Вход

Просмотр полной версии : Коронки, мосты, имплантанты, съемные (частично съемные) протезы...

Stendal
05-11-2009, 14:19
Здравствуйте форумчане. Вот открыл тему, чтобы обсудить различные виды стоматологического протезирования.
Для начала хотел рассказать свою ситуацию.
На нижней челюсти от сутствует несколько зубов (жевательных). Один - с одной стороны, Второй- с другой стороны.
Один пришлось удалить из-за того болел зуб круглосуточно 4 дня. Потом врач разглядел там кисту и порекомендовал его удалить. Боль была нестерпимая и я решил его удалить ( сейчас бы я терпел до последнего вздоха).
Потом решил перед отпуском поехать полечить зубик. Когда сделали прицельный снимок, обнаружили серьезное воспаление канала. Дальше сделали панорамный снимок и обнаружили радикулярную кисту, которая затрагивает аж 3 зуба. Я приехал с отпуска и лег на операцию. Мне сделали цистэктомию ( удаление кисты) с резекцие 45 и 47 зубов и удалением 46 зуба, от которого пошла моя киста.
Вобщем зубы были удалены из-за кист на деснах.
Теперь я тчательно соблюдаю гигиену полости, делаю профилактику и хожу регулярно к стоматологу для предотвращения рецедивов. Это один из немногих врачей, к которорым я хожу.
Примерно обрисовал картину.
А теперь я думаю, как мне протезироваться.
Вариант 1. Импланты - рекомендовали на жевательные ставить по 2 имланта, для устойчивости. Для меня очень дорого .
Вариант 2. Можно поставить 2 моста, но жалко соседние зубы стачивать под металлокерамику по самый корень, хотя 3 из них мертвые. Да и там где была резекция ( укорачивание) корня, я считаю, что мост лучше не ставить, т.к. из-за укорачивания корня, снижена устойчивость зуба. А представьте, когда они спилят эти зубы до спички да еще и оденут на них мост. Вобщем мосты мне не хочется еще и по другим причинам. Хотя, если и буду ставить, то только на той стороне, где не делали резекцию.
Вариант 3. Частично съемный протез на зубы нижней челюсти (кватротти, нейлон...) - не нужно стачивать соседние зубы. Считаю это самым оптимальным вариантом на данный момент. Так вот хотел бы послушать людей, которые носят частично съемный протез.
Расскажите, какую систему носите (кватротти, нейлон...)? Насколько это удобно ( неубобно)? Какие преимущества? что мне посоветуете?
Читал тут как-то, что кто-то нейлон носит, но он " вроде" не настолько долговечный, как кватротти?
Начните что-нибудь писать, а остальные вопросы может еще появятся походу. Спасибо. :-)

Ksenik
05-11-2009, 14:52
Для меня очень дорого
О каких суммах идет речь?

Stendal
05-11-2009, 15:14
Вобщем цена вопроса:
на один жевательный зуб - 2 импланта и 1 ( или 2) коронка (и) и на другой жевательный зуб также. Сумма за 4 импланта с коронками у нас в Миснке около 2500 долларов .
Все дело в том, что в той стоматологии, куда я ходил, рекомендовали ставить на такие жевательные зубы 2 импланта а на них 1 или 2 коронки. Я читал в нэте, что в некоторых случаях действительно так делают. Может в другой стоматологии и 1 имплант бы поставили на жевательный.
Но те говорили, что так будет устойчивей. Я конечно понимаю их. С их стороны больше гарантий на то, что будет стоять устойчиво и больше денег за работу. Но я себе не могу этого позволить в ближайшее время.
Потому больше склоняюсь к частично съемным. Ортопед в другой поликлиннике говорила, что в США и Европе наоборот большинство носит частинчо съемные протезы вместо мостов.

Ksenik
05-11-2009, 15:29
Все дело в том, что в той стоматологии, куда я ходил, рекомендовали ставить на такие жевательные зубы 2 импланта
А у Вас только одна стоматология?
Я тоже сначала доверилась первой стоматологии, которую порекомендовали. Потом об этом очень пожалела! 1000 долларов ушли в никуда для меня. Потом я ездила и консультировалась в разных клиниках, в дорогих и не очень. У меня сложилось впечатление, что врачи обучались на разных планетах.
Советую походить по разным стоматологическим клиникам на консультации и картинка будет ясной.

alagor
05-11-2009, 16:07
Stendal, кроме цены имплантанат есть еще один "подводный камень" - возможность отторжения...
читал здесь же на форуме мнение, что особенно это актуально, если человек планирует длительно голодать (есть шанс, что организм в попытках избавиться от всего не пригодного/ инородного попытается избавится и от вживленного штифта на который потом насаживают сам зуб)...

Stendal
05-11-2009, 16:30
Ksenic, я с Вами согласен, что могут существенно отличаться цены. Но даже если это будет 1500 дол., то я это не потяну. И не факт, что приживутся. А если приживутся, то не факт, что не будет отторжения на длительных сроках голодания. Хотя пока длительно не голодаю. Частично съемный протез будет стоить ориентировочно 400 дол.
Alagor, я тоже про это читал. Но были и люди, которы длительно голодали и все проходило хорошо. Вот меня тоже волнует вопрос отторжения. Всетаки дорогого стоит.

Ksenik
05-11-2009, 16:54
Частично съемный протез будет стоить ориентировочно 400 дол
У меня был съемный протез, вернее была поПЫТКА его поносить. Мы с мужем одновременно проделывали эту пытку и пришли к выводу, что нет...спасибо, не надо.

alagor
05-11-2009, 17:02
Ksenik, почему именно
ПЫТКА

?

Stendal
05-11-2009, 17:28
Ksenik, просто понимаете, жалко зубов под мосты. Свои есть свои. На импланты денег нету. Но ведь носят люди. Думаю, что нужно привыкнуть и потом станет удобно. Говорят, что нейлоновые протезы удобнее, но они недолговечные. Еще много зависит от врача и литейщика. + нужно ходить на корректировки, т к со временем происходит атрофия костной ткани. Пожалуйста, расскажите про свои впечатления ношения съемного протеза? Насколько он ощущаем во рту, если так можно спросить?

Stendal
05-11-2009, 17:33
Пару дней назад читал посты Аника. Он тоже говорил, что больше предпочитает съемный из нейлона ( альтернатива мосту), правда он не носил его, а только рассуждал об этом. Т.к. он более эластичный и более удобный. Он и дороже стоит, чем например Кватротти. Но я читал, что он не долговечен.

Ksenik
05-11-2009, 17:44
Еще много зависит от врача и литейщика. + нужно ходить на корректировки, т к со временем происходит атрофия костной ткани. Пожалуйста, расскажите про свои впечатления ношения съемного протеза? Насколько он ощущаем во рту, если так можно спросить?
Согласна, всё индивидуально. Некоторые люди одевают съемный протез и сразу же он становится удобным и никаких проблем. Я к нему пыталась привыкнуть месяц. Но у меня все десны были в мазолях, я 5 раз ходила на корректировку. В конце концов плюнула на всё это. Может мне просто не повезло. Но со съемным протезом еще и дикция меняется. Это вообще ужас.
Думаю, что каждый делает свой выбор сам.
Сейчас у меня уже полгода стоят импланты.

Stendal
05-11-2009, 18:01
Ksenic, спасибо большое, что рассказали про свои впечатления и про свой опыт.
Желаю Вам, чтобы носили импланты с удовольствием и вечно!
А я буду пока думать.

Vovec
05-11-2009, 19:05
со временем происходит атрофия костной ткани.
Вот этом-то всё и дело. С учетом вашего возраста это самое главное. Может есть смысл пока сделать съемный, и потихоньку копить на импланты?

Stendal
05-11-2009, 19:56
Вот этом-то всё? и дело. С учетом вашего возраста это самое главное. Может есть смысл пока сделать съемный, и потихоньку копить на импланты?
Спасибо Vovec за совет.Тоже думаю о таком варианте. Я не думал, что имплантация так дорого стоит. Хотелось бы еще послушать людей, кто носит частично съемные протезы?

Радей
06-11-2009, 02:28
Очень удивлён отношением людей к этой проблеме. У меня не хватает кучи жевательных зубов сверху ( 6 штук), одного переднего сверху и 3 жевательных снизу. 3 года назад мне сделали съёмный пластмассовый протез ( обошлось всего в 1500 руб) на верхнюю челюсть ( т.к. сверху не хватает у меня ещё и переднего зуба, то без этого протеза я в обществе ,естественно не появляюсь). И всё!! Какие коронки? Какие мосты ? Нафига всё это нужно? Тратить деньги и волноваться-приживутся , не приживутся...
Во время еды протез снимаю, т.к. с ним плохо чувствую её вкус

Stendal
06-11-2009, 06:53
Спасибо Радей за совет. Скажите, а Вы быстро привыкли? Как долго пользуетесь? Часто ли ходите на корретктировки к ортопеду и ходите ли ?
Хотел узнать еще один вопрос: при занятии различными видами физкультуры и спорта, испытываете ли Вы дискомфорт?
А вам нейлон не предлагали? Если да, то что сможете про него сказать?
И что-то "дёшево" поставили. У нас даже в государственной платной стоит 300 долларов. А в частных и то дороже. Удачи Вам!

Радей
06-11-2009, 07:20
Носить привык буквально за 2 дня.Кушать с ним привыкнуть так и не смог ( точнее не счёл нужным, вкус пищи хуже чувствую да и мешает протез при еде както). Протезом пользуюсь 3 года. Дома снимаю его, надеваю только, когда выхожу кудато, или если ко мне ктото приходит. Никто никогда не замечает , что он у меня есть. Даже разные женщины с которыми целуюсь.К ортопеду ни на какие корректировки не хожу, т.к. протез практически не изнашивается, не искривляется.
Про нейлон ничего сказать не могу, ничего о нём не слышал. Когда я принимал решение о вставлении зубов, то вставлять мне насчитали в 2006г чтото около 13000руб ( государств. больница в Казани). Меня смутило то, что врач сказал что гарантий на то, что вставные зубы ( или что там... мосты...) могут у меня смещаться, т.к. места для крепления у меня както не выгодно расположились, много зубов не хватает. Я ещё сходил в частный кабинет и там с врачём мы както по свойски начали обсуждать и он мне настоятельно рекомендовал заказать у него сначала пластмассовый протез за 1500 руб, а потом «когда –нибудь», «сам решишь» вставлять зубы, или нет.
Насчёт спорта всё оч. хорошо. Я в прошлом году и в бассейне плавал, по вечерам к боксёрам захаживал , легко спаринговались. Накаких проблем не было . Просто даже и не думал, что у меня протез есть то .Занимался и не задумывался об этом.

tvm
06-11-2009, 07:54
Было 2 поПЫТКИ привыкнуть к протезам 2006 г. и 2008 г. Носить можно дикция не меняется, но кушать ..... Приспосабливался 3 месяца. Десны стерты до крови и не заживают, т.к. постоянно натираю. Боль при надавливании, не знаю вообще как можно жевать морковку или капусту. Не еда а мученье. И вкуса пищи почти не ощущаешь. Протезы были из пластмассы, на мой взгляд, из другого материала мне не предлагали. Пока жую практически передними зубами. Склоняюсь к имплантации когда приспичит. Может кто носит протезы из других материалов и легко жует морковку отзовитесь, посоветуйте.

Радей
06-11-2009, 08:28
Морковь жевать в протезах невозможно (просто больно), какими бы дорогими и современными они не были. Я могу есть морковь только предварительно размолов её в блендере, да и то в небольших количествах-зубов маловато. С этим приходится смириться.
Протез может выполнять только косметическую функцию. Жевать с его помощью-всё равно что нюхать цветы в противогазе.

Ksenik
06-11-2009, 13:18
Очень удивлён отношением людей к этой проблеме.Какие коронки? Какие мосты ? Нафига всё это нужно? Тратить деньги и волноваться-приживутся , не приживутся...

Радей, Вы еще молодой. Проблема с годами будет только усугубляться. Те зубы, которыми Вы жуете получают двойную нагрузку, они будут стачиваться, будет меняться прикус. Если у зуба нет соседней опоры, то он начнет расшатываться. Потом начнется атрофия кости, атрофия мышц, которые не задействаваны в жевании. От этого будет паралельно деформироваться и лицо, стареть быстрее.
Мужчины к этому относятся пофигистски, но нам женщинам это не надо. Я когда поставила имплатны и начала ими жевать, то у меня мышцы лица очень уставали, так же болели десны зубов, которые напротив имплатнов. Тоже забыли свою работу. Сейчас уже всё нормально, натренировала.
Что ставить каждый человек решает в зависимости от того, как он к себе относится.

Радей
06-11-2009, 13:36
Чтож , воззможно вы правы, но что имею, то имею...В данный момент своей жизни вставлять зубы пока не хочу. Может быть лет через 10, когда в стоматологии произойдёт прорыв. Сейчас я вижу у врачей только желание слупить денег, а гарантий от них нет. Да и к боксёрам бывает зайти хочется.

Stendal
06-11-2009, 13:51
Я еще рассматривал бюгельный вид протезирования. Пишут. что это самые удобные протезы, но мне не нравится их крепление ( замки в зубы или металлический каркас на опорные зубы).

Stendal
06-11-2009, 14:30
Ksenic, а чьи импланты ставили?

tvm
06-11-2009, 14:52
Я еще рассматривал бюгельный вид протезирования. Пишут. что это самые удобные протезы, но мне не нравится их крепление ( замки в зубы или металлический каркас на опорные зубы).

Последние протезы у меня были бюгельные, отличаются от обычных тем что имеют тонкую металлическую перемычку, в отличии от обыкновенных которые загораживают практически всю верхнюю или нижнюю поверхность рта пластмассой. Других различий я не обнаружил. Все равно морковку есть не смог, а так хочется свежих овощей и фруктов. Моя мама носила протезы - ела овсяную кашу и картошку пюре.

Stendal
06-11-2009, 15:43
Tvm, cпасибо Вам за высказывание своего впечатления.
Tvm, а как едите сейчас? Снимаете перед употреблением твердой пищи как и Радей?
Я вот думаю, просто дома еще ладно, а на работе неудобно будет снимать.
Хотя вот некоторые так с ними сживаются, что вроде и нормально.
Мда уж... Даже и не знаю, что делать?:hz:

tvm
06-11-2009, 15:50
Tvm, cпасибо Вам за высказывание своего впечатления.
Tvm, а как едите сейчас? Снимаете перед употреблением твердой пищи как и Радей?

Я протезы просто не ношу. Ем так. У меня 22 передних зуба.

Stendal
06-11-2009, 16:12
Понятно. Мосты, мне кажется, тоже не выход. Уж очень хрупкая это конструкция и большая цена расплаты за это.

Stendal
06-11-2009, 17:14
tvm, а вы до этого носили мосты?

tvm
06-11-2009, 19:01
tvm, а вы до этого носили мосты?

Мосты носил очень был доволен. Сейчас некуда ставить. А так бы поставил мосты однозначно. Не нужно только ставить металлопласт - скалываются. Лучше металлокерамику, но если при улыбке не видно можно просто металл, обойдется намного дешевле и зубы меньше обтачивать.

Stendal
06-11-2009, 22:59
А сколько по времени носили мосты? Смущает еще то, что под мостами ты не знаешь, что творится с зубами. Постоянно снимать мост тоже как-то не совсем приятно...

tvm
08-11-2009, 07:29
А сколько по времени носили мосты? Смущает еще то, что под мостами ты не знаешь, что творится с зубами. Постоянно снимать мост тоже как-то не совсем приятно...
Метал носил 12 лет не снимая. Металлопласт 5 лет - ставил в районной п-ке, почти все скололось и постоянно расшатывались, наверное плохой цемент. В обшем со вторыми мостами не повезло. На зубах экономить не стоит. Сейчас на то что осталось ставлю металлокерамику, по мере необходимости.

Stendal
08-11-2009, 16:05
Tvm, а в каком состоянии зубы были после мостов? Я тоже склоняюсь к металлокерамике, если буду ставить мосты. Мне только не нравится, что сильно стачивают зуб под металлокерамику.
Вот всё думаю, что делать. Или может собирать денюжку и постепенно ставить по импланту, но гарантий нету на приживление, а деньги большие. :hz:

tvm
09-11-2009, 07:02
Tvm, а в каком состоянии зубы были после мостов?
После 12 лет метала нормальное состояние, просто метал протерся насквозь.
Мое мнение пока есть на что ставить мосты, надо ставить мосты, а дальше по ситуации, решать проблемы по мере их поступления.
P.S. Посоветуйтесь со специалистами - нужен индивидуальный подход.

Astrid
12-11-2009, 18:46
ХКС (хромо-кобальтовый сплав), на золото - аллергия! на импланты не рискнула по причине анализов (иммунитет не позволяет)
стоят мосты, но их отличить от оригинала невозможно (так по цвету и размеру подогнаны, учитывая мою низкую коронковую посадку).
не ощущаю инородных тел.
мониторить помогает ортопантомограмма (панорамный снимок всей челюсти) - это чтобы поймать (если будет) гранулёмы, кисты и почие прелести.

Stendal
14-11-2009, 14:21
а сколько вообще зубы под коронками могут жить?

Astrid
14-11-2009, 18:42
а сколько вообще зубы под коронками могут жить?

они под коронками уже мёртвые ;)
на живые зубы ставят тоже , но со временем всёравно придётся девитализировать. Это может впринципе удлиннить срок жизни с мостами.

А вот на уже девитализированных зубах - на это вопрос однозначного ответа нет, всё зависит от многих факторов.

К примеру болезни пародонта уменьшают время, в виду того что конструкция попросту расшатается со временем, со всеми вытекающими.
Имеет значение как были пролечены каналы перед протезированием (если не все пройти и хорошо запечатать, то воспаление, кисты и прочие прелести обеспечены, а значит придётся делать резекции верхушки корня, что не очень то уж и приятно).
На каком сплаве сделана керамика. конечно же хкс от золота и просто керамики отличается =) биосовместимость золота выше. Чисто керамические коронки не делают большой протяжённости.

Если всё сделано по протоколу и гигиена на высоте то от 5 до 12 (а в некоторых случаях и дольше, но таких случаев мало).

777оксана
03-12-2009, 22:53
идите в другую стоматологию!моему свекру впарили какие-то протезы
(съемные и мягкие).на счет удобства я не знаю,но дикция в них отвратительная!Такое впечатление,что вот-вот выпадут!Заплатил 130 тысяч! Свекрушечка тоже туда пошла,но потом ума хватило пойти в другое место.Сейчас вставляет простые.

Stendal
04-12-2009, 18:56
Если всё сделано по протоколу и гигиена на высоте то от 5 до 12 (а в некоторых случаях и дольше, но таких случаев мало).А это зуб или коронка столько будет стоять, объясните?

Сейчас вставляет простые.Что значит простые? Вы имеете ввиду вместо мягких нейлоновых вставляют пластмассу?

Stendal
18-01-2010, 15:01
Интересует вопрос: как долго может простоять зуб под коронкой при должной гигиене и профилактике? Спасибо.

tata
18-01-2010, 16:23
У меня 12 лет стоят.
При постоянных голоданиях, равда при первых же признаках кровотечения дёсен я голодания всегда прекращала.
У врача спрашивала на сколько хватит.
Ответил, что гарантированно 15 лет.
Это фарфор каронки и имплантанты и ещё один мост.
Ощущение родных было сразу.
Здоровые зубы за это время ни разу не болели и никакого кариеза нет.
Во время голоданий иногда ноют челюсти.

Stendal
18-01-2010, 17:43
Спасибо Вам tata.
Ответил, что гарантированно 15 лет.
Это фарфор каронки и имплантанты и ещё один мост.
Есть вопросик:
Это Вы имеете ввиду гарантию на коронки, которыми покрыты зубы и импланты или зубы под коронками тоже?
Некоторые пишут, что часто бывает такое, что после коронки, которая носилась много лет и не менялась зуб может прийти в негодность.
Я сейчас хочу заняться одной половиной челюсти, так как другую пока трогать нельзя 1-1.5 года после операции.Там тоже нет жевательного зуба.
Просто осталось несколько дней для выбора. Или мост или съемный протез стоимостью как мост (не факт, что буду носить) и копить неизвестно еще сколько на 2 импланта( так как зуб жевательный 6-ка).А медлить тоже с этим не могу больше. Фарфоровые коронки конечно дороже в 3 раза металлокерамики но гораздо лучше за счет естественности и того, что меньше зуб стачивают.
tata, а Вы съемный носили или нет, может есть какие-то впечатления?

Astrid
18-01-2010, 19:45
А это зуб или коронка столько будет стоять, объясните?

коронка на зубе, при условии что зуб будет стоять, а уж сколько простоит ваш зуб - это одному Богу известно :-) повторюсь: если зуб пролечен отлично (опять таки если не страдаете болезнями пародонта и поддерживаете отличную гигиену ротовой полости, не грызёте всё подряд) то лет на 15 максимум можете расчитывать.

Tamara
19-01-2010, 04:13
Stendal, я со съемными протезами столько намучалась... Хотя, может быть, где-то есть врачи, которые могут хорошо сделать (в Таиланде...). В конце концов, в январе поставила инпланты...
А мосты стоят нормально.

tata
19-01-2010, 04:48
tata, а Вы съемный носили или нет, может есть какие-то впечатления?
Перед тем как поставить постоянные мне ставили временные и с ними я проходила несколько месяцев. В чём их разница не знаю.
Съёмных не носила.
На что именно гарантия сказать не могу.
Наверное на работу.
Я просто спросила на долго ли хватит и когда опять может быть понадобится что-то делать или менять.

Когда на голоде появляется привкус гноя из зубных пазух только тогда и вспоминаю, что под коронками зубы есть. Если голодать дольше трёх недель, то появляется нагнетающая тяжесть челюстей. Типа штифы выворачивает. Иначе говоря что-то оттограющее всю эту красоту. Глухая ломота.
Она напоминает о том, как мне пару раз (ещё в СССР) здоровые зубы удаляли , а под ними челюсть чернела и её просто кусачками обламывали, обкусывали. Гнила она там что-ли?

tata
19-01-2010, 05:03
если зуб пролечен отлично (опять таки если не страдаете болезнями пародонта и поддерживаете отличную гигиену ротовой полости, не грызёте всё подряд) то лет на 15 максимум можете расчитывать.
пОЧЕМУ МАКСИМУМ?
По моему при моей жизни, а я зубов толком и не чищу, они и дольше простоят.
Налёты только на голодании бывают и то с гидротацией намного тоньше.
Да и полощу я переодичеки зубы.
Вот непокрытые зубы меня безпокоят тем, что эмаль потемнела.
При переходе на сыроедение она у меня вообще таяла.
Немного, но от форфора отличаться стали. А были один в один.

snail
19-01-2010, 06:01
Интересует вопрос: как долго может простоять зуб под коронкой при должной гигиене и профилактике?
Мне пришлось ставить коронки на два здоровых зуба в 1985 году (передний зуб между ними был сломан полностью, и его пришлось удалить). Протез получился не очень удачным - сел кривовато и выглядел не очень хорошо. Тем не менее, заменить его собралась только в 2004 году. Зубы под коронками за 19 лет совсем не пострадали. Новый протез (металлокерамика) ношу до сих пор (скоро 6 лет после замены, а в общей сложности получается уже 25) - внешне зубы ничем не отличаются от собственных и ощущений чего-то инородного не вызывают.
При голодании привкус гноя также замечался.

Stendal
19-01-2010, 09:05
Мне пришлось ставить коронки на два здоровых зуба в 1985 году
Наина Киевна, а в 1985 году Вы какие коронки ставили?
Сегодня пойду на консультацию к ортопеду для определения какой мост лучше ставить. Был бы на лет 10 старше, поставил бы золото, а так склоняюсь к металлокерамике. Может кто что возразит или поддержит?
Всетаки импланты на данный момент жизни не потяну. А зубы нужны.

snail
19-01-2010, 09:16
а в 1985 году Вы какие коронки ставили?
Металлопластика это, вроде, называется... В общем, они были металлическими, но с передней стороны - тонкий слой пластмассы.
Но те, которые сейчас, ощущаются гораздо комфортнее.

Stendal
19-01-2010, 15:13
Насколько я слышал, что 20 лет для коронки -это просто супер.

snail
19-01-2010, 15:32
20 лет для коронки -это просто супер
:D :D Коронкам совершенно ничего не сделалось... крепкие получились (говорили, что ученик делал :lol:)
Для меня более ценно, что зубы под ними (точенные-переточенные) до сих пор еще в добром здравии, а это все же 26 лет.
А протез... не понравился сразу, но нужно было срочно ехать в командировку, поэтому согласилась на то, что есть - решила, что переделаю, когда вернусь. И так 19 лет и проходила с ним, пока собралась...

Но вот сейчас уже ну никакие мосты делать больше не хочется (хотя вроде и надо бы) - опять же придется зубы здоровые для этого точить, а жалко... Пока еще есть чем жевать - терплю.

Stendal
19-01-2010, 20:15
А я сегодня был у ортопеда. Он мне сказал, что на жевательные зубы ставить металлопластик нежелательно. Лучше металлокерамику.
Мама ставила у него коронки. Правда пока только 5 лет относила. Но вроде довольна.

опять же придется зубы здоровые для этого точить, а жалко...
А здоровые, Вы имеете ввиду живые(недепульпированные)? Такие зубы втройне жалко. Да жалко даже депульпированных зубов, кот. в хорошем состоянии. А что думаете насчет имплантантов? Я бы себе поставил, но на данный момент жизни не могу себе позволить.

Astrid
19-01-2010, 20:25
перед тем, как делать мосты в лаборатории - не плохо было бы сдать аллергологические пробы. удивитесь, возможна аллергия и на золото и на титан для имплантов, всякое бывает, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.
счастливчики, те у которых по 20 лет стоят мосты.

вообще не в коронках дело - дёсна поднимаются, микрорасцементировка возможна за это время, кариес корня зуба, да что угодно.

из чистой керамомассы делают одиночные коронки (для жевательных), либо перед - но это для эстетики.
на оксиде аллюминия возможны мосты протяжённостью до 5-и единиц, и увы тоже не с восьмых по четвёртые.
ньюансов масса.

Stendal
19-01-2010, 20:43
перед тем, как делать мосты в лаборатории - не плохо было бы сдать аллергологические пробы. удивитесь, возможна аллергия и на золото и на титан для имплантов, всякое бывает.
Спасибо Вам за идею. Как раз на лице еще сейчас какая-то аллергия пошла.
Ниразу не сдавал такой анализ, но знаю, что есть в одной клинике. А мне что, надо указать в бланке, чтобы сделали анализ на аллергическую реакцию к конкретным металлам? Там же наверное в основном исследуют аллергические реакции к продуктам питания?
А вы делали такой анализ перед установкой коронок или просто на горьком опыте научились и предостерегаете других?
Насколько я читал, что на титан аллергической реакции не бывает. Даже читал, что иммунные клетки не видят этот металл, что обеспечивает затяжку костной ткани и укрепляет этот штифт в кости. Т.е. если бы вместо титанового штифта вживлялся металлический, костная ткань бы не стягивалась и имплант отторгался. Тем не менее статистика показывает, что они могут отторгаться. Поправьте меня, если я не прав.
вообще не в коронках дело - дёсна поднимаются
От этого не деться. Когда опускается десна и оголяется головка корня, думаю, что стоит либо менять коронку, чтобы закрыть эту головку или ирригатором хорошо чистить карманы.

alagor
19-01-2010, 20:58
Там же наверное в основном исследуют аллергические реакции к продуктам питания?
у них есть целый лист (табличка), говоришь на что имеешь желание провериться и они ставят галочки и дописывают что нужно...
с дочкой сдавали когда - там есть стооолько всего...
с этим листом ужу отправляют в лабораторию...

Astrid
21-01-2010, 09:19
Ниразу не сдавал такой анализ, но знаю, что есть в одной клинике. А мне что, надо указать в бланке, чтобы сделали анализ на аллергическую реакцию к конкретным металлам? Там же наверное в основном исследуют аллергические реакции к продуктам питания?
такой анализ делается непосредственно в стоматологических институтах, были бы вы в москве, подсказала бы где/
у вас при себе должны быть те металлы на которые вы собираетесь пройти пробу, берутся непосредственно либо у вашего ортопеда , либо в той лаборатории, которая будет отливать ваши мосты. Далее вы приходите делать пробы, сдаёте кровь из пальца и уходите. Если будет 50/50, то вам закладывают возле десны ваш образец, вы сидите полчаса не двигая во рут ничего, потом сплёвываете в контейнер и уходите.
Результаты сообщат не сразу а через несколько дней. Не знаю какие пороги в Минске, но в москве до 1.8 - можно ставить.

А вы делали такой анализ перед установкой коронок или просто на горьком опыте научились и предостерегаете других?
не на горьком опыте, это логично, зачем прыгать через канаву не зная её ширины, так же можно в эту канаву и упасть ;)

Насколько я читал, что на титан аллергической реакции не бывает. Даже читал, что иммунные клетки не видят этот металл, что обеспечивает затяжку костной ткани и укрепляет этот штифт в кости. Т.е. если бы вместо титанового штифта вживлялся металлический, костная ткань бы не стягивалась и имплант отторгался. Тем не менее статистика показывает, что они могут отторгаться. Поправьте меня, если я не прав.
Поправляю :doctor: и на титан возможна аллергия, каждый человек индивидуален, читайте (http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=229)

От этого не деться. Когда опускается десна и оголяется головка корня, думаю, что стоит либо менять коронку, чтобы закрыть эту головку или ирригатором хорошо чистить карманы.
ставьте коронки с плечевой массой, она перекрывает метал, закрывает уступ на который сажается коронка и немного оттянет момент смены :prv03:

Rica
14-02-2010, 21:43
Интересует вопрос: как долго может простоять зуб под коронкой при должной гигиене и профилактике? Спасибо.

У меня под коронками два зуба -один живой, второй нет. Стоят коронки+металлокерамика уже 11-ый год!