Просмотр полной версии : Для тех, кто не может психологически настроиться на голодание
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НАСТРОИТЬСЯ НА ГОЛОДАНИЕ
Это методика "Осознанного питания" Йоахима Вердина. Она используется для перехода на ЖБЕ (жизнь без еды), но главное, что она помогает избавиться от психологической зависимости от пищи. Проделайте так неделю и у вас координально поменяется отношение к еде, вы будете к ней равнодушны. Единственной причиной для приема пищи станет "насущная потребность тела". И тогда вы с легкостью проведете лечебное голодание.
Вот как это делается, шаг за шагом. Допустим, вы ощущаете голод. Действуйте по нижеследующим пунктам:
1. Остановитесь на немного, расслабьте тело и разум, спросите себя: «что это со мной?». А теперь ПОЧУВСТВУЙТЕ ответ, не ДУМАЯ о причине голода. Вам нужно именно почувствовать. Чем больше ощущений, и чем меньше интеллекта вовлечено в процесс, тем больше Сознание проявляет себя. Обдумывание - (интеллект, активность ума), процесс, ограниченный по сравнению со сферой Сознания. Так что прочувствуйте ответ на свой вопрос. И возможно, на этом этапе голод пропадёт...
2. Вы всё ещё голодны? Идём дальше. Спросите себя - что именно вам бы хотелось съесть? Вспомните различные виды еды, и выберите именно то, что вас сейчас привлекает. Поняв, что это, представьте, что вы это едите. Представьте, как пища наполняет ваш рот и желудок. Теперь снова спросите себя: «Что со мной?», и прочувствуйте ответ. Если голод пропадает, можете остановиться. Попутно, внимательно проследите все мысли, возникающие во время процесса. Поймите их, повторите их, рассмотрите их. Будучи изученными, они утратят свою власть над вами, и никогда больше не сделают вас голодным.
3. Если телу и впрямь необходима еда, голод на предыдущей стадии не пропадёт. Так что продолжайте процесс осознанного питания. Возьмите ту пищу, которую требует ваше тело. Но сделайте это сознательно. Осознавайте, обдумывайте, смакуйте каждое ваше движение, каждый элемент процесса - выбор, распаковка, приготовление, разрезание и т.д. Следите за тем, что происходит внутри вас, внутри Сознания. Продолжайте спрашивать себя «Что со мной?», старайтесь ощутить ответ (пусть отвечают чувства, а не разум). На этой стадии голод может пропасть, а вы узнаете о себе много нового. Если опять не получилось - следуем далее.
4. Вот, вы сидите перед тарелкой с той едой, которую так желали. Медленно возьмите кусочек, продолжая наблюдать за всеми реакциями тела, контролируя и осознавая каждое движение. Поднесите кусочек пищи к носу, вдохните запах. Насладитесь им, не отпуская внимания со своих ощущений, и снова спрашивайте себя: «Что со мной?». Не ищите ответа в разуме, постарайтесь ощутить его. И опять же - на этом этапе голод вполне может исчезнуть. Если нет, действуем дальше.
5. Откусите кусочек. Подержите его во рту, прочувствуйте его всем телом - как оно реагирует на появление столь вожделенной пищи? ЧУВСТВУЙТЕ, наблюдайте и не думайте.
6. Дальше - очень важно! - жуйте пищу долго, не менее трёх минут, чем дольше, тем лучше. Иногда приходится это делать часами! Но чаще трёх-шести минут бывает достаточно. Глотайте ТОЛЬКО когда содержимое вашего рта превратится в жидкость и изменит вкус. Ваша еда за время жевания может изменить вкус не однажды. Не глотайте пищу, пока вкус не изменился, иначе, это не будет осознанным питанием. ЧУВСТВУЙТЕ, ЧУВСТВУЙТЕ, ЧУВСТВУЙТЕ, но не думайте. Пока вы жуёте, вкус пищи вам может показаться отвратительным, и вы не захотите её глотать. Выплюньте её.
7. Поступайте так же с каждым кусочком еды, пока не наедитесь. Делая это, будьте уверены в том, что удовлетворяете «насущную потребность тела».
Используя ОП, вы всё время осознаёте то, что делаете. Процесс начинается с ощущения голода или жажды. Проходя через стадии ОП, вы узнаете правду о том, откуда берутся эти ощущения, и что они собой представляют. Если это не есть необходимая потребность тела, то вы не станете есть, тем самым, нагружая пищеварительную систему. Лучшая забота о теле - давать ему, то, что нужно, в необходимых количествах и в правильные сроки.
Всем, кого интересует нечто большее, чем просто голодание ради здоровья, я бы очень рекомендовала прочитать полностью его книгу. Нажмите, чтобы скачать (http://www.e-puzzle.ru/lib/%c8%ee%e0%f5%e8%ec%20%c2%e5%f0%e4%e8%ed%20-%20%c6%e8%e7%ed%fc%20%e1%e5%e7%20%e5%e4%fb.doc)
Дмитрий К
28-08-2010, 05:16
Ну незнаю. Прочитав этот кошмар я уже начинаю боятся голодания как огня :-(
Точно! Особенно про жевание часами.)))
Наоборот! После этого "кошмара" голодание уже не таким и страшным кажется, по сравнению с жеванием часами ))))) Вы попробуйте так пожевать, очень скоро вы с ужасом будете думать о предстоящем приеме пищи - вот тогда и начинайте голодать! :-)
Я шучу, на самом деле на практике все далеко не так страшно. Даже удивляешься, насколько все просто и действенно, и почему ты этого не делал раньше. Но поначалу нужна железная самодисциплина.
Я тоже шучу.)))Куда ж без железной то...Если она есть,то и голодать легко и жевать часами в кайф.
:lol: да не нужно жевать часами))) Тут специально так утрировано, что доходит до абсурда. В такой форме легче заострить внимание, а кто-то может понять все буквально и испугаться. :D А смысл сводится всего лишь к тому, чтобы научится останавливаться ровно тогда, когда тебе уже хватит, а не есть до тех пор, пока не опустошишь всю тарелку. У нас на Украине говорят: "Все, що занадто, те не здраво!" ))))) Думаю, вы поняли :lol:
Только говорят,что сытость наступает через 20 мин после еды.ИМХО лучше сразу ложить мало.А то ... по другой укр.традиции )))чего добру пропадать.
чего добру пропадать
Во-во! как мы украинцы друг друга понимаем))) А так если подумать, лучше уж выкинуть, все равно ведь лишнее уже не на пользу пойдет. Я обычно всю порцию съедаю на автомате и только тогда думаю, наелась ли я. А вот когда думаю перд каждым кусочком, то могу остановиться ложек через 5, а остальное выкинуть без сожаления... вопреки всем украинским традициям)))
А еще я знаю "Хай погане брюхо лопне, абы гарный харч не пропадав!" МНе тоже нравится эта книга!
:D Это вообще здорово, что человек с высшим мед. образованием и даже ученой степенью читает такие книги, практикует голодание! Побольше бы таких врачей.
вы будете к ней равнодушны. Единственной причиной для приема пищи станет "насущная потребность тела"
Избави Боже... Автомобиль заправляется бензином...
Вот именно, запрвляется ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Человек же может заправляться как по необходимости, так и без. А от частых заправок бензобак изнашивается, забиваются прокладки и т.д. (поправьте меня автомобилисты))) Поэтому, имхо, для долгой службы автомобиля лучше его заправлять исключительно по надобности! :-)
Вот именно, запрвляется ПО НЕОБХОДИМОСТИ
...и монотрофно! В этом главное отличие.:smile2:
Книжку скачала, думаю, что каждому полезно почитать и поработать над ней, всяко легче, чем бороться с лишним весом и болезнями.
для долгой службы автомобиля лучше его заправлять исключительно по надобности!
даже автомобиль, особенно в зимнее время, лучше заправлять почаще.
А еда без удовольствия убъет вас быстрее, чем любое ожирение/истощение. И в доказательство тому проведены эксперименты.
_as_, вы сомневаетесь в этой методике? Когда еда действительно необходима организму, то будет и удовольствие. :prv03:
Когда еда действительно необходима организму, то будет и удовольствие.
Полностью согласна :-)
_as_, я когда пробовала эту методику, получалось так, что питалась раз в 2 дня и еда была действительно удовольствием, потому что ела я тогда, когда по-настоящему хотела. А сейчас, когда каждое утро иду завтракать просто по привычке, я уже забыла, что такое удовольствие от еды и настоящий ее вкус. Сейчас меня тянет больше на пирожные и прочие вредности, а тогда наивысшим наслаждением были свежие фрукты, а нездоровая пища аппетита даже не вызывала. Потому что прислушивалась к себе, а не к своим привычкам. Я б так сейчас не настаивала на своем, если бы не испытала на себе и не почувствовала, какая это ОГРОМНАЯ разница!
Lika, а по какой причине больше не питаетесь по этой методике? Получается Вы себя контролировали, а постоянный контроль просто нереален? Или просто питались так не достаточно продолжитеольное время, чтоб вошло в привычку? Собираетесь вернуться к такому питанию?
Получается Вы себя контролировали, а постоянный контроль просто нереален?
Только первое время (ну может дней 10) даже не контроль, а продуманный взвешенный подход. Сперва я поняла,что мне мешает пустота в желудке, которую инстинктивно хочется устранить. Дальше заметила, что мне не так уж и мешает эта пустота. Потом мне это ощущение уже начало нравиться, а со временем и вовсе - оно стало для меня естественной потребностью и желание заполнить чем-то желудок совсем отпало. Единственным сигналом, что надо поесть стала легкая слабость и ела я ровно столько, чтоб ее устранить. Но это никакие не лишения и не самоограничение. Просто желание поесть стало появляться реже и само по себе оно стало другим - раньше оно было каким-то животным, инстинктивным, а теперь было сознательным чтоли. Главное - первое время справиться со лже-аппетитом, который продиктован нашими привычками.
по какой причине больше не питаетесь по этой методике?
Именно потому, что все было так гладко и легко меня тянуло на дальнейшие подвиги: я тогда длительно проголодала и окончательно уже отказалась от яиц и молока. Тогда же я решила, что буду теперь так питаться всю жизнь, строго, без отступлений. И сама эта мысль меня немножко напугала. А тогда как раз дома стоял тортик и я решила състь его. Не потому, что мне хотелось, а просто как-бы "официально попрощаться :-)", в последний раз... А дальше дошло до абсурда. С тортиком я попрощалась, а любимую пиццу вниманием обделила... И на следующий день я уже "прощалась" с пиццей. А любимых когда-то продуктов было много и хотелось запомнить вкус каждого из них, ведь это в последний раз... Причем ела без особго аппетита, но жадно хотела запомнить все свои ощущения. Я и тогда понимала, как это все глупо, но я была уверена, что в любой момент могу вернуться к прежнему своему идеальному питанию. Но вот так просто, в один день сделать это уже не получается, а начинать все сначала... это означает признаться себе, что я как-бы в самом низу. А мне это сделать сложно, я-то уже было подумала, что полностью собой владею...
Но сейчас я уже все понимаю и потихоньку начинаю все сначала. Теперь только я не собираюсь строго всегда так питаться, будут исключения, праздники. Я всегда смогу попробовать, если сильно захочу, что угодно. Зато не прийдется ни с чем "прощаться" :-) )))))
Jerboa_Enk
22-03-2011, 21:57
А вот у меня проблема.
Голодала 5 дней, но в ночь перед пятым сорвалась. Постоянно думаю о пище, вспоминаю рецепты и не могу остановится. При чем чаще всего это происходить при какой-то монотонной работе или когда нечего делать (например перед сном)... При чем когда срываюсь ем совсем капельку, чуть-чуть, максимум грамм 50. И вроде успокаиваюсь...
При чем это было не один раз. Сейчас я на голодании 3 день, но чувствую что сорвусь. Что делать? Как уговорить себя не есть и не думать о еде? А то частое слюноотделение порядком надоело
Jerboa_Enk, верный способ не сорваться - перед началом голодания принять солевое слабительное для очистки всего ЖКТ (при отсутствии противопоказаний), а не только нижнего отдела кишечника, когда делают только клизму, и держаться далеко от любой еды (покупки, приготовление, просмотр картинок, чтение описания блюд и тд). И конечно понимание, что несколько дней можно потерпеть и без любимой жрачки ради хорошего результата.
Jerboa_Enk
23-03-2011, 18:39
Так в том то и дело, что я каждый раз пью английскую соль, но на мозги то это не влияет :-(
А от любой еды держаться не могу (работа, животные и прочее), да и когда ее не вижу все равно мысли иногда появляются или там рецепты, которые уже забыла. При этом слюноотделение, вообще боюсь что в этот момент из-за слюны желудок начинает работу ((( Как бы обман получается
Так и есть. Пищеварение начинается уже при взгляде на еду.
Такие ваши условия я отнесла бы к фактору, отменяющему голодание. Отпуск и отстранение ото всего - другого не вижу.
Слабительное влияет на мозги не в смысле психологии, а в смысле физиологии. Чем меньше количество содержимого кишечника, тем быстрее заканчивается обычное пищеварение, а при эндогенном питании есть уже не хочется.
Jerboa_Enk
25-03-2011, 07:57
Отказываться не хочется, да и мне кажется, что дело во мне.
Мой друг живет также, тоже кормит животных, ходит по магазинам. У него таких проблем нет.
Думаю все-таки тут секрет в том, как настроится. Все-таки хочется поголодать больше 3-5 дней
Анатолий625
17-04-2011, 10:00
Наоборот! После этого "кошмара" голодание уже не таким и страшным кажется, по сравнению с жеванием часами ))))) Вы попробуйте так пожевать, очень скоро вы с ужасом будете думать о предстоящем приеме пищи - вот тогда и начинайте голодать!
Лика! Спасибо за Ваш восторженный отзыв. То, что вы написали в данной теме, полностью совпадает с моими убеждениями и не только.
ПИТАЙСЯ ДУХОМ В АКТИВНОМ И ПАССИВНОМ ЗАЛОГЕ!
В пассивном: ешь так, чтобы стяжать Дух, - чтобы светлые мысли приходили в голову и душу, чтобы тело твое было легко и могло служить тебе доблестно и верно.
В активном: ешь так, как если бы тобой питалось Само Совершенство. Такой обычай, в частности, есть в кришнаизме: первый кусочек предлагать Богу. И если ты сделал такую еду, что не постыдишься предложить Богу, - значит, можешь без страха и самоупрека сам ее есть.
Потому и надо тренироваться употреблять пищу. И не считать эти тренировки потерянным временем. "Есть" в смысле питаться и "есть" в смысле бытийствовать звучат вместе и симфонически.
Те, упражнения, которые Вы предлагаете, нацелены на то, чтобы лишить пищу значения идола. Пусть пища будет всего лишь пищей, голова головой, а мысли наши - не желудочным соком :-)))
Успеха Вам! Буду заходить к Вам в гости.
какой то панический страх,,еще прочитала что на 18 день голодания появляется запах типа трупного..ужасть какая то..как работать в таком состоянии???
Анатолий625
06-05-2011, 09:13
какой то панический страх,,еще прочитала что на 18 день голодания появляется запах типа трупного..ужасть какая то..как работать в таком состоянии???
Запоминайте, что именно внушает Вам страх, и когда перестанете голодать, работайте над устранением его причин.
А работать в периоды длительных голоданий не следует.
Запоминайте, что именно внушает Вам страх, и когда перестанете голодать, работайте над устранением его причин.
спасибо:-) обязательно прослежу за собой:-) а работать мне так легче голод переносить,зная что холодильник дома)))
Позитивная
09-05-2011, 07:03
я голодала 21 день - никакого "трупного запаха" не было, что реально было - запах как бы ацетона и алкоголя...надо чистить зубы и язык, полоскать рот. и ничего страшного. и главное - побольше на свежем воздухе находится - через дыхание выходят шлаки.
А кто зарабатывать на жизнь будет?!
Всегда голодаю только на работе!!!
Всегда голодаю только на работе!!!
так вот и не могу не работать,столько всего нужно!!
Анатолий625
09-05-2011, 12:01
Голодовка с толком - это и есть зарабатывание на жизнь. Прочее - копейки.
Требовать отпуск надо: покой нам только снится:-)
Анатолий625
09-05-2011, 12:04
так вот и не могу не работать,столько всего нужно!!
Учтите, когда начнете голодать, услужливое и лукавое подсознание подсунет Вам столько проблем, что вполне убедит Вас - ПОТОМ. А потом будет то же самое. Вот я и говорю: записывате те мелкие компромиссы, которые вынудили Вас прервать годовку.
Странно как-то. Если есть только когда по-настоящему этого хочется, то через пару лет наверняка начнется истощение .. Организм каждый день должен получать какое-то количество грамм белка, жиров, углеводов, а так же витаминов и минералов. И если кушать раз в два дня, и останавливаться как только наедаешься (заполняешь свой стянутый за два дня головки желудок) - это точно ни к чему хорошему не приведет.
SeaJeTadore
17-05-2011, 11:57
Только первое время (ну может дней 10) даже не контроль, а продуманный взвешенный подход. Сперва я поняла,что мне мешает пустота в желудке, которую инстинктивно хочется устранить. Дальше заметила, что мне не так уж и мешает эта пустота. Потом мне это ощущение уже начало нравиться, а со временем и вовсе - оно стало для меня естественной потребностью и желание заполнить чем-то желудок совсем отпало. Единственным сигналом, что надо поесть стала легкая слабость и ела я ровно столько, чтоб ее устранить. Но это никакие не лишения и не самоограничение. Просто желание поесть стало появляться реже и само по себе оно стало другим - раньше оно было каким-то животным, инстинктивным, а теперь было сознательным чтоли. Главное - первое время справиться со лже-аппетитом, который продиктован нашими привычками.
Именно потому, что все было так гладко и легко меня тянуло на дальнейшие подвиги: я тогда длительно проголодала и окончательно уже отказалась от яиц и молока. Тогда же я решила, что буду теперь так питаться всю жизнь, строго, без отступлений. И сама эта мысль меня немножко напугала. А тогда как раз дома стоял тортик и я решила състь его. Не потому, что мне хотелось, а просто как-бы "официально попрощаться :-)", в последний раз... А дальше дошло до абсурда. С тортиком я попрощалась, а любимую пиццу вниманием обделила... И на следующий день я уже "прощалась" с пиццей. А любимых когда-то продуктов было много и хотелось запомнить вкус каждого из них, ведь это в последний раз... Причем ела без особго аппетита, но жадно хотела запомнить все свои ощущения. Я и тогда понимала, как это все глупо, но я была уверена, что в любой момент могу вернуться к прежнему своему идеальному питанию. Но вот так просто, в один день сделать это уже не получается, а начинать все сначала... это означает признаться себе, что я как-бы в самом низу. А мне это сделать сложно, я-то уже было подумала, что полностью собой владею...
Но сейчас я уже все понимаю и потихоньку начинаю все сначала. Теперь только я не собираюсь строго всегда так питаться, будут исключения, праздники. Я всегда смогу попробовать, если сильно захочу, что угодно. Зато не прийдется ни с чем "прощаться" :-) )))))
Как я тебя понимаю , дівчино чорнобрива! :prv03:
Сегодня официальное прощание с пряниками ванильными, завтра - с молочным шоколадом, а после завтра с пряниками уже медовыми, ну а после после завтра с белым шоколадом! И так можно растянуть на цеееелый гоооод! :D Вот такое получается. Я все прощалась, прощалась,и тоже поняла, что качусь по ступеньках все ниже и ниже.
Слава Богу я это осознала, и поднялась пока не поздно. Сейчас надо опять карабкаться наверх... :idea:
Только бы не хотелось, чтобы вся жизнь вот так вот прошла по ямах и вершинах. Изматывается душа и тело тогда! Надо взобраться на самый верх, и там себе зажить долго и счастливо! (ну или недолго, но тоже счастливо!:-) )
Алина696
02-11-2011, 18:04
Как я тебя понимаю , дівчино чорнобрива! :prv03:
Сегодня официальное прощание с пряниками ванильными, завтра - с молочным шоколадом, а после завтра с пряниками уже медовыми, ну а после после завтра с белым шоколадом! И так можно растянуть на цеееелый гоооод! :D Вот такое получается. Я все прощалась, прощалась,и тоже поняла, что качусь по ступеньках все ниже и ниже.
Слава Богу я это осознала, и поднялась пока не поздно. Сейчас надо опять карабкаться наверх... :idea:
Только бы не хотелось, чтобы вся жизнь вот так вот прошла по ямах и вершинах. Изматывается душа и тело тогда! Надо взобраться на самый верх, и там себе зажить долго и счастливо! (ну или недолго, но тоже счастливо!:-) )
это не выход, я тоже так же прощалась, "напрощала" больше того, что скинула за 10 дней голодовки, это лишь отмаз организма, а так прощаться можно бесконечно, в итоге избыточный вес, плохое настроение и возврат к тому от чего все началось, так что завязывайте, и чем скорее, тем лучше
Ау!!! Lika и Анатолий 625 Где вы? Так хочется продолжить тему,начатую Lika и позитивно поддержаную Анатолием 625.
http://s10.-Ved-/051f995757b6ba79318f6c51fd5600b2.gif (http://smajliki.ru/smilie-776852007.html) http://s10.-Ved-/bccee36f8862ee5b3cf307c2cfc03736.gif (http://smajliki.ru/smilie-764440839.html)
томограф5
26-02-2012, 21:18
пищу можно принять за 5 минут, можно за 15 минут. Дополнительные 10 минут можно легко с экономить . Это особенно полезно тем людям у кого лишний вес.
пищу можно принять за 5 минут, можно за 15 минут. Дополнительные 10 минут можно легко с экономить . Это особенно полезно тем людям у кого лишний вес.
Нет не согласна. При такой постановке вопроса(быстрой еде) как раз и страдают люди с лишним весом.Съедают больше неосознанно на автопилоте.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot