Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 15-04-2018, 19:52   #3028
 
Аватар для alexZ8
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Россия, С-Петербург
Сообщений: 2,732 Поблагодарил: 6,698
Поблагодарили 24,590 раз(а) в 2,829 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Рыпанье

Цитата:
Сообщение от roman444uk Посмотреть сообщение
А ты не мерил уровень глюкозы при поедании крахмалов с кокосовым или пальмовым маслом? Очень интересно, действительно ли не мешает на практике усвоению глюкозы.
Ээээ... не путай кокосовое с пальмовым. В пальмовом масле пальмитиновой кислоты больше всего из известных мне жиров (оттуда собсно и название кислоты). Больше, чем в молочке, бараньем жире и т.д.

Я сейчас не припомню уже результаты замеров с кокосовым маслом и крахмалами, но, при следующем подборе питания повторю точно. Да, напомню еще, что лауриловая кислота - основа кокосового жира - это среднецепочечный жир (MCT, Medium-chain triglyceride), который метаболизируется совершенно иначе, чем длинноцепочечные жиры из других продуктов.


Цитата:
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма.
Вот интересные статьи, по теме:
https://znatok-ne.livejournal.com/29594.html
https://academic.oup.com/jn/article/132/3/329/4687297

Сорри, нет сейчас времени подробнее.
alexZ8 вне форума   Ответить с цитированием