Витамин К2: всё что нужно знать.
Витамин К2 можно рассматривать, как «недостающее звено» между диетой и рядом заболеваний, вызывающих высокую смертность.
Что за витамин К ?
Витамин K был первоначально обнаружен в качестве нутриента, участвующего в свертывании крови. Существуют две формы витамина К: K1 (растения) и K2 (продукты животного происхождения). Основная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и обеспечение взаимодействия кальция с витамином D2.
Как работают витамины К1 и К2?
Кальций — очень важный минерал.
Это больше, чем просто строительный материал для костей и зубов, кальций играет решающую роль во всех видах биологических процессов.
Основная функция витамина К заключается в модификации белков, чтобы дать им возможность связывать кальций.
Таким образом, он «активирует» кальцийсвязывающие свойства белков.
Однако … роли витамина К1 и К2 весьма различны, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.
Витамин К1 в основном используется печенью для активации кальцийсвязывающих белков, участвующих в свертывании крови, в то время как К2 используется для активации белков, которые регулируют пути поступления кальция в организм. (4). Чтобы кальций, поступающий к нам с пищей отложился там, где нужно (зубы, кости) , а не сосуды сердца и сосды головного мозга, необходим витамин К, а если быть точнее, то витамин К2 (менахинон МК-7).
Витамин K2 может помочь предотвратить сердечные заболевания
Накопление кальция в артериях, питающих сердце, является огромным фактором риска сердечных заболеваний .
Витамин K2 помогает предотвратить осаждение кальция в артериях .
Ежедневное потребление витамина К2 (подтип МК-7) в дозе от 100 мкг до 300 мкг снижает риск общей смертности — за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) , возникшей на фоне кальцификации аорты.
Ссылки на исследование.
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282
Это может улучшить здоровье костной ткани и снизить риск остеопороза
Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, который является основным минералом костной ткани.
Витамин K2 активирует кальций- связывающую активность двух белков матриксный Gla протеин Matrix gla protein (MGP) и остеокальцин. Эти белки помогают создавать и поддерживать костную ткань.
http://www.amjmed.com/article/S0002-...881-9/abstract
Влияние на здоровье зубов.
Одним из основных регулирующих белков в здоровье зубов является остеокальцин, тот самый белок, который имеет решающее значение для костного метаболизма и активируется витамином K2 .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9076586
Остеокальцин запускает механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцифицированную ткань под эмалью зубов.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16295569
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17055908
Витамины А и D также играют важную роль здесь, работая синергетически с витамином К2.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8466530
Может помочь бороться с раком
Особого интереса заслуживает несколько исследований на взаимосвязь между витамином К2 и некоторыми видами рака.
Два клинических исследования показали, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает время выживаимости.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16400650
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23225445
Исследование, где принимало участие 11 000 мужчин также показало, что высокое потребление витамина К2 было связано с 63% снижением риска развития рака предстательной железы. Витамин К1 не оказал никакого эффекта.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400723
В каких продуктах содержится витамин К2
Этим витамином богаты жирные молочные продукты ( продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой), печень и другие органы, а также яичные желтки .
http://www.tandfonline.com/doi/abs/1...13590849961717
Витамин К является жирорастворимым витамином , а это означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат витамина К.
Преимущества K2 могут быть еще более увеличены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергетическое действие .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21155624