Цитата:
Сообщение от roman444uk
А ты не мерил уровень глюкозы при поедании крахмалов с кокосовым или пальмовым маслом? Очень интересно, действительно ли не мешает на практике усвоению глюкозы.
|
Ээээ... не путай кокосовое с пальмовым. В пальмовом масле пальмитиновой кислоты больше всего из известных мне жиров (оттуда собсно и название кислоты). Больше, чем в молочке, бараньем жире и т.д.
Я сейчас не припомню уже результаты замеров с кокосовым маслом и крахмалами, но, при следующем подборе питания повторю точно. Да, напомню еще, что лауриловая кислота - основа кокосового жира - это среднецепочечный жир (MCT, Medium-chain triglyceride), который метаболизируется совершенно иначе, чем длинноцепочечные жиры из других продуктов.
Цитата:
В отличие от длинноцепочечных жирных кислот (LCT транспортируется в лимфатическую систему с помощью хиломикронов, что в том числе позволяет поглощать их в жировой ткани, т.е. сохранять в адиоцидах), среднецепочечные, в том числе из-за более короткой углеродной цепи, быстрее попадают в печень (МСТ напрямую попадают в систему портального кровообращение и транспортируются в печень для последующего окисления) и быстрее становятся доступны для использования другими тканями, частично окисляясь независимо от карнитина (т.е. могут проникать в митохондрии мышц без участия карнитина) и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование моноцитарно-макрофагальной системы (ранее, это называлось ретикулоэндотелиальная система, система макрофагов выполняющая специфические местные защитные функции: фагоцитирование бактерий, вирусов, некротических тканей или других инородных частиц). Среднецепочечные жирные кислоты предпочтительнее для преобразования в кетоновые тела (из-за их влияния образования переизбытка ацетил-КоА), которые могут использоваться вместо глюкозы, аминокислот или жирных кислот большинством тканей организма.
|
Вот интересные статьи, по теме:
https://znatok-ne.livejournal.com/29594.html
https://academic.oup.com/jn/article/132/3/329/4687297
Сорри, нет сейчас времени подробнее.