Вход

Просмотр полной версии : Гипокалорийная диета (считаем калории)


Чалыкушу
08-08-2006, 14:55
Решила выделить в отдельный топик, чтобы было:
скажите, пожалуйста, какое количество калорий предполагает гипокалорийная диета?

Putin_IRL
08-08-2006, 15:14
Она, направленна на снижение веса, и заключина в следующем:

1 ограничение калорийности рациона,
2 ограничение жиров,
3 ограничение жидкости, углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, глюкозы),
4 ограничение поваренной соли,
5 обогащение рациона витаминами и минеральными солями,
6 включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку,
7 дробный режим питания и применение разгрузочных дней.

Предлагаемая гипокалорийная диета имеет энергетическую ценность от 1100 до 1300 ккал. Норма для активной, работающей женщины составляет 2000 ккал в сутки, для мужчины – 2500 ккал. У женщин, как правило, обмен веществ на 10% происходит медленнее, чем у мужчин. Около 1500 ккал требуется организму на нормальное функционирование.

Снижение калорийности рациона достигнуто уменьшением в диете жира в 1,5-2 раза и углеводов в 3-4 раза от физиологической нормы. Количество белка - от 60 до 80 г, что соответствует физиологическим нормативам для взрослых.

"........
Строгая гипокалорийная диета эффективно снижает долгосрочный риск атеросклероза
Согласно полученным ими данным, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, строгая диета также защищает от развития диабета. Известно, что гипокалорийная диета замедляет процессы старения у животных. Чтобы уточнить ее эффект у человека, д-р Luigi Fontana и его коллеги обследовали 18 человек 32-85 лет, соблюдавших строгую гипокалорийную диету в течение 3-15 лет, и 18 человек, придерживавшихся обычной диеты. В первой группе (в которую входили 3 женщины) калорийность была снижена приблизительно на 10-25% по сравнению с обычной диетой.

Уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в группе строгой диеты достигали минимальных значений (1-ая дециль), характерных для популяции соответствующего возраста. Уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) колебались между 85 и 90-ой перцентилями для мужчин среднего возраста, а уровни триглицеридов достигали 5-ой перцентили для 20-летних, несмотря на то, что все участники были намного старше. "Помимо снижения холестерина ЛПНП, типичного для маложировой диеты с целью снижения веса, в группе гипокалорийной диеты отмечалось и повышение уровня холестерина ЛПВП", подчеркивают авторы. Напротив, на фоне обычного питания значения общего холестерина, холестерина ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов достигали 50-ой перцентили для населения аналогичного возраста.

Кроме того, в группе гипокалорийной диеты оказались достоверно ниже уровни систолического и диастолического артериального давления (АД) - они были такими же, как у 10-летних детей. Средние показатели АД достигали 100/60 мм рт. ст., по сравнению с 130/80 мм рт. ст. в группе обычного питания. В первой группе был на 40% меньше показатель "интима-медия" сонных артерий: 0.5 против 0.8 мм (р=0.0001). Ни у кого из соблюдавших гипокалорийную диету, не выявлялись каротидные атеросклеротические бляшки. Тощаковые уровни глюкозы и инсулина были ниже на 65%, что свидетельствует о низком риске диабета. Снижение концентрации С-реактивного белка говорит о противовоспалительном эффекте диеты, а низкие плазменные концентрации инсулина плазмы и тромбоцитарного фактора роста - об ослаблении стимулов к клеточной пролиферации, которая способствует прогрессированию атеросклероза.

"Следовательно, длительная гипокалорийная диета оказывает мощный антиатеросклеротический эффект", заключают авторы.

Proc Natl Acad Sci USA 2004; early edition........................."

Чалыкушу
08-08-2006, 15:19
1100-1300?!

Я думала, что-то около 600-700, но уж никак не больше 900 ккал!
Ну надо же...

Впрочем, спасибо.
А зачем количество жидкости сокращать? - если мы убираем соль и "плохие" углеводы, лишняя жидкость палюбас не задержицо. :)
ИМХО :)

Putin_IRL
08-08-2006, 15:41
1100-1300?!

Я думала, что-то около 600-700, но уж никак не больше 900 ккал!
Ну надо же...

Впрочем, спасибо.
А зачем количество жидкости сокращать? - если мы убираем соль и "плохие" углеводы, лишняя жидкость палюбас не задержицо. :)
ИМХО :)


ну впрочем калории указаны условна для женщины, которая активна работает, и для нее 2000 дневная норма
я не стороник сокращение жидкости, нужно счетатса со своей констетуцией и климатом, ну а для чего? я не задумывался пока, надо подумать

................Сочетание гипокалорийной диеты и рациональных физических нагрузок улучшает обмен веществ за счет ослабления инсулинорезистентности и уменьшает содержание жира в абдоминальной области. Благодаря этому снижение массы тела под влиянием сочетания гипокалорийной диеты и физических тренировок происходит быстрее и интенсивнее, чем при использовании гипокалорийной диеты. Применение гипокалорийной диеты и дозированных физических нагрузок в течение 6 мес. трансформирует обмен веществ больных на уровень метаболизма, приближающегося к обмену здоровых лиц. По-видимому, этим объясняется замедленное восстановление у них антропометрических показателей до исходного уровня.

Улучшение липидного обмена у больных под влиянием гипокалорийной диеты и физических нагрузок обусловлено снижением инсулинорезистентности тканей, уменьшением поступления липидов в ЖКТ и повышением освобождения жирных кислот из жировых депо [1,3]. Гипокалорийная диета также повышает чувствительность к инсулину, но медленнее и в меньшей степени.

Усиление свободно-радикальных окислительных процессов в плазме и тромбоцитах больных говорит о снижении антиокислительной системы организма. Повышенное высвобождение МДА тромбоцитами больных является маркером высокой активности метаболизма мембранных фосфоинозитолов и возросшего тромбоксанообразования. Положительное действие комплекса немедикаментозных методов лечения на состояние ПОЛ в организме больных, очевидно, опосредовано его воздействием на обмен веществ. Максимально оно проявилось к 24-ой нед. лечения. Снижение выделения МДА тромбоцитами этой группы больных говорит о понижении активности ферментов обмена арахидоната в тромбоцитах. Однако, достичь физиологического уровня образования в них тромбоксана не удалось. Подавление пероксидации и увеличение антиокислительного потенциала плазмы на фоне улучшения липидного спектра крови свидетельствуют о клинически значимом антиатерогенном действии немедикаментозного лечения у больных АГ с МС и НТГ.

Улучшение показателей АААТ и АТ у пациентов на фоне применения гипокалорийной диеты и дозированных физических нагрузок, говорит о положительном влиянии на тромбоцитарный гемостаз у больных АГ с МС и НТГ. Эти эффекты обусловлены улучшением обменных процессов, снижением инсулинорезистентности и оптимизацией утилизации глюкозы тканями, нормализацией липидного обмена и ПОЛ в плазме и тромбоцитах. Иными словами, сочетанное применение гипокалорийной диеты и рациональных физических нагрузок у больных АГ с МС и НТГ предпочтительнее по сравнению с применением лишь гипокалорийной диеты, но недостаточно для полной коррекции обмена веществ и тромбоцитарного гемостаза. Удлинение времени АТ под влиянием ристомицина у больных, находившихся на комплексном лечении, говорит об уменьшении содержания в крови фактора Виллебранда. Положительная динамика АТ с Н2О2 у данной группы пациентов свидетельствует о возросшей активности системы антиокисления в тромбоцитах, прежде всего каталазы и супероксиддисмутазы. В то же время, концентрация фактора Виллебранда превышала норму, а активность антиокислительной системы тромбоцитов была ниже, чем в контроле.

Учитывая недостаточный уровень коррекции тромбоцитарного гемостаза и постепенное нивелирование положительных эффектов гипокалорийной диеты и физических тренировок у больных АГ с МС и НТГ после отмены лечения, рационально сочетать их с медикаментозной терапией. Это позволит усилить положительное влияние гипокалорийной диеты и физических нагрузок на тромбоцитарные функции данной категории больных и снизит риск развития сосудистых осложнений. Предполагается в качестве медикаментозного лечения использовать препарат сиофор, способный эффективно корригировать инсулинорезистентность. ...........................

Putin_IRL
08-08-2006, 16:26
Чалыкушу,
я как помню что сию диету была посоветана челавеку с низским весам, тогда для чего же тогда ему эта диета?

Olli
19-12-2007, 17:44
В одном из топиков Др. Даутов сказал, что этой диетой хорошо лечить диабет первого типа.
В этом топике написано, чтодиета снижает вес. Но при первом диабете нет необходимости снижать вес! В случае диабета у моего молодого человека, точно нет нужды в похудании.

Можете дать ссылку на описание конкретно методики данной диеты?

Вячеслав
17-09-2010, 02:13
Не знаю, была раньше подобная тема или нет?
Ежели что - перенесите, куда надо.

Вопроса у меня два. Пока два :-)
Первый - как они вообще считаются? Эти калории.
Вот, например, я вчера сожрал грамм 200-250 хумуса.
Не считая всего остального, конечно... :D :peace:

Сколько это в калориях? Как это считается?
Берутся калории всех ингредиентов, суммируются - а потом делятся на объем?
Ну или не делятся... Делятся и умножаются... Не важно. Вычисляются, в общем, таким вот образом, да?
А за исходные данные - что берется? Именно калории исходных продуктов?

Взять тот же нут, к примеру. Как считать его калории в этой общей массе?
Как сухой? Или как вареный?
Разве калории продуктов не меняются при термо- (или какой-либо другой) обработке? Разве они не меняются при соединении с другими продуктами?
Может, и не меняются - я просто не знаю. Спрашиваю :hz: :-)

А если вода, в которой он варился, тоже использовалась потом? Ее тоже считать? Как?
А если не использовалась? Вычитать? Как?

Ну и т.д. По любому продукту.

Ну это даже не первый вопрос, на самом деле.
Первый - это знак калорийности :idea: :-) :peace:

Такую мысль как-то кинул Севен в теме алкоголя.
Типа, не все калории идут в плюс...
Из своего опыта могу сказать, что так оно и есть.
Какие-то, весьма калорийные (!), продукты жрешь - и хоть бы хны! Даже еще и худеешь.
Другие (чуть ли ни диетические) - совсем другая реакция, пухнешь на глазах! :-)

Короче, вопрос такой.
Существует ли, действительно, знак калорийности продуктов? Или это все ерунда?
И, собственно, не только знак. Но и его значение! То есть, например, +5, +10, -7, -4...
В их эффективности, так сказать.

Ну вот, например, взять одинаковое количество (в калориях, не в килограммах!) картошки и мандаринов.
Две группы людей. Одна жрет картоху, другая - мандарины.
За день все употребляют одинаковое количество калорий.
Если посмотреть на них через месяц - они одинаково похудеют/поправятся?

А насчет не только знака, но и его значения.
Но вот, например, взять острые специи. Они на всех (наверное?) влияют похудательно :-)
Чем больше человек их употребляет - тем меньше толстеет. Это факт, на самом деле.
То есть, в отношении калорийности - у них знак минус.
Но вот значение этого минуса - у каждого свое!
Более того, оно еще зависит и не только от продукта, но и от самого человека!
Для кого-то острые специи - минус (не вообще, а именно в калорийно-похудательном плане!), для кого-то - ноль.
Плюса (то есть, люди от их употребления толстеют), думаю, нет вообще.

Интересно, кто что думает по этому поводу?
Особенно, по знаку калорийности... :-)

Habiba
18-09-2010, 12:16
Считать легко.Взвешиваешь,в нете ест куча таблиц-туда вставляешь и видишь результат.Есть таблицы продуктов,есть таблицы рецептов.Если только по ккал то банан и стейк могут быть абсолютно одинаковы .Специи мало калорийные и собственно особо не влияют.Думаю что подсчет ккал-это только одна из частей и ЗОЖа и процесса похудения.Может важная,но не единственная.Если варишь кашу,считаешь сухую в гр,а потом можешь взвесить уже сваренную и пропорционально знать ккал 100гр вареной.Я вот искала ккал свежевыжатых соков,оказалось нужно взвесить сами например яблоки и + 20-30%.Я так и не поняла почему добавляются эти проценты.

Вячеслав
18-09-2010, 12:38
Считать легко.Взвешиваешь,в нете ест куча таблиц-туда вставляешь и видишь результат.

Habiba, это-то понятно.
Вопрос был не об этом.
Как составляются эти самые таблицы - вот в чем вопрос :idea:

Например, я вывел гибрид какого-нибудь бульдога с носорогом.
Хочу узнать, какова калорийность этого мяса.
У меня в руках шмат этого мяса. Что делать дальше?
Вроде, слышал, его сжигают :hz:
И по выделению тепла определяют его калории.

Ну хорошо, а если это какой-нибудь новый фрукт-овощ? Тоже гибрид чего-нибудь с чем-нибудь.
Как определить его калорийность? С трудом себе представляю, как его можно сжечь :-)

Леопольдовна
18-09-2010, 14:45
Вячеслав, не заморачивайся, все это большие условности.
Аник как-то писал про это: http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=67657&postcount=122

Вячеслав
19-09-2010, 05:07
Леопольдовна, на самом деле, технология измерения калорий продуктов меня интересует постольку-поскольку..
Просто она помогает понять дальнейшую мою мысль.

А мысль - о разной эффективности, так сказать, разных калорий :idea:
Причем, для отдельных продуктов она вообще может быть отрицательной.
То есть, калорий в них много, но если сидеть на такой диете - не только не поправишься, но еще и похудеешь :-)
Или даже кони двинешь... :D

Попробую объяснить.
Поправляемся мы тогда, когда жрем больше, чем расходуем. Так?
Лишние калории откладываются в виде жира.
Это всем известно.
Далее.
Для того, чтобы из продуктов извлечь те самые калории, организм должен проделать какую-то работу. Переварить их для начала. Так?
Так.
А любая работа - это затраты энергии.
То есть, мы сначала закидываем в организм пищу (потенциальную энергию) - потом ее перевариваем. Затрачивая при этом свою внутреннюю энергию!

Таким образом, поглощая пищу, мы не только получаем калории, но и сжигаем их. Как это ни покажется парадоксальным, на первый взгляд :-)
А то, что в итоге остается (разница между полученными калориями и затраченными на ее переваривание) - это вот как раз тот сухой остаток, от которого уже надо плясать в деле определения, много ты ешь или мало, хватает этого тебе на жизнь или слишком много, будешь толстеть, и т.д.

Теперь рассмотрим разную пищу. Одна - легко перевариваемая, другая - тяжелая.
Калорий в них - одинаковое количество.
От какой пищи мы будем толстеть быстрей? Конечно, от той, которая легко переваривается.
Собственно, почему я так уверенно говорю - наблюдал сам такое на собственном опыте.
Ну и оно логично, в конце концов. Имхо.

Вот и получается, что калории у разных продуктов одинаковые, а эффективность их (ну, скажем, для растолстения :-)) - разная! :idea:

В том числе, если продолжить эту логическую цепочку, может оказаться так, что какой-то продукт вообще для своего переваривания потребует бОльших затрат энергии, чем он сам в себе несет!
Вот и получается, условно говоря, отрицательная эффективность.

Кстати, есть подозрение, что от яда человек умирает не потому, что этот яд несовместим с жизнью, а потому, что на переваривание (обезвреживание) этого добра уходит столько энергии, что человеку ее просто уже не хватает...

Острые специи, например, тоже считаются (и так оно и есть) продуктами если не с отрицательной калорийностью, то с очень маленькой.
Короче, способствуют похудению.
Наверное, потому, что они тоже в какой-то степени отравляют организм. То есть, являются ядами.


Конечно, все это имхо.
И я не в коем случае никого не призываю худеть, травя себя ядами :-)
Пусть даже острыми специями. Потому что, похудея таким образом, можно заработать себе другие проблемы (и так оно и будет), по сравнению с которыми ваша бывшая полнота покажется верхом здоровья и совершенства :-)

Я говорю про другое. Про разную эффективность разных калорий :idea:
В том числе она может быть и отрицательной.
Для меня это уже совершенно очевидно.

Леопольдовна
19-09-2010, 05:21
Вячеслав, посмотри гликемический индекс

Вячеслав
19-09-2010, 05:23
Кстати, недавно в местной газете читал информацию о том, что у нас посадили торговцев каким-то чудо-похудательным препаратом.
Китайского производства. Не помню название.
Так вот, как оказалось, он содержал какой-то легкий то ли наркотик, то ли яд.
При этом, действительно, был очень эффективным.
Их предупреждали пару раз о недопустимости торговли этим препаратом, но они не слушали.
Видимо, до фига было желающих похудеть, хороший бизнес :-)

Как раз укладывается в логику того, о чем я только что говорил :-)

Вячеслав
19-09-2010, 05:24
Вячеслав, посмотри гликемический индекс
Хорошо, попробую.
Как время будет :-)



Глянул мельком.
Да, похоже, это именно оно и есть. Я просто другими словами пытался это объяснить.

Кстати, вот в этой таблице - http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/
из острых специй есть лук и чеснок - у них один их самых низких индексов.

Вячеслав
19-09-2010, 05:51
А, вообще-то, нет. Не совсем одно и то же.
Какие-то параллели с гликемическим индексом можно провести.
Но он не все объясняет.

Взять, к примеру, тот же алкоголь. Гликемический индекс очень высокий. Калорий - тоже до фига и больше.
Но на водочной диете явно не поправишься :-)
Если и поправляются люди - так это не от алкоголя, а от того, что при этом много закусывают... :D
А если как в том анекдоте ("две бутылки водки и одну конфетку...") - явно не поправишься.
Хотя, калорий в нем - ого-го сколько! :-)

А вот то, что организм тратит много энергии на переваривание спирта (обезвреживание его) - вот это, как раз, и объясняет, почему на водочной диете не поправишься.
Это же касается и других ядов.
То есть, вне зависимости от их гликемического индекса - они имеют отрицательную калорийность (в моей терминологии :-) :peace: )

Habiba
19-09-2010, 06:46
Конечно ,все в комплексе! И ккал и индекс и ИМХО как на этот продукт отреагирует печень,если она еще может.Вот кола-43 ккал,как яблоко.Но разница очевидна.А йогурт магазинный-88,как пиво.И процент жира в продуктах.А жир и ккал вообще не всегда прямо пропорциональны.Вот в водке же жира нет,ккал много.А в куске жирного мяса,ккал немного,а жира много.Может поэтому от нее и не поправляются.Жировая клетка увеличивается новым жиром может быть ???

Леопольдовна
19-09-2010, 06:46
На заре компьтеризации в комп вбили все пищевые продукты с их энергетической ценностью и дали ему задание составить похудетельную диету. Комп прошуршал дней несколько и выдал рекомендацию: пейте уксус (уксус имеет самую низкую энергетическую ценность).
Вячеслав, вы видели толстых алкоголиков?
Не все так однозначно в нашем питании, слишком много составляющих. Мне кажется, что не смотря ни на что, не мы управляем тушкой, а она нами. В каждого из нас заложена программа, она и работает, у каждого своя: не каждый может стать олимпийским чемпионом, золтым голосом мира, известным математиком.
Мне кажется конституция чеоловека тоже заложена от рождения. Конституция это тоже много составляющих: темперамент, подвижность, гибкость. Понаблюдайте за детьми - есть у некоторых шило в попе, а некоторые спокойные как танки. Потом-то социум их обломает, но мы ведь все РАЗНЫЕ!
А вот изменить программу конституции, поломать ее не каждый способен. Мне кажется здесь большую роль играют гормоны - ИМХО это инструмент управления программой. А про гормоны никто ничего толком не знает:cry:

Habiba
19-09-2010, 06:51
Особенно у женщин.А у алкашей же печень мертвая как и все остальное.Т.е.только по весу о здоровье судить невозможно.

Леопольдовна
19-09-2010, 06:51
Да, еще мы постоянно находимся в плену стереотипов и не ходим думать сами! К примеру, гликемический индекс вареной свеклы значительно выше индекса сырой. Но почему-то все уверены, что вареные продукты перевариваются намного легче, чем сырые. Но мы-то (здесь, на форуме) знаем, что сырое полезнее!

Леопольдовна
19-09-2010, 06:54
Особенно у женщин.А у алкашей же печень мертвая как и все остальное.Т.е.только по весу о здоровье судить невозможно.

Зато у алкашей сосуды хорошие и ни один из них не умер от инфаркта
У моей подруги бабушка в Москве умерла в 104 года. Она без стопки водки обедать не садилась.

Вячеслав
17-10-2010, 05:06
Докладаю! :-)

После серии проведенных экспериментов :-) :peace: могу с уверенностью сказать, что алкоголь таки имеет отрицательную калорийность (см. выше).
То есть, при прочих равных условиях (одинаковая пища), если ты при этом еще употребляешь алкоголь - вес растет существенно меньше.
Правда, зависимость нелинейная. И проявляется этот эффект только начиная с какого-то количества алкоголя (не маленького...).

Повторять такие эксперименты не рекомендую :-)
И использовать это в жизни для похудения - тем более :idea:
Просто примите, как факт.
Впрочем, можете и не верить - мне все равно :-) :peace:

Леопольдовна
17-10-2010, 05:31
Вячеслав, по какому поводу экспериментировал?

Вячеслав
17-10-2010, 05:38
Леопольдовна, вся жизнь - один сплошной эксперимент :-)
Не первый и не последний... :peace:

Да ни по какому. Тем более, это же ни один раз было.
Я делаю выводы на основе некоторой статистики ;)
Следил где-то в течение 3 недель. Благо, весы есть.
Такая зависимость таки наличествует! :D :peace:
Правда, должно быть выпито грамм 200-300.
Если 50 - такого эффекта нету.

Просто примите к сведению. Не делайте никаких выводов из этого.
Это я ко всем обращаюсь :-)

aandrei
07-03-2011, 00:08
ЗДЕСЬ (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1138461) хорошая програма для подсчета калорий и содержание минералов-витаминов в ежедневно потребляемой пище, устанавливается на компьютер не требует выхода в интернет, можно самостоятельно добавлять\редактировать состав\калорийность продуктов в добавок к огромному уже забитому в нее списку из базы данных FDA, смотреть отчеты в сравнению с американскими процентными гос.нормами минимально необходимых полезных веществ, она сама может в автоматическом режиме расчитать и составить приблизительно ежедневный график потребления калорий для похудения на столько кг Вы указали что хотите похудать к заданному сроку. В ней возможно вести дневник еды, просто дневник, дневник ежедневного самочуствия, дневник спортивных нагрузок, дневник веса, создавать временные отчеты по всем дневникам. Единственый минус (не для всех наверное), интерфейс програмы - на английском!