу услышать главное.
- Главное заключается в человечности и долге, - сказал Конфуций.
- Позвольте спросить, относится ли человечность и долг к природе человека?
- Конечно! Ведь благородный муж коли не человечен - значит, не созрел; коли не знает долга - значит, в жизнь не вошел. Человечность и долг - это поистине природа настоящего человека. Каким же еще ему быть?
- А позвольте спросить, что вы понимаете под человеностью и долгом?
- В сердце своем находить удовольствие в бескорыстной любви ко всем - вот сущность человечности и долга.
- Ах вот как! - отозвался Лао Дань. - Твои последние слова меня настораживают. В стремлении любить всех подряд есть что-то подозрительное. А в желании всегда быть бескорыстным есть своя корысть. Вы, кажется, хотите, чтобы мир не утратил своей простоты? Так посмотрите вокруг: Небу и Земле свойственно постоянство, солнцу и луне свойственно излучать свет, звездам свойственно составлять созвездия, зверям и птицам свойственно собираться в стаи, деревьям свойственно тянуться вверх. Если бы вы, уважаемый, дали свободу своим жизненным свойствам, вы бы уже давно достигли истины. К чему эта суета вокруг человечности и долга? Вы похожи на человека, который бьет в барабан, разыскивая беглого сына. Вы вносите смуту в души людей - только и всего!

Илья
03-01-2008, 20:38
Конфуций пришел к Лао Даню и стал рассказывать ему о человечности и долге.
Лао Дань сказал: “Когда мякина на току залепляет глаза, земля и небо и все стороны света оказываются не на своих местах. Когда комары и оводы впиваются в наше тело, мы не можем сомкнуть глаз ночь напролет. Человечность и долг терзают наши сердца и не дают нам покоя - нет напасти страшнее! Если вы хотите, чтобы Поднебесный мир не утратил своей изначальной безыскусности, странствуйте по свету привольно, как ветер, и будьте таким, каким делает вас природная сила жизни. К чему эта суета с человечностью и долгом? Вы уподобляетесь человеку, который искал своего беглого сына, стуча в барабан. Лебедю не нужно купаться каждый день, чтобы быть белым. Ворона не нужно мазать грязью, чтобы он был черным. О естественных свойствах белизны или черноты нет нужды спорить. Когда из пруда выпускают воду и складывают рыбу на берегу, рыбы теснее прижимаются друг к другу, увлажняя друг друга своими жабрами. Но они с радостью забудут друг о друге, если снова окажутся в большом озере или реке”.

Илья
03-01-2008, 20:39
Чжуан-цзы и Хуэй-цзы прогуливались по мосту через Реку Хао.
Чжуан-цзы сказал: “Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!”
- Ты ведь не рыба, - сказал Хуэй-цзы, - откуда тебе знать, в чем радость рыб?
- Но ведь ты не я, - ответил Чжуан-цзы, - откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чем заключается радость рыб?
- Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать, в чем радость рыб, - возразил Хуэй-цзы.
Тогда Чжуан-цзы сказал: “Давай вернемся к началу. Ты спросил меня: Откуда ты знаешь радость рыб? Значит, ты уже знал, что я это знаю, и потому спросил. А я это узнал, гуляя у реки Хао” .

Тэнь Уань
04-01-2008, 00:58
Чжуан-цзы и Хуэй-цзы прогуливались по мосту через Реку Хао.
Чжуан-цзы сказал: “Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!”
- Ты ведь не рыба, - сказал Хуэй-цзы, - откуда тебе знать, в чем радость рыб?
- Но ведь ты не я, - ответил Чжуан-цзы, - откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чем заключается радость рыб?
- Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать, в чем радость рыб, - возразил Хуэй-цзы.
Тогда Чжуан-цзы сказал: “Давай вернемся к началу. Ты спросил меня: Откуда ты знаешь радость рыб? Значит, ты уже знал, что я это знаю, и потому спросил. А я это узнал, гуляя у реки Хао” .

Напоминают придирчивых супругов)))

Илья
09-01-2008, 13:57
В простом и безыскусном обретается человеческая природа.
А потом пришли “прославленные мудрецы”, и люди стали считать человечностью умение ходить, хромая, а следованием долгу - умение стоять на цыпочках. Мир оказался в смятении. Распущенность стала высокочтимой музыкой, суетливость превратилась в торжественный ритуал. Вот тогда в мире начался разброд. Если не расколото цельное древо жизни, откуда возьмется жертвенный сосуд? Если не разбита белая яшма духа, откуда возьмется державная печать? Если Путь и жизненные свойства не отвергнуты, кто возлюбит человечность и долг? Если не презрели мы свое естество, кому нужны будут ритуалы и музыка? Если не перемешаны пять цветов, кто возьмется делать украшения и узоры? Если не перепутаны пять нот, кто захочет настраивать музыкальные инструменты? Разрушать цельное древо для того, чтобы изготовить отдельный предмет, - вот прегрешение ремесленника. Разбить Путь и его свойства для того, чтобы насадить человечность и долг, - вот прегрешение “прославленных мудрецов”.
Ну а кони? Они любят жить на воле, щипать траву и пить ключевую воду. Когда они радуются, то трутся друг о друга шеями. Когда они сердятся, то поворачиваются друг к другу задом и лягают друг друга. Вот в чем состоит их природное знание. А если надеть на коней хомут и накинуть на них узду, они будут дергать головой и кусать удила, упираться и брыкаться. Вот почему если даже у лошадей появляются разбойничьи повадки, то повинен в том сам Болэ.
Во времена царствования рода Хэсюй люди, живя в своих домах, не знали, чем они занимаются, а выехав в путешествие, не знали, куда направляются. Набивали себе рот - и радовались жизни. Хлопали себя по животу - и гуляли в свое удовольствие. Таковы были их природные наклонности. А потом пришли “прославленные мудрецы”, и они сгибались и кланялись по правилам ритуалов и музыки, желая установить правильные формы всех вещей, и заставляли всех тянуться за человечностью и долгом, чтобы вселить в людские сердца покой. Вот тогда люди принялись ходить на цыпочках перед “знающими мужами” и стали соперничать за выгоду для себя, и невозможно было положить этому конец. Таково зло от “прославленных мудрецов”.

Илья
09-01-2008, 13:58
Столетнее дерево срубили, сделали из его ствола жертвенную чашу и украсили ее черным и желтым узором, а обрубки выбросили в канаву. Сопоставим сосуд и обрубки в канаве, и мы увидим, сколь велика разница между красотою и уродством. Но и сосуд, и обрубки утратили природу дерева. У Разбойника Чжи и ученых Цзэн и Ши разные понятия о справедливости, но они все равны в том, что утратили свою природу. Ведь существует пять поводов для погубления природы: пять цветов расстраивают зрение, пять звуков расстраивают слух, пять запахов расстраивают обоняние, пять вкусов расстраивают вкусовые ощущения, а пристрастия и неприязнь загрязняют наше сознание. Эти пятеро - враги жизни. А теперь еще Ян Чжу и Мо Ди стали изобретать свои частные истины. Я же назвать это истиной не могу.
Ведь если человек обрел одни затруднения, разве можно назвать это обретением истины? Тогда и сова с голубкой, очутившись в одной клетке, могут назвать это приобретением. Пристрастия и неприязнь, звуки и цвета делают человека нечувствительным внутри, а кожаная шапка с перьями зимородка, табличка для записей и широкий пояс ограничивают человека вовне. Внутри - клетка, снаружи - ограда. А тот, кто щеголяет в своих шнурах, - это такое же приобретение, как для преступника - веревки, опутывающие плечи, и тиски, сжимающие пальцы, а для тигров и барсов - мешки и загоны.

sava
14-01-2008, 22:58
Тридцать спиц в колесе сходятся к втулке,
середина которой пуста,
и благодаря этому и можно пользоваться колесом.
Когда формуют глину, изготавливая из нее сосуд,
то делают так, чтобы в середине было пусто,
и благодаря этому и можно пользоваться сосудом.
Когда строят жилье, проделывают окна и двери.
оставляя середину пустой,
и благодаря этому и можно пользоваться жилищем.
И потому наполнение — это то, что приносит доход,
опустошение — это то, что приносит пользу.

Лао-цзы и голодание:)

Jseven
27-01-2008, 09:19
Одна маленькая девочка, обняв мою шею ручонками и уютно
примостившись на моем плече, рассказывала:
- Жил-был слон. Вот однажды пошел он в пустыню и лег спать... И
снится ему, что он пришел пить воду к громадному-прегромадному озеру,
около которого стоят сто бочек сахару. Больших бочек. Понимаешь? А сбоку
стоит громадная гора. И снится ему, что он сломал толстый-претолстый дуб
и стал разламывать этим дубом громадные бочки с сахаром. В это время
подлетел к нему комар. Большой такой комар - величиной с лошадь...
- Да что это, в самом деле, у тебя, - нетерпеливо перебил я. - Все
такое громадное: озеро громадное, дуб громадный, комар громадный, бочек
сто штук...
Она заглянула мне в лицо и с видом превосходства пожала плечами.
- А как же бы ты думал. Ведь он же слон?
- Ну, так что?
- И потому, что он слон, ему снится все большое. Не может же ему
присниться стеклянный стаканчик, или чайная ложечка, или кусочек сахара.
Я промолчал, но про себя подумал:
"Легче девочке постигнуть психологию спящего слона, чем взрослому
человеку - психологию девочки".

Аверченко Аркадий - О детях

Jseven
27-01-2008, 09:21
Знакомясь с одним трехлетним мальчиком крайне сосредоточенного вида,
я взял его на колени и, не зная, с чего начать, спросил:
- Как ты думаешь: как меня зовут?
Он осмотрел меня и ответил, честно глядя в мои глаза:
- Я думаю - Андрей Иваныч.
На бессмысленный вопрос я получил ошибочный, но вежливый, дышащий
достоинством ответ.

Jseven
27-01-2008, 09:22
Однажды летом, гостя у своей замужней сестры, я улегся после обеда
спать.
Проснулся я от удара по голове, такого удара, от которого мог бы
развалиться череп.
Я вздрогнул и открыл глаза.
Трехлетний крошка стоял у постели с громадной палкой в руках и с
интересом меня разглядывал.
Так мы долго молча смотрели друг на друга.
Наконец он с любопытством спросил:
- Что ты лопаешь?
Я думаю, этот поступок и вопрос были вызваны вот чем: бродя по
комнатам, малютка забрался ко мне и стал рассматривать меня, спящего. В
это время я во сне, вероятно, пожевывал губами. Все, что касалось жевания
вообще и пищи в частности, очень интересовало малютку. Чтобы привести
меня в состояние бодрствования, малютка не нашел другого способа, как
сходить за палкой, треснуть меня по голове и задать единственный вопрос,
который его интересовал:
- Что ты лопаешь?
Можно ли не любить детей?

Илья
28-01-2008, 07:36
Когда плотник Ши направлялся в царство Ца и проходил мимо деревушки Цюйсюань, он увидел у алтаря духов земли огромный дуб. Крона этого дуба была так широка, что в тени ее могли бы укрыться несколько тысяч быков. Его ствол был шириной, наверное, в сотню обхватов, высотою он превосходил окрестные холмы. А самые нижние его ветви начинались саженей за десять от земли. Ветви, из которых можно было бы выдолбить лодку, исчислялись десятками. На дерево глазела толпа зевак, как на рынке, но плотник даже не удостоил его взглядом и пошел дальше, не останавливаясь. Когда его ученик вдоволь нагляделся на это диковинное дерево, он догнал плотника Ши и спросил его: “Учитель, с тех пор как я взял в руки топор и пошел за вами, мне не доводилось видеть такой превосходный материал. Почему же вы даже не взглянули на то дерево, не придержали шага, проходя мимо?”
- Довольно, не напоминай мне больше об этом, - ответил плотник Ши. - Дерево это ни на что не годное. Сделаешь из него лодку - и она потонет, сделаешь гроб - и он быстро сгниет, сделаешь чашку - и она тут же растрескается, сделаешь двери и ворота - и они вскоре рассохнутся, сделаешь столб - и его источат жуки. Это дерево никчемное, нет от него никакой пользы - вот почему оно смогло прожить так долго.

Когда плотник Ши вернулся домой, священный дуб явился ему во сне и сказал: “С чем ты хочешь сравнить меня? С какими-нибудь изящными, годными для обработки деревьями? Или с деревьями, приносящими плоды, как вишня, груша или мандариновое дерево? Когда плоды на них созревают, их безжалостно обдирают, ломая ветви, отрывая маленькие побеги. Деревья эти терпят урон из-за своих способностей и умирают, не исчерпав своего жизненного срока, уготованного им природой. Они страдают из-за пошлых мирских нужд. И такое случается с каждой вещью, которая полезна для людей. Я же давно стремлюсь к тому, чтобы стать совсем бесполезным, и сейчас, на склоне лет, добился своего. Моя бесполезность для других очень полезна для меня самого! Ну, а если бы я оказался полезным для других, разве смог бы я вырасти таким огромным? Такова участь всех вещей в этом мире. Какая глупость - думать, как вещи относятся друг к другу! Разве станет никому не нужный человек, который вот-вот умрет, интересоваться никому не нужным деревом?”
Проснувшись, плотник Ши рассказал про свой сон ученику. “Если это дерево хочет быть бесполезным, - сказал ученик, - почему оно растет у алтаря?”
- Молчи! - ответствовал плотник. - Оно стоит у алтаря только потому, что хочет уберечься от невежд. Ведь деревья, которые не слывут священными, люди калечат куда чаще. А кроме того, дерево оберегает святыню, далекую от всего пошлого и обыденного, и разве были бы мы далеки от истины, если бы сказали, что оно выполняет свой высокий долг?

Илья
28-01-2008, 07:36
Хуэй Ши спросил у Чжуан-цзы: “Верно ли, что люди изначально не имеют человеческих наклонностей?”
- Да, это так, - ответил Чжуан-цзы.
- Но если человек лишен человеческих наклонностей, как можно назвать его человеком? - вновь спросил Хуэй Ши.
- Дао дало ему облик, Небо дало ему тело, как же не назвать его человеком?
- Но если он человек, то как может он жить без свойственных ему наклонностей?
- Одобрение и порицание - вот что я называю человеческими наклонностями, - пояснил Чжуан-цзы. - Я называю человеком без человеческих наклонностей того, кто не позволяет утверждением и отрицанием ущемлять себя внутри, следует тому, что само по себе таково, и не пытается улучшить то, что дано жизнью.
- Но если он не улучшает того, что дано жизнью, как может он проявить себя в этом мире?
- Дао дало ему облик, Небо дало ему тело. Он не позволяет утверждением и отрицанием ущемлять себя внутри. Ты же вовне обращаешь свой ум на внешние вещи, а внутри насилуешь свою душу. Прислонись к дереву и пой! Облокотись о столик и спи! Тебе тело вверили небеса, а вся твоя песня - “твердость” да “белизна”!

Илья
28-01-2008, 07:38
Четверо - Цзы-Сы, Цзы-Юй, Цзы-Ли и Цзы-Лай - вели между собой такой разговор: “Кто может представить небытие головой, жизнь - хребтом, а смерть - задом и кто понимает, что жизнь и смерть, существование и гибель - это одно тело, тот будет нам другом”. Все четверо посмотрели друг на друга и рассмеялись. И, не испытывая друг к другу никакой неприязни в сердце, они подружились. Внезапно Цзы-Юй заболел, и Цзы-Сы пошел проведать его. Цзы-Юй сказал: “Поистине, велик творец! Гляди, как он меня скрутил!” Спина его вздыбилась так, что внутренности оказались наверху, лицо ушло в живот, плечи поднялись выше темени, шейные позвонки словно устремились в небеса. Силы Инь и Ян в нем были спутаны, а сердце невозмутимо-спокойно. Кое-как доковыляв до колодца, он взглянул на свое отражение. “Ого! - снова воскликнул он. - Ну и скрутил меня творец - дальше некуда!”
- Страшно тебе? - спросил Цзы-Сы.
- Чего же тут страшиться? - ответил Цзы-Юй. - Положим, моя левая рука станет петухом - тогда я буду оповещать о ночных часах. Положим, моя правая рука превратится в самострел - тогда я буду добывать ею дичь на жаркое. Положим, мои ягодицы станут колесами экипажа, мой дух - лошадью. Тогда я обзаведусь собственным экипажем для выезда! А кроме того, мы получаем жизнь, когда приходит время, и лишаемся ее, когда срок истекает. Так покорись времени, не противься уходу, и тогда ни радости, ни печали не заденут тебя. Вот что древние называли “освобождением от пут”. А того, кто сам себя не может освободить, вещи свяжут еще крепче. Однако ж вещам против Неба не устоять, так чего ради отвергать мне мои превращения?
Вскоре заболел Цзы-Лай, и смерть подступила к нему. Его жена и дети стояли вокруг него и громко рыдали. Цзы-Ли отправился проститься с ним и, войдя в его дом, крикнул тем, кто оплакивал умирающего: “Эй вы, прочь с дороги! Не мешайте свершаться переменам!” Потом он прислонился к двери и заговорил с Цзы-Лаем: “Как грандиозен путь превращения вещей! Чего только не сотворят из тебя нынче! Куда только не заведут тебя перемены! Быть может, ты превратишься в печень крысы? Или в лапку насекомого?”
Цзы-Лай ответил: “Ребенок, имеющий отца-матерь, может пойти на восток и запад, на север и юг - ему достаточно повиноваться родительской воле. А силы инь и ян для человека - больше, чем отец и мать. Если они подвели меня к смерти, а я не захочу слушаться их, то лишь выкажу свое упрямство. На них-то вины не будет. Великий ком вверил мне тело, ниспослал мне бремя этой жизни, сделал легкой мою старость и упокоит меня в смерти. То, что сделало доброй мою жизнь, сделает доброй и мою смерть.

Илья
28-01-2008, 08:15
Проснулся я от удара по голове, такого удара, от которого мог бы
развалиться череп.Прямо по дзен-буддизму :-) Хороший учитель просветления :-)

Jseven
28-01-2008, 12:59
Илья,
Потому и запостил ))

Jseven
03-03-2008, 00:55
"Тридцать спиц соединяются в одной ступице , образуя колесо , но употребление колеса зависит от пустоты между спицами. Из глины делают сосуды , но употребление сосудов зависит от пустоты в них. Пробивают окна и двери , чтобы сделать дом , но пользование домом зависит от пустоты в нем. Вот почему полезность чего - либо имеющегося зависит от пустоты"

C пустотой между спицами невозможно использовать колесо, его возможно использовать, только если заполнить эту пустоту осью.
Пустой горшок и пока он пустой бесполезен, пользу он приносит только когда пустота в нем заполнена.
и пустота оконных и дверных проемов делает бесполезным весь дом. Только заполненная дверями и окнами стены приносят пользу а само помещение дома заполняется человеком. Если внутри не будет человека кому польза от пустоты помещения?

Здесь Лао делает неверную предпосылку, из которой происходят неверные выводы.
Но спасая его репутацию можно посмотреть на его притчу более абстрактно и понять: человек стремится заполнить пустоту.
Только заполняя пустоту человек извлекает какой-то смысл. И это обширное понятие его можно распространить и на пустоту в душах. При этом хочется добавить, что простой человек видит пустоту вещей и стремится ее заполнить, философ же видит пустосту всего мира и понимает, что ее невозможно заполнить, заполняя мелкие предметы, и предметы вообще не нужны. Философ заполняет всю пустоту всей вселенной сразу.

PS Хотя конечно нельзя воспринимать и критиковать его так прямолинейно. Но от пустоты без ничего пользы никакой.)))

Илья
03-03-2008, 05:49
Jseven,как раз он и говорит
употребление сосудов зависит от пустоты в них..пользование домом зависит от пустоты в нем
То есть то что и ты:польза человеку от пустоты
Вот почему полезность чего - либо имеющегося зависит от пустоты
------------------------------------
Про философа,заполняющего пустоту по-своему:-) здорово!великий просвещенный похож на презираемого; безграничная добродетель похожа на ее недостаток; распространение добродетели похоже на ее расхищение; истинна похожа на ее отсутствие.

Великий квадрат не имеет углов; большой сосуд долго изготовляется; сильный звук нельзя услышать; великий образ не имеет формы.Полно внутри - пусто вкруг :-) Мы же окужили себя всевозможным,от красоты до помощников....

Jseven
07-03-2008, 10:28
То есть то что и ты:польза человеку от пустоты
Не совсем. Ну то есть все равно от пустоты пользы нет. Человек не терпит пустоту, он получает что-то полезное, только избавившись от нее.
Но это уже как бы тоже неразрывно, без одного не было бы и другого. Ну как бы сама по себе она ни вредна ни полезна, ну так.. раздражает немного разве что )))

Илья
08-03-2008, 17:54
То,что находится за пределами пространства,окружающего человека,совершенномудрый оставляет своему существованию и не обсуждает;то,что находится в пределах этого пространства,совершенномудрый обсуждает,но не выносит своего решения.О погодных хрониках,в которых записаны события времен правления прежних государей,совершенномудрый высказывает свое суждение,но не спорит.В разделении есть неразделенное,в спорном-бесспорное.

Илья
13-03-2008, 13:34
Мудрые сдержаны телом; они также сдержаны в слове;
Мудрые сдержаны умом; они поистине во всем сдержаны.
Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали.

Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть;
Нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.
И не было, и не будет, и теперь нет человека,
Который достоин только порицания или только похвалы.

Дхаммапада

Илья
17-03-2008, 13:40
Знание, отправившись на Север, поднялось вверх по Черным Водам , взошло на вершину Таинственного холма и там повстречало Выражающего Недеяние. Знание спросило его:
- Как думать, о чем размышлять, чтобы познать Путь? Где пребывать, что делать, чтобы претворить Путь? Чему следовать, куда стремиться, чтобы обрести Путь?
Так трижды спросило оно, но Выражающий Недеяние не ответил. И не только не ответил, а и не знал, что ответить.
Не получив ответа, Знание возвратилось на Юг по Светлым Водам, взошло на холм Конца Сомнений и увидало Возвышенного Безумца. Знание обратилось к нему с такими же речами. Возвышенный Безумец сказал:
- Постой! Я это знаю и сейчас поведаю тебе.
Но едва он собрался говорить, как тут же забыл, что хотел сказать.
Не получив ответа, Знание вернулось в Государев Дворец, предстало перед Желтым Владыкой и спросило его. Желтый Владыка ответил:
- Не задумывайся, не размышляй - и ты познаешь Путь. Нигде не находись, ни в чем не усердствуй - и ты претворишь Путь. Ничему не следуй, никуда не стремись - и ты обретешь Путь.
- Мы с тобой это знаем, а те двое не знают. Кто же из нас прав?
- Нареченный Недеянием воистину прав, Возвышенный Безумец только кажется правым, а мы с тобой очень далеки от правды. Знающий не говорит, говорящий не знает, а потому мудрый поучает без слов.

Илья
17-03-2008, 13:41
Мудрый и необходимое не считает необходимостью, а потому обходится без оружия. Обыкновенный человек считает необходимостью даже не необходимое, а потому имеет много оружия. Привыкший к оружию всегда пользуется им, чтобы добиться желаемого. Но тот, кто уповает на силу оружия, гибнет сам.

Гвоздь
18-03-2008, 12:16
похоже на пустословие

Это стиль просто. Вместе эти "цитаты" образуют не цитатник, а стройную систему. Кстати весьма симпатичную. Другое дело, что никто не призывает "спешить и падать". Особенно настораживает главный принцип - недеяние. Но я постоянно ловлю себя на том, что эти "цитаты" вызывают некое движение в башке, диалог внутренний, какие-то события, в общем. Так что эти цитаты вовсе и не цитаты, а скорее жемчужинки, которыми очень интересно любоваться.

Jseven
18-03-2008, 13:16
Особенно настораживает главный принцип - недеяние
Не делать чего-то иногда во много раз труднее, чем сделать, но покривить душой.

Хотя чистый пример подобрать трудно, это всегда столкновения разных эго.

Если долго вслушиваться в ощущения от слова "делать", где-то неуловимо проступает слово "преодолевать".
При этом "чистое" действие, лишенное логичной, эгоистичной мотивации
скорее вызывает ощущения слова "поддаваться"

Навроде того, что когда птичка пьет воду, она не "делает" это, она лишь поддается потоку желаний, находится в нем.

Можно на голоде оказаться в компании пьющих и едящих людей и терзаться, бороться, думать чем занять руки, какую принять позу, как себя вести, как отвлечься, и гораздо труднее, отпустить все это и "не делать", просто расслабиться и раствориться в том, что тебе не нужно ничего делать.

Голодание - тоже "неделанье" и как же оказывается трудно "не делать".

Гвоздь
18-03-2008, 14:09
Не делать чего-то иногда во много раз труднее, чем сделать

Думаю, что Дао говорит о другом. В мою слабую душу некоторые недеяния не помещаются. Например, когда унижают слабого и я могу помочь. Т.е. настораживает некоторый цинизм, который может скрываться за этим словом.

Илья
18-03-2008, 14:33
Навроде того, что когда птичка пьет воду, она не "делает" это, она лишь поддается потоку желаний, находится в нем.Именно!Недеяние - это не ничегонеделание,а движение по своему пути.Меньше сбственной важности от преодоления,меньше советов окружающим и переделывания мира.
Как я понимаю.

Илья
18-03-2008, 17:10
Продолжение и немного иное толкование.
- Нареченный Недеянием воистину прав, Возвышенный Безумец только кажется правым, а мы с тобой очень далеки от правды. Знающий не говорит, говорящий не знает, а потому мудрый поучает без слов.
Истинно прав Выражающий Недеяние,а приближается к этому Возвышающийся Безумец.А мы с тобой никогда к этому не приблизимся,ибо "знающий не говорит,говорящий не знает".
Поэтому совершенный осуществляет науку безмолвия.Дао нельзя постичь (при помощи слов), добродетель не может достичь совершенства(при помощи названий), милосердие может действовать(пристрастно), справедливость может причинить ущерб, церемониями можно обманывать друг друга. Поэтому говорится:"После утраты дао пявляется добродетель, после утраты добродетели появляется милосердие, после утраты милосердия появляется справедливость, после утраты справедливости пявлеются церемонии. Церемонии - это лишь внешний блеск дао и начало беспорядка". Поэтому и говорится:"тот кто упражняется в дао,ежедневно теряет что-то из внешнего блеска.Потеряв,снова теряет и так доходит до недеяния.Бездействуя же,он может все совершить". Если же ныне,уже став вещью (некто) захочет снова вернуться к изначальному,разве не будет это слишком трудно?

Илья
26-03-2008, 12:57
В стародавние времена Яо по своей воле уступил престол Шуню, и тот стал великим царем, а Куай уступил престол Чжи, и тот бесславно сгинул. Тан и У оспаривали престол и стали правителями, а Богун оспаривал престол - и погиб. Если судить по этим примерам, соперничество за престол или отказ от него, поведение мудрого Яо или злодея Цзе могут быть подходящими или неподходящими в зависимости от обстоятельств, а потому и значение их изменчиво. Тараном можно пробить крепостную стену, но им нельзя заткнуть брешь - стало быть, у этого орудия есть свой особый способ применения. Скакун Хуалю пробегал за день тысячу ли, но в ловле мышей он, конечно, не сравнился бы с дикой кошкой - стало быть, у этого животного были свои особые способности. Сова ночью поймает даже блоху и увидит кончик волоска, а средь бела дня таращит глаза и не видит даже горы - стало быть, у нее осбенная природа. Поэтому сказать: “Почему бы не поступать только по истине и не отвергать неправду, стремиться к порядку и отвергать беспорядок?” - означает не понимать законов Неба и Земли и сущности вещей. Это все равно что признавать только Небо и отвергать Землю, признавать силу Инь и отвергать силу Ян. Ясно, что так поступать нельзя. А если кто-нибудь все же продолжает на этом настаивать, тот или дурак, или лжец. Древние правители отрекались от престола при разных обстоятельствах, и Три Династии при разных же обстоятельствах наследовали друг другу. Того, кто не умел правильно выбрать время и поступал вопреки тогдашним нравам, люди называли узурпатором. А того, кто правильно выбирал время и следовал обычаю, люди называли человеком долга. Молчи, Хэбо! Откуда тебе знать, где врата к славе и где - к позору, какое учение великое, а какое - ничтожное?

- Но если так, то что же мне делать, а чего не делать? - спросил Хэбо. - На каком основании могу я что-то принимать или отбрасывать, к чему-то стремиться и от чего-то бежать?

-Жизнь всех вещей - как скачка на коне: ни одного движения без перемен, ни одного мига без изменений! Что нам делать и чего не делать? Оставь! Все само собою свершится!

Илья
27-03-2008, 16:52
Оставь! Все само собою свершится!Иной перевод:"Ничего не делай.Все равно сам изменишься"

Илья
14-04-2008, 17:34
"Когда рассказываешь о том, о чем тебя совсем не спрашивают, - это называется торопливостью.
Когда спрашивают лишь об одном, а ты рассказываешь о двух, - это называется назойливостью.
Как назойливость, так и торопливость являются дурными качествами.
Ответы же совершенного человека похожи на отклик эха!"
(Сюнь Цзы)

Илья
15-04-2008, 10:49
"Положим, мы затеяли с тобой спор, и ты победил меня, а я не смог переспорить тебя, значит ли это, что ты и в самом деле прав, а я на самом деле не прав? А если я победил тебя, а ты не смог переспорить меня, значит ли это, что прав именно я, а ты не прав? Обязательно ли кто-то из нас должен быть прав, а кто-то не прав? Или мы можем быть оба правы и оба не правы? И если мы сами не можем решить, кто из нас прав, а кто нет, то другие люди тем более не сделают этого за нас. Кто же рассудит нас? Если придет кто-нибудь, кто согласится с тобой, то как ему рассудить нас? А если кто-то третий будет согласен со мной, то и ему не удастся нас рассудить. Если же, наконец, позвать того, кто не согласен ни со мной, ни с тобой, то такой человек тем более не поможет нам установить истину. А если позвать того, кто согласится со мной и с тобой, то мы опять-таки не доберемся до истины. Выходит, ни я, ни ты, ни кто-либо другой не можем установить общую для всех истину. На кого же нам надеяться?"(Чжуан-цзы)

Илья
23-04-2008, 13:17
Сегодня благодаря Рискону понял что значит "недеяние" еще с одного аспекта:не вносить изменения в окружающий мир.

riskon
23-04-2008, 13:25
Илья,
зря ты мне льстишь, я не Аник - могу зазнаться))))

И, если откровенно, я не полностью понял твой тезис про "недеяние", но при этом понимаю, что не понимаю)))) как тот дурак, который понял, что он дурак, и перестал быть дураком))))

Здесь ещё важный аспект: уйти от оценки. При этом есть опасность свалиться или в фатализм, или в пофигизм, а ни ни другое не прельщает.

"Будем искать" (с)

Илья
23-04-2008, 13:39
есть опасность свалиться Недеяние живого - подвижное равновесие.

Jseven
25-04-2008, 01:38
Сегодня благодаря Рискону понял что значит "недеяние" еще с одного аспекта:не вносить изменения в окружающий мир.

"Когда рассказываешь о том, о чем тебя совсем не спрашивают, - это называется торопливостью.

Илья
26-04-2008, 00:46
Jseven,я думал что сюда все равно никто не заходит:-)

Илья
09-05-2008, 08:35
Нужно осуществлять недеяние, соблюдать спокойствие и вкушать безвкусное. Великое состоит из малого, а многое - из немногого. На ненависть надо отвечать добром.

Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое из малого. Поэтому совершенномудрый начинает не с великого, тем самым он совершает великое. Кто много обещает, тот не заслуживает доверия. Где много легких дел - там много и трудных. Поэтому совершенномудрый относится к делу, как к трудному и не испытает трудностей.

Тяжелое становится основой легкого. Покой есть главное в движении. Поэтому совершенномудрый шагая весь день не отходит от (телеги) ....

dina
09-05-2008, 15:17
ох,Илья, ты меня побуждаешь перечитать "дао пятачка". Хотя оно сложнее "дао винни пуха"

Илья
18-05-2008, 03:35
Всегда существует носитель смерти, который убивает. А если кто его заменит- это значит заменит великого мастера. Кто, заменяя великого мастера рубит (топором), повредит себе руку.

Илья
18-05-2008, 03:48
"Одобрение всего мира не усилило бы его воодушевления,порицание всего мира не усилило бы его уныния.Он прочно установил различие между внутренним и внешним и ясно определил грань между славой и позором, и это все".

Илья
18-05-2008, 03:59
Тот,кто познал дао непременно постигнет закон природы;постигший закон природы непременно овладеет умением соответствовать положению(вещей);овладевший умением соответствовать положению(вещей) не станет вредить себе из-за вещей.
Человека совершенных моральных качеств огонь не может обжечь,вода- утопить;ни холод,ни жара не могут причинить ему вреда;ни птицы,ни звери не могут его погубить.Это не означает,что он пренебрегает (этими опасностями).Это говорит(только о том,что он) тщательно изучает безопасное и опасное;сохраняет спокойствие в беде и счастье;осторожно относится к своему уходу и приходу,и поэтому нет ничего,что могло бы повредить ему.Поэтому говорится:"Естественное находится внутри,человеческое - снаружи." ...... То останавливаясь,то двигаясь,то сгибаясь,то разгибаясь,он возвращается к главному и говорит о высшем.

Илья
18-05-2008, 04:08
Говорить:"Почему бы не признавать (только) правду и отрицать неправду,признавать (только) порядок и отрицать беспорядок?" - означает не понимать закона неба и земли,природных свойств всех вещей.Это то же самое,что признавать небо и отрицать землю...

Илья
18-05-2008, 06:48
По себе можно познать других; по одной семье можно познать все остальные; по одной деревне можно познать другие; по одному царству можно познать все прочие; по одной стране можно узнать всю поднебесную. Каким образом я узнаю, что поднебесная такова? Поступая так.

Jseven
18-05-2008, 12:02
Как тут хорошо, после директивных выкладок по месту времени и задаче.

Алена
19-05-2008, 15:47
Много лет назад жили в Китае два друга. Один из них умел замечательно играть на арфе, а другой умел замечательно слушать.
Когда первый играл или пел о горе, второй мог сказать:"Вижу впереди гору". Когда один музицировал на тему воды, то другой мог воскликнуть:"Вижу впереди поток!".
Но однажды этот слушатель заболел и умер. Его игравший друг перерезал струны своей арфы и никогда больше не играл.
С тех пор перерезание струн арфы навсегда осталось символом близкой дружбы.

Jseven
19-05-2008, 15:59
Жили были два друга, у одного была психическая паталогия по поводу мяса, а у другого не было, второй друг обрел дзен, потому что не заморачивался, а первый попал в ад, где его преследовали призраки его заблуждений.

Алена
19-05-2008, 16:20
Как тут хорошо

-Да.

А Вы, Jseven, последним постом нарушаете тишину в библиотеке...:-)

Илья
19-05-2008, 17:17
у одного была психическая паталогия по поводу мяса...попал в ад, где его преследовали призраки его заблуждений Надеюсь,ты не на меня намекаешь?? :-):D :lol:
друг обрел дзенА это на себя :-):shuffle: :flood:

Ты только представь: Великий Плавильщик плавит металл, и вдруг капелька этого металла подпрыгивает и кричит ему:

“Хочу быть волшебным мечом Мосе - и ничем другим!” Великий Плавильщик, конечно, счел бы такой металл ни на что не годным. И если бы я, обладающий человеческим обликом, стал бы кричать сейчас: “Хочу быть только человеком! Только человеком!”, творец вещей наверняка сочтет меня никудышным человеком. Если считать Небо и Землю одним плавильным котлом, а превращение вещей - плавкой металла, то могу ли я что-то не принимать в моей судьбе, что бы ни случалось со мной? Свершив свой земной путь, я усну глубоким сном, вернувшись к началу - вновь пробужусь”.

Jseven
19-05-2008, 17:19
Надеюсь,ты не на меня намекаешь??
Нет на Алену.
А это на себя
А это на вымышленный персонаж.

Илья
19-05-2008, 17:22
вымышленный персонаж:lol: :lol: :lol:
Рай,просветление - тоже:-) :D психическая паталогия
А психопатология - наибольшее приближение к дзену:idea: :flood:

Jseven
19-05-2008, 17:24
А психопатология - наибольшее приближение к дзену
Хз :hz:

Илья
19-05-2008, 17:27
Jseven,не обращай,надо же пошуметь,а то как в гробу :-) не только же тебе быть нарушителем спокойствия :-)

dina
19-05-2008, 17:34
хорошо пошумели!

Jseven
19-05-2008, 17:35
dina,
Тшшш ! ))))) Здесь мы читаем.

Алена
19-05-2008, 17:43
Нет на Алену.
Jseven, Вы уже пожелали мне заболеть столбняком, теперь вот в ад ссылаете...Не могу и вообразить, что дальше...
Как-то Вы ко мне ...неравнодушны, я бы сказала.
Хожу тут, никого не трогаю, примусы починяю (с)... Что уж там померещилось в истории про арфу?

Хз

Jse-е-е-еven,[укоризненно]...в библиотеке...матом...

Спасибо, что не нарисовали! (с) :D :D

dina
19-05-2008, 17:48
Как-то Вы ко мне ...неравнодушны
Вы как-то оба

Jseven
19-05-2008, 17:49
в библиотеке...матом...
: hz : = :hz: , при чем тут мат.

неравнодушны
счастливый человек проповедует счастье, несчастный - страдания.
Если отказ от мяса не сделал вас счастливой, к чему пропаганда?
А фанатизм как-то часто задевает.

Алена
19-05-2008, 17:56
к чему пропаганда?

Так, там про музыку было, а не про мясо!

Я - о высоком, а Вы все о еде.. :-)

Jseven
19-05-2008, 18:01
Алена,
Я рассказал свою историю.

Алена
19-05-2008, 18:07
Я рассказал свою историю.

"...в общем, все умерли" (с) ["Формула любви", если кто не помнит] :D

Алена
21-05-2008, 14:55
Воин по имени Нобусигэ пришел к Хакуину и спросил его, есть ли на самом деле рай и ад.

-Кто ты?- спросил Хакуин.
-Самурай, - ответил воин.
-Это ты – самурай? – воскликнул Хакуин.- Какой же правитель мог взять тебя в охрану? У тебя же лицо нищего!

Нобусигэ так рассердился, что стал вынимать из ножен меч.
Хакуин продолжал:
-А у тебя и меч есть? Небось, такой тупой, что им ты мне и голову не срубишь.

Когда же Нобусигэ обнажил меч, Хакуин заметил:
-Вот так открываются двери ада.

Эти слова открыли самураю учение мастера. Спрятав меч, он поклонился.

-А так открываются двери рая, - сказал Хакуин.

Jseven
21-05-2008, 19:30
Алена,
Толстая зеленая книга "Буддизм" ? ;)

Алена
22-05-2008, 07:30
Ага. Мне тоже понравилось. Жизненно, правда? :-)

Слуцкий
22-05-2008, 07:45
Толстая зеленая книга "Буддизм" ?
Ага. Мне тоже понравилось.
Дайте почитать...:-), плис...(ссылочку?)

Jseven
22-05-2008, 08:14
Слуцкий,
Обложка такая: http://www.russkidvor.com/images/Books/Philosofia_Zdorovie/10529.jpg
Где скачать не нашел, но вот например истории, похожии на итории в книге, другой перевод, другая мораль кое-где.
http://tm-sidhi.narod.ru/tm/library/zenflashbone/101zen/index.html

Алена
22-05-2008, 08:39
Поскольку, все одобряют, вот еще.

-Наш школьный учитель любил в полдень вздремнуть,- рассказывал ученик Соена Сяку. – Мы, дети, спросили как-то его, почему он это делает, и он ответил, что удаляется в Страну Снов, где встречается с мудрецами древности, как это делал Конфуций. (Когда Конфуций спал, ему снились мудрецы древности, и потом он рассказывал о них своим ученикам.)
Как-то раз, в очень жаркий полдень, несколько наших ребят заснули. Учитель стал нас ругать
«Мы были в Стране Снов, чтобы повидать древних мудрецов, как это делал Конфуций», - объясняли мы.
«И что же вы узнали от них?» - спросил учитель.
Один из нас принялся рассказывать:
«Встречая в Стране Снов мудрецов, мы спрашивали их, видят ли они здесь ежедневно в полдень нашего учителя, на что они отвечали, что им ни разу не приходилось встречать здесь такого человека».

Jseven
22-05-2008, 08:48
Это в анекдоты

Алена
23-05-2008, 05:52
Ладно. А вот эта? Очень поучительная, по-моему...:-)

Когда Банкэй неделями затворялся с учениками для медитации, на это время к нему сходились ученики со всех концов Японии. Как-то на таком собрании один ученик был уличен в воровстве. Дело было доложено Банкэю с просьбой изгнать виновного. Банкэй не отреагировал на жалобу.

Некоторое время спустя этот ученик был пойман опять, но Банкэй и теперь оставил дело без внимания. Это возмутило остальных учеников. Они составили петицию, в которой просили прогнать вора и заявили, что иначе все они, как один, покинут монастырь.

Прочитав петицию, Банкэй созвал всех и сказал:

“Вы разумные братья-монахи. Вы знаете, что хорошо, а что — нет. Если вы захотите, то сможете уйти и учиться где-нибудь еще. Но что же делать этому несчастному брату, который не отличает хорошее от плохого? Кто ж еще будет учить его, если не я? Я намерен оставить его здесь даже, если уйдете вы все”.

Слезы потоком залили лицо виновного. Страсть к воровству пропала.

Jseven
23-05-2008, 08:02
Оттуда же:

Гадзан учил своих последователей:

"Те, кто выступают против убийства и кто хочет сберечь жизнь всем сознательным существам, правы. Прекрасно защищать даже животных и насекомых. Но что делать с теми, кто разрушает благосостояние и экономику, кто убивает время? Мы не должны смотреть на них сквозь пальцы.

Тот же, кто проповедует, не будучи просветленным убивает Буддизм."

Алена
24-05-2008, 17:15
Jseven, прекрасно, что Вы "спрятали меч" (с) :prv03: .

Я тоже эту историю хотела разместить, Вы опередили. :claps:

Jseven
15-06-2008, 21:19
Невозможно оскорбить кошку

Илья
15-06-2008, 21:40
Тот, кто знает, не говорит. Тот кто говорит, не знает. То, что оставляет свои желания, отказывается от своих страстей, притупляет свою проницательность, освобождает себя от хаотичности, умеряет свой блеск, уподобляет себя пылинке, представляет собой глубочайшее. Его нельзя приблизить для того, чтобы им пренебрегать. Его нельзя приблизить для того, чтобы с ним сродниться. Его нельзя приблизить для того, чтобы им воспользоваться. Его нельзя приблизить для того, чтобы его возвысить. Его нельзя приблизить для того, чтобы его унизить. Вот почему оно уважаемо в поднебесной.

Алена
15-06-2008, 22:46
Невозможно оскорбить кошку

Jseven,именно! Даже и пытаться не стоит :D .

Илья
28-06-2008, 09:44
Как пастух палкой гонит коров на пастбище,
Так старость и смерть гонят жизнь живых существ

Jseven
28-06-2008, 09:53
а смысл какой в этом высказывании?

Илья
28-06-2008, 09:59
Jseven,ты там высказался в перепросмотре о низменных чувствах,несправедливости...Я подумал какие есть чувства чтоб не отнести их маре?(Иллюзиям то есть)))
Какие чувства не низменны?Вообще что настоящее?...
И вот фразка пришлась,наверное смерть таки настоящая...И все низменные чувства - от страха.(????)

Смутно,понимаю,сам не знаю к чему в конечном итоге.Прости!Это же моя тема,могу посорить чуть))) ;)
Не хуже ссылок на конституцию?)))))

Вобщем,не придирайся к темному)))

Jseven
28-06-2008, 10:24
Я подумал какие есть чувства чтоб не отнести их маре?
Насколько я понял логику, все что связано с какими бы то ни было чувствами - мара )))
При "взгляде свидетеля" все чувства исчезают. Или эмоции, а как их отличить?

Илья
28-06-2008, 13:15
Jseven,эмоции - это боль,страх,голод...а человек их может превратить в слова,идеи и пр. Типа "несправедливость"...
То есть эмоции то что изачально присуще всему живому,а мара - это наши "инсинуации" на тему)))
ИМХО

Илья
21-07-2008, 21:27
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет (намерения) совершать добрые дела, поэтому он недобродетелен. Человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние. Человек с низшим Дэ деятелен и его действия нарочиты. Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние. Человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты. Человек, во всем соблюдающий ритуал, действует, (надеясь на взаимность). Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао; человеколюбие - после утраты Дэ; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. (В ритуале) - начало смуты.

Внешний вид - это цветок Дао, начало невежества. Поэтому (великий человек) берет существенное и оставляет ничтожное. Он берет плод, и отбрасывает его цветок. Он предпочитает первое и отказывается от второго.

(Дэ - типа способ (следования дао))

rid
22-07-2008, 02:18
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен;

Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао;

Добродетельный человек утратил Дао?

Илья
22-07-2008, 04:42
"Великий для неба низок для людей,великий для людей низок для неба".
Человек неутративший дао - недействует,он только следует естественому течению;начав действовать,но не имея целей он добродетельнее того,кто стремится делать добрые дела(он еще не разделяет на хорошее и плохое,любое разделение есть "зло",нарушение дао).Начал стремиться делать добрые дела - увеличивает собственную важность,ждет (даже подспудно) отдачи."Его действия нарочиты".
А вобщем там все описанно лучше чем скажу я...По-моему предельно ясно.
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=128453&postcount=62
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=130533&postcount=66
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=128454&postcount=63
http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=130533&postcount=66

Jseven
22-07-2008, 08:27
Илья,
Если бы ты скопировал те посты, которые в ссылках (а ты все равно по ним прошел) то нам бы не пришлось туда ходить. Мы б могли неделать это!)))

rid
22-07-2008, 08:33
Человек неутративший дао - недействует,он только следует естественому течению;начав действовать,но не имея целей он добродетельнее того,кто стремится делать добрые дела(он еще не разделяет на хорошее и плохое,любое разделение есть "зло",нарушение дао).Начал стремиться делать добрые дела - увеличивает собственную важность,ждет (даже подспудно) отдачи."Его действия нарочиты".

Ну вот мы и утратили дао сделав действие - определив, разделив кто в дао и кто нет, увеличив тем свою важность и ожидаем подспудно отдачи:-)

IrMa
22-07-2008, 08:51
любое разделение есть "зло",нарушение дао
Вот! Разделяя людей на сыроедов и кулинаров, мы нарушаем дао. :idea:

rid
22-07-2008, 09:11
Вот! Разделяя людей на сыроедов и кулинаров, мы нарушаем дао.

Всё таки приходится заниматься добрыми делами иногда.:smile2:

Илья
22-07-2008, 11:49
разделив кто в дао и кто нет, увеличив тем свою важность и ожидаем подспудно отдачиКонечно!Но мы же не претендуем)))
Просто дружим по интересам))) А раз дружим,то и разговариваем,с большей или меньшей долей смысла,но главное -без всякого напряжения и стремления убедить другого)))

Илья
23-07-2008, 04:57
Кто учится с каждым днем увеличивает свои знания. Кто служит Дао, изо дня в день уменьшает свои желания. В непрерывном уменьшении (человек) доходит до недеяния. Нет ничего такого, что бы не делало недеяние. Поэтому овладение поднебесной всегда осуществляется посредством недеяния. Кто действует, не в состоянии овладеть поднебесной.

Слуцкий
30-07-2008, 17:50
"Китайцы древности знали, что любой выбор одного варианта из нескольких ущербен, так как отвергает все остальные. Поле выбора редуцируется до одной-единственной точки, там, где только что царили неопределенность и свобода, возникает осознанная кем-то другим необходимость. Поэтому стержневым понятием китайской культуры всегда являлся так называемый инвариантный выбор, при котором возможные ветви развития ситуации не отсекались, а происходила их интеграция в целое, что и считалось единственно правильным решением, позволявшим обрести подлинный Путь — Дао. ..."

(с) Виктор Пелевин :-)

Jseven
30-07-2008, 17:55
Слуцкий,
А можно пример ? )))

Слуцкий
30-07-2008, 18:01
А можно пример ? )))
Я просто наткнулся на эту цитату....и (мне показалось), что я понял Всё, о чём писал Илья в этой ветке...типа, я понял Суть Дао...:-):-)

А пример....Первое, что пришло в голову: Руководящая роль Компартии Китая в капитализации и индустриализации Поднебесной...

Мне кажется, что и на форуме что-то подобное...ттт:-)

M@rgo
30-07-2008, 18:09
Мне кажется Илье по духу близко Дао! И каждый человек вправе решать, какому учению следовать и следовать ли вообще.. Так что я не понимаю чего это вы все на Илью накинулись..))

Слуцкий
30-07-2008, 18:12
Так что я не понимаю чего это вы все на Илью накинулись..))
????

Это кто накинулся? Последователи Дао???

Да я сам за Илюху кого хошь...:-)

M@rgo
30-07-2008, 18:13
Слуцкий, это видимо начальные посты J7 так повлияли)) Это не в ваш огород камень)))))

Да я сам за Илюху кого хошь...
А вот это уже не по Дао!)))

Слуцкий
30-07-2008, 18:17
Цитата:
Сообщение от Слуцкий

Да я сам за Илюху кого хошь...

А вот это уже не по Дао!)))

...пойму и прощу.

M@rgo
30-07-2008, 18:20
Слуцкий, как вы быстро исправляетесь))) Или это я так подумала, потому что сама за Илюху "кого хошь"?))))))))))))))))))))

Jseven
30-07-2008, 18:29
это видимо начальные посты J7 так повлияли
:hz: непонятно.. мы тут все без пяти минут даосы..

Слуцкий
30-07-2008, 18:32
"...Хотелось бы напомнить ..., что Дао, о котором мы говорили в начале, это не дорога, по которой идут или ведут других, но, скорее, путь, который обретают внутри, наедине с собой..."

(с) там же.

IrMa
30-07-2008, 19:01
Руководящая роль Компартии Китая в капитализации и индустриализации Поднебесной...
Не важно, какого цвета кошка, чёрная или белая, главное, чтобы она ловила мышей. :idea:

e.s.
29-08-2008, 07:07
"Вершей пользуются при рыбной ловле. Наловив же рыбы, забывают про вершу.
Ловушкой пользуются при ловле зайцев. Поймав же зайца, забывают про ловушку.
Словами пользуются для выражения мысли. Обретя же мысль, забывают про слова.
Где бы мне отыскать забывшего про слова человека, чтобы с ним поговориь!"

Илья
29-08-2008, 07:24
http://www.golodanie.su/forum/showpost.php?p=131791&postcount=139
:-) :-) :-)

e.s.
29-08-2008, 07:35
Пропустила...не увидела...:blush:
Ну если очень хорошо, то пусть этого будет много.

e.s.
29-08-2008, 07:47
"Учитель Лецзы учился у учителя Лесного с Чаши-горы, и учитель Лесной сказал:
- Если постигнешь, как держаться позади, можно будет говорить и о том, как сдерживать себя.
- Хочу услышать о том, как держаться позади, - ответил Лецзы.
- Обернись, взгляни на свою тень и поймешь.
Лецзы обернулся и стал наблюдать за тенью: тело сгибалось, и тень сгибалась; тело выпрямлялось, и тень выпрямлялась. Следовательно, изгибы и стройность исходили от тела, а не от тени. Сгибаться и выпрямляться - зависит от других вещей, не от меня. Вот это и называется: держись позади - встанешь впереди."

Илья
29-08-2008, 08:16
e.s.,я не одинок,радуюсь))) http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=19758&postcount=83

e.s.
29-08-2008, 08:31
Я только учусь слышать то, что в притчах. Одни из них действуют на меня как хорошие стихи, а иногда, бывает, и не понимаю.

Радуюсь радости :-).....

Alex2
30-08-2008, 19:29
В молодости, к сожалению, слишком много времени уделил изучению и практике восточных философских школ (индуизм, дзэн, даосизм, йога, буддизм и пр.). Последним, от кого я был в восторге, был Кастанеда. Вначале я просто был в восторге и прострации. Не хочу долго распространяться. Скажу коротко итог. Учения дают пищу интеллекту, прививают человеку гордыню, но в них нет любви. И в конце концов - ведут в тупик. Это тёмные системы. Можно вспомнить отдельные примеры, как Рамакришна насилием привлёк к себе ученика Вивекананду, тибетские монахи медитируют на образах злобного демона Чжумсарана и море крови. Полезным являются йоговские физические и дыхательные упражнения. Но с дыхательными упражнениями надо быть очень осторожным.
Естественно, это моё скромное личное мнение.

slavol
31-08-2008, 10:12
Учения дают пищу интеллекту, прививают человеку гордыню, но в них нет любви. И в конце концов - ведут в тупик. Это тёмные системы.
Этим же путем, я пришел к любви и жертве Иисуса из назарета (Ин.3:16) и еще не разу об этом не пожалел. ИМХО настоящую любовь познать можно только в Иисусе Христе.

Но с дыхательными упражнениями надо быть очень осторожным
Alex2, поясните в чем именно?

Alex2
31-08-2008, 10:28
настоящую любовь познать можно только в Иисусе Христе.
Аминь

Alex2, поясните в чем именно?
Дыхательные упражнения сравнивают с ниточкой, которой можно вытащить верёвочку, а той в свою очередь - канат. Т.е. стать обладателем некой мощной силы. Беда в том, что никто толком не знает что это за сила. Подозреваю, что проделки бесов. Мой опыт привёл к тому, что я вторгся в отлаженную систему автоматизма управления дыханием. В результате дыхание стало давать сбои. Прекратил занятия и через несколько месяцев всё восстановилось.
Полезность дыхательных упражнений может быть в том, что, не склоняясь в медитативную практику, заниматься чем-то простым типа гимнастики по Стрельниковой, что просто приводит (ИМХО) к массажу внутренних органов.

Илья
14-09-2008, 05:26
Совершенномудрый исходит не только из того, что видит сам, поэтому может видеть ясно. Он не считает правым только себя, поэтому может обладать истинной. Он не прославляет себя, поэтому имеет заслуженную славу. Он не возвышает себя, поэтому он старший среди других. Он не противоборствует, поэтому непобедим в поднебесной.

IrMa
14-09-2008, 11:04
Илья, ему не скучно?

Илья
14-09-2008, 13:16
Ира!Сам виноват))) Может ему хочется поскучать,устал под сраку лет)))
А может он о власти над всем миром мечтает???))))Не разменивается))

Jseven
14-09-2008, 13:27
Совершенномудрый почти как Чак Норрис. Но Чак Норрис делает все в 2 раза лучше ( или не делает)

IrMa
14-09-2008, 13:34
А может он о власти над всем миром мечтает???))))Не разменивается))
Илья,
судя по описанию, не мечтает. У него всё так совершенно, что должно быть тошно. Видит ясно, обладает истиной (это что, кстати?), непобедим в поднебесной.
Или тошно, или страшно.
(Сорри, друк, ничего личного)

Илья
14-09-2008, 13:37
IrMa,у него другое видение,если уж серьезно,и я о нем не могу знать..А всем нам,смертным друкам,подходит тобой(и мной) любимая фраза Дали)))

e.s.
18-09-2008, 14:21
Творящий Благо спросил Чжуанцзы:
- Бывают ли люди без страстей?
- Бывают, - ответил Чжуанцзы.
- Как можно назвать человеком человека без страстей?
- Почему же не назвать его человеком, [если] путь дал такой облик, а природа сформировала такое тело?
- Если называется человеком, как может он быть без страстей?
- Это не то, что я называю страстями. Я называю бесстрастным такого человека, который не губит своё тело внутри любовью и ненавистью; такого, который всегда следует естественному и не добавляет к жизни [искусственного].
- [Если] не добавлять к жизни [искусственного], - возразил Творящий Благо, - как [поддерживать] существование тела?
- Путь дал [человеку] такой облик, природа сформировала такое тело, - повторил Чжуанцзы. - А ты относишься к своему разуму как к внешнему, напрасно расходуешь свой эфир: поёшь, прислонясь к дереву спишь, опираясь о столик. Природа избрала [для] тебя тело, а ты споришь о том, что такое твердое и белое.

Слуцкий
18-09-2008, 14:42
ему не скучно?
Скука-удел сладострастных...:-)

Илья
18-09-2008, 15:28
e.s.,http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=136688&postcount=73
Немного иной вариант

e.s.
19-09-2008, 07:43
Хорошо! !
Видимо, перевод точнее.

e.s.
02-10-2008, 11:02
"Творящий Благо сказал Чжуанцзы:
- Ты говоришь о бесполезном.
- С тем, кто познал бесполезное, можно говорить и о полезном, - ответил Чжуанцзы. - Ведь земля и велика, и широка, а человек ею пользуется лишь в размере своей стопы. А полезна ли ещё человеку земля, когда рядом с его стопою роют ему могилу вплоть до Желтых источников?
- Бесполезна, - ответил Творящий Благо.
- В таком случае, - сказал Чжуанцзы, - становится ясной и польза бесполезного."

Alex2
03-10-2008, 18:21
А это перевод диалога на русский.
Начальник сказал Подчинённому
- Ты о повышении зарплаты забудь.
- Мы так мало получаем, можно бы и поднять- ответил Подчинённый. – У вас так много денег, а нам платите гроши. А нужно ли нам повышать зарплату, если налоги съедят надбавку?
- Не нужно – ответил Начальник.
- В таком случае, - сказал Подчинённый, - фиг вам выполнение плана.

Это шутка, не сердитесь, когда-то и я был поклонником даосизма.

Илья
24-02-2010, 00:37
Илья,
"дух экзистенционализма" мне что-то неясен. Всмысле, в полной своей сути. Нельзя ли поподробнее? Просто Ваше видение. В философской ветке, что ли, если не лень ...
Вы знаете эту историю. Ангел приказал Аврааму принести в жертву сына. Хорошо, если это на самом деле был ангел, который пришел и сказал: ты - Авраам и ты пожертвуешь своим сыном. Но каждый вправе спросить: действительно ли это ангел и действительно ли я Авраам? Где доказательства? У одной сумасшедшей были галлюцинации: с ней говорили по телефону и отдавали приказания. На вопрос врача: "Кто же с вами разговаривает?"- она ответила: "Он говорит, что он бог". Но что же служило ей доказательством, что это был бог? Если мне явится ангел, то откуда я узнаю, что это и на самом деле ангел? И если я услышу голоса, то что докажет, что они доносятся с небес, а не из ада или подсознания, что это не следствие патологического состояния? Что докажет, что они обращены именно ко мне? Действительно ли я предназначен для того, чтобы навязать человечеству мою концепцию человека и мой выбор? У меня никогда не будет никакого доказательства, мне не будет дано никакого знамения, чтобы в этом убедиться. Если я услышу голос, то только мне решать, является ли он гласом ангела. Если я сочту данный поступок благим, то именно я, а не кто-то другой, решаю, что этот поступок благой, а не злой
Сартр Жан Поль.
Экзистенциализм - это гуманизм http://www.countries.ru/library/texts/sartre.htm

VladZZ,Уверен что Вы извлечете из чтения что-то для себя куда лучше чем если я буду разъяснять,и это будет Ваш выбор!Это и будет экзистенциализм как я имел ввиду)))

VladZZ
24-02-2010, 05:10
Николай Бердяев: "Если Бог-Пантократор присутствует во всяком зле и страдании, в войне и в пытках, в чуме и холере, то в Бога верить нельзя и восстание против него оправдано. Бог действует в порядке свободы, а не в порядке объективированной необходимости. Он действует духовно, а не магически. Бог есть Дух. Промысел Божий можно понимать лишь духовно, а не натуралистически. Бог присутствует не в имени Божьем, не в магическом действии, не в силе этого мира, а во всяческой правде, в истине, красоте, любви, свободе, героическом акте. Наиболее неприемлемо для меня чувство Бога как силы, как всемогущества и власти. Бог ни какой власти не имеет. Он имеет меньше власти, чем полицейский. Категория власти и могущества социологическая, она относится лишь к религии как социальному явлению, есть продукт социальных внушений. Бог не имеет власти, потому что на Него не может быть перенесено такое низменное начало, как власть"

Спасибо, Илья, подтолкнули.
Вот он - экзистенциализм, только религиозный. Есть не власть над нами, но дан выбор всем и каждому.

Багира
24-02-2010, 07:23
Илья, видя Ваш диалог с VladZZ, заинтересовалась:
"Экзистенциали́зм (фр. existentialisme от лат. exsistentia — существование), философия существования — направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, то есть они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным проявлением экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу (ответственность) за результат своего выбора."
Свобода выбора, на мой взгляд - ключевой момент в позитивной психологии. С утра смотрела видео на эту тему:
http://video.yandex.ru/users/bersnev/view/13/
http://video.yandex.ru/users/bersnev/view/12/
В той же коллекции есть ещё интересный фильм:
"Смерти нет. Господа! Тайна академика Бехтерева"
http://video.yandex.ru/users/bersnev/view/9/

Ksenik
24-02-2010, 07:31
Илья,
"дух экзистенционализма"

Илья, экзистенциализм это философское течение, которое популяризовалось во Франции романами писателей Сарта и Камю.
Основная идея э. это неверие в Бога и соответственно неверие в вечную жизнь, а признание конечности жизни в смерти.

И уже исходя из этого экзистенция преподносится как свобода. Человек должен быть самим собой и строить свою жизнь исходя не из Божественной вечной жизни, а исходя из конечности жизни, её окончательного обрыва в смерти.

Общение между людьми, основанное на религиозных устоях они считают фальшивыми, а истинными считают бунт против бессмысленности бития, потому что все равно смерть и дальше ничего.

В "бессмысленность бития" можно загнать всё что угодно - желание зарабатывать деньги, рожать детей и т.д. В общем зачем суетиться, если всё равно смерть.

Gringo
24-02-2010, 11:52
Ksenik, вы просто в пух и прах разорвали миф про блондинок:-)

Master
27-02-2010, 18:04
неверие в Бога и соответственно неверие в вечную жизнь, а признание конечности жизни в смерти.Вариант намбер фри: Бог есть, а вечной жизни нет.

троль
27-02-2010, 19:06
Бог есть
Если Бог есть, то он является всем. Все есть. Масло масляное.

Master
27-02-2010, 19:12
Если Бог есть, то он является всем.Это вариант намбер фо.))

Вьяса
01-03-2010, 08:08
Это вариант намбер файф: Бог- это я, а всё, что происходит-это мой сон. :D

Master
01-03-2010, 16:35
Вариант намбер сикс: Бога нет, а вечная жизнь каждого индивидуума есть! :D

Вьяса
01-03-2010, 22:00
Вариант намбер сэвэн: есть Страх, а Бог и вечная жизнь- тщетная попытка защититься от него. Иносказательно- лечение гангрены новокаиновой блокадой.:lol:

Илья
04-03-2010, 06:08
Одноногий Куй завидовал Сороконожке, Сороконожка завидовала Змее, Змея завидовала Ветру, Ветер завидовал Глазу, а Глаз завидовал Сердцу.
Куй сказал Сороконожке: “Я передвигаюсь, подпрыгивая на одной ноге, и нет ничего проще на свете. Тебе же приходится передвигать десять тысяч ног, как же ты с ними управляешься?”
- А чему тут удивляться? - ответила Сороконожка. - Разве не видел ты плюющего человека? Когда он плюет, у него изо рта вылетают разные капли - большие, как жемчуг, или совсем маленькие, словно капельки тумана. Вперемешку падают они на землю, и сосчитать их невозможно. Мною же движет Небесная Пружина во мне, а как я передвигаюсь, мне и самой неведомо.
Сороконожка сказала Змее: “Я передвигаюсь с помощью множества ног, но не могу двигаться так же быстро, как ты, хотя у тебя ног вовсе нет. Почему так?”
- Мною движет Небесная Пружина во мне, - ответила Змея. - Как могу я это изменить? Для чего же мне ноги?
Змея говорила Ветру: “Я передвигаюсь, сгибая и распрямляя позвоночник, ибо у меня есть тело. Ты же с воем поднимаешься в Северном Океане и, все так же завывая, несешься в Южный Океан, хотя тела у тебя нет. Как это у тебя получается?”
- Да, я с воем поднимаюсь в Северном Океане и лечу в Южный Океан. Но если кто-нибудь тронет меня пальцем, то одолеет меня, а станет топтать ногами - и сомнет меня. Пусть так - но ведь только я могу ломать могучие деревья и разрушать огромные дома. Вот так я превращаю множество маленьких непобед в одну большую победу. Только истинно мудрый способен быть великим победителем!

Master
05-03-2010, 19:27
Вариант намбер сэвэнВариант намбер эйт: Богов несколько, а мы (люди) играем по установленным ими правилам. Разным правилам.

троль
05-03-2010, 19:32
Остановите его кто-нибудь. :D

Вьяса
05-03-2010, 20:22
Вариант намбер эйт: Богов несколько, а мы (люди) играем по установленным ими правилам. Разным правилам.

Мне снился сон. Я был мечом.
В метал холодный заточён,
я этому не удивлялся.
Как будто был здесь ни при чём.

Взлетая над чужим плечом,
Я равнодушно опускался.
Я был на это обречён.

Людей судьёй и палачом.
В короткой жизни человека
Я был последнею свечой.

В сплетенье помыслов и судеб
Незыблем оставался я.
Как то, что было, есть и будет,
Как столб опорный бытия

Глупец! Гордыней увлечён,
Чего хотел, мечтал о чём?!
Я был наказан за гордыню.
...Мне снился сон. Я был мечом.

............................................

Мне снился бесконечный путь,
Пронзающий миры.
И в том пути таилась суть
Загадочной игры,

Игры, чьи правила- стары,
Игры, чьи игроки- мудры,
Они не злы и не добры...
И я кричал во сне.

Мне снился обнажённый меч,
Похожий на меня,
И яростно-кровавый смерч
Взбешенного огня,

И били о клинок, звеня,
Копыта чёрного коня,
Что нёсся закате дня...
И я кричал во сне.

Мне снилась прожитая жизнь-
Чужая, не моя.
И дни свивались в миражи,
Как сонная змея.

И шелестела чешуя,
Купался лист в воде ручья,
И я в той жизни был не-я...
И я кричал во сне...

Олег Ладыженский.

троль
06-03-2010, 07:46
Присоединюсь. :-)
Это вариант намбер файф: Бог- это я, а всё, что происходит-это мой сон.
Устроившись в кресле,
Включив телевизор,
Поддавшись на "если",
Выдирая свой мизер,
Мучительно вглядываясь,
Ища озарения,
К бутылке прикладываясь,
Извергая суждения,
Смотря передачи,
Изучая теории,
Решая задачи,
Забываясь на оргиях,
Переключая каналы,
Найдя тишину,
Презрев караваны,
Прекратив болтовню,
Понимая никчемность,
Покидая подлодку,
Укротив неуемность,
Нажав красную кнопку.

Master
06-03-2010, 21:07
Остановите его кто-нибудь. :D Неужели у нас только 8 вариантов в вопросах мироздания? :D

Alex2
25-04-2013, 05:58
Встретив мастера дзэн на дороге,
Обращайся к нему без молчанья и слов,
Просто врежь ему кулаком хорошенько,
И прославишься, как понимающий дзэн.