Просмотр полной версии : Неудачный опыт голодания. Что теперь делать?
Несколько дней назад решила вступить в стройные ряды голодальщиков. Намеревалась сразу поголодать 14 дней - с одной стороны не очень долго, с другой - по-настоящему действенно. Первые четыре дня прошли вполне сносно. На пятый, когда начался криз, постепенно стали нарастать очень неприятные симптомы: очень сильная головная боль, озноб, сердцебиение (106 уд/мин в состоянии покоя), слабость, боли во всем теле. Но больше всего донимала рвота: по нескольку раз в день рвало почти черной желчью с большим количеством желудочного сока. Ходить и вообще занимать вертикальное положение стало очень трудно.
В половине одиннадцатого ночи я решила, что больше я это терпеть не могу, и поползла на кухню, делать морковный сок. Морковный сок также благополучно вырвало (не по моему желанию). От постоянной и обильной рвоты очень был раздражен пищевод. Мучала изжога, которую и изжогой-то назвать трудно - просто желудочный сок с желчью беспрепятственно затекал аж до самого горла, и приходлось опять "бежать" в ванную. Спать пришлось на высоких подушках, чтобы хоть механически препятствовать этому безобразию. Ночью в половине четвертого меня осенило - может попробовать капустный отвар. Вспомнила, что когда-то при проведении зондирования мне заливали капустный отвар в желудок, после чего не смогли выжать ни капли сока из моего желудка.
В общем, теперь я маюсь - есть толком ничего не могу. Слабость страшная - только лежать, едва доползла до компьютера. Еще пугает нарушение аккомодации. Мысли не то чтобы путаются, но как-то не очень хорошо излагаются. Любое изменение положения тела - даже если просто перевернуться с бока на спину - и уже сердце колотится со скоростью 126 ударов в минуту. А вот дыхание наоборот стало редким и глубоким - 12 в минуту. Появились неприятные боли в лодыжках - как будто там все в синяках (чего на самом деле нет), и опухоли над щиколотками спереди.
Ну и что же мне теперь делать? Как, наконец, выйти из этого состояния?
Заранее спасибо.
Я бы посоветовал терпеть,организм сам выйдет быстрее всего на голоде.Если начать сейчас есть потребуется больше времени,кроме того проблемы остануться.Хуже того-закрепится отрицательный опыт.
Русская Душа
18-05-2006, 09:01
Здравствуйте, М.Р.!
Я, к сожалению, не специалист, и такого проявления острейшего никогда не испытывала. Видимо, и вправду, это НАСТОЛЬКО всё индивидуально. Попробуйте сейчас зелёного тёплого чая выпить с маленькой чайной ложкой мёда. послушайте себя...Если станет лучше, через час - слабого рисового отвара...или слабого овощного бульона... тёплое мягкое питьё...Просто все процессы очень индивидуально проистекают...трудно советовать...(Я по совету классиков после моих 40 дней где-то аж уже на 4-й день съела салат капустный, так потом неделю мучилась дисбактериозом и изжогами страшными, тоже иногда со рвотой, так еле-еле, априорным методом тыка нашла своё питание - отвары овощные, кефир био, сделанный в домашних условиях, и пр.). Примите тёплую ванну...
Опять же подчёркиваю - у каждого организма - своя реакция на всё. Поэтому слушайте себя, чего бы вам хотелось, не все советы вам могут подойти. Если уж совсем невмоготу - последний способ - скорая и капельница(чего вам совсем НЕ желаю).
Держитесь, удачи вам! Возможно, другие смогут Вам подсказать какие-нибудь эффективные и конкретные меры.
M.P.,
У меня была рвота при при голодании как раз где-то на четвертый день.
Тошнило по очереди, то жел соком, то желчью. Продожалось часа три с некоторыми перерывами. В конце концов уже мышцы болели и сил не было сокращать живот. Но я добросовестно продолжал промывать желудок. Пару стаканов теплой воды - и тошнить, и так довольно долго. В какой-то момент даже что-то подобное панике возникало, когда казалось, что этому не будет конца и края. В итоге под вечер уже позывы стали слабее но тошнота оставалась, так и лег спать. На следующий день уже все было хорошо. Да вон Брегг сам пишет что его тошнило. Видимо это явление не редкое. Раз организм так поступает значит ему так надо.. может быть печень очищается может еще что, а желудок за компанию. Думаю в этих случаях не нужно сопротивляться, а добросовестно тошнить и по возможности помочь этому процессу.
А были ли до того проблемы с печенью? А камни в желчном? Все это относят к противопоказаниям
Спасибо всем огромное за сочувствие и ответы! Так бы не хотелось дискредитировать голодание! Ни для себя, ни для окружающих. Честно говоря, я в какой-то момент даже зареклась. Все, решила, теперь только однодневные (36-часовые). Ну уж как минимум на год.
Думаю, основная причина в том, что предыдущий год у меня был не из лучших. По работе сплошной стресс - работали в авральном режиме. А в последние полгода я просто от компьютера не отходила. А если учесть, что работаю я дома, то можно представить, сколько я двигалась. Вот и сдал организм. Но я как-то даже и не подумала, что это может быть настолько серьезно, и не отнесла заморочки рабочие к противопоказаниям.
Admin, я, честно говоря, понятия не имею про камни. Тоже, по-видимому, безответственность. Не люблю ходить по больницам. Да и времени на это не было. Сначала хотела пройти какое-то минимальное обследование: кровь, УЗИ. Но подумала, что так я дооткладываюсь опять до того времени, когда уже поздно будет. Просто у меня ежегодные изнуряющие аллергии в августе на полынь. Ну и еще всякая мелкая, но такая же изматывающая ерунда. И я, вдохновившись чужими примерами, решила, что пора за себя взяться. Тут, вроде, и на работае какое-то окно образовалось. Вот я и ринулась, очертя голову. А надо было все же получше разобраться. Книг я немало в разное время прочитала об этом, но только здесь на форуме увидела что-то более вразумительное о подготовке. У Брегга, конечно, помнится, тоже случай описывается, когда он готовил дядю со зловонным запахом к голоданию что-то не меньше полугода.
Jseven, если бы это была только тошнота и рвота, или даже с головной и прочей болью вместе, но слабость и сильное сердцебиение пугали. Слабость такая, что можно только ползать (фигурально выражаясь) - в любом случае, нужно придерживаться за стенку или что там еще. А лучше вообще не двигаться. Я все время спала, если не проводила время в ванной. И сейчас слабость никуда не делась, но хоть болей нет и с желудком как-то более сносно стало - после хоть минимальной, но еды. Ем как птичка (сейчас). Он, конечно, ведет себя как попало, но вырвало сегодня только раз, и уже не литрами, а так - с полстакана :)
Под глазами чернущие круги. Ну это ладно - дело наживное. И сейчас еще работа привалила, и делать надо, а мозги какие-то - расплываются как каша.
Работу эту я точно брошу, износилась на ней совсем.
Русская Душа, мне бы и самой не хотелось капельницу, да и не ставила их никогда. Из теоритических знаний что-то там всплывает, что, может быть глюкозу внутривенно, но как, чего, и главное - нужно ли? - не знаю.
Мне сейчас трудно прислушиваться к себе - желудок хочет одного, а язык другого, Тем более, что язык (после всей прошедшей по нему кислоты желудочного сока?) потерял большую часть чувствительности. Сохранилась только по краям. И хочется кислого, а кислого желудок не даст съесть.
Ну вот, такая вот ерунда.
Хорошо, что все прошло. Вам лучше начать с однодневных голоданий с переходом на здоровое питание, ну и обследоваться не помешает (УЗИ, биохимия крови)
Русская Душа, мне бы и самой не хотелось, капельницу, да и не ставила их никогда. Из теоритических знаний что-то там всплывает, что, может быть глюкозу внутривенно, но как, чего, и главное - нужно ли? - не знаю.
ТОлько не экспериментируйте.
Vatrushka
19-05-2006, 03:52
М.Р., я думаю, что то, что случилось с Вами -- это совершенно нормально. Мое первое голодание, всего 36-часовое, было похоже на кошмар, через 24 часа я не могла уже поднять голову от подушки. Но на второй раз уже все проходит несравненно легче. Просто надо начинать с маленьких сроков, и организм постепенно адаптируется.
Слава Богу, все, кажется, проходит, и обошлись без капельницы. Есть еще слабость, спать все время хочетя. Но это уже дело наживное, главное, хоть что-то в меня полезло, и желудок перестал слишком бурно реагировать. Нет, экспериментировать не буду. Больше. :no:
Vatrushka, в том то и дело, что однодневные у меня проходили на ура, я их даже не замечала. Вот и решила, что мне все можно. Наивная. Лучше сказать, глупая. Ну хоть в сорок лет (которые исполнятся на днях), может, чуточку умнеть начну. Хотя и не факт. ::smile24:
Спасибо вам, дорогие, за вашу подержку.
M.P., здравствуйте! Вы знаете, начните с питания и проводите еженедельно однодневные голодовки, раз они так легко проходят. Кажется метод таким недейственным по сравнению с голоданием- таким радикальным средством, - но именно за месяц щадящего питания без сахара и соли, без жареного, мучного и консервированного вы почистите себя и подготовите к более длительному голоданию. Я бы вам посоветовала через месяц такого питания съесть салат из одуванчиков, если не пожелтеете, то можно голодать, а если все же пожелтеете, то вначале курс желчегонных трав, потом УЗИ, чистка печени, и только потом голодание.
Успеха!
drdautov
21-05-2006, 07:07
Когда народ прекратит заниматься самодеятельностью????
1. Промывать желудок содовым раствором и пиь содовый раствор (1 ч/л на 0,5 л воды).
2. Сердцебиение можно ликвидировать принимая анаприлина по 0,1 мг под язык под контролем пульса (не допускать, чтоб пуль был более 90 уд. в 1 мин.
3. Головные боли проходят обычно быстро.
4. Продолжать всеми путями есть морковный сок не вырывая, чтобы погасить циркулирующие шлаки в крови.
5. Продолжать выход строго по таблице (см. наш сайт).
http://www.drdautov.ru/nmtsk/nst05.htm
6. Если от сока интоксикация не будет проходить. необходимо капельно вводит гемодех где-то в больнице.
7. Где вы живете? Если близко от Майкопа, то свяжитесь со мной по тел. 8-918-423-35-55
8. То, что желчь идет - это нормально.
9. Пить воды 1,5 - 2 л, из них 0,5 л минеральной слабощелочной.
10. Учитывать суточную мочу обязательно. Сколь мочивыделяете? Срочно
сообщите мне.
11. Хоть написали бы как Вас зовут.
Позвоните срочно!!!!!!!!!!!!
С ув. Ю. Даутов
Простите, доктор Даутов, что заставила Вас волноваться. В мыслях не было. И сейчас уже все очень даже хорошо. Первый день. Даже на велотренажере каталась, правда, с меньшей нагрузкой, чем до этого. Вчера же еще была слабость (как и все дни до этого, но по нисходящей), и постоянно хотелось присесть или прислониться к чему-нибудь. Это, если учитывать, что я из дома не выхожу уже пять дней - с того момента, когда стало невмоготу.
2. Сердцебиение можно ликвидировать принимая анаприлина по 0,1 мг под язык под контролем пульса (не допускать, чтоб пульс был более 90 уд. в 1 мин.
То есть, это можно делать прямо во время голодания? Без ущерба для здоровья?
3. Головные боли проходят обычно быстро.
Головные боли были у меня первые два дня вполне сносными, третий и четвертый день я себя отлично чувствовала. Но вот на пятый... Постепенно в течение дня стала нарастать головная боль. Сначала она была вполне терпимой, но к одиннадцати часам ночи стала невыносимой. Особенно, если учесть, что весь этот день у меня болели все мышцы и ныли кости. Такое было ощущение. И нарастающий пульс. Это-то (сердце) больше всего и смутило. А в общем-то в совокупности. Вместе с многократной и очень обильной рвотой желудочным соком с желчью. Даже вода не нужна была - само выскакивало с пушечной скоростью.
4. Продолжать всеми путями есть морковный сок не вырывая, чтобы погасить циркулирующие шлаки в крови.
Я так и пыталась сделать, но он сам выскочил, вернее был выплеснут обильным желудочным соком. Честное слово, не нарочно. Я как могла, пыталась его уложить в желудок.
Только ли морковный сок можно пить на выходе? Дело в том, что сам по себе сок морковный я люблю, и даже некоторое время пыталась (вдохновясь Уокером) хотя бы по утрам его пить по стакану. Но мне в моем случае помог капустный отвар. Его я пила два дня, и с его помощью избавилась от бесконечной рвоты.
7. Где вы живете?
Далеко от Майкопа, в Красноярске.
10. Учитывать суточную мочу обязательно. Сколь мочивыделяете? Срочно сообщите мне.
Вот с этим я, по-видимому, многое упустила. Мало пила воды. Недостаточно. Соответственно и мочевыделение было.
11. Хоть написали бы как Вас зовут.
Мариной.
Простите еще раз за доставленное беспокойство.
LARA, спасибо вам за предложенный вами вариант. Мне он очень понравился. Может, правда, добавлю все же трехдневные, а сам подготовительный период растяну на дольше, месяца на три, как минимум. Потом попробую больше. Три дня для меня тоже не так страшны. Вернее, даже четыре. Опыт некоторый есть. Главное - пока до пятого не доводить :) Ну и физкультурочкой активно начать заниматься!
Все-таки положительные результаты у меня есть - перестало по любому поводу течь из носа и из глаз! А это дорогого стоит. От этого и будем отталкиваться. Только бы научиться есть без соли. Сахара пока не хочется. И сладкое кажется отвратительным. Даже чернослив. (Надо этот результат непременно закрепить!) А так я же всю жизнь была сладкоежкой. Ну там жирные торты меня не прельщали, а вот шоколад, тот же сладкий чай, да и мало ли его - сладкого! А сейчас пока даже яблоки не очень лезут. Хотя до этого шли на ура.
Ларисина
21-05-2006, 13:22
Только бы научиться есть без соли. Сахара пока не хочется. И сладкое кажется отвратительным. Даже чернослив. (Надо этот результат непременно закрепить!) А так я же всю жизнь была сладкоежкой. Ну там жирные торты меня не прельщали, а вот шоколад, тот же сладкий чай, да и мало ли его - сладкого!
Как я Вас понимаю. А если сахара не хочется, то и пробовать его не стоит, дабы не вспоминать старое. С применением соли я тоже сейчас борюсь. Пока нашла заменитель - вкусный, ароматный и свежий лимон (либо соком, либо с мякотью добавляю в салат или суп). Успехов Вам!
Лимон, конечно, хорошо! Но у нас в Красноярске в последне время нормальный, просто кислый лимон и не купить что-то стало. Либо недозрелые, из которых сок не давится, либо какие-то сладкие и с каким-то привкусом лично мне неприятным. (Простите, если звучу занудно :glasses:). Но все-равно, буду стараться приобщаться к лимонам. Раньше-то я их только в чай с сахаром пользовала. ::smile24:
Да мне бы помнить хотя бы про морскую капусту. Но все-равно, опыта-то нет использования ее в еде. В салат положить - это понятно. А как быть с супом каким-нибудь овощным или с тушеными овощами? Или голубцами, например? (Про мясо в чистом виде не говорю, без него я, пожалуй, проживу. А вот без прикладывания к голубцам периодически - вряд ли :) Вон и товарищ Щадилов говорит, что людям с повышенной кислотностью (а она у меня, - как я еще раз наглядно убедилась, - еще какая повышенная) полезно мясо, например.
С другой стороны, чего ж тут непонятного? Клади, куда пожелаешь, вместо соли. Поставить надо на видное место :)
А еще мое ноу-хау в том, как сделать блюдо более приемлемым на вкус без соли: приправа "Травы итальянской кухни". Там чабер, орегано, базилик, лук и чеснок. Мне очень нравится!
Повышенная кислотность прекрасно проходит без соли!
Ларисина
21-05-2006, 18:13
M.P., обожаю я всяческие "ноу-хау". Ни дня у меня не проходит без новых открытий в новом для меня питании. А по поводу голубцов, то ведь их без мясного фарша запросто можно делать. Даже еще вкуснее будет! Вот попробуйте. И у Вас будет еще одно свое "ноу-хау". Я Щадилова не читала, но после Ваших слов его нашла и нигде не увидела дифирамбов мясу, даже наоборот. Он говорит (помимо всех прочих гадостей о мясе), что мясо требует соль. У него же я нашла как можно определить свою кислотность. По-моему, то что на голодании из Вас выходило много кислого желудочного сока - это не показатель. Он практически у всех выходит. И у меня тоже, а за то после голодания я начала есть то, что давно не могла себе позволить: и лимоны, и перец. И, пожалуйста, не откладывайте сдачу анализов. Заодно больше о себе узнаете.:gigi:
Илья, врожденные параметры вроде повышенной кислотности не проходят никогда, такое мое мнение. Просто при нормальном питании сама по себе повышенная кислотность не повышается дополнительно за счет поступающей в желудок еды и поэтому не травмирует стенки желудка. Самый простой признак повышенной кислотности, это когда только при одной мысли о лимоне рот моментально наполняется слюной. Так вот у меня по-прежнему так. Я за пять лет забыла, что такое изжога, но, думаю, если прекращу питаться правильно, то она начнется через месяц.
M.P., я рекламирую недавно узнанный мною способ (ссылка Юлии на книгу Бутейко "12 ступеней к сыроедению"), снижающий тягу к сладкому: ложку кунжутных семян замочить на ночь в стакане воды, взбить в миксере. Я уже даже и не каждый день пью это кунжутное молоко, а к сладкому не тянет. Еще ни разу за месяц не съела (надеюсь, и не съем) шоколада, да и мед ела три раза и понемногу. Сухофрукты тоже не нужны, а раньше покупать не успевала. Поразительное средство!
Предрасположенность врожденная,а результат-совместное влияние внешних и внутренних факторов.Иногда с изменением образа жизни меняется человек радикально по многим параметрам.Взять к примеру простудные заболевания:с детства был склонен.Гаймориты,грипп,ОРЗ,аденоиды,тонзиллит-сменяли друг друга.Уже 15 лет как особо не страдаю(хотя сопли иногда текут).
drdautov
23-05-2006, 14:54
Здравствуйте, Марина! Я очень рад, что у Вас все нормализовалось. Анаприлина
бояться не следует во время голодания. Это мало кто знает. Мы используем его
около 20 лет.
Можно на выходе и другие соки - яблочный. Читайте наш сайт, там все
написано.
Всего хорошего. Р. S. Помните, главное не голодание, а то, что делает
человек каждую минуту в течение всей жизни. Никогда человека оздоровить
невозможно, ели не изменить мировоззрение.
С ув. Ю. Даутов
LARA, мне и не хочется сладкого, к счастью! По сей день еще ничего, начиная с 17 мая (когда пришлось выбираться из голода) слаще яблок не ела - ни меда, ни сахара. Правда, пробовала остававшийся у меня чернослив - не лезет. Оно и хорошо. Но, если честно рассказать причину моего пока стойкого отвращения к сладкому - меня, боюсь, очень не одобрят и не поймут. :shuffle:
Дело в том, что я выходила из своей бурной реакции на голод очень нетрадиционно. :shuffle:
Ну, в общем, на третий день выхода (а первые два дня я вполне успешно пила отвар капустный) мне захотелось тех самых голубцов :roll: . Именно мяса и именно в капусте. Сделали мне (сама я была абсолютно не в состоянии из-за сильнейшей слабости) без соли начинку, и только воду, в которой варились капустные листья чуть-чуть подсолили. Удовольствие было! И силы прибавились. В обед мне приспичило еще и квашеной капусты... Чего вдруг - не знаю. Сто лет ее не ем. И увлеклась я ею несколько. Два дня, хоть и не по многу, ее ела. И зря. Ладно бы один раз - думаю, было бы не страшно. А вот на второй день надо было спрятать эту квашеную капусту подальше. Но я ее зачем-то продолжила есть. В результате теперь имею стойкий соляной привкус во рту, хотя три дня уже я не ем ничего соленого. То есть вообще никуда соль не кладу. Как и сахар. Но мне все кажется пересоленым. (Обалдеть!) И те же яблоки, в том числе. Но их я понемногу ем.
Сегодня пыталась поголодать, но получилось только 24 часа, т.е. вечером наелась :)
Тему назвала "неудачный опыт голодания", а сегодня думаю - ну не такой уж неудачный. Неудачным был пятый день. А результат очень пока даже неплохой (хоть и хвастаться нечем - закрепляться надо, и идти дальше).
В общем, от соплей избавились. Пока, во всяком случае (до августа нужно бы реальных успехов добиться - ой как не хочется опять истекать слизью, реагируя на полынь). Сладкого не хочется. Соль противна. Пять килограммов живого веса (-8+3) скинуто. Все это очень даже радует и обнадеживает.
А вот еще теперь вопрос у меня возник в связи с этим привкусом соли в горле и во рту. Я люблю и с удовольствием и в довольно большом количестве ем помидоры свежие. Сегодня вдруг поняла, что, может, пока не стоит, раз такое дело? Что знающие люди думают?
А еще у меня жор на мясо образовался. Прям не знаю...::huh.gif: Это не значит, что я его ем в больших количествах, но мне его каждый день хочется...
M.P.! Насчет помидоров не знаю. А вот мясо... В принципе ешьте каждый день, раз хочется, только отварную баранину. Я в другом топике писала, что говядина (а особенно телятина), свинина и птица напичканы антибиотиками, что делает мясо вредным для нас, ведь антибиотики выводятся особенно долго, сидят в почках. Вы попробуйте морскую рыбу чаще есть, молочные продукты. И попробуйте налечь на растительный белок - орехи, грибы. Возможно, тяга к мясу пропадет. И вы, конечно же, знаете, что белки надо есть только с овощами (кроме картофеля).
Меня тоже после голодания всегда тянет на мясо, но одного раза хватает, потом долго не хочу.
Илья! Я тоже не болею простудными заболеваниями, но это потому, что иммунитет повышается у всех, кто занимается собой. Кстати, только правильным питанием, без голоданий иммунитет тоже повышается, пример тому - моя дочь. А с повышенной кислотностью дело обстоит не так. Я раньше тоже думала, что все можно изменить, изменив стиль жизни, но теперь поняла, что это не так. Но изменить можно очень многое. И, если питаться правильно, то, повторяю, моя кислотность мне не мешает.
M.P., если вы чувствуете, что помидоров есть не надо, значит, не ешьте.
У меня развилась интуиция, которая напрочь отсутствовала ранее, я ей очень доверяю. Возможно, она у вас тоже проснулась :-)
Ларисина: Я Щадилова не читала, но после Ваших слов его нашла и нигде не увидела дифирамбов мясу, даже наоборот. Он говорит (помимо всех прочих гадостей о мясе), что мясо требует соль.
Я имела в виду его книгу "Идеальное питание" или "Очищение питанием" что одно и то же. Часть II. Вегетарианство - дорога в рай или в ад? (Глава) Критики вегетарианства.
Ни овощи, ни фрукты, никакая другая вегетарианская - растительная пища не являются антацидами (в большей части). Именно поэтому они вписываются в рацион питания больных, имеющих нулевую или пониженную кислотность желудочного сока, так как для их переваривания и усвоения таковой и вовсе не требуется. А вот для того, чтобы связать или нейтрализовать соляную кислоту, нужны прежде всего белки, и лучше, если это будут белки животного происхождения. Это объясняется тем, что растительные белки, как более низкомолекулярные соединения, по сравнению с животными не нуждаются в предварительном набухании перед расщеплением, тогда как длинные волокна животного высокомолекулярного белка оттягивают на себя значительную часть избыточной соляной кислоты в процессе набухания.
...
Таким образом, можно констатировать, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов, а к таким я отношу прежде всего людей с высокой кислотообразующей функцией желудка, может стать причиной резкого ухудшения их здоровья, даже если принимаемая ими вегетарианская пища будет сбалансирована по всем незаменимым аминокислотам.
Я не ратую за полное мясоедение. Но, по-моему, в словах Щадилова есть доля истины. Он считает истинными вегетарианцами тех, у кого кислотность жилудочного сока пониженная или нулевая.
Для меня все это не столько руководство к увеличению доли мяса в рационе (как человеку с повышенной кислотностью жел. сока), сколько к несколько меньшему количеству сырых овощей против приготовленных (в отличие от предалагамых теми же Шелтоном и Бреггом 60 % сырых против всего остального).
M.P.,
я тоже знакома с этим мнением Щадилова и согласна с ним. У меня в свое время возникло отвращение к мясу, но очень тянуло на молочные продукты(у меня повышенная кислотность), и орехи я поглощала в невероятных количествах. А по прошествии полутора-двух лет потянуло опять на мясо, хоть и редко, раз в два-три месяца. Я объясняю это как раз этой теорией и не сопротивляюсь. Мне кажется, что очень важно научиться слышать свой организм и понимать его нужды.
Где-то я читала, как семейная пара сыроедов кормила своего ребенка так- выкладывала перед ним на столе в пределах досягаемости его рук всевозможные овощи и фрукты. Ребенок в каждый прием пищи брал и ел разные продукты, т.е. сам находил нужное ему. Вот и нам надо бы так.:-)
Просматривала недавно Чудо голодания Брэгга, и вот что там обнаружила по поводу вышеприведенного. Не говорю, что мнение Брэгга является единственно правильным, но думаю, оно обосновано его опытом наблюдения за многими и многими голодавшими под его присмотром...
Итак цитата. в косых // скобках мои комментарии:
Глава 6. Сколько надо голодать?
Что в первую очередь посоветовать начинающим? Не следует сразу голодать более десяти дней, причем надо быть это время под наблюдением квалифицированного человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания. /ну, это по возможности и если вообще ничего о голодании не знаешь/
...
На мой взгляд, 60-70 процентов из так называемых «здоровых» на сегодняшний день людей и 85-95 процентов серьезно больных могут умереть при удалении ядов, накопленных в организме, если попытаются предпринять длительный голод, скажем в 21-35 дней.
Длительное голодание должно /желательно, если есть возможность/ проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание.
Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и если удаляется слишком много токсичных веществ, что вызывает перегрузку почек, голодание следует немедленно прервать.
Итак, даже самый квалифицированный специалист не может сказать человеку:
«Вам следует голодать 30 или 40 дней». Я часто наблюдал, как люди начинали голодание на срок, который я примерно определял в 21-25 дней. Но в первые же шесть дней приходило в движение так много токсичных веществ, что я немедленно прерывал голодание.
Голодающий затем переводился на естественную диету, и через несколько недель попытка по-вторялась. Но если опять ядов высвобождалось слишком много, то голодание снова приходилось прерывать.
Я слышал, как неквалифицированные люди говорили: «Чем дольше голодание, тем лучше протекает внутреннее очищение».
В это я определенно не верю, потому что современный цивилизованный человек очень слаб. Ни одно из созданий природы не издевается так жестоко над законами питания, как человек, ни одно из созданий природы не питается так несдержанно, как человек.
M.P., потому мы Брегга и ценим, что он энтузиаст, а не фанатик, и за его словами огромный собственный опыт, и опыт множества людей, голодавших под его контролем. И прочитать его желательно каждому голодальщику, хотя, конечно, без твоих комментариев в косых // скобках он много теряет.
_vr_,
))))))))))))))
я, конечно, понимаю, что без моих комментариев он ничего не теряет ))))))))))))))))
мне хотелось пополнить дискуссию и такой точкой зрения )))))) для разнообразия и как имеющую свое право на существование. А то пока везде настаивают на том, что голодать надо до победного.... ))))))))
есть мнение профессора Ю.С.Николаева (http://golodanie.su/showthread.php?t=69), согласно которому Брэг был не во всем прав.
Это однозначно. Невозможно быть во всем правым. Но всякому начинающему, кто вдруг наткнется на эту тему, лучше будет узнать разнообразные мнения. ))))))))
и кстати, со временем взгляды на голодание и на правильность этого процесса постоянно совершенствуются. И уже в наши дни есть мнения о "неправости" даже Ю.С.Николаева.
Здраствуйте )
почитать книгу Брэгга стоит обязательно хотя бы потомучто она написана очень эмоционально и действительно увлекает и заставляет верить в чудо голодания, но вот утверждение что не надо делать клизм можно даже назвать опасным.
наверняка Вы могли бы избежать таких тяжелых рвот и тошноты использовав эти процедуры
одно можно точно сказать. раз вам было так плохо от голода то это потомучто в движение пришло очень большое количество шлаков которые попав в кровь вас и отравили. значит вы на правильном пути и голод принесет вам очень много пользы. если наращивать срок постепенно закончив его победным десятым днем когда организм наконец перестраиваеться на внутреннее питание и происходит облегчение всего состояния.
Djonathan
11-10-2007, 08:27
Продолжать всеми путями есть морковный сок не вырывая, чтобы погасить циркулирующие шлаки в крови.
Всеми путями есть морковный сок, это как же и верхним и нижнем что ли? ))) Ну и строго же у них, не забалуешься!
Голодовать начала изначально для похудения, планы были на неделю. Пока пыталась эту неделю выдержать прошел примерно год насилования организма. Узнавать как грамотно голодуют начала только с недавнего времени,пока организм не начал ответные реакции давать, а так бы и считала себя самой умной. Потом перешла на нормальное питание, скинула вес, осталась только пара лишних кило, диеты перепробованные помогать перестали..Поголодовала 2 дня и все ненужное улетучилось. Тогда что-то в голове двинулось на тему "а чего бы съесть, проще потом скинуть чем сейчас терпеть".И пошло-поехало. В итоге уже полгода не могу вернуться к нормальному питанию. 2 дня голодую, 3й объедаюсь. Точнее, раньше объедалась и голодовала следующие 2 дня для скидывания набранного. Сейчас же просто ем и чувствую, что после приема пищи на протяжении часов 4х двигаться себе дороже, внутри атомная война и тяжесть, начинаешь двигаться или просто ходить - боли.Еще что важно - никогда не соблюдала ни подготовительного, ни восстановительного режима, до недавнего времени это жизнедеятельности не мешало ни в какой мере. Вопрос: что я сбе могла подорвать и испортить?..+нарушение женского цикла - или задержки или полное отсутствие. При восстановлении режима питания он восстановится?Дольше 2х дней не голодую, ибо физические нагрузки по часу в день..Еще камень в желчном пузыре.
Вобщем,дура дурой, но теперь как-то выкарабкиваться надо, при этом панически боюсь набрать вес => постоянные голодовки, которые в совокупности со срывами на 3й-4й день уже просто перешли в привычку.Нужно прежде всего вернуться в нормальному питанию без набора веса..А то как получается - ешь на 3й день по минимуму, а боли такие же, как еслиб тройную порцию умяла.Что и стимулирует частично ее умять, и боль сразу меньше..и опять в голодовку..я что успела на сайте полистала, но насколько поняла таких как я идиотов, голодавших по собственной схеме, слава богу, немного. Подскажите пожалуйста как теперь желудок под контроль, чувство голода я переборю а вот боли которые едой заглушаются вряд ли...
Semizwetka
21-05-2008, 12:40
Я так поняла, что со стабильной диетой у вас война? :hz: Тут все проблемы и прячутся!!! Для того, чтобы голодать, нужно научиться правильно питаться, иначе - беда будет! :bulbool:
Я бы вам посоветовала для начала оставить голодовки, и лучше установить для себя, любимой, подходящую диету (не на неделю, а на всю жизнь), при которой вес не набирается. :idea: Выбор велик, пробуйте, ищите, что вам подходит, а потом уже начинайте постепенно вводить голодовки. :-)
Тут нужет мягкий подход, тогда всё прекрасно получится!!! Желаю вам успехов!!! :4u:
Спасибо большое!=)только проблема как раз и состоит в том чтоб к диете вернуться..Основное что мешает - не чувствую тот момент, когда нужно остановиться во время еды. Либо переем и начинаются боли, либо недоем, после чего дня так 2 ежеминутно мечта только одна доесть положенное... Такое состояние долго после голодовки длится?Наверное если буду знать срок сколько терпеть продержусь, а то в самые ненужные моменты приходят мысли что так всю жизнь мучаться придется. И плевать уже на все становится:bulbool:
Semizwetka
25-05-2008, 12:38
Вы можете попробовать кушать часто, но мало. :D
Например: завтрак -1- 2 банана (можно залить йогуртом).
3 часа позже - яблоко или грушу (можно 2)
обед - салат с чем-то одним: яйцо, сыр, рыба, курица, печёная картошка, гречка.
4 часа позже - горсть орехов или те же фрукты.
ужин - салат.
Уберите из рациона углеводы и вам со временем станет легче.
Удачи. :4u:
Vera,
Очень рекомендую найти и почитать книгу В. В. Закревского "Похудеть не голодая. Питание здравого смысла." (Издана в СПб в 2001 году). Очень неплохая книга. Особенно, когда есть проблемы с контролем питания.
Давно хочу начать цитировать оттуда - на мой взгляд - полезную информацию, да все пока некогда... Поищите, очень советую.
Спасибо большое!=)только проблема как раз и состоит в том чтоб к диете вернуться..Основное что мешает - не чувствую тот момент, когда нужно остановиться во время еды. Либо переем и начинаются боли, либо недоем, после чего дня так 2 ежеминутно мечта только одна доесть положенное... Такое состояние долго после голодовки длится?Наверное если буду знать срок сколько терпеть продержусь, а то в самые ненужные моменты приходят мысли что так всю жизнь мучаться придется. И плевать уже на все становится
Да, знакомо, после неопытного голодания тоже всем мысли только о еде. Тоже объедался и тд. Мне кажется нужно некоторое время и всё придёт в норму, главное не насиловать организм, кидая его из обжорства в голодание и тд. Попробуйте есть в основном сырые фрукты, овощи - ими сложнее объесться, чем всем остальным - особенно солёным и сильно сладким, тут мне кажется сложно не объесться, да ещё после голода. Но - без запретов, иначе мне кажется рано или поздно прорвёт.
Ну и помогает занять мысли чем-нибудь ещё, чтобы не только о еде думать, книжки по тому же голоданию например изучать, по мне - весьма увлекательно, форум читать. Физ. нагрузки подключить, тоже отвлекает от жора.
хм...практикую фрукты-овощи)получается что ем целый день но что-то однообразное вроде орехов фруктов или овощей...пока сижу 3й день, есть не хочется, под вечер в желудке столько сколько надо но в голове мысли как будто есть и не садилась...)Это уже не жалобы, это впечатления))))))
Уважаемая M.P. Спасибо большое за Ваше сообщение, хоть и написано давно, а очень меня впечатлило. Я совсем "зеленая" еще на этом поприще голодания, никогда не пробовала. Уже в первый день одолели такие головные боли, что ничего не хотелось, кроме как лежать и слабость ужасная. Второй день не лучше - головные боли усилились и это все при том, что нужно много учиться, хоть и дома. Спала все два дня. Такое ощущение, что и не человек вовсе, овощь какой-то. Пошла в магазин-накупила овощей, яблок. Поела-головные боли прошли, причем практически сразу. Вот я и думаю, а стоит ли над собой так измываться? Слышала, что одну женщину, которая, кстати голодала под наблюдением врача - парализовало. Не проще ли грамотно питаться, тогда и организм спасибо скажет и имунная система не пострадает.
Я думаю (и не я одна))), что все нужно: и правильное питание, и физ. нагрузки регулярные и достаточные как минимум, и голодание. Длительность голодания не обязательно выбирать запредельную. Есть люди, которые и глубоко, и не очень за 40 (а я таки считаю, что этот возраст как бы водораздельный, особенно для тех, кто не особо следил за своим здоровьем ДО этого) удачно голодают каскадами по две недели сразу - и ничего... Есть те, кому и в неполные тридцать один день одолеть - подвиг. Зависит от многого. Но один день в неделю, особенно при правильном питании - вреда не принесет, а польза будет. Даже если не сразу заметная. Но иногда и к этому полному (36 часов) дню приходится готовить свой организм.
Голодание - дело серьезное. К нему стоит готовиться и психологически: читать Брегга, Николаева, др. Присматриваться к опыту опытных на нашем форуме. Мне лично очень нравится, как изменял себя Василий. Он около года (а ему тогда было ближе к 50) голодал не дольше одного дня, если я не ошибаюсь, но каждую неделю. Изменил питание и активно стал заниматься физкультурой. И только через год проголодал около 10 дней.
Вообще, много об этом можно говорить. Но лучше таки почитать "первоисточники" ))))))) А то я могу и переврать что-нибудь...
Кто-то исправляет свое здоровье и короткими, но опять же регулярными голодниями. Но еще раз повторюсь - вы совершенно правы - без изменения питания и режима физ. нагрузок никакое голодание не поможет.
"Зелёным" все же надо входить в голод по правилам - слабительное, клизмы. И постепенно. Головные боли как раз и говорят о зашлакованности.
Выбор своего пути к здоровью - личное дело. Может быть вам действительно больше понравится много двигаться, мало и правильно питаться, чиститься от паразитов и т.д.
Alex2,
я вас умоляю! ))))))) Если вы имели в виду меня и мои посты - про неудачный опыт голодания - то там все делалось - и клизмы в том числе. Это не спасает определеленный тип людей от того, что произошло тогда (в 2006 году) со мной. Головные боли как раз не были проблемой.
Постепенность - очень правильное правило. Но подавляющему большинству и это не так важно. А чем моложе человек, чем менее загажен организм, тем менее актуальна постепенность.
Но вот физическая активность - это весьма важно. И до, и во время, и после.
Если вы имели в виду меня и мои посты
Я имел в виду Delia
Мне не понятно почему головные боли на голоде считаются результатом зашлакованности организма. И почему как вариант борьбы с г.болью частенько предлагают именно клизмацию.
Для головной боли безумное количество причин. Начиная от плоскостопия и заканчивая выбросами на Солнце.
На мой, возможно ошибочный, взгляд наиболее вероятные причины г.болей это 1) Гипогликемия (вы замечали что если съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то голова как правило прекращает болеть? Возможно тут срабатывает тот эффект что сладкое является анестетиком, но это мало вероятно, потому что анестезирующие (вернее отвлекающие) свойство сладкого слишком слабО. А в случае с послуплением энергии возможно и снятие болезненных симптомов (сосуды разжимаются, снимается спазм).
2) Сосуды на голоде чистятся очень сильно. Если человек месяц не будет чистить зубы, а только, допустим, полоскать их (при этом представим что человек не ест и раздражения и массажа дёсен не происходит). По истечении месяца возьмём зубную щётку и что заметим во время и после чистки? Сильную, долго не проходящую саднящую боль. Почему? Ну потому что отвыкли. Сосуды же на голоде чистятся очень хорошо. Ещё пр.Николаев утверждал, что снимки сосудов до и после очистительного голода разительно отличаются друг от друга. Возможно чистка сосудов и является причиной боли? (что-то у меня фантазия разыгралась). Или такой вариант: да, действительно боль является результатом общего отравления организма, но клизма не помогает по той причине, что отравление идёт не за счёт застоявшейся в кишечнике еды,а за счёт высвобождения токсинов из клеток, которые попадают в кровь. Мозг орган наиболее чувствительный к отравлениям. Оттого головой и чувствуется.? Может я в своей теории и ошибаюсь, но как конспект длинной речи хочу подвести итог: головные боли на голоде являются результатом естетсвенной нехватки сахара в крови, очищающихся (шкурящихся) сосудов и общей интоксикацией организма, вызванной высвобождением токсинов из клеток и межклеточного пространства (?) и последующем их поступлением в кровь.
Elios,
Я тоже не знаю настоящей причины головной боли. Но на своей шкуре и некоторых других замечено, что если в аналогичной ситуации делается клизма, то голова не болит.
Мой начальник отдела говорил, что если не поест до обеда - то болит голова. Я предложил ему клизму. Он посмеялся. Но когда он лёг на операцию и пришлось делать клизму, голова в обед уже не болела.
Я тоже строю умозрительные модели. Например, на кишечник изнутри налипло шлаков-токсинов. Если не завтракать, то это всё вынуждено перевариваться. А клизма это налипшее и смывает.
Уже в первый день одолели такие головные боли
Имхо, заниматься питанием, физрой и потихоньку голодать по 36 ч. А там дальше видно будет.
Александр 7
17-07-2008, 17:55
Причина головных болей может быть не только шлаки,но и реакция организма на непривычное состояние-голод!
Постепенность - очень правильное правило. Но подавляющему большинству и это не так важно. А чем моложе человек, чем менее загажен организм, тем менее актуальна постепенность.
Согласен по существу. Но делающим первые шаги в голодании малые сроки более нужны, мне кажется, для психики.
Так бы не хотелось дискредитировать голодание!
Чего-то мне после прочитанного страшноватенько стало...страсти то какие...я аж задумалась, а надо ли мне ...
Я желаю Вам, чтобы все было ОК:)
Manunya,
это ж было все так давно! Два года уж прошло! ))))))) И такая реакция - да, бывает, но у довольно малого процента впервые голодающих. Да еще вот так - с бухты-барахты голодающих. Да еще в таком вот возрасте - под 40 лет. Если начинать постепенно, то ничего страшного в этом не будет однозначно!!! ))))) Ну и чем моложе, тем тоже меньше проблем обычно.
ИМХО, причина в неудаче - плохо вычищенный или совсем невычищенный ЖКТ до голода
Вон Бузников - предварительно капитально прочистил - и даже при СГ такого не было
щательнее надо зачистку кишок делать, ИМХО
в этом причина
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot