Просмотр полной версии : Дневник Yanu (переход на сыромоно)
Про сыроедение узнала случайно - заказчик попросил собрать о нем информацию. В итоге, весь вечер просидела за изучением дневника Изюма, статей и форумов. В голове словно что-то щелкнуло - на следующий день напоследок наелась вкусностей, почитала еще немного и.. с 21 февраля этого года решила полностью перейти на сыромоноедение.
Почему я приняла такое решение? С некоторых пор меня начал очень волновать вопрос здоровья. Оно и с детства было слабым - постоянные пиелонефриты, воспаление миндалин, которые уже лет15 находятся в увеличенном состоянии, проблемы с кожей и слабый иммунитет. Надоело есть таблетки горстями и бояться сквозняков. В последние годы старалась заменить таблетки травами, но с головными болями боролась только обезбаливающим.
Итак, сегодня 17-й день моего перехода, или 15й, если быть честной - в первые 2 дня съедала на завтрак пару тоненьких бутеров с щучьей икрой, потом фрукты и только фрукты.
Мой рацион сейчас составляют, в основном, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые, орехи и иногда пророщеный маш или чечевица, и совсем редко - мед в очень малых количествах.
Состояние здоровья в первую неделю было практически стабильным - первые три дня болела голова, поднималась температура до 37,2, на 5й день вечером упало давление - 70/50 (мое нормальное 117/70). Очень сильно кружилась голова, было тяжело дышать. Стало немного страшно - позволила себе выпить полчашечки слабо заваренного чая с пол.чайной ложки коричневого сахара. Стало легче, хоть потом и ругала себя за это.
В течении этих 2 х недель почти постоянная слабость, с редкими улучшениями. Сегодня почувствовала себя простуженой - горло красное и болит, температура 37,0, ломит спину и пальцы рук. Спасаюсь цитрусовыми.
В общем, чувствую улучшения.
- Из-за сильной жирности волос приходилось мыть голову каждый день, иначе челка висела сосулькой. Сейчас 2 дня хожу спокойно, волосы чистые и пушистые.
- Кожа стала выглядеть лучше. Перед переходом лицо просто обсыпало прыщами, ничего не помогало. Сейчас остались только на подбородке, но стали появляться одиночные воспаления на шее и плечах. Надеюсь, это процесс очищения.
- Сон стал более спокойным, перестала часто просыпаться ночью.
- Появилось желание заниматься спортом. Пока занимаюсь гимнастикой дома.
Что удивляет: раньше от чрезмерного потребления фруктов с завидной постоянностью возникало расстройство желудка - теперь я о нем забыла :-) Постоянно тянет на цитрусы, но сильно кислые есть не могу. сейчас, в состоянии простуженности - просто сметаю мандарины и свити. После них горло болит меньше. На овощи не тянет вообще - с удовольствием ем только огурцы, от морковного и свекольного сока начинает тошнить.
Планы - собрать силу воли в кулак и не изменять СМЕ ) При желании соравться ставлю на весы "вкусную" привычную еду и то, что может быть, если я от нее все же откажусь. Перевешивает в пользу здоровья :-)
День 16й (первые 2 дня решила не считать).
Вчера вечером тело буквально ломало - болела спина, почки, правое подреберье (что там у нас, печень?). К утро осталась только боль в пояснице. Горло немного побаливает, но уже легче, чем было вчера - видимо, цитрусовые помогли ) Слабость и немного кружится голова.
Ощущение, что чего-то не хватает в рационе. Решила испробовать перепелиные яйца.
Можно ли есть сыр? Понятия не имею, как он готовится, но организму нужен белок - столько орехов в меня не лезет, от молока решила отказаться при переходе.
Горло немного побаливает
Можно ли есть сыр?
Yanu, я сыроежу несколько лет, причем сыроедение сразу пошло очень легко - ни кризов, ни обострений, ни каких-либо явлений со стороны органов пищеварения не было с самого начала.
"Простудных" заболеваний тоже не бывает. Что такое ангина - мне неведомо.
Но давно известно (проверяла еще года два назад): если съесть сыра, то через некоторое время легкая боль в горле появится обязательно.
А у вас оно уже болит... очень сомневаюсь, что сыр в данном случае может быть полезен...:hz:
Конечно, организмы разные, и реакции могут сильно различаться.
Тем не менее, вы пишете:
от молока решила отказаться при переходе.
Сыр - молочный продукт, причем, концентрированный.
Поэтому, если уж считаете для себя молоко вредным, то что же тогда говорить о сыре?
организму нужен белок
Вы это как-то ощущаете?
от морковного и свекольного сока начинает тошнить.
А если просто грызть морковку?
я сыроежу несколько лет, причем сыроедение сразу пошло очень легко - ни кризов, ни обострений, ни каких-либо явлений со стороны органов пищеварения не было с самого начала.
Возможно, Ваш организм изначально крепче моего? Я вообще не отличаюсь хорошим здоровьем - постоянные простуды, слабость, боли в спине. Может, это и вылазит сейчас на фоне смены питания.
Сыр - молочный продукт, причем, концентрированный.
Поэтому, если уж считаете для себя молоко вредным, то что же тогда говорить о сыре?
Да, молоко отказалась пить из-за содержания в нем козеина. Сыр.. понимаю, что это то же самое, просто организм тянет именно к нему, все остальные полки в магазине прохожу спокойно. Еще рыба - вот, но сырой смогу есть только красную, остальное не воспринимаю.
Нехватку белка ощущаю по-своему. В моменты сильной слабости очень хочется съесть что-то более питательное, нежели фрукты-овощи. Орехи ем, но только в небольшом количестве, больше - не хочется, а чувство голода не пропадает. Вот вчера вечером дико захотелось сырых яиц или красной рыбы. Но куриные яйца есть остерегаюсь, сейчас пойду за перепелиными.
Сразу вопрос (к тем, кто их ест/пьет) - достаточно ли организму только желтка или все же стоит выпивать яйцо полностью?
А если просто грызть морковку?
Могу съесть только одну за раз, но вот ее я не хочу вообще, если только совсем есть нечего будет.
Пока на ура идут только цитрусовые, особенно свити, яблоки и бананы отошли на задний план. Аллергии на них никогда не было. Правда, при поедании цитрусов в больших количествах на животе вскакивают маленькие красные прыщички (2-3, не больше), которые чешутся, но быстро проходят.
Еще раз, почему волнует белок - при росте 170 я весила до СМЕ 52-53 кг, через две недели осталось только 50 кг, на спине отчетливо проступают кости, спереди тоже немного. Меня такое похудение сильно пугает - за ним обычно следует опущение почек, а в моем случае - это самое больное место.
Стараюсь укрепить мыщцы физической нагрузкой, но без белка - укреплять будет нечего, увы (
Саламандра
10-03-2010, 08:50
Поддерживаю Наину Киевну. Сыр создаст еще бОльшие проблемы с горлом. Кроме того, мало сыров, которые являются вегетарианскими из-за того, что они все же готовятся на сычуге.
Я и от вегетарианских давно отказалась, эксперимент ставила - попробовала - тут же першение в горле, насморк, головная боль...
если считаете, что не хватает белка, хотя как можно чувствовать именно его недоимок:-) , напирайте на бобовые - чечевица, нут. Я замачиваю на ночь, иногда чуть дольше и ем либо с салатными листьями, либо так.
Если покажется, что не хватает кальция - готовьте молочко из мака и кунжута. Кладезь!
Удачи в сыроедении!:prv03:
Саламандра, Наина Киевна, спасибо Вам за советы. Действительно, от сыра стоит отказаться.
Если покажется, что не хватает кальция - готовьте молочко из мака и кунжута. Кладезь!
Ем пока кунжут просто так, вкус нравится, только жевать приходится долго )
Чечевицу проращиваю в небольших количествах, но вкус как-то не вдохновляет. Ем только потому, что надо.
Да, у меня приятная новость! Вчера вечером при изучении больного горла в зеркале мне показалось, что миндалины уменьшились в размерах. Сегодня решила проверить при солнечном свете. Действительно, они стали меньше!! И это после стольких лет! Если это результат перехода на сыроедение, то оно мне определенно нравится! :good:
Yanu, похудение, увы, почти всегда бывает в начале сыроедения, но по мере изменения микрофлоры кишечника вес нормализуется...
Только вот для этой самой микрофлоры нужны овощи - как можно больше клетчатки. Если морковка не идет - поищите для начала что-то другое. Мне, например, очень нравится тыква, капуста, в том числе цветная, свекла, редька, да мало ли чего....
И, все-таки, морковка хороша... Если больше одной не съедается - ешьте пока хотя бы по одной, по мере привыкания, возможно, захочется еще.
Кстати, именно на морковке, причем на морковной монодиете (только если морковки много :D), можно даже прибавить пару-другую кило (мой личный и совсем недавний опыт) - но это, конечно, когда она уже нормально усваивается.
Так что, от овощей отказываться не стоит.Возможно, Ваш организм изначально крепче моего? Я вообще не отличаюсь хорошим здоровьем - постоянные простуды, слабость, боли в спине. Может, это и вылазит сейчас на фоне смены питания.
Конечно, так оно и есть, и это очень хорошо, что вылазит! Это как раз шанс избавиться от всех этих напастей.
Меня как раз очень удручало, что не вылазило ничего...
Я говорила о том, что у меня не было проблем, только в качестве примера (он мне показался наиболее наглядным) - после потребления сыра у меня неизменно появляется боль в горле, несмотря на то, что, вообще-то, ангинами не страдаю.
Стараюсь укрепить мыщцы физической нагрузкой, но без белка - укреплять будет нечего, увы (
Ну, тоже не совсем так... на той же морковке со свеклой, поработав недельку с гантелями, я сумела-таки нарастить пусть скромненькие, но все же бицепсы... а у меня возраст уже далеко не юный... в двадцать шесть лет все должно быть гораздо быстрее :-) .
На первых порах на морковке это, конечно, едва ли получится, но есть же такие источники белка, как чечевица, маш, нут, кунжут, простой горох... все это естся как в пророщенном, так и просто в замоченном виде. Льняное семя - утверждают даже, что оно содержит те самые омега, без которых нам прямо ну никак нельзя...:D
И еще - белка много в зелени. Конечно, это будет уже не по-изюмовски, но, опять же, на первых порах вполне можно делать "зеленые коктейли" - просто потому что в обычном виде много зелени не сжуешь... Постепенно надобность в них отпадет сама.
Насчет перепелиных яиц - не знаю, как там у них с белком, не пробовала.
Пробовала когда-то есть куриные желтки - ничего особенного, просто быстро надоело и забыла о них.
Сейчас яйца использую, но только в качестве косметического средства (для мытья волос, например).
В общем, надо искать то, что подходит тебе.
Я давно заметила, что все очень индивидуально.
Так что, успехов!
Наина Киевна, спасибо )
Как же все-таки важна поддержка, особенно, людей с опытом! )
по мере изменения микрофлоры кишечника вес нормализуется...
Только вот для этой самой микрофлоры нужны овощи - как можно больше клетчатки.
Вот этого я не знала.. Ценный совет. Я в самом начала налегала на огурцы - их я очень люблю, C остальными овощами как-то не пошло. Но теперь буду грызть, может, организм распробует )
Конечно, так оно и есть, и это очень хорошо, что вылазит! Это как раз шанс избавиться от всех этих напастей.
Меня как раз очень удручало, что не вылазило ничего...
Конечно, хочется реально прочувствовать на себе процесс очищения. Но вот после вчерашнего вечера этого желания поубавилось - ломало все тело.
но есть же такие источники белка, как чечевица, маш, нут, кунжут, простой горох...
И еще - белка много в зелени. Конечно, это будет уже не по-изюмовски, но, опять же, на первых порах вполне можно делать "зеленые коктейли"
Я уже затарилась нутом и зеленым салатом.
Изюм - не панацея, хоть и хороший пример для начинающих сыроедов. Но он так же не сразу пришел к нынешнему рациону.
Коктейли пробовала делать. Вкусно, правда, после них в животе немного дискомфорт - видимо, лучше салат отдельно пожевать.
Согласна, питание каждый подбирает себе то, на котором хорошо себя чувствует. Буду понемногу экспериментировать. В морозилке уже лежит кусочек сырой кеты. Если уж совсем туго будет - буду осваивать сырую рыбу, тем более - японская кухня мне по душе. Яиц сегодня достать не удалось, к сожалению.
Вот этого я не знала..
Вес нормализуется в результате полноценного усвоения растительной пищи.
Ну, а усвояемость напрямую зависит от состава микрофлоры.
Например, для усвоения животной пищи требуются всякие бифидобактерии, а для растительной - один из штаммов кишечной палочки - Escherichia coli.
Есть еще куча всяких бактерий... не очень полезных. Все они присутствуют в кишечнике в разных пропорциях в зависимости от преобладающей пищи.
Об этом много пишет anyk99 - можно почитать в его теме Вопросы к Anyk99.
Вот народ на форуме и старается целенаправленно разводить эту палочку, откармливая ее огромным количеством клетчатки - морковки, в частности.
Наверное, можно было бы ее взрастить и на фруктах, но фрукты порой бывают не очень хорошего качества, а это уже другая микрофлора - бродильная, и если она возьмет верх, то ничего хорошего.
Вот такие теории...:lol:
Если морковь хорошо насыщает и не вызывает никакого дискомфорта в ЖКТ - это считается верным признаком преобладания этой самой палочки и того, что теперь можно легко и безбедно жить на сырой растительной еде.
Коктейли пробовала делать. Вкусно, правда, после них в животе немного дискомфорт - видимо, лучше салат отдельно пожевать.
Салат, конечно, лучше просто жевать. И шпинат тоже.
Но не всякая трава хорошо жуется, потому и коктейли иногда имеет смысл делать.
Если делать по рецептам Бутенко, то, пожалуй, будет дискомфорт - столько всего понамешано...
Лучше подобрать что-то для себя - то, что не вызывает дискомфорта... ну, и попроще - чтобы как можно меньше компонентов.
Если уж совсем туго будет - буду осваивать сырую рыбу
По поводу сырой рыбы много тут всяких толков в последнее время... Тема глистов стала очень популярной... но, говорят, что, если хорошо вымораживать, то это уже безопасно... в общем, много всего - читать-не перечитать...
Я обхожусь растительным... но мне проще - я и до сыроедения мясо и рыбу почти не ела, так что, организм, наверно, привычный просто.
Наина Киевна, на досуге почитаю указанную тему, думаю, там много интересного )
Салат, конечно, лучше просто жевать. И шпинат тоже.
А вот от шпината я воздержусь. В нем много щавелевой кислоты, которая почкам совсем не на пользу. Поэтому шпинат, щавель и что-то там еще (надо освежить память) в мой рацион не входят )
Тема глистов стала очень популярной.
Глистами богата речная рыба, а в морской их нет, тем более в мороженой. Так что я спокойна )
Сегодня схватила в супермаркете упаковочку сухой соевой спаржи, состав меня устроил, только севые бобы и вода. Содержание белков тоже - 42 г на 100 г. В общем, поставила ее отмокать, а сама с Интернет.. Расстроилась, однако, - ее делают путем варки соевого молока.. :-( А я уже так на нее настроилась.. Видимо, придется мужа ею кормить.
В нем много щавелевой кислоты, которая почкам совсем не на пользу.
Относительно шпината, щавеля, помидоров... и много чего еще, содержащего щавелевую кислоту:
Согласно утверждению Уокера, щавелевая кислота в результате термообработки соединяется с кальцием, образуя оксалаты, то есть, способствует образованию камней в почках, но в сыром виде полезна и безвредна...
Вот такая еще есть теория... :shuffle:
Ну, вообще-то, много их всяких - теорий... каждый выбирает, что больше нравится :D .
щавелевая кислота в результате термообработки соединяется с кальцием, образуя оксалаты, то есть, способствует образованию камней в почках, но в сыром виде полезна и безвредна...
хмм.. Интересненько. Но пока что воздержусь от экспериментов ) Тут усвоить бы то, что наверняка безвредно )
Кстати, распробовала сырую тыкву :) Очень даже вкусно! Она ведь к овощам относится? Или, как арбуз, к ягодам? Что-то не сильна я в этом..
Тыква - не только вкусно, но и удобно... берешь на работу и жуешь кусочки потихоньку...
А от морковки хруст раздается такой, что далеко слышно :lol: .
Овощ - понятие расплывчатое... лучше по-другому классифицировать:
морковь, свекла, редька - корнеплоды... помидоры - ягоды... и тыква тоже)))
капуста - листья... а цветная - вообще соцветия...
Кстати, цветная капуста и кабачки в сыром виде тоже неплохи)))
помидоры - ягоды... и тыква тоже)))
вот жеж.. а я думала, смогу ей морковь заменить ) Значит, и клетчатки в ней нет?..
цветная капуста и кабачки в сыром виде тоже неплохи)))
Кабачки я уже жду - похрустела бы с удовольствием. Цветную капусту тоже люблю, но что-то пока не хочется
Значит, и клетчатки в ней нет?..
Ну почему - нет?
Есть, конечно... и каротина полно, и много чего еще.. миероэлементы... так что, очень полезный продукт.
Кстати, отеки хорошо снимает, если что.
Клетчатка, она много где есть... и в яблоках тоже, и в капусте.
Просто с фруктами чуть посложнее из-за брожения (я уже писала).
Наина Киевна, фух.. Вы меня успокоили ) Яблоки я тоже ем с удовольствием, просто сейчас они как-то отошли в сторону.
А вот когда я налегала на бананы в кишечнике и правда, не все спокойно было )) Зато ими хорошо утолялся голод. Особенно, когда постоянно хочется чего-то, чего сам не знаешь ) А такое состояние сейчас постоянно..
День 17й
Вчера немного переутомилась - работала допоздна, начало немного шалить сердечко, у меня оно часто реагирует на перегрузки аритмией. На обследовании врач сказал, что это вегето-сосудистая дистония дает о себе знать. Тогда мне были прописаны калий и магний. Но это было 2 года назад, потом вроде бы стало легче, но при переутомлении чуствую себя неважно.
Ночью почувствовала боль в сердце, причем на фоне основной - слабой, ноющей - несколько раз появлялась кратковременная резкая боль. Днем я могу спокойно пережить такие явления, но ночью меня это очень сильно пугает, учащается пульс, а следом и боль.
В общем, я с перепугу выпила валокордин - это было в час ночи. Знала, что поступаю не правильно, но страх пересилил.. Еле выпила, вкус стал просто гадким - раньше переносила спокойнее.
Проспала до утра без происшествий, но, Боже, как было плохо утром.. Состояние дикого похмелья, слабость.. в общем, поспала подольше, сложно было встать.
На завтрак поела бобовых, замоченных с вечера, в надежде, что организму полегчает - это была еще одна глупость с моей стороны. Меня начало жутко тошнить. Попытки промыть желудок закончились неудачей - мне вообще очень сложно это делать - желудок не сокращается, так как надо, и все остается на прежнем месте ((
Пришлось пролежать пластом часа 3, немного поспала. Сейчас еле добралась до кухни и с жадностью съела половинку памелы. Отпустило. Сейчас только слабость и тяжесть во всем теле.
А ведь знала, что лекарста - это отрава для сыроедческого организма (тем более, спиртосодержащие). Вот, голубушка, сама себя наказала, чтобы больше не повадно было :idea:
День 18й
Наконец-то чувствую себя лучше! Вчера вечром мучала аритмия - с 70 ударов до 46, ноги ватные, слабость. Заставила себя вечером выйти с мужем на воздух - поездили по делам, прогулялись в супермаркет. Домой приехала уже бодрячком.
Вчера было съедено (кроме злополучных бобовых):
половинка памело,
1 свити.
горсть фундука,
уже вечером - 2 банана.
Сейчас пытаюсь запихнуть в себя салат из тертых яблок, моркови и тыквы. Тыква что-то не идет, хотя при первой пробе очень понравилась. Почему салат? Думала, так лучше съестся морковь, отдельно неохота грызть. теперь тыква все испортила, выковыриваю и ем морковь с яблоком )
UPD Да, еще забыла - вчера сварила 2 яйца всмятку, с удовольствием съела желтки, кошка доела все остальное ) А вот перепелиных яиц сейчас нигде нет ( Жаль, хотелось именно сырых, а куриные сырыми есть опасаюсь.
Заметила еще кое-что. До перехода на СЕ у меня при чистке зубов немного кровоточила десна. В первую же неделю кровь на щетку пропала вообще. Потом, где-то через неделю СЕ снова начала кровить десна, причем довольно сильно, утром даже опухала немного. Это продолжалось дня 3-4. Вчера обратила внимание, что щетка абсолютно чистая, крови нет! Ура!
feu follet
12-03-2010, 19:16
Столько наблюдений интересных, надеюсь, что по прошествии двух трёх недель тоже замечу что-нибудь этакое. Интересно, полезет ли чего, какие-нибудь старые болячки:))
Сейчас, как я понимаю, самочувствие уже лучше, да? Муж сыроедить не собирается? :D
Столько наблюдений интересных, надеюсь, что по прошествии двух трёх недель тоже замечу что-нибудь этакое. Интересно, полезет ли чего, какие-нибудь старые болячки:))
Ой, я уж не очень-то рада, что они полезли. Но хотелось же увидеть хоть какой-то результат - вот, нате ))
Сейчас, как я понимаю, самочувствие уже лучше, да? Муж сыроедить не собирается? :D
да, сегодня уже все отлично! ) Муж - нет, сказал, что траву есть не будет ) Хотя ему не помешало бы сбросить кило 6-8.. Да и изжога его частенько мучает.
Пока что надо мной издевается: "Скоро температура твоего тела станет ниже комнатной, а дыхание редким" ))
На что, хочу заметить - особой мерзлявости я сейчас за собой не замечаю, хотя раньше мерзла постоянно. Теперь дома постоянно открыты форточки либо дверь на балкон. А дыхание - да, стало немного реже ) Но я чувствую себя комфортно.
Отчитываюсь )
День 19й
Вчера отведала сырой морской рыбки. Купила филе замороженной кеты. Разморозила грамм 200 (не разделялся кусок на 2 части). Полила (многовато) лимонным соком, потом вприкуску с соевым соусом и капелькой вассаби, а также листьями салата, съела около 100 грамм. остальное приготовила мужу.
Ощущегия? Лимона было много, пришлось промыть водой. Вкусно. Сытно. Никаких побочных эффектов.
Сгрызла морковку. Пошла неплохо, только пришлось долго жевать )
грамм 50 миндаля (к сожалению, нечищенного, дело было в гостях).
Так-с. Это было вчера.
Сегодня:
2 яйца всмятку (желтки)
1 морковь
200 мл гранатового сока
1 большое яблоко
2 банана
5 перепелиных яиц (желтки) - наконец-то я их купила!! Хотелось бы съесть сразу с десяток, но уже было поздновато для такого ужина.
Пока все ) Полет нормальный!
PS Кстати, вчера ощутила какие странные сокращения в районе печени. Примерно 3 спазма с небольшой паузой, но не болезненные. Раньше такого не случалось. Сегодня неприятные спазмики в районе мочеточников (возможно, было вызвано тряской в машине - дорога была дальней). После чего ощутились обильные выделения по женской части (даже показалось, что КД, ан нет).
feu follet
13-03-2010, 19:58
Если задуматься, то у меня должно что-то полезть. Главное всё же избавиться по возможности от болячек. Так что буду терпеть)
Мерзлявость противное дело, пока знакома с ним из голоданий. А вообще, я люблю, когда в комнатах прохладно, мозги яснее становятся, что ли:D
А ты голодала?
Мерзлявость противное дело
угу, особенно, когда приходится спать в носках да еще под 2 одеялами.. но с открытым окном! )) Не выношу духоты.
А ты голодала?
Нет. Да и побаиваюсь, если честно. Особой необходимости нет - с весом проблемы иного характера - нехватка как минимум 5-8 кг. Худеть опасно - почки сразу дают о себе знать. Пока здоровье позволяет, постараюсь обойтись без голоданий. Хотя.. не помешало бы дня 3 поголодать.
feu follet
14-03-2010, 09:03
Мм, читала что-нибудь о том, как набирают в весе после голодания? Я правда ничего не могу сказать о почках, можно или нельзя в таком случае. Поинтересуйся как-нибудь. Ну а пока в принципе и сыроедение хорошо. После частичного сыроедение в течение как минимум месяца (больше даже), я очень легко проголодала 3 дня, на 4ый появились все противные симптомы. Я посчитала, что это благодаря питанию, т.к. когда я только начинала практиковать голодание, мне плохо становилось на первый-второй день. Такое вот наблюдение. Насколько верно не знаю :D
feu follet, я еще пока мало знаю и о сыроедении и о голодании.. Просто так вышло, что у меня резко пропало желание питаться по-старому. Сейчас, конечно, тянет на некоторые вкусности ) Но информации у меня пока не так много, как хотелось бы. Книги уже есть, просто не хватает времени их прочесть.
Поднаберусь опыта, а там и на голодание решусь )
День 20й
Еда:
1 морковь
2 яблока
5 перепелиных яиц (желтки)
100 гр кеты с соевым соусом
пара листов салата
несколько грецких орехов
Что-то не выходит у меня сыромоно. Пока буду довольствоваться смешанным СЕ. Фрукты и овощи стараюсь есть раздельно. Рыба тоже оказалась хороша на вкус и без добавок, но хотелось солененького, развела соус с вассаби. Только вот теперь он для меня стал сильно соленым, поэтому добавляла по минимуму.
Отчего-то сохнет кода на ркуах, приходится пользоваться кремом. С чего бы это?
Многие жалуются на сухость в начале сыроедения... потом, говорят, проходит.
А у меня кожа сухой была всегда - пяти минут не могла прожить без крема - все лопалось и шелушилось. Зато теперь стала гораздо лучше - настолько, что вообще перестала кремами пользоваться.
Не скажу, конечно, что совсем хорошо, но разница между тем, что было и что есть - огромная.
Особенно стало заметно после двух недель на одной морковке))))
Наина Киевна, да, кстати, это началось именно с переходом на СЕ. Я ж еще и морковь почти 2 недели избегала, видимо это и сыграло роль. Раньше кожа тоже сохла, но, как правило, после мытья посуды или пола. А сейчас постоянно. Жирный крем от Nivea хорошо выручает.
Просидеть на одной моркови я сейчас не в силах ) Больше хочется яблок.
Да не надо сидеть на одной моркови..))) Если у меня такой эффект, это еще не значит, что у всех так... все индивидуально.
Но вот еще одна особенность: почти все, попрактиковав какое-то время сыроедение, отказываются от кремов.
На что уж я с детства была пересушенная - и то теперь не мажусь. Совсем!
Кожа категорически этого не хочет...
И ни шампунями больше не пользуюсь, ни мылом...
Наина Киевна, Я уже практически перестала пользоваться кремом для лица и пудрой. Пользуюсь, только изредка, чтобы марафет навести ))
Почему-то сильно обсыпало лицо. Думается, что это перед КД, но прыщи воспаленные и болезненные.. Хорошо хоть, пока из дома выходить не нужно. Жду, когда полегчает (
День 21й
Еда:
1 ч.л. пыльцы
2 больших яблока
2 мандарина
6 перепелиных желтков
1 огурец
100 гр. тыквенных семечек
ну и напоследок - чашечка чая ройбуш и грамм 50 меда.
Так-с, опять с утра больно глотать и язык белый, то же было и вчера утром. Пока исключу яйца, посмотрим.. А может это просто весеннее обострение, только уж очень сильное по утру..
И почки побаливают, буду наблюдать.
опять с утра больно глотать и язык белый
Yanu, я бы выбрала один из следующих вариантов:
1. Пару дней поголодала.
2. "Посидела" на какой-нибудь овощной или фруктовой монодиете.
3. Просто исключила на время яйца, пыльцу, семечки - все высокобелковое и крахмальное, оставив только овощи и фрукты.
Со сроками лучше ориентироваться по ситуации - в зависимости от результатов.
Наиболее эффективный вариант - первый (ИМХО).
Наина Киевна, голодание для меня - это сильно круто ) Морально выдержу, а вот физически - не знаю. У меня и так после перехода постоянная слабость, иногда даже за компьютером сидеть тяжело. Да и родственники из-за моего веса просто не дадут голодать )
Видимо, придется пока переключится на фрукты-овощи.
постоянная слабость, иногда даже за компьютером сидеть тяжело.
Мне еще очень нравятся монодиеты. Но непременное условие - хорошая физическая нагрузка. Без нее силы не появятся.
Это же относится и к простому фрукто-овощному питанию.
Да и на голоде, когда двигаешься - сил больше.
От тех монодиет, что были мною испробованы (длительностью не менее двух недель), впечатления следующие (чисто мои ощущения):
Мандарины - очень легко, много энергии, ходить невозможно, хочется бегать :D. Наблюдается некоторая вялость кишечника (мало клетчатки).
Яблоки - тоже легко, энергии много, кишечник тоже радуется. Наблюдаются некоторые очистительные процессы - как на голоде (вообще-то они должны были иметь место и на мандаринах, но я не заметила - возможно, просто мало было физнагрузки). Вообще, на яблоках очень понравилось - это был самый длительный срок - полтора месяца.
Свекла - энергии (субъективно) много, кишкам нравится, но вес падает и внешний вид... ну, оставляет желать лучшего :D. Наблюдается заметная чистка.
Морковь - энергии очень много, хорошая терморегуляция (на свекле все ж была некоторая мерзлявость), кишки радуются, за две недели резко улучшилось состояние кожи (уменьшилась сухость), повысился вес, внешний вид, соответственно, тоже стал намного лучше. Каких-либо заметных очистительных процессов не наблюдала.
Другие - капуста, тыква, - использовала всего по несколько дней, поэтому выводы делать пока не буду.
Ну, и опять же, это только мои ощущения.
Не попробуешь - не поймешь. :lol:
Но, как мне кажется, монодиеты рулят (это не только мои наблюдения).
И, зачастую - не хуже голода.
Наина Киевна, от мандарин и яблок то же эффект - легко и хорошо ) Моркови ем пока маловато, но кишечник начинает работать.
А вот свекла - согревающий продукт. Странно, что была мерзлявость - она греет довольно хорошо. Может быть, нужно большое количество..
от мандарин и яблок то же эффект - легко и хорошо
Ну вот и неплохо бы пожить на одних яблоках или мандаринах ради излечения... но, опять же, физнагрузка обязательна - тогда будет хороший эффект.
свекла - согревающий продукт.
Свекла сама по себе грела - это было очень даже заметно.
Но... все же не так, как морковь. И, как будто бы, локально...
И, главное, ощущались какие-то странные процессы, от которых порой трясло))). Предположительно, что-то связанное со щитовидкой...
Кстати, это даже мерзлявостью не назовешь - непонятное чувство.
Ну, как всегда, у нас на все одно объяснение: "Что-то чистится" :D.
Или еще одно (что гораздо хуже, но тоже возможно) - свекла попалась нахимиченная.
В общем, не мешало бы еще повторить для проверки.
А количество... ну, свеклы в день у меня получалось по килограмму-полтора в виде сока, жмыха или просто резаной, больше не хотелось... хотя она очень нравилась... сейчас прошло, больше уже так не хочется :D.
Слопала морковку - на душе стало хорошо и тепло ) Греет, оказывается )
Мне вот интересно - многие пишут, что в день съедают килограмм-два-три овощей.. Как Вам это удается? В мой организм если только кило мандарин влезет, да и то, если кроме них не есть ничего..
Вообще я до СЕ питалась маленькими порциями, но немного чаще, чем остальные. И мне их хватало, чтобы насытится. Видимо, желудок уменьшился за это время и сейчас больше есть не могу.
Греет, оказывается
:-) :-)
Я в обычном режиме тоже больше килограмма не съедаю.
Но монодиета - это совсем другое... Тут еще большое значение имеет хорошая физнагрузка в сочетании с, например, мандаринами. И для полного эффекта требуется именно большое количество. "Мандариновый месяц" тут стал уже классикой...
Ну, а с морковкой - я поставила себе цель накаротиниться под завязку, поэтому я просто пила сок... сколько хотелось... после сока хотелось есть, поэтому вскоре съедала и жмых, правда, не всегда весь - остатки шли на маски и прочую косметику...
Так и получались огромные количества - другого же ничего не ела.
Желаемого добилась.
Самое неприятное - ее переработка, а так можно было бы долго жить на морковке...
У меня эта морковная эпопея описана в конце (совсем недавние события :D).
Наина Киевна, спасибо за информацию, почитаю )
feu follet
16-03-2010, 16:40
Так, так... мандарины заманчивы:D
День 24й
Пока что питаюсь морковкой, яблоками. Вчера снова начала есть рыбу и миндаль. Самочувствие нормальное.
Бабуля заставила сдать у нее кровь на анализ. Все показатели в норме - гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты - все гуд. Сои только маловато, непонятно, почему. Обещала еще проверить формулу крови на наличие аллергии, пока нет результата.
А я вот вчера, дурында, прибила себе палец дверью маршрутки - было холодно и мокро, не почувствовала, что он в щель соскользнул. Было очень больно.. Палец опух, посинел и болит. Правда, сегодня уже лучше. Вчера он так раздулся, что пришлось воспользоваться Индовазином для рассасывания гематом. Сегодня мазать не буду. Пусть сам заживает. Правда, странные ощущения - больной палец теплее остальных, причем я прям чувствую, что от него идет тепло ) Думаю, процесс заживления идет полным ходом )
И еще - после того, как начала есть морковь - пропала сухость кожи на руках ))) Ну, может, только самая малость осталась. Перестала мазать руки кремом, необходимость пропала сама собой.
А я вот вчера, дурында, прибила себе палец дверью маршрутки - было холодно и мокро, не почувствовала, что он в щель соскользнул. Было очень больно.. Палец опух, посинел и болит. Правда, сегодня уже лучше. Вчера он так раздулся, что пришлось воспользоваться Индовазином для рассасывания гематом. Сегодня мазать не буду. Пусть сам заживает. Правда, странные ощущения - больной палец теплее остальных, причем я прям чувствую, что от него идет тепло ) Думаю, процесс заживления идет полным ходом )
я лыжница, падаю периодически на нормальной скорости, так вот решила посмотреть, как на сыроедении будут мои гематомы заживать, с какой скоростью))) и результат есть! уже за неделю сошла страшная гематома с коленки, раньше месяц бы сходила, а сейчас от нее слабо-желтый синячок)))
И еще - после того, как начала есть морковь - пропала сухость кожи на руках ))) Ну, может, только самая малость осталась. Перестала мазать руки кремом, необходимость пропала сама собой.
мне бы так... я еще периодически мажу, особенно после ванны, но и морковь ем редко, не могу ее пока полюбить, организм требует других продуктов:-)
я лыжница, падаю периодически на нормальной скорости, так вот решила посмотреть, как на сыроедении будут мои гематомы заживать, с какой скоростью))) и результат есть! уже за неделю сошла страшная гематома с коленки, раньше месяц бы сходила, а сейчас от нее слабо-желтый синячок)))
Одри, я вот уже за полдня вижу явный прогресс в заживлении )) Меня это так радует, не передать! Последнюю фалангу пока не могу согнуть, но палец гнется без проблем и отечность потихоньку сходит. И палец все-таки теплее остальных ) Проверяла на чувствительных участках кожи - все пальцы холодные брр, а этот тепленький ) У меня большая гематома на бедре целый год рассасывалась, потом еще пятно долго оставалось. Теперь тоже любопытно понаблюдать за процессом восстановления.
мне бы так... я еще периодически мажу, особенно после ванны, но и морковь ем редко, не могу ее пока полюбить, организм требует других продуктов
У меня после возни с водой тоже неприятно стягивает кожу. А в целом - мне с начала перехода приходилось постоянно мазать кожу рук жирным кремом, а иначе - трещинки. Сейчас этого уже нет. Да и моркови я ем мало - по 1 в день, иногда - две )
мне с начала перехода приходилось постоянно мазать кожу рук жирным кремом, а иначе - трещинки.
Мне всю жизнь - с самого раннего детства - приходилось это делать, иначе - трещинки... и не только это.
Но вот уже года три без кремов - и ничего!
Мне всю жизнь - с самого раннего детства - приходилось это делать, иначе - трещинки... и не только это.
Но вот уже года три без кремов - и ничего!
Видимо, Вашей коже не хватало питания, а теперь она радуется ))
Проблема моей кожи считается наследственной и неизлечимой...
Поэтому то, что с ней произошло, еще более интересно :D.
Оказывается, и такое можно улучшить!
Проблема моей кожи считается наследственной и неизлечимой...
Поэтому то, что с ней произошло, еще более интересно .
Оказывается, и такое можно улучшить!
Это еще раз подтверждает, что сыроедение не во вред ;)
elena-chigineva
21-03-2010, 11:37
Yanu, привет!я сыроежу только 10 дней.овощей тоже ем мало,в основном фрукты и орехи.один раз тоже замачивала горбушу в лимонном
соке,но немного добавляла соли и перца,а перепелиные яйца употребляю
каждый день по 4 штуки и желток и белок.удачи!
elena-chigineva, привет ) тебе тоже удачи!
По своим ощущениям хочу сказать, что овощи все-таки нужны! В крайнем случае - яблок побольше. На одних фруктах (когда было много цитрусов и бананов) ЖКТ не очень хорошо работает. После добавления в рацион моркови и сокращения бананов до минимума все стало намного лучше.
Что касается рыбы и яиц... Первые 2 десятка перепеленых яиц съела с огромным удовольствием, мне их очень хотелось. Вторая коробка уже неделю стоит в холодильнике, но что-то до нее и дела нет ) Организм пока яйцами насытился. Из рыбы мне очень понравилась кета - она вкусна даже без лимона и соуса. А вот горбуша пошла с трудом - она жестковатая и посуше будет.. да и вкус .. так себе. Сначала сбрызгиваю лимоном, потом либо добавляю в нарезанную рыбу немного соевого соуса (он соленый, а соли немного хочется), либо развожу в мисочке с вассаби и добавляю капельку имбиря - и остренько и полезненько (вассаби и имбирь паразитов гоняют).
В общем, добро пожаловать в стройные ряды сыроедов ;)
День 27й
Рацион прежний: по утрам пыльца, в течении дня морковь, яблоки, фундук, немного фиников (сейчас сделали им перерыв), изредка бананы, рыбка.
Состояние травмированного пальца очень радует. Сегодня 4й день, как я его пришибла, а работоспособность восстановлена на 98% - немного больновато при сжимании ручки ножа. Отечность спала на вторые сутки. Вчера практически сошел синяк ( а палец был на 2/3 сневато-коричневого цвета), Под ногтем остался небольшой синячок, а кровоподтек почти рассосался - не сравнить с тем, что было в первый день. Вот интересно, маленькое синенькое пятнышко исчезнет или будет отрастать с ногтем постепенно? У меня уже был в прошлом опыт "закрывания двери машины на палец". Так вот синяк был очень долго и палец жутко болел. тут же боль прошла к вечеру 2го дня.
Да, и вчера немного отошла от принципов сыроедения - съела несколько грибочков, жаренных над углями (получились печеные) и наелась квашеной капусты (
После чего дома заквасила капусту без соли. Очень интересно, что получится, но до готовой ждать еще неделю.. эхх
elena-chigineva
21-03-2010, 14:14
мы с ребенком присели на пекинскую капусту,я делаю салат,а сын режет кусок и в перед.финики тоже люблю,но думаю что это не есть хорошо,дюже сладкие и не настоящие на вкус.я тоже вчера грешила-
размолола гречку и залила на 5 мин. горячей водой.думаю делать сознательные отступления лучше,чем плюнув на все нажраться вареного.
elena-chigineva, да, пекинская капуста вкусная. Но что-то я не осилила весь кочан, пока больше не покупала. Финики выбирала самые не блестящие, вроде бы сахара не ощущается, но сладкие - да. Поэтому припасены на случай, когда захочется съесть большуший кусок шоколада ) Уж лучше ненастоящие финики.
Гречку я тоже иногда размачиваю, когда совсем невмоготу и хочется чего-то мясного. но я ее не размалываю и заливаю холодной водой (у меня родниковая в запасе). За 1,5-2 часа она как вареная, даже пахнет вкусно.
думаю делать сознательные отступления лучше,чем плюнув на все нажраться вареного.
эхх.. сила воли.. иногда ее очень не хватает. Поэтому тоже иногда делаю отступления. Тем более что переход у меня получился резкий и иногда становится себя очень жалко (( особенно, когда муж ест тушеную курочку или вяленую рыбку.. хнык..
Вот, чтобы не плюнуть на все, разрешаю себе только ма-а-хонький шажочек в сторону. Можете кидать в меня тапками, но если организм чего-то очень потребует - разрешу ему съесть десятую часть от заказанного )
elena-chigineva
21-03-2010, 17:07
ну тогда и в меня тапками:lol: я тоже решила-если совсем плохо будет то съем и всё тут,главное оставлять как можно больше сырой пищи в рационе
и всё потихоньку наладится!у меня мотивация железная-сильно пострадало
моё здоровье,10 месяцев пытаюсь выкарабкаться,поэтому выбора особо нет,а ты молодец,что без весомых причин смогла решиться на такой шаг-это правда здорово!
elena-chigineva, не могу сказать, что без особых причин.. Здоровье довольно слабое, да и повторения истории с больницами ой как не хочется. Просто нужная информация вовремя попалась )
.финики тоже люблю,но думаю что это не есть хорошо,дюже сладкие и не настоящие на вкус
Так и есть, финики не имеют ничего общего с сырой пищей, их сушат опять же при большой температуре, обрабатывают для хранения... Кажется, уже все давно знают, что сухофрукты не сыроедческая еда, ничего полезного в них нет, хотя все-таки лучше, наверно, чем шоколад...
изредка бананы, рыбка.
а зачем рыбка?... вроде же мы не хищники, чтобы мясо есть или очень хочется?...
и наелась квашеной капусты (
После чего дома заквасила капусту без соли. Очень интересно, что получится, но до готовой ждать еще неделю.. эхх
соли в квашеной капусте очень и очень много, у вас не было опухлостей после нее? я помню, как я опухла после такой капусты в прошлом году, поела ее после выхода из голода и опухла дня на два:D
а зачем рыбка?... вроде же мы не хищники, чтобы мясо есть или очень хочется?...
Иногда очень хочется, да и последствий никаких, все усваивается довольно спокойно.
соли в квашеной капусте очень и очень много, у вас не было опухлостей после нее? я помню, как я опухла после такой капусты в прошлом году, поела ее после выхода из голода и опухла дня на два
Странно, но нет ) Хотя, ожидала увидеть себя китайцем по утру. Очень ее захотелось, не могла остановится. Единственный неприятный момент - вздутие живота. Зато потом кишечник очень хорошо прочистился. Сейчас заквасила капусту без соли, к концу недели буду дегустировать )
Иногда очень хочется, да и последствий никаких, все усваивается довольно спокойно.
Понятно... Я уже очень и очень далека от мясорыбоедения, четко в мозгу отключилась опция, как вижу мясо или рыбу, так даже как-то не по себе становится, только от одного вида...
Странно, но нет ) Хотя, ожидала увидеть себя китайцем по утру. Очень ее захотелось, не могла остановится. Единственный неприятный момент - вздутие живота. Зато потом кишечник очень хорошо прочистился. Сейчас заквасила капусту без соли, к концу недели буду дегустировать )
Я вздутиями мучилась первый месяц сыроедения, после груш особенно. Сейчас все в норму пришло, а кишечник тоже чистится отлично, раньше страдала запорами, сидела на слабительных, как вспомню, так вздрогну:-)
Ну вот и я )
Последнюю неделю были отступления от 100% сыроедения.. Падает вес, меня это очень беспокоит. Разрешила себе есть творог и тушеные овощи. Видимо, дневник нужно переименовывать с сыромоно на лактовегетарианство :creator:
В общем, что-то в организме не так. За 1,5 месяца сыроедения кожа очистилась, пропали головные боли, которые раньше мучали по трое суток подряд, кишечник заработал по часам. Но вот с весом - катастрофа!
С сегодняшнего дня начинаю пить травки. Гадость редкостная, но надо.. Глядишь, паразиты убегут на спасательной шлюпке и вес войдет в норму.
Да, кстати, в выходные ездили к отцу. Так вот его жена (кандидат медицинских наук) начала меня отчитывать за мое "неправильное" питание.. Больше всего мне понравилась фраза: " Тебе 28 лет (26 на самом деле), ты замужняя женщина, а ты выглядишь на 18, это неправильно!" Еле сдержалась, чтобы не рассмеяться ) Радоваться этому надо! Люди огромные деньги платят врачам, чтобы выглядеть моложе, а меня в этом обвиняют. Обхохочешься ))
Мне и до сыроедения в магазине даже пиво не продавали без паспорта :-)
elena-chigineva
14-04-2010, 11:54
Yanu, привет,я тоже ем творог,добавила паровую рыбу и куриную печень,основной рацион такой же-сырой.мне захотелось и я ем.10 месяцев назад я пёрла как танк,не слушала свой организм-главное было сделать всё правильно,как написано,а то что все разные не думала как то.итог-посей день идет очень трудное востановление.так что если хочется кушай и не ругай себя.какой у тебя вес?
elena-chigineva, привет! Вес до сыроедения колебался 51-53 кг. На сегодняшний день, не уверена, но меньше 49.. Дома весов нет, взвешиваюсь при случае. Но по себе ощущаю, что вес маловат - ребра можно посчитать спокойно )
Со снижением веса начали беспокоить почки - они у меня и так опущены, а тут вообще опоры нет. Нужно срочно заняться спортом либо поднакопить жирок на спинке, что на чистом сыроедении сложновато..
Решила, что пока пью травки, буду питаться более усиленно, включая творог. Пока ем по 200 гр. в день с большим аппетитом. Хотя раньше и половину не могла осилить.
А почему сложно восстановиться? Что произошло? Сильно упал вес или что-то серьезнее??
elena-chigineva
14-04-2010, 16:14
Yanu, прошлым летом голодала 27 дней.процес пошел тяжело с первых дней-тошнота,чувство голода,слабость,хотя опыт голода был и раньше и с хорошими результатами.тут надо было выходить,а я тупо уперлась,в итоге что-то где-то переклинило.страшные боли в мышцах,суставах-не могла ходить.таблетки не пила-терпела.и вот с февраля после всех моих трудов наконец облегчение.а какой тебя рост?
elena-chigineva, да уж.. вот тебе и научный подход.. Надо слушать тело.. надо.. Хотя у меня первые 2 недели тоже была дикая слабость и головокружение. Но я стойко терпела.. Потом начала есть рыбу и яйца (буквально в течение недели), самочувствие улучшилось. Не знаю, было ли это взаимосвязано, но на яйца и рыбу больше не тянет, хотя в холодильнике еще есть запас.
2й день травок
Трава пьется легче. Гвоздика уже не вызывает того рвотного рефлекса, что вчера. могу даже выпить несколько глотков за раз. В целом самочувствие прежнее, только сильнее хочется есть. Но появились легкие боли в сердце. Отношу это на счет своего остеохондроза. При болях начинаю массировать спину, становится легче. Но боли довольно частые. К чему бы это??
Слышала, что в сердце тоже селятся опасные паразиты, вот интересно - травки на них влияют?
Проблемы с сердцем начали появляться года 4 назад на фоне переутомления. Обследования ничего не показали. Были выявлены стафилококки, но после упорного лечения и капельниц улучшения не наблюдалось. Спасал только отдых. Спустя год обследовалась у другого врача, сказал, что недомогания и сердечные боли вызваны вегето-сосудистой дистонией и организм весной не успевает за сменой погоды.. А вот сейчас пью травки и задумываюсь ..а может причина в паразитах? И будет ли эффект от травок? Любопытно.
elena-chigineva, рост - 170 )
elena-chigineva
15-04-2010, 05:31
Yanu, я тоже пила травки,но вот на форуме недавно попалась заметка о том что если заниматься этой проблемой,то надо посвятить ей всю свою жизнь,а если неготов к этому-то не стоит трогать.вот я что-то стала склоняться ко второй позиции.а на счет веса-так он просто у тебя идеален.у меня всю жизнь вес был 55 при росте165,а после всех событий
теперь45-мне очень нравиться!успехов тебе и стойкости!
" Тебе 28 лет (26 на самом деле), ты замужняя женщина, а ты выглядишь на 18
Уже ради этого стОит посыроедить:-)
МилаВ, согласна на все 1005 )) Только некоторым людям этого никогда не понять!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot