Вход

Просмотр полной версии : Дыхательные гимнастики


Страницы : [1] 2

Putin_IRL
11-07-2006, 14:13
Необходимость дыхательной гимнастики, о которой так часто говорили титаны голодание, наступила, теперь голодать будем правильно, голодать будем верно ))))
Ниже я привожу дыхательную гимнастику по Бутейко, применяемая во время голодание, я ее использую уже 4 года, но только на период голодание, и думаю, что это информация найдет свою аудиторию



1 упр. Диафрагмальное дыхание
5 сек.- выдох, расслабляя мышцы живата: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин


2 упр. Верхние отделы легких: 5 сек.- выдох, расслабляя мышцы грудной клетки: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин

3 упр. Полное дыхание. (Диафрагмальное и грудное дыхание вместе.)
7,5 сек.- вдох, начиная с диафрагмального и заканчивая грудным
дыханием: 7,5 сек.- выдох, начиная с верхних отделов легких и
заканчивая нижними отделами легких, т.е. диафрагмой: 5 сек. - пауза, 10
раз. 3 мин 20 сек

4 упр. Точечный массаж точек носа на максимальной паузе на выдохе, 1 раз.

5 упр. Полное дыхание (Диафрагмальное и грудное дыхание вместе)
через правую, затем левую половины носа по 10 раз.

6 упр. Втягивание живота(просто великолепный массаж брюшной полости при голодание)
7,5 сек. полный вдох: 7,5 сек.- максимальный выдох: 5 сек.-
пауза, при этом, удерживая мышцы живота втянутыми, 10 раз. 3 мин 20 сек

7 упр. Максимальная вентиляция легких (МВЛ).
Выполняем быстрых, максимальных 12 вдохов и выдохов, т.е.2,5 сек.-
вдох: 2,5 сек.- выдох в течении 1 мин. После МВЛ сразу выполняем
максимальную паузу (МП) на выдохе , до предела. Выполняется МВЛ 1 раз.

8 упр. Редкое дыхание.
( по уровням ) 1- 5 сек.- вдох: 5 сек.- выдох: 5 сек.- пауза,
получается 4 дыхания в минуту. Выполнять в течении 1 мин., затем, не
прекращая дыхания выполняем дальше другие уровни.
2- 5сек.- вдох: 5 сек.- задержка дыхания на вдохе: 5 сек. - выдох: 5
сек. - пауза, получается 3 дыхания в минуту. Выполнять 2 мин. 3-7,5 сек. -
вдох: 7,5 сек. - задержка: 7,5 сек. - выдох: 5 сек.- пауза, получается 2
дыхания в минуту. Выполнять 3 минуты. 4- 10 сек.- вдох: 10 сек.- задержка:
10 сек.- выдох: 10 сек.- пауза, получается 1,5 дыхания в минуту. Выполнять
4 минуты. И так далее, кто сколько выдержит. Норма - довести до 1 дыхания
в минуту.

9 упр. Двойная задержка дыхания.
Сначала выполняется Максимальная Пауза на выдохе, затем максимальная задержка (МЗ) на вдохе. 1 раз.

10 упр. МП сидя 3-10 раз: МП в ходьбе на месте 3-10 раз: МП в беге на
месте 3-10 раз: МП в приседании 3-10 раз.
11 упр. Поверхностное дыхание.
Сидя в удобном положении для максимального расслабления выполняем грудное дыхание. Постепенно уменьшаем объем вдоха и выдоха доведя его до невидимого дыхания или дыхания на уровне носоглотки. Во время такого дыхания будет появляться сначала легкая нехватка воздуха, затем средняя или даже сильная, подтверждая о том, что упр. выполняется правильно. Находиться наповерхностном дыхании от 3 до 10 мин.
Все упражнения выполняются обязательно с дыханием через нос и без шума. Перед выполнением комплекса и после него выполняются контрольные измерения: МП - максимальная пауза, пульс, В норме для взрослых людей МП на удовлетворительно - 30 сек., на хорошо - 60 сек., на отлично - 90 сек. У меня 2 минуты и 30 сек ))))
Пульс на удовлетворительно - 70 уд/мин., на хорошо - 60 уд/мин. на отлично - 50 уд/мин. Для детей среднего и старшего школьного возрастов МП в норме на 1/3 меньше, пульс на 10 уд/мин. больше. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов МП на 2/3 меньше, пульс на 20 уд/мин. больше.

Илья
14-07-2006, 18:04
Бутейко упростил и обрезал пранояму.

Putin_IRL
14-07-2006, 18:50
Бутейко упростил и обрезал пранояму.

он попытался сделать ее более доступную для использавание обывателю, правда обыватель этого сайта чтото неинтересуютса нечем (((( даже скучно

Илья
14-07-2006, 21:25
он попытался сделать ее более доступную для использавание обывателю, правда обыватель этого сайта чтото неинтересуютса нечем (((( даже скучно

Точно.Что делать,раньше я заморачивался почему большинство такое,почему оно другое...Теперь чаще все равно.Если волнует-то только в применение к воспитанию(влиянию на) ребенка.

Putin_IRL
15-07-2006, 05:44
Если волнует-то только в применение к воспитанию(влиянию на) ребенка.

и еще на воспитание (влияние) к жене))) я уже второго жду ребенка, в ноябре ))) жена с интересам пытаетса приучить себя к тому что я делаю, хотя и леньтяйка))))) есть классная книга по питанию йогов, щас готовлю ее в вордовский формат, скоро выстовлю, на подходе араба-персидская-греческая-такжидская медицина, название наворочиное, но интерсная

Чалыкушу
15-07-2006, 14:26
Putin_IRL,
С П А С И Б О ! ! ! :)
Я вообще утром для бодрости и после работы для взбодрения :) практикую три первых упражнения из бодифлекса (весь комплекс мне скучно, а три первых и лицо-шею-грудь поддерживают в форме, и кровь разгоняют-насыщают))), но для голоданий мне бодифлекс кажется слишком агрессивным для пустых кишочков... попробую вышеприведённые.)))

Putin_IRL
16-07-2006, 06:26
Putin_IRL,
С П А С И Б О ! ! ! :)
Я вообще утром для бодрости и после работы для взбодрения :) практикую три первых упражнения из бодифлекса (весь комплекс мне скучно, а три первых и лицо-шею-грудь поддерживают в форме, и кровь разгоняют-насыщают))), но для голоданий мне бодифлекс кажется слишком агрессивным для пустых кишочков... попробую вышеприведённые.)))
Привет,

Да Бодифлекс тежел для голодание, я знаком с ним, Бутейко более подходит, но Бутейко подходит во время голодание или профелактеке заболевание, в обыкновеной жизни мне не нравитса его практикавать, но это из моего опыта, склолько людей, столько дорог

но выше преложеный курс незаменим при голодание, занимает час времени, его недостаток, от себя хочу сказать , что я не считаю количества вдохов или выдохов, я смотрю только на секундамер, к примеру я знаю что 7.5 сек вдох, 7.5 мин выдох, 5 сек пауза это у нас 20 сек, то если нам нужно 10 таких подходов это 3 мин и 20 сек, запоменаетса только когдда делать вдох или выдох, 7.5-15-20-27.5-35-40-47.5-55-60 .......2мин 47.5-3 мин 55сек-3 мин-3мин 20 сек. это легче чем считать сколько раз и контралиравать секунды, надеюсь понял про что я имел ввиду

Чалыкушу
17-07-2006, 11:30
Putin_IRL,
да, всё ясно)
Обязательно попробую)))

oleko
18-07-2006, 06:15
О влиянии эндогенного дыхания на голодание
Цитата из http://www.zinatulin.ru/forum/viewtopic.php?t=12

8.Еще одно интересное наблюдение. Не очень давно я послушал свой организм и оказалось, что кушать не хочется: нет ни чувства аппетита, ни чувства голода.
Сделал вывод- что если не хочется , значит не нужно. Без всяких предварительных диет и очищений, работая полноценно полный рабочий день, спокойно прожил 21 день, для интереса в выходные, на 14-15 сутки «естественного физиологического поста» сделал «сушилку» - 37 часов без воды. Последние 5 -6 часов уже было не очень приятно, но терпимо. Почему начал кушать через 21 день? Надело ходить с «пустым брюхом», да и по законам лечебного голодания- срок достаточный, тем более , что у меня масса тела – меньше нормы. Что особенно интересно- не было никаких ацидотических кризов , о которых пишут в руководствах по голоданию, и начало питания- без специальных диет и соков- обычное: салат, паштет из печени, 150 мл розового сухого вина, дыня,пельмени. Пищеварительный тракт заработал как часы и через 17 часов - нормальный стул. Видимо все-таки, “дыхание” действительно дает организму определенные, новые резервные способности и возможности!

Более подробно об эндогенном дыхании см. http://klub-ed.narod.ru/

oleko
18-07-2006, 08:19
И еще о влиянии эндогенного дыхания на ЖКТ
Цитата из http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?p=1554&highlight=#1554

В прошлую пятницу совершенно» случайно (вечером) оказался у «полузнакомых» на «полусвадьбе». Поили «водкой» из графинов и закусывали грибочками будущетёщиной консервации. Поэтому всё и всеми принималось наверочку. Много пили, много закусывали грибов – остальное с трудом вспоминается (танго, армреслинг, ходьба на руках кто дальше и на ногах тоже, караоке, плавание в еще не замерзшем Тихом Океане (точнее в Японском море), Бои без правил – навылет и т.д. по мере усугубления).

Отравились, блевали и поносили ВСЕ, кто ел грибы и пил из графинов кроме ВАШЕГО ПОКОРНОГО СЛУГИ, который выпил и сожрал практически больше всех, так как вошел в кураж и берегов не замечал. Скорые - 3 , госпитализация и промывания были, но у немногих. У всех, конечно по-разному, но слабым было очень плохо. А мне хоть бы хны. Так, чувствовался какой-то легкий дискомфорт, да и то совсем слабо. Дальнейшее уже не интересно…

Через два года регулярных занятий заметил, что всё чрезмерное перерабатывается как в инсенераторе – быстро и до тла. И в такие вот моменты (как с полусвадьбой) нахожу этому подтверждение КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.

ВЫВОД:

Эффект от занятий проявляется в пиковых (экстремальных) ситуациях своими плодами и не нужно сидеть и ждать «Когда же я почувствую себя лучше».

Чалыкушу
19-07-2006, 08:48
Спасибо, познавательно)

nrg0099
06-08-2007, 07:29
Кто-нибудь занимается дыхательной гимнастикой с помощью тренажёра? Я занимался с июля 2006 по март 2007 года, потом был вынужденный перерыв, после которого всё никак не могу возобновить тренировки, хотя эффект от них был отчётливый.

Вложенный файл - выдержка из книги Е.Вериго "ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ. Практическое руководство." После прочтения этого текста желание купить аппарат Фролова и тренироваться у меня лично резко возросло.

В теме Давно обещанная теория... (http://golodanie.su/showthread.php?t=1976) что-то говорится про митохондрии. Всю тему не прочитал, поэтому не уверен, но, думаю, в целом содержание вложенного документа подходит для этой темы - в нём изложена теория Эндогенного дыхания.

Мамончик
09-08-2007, 19:41
Я занимаюсь "Железной рубашкой" и еще несколькими дыхательными даосскими техниками, причем делаю это регулярно, не только при голодании.
Хотя во время голоданий делаю дыхательных упражнений на порядок больше - мне наряду с бегом это очень помогает справиться с чувством голода и заряжает энергией.
Еще на голоде делаю несколько упражнений из комплекса Стрельниковой - упражнения эти динамические (повороты, наклоны и т.п. вместе с дыхательными движениями) и мне очень нравиться делать их после пробежки, когда тело разогрето и хочется его дополнительно "продышать" с помощью такой динамической гимнастики.
"Железная рубашка" - гимнастика статическая и ее я делаю обычно после пробуждения и перед отходом ко сну.

gaza
21-08-2007, 15:07
PUTIN IRL, существует сотни видов дыхания как в йоге так и в цигуне. Да и европейские учителя разные варианты предлагают. Откуда Вы выдернули этот конкретный вариант и чем он замечателен?

mister
21-08-2007, 16:08
gaza,

на емайл попробуй, Путин в длительном отпуске............. давно тут небыло его.

ArmStrong
22-03-2009, 19:42
Интересные выкладки. Бутейко говорит об эволюции атмосферы после зарождения жизни на Земле. Но эта эволюция коснулась также всех растений и животных и их процесс дыхания. Человек появился только на последней части эволюции. Почему его биология должна учитывать только самый первый этап ? Как растения и животные (включая рыб) присбособились к дыханию в изменяющейся атмосфере - об этом почему-то избегают думать. Посмотрите только как жадно дышит рыба на суше - как больной астматик.

Vovec
22-03-2009, 19:57
Как растения и животные (включая рыб) присбособились к дыханию в изменяющейся атмосфере - об этом почему-то избегают думать.
А приспособились ли? И что такое приспособились?
Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.

Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.

ArmStrong
22-03-2009, 20:30
А приспособились ли? И что такое приспособились?

Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.

Такой подход тоже приемлем, эмпирический, но если найдена правильная теория - то открытия ускоряются. Вот на этом форуме многие рассуждают и философсвстуют о механизме питания, я с интересом читаю их доводы. Хотелось бы почитать подобное и о механизме дыхания, об экспериментах на себе. Правда, питание легче разнообразить, чем дыхание, но дыхание более действенно, чем питание, почти как инъекция, сразу попадает в кровь. А сколько ароматов, летучих веществ можно добавить! Возможно даже питаться через лёгкие?

ArmStrong
22-03-2009, 21:25
А приспособились ли? И что такое приспособились?
Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.

Кроме того, эволюция отдельно, а практика отдельно. Если метод дает результаты, то это уже хорошо.

Ну а теперь об эволюции. И вы, и сам Бутейко, включили эволюцию в свои размышления. Вы пишете: <<Раньше ведь росли гигантские растения, их ели огромные диплодоки. И где все это? Почему гигантских папоротников нету? И в океанах монстры плавали.>> То есть вы признаёте эволюцию, и то что она происходит под воздеаствием новых условий, в том числе и новой атмосферы. Зачем же тогда аппеляция к старой атмосфере ? И если нестыковка с новой атмосферой происходит у человека, то она должна проявиться и у других животных. Кроме того, у растений и животных существовала межвидовая конкуренция, и несовершенное дыхание должно было привести их виды к вымиранию. Поэтому напрашивается вопрос, почему животные не дышат по системе Бутейко. Не хватает ума или природного рефлекса ? Это было теоретическое раздумье...

Vovec
23-03-2009, 07:54
"Суха теория мой друг, но древо жизни пышно зеленеет"

Эволюция вообще дело темное. Есть версии, что климат резко поменялся 10-12 тыс. лет назад, а это очень недавно, и инстинкты могли не успеть поменяться.

Кроме того, если считать, что нынешнее соотношение О2 и СО2 не оптимально, то приспособление все равно неизбежно будет сопровождаться деградацией и проблемами.

Бутейко пишет, что белковая и излишняя пища вызывает учащение дыхания. Этому есть объяснение - повышается кислотность крови, и для вывода излишков кислоты через легкие учащается дыхание. Но тут же выводится и СО2.
почему животные не дышат по системе Бутейко. Не хватает ума или природного рефлекса ?
Может и дышат, кто из знает:hz:.
Но это все, как вы совершенно правильно заметили "теоретическое раздумье"

saiko
23-03-2009, 08:11
Vovec, А вы сами пробовали дышать по Бутейко?

Vovec
23-03-2009, 12:34
Да, снимает острые признаки. Оставаться в таком режиме дыхания 24*7 не получается, но по утрам, и если вспоминаю днем, то дыхание задерживаю. Иногда само хочется.

saiko
23-03-2009, 12:51
Да, снимает острые признаки.

Сорри, не очень понял, а что такое "острые признаки"?

Vovec
23-03-2009, 13:18
В моем случае - больное горло.

Em7
23-03-2009, 17:42
Дыхание по Бутеко когда-то спасло меня от сердечной недостаточности, ну и гликозиды пустырника тоже сыграли свою роль, а так же боярышник. Сердце не могло прокачать кровь по некоторым сосудам правой руки и она частично онемела, и ноги перестали меня таскать. Всё произошло в один момент в 6 утра после бессонной ночи.
Тема предельна проста: что делать тому, кто не может дать нагрузку (а ведь без движения сердечнику смерть)? Ответ один: дышать как можно больше. Как восстановить кровоток там где он заглох? Дышать. Я лежал на диване, чувствуя себя на краю обрыва, дышал и думал: "ну вот, теперь со мной ничего плохого произойти не может, оно уже случилось: я труп... ну почти." Я занимался часами, днями... Тогда на восстановление работоспособности сердца у меня ушло месяца 2-3. После этого я наплевал на всё и снова... закурил.

Vovec
23-03-2009, 17:46
дышать как можно больше
В смысле "меньше"?

Em7
23-03-2009, 17:53
Ну в смысле упражняться как можно больше, а дышать меньше. В этом ведь и есть весь смысл этих занятий.
Я пробовал и пранаямы, но Бутеко даёт больше свободы можно заниматься в любой обстановке. Например, когда в духоте в маршрутке начинает глохнуть сердце, не хватает воздуха.
Можно так же заниматься на бегу.

ROM
24-03-2009, 03:51
Можно так же заниматься на бегу.
А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется. Конечно, при этом надо применять различные типы треноровок: на абсолютную скорость, на МПК, на анаэробный порог и т.д.

Em7
24-03-2009, 06:30
А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется. Конечно, при этом надо применять различные типы треноровок: на абсолютную скорость, на МПК, на анаэробный порог и т.д.

А вы попробуйте тренироваться по часу, предположим во время ходьбы, когда идёте на работу. И увидите, что у вас все результаты улучшаться, а организм очистится как при голодовке (будут очистительные кризисы как при голодовке).
Техника мощнейшая. Но она считается трудной из-за того, что требует волевого ограничения дыхания. На первых порах это действительно непросто, но если питаться раздельно, задача значительно облегчается. Я сам заметил, что при раздельном питании (чем оно строже тем лучше) уменьшение глубины дыхания идёт легче. В лучшие времена благодаря занятиям мне удалось добиться задержки дыхания до 2 минут 20 сек на выдохе непросредственно после тренировки, а вообще она была где-то около 90 сек как правило (думаю, у вас она примерно такая же, замерьте), т.е. ниже того, что требуется (там минимум 120 сек, при этом организм можно считать здоровым).
При тренировках по Бутейко задействуются все системы организма без исключения, они оздоравливаются, их резерв увеличивается. Так что, вот вам ещё один замечательный метод. К тому же, он прекрасно сочетается с голодовкой.

ROM
24-03-2009, 06:41
Техника мощнейшая. Но она считается трудной из-за того, что требует волевого ограничения дыхания.
Т.к. информации много, не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.

В лучшие времена благодаря занятиям мне удалось добиться задержки дыхания до 2 минут 40 сек на выдохе непросредственно после тренировки, а вообще она была где-то около 90 сек как правило (думаю, у вас она примерно такая же, замерьте), т.е. ниже того, что требуется (там минимум 120 сек, при этом организм можно считать здоровым).
Вот посмотрел свой дневник: 06.02.2009г. задержка на выдохе - 45 сек, задержка на вдохе - 100 сек. Маловато, значит по Бутейко я нездоровый. Чтож, будем тренироваться.

Vovec
24-03-2009, 06:58
РОМ, по английски читаете? Если что, я переведу.

А, на бегу же зачем?
По теории Б. при физнагрузке понижается чувствительность дыхательного центра

"The main advantage to breath holding with muscle activity during exercise is that the levels of CO2 will increase at a substantially greater rate than if breath holding while sitting down."
При беге само все естественным образом тренируется.
"If you already hyperventilate you cannot increase the level of CO by engaging in sport because breathing will increase more quickly than the level of CO being produced thereby provoking an asthma attack. Buteyko breathing exercises help you to match your lung ventilation to your metabolic needs during sport"
не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.
См. Э. и "Литература" в Э.
задержка на выдохе - 45 сек,
Надо не просто задержка, а т.н. "Контрольная пауза", она обычно раза в два меньше.

ROM
24-03-2009, 07:07
РОМ, по английски читаете? Если что, я переведу.
Нет, только чуть-чуть шпрехен зи дойч.


См. Э. и "Литература" в Э.
Что-то там не увидел конкретно методику: как, сколько, когда и т.д. Наверное, плохо смотрел, почитаю еще раз.

Vovec
24-03-2009, 07:16
Что-то там не увидел конкретно методику: как, сколько, когда и т.д
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008
и ссылки в http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893

Ну и Гугл ес-но.
Нет, только чуть-чуть шпрехен зи дойч.
:-( Ладно, для вас и перевести не жалко:

"The main advantage to breath holding with muscle activity during exercise is that the levels of CO2 will increase at a substantially greater rate than if breath holding while sitting down."

"Главное преимущество задержки дыхания во время физ.активности то, что уровень СО2 увеличивается намного быстрее, чем при задержке дыхания в покое"

"If you already hyperventilate you cannot increase the level of CO by engaging in sport because breathing will increase more quickly than the level of CO being produced thereby provoking an asthma attack. Buteyko breathing exercises help you to match your lung ventilation to your metabolic needs during sport"

"Если вы уже страдаете от гипервентиляции, вы не можете увеличить уровень СО2 путем спорта, потому что дыхание усилится быстрее, чем производимый уровень СО2, таким образом вызывая приступ астмы. Упражнения Бутейко помогут вам настроить вентиляцию легких в соответствии с вашими метаболическими потребностями во время занятий спортом".

Т.е. для больного человека интенсивные занятия могут и вред принести.

Em7
24-03-2009, 07:27
Т.к. информации много, не могли бы Вы тезисно изложить методику, что и как.

Вот посмотрел свой дневник: 06.02.2009г. задержка на выдохе - 45 сек, задержка на вдохе - 100 сек. Маловато, значит по Бутейко я нездоровый. Чтож, будем тренироваться.
Странно, почему только 45 ? Наверное вы выжали насильно из легких весь воздух. Нужно просто выдохнуть, как обычно.

1 На вдохе дыхание не задерживать. Не знаю почему, но ничего плохого я в этом не вижу. И как видите, задержка дыхания на выдохе тоже может быть большой.
2 Тренировка.
Делаете обычный выдох и немного задерживаете очередной вдох, уменьшаете его глубину и увеличиваете продолжительность. При этом появляется чувство нехватки воздуха, которое должно будет вас сопровождать в течение всей тренировки. Лёгкие - грудь - диафрагму напрягать не нужно, наоборот, расслабить как можно полнее. Представьте, что вы вообще не дышите и не хотите дышать.
Дыхательный цикл выглядит примерно так: небольшой едва заметный вдох -> за ним без паузы следует выдох по продолжительности примерно в 2 раза больше вдоха --> пауза. Её продолжительность как минимум равна выдоху.
Задача: максимально уменьшить глубину и частоту дыхания.
Контролировать результаты ежедневно с помощью задержки дыхания и записывать, чтобы отслеживать динамику.
Так я и занимался. Как видите, ничего сложного нет. Берите методику как есть и ничего не меняйте в ней пока не освоитесь и не поймёте как она работает. Можете почитать ещё что-нибудь по теме дыхания и по Бутейко в частности.

Vovec "Контрольная пауза", она обычно раза в два меньше.
Да, примерно так. Но я пришёл к выводу, что нужно измерять и КП и МП (максимальная пауза) - так удобнее и больше статистики получается.
ROM, описание "Контрольной паузы" и "Максимальной паузы" гляньте в поисковиковиках и используйте их для контороля тренировочного процесса.

ROM
24-03-2009, 07:31
Нашел, старт топик Putin_IRL в начале ветки, это и есть методика? Пойдет?

Em7
24-03-2009, 07:46
Нашел, старт топик Putin_IRL в начале ветки, это и есть методика? Пойдет?
Для разнообразия можно, но за основу лучше взять то что я написал выше и тренироваться как минимум час в день, желательно при ходьбе или беге, но можно и лёжа...

saiko
24-03-2009, 14:05
Ведь этот метод универсален, как и голодание, и питание. Следовательно сама постановка вопроса "А от чего помогает метод" не верна.

А противопоказания у метода есть?

Em7
24-03-2009, 17:31
А противопоказания у метода есть?
Мне кажется, что при свежих инфарктах и инсультах нужно подождать несколько дней, а так больше никаких ограничений не вижу.

Vovec
24-03-2009, 18:00
А чем при инфаркте повредит расширение капилляров? ИМХО только на пользу. Вот с инсультами сложнее, их бывает два вида, но и им ИМХО это не повредит.

saiko
24-03-2009, 19:12
Дык, это ж буквально какое-то волшебное средство получается, как в сказке =)

Vovec
26-03-2009, 13:09
А, на бегу же зачем? При беге само все естественным образом тренируется
Кстати, теория Бутейко прекрасно объясняет, почему именно после прекращения нагрузки человек задыхается, и может даже умереть, якобы как первый марафонец. И почему спортсмены, бросившие спорт, начинают болеть.

Акварель
24-05-2009, 16:53
Скажите, а дыхательной йогой кто-нибудь занимается? Вопрос по каки-мудра, позе вороны. У меня темнеет в глазах при ее выполнении. Пару раз был обморок. )). Сдается мне, делаю я это неправильно. Нигде не могу узнать о противопоказаниях. Опытные йоги, подскажите.

morena
03-07-2009, 18:57
Скажите, а дыхательной йогой кто-нибудь занимается? Вопрос по каки-мудра, позе вороны. У меня темнеет в глазах при ее выполнении. Пару раз был обморок. )). Сдается мне, делаю я это неправильно. Нигде не могу узнать о противопоказаниях. Опытные йоги, подскажите.

Я не йог, сама хотела спросить, но видимо напрасно надеялась. Сама я практикую заряжающее дыхание. Посмотрела в книге позу вороны, вроде бы ничего сложного. Противопоказаний никаких нет.Хотя при описании сарвангасаны- стойка на плечах- противопоказания указаны.Если от нее становится плохо, то ,по-моему, лучше не делать,а найти что-то другое. Я одно время пыталась произносить мантру ОМ.которая,как написано,идет всем. Но почувствовала что-то неладное с головой и прекратила.

корнак7
14-10-2009, 03:28
Сравнительный анализ влияния ВЛГД К.П.Бутейко и других способов воздействия на здоровье человека.

Vovec
14-10-2009, 07:41
Корнак7, алаверды :D :

Из книги врача (http://www.best-manual.com/gusyatinsky_garold.html), более 14 лет проработавшего в клинике Бутейко (http://buteyko-moscow.ru/order_all_191_23.11.2008.html) в Москве:
5. ВЛИЯНИЕ МЕТОДА ВНД НА ПСИХИКУ.



Каждый современный человек понимает, что в человеке первично и главенствует сознание. И, конечно, интересно, как влияет на него занятия методом ВНД.
Начиная с психофизиологии, вопроса, надо сказать, что на основании уже неновых данных электроэнцефалографии выяснено, что каждому состоянию сознания соответствует биоэлектрический ритм мозга и тип дыхания. В электрической активности мозга различают 4 основных ритма.
Бета-ритм - самый быстрый - 14-30 герц
Альфа-ритм - основной ритм покоя - 8-14 герц
Тета-ритм - еще медленнее - 4-8 герц
Дельта-ритм - самый медленный - менее 4 герц (чаще при патологии)
В каких эти ритмы взаимоотношениях между собой и состоянием сознания, вопрос во многом неясный. Как, впрочем, и все вопросы, связанные с сознанием и мозгом. Давайте проследим, что отмечено на энцефалограммах людей, концентрирующих внимание, а, следовательно, уменьшающих дыхание (вспомните, «слушал, затаив дыхание»)? Удлиняется амплитуда альфа - волн, частота их снижается, появляются тета-волны. Особенно это явно у психоневростеников. А, что мы видим клинически? В первые же минуты уменьшения дыхания, человек успокаивается. И это тем явственней, чем более он был возбужден и напряжен перед занятием. Еще раз подчеркнем, что аналогичное действие имеет любое уменьшение дыхания, как бы оно не было достигнуто. Но, быстрее и естественней всего действует прямое уменьшение дыхания, методом Волевой Нормализации Дыхания, по системе Бутейко. Если мы с вами проследим, что происходит далее с человеком, занимающимся данным методом, то увидим, что по мере продолжения занятий и роста паузы, появляются элементы всё большей сбалансированности эмоций, адекватного восприятия реальности, покоя. Прекращаются головные боли, тики. Нередко даже выявляются новые способности, такие как: художественные, поэтические, музыкальные. И это тем вероятнее, чем с более низкого уровня начались занятия методом ВНД. В связи с изменением интересов, человек нередко меняет сферу общения. В случаях эпилепсии, прекращаются приступы. Значительно ослабевает тяга к привычным токсинам: никотину, алкоголю, наркотикам. Так как любая зависимость, как мы уже говорили выше, возможна только при гипервентиляции и нарушении обмена. В дальнейшем, при продолжении занятий, зависимость исчезает. Особенно это актуально при пищевой зависимости, как самой распространенной наркомании. Уменьшается тяга к еде и, при условии хорошего прироста паузы, обязательно снижается вес, так как снижается аппетит. Это происходит вследствие лучшей оксигенизации, т.е. увеличенное потребление кислорода сжигает жир. Мы сейчас останавливается на этом, не будем, так как невозможно рассматривать жизнь физического тела человека в отрыве от психики.

6. ДЫХАНИЕ, ДУХ, ДУХОВНОСТЬ



Продолжая разговор о дыхании и его связи с духовностью, вспомним, что дыхание напрямую связано с образом жизни именно но по глубине (объём вентиляции в единицу времени). Вспомним, что говорил К. П. Бутейко - автор методики волевой нормализации дыхания и её теории - «всё праведное уменьшает дыхание, всё грешное углубляет, и это без единого исключения». О тесной связи дыхания и духовности говорит само звучание этих слов (на всех языках). Насколько ярко это проявляется в нашей речи, о связи дыхания с эмоциями, говорят такие выражения: «слушал - затаив дыхание (о внимании)», «от радости — остановилось дыхание»; любое сверхвоздействие первые мгновения (боль сильная, эмоция) перехватывают дыхание, затем оно углубляется.
Что же считается праведным? Любые разумные ограничения потребностей тела. Чем отличается жизнь святых и высокодуховных людей: в первую очередь аскетизмом, жестким самоограничением. Как предлагает система Бутейко, ограничивать физиологические потребности в пользу духовных. Или, осуществлять физиологические потребности только по крайней необходимости и не полностью. Попробуйте измерять дыхание до и после еды, до и после сна, до и после продолжительной физической работы. По разнице вашего самочувствия на глубоком, большом дыхании и на уменьшенном, вы еще раз подтвердите все древние постулаты здорового образа жизни, и увидите, как они тесно связаны с дыханием.
«Чем глубже дыхание, тем ближе смерть, последний вдох самый глубокий» - такой вывод сделал Бутейко на основании многолетних исследований в клинике и лаборатории. Всё, что считается истинно праведным во всех религиях, уменьшает дыхание, всё грешное углубляет и это без единого исключения». Что же считается праведным? Любые РАЗУМНЫЕ ограничения потребностей тела. Что значит разумные? В нашей системе это только такие, которые дают прирост КП, т.е. уменьшают дыхание Вершина аскетизма - ограничение главной потребности тела - дыхания. Если измерять дыхание до и после еды, до и после сна, до и после продолжительной физической работы, то очевидна связь уменьшения глубины дыхания с улучшением самочувствия. Процесс волевого уменьшения глубины дыхания в большой степени происходит в результате концентрации внимания. Это простые действия, которые можно проверить на себе. Казалось бы, все очень просто. Но для современного человека остановиться на бегу, сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, сконцентрироваться на глубине дыхания, а главное задуматься над смыслом и образом жизни — задача очень и очень сложная. Чем отличается жизнь людей, которых мы называем духовными, возвышенными, продвинутыми и т. д. ? В первую очередь жестким самоограничением, даже аскетизмом. Вне зависимости от религиозной принадлежности, во время молитвы человек должен находиться в особом состоянии, когда замирают все внешние шумы в стремлении услышать ЕГО голос, голос Всевышнего. Для того чтобы и ОН нас услышал, тоже нужно пребывать в особом состоянии. Это — состояние внутренней тишины и чистоты, затаенности, глубочайшей концентрации внимания. Только в, так называемом, процессе «внутреннего делания» отступает «внешний шум».
Он является не просто мешающими звуками, а, прежде всего, разными зависимостями, лишними желаниями, вожделениями и т. д. Например, процесс медитации у йогов и их критерий духовности «кумбхака» - это способность задержать дыхание (сила концентрации и стабильность психики прямо пропорциональны кумбхаке) — пишут они. Христианский монах 14 века Григорий Синаит писал: «При молитве уменьшай само дыхание, и скоро опыт тебе подскажет, как это очищает душу и тело».
Конечно, редко кто способен обратить внимание на такие нюансы. Но высокие профессионалы всегда замечали это и фиксировали.
Нет лучшей профилактики болезней, чем здоровый образ жизни, которому соответствуют определенные нормы дыхания. Дыхание напрямую связано с образом жизни именно по глубине - т.е. речь идет об объёме вентиляции легких в единицу времени.
Увеличение объема вентиляции не добавляет кислорода в ткани, а только снижает содержание СО2, что ведет к нарушению обмена и ко всевозможным спазмам, ощелачиванию внутренней среды, тканевой гипоксии, которые, в свою очередь, могут явиться причиной снижения иммунитета, а также оказаться пусковым моментом различных «болезней цивилизации».
Как показывает жизнь, пренебрежение телом в пользу души не дает положительного результата. В конечном счете, истина в гармонии.
Предложить способ подготовить тело к выполнению духовных задач, которые ставит перед нами Всевышний это и есть цель всего вышеизложенного.

Со дня «сотворения» человека, нос является входными «воротами» для божественной энергии, началом жизни. Поэтому, когда мы видим человека с постоянно открытым ртом, можно не сомневаться в том, что имеется грех, который выражается в каком-то хроническом заболевании. Ведь рот у человека открывается тогда, когда ему не хватает дыхания, а чем глубже дыхание, тем скорее его не хватит.
Глубокодышащий человек имеет много всевозможных искажений во всех сферах. В чём опасность искажений - в том, что они нередко воспринимаются, как истина. Явной лжи никто не поверит и так. Отсюда и положение школы Бутейко: «Лечение — грех, так как не учитывает основной закон природы: закон причинно-следственной связи, стремление обойти закон — грех. Профилактика - праведность, так как способствует исполнению этих законов. И нет лучшей профилактики болезней, чем здоровый образ жизни поддерживающий в пределах нормы дыхание, добиваться его нормализации через любые аскетические действия. А высшим проявлением аскетизма является ограничение главной потребности тела — дыхания».
Нормализуя дыхание, мы накапливаем СО2. А СО2, говорил Бутейко, это и есть проявление святого духа на физическом плане. Относительно тела СО2, имеет все свойства такового: он успокаивает, способствует углублению и утончению чувственного восприятия, нормализует эмоции, способствует более глубокому вниманию духовных положений. Конечно, непосвященному все вышесказанное может быть непонятным, покажется спорным, может вызвать возражения. Однако, не надо забывать, что согласно системы Бутейко, увеличение объема вентиляции не добавляет кислорода в ткани, а только снижает содержание СО2, что ведет к нарушению обмена через увеличение РН (дыхательный алкалоз) к тканевой гипоксии и к всевозможным спазмам, которые, в свою очередь, являются значительной причиной снижения иммунитета и во многом - пусковым моментом «болезней цивилизации».
Изгоняя Адама и Еву из рая, Всевышний сказал, что человек будет зарабатывать хлеб насущный в поте лица своего. Недаром, древние спрашивали другу друга не как здоровье, а как потели? С потом из организма выводятся самые тяжелые фракции токсинов. Но, все-таки лучше, чтобы пот выступал не в сауне, а от физической нагрузки (работа, спорт), хотя и в сауне неплохо. И тут нелишне напомнить, что при занятиях нормализацией дыхания, потение один из важных компонентов.
В разрезе многолетней практики занятий по ВНД по системе К. П. Бутейко, на огромном количестве пациентов-учеников, с помощью различных экстрасенсов, т.е. специалистов альтернативной медицины, а также самыми современными приборами, регистрирующими в различной форме биополе человека (его форму, величину, цветность, т.е. чистоту), было выявлено, что после нескольких минут работы с дыханием, нормализуется и увеличивается объем биополя, сглаживаются пробои и деформации.
Все слышали о таких явлениях, как «сглаз, порча». Все это, ни что иное, как информационно-энергетическое воздействие на полевом уровне. Оно сразу и иногда очень интенсивно воздействует на физическое тело, через патологическое перераспределение тока энергий по акупунктурным меридианам и каналам. Иногда это удается нормализовать с помощью акупунктуры, но проще и быстрее - грамотной работой с дыханием. Часто это воздействие продолжительно и ставится диагноз хронического неизлечимого заболевания. А, когда это было популярно, эти и аналогичные состояния называли «кармической болезнью», которая не излечивается методами официальной медицины. Однако, как только мы начинаем грамотно работать с дыханием, в течение считанных минут, мы получаем облегчение состояния (как здесь не подумать о корригирующем влиянии на карму!!). А, если не полениться, то можно подняться на два, три уровня (см. таблицу №1) и вовсе выздороветь, попутно подняв свой эмоциональный тон и решив многие психологические проблемы.
Как показывает жизнь, в вопросе нормализации дыхания, связи дыхания с душой и духовностью, предостаточно всяких искажений и непонимания, отсюда, нередко и пренебрежение телом, как считают, в пользу души, но, в конечном счете, истина в гармонии. В нашем случае, мы можем сказать — у здорового духа — здоровое тело и нормальное дыхание. Чего и хочется нам всем пожелать!
http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4807&stc=1&d=1255505449

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЕЙ ЗДОРОВЬЯ (Таблица 5)


VI (КП = 3-8 сек.; МП = 20-40 сек.)
опасен для жизни

V(КП = 8-17 сек.; МП = 40-60 сек.)
опасен для здоровья

IV (КП = 17-34 сек.; МП = 60-120 сек.) стабилизирует состояние, выше сопротивляемость и работоспособность, нормализация функций сердечнососудистой и пищеварительной систем.

III (КП = 35-45 сек.; МП = 120-180 сек.) Ликвидируются хронические очаги инфекций, аллергия гормональные и обменные нарушения, идет преобразование тканей и органов (по генетически запланированной программе), нормализуется работа нервной системы.

II (КП = 45-55 сек.; МП = 180-240 сек.) Ликвидируются кожные заболевания, восстанавливаете рост волос, идет процесс омоложения. До минимума снижаются потребности организма в еде и во сне.

I (КП = 55-65 сек.; МП = 240-300 сек.)
обеспечивается активное долголетие


http://www.golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4806&stc=1&d=1255505449

Vovec
14-10-2009, 08:38
Сравнительный анализ влияния ВЛГД К.П.Бутейко и других способов воздействия на здоровье человека.
Как в известном (по крайней мере мне :D ) анекдоте в целом неплохо. Некоторые замечания:
Что является более вредным для здоровья курение, или лекарства, на мой взгляд, очень спорный вопрос. Мне, например, не известен ни один человек, умерший от выкуренной сигареты. Количество же умерших от принятого лекарства известно слишком много.
Ну это уж вы погорячились. Конечно, от одной сигареты (стаканА / гамбургера ) никто не умер, но вред курения ИМХО споров не вызывает.
а) эффект от лекарств часто бывает чисто психологический (при использовании плацебо – точно такой же эффект в 40% случаях;
Однако все лекарства проходят клинические испытания, причем именно двойным слепым методом, чтобы исключить эффект плацебо. Конечно, этот эффект имеет место быть, но лекарствами лечат и животных, и людей без сознания, и маленьких детей.
Наша кровь насыщена кислородом почти на 100% при самом минимальном дыхании, которого практически не видно.
Это относится к гемоглобину. А как насчет растворенного кислорода? Его парциальное давление на что-то влияет?
Оказывается, согласно тому же учебнику физиологии, кислород не может отщепиться от гемоглобина без присутствия углекислоты (эффект Вериго-Бора, открытый 100 лет назад).
Как я понял, в э. Вериго-Бора речь идет о влиянии рН как такового.
Оказывается углекислота (на чем настаивают ученые-физиологи) – главный регулятор рН крови (иначе КЩР – кислотно-щелочное равновесие). И при ее недостатке кровь неминуемо становится более щелочной. Причем изменить эту ситуацию с помощью употребления кислых продуктов невозможно. Это не даст сделать так называемая буферная система крови.
Почему не даст? Если у человека дыхательный алкалоз, и кислота из продуктов приведет кровь к более правильному рН, то буферные системы вроде бы возражать не должны.:-)
И не мудрено, что диабетикам в итоге приходится ампутировать ноги из-за плохого кровообращения.
Так высокий сахар вреден же сам по себе. Или это миф?:shock:
Недостаток углекислоты приводит к увеличению вязкости крови. Этот важный момент, упомянутый у Константина Павловича вскользь, достоин дальнейшего исследования.
Вот исследование, утверждается, что не влияет.
http://jap.physiology.org/cgi/pdf_extract/25/5/550
Эти защитные механизмы принимаются нами по недоразумению за болезни. К ним относятся, например, заложенность носа, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Интересный момент. При падении уровня СО2 возникает спазм гладкой мускулатуры, это общеизвестно. В общем то известен и механизм - блокировка переноса кальция через клеточные мембраны (http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=264290#post264290). Так что ИМХО считать, например, заложенный нос или астму защитной реакцией или следствием гипервентиляции вопрос философский. Но суть дела от этого не меняется.:-)
Увеличение концентрации СО2 в крови (не само вещество, а именно его увеличение) раздражает дыхательный центр в продолговатом мозге. Возбужденный центр посылает нервный импульс к дыхательным мышцам, заставляя нас сделать вдох. Кислород к этому никакого отношения не имеет.
Имеет, хотя и опосредованное. Человек действительно не ощущает нехватку кислорода, но гипоксия усиливает дыхание, еще более снижая уровень СО2.
Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания.
А это разве не переход с гликогена на жир?
В методике Бутейко накопление углекислоты происходит за счет уменьшения глубины, а не частоты, как в йоге. Такой подход в определенном смысле эффективнее, т.к. согласно учебнику физиологии потеря СО2 зависит от глубины дыхания намного больше, чем от частоты.
Интересно, а можно подробнее? Т.е. при одинаковом потоке воздуха потеря СО2 будет разной?
Физические тренировки очень полезно подключать к занятиям ВЛГД, но это нужно уметь делать, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать их следует, имея КП не ниже 20 секунд
Речь об утренней КП или перед тренировкой?
По эффективности самоочищения организма ВЛГД на втором месте после лечебного голодания.
Есть у меня мысли о связи этих методов, и почему голодание одним помогает хорошо, а другим хуже. Позже напишу.
Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем меньше давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов.
Неужели по закону Бернулли возникает такая разница давлений? Интересно бы рассчитать.
заклеивают рот на ночь лейкопластырем
А вот этот способ замечательный.:good: Нос ночью не закладывает, при попытке "раздышаться" человек просыпается. ИМХО это можно рекомендовать абсолютно всем людям в обязательном порядке.
Не сразу решился опубликовать результаты занятий по методу Бутейко. Слишком уж они неправдоподобные для впервые столкнувшегося с методом человека.
Вышеупомянутый мной врач в своей книге приводит пример, как у женщины страдающей множеством болезней, и, в частности, акромегалией, уменьшились стопы.

корнак7
14-10-2009, 09:33
Как в известном (по крайней мере мне ) анекдоте
Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.
Конечно, от одной сигареты (стаканА / гамбургера ) никто не умер
Речь исключительно об одной сигарете (ну двух:shuffle: )
все лекарства проходят клинические испытания, причем именно двойным слепым методом,
Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать. Например то, что СО2 повинен в потеплении климата. И на это выделяются огромнейшие деньги из наших налогов. Как на "доказательства", так и на "борьбу". Хотя о воздействии лекарств на наш организм спорить не приходится. Но здесь перевешивает все, что вокруг этого "воздействия".

А как насчет растворенного кислорода? Его парциальное давление на что-то влияет?
Это может иметь место при дыхании чистым кислородом, что делать не рекомендуется и имеет несущественное значение. Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода. Если гемоглобин "занят" угарным газом, то применение чистого кислорода может быть оправдано.

Как я понял, в э. Вериго-Бора речь идет о влиянии рН как такового.
В учебнике физиологии рассматривается раздельно влияние эффекта В.Б. при разной концентрации углекислоты и рН. Делается вывод, что то и другое влияет, но нет данных, что в этом могут участвовать другие кислоты. Мое мнение - другие кислоты из крови выводятся почками сразу, как только поступают в кровь. Они там не нужны. Кроме того на силу соединения кислорода и гемоглобина оказывает влияние температура тела. При 40 град. кислород отщепляется намного лучше.
Почему не даст? Если у человека дыхательный алкалоз, и кислота из продуктов приведет кровь к более правильному рН, то буферные системы вроде бы возражать не должны.
Буферные системы на то и существуют, чтобы "возражать". Здесь присутствует очень интересное сочетание. Углекислота является одновременно фактором, регулирующим рН и буферной системой. Только поэтому ей "позволено" влиять на рН.

Так высокий сахар вреден же сам по себе. Или это миф
Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.
Вот исследование, утверждается, что не влияет.
Обязательно ознакомлюсь. Мои знания из собственного опыта. Рост КП очень демонстративно влияет на подвижность крови. Убеждался неоднократно и без исключений.
считать, например, заложенный нос или астму защитной реакцией или следствием гипервентиляции вопрос философский.
Именно так. Вопрос причины и следствия, кармы и прочее в том же духе.
Цитата:
Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания.
А это разве не переход с гликогена на жир?
Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.
Цитата:
В методике Бутейко накопление углекислоты происходит за счет уменьшения глубины, а не частоты, как в йоге. Такой подход в определенном смысле эффективнее, т.к. согласно учебнику физиологии потеря СО2 зависит от глубины дыхания намного больше, чем от частоты.
Интересно, а можно подробнее? Т.е. при одинаковом потоке воздуха потеря СО2 будет разной?
Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".
Цитата:
Физические тренировки очень полезно подключать к занятиям ВЛГД, но это нужно уметь делать, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать их следует, имея КП не ниже 20 секунд
Речь об утренней КП или перед тренировкой?
Все это очень условно. Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.

Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем меньше давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов.
Неужели по закону Бернулли возникает такая разница давлений? Интересно бы рассчитать.
Насколько я знаю, эффект Бернулли был открыт после того, как произошло стлокновение притянувшихся друг к другу двух военных кораблях, проплывающих близко бортами. Это приличная сила, но не самая главная в бронхоспазме и заложенности носа.

Vovec
14-10-2009, 10:25
Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.
http://www.worlds.ru/anekdot/botsvana.shtml
Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать.
Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.
Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода.
Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.
Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.
Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.
http://www.ransis.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=43
Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.
А одно другому не мешает. Впрочем со вторым дыханием - это к РОМу надо.
Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".
Но не ясно, когда общий поток больше.:hz:
Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.
Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя.:cry:

корнак7
14-10-2009, 10:46
Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.
Запросто.
А вот еще примеры. Вводится плацебо. Говорят, что наркотик. Обезболивание 100% (Кашпировского вспомним с обезболиванием по ТВ). Или вводится анальгин и кирдык (два случая на скорой, где мне довелось поработать). Немного о другом, но тоже жизненно.
У меня речь в статье о том, что эффект от применения лекарств не на 100% связан с химическим воздействием. Воздействие может произойти, может не произойти, а может и "кирдык" быть
Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.
Я пас.
Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.
Наверно все несколько сложнее, чем простое присутствие глюкозы в крови.
Но не ясно, когда общий поток больше.
Здесь поможет простое представление.
1 случай. Мы сжимаем кузнечные меха полностью и затем втягиваем в них воздух. Этот воздух становится таким же как атмосферный (если был другим).
2 случай Мы делаем много мелких частых движений этими же мехами. Воздух при этом в мехах меняется, но слабо. Если посадить человека в такие меха он будет чувствовать спертость воздуха, запахи мехов. Проветривание будет желать лучшего.
Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.
Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя
При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.

Vovec
14-10-2009, 10:53
Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.
То есть образуется мертвая зона?
При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.
После голодания было лучше, а потом поплохело. Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.

корнак7
14-10-2009, 11:06
То есть образуется мертвая зона?
Именно так.
Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.
Поделитесь. Может что-то подскажу. Поднять КП до 40 обычно не представляет каких-либо затруднений. Мешать может мясная обильная еда. Но у Вас такого ведь нет. Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.

"Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных безъядерных клетках крови, эритроцитах. Образуя соединения с кислородом, он доставляет его из лёгких к тканям организма и "обменивает" на углекислый газ. Но этот белок способен образовывать также и устойчивые соединения с глюкозой, причём скорость образования таких соединений находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в крови."
Мне это напоминает новую "утку". Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду. Ну а если эта глюкоза не занимает место кислорода, а просто соединяется с гемоглобином, то сомнительна связь с концентрацией. Не такая уж большая разница в этой концентрации. Любое присутствие глюкозы в крови привело бы к соединению с гемоглобином. Глюкозу, насколько я еще помню в\в используют даже при гипергликемических комах.

Vovec
14-10-2009, 12:52
Поделитесь. Может что-то подскажу.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=266355#post266355
У меня проблемы под утро. Днем с тренировкой КП проблем нет. Например, я могу плыть брасом и дышать раз в пять гребков, причем не очень сильно. Перед сном дыхание уменьшаю. А просыпался с КП от 0 до 5 (в общем труп...:-)). Но с пластырем стало получше.
Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.
Да я в общем-то после нынешнего обострения только недели две как начал.
Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду.
Так скорость реакции очень маленькая.
Не такая уж большая разница в этой концентрации.
У диабетика вполне может двукратное превышение уровня сахара. Да и зависимость, вполне возможно, нелинейная.

корнак7
14-10-2009, 18:37
D. Gotsman, Разберем, на чем основан метод Стрельниковой, называемый еще «парадоксальным дыханием». Во время выполнения упражнений нас всегда учили помогать своему дыханию движением, например рук. «Подняли руки, сделали вдох. Опустили руки – выдох». У Стрельниковой все наоборот. На вдохе обнимаешь свою грудную клетку, препятствуя этому вдоху. В этом заключается «парадокс». Второй момент. Выполнение дыхательных упражнений в ее системе сочетается с большой физической нагрузкой, при которой вырабатывается много углекислоты. Третье и последнее. В своих инструкциях Стрельникова специально выделяет, что вдох должен быть ОЧЕНЬ КОРОТКИМ. Коротким, «как укол». Если мы попытаемся ОЧЕНЬ сильно укоротить наш вдох (это как раз и практикуют в ВЛГД при интенсивной форме занятий), у нас появится сильная нехватка воздуха и дыхание станет даже со звуком. Стрельникова описывает такое дыхание как «принюхивание» у зверей. Человек, не знакомой с теорией Бутейко, увидит в этом описании только издаваемые при дыхании звуки и будет имитировать их, углубляя при этом свое дыхание, а то, что вдох должен быть коротким как укол, пройдет мимо его сознания. Причина такой «слепоты» в том, укорачивать вдох неприятно, это вызывает чувство нехватки воздуха из-за накопления углекислоты. Незнание теории Бутейко приводит к механическому выполнению метода Стрельниковой со всеми последствиями. Терпеть нехватку воздуха мы будем только в том случае, если понимаем необходимость этого. Для того, кто овладел методом Бутейко, конечно, нет нужды в ненаучной, неточно описанной методике Стрельниковой.

Алена
15-10-2009, 15:42
«Чем глубже дыхание, тем ближе смерть, последний вдох самый глубокий» - такой вывод сделал Бутейко на основании многолетних исследований в клинике и лаборатории. Всё, что считается истинно праведным во всех религиях, уменьшает дыхание, всё грешное углубляет и это без единого исключения». Что же считается праведным? Любые РАЗУМНЫЕ ограничения потребностей тела. Что значит разумные? В нашей системе это только такие, которые дают прирост КП, т.е. уменьшают дыхание Вершина аскетизма - ограничение главной потребности тела - дыхания
Вот оно, значит, для чего - дыхательные техники :smirk: .

Я так понимаю, что обычным людям достаточно голодания, а фанатикам- надо еще и не дышать, чтобы продвинуть духовную составляющую.

Ну, ну...

Спрашивается, а зачем вообще жить-то? Не есть, не дышать...:D

Некоторым типам характеров, и так страдающим от лишения себя всего, такие упражнения укоротят время пребывания "у нас в Раю". (http://www.youtube.com/watch?v=2u5CM-ltjlM)

корнак7
15-10-2009, 16:28
Алена, почему Вы разделяете дыхание и питание?
На Востоке всегда отдавали предпочтение нормализации дыхания перед питанием.
Пренебрежение к дыханию только от отсутствия информации. Разница в дыхании у разных людей уверяю Вас громадная. Это такой же процесс "питания", как и пищеварительный. Голодание и там издесь полезно. Но тут речь даже не "дыхательном голодании", а о НОРМАЛИЗАЦИИ УВЕЛИЧЕННОГО ДЫХАНИЯ У ОЧЕНЬ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПО ВПОЛНЕ ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ. Это вполне объективно фиксируется приборами и видно невооруженным глазом при достаточной наблюдательности и желании наблюдать.
фанатикам
Я Вас не узнаю. Здесь исследовательский подход. Фанатизмом можно назвать отрицание без желания что-то выяснить для себя.
Спрашивается, а зачем вообще жить-то?
Ну зачем так мрачно? Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле. Лезть жить в землянке никто не призывает. Давайте я Вас методу научу. Это интересное, увлекательное дело, полное приключений, впечатлений, азарта, новых знаний, и, главное, возможностей быстрее прогрессировать в развитии здоровья.
Знаю, что не согласитесь, но предложить-то надо:prv03:

Алена
15-10-2009, 16:32
Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле
Как и вот здесь http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=270142&postcount=443

:smile2:

корнак7
15-10-2009, 16:38
Алена, ну, если Вы об этом...
Хотя об этом тоже можно сказать. Если человек дышать не умеет, то и секс чреват для него. Запросто помереть можно, дыхание резко углубляет.
А потому нужно тренировать свое дыхание ДО того.

Em7
15-10-2009, 18:06
Алена, спасибо за изумительную песню Богушевской про рай! Прослушал аж 2 раз, чего со мной давно не случалось.
...обычным людям достаточно голодания, а фанатикам- надо еще и не дышать, чтобы продвинуть духовную составляющую.Упражнения по Бутейко спасли мне физическую шкуру, когда останавливался процесс жизнедеятельности во всём организме. Тогда больше ничего не оставалось, кроме дыхания (можно было вызвать скорую :smirk: )... просто все процессы в организме стали сворачиваться и он стал готовиться к смерти.

Спрашивается, а зачем вообще жить-то? Не есть..."у нас в Раю". (http://www.youtube.com/watch?v=2u5CM-ltjlM)
Не "не есть", а наслаждаться голодом (ну есть же особый кайф, всё-таки). Научившись правильно дышать у нас в раю только приятнее:-)
...и секс чреват для него. Запросто помереть можно...Ну это в определённом возрасте... Кстати, да, вот в этом-то возрасте занятия дыханием и есть - самые подходящие и полезнейшие упражнения. Только вот голова бы позволяла ими заниматься, а то когда маразм... не до занятий будет.

Vovec
16-10-2009, 06:35
КАЛМЫЦКАЯ ЙОГА


http://kalm-yoga.narod.ru

http://kalm-yoga.in.ua

Если 25-ти летний человек будет дышать воздухом, обогащённым углекислым газом до 6-7 % (норма-0,03%), то через 100 г его мозга за 1 мин будет протекать не 50, а 93 мл крови. Этого же эффекта можно достигнуть простой задержкой дыхания! Это делали 22 тыс. лет назад индийские йоги, это делают сейчас клиенты Бутейко, Фролова, а ещё раньше И. Канта, и др. Недостатком всех этих систем является то, что все они (упражнения с регулировкой дыхания) выполняются в статике, в покое. Сочетание задержки дыхания с физическими упражнениями циклического характера меняет картину биохимии организма. Вот это соединение задержки дыхания с физическими упражнениями и есть "калмыцкая йога".
Техника Калмыцкой Йоги

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4814&stc=1&d=1255675108 http://www.youtube.com/watch?v=0GeNETkirgQ

Встать прямо, расслаблено, ноги на ширине или чуть шире плеч, спокойно подышать.

На выдохе наклониться с ровной(!) спиной и принять положение буквы Г.

Сделать вдох, нос зажать основаниями больших пальцев, горловую щель не перекрывать(!), никаких напряжений в грудной клетке. Сгибая ноги в коленях, присесть, опуская вниз спину, держа ее параллельно полу (спина ходит вверх-вниз, как поршень).

Приседать до легкого желания выдохнуть. Как правило, вначале это 7-12 раз в зависимости от состояния здоровья. Глубина приседаний тоже определяется степенью физической подготовки.

В конце последнего приседания в подходе сделать энергичный выдох, выпрямиться и спокойно восстановить дыхание (30-50 сек).

И так по пять подходов три раза в день. Естественно, не на полный желудок.

Оптимально довести общее количество приседаний до 300 в день. Число приседаний в подходе, темп их выполнения, глубину приседаний и время "отдыха" между подходами определите сами. Впрочем, эти показатели станут меняться в процессе занятий, а с ними и Ваше здоровье.

Em7
16-10-2009, 08:05
Vovec, а вы знакомы с дыханием по Стрельниковой, что-то не видно ваших публикаций на эту тему? Почему-то обошли... А между прочим метод не хуже чем у Бутейко, и даже обладает рядом преимуществ. Быстрее помогает при простуде, больше подходит гипотоникам, стимулирует деятельность нервной системы...

Vovec
16-10-2009, 08:20
Знаком, но не занимался. Вот Корнак7 рассматривал вопрос (я из другой темы скопировал):
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=270371#post270371

Ведь дыхание по Бутейко - это постоянный метод дыхания, а гимнастика Стрельниковой (как и калмыцкая йога) - это упражнения только на время занятия. И тренировать неглубокое дыхание можно всегда и везде.

Опять таки, Корнак7 писал в своей статье:
используя аппарат (Фролова), а не метод ВЛГД человек не прививает у себя очень важную способность оценивать свое дыхание. Такую способность можно выработать только при многодневном наблюдении за своим дыханием и возможности сравнивать его с дыханием у других людей. Человек, практикующий метод Бутейко, должен выработать у себя неприятие вплоть до отвращения к глубокому дыханию. Нужно проникнуться этим отношением на очень глубоком, бессознательном уровне. Глубокое дыхание должно стать для нас таким же неприятным, как любое другое некультурное поведение. Аппарат Фролова, конечно же, всего этого дать не может.

Это же, очевидно, относится и к гимнастике Стрельниковой.

Em7
16-10-2009, 12:00
...по Бутейко - это постоянный метод дыхания, а гимнастика Стрельниковой (как и калмыцкая йога) - это упражнения только на время занятия...
Полностью соглашусь, с тем что необходима именно выработка стереотипа правильного дыхания, чтобы занимающийся не просто повысил CO2 на время занятий, но научился автоматически, не контролируя своё дыхание специально, выдерживать его глубину и частоту на уровне соответсвующем хорошему здоровью. Преимущество техники Бутейко и заключается в том, что оно помогает выработать этот стереотип. Но есть ещё один хороший метод не требующий приложения волевых усилий - правда, может быть, это его недостаток, а не достоинство - это знакомое вам дыхание в маске. Оно так же налаживает ритм и глубину дыхания, причём само, автоматически. Вся сложность только в том, чтобы заставить себя просидеть в ней час-другой. После нескольких лет бесситемных занятий, давших половинчатые результаты - это совсем не просто :-) (это я о себе, к сожалению:blush: ).
Да и вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что внутри меня (так же и у прочих) сидит какой-то вредитель-штрекбрейхер, который портит все самые лучшие начинания и в каждую бочку мёда стремится бухнуть приличное ведро дёгтя. Вот кого надо выволочь и... но это уже другая тема, к дыханию не относящаяся:D.

Vovec
16-10-2009, 12:31
дыхание в маске. Оно так же налаживает ритм и глубину дыхания, причём само, автоматически.
Так в том то и дело, что как и тренажер Фролова оно, за счет увеличения СО2 во внешнем воздухе, усиливает дыхание, вырабатывая неправильный стереотип. Т.е. все методы кроме Бутейковской повышая СО2 дают неправильные привычки.

Кроме того,
дышать, читая или работая, всё же лучше без трубки (как дыхательной, так и курительной) :smile2:

Em7
16-10-2009, 13:08
Так в том то и дело, что как и тренажер Фролова оно, за счет увеличения СО2 во внешнем воздухе, усиливает дыхание, вырабатывая неправильный стереотип. Т.е. все методы кроме Бутейковской повышая СО2 дают неправильные привычки.Делаю вывод, что вы либо не пробовали дышать в маске, либо делали это как-то не так.
Когда-то я отдышал в маске месяц-другой и вот что заметил: сначала дыхание действительно учащается и углубляется (но только в маске), затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?! Так что дыша в маске мы тоже обзаводимся привычкой правильно дышать, причём этот процесс безболезненый, в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.

Кроме того,Вот с "кроме того" согласен безоговорочно.

Vovec
16-10-2009, 13:35
вы либо не пробовали дышать в маске
Я в ней плавал :diving:
затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?!
Это в маске или после неё? И по сколько времени нужно дышать через трубку? Кстати, как я понимаю ключевой момент длина и диаметр трубки. Вы через что дышали?
в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.
Да в принципе и потеть особо не надо. Самое сложное - вспоминать, что нужно позаниматься или просто расслабить дыхательные мышцы.

корнак7
16-10-2009, 14:25
Vovec, Fruct, вы оба пишите правильные вещи. Давайте я вас обобщу.
Различные приспособления вполне могут дать эффект даже больший, чем использование самого метода ВЛГД. Но это было открыто не Фроловым, а самими бутейковцами. Они использовали постепенно наращиваемую трубку (до 3 метров и больше), по специально разработанной методике. КП начинала расти заметно быстрее. Но!
Трубку или какое-либо другое приспособление никогда не выработает у нас способности оценивать свое дыхание. Для этого требуется многодневное наблюдение за ним в процессе занятий. Трубка не выработает отрицательное отношение к глубокому дыхание, требующееся для того, чтобы в будущем не стать опять глубоко дышащим человеком. Глубокое дыхание должно стать таким же неприятным для нас как любое другое некультурное поведение.

Em7
16-10-2009, 17:49
Это в маске или после неё?
Уменьшение дыхания начинается уже в маске(парадоксально), а когда её снимаешь, обнаруживаешь, что можешь не дышать вообще. Ну просто так кажется. Самого маленького, незаметного вдоха через нос становится достаточно.
И по сколько времени нужно дышать через трубку? Чем больше, тем лучше. По-моему, минимум - час в день.
Кстати, как я понимаю ключевой момент длина и диаметр трубки. Вы через что дышали?Длина, диаметр и ,соответственно, её объём.
Из хорошего резинового респиратора и шланга от противогаза я собрал вполне приличный тренажёр. Для создания дополнительного вредного объёма использую пластиковые бутылки разной ёмкости, на дне которых проделано небольшое отверстие, и эти бутылки можно состыковывать последовательно. Занимаясь дыханием, параллельно можно делать домашние дела, уборку, читать и т.д.
Когда к шлангу подсоединяю 1,5 л + 1 л бутылки и дышу с полчасика начинает сильно болеть затылок. Я не понимал от чего, хотя и догадывался, что это перебор. А ответ нашёл в док фильме "Некуда бежать" про пожар на космической станции: переизбыток углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает боль в затылке.
Ну вот, я и выдал все секреты...

корнак7
16-10-2009, 18:09
Fruct, идея оформлена классно. Очень удобно, когда отсутствует привязанность к стационарному аппарату.
У Бутейко применялась следующая методика.
Берется труба в полметра и дышим через нее ртом, если лень конструировать маску, чтобы дышать носом.
Дышим 20 минут. Если 20 минут получается, на следующий день труба удлиняется на полметра. И так пока не получится НЕ выдержать 20 минут.
Далее на этой длине трубы стараемся довести до 20 минут. Как только получилось - опять удлиняем на полметра.
КП быстро поднимается до 1 минуты и более.
Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.
Со мной приятель работал, потом в Узбекистан уехал. Там у него был ученик, который впоследствии переехал в штаты и неплохо зарабатывал этой трубой.

Em7
16-10-2009, 18:23
Fruct, идея оформлена классно.Спасибо, я сам не нарадуюсь - и эстетично, и дёшево, надёжно...

Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.
Не понял, о чём речь:shuffle:

неплохо зарабатывал этой трубой.Ловкий однако! А зарабатывать действительно можно, ведь помощь организму от неё реальная.
PS
Считаю, что во время тренировок дыхание через рот недопустимо, ведь мы должны выработать привычку правильно дышать, поэтому я и выбрал маску, а не просто трубку с дыханием через рот, хотя технически это значительно проще реализовать.

Vovec
16-10-2009, 18:28
КП быстро поднимается до 1 минуты и более.
Утренняя??? :shock:
Так что, советуете пойти в магазин за шлангом? Какой диаметр и сколько максимальную длину брать?
если лень конструировать маску, чтобы дышать носом.
Могу попробовать приспособить противогаз. :idea: В нём и спать можно.

корнак7
16-10-2009, 18:33
Как видите Ваша временнАя ошибка здесь отсутствует.
Не понял, о чём речь

дышу с полчасика
Второе дыхание приходит через 10 минут. Больше 20 не стоит себя мучить. Наверняка не будет головной боли.

Так что, советуете пойти в магазин за шлангом? Какой диаметр брать?
Когда я загорелся идеей взял, что под руку подвернулось - трубки от пылесоса. Потом начал мастерить более интересные аппараты. Маску вначале использовал, сделав ее из пластиковой бутылки. Вырезал, подогнав под контуры лица и края заклеил лейкпластырем.
"Утренности" Вы придаете значение больше, чем оно заслуживает. Главное - становится больше или нет.

Em7
16-10-2009, 18:34
Так что, советуете пойти в магазин за шлангом?
Патрубок от противогаза + пластиковая бутылка удобнее шланга, так что нет, не советую. Хотя смотрите сами пробуйте, подбирайте наилучший вариант для себя. А своим аппаратом я доволен вполне.

Vovec
16-10-2009, 18:42
"Утриенности" Вы придаете значение больше, чем оно заслуживает
Просто мне к утру плохеет. Вот прямо сейчас КП 35, несмотря на ужин. Утром была секунд 8-10.

Кстати, а почему бы не мерять КП не в секундах, а в ударах пульса? Ведь чем сильнее дыхание, тем больше пульс, и соответственно, ударов на КП. И изменение КП в попугаях будет заметнее, чем в секундах. Более того, ИМХО это даже лучше отразит состояние организма, т.к. чем выше пульс, тем хуже.

Значит шланг брать сантиметра 3 в диаметре. В общем в воскресенье пойду в магазин.:aliendance:
пластиковая бутылка
Так у бутылки же диаметр больше, и шлангом дозировать проще. Главное с таким хоботом на улицу не ходить.

О! А слон ведь всё время через шланг дышит! Какая же у него КП ?:D

корнак7
16-10-2009, 18:47
О! А слон ведь всё время через шланг дышит! Какая же у него КП
Вы еще у жирафа измерьте.
Попробуйте для увеличения скорости роста КП не только рот заклеивать, но использовать корсет.
А главное заставляйте спать себя на животе. Можно привыкнуть.

Em7
16-10-2009, 18:59
..Так у бутылки же диаметр больше, и шлангом дозировать проще...
Зато бутылка - короче, компактнее. Я тоже по началу возился со шлангом, надоело, неудобно. А на счёт дозировки - ерунда - при желании можно так хапать воздух, что это дозирование вообще не будет играть никакой роли. У меня дозирование происходит после адаптации ко вредному объёму каждый раз, как одеваю маску, а литр это или полтора роли почти не играет. Разница в том, что при дыхании через литровую дыхание будет тише и спокойнее, чем чрез полуторалитровую, - вот вам и дозирование:-).

Vovec
16-10-2009, 19:07
но использовать корсет.
Корсета у меня нету. Я думал на ночь подводный пояс одевать, но не вышло. Его так затянуть надо, что спать невозможно. Да и кишкам как-то работать надо.:smirk:
Вы еще у жирафа измерьте.
Интересная мысль.:idea:
А главное заставляйте спать себя на животе. Можно привыкнуть.
Я не вполне понимаю разговоры о позе сна. Ведь человек ночью крутится, так что ИМХО можно говорить только о позе засыпания. Да еще пугают, что при сне на животе голова повернута, и пережимаются сосуды, питающие мозг. :shock:

Нашел дома шланг. Диаметр 23 мм, длина 145 см., резать жалко. Буду привыкать постепенно, или в противогазе открывать клапана. Но жарко становится сразу, без всякого шланга.

корнак7
16-10-2009, 19:34
Vovec,
В приспособлениях старайтесь избегать материалов с запахами, а во время сна позы на спине.
Про корсет.
Его высота должна быть такова, чтобы он закрывал весь живот и немного захватывал ребра. Затягивать корсет следует как шнуровку на ботинке. Затягивайте его на выдохе, но не переусердствуйте. Корсет должен мешать вашему глубокому вдоху. Для этого нужен плотный, не эластичный материал. Используйте корсет, пока КП не вырастет больше 40 сек. Корсет помогает сохранить накопленную за день углекислоту и сокращает время достижения нормальной КП. В вашем случае можно и обойтись без него.

еще пугают, что при сне на животе голова повернута, и пережимаются сосуды, питающие мозг.
Ну если такие мысли появляются у людей, действительно спавших на животе, то в самом деле применять эту позу не стоит - сразу видно, что с головой проблемы.

Vovec
16-10-2009, 19:41
а во время сна позы на спине.
И все же, ведь человек не спит всю ночь в одном положении. Крутится, вертится, воюет с одеялом. Как можно чего-то избегать во сне? :hz:
Ну если такие мысли появляются у людей, действительно спавших на животе
Ну я не знаю, на чем они спали:
http://medforce.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-pozyi-dlya-sna.html
Йоги считают, что лучше всего спать на животе, однако у западной медицины противоположное мнение. Поза на животе самая опасная, так как при этом голова повернута в сторону, что вызывает длительное сокращение мышц с одной стороны и перерастяжение с другой, кроме того, неправильное положение позвонков и растяжение связок, в результате Вы проснетесь с болями в шее. Еще хуже то, что при повороте головы в сторону пережимается позвоночная артерия, питающая головной мозг, если это произойдет на фоне какой-либо сосудистой патологии, может возникнуть нарушение мозгового кровоснабжения. Неприятности так же могут быть, если Вы любите лежа на животе подкладывать под голову руку – происходит сдавление сосудов, питающих нервные стволы, поутру это может обернуться невропатией (онемение, слабость в руке). Учитывая все вышеизложенное, лучше избавиться от привычки спать на животе, либо подкладывать под грудь и живот подушки, чтобы уменьшить поворот головы.
Но опять таки, человек ведь не остается всю ночь в одной позе?

корнак7
16-10-2009, 19:47
Vovec, Ваш один вопрос отвечает на другой.
Мы просто не сможем долго находится в одном положении и пережать что-то не получится. Зато лежа на спине очень хорошо получится надышаться и пережать капилляры в том же головном мозге.

Vovec
16-10-2009, 19:54
Мы просто не сможем долго находится в одном положении и пережать что-то не получится.
Значит, постановка вопроса "на чем спать?" некорректна? Можно говорить лишь о засыпании. Правильно?

корнак7
16-10-2009, 19:57
Vovec, точнее о намерении, установке, стремлении.
Хотя в тяжелых случаях приходится привязывать себя к кровати за руки. Но это в кра-а-а-йне тяжелых.

Vovec
17-10-2009, 06:41
О связи голодания и метода Бутейко

Точный механизм действия голодания не известен, существуют несколько предположений
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5846 , параграф Механизм действия

Остановимся на связи голодания и метода Бутейко.

Многие отмечают увеличение КП во время голодания. Однако увеличение КП может достигаться двумя способами - увеличение базового уровня СО2 путем тренировки дыхательного центра, либо уменьшением выработки СО2. Во время голодания уменьшается обмен веществ, и, соответственно снижается производство СО2. Таким образом, увеличение КП на голоде не обязательно свидетельствует о росте уровня СО2 в крови. Впрочем я сам к концу 30 дневного голодания ощущал явления, которые в "мирное время" вызываются именно уменьшением дыхания - жар, жжение, как от горчичника. Так что и СО2, по видимому всё же возрастает.
Таким образом, можно предположить, что часть целительных эффектов голодания связана с ростом СО2.
Но: вполне возможна и обратная ситуация! Токсикоз и ацидоз вызывают тахикардию, усиливают дыхание, что, вкупе со снижением метаболизма, может привести как раз к снижению уровня СО2, со всеми отрицательными последствиями. Представляется, что изменение дыхания во время голодания может быть одним из факторов, объясняющих различное действие голодания на разных людей.
У одного, страдающего от какой-то проблемы, но более-менее здорового в целом человека, нет сильного ацидоза/токсикоза, во время голодания происходит повышение СО2, что усиливает оздоровительный эффект голода. А у другого, с худшим общим состоянием, на голоде развиваются уже упомянутые ацодоз/токсикоз, что приводит к снижению уровня СО2 и уменьшению лечения. Более того, можно предположить, что какая-то часть отрицательных явлений на голоде связана именно с этим. Также возможно, что обострение недолеченных голодом болезней на выходе также связано с усилением дыхания при возобновлении питания.

корнак7
17-10-2009, 12:58
Vovec, мы никогда не сможем понять суть происходящих в организме процессов. Стоит ли так на этом останавливаться? Уверяю Вас, что чем глубже копать, тем больше вопросов будет появляться. Дальше нужно будет рассматривать энергетический компонент, молекулярный, атомарный и даже еще глубже. На этом уже вся наука свихнулась.
Требуется понимание только основных моментов. И то только для того, чтобы ими руководствоваться для ПРАКТИЧЕСКОГО применения. Теоретические выкладки должны подтверждать практический опыт и наоборот.
Ситуация мне представляется в следующем виде.
1. Дыхание регулируется командами дыхательного центра.
2. Возбужденность д.ц. а значит сила команд зависит
- от подъема, или уменьшение концентрации СО2,
- некоторых токсинов,
- возбужденности или заторможенности цнс в целом (возбуждение разливается и на д.ц.)
3. Дыхательный центр имеет способность изменять порог чувствительности, что может приводить к уменьшенному или увеличенному дыханию при одинаковых первональных условиях измерения.
4. Тренировки, приводящие к увеличенной выработке, или к уменьшенной потере СО2 могут использоваться для снижения порога чувствительности д.ц.
5. Как действует голодание на рост КП никем не исследовалось. Но если не подвергать сомнению того, что КП отражает уровень СО2 в крови, то углекислоты в крови во время голодания становится больше. Какова причина этому - не исследовалось. Есть предположения (мои)
- заторможенность цнс во время голодания разливается и на д.ц., что уменьшает дыхание,
- избавление от токсинов в организме, раздражающих д.ц. уменьшает дыхание,
- отсутствие продуктов в жкт, увеличивающих дыхание (особенно белков, требующих много энергии, кислорода на расщепление и переваривание) приводит к его уменьшению.

Субъективные ощущения во время голодания (жжение и прочее) не всегда могут отражать уровень СО2. Здесь могут быть проявления изменений в вегет. н.с.

Картина проявлений симптомов в целом в процессе голодания может отражать не только накопление СО2, но и появление в крови токсинов, выходящих из тканей через кровь. Это относится как к голоданию, так и к ВЛГД, физическим тренировкам.

Vovec
17-10-2009, 13:38
Vovec, мы никогда не сможем понять суть происходящих в организме процессов.
А как же "процесс познания бесконечен"?:D
Дальше нужно будет рассматривать энергетический компонент, молекулярный, атомарный и даже еще глубже.
Будет надо - и не такое рассмотрим :idea:

Орешек знаний твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Отвертка, молоток и мать! (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%87%D1%83_%D0%B2%D1%81%D1%91_%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C_%28%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0% BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%29)

:smile2:
На этом уже вся наука свихнулась.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел"
Требуется понимание только основных моментов. И то только для того, чтобы ими руководствоваться для ПРАКТИЧЕСКОГО применения.
ИМХО понимание связи разных методик имеет живейшее практическое применение. Об этом ниже.
Теоретические выкладки должны подтверждать практический опыт и наоборот.
Как там - "если практика противоречит теории, тем хуже для практики".:D

Но если не подвергать сомнению того, что КП отражает уровень СО2 в крови
Но очевидно, что КП отражает также и скорость выработки СО2. А на голоде она, разумеется, меньше. И возбудимость ДЦ. А если предположить, что она снижается, то два эти явления не дают возможность определить уровень СО2 по КП. Ведь эти таблицы составлялись для миргого времени, а не для голодания.
то углекислоты в крови во время голодания становится больше.
А что перевешивает - заведомо не известно.
избавление от токсинов в организме, раздражающих д.ц. уменьшает дыхание,
Как раз в крови токсинов и кислоты может быть намного больше, чем всегда. Ведь все вылазит из закромов, например из жировой ткани.

Теперь о связи с практикой - если принять как рабочую гипотезу, что накопление СО2 на голоде составляет часть (и возможно важную) лечения, то перед длительным голоданием надо во-первых, провести курс более коротких регулярных голоданий, т.с. без отрыва от производства. Цель - почистить организм и наладить метаболизм. Причем такие курсы нужно продолжать, пока исчезнут явления ацидоза и токсикоза - усиленное дыхание, тахикардия, сухость и т.д. И пока на голоде КП начнет не уменьшаться, а увеличиваться.
Во-вторых, параллельно с этим, тренироваться по мет. Бутейко.

И тогда, подготовив организм запускать его на длительное голодание, которое может быть есть возможность провести раз во много лет. И такая подготовка позволит извлечь из него максимальную пользу.

корнак7
17-10-2009, 14:05
Vovec, в целом согласен. Только вопрос о скорости выработки СО2 мне не понятен. Для чего он нужен вообще? Вопрос следует ставить не просто о скорости выработки, а о пропорциях выработки\потери и о росте\уменьшении СО2 в крови.
И как Вам удалось его связать с КП? ("очевидно, что КП отражает также и скорость выработки СО2")
Токсины в крови, симптоматика при этом и падение КП на время портят всю положительную картину. Но это временное "зло", требующее правильного понимания и терпения.
Ацидоз при голодании связан с углекислотой, не с кетаацидозом.
Об этом говорится у Николаева старшего. Ацидоз не связан с токсинами в крови, не связан с плохим самочувствием во время "кризов". Кризы - это выброс токсинов в кровь. Когда токсины покидают кровь ацидоз остается, самочувствие улучшается. Кетакислоты не имеют значения в кислотности крови. Они сразу выводятся почками. Факт наличия кетакислот в моче и одновременное увеличение кислотности в крови часто рассматривается как причина и следствие. Но это не так. Еще раз повторюсь. Николаев пишет, что прекращение криза, вызванного токсинами в крови не означает снижения ацидоза в крови. Значит ацидоз был вызван углекислотой.

Vovec
17-10-2009, 14:23
И как Вам удалось его связать с КП? ("очевидно, что КП отражает также и скорость выработки СО2")
О! А это я бы сказал из области кибернетики.
Каким образом вообще КП отражает уровень СО2?
Возьмем двух человек. У одного уровень СО2 6.5% (хорошо), а у другого 3% (плохо). Скорость выработки СО2 в покое у обоих одинакова (хотя чем больше вес, тем больше выработка, но пренебрежем этим). Для примера возьмем скорость повышения СО2 2.5% в минуту (цифра условная, я понятия не имею так ли это). Оба остановили дыхание. И через минуту у первого СО2 9.5%, т.е в 1.38 раза больше, а у второго 5.5%, т.е. в 1.83 раза больше начального уровня. Очевидно, что повышение на 38% легче вынести, чем на 83%. Значит, если на голоде выработка СО2 сокращается, то КП может вырасти без фактического роста СО2.
Кетакислоты не имеют значения в кислотности крови. Они сразу выводятся почками.
Не все. Ведь мозг и нервная система питается кетоновыми телами, так что ацидоз дают именно они. И прежние представления, что кетоновые тела побочный продукт неверны. Они специально синтезируются печенью. См. ст. Биохимия в Э.
И если есть нарушения метаболизма, то возможен ацидоз вплоть до неукротимой рвоты. А токсины с ацидозом в общем-то не связаны.

корнак7
17-10-2009, 14:41
Наверняка какое-то количество кетакислот присутствует в организме всегда. Но избыток сверх обычного почками также наверняка будет выводится.
Рассуждения о скорости выработки СО2 Вы привязали к задержке дыхания, что не может рассматриваться как что-то достаточно долговременное и имеющее практическое значение и оторвали от потери после того как человек станет дышать после такой задержки, что уравняет обоих подопытных
Значит, если на голоде выработка СО2 сокращается, то КП может вырасти без фактического роста СО2.
Такого вывода я сделать не могу.

Vovec
17-10-2009, 14:48
Наверняка какое-то количество кетакислот присутствует в организме всегда. Но избыток сверх обычного почками также наверняка будет выводится.
Вот смотрите http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6134 :
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=3816&stc=1&d=1237534511

Ацетоацетат растет в десятки раз!!!
Рассуждения о скорости выработки СО2 Вы привязали к задержке дыхания, что не может рассматриваться как что-то достаточно долговременное
Я связываю скорость роста СО2 с КП. Ведь, грубо говоря, если один бежит, а другой лежит, то КП и МП будут разными, правильно?

корнак7
17-10-2009, 15:10
грубо говоря, если один бежит, а другой лежит, то КП и МП будут разными, правильно?
Совершенно справедливо.
КП - относительное понятие. Отразить уровень углекислоты она может только при определенных, одинаковых условиях, описанных в руководстве. Бег не входит в список этих условий и ссылаться на него будет неправильно.

Ацетоацетат растет в десятки раз!!!
Vovec, подойдите к этому вопросу проще.
Пример. Нам ввели в кровь какое-либо вещество, не предусмотренное существующим порядком вещей. Какое-то время (часы, судя по действию лекарств, а возможно даже и дни, но редко) это вещество будет присутствовать в крови. Но это все равно ВРЕМЕННОЕ явление. Организм сразу начнет выводить это вещество.
Также и при метаболическом ацидозе. Эти кислоты, находящиеся в крови в концентрации большей обычного будут сразу выводится из нас. Но так как поступление в кровь растягивается на какое-то время, то повышенная концентрация в крови растянется на несколько дней. Но влияние кетакислот на рН под большим вопросом. Нельзя забывать не только о выведении их почками, но и буферных системах крови.

Vovec
17-10-2009, 15:16
КП - относительное понятие. Отразить уровень углекислоты она может только при определенных, одинаковых условиях, описанных в руководстве. Бег не входит в список этих условий и ссылаться на него будет неправильно.
Так и я про это же. Значит пользоваться известным соотношением между КП и СО2 на голоде нельзя.
Нам ввели в кровь какое-либо вещество, не предусмотренное существующим порядком вещей.
Так кетоновые тела на голоде как раз в порядке вещей! И повышение в 40 раз длится все время (см. таблицу).
Нельзя забывать не только о выведении их почками, но и буферных системах крови.
А буферные системы - это и есть СО2. Т.е. кетоновые тела могут понижать уровень СО2. В общем без лаборатории не обойтись. :bored:

корнак7
17-10-2009, 15:21
Значит пользоваться известным соотношением между КП и СО2 на голоде нельзя.
Интересная постановка вопроса. До сих пор у меня не было причин сомневаться в возможности использования КП при голодании.
Вообще голодание стоит как-то особняком от других способов накопления углекислоты. Все остальные требуют ощущения нехватки воздуха, наступления второго дыхания. Здесь этого нет, что вызывает вопросы, ответы на которые мне не известны.

Vovec
17-10-2009, 16:50
Корнак, вы по английски читаете? То бишь переводить, или не надо?

Смотрите, что я нашел:

http://www.ajcn.org/cgi/reprint/68/1/1.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC292366/pdf/jcinvest00204-0169.pdf

И про рН, и про СО2, и про НСО3...

корнак7
17-10-2009, 16:56
Vovec, у меня жена преподает английский. Правда придется шоколад покупать...
Через пять минут.
Vovec, я для начала прогуглил (шоколадки жалко стало). Что именно заинтересовало Вас в этих работах?
Меня смутило голодание на углеводах и попытки делать выводы по моче.

Vovec
17-10-2009, 17:45
Что именно заинтересовало Вас в этих работах?
Вторая ссылка - таблица 4 и в конце 7-й страницы - Venous HCO. and pH.

Если вкратце - то ацидоза нет, а НСО3 падает.

Насчет углеводов - тоже очень интересно. Мышцы сильно экономит, правда как это отражается на лечении - неизвестно.

Vovec
18-10-2009, 05:17
Если вкратце - то ацидоза нет
Вроде бы таки есть.
http://en.wikipedia.org/wiki/Metabolic_acidosis#Diagnosis

Ацидозом считается падение рН<7.35 а НСО3 < <24 mmol/l

Я тут глянул внимательнее на данное исследование - рН падало до 7.32, НСО3 до 17.5.

Если я правильно понимаю рН, то реально это в 10^(7.35-7.32)=1.07 т.е. на 7% кислее границы нормы.

Это как считается - сильный ацидоз, слабый, средний? :hz:

рН ниже 7.1 (на 78% кислее нижней границы) считается критическим из-за опасности аритмии, и может потребовать внутривенных вливаний бикарбонатов.

корнак7
18-10-2009, 08:28
Это как считается - сильный ацидоз, слабый, средний?
Могу предложить свой вариант видения.
Для ацидоза, вызванного углекислотой (если это не задушенный человек) нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше. А измерять практичнее не рН, а КП.
Для метаболического ацидоза - лучше, если его совсем не будет. Избавляться нужно от любого, не ожидая слишком большой концентрации. Как? Бутейко предлагал питье обильное. Чтобы пить хотелось - соль использовать. Я в эффективности обильного питья не уверен.
Ваши вопросы понятны. Я сам себе такие задавал бы. Получается, что беседую сам с собой.

Vovec
18-10-2009, 10:22
нет порога, когда можно сказать, что в крови слишком много углекислоты. Чем больше тем лучше
Ну все хорошо в меру. Отравление углекислым газом тоже имеет место быть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперкапния
При концентрации СО2 в воздухе более 1 % его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания.
Бутейко предлагал питье обильное. ...Я в эффективности обильного питья не уверен.
БСЭ тоже предлагает обильное питье:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00005/52100.htm
Лечение: устранение причины, вызвавшей А. (например, инсулин при диабете), а также симптоматическое — приём внутрь соды, обильное питье.
Может снижение метаболического А. и, автоматическое увеличение уровня НСО3 это один из механизмов водохлебства и гидротации? :hz:

А как вам такой сценарий - допустим имеется некая незначительная и никак внешне не проявляющаяся дисфункция почек. Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови. И попытка уменьшить дыхание и поднять СО2 натолкнется на закисление крови, следовательно КП физически не сможет перейти некий рубеж. В таком случае можно только надеяться, что начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.

корнак7
18-10-2009, 13:11
Соответственно развивается метаболический ацидоз, который компенсируется снижением СО2 в крови.
Я не встречался с такими данными. Насколько мне известно дыхательный центр будет увеличивать дыхание не на повышение кислотности, а на повышение углекислоты. Метаболический ацидоз вряд ли будет компенсироваться легкими. Вред такого ацидоза не в катионах, а в анионах. Протоны водорода (лишние) во-первых полезны, а во-вторых выведутся почками, или свяжутся буферной системой.

корнак7
18-10-2009, 13:12
начальное повышение КП улучшит работу почек и тем самым, снижая мет.А. откроет путь к дальнейшему росту КП.
__________________
Скорее всего так и есть. Как Ваши успехи с трубой?

Vovec
18-10-2009, 13:13
С трубой жарко и душно. Пока без неё.

корнак7
18-10-2009, 14:05
С трубой жарко и душно.
Согласен. У меня вызывает неприятные ощущения растягивание дыхание в пранаяме. ВЛГД как-то легче дается.

корнак7
25-10-2009, 16:37
Выдержка из книги П.Д.Успенского. Описание упражнения, которому его научил Гурджиев.
"Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал шагать на месте, стараясь дышать по особому счёту, т.е. делать вдох и выдох за определённое число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что моё дыхание стало искусственным и ненадёжным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счёта.

Мне становилось всё труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом, голова начала кружиться, и я подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось — и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причём без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила, будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог ещё некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы ещё более интересные результаты, потому что через моё тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания."

tvm
28-10-2009, 07:59
Третий день. ВЛГД может быть очень серьёзным элементом ЗОЖ, хотя сам я и не набодрился.

Для вдохновения ссылка http://www.samozdraff.ru/nagr.html
Большинство аппаратов (самоздрав, фролова) имеют недостаток дышать надо ртом. Лучше сделать самому. В аптеке покупается маска для ингаляций на рот и нос. Внизу имеется патрубок. Соединяем патрубок с горловиной ПЭТ бутылки, в дне бутылки прокалываем или прожигаем несколько отверстий и тренажер готов. Начинаем с 0,5 л затем 0,75 1,0 1,25 1,5 литра. Бутылки данных объемов имеются в продаже. Не найдете маску затыкаете нос и дышите ртом как все.

tvm
09-11-2009, 08:57
Уважаемый Гвоздь вы затронули очень интересную для меня тему ВЛГД. Могу поделиться наблюдениями за своим организмом. Использую принцип возвратного дыхания 6 недель, по 60 минут перед сном ежедневно.
1-2 недели 1 л.
3-4 недели 1,25 л
5-6 недели 1,5 л
Подвигло к занятиям: гипертония 170-200/115-120, два приступа стенокардии совместно с мерцательной аритмией и ИБС. Изначально Проба Штанге (на вдохе) - 60 сек, КП по Бутейко 25 сек. После 6 недель 90 и 50 сек соответственно. Приступы стенокардии больше не повторялись. На следующей неделе планирую перейти на 2 л. Хотелось бы узнать мнение Корнак7 стоит ли это делать. Или лучше увеличить время дыхания.

Vovec
09-11-2009, 09:27
КП по Бутейко 25 сек. После 6 недель 90 и 50 сек соответственно.
Неплохо! Это утренняя КП или когда?
Использую принцип возвратного дыхания
А как именно? Объемы в литрах это что?

tvm
09-11-2009, 09:45
Неплохо! Это утренняя КП или когда?

А как именно? Объемы в литрах это что?

КП 50 сек померил сегодня утром. Объем в литрах см. пост 103 в этой теме.

Vovec
09-11-2009, 09:48
в дне бутылки прокалываем или прожигаем несколько отверстий
А каков диаметр отверстий? Они создают сопротивление дыханию или нет?

И как сейчас давление?

tvm
09-11-2009, 11:18
А каков диаметр отверстий? Они создают сопротивление дыханию или нет?

И как сейчас давление?

Делаю 6 отверстий достаточно больших 3-4мм, сопротивления дыханию практически нет (совсем незначительное). Последнее время Фролов был против вдоха через аппарат (большое разряжение приводит к "запотеванию" бронхов). Давление снизилось верхнее с 170 до 155 нижнее с 115 до 105. Т.е. сейчас пока в среднем 155/105. Чуда жду впереди 120/80 - мечта.

Vovec
09-11-2009, 11:35
Последнее время Фролов был против вдоха через аппарат
А через что вдыхать? Напрямую, а через аппарат только выдох?

На сайте Фролова написано: "Основным методическим приемом, испольуемым в нашей методике, является постепенное увеличение длительности выдоха."

Т.е. дыхание урежается за счет сопротивления, а в дыхании через пузырь другой принцип.

P.S. Я перенесу ваши сообщения про дыхание в тему Дыхательные гимнастики (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=869)

tvm
09-11-2009, 11:46
Т.е. дыхание урежается за счет сопротивления, а в дыхании через пузырь другой принцип.


При использовании возвратного дыхания, через емкость (бутылка, трубка, мешок), мы дышим смесью с увеличенным содержанием углекислого газа и пониженным содержанием кислорода - капникатор.

Vovec
09-11-2009, 11:55
Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.

tvm
09-11-2009, 12:35
Но ведь ёмкость тренажера Фролова мала, как я понял, в отличие от возвратного дыхания там дело именно в сопротивлении.

Совершенно верно вы подметили удлиненный выдох с сопротивлением.
У Фролова есть рекомендация дышать диафрагмой, только тогда будет польза. Я думаю к дыханию это не имеет никакого отношения. При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.

Vovec
13-11-2009, 06:46
В общем, вдохновленный примером ТВМа вернулся к дыханию через ёмкость. Оказалось, что и 1.5, и 2 литра мне мало. Прицепил к бутылке шланг, получился вот такой хобот:

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4901&stc=1&d=1258094740

Объем бутылки 1.5 л., шланга 0.5 (длина 142 см.), итого 2 л.

Результаты:
сначала дыхание действительно учащается и углубляется (но только в маске), затем уменьшается и по глубине и по частоте порой настолько, что испытываешь психологический дискомфорт: почему это я почти не дышу?! Так что дыша в маске мы тоже обзаводимся привычкой правильно дышать, причём этот процесс безболезненый, в отличае от занятий по Бутейко, где попотеть придётся.
В подтверждаю, только дыхание исчезает после хобота, а не во время.
Различные приспособления вполне могут дать эффект даже больший, чем использование самого метода ВЛГД. Но это было открыто не Фроловым, а самими бутейковцами. Они использовали постепенно наращиваемую трубку (до 3 метров и больше), по специально разработанной методике. КП начинала расти заметно быстрее. Но!
Трубку или какое-либо другое приспособление никогда не выработает у нас способности оценивать свое дыхание. Для этого требуется многодневное наблюдение за ним в процессе занятий. Трубка не выработает отрицательное отношение к глубокому дыхание, требующееся для того, чтобы в будущем не стать опять глубоко дышащим человеком. Глубокое дыхание должно стать таким же неприятным для нас как любое другое некультурное поведение.
Значит дыхание через хобот нужно совмещать с ВЛГД. Трубкой поднимаем СО2 и порог дыхательного центра, методом ВЛГД - поддерживаем это состояние.
Когда к шлангу подсоединяю 1,5 л + 1 л бутылки и дышу с полчасика начинает сильно болеть затылок.
В первый раз чуть-чуть было, но очень слабо. Больше не проявлялось.
Второе дыхание приходит через 10 минут. Больше 20 не стоит себя мучить.
У меня пока 2-е дыхание минут через 25-30, 3-е через час. И вот после 3-го без хобота дыхание действительно исчезает.
С трубой жарко и душно. Пока без неё.
Вроде сейчас нормально. Возможно противогаз вносит паразитную ёмкость.

В общем и целом мне пока нравится. Говорить о КП сложно, я только начал. Эффект жжения в коже на грудине (ИМХО от расширения капилляров) длится долго, и сохраняется, при условии контроля дыхания, после хобота длительное время. Правда из-за этого нагрева опасаюсь плавать в море. :-(

Побочный эффект от занятий на ночь - проблема со сном, как будто появляется избыток энергии, как после занятий разными энергетическими практиками. Вчера с трудом заснул, но через час проснулся. Вероятно непосредственно перед сном лучше не заниматься. Но для чистоты эксперимента надо будет проверить.

михалыч
13-11-2009, 07:57
Прицепил к бутылке шланг,

Вы дышите с маской или без (шланг в рот) ?

Сам цикл дыхания какой ==сколько сек вдох , сколько выдох ?

Vovec
13-11-2009, 08:03
Без маски, цикл - в начале очень быстрый и глубокий - раз 20 в минуту, но затем, когда приходят 2-е и 3-е дыхания успокаивается.

михалыч
13-11-2009, 08:18
в начале очень быстрый и глубокий - раз 20 в минуту

Тоесть вдох и выдох одинаковой продолжительности ?

Я бегаю так 1 шаг вдох 4-5 шагов выдох
а здесь вдох и выдох одинаковой продолжительности ?

Vovec
13-11-2009, 08:27
Наверное одинаковой. Как обычное дыхание.

михалыч
13-11-2009, 08:46
А что скажет господин КОРНАК ?

tvm
13-11-2009, 11:59
Оказалось, что и 1.5, и 2 литра мне мало.


Что хочу сказать насчет объема. Состав газовой смеси зависит от глубины дыхания. Если объем легких 3,5 л. и взять бутылку 3,5 л. то наверное долго не продышиш и будет желание дышать как можно глубже, что скорее всего не есть хорошо. Сейчас я на голоде. Дышу через маску носом стараюсь сдерживать дыхание 1,5 л - 90 мин. Две недели назад было 11 дыхатальных циклов, сейчас 7. После голода перейду на 2 л и буду стараться уменьшать количество дыхательных циклов. Из ощущений только небольшое потепление в голове. Как я понял улучшается кровообращение.

Vovec
13-11-2009, 12:33
Если объем легких 3,5 л
Объем одного вдоха в покое примерно 0.5 литра (символично:-) )
будет желание дышать как можно глубже, что скорее всего не есть хорошо.
Почему не хорошо? Ведь СО2 повышается, и через время приходят 2-е, а у меня и 3-е дыхания.
стараюсь сдерживать дыхание
То есть вы комбинируете капникатор и ВЛГД. Вполне допустимо.
У Фролова есть рекомендация дышать диафрагмой, только тогда будет польза. Я думаю к дыханию это не имеет никакого отношения. При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.
Не знаю, ИМХО к СО2 диафрагма отношения не имеет. В любом случае, нижнее дыхание вроде бы более здоровое.
Из ощущений только небольшое потепление в голове. Как я понял улучшается кровообращение.
Вероятно. Мне вот интересна причина жжения у меня. Не просто жар, а именно жжение, как от горчичника.
Корнак, вам известно такое явление, или это я уникум? :shock:

tvm
13-11-2009, 12:57
По Бутейко - вроде как при глубоком дыхании СО2 вымывается? Поэтому стараюсь сдерживать дыхание. Насыщаю СО2.

Vovec
13-11-2009, 13:04
По Бутейко - вроде как при глубоком дыхании СО2 вымывается?
Разумеется! Но это в мирное время. А капникатор CO2 повышает, поэтому и дыхание резко усиливается. Но общий баланс плюсовой, о чем и свидетельствуют жар и последующее уменьшение дыхания.

tvm
23-11-2009, 13:30
После 8-ми недель (последние 2 недели объем 2 л. по 60 мин ежедневно) давление снизилось еще на 5 мм. Теперь в среднем 150/100. Проба Штанге (задержка на вдохе) 1м 40сек (+10 сек) МП по Бутейко 55 сек (+5 сек). Со следующей недели перехожу на 2,5 л..

У Буланова нашел любопытную таблицу (однако думаю что это все примерно).

Vovec
25-11-2009, 04:52
Что мешает нам заниматься мет. Бутейко находясь на форуме или на работе? Отсутствие постоянного секундомера на компьютере.:idea:

Я нашел программу, которая отображает в любом месте экрана прозрачные часы с секундной стрелкой.
http://www.rawos.com/sclock

Выглядит это так:

http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=4985&stc=1&d=1259124640

Есть выбор из нескольких вариантов часов. Также можно заменить часы в панели задач на часы с отображением секунд.

tvm
25-11-2009, 07:37
Если кого то заинтересует. Есть программка для дыхательного цикла. Время задается исходя из текущего состояния организма, затем по мере тренированности корректируются настройки.

ROM
25-11-2009, 08:17
МП по Бутейко 55 сек (+5 сек).

Что-то я запутался с этой МП. Месяц назад на обследовании в НИИ МП была 29 сек. Сегодня утром МП 48 сек. Потом в течение часа делал дыхательные упражнения по рекомендации топик-стартера на 1-й стр. При этом сразу после упражнения на МВЛ (2,5 сек вдох-2,5 сек выдох) МП была 90 сек!:good: После завершения всего комплекса МП 60 сек. Почему такой сильный разброс?:hz: И какая в итоге МП правильная?:D Попробую понаблюдать за динамикой МП в течение нескольких дней, чтобы появилась какая-то ясность.

tvm
25-11-2009, 12:16
И какая в итоге МП правильная?:

При замере МП по Бутейко у меня тоже большой разброс. Зависит о того как сильно выдохнул, как перед этим дышал, в какое время измерял, сколько времени прошло после еды и т. д. Стараюсь делать единообразно. Но мне больше нравится проба Штанге - задержка на полном вдохе. Обратил внимание что разброс в процентном отношении меньше.

Vovec
25-11-2009, 18:19
Почему такой сильный разброс?
МП зависит от текущего уровня СО2, тренировки дыхательного центра и силы воли.
И какая в итоге МП правильная?
Никакая, это же просто индикатор. Какая есть, такая есть. Чем больше, тем лучше.

Vovec
12-12-2009, 15:08
Если вкратце - то ацидоза нет
Вроде бы таки есть.
См. http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=290950&postcount=5
Вроде бы таки ацидоза нету.

mark
12-12-2009, 18:51
С позиции метода Бутейко есть некая неясность. С одной стороны, анализЫ однозначно указывают на падение уровня СО2 в крови. С другой стороны, много голодающих отмечают рост КП.
А в чем вы видите нестыковку?
КП лимитируется критической конценрацией СО2 в крови. Согласно приведенным анализам рост концентрации СО2 при задержке дыхания "стартует" с более низкого значения и поэтому позже достигает критической отметки - отсюда и увеличение КП. Вроде логично.

Vovec
12-12-2009, 18:54
А мы вот начиная отсюда http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=270659#post270659 дискутировали.

mark
12-12-2009, 19:44
А мы вот начиная отсюда http://golodanie.su/forum/showthread...659#post270659 дискутировали.
там вы остановились на...
А буферные системы - это и есть СО2. Т.е. кетоновые тела могут понижать уровень СО2. В общем без лаборатории не обойтись
Теперь есть лабораторные данные, которые говорят что кетоновые тела существенно понижают уровень СО2.
Так что даже без гипотезы о снижении скорости выработки СО2 на голоде объясняется увеличение КП и снижение частоты дыхания.

Vovec
12-12-2009, 19:47
Так как раз по теории Бутейко, снижение уровня СО2 повышает чувствительность дыхательного центра и снижает КП. Но это в "мирное время".:idea:

mark
12-12-2009, 20:18
снижение уровня СО2 повышает чувствительность дыхательного центра и снижает КП.
видимо уровень СО2 снижается быстрее чем повышается чувствительность дыхательного центра.

Vovec
19-12-2009, 08:47
Наблюдение из жизни КП: был вчера у тёти, у неё сильная астма. Замерили КП - 4-5 секунд. Через время еще раз, правда не сидя, а стоя - 2 сек. :-( Приступы провоцируются стрессами.

NeznaYka
08-04-2010, 13:05
1 упр. Диафрагмальное дыхание
5 сек.- выдох, расслабляя мышцы живата: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин

2 упр. Верхние отделы легких: 5 сек.- выдох, расслабляя мышцы грудной клетки: 5 сек. пауза, не дышим, находимся в максимальном расслаблении, 10 раз. 2 мин

какой длительности при этом должен быть вдох? и если не сложно расскажите, пожалуйста в чем принципиальная разница между этими двумя упражнениям?:hz: как правильно их выполнять? я когда делаю у меня все расслабляется как-то :lol:

SHA_S
14-04-2010, 11:33
... При дыхании диафрагмой просто происходит массаж внутренних органов что оказывает оздоравливающий эффект. Очень интересно ваше мнение.
От массажа внутренних органов эффект минимальный, или его вообще нет, основное совсем в другом, потому как за время моей тренировки (дыхания), диафрагма может делать всего 30-60 движений, а то и меньше, но оздоравливающие эффекты порой вызывают удивление.

sanek
21-08-2010, 22:56
DOLORES, попробуйте метод Бутейко (http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008).

Метод Бутейко- Я ходил на 3-х дневные курсы, пробовал на себе, у меня астма уже 22 года, Этот метод-утопия ИМХО , т.к. он работает если лежать не двигаясь, даже при ходьбе дышать по этому методу невозможно, ИМХО. Хотя пару раз с помощью этого метода приступ снимал. Долорес я Вам в личку написал, удачи и здоровья!

Vovec
22-08-2010, 04:12
даже при ходьбе дышать по этому методу невозможно
При ходьбе можно практиковать задержки дыхания, которые постепенно будут увеличиваться.

Можно спросить Корнак7, он специалист.

Илья
22-08-2010, 04:44
Этот метод-утопия ИМХО , т.к. он работает если лежать не двигаясь,
Точно!Он и предназначен для тех,кто мало двигается и ему надо искусственно поднимать показатели крови.При нагрузке они и так доходят до желаемого,только гораздо более гармонично.

Em7
23-08-2010, 13:11
Он и предназначен для тех,кто мало двигается и ему надо искусственно поднимать показатели кровиПоэтому, когда у человека сломалось сердце - это единственный действенный метод, который может спасти ему жизнь.
Я ходил на 3-х дневные курсыЭто мало. Мне пришлось дважды оканчивать 3-4 месячные, с интервалом в три года.
При ходьбе можно практиковать задержки дыхания, которые постепенно будут увеличиватьсяА в дальнейшем на бегу. Пробивает отлично весь организм, мозги прочищает. Вопрос только в том, можем ли мы настроиться, чтобы практиковаться регулярно.
И ещё, смешанное питание с вредностями снижает эффект тренировок чрезвычайно сильно.

Sky
03-10-2010, 22:17
Начну с того, что самое правильное дыхание - дышать через нос и не задумываться о нём.

А теперь перейду к парочке вопросов которые меня интересуют.

Как то пытался объяснить одному своему знакомомум доктору такое понятие как "продых". Он так и не понял что это. Попробую вам описать это:

Делается равномерный вдох, затем наступает некий "пик", когда хочется выдохнуть, и как бы что то "переключается" и происходит равномерный приятный выдох и расслбление. При чём условием "продыха" тоже является расслабение мышц и мышления.

Мне кажется понимание и освоение данного элемента могло бы помочь некоторым людям. Кто то ещё понимает о чём я говорю?


Так же хочу поговорить о задержках дыхания. Мне кажется они довольно полезны для тренировки дыхательной системы. Я могу не дышать где то минуту.
Кто не понял что такое продых могут наврерно ощутить нечто подобное, если будут не дышать 30-60 секунд (до своего предела), а затем равномерно продохнут.
Однко уточню, что тренировка задержки дыхания явлется сложной и нагружающей организм тренировкой, потому не злоупотребляйте!:)

Jseven
04-10-2010, 04:44
Начну с того, что самое правильное дыхание...
Какие тут могут быть диалоги?
Это ты рассказывай, а мы будем записывать.

Яга
07-10-2010, 05:21
Что касается правильного дыхания, то следует изучать тысячелетный опыт йоги, в частности раздел Пранаяма.
Существует множество книжек по йоге с описанием некоторых дыхательных техник.

Хочу предложить познакомиться только с тремя книгами по степени увеличения сложности и полноты материала:

1. "Пранаяма. Путь к тайнам йоги", авт. Андре ван Лисбет, изд. Янус, 2000г.
2. "Пранаяма. Искусство дыхания", авт. Б.К.С.Айенгар, изд. "София" Киев, 1995г.
3. "Прана. Пранаяма. Прана Видья", авт. Свами Наранджанананда С., изд. "Северный Ковш", М. 2004г.

***
Все многообразие других дыхательных техник, на мой взгляд, является лишь в разной степени видоизменениями классических дыхательных техник Пранаямы.

Red Sparrow
25-02-2011, 03:39
Заботливые админы очень удачно почистили от оффтопа одну из веток. И выкинули не глядя много "мусора".
Мне стало жалко нескольких постов посвященных дыхательной практике и я подобрал то, что может кому-то пригодиться.


http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9100&page=105


начиная с #1047 и по #1052.

Александра Вовк
18-03-2011, 12:43
Заинтересовалась методикой. Вот только вопрос:

Бутейко пишет, что надо удалять миндалины, если есть хронический тонзиллит? Как насчет этого? Это однозначно так?

Aloys
19-04-2011, 03:28
А как овладеть этой методикой Бутейко? Какая-то есть книжка для обывателя без формул, а с упражнениями?

Red Sparrow
19-04-2011, 03:38
А как овладеть этой методикой Бутейко? Какая-то есть книжка для обывателя без формул, а с упражнениями?

Книжки есть, каких-то авторов, но, в целом, сам Бутейко и, соответственно, его последователи, организовывал свое течение, или традицию, так, чтобы нужно было обязательно идти к сертифицированному преподавателю и только у него учиться.

Я не видел его, Бутейко, книг вообще. Только конспекты его лекций. И доклады на конференциях. То, есть, очевидно, он вовсе не ставил себе задачей донести метод непосредственно до потребителя. Считая его слишком сложным для самостоятельного освоения.

О возможных психологических причинах такого подхода, сугубо мое личное мнение, я где-то на форуме уже излагал. Не все со мной согласны.:-)

Vovec
19-04-2011, 03:47
Вот книги:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=5893
http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=450635#post450635

Intriki
14-05-2011, 10:37
Хочу уточнить про метод Бутейко.
У Гурджиева читала, что дыхательные практики очень опасны, но когда давление зашкаливает за 200, а в интернете находишь инфу, что есть чудо-метод, который вылечит тебя от болезни, про которуе врачи вовсе тебе ничего не могут сказать, а только пожизненно назначают таблетки, то хочется думать - авось Гурджиев ошибался...

Ходили на консультацию в Питере, нашли методиста в интернете, причем в московской клинике нам сказали, что не знают такого методиста и сертификат он не получал у них, а специалист говорит, что у него есть разрешение еще от самого Бутейко. Запутанно все как-то. Понятно, что москвичам выгодней, чтобы у них лечились.
А Питерский методист, сделав тест, сказал, что возможно достаточно просто физической нагрузки 3 раза в неделю и тогда гипертония уйдет. Может он делает такие выводы потому что основная его специальность - ЛФК?

Пообщаться бы лично с теми людьми, кто вылечил гипертонию с помощью метода Бутейко.

Рафис
14-05-2011, 10:48
Пообщаться бы лично с теми людьми, кто вылечил гипертонию с помощью метода Бутейко.

Зачем сложный Бутейко, когда гипертония легко убирается голоданием!
Чего велосипед то изобретать!

Intriki
14-05-2011, 11:31
Задам, видимо, не умный вопрос - есть специальное голодание для излечения от гипертонии?

Intriki
14-05-2011, 11:48
и еще один в догонку-мне бы хотелось поговорить с конкретными людьми - теми, кто вылечил гипертонию...в принципе не важно каким методом - пусть голоданием. Можно как то с ними связаться, если вы их знаете?

Александр К
14-07-2011, 21:33
Мне не понятно почему на этом сайте обсуждают только Бутейко. Ведь это "позапрошлый век" есть более новая и сильная вещь - дыхание через прибор Фролова!!! Я это прочувствовал на себе. В первую очередь оздоравливает дыхатешльную и сердечнососудистую системы.

Red Sparrow
14-07-2011, 22:23
Мой опыт, с обеими, показывает, что проблема дозировки, или, скорее, передозировки, что в той, что в другой системе имеется очень конкретная.

И вообще, дыхание - лишь один из каналов воздействия на тело. Самый мощный. Если другие аспекты не на высоте, то дыхание станет инструментом передозировки и ухудшения самочувствия, после первоначального улучшения.

Но, я настоятельно советую каждому попробовать и дойти до этого вывода самостоятельно. Если сможет.
Ибо даже неудача, может дать пищу для вполне полезных перспективных размышлений.

Vovec
15-07-2011, 03:00
дыхание через прибор Фролова!!!
В этой теме его тоже обсуждали.

Виктор8
21-07-2011, 10:00
и еще один в догонку-мне бы хотелось поговорить с конкретными людьми - теми, кто вылечил гипертонию...в принципе не важно каким методом - пусть голоданием. Можно как то с ними связаться, если вы их знаете?

Съел селедку - завтра 160 на 100
Вывод: первым делом ограничить соль

Понервничал, поругался - через 2 часа 160 на 100
Вывод: вторым делом изменить стрессовый образ жизни на спокойный нестрессовый

10 кг лишнего веса поднимают давление не помню наскока, пусть на на 5 - 10 мм
Вывод: снизить вес

Весьма популярный Столешников лечил голоданием именно гипертонию
читайте Как вернуться к жизни

Имхо голодания нужны когда АД уже 180 - 200

Поймите что подъем АД есть нормальная реакция тела на стресс
Тело готовится к бою или бегству
Вывод: физнагрузка

Дыхательные практики где используется замедленное дыхание успокаивают и снижают давление

Red Sparrow
22-07-2011, 05:03
Поймите что подъем АД есть нормальная реакция тела на стресс
Тело готовится к бою или бегству
Вывод: физнагрузка

Безусловно, хорошо дозированные физнагрузки очень помогут. По целому ряду причин. В первую очерь давая возможность естественным и физиологичным методом разрядить накопившееся за день-два, между тренировками, нервное напряжени. Если это не деляется вовремя, в теле, в результате, это непереработанное напряжение, по сути - энергия, "прокисает" и вызывает неадекатные, нервные же, реакции на, во всех других отношениях, нормальные психологические нагрузки.

Могу поделится опытом. Мне было лет 19, когда я впервые почитал книги учеников Гурджиева. Тогда это было еще в подпольном самиздате и КГБ вполне конкретно охотилось за теми, кто читал и распространял подобные материалы.

Та вот, для меня было ОЧЕНЬ вновь узнать, что нет ни одной негативной эмоции, а точнее негативных эмоциональных состояний (НЭС), ибо современный человек просто не знаком с нормальным применением эмоций, и, потому, с необходимыми, негативными эмоциями, которые были бы оправданы и здоровы для тела и психики.
Так, примером, 100% паталогичной, и потому ошибочной, реакцией есть потворствовать себе в праведном негодовании. Хотя, с обыденной точки зрения, что может быть более естественно и здорово, чем понегодовать по поводу того, что кто-то другой сделал ужасный поступок? Тем не менее, это была бы грубая ошибка.

С тех пор я все время за собой слежу, точнее стараюсь, за тем, что я чувствую по отношению к явлениям или людям. Включая себя самого. И всегда, когда я замечаю, что сердит или раздражен, я пытаюсь анализировать свои мотивы, стремясь достичь наиболее полное интеллектуальное понимание происходящего, что позволяет сбросить эмоциональную составляющую. Факты жизни, за редчайшим исключением, неэффективно встречать каким-либо НЭС. Это иногда может потребовать много времени, в каком-то конкретном случае. Особенно если, на самом деле, за относительно банальным поводом скрывается неразрешенный с детства конфликт.

Например с моим отцом, когда возник конфликт с мачехой по поводу наследства, после это кончины. Мачеха то, конечно, акула. Но, мало ли женщин - акул? Повод ли это для переживания? Но моя острая реация была в моих непростых, всегда, отношениях с отцом. Пока я это не продумал и не понял, я не смог с этим разделаться рационально. Кстати, мне на это понадобилось аж три года. Слава Богу мы живем далеко.

С этой точки зрения, я благодарен мачехе. Или судьбе за урок. Не будь ее некрасивого поведения, я так и носил бы в душе этот холодный камень. Не подозревая об этом. А так, я развязался с отцом полностью.

Я близко знал очень молодого душой мужчину, но лет уже 55, который имел проблему с высоким давлением. Явно, его психологическая незрелость ему сильно мешала.

Поэтому, мне кажется, есть смысл не забывать и про психику, в добавок к телу. Если удается рассеять НЭС возникшее в связи каким-то событием, то давление не будет из-за стресса по данному поводу подыматься вовсе.

Такая практика самонаблюдения позволяет научиться прогнозировать вероятное, и нежелательное, развитие ваших реакций, и событий, и научиться, путем более отстраненного расмотрения дальнейшего развития, не позволить сужение поля внимания. Это позволяет предотвратить нездоровое превращение "мухи в слона".

Это не так уж легко. И не все получается очень быстро. Но, с практикой, если упорно упираться и этим сигналить своему подсознанию, что это для вас действительно важно, в психике сформируется способность наблюдать и замечать зародыши НЭС, так сказать, давая дальнее предупреждение еще "на подлете".

Еще долгое время будет очень трудно остановить свое, уже запущенное, НЭС, но всегда моожно поработать с последствиями его, придя к выводу, что такая реакция была ошибкой. Так, практикуя принципиально более легкие для рассеивания силы врага периоды до и после НЭС, можно постепенно расчистить свою жизнь от этих психологических "мин", которые были умышленно, хотя и неосознанно, заложены еще в ранем детстве, чтобы понизить уровень эффективности энергетики ребенка. Иначе они так и будут вампиризировать человека до самой смерти.

В общем, тут не место растекаться об этом подробно. Советую ознакомиться с этой традицией. Она еще называется Четвертый Путь.

Нэлли
05-11-2011, 12:29
Поэтому, мне кажется, есть смысл не забывать и про психику, в добавок к телу. Если удается рассеять НЭС возникшее в связи каким-то событием, то давление не будет из-за стресса по данному поводу подыматься вовсе.

Еще долгое время будет очень трудно остановить свое, уже запущенное, НЭС, но всегда моожно поработать с последствиями его, придя к выводу, что такая реакция была ошибкой.

можно постепенно расчистить свою жизнь от этих психологических "мин", которые были умышленно, хотя и неосознанно, заложены еще в ранем детстве,

Иначе они так и будут вампиризировать человека до самой смерти.

Дорогие друзья ! Вышеприведённые цыдаты,как нельзя лучше, говорят о причине моего прихода в данную ветку.Когда то давно на заре"моды на Бутейко" я пробовала заниматься по этой методике. Затем уже в последнее десятилетие приобретала и дышала через аппарат Фролова. Но тогда я не знала,что данные практики помимо лечебного воздействия на организм,оказывают ещё и мощное воздействие на психику.Прочитав материал ветки поняла,что была неправа, забросив занятия (хотя интуитивно всегда к этому влекло)
Сейчас у меня просьба "Где прочитать о методике задержки дыхания во время бега и ходьбы? " Буду рада и словесным консультациям.:hi:

Vovec
05-11-2011, 12:35
Где прочитать о методике задержки дыхания во время бега и ходьбы?
Это в принципе часть метода Бутейко http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008
Еще поищите в инете т.н. "калмыцкая йога".

Нэлли
05-11-2011, 12:53
Это в принципе часть метода Бутейко http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=6008
Еще поищите в инете т.н. "калмыцкая йога".

Спасибо! Ссылку прочитаю обязательно. А вот "калмыцкая йога" мне кажется не подойдёт. Просто как упражнение практиковать её полезно,но я ищу такие упражнения,что бы дышать во время ходьбы. Ещё раз спасибо.:-)

Vovec
05-11-2011, 13:50
я ищу такие упражнения,что бы дышать во время ходьбы.
Просто задерживаете дыхание на сколько-то шагов, но без большого усилия. Восстанавливаетесь, и опять.

Нэлли
05-11-2011, 14:09
Просто задерживаете дыхание на сколько-то шагов,

Хорошо. Раньше пробовала считать длительность вдоха-выдоха. Но быстро надоедало. И, почему то мой выдох, ну ни как не хотел быть много длиннее вдоха.Побалуюсь,побалуюсь и успокоюсь.Сейчас интуитивно чувствую,что буду относиться много серьёзнее.http://s2.-Ved-/4d0ae927a3abdfc6c966ad5fb5842b74.gif (http://smajliki.ru/smilie-153735975.html)

Red Sparrow
05-11-2011, 21:02
Дорогие друзья ! Вышеприведённые цыдаты,как нельзя лучше, говорят о причине моего прихода в данную ветку.
............................
..............................
Прочитав материал ветки поняла,что была неправа, забросив занятия (хотя интуитивно всегда к этому влекло)
Сейчас у меня просьба "Где прочитать о методике задержки дыхания во время бега и ходьбы? " Буду рада и словесным консультациям.

Меня немного озадачило, что все цитаты, которые вы привели в своем посте, в корне, психологической направленности, а информацию вы ищите исключительно о методике дыхательной.:hz:

Естественно, дыхательные упражнения дело хорошее. Спору нет.

Но сутью моего поста, из которого вы привели эти цитаты, совсем о другом! А точнее, что это именно психологический дисбаланс может лежать в корне проблем данного человека со здоровьем. И, если он не найдет эффективный метод с этим психологическим дисбалансом что-то поделать, тогда все остальные, и обычно более вещественные, модальности ЗОЖ у него не будут давать ожидаемый эффект.
Этот дисбаланс является, как бы кардинальной осью, вокруг которой вся система вращается.

Более того, если такой человек очень настойчив и упорен в своих увлечениях, а это иногда у людей с психологическими проблемами имеет место, как, к примеру, в моем случае, тогда ему эти модальности ЗОЖ вполне могут принести дополнительные неприятности. Получается парадоксальная ситуация: человек явно делает успехи в освоении частной модальности, но, в целом, это приводит к усилению общей убыточности его системы.

Тогда ему помочь сможет только очень крепкое здоровье! :bulbool:

Я попробую в наглядных образах представить, как именно это получается.

У человека с хроническим психологическим дисбалансом в подсознании, как белка в колесе, двигается неразрешенная психологическая травма. Психика человека не смогла ее рационально и эффективно пропустить через себя. И взамен этого, просто утопила в подсознании, чтобы не беспокоила уж совсем. На сознательном уровне ничего не чувствуется, но, тем не менее, в теле непрерывно происходит переживание кошмара самым эмоциональным отделом психики. Классический Ад, с котлами со смолой и поджариванием, без начала и без конца - вечно - наиболее близкий к этому образ. Чисто физиологически, у такого человека обмен веществ "коптит" нещадно. В принципе, тело в какой-то значительной степени приспосабливается к такому, по сути, хронически аварийному режима, но это вовсе не проходит даром для него.
Во время ДУ, благодя СО2 нагрузке, временно приподымается уровень чистоты у крови и таканях, что повышает уровень питания клеток кислородом и другими факторами. Это приподымание, к сожалению, может длиться не очень долго и сопровождается расходованием вполне ограниченных ресурсов тела. У нормального человека можно продозировать ДУ нагрузки, чтобы во время них расход ресурсов тела был немного меньше выхода полезной "энергии" в результате ДУ. То есть КПД в этом случае положительный. Выполняя в раком режиме ДУ можно подымать и уровень нагрузок и уровень жизненности всего тела. Это - нормальный тренировочный процесс по принципу суперкомпенсации.
У человека же с абнормально "коптящим" обменом веществ практически не получается организовать режим ДУ, чтобы КПД был положительным. Это, как предприятие, которое все время затрачивает больше, чем зарабатывает. Попытка выполнять ДУ таким человеком приводит к образованию все более глубокой задолженности и разладу и без того нездоровой системы.
Обычно, на каком-то этапе такой разорительной деятельности тело старается отвлечь внимание человека чем-то, чтобы он перестал его насиловать. Или физиологическая болезнь или психический срыв.

Такой свой "подпольный Ад" имеет небычный побочный эффект и дает такому психотипу ряд необычных приемуществ. В частности, производимая этим "Адом" "негативная энергия" питает его Личность и поэтому он может демонстрировать поразительное упорство и настойчивость в достижении цели. Для начала в учебе,а потом и в работе. В процессе таких усилий, которые на самом деле мотивируются попыткой тела разгадать, в чем же проблема его хронического дистресса, чтобы избавится от него, также развивается мощный интеллект. Такие экземпляры очень ценятся обществом и их услуги хорошо стимулируются им, в виде высокой зарплаты, почета и власти. Но, без разрешения загадки "подпольного Ада", мира и счастья такому не найти.


Именно поэтому в традициях йоги к практике пранаям допускались только те, кто получил добро учителя, который делал это только с учетом психологической готовности данного ученика.

По себе заметил одну закономерность. Набив шишки с помощью данной версии дыхательный упражнений (ДУ) я их бросал и через какое-то приличное время, уже подзабыв детали неудачи, с новым пылом начинал опять. С тем же результатом. Смена одной версии ДУ на другую, типа:Бутейко на даосов, даосов на реберфинг, реберфинг на Фролова, и так далее, облегчает несознательному прохождению по этому циклу. Идея: может быть тут что-то еще замешано?

Может быть есть какая-то глубоко укоренившаяся проблема, которая, как вторичный результат ее деятельности, снижает качество дыхания. И возможно природа этой проблемы такова, что никакие манипуляции дыхания, сами по себе, не могут ее ликвидировать. Хотя, в процессе правильной комплексной работы против нее, как часть эффективной системы, они вполне могут помочь обрести успех.

Я свои психологические проблемы пока не решил настолько, чтобы быть полностью удовлетворенным, поэтому конкретно что-то советовать не могу. Не говоря уж о том, что все люди разные и что помогло одному, может не иметь отношение к другому.

Но, как общая идея, не забывайте о психике. Возможно не даром вы давно пытаетесь применять дыхательные методики, а все еще что-то в себе вас не удовлетворяет. Возможно, вам нужно поискать метод реинтегрирования при помощи более психологических методов?

Кстати, мой опыт показывает, что, по крайней мере некоторые, действенные, с моей точки зрения, психологические методы вполне сочетаются с дыхательными упражнениями и с движением энергии по каналам. Я бы сказал, что можно предположить, что психический, респираторный и энергетический аспекты, все три сразу, ОБЯЗАНЫ быть в правильной практике.

Поэтому, думаю, этот комплексный подход может получиться только у того, кто, по отдельности, уже успел с этими принципиально разными модальностями поработать и освоил их применение, в принципе.

Конечно, обычно, каждая отдельная модальность заведомо не могла дать ожидаемого, и часто завлекательно обещаемого, эффекта. С этой, поверхностной, точки зрения можно сказать, что обещания были обманом! Но, похоже, человек просто не способен увлеченно чем-то новым и трудным заниматься, если ему не пообещать с три короба и он не поверит. Человеку нужна панацея!

Возможно просто потому, что на боевом знамени лозунг с большим количеством слов, и глубокой мыслью, не помещается. :D :flag__2fa

От практикующего самого зависит найти применение имеющимся у него кусочкам-фрагментам пазла, долгое время, казалось бы, совершенно бесполезных, чтобы оправдать его предыдущие увлечения и усилия. Для этого нужно найти, хотябы гипотетическую, "картинку", то есть что-то явно комплексное, куда эти кусочки впишуться в самый раз.

Естественно, все это написано для тех, кто самостоятельно пытается найти свой Путь. Тех немногих, кому повезло иметь настоящего Учителя, этот Учитель сам проведет по всем стадиям Пути. От освоения отдельных частных составляющих и, затем, до сборки их воедино.

Тем из нас, кому приходится пытаться все это делать самому, нужно конкретно шевелить мозгами и делать поправку на склонность психики паранояльно фокусироваться на чем-то одном, и узком. И находить возможность компенсировать, нейтрализуя ее.

Кстати, по этой причине я вполне с пониманием отношусь к тому, что для многих мой призыв искать большую комплексность кажется не очень содержательным и абстрактным.

И еще. Мой опыт, в частности, показал, что психика человека, по крайней мере такого человека, кто все еще имеет желание что-либо улучшать в себе, не есть простой предмет. В смысле, она имеет сложное, множественное, строение и нужно неплохо разобраться в этой многоаспектности ее, чтобы суметь ПРАВИЛЬНО удовлетворить потребности каждого из них. Правильно в том смысле, чтобы, в целом, это все способствовало изменению внутри в нужном направлении. Так получается, что, чем более на поверхности лежит данный аспект, и чем с ним проще найти общий язык, тем меньше у него возможности и сил что-то реально изменить в нужном для человека направлении. И наоборот, тот аспект, о котором некоторые даже не подозревают, имеет доступ ко всем важным рычагам.
Все аспекты, в смысле каждый отдельно взятый, если к ним не суметь найти правильный подход смогут помешать успеху компании в целом. Придется стать политиком.

Как общее замечание. Чтобы исправить уже имеющийся перекос в психике, нужно начать делать то, что до того было совершенно непривычным. Все, что человеку с дисбалансом привычно, и в чем он уже мастер, и потому неосознанно именно это хочется делать, может лишь усилить его перекос. Это печально, но факт!

Поэтому, нужно найти метод делать обратное. Но, просто изнасиловать себя и заставить делать то, что нетипично, и перестать, хотя бы на время выполнения соответствующих упражнений, того, что типично, тоже не получиться. Хитрость в том, чтобы так все устроить, чтобы и овцы оказались целы и волки - сыты. Почти чудо!

Нужно найти ВАЖНЫЙ ПОВОД для ПОЛЮБОВНОГО координирования всех аспектов внутри так, чтобы система повернулась против исходного перекоса. То есть это, в основном, дело координирования.
Случайно это явно не получится. Нужно сперва разработать соответствующий план. А для этого сначала нужно неплохо понять себя.

Все вышенаписанное, думаю, относится только к сколько-нибудь интеллектуалам. Соображений, полезных, относительно эмоционалов не имею. В целом, думаю, что там проблемы принципиально поменьше, но, к сожалению, возможности что-то изменить к лучшему еще меньше. По крайней мере самостоятельно. Я думаю, что там без учителя пытаться что-то кардинально изменять лучше и не пытаться.

Интеллектуалам же даже найти учителя - целая проблема, если вообще это возможно, ибо они - очень трудные ученики. Именно поэтому для таковых имеет смысл ковыряться самим. По принципу: на безрыбье и жаба - соловей.:-)

Red Sparrow
05-11-2011, 22:54
И, почему то мой выдох, ну ни как не хотел быть много длиннее вдоха.

Попробуйте ЗАВЕДОМО укоротить вдох, в секундах или шагах. Тогда выдох сможет соответственно удлиниться.

Возможно, вы слишком высого мнения о своих реальных возможностях, в смысле дыхания.:D

Виктор8
06-11-2011, 06:26
Нэлли,
Задержки дыхания - это разновидность аскезы,
типа воздушное голодание

Удлиннение дыхательного цикла успокаивает психику
если делать очень долго - вплоть до каталепсии йогов

Во время ходьбы и бега лучше делать не задержки дыхания, а ритмичное дыхание по схеме: вдох - пауза - выдох - пауза

http://www.chakrachka.ru/dyhanie/theory/1212.htm

Схема:
1. Чувствуем эмоциональный дисбаланс (смущение напр)
2. Дышим по выбранной схеме до улучшения, напр 10 - 30 минут
3. Состояние души и тела меняется, дисбаланс исчезает

http://fictionbook.ru/author/aleksandr_ivanov/kak_viylechitsya_ot_razniyh_bolezneyi_ri/read_online.html?page=1

Vovec
06-11-2011, 07:16
Удлиннение дыхательного цикла успокаивает психику
Задержки на выходе (без напряжения!!!) тоже. ИМХО метод Бутейко тесно связан с медитацией.

Нэлли
06-11-2011, 14:45
Меня немного озадачило, что все цитаты, которые вы привели в своем посте, в корне, психологической направленности, а информацию вы ищите исключительно о методике дыхательной.

Но сутью моего поста, из которого вы привели эти цитаты, совсем о другом! А точнее, что это именно психологический дисбаланс может лежать в корне проблем данного человека со здоровьем. И, если он не найдет эффективный метод с этим психологическим дисбалансом что-то поделать, тогда все остальные, и обычно более вещественные, модальности ЗОЖ у него не будут давать ожидаемый эффект.
Да, вы правы. Перечитала всё ещё раз и поняла,что в спешке дала маху.. Я читала сразу в нескольких ветках и очень не внимательно. У меня сложилось впечатление,что свои проблемы со здоровьем,вызванные психологическим дисбалансом в детстве и юности я смогу решить с помощью дыхательных упражнений. Как когда то пыталась "продышать" их в холотропном дыхании. Очень удивилась,но решила всё же попробовать. А вдруг дыхание решит не физические,а психологические проблемы ! Увы !!! Закон "Без труда не вынешь рыбку из пруда " неумолим. Буду трудиться.
Спасибо,что указали на ошибку !

Red Sparrow
06-11-2011, 20:14
Как когда то пыталась "продышать" их в холотропном дыхании. Очень удивилась,но решила всё же попробовать. А вдруг дыхание решит не физические,а психологические проблемы ! Увы !!! Закон "Без труда не вынешь рыбку из пруда " неумолим. Буду трудиться.Спасибо,что указали на ошибку !

Пожалуйста. Хотя я бы не называл это ошибкой. А тем более, всего лишь по причине какой-то частной поспешности в чтении чего-то. Это, скорее, - системная ловушка. Очень распространенная и довольно коварная и потому очень опасная.

Если я не ошибаюсь, термин холотропное относится к тому же, что и reberthing, русский реберфинг, - гипервентиляционное шокирование.

Обещания этого метода, действительно, очень конкретно касаются возможности удаления остаточных последствий раннедетских психологических травм. И, по крайней мере у меня, в первое время были ожидаемые реакции. Но потом тело как бы адаптировалось и даже реакции прекратились.

Я бы даже допустил, что для некоторых типов людей, возможно даже для большинства, это и работает, как обещано, кстати. Более того, вполне может быть, что этот метод убрал НЕКОТОРЫЕ из моих проблем. Те, что попроще. Поэтому, вовсе не стоит пренебрегать такими методами.

К сожалению, я не принадлежу к простому случаю и мои проблемы руками не разведешь. Тут нужен воистину революционный, в смысле кардинальности и тотальности, метод внутреннего реинтегрирования.

Я не нашел ничего, что бы подходило к этому описанию так же близко, как Благая Весть. Этот метод - и рекламировался изобретателем специфически как для худшеньких:" блудных сынов", "заблудших овец" и "потеряных монет".

К сожалению, с моим складом ума, угрызть его тоже чертовски трудно. Не говоря уж об отсутствии учителей, подходящих для меня, и присутствии большого количества путающего разнообразия мнений, как его использовать. Приходится становиться специалистом, чтобы подгонять под себя. Старая история...:-(

Но я не теряю оптимизма и даже увидел в решении этой загадки смысл моей жизненной миссии. Хотя бы, как программа минимум.

Чего и вам желаю.:prv03:

Суть моей идеи была в том, что ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБО тяжелых случаев, по крайней мере, проблема настолько глубока и огромна, что им может помочь ( хочется очень надеяться на это, хотя я пока еще на себе это не реализовал) очень специфический метод. Который в своем составе может использовать и некоторые частные приемы. Но главное в нем это - пассификация Личности, чтобы Сущность смогла активизироваться, взамен. Чем и восстанавливается исходный нормальный баланс в психо-физиологии.

Это то, что, на самом деле, скрывается за советом: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."

Тяжко пойти против себя так, чтобы это сработало.:-(

Jseven
06-11-2011, 20:26
Red Sparrow, а Грофа читал наверняка?

Red Sparrow
06-11-2011, 20:50
Red Sparrow, а Грофа читал наверняка?

Нет, не читал. Хотя, может, просто не узнаю в русской версии имя. Зело начитанный.:-(

Ссылочку дайте?

Jseven
06-11-2011, 20:51
Red Sparrow, Читаю твой пост. словно сам написал. Тоже шел таким путем. Спасительный катарсис кажется наиболее простым и эффектным средством. Но на деле получается. что тотальная перестройка личности, для нее самой, то есть для тебя и меня равносильна самоубийству. Личность меняться не хочет. Поскольку личность сама по себе статичный набор установок. то любые перемены которые могут это изменить предполагают что этот набор измениться и это будет кто-то другой. Перед лицом такого катарсиса. Логика и здравый смысл больше не могут быть руководством и опорой. там возникает такой страх. какой невозможно даже вообразить. Страх распада личности это что-то. Но правильный катарсис требует этот распад принять и никакая логика не толкнет за эту черту. только очень очень и очень серьезные причины. Человек перед лицом смерти. так нахывается лучшая книга грофа и этим все сказано. лишь реальная смерть в состоянии позволить эту черту перейти. Иначе не и как. Как бы ни был привлекателен этот путь, эти ворота чудовищно неприступны. разхве что если не сжечь за собой все мосты. Однако, то что толкает тебя на этот поиск это эгоизм и стремление самой личности чья забота о своей безопасности превыше всего. То есть то, что вызывает стремление добиться этого коллаппса. оно же и не позволит его осуществить.

В этом состоянии ничего что связано с рациональным разумом не действует только самые архаические инстинкты и разбившись об эту стену, нужно нечто. что станет новой основой. какие-то очень глубокие и прочные ценности. Поэтому все развитые традиции в первую очередь предлагают и проводят длительную и длительную моральную подхотовку. Все эти "духовные основы" для того и нужны. Вначале пока эти высокие принципы поняты лишь интеллектуально они не представляют из ебя ничего. поэтому прочитать например о добродетельности и быть добродетельным это разные вещи. Но в момент. когда личность сама себя доводит до коллапса нужен некий спасательный круг за который ухватится что-то там, поскольку невозможно наверняка сказать что.
ну если ты заглядывал глубоко. то понимаешь очем идет речь. и многие . кто только чувствовал дыхание этого ужаса понимают. насколько это нереально. И тогда становится понятно. что самый короткий путь тот. который вначале казался самый длинным, это путь постепенный.

Ссылка: http://www.klex.ru/5p

Red Sparrow
06-11-2011, 21:01
Человек перед лицом смерти

Спасибо. Прочту.

Уж больно знакомо звучит название. Может, в английской версии читал.

Хотя, мне все же очень хочется надеяться, что есть метод реинтеграции, который бы не вовлекал, буквально, смертельного испытания, который только другие способны предоставить человеку. Вариант Креста или захоронения живьем. Так сказать, мягкий вариант.


То, что я читал о смертельных испытаниях у примитивных народов, как традиционное посвящение подростков, вполне конкретно имеет отсев в виде сошедших с ума. Не очень привлекательная перспектива.

Хотя, сомнения в возможности такового имеются. Как и предположение, что даже в исходной традиции Благой Вести, на самом деле, использовали и фармакологические вспомогательные средства. Типа, к примеру, мухоморов. Читал книжонку об этом.

С другой стороны, меня смущает, и поэтому дает надежду, что в Евангелиях не упомянуты, даже в закамуфлированной форме, такие экстремальные решения. Я верю, что авторы старались скрыть суть от тех, к кому Благая Весть не обращалась, то есть тех, кто не имеет "таланта", но мне не кажется вероятным, чтобы они опустили полность что-то критески важное. И оставили это исключительно на откуп устной традиции. Сейчас устную традицию найти практически невозможно, как по мне.
И, вообще, согласно моему пониманию процесса управляемого, в смысле искусственно культивируемого, развития человечества, именно возможность разгадать Евангелия используя только опубликованные источники, минуя обязательную необходимость найти выход на устную традицию, имеет принципиальное значение. Загадка должна быть трудной, но посильной.
Как аналог, я бы привел принцип научной познаваемости реальности.

Хотя, надо отметить, что я вполне принимаю идею возможности частного вручения "ключей" каждому конкретному человеку свыше, так сказать. А вот необходимость вовлекать соучастников для проведения смертельного испытания мне кажется несколько неэллегантной, в принципе.

Пока пытаюсь договориться со своими частями полюбовно.

Red Sparrow
06-11-2011, 21:12
Ссылка: http://www.klex.r
u/5p

Глянул. Не читал. Еще раз спасибо.

Jseven
06-11-2011, 21:21
Red Sparrow, про благую весть не слышал. а услышав подумал бы наверно. что речь идет о религиозной секте. но в других практиках таких как холотропка ребефинг вайвэйшан и пр. успех во многом зависит от потери контроля над собой. так сказать чтобы природа сама сделала свое дело. поэтому нужны тренеры ситтеры сет энд сеттинг. но рискну предположить что контроль собственно и есть твоя проблема. контроль ума.
ну вобщем если идти этим путем до конца честно, то развитый интеллект рано или поздно делает вывод. что разгадка находится за его пределами. А хитрый интеллект начинает искать ходы.
тут получается что интелект приводит к практике. которая требует не полагаться на интеллект )) ситуация сама по себе прекрасна )))
есть еще джругие экзотические темы: похороны воина ( этакая спартанская сенсорная депривация) например.
Если все же ты склоняешься к постепенности то это уже как ни крути - практика ))) а ну вот ты пишешь про похороны вижу ))

Jseven
06-11-2011, 21:29
То, что я читал о смертельных испытаниях у примитивных народов, как традиционное посвящение подростков, вполне конкретно имеет отсев в виде сошедших с ума. Не очень привлекательная перспектива.
да. при наличии отсутствия развитой инуитивно-моральной основы шанс очень велик. Да и полный успех в каком-то смысле может со стороны выглядеть сумасшествием. ну представь ты вдруг станешь святым. тебе станет пофиг на богатства пофиг на славу . на одежду. ты поймешь что ценно нечто совсем другое. может тебе и будет клево. но для всех других ты будешь психом.
Пока пытаюсь довговориться со своими частями полюбовно.
лишь бы оказалось. что самая тобою невидимая часть не управляет всем )))

Red Sparrow
06-11-2011, 21:36
Red Sparrow, про благую весть не слышал. а услышав подумал бы наверно. что речь идет о религиозной секте.

Вы близко угадали. Хотя, я трактую это принципиально не так уничижительно. Речь идет об ИСТИННОМ учении Иисуса. В отличие от того, что с ним, практическим учением, сделали позже.


лишь бы оказалось. что самая тобою невидимая часть не управляет всем )))

Да, это - конкретная возможность.:D

Если я не смогу разглядеть, как меня обводят вокруг пальца, тогда я проиграю.

Jseven
06-11-2011, 21:38
Хотя, надо отметить, что я вполне принимаю идею возможности частного вручения "ключей" каждому конкретному человеку свыше, так сказать. А вот необходимость вовлекать соучастников для проведения смертельного испытания мне кажется несколько неэллегантной, в принципе.

в большинстве случаев все же думается. практика стремится имитировать смертельное переживание. Все же для имитации распада личности требуется меньше. чем для реально близкого к умиранию состоянию. чем тоньше традиция, тем более телесно-щадаща процедура. Взять скажем традицию аяхуаска или северный щаманизм.
Вообще говоря пожалуй решающим фактором является наличие проблемы.
Сама проблема и неразрешимое состояние человека. к которому она его приводят и требует решения. и тогда традиция уже не столь принципиальна.

если же проблемы нет, то вобщем-то нечего и наблюдать. Это отчетливо показал доктор страссман. который изначально выбирал для изучения людей благополучных. не имеющих неразрешимых проблем и даже сколько-то серьезных проблем. и даже при наличии серьезных переживаний в итоге их впечатления рассеялись и не привели к каким-то переменам.

Red Sparrow
06-11-2011, 21:40
ну представь ты вдруг станешь святым. тебе станет пофиг на богатства пофиг на славу . на одежду. ты поймешь что ценно нечто совсем другое. может тебе и будет клево. но для всех других ты будешь психом.

Обо мне и сейчас некоторые так думают. Не привыкать. Хотя, до святости, как до неба.

Хотя, легендарная паталогическая бессребренность, в смысле непривязанности к деньгам, святых, я считаю, есть преувелечение и результат не совсем правильного трактования некоторых строк в Евангелиях, которые нужно понимать алегорически. Святой, вовсе не значит дурачок. Хотя, в народе, по наивности и непониманию, иногда их путали.

Слова "будьте мудры, как змии и просты, как голуби." много говорят понимающему.

Red Sparrow
06-11-2011, 21:45
Вообще говоря пожалуй решающим фактором является наличие проблемы.
Сама проблема и неразрешимое состояние человека. к которому она его приводят и требует решения. и тогда традиция уже не столь принципиальна.

если же проблемы нет, то вобщем-то нечего и наблюдать. Это отчетливо показал доктор страссман. который изначально выбирал для изучения людей благополучных. не имеющих неразрешимых проблем и даже сколько-то серьезных проблем. и даже при наличии серьезных переживаний в итоге их впечатления рассеялись и не привели к каким-то переменам.

Многие скажут, что я не имею проблем. И все это - надумано.

Дело - тонкое.

Единственно, что могу предложить в доказательство, что проблема есть, так это необычно повышенная потребность телом в витамине С.

Хотя, я понимаю, что этот флаш-тест не есть что-то широко принятое и показательное, с точки зрения большинства.

Red Sparrow
06-11-2011, 21:49
чем для реально близкого к умиранию состоянию. чем тоньше традиция, тем более телесно-щадаща процедура.

Вот я и надеюсь, что Благая Весть предлагает именно такую возможность.

Кстати, то, как именно Иисус прошел Крестный Путь, для меня, предоставляет все необходимые доказательства, что он сумел совершить реинтеграцию.

Хотя, она поэтому должна быть ОЧЕНЬ времяемкой. Чтобы Личность просто похудела от безработицы, то бишь отсутсвия привычного спроса на ее услуги. И этим, автоматически, смогла дать возможность взойти на "трон" Сущности.


Взять скажем традицию аяхуаска или северный щаманизм.

Я не знаком с технологической стороной этих традиций.

Jseven
06-11-2011, 21:51
Многие скажут, что я не имею проблем. И все это - надумано.
ну конечно значение имеет лишь то. что ты думаешь. ведь каждый к тому и стремиться не иметь проблем. как только перестаешь считать что-то проблемой, это уже достижение. как только тебя заставили признать. что у тебя есть проблема. у тебя она появляется. Все ведь просто )))

Первые слова "психолога"
-Итак ))) начнем с того что вы должны признать. что у вас есть проблема )))))

Red Sparrow
06-11-2011, 21:58
-Итак ))) начнем с того что вы должны признать. что у вас есть проблема )))))

Я бы даже сказал, что мне чертовски легко забывать, что у меня есть проблема, в которую другие не верят. И это делает саму задачу не забываться - "не засыпать", нелегким делом.

У меня есть предположение, что если бы моя проблема была более, чем очевидна для других, тогда шансов у меня бы не было, вовсе. А так, можно надеяться...

Jseven
06-11-2011, 22:00
Вот я и надеюсь, что Благая Весть предлагает именно такую возможность.

Кстати, то как Иисус прошел Крестный Путь, для меня, предоставляет все необходимые доказательства, что он сумел совершить реинтеграцию.

Хотя, она поэтому должна быть ОЧЕНЬ времяемкой. Чтобы Личность просто похудела от безработицы, то бишь спроса на ее услуги. И этим автоматически смогла взойти на "трон" Сущность.


Будет интересно узнать о твоих находках :peace:

Red Sparrow
06-11-2011, 22:05
Будет интересно узнать о твоих находках

Я описываю их на своей ветке по мере поступления.

Red Sparrow
06-11-2011, 22:30
Кстати, то, как именно Иисус прошел Крестный Путь, для меня, предоставляет все необходимые доказательства, что он сумел совершить реинтеграцию.

Хочу пояснить это.

Когда американские индейцы пытали пленных у столба пыток, вспомните Фенимора Купера, то они это делали вовсе не для садистских развлечений, хотя возможно именно так это воспринимали несведующие.
Они, победившие, смотрели, как пытаемому пленнику его бог помогает противостоять боли. На самом деле это значило, как хорошо он тренирован в духовных дисциплинах. Наскольку он полноценно интегрированн внутренне. Традиционно это относили к сфере деятельности духа. И шаманов.

Индейские воины проходили особый тренинг и действительно часто демонстрировали необычную стойкость духа. Безусловно, их противники - белые христиане, кто таких методик обычно не знали, выглядели плоховато на их фоне, но они системно побивали индейцев вооружением, организованностью и подлостью.

Естественно, индейцы-воины полировали свой дух вовсе не для того, что бы лишь раз покрасоваться перед смертью. Боец с сильным духом обычно принципиально более стоек и силен в бою и, взяв его в плен, тот, кто его взял, получал комплимент своему мастерству, в глазах сопременников, именно пропорционально мужеству демонстируемому его пленным во время испытания. По сути, пытка у столба – это знак высокой оценки, точнее, ожидания ее, как результат процедуры. И это, дополнительно, предоставление возможности, в какой-то степени, плененному защитить свою честь воина принятием подобающей воина смерти. По сути, это позволяло выровнять счета.

Иисус, своим поведением, в процессе его мук и казни продемонстрировал высочайший уровень духа. Что свидетельствовало об эффективности предлагаемой им методики тренинга. Поэтому, подробное описание деталей Мук не есть просто натурализм и смакование. К сожалению, то понимание, о котором я сейчас пишу отнюдь не есть всеобщим достоянием.:-(

Именно поэтому первые мученики-христиане часто тоже повторяли его путь, в смысле демонастрации силы духа, и этим впечатляли зрителей, и привлекали новых послушников к этой тайной секте, которые видали разных в последнем пути и могли вполне компетентно делать сравнение.

Сейчас эта суть христанства - методика реинтеграции, в большей части потеряна. И осталось лишь то, что осталось...:-(

Интересно, что катары, квалифицируемые еретиками, которых лет 20 осаждала инквизиция и крестносцы, пока не уничтожили полностью, тоже умудрялись демонстировать такую необычную силу духа, что некоторые из крестоносцев, пораженные и, думаю, привлеченные возможностью практически приобщиться к катарской методике тренировок, которую их собственная версия традиции уже потеряла, переходили на их сторону. Представьте себе, перебегать в осажденную крепость!

То есть, я вижу в Благой Вести принципиально больше, и глубже, чем бабушка у ...

Jseven
06-11-2011, 22:59
Red Sparrow, наша вера в мудрость и некоторую недоступность нашему пониманию архаических культур велика. хотя вера в кровожадность почему-то сильнее.

Как ни приятно представлять племена древних Русов величественно прыгающих через костер в кругу тотемных столбов и в опьянении благородными шишками хмеля. гораздо легче вообразить как один другого вспорет ножом на охоте. за то что первый его девку увел.

сдается так же. что если мудрость с веками это мудрость одних и тех же ценностей, то ей чужда кровожадность. их пытали скорее всего чтобы помучить, чтобы доставить боль и отомстить за убитых жен и детей. никак иначе.

разумеется каждый когда его убивают обращается к своим ценностям. но все же сомнительно. чтобы пытали именно для этого.

и когда ты будешь сдирать кожу с пожарного инспектора он тоже будет молиться богам. но ты ведь делаешь это не потому ))))

Jseven
06-11-2011, 23:04
Где-то . когда-то в книжке читал. о том что в некоторых буддистких монастырях. а их было множество и их уставы могли сильно отличаться. вобщем тем адептам. которые сильно жаждали истины. чтобы остаться после какого-то срока начального обучения предлагалась проверка - сжечь собственный палец. чтобы показать силу своего стремления овладеть истиной. в это поверить легче, хотя возможно все могло ограничиваться лишь страхом этого. а может и нет.

Red Sparrow
06-11-2011, 23:34
хотя вера в кровожадность почему-то сильнее.

Естественно, люди есть и были разные.

Однако, в те времена условия жизни были проще и ЗНАЧИТЕЛЬНО суровей. Поэтому уж совсем гнилые, в том числе внутренне, погибали первыми.

Садизм - явно результат неразрешенного внутреннего конфликта. То есть элемент "гнилости", а значит - слабости. Духовный учитель, очень неделикатно, подскажет, если кто подзабыл, что ЛЮБАЯ неадекватная и иррациоанальная внутрення реакция, или мотив, должна стать объектом духовной охоты. До победного конца.


Я, естественно, не могу и не собираюсь тебя переубеждать. Но моя логика говорит мне, что тот, кто ищет Силу, не может себе позволить роскошь слабости.
Конечно, я говорю о тех, кому удается соответствовать высокой планке традиции. Таких всегда меньшинство. Такие, я в этом уверен, учредили обычай испытания у столба. В частности, и это самое главное, чтобы дать примеры и, в первую очередь. СВОИМ воинам, что есть СИЛА дУХА.




чтобы остаться после какого-то срока начального обучения предлагалась проверка - сжечь собственный палец. чтобы показать силу своего стремления овладеть истиной. в это поверить легче, хотя возможно все могло ограничиваться лишь страхом этого. а может и нет.

Я бы сказал, что ты тут СИЛЬНО ошибаешься. Тут вовсе, или точнее не об этом в первую очередь шла речь, не о силе ЖЕЛАНИЯ можно судить, а о СИЛЕ ДУХА, которая уже наработана в результате тренинга. И которая к силе желания не имеет никакого отношения, вовсе.

Думаю, что палец нужно было действительно сжечь. По крайней мере, быть готовым это сделать. Хотя, после демонстрации готовности пройти испытание, более рационально было предложить просто постоять в стойке "обними дерево" какое-то время, что, вероятно, и делалось на деле. Тест не менее показателен. Палец слишком ценен, чтобы его просто так терять.

Это - как показать диплом подтверждающий высоту квалификации, чтобы с тобой захотели иметь дальше дело. Чтобы Учитель стал на тебя тратить свое дефицитное время.

Индейцы после подвергания бледнолицего пленника испытанию, вполне правильно, могли судить о том, что его хваленый Бог никак себя не вовлекает в жизнь данного человека. Сколько бы он ни разглагольстовал о свое вере и прочее. С этой точки зрения они были правы, решая, что Бог бледнолицых, если и существует вообще, что сомнительно, то он - совершенно бессильный.

К сожалению, индейцы ошибались относительно эффективности своих противников, которая происходила не столько из личной СИЛЫ, сколько из личной СЛАБОСТИ. Да, эти вполне не только возможно, но и неизбежно с развитием техногенной цивилизации. Когда личная доблесть воина, и сила духа, стала отходить на второй план. А потом и на третий. И, в конце концов, наличие личной силы стало ПОМЕХОЙ для воина. Ибо средства и методы и даже объекты войны стали все менее и менее достойными. И только бесчестный, слабый внутренне, человек может этим заниматься. Тот, кто знает армию, поймет о чем я говорю.

Red Sparrow
06-11-2011, 23:46
сдается так же. что если мудрость с веками это мудрость одних и тех же ценностей, то ей чужда кровожадность. их пытали скорее всего чтобы помучить, чтобы доставить боль и отомстить за убитых жен и детей. никак иначе.

Я тут тебя потерял.:-(

Red Sparrow
07-11-2011, 00:02
Как ни приятно представлять племена древних Русов величественно прыгающих через костер в кругу тотемных столбов и в опьянении благородными шишками хмеля. гораздо легче вообразить как один другого вспорет ножом на охоте. за то что первый его девку увел.

Суть моей точки зрения в том, что интегрированный человек не способен быть бессмысленно жестоким. С этой позиции, учить своих молодых воинов, дать пленному умереть мужчиной, продемонстировать своим соплеменникам какого матерого противника ты победил, взяв в плен, все есть вполне достойные и рациональные мотивы.

Если есть шанс кого-то запугать, явно кого-то не очень сильного, показной кровожадностью и этим, возможно получить преимущество в войне, то все это - вполне рациональные мотивы.

Но убивать кого-то от злости у себя внутри - западло для воина, кто стремится к Силе и совершенству, которое с ней неразрывно сопряжено.

Более того, судя по легенде о самурае, который, чтобы выполнить предписанный долг мести, лет 10 потратил, чтобы втереться в доверие к тому, кто причинил смерть его господина, уже занес кинжал над объектом своих 10-ти летних усилий, но, заметив в СЕБЕ иррациональную злость, опустил кинжал и ушел, идея связи ЛИЧНОЙ СИЛЫ и отсутствия в человеке иррациональных комплексов, вполне осознавалась древними.

То есть, их "благородство", не есть сколько-нибудь идеологической и нравственной природы, а есть естественный результат их интегрированного состояния. Это нам, слабым и потерявшим контакт с собой, приходиться прибегать к ментальным и логическим конструкциям, чтобы разработать принципы достойной жизни. Но все это - ненастоящее. Как бы красиво это ни выглядело кому-то. Это - как балет.:D


Любовь у Иисуса есть показатель, и результат, его интегрированности. А вовсе не морализирования. Морализацией занялись уже те, кто его внутреннего состояния не имел.

Jseven
07-11-2011, 00:17
Иисус, своим поведением, в процессе его мук и казни продемонстрировал высочайший уровень духа. Что свидетельствовало об эффективности предлагаемой им методики тренинга.

Любопытно узнать в чем ты видишь методику и о чем собственно речь, чего не заметили остальные христиане?

Red Sparrow
07-11-2011, 00:23
Любопытно узнать в чем ты видишь методику и о чем собственно речь, чего не заметили остальные христиане?

Мне кажется, что мы увлеклись, и кто-то важный, и влиятельный, может решить, что мы занимаемся тут оффтопом. Хотя, лично я и считаю, что сила духа и качество дыхания имеют вполне непосредственную связь.Но влиятельность есть влиятельность.

Поэтому, если не возражаешь, пойдем ко мне на ветку. Там, наотшибе, насколько я понимаю, мне позволяют обсуждать все, что угодно.

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9100&page=138

Jseven
07-11-2011, 00:28
Суть моей точки зрения в том, что интегрированный человек не способен быть бессмысленно жестоким. С этой позиции, учить своих молодых воинов, дать пленному умереть мужчиной, продемонстировать своим соплеменникам какого матерого противника ты победил, взяв в плен, все есть вполне достойные и рациональные мотивы.


Любовь у Иисуса есть показатель, и результат, его интегрированности. А вовсе не морализирования. Морализацией занялись уже те, кто его внутреннего состояния не имел.

Пока все понятно))
рациональное мышление и морализаторство, суть плод интеллекта. интеллект. или обычный ум инструмент анализа. Анализ лишь еще больше разделяет цельное на детали.

насколько я понял Исус главным образом предлагал веру. вера для интеллекта неподходящая субстанция ум не может ни чего поделать с ней. ему нечего с ней делать. вера по сути альтернатива думанью. уход от думанья. К тому же вера в нечто единое. что является всем и объясняет все не делает путь объединения разрозненных вещей в нечто единое видимым. но все же имеет цель эту целостность получить. и даже не зная конечного решения. даже не понимая грубо говоря предмета веры. но понимая свойства этого предмета, ум ищет такую концепцию, которая единовременно обьъяснила бы все. то есть исключила все противоречия.

Red Sparrow
07-11-2011, 00:36
Я предлагаю, все же, пойти отсюда.

Обсуждать религиозные вопросы, тем более явно неортодоксально, на ветке по дыханию вполне конкретно может вызвать нарекания. И, по сути, обоснованно. Не всем дышащим это может быть актуально.

В результате все посты с этим сотрут. Так уже было в моей практике.
Ты этого хочешь? Я - нет.

Там я отвечу на все вопросы.

В целом, твое понимание этого вопроса, как по мне, слишком, в смысле непозволительности, упрощенческое. Черно-белое. Дуалистическое. И самое главное, оно красиво звучит, но не предлагает сколько-нибудь практичных решений человеку, кто ищет реинтеграции.
К сожалению, Жизнь, не теория, не позволяет рубить "гордиевы узлы". Приходится искать метод договориться взаимовыгодно. В этом вся хитрость.


«Узкий путь» и «срединный путь» – важные указатели на необходимость найти баланс между, казалось бы, несопоставимыми крайностями. Крайностями, которые объективно даны и их невозможно избежать.
Хотя эти термины и из разных традиций, именно это подчеркивает истинность принципа, возможно. Широкий путь – указание на одну из крайностей, правую или левую. Любая из которых "ведет к погибели". Которые действительно предельно широкие, по определению. Они, широкие пути, - полуплоскости. Узкий путь – линия, как "нить Ариадны", которая "ведет к Спасению" из лабиринта Мира.

новаяЭльфочка
18-11-2011, 08:05
А вы попробуйте тренироваться по часу, предположим во время ходьбы, когда идёте на работу. И увидите, что у вас все результаты улучшаться, а организм очистится как при голодовке (будут очистительные кризисы как при голодовке).
Техника мощнейшая. Но она считается трудной из-за того, что требует волевого ограничения дыхания. На первых порах это действительно непросто, но если питаться раздельно, задача значительно облегчается. Я сам заметил, что при раздельном питании (чем оно строже тем лучше) уменьшение глубины дыхания идёт легче. В лучшие времена благодаря занятиям мне удалось добиться задержки дыхания до 2 минут 20 сек на выдохе непросредственно после тренировки, а вообще она была где-то около 90 сек как правило (думаю, у вас она примерно такая же, замерьте), т.е. ниже того, что требуется (там минимум 120 сек, при этом организм можно считать здоровым).
При тренировках по Бутейко задействуются все системы организма без исключения, они оздоравливаются, их резерв увеличивается. Так что, вот вам ещё один замечательный метод. К тому же, он прекрасно сочетается с голодовкой.

Здравстуйте Excellence! спасибо вам и всем участникам этой ветки.
Я хочу освоить дыхательную систему Бутейко. Пока никаких упражнений специально не делала, изучаю теорию, слежу за собственным дыханием, акцентируя внимание на паузе после вздоха. Да я заметила, что на движении паузы легко получаются более длительные чем без движения - это очень интересный момент, поэтому видимо есть смысл тренироваться именно во время ходьбы или даже во время бега.

Пока могу задерживать дыхание до 4 вдохов в мин (т. е это у меня получается пауза примерно 15 сек), и мне просто не понятно как можно делать паузу до 1 минуты! ...а уж до 2 мин это просто что-то немыслимое для меня! Бутейко пишет что нормальной здоровый человек должен дышать с паузой между выдохом и входом 60 сек??? Но ведь это уровень продвинутых йогов и будд - 1 вдох в минуту?... разве нет?

Excellence или кто-нибудь смыслящий в Бутейко, объясните пожалуста, как это возможно?

Red Sparrow
18-11-2011, 09:03
Пока могу задерживать дыхание до 4 вдохов в мин (т. е это у меня получается пауза примерно 15 сек), и мне просто не понятно как можно делать паузу до 1 минуты! ...а уж до 2 мин это просто что-то немыслимое для меня! Бутейко пишет что нормальной здоровый человек должен дышать с паузой между выдохом и входом 60 сек??? Но ведь это уровень продвинутых йогов и будд - 1 вдох в минуту?... разве нет?

Я, лет 25 назад, начинал с КП=18 сек. В результате занятий по Бутейко дошел до КП=127 сек.

Метод Бутейко вовсе не ориентирует, что ВСЕ время "нормальной здоровый человек должен дышать с паузой между выдохом и входом 60 сек". Но он ориентирует на КП=60 сек., как показатель минимально нормального уровня здоровья. Это соответствует, кажется, 7.5 дыханий в минуту в покое, все время.

КП - вполне конкретный тест, который нужно научиться делать, чтобы имело смысл обсуждать показателем чего явялется задержка дыхание на столько-то секунд. Задерживать дыхание можно ОЧЕНЬ по-разному.

Когда человек умеет делать делать КП тест правильно, тогда у него между несколькими тестами, дав минут 5 для возврата физиологии в исходное состояние между замерами, разлет результатов будет не более 1 сек.

Я советую найти приличные источники о Бутейко. Это не так все просто.
Я лично их не знаю, и потому дать конкретную ссылку не смогу, ибо тогда у меня был только чужой конспект лекции самого Бутейко. Но я уверен, что за прошедшие 25 должны были что-то написать по такому интересному вопросу.

Можете поискать где-то на форуме, а может и на этой ветке?, мое изложение общей теории дыхательных упражнений, как я это понимаю. Кому-то, помню, понравилось. Для поиска рекомендую использовать абревиатуры СО2Н и ДУ, я не мог без них излагать.

Мое частное мнение, с которым кто-то може не соглашаться, естественно, такое, что сам Бутейко, и система инструкторов созданная им, умышленно не излагала (не излагает?) просто, и применительно к практике, теорию дыхательных упражнений, чтобы вынудить искать инструкторов. Инструктор, если действительно знающий, действительно ценен. как и во всем. Мне, в свое время, со знающими почему-то не повезло. Пришлось самому карячиться. :-(

Кто-то прокомментировал, что это неслыханно!

Имейте это все в виду. И - попутного ветру.:-)

Багира
18-11-2011, 10:10
Цитата:
Сообщение от Jseven
Red Sparrow, а Грофа читал наверняка?

Нет, не читал. Хотя, может, просто не узнаю в русской версии имя. Зело начитанный.

Ссылочку дайте?
http://lib100.com/book/transpersonal/grof_all/_%d1%f2%e0%ed%e8%f1%eb%e0%e2%20%c3%f0%ee%f4%20-%20%e2%f1%e5%20%ea%ed%e8%e3%e8%201%20%f4%e0%e9%eb% ee%ec_/

новаяЭльфочка
19-11-2011, 20:22
Red Sparrow, спасибо за ответ! вы уже 25 лет занимаетесь, ничего себе классно!!!

Да у меня тоже сложилось впечатление, что систему Бутейко специально не выкладывают онлайн в простом и доступном варианте для народа...искала бутейковские сайты...а сама методика то где?))) ну ладно, я пока нашла вот тут описание по моему более менее понятное:
http://multitherapy.ucoz.com/index/0-4

По форуму буду делать поиск как вы посоветовали...пока еще всю эту тему даже не дочитала. Про КП поняла.

Red Sparrow
19-11-2011, 21:58
По форуму буду делать поиск как вы посоветовали...пока еще всю эту тему даже не дочитала. Про КП поняла.

Это не значит, что всё это время я занимаюсь дыханием, хотя я, действительно, многократно возобновлял занятия периодически, ибо я понимал, что я отнюдь не поднялся до легендрного уровня, на который указывают йоги. Я даже пробовал делать ДУ по Фролову.

Но я проделал определенную работу и выжал их МОЕГО организма, В ТОМ СОСТОЯНИИ, В КОТОРОМ ОН ЕСТЬ, все, что можно. И натыкался на стену.
Именно в моем состоянии, которое, по моей гипотезе, есть фундаментально абнормальное. Из-за потери психологической интегрированности в раннем детстве. Как у других, я не могу знать, хотя, по этой же гипотезе, у всех умных людей это может иметься в той или иной степни. Но это их дело выяснять, возможно почитав, что я пишу об этом на своей ветке.

То есть по крайней мере в моем случае, это все более сложно. Поэтому я сейчас и пытаюсь измениться, внутренне.

Я имел в виду поискать именно мои посты на эту тему, а не вообще форум. Именно для этого дал поисковые слова.

Я читал многие объяснения бутейковцев. Пока ни одно из них мне не показалось....
Поэтому, я бы посоветовал начать с поиска моего объяснения, если бы я был вами. Я согласен что это звучит ОЧЕНЬ нескромно. :-(

Было бы интересно провести такой эксперимент, почитать мое, затем их, и потом тут выразить свое впечатление.:D

Этим бы вы помогли и тем, кто читал бы это после вас.

Ибо у меня есть личное подозрение, что, с целью сохранить в тайне нормальное толковое и, потому, интеллектульно понятное объяснение, система пожертвовала, практически полностью, понятностью метода. Этим удается, если моя гипотеза верна, добиться успешного применения, по сути, ВОПРЕКИ объяснению, но зато благодаря невербальным сигналам инструктора, со стороны тех, кого инструктор учил, но он после этого не способен это передать другим. Для этого они и держат метод на детском уровне объяснения!

И я подозреваю, что только дети и несколько инфантильные умственно взрослые могут такой метод инструктажа усвоить. Всех остальных все это отталкивает, хотя они могут и не понимать что, на самом деле, происходит. Такие, несолоно хлебавши, совершенно ложно, решают, что это ОНИ не способны усвоить дыхательные упражнения. То есть, из них совершенно искусственно делают идиотов.
Но на деле, им не подходит лишь применяемый метод обучения, который умышленно был сделан неподходящим для умных потенциальных конкуретнов этой лицензионной системы. Смени метод обучения и все будет просто!

Лицензирование значит деньги. Кому нужны конкуренты, что привело бы к снижению доходов?:idea:

А дети и умственно инфантильные взрослые, заведомо, конкурентами не станут. Да и "лечить" их, из-за их более гармоничного внутреннего состояния, думаю, легче, что не может не сказываться благотворно на статистической результативности метода.

Кроме того, если человек не был способен интеллектуально понять метод, то, даже пройдя когда-то тренинг, затем забросив его, он уже не может самостоятельно опять начать это делать без обращения к платному инструктору. А это обеспечивает повторные заказы, и новые денежки!:D

Если я прав, то тот, кто это все придумал, был большой умницей. Может не такой большой, как ваш покорный слуга - разгадавший трюк, но умницей...:D

По моей гипотезе, умному, то есть тому, кто в этом методе особенно сильно нуждается, придется самому постараться разобраться, используя свой развитый интеллект, если он хочет получить результат. :-)

Лишь гипотеза!:D

новаяЭльфочка
19-11-2011, 23:11
Поэтому, я бы посоветовал начать с поиска моего объяснения, если бы я был вами.

Буду искать ваши объяснения! (я и так собиралась перечитывать ваши темы и посты, потому что вы интересно пишите :-)


...способен интеллектуально понять метод...

...По моей гипотезе, умному, то есть тому, кто в этом методе особенно сильно нуждается, придется самому постараться разобраться, используя свой развитый интеллект, если он хочет получить результат. :-)

А что там понимать по сути? я поняла так: глубокое дыхание (гипервентиляция) приводит наоборот к недостатку дыхания клеток и тканей, как ни парадоксально это не звучит. Теперь вопрос в том, как уменьшить наше дыхание и сделать его более редким и легким...вспоминается рассказ Бунина "Легкое дыхание", хотя он и не имеет никакого отношения к дыхательным практикам, просто по ассоциации, :-) я так и называю это теперь - "легкое дыхание". Я уверена на все 100%, что легкое дыхание - это путь к совершенному здоровью (вкупе с правильным питанием конечно).

По себе заметила: чем лучше мое общее самочувствие, тем реже и легче дышу, а если самочувствие ухудшается, например устала, приболела, физически переработала - дыхание становится более тяжелым и частым.

Теперь осталось понять что конкретно делать...как метод практиковать :D (пока если честно у меня в голове полная каша по поводу чего конкретно делать... ну ничего, разберусь).

Red Sparrow
19-11-2011, 23:33
Спасибо.:hi:

я пока нашла вот тут описание по моему более менее понятное:
http://multitherapy.ucoz.com/index/0-4

Я просмотрел этот сайт и мне он, в целом, понравился. По крайней мере, своей полнотой. Хотя, нужного бы для меня лично, теоретического обоснования я там не нашел.

Однако, должен обратить ваше внимание на это высказывание, которое я считаю ПРИНЦИПИАЛЬНО вводящим в заблуждение и опасным, хотя бы в смысле возможности отвратить человека от практики дыхательных упражнений (ДУ). Особенно для тех, кто сколько-нибудь склонен к параное, в смысле повышенной настойчивости.

Проводя тренаж по 5, 10, 20 и т. д. до 60 секунд, вы должны все время испытывать легкое удушье. Это представит для вас невероятную трудность, но именно так силой своей воли вы можете и должны ликвидировать в конечном итоге свое глубокое дыхание для победы над болезнью.

Вообще, само наличие слова "волевая" в названии метода Бутейко, особенно взятого в контексте с подобными высказываниями, настраивает практикующего на нежелательную перегрузку. Хотя, в совершенно другом смысле, слово "волевое" в названии вполне может быть и уместным. Если бы это кто-то конкретно объяснял начинающему, что тут имеется в виду и что не имеется. Я, к сожалению, еще такого важного разьяснения не встречал.:-(

Правильное применение ДУ характерно именно ОТСУТСТВИЕМ ощущения трудности и поэтому волевое усили СОВЕРШЕННО не нужно. Оно просто вредно!

Во время проведения ДУ нужно учиться слушать свой организм и позволять ЕМУ адаптироваться полностью к дыхательной нагрузке. Ваш организм должен вести вас во время ДУ. А не наоборот.

Я бы сравнил это с умелым сексом, то есть тантрическим, в отличие от простонародного варианта. К партнеру нужно ВНИМАТЕЛЬНО прислушиваться, и чувствовать его, а не насиловать, пусть даже и просто неумением попасть в фазу. Я уж не говорю о том, что, для интеллектуала, хороший секс означает обязательное умение прислушиваться, и соответсвенно правильно себя вести, и к партнеру, и к себе, одновременно. Хотя, конечно, это все больше относится к мужчине, чем к женщине, обычно. :idea:

Вы же не станете, я уверен, ставить слово "волевое" рядом со словом "хороший секс". Но, зато, оно очень хорошо ассоциируется со словом "изнасилование". Навязывание кому-то, или чему-то, чужой воли. А насиловать можно и себя.


После изучения многих примеров описания метода Бутейко, начиная от самого Бутейко и его ближайших учеников и кончая современными инструкторами, я могу сделать вывод, что такого типа явная дезинформация была умышленно включена в описания методики самим Бутейко, и затем исполнительно передается по эстафете, сознательно или просто из аккуратности, теми переписчиками, кто не в курсе исходного заговора, чтобы те, кто пробовали самостоятельно освоить метод терпели неудачу и были вынуждены искать помощь его инструкторов, которые бы эту проблему сняли простым уточнением, что "волевое" не имеет отношение к насилованию себя, а лишь к самому решению заниматься коррекцией дыхания. Я не верю, что насилование имеет, или могло бы иметь, законное применение в функциональной практике ДУ. Даже замер КП не требует насиловать себя. А вот МКП, которая вообще никакого применения в методе не имеет, думаю была придумана, чтобы способствовать дезинформации.

Red Sparrow
19-11-2011, 23:54
Теперь осталось понять что конкретно делать...как метод практиковать (пока если честно у меня в голове полная каша по поводу чего конкретно делать... ну ничего, разберусь).

Я потратил целый год, в том числе и хождения в республиканскую медицинскую библиотеку, куда простым смертным можно было попасть только по, по сути, подложному письму с производства, пока сформировал сколько-нибудь приемлемую для начала работы концепцию, как это все должно работать и как это все дозировать и почему именно.

Я, конечно, свою теорию сильно дорабатывал в процессе практики. Но начать, по крайней мере для таких как я, человек должен уже будучи уверенным в своем понимании теории. Вы спросите, возможно, а зачем у так все понимать?

Понимание позволяет успешно преодолеть трудные периоды. Например, у меня вскоре после начала практики была температура более 39 градусов, когда все вокруг запугивали и советовали бросить это "грязное дело".
Если человек, особенно интеллектуал, не чувствует, что он понимает, что именно и почему происходит, то само это состояние неизвестности и неопределенности является сильным стрессором. В сочетании с кризисным состоянием, которое часто тяжело и само по себе, человек может психологически перегореть и бросить занятия. То есть, нужно реалистично и уважительно относится к своей психике.

В моем понимании, в принципе, ничего трудного и, потенциально опасного, даже начинать делать не допустимо, без хорошего понимания как и почему.

Это касается ВСЕГО.

К сожалению, все, что может принести необычно ценный результат всегда опасное и новаторское. Именно поэтому этим мало кто и занимается. Особенно успешно.

Поэтому, не спешите и разбирайтесь. Поспешность хороша только при ловле блох.

Я уверен, что ОСНОВНАЯ причина неудач людей в освоении ими чего-то нового, не столько в самом этом новом, сколько в незнании и непономании себя и, потому, неспособности с собой, как инструментом познания, совладать. Человек не знает себя и потому его подсознание его часто обманывает и обводит вокруг пальца. Отсюда и неудачи. Интеллект, вооруженный солидной теорией - очен эффективный стабилизатор психики и буфер расшатывающих влияний со стороны подсознания. Интеллектуалы имеют плохой контакт с подсознанием, иначе бы они не были интеллектуалами, и, когда неожиданно оно врывается своим мощным влиянием, они часто не знают что делать и потому проигрывают.

Неуправляемого эмоционального "слона" можно эффективно вести в нужном направлении только зажав его между "слоном" интеллекутальным и "слоном" инстинктивно-двигательным, то есть телом. Но для этого "слон" интеллектальный должен быть сам хорошо управляем. Теория и понимание дает именно это.

Red Sparrow
19-11-2011, 23:59
А что там понимать по сути?

Именно такое впечатление вполне естественно, но ОЧЕНЬ нежелательно.

В смысле, с него хорошо начинать, ибо энтузиазм и готовность что-то новое изучить всегда незаменим, но им плохо кончать. Иначе, после горячего энтузиазма последует, не менее холодное, разочарование и, как результат, бросание.

Тщательно изучение терии, до степени формирования твердого понимания, в большой мере это помогает избежать.

Естественно, все сказанное касается только интеллектуалов. Неинтеллектуалы же могут продвигаться в неведомое только будучи ведомы учителями и у них этих проблем не бывает, в принципе.

Всё имеет свои плюсы и свои минусы.:D

Кстати, практически все традиционные знания передаются по поколениям именно через неинтеллектуалов, их используют как биокомпьютеры частного назначения. Так сказать трансмиссия в законсервированной форме.
Это связано с тем, что интеллектуалов трудно контролировать и учителям, ищущим через кого передать традицию, в них рискованно вкладывать время и внимание. Кроме того, по понятной причине, неинтеллектуальный учитель вынужден искать такого же ученика.



Но использовать эти знания, как и исходно изобретать их, как систему, обычно приходится, ибо именно им они по-настоящему больше всех нужны, совсем другим типам - интеллектуалам, которых, вполне знающие, но принципиально другого типа, учителя плохо воспринимают и не умеют толком учить.

Поэтому, интеллектуалы должны понять эту системную трудность и принять ее, как неотъемлемую часть игры. И научиться расконсервировать традицию для применения теми, для кого она была создана.

То есть, по сути, традиционное знание приходится переводить на другой язык. Ибо изобретают и используют их люди одной "национальности", а передают по традиции, во времени, люди совсем другой "национальности".

С этим даже интересней.:D

Red Sparrow
20-11-2011, 00:17
я так и называю это теперь - "легкое дыхание". Я уверена на все 100%, что легкое дыхание - это путь к совершенному здоровью (вкупе с правильным питанием конечно).

Все это хорошо звучит, конечно. В теории.

Но, на практике, нужно выяснить конкретно, что есть "легкое дыхание" и что есть "правильное питание".

Это может оказаться, по крайней мере для того, кто хорошо поработал над этим, не такими простыми вопросами.

Ибо мнений много. И, часто, они прямо противоположные.:-(

новаяЭльфочка
20-11-2011, 05:09
Нашла интересную статью... я уже постила ее в моей теме, но думаю неплохо будет скопировать и сюда:

Умеете ли вы правильно дышать? Ну что за вопрос? Ведь дыхание – это основа нашей жизни. Не дыша, человек не проживет и пяти минут. Каждый из нас еще в бессознательном детстве освоил этот, казалось бы, нехитрый прием: вдох-выдох, вдох-выдох. И так минута за минутой, день за днем, год за годом.

Каждый из нас легко и почти профессионально объяснит – почему и зачем мы дышим. Конечно, при этом наша кровь насыщается кислородом, который разносится по всему организму, обеспечивая дыхание каждой отдельной клетки. Вдох-выдох, вдох-выдох…

Но мало кто задумывается, что процесс потребления клетками нашего тела кислорода – это, по сути, процесс окисления – самый страшный процесс в организме человека, заставляющий клетки стареть и умирать. Вдох-выдох, вдох-выдох… А что впереди?

Можно ли не дышать? Конечно, нет! Казалось бы, это противоречие неустранимо. Однако согласно новейшему открытию ученых израильской лаборатории Aylerpa Eovrep, все в наших руках. Оказывается, процесс окисления, а значит – старения наших клеток, зависит не просто от наличия кислорода, а от парциального давления этого газа.

При выдохе парциальное давление кислорода в крови относительно клеточной мембраны падает практически до нуля, и клетка как бы впадает в анаэробный анабиоз. Но при вдохе давление растет, кислород проникает через мембрану клетки и начинается электролитно-фосфорное окисление.

Самым сенсационным выводом многочисленных экспериментов, проведенных группой исследователей под руководством профессора Хесва Инамбо (Hesv Inambo), стало объяснение механизма окислительного действия кислорода. Опыты показали, для питания клетки достаточно повысить не абсолютный, а относительный уровень парциального давления кислорода. Исходный уровень кислородного насыщения при этом может быть сколь угодно малым. В этих условиях клетки организма получают нормальное количество кислорода для своей жизнедеятельности, а процессы окисления замедляются в 30-50 раз. Фактически, это означает такое же продление жизни человека.

Конечно, понизить парциальное давление кислорода в крови человека достаточно сложно. Для этого ученые используют устройство, похожее на большую барокамеру. Специальная система отслеживает дыхание человека и автоматически подает необходимое количество кислорода именно в моменты вдоха. В остальное время уровень кислорода в камере остается практически нулевым. Конечно, есть и другие хитрости, которые ученые пока не раскрывают. Но результат, как говорится – налицо. Самые тщательные измерения показали, что люди, проведшие в такой камере целый месяц, постарели не более чем на 1-2 дня.

К сожалению, позволить себе такую камеру смогут далеко не все. Стоимость аппаратуры, даже при серийном производстве, будет не менее 750-800 тысяч долларов. Естественно, ведь малейший сбой приведет к тому, что человек просто задохнется внутри.

Однако если немного подумать, то можно обойтись и без всяких камер. Проследим, как дышит человек. Вдох – парциальное давление кислорода растет, клетки окисляются – выдох – давление падает. Вдох – выдох. А зачем нам повышать парциальное давление и проводить цикл именно в такой последовательности?

Попробуем по-другому. Выдох – парциальное давление падает, клетка находится в анабиозе; вдох – давление растет, но не превышает первоначальный уровень – клетка дышит, но не стареет! Выдох-вдох, выдох-вдох.

Получается, что с самого первого вдоха мы дышим неправильно. И если заставить ребенка сделать первым не вдох, а выдох, то он будет почти бессмертным. А что же делать нам, уже живущим и дышащим? Переучиться полностью, увы, не удастся. Но комплекс предлагаемых упражнений, повторяемый хотя бы два-три раза в день, значительно замедлит старение клеток нашего организма.

Для этого требуется полное расслабление всех мышц организма, желательно лечь. Затем нужно полностью выдохнуть и не дышать столько, сколько возможно. При этом парциальное давление кислорода в крови упадет до минимума. И после этого – постарайтесь не вдохнуть, как бы этого не хотелось, а наоборот – выдохнуть. А вот теперь – вдох. Выдох-вдох, выдох-вдох. Вдохи должны быть неглубокие, на уровне минимальной достаточности. В первое время достаточно 1-2 минут, потом длительность можно довести до 10-15 минут. А потом – вдруг именно у вас получится дышать правильно всегда? Выдох-вдох, выдох-вдох…

Кстати, сам Хесв Инамбо, когда его спросили об эффективности таких упражнений, от комментариев категорически отказался. Не значит ли это, что мы на верном пути? Более того, как выяснилось, именно такие упражнения входят в ныне почти забытый комплекс гимнастики Янгиф, применяемый жителями провинции Хуань-инь, известными своим необычайным долголетием. Выдох-вдох, выдох-вдох…


http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44714/

Red Sparrow
20-11-2011, 06:07
К сожаленю, из прочтения мне не удалось понять, как именно этот метод работает.



Конечно, есть и другие хитрости, которые ученые пока не раскрывают. Но результат, как говорится – налицо. Самые тщательные измерения показали, что люди, проведшие в такой камере целый месяц, постарели не более чем на 1-2 дня.


Пару тайных хитростей, кто-то тщательно измерил, и - вуаля! - человек не стареет.

Однако, это все наводит на мысль, что это все -туфта.:-)

Может, кто-то что-то еще разглядел?

Red Sparrow
20-11-2011, 06:14
Конечно, понизить парциальное давление кислорода в крови человека достаточно сложно.

Опыты показали, для питания клетки достаточно повысить не абсолютный, а относительный уровень парциального давления кислорода.

Так, все же, что есть цель метода:повысить или понизить парциальное давление кислорода?

Мне это что-то не очень ясно.:-(

В любом случае, согласно моему пониманию принципа дыхания, то, как именно человек дышит, есть функция состояния это обмена веществ. И поменять характер и качество дыхания можно лишь постепенно в результате правильных тренировок. Используя, в частности, банальный принцип суперкомпенсации - способность временно превзойти свой нормальный уровень функционирования. Ничего нового в теории физкультуры!

Так же, как состояние мышцы определяет выносливость, демонстрируемую ею.

А эту статью почитать, так получается, что, просто изменив внешние условия, им удается кардинально поменять дыхание. Для меня это все совсем не вяжется.

Пахнет рекламой чего-то для продажи.

новаяЭльфочка
20-11-2011, 06:39
Так, все же, что есть цель метода:повысить или понизить парциальное давление кислорода?

Мне это что-то не очень ясно.:-(

Хехех вы думаете, я это все понимаю!? не имею ни малейшего понятия что такое "парциальное давление кислорода" :blush: НО мне показалось что статья как раз о том же, о чем Бутейко - слишком много кислорода вредно...говоря по простому)))

Скачала у вас Даосскую Йогу, и по ссылке Vovec книжку метода Бутейко на англ. с картинками!!! с картинками прикольно...надеюсь поможет разобраться.. попробовала замерить КП - результат неутешительный 5-10 сек как у больного астматика (а я не астматик). Спрашивается почему, если я могу делать 4 вдоха в мин? это же хорошее редкое дыхание, но при замере КП получается такой маленькой. Не понравилось что надо нос зажимать...на свободном дыхании почему у меня получается дышать редко: у меня выдох идет медленно и продолжительно, бывает делаю паузу, и далее продолжаю выход - за счет этого получается редкое дыхание...но если зажать нос, то паузу очень трудно держать.

новаяЭльфочка
20-11-2011, 06:42
А эту статью почитать, так получается, что, изменив внешние условия им удается кардинально поменять дыхание. Для меня это все не вяжется.

Да абсолютно согласна.. не условия надо менять, а образ жизни - в частности голодать и вообще поменьше кушать.

новаяЭльфочка
20-11-2011, 06:45
К сожалению, все, что может принести необычно ценный результат всегда опасное и новаторское. Именно поэтому этим мало кто и занимается. Особенно успешно.


Вот это вы просто гениально подметили!

Red Sparrow
20-11-2011, 07:15
Да абсолютно согласна.. не условия надо менять, а образ жизни - в частности голодать и вообще поменьше кушать.

Опять же, встает вопрос, что кушать и в каком состоянии?
Если кушать не то и не в таком, тогда тело будет недополучать то, что требуется. Ожидать что-то хорошее трудно


Я это вовсе не к тому, чтобы не пробовать все, во что верится. :-)

Мой личный опыт демонстритует БОЛЬШОООШОЙ разброс во взглядах.

новаяЭльфочка
20-11-2011, 08:43
Во время проведения ДУ нужно учиться слушать свой организм и позволять ЕМУ адаптироваться полностью к дыхательной нагрузке. Ваш организм должен вести вас во время ДУ. А не наоборот.


Вот вы сами написали... И это же самое надо делать и по отношению к питанию имхо. Организм сам подскажет что ему надо.

Я сейчас стала стараться обращать внимание, как какая пища влияет на мое дыхание.

Red Sparrow
20-11-2011, 09:05
Вот вы сами написали... И это же самое надо делать и по отношению к питанию имхо. Организм сам подскажет что ему надо.

Во время ДУ, и даже секса, я знаю как и что слушать. С питанием, у меня лично, это не особенно получается. Если у вас получается, тогда я вам завидую.

Но я почти уверен, что, после того, как вы почитаете, что я ем, ибо считаю это здоровой пищей, то вы скажете, что это не может быть здорово.

Поэтому я и настроен скептически относительно этого. Ибо себе я верю больше, чем вам.:D

Хотя, даже я замечаю, что после моей нормальной трапезы мне ВСЕГДА легко чувствуется в теле. И дышится тоже легко.
А когда периодически, редко, я делаю уклон, тогда что-нибудь да не так. И тяжело в теле, и изжога, и жажда и т.д.

новаяЭльфочка
20-11-2011, 10:10
то вы скажете, что это не может быть здорово.


так наверно и в еде нет общих для всех законов и правил, как вы пишите про ОМС и СРМ - очень интересно кстати! каждый должен найти сам для себя свою здоровую пищу...может ваша пищу и есть ваша самая здоровая... а может вам надо еще поискать, поэкспериментировать))) :idea:

Red Sparrow
20-11-2011, 10:33
так наверно и в еде нет общих для всех законов и правил, как вы пишите про ОМС и СРМ


Я писал тогда о различиях между людьми по их жизненным миссиям. То есть, это больше вопрос поведения и мышления.

Я не склонен проводить уж совсем отождествление психики и тела.

Хотя, я могу принять идею, что людям с разной степенью дисбаланса в психике и соответственно в физиологии, по-разному усваивать более легкие и естественные виды и формы пищи. Но, уверяю вас, это вовсе не то легкое, что обычно имеют в виду в таком обсуждении.

Идею разных диет по разным группам крови я пока не принимаю.


а может вам надо еще поискать, поэкспериментировать)))

Может быть, но я уже успел побывать везде до того.:-(

Поэтому я могу судить о том, как хорошо умеют вешать лапшу на уши не по наслышке, а на опыте моих собственных, почти отвисших до плечей от этого, ушей. :-)

Я сомневаюсь, что люди действительно так уж сильно отличаются физиологически, чтобы им могли подходить, в смысле хорошо, уж такие совсем разные диеты. Я вижу в этом нарушение естества. В частности из экономических соображений. А сейчас и из глобалистически-политических.

Например, у меня не вызывает сомнений, что вегетарианство было порождено просто нехваткой плоти на всех в некоторых регионах. Вот и придумали морально-этическое из пальца, или чего похуже, высосанное обоснование.

Всегда хорошо посмотреть, кому это, любой предмет обсуждения, выгодно?

Да, я знаю, что это цинично. Что поделать, такая моя натура.:D

Vovec
20-11-2011, 15:26
по ссылке Vovec книжку метода Бутейко на англ. с картинками!!!
Есть еще книжка - http://golodanie.su/forum/showthread.php?p=450635#post450635
Никто помочь не хочет?:smirk:

новаяЭльфочка
21-11-2011, 08:02
Vovec, я бы с удовольствием помогла! но я даже не знаю, что такое OCR :blush: ...Надо переделать сканы в пдф или дос формат? я никогда этим не занималась, если бы вы меня научили к примеру как это делать, то я б сделала). Что для этого нужно? У меня есть Adobe Acrobat 9 Pro, Microsoft Office, Microsoft Word 2007.

Red Sparrow
22-11-2011, 06:04
так наверно и в еде нет общих для всех законов и правил, как вы пишите про ОМС и СРМ - очень интересно кстати! каждый должен найти сам для себя свою здоровую пищу...может ваша пищу и есть ваша самая здоровая... а может вам надо еще поискать, поэкспериментировать)))

По вашему такому короткому высказыванию мне, конечно, трудно судить в деталях, как именно вы поняли мое изложение о различии между общей системой мироописания (ОСМ) и системой рационального мироописания (СРМ) .
Но одно я могу сказать уверенно, я нигде не мог писать, что ОСМ и СРМ равноценны. В смысле, что каждый может просто выбирать себе любую систему мироописания по вкусу, как цвет шляпы.

Именно потому, что система мироописания вполне конкретно связана с системой мироощущения данного человека, а это вполне конкретно определяет общий характер функционирования психо-физиологического комплекса его, что определяет эффективность выработки различных уровней энергии в теле, от самых грубых до самых тонких, разные системы мироописания отнюдь не равноценны.

Чтобы было наглядно, я дам конкретный пример. Представьте себе разницу между обменом веществ влюбленного, в самый разгар романса, и, то же самое, человека перед разводом. Небо и земля!

Обмен веществ каждого человека автоматически опускается обществом в процессе нормальной социализации. Собственно, это и есть основная цель социализации - отнять у человека Силу. Путем дезинтегрирования его внутренне. И тем сильнее, чем более исходно одарена гормональная система ребенка.

Тот, кто хочет узнать, чем он обладает, потенциально, по праву наследования, не в смысле имущества, а генетически, может, и должен, разобраться, как именно его внутренне деактивировали, и реверсировать этот процесс. Человек рожден в состоянии Любви. Он может и зажить в Любви. И умереть в Любви.

Вообще, Любовь - естественное состояние человека согласно исходному творению. Ибо "создан по образу и подобию".

Естественно, для такого человека нет понятия страх смерти. Есть мнение, непроверенное, но имеющее смысл, что и смерти для него тоже нет, в смысле конца...

ОСМ и есть то, чем нас опускают. Естественно, у каждого из нас имеется несколько индивидуализированная версия общественной модели ОСМ, но все они выполняют свою функцию очень хорошо.

Это и есть то, что стоит за несколько загадочным термином "первородный грех". Он передается через поколения, видоизменяясь, но никуда сам собою не исчезая. Каждый из нас "падает". Ибо "первородный грех" не может быть передан генетически, а только через процедуру "Первого Воспитания", который принимается каждым неосознанно.

Но процесс может быть реверсирован посредством процедуры "Второе Воспитание", которая может быть выполнена для себя самим человеком исключительно сознательно. Только вооруженный знанием, пониманием и "талантом" человек может снять с себя это "проклятие".

Я не хочу загромождать развитием этого вопроса на этой ветке по дыханию. Поэтому я, может быть, продолжу у себя на ветке, где такое обсуждение вглубь более уместно.

Но, относительно связи системы мироописания человека с его дыханем, я хочу сделать пару важных замечаний.
Насколько я понимаю, человек, который решил начать какую-либо практику дыхательных упражнений (ДУ), должен твердо понять одно важное обстоятельсво: он может рассчитывать поднять в результате этой практики ДУ эффективность своего дыхания только в той мере, насколько он недоиспользует свои резервы дыхания в рамках своей версии ОСМ. А точнее, в рамках своей системы мирооощущения.

Это, например, значит, для конкретности, что, если я 25 лет назал начал практиковать ДУ, начав с КП=18 сек, и, не помню уж за сколько месяцев, поднялся до КП=126 сек, и после этого, хотя неоднократно и пытался это сделать, не смог пройти выше относительно эффективности дыхания. Более того, попытки упорствовать приводили лишь к перегрузкам и падению ниже.

Если я хочу прорваться выше относительно моего дыхания, тогда я должен суметь поднять эффективность всего психо-физиологического комплекса. А это можно сделать только меняя систему мироощущения. Менять которую можно только успешно поменяв свою систему мироописания.

Это может прояснять, в какой-то мере, почему разные люди, даже начиная с примерно одного уровня КП, могут, применяя ДУ, поднять на разные высоты. И это также может пояснить, почему идеологи дыхательных практик упоминают буквально легендарные уровни достижений, в основном ссылаясь на йогов, а на практике мы что-то не очень наблюдаем таковых в реальной жизни.

Йоги рассматривают практику ДУ лишь как маленькую часть своей, всеохватывающей их жизнь, системы. В том числе, там есть и раздел, который занимается формированием эффективной системы мироописания и тем, как ее транслировать в соответственно эффективную систему мироощущения.

Поэтому, хотя, используя замечательную поразительную всеядность людей, прожить, или выжить?, можно на широком диапазоне диет, но это вовсе не значит, что тот, кого искренне интересует ЗОЖ, согласится на менее эффективную.

ЗОЖ, практикуемый серьезно, как и любая йога, есть путь выбора и применения системы наиболее оптимальных жизненных практик, которые включают, в частности, диету; дыхание, и соответствущие ДУ; стиль секса, и соответствующие практики сексуальных упражнений, как соло, так и парных; практику открытия каналов энерготела, с соответстсвующими энергоупражнениями; практику формирования мороощущения, с соответствующей ей системой мироописания и т.д.

Каждая из этих частных модальностей зависит от уровня овладения соседними практиками. Ибо они все работают синергически.

Поэтому, образно говоря, табуретку можно приподнять, лишь более-менее равномерно и одновременно подкладывая кирпичи под все ножки. Попытки приподымать лишь одну-две из них приведут к перекосу и крушению. Учтите, что речь идет о табуретке с седоком. А это значит, что упущение равномерно подымать даже одну ее ножку, может привести к поломке табуретки. При неординарном упорстве и малых знаниях можно довольно сильно себе повредить.:-(

Алхимики говорили: "Чтобы делать золото, нужно иметь золото".

Я все это написал вовсе не для того, чтобы отпугнуть желающих заняться дыхательными упражнениями. Дыхательные упражнения - незаменимы в деле ЗОЖ. Поэтому их, в любом случае, нужно освоить, как важную модальность.
Я просто хочу напомнить, что не стоит забывать об общей картине. И не терять за деревьями лес.:D

Вообще, со многими доступными различными модальностями: голодание, дыхание, физкультура, диеты и так далее, получается так, что, само их разнообразие превращается в препятствие для того большинства, которое не имеет ни времени, ни терпения их, одна за другой, перебирать, осваивая.
Аналогично наличию многих религий, которые, по идее, вроде должны вести к одному Богу. Который, потенциально, внутри каждого может быть найден.

Нужен системный подход, который бы нашел место для каждого фрагмента в общем пазле, чтобы они дополняли друг друга, а не конкурировали между собой. По крайней мере, в восприятии одного человека.

На деле, именно такая, кажущеся противоречивая картина мира, именно самой видимостью противоречивости его в самом внизу, может побудить человека, кто ищет Истину начать подымать свою точку рассмотрения все выше и выше, замечая, что с этим подьемом ощущение противоречивости уменьшается. Если такой человек сможет проделать весь путь, то он сможет убедиться, аллегорически говоря, что все РАЗНЫЕ грани пирамиды сходятся в ОДНОЙ точке. И там восприятие противоречивости исчезает, вовсе!


С другой стороны, мир - именно таков, какой он есть, и ничто, что могло бы поколебать этот мировой порядок для сколько-нибудь большого числа участников не может быть позволено. Поэтому, по определению, все это только для тех, у кого есть "талант".

Да, это, чисто внешне, кажется несправедливым, но, на деле, у каждого своя жизненная миссия ...

Багира
23-11-2011, 12:09
ОСМ и есть то, чем нас опускают. Естественно, у каждого из нас имеется несколько индивидуализированная версия общественной модели ОСМ, но все они выполняют свою функцию очень хорошо.

Это и есть то, что стоит за несколько загадочным термином "первородный грех".
Даже без глубокого семантического анализа термина "первородный грех" видно, как человека могут поставить в позу обвиняемого через христианскую "систему мироописания" или/и языческую "систему мироописания". Для тех, кто может видеть со стороны происходящее, это вызывание чувства вины - блокировка расширения и/или роста сознания. Да, блокировку можно удалить и дыханием ... любви (sorry за пафос).

Виктор8
23-11-2011, 20:38
С физиологией дыхания наскока помню такая заморочка
Организму нужен кислород, но датчика кислорода в теле не установлено, так как кислород связан эритроцитами (свободный кислород сильный окислитель, это такая отрава, как и озон или перекись или хлорка)
Гипервентиляция дает организму сначала головокружение
Дыхание чистым О2 дает кислородное отравление (спросите, чем дышат водолазы, и почему не чистым кислородом)

Вместо датчика кислорода в теле стоит датчик накопления СО2
СО2 в воде и крови дает кислую реакцию, или старый добрый ацидоз (как и голод))
Повышение уровня СО2 в крови активирует дыхание и расширяет бронхи и сосуды легких
ВЛГД вероятно накапливает и повышает уровень парциального давления СО2 в крови (не проверял, это к Red Sparrow)
То есть имхо ВЛГД по эффекту можно сравнить с серией задержек дыхания

Red Sparrow
24-11-2011, 07:25
То есть имхо ВЛГД по эффекту можно сравнить с серией задержек дыхания

Я думаю, что это, формально, верное замечание.

Мне трудно судить, что именно побудило это цепочку рассуждений, поэтому добавлю, что мне кажется относящимся к теме.

ВЛГД, действительно может быть симулировано серией задержек дыхания.

Однако, ВЛГД использует задержки дыхания, как таковые, только для тестирования. В том числе, чтобы оценить прогресс в практике в целом, чтобы определить уместную нагрузку для данной ДУ сессии и чтобы определить, когда сессию нужно заканчивать.

Хотя, конечно, неизбежно, эти тестирования составляют часть, и увеличивают, СО2 нагрузку во время ДУ, сама практика заключается в нежном увеличении длины дыхательного цикла. Именно это позволяет сделать тренировку наиболее эффективной. В частности, благодаря снижению потерь эффективности и риска перегрузки от кислородного долга. В идеале, после сессии никакого долга не сделано.

Кроме того, такой режим приучает человека постоянно уделять некоторое внимание, пусть и очень поверхностное, процессу дыхания, как бы к его привкусу. Я вовсе не утрирую. Я вполне конкретно чувствую на кончике языка особый привкус, когда снижаю вентиляцию. Привкус похожий на вкус слабогазированной воды. Теоретически, даже между сессиями ДУ, можно продолжать уделять такое небольшое внимание этому привкусу. И этим не позволять дыханию ухудщаться качественно.

Едиственно, что, я не уверен, что такая практика не может вести к незаметной перегрузке, тоже. По принципу, скажи дураку молиться, он и лоб разобьет. Если практикующий умудрится войти в режим хронической перегрузки, тогда такое постоянное "прислушивание" к привкусу может вредить. Если же в хроничекскую перегруженность не впадать, тогда "прислушивание" к привкусу дыхания вполне полезно.

Думаю, что другие параметры режима жизни могут вмешиваться и вводить свои коррективы, тоже.

Гарольд
17-01-2012, 21:17
Vovec, Здравствуйте Вовек! Я Гусятинский Гарольд. Уже 25 лет методист системы В,Н.Д. по Бутейко. 10 из них я в Израиле по поручению Бутейко внедряю метод (как могу). Сейчас меня интересует сухое голодание. Мои телефоны 04-852-15-50, 052-877-04-97. Буду благодарен за звонок

Vovec
18-01-2012, 11:28
Буду благодарен за звонок
А то мы типа лично не знакомы. :lol:
Сейчас меня интересует сухое голодание
Вот тут (с середины сообщения)
Сухое голодание
и тут
Сухое голодание (СГ)

Из дневников длительного СГ на форуме есть http://golodanie.su/forum/search.php?do=process&showposts=0&starteronly=1&exactname=1&searchuser=%CF%E5%F0%E8 и http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4533&highlight=%F1%F3%F5%EE%2A

Также поищите в названиях тем слово сухо*
Если какие затруднения - Скайпируйте. :-)

А вообще-то надо сподобиться собрать все темы в каталоге.

Vovec
21-01-2012, 07:00
Из книги Гарольда Гусятинского, врача, более 14 лет проработавшего в клинике Бутейко в Москве:
А теперь вся книга полностью, второе издание, дополненная - http://golodanie.su/forum/downloads.php?do=file&id=253

Книга в электронной форме предоставлена самим автором.

Особый интерес в рамках форума представляет глава об опыте голодания автора, в частности после серии онкологических операций и сеансов химиотерапии.

Дополнение: к сожалению, победить болезнь автору не удалось. В дальнейшем у него возникли метастазы в легких, и, насколько я знаю, несколько лет назад он скончался. Истины ради хотелось бы заметить, что, несмотря на голодания, образ жизни и питания автора был далек от ЗОЖа...

Vovec
28-01-2012, 16:50
В файловый архив (http://golodanie.su/forum/downloads.php?do=file&id=257) загружена, наверное, самая полная книга по методу, под редакцией самого Бутейко.

Guchok
10-02-2012, 20:19
Лучше книг по методу Бутейко чем у писателя Сергея Георгиевича Алтухова НЕТ! Он сам дважды дипломированный методист. В его трилогии "Открытие Доктора Бутейко" описан полностью метод. Читал я и Бутова и Алтухова. Бутов просто отдыхает по сравнению с книгами Алтухова. У Бутова написано много, но о самом методе ничего!!!

Марфа Васильевна
14-05-2012, 14:33
А где можно скачать Алтухова ?

ЯВолна
15-11-2012, 09:08
Ой, да по-ходу это "моя тема" в смысле с моим вазомоторным ринитом))) У меня одна носопырка не дышит. Реально самой обучится технике правильного дыхания?

Александра Вовк
15-11-2012, 09:48
ну научиться снимать заложенность точно можно

http://симптомы-лечение.рф/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D 0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B/325-%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE

ЯВолна
15-11-2012, 09:58
Я прочитала, но как снимать заложенность не поняла))

Александра Вовк
15-11-2012, 10:07
объясню как я делаю: зажимаю пальцами нос и задерживаю дыхание до последнего, но не так чтобы прям воздух ртом хватать. потом зажимаю одну ноздрю и другой дышу тихо, безшумно 1 минуту. Будет тяжело. Потом другой ноздрей 1 минуту (при этом рот не открывать!!! и не раздышиваться) и так до тех пор пока не разложит.

Или так : беру стакан горячей воды, держу во рту и дышу тихо тихо, как бы затаившись. через несколько минут отек в носу спадает.

ЯВолна
15-11-2012, 10:14
Спасибо))) а если одна ноздря вообще заложена и не дышится через нее?
...мне кажется я задохнусь)))

Виктор8
15-11-2012, 10:37
Спасибо))) а если одна ноздря вообще заложена и не дышится через нее?

Нафтизин помогает?
Запомнить его действие и научиться вызывать эффект по памяти собственными представлениями
(залили - жжение - шевеление - чмок - дышит)

Нафтизин не помогает - к хирургу лору

Александра Вовк
15-11-2012, 10:43
Спасибо))) а если одна ноздря вообще заложена и не дышится через нее?
...мне кажется я задохнусь)))

не задохнетесь)))

ЯВолна
15-11-2012, 12:21
Нафтизин помогает?
Запомнить его действие и научиться вызывать эффект по памяти собственными представлениями
(залили - жжение - шевеление - чмок - дышит)

Нафтизин не помогает - к хирургу лору
Да, помогает...спрей снуп)))

ЯВолна
15-11-2012, 12:24
объясню как я делаю: зажимаю пальцами нос и задерживаю дыхание до последнего, но не так чтобы прям воздух ртом хватать. потом зажимаю одну ноздрю и другой дышу тихо, безшумно 1 минуту. Будет тяжело. Потом другой ноздрей 1 минуту (при этом рот не открывать!!! и не раздышиваться) и так до тех пор пока не разложит.

Пробую...вообще почти сразу срываюсь даже на левлй носопырке, а она дышит. Ноздря которая не дышит "не реагирует совсем"(((( че-та пощелкивает чуть-чуть но воздух не проходит.

Олег1099
02-10-2013, 06:20
В общем и целом мне пока нравится. Говорить о КП сложно, я только начал. Эффект жжения в коже на грудине (ИМХО от расширения капилляров) длится долго, и сохраняется, при условии контроля дыхания, после хобота длительное время. Правда из-за этого нагрева опасаюсь плавать в море.
Какие результаты Вы получили? Сколько занимались? и я так и не понял Вы делали и вдох и выдох ртом(через шланг) либо только выдох(вдох)? чем нос затыкали?

Vovec
08-10-2013, 16:19
и вдох и выдох ртом(через шланг)
Именно. Весь смысл выдохнуть, а потом это же (несколько разбавленное воздухом) и вдохнуть.
чем нос затыкали?
Ничем, просто ртом дышал.
Какие результаты Вы получили?
Увеличение КП, затем необходимость в капникаторе отпала, можно заниматься и так. Но эта штука дала хороший толчок.

Maksenek
09-10-2013, 03:21
Какие результаты Вы получили?

Увеличение КП
Сорри за дилетантский вопрос, и что дало это увеличение КП?

Олег1099
09-10-2013, 04:40
Но эта штука дала хороший толчок.
А ЧТО С ПУЛЬСОМ, ДАВЛЕНИЕМ? И ЕЩЕ ВЫ ТАК И ЗАНИМАЛИСЬ ПО НЕСКОЛЬКУ ЧАСОВ К РЯДУ(ВЫ ПИСАЛИ ТРИ ЧАСА) ИЛИ ДРУГИЕ ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ?

Vovec
09-10-2013, 06:08
что дало это увеличение КП?
Улучшение самочувствия и здоровья. Макс, попробуй, узнаешь.:-)
А ЧТО С ПУЛЬСОМ, ДАВЛЕНИЕМ?
Давление не изменилось, пульс может немного тоже уменьшился вместе с частотой дыхания.
ЗАНИМАЛИСЬ ПО НЕСКОЛЬКУ ЧАСОВ К РЯДУ
Это был период, когда каждый день дышал через это устройство, получил некий толчок. Затем перестал, занимался так. Потом усовершенствовал - присоединил шланг к противогазу :D. И тоже занимался какой-то период.

Maksenek
30-10-2013, 16:35
Нашел у одного аквалангиста кое-что интересное:
Когда я активно занимался пранаямой, то в спокойном состоянии бодрствования дышал по 2 вдоха в минуту. Это позволяло, к примеру, на одной заправке акваланга дышать 2,5 норматива.

http://sens.ucoz.ru/forum/12-125-2
Написал ему несколько месяцев назад письмо с вопросом какую именно пранаяму он использовал (их куча видов), но он так и не ответил, поэтому нашел сам: бхастрика.

http://www.body-and-spirit.info/health/prana-dih1.htm

и методика более подробно:

http://www.body-and-spirit.info/body-purification/bhastrika-pranayama.htm

частота дыхания при ее выполнении уменьшается до 3 — 2 раз в минуту. Кстати, ступени супервыносливости по Бутейко предусматривают 4 — 3 дыхания в минуту.

Сентябрь
04-11-2013, 23:15
Ребята! С Пранаямой нужно обходиться очень аккуратно. И осваивать её нужно - с опытным наставником.
Это штука мощная, но эффект накапливается весьма медленно, как и всё в йоге. И потому можно особо не замечая, въехать в серьёзные для организма проблемы - с сердцем, с лёгкими и пр.

Пранаяма - это ступень йоги. И до неё нужно дойти (до Пранаямы), - постепенно. А не с размаху начинать дышать Бхастрику или ещё что. Там куча подготовительных упражнений и пр.

А то с маху начав осваивать Пранаяму - можно запросто заработать серьёзное заболевание, которое "надышав" себе за пару лет, лечить потом придётся тоже - пару лет. Как не дольше.

Перед пранаямой, необходимо освоить Хатха-йогу (не ту "йогу", что в 99% впаривают инструкторы как в России, так и за рубежом, а действительно - Хатха-йогу).

Есть такой человек - В. Бойко. И даже книгу его здесь кто-то выкладывал в части йоги. Так вот у него очень доступно и подробно объясняется - как и что нужно делать в йоге (и в Пранаяме в том числе), и главное - что делать НЕ нужно.

Этот человек всю жизнь посвятил изучению йоги. А затем, к изучению, с ростом его опытности, прибавилось и - обучение других людей. И излечение (себя и других) - посредством практики йоги.

Главный принцип в его методике - "Не навреди!", - что весьма и весьма немаловажно.

А то ныне столько "йогов" предлагающих разные "йоги" - "кундалини-йогу", "йогу восьми кругов" (и прочую муть), которая, мол, за пару месяцев избавит вас от всех проблем.

Вот к этому же самому Бойко потом приходят люди, - чтобы лечиться от последствий "кундалини-йоги" и прочих "оздоровительных" методик.


Вот сайт В.Бойко: http://www.realyoga.ru/. Там и форум есть - можно задать вопрос и т.д.
Вот здесь можно скачать его книги: http://www.realyoga.ru/lib_books_boykolit
Там можно скачать его книгу "Йога искусство коммуникации" - в ней подробно рассказывается, в числе прочего, - про пранаяму (и как нужно приходить к Пранаяме, и что можно делать, и что нельзя). Там найдёте и бхастрику, и капалабхати, и много чего другого на тему дыхания, и как к этому подходить.

Maksenek
05-11-2013, 00:57
Действительно, вот тут на форуме сами йоги обсуждают свой опыт, и уже на первых страницах полно страшилок: http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=16&t=5321 Там и сам Бойко участвует (под ником Виктор). Как можно понять из их сообщений, важно не сделать главной ошибки - насилия. Как наставляет Бойко, ни в коем случае не должно быть отрицательных ощущений, как во время занятия, так и после него. Так что тут даже йоги могут себе навредить, если будут переступать за пределы зоны комфорта.

Сентябрь
05-11-2013, 10:02
Да, всё верно. Неспешность, постепенность и естественность. И внимательно следить за ощущениями в теле. При малейшем дискомфорте - прекращать действие.

Это относится как к выдержке асан в Хатха-йоге, так и к дыханию в Пранаяме.

Вот одно из пояснений Бойко, в части того, как нужно подходить к практике Пранаямы и увеличения КП дыхания:Да нельзя ничего растягивать с помощью воли, если держится 1:1 значит так надо! Поймите это, пожалуйста, и ПРОСТО делайте так, как получается. Когда произойдет необходимая адаптация, перестройка - как хотите можете это назвать - там, внутри,в физиологии, куда никто никогда не может заглянуть,пропроция начнет САМА СОБОЙ приходить во временное соотношение 1:2.
Когда у Вас на подоконнике в горшке растет цветок, Вы можете смотреть на него часами, но так и не увидите, КАК он растет. Однако то, что Вы этого не видите отнюдь не значит, что ничего не происходит, в итоге цветок-то вырастает, просто Вы НЕ воспринимаете происходящего в ТАКОМ темпе. Так вот изменения в теле, которые производит йога, к какому бы аспекту не относились - всегда происходят необычайно медленно по сравнению с тем, что мы делаем сами. В данном случае невозможно САМОМУ изменить пропорцию, поймите, это не ваша епархия, у Вас нет средств действовать на этом поле, оно для Вас недоступно. Единственное что можно сделать - СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ для того, чтобы цикл спонтанно изменился. И если Вы это поймете и будете делать систематически - то выдох растянется к 1:2 и даже больше...

Считать про себя секунды, и все. Больше ничего не придумывать. Со временем счет этот как бы уходит на дно сознания и становится автономным и незаметным - время как бы контролируется само собой. Полное дыхание подробнейшим образом описано у меня в главе "Пранаяма", прочтите ее пожалуйста.

Йога (как и голод) сама по себе ничего не лечит. Йога (как и голод) создаёт необходимые условия для организма, в которых он сможет задействовать свои скрытые резервы, ресурсы - для того чтобы восстановить/улучшить здоровье, избавиться от патологии и т.д.

Леший
07-11-2013, 06:46
Сентябрь, согласен с Вами во многом, но так же добавлю, что любые практики-техники сами по себе не могут навредить. А навредить лишь может наша голова!
Я практически 10 лет экспериментирую с разными видами дыхания без всяких учителей и пока живой. Если бы я боялся чего-то или ждал кого-то, то до сих пор топтался бы на одном месте. Мы просто разучились прислушиваться к себе, а главное доверять себе. Наша неуверенность в правильности наших действий и привычка идти по чьим-то следам лишает нас возможности прокладывать свою собственную дорогу. Что собственно и даёт возможность всяческим "гуру" наживаться на этом.
Жизнь сама по себе опасная штука и все перегибы чреваты последствиями.
Даже умеренный онанизм полезен как акт самонаблюдения и не так опасен, как нас в детстве учили.:-)

Орхи
07-11-2013, 09:47
Леший, согласна с тобой во всём, кроме этого:
Даже умеренный онанизм полезен как акт самонаблюдения и не так опасен, как нас в детстве учили.
Если рядом нет достойного партнёра, с которым можно было бы обмениваться сексуальной энергией, то существует достаточное количество различных практик, которые позволяют использовать сексуальную энергию в более благородных целях, чем искусственное получение оргазма и расточительное истребление ценной энергии... :-)

Олег1099
07-11-2013, 13:38
существует достаточное количество различных практик, которые позволяют использовать сексуальную энергию в более благородных целях, чем искусственное получение оргазма и расточительное истребление ценной энергии...
лучшая практика - это колка дров)))(Укрощение строптивого Адриано Челентано)
любой крестьянин знал, что если хорошо есть и не работать - бабам прохода не будет))(Записки из деревни Энгельгард), т.е. нет работы физической нефик жрать, пожрал впахивай)):D

Орхи
07-11-2013, 14:00
лучшая практика - это колка дров)))(Укрощение строптивого Адриано Челентано)
:D :D :D
Это тоже выход- трансформация чистой сексуальной энергии в физическую энергию более низкого уровня...
Но гораздо интереснее использовать её для развития сверхспосбностей.