Цитата:
Сообщение от Сэви
по Вашему мнению,все кто занимаются спортом "для души" не совсем здоровые люди
|
Никогда и нигде этого не говорил, уж не знаю, откуда Вы это взяли, сорри.
Думается, проблема в том, что Вы не посмотрели в Инете значение слова "эндорфины". Эти вещества ни к каким болезням отношения не имеют. Это другое. Если коротко -- извольте:
Вот что можно сказать об эндорфинах, скомпилировав кучку довольно пространных статей и описаний исследований:
Эндорфины вырабатываются самим человеком, в норме их очень мало, ровно столько, чтобы мозг имел возможность сглаживать резкие скачки возбуждения, опасного для организма. То есть эндорфины в некотором смысле и в очень малых количествах действуют как своего рода успокаивающие.
Сами по себе эти вещества не сложны, и относятся к морфинам (более обще -- к опиатам). В природе таких веществ немало, самое известное из них (уже более 2х тысяч лет) -- это сок опиумного мака, из которого люди научились делать массу наркотиков. То есть по сути эндорфины тоже наркотики, но так как в свободном виде в природе их нет (они не в природе, они в мозге), то и считается, что привыкания к эндорфинам тоже нет (нельзя привыкнуть к тому, чего нет в наличии, что нельзя купить или сделать). Это -- главное отличие эндорфинов от всех других наркотиков: эндорфины ВНУТРЕННИЕ наркотики, торговать ими невозможно :))
Всё было бы замечательно, если бы не ещё две особенности. Первая: как известно, работающие мышцы скелета производят страшный электрический шум, сравнимый по уровню с шумом проносящегося мимо грузовика. Мы не слышим этот шум, но мозг слышит прекрасно, мозг принимает все без исключения сигналы, вырабатываемые телом. И чем мышцы сильнее нагружены, тем, соответственно, шума больше. Начиная с какого-то уровня, мозг вынужден немножко отгородиться от такого шума, для чего имеется несколько механизмов, и один из самых эффективных -- эндорфины. То есть вырабатывается больше эндорфинов, и тогда пики сигналов, поступающих в мозг от работающих мышц, успешно сглаживаются, понижаются, что позволяет мозгу продолжать свою работу в нормальном режиме.
ОДНАКО, если эндорфинов становится больше их обычного количества, то они уже не только "занимаются" усмирением возбуждения, но и работают как обычный наркотик типа морфина. Начинают воздействовать на Центр Удовольствий. И этот момент -- ключевой. Чем выше активность скелетных мышц, тем более вырабатывается эндорфинов, тем сильнее их воздействие на Центр Удовольствий. Человек получает удовольствие. Это удовольствие фальшивое, чисто химическое, но человеку-то хорошо! Что ему ещё надо?
Но на этом комедия не заканчивается :)) Дело в том (и это Вторая подлая особенность эндорфинов), что как и любой опиат, эндорфины (когда их много) воздействуют на Центр Удовольствий особым образом, а именно, имитируют сексуальное удовольствие. Любому старому наркоману, "баловавшемуся" морфином или его производными, это прекрасно известно -- при большой дозе, вводимой в вену достаточно быстро (не будем тут раскрывать всю технологию :)), наркоман ощущает удовольствие большой силы, часто несравнимо большее, чем он может получить от женщины, но в принципе очень похожее (хотя, разумеется, никаких оргазмов при этом нет, ибо всё происходит на более глубоком уровне, то есть непосредственно в мозгу).
Эндорфины действуют похоже, но естественно в сто раз более мягко. Однако далее происходит совсем уж необычная штука, Так как сексуальные удовольствия у человека привязаны к очень строгому ритму (одному из алгоритмов мозга), а все другие не основные ритмы полового акта -- это не более чем обертоны, то есть дробные величины такого ритма, то максимальное удовольствие от мышечных нагрузок человек испытывает только тогда, когда эти нагрузки ритмизованны, то есть тоже укладываются либо в дробные частоты, либо в непосредственно основную частоту движений полового акта. Именно поэтому практически все упражнения (за исключением разве что йоги) всегда выполняются в постоянном ритме. Да и все тренажеры изначально выполнены так, что пользование ими подразумевает один и тот же ритм (чаще всего очень близкий к ритму совокупления). Что при таких упражнениях происходит с эндорфинами? Они попросту начинают вырабатываться в избыточных количествах, превышающих потребность мозга в десятки раз. Создается замкнутый круг: возросшее количество эндорфинов воздействует на Центр Удовольствий, тот в свою очередь заставляет человека (ничего такого не замечающего, разумеется) не просто больше нагружать мышцы, а нагружать их в половом ритме, отчего выработка эндорфинов резко возрастает, воздействие на Центр Удовольствий увеличивается и... далее по кругу. Если бы не УСТАЛОСТЬ мышц и не ограничения дыхания и теплообмена, занимающийся на тренажере человек легко мог бы загонять себя в полный транс (такие эксперименты ставились над животными сотни раз, и те же, извиняюсь, крысы нагружали свой центр удовольствий вплоть до летального исхода).
Так что когда Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Сэви
много друзей, для которых спортивные нагрузки были ПРИЯТНЫМИ!
|
то я просто Вам аплодирую :)))
Потому что более наглядно (хотя и в тысячный наверное раз) показать наличие эндорфинного тупика я бы не смог :))
А если серьёзно, то люди! занимайтесь чем хотите. Получайте удовольствие от эндорфинов, пива, жареной картошечки и чего угодно. Разве я против??? Я никому ничего не собираюсь доказывать и тем более навязывать. Здесь только одна проблема: вы мне друзья, но истина дороже (с) :))