Просмотр полной версии : Сушка овощей и фруктов
Посмотрела на сайте сыроединия ссылка на этот прибор Экскалибур.
http://syroedenie.com/dehydrator/excalibur.html
http://www.excaliburdehydrator.com/
Кто что сказать может.
Нужная ли это вещь в хозяйстве ЗОЖ или выбрашенные деньги, так как сыроеды едят все свежее, не подвергнутое тепло обработке. . Там написано температура 35-50С для разные продуктов.
сухофрукты можно делать и попробовать овощи как помидоры засушить (ням-ням).
Интересно ваше мнение...(не рекламное, как на сайте)
У меня есть дегидратор. Не этой марки, другой. Особенно он не нужен в мирной жизни, но для похода я собираюсь заготовить качественных сушеных яблок (про температуре <40 градусов), ананасов, других фруктов по усмотрению, трав, помидоров, кабачку (кружочки цукини), сладкий перец кольцами и т.д. Во всяком случае это заведомо лучше промышленных сухофруктов и может облегчить задачу питания в походе.
Давно загорелся идеей купить сушку для овощей и фруктов, хочу проконсультироваться. Вещь полезная - консервировать таким способом гораздо лучше всех остальных, да и вкусности всякие готовить, сушить хлебцы из проросшей пшеницы и т.д. На рынке сейчас появились сушки с применением инфракрасного излучения, говорят это намного луче обычного нагревательного конвекторного типа. Например Дачник-4
http://ecodom-ukraine.narod.ru/dachnik.html
Мне нравится, хотел бы узнать общее мнение по этому вопросу. Может быть достаточно приобрести кухонный вариант, он немного меньше, дешевле, но пластмасса и не инфракрасный нагреватель, например
http://ibuy.com.ua/cgi/book.cgi?category=387&event=9&id=22044
или
http://ezidri.kiev.ua/page6/ - здесь есть поддон для пастилы!!! ням ням, кстати, кто нибудь знает рецепт пастилы по ЗОЖу из чего угодно.
Всем спасибо, жду Ваших отзывов!
У меня круглая сушилка, но если Вы еще не купили, берите квадратную или прямоугольную. В них теплый воздух распределяется равномерно на все поддоны, а в круглой их постоянно нужно менять местами.Пастилу поищу, видела где-то. А сама в ней сушу даже жмых от морковного сока, просеиваю, получаются отруби, можно добавлять потом в хлебцы. А недавно сама придумала делать муку. Замачиваю злаки на пару дней, разбиваю в блендере с небольшим кол-вом воды, отжимаю и сушу. Потом молю в любой дробилке (у меня мэджик буллет), просеиваю, и получается живая мука. Кстати, пахнет хлебом. После просеивания в сите остаются ядра зерна, заливаю кипятком и внуку готовая почти живая кашка. Насушила помидор, готовлю кетчуп. На почти стакан помидор 1-2 помидора свежих, 2 ст.л яблочного уксуса (делаю сама), 1 ст.л. соевого соуса, 1 зуб чеснока. Очень вкусно. Также сушу жмых орехов после приготовления орехового молока (коровье уже не покупаю). А из трав можно готовить чипсы. Любую зелень чуть посыпать любимыми приправами и высушить. Кушать сразу. Ну, и мое любимое блюдо: в соевый творог (приготавливаю сама) добавляю чуть соли морской и тмина (можно, что нравится), сушу, и получается сыр, не отличить от деревенского молочного. Сушилка у меня самая простая, куплена на Украине за 40 долларов.
Лилия,
Большое спасибо за подробный ответ, для меня вы открыли много нового!
Что такое ореховое молоко и как его приготовить, и особенно соевый творог! Из чего вы его делаете и как?
P.S. Я еще не купил сушилку, но теперь у меня есть информация и я буду выбирать из квадратных, наверное остановлюсь на Дачнике-4, впридачу она и инфокрасная.
Ореховое молоко. С вечера замачиваю орехи, если они твердые. Это миндаль, бразильский и лесной орех. Кешью или кедровым достаточно 1-2 часов. Потом добавляете воды, сами определитесь, сколько (меньше - сливки получатся, больше - молоко) и разбиваете в блендере. Процеживаете. Я полюбила просто так, а детям для вкуса добавляю, что есть - банан, яблоко, любой фрукт. МАлому приправляю каши и макароны. Можно добавить какао-порошок и мед, будет сыроедное какао. Соевый сыр. Замачиваю с вечера пол стакана сои. К утру, ее стакан. Разбиваю со стаканом воды. Выливаю в кастрюлю, туда еще стакана 2-3 воды, довести до кипения (только очень много пены - не отойтитсь) и минут 5 кипятить. Добавить пару ложек уксуса ябл. или, лучше сок лимона. Оно сворачивается, как коровье. Остынет - процедите. И делайте, что угодно. Я делала сырники, мнения разделись 50/50. Часть говорила - мясо, часть - рыба. Хотите сыр - в клинок и на ночь, все, как с обычным творогом. Не совсем сыроедно, но в переходный период нормально. Да еще на сыворотке полученной семье можно блины приготовить (у меня безотходное производство). Сушила клюкву, но очень долго, смолола, добавляю в хлебцы. Киви как-то дети не захотели - в сушилку. Она у меня предмет ежедневного использования.:-)
Лилия,
Спасибо большое. будем эксперементировать!
ROMAN,
успехов Вам! Придумаете что-то новенькое, делитесь. А пастила за мной, найду, сразу напишу.
Заказал сушилку Дачник-4, послезавтра иду получать, что и как напишу...
Купил таки сушильный шкаф Дачник-4, пока сушил только жмых морковный после сока, ничего так получилось, мне понравилось, а вот пастила из грушевого пюре (делал в прошлом году без сахара и консервантов, до сих пор стоит и ничего!), так что-то не понятное... Может кто опишет технологию приготовления пастилы!!!
А я пока поэксперементирую с производством сухого борща (тренировка перед зимним походом - мы с друзьями на НГ идем в горы, в Крым, будем стоять на Чатырдаге) или супчика капустяного, короче, что получится...
ROMAN, здравтвуйте, как Ваша сушка Дачник? тоже выбираю что купить. как делали пастилу?
Дело в том, что я покупал сушку уже перед новым годом, когда все заготовительные работы прошли и основной причиной покупки была подготовка к зимнему лыжному походу в Саяны. Я делал сухой борщ, сушил лимоны и подсушивал орехи и сухофрукты. Борщ получился отменным, в походе всем понравился лимоны тоже получились совсем неплохо. Но, я заметил, что в том лотке, который находится прямо над лампами, а они имеют форму трубок, сырьё больше подсушивается и имеет более коричневатый оттенок. Это, можно сказать, единственный казус на который я пока обратил внимание. Этот эффект связан с тем. что лампы включаются на всю катушку вне зависимости от того какой выбран режим и только термодатчик определяет как долго им работать.
Пастилу я не делал, т.к. она делается из пюре фруктов, но должно получиться неплохо. Я делал другое. Брал жмых после соковыжималки, лепил из него блинчики и сушил, предварительно положив пергамент. По вкусу неочень, т.к. всё вкусненькое уже выжато. Потом я пробовал добавлять туда мёд - сразу стало намного вкуснее, и джем - тоже неплохо. Так что делаю вывод, что при правильном приготовлении пастилы она будет замечательной!!!
Сейчас сезон только начинается, так что время покажет.
У меня пока положительные эмоции от сушильного шкафа. Нержавеющие поддоны, регулировка темпиратуры (жаль нет таймера), 4 лотка + верхний лоток для досушки.
Вот так, пока всё, будут вопросы, обращайтесь. И я если чего нового будет напишу...
заказала дачник-4 на завтра. полночи читала форум про сушилки и показалось, что эта - лучший вариант. что делать потом с сухим борщом - варить на воде? свекла морковь лук капуста картошка (кубиками?) зелень - что еще? рыбу сушеную или вяленую делали? цукаты? как она сделана - добротно? нужно ли при сушке переставлять поддоны местами, приоткрывать крышку? энзимы сохраняются при 40 град - а Вы при какой температуре сушили? прочла, что проблема будет со смородиной - пристроиться к ней надо. обязательно пишите про все продукты, которые сушили, ладно? и я буду. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=85&topic=216.0 - ссылка на форум если надо. http://www.ezidri.com.ua/html/ask.html - здесь много полезной инфы, но сушка продается только в Украине, да нам и не надо. лимон сушили кругами или дольками? чтобы в чай класть?
Приготовление фруктовой пастилы
Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (Medium)
ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки
Пастилу можно готовить из подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре. Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются значительно быстрее остальных (абрикосы, яблоки, груши и т.д.), лучше сначала сварить, охладить и лишь потом приготовить из них пюре.
* Чтобы пастила не прилипала к сплошному поддону, слегка смажьте его растительным маслом.
* Приготовьте густое пюре (предпочтительно из перезрелых продуктов).
* Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному маслом поддону. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям.
* На один поддон требуется примерно 1'/2 стакана пюре.
* Осторожно поместите поддон но базу.
* Избегайте попадания пюре на базу, т.к. это может привести к повреждениям.
* Во время сушки сушилку желательно не передвигать.
* Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть.
* Банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой.
* Чтобы пастила не получалась хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше всего комбинировать с другими фруктами.
* Среднее время сушки составляет 12-16 часов.
* Пастила, приготовленная на миксере, более ровная, чем та, которая приготовлена из раздавленных фруктов. Бананы и киви лучше готовить миксером.
* Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила храниться гораздо дольше.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком в пропорции 1 : 1 и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко можно приготовить прекрасный десерт для детей. Для приготовления джема три части пастилы залить одной частью кипятка. Очень полезна пастила из ягод.
с того же сайта.
пишите.
Лимон сушил кружочками, можно и в чай бросать и просто есть. А из 400 гр. сухого борща получается чить ли не ведро мокрого!
Спасибо за инфу! Обязательно отпишусь, когда начну сушить.
ROMAN, борщ вегетарианский или мясо тоже сушили? подруга еще спрашивает - на сколько воды сколько сыпать борща чтобы не оч густо и не жидко было? вроде на Дачнике готовить еще можно при 100-130 градусах - пробовали?
привезли сушку - прикольная тумбочка )) из морозилки достала клюкву, опята, брокколи, сельдерей, лимоны, добавила яблоко, грушу, банан, зеленый лук, всего понемногу и все на 40 градусов, потому что зелень может испортиться - боюсь пока. то, что из морозилки - все в воде, марля мокрая. кладу на марлю чтобы не мучиться со съемом продуктов и мытьем сеток. запах в кухне - отпад. хотя брату не нравится. может, это меня так с голоду? что получилось - напишу.
получилась супер-вегета. пока не пробовала, но запах отличный. насушила лимонов - бурые стали какие-то. так и должно быть или пересушила?
удобно на каждый поддон положить марлю в три слоя - удобно перекладывать на поддон для досушивания, не пачкается поддон, крошек меньше сыпется. хочу попробовать на пергаменте. с грибами ёк. опята превратились с малюююсенькие черные грибочки и намертво прилипли к марле. вывод - мороженые опята не сушить. или сушить, но не так. делаю для дочери цукаты из корок. вкусные - только из апельсиновых (я их пробую и выплевываю - выход у меня щас).
Валерия+
10-07-2009, 19:45
artiomix, Вы бы прочли чуть выше. Она же ясно указала, Дачник-4 у неё.
Скажите, не одна из таких ли у вас сушилка
Да, такая, как вверху справа. К сезону приобрела еще одну, прямоугольную, типа Дачник КС на ссылке. Сейчас у меня там высыхает малина, вишня и смородина. Смородина действительно дольше и хуже других ягод. Сушу травы, очень быстро. Часто приготавливаю теперь блюдо типа чипсов. Пророщенную пшеницу измельчаю в блендере с добавлением воды, льна, тмина (кому что нравится) и капли масла растительного в довольно жидкую кашицу. Очень тонким слоем распределяю на пергаменте и сушу. Сохнет быстро, всем нравится. Молоко оттапливаю для творога, размораживаю, чтобы свести к минимуму пользование МП.
У меня круглая сушилка, но если Вы еще не купили, берите квадратную или прямоугольную. В них теплый воздух распределяется равномерно на все поддоны, а в круглой их постоянно нужно менять местами.
Если нужна прямоугольная сушилка, то могу порекомендовать сушилки Биолайн http://www.rawgarden.org/dry/ и Эскалибур http://dry.naturfood.net/
Очень удобно, естественно вписываются в кухонный интерьер, малый расход энергии и большой объем загружаемых продуктов. У себя дома имеются оба дегидратора.
Саламандра
24-06-2010, 08:52
А вот у нас не продается "Дачник", есть только "Белочка":-) , но - нет таймера, температура либо минимум, либо максимум, а это под 100градусов. Поддоны - я бы не сказала, что удобные, как их мыть - трудно представить.
Есть в продаже еще две круглых с пластиковыми поддонами, название не запомнила, у одной обдув только по центру, у второй по кругу, хоть таймер есть и регулировать температуру можно. Но все что-то не то.
А так хочется сыроедного хлеба и лисичек сухих хочется попробовать, т.е нужна сушилка для сыроеда, а не лишь бы высушить.:-)
Доброго ВАМ здоровья!
Нашёл материал: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/zagotovki_na_zimu_syxofrykty_kak_pravilno_zasushit _frukty_jagody_i_griby_v_domashnikh_uslovijakh/79-1-0-948
и
http://www.abcgardener.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=507:2009-07-22-12-12-37&catid=93:2009-06-11-09-00-07&Itemid=26
Кое-что мне не понятно:
Мои замораживают в морозилке, а на форуме "Родной партии" я видел фильм о том, что то, что мы варим, парим, МОРОЗИМ, жарим, квасим,.. сокращает нашу жизнь вдвое! Ну и здоровье...
Поможете ПРАВИЛЬНО засушить смородину? БЕЗ солнца и подогрева? Почему?
"Для ускорения сушки, предотвращения потемнения плоды ягоды надо бланшировать 2 - 3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню сливы только обваривают кипятком." - разве ЭТО правильно?
"В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* - это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация." - при > 42 градусах уничтожаются энзимы, участвующие в процессе самопереваривания - из фильма Пронина. Или я что-то не знаю или не понял?
Можно поднять тему?
Очень интересует ответ!
Спасибо!
при > 42 градусах уничтожаются энзимы, участвующие в процессе самопереваривания - из фильма Пронина. Или я что-то не знаю или не понял?
А что не понятного, так и есть основные энзимы белки разрушаются при температуре больше 42 градусах Цельсия.
Наиболее подходящий способ сушки типа такого
Сушка в тени («сояги») производится в специально приготовленных, хорошо проветриваемых помещениях. Внутри помещения протягивается проволока, на которую подвешивается грозди винограда. Кишмиш, полученный таким способом является не сухофруктом, а скорее увяленным виноградом, имеет прекрасный внешний вид (изумрудно-золотистый, если из Кишмиша белого) и отличный, близкий к свежему винограду вкус. Недостатком является относительно долгий срок сушки (как минимум 40 дней) и, главное, экономическая невыгодность. Таким способом сушат в основном для собственных нужд.
А что не понятного, так и есть основные энзимы белки разрушаются при температуре больше 42 градусах Цельсия.
Наиболее подходящий способ сушки типа такого
ПРЕКРАСНЫЙ ОТВЕТ!
А как организовать это постоянную продувку, например.... БЕЗ использования вентилятора!
ПРЕКРАСНЫЙ ОТВЕТ!
А как организовать это постоянную продувку, например.... БЕЗ использования вентилятора!
Поставьте высокую трубу.
Заметил, что по мере восстановления организма, становлюсь все более привередливым в еде. Когда-то ел все ( правда и болел всем и со всеми), а теперь приходя в магазин, понимаю что это скорее муляж, который совершенно не вызывает аппетита. А если понюхать, то просыпается заносчивость - уж лучше это совсем не есть. Вот с этой фразой по несколько раз обойдя ломящиеся полки и выходишь на улицу, избежав каких-либо трат и стояния в очереди. Дошла очередь и до сухофруктов. Угостили "своими" сушеными яблочками. И все перевернулось. Доколе !!! я буду отнюдь не маленькие деньги отдавать за продукт, который совершенно не соответствует своему названию. ( хотя это несоответствие, похоже, глобальная проблема русского языка.)
Неожиданно начавшийся грибной сезон заставил посидеть в интернете и поискать, что можно сделать с тем, что уже не лезет, вкусно и жалко выбросить. Оказалось, что даже простые вопросы совсем не просты, если их пытаться оптимизировать. Откровенно не хватает практики (дальше сушки в русской печи дело не шло, а ее в квартиру не возьмешь)
Поделитесь бесценным опытом эксплуатации сушек, сушильных шкафов и т.п. приспособлений. Как нанести минимальный вред живому плоду, длительно сохранить его питательные качества и получить удовольствие от процесса. Ведь ассортимент использования, похоже, очень широк и отнюдь не банален.
ArmStrong
10-09-2010, 03:47
Время - это деньги. Самостоятельная сушка рентабельна для крупных заготовок. В продаже можно всегда найти сухофрукты био при температуре не выше 40. Есть в продаже и сушильные шкафы с регулируемой температурой. У кого есть опыт с сушением овощей и их пользой - напишите. Для походов - это идеально. Надо их высушить, размолоть, и на привале мгновенный суп.
В летнее время травы, листья и корни легко сушить под задним окном автомобиля. . Для фруктов - это недостаточно, нужна вентиляция.
Леопольдовна
10-09-2010, 05:51
Пользуюсь такой сушкой (http://www.planetsad.ru/%F1%F3%F8%E8%EB%EA%E0_%F1%F3%F5%EE%E2%E5%E9_5)
Сушит хорошо, но долго - яблоки около суток, т.е. если не жалко денег на электричество, то вполне приемлемо
Интересно услышать сравнение потребительских свойств сушилок различного принципа действия. Дачник - это ИК сушка ( непосредственно нагревающая воду в теле продукта практически по всему объему,Лучшее КПД в классе домашних приборов. Но стоит от 4000 руб. И габариты как у СВЧ печки. Возможность эффективно использовать рабочие температуры до 40-50 градусов, можно даже вялить продукты) Другой способ - по принципу фена , т.е. циркуляция горячего воздуха. Цены 1,5-2 т.р. Из минусов: необходимость следить, что бы не пересушить и переставлять лотки из-за неравномерного прогрева, шум вентилятора, .Вот Лилия к имеющейся ИК сушке "к сезону" докупила фен. Видимо, не для всех продуктов подходит ИК. Подскажите - на чем все же остановиться. Не бойтесь, никто не воспримет вашу информацию как прямую рекламу. Люди на форуме, вроде, все приличные.
Тем более, что вопрос стоит не праздный, а как выжить здоровым человеком в огромном городе. И банально - что же все таки есть в оставшееся от голодания время.
Для фруктов - это недостаточно, нужна вентиляция.У меня мамка сушит яблоки летом на балконе/окне :good:
Для сушки на балконе требуется очень много условий- выходной, незаваленный балкон, очень мало яблок и жаркая погода + мама или масса свободного времени. Работа и существование мух в природе рассматриваются в качестве нежелательного явления.
А когда самим без мамы и в духовке - то 2 ведра белых становятся занятием на все выходные. Жена завтра скажется больной и возьмет отгул - досушивать.
Если еще просчитать бензин и электричество становится не такой уж и абсурдной рыночная цена сушеных грибов. Но вот собирать и чистить грибы (как и укладывать парашют) лучше самому, поэтому рынок отпадает. Очевидно, что нужна техническая оптимизация такого хобби.
А на следующей неделе пойдут опята... Нет, полочками на балконе мне не отделаться.
eduard76
04-03-2011, 11:02
...стоит от 4000 руб. ...
Цены 1,5-2 т.р. ...
Ссылки, если можно, дайте пожалуйста.
Эскалибур лучший из дегидраторов. Там вентилятор не снизу, а сзади, что ускоряет сушку и не перегреваются продукты. У меня есть, супер вещь! Там можно чего только хочешь делать, и хлеб, и дессерты, и крекеры, печеньки, сушки, желе, пастилу, таранку, вяленое мясо, да возможностей море! И экономит энергию. Мы постоянно пользуемся.
а сейчас кто-нибудь еще тут сушит ягодки?????????????
Tommy Long
01-08-2012, 22:30
Кто-нибудь сушил сам абрикосы? Интересно сравнить с теми, что на рынках.
почитайте на форуме хлебопечка ру - там народ этим интересуется
а сейчас кто-нибудь еще тут сушит ягодки?????????????
Ягоды сушить просто. Но надо следить, чтобы не пересушить. Надо переворачивать полки, чтобы то одна сторона, то другая была ближе к вентилятору. Тогра равномерно просушится.
Я хочу попробовать посушить овощное пюре.
Все проблемы закончились с приобретением инфрокрасной сушилки дачник-4 (радиозавод) Стоила правда дорого. А сейчас совсем дорого. И размером с тумбочку. Стоит в гараже. Но теперь и яблоки и петрушка ( коренья и листья) и липа и зверобой все мгновенно перерабатывается в малогабаритную форму практически без потери цвета и времени. Дети обожают бананы, теперь очень легко варятся компоты. Фрукты перестали подгорать и стали сохранять естественный вкус. После сушки помидор открыл секрет итальянских блюд. В пасту 50% от объема нужно класть сущеные ( в оригинале кладут вяленые) а не томатную пасту. За грибами в деревню теперь беру сушилку в машину. Все обходится без трехдневной топки летом бани и печи и спокойно перерабатывается сушилкой, если не брать больше двух ведер. Ну остальные можно параллельно варить и прижаривать. И родственники перестали приносить себя в жертву моим грибным увлечениям. И воцарился мир
Мы сами собирали дегидратор, т.к. нужны были большие объемы.
Взяли большой советский шкаф, вырезали места для подносов, сами подносы, их около 90 получилось.
Внизу камин, через него вентеллятором заходит воздух, идёт через весь шкаф и выдувается 11-ю компьютерными кулерами с разных сторон.
Также есть мозги на ардуино, которые смотрят температуру с 2-х датчиков, и если один из датчиков превышает 38 градусов, то камин отключается через реле.
Итог - за сутки высушит ВСЁ, в огромных объемах, сохраняя все полезные свойства.
Цена вопроса - 1500 руб и 3 дня работы. На такие объемы заводские стоят сотни тысяч.
Да,ребята -спасибо - отличное решение. Инженерный подход
Взяли большой советский шкаф
если шкаф из ДСП-плиты, то смолы из ДСП могут испаряться - а они вредны.
сушит яблоки летом на балконе/окне
Я под потолком, над газовой плитой, на кухонные шкафчики закрепил сетку из нержавейки. Резанные яблоки высыхают за несколько дней.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot