Просмотр полной версии : Строгий пост? Какие мнения?
Кто знает, когда в России начинается очередной предпасхальный пост? И кто планирует придерживаться именно строгого поста, то есть РДТ по сути? Интересует любая информация и советы. Возможно, у кого-то есть опыт. Возможно, кто-то голодал все 40 дней? Или 21 и выход?
Подумываю попробовать, но обдумываю, ищу единомышленников.
Возможно, эта тема обсуждалась здесь раннее, я не так давно тут...
пост называется не "предпасхальным", а Великим, начинатеся 15 февраля. В позапрошлый я голодал 40 суток. В этот пока не планирую. Да и имхо во время святок - самое неподходящее время говорить о воздержании... :-)
По 21 дню голодала масса народа и некоторые не по разу в год. Есть отдельная ветка про длительные голодания, здесь на форуме принято под длительным считать 21 и больше.
[QUOTE=_as_;298744] По 21 дню голодала масса народа и некоторые не по разу в год.
21 и я голодала... Но безо всякой связи с религией. У Вас были какие-то особенности поведения?
У Вас были какие-то особенности поведения?
интригующая формулировка... Не совсем понятно, что имеете в виду. Если вы говорите про пост, на мой взгляд - это очень серьезное дело, к голоду прямого отношения не имеет и я себе стараюсь не пускать в голову всякие глупые фантазии.
Знаете, когда голодаю, стараюсь забыть, что голодаю. Редко, но удается, особенно когда этот форум не читаю, но вот трудно уже избавиться от вредной привычки...
Nica, да я собралась Великий пост голодать, уже готовлюсь, сократила еду до минимума.
_as_, спасибо увидела когда он нынче начинается)))
Желание воздерживаться от пищи на Великий пост есть каждый год.
Но обычно всё выливается в несколько кратковременных голодовок и соответственно строгого рациона питания.
Посмотрим, что в этот раз будет.
"..Интересует любая информация и советы..."
См. http://www.pravoslavie.ru/
Далее, в "Поиск" задать "Строгий пост", появится 322 сообщения по этому вопросу.
Если вы говорите про пост, на мой взгляд - это очень серьезное дело, к голоду прямого отношения не имеет и я себе стараюсь не пускать в голову всякие глупые фантазии.
Так ведь и голодание серьезное дело, разве нет? Вы наверное имеете в виду философскую составляющую? Или более сложный алгоритм поведения? В чем разница конкретно для Вас?
Знаете, когда голодаю, стараюсь забыть, что голодаю.
А забыть о чувств годода хотела бы и я... Только ведь не получается, по Библии, уйти от людей и их пищевого поведения!
Редко, но удается, особенно когда этот форум не читаю, но вот трудно уже избавиться от вредной привычки...[/QUOTE]
А зачем его читать. если не голодать? Мне казалось, тут ищут единомышленников для поддержки и консультаций.
См. http://www.pravoslavie.ru/
Далее, в "Поиск" задать "Строгий пост", появится 322 сообщения по этому вопросу.
Да, сообщений много... А хотелось бы поконкретней. Алгоритм бы какой-нибудь, что-ли...
Nica, да я собралась Великий пост голодать, уже готовлюсь, сократила еду до минимума.
_as_, спасибо увидела когда он нынче начинается)))
А разве сейчс не святочня неделя? Вот сегодня очередная обжираловка - вареники! Кто себя балует? Я даже муки в доме не держу.
Только ведь не получается, по Библии, уйти от людей и их пищевого поведения!
Эк завернуто! Пищевое поведение!! :-)
Я не совсем поняла, не получается уйти в каком смысле? По Библии нужно уйти от людей во время поста? Или что?
А разве сейчс не святочня неделя? Вот сегодня очередная обжираловка - вареники! Кто себя балует? Я даже муки в доме не держу.
Не поняла это вобще к чему было сказано и как это связано со мной? А вы строго живёте по законам Библии? НЕ надо бежать от людей, зачем? На мой взгляд это показатель внутреннего дисбаланса. Наоборот общение на голоде радует своими "сюрпризами", случайными встречами, неожиданными мнениями. Уходят от людей, чтобы стать святыми, если для этого конечно есть силы и основания.
Не поняла это вобще к чему было сказано и как это связано со мной?
А при чем тут Вы? :-) вы считаете что автор темы беседует только с Вами?
По существу темы: голодание и пост между собой никак не связаны и приурочивать не следует, я спрашивала у батюшки. Он объяснил, что пост имеется ввиду вовсе не ограничение в еде? А это есть духовный пост, именно уединение, чтение молитв и ограничение к еде. То, что мы голодаем? делается исключительно для тушки, а не для духа. Сколько времени мы уделяем размышлениям о своем теле во время голодания? 24/7. А сколько времени мы размышляем о Боге? 0. Поэтому это вообще не связанные никак вещи, не надо тешить себя иллюзиями. И более того, так усиленно заниматься своей тушкой во время Поста даже грешно. Вот так мне было сказано. :shuffle:
Евочка, ну да действительно))) много на себя взяла, просто я мысль не поняла)))
Евочка, я придерживаюсь совершенно той же точки зрения, что вы и ваш батюшка, но все-таки хочу добавить. В последнее время стало модно говорить, что мол цель поста совсем не воздержание, т.е. не телесный подвиг, а духовный. Да, но... послушаем что говорят св.Отцы (я без цитат, по памяти). Помню как один писал, что наша цель конечно не листья (телесный подвиг), а плоды (духовный подвиг), но что-то, как говорил он, я не припомню, чтобы дерево без листьев давало плоды...
Поэтому это вообще не связанные никак вещи
Т.е. само по себе голодание - конечно не пост, но поста без телесного воздержания тоже практически не бывает. Это Спиридон Тримифунтский без ущерба для своей души мог съесть солонину в ВП; не думаю, что так же было бы и со мной.
А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет...
голодание и пост между собой никак не связаны и приурочивать не следует
Думаю, Вы немного ошибаетесь...:-) :-) :-)
Пост Исуса Христа, длительностью в 40 дней, без пищи, в пустыне, один из примеров такой связи...:-) :-) :-)
Пост Исуса Христа, длительностью в 40 дней, без пищи, в пустыне, один из примеров такой связи...:-) :-) :-)[/QUOTE]
Совершенно согласна! Мысль становится более ясной. И в целом на душу опускается спокойствие. А направить высвободившуюся психическую энергию, я думаю, можно на чтение духовной литературы, а можно - на какую-то другую созидательную деятельность. У меня вот очень много научных дел накопилось.
Не поняла это вобще к чему было сказано и как это связано со мной? А вы строго живёте по законам Библии? НЕ надо бежать от людей, зачем? На мой взгляд это показатель внутреннего дисбаланса. Наоборот общение на голоде радует своими "сюрпризами", случайными встречами, неожиданными мнениями. Уходят от людей, чтобы стать святыми, если для этого конечно есть силы и основания.
Просто ведь не секрет, что начинать, да и проводить голодание проще вне привычной среды. Я прошлое голодание проводила в коммандировке, где не было под боком привычных пищевых ситуаций, близких людей. А в Библии действительно об этом написано, описано даже подобие кружки Эсмарха из тыквы. И много исторических примеров голодания в пустыне, например. Не буду повторяться, их все знают.
А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет...[/QUOTE]
As А почему их нужно как-то особенно выделять? У меня не сложилось поехать в пансинат на начало поста, но я собираюсь делать это в обычной своей жизни. Ну полежу иногда, постараюсь тренироваться побольше, машину водить не буду. В чем тут проблемма?
Эк завернуто! Пищевое поведение!! :-)
Я не совсем поняла, не получается уйти в каком смысле? По Библии нужно уйти от людей во время поста? Или что?
Вот первое условие христианского поста: «Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество Ангелов Матери Земли вашей, ибо тот, кто ищет усердно, тот найдёт! Ищите чистый воздух в лесу и в поле, ибо там вы найдёте Ангела воздуха. Разуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть Ангел воздуха обнимет всё тело ваше. Потом дышите медленно и глубоко, чтобы Ангел воздуха проник в вас. Поистине говорю я вам: Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые оскверняли его снаружи и изнутри. И тогда все плохие запахи и нечистоты выйдут из вас, как дым от пламени, который вьётся в воздухе и теряется в океане небес. Ибо поистине говорю я вам: Ангел воздуха есть святой, он очищает всё осквернённое и превращает в нежный аромат всё, что испускает дурной запах. ...»
А ведь пост приближается... А я еще и не решила ничего.
Искала-искала, да не нашла тему. Если что, прошу прощения - в этот раздел не ходок.
Я в прошлом радикальный атеист, ныне агностик (чётко для себя ничего не формулирую, но в целом разделяю мысли о неразделимости сознания и материи и их равнозначном влиянии друг на друга без какой-либо первичности, хотя, в целом, это не имеет ровным счётом никакого смысла).
Так вот, не являясь религиозным и уж тем более набожным человеком, сама не ожидала, что создам такую тему, но случайно наткнулась на интервью одного православного священника, значительная часть которого меня весьма впечатлила скорее своей жизненной мудростью. Хочу поделиться с форумчанами, а заодно и обсудить вопрос работы над собой во время поста, да и по жизни - как вы на всё это смотрите, господа? Многое, о чём говорится (влияние ограничения пищи на поведение) можно отнести и к голоданию. Кто-нибудь работает над собой в такие периоды или просто плывёт по течению и терпит?
- Как понять, что пост проходит не зря?
- Как и всё остальное в жизни, древо познается по плодам. Удалось ли сместить центр своей жизни с "себя-любимого", расширить свое сердце, чтобы и ближнего любить и служить ему, наконец, стать ближним, как это сделал милосердный самарянин в известной притче? Удалось ли увидеть в себе то, что мешает духовному росту, подчиняет, сковывает, обескровливает нашу жизнь (например, какое-то греховное пристрастие и зависимость вроде пьянства, курения, иного рода пораженности воли злом)? Удалось ли понять, что Спаситель именно для того и воплотился и умер за нас, чтобы дать нам возможность от всего это зла в себе избавиться? Удалось ли, наконец, начать следовать за Ним не только на словах, не только противостоять и уклоняться от зла, но и делать добро? Появилась ли в нашей душе благодарность Богу, надежда на Его помощь, решимость и самим подражать Ему в милосердии, любви, терпении? И много иных вопросов такого рода стоит себе задавать во время поста, тогда будет и мотивация для духовного роста.
- Если во время поста чувствуется сплошное раздражение, усталость – значит ли это, что надо в чем-то ослабить пост?
- Когда перекапывается почва в саду, на поверхность нередко попадают доселе скрытые и не всегда красивые и приятные для запаха предметы и существа. Действие порождает противодействие. Усталость и раздражение во время поста бывают и от перемены привычной пищи и распорядка жизни, т.е. это побочные эффекты одной из целей поста - отмены "рутины", течения жизни по накатанным, "автоматическим" тропинкам, многие из которых для нас опасны. Кроме того, издавна известно, что если у нас есть какие грехи и мы в них раскаиваемся, начинаем с ними борьбу, избегаем их повторения, есть большая опасность замещения этих "раскаянных" грехов другими, иногда более опасными. Например, почти любой грех можно "задавить" гордостью или тщеславием, при этом искренне считая, что мы побеждаем.
Весьма полезным образом нашей души может быть сад, который нам дан для возделывания. В нем богатая, плодородная почва, в нем источник воды, а сверху светит солнце. Если в этом саду ничего не сажать, он сам зарастет сорняками, мощными и, в лучшем случае, бесплодными или ядовитыми плодами. Если сорняки просто пропалывать, можно иметь временный успех, но победить невозможно: корни их остаются в плодородной почве, а семена рассеяны везде.
Целью же существования этого "сада" является вовсе не то, чтобы занять садовника прополкой, а в том, чтобы дать богатый урожай плодов, как в известной притче Спасителя про виноградник. Иными словами, надо на место вырванного сорняка сажать плодородное растение, на место греха - добродетель, чтобы силы нашей души не питали сорняк, а давали плод.
Так вот, раздражение, тоска и усталость во время поста могут быть также признаками того, что мы только делаем вид, что меняемся, мы "косим" наши грехи и недостатки, но ничего не сажаем взамен, ходим по кругу, вытесняя одни страсти другими. Лекарством тут может быть труд, реальная работа, реальная помощь и служение кому-то, переход к культивации добродетели, укреплению своей воли в делании добра, согласовании своей воли с волей Бога. В этой связи, кому-то полезно будет пост ослабить, а кому-то - усилить, все люди разные.
автор Мария Абушкина
отвечал Александр Чумаков
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot