Цитата:
Сообщение от Starvation
Насколько я понимаю, кислород полезен для клетки как необходимый окислитель питательных веществ, но вреден как потенциальный и неуправляемый окисилтель ДНК и других компонентов самой клетки (за счет свободных радикалов).
|
Ой, как накручено....
1) Кислород и свободные радикалы не имеют ничего общего.
2) Кислород нужен, когда нужен. А "Полезен" - вообще странное слово...
3) Мелкое дыхание гонит в кровь мало кислорода, а глубокое - много.
Свободные радикалы(С.Р.) - это молекулы с НЕТИПИЧНЫМ зарядом электронного поля. Получаются путём воздействия на обычные вещества ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ, ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, СВЧ высоких мощностей.
Обычно С.Р. - это обрывки сложных молекул. Из кислорода тоже можно получить свободный радикал, но он крайне неустойчив - уж больно проста молекула. А вот из длинных крахмалов, аминокислотных цепей белков и из длинных жирных кислот - легко и весьма устойчивых.
Организм имеет массу средств защиты от С.Р. Напимер, практически все витамины - С,В...
Но Снижая в пище количество витаминов и повышая количество С.Р., вполне можно нарушить равновесие и дождаться негативного воздействия Свободных Радикалов. (Ещё раз подчеркну - к кислороду Свободные Радикалы не имеют никакого отношения, кроме за уши притянутого.)
Мне фантастически нравится идея сперва хранить еду, воздействуя ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИЕЙ, потом готовить в ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ или СВЧ печах, выбивая заодно и витамины. А потом впаривать населению Антиоксиданты, запугивая всем, чем удаётся и пропагандируя упрощённые, ложные но наукообразные теории.
Цитата:
Сообщение от Starvation
Поэтому есть рекомндации об уменьшении концентрации кислорода в клетках, чтобы там не оказывалось "лишних", не задействованных в энергообеспечивающих реакциях молекул О2. Это уменьшение достигается, например, растягиванием циклов вдоха-выдоха с увеличением глубины дыхания.
|
При малой глубине дыхания можно добиться практически имитации самого дыхания без обогащения кислородом. Фактически будете слегка гонять одну и ту-же порцию "отработанного" воздуха по трахее и бронхам, а не обогащать его атмосферой.
Чтобы кислород попал в кровь, необходимо вдыхать глубже - гонять обьём воздуха, как минимум, превышающий обьёмы бронхов и трахеи.
Естественно, чем глубже дыхание, тем быстрее воздух сменяется в лёгких. А НЕ НАОБОРОТ.
Цитата:
Сообщение от Starvation
В организме имеется антиоксидантная система, регулирующая действие радикалов, но с возратом ее эффективнось снижается (гипотеза Хрмана) - тут, наверное, антиаксиданты и становятся уместыми :-/
|
Конечно, С ВОЗРАСТОМ.
))))))) А если питаться привозными яблоками-грушами, обработанными Ионизирующей Радиацией, да в Маках... То и ВОЗРАСТ этот наступит очень быстро. Так что, привет Харману.
И... если с возрастом наступает одиночество... и тянет завести домашних животных... То антиоксиданты в огромном количестве помогут - станут "уместны" - сколько угодно анаэробных глистов, микробушков и грибов составят компанию. А там и врачи подтянутся - одиноко не будет.