Цитата:
Сообщение от katusha
infinity, я тут случайно встряну , выгодно это перепелиное , в смысле , дело ? Жрут много ?? Не знаю с кем лучше на весне судьбу связать - курки или перепелки ( речь только о яйцах !) .Может чего посоветуешь ?
|
Мои 9 куропаток за 4 месяца съели мешок комбикорма весом 35 кг и стоимостью 450 рублей. Это на клюв 2 ст.л. в день (30 г). Кур живьем видела пару-тройку раз, но пишут, что несушкам нужно 150 г/день (в 5 раз больше).
Взамен мои перепелицы снесли примерно 8 яиц/день, то есть около 900 шт., то есть 9 кг (себестоимость одного перепелиного яичка у меня получилась 50 коп.). Это по весу эквивалентно 180 куриным яйцам (они в 5 раз тяжелее).
С одной стороны, вроде, то на то и выходит - куры едят в 5 раз больше, но и яйца несут в 5 раз тяжелее.
С другой стороны, пишут, что куры в зимний период обычно хуже несутся, в год у них получается в среднем 200 яиц (у перепелок около 300 в год). Получается, что если куры и перепелки снесут по массе одинаковое количество яиц, - куры при этом съедят в 1,5 раза больше комбикорма.
С третьей стороны, куры импортных яичных пород тоже несут 300 яиц/год - если таких заводить, то лучше уж куры, чем перепелки.
А у перепелиных яиц есть большой недостаток: пока их на яичницу наколотишь или на салат начистишь - все терпение лопнет
У перепелок есть еще минус: если их держать, а значит, и разводить, - петушков и несушек старше года нужно будет пускать на мясо. А мяса там 100-150 г тушка без кожи (но с костями). Обнять и плакать, облизать и выкинуть. Оно, конечно, деликатес, и деликатес достаточно дорогой, но мне кажется, проще одну курицу выпотрошить и приготовить, чем 15 перепелок. С этими воробьиными тушками особо и не разгонишься на кухне - запечь или в суп, вот и все.
И третий перпелиный минус: эти пернатые не высиживают яйца. Нужно покупать инкубатор и обустраивать ящик с подсветкой и регулятором температуры на первые 3 недели жизни.
Как я поняла, люди заводят перепелок по трем причинам:
1) одни для "здорового питания" - у перепелок сырые яйца вкуснее, считаются более полезными и менее подверженными сальмонеллезу,
2) другие (как я) живут в квартире, а не в частном доме, особо не разгонишься,
3) для третьих перепелки это бизнес: если есть сбыт - можно хорошо зарабатывать на их продаже (их яйца и мясо в 7 раз дороже куриных по весу). Но это только если удастся найти сбыт.
Получается, что если нет ни одной из этих причин, то овчинка выделки не стоит, мне кажется