Показать сообщение отдельно
Старый 27-02-2012, 10:33   #105
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Фруктомана

Для случаев провала попыток фрукторианства, не лучше ли найти для них серьезные научные объяснения (вместо глупых выдумок про плесень и т.п.)?

Вот возможное объяснение провалов и сложностей перехода на фруктоедение: это с детства разогнанный на высокобелковой и высококалорийной пище метаболизм.

Из научного исследования:
Цитата:
Наш обзор показывает, что ключевые факторы для минимизации потерь эндогенного азота привели физиологию плодоядных к низкому уровню метаболизма и, в частности, к поддержанию минимальных потерь метаболического фекального азота (МФА). Данные по энергетике плодоядных скудные, но похоже, что в действительности плодоядность у птиц связана с низким уровнем основного обмена веществ (базального метаболизма) (McNab 1988 , Bosque et al. 1999)

http://www.scielo.cl/scielo.php?scri...X2000000300007
И далее в том же исследовании, важные детали плодоядной диеты:
Цитата:
Сокращение потерь МФА может быть более важной эволюционной адаптацией, чем снижение потерь эндогенного мочевого азота при диете с низким содержанием белка (Fournier & Thomas 1999). Сокращение потерь МФА у плодоядных, представляющее потери через кишки, не связанные с содержанием азота в непереваренной пище, может быть достигнуто путем минимизации потерь пищеварительных ферментов и низкого обновления эпителиальных клеток кишечника (Fournier & Thomas 1999). Некоторые характеристики фруктов могли способствовать адаптации плодоядных уменьшить потери МФА. Во-первых, богатая сахарами мякоть плодов, потребляемая многими плодоядными, особенно воробьиными, моносахариды которых (Baker & Baker 1983 , Martínez del Río et al. 1992) не требуют ферментативного переваривания до их поглощения. Во-вторых, плодоядные и всеядные потребляют мякоть, богатую углеводами, но с очень низким содержанием жиров (Jordano 1992), которая не требуют обработки панкреатической липазой и азотсодержащими солями желчи. В-третьих, мякоть плодов не очень абразивна, потому что большинство фруктов с низким содержанием клетчатки, поэтому потеря клеток кишечного эпителия должна быть низкой. Кроме того, вероятно белковый азот в мякоти присутствует в виде свободных аминокислот и малых пептидов, требующих мало или вообще не требующих ферментативного переваривания до поглощения. Эти характеристики сладких фруктов должны повысить возможность плодоядных использовать питание с низким содержанием азота для минимизации его потерь.

http://www.scielo.cl/scielo.php?scri...X2000000300007
Если эти данные по плодоядным птицам справедливы и для человека (все-таки, мы же тоже позвоночные), то для оптимального течения фрукторианства необходимо малоедение в связке со сниженным обменом веществ. Это может объяснить, с одной стороны, сильное похудение в процессе адаптации к фрукторианству, порой до концлагерного состояния, как у Эсси Хониболл - если есть мало фруктов (а обмен при этом по инерции какое-то время будет сохраняться прежний - ускоренный). А с другой стороны, проблемы с расстройством пищеварения (если фруктов, напротив, есть много), из-за того, что питание фруктами изначально заточено под низкий метаболизм, то есть мы эволюционно плохо приспособлены к поеданию фруктов вёдрами.

Если всё это так, то для успешного фруктоедения нужно сначала снизить свой разогнанный высокобелковой и высококалорийной пищей метаболизм, что можно сделать, в частности, упражнениями по снижению интенсивности дыхания (в том числе тренажером Фролова), или длительными голоданиями, или длительным использованием сверх-низкокалорийных диет.

Последний раз редактировалось Maksenek; 27-02-2012 в 11:46..
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием