Просмотр полной версии : Система и диета Шаталовой - у кого есть опыт?
Reasonable
22-08-2010, 21:59
Я тут недавно просматривала инфу по Шаталовой для интересующихся американцев. У меня сложилось впечатление что система вроде бы хороша, но вот её последователей не так много. Почему?
Кто пробовал, отзовитесь с впечатлениями пожалыста!
Кто не пробовал, скажите тоже почему не заинтересовались.
спасибки!
У Шаталовой обычная система
Как у Поль Брега (американца) и других
---
мало есть и много двигаться
---
Но ни кто не хочет мало есть и много двигаться. Почему то все хотят наоборот, вот и мало последоваетелей.
У Шаталовой опыт питания ограничен возможностью СССР 70 и 80 годами (по книгам ее), ТОгда ничего из-за границы не привозили, а своего было очень мало. Т.е. фрукты только август-октябрь, остальное время овощи хранимые всю зиму и весну и немного гречки.
Теперь вариантов гораздо больше.
Но основа таже - мало есть - много двигаться.
А всем нужна таблетка или массаж на краний случай или СПА.
Maksenek
23-08-2010, 03:49
мало есть и много двигаться
Вы как-то нарочито и не по хорошему умолчали важную деталь - Шаталова считает, что человек от природы плодояден!
остальное время овощи
Овощи говорите? Вот вариант суточного рациона, предлагаемый последователям системы естественного оздоровления Галины Шаталовой: изюм-75г, мед-20г, орехи-30г, рис-30г. (это 600ккал). Скажите на милость, где вы здесь видите овощи? Всё кроме меда - плоды! И всё может храниться круглый год!
Мы видимо по разному читаем Шаталову.
В вашем изложении ее меню - для походов которые она проводила.
Когда оно (меню) просматривалось ее для минимизации носимого веса.
Но если вы почитаете поварскую книгу Шаталовой
типа рецепты приготовления от нее - то увидите - чего там только нет.
Maksenek
23-08-2010, 09:27
Галина Шаталова:Человек же, как я постоянно подчеркиваю, - существо плодоядное.
А поварские книги - это рецепты для праздничных блюд.
Maksenek
23-08-2010, 09:47
Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно.Шаталова Г. С., 1996
Maksenek
31-08-2010, 06:06
Шаталова, как и Накамацу, питается 1 раз в день. Хотя в оригинале она говорит так: "один раз в день, но не каждый день".
Что-то у меня пазл не сходится. Судя по фотографиям на ее книгах, -она выглядит достаточно упитано. Так мало есть, и так много двигаться, -она должна выглядеть очень худой. У меня не срабатывают законы сохранения. Она тратит больше чем получает. О солнцеедах я читал, и что азот можно получать из воздуха. Но я не думаю, что это тот случай.
Может кто-то знает отгадку?
Судя по фотографиям на ее книгах, -она выглядит достаточно упитано. Так мало есть, и так много двигаться, -она должна выглядеть очень худой. У меня не срабатывают законы сохранения. Она тратит больше чем получает.
А у вас загадка неправильная. кто скзл что при этом количестве она должна быть худой??? Если вы на этом количестве похудеете. это не значит, что у нее тоже самое.
я вот ща худею... ем мизер. Раньше бы на этой еде худел быстро. а ша и попрвляться умудряюсь. при том же весе что и тогда. кпд вырос или что... нет понимания, нет рассчета, значи нет и загадки.
Maksenek
01-09-2010, 04:41
Что-то у меня пазл не сходится. Судя по фотографиям на ее книгах, -она выглядит достаточно упитано. Так мало есть, и так много двигаться, -она должна выглядеть очень худой. У меня не срабатывают законы сохранения. Она тратит больше чем получает. О солнцеедах я читал, и что азот можно получать из воздуха. Но я не думаю, что это тот случай.
voldav, отгадка проста: Шаталова видимо просто несколько переедает. Смотрите: допустим, тратит человек 575 ккал/сут, а съедает при этом 595 - вот и всё! Может быть даже очень небольшой дисбаланс, но ведь идут месяцы, годы, и если дисбаланс сохраняется, то лишняя энергия постепенно откладывается про запас в виде жира. Всё просто.
Но, вы возможно спросите, а почему же тогда у многих "обычноедов" даже сравнительно большой дисбаланс энергии не ведёт к набору веса? Опять же всё просто. Когда я, например, не ограничивал калории, то мог есть как король, но вес при этом сохранялся обычный - 55 кг. Почему? Потому что лишняя пища у меня сжигалось посредством исправно работающего термогенеза - это можно даже чувствовать. Организм сжигал лишнее, образуя дополнительное тепло, которое отводилось за счёт расширения периферических сосудов кожи и увеличения тем самым теплообмена с окружающей средой. При случаях клинического ожирения, кстати, часто наблюдается неисправность механизма термогенеза. Иногда даже ожиревшие это чувствуют - не смотря на слой жира, они мерзнут при той температуре, которая для обычного человека является комфортной.
Но когда ограничиваешь калории, организм переходит на режим экономии и в том числе сильно снижает дополнительный термогенез, а внутреннее тепло сохраняет за счёт сужения периферических сосудов, снижая тем самым теплообмен с окружающей средой. Именно адаптационным снижением термогенеза и объясняется казалось бы парадоксальный факт, наблюдаемый многими худеющими - чем меньше ешь, тем больше толстеешь.
Впрочем у, Шаталовой может быть и гораздо больший дисбаланс потребления-траты энергии. По её данным, основной обмен у питающегося по её системе человека составляет 250-450 ккал/сут. Так что если тратишь 250, а потребляешь 600, нужно лишние 350 ккал как-то сжечь. Но ведь термогенез не работает, и единственное что остаётся - это физическая нагрузка. Но ведь организм уже энергосберегающий! И это значит, что даже при активной нагрузке он расходует энергию очень экономно... Казалось бы тупик? И остается только два выхода: либо изматывать себя непомерными физнагрузками, либо толстеть? Лично я предпочитаю третий: меньше есть! На мой взгляд, исходя из всего того что я понял, в т.ч. из некоторых косвенных научных данных, при обычном городском сидячем образе жизни для поддержания жизнедеятельности должно быть достаточно 400-500 ккал/сут, что я и хочу проверить своими экспериментами, пытаясь перейти на сверхнизкокалорийный рацион питания.
Maksenek
02-11-2010, 16:54
Забавная фотка. 1989 год. Шаталовой здесь 73 года.
http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0723/51/072351.jpg?1108642200
http://visualrian.ru/images/item/72351
По моему, на закон сохранения, применительно к человеку, давно нужно забить. В механике он еще работает как-то. А человек это механика + жизнь. Это оживленная материя. И, видимо, эта штука которая оживляет ещё и умеет создавать энергию (на худой конец берет ее откуда то когда ей надо).
Галина Сергеевна - человек уникальный. И легендарный. Столько перенесла нападок официальной медицины и не сдалась! Пару лет назад встречал на съемках ТВ официального диетолога Советской Армии. главного ее оппонента на историческом заседании Академии меднаук СССР, громившего тогда шаталовскую теорию естественного питания и оздоровления как вредную и антинаучную. Моложе ее мужик, а полная развалина. По-прежнему на съемках твердил, что только его система питания (ЕСТЬ МОЖНО ВСЕ!) самая лучшая.Но его даже не выдали в эфир, слишком уж бросалось в глаза несоответствие теории и состояния здоровья самого диетолога. Галина Сергеевна в его нынешние годы порхала как бабочка. Знаком с Шаталовой лет 15. Любил часами слушать ее увлекательные рассказы о здоровье. Могла спокойно у себя на даче для иллюстрации делать сложные упражнения. Где-то даже фотки есть. Года три назад привез к ней одну поклонницу из Сибири. Часов шесть, если не больше, Галина Сергеевна говорила, говорила и говорила без остановки! И все логично, по делу, очень увлекательно. О своей системе, медицине, растениях целебных, которые могут при обработке превратиться в яд, своих духовных Учителях, увы, уже покойных. Была в ударе! Столько энергии! За эти шесть часов - ни кусочка еды. Разве что стакан воды кремниевой, которую сама структурирует, по ее словам, без всяких приборов. Мы с девушкой подустали(хотя на двоих чуть больше лет, чем ей одной), а она хоть бы что! тУТ НА ОДНОЙ ИЗ ВЕТОК ПИСАЛИ, ЧТО ШАТАЛОВА - ЗЛОЙ ЧЕЛОВЕК. Бред, извините.(Делать выводы на основе телешоу - глупость.Шоу ТВ- такая клоака, что не приведи Господи.) Галина Сергеевна - добрейшая женщина, несмотря на перенесенные нападки коллег врачей. Ни о ком плохо не говорит.Это ее принцип. Я первое время злился, когда она не хотела говорить правду о критиках, конкурентах. Лишь отделывалась усмешкой многозначащей, И все становилось ясно. Даже тему людей, виновных в смерти ее мужа, поднимать не стала.Бог, мол, им судья.Тогда же, три года назад, мудро опустила меня с небес на землю. Я тогда был воодушевлен одним оздоровительным проектом. Как раз по пути к ней был звонок из Очень Высокой инстанции, с обещанием поддержки. Галина Сергеевна посмеялась, сказала несколько слов. И оказалась права. Не дала мне вляпаться в глупую историю.
Главный вопрос - почему я так и не перешел на ее систему. Хотя пример был перед глазами, и книги ее с автографами, и персональное тренерство могло быть. Живу-то недалеко. И слова хорошие обо мне говорила. И все вроде бы правильно в системе. Во всяком случае, так казалось в те годы. Сейчас понимаю, что лично мне нужно что-то более радикальное(может, это подсознательно и сдерживало тогда?). Такую систему я активно ищу, потому и пришел на этот сайт. Все никак не соберусь к Галине Сергеевне. Жаль, что она уже не проводит семинары, доверив это дочери, тоже Галине Шаталовой. И это для меня - подтверждение, что нужна более радикальная и конкретная система ЗОЖ. Впрочем, это мое личное мнение.
Вот решил написать только сейчас чтобы хоть какой-то опыт был(чтобы было что рассказать). Хотя выносить это очень даже не легко, потому что не люблю публичность. Но вдруг это кому-нибудь поможет. Живу и наслаждаюсь по системе 5 лет. Тут более подробно http://p-z-o-zh.narod2.ru/.
кто скзл что при этом количестве она должна быть худой??? Если вы на этом количестве похудеете. это не значит, что у нее тоже самое.
Должна быть не просто худой, а изможденной. Любая конкретная работа предполагает расходование конкретного количества калорий.
Или у нее замедленный обмен. В этом случае нельзя говорить о какой-либо значимой физической нагрузке.
Кто не пробовал, скажите тоже почему не заинтересовались.
В меню от нее я увидела поджаренный на оливковом масле хлеб. И не поняла, для чего все эти ее хлопоты, если употреблять жареное. Да еще хлеб.
Забавная фотка. 1989 год. Шаталовой здесь 73 года.
Да она - упитанная дама!
Смотрите: допустим, тратит человек 575 ккал/сут, а съедает при этом 595 - вот и всё!
Организм расходует калории не только на выполнение работы, но и на свои собственные процессы. И это - 1000-1200ккал/сут., не считая выполнения работы.
В меню от нее я увидела поджаренный на оливковом масле хлеб. И не поняла, для чего все эти ее хлопоты, если употреблять жареное. Да еще хлеб.
У нее в книге написано про хлеб!!! Она даже ставила эксперимент на себе! Вы бы сначала прочитали внимательно!!! И еще в конце книги она пишет. Я своими словами как я понял. Она тоже человек и некоторые слабости есть у всех, даже тех кто придерживается системы. Здесь ведь главное чтобы эти слабости не увели от системы совсем.
Maksenek
01-03-2011, 11:14
Шаталова интересно рассказывает о своих отношениях с хлебом и злаками :-):
Хлеб
Об этом вкусном, душистом творении рук человеческих мне говорить непросто. Хлеб не раз спасал миллионы людей от голодной смерти, с ним исстари связывали достаток в доме. И я сама с детства воспитана не просто в уважении, а в почтении к этому дару природы.
Но чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.
Читатель уже знает, что речь, по существу, идет об уничтожении механизма самопереваривания, который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. В первой книге «Выбор пути» я описывала известный опыт, свидетельствующий о том, что сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал в сахар преобразован и вводить в слюну крахмалпреобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.
В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.
И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб—преобладающий продукт питания.
Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные ученики и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок, которыми «славен» наш «Бородинский», «Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.
И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и такие лепешки—не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба.
Не буду лукавить, ломтик хлеба для меня по-прежнему наилучшее лакомство, и все же я вынуждена была отказаться от него. Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создает, в буквальном смысле этого слова, невыносимые условия для нашего организма. Впрочем, вам самим решать, будете ли вы по-прежнему есть хлеб.
Я вспоминаю одного из моих самых первых больных Николая Терентьевича, страдавшего тяжелой формой гормонально зависимой астмы. Избыток лекарств, принятых им за годы лечения, превратил Николая Терентьевича в трясущуюся развалину. Я приложила невероятные усилия, чтобы вырвать его из лап грозной болезни. Сняла все лекарства, которыми его так усердно пичкали, заставила двигаться, выполнять дыхательные упражнения, закаливающие процедуры. Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и черными выразительными глазами. Дыхание его стало свободным, легким.
Почувствовав себя здоровым, Николай Терентьевич допустил типичную для некоторых излеченных мною пациентов ошибку: он решил, что теперь может позволить себе отступления от естественного образа жизни. Как будто бы речь идет о какой-то таблетке: болен— глотаешь ее, поправился—глотать перестаешь. Но, подчеркиваю еще раз, предписанный нам природой образ жизни—не горькое лекарство. Это единственно возможное состояние, в котором только и может нормально функционировать организм. Как, например, рыба в воде.
Так вот, мой Николай Терентьевич вернулся к своему любимому черному хлебу, стал съедать его не менее 1 кг в день. Я уж и стыдила его, и уговаривала:
— Николай Терентьевич, ведь умрете же.
— Лучше умру, а хлеб есть буду,— отвечал он. И ел.
В результате через какое-то время его не стало. Правда, умер он не от астмы, а при явлениях обширного инфаркта. Но это ничего не значит, точнее, означает одно—если вы создаете своему организму противоестественные условия существования, его саморегуляция нарушается, и болезни, самые разные, не заставят себя ждать. А вот жена Николая Терентьевича, страдавшая раком сигмовидной кишки, прожила в Системе Естественного Оздоровления до глубокой старости и пережила мужа на 15 лет.
Весной 1991 г. я решила провести на себе еще один эксперимент, чтобы проверить, не отказ ли от хлеба является причиной моего хорошего самочувствия. Я вспомнила, что в прежние годы, когда отдыхала в Кисловодске в санатории кардиологического профиля, по настоянию врачей должна была в течение нескольких дней проходить период адаптации и избегать прогулок с подъемами в гору. Правда, впоследствии обо всех этих запретах я забыла и по приезде в санаторий первым делом поднималась на Большое седло, даже не ставя врачей в известность.
Но на этот раз, в январе 1991 г., попросила их проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло и после возвращения. Все физиологические параметры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения. Я прибавила в весе, организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.
Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.
Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что самое большое несчастье человека—изобретение хлеба. Очевидно, именно поэтому он считает все зерновые культуры неполноценным продуктом питания.
Что касается меня, то я в лечебном питании достаточно широко использую зерновые, хотя и варьирую их применение в зависимости от состояния больного и особенностей его организма. Одним назначаю блюда из овса, другим—из пшеницы, третьим—из риса. Для здоровых же людей никаких ограничений на потребление пшеницы, ячменя, риса, ржи, кукурузы, гречихи, проса и других семян травянистых зерновых растений нет. Их можно проращивать, измельчать, готовить густые или жидкие каши, отваривать клецки, галушки, лапшу, любые другие блюда, какие только придут вам в голову (соусы, например, кремы и т. д.). Главное— соблюдать правила их приготовления, существующие в кухне целебного питания и приведенные в этой книге. Основные из этих правил—при тепловой обработке исходных продуктов никогда не превышать температуру кипения воды, а саму термообработку ограничивать несколькими минутами.
(Цитаты из ее книги "Здоровье человека: Философия, физиология, профилактика").
Reasonable
01-03-2011, 12:44
Вот решил написать только сейчас чтобы хоть какой-то опыт был(чтобы было что рассказать). Хотя выносить это очень даже не легко, потому что не люблю публичность. Но вдруг это кому-нибудь поможет. Живу и наслаждаюсь по системе 5 лет. Тут более подробно http://p-z-o-zh.narod2.ru/.
Я посмотрела по ссылке, но ничего относящегося к вашему опыту по Шаталовой не увидела. По заголовкам, ещё она теория зожа. Мне интересен конкретный опыт без прикрас и, если возможно, теорий. Или я плохо смотрела?
.
Reasonable
01-03-2011, 12:59
Шаталова в 1987 когда ей 71. Худышкой не назовёшь...
http://visualrian.com/storage/PreviewWM/0710/25/071025.jpg?1108480020
.
Maksenek
01-03-2011, 13:20
Ну, она же в тех цитатах про хлеб писала про 91 год: Я прибавила в весе
А по этой фотке становится понятно, что такие проблемы с "прибавкой" у нее и раньше были. Наверно, так она как раз и сгоняла "прибавку" таким вот образом, ведь при беге в купальнике зимой организм много энергии теряет.
Reasonable
01-03-2011, 13:26
Трудно только понять как на 600 ккал/д можно что-то прибавить.
Maksenek
01-03-2011, 13:30
Шаталова в 1978 когда ей 71.
Эт сейчас ей тогда 104 года что-ли? :D
В визуалриане дата этого снимка указана другая: Date of event:
01.02.1987
В этом случае все сходится: тогда ей на этом снимке действительно примерно 71 год (д.р. Шаталовой 13 октября 1916).
Трудно только понять как на 600 ккал/д можно что-то прибавить.
Уже говорили об этом:
voldav, отгадка проста: Шаталова видимо просто несколько переедает. Смотрите: допустим, тратит человек 575 ккал/сут, а съедает при этом 595 - вот и всё! Может быть даже очень небольшой дисбаланс, но ведь идут месяцы, годы, и если дисбаланс сохраняется, то лишняя энергия постепенно откладывается про запас в виде жира. Всё просто.
Но, вы возможно спросите, а почему же тогда у многих "обычноедов" даже сравнительно большой дисбаланс энергии не ведёт к набору веса? Опять же всё просто. Когда я, например, не ограничивал калории, то мог есть как король, но вес при этом сохранялся обычный - 55 кг. Почему? Потому что лишняя пища у меня сжигалось посредством исправно работающего термогенеза - это можно даже чувствовать. Организм сжигал лишнее, образуя дополнительное тепло, которое отводилось за счёт расширения периферических сосудов кожи и увеличения тем самым теплообмена с окружающей средой. При случаях клинического ожирения, кстати, часто наблюдается неисправность механизма термогенеза. Иногда даже ожиревшие это чувствуют - не смотря на слой жира, они мерзнут при той температуре, которая для обычного человека является комфортной.
Но когда ограничиваешь калории, организм переходит на режим экономии и в том числе сильно снижает дополнительный термогенез, а внутреннее тепло сохраняет за счёт сужения периферических сосудов, снижая тем самым теплообмен с окружающей средой. Именно адаптационным снижением термогенеза и объясняется казалось бы парадоксальный факт, наблюдаемый многими худеющими - чем меньше ешь, тем больше толстеешь.
Впрочем у, Шаталовой может быть и гораздо больший дисбаланс потребления-траты энергии. По её данным, основной обмен у питающегося по её системе человека составляет 250-450 ккал/сут. Так что если тратишь 250, а потребляешь 600, нужно лишние 350 ккал как-то сжечь. Но ведь термогенез не работает, и единственное что остаётся - это физическая нагрузка. Но ведь организм уже энергосберегающий! И это значит, что даже при активной нагрузке он расходует энергию очень экономно... Казалось бы тупик? И остается только два выхода: либо изматывать себя непомерными физнагрузками, либо толстеть? Лично я предпочитаю третий: меньше есть! На мой взгляд, исходя из всего того что я понял, в т.ч. из некоторых косвенных научных данных, при обычном городском сидячем образе жизни для поддержания жизнедеятельности должно быть достаточно 400-500 ккал/сут, что я и хочу проверить своими экспериментами, пытаясь перейти на сверхнизкокалорийный рацион питания.
Reasonable
01-03-2011, 13:33
Сорри, цифры переместились. Дислексия.... Поправила.
Reasonable
01-03-2011, 13:47
По её данным, основной обмен у питающегося по её системе человека составляет 250-450 ккал/сут.
Интересный факт. Где это она пишет?
Но я не думаю что фишка в замедленном обмене. То есть он-таки замедляется у мёрзнущих толстяков. А у натренированных людей или тех кто в бигу, у них, по-моему, метаболизм оптимизирован с упором на ре-цикличность белков и глюкозы-пирувата.
Я посмотрела по ссылке, но ничего относящегося к вашему опыту по Шаталовой не увидела. По заголовкам, ещё она теория зожа. Мне интересен конкретный опыт без прикрас и, если возможно, теорий. Или я плохо смотрела?
.
Я не пойму что Вы от меня хотите? Я не писатель чтобы написать книгу. Книгу написала Галина Сергеевна. Я по-моему конкретно написал о своем опыте. Избавился от болезней. Жизнь все прекраснее с каждым годом. 5 лет живу по системе, конечно же у меня есть свои слабости. Я не робот и свои слабости не сразу искоренил все. Но постепенно избавляюсь от них. Так и написал, что нет предела совершенству. Задавайте конкретные вопросы, с удовольствием отвечу на них.
Никакой своей теория я не выдвигал!!!!
Тема :Система и диета Шаталовой - у кого есть опыт? Я написал что у меня. Вы хотите чтобы я рассказал что и как я делал и делаю. Так прочитайте книги Г.С. Я лучше не напишу об этом.
5 лет живу по системе, конечно же у меня есть свои слабости. Я не робот и свои слабости не сразу искоренил все. Но постепенно избавляюсь от них. Так и написал, что нет предела совершенству. Все правильно. Вообще, если "нарушать" редко, мало, т.е. несистемно, то по моему - это не влияет. А есть теория, которая мне кажется вполне здравой, о том, что идеально питаться даже вредно, потому что в этом случае наш органон совершенно прекращает выработку определенных ферментов и защитных механизмов для случаного попадания в нас какой-нибудь бяки.
Не случайно ведь после года, например, строго сыроедения - от блюдоманских экспериментов, даже в малых количествах, особенно от жареного и выпечки, мы испытываем серьезнейшие симптомы отравления.
Так что, еще не известно (мне во всяком случае), так ли уж правильно никогда не отступать от идеального питания.
Maksenek
01-03-2011, 14:13
Но я не думаю что фишка в замедленном обмене.
Ага, ага :D
То есть, человек потребляет 600-700 ккал/сут, а обмен у него при этом "обычный", то есть на свой основной обмен он тратит при этом 1500 - 1700 ккал энергии в сут :lol: .
Reasonable, именно, именно небольшой основной обмен энергии, что и подтвердила сама Шаталова, когда измерила основной обмен у последователей своей системы питания. Все они, по ее данным, потребляют менее 1000 ккал энергии в сутки, из которых на поддержание жизнедеятельности (т.е. трата энергии организмом в покое - или основной обмен) уходит 250-450 ккал/сут. Все эти данные измерены и предоставлены самой Галиной Шаталовой. Это вполне может быть правдой, ведь известно, что при недостаточности выработки гормона тироксина основной обмен падает до 600-1000 ккал/сут (строго научная информация). Исходя из этого, вполне можно предположить что при ограничении калорий основной обмен может снизится еще больше, до тех самых 250-450 ккал/сут. Это кстати подтверждает и другой известный низкокалорийщик, японский изобретатель Есиро Накамацу - "500 ккал в день достаточно", по его словам.
По приведенным числам потребления калорий становится понятно, что при ограничении калорийности организм начинает экономно расходовать энергию не только на основной обмен, но и на работу. Шаталова объясняет снижение затрат энергии на работу тем, что "все мышцы держатся расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать".
Reasonable
01-03-2011, 16:41
Вы оч. однобоко и рассматриваете вопрос и совсем неоригинально реагируете. Так у вас типичная для обывателя реакция на новые для вас идеи: вы громко и весело смеётесь.
Так все диетологи тоже громко и весело смеются, когда слышат о 250-450 ккал/сут якобы достаточных для поддержания жизнедеятельности. А люди искушённые в теории и практике калорийного ограничения громко и весело смеются когда слышат что Шаталова живёт на 600-800 ккал/д, бегая босиком по снегу, и при этом остаётся такой вот пышечкой. Вы, находясь посередине этого диетического континиума, ещё больше расхохочетесь, когда услышите что есть люди, которые годами едят 300 ккал/д или вобще не едят и при этом не только не чувствуют голода, но и не худеют.
Наверное парадокс значительно сниженных каллорий при том же расходе энергии невозможно объяснить за счёт экономии энергии для поддержания жизнедеятельности и тем более просто замедленным обменом.
А?
Ага, ага :D
То есть, человек потребляет 600-700 ккал/сут, а обмен у него при этом "обычный", то есть на свой основной обмен он тратит при этом 1500 - 1700 ккал энергии в сут :lol: .
Reasonable, именно, именно небольшой основной обмен энергии, что и подтвердила сама Шаталова, когда измерила основной обмен у последователей своей системы питания. Все они, по ее данным, потребляют менее 1000 ккал энергии в сутки, из которых на поддержание жизнедеятельности (т.е. трата энергии организмом в покое - или основной обмен) уходит 250-450 ккал/сут. Все эти данные измерены и предоставлены самой Галиной Шаталовой. Это вполне может быть правдой, ведь известно, что при недостаточности выработки гормона тироксина основной обмен падает до 600-1000 ккал/сут (строго научная информация). Исходя из этого, вполне можно предположить что при ограничении калорий основной обмен может снизится еще больше, до тех самых 250-450 ккал/сут. Это кстати подтверждает и другой известный низкокалорийщик, японский изобретатель Есиро Накамацу - "500 ккал в день достаточно", по его словам.
По приведенным числам потребления калорий становится понятно, что при ограничении калорийности организм начинает экономно расходовать энергию не только на основной обмен, но и на работу. Шаталова объясняет снижение затрат энергии на работу тем, что "все мышцы держатся расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать".
Maksenek
01-03-2011, 16:56
ещё больше расхохочетесь, когда услышите что есть люди, которые годами едят 300 ккал/д
С чего вдруг? Я сам сейчас столько ем, но дело не в этом. 400-500 ккал, что я называл - это же ориентировочно, для человека среднего телосложения. Понятно, что будет определенный плюс-минус, т.к. масса нежировых тканей (мышцы, печень, мозг и т.д.), которая и потребляет энергию, у всех разная и зависит от роста и телосложения.
К сожалению, из всех книг имею и читала (даже не раз) только "Целебное питание", но сама удивляюсь - и благодарю Галину Сергеевну - как много оно отразила и охватила в своей книге. Сейчас, по обстоятельствам серьёзного заболевания сестры, решила сама перейти на ЗОЖ и её переводить, так же пришлось о-о-очень много почитать (с сайта скачала не одну книгу), так вот: почти всё у Шаталовой отражено.
Другое дело, что не всё она говорит, да и не может: каждый человек - космос и подход к каждому каждый...
У меня есть вопрос по её системе, который не отражен в книге, которую имею: что такое снеготерапия при раке? Кто имел практику - поделитесь!
Насчёт пышнотелости Галины Сергеевны - не такая уж большая эта пышнотелость - раз. А у меня - не научно и без калорий - такие представления. Сейчас жива и относительно здорова моя родственница 32 года рождения. Я её помню с детства, зову "тётей", хотя формально она не тётя. Так вот: жили они всегда не доедая, с довоенных лет, в войну попали (приехали с мамой на лето) в оккупацию, избу сожгли немнцы, они же, добрые, корову увели, ели коренья, жили 3 года в землянке, потом уже с нашими войсками шли как маркитантки до Восточной Проссии. После войны - опять время очень не сытное. И вот моя тётя привыкла есть мало, как и всё то поколение. Она всегда была стройная, подтянутая, без живота, но не не кожа и кости, отнюдь!.. И сейчас она ест очень немного, но стала как-то дрябло пухнуть. Я это отношу к тому, что за последние 15 лет (см.книгу "Осторожно, продукты") изменились сильно продукты и хлеб - не хлаб, и масло - не масло, и сгущёнка - не сгущёнка, а тётя - человек простой, не информированный, не врач, ест да нахваливает, а гадость копится в тканях.
Так вот: я не знаю про обмен и проч, но то поколение ело мало, но - настоящее, толстыми не были, но не были скелетами, думаю это относится к Галине Сергеевне, которая ещё и информированный человек, да ещё энергию из воздуха, я поняла, имеет.
Про снеготерапию именно при раке ничего сказать не смогу. Но поделюсь своим опытом, вдруг это как то поможет. До того как я начал жить по системе Шаталовой болел гриппом и простудами по 7-9 раз за год. Причем болел с температурой, с большим количеством соплей, кашля тяжело и по долгу. Начал закаливание холодной водой, из бани в снег, бегал по снегу в плавках и т. п. Так вот закаливание очень сильно укрепляет имунную систему(проверено на себе - вообщем-то об этом везде и говорят и пишут, только заставить себя тяжело каждый день обливаться холодной водой), дает жизненные силы и энергию. Сейчас если я даже не выспался, то после холодного душа чувствую прилив сил, энергии и бодрости духа. Видимо когда организм крепчает он и сможет победить рак. Я по крайней мере в этом убежден.
Я тоже обливаюсь уже давно, вообще где-то лет так 13 назад у меня была тяжёлая ситуация со здоровьем и ЗОЖ мне помог. Пользовалась много книгой Шаталовой, немного - чистила печеньт - Малаховым.
Вы, CosmosD, я смотрю, живёте тоже в Москве. И где вы находите снег чистый?.. Мы только иногда в воскресенье, если погода позволяет, в Ботаническом саду катаемся на лыжах и уж тогда обязательно раздеваемся и натираемся снегом.
Но, что Шаталова предлагает - пока не ясно мне.
Я на выходные из Москвы уезжаю на дачу. Там лес и природа. И пока что можно найти снег чистый. Но думаю дело не в снеге. Просто холодная вода должна быть меньше 11 градусов(где-то я слышал, не могу это прям разложить по полочкам как и почему). Думаю эффект именно от того что она меньше 11 градусов. Порфирий Иванов по моему про это писал. Он кстати рак вылечил обливаниями на открытом воздухе такой водой.
Maksenek
13-10-2011, 04:32
Вот ведь совпадение!:-) Оказывается именно сегодня, 13 октября, день начала моего месячного 500-ккал эксперимента, и одновременно - день рождения Галины Сергеевны Шаталовой!))) Я почему-то держал в голове 16-го, но это год рождения - 1916. Этот человек сыграл кардинальную роль в моей жизни и во взглядах на питание (плодо- и малоедение). Именно от нее я впервые узнал, что человеку может быть достаточно всего 11 г белка и 600-700 ккал в сутки. И уже после, вследствие заданного Шаталовой направления поиска, нашел фруктомалоедов, которым достаточно до 500 ккал в день. С днем рождения, дорогая Галина Сергеевна! 95 лет.
Maksenek
13-10-2011, 15:08
Высказывания Шаталовой о видовом питании человека (подборка из ее книг и интервью).
" — Прежде всего необходимо вернуться к естественному, или, по терминологии академика Вернадского, видовому питанию. Ведь человек — существо не плотоядное и не всеядное, как считалось до последнего времени, а плодоядное. Попытайтесь представить себе зайца, который лакомится свежим мясом, или тигра, терпеливо пережевывающего сено. Не правда ли, совершенно противоестественная картина? Между тем многие из нас совершают нечто подобное, поглощая котлеты или колбасу. В результате включается механизм самоуничтожения, который мы называем страшным словом «рак». Если мы хотим, чтобы наша жизнь была долгой и плодотворной, следует придерживаться строгой вегетарианской диеты."
"— Получается, что современный цивилизованный человек потребляет неоправданно много пищи.
— Так оно и есть. Ведь объем желудка, отпущенный человеку природой, не превышает двух пригоршней. Мы же, рабы чревоугодия, немилосердно растягиваем его. Что касается меня, то я ем один раз в сутки, причем не каждый день, и, как видите, бодра и весела.
— В это действительно нелегко поверить! А какую пищу вы предпочитаете?
— Человек не относится к разряду хищников, как тигр или лев, но и не травояден, подобно лошади или козе. По своей природе он плодояден. Если вы желаете прожить долго, необходимо строго придерживаться растительной диеты. Можете не сомневаться: вы получите при этом все необходимые организму “строительные материалы” и энергозапасы."
"Мы стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными данниками. Мы забыли о том, что начинали свое восхождение по крутым ступеням эволюции как плодоядные, и все устройство нашего организма так и осталось настроено на потребление продуктов растительного происхождения."
"— КАКАЯ же пища предписана человеку природой?
— Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу. Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных. В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных — 7,6 — 7,8, а у человека — 7,4. Как видите, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы — плодоядных, к которым и относится человек."
"Но особенности видового питания человека ни на йоту не приближают его и к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего — это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов с одной стороны и мяса — с другой. Отсюда некоторое подобие и только подобие, причем отдаленное, анатомического и физиологического строения их пищеварительного тракта."
"Человек же, как я постоянно подчеркиваю, - существо плодоядное."
Тем не менее в рецептах Галины Сергеевны много пищи, которая обрабатывается огнём. Другое дело, что - не долго. Потом: у неё чётко написано о сезонности, ни крупы, ни бобовые ею не отрицаются.
Изучающий
15-10-2011, 20:07
Этот человек сыграл кардинальную роль в моей жизни и во взглядах на питание (плодо- и малоедение). Именно от нее я впервые узнал, что человеку может быть достаточно всего 11 г белка и 600-700 ккал в сутки. И уже после, вследствие заданного Шаталовой направления поиска, нашел фруктомалоедов, которым достаточно до 500 ккал в день.
Ну и как успехи на этом поприще, тоже стало хватать 500 ккал?
Тема тоже интересна, но что-то с последователями не очень, нет массового опыта для анализа и изучения, а ведь по логике вещей должны уже тут толпами бегать, если система адекватна физиологии большинства людей.
Тем не менее в рецептах Галины Сергеевны много пищи, которая обрабатывается огнём. Другое дело, что - не долго. Потом: у неё чётко написано о сезонности, ни крупы, ни бобовые ею не отрицаются.
Ещё и сметана бывает и белый сыр. Вино бывает для заправки. Лапша всякая интересная, вареники. Не скучно. На Пасху она не против кулича и пасхи.
А вот про рыбу - не помню.
Идеи Галины Сергеевны - по-моему - очень стоит знать. Вопрос применения без её руководства - сложно сказать. Как я понимаю, её дело продолжает кто-то из родственников. Есть сайт, там есть телефоны, назначаются встречи. Это всё под Москвой, понятно, что Москва для внимательного к вопросу питания человеку, сложное место. Как я поняла из книги Галины Сергеевны - она всегда держала огородик, много там интересного выращивала. Ну... это - то поколение, которое всё умело. Современное-то фастфудовское...
14 декабря 2011 года умерла Галина Сергеевна Шаталова... Выражаем искренние соболезнования родным и близким.
www.shatalova.ru
Мы уже в курсе (http://golodanie.su/forum/showpost.php?p=542347&postcount=636). Жаль, что причина не названа.
Maksenek
20-12-2011, 08:53
Шаталова прожила 95 лет, что на 21 год больше, чем средняя продолжительность жизни российских женщин (74 года).
В Википедии сейчас готовится статья о Шаталовой, почитать пока можно только в инкубаторе (http://ru.wikipedia.org/wiki/Инкубатор:Шаталова,_Галина_Сергеевна). Там подробно ее биография.
Не стала замечательнейшего человека.
Скорблю. Родной для меня человек был, хотя лично я с ней знаком не был. Спасла мне жизнь своими трудами и книгами. Светлая память Галине Сергеевне!
fruktoman
22-12-2011, 08:20
R.I.P.
А существуют ли в природе (кроме ее собственных книжечек) более подробные описания- в виде документальных записей проводимых Шаталовой экспериментов по ограничению калорий, показывающие подробные детали в графиках и цифрах, навроде вот этого американского исследования (pdf файл- в середине страницы) (http://oai.dtic.mil/oai/oai?verb=getRecord&metadataPrefix=html&identifier=ADA473351)?
fruktoman
27-12-2011, 19:55
aandrei, а вы что, думаете она в книгах наврала о том, что результаты эксперимента фиксировались? Это надо искать в тех институтах, которые проводили опыт, тогда не принято было все публиковать в Интернете.
Кстати, а это ссылка не по наводке Дурианрайдера?
Постоянно хочеться задать вопрос, но никак не пробьюсь, почему ограничение каролий считаеться starvation? Как горохом об стену, разве 1000 ккал в день и человек чувствует себя отлично - это мор голодом?
Кстати, а это ссылка не по наводке Дурианрайдера?
Да, по его наводке. Хотелось бы про нечто подобное получить и об опытах Шаталовой, а то как-то совсем разнополюсно выходит...
новаяЭльфочка
27-12-2011, 23:29
И с напрочь отбитыми штангой мозгами.
Забавно, не правда ли?
:lol: :lol: :lol: ага
Постоянно хочеться задать вопрос, но никак не пробьюсь, почему ограничение калорий считаеться starvation? Как горохом об стену, разве 1000 ккал в день и человек чувствует себя отлично - это мор голодом?
да просто с непривычки у тех, кто привык питаться "нормально", на 1000 ккал живот начнет сводить с голодухи - поэтому они называют это starvation)))
новаяЭльфочка
28-12-2011, 03:01
А существуют ли в природе (кроме ее собственных книжечек) более подробные описания- в виде документальных записей проводимых Шаталовой экспериментов по ограничению калорий, показывающие подробные детали в графиках и цифрах, навроде вот этого американского исследования (pdf файл- в середине страницы) (http://oai.dtic.mil/oai/oai?verb=getRecord&metadataPrefix=html&identifier=ADA473351)?
Интересный документ! и к чему там в итоге пришли? что недоедание вредно?
По благотворному действию ограничения калорий есть много современных научных статей, из книги "Longevity Diet" - список цитируемых источников тут:
http://www.amazon.com/Longevity-Diet-Discover-Restriction--Maintain/dp/B003STCPOE/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1325039535&sr=1-1
(надо кликать на картинку книжки и открывается небольшая ее электронная версия...там "Notes"
(стр 313 и далее) Там как по экспериментам с животными, так и с людьми... Сама я никаких этих научных ссылок не искала, раз авторы книги пишут, что благотворно - значит благотворно :D Но если есть сомнения - почему бы не порыть и найти все эти научные статьи :hz:
Maksenek
28-12-2011, 06:11
Кому лень искать - вот можете посмотреть некоторые научные статьи по этой теме:
Статья о действии ограничения калорий на обезьян (Би-би-си, 2010)
Меньше калорий - дольше жизнь?
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131740_monekysscience.jpg
Те макаки, что питались без ограничений, выглядят старше (на снимке - слева)
Низкокалорийная диета может замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний, говорят американские ученые, в течение длительного времени изучавшие повадки обезьян.
Польза от снижения калорийности диеты животных давно задокументирована, но впервые эти результаты удалось повторить в случае с ближайшим родственником человека.
Исследование продолжалось в течение 20 лет
При этом у обезьян, чья диета не ограничивалась, риск умереть был в три раза выше, чем у их товарок, сидевших на низкокалорийной диете.
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131744_monkeysagain2.jpg
Диета отразилась и на внешнем виде макак
При снижении калорийности питания на 30% у обезьян отмечено снижение риска заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофией коры головного мозга.
Однако ученым не удалось установить, что именно является причиной таких изменений – по одной версии, низкокалорийная диета ведет к изменениям метаболизма; по другой – это приводит к снижению так называемых свободных радикалов, которые вызывают окислительные процессы в организме.
Два способа питания
Американские ученые с 1989 года наблюдали за 76 макаками. У половины из них была ограничена калорийность диеты, остальные не имели никаких ограничений в питании.
Ученым удалось установить, что у сидевших на диете обезьян заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в два раза ниже.
У питавшихся свободно макак были отмечены диабет и проблемы с уровнем глюкозы в крови. У обезьян другой группы таких осложнений не зарегистрировано.
Кроме того, с возрастом у всех обезьян сокращается объем коры головного мозга; у сидевших на диете макак некоторые участки мозга остались в хорошем состоянии.
В частности, речь идет о тех областях, которые отвечают за движение и память.
"Не все применимо к людям"
Ранее немецкие ученые опубликовали итоги своих исследований, согласно которым снижение калорийности питания пожилых людей уже через три месяца приводит к улучшению памяти.
Однако специалисты-диетологи не спешат с выводами.
"Обезьяны – наши близкие родственники, но между нами существуют значительные различия, и это означает, что далеко не все применимо к людям", - говорит Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов.
"Нужно весьма осторожно подходить к вопросу настолько резкого сокращения калорийности диеты, в особенности у тех, кто младше 30 лет, - подчеркивает специалист. – Любая диета должны быть сбалансированной, чтобы избежать нарушений в питании, и придерживаться ее надо в течение долгого времени".
"Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни, - отмечает представитель Британской ассоциации диетологов, - причем жизни, в которой могут возникнуть другие проблемы со здоровьем".
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2009/07/090710_diet_monkeys_health.shtml
Статья об ограничении калорий у человека:
Здоровье в обмен на сверхумеренность в еде
Помнится, Антон Павлович Чехов в пьесе Леонида Малюгина "Насмешливое мое счастье" осматривал некоего купца, маявшегося животом от обжорства. "Попоститься бы надо", - советует доктор Чехов, на что возлежащий на кровати необъятного вида мужчина тут же возражает: "А зачем тогда и жить на свете?" Судя по всему, это мнение вполне разделяют и современные американцы. Во всяком случае, недавний опрос показал, что большинство респондентов решительно не согласны отказаться от радостей застолья даже ради гарантированного исключительного долголетия.
Насколько реальна связь между строжайше соблюдаемой умеренностью в еде и увеличением продолжительности жизни - это, как говорится, большой вопрос. Результаты целого ряда опытов на мышах и крысах, прочно и надолго посаженных на сбалансированные рационы низкой калорийности, свидетельствуют о том, что такое питание резко снижает вероятность онкологических заболеваний и продлевает жизнь как минимум на 30 процентов. На людях таких экспериментов до сих пор никто не ставил - и по техническим, и по этическим причинам. Однако в США существует ассоциация фанатов сверхумеренного питания Calorie Restriction Society, которая сейчас насчитывает порядка тысячи членов. Все они по доброй воле перешли на малокалорийное питание, причем некоторые сделали это еще в восьмидесятые годы. У этой группы есть свой сайт в Интернете www.calorierestriction.org, на котором можно найти множество кулинарных рецептов и советов по части правильного образа жизни.
Не так давно состоянием здоровья адептов тощих диет заинтересовались ученые. Профессор медицинского факультета Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе Джон Холлоси и трое его коллег тщательно обследовали восемнадцать жителей США и Канады обоего пола в возрасте от 35 до 82 лет, представленных в списке членов Общества ограничения калорийности. Для сравнения они подвергли таким же тестам еще восемнадцать клинически здоровых добровольцев среднего и пожилого возраста, кушающих типично по-американски. Конечно, это исследование нельзя отнести к числу настоящих клинических экспериментов, которые положено проводить в строго контролируемых условиях. И все же с его результатами стоит ознакомиться.
Итак, что именно выяснили медики из Сент-Луиса? Среднесуточная энергетическая ценность питания отобранных для обследования членов Общества ограничения калорийности варьировалась от 1100 до 1950 калорий. 26% процентов поглощаемых калорий они получают за счет белков, 28% - за счет жира, и остальные 46% - за счет сложных углеводов. Члены контрольной группы ели куда серьезней, ежедневно поглощая от 1975 до 3550 калорий. Белковая компонента их питания не превышала 18%, жировая составляла 32%, остальное приходилось на углеводы. Не приходится удивляться, что среднее артериальное давление этих людей составляло 130/80 миллиметров ртутного столба, а по уровню холестерина и триглицеридов они практически ничем не отличались от большинства своих соотечественников того же возраста.
Совершенно иную картину дало обследование восемнадцати героев пищевого воздержания. Оказалось, что столь же высокой концентрацией так называемого "хорошего" холестерина и столь же низкой концентрацией его "плохого" аналога могут похвастаться не более десяти-пятнадцати процентов американцев среднего возраста. Еще более впечатляющим выглядит уровень провоцирующих атеросклероз триглицеридов - у этих людей он оказался ниже, чем у 95% молодых американцев, еще не достигших тридцатилетия. Среднее давление крови у членов Общества составило 100/60 миллиметров ртутного столба - как у десятилетних детей. Содержание инсулина в их крови было ровно на треть меньше возрастной нормы. К тому же у поклонников низкокалорийного питания значительно снижен уровень С-реактивного белка, который служит индикатором интенсивности воспалительных процессов.
Профессор Холлоси и его коллеги, конечно, не берутся предсказать, какой жизненный срок отведен обследованным ими индивидуумам. Однако врачи из Сент-Луиса абсолютно уверены, что все эти люди куда меньше рискуют заполучить сахарный диабет, атеросклероз и гипертонию, а возможно, что еще и рак, и болезнь Альцгеймера, нежели абсолютное большинство их соотечественников. И этот вывод заставляет задуматься.
Источник:
Luigi Fontana, Timothy E. Meyer, Samuel Klein, and John O. Holloszy
Long-term calorie restriction is highly effective in reducing the risk for atherosclerosis in humans
Proceedings of the National Academy of Sciences, 25 April 2004 (published online on 19 April 2004)
Алексей Левин (Вашингтон)
http://www.grani.ru/Society/Health/m.67797.html
Статья о действии ограничения калорий на собак ("Наука и жизнь", №10 2002)
ГОЛОДНАЯ СОБАКА ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ
В начале 30-х годов прошлого века американский физиолог Клайв Мак-Кей сделал открытие: если лабораторных крыс кормить на уровне простого выживания, продолжительность их жизни вырастает на треть. В рационе крыс содержались все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но количество жиров, углеводов и белков было снижено на 40% по сравнению с обычным кормом лабораторных животных.
С тех пор эксперименты такого рода неоднократно повторялись на самых разных организмах - от инфузорий до рыб, и результаты всегда оказывались примерно такими же (см. "Наука и жизнь" № 9, 1996 г.). Проверить этот способ продления жизни на более крупных и более близких к человеку животных сложнее, поскольку продолжительность их жизни приближается к таковой человека. Значит, опыты займут очень много времени. Сейчас еще не окончен такой эксперимент на макаках, начатый в 1987 году. Говорить о результатах еще рано, эти обезьяны живут до 30, иногда до 40 лет.
Но недавно закончен долгосрочный опыт на собаках, начатый также в 1987 году. Американский исследователь Деннис Лоулер взял 48 восьминедельных щенков лабрадора-ретривера и подобрал среди них пары, идентичные по полу и весу. В каждой паре на протяжении первых трех лет одному щенку позволяли поглощать пищу в любых количествах, а другому давали на 25% меньше. После трех лет опыта рацион "обжор" все же ограничили, чтобы спасти их от ожирения, а "недоедавшие" продолжали получать 75% от этого, принудительно ограниченного рациона. Ученые следили за весом, состоянием здоровья, физиологическими и биохимическими показателями подопытных.
Оказалось, что медианная продолжительность жизни "голодных" собак (период, за который умерли 50% животных) составила 13 лет, а для "обжор" - на 22 месяца меньше. "Голодные" собаки были меньше подвержены болезням, характерным для пожилого возраста, - артриту, опухолям, болезням печени.
Практически это первый случай, когда эффект ограничений рациона был прослежен на всем протяжении срока жизни крупного животного. До сих пор такие опыты проводились только с грызунами.
Почему снижение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни - неясно. Возможно, говорят ученые, уменьшается образование свободных радикалов, повреждающих ДНК и другие детали механизма клеток.
Остается добавить, что, как это ни парадоксально, опыты проводились в Институте питания домашних животных, принадлежащем фирме "Пурина", которая производит корма для собак и кошек. Казалось бы, фирма заинтересована в росте потребления ее продукции, но именно она финансировала эти исследования...
http://www.nkj.ru:8083/archive/articles/4937/
Еще много статей об этом, цитат и ссылок на соотв. исследования приводилось в моей теме "Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию": http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9475
новаяЭльфочка
28-12-2011, 14:55
"Попоститься бы надо", - советует доктор Чехов, на что возлежащий на кровати необъятного вида мужчина тут же возражает: "А зачем тогда и жить на свете?"
:smile2: :lol: :lol: :lol:
А что всё вокруг калорий, да калорий....
Считать надо не что человек в рот засунул чем унитаз накормил, а что. с какими энергозатратами и в каком виде усвоил. И как усвоенное расходуется. А потом только более-менее объективное сравнение получится.
fruktoman
29-12-2011, 10:05
qaz, и Шаталовой, и у меня питание в основном за счет углеводов. В этом случае количество сахара во фруктах, скажем, - довольно объективный показатель.
Насчет жира и белка, согласен, в приведенных опытах была неэффективность использования энергии пищи, это характерно для всей "обычноедской" кухни. Роль микрофлоры тоже совсем не учитывалась.
Maksenek
29-12-2011, 10:21
Независимо от того сколько ты съешь, хоть 300 ккал, хоть 3000 - все калории, белки, жиры и углеводы - вся пища усваивается полностью или почти полностью (если хорошо пережевано конечно). Нарушение усвоения бывает только при некоторых болезнях. Поэтому, сколько ты съел - значит практически столько же и усвоил.
Независимо от того сколько ты съешь, хоть 300 ккал, хоть 3000 - все калории, белки, жиры и углеводы - вся пища усваивается полностью или почти полностью (если хорошо пережевано конечно). Нарушение усвоения бывает только при некоторых болезнях. Поэтому, сколько ты съел - значит практически столько же и усвоил.
Энергозатраты на усвоение того что съел и на складирование "шлаков" в депо вычитать надо. Хороший пример, перемешай полкило сукрозы и полкило маргарина, съешь и пробеги кросс, в другой раз кило капусты белокочанной съешь и пробеги кросс, сделай выводы.
fruktoman
29-12-2011, 11:22
Энергозатраты на усвоение того что съел и на складирование "шлаков" в депо вычитать надо
Не вопрос, поэтому надо брать естественные съедобные продукты, с минералами и витаминами, а то ведь и бумага в калориметре тоже сгорит с отдачей тепла.
Maksenek
29-12-2011, 11:28
бумага в калориметре тоже сгорит с отдачей тепла.
Смешное сравнение. Бумага не пищевое вещество (для человека по крайней мере), поэтому замеренная в калориметре энергия ее сгорания не высвободится в организме, в отличие от например жиров или углеводов.
При полном сгорании (до воды и углекислого газа) к примеру сахара хоть на воздухе, хоть в организме, выделяется одинаковое кол-во энергии, независимо от типа и количества промежуточных реакций.
fruktoman
29-12-2011, 11:40
данные калориметра не воспроизведутся в организме, в отличие от жиров или углеводов
Я не верю, что данные калориметра вообще прямо отображают процес сгорания продуктов в организме, грубо это очень. У одних клетчатку, скажем, микроорганизмы позволяют усваивать, у других нет. Вот с углеводами более-менее понятно, там процес "горения" относительно прост и их можно переносить на человека. То есть калораж во фруктах - это количество сахара по большому счету.
А вот жиры и белки, их взаимодействие, "активация" и утилизация - нет, не могу принять, что в человеческом организме они просто "горят". Уже хотя бы потому, что у людей разная ферментная активность, (даже без болезней), состав крови, гормонов, микрофлоры, разная обменка. Известно ведь, что сырая пища усваивается, насколько нужно, сколько ей организм выделит ферментов по потребности, остальное идет дальше по кишечнику, поэтому на сыроедении худеют даже при больших объемах съедаемого. А термообработанная вся всасывается.
Maksenek
29-12-2011, 11:41
Хороший пример, перемешай полкило сукрозы и полкило маргарина, съешь и пробеги кросс, в другой раз кило капусты белокочанной съешь и пробеги кросс, сделай выводы.
Это плохой пример:D Разумеется от сахара и маргарина получишь больше эергии, чем от такого же кол-ва капусты. Бежать кросс сразу после еды тяжело, т.к. кровь от мышц переместилась к ЖКТ, поэтому лучше подождать когда все переварится. Капуста же это в основном вода, потому после нее легко бежать - будто и не ел вовсе. Энергия для бега во всех случаях берется разумеется не из только что съеденной пищи, а из собственных запасов гликогена и жира своего организма.
Maksenek
29-12-2011, 11:48
Я не верю, что данные калориметра вообще прямо отображают процес сгорания продуктов в организме
Смешно :) Разумеется не прямо, просто энергия одинаковая, поэтому так вполне можно замерять. Энергию замеряли и в самом организме - естественно, все совпало.
У одних клетчатку, скажем, микроорганизмы позволяют усваивать, у других нет.
Это пренебрежимо малые величины. Микрофлора конечно очень важна (по другой причине), но дополнительной энергии из пищи она выудит для человека совсем чуть-чуть.
Бумага не пищевое вещество (для человека по крайней мере)
Производители колбасы так не считают.
Maksenek
29-12-2011, 11:56
поэтому на сыроедении худеют даже при больших объемах съедаемого
Худеют на сыроедении из-за того, что сырой пищи часто бывает трудно съесть много по калориям (т.к. низкая калорийность и большой объем). Кроме того, грубая клетчатка, напр. зелени и корней, не только плохо переваривается, но и затрудняет переваривание другой съеденной вместе с ней пищи.
fruktoman
29-12-2011, 11:57
Разумеется не прямо, просто энергия одинаковая, поэтому так вполне можно замерять. Энергию замеряли и в самом организме - естественно, все совпало.
Хотелось бы почитать, как в организме замеряли. И как считали - по теплу выделяемому или физической работе.
Ну и опять же, сравнить 3000 ккал фруктов и 3000 ккал фаст-фуда. От фруктов не толстеют, значит ли это, что они все сгорают? Многие начинающие сыроеды вообще ведрами едят, они, получаются, светится должны от избытка энергии. Но скорее всего, она не усваивается.
http://180degreehealth.com/2011/12/the-calorie-myth-part-i-raw-food-weight-loss
http://180degreehealth.com/2011/12/the-calorie-myth-part-2-%E2%80%93-digestibility
Maksenek
29-12-2011, 11:58
Производители колбасы так не считают.
Это городская легенда, что в колбасу добавляют бумагу, но даже если и добавить - бумага все равно не переварится.
fruktoman
29-12-2011, 11:58
Худеют на сыроедении из-за того, что сырой пищи многим бывает трудно съесть много по калориям
От легкоусваиваемых фруктов тоже вес сбрасывают.
Maksenek
29-12-2011, 12:00
От легкоусваиваемых фруктов тоже вес сбрасывают.
Зависит от кол-ва. Если будешь есть 2500-3000 ккал фруктов, сброса веса точно не будет.
Хотелось бы почитать, как в организме замеряли. И как считали - по теплу выделяемому или физической работе.
Измеряли самыми разными способами.
allright
29-12-2011, 12:03
Известно ведь, что сырая пища усваивается, насколько нужно, сколько ей организм выделит ферментов по потребности, остальное идет дальше по кишечнику, поэтому на сыроедении худеют даже при больших объемах съедаемого.
Вот только что в этом хорошего трудно понять)))
Maksenek
29-12-2011, 12:05
Да, в том числе и по этой причине худеют. Намешают кучу всего с овощами и зеленью - и все пролетает насквозь :D
fruktoman
29-12-2011, 12:11
Зависит от кол-ва. Если будешь есть 2500-3000 ккал, сброса веса точно не будет
Я останусь на своем, что калораж - лишь грубая прикидка. По 3000 ккал я летом ел, вес падал за счет элиминации, избавлялся от жира и воды, может это не случай с калориями, но жир не откладывался, это точно.
Вот только что в этом хорошего трудно понять)))
Худеющие найдут хорошее :)
А перед тем я написал, что "по потребности". С сырой он может регулировать поступление за счет подачи ферментов или желудочного сока, так было задумано "дизайнером". А термообратотанная пища этот барьер проскакивает, непрошенной идет в кровь, и организм вынужден с ней что-то делать, то ли усваивать, то ли выводить.
allright
29-12-2011, 12:12
Насквозь еще не самый худший вариант. Хуже когда грибницу в кишке культивировать начинают, а потом удивляются, что налет с языка ложкой нужно соскребать.
allright
29-12-2011, 12:19
Худеющие найдут хорошее :)
А перед тем я написал, что "по потребности". С сырой он может регулировать поступление за счет подачи ферментов или желудочного сока, так было задумано "дизайнером". А термообратотанная пища этот барьер проскакивает, непрошенной идет в кровь, и организм вынужден с ней что-то делать, то ли усваивать, то ли выводить.
Если следовать задумке дизайнера, то большинство людей будут умирать до пятилетнего возраста, как это было до появления мыла и медицины. Тут палка о трех концах, как всегда))
Maksenek
29-12-2011, 12:22
Я останусь на своем, что калораж - лишь грубая прикидка. По 3000 ккал я летом ел, вес падал за счет элиминации, избавлялся от жира и воды, может это не случай с калориями, но жир не откладывался, это точно.
А с чего ты взял, что на 3000 ккал будешь набирать вес?:hz: Я столько всегда ел, и всегда был худой. Чтобы начать на 3000 ккал набирать вес, надо иметь замедленный обмен веществ, в противном случае ничего не получится. Вес мог падать и от нехватки белка, или траты энергии были больше чем поступление, или обмен был по какой-то причине повышенный.
Это неприродный способ регулирования))) В природе всегда недостаток пищи, поэтому вся найденная пища используется и переваривается по максимуму - сколько можно из нее вытянуть, столько и вытягивается, так как никогда не знаешь, как скоро поешь в следующий раз!)))
fruktoman
29-12-2011, 12:23
то большинство людей будут умирать до пятилетнего возраста, как это было до появления мыла
Уровень смертности потомства среди зверей невысок. По идее он и среди людей в естественных условиях и при естественном питании должен быть таким. Сыроеды рапортируют, что у них меньше осложнений при родах.
Кроме того, раньше это был критерий отбора.
allright
29-12-2011, 12:31
По идее он и среди людей в естественных условиях и при естественном питании должен быть таким.
Это по идее, а в реальности каждый человек имел мертвых братиков и сестричек больше чем живых.
Maksenek
29-12-2011, 12:35
Уровень смертности потомства среди зверей невысок.
Уровень смертности потомства среди всех животных просто гигантский!!! Сколько например кошка за свою жизнь приносит котят, а выживает-то, от каждой кошки в среднем только два!!! (Чтобы заменить родителей.)
fruktoman
29-12-2011, 12:42
в реальности каждый человек имел мертвых братиков и сестричек больше чем живых
Если брать дореволюционную Россию с огромной детской смертностью - дети у крестьян умирали от недоедания и инфекций. Не было мыла и медицины, но был холод, термобработанная пища, вредящая иммунитету или отсутствие оной. Опять, же неестественные условия обитания.
В природе потомство погибает от хищников и недостатка пищи. А вот родовых осложнений нет.
Сколько например кошка за свою жизнь приносит котят, а выживает-то, от каждой кошки в среднем только два!!!
Котов сами люди топят, дворняги от голода гибнут. Это факторы, мало зависящие от крепкости организма.
Maksenek
29-12-2011, 12:49
Котов сами люди топят, дворняги от голода гибнут. Это факторы, мало зависящие от крепкости организма.
Я говорю про то что в природе. Животные приносят за свою жизнь кучу потомства, помет как минимум раз в год, и плодовиты как минимум несколько лет, а выживает из всего этого огромного кол-ва в среднем только двое.
fruktoman
29-12-2011, 12:52
Я говорю в природе
Ну я тоже говорил о природе. Там регулирующим фактором выступает кормовая база, конкуренция и хищники. А детеныши нормальные рождаются. При избытке еды и отсутствии хищников популяция возрастает в геометрической прогрессии. Как кролики в Австралии.
Это городская легенда, что в колбасу добавляют бумагу, но даже если и добавить - бумага все равно не переварится.
Дыма без огня не бывает. :D Народ в терминологии лишь не точен. Компонент колбасы целлюлоза, а не бумага. Ещё там же шкуры, кишки, рога, копыта, химдобавки. Крысы иногда встречаются.
У обычноедов-дерьмоедов в среднем 80% еды "транзитом" пролетает в горшок и малой частью в виде токсинов депонируется. Чуть менее 20% усваивается.
fruktoman
29-12-2011, 14:18
У обычноедов-дерьмоедов в среднем 80% еды "транзитом" пролетает в горшок и малой частью в виде токсинов депонируется. Чуть менее 20% усваивается
Целюлоза и копыта то пролетают. А остальное: слизь (вареный крахмал), денатурированный белок, жиры, в том числе транс-жиры - все перекачивается через другие органы, чтобы с трудом избавиться. Плюс гнитье в кишечнике и опять токсины через кровь.
allright
29-12-2011, 14:20
У обычноедов-дерьмоедов в среднем 80% еды "транзитом" пролетает в горшок и малой частью в виде токсинов депонируется. Чуть менее 20% усваивается.
Такие выводы это от зависти или от недостатка образования?
смайл забыл:-)
allright, Опыты делай с весами и биохимическим анализом. Потрудишься и не придётся другим вопросы задавать.
Вот ещё новый компонент для мясной промышленности на подходе ( Японский стейк из говна http://oper.ru/news/read.php?t=1051608299 ).
Как думаешь, такой стейк, усваиваться у мясоедов будет?
fruktoman
29-12-2011, 15:57
Вот ещё новый компонент для мясной промышленности на подходе
Во первых, боян :) и уже не на подходе, а в продаже.
Во вторых - прекрасная иллюстрация того, что белок человеку в рекомендуемых ныне количествах не нужен. Это сколько в фекалиях белка, а ведь еще через почки связывается и выдыхается большое количество. Это есть в книгах Шаталовой.
Я упомянул здесь Галину Сергеевну, чтобы мы не очень отклонялись от темы и не переходили на личные споры.
Maksenek
29-12-2011, 18:00
Для тех, кому не хватило образования:-):
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=9882&stc=1&d=1325180834
9882
fruktoman
29-12-2011, 18:36
http://golodanie.su/forum/attachment.php?attachmentid=9882&stc=1&d=1325180834
Что это за группы в столбцах - разные диеты?
Что такое CHO, TDF, NSP?
И как определялалась, скажем перевариваемость белка? Если он все равно в виде азотных соединений выходит. В отлаженном организме азот должен на постройку новых клеток идти, а старый рециклироваться.
Maksenek
29-12-2011, 18:42
fruktoman, а оно тебе надо?:D Разумеется, исследовались обычноедские диеты. Просто с разными типами и кол-вами пищевых волокон.
Что такое CHO, TDF, NSP?
Углеводы, общее волокно, некрахмальные полисахариды.
Такие выводы это от зависти или от недостатка образования?
смайл забыл:-)
Мы все завидуем таким способностям мясоедов-дерьмоедов :smile2:
а ведь по логике вещей должны уже тут толпами бегать, если система адекватна физиологии большинства людей.
а ведь по логике вещей люди и не должны курить.Потеря здоровья, времени и денег,но тем не менее миллионы курят,так же и тут -обжираются.Мало кто хочет поступится своими привычками,своим чревоугодием ради здоровья.
новаяЭльфочка
02-02-2012, 16:20
Замечательную ссылку дал Ищущий в соседней теме - копирую сюда! Фильм про Галину Шаталову:
Уникальный человек. Светлейший. Уважаемейший. Порядочнейший. Помогшая тысячам людей. Автор прекрасных книг.
http://pamsik.livejournal.com/71588.html
Замечательную ссылку дал Ищущий в соседней теме - копирую сюда! Фильм про Галину Шаталову:
Уникальный человек. Светлейший. Уважаемейший.
Спасибо за прекрасную ссылку.
http://s4.-Ved-/94f093679ab154ce190328141e94c65d.gif (http://smayliki.ru/smilie-427498695.html)
Судя по фотографиям на ее книгах, -она выглядит достаточно упитано. Так мало есть, и так много двигаться, -она должна выглядеть очень худой
Мне пришлось наблюдать за ней в реале раза 3 по 20 дней ,проживание на спортивных сборах, ее питерцы привозили в качестве медика. Ела она 3 раза в день вместе со всеми обычную пищу,( я за соседним столом сидел), никогда не была замечена в физических упражнениях, вес был избыточный, походка вялая, медленная. На тот момент было ей 60 с небольшим.Это мои личные наблюдения, возможно в других ситуациях что-то и было по-другому.На мой взгяд постороннего, но все-таки профессионального спеца в спорте, человек с такими физическими данными способен только на легкую физкультуру, пробежать даже 10 минут в легком темпе такой человек не способен вовсе.Так что личный пример ее в области физической культуры не катит. Другое дело, питание, тут вроде все рационально.Все это конечно никак не умаляет достоинства написанных ею книг.Хорошо написано, но многое притянуто за уши.Как впрочем у других авторов- популяризаторов.
думаете она в книгах наврала о том, что результаты эксперимента фиксировались? Это надо искать в тех институтах, которые проводили опыт, тогда не принято было все публиковать в Интернете.
Кое-что приукрасила, я свидетель.
А что всё вокруг калорий, да калорий....
Считать надо не что человек в рот засунул чем унитаз накормил, а что. с какими энергозатратами и в каком виде усвоил. И как усвоенное расходуется. А потом только более-менее объективное сравнение получится.
Каким образом можно это просчитать, с достоверностью?
Это что означает, коэффициент полезного действия человеческого тела равен 100%? Не верится!
а то ведь и бумага в калориметре тоже сгорит с отдачей тепла.
И алкоголь тоже
Каким образом можно это просчитать, с достоверностью?
К единому знаменателю привести невозможно. Но живой малокалорийной пищи надо меньше чем мёртвой высококалорийной.
Это городская легенда, что в колбасу добавляют бумагу
Суд был по-поводу кафе "Уральские пельмени", фигурировала там целлюлоза, а по-простому, туалетная бумага.
вся найденная пища используется и переваривается по максимуму - сколько можно из нее вытянуть, столько и вытягивается
А как же копрофаги, ну хотя бы мухи? А собаки, дерьмо хозяев жрущие ,да с каким удовольствием ?
fruktoman
14-04-2012, 18:26
никогда не была замечена в физических упражнениях, вес был избыточный, походка вялая, медленная. На тот момент было ей 60 с небольшим.Э
Уже встречал, кто-то здесь на форуме говорил, что они только с такого возраста и начала придерживаться своей диеты, а до этого только "популяризировала". Кажеться, для врачей это характерно.
И результаты неплохие, если дожила до почтенного возраста.
Уже встречал, кто-то здесь на форуме говорил, что они только с такого возраста и начала придерживаться своей диеты, а до этого только "популяризировала". Кажеться, для врачей это характерно.
Долгожительство я бы объяснил в основном малоедением. У меня 3 близких родственника уже умирать настроились, и вдруг- о чудо, прямо заново родились, и долгожительствуют уже лет 15. Причины разные, но суть одна: резкое уменьшение количества принимаемой пищи, качество обычное, городское.Возраст- 94, 87, 84 года. Никаких особых диет, все с обычного магазина. Экология средняя и хуже.Вода с крана.Воздух неважный.Активность физическая и умственная выше средней, варианты у каждого свои.
Maksenek
14-04-2012, 19:08
Независимо от того сколько ты съешь, хоть 300 ккал, хоть 3000 - все калории, белки, жиры и углеводы - вся пища усваивается полностью или почти полностью (если хорошо пережевано конечно). Нарушение усвоения бывает только при некоторых болезнях. Поэтому, сколько ты съел - значит практически столько же и усвоил.Это что означает, коэффициент полезного действия человеческого тела равен 100%? Не верится!
ЛГТ, вот спасибо рассмешил - сам сделал неправильный "вывод" из моих слов, и самому же в это теперь не верится:lol:
Разберем. Хороший двигатель внутреннего сгорания тоже использует (полностью сжигает) практически весь бензин. Но значит ли это, что его КПД равен 100%?:smirk: Надеюсь вы поняли, в чем ваша ошибка.
вся найденная пища используется и переваривается по максимуму - сколько можно из нее вытянуть, столько и вытягиваетсяА как же копрофаги, ну хотя бы мухи? А собаки, дерьмо хозяев жрущие ,да с каким удовольствием ?
ЛГТ, тут мягко говоря невнимательное прочтение моей цитаты и вследствие этого - неправильные выводы из неё. Вытянуть из пищи можно конечно же далеко не всё. Но то, что можно вытянуть - для данного биологического вида - вытягивается почти полностью. А что осталось, могут перерабатывать другие виды, пищеварительная система которых более или менее приспособлена для питания отходами других (или себя самих же, как например гориллы или кролики).
Stefania
14-04-2012, 19:35
Шаталова Галина
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА:
Философия, физиология, профилактика
Maksenek
14-04-2012, 19:39
Шаталова Галина
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА:
Философия, физиология, профилактика
Да, у меня есть эта книга. Надо только иметь ввиду что тамошние "рецепты" блюд относятся к лечебному питанию, которое она подбирала для своих пациентов индивидуально с их личными предпочтениями (Шаталова как известно, лекарь всяких раковых, почечных и др. больных), а также к переходному питанию с блюдоманского на видовое, плодоядное. Лечила она прежде всего малоедением.
Суд был по-поводу кафе "Уральские пельмени", фигурировала там целлюлоза, а по-простому, туалетная бумага.
И я читала в Литературке, о том, что в колбасу как наполнитель шла туалетная бумага.
Maksenek
15-04-2012, 08:00
И я читала в Литературке, о том, что в колбасу как наполнитель шла туалетная бумага.
Наверно, Галина Сергеевна разговорчики об этом в "её" теме - не одобрила бы:D
Наверно, Галина Сергеевна разговорчики об этом в "её" теме - не одобрила бы:D
А вы тут причем?
Вопрос возник и имеет отношение к нездоровой еде.
А негативизм имеет отношение к застреванию в подростковом возрасте.
Maksenek
15-04-2012, 08:21
LadyTA, это же была шутка:-) :prv03:
Stefania
15-04-2012, 13:57
Шаталова Галина
ЦЕЛЕБНОЕ ПИТАНИЕ
В книге приводится около 200 кулинарных рецептов Галины Шаталовой. Значительное место отведено роли питания в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Изучающий
16-04-2012, 19:56
А вдруг без всех этих систем прожила бы дольше или ровно столько же? Вдруг просто генетика сильная была?
Тут бы обширную статистику по тем, кто перешёл на её принципы. Всё интересное будет там.
--
И ещё возник вопрос, а откуда вообще информация о её малоедении (500-700 калорий) появилась? Насколько этому можно доверять (а ещё бы кем-то подтвердить, кто контактировал с ней)? А то может и после 60 было раза 3 в день и побольше 700 калорий, просто на принципах натуральности и сыроедения.
Maksenek
16-04-2012, 20:18
И ещё возник вопрос, а откуда вообще информация о её малоедении (500-700 калорий) появилась?
О малоедении Шаталовой мы знаем, естественно, только от нее самой. В среднем не превышает 700 ккал, а вообще:
Цитата: Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно.
Шаталова Г. С., 1996
А ее последователи, опять же по ее словам едят "чуть менее 1000 ккал".
Тут бы обширную статистику по тем, кто перешёл на её принципы. Всё интересное будет там.
Обширная статистика по людям появится только через несколько десятилетий, т.к. люди сравнительно долго живут, а массовое увлечение ограничением калорий это относительно недавнее явление (начало обретать популярность лишь с 80-х гг). Но! Даже и это будет статистика лишь по умеренному ограничению калорий (1100-1900 ккал), т.к. основная масса малоедов это западные CR-щики из Международного общества ограничения калорий. Что же касается мощных малоедов (меннее 1000), то из известных личностей это всего двое - Шаталова и Накамацу. Первая прожила 95 лет (на 21 год больше средней продолжительности жизни росс. женщин), а второй еще жив, но уже пережил среднюю продолжительность жизни японских мужчин на 5 лет (сейчас ему почти 84). Естественно, 2 человека это не статистика:-) Но это все, что у нас есть по ультра-малоедам, увы. Любая система малоедения для человека является на 100% экспериментальной, и никто никаких гарантий не дает, всё исключительно на свой страх и риск. Но у меня например страха нет))) По той простой причине, что умирать и так всё равно придется - от этого никуда не денешься, зато малоедение - это источник самодовольства и хорошего настроения. По крайней мере для меня и для Эльфочки. За других не знаю, надо поспрашивать:-)
Maksenek
16-04-2012, 20:41
Пока что, главный довод в пользу малоедения это то, что различные эукариотные организмы (дрожжи, черви, насекомые, грызуны, собаки, приматы) - меньше болеют и дольше живут на ограничении калорий. Кроме того, с возрастом у них не так сильно усыхает мозг как у "обжор", и у них лучше когнитивные способности. На приматах эксперимент всё ещё продолжается (т.к. они тоже сравнительно долго живут), но уже выяснилось, что ограничивающие калории болеют меньше, у них сохраннее мозг, и они медленнее стареют, что хорошо заметно по их анализам и даже по фоткам:
http://maksenek.narod2.ru/images/non-cr-and-cr-monkey.jpg
И результаты неплохие, если дожила до почтенного возраста
Моя бабушка дожила до 99 лет, и если бы не перелом шейки бедра, наверное бы еще несколько лет протянула. Малоедение было вынужденное, банально денег не хватало. Образ жизни- активный, фанатичная вера и постоянная пропаганда православия. Настрой - мрачнейший пессимизм, скоро мол конец света. Мясо перестала есть в возрасте 50 с небольшим, каждый день повторяла, что скоро умрет и так в течение 50 лет.
Второй пример из жизни. Тесть брата, 94 года. Живет обычной пенсионерской жизнью в мегаполисе на 7 этаже.Ходит в социальную столовую за бесплатным супом.Ест что попало, но немного. Выпивает постоянно, пару раз в неделю, но немного, 50-70 г дешевого вина.Лет 20 уже страдает простатитом, последние лет 5 ходить с катетером. Соображает неважно, но память хорошая.
Оба долгожителя книг не писали, а по результатам - ну чем не пример?
Maksenek
17-04-2012, 03:47
ЛГТ, это же выборочная статистика из огромного кол-ва "простых людей". Просто генетические счастливчики, которых заметили, только когда они дожили до своих рекордных возрастов. А сколько других с примерно таким же образом жизни в то же время перемерло! Как и статистика 2-х, человек это ничего не доказывает. Но с двумя человеками все же смотрится чуть лучше, т.к. это не выбранные из огромной массы по критерию долгожительства, а все известные ультра-малоеды. :lol:
fruktoman
17-04-2012, 04:49
Оба долгожителя книг не писали, а по результатам - ну чем не пример?
Ну вот так и на статистику насобираем :-)
Изучающий
17-04-2012, 06:25
Нашёл интересные отзывы о детях, продолжателях дела Шаталовой. Доверия оказывается на вид они тоже не вызывают у людей, возможно сами системе и не следуют. Да в общем-то, я соглашусь, не помню где-то тут на форуме уже звучала от кого-то фраза, что системы как таковой в принципе и нет. Есть просто набор уже всем широко известных в наши дни простых рекомендаций по натуральному питанию и правильному образу жизни. Эти советы в разных вариация содержатся почти во всех других ЗОЖ методиках, у других авторов. А суть у всех примерно одна:
1.большинство людей едят больше чем нужно, поэтому не лишне серьёзно подсократить рацион
2. при этом едят вредную и очень вредную пищу и нужно не только сократить рацион, но и в корне его пересмотреть по возможности
3. и умеренные физические нагрузки
http://shatalova.ru/viewtopic.php?f=4&t=44#p175
Я был на семинаре. Посетил занятия по питанию( 12-13 июня), по дыханию и гимнастике(19-20 июня). Ощущения неоднозначные, попытаюсь их описать Были Галина Александровна(ГА) и Юрий Александрович(сын Галины Сергеевны) (ЮА). Да простят меня организаторы,но лично у меня они не вызвали впечатления того,что "нереально, мегасуперпупер " здоровые люди. Совсем не верится,что люди живут по системе и кушают только семечки с орешками Моё мнение,что когда человек что-либо пропагандирует,он должен ,прежде всего,своим внешним видом утверждать систему. У них это не получилось.
В целом достаточно сумбурные занятия,отчасти это вина приехавших людей,каждый из которых хотел получить ответ на свой вопрос.
Что не понравилось категорично: был двухдневный семинар по питанию. Питание-сложная тема. И этих дней было недостаточно. И когда люди продолжали задавать вопросы( и в остальные дни),то было озвучено ГА,что надо бы вот ещё встретиться и поподробнее всё обговорить. Создалось ощущение исключительно коммерческого проекта,направленного на зарабатывание денег, а не на помощь людям.Думаю,что раз люди спрашивают,надо отвечать ,а не направлять их на следующие этапы.
К администратору: в будущем будьте конкретнее: необходимо всё-таки указывать ,что будет 3 этапа,каждый стоит 3тыс. рублей.
http://shatalova.ru/viewtopic.php?f=4&t=44#p181
Я был на первом семинаре по питанию. Впечатления спорные. С одной стороны была очень ценная информация (про съедобные дикорастущие травы, пыльцу, отвары и проч). С другой стороны информации этой было довольно мало. И она перемежалась с пространными разговорами на отвлеченные темы. Плюс сами организаторы семинара не произвели на нас впечатление людей, следующих этой системе и получающих от нее тот эффект, о котором мы читали в книгах Галины Сергеевны. Про организацию — неправильную информацию о количестве семинаров, о плане семинаров, даже о том, как добраться на семинар — уже не заикаюсь. В общем для себя я решил, что ехать на дальнейшие встречи не имеет смысла.
fruktoman
17-04-2012, 06:34
1.большинство людей едят больше чем нужно, поэтому не лишне серьёзно подсократить рацион
2. при этом едят вредную и очень вредную пищу и нужно не только сократить рацион, но и в корне его пересмотреть по возможности
Сократить жир, белок и рафинированный крахмал, ну и сахар, соль, химические добавки. Остальное организм легко перемелет, даже вареный крахмал, если он будет с клетчаткой в структуре цельных зерен или типа того. Никакого секрета и никакой системы. Ну и пункт 1 само собой.
Вычитала тут статью одного приверженца Шаталовой "Интересны в этой связи исследования Г.Шаталовой, которая проводила эксперименты по выживаемости человека при высокоинтенсивных нагрузках в экстремальных условиях горных и пустынных местностей. Пищевой рацион ее подопечных был очень беден, он не превышал по энергетической ценности 600 ккал, потребление воды не превышало 1 л в сутки. Протяженность маршрутов постоянно увеличивалась, если первый маршрут составлял 125 км, то затем последовал 272 км маршрут, а позже – 500 км при жаре в 50 °С. В это время Г.Шаталовой было 75 лет. Для преодоления маршрута группе вместо 20 дней потребовалось только 16, что характерно, никто из участников не потерял в весе. Мне вспоминаются слова одного приятеля-марафонца, когда мы в компании обсуждали причину увеличения веса силой разума, который говорил, что его вес после пробега не падал, а увеличивался по необъяснимым причинам, приблизительно, на 2 кг. Одно время я практиковал методику многократного увеличения веса силой сознания, приведенную в одном из пособий по борьбе айкидо, но тогда это с трудом воспринималось и понималось нашим материалистическим сознанием, однако некоторые из нас, вспоминая свой спортивный и жизненный опыт, находили факты из жизни, подтверждавшие присутствие разных феноменов, необъяснимых с точки зрения официальной науки и существующих знаний.
Однако я от себя лично могу сказать- бывая на сборах в высокогорье( летом в жару) и при этом нас там кормили мало и отвратно-просто жутко, пить было нечего- мы были вечно голодные, а готовились мы к ЧМ России, нагрузка была не хилой- но при этом мы не худели, а наоборот набрали мышечную массу, и мы явно не медитировали об увеличении мышечной массы.(может Шаталова перебрала с медитацией и набрало лишнего:lol: ) А вот при тех же нагрузках и с гораздо лучшем питанием, но зимой и в средней полосе, сбрасывали кг прилично. Не понятно к чему такие исследования вообще было проводить, когда можно было просто приехать и собрать статистику на тех же сборах - ведь ясно кислорода в горах навалом, разряжен, низкое атмосферное давление, насыщение гемоглобина кислородом и т.д. и т.п. мышечная масса вообще от нагрузок растет, а в таких условиях и подавно.Так что как-то мало доверия Шаталовой, ну если конечно верить напечатанному- уж извините!:hz:
fruktoman
17-04-2012, 15:56
Одно время я практиковал методику многократного увеличения веса силой сознания, приведенную в одном из пособий по борьбе айкидо,
Хотел в прошлом году записаться на семинар к человеку, разработавшего метод "биогравитации" - уменьшения веса во время движения.
То ли это психологический эффект, то ли действительно какая то возможность у организма, но его рекорды фиксируются - бегает с гирей пудовкой на ноге, боксирует с гантелями, а пульс и ЧСС не поднимаются.
А вот при тех же нагрузках и с гораздо лучшем питанием, но зимой и в средней полосе, сбрасывали кг прилично
Вот у меня в аккурат как раз такое. Прошла зима - и лучше самочувствие стало, тело стало откликаться на нагрузку.
Не понятно к чему такие исследования вообще было проводить, когда можно было просто приехать и собрать статистику на тех же сборах - ведь ясно кислорода в горах навалом, разряжен, низкое атмосферное давление, насыщение гемоглобина кислородом и т.д. и т.п
Интересно, а это только в высокогорьях наблюдалось, как насчет низин?
По-моему разреженный воздух дает правильную "установку" для метаболизма, раз физиологические показатели улучшаются, и не зря горцы - долгожители.
системы как таковой в принципе и нет. Есть просто набор уже всем широко известных в наши дни простых рекомендаций по натуральному питанию и правильному образу жизни. Эти советы в разных вариация содержатся почти во всех других ЗОЖ методиках, у других авторов. А суть у всех примерно одна:
3. и умеренные физические нагрузки
Моя жена с Шаталовой общалась больше, чем я и еще ее подруга была в той группе спортсменов, которую обслуживала Шаталова.Спортсмены эти ночью тайком "подъедали". Сама Шаталова очень спокойного темперамента, ближе к меланхолическому. Медленно двигалась, говорила размеренно, при таком поведении действительно расход энергии минимален. Из физических упражнений кое-что делала на растягивание. Так что мнимое увеличение веса у пустынных скитальцев есть не более чем пиаровский приемчик. А что касается родственников- пропагандистов "системы"- ну пытаются люди использовать наработанный потенциал. Напрашивается аналогия с родственниками Брэгга, все новые книги из пальца высасывают, лишь бы продать хоть что-то. И люди покупают!И я купил книгу про позвоночник, так она пустая совершенно.
По своей практике(спорт) я лишь могу утверждать, что при правильной постановке технике движений нагрузка легче переноситься и результаты соответсвенно выше. Когда находишься в горах нет ощущения легкости, а гораздо тяжелее, но только пока адаптируешься. но у нас повышалась физ.сила и выносливость, и это троекратно (примерное суждение) увеличивалось при спуске в низину. А вот про ощущения горцев ничего не могу сказать, не додумалась спросить.
Просто я
14-08-2012, 15:15
Интересно а Шаталовцы есть на сайте?
я что то решила стартануть...
Сергей222
22-08-2012, 16:58
Интересно а Шаталовцы есть на сайте?
я что то решила стартануть...
Присоединяюсь к вопросу.
Шаталова, как и Накамацу, питается 1 раз в день. Хотя в оригинале она говорит так: "один раз в день, но не каждый день".
Из опыта моей семьи точно могу сказать - Шаталова питалась так, как привыкли есть очень многие в начале 20 века ( раньше просто не имею свиденийлей) и о чем забыли и утратили навык после окончания Второй мировой ВОВ, достигнув Эры Обжорства. И моя прабабушка ( ушла из жизни в 91 год), и ее сестны ( 95 и 97 лет), ели чрезвычайно мало. Мясо - в лучшем случае раз в неделю. Да, ложечку творога, кашку, чай - это употребляли в пищу, но также мало. Семья была состоятельной, так как прадедушка-латыш был инженер-железнодорожник. До 39 года в Латвии у наше семьи было две коровы, продукция продавалась . В семье было четверо детей ( все дожили до 87-90 лет, пройдя войны начала века). Просто так было принято. Я видела, как живут мои бабушки и прабабушки, как умеренно они едят. Все весили - смешно сказать, меньше 50 кг. При этом моя родная бабушка до самой смерти работала геологов, пешком исходила всю Среднюю Азию, искала воду в горах, изучала ледники. Дедушка родной был полярником и наставником и ныне здравствующего Артура Челингарова. Двадцать лет провел в экспедициях на Севере, в Арктике, войну провел в Северном Китае, обеспечивая работу метеоразведки.Обжорством не страдал, но, поскольку курил с 7-ми лет, и помногу, в 78 умер от рака легких.
Галина Сергеевна гениально смогла раскрыть основные условия для здорового долголетия, одним из которых является голодание, позволяющее организму избывиться от лишнего, в том числе - больных клеток, а вторым - здоровая психика счастливого человека, избавленного от мелких мучительных стрессов. Сам по себе сильный стресс опасности не представляет ( угроза жизни, свобоже своей личной или близких людей), так как только мобилизирует организм.
Maksenek
08-12-2012, 05:51
В нескольких интервики (английской, немецкой и украинской) есть статьи о Шаталовой:
http://en.wikipedia.org/wiki/Galina_Shatalova
http://de.wikipedia.org/wiki/Galina_Sergejewna_Schatalowa
http://uk.wikipedia.org/wiki/Шаталова_Галина_Сергіївна
Из русской статья о ней (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаталова,_Галина_Сергеевна) удалена, т.к. не соответствует критериям (http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/27_июля_2011# (http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_удалению/27_июля_2011#.D0.A8.D0.B0.D1.82.D0.B0.D0.BB.D0.BE. D0.B2.D0.B0.2C_.D0.93.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B 0_.D0.A1.D0.B5.D1.80.D0.B3.D0.B5.D0.B5.D0.B2.D0.BD .D0.B0)).
Поэтому русская версия статьи о Шаталовой перекочевала сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Dzyadyk/Шаталова,_Галина_Сергеевна
И моя прабабушка ( ушла из жизни в 91 год), и ее сестны ( 95 и 97 лет), ели чрезвычайно мало. Мясо - в лучшем случае раз в неделю. Да, ложечку творога, кашку, чай - это употребляли в пищу, но также мало.
Авдотья, не могли бы вы более подробно написать, если можно, чем же все-таки и в каких количествах питались ваша бабушка и ее сестры?
В колхозах заработок за "трудодень" , кажется, составлял 350 грамм зерна.
(Ну как сейчас что-то подобное в Северной Корее)
В колхозах заработок за "трудодень" , кажется, составлял 350 грамм зерна.
Там все гораздо хуже - они едят пустой очищенный рис в минимальном количестве., постоянно находятся в стрессе. реально похожи на скелеты - ни здоровья, ни красоты. Ужасно жалко корейцев с Севера. Зерно, которое в нищем воинствующем СССР выдавали рабам в колхозах на трудодень, было низкого качества, плюс скотинку надо было кормить. Добавьте еще тяжелый рабский физических труд без выходных.
Северная Корея - хороший пример. Туда надо направлять всех сомневающийся в малоедстве и почитателей калорийной системы.
Северная Корея - хороший пример. Туда надо направлять всех сомневающийся в малоедстве и почитателей калорийной системы.
Не ерничайте. Это - не смешно. там люди голодают годами, едят пустой отбеленный рис, много и тяжело работают. Их бьют палками - в прямом смысле. Словом - дело Ленина живет и побеждает.
Не ерничайте. Это - не смешно. там люди голодают годами, едят пустой отбеленный рис, много и тяжело работают. Их бьют палками - в прямом смысле. Словом - дело Ленина живет и побеждает.
Все как по системе Шаталовой. Физнагузка, распределенная в течении дня, на фоне скудного растительного питания. Словом - дело Шаталовой живет и побеждает, в отдельно взятой стране. :idea:
Наказание или испытание для северокорейцев - это вопрос выбора позиции восприятия.
Изучающий
11-12-2012, 12:55
Пример хороший того, что просто недоедание, ограничения в питании, без системы, без учёта каких-то других факторов (например, качества пищи, её состава) ни к чему хорошему и не ведут в общем-то.
Продолжительность жизни в северной корее - 72 года, в сытой южной корее - 79.
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
Это и то - хороший результат. Я думаю, главное - отсутствие душевного спокойствия, постоянный страх - вот что губит северокорейцев.
Северная корея на 92-ом (http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php) месте по продолжительности жизни.
Не так уж плохо в списке 192 стран. :-)
РФ на 129. :D
Продолжительность жизни в северной корее - 72 года, в сытой южной корее - 79.
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
Статистика капиталистов-глобалистов никогда не была объективна к нелояльным для них режимам. С тем же успехом можно читать что на заборах написано.
Статистика капиталистов-глобалистов никогда не была объективна к нелояльным для них режимам. С тем же успехом можно читать что на заборах написано.Шаталова, конечно, куда более авторитетный источник информации.))
Шаталова, конечно, куда более авторитетный источник информации.))
Шаталова - источник информации, авторитет тут не причем. Любую информацию, невзирая на авторитеты хорошо бы проверять на противоречия.
И как ты проверишь на противоречия выше приведённую статистику?
Северная корея на 92-ом месте по продолжительности жизни.
Не так уж плохо в списке 192 стран.
РФ на 129
Статистика в обоих упомянутых странах скорее всего приукрашена в лучшую сторону, так было всегда.
Мой близкий друг, из тех, кто способен называть вещи своими именами, побывал там, так мне до сих пор и страшно и противно, и радостно, что меня там нет. Полуголодное существование аборигенов это еще не самое страшное, вот моральный климат там невыносим, это смесь Бухенвальда с Беломорканалом.
И как ты проверишь на противоречия выше приведённую статистику?
Логикой пользуйся, если умеешь конечно.
моральный климат там невыносим, это смесь Бухенвальда с Беломорканалом.
В странах победившего капитализма с повальным стукачеством и гипертрофированным эгоизмом большинства, моральный климат не лучше. Уровень один, "крайности" разные.
Статистика в обоих упомянутых странах скорее всего приукрашена в лучшую сторону, так было всегда.Кем приукрашена?
Логикой пользуйся, если умеешь конечно.Не умею. Рассчитываю на твою помощь. Так в чём противоречия и недостоверность приведённой статистики?
Кем приукрашена?
Режисёрами планетарной игры.
Не умею. Рассчитываю на твою помощь. Так в чём противоречия и недостоверность приведённой статистики?
Придется научится логике, что бы всех агентов влияния в играх видеть и учитывать. В этом я тебе не помощник.)))
Дело в том, что идеями всемирного заговора (политиков, врачей и т.п.) я не страдаю, так что сам ну никак не догадаюсь в чём обман статистики.))) Останемся при своих.
Дело в том, что идеями всемирного заговора (политиков, врачей и т.п.) я не страдаю, так что сам ну никак не догадаюсь в чём обман статистики.))) Останемся при своих.
Логика, это не идеи всемирного заговора, логика выше понятий добра и зла, логика выше планетарной реальности. Не догоняешь, о чем попросил...)))
Попросил привести причину, по которой я не могу доверять приведённой статистике. Конкретно и внятно желательно. Но получил ответ про режисёров, агентов, логику и т.п. Это не конкретно.
Попросил привести причину, по которой я не могу доверять приведённой статистике.
Доверять ничему не надо! Зачем тебе причина? Критически подходи к статистической информации и вычисляй агентов влияния.
Мысль понятна. Согласиться не могу. Спорить не будем. :-)
Ребята, ну Вы прям, как дети малые. Вы же знаете-есть ложь, есть наглая ложь, а есть СТАТИСТИКА. Нигде и никогда она не бывает правдивой! Как говорится, кто платит-тот и девушку (в смысле статистику) и танцует!
Есть такая статистика - смертность от заболеваний. На 1 месте от ССЗ. На 2 - от рака. На 3 от болезней органов дыхания.
Вы, как взрослый знающий дяденька, разъясните мне, кто заказал данную статистику? И какова же ситуация в мире на самом деле?
Есть такая статистика - смертность от заболеваний. На 1 месте от ССЗ. На 2 - от рака. На 3 от болезней органов дыхания.
Сам подумай... Если такая статистика только ДСП, то использоваться может для производства мед. атрибутики и распределения в медицине финансовых потоков. Если такой статистикой размахивают перед носом у всего населения, то это мета программирование.
Хорошо, как на самом деле обстоят дела в таком случае? 1, 2 и 3 места по данной статистике озвучь, пожалуйста.
Хорошо, как на самом деле обстоят дела в таком случае? 1, 2 и 3 места по данной статистике озвучь, пожалуйста.
Мне это не надо, и тебе тоже не надо. Профита с этого не какого. Что это ложь выявить по противоречиям проще, чем докопаться до правды. Конкретных чисел может быть и нет, примерно оценивают плюс/минус лапоть, главное трендом рулят...
Есть такая статистика - смертность от заболеваний
Обсуждалась конкретно достоверность статистических данных о продолжительности жзни в КНДР и РФ, а не статистика вообще. Увод от темы- это один из приемчиков манипуляции сознанием.
Обсуждалась конкретноИзначально вообще Шаталова обсуждалась. Но тема, как водится, на месте не стоит. Потом свелось к указанной Вами статистике, а потом и вообще к статистике.
Но раз хотите, вернёмся к статистике продолжительности жизни в мире отдельно по странам.
Что Вам там кажется конкретно недостоверным и почему нам предоставляют недостоверную информацию?
Изначально вообще Шаталова обсуждалась
Мне в это добавить нечего, я и так уже на эмоциях больше, чем дозволено высказал, в нескольких постах, может в другой ветке, не слежу за этим. Разве что еще жену пораспросить о подругах, что были в группе под патронажем Шаталовой.Ну и что толку с разоблачений? Зомбированные печатным словом адепты только укрепятся в своих иллюзиях. Обсуждать лучше что-нибудь другое, даже обсуждение "влияние роста рогов на удой" будет более продуктивным.
Но раз хотите, вернёмся к статистике продолжительности жизни в мире отдельно по странам.
Что Вам там кажется конкретно недостоверным и почему нам предоставляют недостоверную информацию?
Значит это кому-то надо...Хотелось бы ответить, цинично назвав вещи своими именами, только на данном форуме политика запрещена.
MariaTais
22-01-2013, 21:34
Пожалуйста, книг ГС не читала, но есть вопрос: а с какого возраста и состояния можно вообще начинать малоядение? Голодания или малые приемы пищи всем ли возрастам подходят? И как это влияет на репродуктивную функцию женского организма?
Кто может поделиться такими знаниями / опытом? Большое спасибо!
MariaTais, я вчера всю эту тему прочла. Писали, что сама ГШ этой диетой занялась после 60 лет.
Maksenek
23-01-2013, 07:57
Писали, что сама ГШ этой диетой занялась после 60 лет.
Сама Шаталова в своей книге написала, что она на малоедении с 40-летнего возраста:
Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно.
Книга эта была написана в 1996 году, когда ей было 80 лет.
11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов
Это от 489 до 934 ккал.
Maksenek, я спорить то и не могу, книг ее не читала. Но полемика о применении ей самой ее же рекомендаций была не только в этой теме. Очевидцы и писали.
спасибо, что ответили. я сейчас упорно изучаю и малоедение и бигу, и жизнь без еды. Пока все это в темах Reasonable.
Maksenek
23-01-2013, 08:09
я спорить то и не могу
LadyTA, а как вообще можно спорить о том, о чем никто не знает?:-) Известно лишь то, что Шаталова сама сказала так, а кто-то про неё - по другому, вот и всё. Кто из них преднамеренно соврал (и зачем) или ошибся - неизвестно :hz:
MariaTais
23-01-2013, 09:23
Вот и интересно: сначала надо заболеть, чтобы оздоравливаться и переходить на естественный образ питания, или же жизнь можно так начинать и тоже быть здоровым?
Вопрос даже скорее в том, что мне только 24 и у меня дефицит массы тела. Врачи советую для набора веса съедать до 4000 ккал. Но при небольших нагрузках как умственных так и физических ем не много, после 6 не ем и чувствую себя намного лучше, чем когда следовала рекомендациям. И сил много, и выгляжу лучше и вес медленно но увеличивается.
Прихожу к выводу, что нисколько не стоит вмешиваться в естественные процессы, происходящие в организме. Остается понять, как их прочувствовать.
Остается понять, как их прочувствовать.
Расширять диапазон восприятия.
Понять - понимание развивать.
MariaTais, Брегг писал и о худющих, которые округляли бока после голодания.
Но что-то мне травки-отравки всплыли при чтении вашего поста.
Пропейте, ведь и не трудно и Семенова пишет, можно и не диагностироваться. Итак все ясненько.
А потом на морковочке посидеть и поголодать, сколько сможите для начала.
Ой, простите, что вмешалась. это я звонка жду и форум читаю...
Изучающий
23-01-2013, 17:26
MariaTais, Брегг писал и о худющих, которые округляли бока после голодания.
Про голодные отёки что ли?:-)
http://www.happydoctor.ru/info/598
Про голодные отёки что ли?:-)
http://www.happydoctor.ru/info/598
Правильный вопрос не так звучит.
Брегг писал про сестру, которая была худюще-костлявой и засидевшейся в девках. А после голоданий поправилась и стала популярной невестой. И жила долго и счастливо с мужем.
мне 64как не поздно начинать
просматривала инфу по Шаталовой для интересующихся американцев. У меня сложилось впечатление что система вроде бы хороша, но вот её последователей не так много. Почему?
Кто пробовал, отзовитесь с впечатлениями пожалыста!
наблюдал Шаталову в реале, вывод однозначный, Г.С. - нееед, или малоед = это В. Николаев- сыроед
наблюдал Шаталову в реале, вывод однозначный, Г.С. - нееед, или малоед = это В. Николаев- сыроед
что значит нееед?
что значит нееед?
Неед- это тот, кто не ест или вид делает. К этим имитаторам отношу и Шаталову, в жизни и в книге все совершенно по- разному. Почему и поставил знак равенства с В. Николаевым, который сыроедом не является, но пропагандирует его ( Эник вроде бы подробно это описывал); то есть оба лгали для пользы дела... Свои наблюдения о Шаталовой и ее адептах я уже описывал в других постах, повторяться не вижу смысла. Путь ею предлагаемый- явный тупик, а кто поверил и следует советам, основанным на обмане и подтасовках- ну пусть тратят время на эти заблуждения, их не разуверить ничем. У Бога дней много...- так это ж у Бога, человек же с потерянным временем просто бездарно теряет часть жизни
Свои наблюдения о Шаталовой и ее адептах я уже описывал в других постах, повторяться не вижу смысла
как раз тут, в специальной теме, и есть смысл!
Если есть что сказать, конечно...
как раз тут, в специальной теме, и есть смысл!
Если есть что сказать, конечно...
про Шаталову
Хотелось бы добавить к этим длинным рассуждениям 2 аспекта: 1. Если бы появился хоть малейший намек на реальную ценность , все труды Шаталовой и Ко были бы немедленно засекречены, время было такое. 2. Умалчивается массированное применение анаболиков, для маскировки этого факта и существовали разные отвлекающие маневры,своего рода "операции прикрытия".Хотите подробнее?
Вот еще один эпизод не в пользу Шаталовой: две участницы ее эксперимента по малоедению на сборах по вечерам тайком подъедали, обе говорили, что на этих орехах восстановиться невозможно.Обе спортсменки мне лично знакомы, а одна еще и хорошая подруга жены,так что информация вполне достоверная.
Ничего не имею против предлагаемой Шаталовой системы питания, возможно это есть один из многих вариантов оптимального подхода. Но эта прибавка в весе после многочасовой ходьбы в жару без питья и еды противоречит здравому смыслу.На охлаждение работающего организма энергии затрачивается немало. А тут какая-то внешняя сила обеспечивает энергией и движение, и терморегуляцию, и восстановление, и в качестве бонуса от щедрот своих еще и спонсирует прибавку пары килограммов веса, а ведь синтез еще более энергозатратен, чем другие процессы. И откуда такая избирательность? Почему облагодетельствованы халявной энергией не питерские блокадники, не узники Дахау и ГУЛАГА, а группа молодых бездельников из питерских вузов ?
Цитата: Сообщение от kalenda "в велотурпоходе двухнедельном..."- В плане наработанной информации Ваш двухнедельный велотурпоход и двадцатилетняя работа с профессиональными спортсменами,согласитесь, вещи далеко не равнозначные.А в остальном согласен, ограничение в количестве съеденного всегда на пользу
03.02.2012 Я наблюдал практическую работу Шаталовой в качестве врача питерской команды бегунов и не заметил ни малейшего стремления использовать свои идеи в реальном тренировочном процессе . Ели эти спортсмены как и все остальные, в общепите, никогда не взвешивались, да и тренеры относились к ней (Шаталовой) как-то не вполне серьезно.Приходилось и беседовать, но с первого же раза эти идеи о пеших переходах в жару, наборе веса, пригибной ходьбе и тренировке лошадей мое рациональное сознание зачислило в категорию информационного мусора. Были на тот момент в плане практической работы более интересные собеседники.
"Системы как таковой в принципе и нет. Есть просто набор уже всем широко известных в наши дни простых рекомендаций по натуральному питанию и правильному образу жизни. Эти советы в разных вариация содержатся почти во всех других ЗОЖ методиках, у других авторов. А суть у всех примерно одна: 1.большинство людей едят больше чем нужно, поэтому не лишне серьёзно подсократить рацион 2. при этом едят вредную и очень вредную пищу и нужно не только сократить рацион, но и в корне его пересмотреть по возможности 3. и умеренные физические нагрузки- золотые слова, к сожалению не помню кто есть автор.
"... этот прошаталовский бред надоел уже капитально, ничем, кстати, не подтверждаемый. Зато запросто опровергаемый. Я макаронами питался и чувствовал себя лучше, чем на "солнечном листке капусты" и "сконцентрировавшим биологическую энергию ядрах живого грецского ореха" и прочей "живой" туфты....- автор- Ищущий
17.04.2012 Моя жена с Шаталовой общалась больше, чем я и еще ее подруга была в той группе спортсменов, которую обслуживала Шаталова.Спортсмены эти ночью тайком "подъедали". Сама Шаталова очень спокойного темперамента, ближе к меланхолическому. Медленно двигалась, говорила размеренно, при таком поведении действительно расход энергии минимален. Из физических упражнений кое-что вроде бы делала- на растягивание. Так что мнимое увеличение веса у пустынных скитальцев есть не более чем пиаровский приемчик. А что касается родственников- пропагандистов "системы"- ну пытаются люди использовать наработанный потенциал. Напрашивается аналогия с родственниками Брэгга, все новые книги из пальца высасывают, лишь бы продать хоть что-то. И люди покупают! И я купил книгу про позвоночник, так она пустая совершенно.
14.04.2012 Мне пришлось наблюдать за ней в реале раза 3 по 20 дней-это было,проживание на спортивных сборах, ее питерцы привозили в качестве медика. Ела она 3 раза в день вместе со всеми обычную пищу,( я за соседним столом сидел), никогда не была замечена в физических упражнениях, вес был избыточный, походка вялая, медленная. На тот момент было ей 60 с небольшим.Это мои личные наблюдения, возможно в других ситуациях что-то и было по-другому.На мой взгяд постороннего, но все-таки профессионального спеца в спорте, человек с такими физическими данными способен только на легкую физкультуру, пробежать даже 3 минуты в легком темпе такой человек не способен вовсе.Так что личный пример ее в области физической культуры не катит. Другое дело, питание, тут вроде все рационально.Все это конечно никак не умаляет достоинства написанных ею книг.Хорошо написано, но многое притянуто за уши.Как впрочем у других авторов- популяризаторов.
allright
09-04-2013, 15:50
ЛГТ, ну не стыдно, хотят люди верить в деда мороза, а ты разочаровываешь?:D
ЛГТ, ну не стыдно, хотят люди верить в деда мороза, а ты разочаровываешь?
Да стыдно, хотя...Дед Мороз, как заблуждение безобиден. Только вот еще есть религии, политика, справедливость, МММ, государства разные, Форекс, патриотизм, " звезды" эстрады и экрана, диеты, олимпиады, медицина, драйв, расслабление, власть... и много еще подобного. Кассандры нынче не в моде. Ох, как же прав был Высоцкий в песне про индусов: " хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем". Только вот " конец там не трагичный, но досадный" : " А если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь"
Ну хоть на 5 копеек ложь развенчать, это же совсем не плохо. Кто-то же эти самые уши имеет и услышит...
А для себя другие строчки подошли бы:
" Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком!
Здравствуйте.Я здесь задавал вопрос можно ли голодать после 64. Естетственно ответа прямого я не получил.Да этого и следовало ожидать. Понял я одно надо быть лягушкой в кувшине с молоком одна погибла от безделия вторая выжила благодаря своей работе.Начиная с 35 лет переодически насколько хватало терпения имужества занимался по различным системам. Здесь и Гогулан и Ницши и Малахов и Неумывакин и дыхание по Фролову и последнее Шаталова.По шаталовой применил малоедение. Что можно сказать За 3 месяца потерял при росте 176см весил 72кг астенический тип потерял 4 кг. Но я же при этом работаю физически по 12 часов. Живу в селе много земли..Чувствую себя нормально но вот моральный аспект аспект белой вороны каждый норовит укусить глянь мол дед бегает а что ты так похудел Ивот я опять призадумался а может всё это зря. А ведь рядом так много соблазнов и главное хочеться быть здоровым и жить оченььь долго. Вот хотел спросить Вашего совета а получилось как всегда.
Maksenek
12-04-2013, 08:00
Я здесь задавал вопрос можно ли голодать после 64.
Впервые слышим!:-) Вот что мы от вас тут видели:D:
мне 64как не поздно начинать
Естественно, никто не ответил поскольку не понятно - что начинать?:hz: И для чего не поздно?:hz: Про голодания надо было не здесь спрашивать. Есть тема форума "Голодание после 60 лет": http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=1824
А ведь рядом так много соблазнов
и главное хочеться быть здоровым и жить оченььь долго.
И хочется, и колется:D
Позвольте, господа, молвить слово в защиту малоедения. Поделюсь одним воспоминанием о том, как довелось питаться на срочной службе в Советской Армии.
Служил в стройотряде в качестве водителя грузовика. Принимал участие в строительстве ракетных шахт, комплекса заводских корпусов точного приборостроения и электронного оборудования и его инфраструктуры; строил город Межгорье. За работу на книжку начислялась обычная трудовая зарплата, которую получали после демобилизации. А в повседневной жизни была получка как в строевых войсках — 3 р. 80 к. в месяц для военного строителя рядового (под конец моей службы в армии она была увеличена до 4,5 рубля). Из дому посылок не получал, потому что родители богато не жили, да и дом ещё взялись реконструировать. Не до гостинцев там было. С 16 лет повадился покуривать, что в армейских условиях сказалось тратой на меня и "стрелков" суммы 2,5 р./мес. Остальные деньги откладывались на пуговицы, подшивку, гуталин и одеколон (очень нравился молодым барышням, и понимал, что имиджу надо было соответствовать). К чему этот разговор о деньгах: за службу не удалось позволить себе "даже малую конфету" (с). Но поскольку с самого младенчества ужасно тосковал по сладкому, то полагающиеся мне по закону донорские премии за сданную кровь по совету друзей немедленно просаживал на сгущёнку и не надо было в тот день вставать на зарядку и потом идти на КМТС на разгрузку вагонов угля и щебня как основного занятия военного строителя в воскресный день ))). К остальной пище с детства испытывал равнодушие, даже лёгкое презрение. При росте 176 вес был 65 при немалой физической силе, выносливости, гибкости тела и изворотливости работы мозга.
Теперь непосредственно о кормёжке как основе выживания на армейской службе. Когда нас стали кормить в карантине, то с тревогой думалось тогда, сколько человек дотянут живыми до присяги? И ничего, все выжили. Сразу после принятия присяги в учебке пайка была дополнительно урезана. После, уже в стройотряде, количество еды казалось верхом изобилия. А потом начались сплошные командировки, хлопоты с ремонтами машин, недосып из-за ночного промысла запчастей для наших грузовых ласточек, их незамедлительной замены, и вылет с путёвкой за шлагбаум с первыми петухами во избежании поимки и расплаты. Машины, не отремонтированные за один день, на следующий день, как правило, уже никогда и никуда не выезжали, а их экипажу грозила участь стать вечными дневальными на весь срок командировки. Короче, там тоже было не до еды. А какие красивые девушки живут в Саратовской и Калужской областях... Ах, корнет! Короче, удостоиться чести служить в стройбатовском автобате в возрасте 18-20 лет — это два наслаждения в одном флаконе, но расплачиваться за удовольствия приходилось голодом. Жаловаться, конечно, грех, поскольку тогда некогда было обращать на него внимание, ведь жизнь — это такая замечательная штука! Автор этих строк отъедался потом на гауптвахте 28 неизбежных суток, правда, определённых вразбивку. За одни сутки содержания из зарплаты удерживали 7 рублей, но какое это имело значение в те годы, потому что то было время романтики — украл, влюбился — в тюрьму. И так на голодном пайке прошли 1 год и 8 месяцев. За это время у до того вечно болезненного, прыщавого молодого человека пропала вся атрибутика болезненности. Бывало, почти замерзал в лютую стужу в бескрайних саратовских степях в попытке оживить тарантас и ожидании, когда же тебя спохватятся и потом разыщут, ежедневно вымокал насквозь в горах солнечной Башкирии, в течение более 3 месяцев вместе с соратниками не знал, что такое солдатская баня, потому что она ещё не была построена, а сами мы жили в палатках среди сугробов. И ничего... Под весну после дневных работ и необременительных ужинов практически вся часть рассаживалась по кузовам бортовых грузовиков и ехала на заготовку елового лапника в помощь голодающим бурёнкам козельского района. Возвращались каждый раз за полночь, потому что заготовка лапника велась голыми зубами и когтями, при полном отсутствии ножей и наличии на каждую роту единственного топора. И опять же, как с гуся вода. Кстати, картофель ежедневно чистился на гарнизон жалюзями от систем охлаждения авто, заточенными в мастерских. Наесться про запас до или отъесться после упущенной возможности нормально порубать в столовой нечего было и думать, но то всё равно были славные годы.
Что дал мне тот режим порядочно-перебойного питания? Тогда с ним просто сроднился, а по приходу на дембель в отремонтированный родной дом очень поначалу удивлялся, зачем же так много едят люди, да ещё и меня заставляют, это же неразумно. Ведь тело моё не похудело ни на грамм, выносливость и работоспособность были поразительными. А потом зверёк внутри меня всё же взял своё, потому что было вкуснее приготовлено, чем в армии готовили подобные мне пацаны, потому что некому было объяснить молодому человеку в 1981 году, чтобы он не оставлял полученного дара судьбы на её произвол, а продолжал развивать способности дальше... и так всю жизнь. Так было, значит, надо. В 2007 году в связи с жизненными обстоятельствами живо вспомнилась армейские и доармейские годы (в школьные годы питался 1-2 раза в сутки), прекратил есть мясо, через 5 месяцев избавился от проблемы с позвоночником и некоторых мелких болячек, дальше понеслось-поехало, полностью прекратил бухать бухашку, курить куришку, в 2011 году, испугавшись резких перемен, залез в интернет в поисках оправданий своим действиям, а в нём оказались вы, мои самые дорогие, любезные и любимые мои читатели этого форума.
Вот такая у меня в жизни получилась система. Пока что жив-здоров, чего и вам всем ото всей души желаю.
Встречался я с Галиной Сергеевной на её лекциях ей тогда лет 60 с хвостиком было..Приводила она в пример одного студента своего пациента,который ел в день один грейпфрут ,горстку орехов и сухофруктов и после учёбы якобы грузчиком подрабатывал ...мало верилось во всё это тем более что одна знакомая которая у Шаталовой в группе была расказывала что ей пришлось рацион Шаталовой увеличить ровно в 5 раз потому что те нормы что дала Шаталова привели к тому что будучи мастером спорта по лыжам она настолько потеряла форму что и на третий разряд не тянула..Сама же Шаталова была не худенькая и моложавость в ней не чувствовалась, потом спустя 17лет я опять встетился с Шаталовой у неё в загородном доме и присутствовал на её приёме больных где она ставила диагноз рамкой. Говоря что нужно в данный момент есть а что нет..
Она также была с перевесом ,в комнате между окон лежали яблоки она держала в руках рамку и крутила ею.
Я видел на приёме молодую женщину с онкологией , Шаталова отказалась лечить сказала что слишком поздно..но деньги за приём взяла на тот момент 50$ Меня она посадила за стол с телефоном и попросила отвечать на звонки,пока шёл приём несколько раз звонили с телевидения и из редакции
В качестве диеты она при мне назначала людям кашицу из молотой пшеницы в мизерных количествах и настой сосновых иголок..что чего кому конкретно по указанию Рамки..
Рамкой же она ставила диагноз и даже говорила про близких людей как они влияют на больного(жена такая сикая или наоборот)
Лично знаком с человеком, который уже долгие годы, с молодости, поневоле питается по низкокалорийной диете.
В детстве он попал к приёмным родителям. Они всегда злоупотребляли алкоголем. В 90-е годы финансовое положение этой семьи резко ухудшилось, поэтому ребёнка кормили очень мало, в основном хлебом и то не до сыта.
Сейчас этому человеку уже идёт четвёртый десяток, но кушает он всё так же мало, хотя рацион разнообразней. Что интересно: если по каким-то причинам даже немного увеличивает калораж, быстро толстеет. Приёмная мать также ест мало. Но, несмотря на хронический алкоголизм в молодости (пила сверх много, сейчас чуть остепенилась), пока не имеет ни одного(!) хронического заболевания (по-крайней мере, жалоб нет).
neims, есть статья "Три кита здоровья", это известная статья.
У организма есть ресурс здоровья. И у среднестатического организма это до 35 лет хватает потенциала выдержатьотрицательные нагрузки.
А потом "где тонко, там и рвется".
и второе--алкоголики действительно часто живут впроголоть, а губят людей тефтели и наваристые супы. (читала это).
neims, есть статья "Три кита здоровья", это известная статья.
У организма есть ресурс здоровья. И у среднестатического организма это до 35 лет хватает потенциала выдержатьотрицательные нагрузки.
А потом "где тонко, там и рвется".
и второе--алкоголики действительно часто живут впроголоть, а губят людей тефтели и наваристые супы. (читала это).
Получается, матери-алкоголичке помогает низкокалорийное питание. А ей уже далеко за... 35 летний рубеж давно пройден.
plush kitten
12-07-2013, 09:15
Получается, матери-алкоголичке помогает низкокалорийное питание.
На самом деле вопрос низкокалорийности рациона алкоголиков весьма спорен: при окислении 1 гр. спирта организм получает сразу 7 ккал и по этому показателю спирт приближается к жиру! Плюс, если речь идет о десертных винах, ликерах и пр., то в расчет надо брать еще и огромное количество простых углеводов. Так, например, в литровой бутылке ликера может содержаться свыше 3 000 ккал!!!, что уже с гаком превышает дневную норму любителя горячительных напитков!:D
Reasonable
24-09-2013, 15:47
Спасибо всем кто откликнулся и участвовал в дискуссии! Я прочла всю тему в связи с некоторыми высказываниями здесь на форуме по физиологии человека с сылкой на Шаталову.
Оба приписываемые ей высказывания, мягко говоря, не соответствуют действительности. Один был подтверждён Гвоздём, а на второй пока подтверждения не было:
Там говорилось что фрукты, попав в желудок, сами себя переваривают посредством аутолиза. Кто может подтвердить что они это у неё читали? или опровергнуть.
С тех пор как я открыла тему, за 3 года меня посещала не одна ласточка сомнений. Но вот наконец моё мнение о ней и её системе созрело. Особое спасибо ЛГТ, Изучающему, Фанфану. Я её сама не читала, а только пробежалась и видела пару видео, включая её наследников, и у меня о них, и => ней, сложилось то же впечатление что и Изучающий цитировал. Ну и всё остальное.
Cегодня мне оч досадно что я не прислушалась к самой первой ласточке. Она состояла в том что на англ форуме, где я имела глупость о ней написать и поместить ту самую фоту, где она в купальнике по снегу бежит, люди, искушённые в вопросах малоедения, меня подняли на смех. И мне ещё же пришлось отбрыкиваться. Теперь вот придётся пойти туда и признать что они были правы. 3 года спустя -- думаете стоит? (в двух ветках -- ай как неохота!)
Жду подтверждения/опровержения про аутолиз фруктов в желудке (я думала что это была чисто сыроедческая фишка -?)
Спасибо!
Начну с личных обид, так их нет, не было для них причины. Наши интересы ни разу не сталкивались. Каждый был внутри своей независимой команды, ее роль в своей команде была обслуживающей. Я с ней контактировал не долго, не стоило оно затраченных сил и времени, рядом были доступны более интересные люди. О подробностях похода по пустыне Каракум узнал задолго до выхода ее книги, это было смешно и обсуждалось с участниками, а после выхода книги стало отвратительно, как и любая ложь. Отсюда и резко негативное отношение ко всему, что с ней связано. Ну а если объективно о книге- это есть обычный «ЗОЖ»- направленный штамп среднего пошиба, плюс элементы мистики, как завлекалка; не лучше и не хуже эта книга сотен других публикаций. Какой-то литературный профи помог ей придать привлекательную форму банальным истинам; то, что она сама это все написала с впечатлением от личного общением никак не вяжется. Насчет бега- уверен, что и 50метров она не смогла бы пробежать, даже когда ей 60 с небольшим было: способности и возможности человека видно насквозь по походке и осанке, какие уж там 10 минут… 10 шагов еще может быть…Я ведь тренер по бегу, это многолетний опыт целенаправленного просмотра тысяч потенциальных спортсменов , усиленный доминантной направленностью на поиск идеала.
А насчет ее долгожительства 95 лет: ну дай Бог всем нам того же…Только вот в моем роду долгожители тоже есть: 112, 99, 93, 88… Никто из них никаким боком не малоедил-сыроедил, бигу-прану- и т.п. не пользовал…Тупо пахали до последнего, не особо напрягаясь, впрочем.
Что до внешности, выглядела она вполне адекватно своему возрасту- ни прибавить, ни убавить.
Лишний вес точно был, не до бега…
ASOCIALNIY, странное удаление своего поста...
ASOCIALNIY
25-12-2013, 19:26
ЛГТ))) Собственно, я удалил своё сообщение ещё до того как прочёл Ваше. Оно было скорополительным (моё сообщение). И всё же, если всё это всего лишь "игра", (эта её система), подмена, то что же тогда в осадке? И если Г.С. попросту разводила последователей - зачем ей это было нужно? "Бизнес"? Желание прославиться?
Чудесны твои дела, Господь!
Остаётся уповать на самого себя. И торить свою дорогу.
если всё это всего лишь "игра", (эта её система), подмена, то что же тогда в осадке? И если Г.С. попросту разводила последователей - зачем ей это было нужно? "Бизнес"? Желание прославиться?
Остаётся уповать на самого себя. И торить свою дорогу.
Да кто ж ее знает, игра- не игра…На тот момент было видно, что она вполне довольна тем, что удалось несколько месяцев пожить на госхарчах… По тем временам- весомо. А насчет книги и идеи питания воздухом: надо же было как-то отчитаться за полученные гранты от военного института физкультуры… вот и подтасовки в результате. Сейчас это все- смешные суммы, а тогда и за меньшие люди срок получали.
А насчет желания прославиться, то , наверное нет, не заметил такого с ее стороны.
Позвольте и мне высказаться по теме данной ветки.
Я с большим уважением отношусь к наследию Г.С.Шаталовой, считаю ее выдающимся человеком, которую по достоинству не оценили ее современники. Ценность ее книг в том, что она очень глобально подходит к трактованию человеческого здоровья, выходя заметно за пределы того, что рассматривает официальная медицина и популярные книги о ЗОЖ.
Я прочел всю ветку форума. Большую часть этих 19 страниц шло обсуждение рациона питания человека, столько-то калорий, столько приемов пищи в день, такие-то продукты, худоба или полнота автора методики. При этом не один из форумчан не написал, с чего собственно начинается фундаментальная книга «Здоровье человека».
«На чем стоит Система?
Тремя китами, на которых покоится все здание Системы Естественного Оздоровления, являются духовное, психическое и физическое здоровье. Причем прошу обратить внимание, на первое место я ставлю именно духовное здоровье человека.
Что я под этим подразумеваю? Прежде всего, отсутствие эгоизма, стремление к самовыражению в творческом труде на благо общества, терпимость, стремление к единению с природой в самом широком смысле слова, понимание законов единства всего живого и принципа живой этики, вселенской любви.»
Кто-то здесь пишет о духовном и психическом здоровье? Кто-то пытается рассмотреть человека во всем его комплексе, не ограничиваясь только физикой, а уж тем более вопросами питания? Кто-то пытается, как делала она, соединить Запад и Восток в одном методе, достижения современной медицины и древнее знание о тонких телах человека, не подвластным нашим пяти чувствам?
Считаю, что Галине Сергеевне очень не повезло в том, что у нее не было сильных учеников, которые организовали бы школы здоровья, не было человека, который бы систематизировал, обобщил и донес до читателей весь опыт врачевания Шаталовой, все подробные истории ее пациентов, все ее наработки, не вошедшие в текст ее книг. Читая книгу постоянно сталкиваешься с тем, что автор не договаривает все, она как бы говорит проходя, что есть еще очень много о чем ей хочется поведать читателям. Например, «несколько человек я вылечила от онкологии, используя метод снеготерапии, или очень эффективно лечение травяными соками, которое я иногда использую при лечении тяжелых больных.» И все одним предложением. У меня вообще после недавнего перечитывания и обдумывания книги, сложилось впечатление, что Галина Сергеевна тем самым приглашала соавторов, спонсоров, организаторов, чтобы участвовать в ее книгах. Недаром она написала, что лично вылечила сотни тяжелобольных, многих из которых официальная медицина посчитала безнадежными. И при этом она пишет, что хорошо бы сделать школу, где она могла бы поделиться своими знаниями с сотнями врачей, чтобы счет исцеленных шел на десятки тысяч. Чувствовалось, что ей очень хотелось, чтобы ее знания не ушли вместе с ней, но жизнь распорядилась по-другому.
Если говорить о личном опыте, то мне очень помогли книги Шаталовой. Из них я впервые узнал о проростках. Когда сильно болел мой четырехлетний ребенок, я оздоровил его, пользуясь усеченной системой Галины Сергеевны. С тех пор прошло около трех лет, ребенок практически не болеет. Я сам два раза оздоравливал себя с помощью соков и проростков и очень доволен результатом. Побочным эффектом явилось снижение веса на 15 кг за 3 месяца, которого я раньше не мог добиться просто ограничением рациона.
Когда я столкнулся с темой онкологии, то убедился, насколько мощно система Шаталовой может помогать и там. У меня было два опыта. В первом организм крайне больного пожилого человека очень хорошо отреагировал на вегетарианское меню, соки и проростки. Если бы ситуация не была так запущена и было больше психических и моральных сил у болеющего человека, то мы, возможно бы, приостановили течение болезни.
Во втором случае я пользуюсь системой Шаталовой в достаточно широком диапазоне, используя как напрямую ее рекомендации, так и в целом ее стратегический подход к оздоровлению моего родственника, о чем я веду подробную ветку в разделе «Онкология»:
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21988
Если кто-то хочет, то готов обсуждать методику и конкретный инструментарий оздоровления прямо там на ветке. К сожалению, то что сейчас нет продолжателей наследия Галины Сергеевны, очень усложняет оздоровление по ее методике. Поэтому мы с больным вынуждены выходить за рамки ее рекомендаций, употребляя другие проростки, БАДы, экспериментируя с различными ментальными и психическими техниками оздоровления.
Главное, чем мне импонируют книги Шаталовой – это безмерная вера в потенциал человека, это утверждение того, что все мы живем, используя очень незначительную часть своих способностей, ее уверенность в том, что человеческий организм способен к самовосстановлению и самооздоровлению. А все остальное – это уже детали, каждый возьмет из ее книг то, что посчитает ценным для себя. Во всяком случае, я очень доволен, что судьба свела меня с ее трудами и наследием. Поэтому рекомендую ее для прочтения всем, кто интересуется темой здоровья и активного долголетия.
Одно время меня заинтересовал вопрос, а действительно почему не видно последователей Шаталовой. Пришел к выводу что не бывает чудес, невозможно потреблять 1000 ккал а тратить 2000 без последствий. Недостающую энергию организм непременно возьмёт из своих тканей. На какой то короткий срок это возможно но насколько необходимы для здоровья такие эксперименты.
https://artemu238.livejournal.com/30542.html
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot